FB2

В любви

Рассказ / Сказка, Сюрреализм
Не всем хочется любить. Быть любимым куда приятнее. А какая она эта любовь? Светлая или тёмная? Свободная или всепоглощающая? Уютная или быть может заставляющая страдать?..
Объем: 0.115 а.л.

Жила-была девочка в светлом домике, окруженном белым заборчиком. И было ей не уютно в этом мирке. По утрам сами собой появлялись душистые булочки и нежные оладушки. Всегда было молоко в кружке. Уж очень все было хорошо: светлые обои, пол из беленого дуба, свежие букеты в вазах на резном столике. На окнах висели легкие, дымчатые шторы. В ее комнате всегда пахло летом, в зеркалах играло золотистыми лучиками солнце. Из окон она видела вечно цветущий яблоневый сад. Как же ей нравилось после теплого дождя выбегать в сандалиях в сад! Мокрая, зеленая трава дарила прохладу, а на листьях цветов и деревьев искрились дождевые капельки. Ее почти ничего не заботило. Почти, потому что не бывает ничего идеально приятного. Почти, потому что даже солнечные лучи могут быть холодными или обжигать неприкрытую кожу. Почти, потому что на березку у калитки ее дома однажды сел черный ворон.  

"Почему черен он? От чего так его взгляд зловещ? "  

Подошла девочка к березке и посмотрела на птицу. И тот склонил голову на бок, рассматривая живое светлое пятно.  

–Ты кто? -спросила девочка.  

–Любовь. -ответила птица.  

–Нет же! -рассмеялась девочка. -Любовь мягкая, нежная, воздушная, теплая!  

–Я-любовь. У меня мягкие перья и нежный пух, я умею летать и возносить к небесам. В моих жилах течет теплая кровь.  

–Ты прав. Но любовь не черная. Она не может дарить счастье. – замялась девочка.  

–Хочешь посмотреть на мир любви моими глазами? – спросила птица.  

–Мне мама не разрешит. – колеблясь ответила она.  

–Ты такая большая и будешь спрашивать маму? – взмахнул ворон и огромными крыльями закрыл солнце.  

–Ой! -воскликнула малышка и осмотрела себя.  

Она была высокая и стройная. Светлые кудри выбивались из толстой девичьей косы. Коленки уже не были такими острыми как когда-то, и она все больше становилась похожа на маму.  

–А покажи. Покажи мне любовь! – с вызовом бросила девочка.  

Ворон слетел с березы, обнял ее своими большими сильными крыльями и унес далеко от светлого сада, от блинчиков со сметанкой и теплым молоком, от мамы...  

Ворон взмыл высоко в небо. Теперь, отсюда, с этой неведомой высоты мир казался таким незначительным и жалким. Ее дом сначала был светлым пятнышком, а потом становился все темнее и мельче. И совсем исчез. Сколько она летала с вороном, сколько кружил он ее виражами, она не знала. Все что было с ней раньше скрывала тьма его крыльев и шум ветра. Любовь действительно возносил ее, замораживал потоками воздуха кровь и останавливал сердце девочки. Она чувствовала, что этот мир другой. Не то чтобы он ей нравился, но девочка знала, что это именно тот мир, которым живет Любовь. Когда ворон уставал, то сбрасывал ее на каком-нибудь дереве между небом и землёй, для того чтобы она не могла уйти когда ей захочется. Но он всегда возвращался. Почему-то, здесь на дереве, даже солнце не грело. То ветер делал ее кожу шершавой, то дождь проходил сквозь нее, не оставляя сухой нитки.  

В такие моменты она вспоминала тепло ее мягкой постели, нежность белых простыней и лучистые глаза мамы.  

Но ворон возвращался всегда. Обнимал своими крыльми, прижимал к теплому сердцу и она вновь оживала и снова осмеливалась на полет.  

В один из дней, когда погода была туманна и у облаков было нечего делать, они кружили над деревьями.  

–Смотри! Что это? – выкрикнула девочка.  

–Это что-то знакомое, но я не помню что здесь. – ответила птица.  

"Это мой дом. Я помню. Но не скажу об этом тебе. "  

–Летим туда. Я очень хочу рассмотреть это место. – воодушевилась девочка.  

Ворон хмыкнул и подлетел ближе.  

–Опусти меня на землю. Я хочу вспомнить как это... ходить...  

–На землю? Что тебе в голову пришло? -возмутилась птица и стала набирать высоту.  

"Сейчас или никогда! "  

Девочка отпустила руки от крепких перьев. И оттолкнувшись прыгнула вниз.  

Она упала на твердую землю. Разодрала вкровь кожу рук и ног. Перевернулась и посмотрела на небо. Ворон покружился и улетел прочь. Она попыталась встать. Ноги не слушались.  

"Неужели я разучилась ходить? "  

Тогда, она поползла. Сначала по-пластунски, потом на коленях. Со временем ее конечности стали привыкать к почве под ногами и она смогла идти.  

Девушка в потрепавшейся одежде, с волосами мышиного цвета, с синяками и ссадинами на теле, вошла в гостеприимно открытую калитку. Трава здесь была как всегда свежа и зелена, солнце лучистое нежно пригревало макушку. Сердце часто застучало, в висках появилась пульсация. Теперь она могла бегать. Девочка вбежала по ступенькам. Она кричала и звала. Но пирожки превратились в камни, цветы в вазах давно посерели и осыпались тленом. Белый пол был покрыт взлетающей в воздух пылью. Мамы не было...

| 191 | 5 / 5 (голосов: 7) | 13:26 05.01.2018

Комментарии

Belka_23:32 21.04.2018
seragov, если не увлекаться, то теряется страстность, яркая эмоция и стираются воспоминания...
Seragov21:58 21.04.2018
Не стоит быть слишком увлечённым чем-то...
Lenderia20:41 13.02.2018
Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Это лучше всего подходит сюда.
Belka_07:34 11.01.2018
madam_nadin, а я когда писала плакала. Это женское. Бывает.
Madam_nadin23:44 10.01.2018
Спасибо за такой трогательный рассказ. Я правда плакала читая его очень сильно. Мне все больше нравится ваш стиль письма.
Belka_21:45 05.01.2018
linapalii, о, замечательно! Значит, мысль донесена правильно :)
Linapalii21:21 05.01.2018
belka_, да! И я увидела именно эту философскую сюжетную линию))
Belka_21:15 05.01.2018
linapalii, спасибо) история общная скорее всего. Многие молодые и девочки и мальчики не считаясь со своими родителями бросают о земь всё, чтобы придерживаться своего интереса или любопытства.
Linapalii18:54 05.01.2018
Грустный конец и слишком печальна и тяжела Ваша Любовь, но в жизни и так бывает. Выбор за Вами! Ведь Вы оттолкнули эту старящую Вас Любовь! Живите, радуйтесь и раскрашивайте теперь Вашу жизнь!!!

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.