FB2

Я живу

Роман / Киберпанк, Любовный роман
Мира Маркос, молодая врач травмвтолог из Мадрида, прилетает в Москву на стажировку, по программе "Обмен опытом". Ее направляют в клинику "Склифосовского". Зав отделением знакомит ее с пациентами, которых она будет наблюдать. Среди них пилот вертолета, потерпевшего крушение, Денис Волков. Из семи пассажиров, единственный оставшийся в живых... "После обеда Мира потихоньку вошла в палату Дениса. Он спал повернув голову набок, она подошла к кровати и стала внимательно разглядывать его лицо: коротко стриженные темные волосы, высокий лоб, густые черные брови, прямой нос, слегка впалые щеки, покрытые темной щетиной, резко очерченый рот, волевой подбородок. "Какое красивое, мужественное лицо!"-глядя на него подумала она. Внезапно он открыл глаза".
Объем: 6.938 а.л.

 

Я ЖИВУ!  

 

• Мира сидела на открытой, мраморной, полукруглой террасе виллы, расположенной на склоне горы и смотрела на залив, воду которого словно золотило восходящее солнце. Со стороны залива веял легкий ветерок, напоенный запахом моря и ароматом цветущих магнолий. Она блаженно закрыла глаза. «Господи, если это не рай на земле, то неужели что то может быть прекраснее? » – думала она, глядя на раскинувшуюся перед ней панораму. За ее спиной, поднимались вверх по склону плантации виноградников. Казалось, что на земле два вида цвета – синий и зеленый.  

– Ах ты ранняя пташка, чего тебе не спится, что ты поднялась чуть свет? Отдыхала бы, отсыпалась! – обратился к ней, неслышно вышедший на террасу Никос.  

– Доброе утро папочка! Вот я и отдыхаю, наслаждаюсь видом этой красоты, дышу чистейшим воздухом.  

– Дорогая моя, ты так восхищаешься, будто видишь эту красоту первый раз.  

– Ты прав, я действительно увидела это впервые, несмотря на то, что я здесь выросла и смотрела на это каждый день. Но увидела впервые только сейчас. Я воспринимала это все отдельно – море, где я плавала, горы – куда я лазила в виноградники, сад – где собирала фрукты, и вот сейчас увидела все в совокупности и меня это просто восхитило! Я будто попала в рай! Ты то сам видишь это?  

– Доченька, я все это увидел четверть века назад, когда вернулся с вами из Союза, с тех пор больше смотрю под ноги, в землю. Она требует к себе такого внимания, что в небо смотреть некогда. Пойдем завтракать, Матильда уже все приготовила.  

– Папа, Пабло не звонил?  

– Я вчера с ним разговаривал, он сказал, что будет сегодня к вечеру. Мы последнее время с ним не часто общаемся, он редко звонит, я же не могу до него дозвониться, то он в не зоны обслуживания, а то просто не берет трубку. Не думал я, что он пойдет против моей воли, хотел, чтобы он на старости лет был моим приемником и поддержкой. Ведь мне скоро шестьдесят три, с каждым годом все труднее и труднее управляться с хозяйством. А он и университет не закончил и никакой профессии не приобрел. Что это за занятие – музыку сочинять? Сейчас развелось столько музыкантов, хоть пруд ими пруди.  

– Папочка, ты на него не обижайся, у него талант и пишет он хорошую музыку. Ты же слушаешь радио, смотришь телевизор, почти вся Испания распевает его песни и ты должен гордиться им.  

– А вот этого никогда не будет! Вот тобой я действительно горжусь, ты выучилась самостоятельно, стала хорошим врачом, спасаешь людей. Одно тревожит меня, что за своей работой ты забываешь про личную жизнь, а я так надеялся увидеть внуков при жизни. Кс тати, как твой Роберт не сделал тебе предложения? Ведь тебе уже двадцать девять, пора детишками обзаводиться. Надо было бы вам вместе приехать, я бы с ним по мужски поговорил.  

– Папа, не переживай, все будет и предложение и детишки. Идем завтракать.  

Матильда, семидесятипятилетняя старуха, была дальней родственницей и жила в доме Маркосов с незапамятных времен, сначала на правах прислуги, а с годами стала чем то вроде домоуправительницы, экономки. Вела хозяйство, следила за прислугой, но еду готовила сама, этого она не доверяла никому и надо сказать кулинарка она была отменная. Никос с Мирой уселись за стол.  

– Папа, вот ты говоришь, что тебе стало тяжело управляться с хозяйством, но почему ты за все берешься сам, ведь у тебя столько работников, ты им хорошо платишь. Тебе достаточно следить за их работой.  

– Нет, дорогая, я не работать просто не могу, без работы я зачахну, во мне видимо до сих пор бродит советская закваска. Прошло уже больше двадцати пяти лет, как мы приехали сюда, а мне до сих пор иногда сняться сны, что я работаю где то на стройке, мешаю бетон, кладу кирпичи. Трудное было время, но и прекрасное. Там в Феодосии я встретил свою любовь- твою маму, там родилась ты и Пабло. Ты хоть что не будь помнишь из той жизни?  

– Почти ничего, помню море и еще яблоко над головой, до которого я не могла никак дотянуться, мне же было всего три года. Вся моя сознательная жизнь прошла здесь и от той жизни у меня осталось только знание русского языка. Кстати, мне предложили поехать на стажировку, по обмену опытом, в Россию. Ознакомиться с их новейшей методикой в хирургической травмотологии и поделиться своим опытом в этой области. Как ты на это смотришь?  

– В общем положительно. А почему именно ты, что более солидных и опытных врачей не нашлось?  

– Во первых, меня считают достаточно опытной, к тому же я хорошо говорю по русски и потом это в какой то степени повысит мою квалификацию хирурга-травмотолога. Ты просто недооцениваешь меня, как врача.  

– Не обижайся, просто я боюсь за тебя, такая сложная дорога, а ты молоденькая женщина. Если бы с тобой полетел твой жених, то для меня было бы спокойнее.  

– Кандидатура Роберта вообще не рассматривалась, так что ехать придется мне одной. Но ты не беспокойся, я за себя могу постоять в любой ситуации.  

– Но коли так, то с Богом, как говорится. Когда ты едешь и на сколько?  

– На три месяца, вернусь в конце августа.  

– Завтра сходим на кладбище и можешь отправляться. Тринадцать лет пролетело с того дня, как ушла от нас ваша мать, а мне кажется, что это произошло совсем недавно. Я наверное никогда не смирюсь с тем, что ее нет, она была человеком с ангельской душой.  

К вечеру приехал Пабло, вся немногочисленная семья собралась за ужином, Пабло с упоением рассказывал о своих успехах, Мира с интересом слушала его, отец же молча ел, не вмешиваясь в их разговор, потом поднялся и пожелав им спокойной ночи ушел к себе.  

Утром с большим букетом желтых роз, они поехали на кладбище.  

– Вот, Наташенька, пришли проведать тебя твои самые близкие и единственные, ты же спи спокойно и не переживай за детей, у них все хорошо. Все что ты должна была сделать им, сделал я. Придет время и я лягу рядом с тобой, прости меня, если я тебя чем то когда не будь обидел, – шептал Никос, ставя розы в мраморную вазу. Потом вынул из кармана пакетик и всыпал туда горстку земли.  

– Папа, зачем это? – спросила Мира.  

–Если у тебя будет возможность съездить в Феодосию, то сходи обязательно на кладбище, там похоронена твоя бабушка и высыпи эту землю на ее могилку. Фамилия ее Карташова Анна Петровна, даты рождения не помню, а дата смерти июнь или июля семьдесят пятого года. Это будет привет ей от ее дочери, твой мамы. И еще, я дам тебе адрес бывшего нашего жилья, передай привет от меня соседу, моему верному другу Дегтяреву Валерию, мы с ним одногодки. Надеюсь, что он жив и здоров, хотя кто его знает, у каждого свой срок. Вечером того же дня Пабло уехал, Мира собиралась уехать на следующий день. Вечером, после ужина, Никос с Мирой сидели на террасе и пили чай. Матильда убрав посуду, пошла спать.  

– Папа, почему вы с мамой никогда не рассказывали о вашей жизни в Союзе, о маминых родных, о твоих родственниках?  

–Видишь ли доченька, когда мы приехали сюда, то на общение с вами у нас просто не было времени, надо было работать, работать и еще раз работать. Дедушку своего, ты надеюсь помнишь, ведь когда он умер тебе было шесть лет, это было в восьмидесятом году. Характер у него был суровый, он принял нас, мягко говоря, очень не ласково. Мы с мамой жили в доме на правах поденных рабочих, с раннего утра и до позднего вечера пропадали на плантациях. Его раздражало мое плохое знание испанского языка, мне даже пришлось полгода ходить на курсы, мы между собой говорили по русски. Вы же находились на попечении Матильды и только после смерти деда, жизнь постепенно наладилась. Мама стала заниматься домом, а я еще больше ушел в работу. Виноградарством и виноделием семья Маркосов занималась с давних времен. Во время войны виноградники и дом сильно пострадали и моему деду с отцом пришлось все восстанавливать. Они тогда выкорчевали старые виноградники и посадили молодняк и только через три года собрали первый урожай. Все это мне рассказала Матильда, свидетельница всех тех событий. Благодаря ей же, вы с Пабло быстро освоили испанский и в школу пошли уже более или мене подготовленными.  

– А как ты попал в Союз? Я что то смутно помню из разговоров Матильды с мамой, но подробности не знаю.  

– Родился я здесь в Адре, в сороковом году, мама при родах умерла. Отец очень любил ее и считал меня виновником ее смерти. Поэтому меня сразу же забрала к себе его младшая сестра Эстер, она недавно вышла замуж и жила в соседней деревеньке. Муж ее был социалистом и вот когда к власти пришел Франко и в Испанию хлынули итальянские и немецкие фашисты, они вынуждены были бежать, прихватив меня. Не знаю каким путем они попали в Советский союз, я об этом никогда не спрашивал. Устроились они в Феодосии, а в сорок первом началась война. Дядя, муж Эстер, в первые дни ушел на фронт и вскоре погиб, а нас с теткой эвакуировали в Сибирь. Я плохо помню тот период, но знаю, что нам было очень трудно, тетка плохо говорила по русски, со мной разговаривала по испански и только благодаря ей я сохранил в памяти свой родной язык. Там в Сибири я пошел в школу, учился плохо, но у меня были хорошие добрые учителя, я закончил восемь классов. А потом поступил в ПТУ, так называлось профессиональное училище, там я проучился три года и получил специальность строителя широкого профиля. В пятьдесят седьмом году тетя Эстер умерла, мне было семнадцать лет и я решил уехать в Феодосию, город у моря, похожим на тот, где я родился, так говорила Эстер. В Феодосии меня приняли на работу в строительный трест, дали комнатку в общежитии и началась моя трудовая деятельность. Работа была не легкой, но я был молод и все мне было ни почем. В шестьдесят девятом году я женился на твоей маме. Она пришла на работу в мою бригаду штукатурщицей и я как только ее увидел, сразу же влюбился. После женитьбы нам дали отдельную квартирку и жизнь превратилась в сплошной праздник. Детей у нас долго не было и в вот в семьдесят четвертом году наконец родилась ты, а через два года Пабло. Правда тогда ему дали имя Павел, да и твое имя должно было звучать по другому – Рима. Но регистраторша в ЗАГСе допустила ошибку и вместо Рима записала Мира, но мы с мамой возражать не стали, так ты и осталась Мирой. Да и меня там звали Николаем, Колька Марков.  

– А как же вы попали сюда? Ведь по существу ты не знал своего отца и он тебя никогда не видел взрослым?  

– Во первых сохранились документы, это одно, а потом после моей женитьбы, это было в семидесятом году, я со своим другом греком, поехал в отпуск в Югославию, там жили его родственники. Они каким то образом смогли связаться по телефону с моим отцом и он приехал на встречу со мной. Встретились мы с ним как совершенно чужие люди, ни он меня, ни я его естественно узнать не могли. После короткого общения, он велел мне снять рубашку и увидев шрам на моей левой руке, признал меня. А шрам этот у меня появился в шесть месяцев. Тетя Эстер как то ночью поставила свечку у моей колыбели, а сама пошла подогревать молоко. Свечка опрокинулась в люльку, загорелась постель и вся моя левая рука, от плеча до локтя была обожжена. Отец видел мою руку и даже привозил врача, с большим трудом меня удалось спасти, но шрам остался на всю жизнь. Расстались мы с ним уже по родственному, он сказал, что будет хлопотать о моей репатриации. И в семьдесят седьмом году, после упорных и долголетних хлопот со его стороны, мы и приехали сюда.  

– Папа, я просто потрясена твоим откровением! Почему ты раньше мне об этом не рассказывал, когда я уже стала достаточно взрослой и могла все понять?  

– Ты сама меня об этом ни когда не спрашивала, а про Пабло я вообще не говорю. Но рано или поздно я бы все тебе рассказал. А сейчас меня подтолкнула к этому твоя поездка. Там тебя могут спросить – откуда ты так хорошо знаешь русский язык и теперь ты можешь, без всякого сомнения, сказать, что ты наполовину русская и родилась ты в бывшем СССР.  

Мира сидела молча, прикрыв лицо руками, Никос закрыл глаза и перед ним, словно на экране пронеслось то, о чем он рассказывал Мире.  

– Прости, но я еще хочу тебя кой о чем спросить, когда умерла мама, ты ведь был еще совсем не старый, почему ты не женился?  

–Потому что я очень любил твою маму и не могу забыть ее до сих пор. Видимо я по своей натуре однолюб, как и мой отец, ведь он тоже после смерти моей матери не женился. Ладно детка, уже поздно, пойдем спать.  

На следующий день Мира уехала в Мадрид. Не заезжая домой, направилась в клинику, в дверях она нос к носу столкнулась с заведующим отделения.  

– О, Мира, как хорошо что ты приехала, все документы на тебя готовы, после того как там, в России, в их министерстве здравоохранения, ознакомились с твоим досье, то тут же сообщили, что примут тебя с удовольствием и направят в одну из лучших клиник Москвы, так что гордись и ликуй!  

– Спасибо тебе Стив, ты настоящий друг! Роберт здесь, не знаешь?  

–Я видел его утром, где то здесь. Учти, что через два дня ты улетаешь, постарайся уложиться в этот срок.  

–Постараюсь! – чмокнув его в щеку, она помчалась к кабинету Роберта. Распахнув дверь, Мира замерла – посреди комнаты стоял Роберт, в его объятьях была Селья, старшая медсестра. Объятья их были настолько тесными, что казалось даже нож скальпеля не протиснулся бы между ними. Одной рукой она держала его за шею, другая рука лежала на его ягодицах. Они так были поглощены поцелуем, что даже не услышали звука распахнувшейся двери. Ей хватило нескольких секунд, чтобы понять что произошло. Не закрыв двери, она помчалась назад по коридору, чуть не сбив с ног медсестру, развозившую лекарства по палатам. Выскочив на улицу, остановилась. -«Так, спокойно, это не конец Света, считай, что ты была слепа, а теперь прозрела и прозрела очень во время. Вычеркивай его из своей жизни немедленно, считай, что это была болезнь, слава Богу не хроническая, и она пройдет». – убеждала она себя. Но горький ком подкатывал к горлу, мешая ей дышать.  

Стив сидел у себя в кабинете, к нему без стука вошел Роберт.  

– Привет, ты не знаешь когда должна прийти Мира? Я ей звонил, но она не отвечает.  

– Так она пошла к тебе, вы что не встретились?  

– Ах черт, значит это была она. Понимаешь, ко мне зашла Селья и задержалась у меня не надолго и Мира наверное нас в этот момент и застукала. Где она сейчас?  

– Наверное поехала домой. Роберт, скажи, ты ее любишь?  

–Конечно люблю!  

-Тогда ты полный идиот! Таким как Селья и прочим твоим закулисным красоткам, нет числа, а таких как Мира – на сотню, а может быть и на тысячу – одна. Ведь она любила тебя по настоящему, строила планы на вашу совместную жизнь, а ты плюнул ей в душу. Если любишь, беги за ней, падай в ноги и проси прощения. Роберт молча вышел из кабинета, набрал номер Миры, аппарат был отключен. Вечером, после работы он поехал к ней. Жили они на съемных квартирах в разных концах города, в своей квартире, последний год, он практически не жил, его вполне устраивала совместная жизнь в квартире Миры, во- первых, недалеко от клиники, во вторых – все бытовые заботы были на ней. Когда он подошел к дверям квартиры, то увидел два чемодана, стоявших на площадке.  

– Мира открой, я тебе все объясню. Пойми, между нами ничего не было и быть не могло. Я люблю только тебя, это правда, прости, прости, прошу тебя. Впусти меня, я не смогу жить без тебя! – У него в кармане зазвонил телефон: – Забери свои вещи и уходи. Считай, что между нами тоже ничего не было и никогда не будет, прощай! – произнесла она и отключила телефон. Роберт еще целый час стоял под дверью оправдываясь и умоляя простить его, но Мира дверь так и не открыла и он, взяв свои чемоданы поехал к себе.  

В клинику она больше не пошла, попрощавшись по телефону со Стивом, улетела в Москву. В Москве, в аэропорту, ее встречал мужчина с табличкой в руках, где по английски было написано: «Доктор Мира Маркос из Мадрида». Подойдя к нему Мира представилась, он плохо выговаривая испанские слова, радостно протянул ей руку: – Здравствуйте уважаемая доктор Мира, как долетели, у вас все в порядке?  

– Спасибо, все хорошо, – по русски, почти без акцента, ответила ему Мира.  

– Вы говорите по русски, это замечательно! Нам правда сообщили, что вы владеете языком, но я не предполагал, что так хорошо. Я Петров Игорь, начальник отдела международных связей Министерства здравоохранения России. Сейчас я вас отвезу в общежитие института повышения квалификации, там вам выделили комнату. Устроитесь, отдохнете, а завтра утром, в девять часов, я за вами заеду и отвезу вас в клинику Склифосовского, где будет проходить ваша стажировка.  

Подъехав к трехэтажному зданию общежития, они вышли из машины.  

– Ну вот, здесь вы будете жить. Сейчас комендант проводит нас и вы посмотрите, устраивает вас это жилье или нет. Если не понравиться, то будем искать что то другое.  

К ним подошла полная, не молодая женщина, поздоровавшись, повела их на второй этаж. Пройдя по длинному коридору, застланному ковровой дорожкой, она распахнула дверь комнаты номер девять.  

– Проходите, пожалуйста, – пригласила она. Мира осторожно вошла, окинув взглядом комнату, она согласно кивнула головой. В комнате было почти стерильно чисто, но уютно, на полу большой ковер, у стены кровать, большой шкаф, у противоположной стены диван, два кресла, журнальный стол, в углу небольшой телевизор, на окнах красивые занавеси.  

– Мне нравится, а как с удобствами?  

– Удобства здесь, – показала комендант на неприметную дверь, справа от входа. – Правда вместо ванны душ.  

– Прекрасно, меня все устраивает. Большое спасибо, – обратилась она к Петрову, – жду вас завтра, до свиданья! Попрощавшись, Петров ушел. Комендант ознакомила ее с правилами общежития, предупредив, что ключ от комнаты надо оставлять внизу у дежурного, так как уборка в комнате будет производиться в ее отсутствие. За сохранность личного имущества беспокоиться не надо, институт за это несет полную ответственность. Буфет находится на первом этаже, работает с семи утра и до десяти, вечером с семнадцати до двадцати одного.  

– Ну вот, пока все. Если у вас возникнут вопросы, то можете позвонить по телефону набрав номер 125, это внутренний. Желаю хорошего отдыха, до свиданья. Мира, распаковав чемодан, повесила в шкаф свои наряды, разложила по полочкам вещи и пошла в душ. Надев джинсы и маечку она спустилась в буфет. Взяв пару бутербродов с сыром и чашку кофе села за столик. За соседним столом сидели парень с девушкой и о чем то тихо беседовали. Мира, пережевывая бутерброд, незаметно наблюдала за ними. Обратила внимание на то, что девушка была одета почти так же как она – такие же джинсы и майка, только другого цвета. «Наверное, это молодежная униформа, будь то Испания, Россия или Америка» – улыбнулась про себя Мира. Поднявшись к себе, включила телевизор, в это время шла программа новостей. Она очень удивилась, что одни и те же международные события освещались совершенно по разному. – «Да, политика дело тонкое и вникать мне в нее совершенно не хочется». Выключив телевизор, легла спать. Проснулась она рано, приняв душ, спустилась в буфет, выпив чашку кофе с маленькой булочкой, прошла в холл и стала ждать Петрова. Он действительно подъехал ровно в девять.  

– Доброе утро! Ну как вам спалось на новом месте?  

–Все отлично, я готова, так что можем ехать.  

Ехали они минут сорок, часто останавливаясь из-за пробок. Мира с интересом смотрела в окно, время от времени спрашивая у Петрова, что это за здание, как называется та или иная площадь. Ее удивило обилие рекламы и почему то не на русском языке.  

– Рекламодатели считают, что так убедительнее, сильнее привлекает народ, хотя это чистейшая глупость, – засмеялся Петров. – Реклама буквально заполонила весь город и даже под землей в метро, пестрит в глазах от ее навязчивости. У вас тоже также или нет?  

–Почти, но видимо испанцы более патриотичны и рекламируют свои товары на испанском языке, попадаются правда и на английском, но не часто.  

Так за разговорами доехали до клиники. Подойдя к кабинету главного врача, он попросил секретаря доложить об их приходе.  

– Заходите, вас ждут.  

Они вошли в кабинет, из-за стола поднялся им навстречу грузный человек в очках, приветливо поздоровался и пригласил сесть.  

– Вот вы оказывается какая доктор Мира Маркос, ничего общего с вашим фото, переданным по факсу. Там отображена женщина неопределенного возраста, а вживую вы очаровательная молодая девушка! Ну что ж, будем знакомиться. Сейчас подойдет зав. отделением, в котором вы будете непосредственно работать и поведет вас к месту службы.  

Через несколько минут в кабинет вошел высокий мужчина, лет сорока восьми,, представился – Федоров Вадим Сергеевич, заведующий отделением травмотологии нашей многопрофильной клиники. Добро пожаловать, надеюсь наш обмен опытом будет плодотворным и полезным. Идемте.  

Попрощавшись с Петровым, Мира с Федоровым пошли в отделение, которое находилось в правом крыле большого старинного здания.  

– Заходите, это мой кабинет, располагайтесь, я вас сейчас ознакомлю с историями болезней некоторых больных. Кроме моей непосредственной должности – зав. отделением, я наблюдаю еще нескольких больных, двое из них тяжелые, это женщина пятидесяти трех лет – двойной перелом шейки бедра, находится в клинике двадцать семь дней, и мужчина тридцати пяти лет, с множественными повреждениями, как то – закрытый перелом голеней обеих ног, смещение трех поясничных позвонков, без разрыва, вывих левой ключицы, глубокая рваная рана от предплечья до локтя и естественно, сотрясение мозга, находится в клинике сорок семь дней, пилот вертолета, и видимо, как говорят у нас, родился в рубашке. Из семи человек, находившихся на борту, он единственный, кто остался в живых. Ну с женщиной у нас все ясно, окружена повышенным вниманием со стороны родственников и медперсонала. А вот у него, кроме сослуживцев нет никого. Была мать, ей ошибочно сообщили о гибели сына и она скоропостижно скончалась. Когда он после многочисленных операций пришел в себя, ему сказали об этом и это резко ухудшило его состояние, и без того тяжелое, он окончательно потерял интерес к жизни. Практически не разговаривает, питание почти принудительное и вывести его из этого состояния мы никак не можем. С ним работал психолог – никакого результата, он сказал ему, что жалкое существование беспомощного инвалида его абсолютно не прельщает. Приглашали священника, он беседовал с ним несколько раз, единственное, на что он согласился, это принять крещение. Прямо в палате батюшка его окрестил, но и это на него не подействовало. Положительный сдвиг наблюдается, но процесс выздоровления протекает очень медленно. Вы пока тщательно прочтите истории, обратите внимание на лекарственные назначения, а я пойду на обход. В перерыв я вас познакомлю с нашим коллективом. Простите, как ваше отчество?  

– У нас не принято обращаться по отчеству, или просто имя, или фамилия. Называйте меня по имени – Мира.  

– Если не забыли – я Вадим Сергеевич, в общем оставляю вас, работайте.  

Мира открыла историю болезни женщины – Гейман Раиса Исаковна, 195Ог. рождения, проживает – адрес и т. д. Прочла все назначения, в основном лечение проводилось по общей схеме, но многие лекарства оказались ей незнакомы. Закончив знакомиться с первой историей болезни, взялась за вторую. Волков Денис Евгеньевич, 1968 г. р. и прочее по пунктам, дальше полное описание травм, с которыми ее уже ознакомил Вадим Сергеевич. «Боже мой, такой молодой и уже калека, самое страшное, что одинокий». – подумала Мира. Время пролетело незаметно и вскоре в кабинет зашел Вадим Сергеевич.  

– Ну как коллега, ознакомились? Если что –то не поняли, спрашивайте, я отвечу на все ваши вопросы.  

– Ознакомилась, пока все понятно, методы лечения почти совпадают с нашими, только некоторые препараты мне не знакомы.  

–Ознакомим и разъясним, а сейчас время обеда. Идемте в столовую, там уже собрались наши коллеги и ждут нас.  

В столовой народа было немного, за двумя сдвинутыми столиками шесть человек, четверо мужчин и две женщины. Вадим Сергеевич представил Миру, каждый поздоровался с ней за руку и представился. Мужчины были врачи, женщины медсестры.  

– Вот основная часть коллектива нашего отделения, остальные младший обслуживающий персонал. Думаю со временем вы познакомитесь со всеми. А сейчас приятного всем аппетита.  

Мира села рядом с молодым мужчиной, назвавшимся просто Костей. Он ей тут же улыбнулся, как старый знакомый.  

– Мира, у нас самообслуживание, что вы желаете поесть? – Он перечислил немногочисленные блюда меню.  

– Если можно, то салат и отбивную с пюре, этого вполне достаточно.  

Кушали все молча, только Костя поддерживал разговор.  

–Вы надолго к нам?  

– На три месяца. -В Москве первый раз или уже бывали здесь?  

– В Москве я впервые, хотя много читала о Москве и видела по телевизору.  

-Ну это совсем не то, если хотите я вас познакомлю с нашей столицей и вы увидите какая разница между тем, что вам показывают по телевизору и какая она на самом деле.  

– Спасибо, при случае воспользуюсь вашим предложением. Вадим Сергеевич, – обратилась она к Федорову, – чем я должна заняться после обеда?  

– Рабочий день у нас с восьми до семнадцати, знакомить вас с нашими больными начну завтра на обходе. А сегодня я вас поподробнее ознакомлю с нашей методикой, вы мне расскажите как у вас проводится лечение таких больных, дам подробное разъяснении о тех препаратах, которые, как вы сказали, вам не знакомы. Думаю, на сегодня будет достаточно. Кстати, хотел у вас спросить, где вы питаетесь? – В общежитии отличный буфет и он меня вполне устраивает.  

После обеда все дружно поднялись и пошли на свои рабочие места. В конце дня Мира спросила Федорова, как ей своим ходом добраться до общежития.  

– Не беспокойтесь, вас довезут.  

– Нет, вы меня не поняли, я хочу сама пройтись пешком, изучить дорогу, посмотреть на людей и к тому же это будет отличный променаж.  

-У вас это займет не менее сорока минут, но если вы настаиваете, то пожалуйста – я вам объясню. – Он подробно описал весь путь и даже нарисовал на бумаге. Она потратила на дорогу час, несколько раз заглядывала в магазины, сравнивала цены и с удивлением обнаружила, что некоторые товары значительное дешевле, а некоторые во много раз дороже. В общежитие она пришла ровно через час. «Так, чтобы дойти до клиники быстрым шагом, мне понадобиться минут тридцать, это очень хорошо, ни с каким транспортом мне связываться не нужно» – решила она.  

Утром, в начале восьмого она вышла из дома и в семь сорок была в клинике. Постучав в дверь кабинета, хотела войти, но дверь оказалась запертой.  

– Доброе утро!. – раздался за ее спиной голос Федорова. – Поразительная пунктуальность, вы пришли раньше меня!  

– Только потому, что я не связана с транспортом, но вообще то я весьма дисциплинированна. – улыбнулась Мира.  

– Проходите. Сейчас дежурная медсестра принесет вам форменную одежду и покажет, где сможете переодеться и где находится ваш персональный шкаф. В восемь двадцать, так называемая пятиминутка, в девять начало обхода. А вот и Валечка, знакомьтесь, это наша старшая медсестра, а это доктор Мира.  

Обменявшись приветствиями, Валя увела Миру в «радевальню». После обсуждения текущих вопросов, Федоров повел Миру на обход. Прошли две палаты, в которых трое больных готовились на выписку, трое с различными травмами находились в стадии выздоровления. Дошли до одноместной палаты, где лежала женщина с двойным переломом шейки бедра, возле нее сидела молодая женщина, повидемому дочь. Тщательно осмотрев ее и задав ей несколько вопросов, ответы на которые Мира записывала в блокнот, они прошли в следующую палату, тоже одноместную.  

– Доброе утро Денис Евгеньевич!  

Мужчина, слегка повернув голову, кивнул. Вадим Сергеевич тщательно провел процедуру осмотра, на все его вопросы Денис отвечал односложно – да, нет, казалось, что других слов он не знает.  

–Теперь вашим наблюдающим врачом будет доктор Мира, прошу любить и жаловать.  

Мира подошла поближе, протянула ему руку, он нехотя коснулся ее руки и отвернулся. На этом обход закончился.  

– Ну вот, убедились, никакой реакции и это на протяжении всего времени. Общается только с пожилой санитаркой Варварой Семеновной, я думаю потому, что она наверное чем то напоминает ему мать. Вас я попрошу, как можно чаще заходите к нему, постарайтесь разговорить его, чем то заинтересовать, убедить его, что выздоровление будет полным, если он сам этого захочет. А сейчас идемте в кабинет и просмотрим ваши записи.  

После обеда Мира потихоньку вошла в палату Дениса. Он спал, повернув голову набок. Она подошла к кровати и стала внимательно разглядывать его лицо. Коротко стриженные темные волосы, высокий лоб, густые черные брови, прямой нос, слегка впалые щеки, покрытые темной щетиной, резко очерченный рот, волевой подбородок. «Какое красивое мужественное лицо» – глядя на него думала Мира. Внезапно он открыл глаза, смутившись, Мира поправила свисавшую простыню.  

– Я вас разбудила, извините.  

–Я не спал. Кто вы, прибалтка?  

–Почему вы так решили?  

–Ваш акцент.  

–Нет, я испанка, приехала из Мадрида на стажировку.  

На этом общение закончилось, он отвернулся, закрыв глаза, она повернулась и вышла из палаты. В конце смены еще раз зашла к нему в палату.  

– До свиданья, мой рабочий день закончился, до завтра. Он без слов, молча махнул рукой. Дойдя до «раздевальни» Мира увидела стоящего у двери Костю. – Мира, мое предложение в силе, если есть желание, давайте прогуляемся по городу, уверяю вас, не пожалеете.  

– Ну что ж, пожалуй я согласна, сейчас переоденусь и пойдем. И Костя повел ее по известным ему достопримечательным местам Москвы, в конце импровизированной экскурсии, он предложил зайти в ресторан поужинать.  

– С большим удовольствием, я ужасно проголодалась. Сидели они долго, болтали обо всем- он спрашивал о жизни в Мадриде, она делилась впечатлениями о Москве. Как то незаметно перешли на «ты». Медленно потягивая вино, Костя многозначительно поглядывал на Миру, она же с интересом разглядывала интерьер ресторана, отделанного под старину.  

– Костя, нам пожалуй пора, уже поздно. Рассчитавшись с официантом, они направились к выходу. Приобняв ее за плечи он спросил:  

-Куда поедем к тебе или ко мне? Она, сняв руку с плеча, с недоумением посмотрела на него: – Ты хочешь, чтобы я расплатилась за ужин? Извини, но я на это не рассчитывала, ты поедешь к себе, я к себе. Такси! – махнула она рукой, подъехавшей машине. – Спасибо за приятно проведенный вечер! – повернулась она к Косте и сев в машину уехала. На следующий день, Костя как ни в чем не бывало, поздоровался с ней, спросил как она доехала. -Все отлично, еще раз спасибо за вчерашний вечер, пока, мне пора на обход. Нарушив порядок обхода, она уже без Федорова, начала с палаты Дениса. Осмотрев его, задала несколько вопросов, он также односложно ответил на них. -Дэнис Евгеньевич, вы хотите скорее поправиться? -Во первых не Дэнис, а Денис, с ударением на и, во вторых, для кого то вопрос ваш был довольно странным, но не для меня. Нет, я не хочу выздоравливать, я хочу умереть, жизнь для меня потеряла всякий смысл. Жить так, как я жил прежде, я не смогу, а по другому не хочу. -Чем вызван ваш такой категоричный протест? -Извините за грубость, но зачем вы прикидываетесь дурочкой, вы все прекрасно знаете, жизнь в инвалидной коляске – это жалкое существование, на которое я никогда, слышите никогда не соглашусь! Поэтому все ваши усилия бесполезны, конец один. – Да вы, вы просто не мужчина, вы жалкий самовлюбленный эгоист! Тысячи людей без ног, без рук, слепые радуются любой возможности жить, даже те, у которых нет никакой надежды, борются до последнего дыхания! У вас же есть перспектива полного выздоровления! Я вас уверяю, что менее чем через полгода вы будете ходить и даже прыгать, если сами захотите этого! Вокруг вас крутится столько людей – врачи, медсестры, друзья, каждый старается как то облегчить ваше состояние, ускорить выздоровление, вы же плевать хотели на них, зациклились на собственной персоне! Подумайте, если вы уйдете, вопреки здравому смыслу, что от этого изменится? Солнце все также будет светить, все вокруг так же будет цвести, зеленеть, расти, будет дождь, будет снег, а вас не будет! Глядя на ее разрумянившееся лицо и сверкающие глаза, Денис улыбнулся. – Знаете доктор, вы ошиблись профессией, вам надо было стать психологом. – Меня зовут Мира, а что касается моей профессии, то я вам скажу, каждый врач обязан быть психологом. Правда бывают тупые пациенты, до которых не достучится самый опытный психолог. Вдумайтесь в мои слова, больше я вам лекций читать не буду. – Мира опустив голову вышла из палаты. В тот день она больше к нему не заходила, а потом еще два дня они не виделись. Ночью привезли троих искалеченных в автоаварии людей – молодую девушку и двоих мужчин, все они были в тяжелейшем состоянии. Все врачи были задействованы в проведение операций, двоих удалось спасти, девушка умерла прямо на операционном столе. Мира так устала, что едва держалась на ногах и Федоров, глядя на ее осунувшееся лицо сказал:  

-Ну и денек сегодня выдался, жалко девушку, такая молодая, красивая, жить бы да жить, детей рожать, но судьба распорядилась по своему.  

А вы Мира, просто молодец, но вид у вас неважный, завтра можете на работу не выходить, поспите, отдохните как следует, а после завтра, как обычно. Сейчас я вызову дежурную машину и вас отвезут домой!  

Мира быстро ополоснувшись под душем упала на кровать и проспала до девяти утра следующего дня. Проснулась она от острого ощущения голода. Быстро привела себя в порядок и побежала в буфет. Набрав полный поднос еды, подошла к кассе.  

– Вы осилите все это? – улыбнувшись, спросила кассир.  

– Надеюсь, вчера ничего не ела целый день и чуть не умерла во сне от голода, -засмеялась Мира. Плотно поев, она решила самостоятельно прогуляться по Москве. Купив в киоске карту города, просмотрела ее внимательно, взяв фотоаппарат отправилась в центр на метро. Час пик уже прошел и особой толчеи не было. Она спросила у парня, стоявшего с ней рядом, где ей надо выйти, чтобы попасть на Красную площадь. -Я выхожу на той станции, так что держитесь меня. Он проводил ее до выхода и показал, как ближе всего пройти на площадь. Поблагодарив его, она отправилась в путешествие. Гуляла почти целый день, сделала сотню снимков, уставшая, но довольная вернулась домой. На следующий день, она как обычно, отправилась на работу пешком. Вадим Сергеевич был уже на месте.  

– Ну как, красавица моя, отдохнула? Вид отличный, самочувствие надеюсь тоже?  

– Все отлично, и отдохнула и немного погуляла по городу, спасибо вам.  

-А вас тут потеряли. Денис Волков уже несколько раз спрашивал, почему вместо вас к нему захожу я, так что мне пришлось ему объяснять, что вы в отгуле. Должен вам сказать, что вы на него очень положительно повлияли, он стал есть и самое удивительное попросил Варвару Семеновну его побрить! Она ухаживает за ним, как за сыном, как истинно русская женщина, где то его пожалеет, а где и поругает. Его друзья щедро платят ей, она ему готовит еду дома и приходит каждый день кормить, независимо от смены, гигиенические процедуры проводит сама, он ее не стесняется.  

– Да что вы, я очень рада! Думала, что после моего разговора с ним он вообще не захочет меня видеть.  

– Что же такого вы ему наговорили?  

– Сказала, что он ведет себя не по мужски, раскис как кисейная барышня и если не хочет жить, то пусть умирает, ну еще кое что.  

– Наверное это кое что на него так повлияло. Я вами просто восхищаюсь, за эти два месяца мы не могли его сдвинуть с мертвой точки, а вы в течение двух дней просто вдохнули в него жизнь, по другому и не скажешь. Одним словом – молодец! Ладно, идите, а то он ждет вас.  

Мира не спеша направилась в палату к Денису. Он лежал, как обычно прикрыв глаза.  

-Доброе утро Денис Евгеньевич! – Она подошла к кровати и взяла его за руку. -Здравствуйте Мира! – он крепко сжал ей ладонь. -Ого, полегче, я ведь хирург и руки мой инструмент. – оба засмеялись. -Извините, не рассчитал. – «Как ему идет улыбка» – глядя на улыбающегося Дениса, подумала она. После осмотра попросила пошевелить пальцами ног, которые были свободны от гипса. Он слегка напрягшись пошевелил сначала одной ногой, потом другой. -Денис, что же вы дурака валяли, ведь у вас все отлично! При шевелении, где вы ощущаете боль? -В пояснице. -Совсем хорошо. Давайте договоримся, что в течение дня вы будете периодически шевелить пальцами, даже если будет больно, дополнительно я вам назначу усиленный массаж. Рука сильно болит?  

-Только во время перевязки -Тогда я вам отменяю обезболивающее, немного сможете потерпеть. -Мира, вы уверенны, что я смогу встать на ноги? -Абсолютно уверенна, и чем больше вы сами будете в это верить, тем скорее встанете. Ладно, мне надо идти дальше. -Вы сегодня еще зайдете? -Постараюсь. В конце рабочего дня Мира пошла к Денису, он лежал, напряженно глядя на дверь. – А вот и я, как самочувствие, настроение? -Все в норме, ждал вас. В это время в палату вошли трое мужчин с пакетами. – Извините, мы наверное не во время? – Как раз очень во время, проходите пожалуйста, а я пойду. -Мира, подождите минутку, познакомьтесь, это мои друзья и сослуживцы, а это мой лечащий врач – доктор Мира, – произнес Денис. -Мне правда пора, а вы не торопитесь, пообщайтесь подольше. До свиданья, до завтра. Она вышла из палаты, следом за ней вышел мужчина, видимо старший из этой компании. -Доктор, что с ним случилось, он совершенно изменился. Когда мы были у него неделю назад, он почти не разговаривал с нами, а теперь даже улыбается? -Вот и отлично, значит дело пошло на поправку, идите к нему, постарайтесь рассказать ему что то позитивное, поднимите ему настроение. Всего хорошего. Мужчина посмотрел ей в след, постоял и пошел в палату. -Денис, ты молодец и выглядишь отлично, как самочувствие? – перебивая друг друга спрашивали ребята. -Потихоньку выправляюсь и поправляюсь. Меня Варвара Семеновна кормит как на убой, скоро начну выползать из гипса. – улыбнулся он. – Как дела на работе, что нового? -Да ничего нового, трудимся, отдыхаем, потом опять трудимся. Сам знаешь, какая у нас работа. Есть одна новость – Юрка Губанов жениться. -Неужели?! Вот это действительно новость. На Светке? -На ней. Она ему предъявила ультиматум – или женись, или расстаемся навсегда, в общем взяла его за горло, свадьба через две недели. -Передавайте ему мои искренние поздравления и самые наилучшие пожелания! Поболтав еще немного, ребята попрощавшись ушли. Мира прошла в «раздевальню», переоделась, расчесала густые, слегка волнистые волосы, собрав их в хвост, вышла на улицу. У подъезда ее ждал Костя.  

– Мира, какие планы на вечер?  

– Абсолютно никаких. -Может быть пойдем поужинаем вместе? -С одним условием – каждый платит сам за себя. -Мне кажется, что большего унижения для мужчины, быть не может, это равносильно пощечине. Неужели у вас в Испании мужчина может так унизиться – пригласив даму в ресторан позволит ей расплачиваться за себя самой? -Конечно нет, но между коллегами по работе это вполне приемлемо. Ладно, не обижайся, пойдем. Сидя за столиком, с аппетитом поглощая ужин, Мира рассказывала о забавных случаях происходивших в ее практике, Костя вежливо улыбаясь, слушал ее. – Я тебя совсем заболтала, расскажи ты о себе, давно ты работаешь в этой клинике? -Тебя интересует только это? Отвечу – скоро пять лет. Спроси меня о чем не будь другом, например, женат ли я, где и с кем живу? – Если ты считаешь, что с моей стороны это не покажется бестактным, то ответь на эти вопросы.  

– Был женат два года и три месяца, в данное время разведен. Живу с родителями неподалеку от клиники. Родители пенсионеры, бывшие врачи, живут с начала лета до поздней осени на даче, так что я практически один. Теперь твоя очередь, давай рассказывай о себе. -Я тоже работаю в муниципальной клинике в Мадриде пятый год, снимаю двухкомнатную квартирку, тоже неподалеку от клиники. Отец живет в городке Адра, это на южном побережье Средиземного моря, мама умерла тринадцать лет назад, есть брат музыкант и композитор, пишет хорошие песни, живет тоже в Мадриде. Был жених, с которым я, перед моим отъездом рассталась. По какой причине не спрашивай, я все равно не отвечу. Ну вот и все, пойдем, пора. Если ты не против, давай пройдемся пешком, погода чудесная и народу на улице немного. А почему немного? У нас, например, в вечерние и даже в ночные часы на улицах очень оживленно. -Сейчас конец весны, начало лета, весь нетрудовой народ ринулся на дачи, на природу. А в середине лета, москвичей в городе практически не остается, их место занимают приезжие -гастербайтеры, туристы. Так за разговорами они незаметно дошли до общежития. – Вот я и дома, спасибо тебе за приятно проведенный вечер. – Он привлек ее к себе и впился в губы. Мира резко отстранившись сказала: – Костя, если ты хочешь, чтобы между нами сохранились теплые дружеские отношения, то больше этого не делай. Не обижайся, но я тебе ничем ответить не могу, спокойной ночи! – И она чуть ли не бегом направилась к подъезду. Утром, встретив в коридоре дежурную сестру, она приветливо с ней поздоровавшись, спросила, как прошла ночь.  

– Все нормально, никаких экстренных ситуаций. После обхода, Федоров собирает всех на совещание, мы между собой называем это «разбор полетов», так что готовься. Обход она начала с Раисы Исаковны. Осмотрев ее, она выслушала, как всегда, целый поток жалоб и претензий, записав все в процедурный блокнот, направилась к Волкову.  

–Доброе утро, Денис Евгеньевич! Как самочувствие, что хорошего мне скажите?  

–Здравствуйте Мира, самочувствие вполне удовлетворительное, настроение хорошее, выполняю все ваши указания.  

– Вот и молодец. Дайте вашу руку, – Мира внимательно осмотрела ее, кожа вокруг забинтованной части сморщилась, воспаление сходило.  

–Денис, все отлично, я думаю через пару дней мы снимем повязку и будем накладывать антибактериальный слой. При движении пальцев боль в пояснице ощущаете?  

– Совсем немного. -Мира присела на краешек кровати, взяла его руку в свои маленькие ладони. – Денис, вы настоящий мужчина, собрали свою волю, мобилизовали внутренний резерв и вот результат на лицо! Я вам пообещала, что через полгода вы будете ходить и прыгать, думаю, что это произойдет значительно раньше. – Она нежно погладила его по плечу. Осторожно взяв ее руку он поднес к своим губам. – Это только благодаря вам! Смутившись Мира встала, – мне пора, у нас в одиннадцать совещание, я к вам еще зайду, – и она быстро вышла из палаты. Сидя на совещании, слушая в пол уха отчеты коллег, она думала о Денисе, на душе было как то тревожно и в тоже время радостно. Она украдкой дотронулась до руки, которую поцеловал Денис и улыбнулась. – Отдельно хочу отметить работу доктора Миры, ей удалось за неделю добиться весьма положительной динамики в лечении Волкова, – когда до нее дошел смысл слов Вадима Сергеевича, она встрепенулась, это же говорят о ней. – Нам, лично мне, в течение полутора месяцев не удавалось достигнуть таких результатов. В качестве поощрения, я представил ее кандидатуру для участия в межрегиональном трехдневном семинаре нейрохирургов, травмотологов и прочих «костоправов», шучу, проводимом на базе Главного клинического госпиталя им. академика Бурденко. Для вас Мира, это будет познавательно и очень полезно. Как, не возражаете?  

– Что вы, я вам очень и очень благодарна, для меня это просто подарок!  

-Ну вот и отлично, начало семинара в десять утра, в конце дня зайдите, я вам дам приглашение и объясню как туда доехать. Все свободны. Мира пошла к Денису, ей почему то очень захотелось поделиться с ним этой новостью. Он лежал в наушниках и очевидно слушал музыку. Увидев входящую в палату Миру, резко сдернул с головы наушники, скользнув по краю подушки, они упали на пол.  

– Опять я вам помешала, – проговорила она, поднимая с пола наушники.  

– Ну что вы, это я такой неловкий. – Денис, благодаря вам меня направляют на трехдневный семинар врачей в клинику Бурденко, для меня это, все равно что получить приглашение на Канский фестиваль, я даже мечтать об этом не могла! Там будут такие светила Российской медицины, о которых я только в учебниках читала!  

– А при чем тут я? -Вадим Сергеевич решил, что ваше выздоровление как то связано с моим присутствием, хотя я сама удивлена его предположением. -Он прав. Значит я вас не увижу целых три дня? -Это будет зависеть от регламента, а вообще я постараюсь хоть на минутку к вам заглянуть. – Я буду вас ждать. В это время в палату с шумом вошел Костя. -Мира, что за чудодейственный метод ты применила для выздоровления нашего дорогого пациента? – обняв Миру за плечи, весело проговорил Костя. – А это ты спроси у него, – сняв руку с плеча, ответила Мира. В палату вбежала медсестра. – Константин Павлович, бегите скорее в четвертую, там Куркову плохо. – Костя побежал следом за сестрой. – Что это он с вами так фамильярно обращается? -Я этого не заметила, это нормальное общение коллег по работе и ничего в этом особенного нет. Я пойду, завтра после семинарских занятий обязательно зайду. Выйдя из палаты она пошла к Федорову. – Вадим Сергеевич, я пришла за приглашением. -Да, да, вот пожалуйста, – протянул он ей конверт, – садитесь, я объясню вам как туда доехать. -Я думаю не стоит, возьму такси и меня довезут. -Ну что ж, как вам будет угодно, постарайтесь быть там в 9-3О, надо будет зарегистрироваться до начала лекций, успеха!  

Мира поехала домой, ей не терпелось позвонить отцу и поделиться с ним новостью, разговаривала она с ним два раза в неделю, подробно докладывала обо всем, что с ней происходило, делилась впечатлениями о красотах Москвы.  

На следующий день, в начале десятого, она на такси поехала в клинику, в огромном фойе толпился народ, за столиками сидели девушки и возле них стояли таблички с крупными алфавитными буквами. Отыскав глазами табличку с буквой «М». она подошла к столику и протянула девушке свое приглашение.  

-Паспорт при вас?  

-Да, конечно, вот пожалуйста. Что то отметив в своем списке, она улыбаясь сказала: – до начала еще сорок минут, вы можете пройти в буфет и выпить кофе. -Спасибо. – К десяти часам фойе стало пустеть, народ направился в зал заседаний, который находился на втором этаже. Мира прошла по проходу, выбрав свободное место, по ближе к сцене, вынула из сумочки диктофон. Пропустив приветствие председателя, она включила диктофон и записала практически все выступления. «Как хорошо, что я знаю русский язык, иначе не было бы никакого смысла, участвовать в этом семинаре», – думала она. После нескольких выступлений объявили перерыв на два часа. После обеда выступления продолжились, закончился семинар ровно в пять. Мира вышла на улицу, накрапывал мелкий теплый дождик, раскрыв зонтик она подошла к киоску, купила мороженное и тут же его съела. – «Ехать в клинику или не ехать? Нет, надо ехать, он же меня ждет» – рассуждала она про себя, останавливая такси. Сидя в машине, пыталась понять, почему ее так тянет к нему, что это жалость или что то другое? Конечно же, ни о какой жалости не может быть и речи, просто он ей нравиться и чем дальше, тем больше. Рабочий день закончился, кроме дежурного врача и медсестер в отделении никого не было. Не переодеваясь она пошла к Денису.  

-Добрый вечер, я пришла, как и обещала.  

-Мира, как я рад вас видеть! Ну как прошел ваш первый день, устали наверное? -Устала сидеть на одном месте, я привыкла большую часть времени проводить на ногах, а там пришлось сидеть почти пять часов. – Она взяла стул и села возле кровати. -Как вы себя чувствуете? -0тлично, Вадим Сергеевич сказал, что завтра меня повезут на рентген и если все так как он предполагает, то с меня снимут поясничный фиксатор, а через неделю, возможно и гипс. -Замечательно, я рада за вас! -Мира, вы не торопитесь? -Нет, конечно, мне торопиться некуда. -Скажите, откуда вы так хорошо знаете русский язык? -Потому, что я наполовину русская, отец испанец, а мама русская. -Как же она попала в Испанию? -Прежде отец мой оказался в России, в бывшем СССР. Его годовалым ребенком вывези из Испании и здесь он прожил большую часть своей жизни, женился на русской девушке, здесь же родилась я и мой брат. Когда мне было три года мы, по настоянию дедушки, папиного отца, уехали в Испанию, это произошло в семьдесят седьмом году. Мама умерла в девяностом, отцу сейчас шестьдесят три года, он жив и вполне здоров. -А чем он занимается? -Виноградарством и виноделием. Ему от деда достались в наследство виноградные плантации и небольшой винодельческий заводик. – Помолчав она добавила: – Он очень долго не мог привыкнуть к положению хозяина, да и сейчас он продолжает работать чуть ли не на- равне с наемными работниками. -Теперь все понятно, почему у вас зеленые глаза и каштановые волосы. -Да, я гибрид испанских и славянских кровей, – улыбнулась она, – смешение голубоглазой блондинки и жгучего брюнета. Но брат мой полностью пошел в отца, черноглазый и темноволосый. Ну мне пожалуй пора и вы отдыхайте. – Она поднялась, он взял ее за руку, – вы завтра придете? -Постараюсь. Денис, вы любите мороженое? -Даже не знаю, во всяком случае я его давно не ел. -Тогда завтра вместе будем есть мороженое, я его очень люблю и оно у вас очень вкусное, до завтра!  

На следующий день, после семинара, Мира накупив целый пакет разного мороженого, пошла к Денису. Увидев ее в дверях, он не здороваясь закричал: – Мирочка, дорогая, у меня все хорошо! Завтра снимают фиксатор, а через три дня гипс, позвоночник в полном порядке! -Денис, я искренне рада, вы волевой человек, смогли взять себя в руки и перестроить свою психику и вот вам результат! Давайте отметим это и от души наедимся мороженого! Освободив от обертки рожок, она подала его Денису. – Ешьте, очень вкусно! Откусив несколько раз, он протянув ей рожок: – Мира, возьмите, я не могу есть, вымазался весь, как ребенок, вот когда встану на ноги, тогда вволю наедимся. -Сейчас я возьму ложечку и вас покормлю. -Ни в коем случае! Ешьте сами, а я с удовольствием посмотрю на вас. -Ладно, пойду положу в холодильник, ребята все съедят. Денис, я завтра наверное не смогу придти, закрытие семинара и еще какое то мероприятие, так что расстаемся до послезавтра. Она салфеткой осторожно вытерла растекшееся по щеке мороженое, он взяв ее за запястье, старался подольше задержать ее руку на своей щеке. – Я все равно буду вас ждать.  

По окончании семинара всех участников пригласили на фуршет. Мира вместе со своей словоохотливой соседкой, врачом травмотологом из Екатеринбурга, после фуршета вышла на улицу.  

– Знаете что, давайте пройдемся с вами по магазинам, мне надо купить подарки детям и вы себе что не будь присмотрите? – предложила она. -Извините, но я не смогу, мне завтра надо представить отчет, я должна прослушать всю диктограмму и выбрать от туда все самое важное. До свиданья, была рада нашему знакомству, надеюсь когда не будь еще встретимся. Попрощавшись, она поехала домой. На следующий день, как обычно пешком отправилась на работу. Неожиданно поравнявшись с ней остановилась автомашина. -Девушка, нам случайно не по пути? Может быть я вас подвезу? -Костя, привет, ты меня почти напугал. -Почему это я тебя напугал? -Потому что, мне так неожиданно, никто не предлагал свои услуги, – засмеялась она, усаживаясь в машину.  

-Как успехи, полностью усвоила программу семинара или частично? -Пока еще не знаю, постепенно буду переваривать, а вообще узнала много нового и полезного для себя. -Ну, ну, переваривай, только постарайся избежать засорения мозгов. Ладно, вылезай, не забудь – сегодня «разбор полетов». Переодевшись Мира пошла к Федорову. -Здравствуйте Вадим Сергеевич! -Здравствуйте, здравствуйте уважаемая «семинаристка»! Как успехи? -Все отлично, сегодня постараюсь закончить отчет, для меня было много интересного и нового, спасибо вам большое! Как наши больные? -Идут на поправку. Вчера Волкову сняли фиксатор, думаю, что через два дня можно снять гипс, с позвоночником все в порядке, в конце недели рентген ног, а дальше видно будет. Идите к нему, мне кажется он ждет вас. Да, с отчетом особенно не торопитесь, успеется. – Она направилась к Денису.  

– Доброе утро Денис, что то случилось? – Озабоченно спросила она, глядя на его хмурое лицо. -Все в порядке, просто я плохо спал вернее совсем не спал. -Вас что то беспокоило? Надо было вызвать дежурного врача или сестру, вам бы дали снотворного. Я сейчас была у Федорова, он сказал, что у вас все отлично и послезавтра вам снимут гипс. Денис, мне не нравиться ваше настроение, в чем дело? -Почему вы вчера не пришли? -Ах вот оно что. Во первых я не обещала, во вторых я ужасно устала, в третьих я постараюсь компенсировать вчерашнее отсутствие сегодняшним присутствием – сегодня я дежурю. Ну как, довольны моими объяснениями? -Очень доволен, – улыбнулся Денис. -Знаете Денис, вам очень идет улыбка, улыбайтесь почаще! – и она вышла из палаты.  

В одиннадцать часов началось совещание, после обсуждения текущих вопросов и проблем, Федоров сделал замечание Косте Климову по поводу его опозданий на работу. -Вадим Сергеевич, ну я невиноват, что такие пробки кругом, не объехать, не обойти! -Обойти можно, если ходить пешком, ведь ты живешь, можно сказать рядом. Многие наши товарищи до работы добираются тремя транспортами и не опаздывают. Предупреждаю, что больше этого не повторялось. После совещания Мира задержалась.  

-Вадим Сергеевич, у меня к вам просьба, мне нужно два дня отгулов. Сегодня я дежурю, это будет один день и если можно до конца недели мне дать еще одно дежурство, это будет второй день и оба отгула приурочить к выходному дню. -Что за арифметика, в чем дело? -Я должна съездить в Феодосию, на свою малую родину. – Я что то ничего не понимаю, какая малая Родина и почему Феодосия? -Потому что я там родилась и жила до трех лет. – А ну рассказывайте и по подробнее, о том что я должен знать, но не знаю! Мира подробно ему все изложила. Он был крайне удивлен ее рассказом, – почему вы до этого мне ничего не говорили? -Ну как то не было случая, теперь вы знаете, для чего мне нужны дежурства. -Считайте вопрос решен. Но где вы там остановитесь? -Я надеюсь в гостинице найдется место на пару дней. Хочу поехать поездом, чтобы хотя бы из окна полюбоваться российской природой. -По поводу природы – когда вы вернетесь, я повезу вас к себе на дачу, познакомлю с женой, детьми и внуками. Вот там вы увидите настоящую российскую природу. Наша дача расположена в самом живописнейшем месте Подмосковья! Лес, речка – все рядом. – Спасибо. Неужели у вас уже есть внуки? -А как вы думали, прожить почти пол века и не нажить внуков, у меня их двое, два сорванца! Так что имейте в виду, по приезде едем на дачу. Ну а на сегодня вам спокойного дежурства. За текущими делами Мира не заметила, как закончился рабочий день, «раздевальня» опустела, только в углу за столиком сидели две медсестры – Лена и Катя. – Мира, кофе будешь? -С удовольствием. Вообще то я сейчас схожу в буфет и возьму что не будь поесть, вам взять чего не будь? – Мы уже поели, Катя принесла из дома пирожки с капустой, тебе тоже парочку оставили. Мира сходила в буфет, взяла несколько бутербродов и три пирожных. -Так, девочки, ужин продолжается, ешьте бутерброды и еще каждому по пирожному. -Мира, ты давай побыстрее ешь и иди к Волкову, он уже несколько раз спрашивал тебя. Влюбился парень в тебя по самое, самое! -Кто это вам сказал? – Да все об этом только и толкуют, сама то ты что не замечаешь, поэтому он так резко пошел на поправку. Да, любовь творит чудеса, – мечтательно пропела Лена. – Только ничего хорошего из этого не будет.  

-Почему? – Ты скоро уедешь к себе в Испанию, а он со своей любовью останется здесь. -Ладно Ленка, хватит тебе болтать! – одернула ее Катя, – Мира, ты иди, мы сами уберем со стола. Если что, знаем где тебя найти. Мира пошла в туалет, поправила волосы, слегка припудрилась и пошла к Денису. – Наконец я вас увидел, где вы пропали? -Между прочим, я нахожусь на работе и кроме вас у меня есть и другие больные. -Извините, – нахмурился Денис, – забылся. – Не обижайтесь, я же пришла и мы с вами можем разговаривать до самого отбоя. Как самочувствие? – взяла она его за руку. – Все нормально. Как у вас дела? -Не плохо. Вчера разговаривала с папой, поделилась своими новостями, он своими, перед моим отъездом он попросил исполнить одно его желание, съездить на могилу моей бабушки, маминой матери и проведать его друга, если он конечно жив, здоров. В пятницу я хочу поехать в Феодосию на пару дней и в воскресенье вечером вернуться. -Так вы родились в Феодосии? -Да. Но я почти ничего не помню. Ведь когда мы уехали в Испанию мне было всего три года, единственное что помню, это море. Хотя теперь уже точно не могу сказать, то ли это море или другое, на берегу которого я выросла. Наш городок Адра расположен прямо на южном побережье Средиземного моря, а дом находится в трехстах метрах от берега. Бываю я там не так часто как хотелось бы отцу, сначала учеба в университете, потом работа. Он обижается на нас с братом, бываем там только по каким не будь знаменательным датам или на праздники, но по телефону разговариваем почти каждый день. Кстати, вы попросите своих друзей, чтобы они вам принесли телефон, тогда мы и с вами сможем чаще разговаривать. -Обязательно! Только я заранее боюсь, что буду надоедать вам своими звонками. -Можете этого не опасаться, я всегда рада слышать ваш голос. В это время зашла медсестра – Мира зайди во вторую, тебя срочно требует Раиса. -Отдыхайте, я еще зайду, – улыбнулась она Денису. Через час Мира заглянула в палату, Денис спал, повернув голову набок. Зайдя в «раздевальню», она положила на кушетку одеяло, бросила подушку и легла. Сна не было, мысли о Денисе не давали ей заснуть, как дальше будут развиваться их отношения и к чему это приведет, она не хотела думать, ей с трудом удавалось скрывать свои чувства. Иногда так хотелось обнять его, поцеловать, от этих мыслей ее бросало в жар, это чувство затягивало ее как в воронку, но сопротивляться не было ни сил, ни желания. Незаметно она уснула и проснулась, когда уже рассвело. В шесть утра начинались процедуры. Она разбудила медсестер и направилась в душевую. Начинался новый трудовой день и прошел он необычно спокойно. После утреннего обхода она только раз зашла к Денису. В этот день к нему пришли друзья и с ними очень симпатичная девушка. Проходя мимо палаты Мира слышала голоса мужчин и громкий женский смех, который неприятно ее задел. Вечером, не попрощавшись с ним, она ушла домой. На следующий день во время обхода, зашла к нему в последнюю очередь. На тумбочке стоял большой букет цветов.  

–Мира, где вы пропали, ушли вчера, даже не попрощались? – У вас были гости, я просто не хотела вам мешать.  

–У моего друга сегодня свадьба, они пришли проведать меня и поделиться своей радостью, я поздравил их, только и всего. -Я очень рада за вашего друга и присоединяюсь к вашим поздравлениям, – улыбнулась она. – Денис, завтра вечером я уезжаю, если вам принесут телефон и у вас будет желание позвонить мне, то вот мой номер. – Она протянула ему листочек. -Телефон мне принесли, -достал он из под подушки мобильник, – занесите мой номер в свой телефон и даже если вы не захотите меня слышать, то я все равно буду звонить. -До вечера, я сегодня снова дежурю. После ужина, когда все разошлись по домам, Мира пошла к Денису, он внимательно изучал телефон. -Вот и я. – Она вплотную подошла к кровати. -Наконец, я уж думал, что вы про меня забыли, садитесь рядом. Она присела на краешек кровати, взяв ее за руку он спросил: – Мира, если бы я был здоровым мужчиной, вы смогли бы полюбить меня? – спросил он с дрожью в голосе. – Я люблю вас таким, какой вы есть, – опустив голову ответила она, – и думаю нет смысла скрывать нам наши чувства, да, люблю, вопреки всем обстоятельствам и здравому смыслу. – Она наклонилась к нему и поцеловала в губы, обхватив ее за шею, он зарылся лицом в ее волосах. Потом отстранившись стал целовать. – Как это ужасно, когда кроме слов и поцелуев нет возможности выразить свою любовь, я бы отдал пол жизни, чтобы быть сейчас с тобой! – Он нежно провел рукой по ее лицу, потом коснулся груди. -Нет, нет, этого не надо, все будет в свое время и думаю очень скоро. Я пойду, а ты успокойся и спи. Я люблю тебя! – и она быстро вышла из палаты. Лицо горело от его поцелуев, волосы растрепались. Пройдя в душевую, встала под прохладную струю, пыталась осмыслить то, что произошло. Как женщина и как врач она понимала, что расстроила его, но помочь ни чем не могла, ей самой хотелось секса, но только с ним, она даже не могла представить на его месте другого мужчину. Мелькнула мысль о Роберте, но она тут же ее отбросила, как будто это было в другой жизни и не с ней. Хотя раньше ей казалось, что она любит его, теперь же поняла, что это было жалкое подобие любви. Немного успокоившись она пошла в «раздевальню». Утром, дождавшись Федорова, зашла к нему попрощаться и предупредить, что выйдет на работу в понедельник. -Вадим Сергеевич здравствуйте и прощайте, я поехала в Феодосию, до понедельника! -Да, да, конечно я помню, всего вам хорошего! Вы зайдите к Волкову, предупредите, что вас не будет два дня, а то он опять будет пытать меня – где вы и что с вами. – Не будет, я ему уже сказала, сейчас пойду попрощаюсь. – И она направилась к Денису. По пути встретила Костю. – Мира, говорят ты на три дня исчезаешь, куда, если не секрет? -Не секрет, в Феодосию. -Очень жаль, что не могу тебя проводить. -В этом нет необходимости, я уже достаточно хорошо ориентируюсь в Москве, так что спасибо, до встречи! Она зашла в палату. – Денис, я зашла попрощаться, поезд уходит в шесть вечера, мне надо собраться и ехать за билетом. Не смотри на меня так, три дня пролетят как один миг. -Это для тебя, мне они покажутся вечностью. -Не надо так говорить, я как только приеду, сразу же тебе позвоню. А ты представляй, что я с тобой рядом, потому что все время буду думать о тебе. До свиданья! – она поцеловала его и быстро вышла из палаты.  

Приехав на вокзал, она прошла к кассе предварительной продажи билетов, встала в конец небольшой очереди и через десять минут оказалась у окошка кассы. – Девушка, три дня назад я заказывала один билет на Феодосию и обратно, – протянула она паспорт кассиру. Получив билет, вышла на перрон, до отхода поезда оставалось сорок минут, дойдя до своего вагона, остановилась, ей ужасно захотелось позвонить Денису. -Алло, проверка связи. Денис, это я, у меня все в порядке, стою у своего вагона и жду отправления, я тебя целую! -Подожди, давай еще поговорим, кто с тобой в купе? -Не знаю, еще не заходила в вагон, пока, пока! Попутчиками ее оказались муж с женой и дочка лет десяти, ехали отдыхать на море. К вечеру следующего дня они прибыли в Феодосию. Попрощавшись с ними, Мира на такси поехала до ближайшей гостиницы. Свободных мест не было. Администратор ей объяснила, что сейчас разгар курортного сезона и мест в гостинице она не найдет. -Что же мне делать, не ночевать же на вокзале! -Вы надолго приехали?  

-Всего на два дня.  

-На два дня я могу устроить вас у своих родственников, оплата по двойному тарифу.  

-Я согласна. Это далеко отсюда?  

-В пятнадцати минутах езды, на такси. Такси за ваш счет. – Подозвав к себе какую то женщину, она сказала Мире: – Она вас сейчас отвезет по этому адресу, вы ее отблагодарите. Подъехали к небольшому домику, рассчитавшись с таксистом и с женщиной, Мира позвонила в калитку. Навстречу ей вышла пожилая женщина.  

-Здравствуйте, проходите пожалуйста, – приветливо обратилась она к Мире.  

Мира пошла за бабулькой в дом, окруженный фруктовым садом.  

– Вот дочка, располагайся, на два дня это твоя комната, а в понедельник приезжает семья из Питера, они со мной договорились еще в конце весны, так что не обижайся.  

– А мне больше и не надо. Я должна разыскать одного человека, сходить с ним на кладбище, где похоронена моя бабушка, вот и все мои дела. Вы случайно не знаете, где находится улица Папанина?  

– Нет, не знаю. Скоро придет мой внук с работы, возможно он знает. Сейчас идем я тебя чайком напою с кизиловым вареньем, да ты небось голодна, так я тебя и накормлю, идем на кухню.  

– Я хочу сразу расплатиться, вот возьмите пожалуйста. А где можно руки помыть?  

– Пошли, покажу тебе все удобства. Да что то ты мне больно много дала, не надо мне лишнего, вот это возьми назад!  

–Все нормально, ничего я не возьму. – Ну спасибо. Тебя то как зовут, меня кличут бабой Верой.  

– А я Мира.  

–Какое имя чудное, ты не русская?  

–Да, я приехала из Испании, но родилась я здесь в Феодосии, у меня мама была русская, а отец испанец.  

–Тогда все ясно, ты ешь, ешь, не стесняйся, – пододвинула она к ней тарелку с молодой картошкой, – бери огурчики, свеженькие, со своего огорода.  

Когда допивали чай, к дому подъехал мотоцикл, и через несколько минут в кухню вошел вихрастый парень, лет двадцати пяти.  

–Бабуль, у нас что гости?  

–А вот и Боря, познакомься это временная жиличка, зовут ее Мира, она из Испании.  

–Здравствуйте Боря, вообще то я из Москвы, но мое постоянное место жительства Мадрид.  

–Борис, ужинать будешь? – перебила ее бабулька.  

–Не, бабуль, не буду, мы с ребятами после работы зашли в кафе, выпили пива и перекусили. Мира и что же вас привело к нам сюда?  

– Мне нужно найти друга моего отца и сходить на кладбище к бабушке.  

–Адрес друга знаете?  

–Да, конечно, отец все написал – ул. Папанина, 18, Дегтярев Валерий, отчества нет.  

– Завтра у меня выходной, так что я вам пожалуй помогу.  

–Пожалуйста, я очень прошу, я вас отблагодарю! – посмотрев на нее, он усмехнулся и ничего не сказав вышел. – Бабуль, я пошел спать, рано не буди, сам встану. – Мира пожелав бабе Вере спокойной ночи, пошла к себе в комнату. Было десять часов вечера. Она набрала номер Дениса, он тут же ответил. – Наконец, я уже потерял надежду услышать тебя! Рассказывай, как устроилась, где?  

–В гостинице мест не оказалось, администратор устроила меня у своих родственников, это даже лучше, чем в гостинице, домик весь утопает в зелени и компания подходящая – бабулька с внуком, пока все хорошо. Как ты себя чувствуешь?  

–Сегодня сделали снимок ног, все отлично. Вадим Сергеевич грозится через неделю перевести меня в физиотерапевтическое отделение, с чем это связано я не знаю.  

–Это связано с тем, что ты совсем скоро встанешь на ноги, я рада за тебя, а сейчас спокойной ночи, хороших снов тебе, целую! – и Мира отключила телефон.  

Утром, проснувшись, она привела себя в порядок и вышла в сад, бабулька уже копошилась в огороде.  

–Ты чего это поднялась такую рань, плохо спалось?  

–Доброе утро! Спала я хорошо, просто привыкла рано вставать.  

–Тогда пойдем пить чай, я уж и оладьев нажарила.  

За столом баба Вера все ее расспрашивала – где живет, с кем, учится или работает.  

–Работаю, я врач.  

Бабулька всплеснула руками. – Господи, такая молоденькая и уже врач, когда ж ты успеха выучиться?  

–Мне скоро тридцать, так что я все успела в свое время.  

–И по какой части ты доктор?  

–Хирург-травмотолог, провожу операции, связанные с различными костными повреждениями.  

–Какая ты молодец, а мой Борька, как закончил техникум, дальше учиться не захотел, так и работает механиком в порту. Мать с отцом в Сургуте, деньги зарабатывают, а я вот с ним няньчусь, гоняет на мотоцикле, морочит девкам головы, жениться никак не хочет.  

–Что бабуль, мои кости моешь? – в кухню вошел Борис.  

–Ну а то ж чьи, конечно твои! Давай иди умывайся, да садись завтракать.  

После завтрака он ушел во двор, и стал возиться с мотоциклом, Мира в нерешительности стояла на терраске. Наконец он закончил, вытирая руки, подошел к Мире.  

–Ну что, погнали? Что сначала кладбище или отцовский друг?  

–Я думаю пока не жарко, надо съездить на кладбище.  

Борис протянул ей каску. – Надевайте, без каски нельзя.  

Он вывел мотоцикл на улицу, сел. Мира села сзади. – Обхватите меня за пояс и не бойтесь, сидите ровно не дергайтесь.  

Когда поехали, у нее перехватило от страха дыхание, она впервые села на мотоцикл. Ей казалось что Борис мчится с космической скоростью, сумка на плече тянула ее назад, от ветра заложило нос, уши и только минут пятнадцать спустя, она пришла в себя и когда полностью успокоилась они уже подъехали к воротам кладбища.  

–Ну как, жива? – с улыбкой спросил Борис.  

–Кажется да, голова на месте, руки, ноги целы. А вообще мотоцикл, это транспорт повышенного травматизма, а для таких лихачей как вы – орудие самоубийства.  

– Ну ты даешь! – расхохотался Борис. – Ладно, кладбище не место для смеха, пойдем сейчас в контору и выяснил, где почивает твоя бабка. – Они направились к небольшому зданию, выкрашенному в зеленый цвет. Постучали в первую дверь и вошли в небольшой кабинетик. За монитором сидела молоденькая девушка.  

–Здрасте вам! – с масляной улыбочкой обратился он к ней. – Девушка, нам нужно найти место упокоения одного человека, вы нам поможете?  

–Давайте данные.  

Мира протянула ей записочку, девушка покопавшись в компьютере, сказала:  

–Семнадцатый сектор, сто тридцать восьмая могила.  

–А где это находится, хотя бы приблизительно?  

–На стенде у входа, план кладбища, а если не хотите терять время зря, то видите – вон под навесом сидят рабочие, попросите любого из них и они за поллитра доведут вас куда вам надо.  

Борис направился к работягам, через минуту один из них с готовностью поднялся и подошел к Мире.  

– Давайте ваши координаты. – Мира протянула ему бумажку, посмотрев он сказал: – Это здесь, неподалеку, сразу за часовней, идемте.  

Сначала прошли по широкой асфальтированной дороге, потом свернули и стали пробираться между тесно расположенными изгородями могил. Наконец он остановился возле невысокой покосившейся оградки.  

– Вот, кажись здесь.  

Мира подошла поближе, на столбике из гранитной крошки полустершаяся надпись- КАРТАШОВА Анна Петровна – дата рождения 9 января 1926г., дата смерти 28 июня 1975г.  

Мира долго всматривалась в растрескавшуюся черно белую эмалированную фотографию, пытаясь найти хоть какое то сходство с матерью. Но на ней была изображена миловидная молодая женщина с короткой стрижкой, приблизительно ее возраста, не имеющая ничего общего с ее мамой. – «Наверное другой фотографии не нашлось» – подумала она.  

– Мадам, мне надо идти, – напомнил о себе парень.  

–Да, да, сейчас, – она достала из сумочки купюру и сунула ему в руки, – спасибо вам!  

Парень заткнув деньги в карман побежал назад.  

Мира достала пакетик с землей, высыпала ее на могилку.  

– Это тебе, моя незнакомая бабушка, привет от твоей дочери, мир праху твоему!  

Я даже не сообразила купить каких не будь цветов. – обратилась она к Борису.  

– Я думаю она не обидится, небось рада, что ты к ней пришла. Ну что, поедем дальше?  

–Да, пожалуй. – Она сняла с шеи легкий прозрачный шарфик, привязав его к памятнику пошла следом за Борисом.  

– Так, теперь едем на Папанина 18. Держись крепко и не бойся, я не самоубийца, а опытный байкер, поехали!  

Подъехав к началу улицы, он спросил у женщины, шедшей навстречу: – Вы не подскажите, где восемнадцатый номер?  

–Проедете перекресток и первая пятиэтажка справа.  

Подъехали к дому, у первого подъезда на скамеечке сидели две старушки и женщина с ребенком.  

Мира растеряно смотрела на дом, отец сказал, что они жили рядом в одноэтажных домах, а вокруг были яблоневые сады, но ничего похожего она не увидела.  

–Может быть он ошибся адресом, забыл, ведь столько лет прошло, – с сомнением произнесла она.  

–А мы сейчас спросим у бабулек, уж они то наверняка все помнят. Здравствуйте, -обратился он к старушкам, – это Папанина восемнадцать?  

–Да, – хором ответили они, – вы кого то ищете?  

–Видите ли, мы ищем небольшой домик с садом, с таким же адресом.  

–Ну, милок, чего вспомнил! Уже лет пятнадцать, а может быть и больше, как все здесь снесли и понастроили вот эти коробки, я и сама жила в этом районе, был и дом, был и сад, а теперь двухкомнатный курятник на втором этаже. А кто тебе нужен, может я кого и знаю?  

–Дегтярев Валерий, – подошла поближе Мира, – он не молодой, ему за шестьдесят.  

–Маш, это не тот ли одноногий из соседнего подъезда, кажись тоже Дегтярев?  

– Если тот, то вы опоздали, уже почти год, как его похоронили. У него был диабет, ему ногу отрезали, год прожил, а все одно помер. Но вы на всякий случай сходите, может и не он. Номер квартиры не знаю, но как подниметесь на третий этаж, их дверь будет прямо перед вами.  

–Спасибо, обязательно зайдем.  

Поднявшись на третий этаж, они позвонили, дверь открыл молодой мужчина.  

–Извините, в этой квартире проживал гражданин Дегтярев Валерий?  

–Я не знаю, мы с женой снимаем эту квартиру, въехали сюда месяц назад, но фамилия Дегтярев нам не известна. Хозяйка квартиры Харченко Елена Валерьевна.  

–Ну прости, значит мы ошиблись адресом.  

Они молча вышли из подъезда. – Все сходится, значит старушки оказались правы, он и есть друг твоего отца, пусть земля ему будет пухом. – Помолчав он спросил: – Есть хочешь? Поехали в одно место, перекусим, а то у меня уже под ложечкой сосет.  

Ехали недолго, свернув с дороги, остановились у какого то дома. Ворота были открыты и оттуда несло приятным дымком жареного мяса.  

–Вот здесь жарят самый вкусный шашлык, попробуешь раз и никогда не забудешь, мы с ребятами часто здесь гужуем. Проходи не стесняйся.  

Они уселись за столик, к ним тотчас подошел смуглый парень. – Привет Боря, ты что один?  

–Как это один, мы вдвоем!  

–Я хотел сказать – без ребят.  

–Так получилось, сделай нам по пятерочке шашлыка, но и все что к нему полагается.  

Мира с любопытством посмотрела вокруг. Во дворе стояло несколько пластмассовых столиков, с такими же стульями, кроме них, возле заборчика сидела небольшая компании, уже хорошо подвыпивших мужчин, они громко разговаривали, время от времени заливаясь хохотом.  

–Наверное анекдоты травят, – засмеялся Борис.  

Минут через пятнадцать им принесли целое блюда шашлыка, с зеленью, помидорами и отдельно на тарелке плоские лепешки.  

–Боря, ты что еще кого то ждешь?  

–Почему ты так решила?  

–Да потому, что с таким количеством еды может справиться только вот такая компания, – кивнула она в сторону хохочущих мужиков.  

–Давай ешь, потом поговорим.  

Мира с большим трудом осилила три палочки, Борис съел шесть. Шашлык действительно был необычайно вкусен.  

–Ну что, справились, не надо никого звать на помощь? Давай выпьем по чашке чая и по коням. – Мира еле поднялась из за стола, – Фу, объелась, до крайнего неприличия, вот уж действительно буду долго помнить это обжорство.  

–Поехали, сейчас все утрясется! – И они помчались домой.  

У калитки их встретила баба Вера, – Да вы что так долго, я ждала вас к обеду, а вы и к ужину чуть не опоздали! Иди мойте руки, да за стол.  

–Бабуль не трепыхайся, мы сыты, давай сразу чай, да покрепче, – обнял ее Борис чмокнув в щеку.  

– Ладно, ладно, иди балабол, небось умотал девку на своей трещалке, – шлепнула его по спине баба Вера, – успешно хоть съездили?  

–Все нормально, спасибо Боре, без него бы я наверное не справилась, – сказала Мира.  

– Чай где будете пить в кухне или на терраске?  

–Давай на терраске. А может ты нальешь нам по стаканчику своей наливки, похвастайся перед гостей своим фирменным питьем! Знаешь, она делает классную настойку на малине, правда это питье исключительно для женщин, я такую сладость не терплю, – объяснял он Мире, пока бабулька накрывала на стол.  

– Идите все на столе, ты Борька ухаживай сам, а я пойду включу телевизор, у меня начинается сериал.  

Борис налил Мире наливки, себе достал из холодильника бутылку пива.  

–Ну что вздрогнем? – стукнул он бутылкой по ее стакану, – пей, тебе понравится!  

Мира глотнула глоточек, потом другой, – слушай действительно очень вкусно и такой аромат!  

Борис подлил ей в стакан еще. Так потягивая она наливку, он пиво, сидели до темна.  

–Наверное пора спать, завтра рано вставать, у меня поезд в семь тридцать. Такси по телефону можно заказать?  

–Зачем тебе такси, я тебя провожу, пятнадцать минут и мы на вокзале.  

–Спасибо тебе Боря, ты и так потратил на меня целый день.  

–Не парься по этому поводу, завтра воскресенье, так что отдохну по полной!  

–Тогда спокойной ночи, пойду ополоснусь под душем и спать.  

Она прошла в комнату, сняла покрывало и упав на кровать, мгновенно заснула. Очнулась она от какого то приятного прикосновения к ее телу, открыв глаза увидела перед собой лицо Бориса. Мгновенно очнувшись, вскочила на ноги, отпихнув его, залепила пощечину, – Ты что с ума сошел?! Убирайся вон из моей комнаты! – шипела она.  

–Тише, тише, я все понял. – шептал он пятясь к двери.  

Выпихнув его, она закрыла дверь и подперла ее стулом, села на кровать, когда немного успокоилась, ее стал разбирать смех, прикрыв лицо подушкой она смеялась до слез, потом незаметно уснула. Разбудил ее телефонный будильник. Она встала, заправила постель, оделась и вышла во двор. Баба Вера уже суетилась у плиты.  

– Доброе утро баба Вера, мне пора, спасибо вам большое за приют, за угощение, долгих вам лет и крепкого здоровья.  

– Подожди, не торопись, иди попей чайку, Борька уже встал.  

Минут через пять в кухню вошел хмурый Борис, буркнул под нос «здрасте», молча налил в чашку чай и не глядя на Миру сказал: – Если собралась, то поехали.  

Он вывел мотоцикл на улицу, баба Вера проводила их до калитки, – Ну, с Богом!  

Через пятнадцать минут они были на вокзале. Поставив мотоцикл на стоянку, Борис прошел с ней  

на перрон, дошли до ее вагона.  

–Мира, ты извини меня за вчерашнее, я малость просчитался, не обижайся.  

–Забудь и не вспоминай, ничего не произошло, я тебе очень благодарна за все, ты хороший, добрый и правильный парень, желаю тебе успеха в жизни и хорошую жену! – Она поцеловала его в щеку и направилась в вагон.  

–А ручка у тебя хоть и маленькая, но тяжелая, – улыбнулся он ей вслед.  

В понедельник, в шесть утра она прибыла в Москву, заехав домой, переоделась и отправилась на работу, после вагонной качки слегка кружилась голова. Пришла она рано, еще не было пересменки. Ей так хотелось поскорее увидеть Дениса, но она знала, что сейчас у него Варвара Семеновна проводит утренние гигиенические процедуры и она не может его смущать своим присутствием. Вскоре подошел Вадим Сергеевич.  

– Ну как, моя дорогая, съездили?  

–Очень хорошо, все что наметила, сделала – разыскала могилу своей бабушки, но папиного друга уже не застала, он умер год назад, и вообще поездка оказалась приятной, посмотрела город, где я родилась, повстречала хороших людей.  

– Я рад за вас. Теперь идемте, я вас введу в курс сегодняшних событий, пока не все собрались.  

После пятиминутки она чуть ли не бегом направилась к Денису.  

–Мира, ну почему тебя так долго не было, почему ты не отвечала на мои звонки и еще много, много почему!  

–Здравствуй Денис! Я отвечу на все твои почему. – Она наклонилась и приникла к его губам, он обеими руками обхватил ее за шею и не отпускал, пока за ее спиной не раздалось деликатное покашливание. Резко выпрямившись, Мира оглянулась, в дверях стоял Вадим Сергеевич.  

– Радостная встреча благодарного пациента, после долгого отсутствия лечащего врача, я правильно понимаю?  

–Почти, – покраснев ответила Мира.  

– Не смущайтесь, все именно так, как и следовало ожидать. Когда освободитесь, зайдите пожалуйста ко мне.  

–Как не вовремя он зашел, – медленно проговорила она, глядя на Дениса.  

–Ты что, испугалась?  

–Скорее растерялась. Но это неважно, главное, что я увидела тебя. Отвечаю на все твои вопросы. Во первых, я приехала сегодня в шесть часов утра, во вторых – от тебя не было ни одного звонка, почему – надо узнать в твоей телефонной компании, а теперь все по порядку. Приехала я в Феодосию в субботу вечером, мест в гостинице не было и администратор поселила меня у своей родственницы – Бабы Веры, в небольшом уютном домике, утопающем в черешневом саду. Приблизительно так я представляла себе дом, в котором мы жили. На следующий день ее внук отвез меня на кладбище, без особого труда нашли бабушкину могилку. Потом поехали искать папиного друга, на месте прежнего их жилья, теперь стоят типовые пятиэтажки. Но мы все таки выяснили, что он жил в одной из них, но к сожалению умер год назад.  

Вот и все, сейчас я здесь, я с тобой рядом. Как ты себя чувствуешь?  

–Дежурный вопрос лечащего врача?  

–Любящей и переживающей за тебя женщины. А сейчас я пойду к Федорову, он мне все обстоятельно расскажет, пока.  

Она подошла к дверям кабинета, едва дотронулась до ручки, как дверь распахнулась и ей навстречу вылетел Костя.  

– Что и тебя на ковер?  

–Пока не знаю, а в чем дело?  

–Иди, потом расскажу.  

Постучав она вошла. – Вадим Сергеевич, я вас слушаю.  

–Садитесь. Я хотел с вами поговорить на очень деликатную тему, по всему отделению идут слухи, что у вас с Волковым, ну скажем так – неформальные отношения. Вы понимаете, чем это может кончится? Скоро заканчивается срок вашей стажировки и вы уедите, а он останется, замечу, останется совершенно один, ведь у него практически никого нет, кроме друзей. Я понимаю, что вы расположили его, исключительно в целях скорейшего выздоровления, применили недозволенный метод, можно сказать с моей подачи. Что же нам теперь делать? Я вижу у него к вам очень серьезное чувство и мне его чисто по человечески жаль.  

Мира слушала его не перебивая, потом глядя прямо ему в глаза сказала:  

–А вы не допускаете, что наши чувства взаимны, я люблю его не меньше, чем он меня. Мы уже с ним объяснились, но о нашем будущем не говорили.  

– Вот даже как! Признаюсь, вы меня шокировали, ведь я думал что это «одностороннее движение». Тогда простите, в данной ситуации мои советы бесполезны! – Помолчав он добавил: -Через два дня мы снимем ему гипс и переведем в физио терапевтическое отделение, ему будут разрабатывать конечности, поставят на костыли, ну а там видно будет. Скорее всего, его компания оплатит реабилитационное санаторное лечение, во всяком случае я так предполагаю.  

Ладно, больше вас задерживать не буду. И все таки, посоветую взвесить все как следует.  

Да, еще хочу напомнить вам, что в эти выходные едем ко мне на дачу!  

Когда Мира вышла, он глядя ей в след процитировал про себя чьи то стихи –«Да, женская душа загадка и разгадать ее не каждому дано».  

Сделав «хорошее» лицо она пошла к Денису.  

–Денис, у меня для тебя очень хорошие новости, тебя действительно через два дня переводят в другое отделение, это значит, что ты совсем скоро встанешь на ноги.  

–Новость действительно хорошая, но почему то она меня не радует. Это значит мы с тобой почти не будем видеться?  

–Почему ты так решил, ведь это рядом, в соседнем крыле и я в любое время могу к тебе придти. Пожалуйста улыбнись, у тебя такой печальный вид, что я готова расплакаться, – пошутила она.  

Прошла неделя, все шло по плану – Дениса перевели в физиотерапию, в двухместную палату, сняли гипс, попробовали поставить на ноги. Мира заходила к нему по два раза на день, интересовалась его здоровьем, присутствие второго больного не позволяло им более близкого общения, она чувствовала, что Денис нервничает, но ничего поделать не могла.  

Вадим Сергеевич предупредил ее, что в субботу, по окончании рабочего дня, они прямо из клиники едут на дачу. Мира взяла с собой на работу сумку, запихнув туда джинсы, пару маек и купальник. Перед отъездом пошла к Денису. Сосед его спал, отвернувшись к стенке. Денис сидел на кровати, опустив ноги на пол. Она потихоньку подошла к нему, он обняв ее за талию, уткнулся носом в грудь, только они успели поцеловаться, как сосед закряхтел и стал поворачиваться.  

–Здравствуйте доктор, вы что то сегодня раньше обычного.  

–Да, немного раньше. Денис, – зашептала ему на ухо Мира, – я сейчас уезжаю к Вадиму Сергеевичу на дачу, я тебе забыла сказать, он пригласил меня еще до моей поездки в Феодосию и мне просто неудобно было отказаться. Ты не скучай, я тебе буду звонить, целую, целую, целую! – уже совсем на ухо прошептала она.  

Федоров ждал ее у дверей кабинета. – Попрощались со своим пациентом? – с улыбкой спросил он. – Пошли, а то нас уже ждут.  

Выйдя из подъезда, они направились к черной десятке, у машины стояли молодой человек и девушка.  

– Приветствую вас, знакомьтесь – это мой сын Геннадий и невестка Аллочка, а это моя коллега доктор Мира. – Оба они выглядели подростками, Геннадий, видимо для солидности, оброс темной бородкой, Алла с белым хвостиком на затылке – казалась семнадцатилетней девчонкой. -Ну что, поехали? – Вадим Сергеевич сел спереди, Мира села сзади, рядом с Аллой.  

Приехали они, когда солнце скрылось за густой полосой леса, но было светло, почти как днем.  

Остановились у небольшого двухэтажного домика. Не успели они выйти из машины, как навстречу им выбежали абсолютно одинаковые два мальчика, лет трех.  

– Деда, деда приехал! – Вадим Сергеевич подхватил их на руки. – Обратите внимание, они сначала бегут ко мне, а потом к родителям! – с гордостью сказал он Мире.  

–Какие чудные близняшки, как вы их различаете?  

–У Антошки, на макушке вихорок, эдакий кустик, мы его и причесывали и приглаживали, даже выстригали, но он все равно вырастает, ну а вот этот сорванец – Петрушка. Из за дома вышла женщина.  

–Элечка, вот и мы, знакомьтесь – моя жена Элеонора Викторовна.  

–Здравствуйте, проходите в дом! Сейчас будем ужинать, наверное проголодались все?  

–Проголодались не то слово, голодные как волки! – подошел к ним Геннадий, -привет маман!  

За ужином Гена совершенно преобразился, когда ехали он не произнес почти ни одного слова и производил впечатление такого замкнутого буки. Теперь же он, можно сказать, не закрывал рта, рассказывал смешные анекдоты, подшучивал над собой и от этого казался еще моложе.  

После ужина он предложил Мире прогуляться до речки.  

–Это у нас с Аллочкой вечерний моцион, чтобы ужин разложился по полочкам. Идете?  

–С удовольствием прогуляюсь.  

Начало смеркаться, но все равно еще было светло. Осторожно ступая по тропинке, протоптанной в высокой траве, они дошли до речки. Недалеко от берега, на грубо сколоченных лавочках, сидела компании молодых людей – две девушки и три парня, на широком пне напротив, стояли бутылки с пивом. Поравнявшись с ними, Геннадий поздоровался.  

– А, Гена, Алла привет и вам здрасте! – Поднялся один из них навстречу Геннадию. – Давайте присоединяйтесь к нам, холодненькое пивко!  

–Спасибо, мы только от стола, пошли прогуляться на сон грядущий.  

–Ну как знаете, наше дело предложить, ваше отказаться, – пошутил парень.  

Мира с Аллой стояли у воды и о чем то тихо разговаривали. – Это наш сосед по даче, с друзьями.  

–Девушки, вам не прохладно, может пойдем домой? – подошел к ним Гена.  

Попрощавшись с ребятами, они отправились домой. Элеонора Викторовна приготовила Мире постель на широком диване, на террасе.  

– Мирочка, я думаю вам здесь будет удобно и спокойно. А то наши мальчишки ранние птахи, не дадут вам как следует выспаться. Вот эта дверь открывается, выход прямо в сад.  

–Спасибо, вы не беспокойтесь, я тоже рано встаю, так что могу составить им компанию. Спокойной ночи.  

Проснулась она рано утром, от того что солнечные лучи падали ей прямо в лицо, видимо Элеонора Викторовна забыла задернуть штору на противоположных окнах. Повалявшись с полчасика, она встала, время пять часов утра, а солнце уже поднялось над горизонтом. Убрав постель, вышла в сад. На траве серебрилась роса и воздух был напоен каким то незнакомым ей ароматом, смесь скошенной травы, клубники и еще чего то. – «Ах, какая красота, но совершенно отличная от нашей природы». – думала она оглядываясь вокруг, прошлась вдоль ограды вглубь сада и увидела там грядки с клубникой. « Так вот откуда этот удивительный запах! ». Побродив немного по саду вернулась в дом. Вскоре в противоположном конце дома послышались детские голоса, проснулись мальчишки, постепенно просыпался весь дом. После завтрака молодежь отправилась в лес, гуляли долго, почти до обеда.  

– Мира, вы наверное устали? Эти неутомимые путешественники готовы гулять по лесу с утра и до вечера! – спросил ее Вадим Сергеевич. Он сидел в шезлонге с газетой. Неподалеку от него в песочнице возились дети. Мира села возле него на скамейку. – Я их понимаю, целыми днями то в лаборатории, то в аудитории. Они вам наверное рассказывали, чем занимаются – Геннадий заканчивает диссертацию, Аллочка его ассистент, параллельно читают лекции в университете.  

– Я смотрю на ваших чудесных внуков и думаю, как такая маленькая худенькая девочка могла выносить и родить таких мальчуганов?  

– С величайшим трудом. После «кесарево», она почти месяц не могла придти в себя, а детишки, почти столько же находились в «инкубаторе», ну а потом, как то все вместе быстро пошли на поправку, мальчишки к шести месяцам набрали нормальный вес, а в три года даже немного превысили. Конечно, все это благодаря неустанной заботе Элеоноры Викторовны, она в них души не чает, а обо мне вообще говорить нечего! Когда мои друзья говорили мне, что деды любит своих внуков больше чем детей, я не верил, и только когда заимел собственных, убедился в этом.  

Мирочка, я хотел вас спросить, какие планы у вас на ближайшее будущее, ведь скоро заканчивается срок вашей стажировки?  

–Мне надо составить подробный отчет для вашей клиники и отдельно для своей, отразив в них результаты прослушанного семинара, дам вам на просмотр, а вы внесете свои замечания и исправления, как мой непосредственный руководитель и наставник.  

–В этом нет сомнения, я помогу и составить отчет и откорректировать. Я имел в виду не это.  

–Я поняла, вы имеете в виду Дениса. Поделюсь с вами своими сокровенными желаниями.  

Он мне сказал, что его, после выписки из клиники хотят отправить для реабилитации в какой то подмосковный санаторий. Выписка его намечается на первые числа сентября. Хочу предложить ему, на период реабилитации, поехать со мной в Испанию. У нас вилла прямо на берегу моря, каких двести триста метров от берега. Климат уникальный, летом температура выше двадцати пяти-тридцати не поднимается, зимой ниже десяти не опускается. Главное, конечно же море и условия проживания значительно лучше санаторных, медицинское обслуживание в моих руках.  

Это мои планы и как он на это посмотрит, я не знаю. Мне кажется он не согласится, а уговаривать я не умею.  

–Вы сказали на период реабилитации, а дальше?  

–Если он согласится, то дальнейшее будет зависеть только от него, но об этом даже думать рано.  

–Постараюсь вам помочь и в этом вопросе.  

–Люди, обедать! – вышла на крыльцо Элеонора Викторовна.  

После обеда, немного отдохнув, стали собираться в Москву. Мира, тепло попрощавшись с Элеонорой Викторовной, пригласила их всех к себе в гости, в Испанию.  

–Приезжайте, мы все будем рады видеть вас на нашей земле, особенно папа. Он когда слышит русскую речь, у него слезы на глаза наворачиваются, никак не может забыть годы, прожитые в России. До свиданья, еще раз спасибо за теплый прием!  

В Москву приехали, когда уже совсем стемнело. Геннадий завез отца с женой, потом отвез Миру.  

-Гена, мне очень приятно было познакомиться с вашей семьей, у вас такие трепетные, душевные отношения друг к другу, мне кажется у вас никогда не возникает никаких конфликтов, полное взаимопонимание!  

-А вот здесь вы ошибаетесь, мы часто спорим, в основном с отцом, даже ругаемся, но быстро все забываем. В основном наши разногласия возникают на почве воспитания детей, вы же сами видели, как они с мамой их балуют. Отец считает, что мы им мало уделяем внимания, но у нас просто физически не хватает времени, но это не значит что мы их любим, меньше, чем они с мамой. А вообще вы правы, у нас хорошая дружная семья. Ну давайте прощаться, вряд ли придется нам еще встретиться, но все может быть. До свиданья, успехов вам во всем!  

Утром в «раздевальне», женщины делились впечатлениями от вчерашних выходных, Мира молчала, поправляя прическу перед зеркалом.  

–Люди, посмотрите кто к нам пожаловал! Явление Христа народу! – воскликнула Катя, в дверях стоял, опираясь на костыли, Волков.  

–Денис, как вы сюда попали, ведь вам еще рано передвигаться на такие расстояния! – подошла к нему Мира.  

–Ничего подобного, Елена Сергеевна сказала – надо как можно больше двигаться. Вы ко мне не заходите, вот я и решил сам вас навестить.  

Осторожно взяв под руку, она вывела его в коридор.  

– Как прошел «уикенд»? Ты даже ни разу не позвонила.  

-Я отлично отдохнула, даже не в отдыхе дело, а в общении. Какая у Вадима Сергеевича замечательная семья, чудесные внуки-близнецы. Звонить мне было неудобно, я практически одна не была. Идем, я тебя провожу и мне надо на обход, кстати, тебе тоже. Зайду после двенадцати.  

В обед, быстро перекусив, она пошла к Денису.  

– А вот и наша красавица, заходите, мы тут без вас совсем заскучали! – такими словами встретил ее сосед Дениса.  

Денис лежал на кровати и читал газету. Мира присела на краешек кровати. – Может быть нам выйти в холл и там посидим, поговорим?  

–Идем, поговорим. – Он медленно поднялся, взяв костыли пошел вслед за Мирой.  

– К тебе приходили друзья?  

–Как видишь, костыли это их подношение.  

–Они что не будь говорили, относительно твоего дальнейшего лечения?  

–После выписки хотят отправить меня в санаторий Дорохово, это под Москвой, Рузский район. -Денис, у меня через восемь дней заканчивается стажировка и я должна буду уехать.  

–Ну и что ты хочешь?  

–Я хочу предложить тебе поехать со мной.  

–Исключено!  

–Объясни, почему ты так категоричен?  

–Это ты мне скажи, в качестве кого ты меня приглашаешь?  

– В качестве гостя и моего близкого друга.  

–На столько близкого, что как только ты выходишь за пределы больницы, сразу забываешь о моем существовании.  

–Ты меня обижаешь, но я тебя понимаю, ты лежишь в палате и твой круг общения ограничен – сосед, медперсонал, приходят друзья, не так часто как тебе хотелось бы, и все. Но это все временно, скоро ты выйдешь из клиники и все будет по прежнему.  

–По прежнему уже не будет, потому что в моей жизни появилась ты и то, что ты мне предлагаешь, я воспринимаю как акт милосердии с твоей стороны.  

–А то, что я люблю тебя, ты это не берешь во внимание? Или я в твоей жизни очередное увлечение, правда чисто платоническое. Ведь я думала, что у тебя ко мне тоже какое то чувство, но видимо я ошиблась. Если так, то нам надо расстаться прямо сейчас. – Она поднялась, – прощай!  

–Сядь, – взял он ее за руку. – Ты сказала какое то чувство, так вот это самое чувство меня вернуло к жизни и наверное сильнее его нет ничего! Я тоже люблю тебя и дальнейшей жизни без тебя не мыслю!  

Мира сидела нагнув голову, по ее щеке поползла слеза, незаметно смахнув ее она повернулась к Денису: – Мне так хочется, чтобы ты обнял меня, поцеловал! Но нет, нет, не надо этого делать, ты посмотри сколько народа вокруг и многие за нами наблюдают с большим интересом. Ты иди в палату и подумай над моим предложением, просто вместо Подмосковного санатория, ты проведешь время на берегу Средиземного моря и никогда об этом не пожалеешь!  

Она поднялась и пошла к Вадиму Сергеевичу, он разговаривал по телефону, глядя на его умильное выражение лица и тон, она поняла, что он разговаривал с женой.  

–Ну все дорогая, тебе передает привет Мира, спасибо, передам! – Вам привет от Элеоноры Викторовны.  

–Спасибо. Вадим Сергеевич, я сейчас разговаривала с Денисом, он сначала отверг мое предложение и мы чуть было не расстались с ним, потом он немного отошел и обещал подумать. Я вам буду очень благодарна, если вы с ним поговорите и убедите его в том, что у нас ему будет значительно лучше, чем в санатории. И еще скажите ему, что ни о какой благотворительности речи не идет, ведь он сначала это так и воспринял.  

–Я обязательно с ним поговорю и постараюсь его переубедить. Сейчас вы садитесь за отчет, я вас освобождаю от текущей работы. Пишите так, как вы считаете нужным, я потом сам все откорректирую.  

В конце дня Вадим Сергеевич зашел к Денису, он стоял у окна опираясь на один костыль.  

–Здравствуйте молодой человек, вот мы и дождались того момента, когда вы уже почти твердо стоите на ногах, поздравляю!  

–Не совсем твердо, но стою, вы правы, спасибо вам!  

–Ну благодарить надо не меня, я лечил ваше тело, а душу, кто то другой. Пойдемте в холл, посидим поговорим.  

Уселись на диване, помолчав Вадим Сергеевич сказал:  

–Денис Евгеньевич, я не буду ходить вокруг да около, спрошу вас прямо – на сколько серьезны ваши чувства к Мире? За эти месяцы я проникся к ней уважением как к хорошему специалисту и чисто по человечески волнуюсь за нее, как за дочь. Вижу, что она переживает, предвидя скорое расставание с вами. Кто то из вас должен принять конкретное решение, и мне кажется, что вы как мужчина должны это сделать первым. Я понимаю, что вы практически не знаете друг друга, у вас это может быть мимолетное увлечение, но у нее это серьезно. Единственно, в чем я уверен, это в твердости ее характера, иначе она не стала бы хирургом, но душа у нее ранима, как у всякой женщины. Я знаю, вы думаете, чего это старый хрыч лезет не в свое дело? Но я повторюсь – чисто отеческое чувство. Ну с, чего вы мне скажите?  

–Начну с того, что это не мимолетное увлечение, я ее люблю. Что у нее твердый характер я заметил с первой нашей встречи, что нам делать дальше я не знаю, знаю одно, что она скоро должна уехать. Если бы я твердо стоял на ногах, возможно решил как поступить дальше, а пока…- он развел руками.  

–А она что то вам предлагает?  

–Приглашает меня, на период реабилитации, ехать с ней в Испанию.  

–Так это же чудесно, она говорила, что их дом находится на берегу моря, а для вас морской воздух, морская вода самое лучшее лекарство! Вы окрепните, узнаете поближе друг друга, а там глядишь, придете к единому мнению. Я советую вам – не отказывайтесь, вы ничего не теряете! За оставшуюся неделю вам надо бросить костыли и научиться ходить с палочкой. Я думаю вам это под силу, ведь так?  

–Постараюсь.  

–Ну вот и договорились! Я пойду, а то за мной заехал сын, ждет меня внизу. До свиданья!  

В этот день Мира к нему больше не зашла. Денис почти не спал всю ночь и только к утру забылся тяжелым сном.  

На следующий день, после процедур, в палату вошел мужчина.  

–Здравствуйте Денис Евгеньевич!  

–Здравствуйте. Мы знакомы?  

–Познакомимся – Криницын Петр Васильевич, старший следователь, расследую дело о крушении вертолета и гибели людей.  

–Что то поздно вы взялись за расследование.  

–Взялись мы во время, расследование продолжается до сих пор. Дело в том, что мы изучаем, именно изучаем каждого, кто в той или иной мере был причастен к деятельности и личной жизни Самохина Виталия Ивановича. В ходе расследования выяснилось, что вы были телохранителем вашего Генерального директора и до самой гибели были с ним рядом.  

–У вас неверные сведения, юридически я числился старшим менеджером филиала холдинговой компании «Роснефть», фактически – был помощником, доверенным лицом, пилотом вертолета и другом Самохина и в последнюю очередь телохранителем, хотя и это не совсем верно. Телохранитель – это человек, который неотступно следует за оберегаемым объектом, охраняет его в течение дня и ночи. Я же был с ним только в рабочее время, в его личную жизнь я не вникал, это был его запрет.  

Личная жизнь – это отношения с женщинами. После того, как жена с дочерью уехали в Америку, он, скажем так, стал не слишком разборчив с женским полом, я пытался его как то образумить, вот тогда он мне и сказал: «Это не твое дело и попрошу больше не совать нос туда, куда не надо, понял? ». Естественно я понял.  

– Вы проработали с ним около трех лет. До этого вы были с ним знакомы?  

–Мы вместе заканчивали Московский институт радиоэлектроники и автоматики, потом наши пути разошлись, правда друзьями мы с ним тогда не были так, сокурсники. По специальности я проработал чуть больше года, работать на заводе за мизерную зарплату я не захотел, поступил в гражданское вертолетное училище, которым когда то руководил мой дед. После окончания устроился на работу в эту самую компанию, платили по тем и по теперешним временам совсем неплохо. Вот так мы случайной встретились с Виталием.  

– Скажите, у него были враги, недоброжелатели?  

–У любого, мало мальски успешного бизнесмена врагов хоть отбавляй, он не исключение. Тем более у такого бесбашенного человека, как он.  

–Вы можете назвать кого не будь конкретно?  

–Конечно нет, это ваша задача, мои личные домыслы к делу не относятся.  

–Хорошо, оставим этот разговор. Вы единственный человек, оставшийся в живых, если вам не тяжело, то пожалуйста, вспомните последние секунды до крушения.  

–Почему вы говорите крушение, это не крушение, а взрыв в воздухе, диверсия, надеюсь вы это установили? За десять минут до посадки, в вертолет, с правой стороны, попал снаряд, прогремел взрыв, мне показалось, что взорвался не вертолет, а я, меня швырнуло куда то вверх, а потом я камнем полетел вниз. Последней мыслью было – это конец. Больше я ничего сказать не могу, потому что не помню. Все что я узнал о гибели вертолета и людей, я узнал значительно позже от своих коллег.  

–Ну что ж, спасибо и на том, счастливчик.  

–Скажите, почему вы не пришли раньше?  

–Не хотел травмировать вашу психику. Выздоравливайте.  

Денис разволновался, нахлынули воспоминания тех последних часов, проведенных в обществе Самохина, он был пьян, молол какую то чепуху, звонил очередной своей пассии и в конце концов уснул, уснул навсегда. Почему то ему больше всех было жалко молодого парня с девушкой, которого Самохин взял с собой, единственно трезвого, окрыленного перспективой работы в Москве.  

На следующий день, ближе к обеду, Мира направилась к Денису. К ее удивлению его в палате не оказалось, сосед его, как всегда спал. Она прошла по коридору, заглянула в процедурную, но его там тоже не было, выглянув в окно увидела его сидящим на скамейке в обществе какой то не молодой женщины, постояв с минуту, она пошла к себе в отделение. На душе было как то не спокойно, решила зайти к Федорову.  

–Вадим Сергеевич, я к вам на минутку, можно?  

–Заходите Мирочка, вы чем то расстроены?  

–Скорее встревожена. Я сейчас была у Дениса, его в палате не оказалось, он вышел во двор, я подумала – не рано ли он стал так нагружать себя, ведь всего неделю назад встал на костыли?  

–Не волнуйтесь, все нормально, если бы он почувствовал какой то дискомфорт, он бы этого не делал. Видимо прислушался к моему совету – через неделю бросить костыли и опираться на палочку. Кстати, вчера мы с ним довольно долго беседовали и мне кажется я его убедил ехать с вами, во всяком случае он сказал, что подумает.  

–Спасибо вам. Отчет я заканчиваю, завтра утром положу вам на стол, все остальное будет зависеть от вас.  

–Отлично! За мной дело не встанет.  

Денис сидел на скамейке, упершись головой на костыль и слушал монотонную речь тети Лиды, подруга его матери, пришла навестить его впервые.  

–Ты Дениска, не обижайся на меня, что я к тебе не пришла раньше. Так получилось – сначала похороны, потом поминки на девять дней, потом сороковины. Ты, все то время, был совсем плохой и твои друзья сказали, что идти к тебе не надо, как только придешь немного в себя, вот тогда можно будет. А потом сама попала в больницу, воспаление желчного пузыря. Сказали надо делать операцию, я конечно отказалась, в моем возрасте под нож ложиться, все равно, что в гроб. Сказала – жила до сих пор с камнями, так и помру с ними, никуда они от меня не денутся. Прописали строгую диету, лекарства и ничего, выкарабкалась. А друзья у тебя отличные, все так хорошо организовали и похороны и поминки, все взяли на себя. Похоронили твою маму, царствия ей небесного, на Калитниковском кладбище, неподалеку от деда. Вот выйдешь из больницы, съездим с тобой на ее могилку. За квартиру ты не беспокойся, там все в порядке, я слежу, пока была в больнице, присматривала Антонина. Тебя когда выписывают?  

–Да наверное через неделю. Тетя Лида, я вас попрошу – принесите мне к выписке вещи, посмотрите в моем шкафу серые брюки и серую рубашку, ну и все остальное нижнее белье, туфли коричневые замшевые, они в шкафчике под вешалкой. Спасибо вам большое за все и за гостинцы тоже. Правда у меня все есть, ребята приносят и нянечка готовит каждый день домашнюю еду, видите как поправился!  

–Да где уж там поправился, какой был такой и есть. Ну ладно, я пойду, буду ждать твоего звонка. Выздоравливай!  

В конце дня Мира снова пошла к Денису, он сидел в холле, видимо ждал ее.  

–Здравствуй дорогой! Я к тебе заходила, но тебя в палате не было.  

–Да, я спускался в низ, приходила мамина подруга и наша соседка, мы почти час с ней разговаривали, сказала что маму похоронили на том же кладбище, где похоронен дед, ее отец, ну еще говорили обо всем другом. Как у тебя дела, отчет написала?  

–Почти, завтра будет готов. Как ты себя чувствуешь, не рано ли ты пустился в путешествие?  

–Все нормально, ничего не болит, просто я осторожничаю, боюсь твердо встать на обе ноги сразу.  

–Ты мне ничего не хочешь сказать?  

–Пока нет, я должен переговорить с Алексеем, моим коллегой, ты его видела, тот который старше всех. Он сейчас исполняет обязанности Генерального директора, от нашего разговора с ним будет зависеть моя поездка. Но в принципе я согласен.  

Мира, вскочила, поцеловала его, и как на крыльях помчалась к себе в отделение.  

Вечером Денис позвонил Алексею.  

–Леш, привет! Ты не смог бы завтра подъехать, у меня к тебе есть разговор. Если сможешь, звякни, я спущусь в низ, буду ждать тебя во дворе, у главного выхода. Ну лады, до завтра.  

Алексей приехал в обед, Денис ждал его сидя на скамейке во дворе.  

–Здорово брат! Я смотрю ты уже на ногах, значит здоров. Что стряслось?  

–Что нового на работе?  

–Да ничего хорошего, в коллективе какая то нервозность, следствие продолжается, всех нас уже по нескольку раз допрашивали, правда они это называют беседой, результатов никаких. Ищут не исполнителя, а заказчика, что вполне естественно. Но мне кажется, что ниточки ведут куда то наверх. Видимо он своей независимостью кого то сильно достал, вот от него и избавились.  

Или кто то метит на его место. Как бы там не было, нам от этого не легче.  

–А может быть тебя утвердят?  

–Ты что, меня вполне устраивает моя должность и лишняя головная боль мне совершенно не нужна. Сколько лет работал главным технологом, так им и останусь. Мне уже следователь намекал насчет этого, но я зарубил этот вопрос на корню.  

– Ко мне тоже вчера приходил следователь, спрашивал, какие отношения у нас были с Самохиным, записал меня в его телохранителя, с чьей то подачи, были ли у него враги.  

– От тебя то им что надо, по существу ты мог бы быть с теми кто погиб, это просто чудо из чудес, что ты остался жив, тебе ту сосну, на которой ты завис, надо каждый день поминать добрым словом, а его послал бы по подальше. Ты зачем меня позвал?  

–Понимаешь, я хотел с тобой посоветоваться. Скоро меня выписывают, ты сказал врачу, что как директор, решил вопрос моего дальнейшего санаторного лечения, это так?  

–Конечно, тебе еще как минимум нужен месяц для полного восстановления, вот мы и решили тебя отправить в санаторий, в Рузу.  

–Но у меня есть другое предложение – поехать на этот месяц в Испанию.  

– Ну пожалуйста, хочешь в Испанию, возьмем путевку в Испанию. Но там нет лечебно-санаторного лечения, есть туристические зоны отдыха.  

–Да мне не нужна путевка, меня приглашает мой лечащий врач Мира, у них дом на берегу моря и, как она говорит, прекрасные условия для оздоровления.  

–Денис, ты что запал на нее? Я конечно ничего не скажу о ней плохого, красивая, даже очень. Но скажи на кой черт тебе нужны проблемы, ты же ее совсем не знаешь, она могла наговорить и наобещать тебе что угодно. Что тебе наших девок мало, только пальчиком помани, штабелями лягут.  

–Леша, это совсем не то, что ты думаешь. Она вернула меня к жизни, если б не она я бы сейчас с тобой здесь не сидел, а лежал где то глубоко и далеко. Я тебе говорю это на полном серьезе. Это первая женщина в моей жизни, с которой я не хочу и не могу расстаться. Ты прав, мы почти не знаем друг друга, именно по этому я согласился поехать с ней, на месяц, на период реабилитации, а там видно будет.  

–Да Денис, закрутило тебя крепко. Ну и что ты хочешь?  

–Во первых оформить это все как санаторное лечение, говорить никому ничего не надо. Взять билет мне до Мадрида и обратно, больше от тебе ничего не требуется. Ровно через месяц я вернусь, при всех обстоятельствах – или с ней, или без нее.  

–Ну это не проблема. Когда вы собираетесь?  

–Ее стажировка заканчивается двадцать восьмого августа, билет у нее на двадцать девятое.  

Если ты согласен, то она должна сегодня позвонить отцу, чтобы он на твой факс выслал приглашение, без него билет не продадут. Загранпаспорт у меня дома, я позвоню тете Лиде, ты ее знаешь, мамина подруга и она тебе подвезет.  

–Я сам подъеду, что б только она была дома. Ладно, договорились, как получу факс, поеду за билетом. Бывай, Ромео, мне надо ехать.  

Денис тут же перезвонил Мире.  

–Ты можешь сейчас подойти ко мне?  

–Буду через полчаса, жди в холле.  

Ровно через полчаса она стояла возле Дениса. Он, загадочно улыбаясь, взял ее за руку.  

–Дорогой мой доктор, упаковывайте чемоданы, мой вопрос решен положительно, я еду с тобой! Тебе надо срочно позвонить отцу, что бы он выслал по факсу приглашение на мое имя. Теперь все будет зависеть от него, это не будет для него проблемой?  

–Абсолютно никаких проблем, я прямо сейчас с ним созвонюсь. Ты иди отдыхай, я тоже побегу домой, до завтра!  

–Мира, вернись, запиши номер факса, это личный факс Алексея.  

Приглашение Алексей получил на следующий день, а через два дня привез авиабилет до Мадрида на двадцать девятое августа, обратный на двадцать девятое сентября.  

–Леша, ты настоящий друг, не знаю как тебя благодарить, ничего когда не будь и я с тобой поквитаюсь!  

–Я что еще хочу тебе сказать, да ты и сам наверное знаешь, со сменой руководства, уходят «фавориты», а ты был особой приближенной к «королю», так что будь готов ко всяким переменам, там где не надо – не высовывайся и где надо, тоже промолчи. Я думаю к твоему возвращению у нас будет новый Гендиректор. Давай собирайся потихоньку. Тетя Лида тебе приготовила то, что ты просил, а я тебе купил дубинку, пардон – трость. Накануне выписки позвони, я сам за тобой приеду, пока!  

До отъезда осталось несколько дней. Отчет Мира закончила и отдала его на просмотр Вадиму Сергеевичу. В целом он отчет одобрил, но кое что сократил и что то свое добавил. После этого они вместе зашли к Главному врачу клиники, бегло прочитав его он сказал:  

–Честно скажу, что отчет ваш нужен исключительно вам, я конечно ознакомлюсь с ним и сдам в Министерство, этим все закончится. Лично вы, довольны вашей стажировкой, приобрели для себя что то полезное?  

–Безусловно, благодаря Вадиму Сергеевичу я узнала очень много нового для себя, как хирург, приобрела много друзей среди коллег и эти месяцы, проведенные в Москве останутся навсегда в моей памяти. Примите мою искреннюю благодарность за теплый прием, мне все здесь понравилось и я совершенно не чувствовала себя одинокой. До свиданья, и еще раз спасибо за все!  

Попрощавшись они вышли.  

– Что ж, Мирочка, вот все и закончилось, оставшиеся три дня вы можете использовать исключительно в личных целях, идите отдыхайте, а послезавтра приходите прощаться.  

Мира пошла к Денису, он медленно прохаживался по коридору, опираясь на трость, увидев ее смутился.  

–Хотел тебе преподнести сюрприз, не получилось, ну как я выгляжу без костылей, похож на полноценного человека?  

–Вполне, но не перетруждайся, все отлично! Денис я пришла с тобой попрощаться, тебя завтра выписывают, ты поедешь домой и тебе надо будет побыть одному, съездить на кладбище, собраться. Я надеюсь твоя тетя поможет тебе уложить вещи. Кстати, много вещей не бери, у нас почти круглый год тепло. Я тоже должна собраться, пройтись по магазинам, купить подарки всем. В общем мы встретимся с тобой в аэропорту, самолет вылетает из Шереметьево-2, рейс у нас с тобой один, собственно в Мадрид ежедневно только один рейс. Только не опаздывай, а то я с ума сойду!  

–Почему ты так решила? Я хотел чтобы ты поехала ко мне, пожила бы у меня пару дней.  

–Нет, Денис, когда приедешь домой, ты почувствуешь, что я права, ты должен один еще раз пережить смерть мамы, ее отсутствие, без посторонних. Я пойду, до встречи в аэропорту!  

–Ну подойди, поцелуй меня,  

–Дорогой мой, у нас с тобой все впереди и очень, очень скоро, я люблю тебя!  

На следующий день, где то к двенадцати часам, за ним приехал Алексей. Документы на выписку уже были готовы. Провожать его пришла Варвара Семеновна и Катя с Леной – медсестры, потом на минутку заглянул Вадим Сергеевич. Денис переоделся, с помощью Варвары Семеновны, она помогла ему надеть туфли, почти такие же мягкие, как тапочки.  

–Ну гляньте, какой молодец, прямо как новенький! – пошутила Варвара Семеновна  

Тепло распрощавшись со всеми, они поехали домой. Когда вошли в лифт, сердце его подкатило к горлу. На звонок, дверь распахнулась.  

–Вот Денис ты и дома, я пожалуй поеду, вечером после работы заскочу. Пока. – Алексей не дожидаясь лифта, быстро побежал вниз.  

Пересилив себя, еле сдерживая слезы, Денис прошел в зал. Он хотел по привычке окликнуть мать и здесь не выдержал, закрыв лицо руками беззвучно зарыдал. Очнулся он, когда его потихоньку окликнула тетя Лида.  

–Дениска, идем обедать, я уже накрыла на стол. Успокойся, сынок, рано или поздно, все там будем. Сегодня отдохни, а завтра мы с тобой съездим на кладбище.  

Накануне своего отъезда Мира у себя в отделении устроила прощальный обед, собрались почти все врачи, медсестры и даже нянечки. Прощание было очень теплым и искренним, Катя с Леной даже прослезились, а Костя вызвался ее проводить. Она тоже чуть не расплакалась, поблагодарила всех за помощь, пообещала, если еще представиться возможность, приехать.  

Утром за ней заехал Костя, она уже ждала его в холле общежития, в котором ей было очень уютно, почти как дома.  

–Мадам, карета подана, можем ехать! Я приехал немного раньше, с учетом пробок, думаю что не опоздаем.  

–Спасибо тебе Костя, ты хороший друг!  

–Очень сожалею, что только друг, хотелось бы стать твоим близким другом, но ты предпочла другого.  

– Не надо об этом, но ты со мной связь не теряй, будем общаться по интернету.  

Костя помог ей донести чемодан, распрощался и уехал. Мира оглядела зал, народу было не много, но Дениса нигде не было. Сдав багаж, она села в кресло напротив стойки регистрации и стала ждать. Он появился через полчаса, в сопровождении Алексея и еще двоих ребят. Она пошла им навстречу.  

–Здравствуйте, я уже начала нервничать, боялась, что вы опоздаете! – потом подошла к Денису и обняла его, уткнувшись ему в грудь. От неожиданности у него из рук выпала трость и он обеими руками крепко прижал ее к себе. Ребята деликатно отвернулись.  

–Ну, ну, Ромео, идемте на регистрацию, а то и впрямь опоздаете, – засмеялся Алексей.  

Прощание было спешным, Денис с Мирой хотели побыстрее остаться в двоем. В самолете места их были далеко друг от друга, но Мира попросила стюардессу посадить их рядом, благо мест свободных было достаточно. Пока самолет не набрал высоту, Денис молчал, крепко сжимая ей руку, потом наклонившись к ней тихо спросил:  

–С тобой все в порядке?  

–То же самое я хотела спросить у тебя, ты так весь напрягся, что я даже испугалась.  

–Уже все хорошо. Нам сколько лететь?  

–Чуть больше трех часов до Мадрида, потом три часа экспрессом до Альмерии, а там нас встретит папа на машине и через час мы будем в Адре, дома. Расслабься, поспи, хочешь я тебе дам легкое снотворное?  

–Да нет, не надо, мы лучше с тобой поговорим. Что ты сказала своему отцу, кто я такой и почему ты меня пригласила и как он это воспринял?  

–Дорогой мой, пусть это тебя не волнует! Отец мой замечательный человек, ты сам скоро в этом убедишься, а сказала я ему все так как есть на самом деле – я полюбила тебя, всей душой и всем сердцем и этого для него вполне достаточно. Расскажи ты о себе.  

–Мама моя, была единственным близким и самым дорогим моим человеком, кроме нее у меня практически никого не было, отца, как такового у меня нет. То есть, конечно, где то он существует, но родился я без него и мама никогда в жизни о нем ничего не рассказывала. Отца мне полностью заменил дед. Дед у меня был героической личностью, в полном смысле этого слова – участник Великой Отечественной войны, генерал, Герой Советского Союза. После войны он преподавал в Бауманском училище, а потом его назначили начальником гражданского вертолетного училища, где он проработал до начала семидесятых, до самой пенсии, всю оставшуюся жизнь он посвятил мне. Когда он умер, мне было десять лет. Так мы остались вдвоем с мамой, она была преподавателем музыки в консерватории. Потом закончил Московский институт радиоэлектроники и автоматики, потом вертолетное училище, а дальше работа в филиале холдинговой компании «Роснефть» до самого того момента. Вот и все.  

–Денис, а ты был за пределами России?  

–Конечно. Был в Германии, Австрии, Швеции – по работе. Отдыхал в Египте, Турции, Таиланде.  

Так за разговорами они незаметно долетели до Мадрида. Когда вышли в зал прилета, к ним неожиданно подошел высокий, крепкого телосложения, седой господин.  

–Папочка, дорогой мой, здравствуй! – кинулась ему на шею Мира. – Зачем же ты приехал, мы бы прекрасно доехали сами! Познакомься – это Денис, а это мой папа!  

Они обменялись крепким рукопожатием.  

– Денис, вы посидите, а мы с Мирой получим багаж и поедем домой.  

–Папа, ты напрасно приехал на машине, экспрессом мы бы быстрее доехали до Альмерии, там бы нас подождал.  

–А мы так и сделаем, машину я оставил на стоянке в Альмерии, не волнуйся, я все рассчитал.  

Денис, глядя на этого человека, с чисто испанской внешностью, поражался знанию им русского языка, он даже употреблял такие слова, которые можно сейчас услышать только в деревни – «намедни, торопыга, покуда» и прочие. Получив багаж, они подошли к Денису.  

–Так, до отхода экспресса у нас два часа, вы наверное голодные? Давайте зайдем в кафе и перекусим.  

–Нет, мы не голодны, нас в самолете и накормили и напоили. Если ты сам хочешь есть, то идем.  

–Я утром тоже хорошо позавтракал, потерплю до дома, там Матильда наготовила всего, вас ожидая. Тогда берем такси и едем на вокзал.  

–Папа, будем проезжать мимо клиники, на минутку остановимся, я оставлю документы.  

Миры не было минут двадцать, Денис чувствовал себя очень неловко, не знал о чем говорить с Никосом, водитель по испански что то спрашивал у него, он ему как то односложно отвечал. Наконец показалась Мира.  

–Документы сдала, но завтра мне непременно надо быть на работе.  

–Ну вот, неужели тебе не могли дать пару дней отдыха?  

–Пара дней меня не устраивает, мне нужен мой полноценный отпуск и я его обязательно получу!  

Денис нахмурившись смотрел в окно, так не проронив ни слова доехали до вокзала. Мира накупила кучу журналов и когда сели в вагон, подала их Денису.  

–Просмотри и если чем то заинтересуешься, спроси меня, я тебе переведу.  

Всю дорогу Мира болтала без умолку, рассказывала какое впечатление на нее произвела Москва, о людях, с которыми работала, о своей поездке в Феодосию.  

–Да, значит Валера умер, ведь и не такой уж старый, мой ровесник.  

–У него была серьезная болезнь- диабет, ампутировали ногу, но через год все равно умер, а город совсем не такой, каким ты мне его описал, вместо уютных домиков, утопающих в садах, стоят стройными рядами многоэтажки. Но Москва меня удивила, очаровала, с удовольствием поехала бы туда еще раз.  

–Обязательно поедешь, -буркнул Денис.  

В Альмерию приехали в пять часов вечера, дошли до стоянки автомашин, которая была рядом с вокзалом и поехали в Адру. Дорога шла вдоль побережья моря, с правой стороны дороги уступами вверх поднимались фруктовые деревья, среди которых проглядывались какие то строения. Через час они подъехали к двухэтажной вилле. К ним подбежал паренек, улыбаясь, поздоровался со всеми за руку, что то спросил у Никоса  

–Ну вот мы и дома, сейчас Рамирес занесет ваши чемоданы, а вы идите располагайтесь.  

На встречу им вышла пожилая женщина, причитая обняла Миру. Показывая на Дениса что то спросила, Мира смеясь ей что то ответила.  

– Денис, познакомься, это Матильда, наша домоуправительница, а мне она и нянька и мамка. Идем, я провожу тебя в твою комнату. – Взяв под руку она повела его на второй этаж. – Вот здесь твоя спальня, здесь же ванная и туалет. Приводи себя в порядок и через двадцать минут я за тобой зайду.  

Денис огляделся, прежде всего бросилась в глаза огромная кровать, под стать ей такой же старинный шкаф и прочая мебель в том же стиле и только напротив кровати весел на стене плазменный телевизор огромного размера. Постояв с минуту, он проковылял в ванную. Вся комната была обложена зеленой плиткой под малахит, мраморный пол, но сантехника была суперсовременной. Быстро побрившись, он умылся и не успел как следует вытереться, как в дверь постучали.  

-Иду, я готов.  

-Ну как, ты освоился немного? – обняла его Мира.  

-Не совсем, я как будто попал в позапрошлый век, но мне нравится. Это твоя комната?  

-Была моя, но Матильда приготовила ее для тебя, а меня выселила в спальню Пабло, пока. Насчет прошлого века ты не ошибся, этому дому действительно больше ста лет. Пошли ужинать, папа уже ждет нас.  

Они спустились в столовую, стол был накрыт, по крайней мере, на десяток человек.  

-Ну что, молодые люди, садитесь будем ужинать. А то я просто умираю с голоду, да и вы наверное тоже. – Он разлил в хрустальные бокалы вино янтарного цвета. – Давайте выпьем за знакомство, за благополучное возвращение Миры!  

Денис ел с большим аппетитом, все было очень вкусным и острым.  

-Денис, как тебе вино?  

-Это что ты необыкновенное, мне кажется я такое вино никогда даже не пробовал! Это вы сами делаете?  

-Конечно, по рецептам деда и отца. Виноградарство передалось мне по наследству, а вообще я по профессии строитель. Мира наверное рассказывала как я попал в Союз и как вернулся сюда, но часть моей души осталась там в России, на моей второй родине, где я вырос и прожил половину своей жизни. Хоть и трудно было – холодно и голодно, но воспоминания остались самые светлые. До сих пор, как услышу русскую речь, сердце замирает.  

Мира, ухаживай за Денисом, что то он плохо ест.  

-Спасибо, я уже так наелся, что еле дышу.  

-Тогда пойдем пить чай на террасу, на воздух.  

Сидели долго, Никос деликатно расспрашивал Дениса о работе, о жизни в Москве, когда разговор зашел о родственниках, Мира перевела беседу на другую тему.  

-Дорогие мужчины, я пойду спать, а то мне завтра надо рано вставать. Денис, ты найдешь дорогу в свою спальню?  

– Иди, иди, не беспокойся, я его провожу. А мы Денис с тобой выпьем еще по бокальчику вина и тоже пойдем на боковую.  

Посидев еще минут пятнадцать они поднялись.  

-Пойдем, я тебя отведу, а то по лестнице один не поднимешься.  

Ну вот, располагайся, спокойной ночи тебе.  

Денис проснулся, когда было уже совсем светло, глянул на часы – время семь. Приняв душ, он одел спортивные штаны, майку и потихоньку спустился вниз. В доме было тихо и только из кухни доносились чьи то голоса. Он направился на кухню, за огромным столом сидел Никос, возле плиты суетилась Матильда.  

-Доброе утро, а где Мира?  

-Я отвез ее в Альмерию, к шестичасовому экспрессу. Она тебе оставила записку, – протянул он Денису конвертик. – Садись завтракать, потом я тебе пришлю Рамиреса, он отведет тебя на берег, купайся, загорай. Плавать можешь?  

– Конечно могу. Я же вырос, можно сказать, в пионерских лагерях, на речках, там с восьми лет и научился плавать, а потом и во взрослой жизни побывал на многих морях.  

– Но у нас тут море особое, чистое, я бы сказал даже целебное, поплаваешь недельку и забудешь про свою палку. Ты меня извини, не могу задерживаться, работа не ждет, через неделю массовый сбор винограда, надо как следует подготовить емкости, оборудование, договориться с рабочими. Обед в час дня, Матильда тебя покормит. Да, я тебе нашел русско-испанский словарь, ты его полистай, может пригодится. Этим словарем когда то пользовался я сам, после возвращения из России, ну пока, я пошел.  

Минут через двадцать, зашел вчерашний парнишка. Поздоровался за руку и показывая в сторону моря, что то быстро проговорил. Денис улыбнулся, поблагодарив по русски Матильду, поднялся к себе. Одел плавки, взял большое полотенце, словарь и отправился с Рамиресом к морю. Шли медленно, часто останавливались и наконец доплелись до берега. Глядя на раскинувшуюся перед ним совершенно бирюзовую гладь моря, у него от восторга закружилась голова. Осторожно ступая по мелкому, почти белому песку, он подошел к воде. Рамирес, сбросив с себя шорты, с разбегу бросился в воду. Плескаясь, что то кричал Денису, жестами приглашая последовать за ним. Когда стал снимать штаны, обнаружил в кармане записку Миры: – «Дорогой Денис, ненадолго покидаю тебя, как только отчитаюсь, возьму отпуск и мы будем с тобой вместе каждый час, каждую минуту! Не скучай, укрепляй свое здоровье и жди меня! Целую, люблю, люблю! ». Постояв с минуту, он потихоньку вошел в воду, попробовал немного проплыть, получилось, но долго плавать он не стал, вышел из воды и распластался на влажном и пока еще прохладном песке. Вскоре подошел Рамирес, что то стал говорить ему, Денис улыбаясь кивал головой, ни слова не понимая, что он ему говорит. Открыл словарь, нашел слово вода, потом хорошо и получилось «вода хорошо», Рамирес радостно закивал. Так они вместе до обеда купались, говорили, каждый на своем языке. Что парень твердо усвоил, так это его имя. «Дэнис, Дэнис», постоянно повторял он. Глядя на его синюшные пятна на ногах, в местах переломов, он видимо спрашивал, что это. Денис как мог жестами показывал ему, от чего это и он кажется понял. Обратно шли еще медленнее. Сказывалась усталость и дорога шла в гору. Матильда уже ждала его на пороге дома, взяв его за руку повела на кухню. Вскоре подошел Никос.  

-Ну как тебе наше море, понравилось?  

-Не то слово! Сплошной восторг, я никогда не думал, что в море может быть такая чистая прозрачная вода! Она как будто легкая, словно обнимает тебя.  

–Это как раз то, что тебе нужно. Рамирес говорит, что у тебя на ногах большие раны, отчего?  

-Он преувеличивает, это остались синяки и рубцы после гипса, – он задрал штанину и показал ноги Никосу.  

–Ну это мы тебе быстро исправим. Я скажу Матильде, чтобы она привела своего брата, он деревенский лекарь, лечит в основном травами, всякими настойками, самодельными мазями, народ идет больше к нему, чем к врачам. Я сейчас отдохну часок и снова уйду. Ты тоже отдыхай, до вечера.  

Поднявшись к себе Денис лег на кровать и тут же уснул. Проснулся от стука в дверь.  

-Да. Войдите!  

Дверь приоткрылась и в комнату в сопровождении Матильды вошел старик, с потертым саквояжем в руках, подошел к кровати, жестами попросил задрать штанины. Внимательно осмотрев ноги, велел Матильде подложить что не будь под ноги. Она вытащила из шкафа какую то цветастую простынку и положила ее поверх покрывала. Старик вытащил из саквояжа банку с каким то приятно пахнущим снадобьем и стал осторожно втирать по очереди в каждую ногу. Процедура эта длилась не менее получаса, потом он завернув ноги в туже простынку, и так же жестами, велел лежать один час.  

А утром Денис с удивлением обнаружил, что синюшность исчезла почти на половину. Старик приходил каждый день в одно и тоже время и на пятый день от нее почти не осталось и следа, совсем перестал хромать и палку держал в руках, скорее по привычке, чем по надобности. Он полностью освоился, и от сопровождения Рамиреса отказался на третий день, стал самостоятельно ходить к морю, подолгу плавал, а потом лежал в тени, изучая словарь. Он окреп, покрылся золотистым загаром и с нетерпением ждал приезда Миры. Вечерами, после ужина они с Никосом садились на террасе и потягивая вино разговаривали до поздней ночи, он ему рассказывал о своей жизни в России с таким восторгом и так живо, как будто это происходило в теперешнее время, говорил о своей единственной любви к жене.  

– Никос, ведь прошло уже тринадцать лет после ее смерти, почему вы больше не женились?  

–Потому что такой как она нет на всем белом свете. Когда мы поженились она была такая молодая, красивая, жизнерадостная хохотушка, отлично пела. Я влюбился в не без памяти, она тоже меня очень любила. Те годы, которые мы прожили с ней в Феодосии, были самыми счастливыми годами моей жизни. Но когда мы приехали сюда, ее словно подменили, стала замкнутая, мало улыбалась, почему то боялась моего отца. По правде сказать, он ее недолюбливал, считал, что она не достойна меня. Работали мы с утра до ночи, наравне с наемными рабочими. Я ее оберегал, как мог, жалел и только после смерти отца она немного пришла в себя, но прежней все равно не стала. Видимо скучала по России, но мне никогда не жаловалась. А вот теперь, на старости лет остался совсем один, дети выросли и упорхнули в свою жизнь, а я глушу свое одиночество работой. Иногда думаю – кому это все надо? Мира врач, хорошо зарабатывает. А про Пабло вообще не хочу говорить, приезжает сюда, в лучшем случае, пару раз в год. Иной раз такая тоска нападает, что жить не хочется, тогда бросаю все к чертовой матери, еду в Мадрид на два-три дня и пускаюсь во все тяжкие, потом прихожу в себя и стыдно становиться перед самим собой. Вот так то, Денис, уже поздно, пошли спать. Мира приехала в пятницу, во второй половине дня. Денис отдыхал после обеда у себя в комнате.  

Расцеловавшись с Матильдой, она попросила ее ни кому не говорить, что приехала: – Я очень устала, хочу немного отдохнуть и привести себя в порядок, а к ужину выйду.  

Она действительно устала, не столько от дороги, сколько от нервотрепки, которую ей пришлось пережить за эти дни, полностью пришлось переделывать отчет, при переводе на испанский выявились некоторые неувязки, но с этим она справилась. Самое неприятное – это назойливое домогание Роберта, все пять дней он буквально не давал ей проходу, то просил прощения, то грозил покончить с собой, вечером провожая ее домой, пытался войти в квартиру, подолгу стоял за дверью, уговаривая впустить его. Пришлось подключать Стива, она честно рассказала ему, что полюбила другого человека, русского и что собирается выйти за него замуж.  

– Мира, как ты себе это представляешь – он там, а ты здесь?  

-Стив, я не знаю как, но что это случится, знаю наверняка. Кстати, он приехал со мной и сейчас находится в Адре, вот поэтому я прошу дать мне отпуск и немедленно, а то он чего доброго раздумает и укатит назад в Москву, – пошутила она.  

– Я понял, с завтрашнего дня можешь отправляться в отпуск, а с Робертом я поговорю.  

Вот так она уставшая, но счастливая приехала домой.  

Когда вечером все уселись за стол, вдруг появилась Мира, в вечернем, темно зеленом платье, под цвет глаз, с красиво уложенными волосами.  

– Мира, откуда ты взялась, упала с неба?! Мы не слышали ни звука самолета, ни шума машины и ты даже не предупредила о своем приезде! – поднялся ей навстречу Никос.  

-Я хотела вам преподнести сюрприз и это у меня получилось, ведь так? – она поцеловала отца, подошла к Денису. – Здравствуй дорогой, – чмокнула она его в щеку, – ты прекрасно выглядишь, тебе так идет загар! Давайте ужинать, а то я просто умираю с голоду.  

– Ничего, Матильда тебя откормит, а то вон как похудела за неделю.  

-Зато я полностью рассчиталась за свою поездку и получила отпуск на целый месяц!  

Денис молча смотрел на нее, такую необыкновенно красивую, как будто увидел ее впервые.  

-Ну что ты молчишь, расскажи как ты тут отдыхал без меня, не скучал? – обратилась она к нему.  

-Отлично и скучать было некогда, с утра до обеда на море, после обеда тихий час, как в детском саду, после ужина, мы с Никосом сидели на террасе и он мне рассказывал про свою замечательную жизнь, вот так незаметно пролетели пять дней.  

Мира рассказала, как ее встретили в клинике, каждый расспрашивал про жизнь в России, какие там люди, какая погода, как оплачивается работа врачей и много, много других вопросов.  

– Ну ладно, ребята, я пошел спать, доброй ночи вам! – поднялся из за стола Никос.  

-Мы тоже идем спать? – посмотрел вопросительно на Миру Денис.  

-Поднимайся, я сейчас приду.  

Вошла она минут через десять, в прозрачном пеньюаре, накинутом на голое тело.  

-Денис, ты спишь?  

-Жду тебя.  

Сбросив пеньюар, она упала на кровать, он сжал ее в объятьях с такой силой, что она чуть не задохнулась, молча овладев ею, он дернулся несколько раз и вдруг затих. Откинувшись на спину, прошептал: – Слишком длительное воздержание, обернулось недержанием. Прости, но я ничего не мог с собой поделать.  

Мира молчала, изнемогая от желания, охватившего словно огнем все ее тело, почувствовала, как требовательно заныл низ живота. Взяв себя в руки, она наклонилась к нему, целуя его плечо, поглаживая грудь шептала: – Ничего, дорогой, успокойся, все будет хорошо, все будет прекрасно! Ты спокойно полежи, я сейчас приду.  

Поднявшись с кровати, она прошла в ванную, встала под прохладный душ и стояла минут пять, пока полностью не пришла в себя. Накинув банный халат Дениса, спустилась в столовую, достала из бара бутылку вина, два бокала и поднялась в спальню, Денис лежал, прикрыв глаза.  

-А ну ка сядь, подложи под спину подушку, вот так, теперь налей в бокалы вино. – Она сбросила халат, и совершенно голая, села напротив него, подвернув под себя ноги. – Теперь мы с тобой будем отпивать по глотку вина и меняться бокалами. Пей ты, давай мне твой бокал, пью я передаю тебе свой и целуй меня после каждого глотка.  

Игра эта понравилась Денису, так они обменивались бокалами и поцелуями несколько минут и вдруг Денис почувствовал, как его тело наполняется каким то мощным неуправляемым желанием. Выхватив у Миры бокал, он залпом допил остатки вина и опрокинув ее навзничь вонзился в нее. Она вскрикнув, обхватила его за шею и они слились в одно единое. Она, то извивалась под ним, то вдруг оказывалась над ним. Как долго продолжалась эта любовная борьба двух тел, ни он ни она не могли бы сказать. Он старался поцелуями приглушить ее сладострастные стоны, которые возбуждали его все больше и больше.  

Наконец она прошептала: – Все, все, я больше не могу! – и вскрикнув, как то вся обмякла, в его объятьях. Через минуту, он издав какой то утробный звук, откинулся на спину.  

Они лежали раскину руки поперек кровати, удовлетворенные и опустошенные.  

-Ты жива, моя голубка?  

-Наполовину.  

-Говорить можешь?  

-Только говорить и больше ничего!  

-Скажи, моя зеленоглазая колдунья, каким зельем ты меня напоила, что я вдруг почувствовал себя эдаким диким мустангом?  

-Во первых это не зелье, а чудесное вино, которое мы пили за ужином, а все остальное психологическая игра, которая позволила тебе прийти в себя и настроиться на боевой лад. А самое главное – это то самое, вынужденное воздержание, которое в данном случае сработало на тебя. Хочешь еще выпить?  

-Выпить не хочу, хочу тебя.  

-Дорогой мой, давай поспим, я ужасно устала, к тому же у нас впереди целый месяц!  

Утром первой проснулась Мира, Денис спал, раскинув руки, будто хотел охватить весь мир.  

«До чего же он красив в своей наготе, никакой Аполлон не может с ним сравниться! », глядя на него подумала она, ей так хотелось обнять его, прикоснуться губами к его губам, но будить его не стала, потихоньку прошла в ванную, встала под душ, потом накинув пеньюар, ушла в свою спальню.  

Денис проснулся как обычно – в начале седьмого, потихоньку оделся и выйдя из дома, направился к морю. Дойдя до кромки воды остановился, словно зачарованный раскинувшейся перед ним панорамой – золотистый цвет воды, от восходящего солнца, синее небо над головой и яркая зелень. Вдруг его словно молнией пронзила мысль – если бы не Мира, он бы никогда больше этого не увидел, пришли в голову слова, которые она ему высказала при первой их встрече. – Но я жив, я здоров, Я ЖИВУ и Я ЛЮБЛЮ! Я Ж И В У! – закричал он и сбросив с себя все, нагишом бросился в воду.  

Мира проснулась от тихого стука в дверь.  

-Мира, почему ты не встаешь, время уже одиннадцать часов? Денис тоже еще не выходил. Я уже завтрак два раза подогревала, вставай! – выговаривала ей Матильда.  

– Все, все, уже встала, сейчас пойду разбужу Дениса  

Одев шорты и топик, она пошла к Денису., но его в спальне не было, заглянула в ванную, тоже нет. Выглянув в окно, увидела, что он бежит трусцой со стороны моря.  

-Денис, что я вижу, ты не только не хромаешь, но даже бегаешь!  

-Набираю форму, а т о от такой сладкой жизни растолстею и ты меня разлюбишь! Вообще это благодаря Матильдиному брату, он мне в течение пяти дней натирал ноги какой то чудодейственной мазью и вот результат! – обняв, он поцеловал ее в щечку. – Ну как ты себя чувствуешь, после вчерашней ночи?  

-Замечательно! Идем завтракать, а то Матильда уже волнуется. Кстати, как ты с ней общался?  

-По всякому, иногда Никос помогал, иногда пользовался словарем, который он мне дал, ну а в основном жестами, но мы прекрасно понимали друг друга.  

После завтрака они пошли на пляж, вода была такой теплой и приятной, что они долго не хотели выходить на берег. Плавали, целовались, опять плавали, потом растянувшись в тени отдыхали.  

-Мира, а почему на этом прекрасном пляже, кроме нас никого нет?  

-Потому что это частное владение моего отца. Поначалу это был общий пляж, отец не обращал внимания на то, что кто то здесь купается, загорает, на постоянный шум, крики, не говоря уже о мусоре, но когда сюда стали заезжать автомобили, то он просто рассвирепел, выгнал всех и поставил ограждение. Что тут началось, чуть ли ни митинги протеста, весь этот шум продолжался до тех пор, пока представители правопорядка деликатно им не объяснили, что эта часть берега принадлежит моему отцу.  

-А как же они попадают к морю?  

-Прямо за нашей виллой дорога спускается к воде, на общегородской пляж. Хочешь, пойдем завтра на экскурсию и я тебе все покажу, посмотришь на наш городок, очень тихий и спокойный в зимнее время и ужасно шумный в летнее, здесь бывает такой наплыв отдыхающих, что просто не знаешь, куда от них деться.  

И помчались дни за днями, полными любви и счастья. Большую часть времени они проводили в постели и на море, с небольшими перерывами на завтрак, обед и ужин. Матильда, глядя на их сияющие лица, что то ворчала себе поднос, покачивая головой, Никос встречался с ними только за столом. Как то лежа в постели Мира спросила Дениса:  

– Дорогой, почему ты до сих пор не женился?  

-Сам не знаю, наверное просто не было необходимости, меня вполне устраивала та жизнь, которой я жил. Сначала учеба в институте, потом рутинная работа, потом вертолетное училище и наконец работа, в которую я окунулся с головой.  

-А тебе не хотелось иметь детей?  

-Об этом я вообще никогда не задумывался. Пока была жива мама, я сам себя ощущал ребенком, ведь она меня и по имени то редко называла, только сынок, сынуля, детка и лишь когда сердилась, что было не часто, строго говорила: «Денис, ты уже не маленький, должен сам все понимать». Сейчас смешно это вспоминать – здоровенный мужик, а для мамы детка, сыночек.  

А почему ты спросила?  

-Не знаю, наверное потому, что я очень хочу ребенка.  

-Так за чем дело встало? – обнял он ее.  

-Да ну тебя, ты все обращаешь в шутку!  

-Ничего подобного, я на полном серьезе.  

-Ладно спи, а я подумаю.  

Время отпуска неумолимо неслось к концу, до отъезда Дениса в Москву оставалось несколько дней и Мира все чаще и чаще задумывалась над тем, как она будет жить без него, он же, наоборот, был неестественно весел, постоянно шутил, подтрунивал над Матильдой. Накануне отъезда, она почти не спала и только к утру забылась неспокойным сном. Разбудил ее Денис целуя ей шею, грудь.  

-Иди ко мне…  

Отвез их Никос в Альмерию, к двенадцати часовому экспрессу, обнявшись они тепло распрощались.  

-Спасибо вам огромное за гостеприимство, за прекрасный отдых, за все! Надеюсь, что скоро увидимся и выпьем с вами молодого вина. До свиданья!  

Самолет в Москву улетал в восемь часов вечера, в их распоряжении было  

больше трех часов.  

– Хочешь, сядем на такси и проедем по центру города, посмотришь хоть из окна автомашины на его красоту! – предложила Мира.  

-Поехали!  

Почти два часа колесили они по центральным улицам, по узким улочкам старого города.  

-Нам наверное уже пора, едем в аэропорт.  

В зале, усевшись в кресла, Денис взял ее руку и поднес к губам.  

-Мира, дорогая, я тебе не могу сейчас ничего обещать, но знай, я тебя люблю и жизни без тебя не мыслю, я должен ехать, у меня нет никакой определенности с работой, что мне предложат и предложат ли вообще, я не знаю. Но как только все решится, я тут же приеду за тобой. Ты не переживай, жди меня и думай только обо мне. Мы с тобой теперь единое целое, ты меня вернула к жизни, в полном смысле этого слова, я полюбил тебя так, как никогда и никого не любил, ты для меня единственный самый дорогой человек на свете. Мне очень тяжело расставаться с тобой, поэтому улыбнись и мне станет легче!  

-Я не хочу ничего говорить, ты все понимаешь сам, я держусь из последних сил, чтобы не расплакаться, до свиданья родной, буду ждать твоего звонка.  

Они стояли обнявшись, до тех пор, пока его не пригласили на посадку, поцеловав ее, он побежал к самолету. Она стояла как потерянная, глядя ему в след. «Оглянись, оглянись, прошу тебя оглянись! » – шептала она, и он оглянулся, помахав ей рукой, скрылся в терминале.  

Возвращаться в Адру она не стала, позвонила отцу, сказала, что выходит на работу, а оставшуюся неделю отпуска использует потом. Взяв такси, поехала к себе на квартиру. Почти за месяц ее отсутствия, все покрылось каким то нежилым налетом, она с т рудом заставила себя вымыть полы, протереть пыль, вечером позвонила Стиву.  

-Привет, дорогой, это я.  

-Ты где?  

-Здесь в Мадриде, хочу завтра выйти на работу.  

-Что то случилось?  

-Ничего особенного, просто я сегодня проводила своего возлюбленного в Москву и оставаться одной просто невыносимо.  

 

Денис прилетел в Москву поздно ночью, сторговавшись с «бомбилой» доехал до дома, бросив сумку в коридоре, не раздеваясь упал на диван и тут же уснул. Проснулся в десятом часу утра. Приняв душ, побрился, достал из шкафа свитер, замшевую легкую куртку и вышел на площадку. В это время открылся лифт и из него вышла тетя Лида.  

-Боже мой, Дениска, откуда ты?! Почему ты не позвонил? – обняла она его.  

-Да я прилетел поздно ночью, не захотел вас тревожить, хорошо что у меня в сумке были запасные ключи.  

-Ты небось не завтракал, пойдем я тебя покормлю.  

-Спасибо, я на работе чего не будь перехвачу, а вечером мы с вами вместе поужинаем и я вам все подробно расскажу, до вечера!  

Выйдя на улицу, он позвонил Алексею: – Леша здорово!  

-Денис, привет, ты где?  

-Я здесь, в Москве, иду на работу.  

-Давай, жду.  

Подъехав к офису, вошел в холл, охранник за стойкой, подняв голову спросил: – Вы к кому?  

-Петрович, что не узнаешь?  

-Батюшки, Денис Евгеньевич, откуда вы?!  

-С курорта, разве не видно? Кузнецов у себя?  

-У себя, у себя, проходите пожалуйста!  

Денис вошел в приемную, вместо секретаря куколки Леночки, сидела женщина средних лет.  

-Здравствуйте, Алексей Ильич у себя?  

-У себя, как доложить?  

-Да я пожалуй без доклада, он меня ждет, – открыв дверь, он вошел в кабинет.  

-Ну, здорово брат! – обнял его Алексей, потом отстранившись со смехом спросил, – ты это или не ты, тебя просто не узнать – загорел, помолодел, прямо настоящий испанский мачо!  

-Садись, рассказывай, как лечился, как отдыхал?  

-Ты сам за меня все ответил, получил стопроцентное физическое и душевное лечение, короче, все отлично!  

-Один приехал?  

-Пока один. Давай рассказывай как дела здесь, что нового?  

-Дела идут полным ходом, шефа нам еще не дали, я до сих пор исполняю обязанности. Через неделю совет директоров, надеюсь, что примут уже какое то окончательное решение. Меня уже дважды вызывали наверх, прямо сказали, что я ломаюсь, как пятикопеечный пряник, другой бы на моем месте даже раздумывать не стал, но я сказал, что буду думать.  

-Леша, а ведь они правы, в конце концов ты уже почти полгода работаешь в этой должности и мне кажется, справляешься лучше Самохина, хватит думать, соглашайся.  

-Ну теперь это будет зависеть от решения Совета. А пока я у руля, нам надо решить вопрос с тобой – хочу тебя назначить начальником отдела распределения ресурсов, с Кротовым –начальником управления, твоим непосредственным начальником, я разговаривал, он не против. Мужик он не плохой, думаю вы с ним сработаетесь. Как согласен?  

-В отличие от тебя, ломаться не буду, согласен.  

-Вот и хорош. – Он нажал кнопку звонка, вошла секретарь. – Клавдия Георгиевна, сделайте нам по чашечке кофе и пригласите кадровика.  

-Мне, пожалуйста, чашку побольше и три ложки сахара, – добавил Денис.  

А что с расследованием, чего не будь накопали?  

-Все глухо, такое ощущение, будто все спустили на тормозах. Найти исполнителя, все равно что искать иголку в стоге сена, а с заказчиком еще сложнее, в общем нет человека, нет проблем. А Самохин, сам знаешь, был у многих занозой в заднице, дело конечно еще не закрыто.  

 

Через несколько минут вошел начальник управления кадров.  

 

-Здравствуйте, Денис Евгеньевич, очень рад вас видеть в полном здравии, я вас слушаю, -обратился он к Кузнецову.  

-Иван Кузьмич, подготовьте приказ о назначении Волкова, с завтрашнего дня, на должность начальника отдела распределения ресурсов.  

-С надбавкой?  

-Естественно. – Когда он вышел, Алексей сказал: – Теперь я за тебя спокоен, что дальше будет, время покажет. Сейчас иди адаптируйся с нашей погодой, а вечером я к тебе заеду посидим погуторим.  

-Леш, я хотел тебя спросить, где моя машина?  

-В нашем гараже, в самом крайнем боксе. Ты сходи посмотри, в каком она состоянии, если что то надо подшаманить, я позвоню завгару. Ну, до вечера.  

Денис спустился в гараж, завгар его уже ждал.  

-Идемте, я открою бокс.  

«Лексус» его был покрыт толстым слоем пыли, сквозь который не видно было цвета машины.  

-Да, тут наверное нужен пожарный брандсбой, иначе ее не отмыть.  

-Сейчас я пришлю паренька, он отгонит ее на мойку и вымоет, через час подходите и получите как новенькую.  

Все складывалось как нельзя лучше, он зашел в буфет, плотно позавтракал и решил позвонить Ми ре. Она тотчас же взяла трубку.  

-Голубка моя, здравствуй! Вчера не стал тебя тревожить, долетел я хорошо, доехал до дома в три часа ночи и сразу же уснул, а утром пошел на работу. У меня все отлично, завтра выхожу на работу в должности начальника отдела. Как ты без меня, скучаешь?  

-Страдаю! И душой и телом с тобой. Я тоже вышла на работу, оставшуюся неделю отпуска надеюсь провести вместе, люблю тебя и жду!  

В гараже, сверкая первозданной чистотой, стоял «Лексус», из машины вылез паренек с тряпкой в руке.  

-Вот, принимайте свою машину, и снаружи и внутри все чисто!  

-Спасибо, это тебе на мороженое, – сунул он ему в карман сторублевку.  

Денис заехал на заправку, потом купив по дороге большой букет цветов, поехал на кладбище. Подойдя к холмику, сиротливо приютившемуся между двумя огромными памятниками, он беззвучно зарыдал: – Здравствуй, родная моя, пришел к тебе твой сынуля, теперь уже никто меня так не назовет, но ты спи спокойно, я тебе никогда не забуду и памятник тебе поставлю не хуже, чем у твоих соседей. – Постояв, минут пятнадцать, поехал домой.  

 

На следующий день он вышел на работу и начались для него напряженные трудовые будни. Через неделю прошел Совет директоров, в должности Генерального директора утвердили Кузнецова Алексея, к большой радости Дениса.  

-Ну что, Денис, будем работать в одной упряжке, никаких поблажек от меня не жди, дружба дружбой, а служба службой, – пошутил Алексей.  

Вечером на домашний телефон позвонила Мира.  

-Дорогой мой, здравствуй! Я тебе звонила на мобильник, но ты был вне зоны, как у тебя дела?  

-Все хорошо, очень много работы, я даже рад, потому что это меня как то отвлекает от мыслей о тебе. Как ты, что у тебя нового?  

-Тоже самое и у меня, работаю, работаю и еще раз работаю! У нас наступил травматический период, народ вернулся из отпусков, дети пошли в школу, это для октября привычное явление. Какая погода у вас?  

-У нас почти зима, хожу в свитере и куртке, вспоминаю теплое ласковое море, в котором ты и я. На днях еду в командировку в Тюмень, на пять дней, если я до тебя не дозвонюсь, позвони сама. Целую тебя, моя голубка, не скучай! – В день отъезда он позвонил и сказал, что будет в Москве через неделю.  

Работы у нее, действительно было много, почти все хирурги были задействованы. Если она сама не оперировала, то ассистировала Стиву.  

-Мира, ты бы отдохнула, что то выглядишь неважно, – сказал он ей после очередной операции.  

-Стив, я просто не могу быть одна. Я прожила почти тридцать лет и только сейчас узнала, что любовь это не только ощущение безмерного счастья, но и болезненные страдания, от которых есть одно единственное лекарство – это присутствие рядом с тобой любимого человека.  

-Ну что он говорит, какие планы на будущее?  

-Говорит, что тоже скучает и больше ничего. Собирается в командировку в Тюмень, есть такой нефтедобывающий город в Сибири.  

-Ладно, успокойся и пойдем выпьем по чашечке кофе. – Он открыл перед ней дверь кабинета и вдруг она пошатнувшись стала падать, он едва успел подхватить ее на руки. Очнулась она, когда лежала уже на диване.  

-Стив, что со мной?  

-Ты потеряла сознание, от чего – приходится только догадываться. Мне кажется ты беременна, немедленно сделай тест. Взрослая девочка, а не знаешь, что в твоей ситуации надо было пользоваться контрацептивами!  

-Мне даже в голову это не пришло, но если тест подтвердится, то я буду рада, несмотря ни на что.  

Тест показал положительный результат, гинеколог подтвердила и определила срок – чуть больше месяца. Вечером она позвонила отцу.  

-Папочка, ты еще не спишь? Если разбудила, то прости, я просто не могла сдержаться до утра – у меня будет ребенок!  

-Дорогая поздравляю, очень рад за тебя, да и за себя тоже, ты Денису сообщила?  

-Нет, он сейчас в командировке, в Сибири, туда сложно дозвониться  

Прошла неделя, Денис ни разу не позвонил, а ей так хотелось сообщить ему о своей беременности. Она набирала несколько раз его номер по мобильнику, но он находился вне зоны обслуживания. По ее подсчетам он уже должен был вернуться. Не выдержав, он позвонила на его домашний телефон, трубку долго не брали, потом вдруг раздался заспанный женский голос:  

-Алло, кого вам надо? – Мира так растерялась, что сразу не нашлась что ответить.  

-Можно Дениса Евгеньевича? Вы тетя Лида?  

-Ни какого Евгеньевича здесь нет, а я к твоему сведению совсем не тетя и зовут меня Люся и вообще, у тебя совесть есть, время два часа ночи, порядочные люди все спят, а непорядочные им мешают, не звони сюда больше!  

Мира вся замерла, потом придя в себя решила, что неправильно набрала номер, повторив набор, она вновь услышала голос Люси, как назвала себя та женщина.  

-Опять ты? Я тебе русским языком сказала, больше не звони, иди лучше спать!  

Страшная догадка ее просто поразила – у него в квартире женщина и разговаривала она с ней тоном хозяйки, значит он, скучая по ней, утешается с другой! Она вся похолодела от ужаса, а потом ее бросило в жар, рыдая, она называла его лицемером, обманщиком, похотливым кобелем и при этом винила себя, свою доверчивость, неосмотрительность, и в конце концов успокоившись, уснула.  

А утром, чуть свет, раздался телефонный звонок, звонил Денис.  

-Милая моя, доброе утро!  

-Кому доброе, а кому не очень, прошу тебя – больше мне не звони, забудь навсегда мой номер телефона, прощай! – и отключилась.  

В течение дня он не менее сотни раз пытался до нее дозвониться, но все напрасно – телефон отключен или вне зоны действия. И только поздно ночью догадался позвонить Никосу.  

– Алло, Никос, здравствуйте, это я Денис. Я не могу дозвониться до Миры, что с ней произошло, она отключила телефон и не желает со мной разговаривать!  

-Здравствуй Денис, что с ней случилось я не знаю, она мне не говорит, но я чувствую, что произошло что то серьезное. Она сказала тебе, что у вас будет ребенок?  

-Что?! Какой ребенок, что это все значит?! Никос, дайте мне ее Мадридский адрес, я вас очень прошу!  

-Не знаю, как она к этому отнесется, но я на свой страх и риск скажу, записывай! – он назвал улицу, номер дома и квартиры. – Только не говори ей, что узнал от меня, успеха тебе!  

Денис позвонил в аэропорт, самолет на Мадрид только завтра, вылет в двенадцать тридцать, он попросил забронировать один билет на этот рейс.  

Несмотря на то, что завтра суббота, не рабочий день, он позвонил Алексею и предупредил, что если он в понедельник не выйдет на работу, то пусть его не теряют, он потом все объяснит. Утром, побросав в спортивную сумку смену белья, поехал в аэропорт. В самолете, забросив в багажную полку куртку и сумку, уселся на свое место. Через несколько минут подошел солидный господин, поздоровавшись по испански, расположился на соседнем сидении. Денис повернувшись к окошку, прикрыл глаза. Когда самолет начал набирать высоту, сосед по русски пробормотал: -Черт, забыл таблетки.  

-Вы русский? – спросил у него Денис.  

-Да, а почему вы так удивились? Если самолет летит в Мадрид, то это вовсе не значит, что здесь одни испанцы, восемьдесят процентов пассажиров – это туристы. Знатоки говорят, что сейчас отдых за границей обходится значительно дешевле, чем в наших здравницах. Вот вы, например, летите на отдых, так ведь?  

-Не совсем, скорее по личным делам.  

-Тогда давайте знакомиться, меня зовут Павел Петрович Осипов, третий год преподаю филологию в Мадридском университете, летал в Москву на свадьбу сына.  

-Денис Волков, будем знакомы.  

Павел Петрович оказался очень интересным собеседником, всю дорогу рассказывал о семье, как он попал в Испанию и время полета прошло незаметно.  

Перед посадкой Денис попросил его написать на бумажке по испански «Где находится улица Салвадора Дали».  

-Дело в том, что я совсем не знаю языка и не смогу объяснить таксисту, что мне нужно.  

-Ну, дорогой мой, в этом вопросе я могу вам помочь. Это в центре Мадрида, кстати, совсем недалеко от моего жилья, поедем вместе, я вас высажу, а сам поеду дальше. Какой номер дома?  

-Шестнадцать.  

-Это в самом начале, так что не волнуйтесь, найдем «где эта улица, где этот дом, где эта барышня, что я влюблен». Это была такая песня, песня молодости моих родителей –«крутится вертится шар голубой».  

Выйдя из здания аэровокзала, взяли такси, Павел Петрович объяснил куда ехать, когда доехали до названной улицы, он попросил водителя ехать помедленнее, чтобы разглядеть нумерацию домов.  

-Так, вот десятый, двенадцатый, четырнадцатый, а вот и шестнадцатый! Ну что Денис, вот вы и на месте, очень рад был нашему знакомству, вот вам визитка, если нужна будет моя помощь – всегда пожалуйста, всего вам хорошего!  

Денис вышел из машины, огляделся, дом шестнадцать, квартира восемь. «Скорей всего это четвертый этаж» – подумал он и не ошибся. Дом был пятиэтажный, без лифта. Поднялся на четвертый этаж, отдышался и позвонил в дверь.  

Мира пришла домой, после ночного дежурства, совершенно разбитая, не хотелось ни пить, ни есть, все время хотелось плакать, только одна мысль сверлила ей голову и душу –«Как он мог так поступить со мной, за что, ведь я так его люблю, при мысли, что больше его никогда не увижу мне жить не хочется, что мне делать, как мне все это пережить? » – спрашивала она себя. Приняв душ, закуталась в теплый халат и легла спать. Проснулась почти вечером от настойчивого звонка в дверь, спросонья никак не могла найти тапочки, босиком прошлепала в коридор.  

-Кто?  

-Полиция!  

Открыв дверь, она чуть не потеряла сознание. – Ты, ты! Зачем ты приехал?! – шептала она, утонув в его объятиях. Он молча, захлопнул дверь ногой, поднял ее на руки и понес в комнату, усадив в кресло, присел перед ней и долго молча смотрел ей в глаза.  

-Объясни, что все это значит! Я чуть с ума не сошел, а ты спишь себе спокойно, как будто ничего не произошло!  

-Как ты узнал мой адрес?  

-Это не имеет значения, ответь на мой вопрос, что случилось?  

-У тебя появилась женщина и я не хочу быть третьей лишней, кажется так говорят в подобной ситуации.  

-Что?! Ты с ума сошла, какая женщина, о чем вообще ты говоришь?! Как в твою умную головку могла прийти такая, прости, идиотская мысль?  

-Хорошо, я тебе все скажу. Ты должен был вернуться из командировки, я позвонила на твой мобильный, он был недоступен. Тогда я решила позвонить на домашний, правда было уже довольно поздно, трубку взяла женщина, я попросила позвать тебя, она мне заявила, что такого нет, а я поступаю непорядочно, позвонив в такой поздний час и не даю спать порядочным людям. Я решила, что ошиблась номером, набрала повторно, она грубо меня оборвала и попросила больше туда не звонить. Кстати, зовут ее Люся.  

-Как, Люся?! – и тут произошло невероятное, на Дениса напал приступ дикого смеха, смеялся он, в полном смысле до слез.  

-Глупенькая моя, – немного успокоившись сказал он, – я тебе сейчас все объясню. Я поехал в командировку в Тюмень, остановился у моего тамошнего коллеги Ивана Зайкова, он как раз в эти дни собирался с семьей в отпуск, в Египет, разумеется через Москву. Я любезно предложил им остановиться у меня, они прожили у меня три дня. Я же три ночи ночевал у Алексея, просто не хотел им мешать, Люся его жена и двое мальчишек Димка и Ромка, вот и все! Вместо того что бы представиться и объяснить ей кто ты, превратила все в трагедию, буквально сделала из мухи слона! Вот до чего может довести женская логика!  

Она обняла его, уткнувшись ему в шею, сквозь слезы прошептала: – Прости меня, прости, на меня просто нашло какое то затмение, ведь я по собственной глупости могла расстаться с тобой навсегда, а жизнь без тебя потеряла бы всякий смысл.  

-Я никогда бы этого не допустил! Между прочим, Люся превосходная хозяйка, за три дня она все вымыла, вычистила до блеска, я даже не узнал собственной квартиры, вот так то. Ты позволишь мне раздеться? – спросил он, высвобождаясь из ее объятий.  

– Идем, скорее, раздевайся здесь, вот ванная, хотя бы умойся с дороги! – Она засуетилась, заметалась по комнате, заправила кровать, начала убирать какие то вещи в шкаф, перекладывать что то с места на место. -Вот кровать ты напрасно заправила, иди скорее ко мне! – из ванной вышел почти голый Денис, сняв с нее халат, подхватил ее на руки, чуть ли не бросил на кровать. – Вот сейчас ты мне ответишь за все и пощады не проси…!  

Они лежали обнявшись, в какой то сладостной истоме. Наконец Денис пошевелился.  

– Теперь давай рассказывай, какие еще новости у тебя?  

-Есть одна, эта новость исключительно для тебя – у тебя будет ребенок!  

-Да ты что, это правда?! Вот видишь, не зря мы с тобой трудились целый месяц! Когда?  

-Не сегодня и не завтра, а если серьезно, то в конце мая или начале июня следующего года. Что то я не вижу радости на твоем лице и восторга в голосе, ты огорчен?  

-Лапочка моя, ну почему ты все время что то выдумываешь? Я рад и больше радуюсь за тебя, ведь ты очень хотела ребенка, вот и получила, что хотела, просто я не успел все это осмыслить А теперь, если не хочешь лишить ребенка отца, корми меня, иначе я умру от голода.  

– Милый мой, у меня практически ничего нет, я сейчас оденусь и спущусь в кафе, это в соседнем доме.  

-Без меня ни шагу, пойдем вместе!  

Набрав целый пакет всякой еды, они поднялись к себе. Мира быстро накрыла на стол, расставила приборы.  

-Как я понимаю, тебе пить нельзя?  

-Немного вина можно, ты пей за меня и за себя.  

Когда поужинали, Денис спросил: – Во сколько завтра отходит первый экспресс в Альмерию?  

-В шесть тридцать.  

-Позвони отцу и попроси, чтобы он нас встретил.  

-Мы что, поедем в Адру?  

-Обязательно! Не можешь же ты выйти замуж, не поставив отца в известность.  

-Но прежде ты должен сделать предложение мне, а вдруг я не согласна?  

-Тогда я умыкну тебе вместе со своим ребенком!  

-Что то я никогда не слышала такого слова «умыкну», это что ругательство? – Денис расхохотался: – Слово умыкну, значит выкраду, поняла?  

-Не надо меня умыкать, просто спроси – ты выйдешь за меня замуж?  

-Обожаемая Мирочка, мать моего ребенка, ты согласна выйти за меня замуж?  

-Согласна. Теперь падай на колени и целуй мне руку! – пошутила она, жеманно протянув ему руку. Утром они уехали в Альмерию. Был конец октября, но погода стояла чудесная, по московским меркам почти лето. Мира сидела прижавшись к Денису, испытывая какое то блаженное спокойствие, напрочь забыв то, что она перенесла в прошедшие дни. На вокзале их встретил Никос, Мира бросилась ему на шею.  

-Папа здравствуй, как я рада тебя видеть!  

-А уж как я рад, ты даже себе представить не можешь! Здравствуй Денис, не ожидал тебя увидеть. – потом в полголоса сказал – это поступок настоящего мужчины!  

-Я же сказал, что мы с вами выпьем молодого вина, как готово?  

-Нет, мы с тобой выпьем старого доброго вина, а это вино должно еще созреть.  

Матильда накрыла стол, когда уселись, Никос, подняв бокал сказал:  

-Ну что мои дорогие, с приездом, вы мне преподнесли такой подарок, которому нет цены! Вот Денис выпей это вино и скажи как оно?  

Выпили, поели, потом опять выпили, наконец Денис решился:  

-Никос, я приехал к вам сюда, чтобы просить руки вашей дочери, звучит старомодно, но смысл от этого не меняется, в общем, мы с Мирой решили пожениться!  

Никос налил себе полный бокал вина, крякнув выпил одним залпом, достал из кармана платок и вытер глаза.  

-Рад за вас, очень рад, вы достойны друг друга! Я знал, что не ошибся в тебе, желаю вам счастья! – и он снова приложил платок к глазам.  

Матильда испугано переводила взгляд с Дениса на Никоса, не понимая о чем они говорят, Мира подошла к ней и на ухо зашептала. Матильда обняла ее, потом отстранив перекрестилась и быстро начала что то говорить. Мира стояла за ее спиной и улыбалась.  

– Она читает молитву, правильно перевести я не могу, ты поблагодари ее!  

Когда она закончила, Денис подошел к ней, поцеловал ей руку и сказал по русски: – Спасибо вам за благословение, спасибо вам за Миру!  

-Какие планы у вас на ближайшее время? – немного оправившись спросил Никос.  

-Я забираю Миру и мы едем в Москву. Дело в том, что в понедельник, в крайнем случае во вторник, я должен быть на работе, завтра утром нам надо уехать в Мадрид, Мира должна уладить свои дела на работе и вечером улетим. Как только зарегистрируемся в ЗАГСе, сразу вызовем вас, так что готовьтесь к поездке в Москву, на нашу свадьбу. Друзей, тем более родных, у меня совсем мало, да и у Миры немного, так что ваше присутствие будет обязательным, в вашем лице я приобретаю не только тестя, но и отца, так как отца у меня никогда не было. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне Миру и вас и я буду ценить это. Было бы хорошо, если бы Пабло тоже приехал, ведь мы с ним даже не знакомы.  

-Он сейчас в Америке на гастролях, звонил на днях, обещал вернуться в середине ноября.  

Ну что дети, поздно, вам завтра рано вставать, спокойной ночи!  

Мира с Денисом поднялись в свою спальню.  

-Денис, почему ты мне не сказал о своих планах, как ты себе представляешь «уладить свои дела», ты думаешь это так просто?  

-Если не просто, то просто увольняйся и все, рано или поздно тебе придется это сделать.  

-А как же моя работа?  

-Давай не будем забегать вперед, все это решим потом, а сейчас иди ко мне, я очень хочу тебя!  

Утром Никос отвез их в Альмерию. Прощаясь с ним, Мира отвела его чуть в сторону.  

-Папа, что мне делать, если Денис будет настаивать на том, чтобы я оставила работу?  

-Знаешь, доченька, может быть у меня устаревшие взгляды на современную жизнь, но если тебе придется выбирать между работой и мужем, то я бы советовал тебе выбрать семью. Но возможно такого вопроса и не возникнет, не надо заранее беспокоиться, жизнь сама подскажет вам как быть. А пока береги себя, ты теперь не одна, не забывай об этом. – Распрощавшись с ними он уехал домой.  

Когда приехали в Мадрид, Мира оставив Дениса дома, предварительно созвонившись со Стивом, поехала в клинику, он в этот день дежурил.  

-Привет, дорогой! – поцеловала она его в щеку.  

-И что тебе не отдыхается, опять одиночество выгнало из дома?  

-Совсем наоборот, у меня очень радостная новость –за мной приехал Денис и я уезжаю в Москву!  

-То есть как уезжаешь, а работа?  

– Во первых ты забыл, что у меня осталась целая неделя отпуска, во вторых- я выхожу замуж, верее даже во первых и надеюсь, что ты мне дашь еще неделю неоплачиваемого отпуска, а там будет видно. Ну как ты на это смотришь?  

-С позиции твоего друга очень рад за тебя, но как зав. отделением протестую! Сама подумай, с кем я останусь, ты единственная на кого я могу положиться как на самого себя!  

-Стив, дорогой, это вопрос жизни, решай это как мой самый преданный друг, прошу тебя.  

-Ладно, уговорила, пиши заявление, – пробурчал он отвернувшись, – но чтобы через две недели была на работе!  

Мира, как на крыльях полетела домой, Денис дремал, лежа на диване.  

-Милый мой, у меня все прекрасно, мне дали отпуск на целях две недели!  

-Только и всего?  

-Для начала вполне достаточно, а потом видно будет. Так, что у нас по плану дальше?  

-Надо ехать за билетами. Я хотел поехать один, но потом решил, что без твоего языка я не обойдусь, возьмем билеты и зайдем куда не будь перекусить, поехали!  

В понедельник утром они вылетели в Москву и где то около трех часов дня были дома. Открыв дверь квартиры, он пропустил Миру вперед.  

-Вот, дорогая, мы и дома, проходи, располагайся, ты теперь здесь хозяйка!  

Мира сняв пальто, сапожки прошла в комнату, Денис на кухне гремел посудой.  

-Ну что, так и будешь стоять, давай быстро на кухню, открывай холодильник и все что там есть – на стол! Я как всегда голодный, Матильды у меня нет, так что придется готовить нам самим, собственно готовить будешь ты, а я буду тебе помогать, согласна?  

-Куда я денусь, конечно согласна.  

Пока Мира готовила на стол, Денис позвонил Алексею.  

-Леша, это я, мы час назад прилетели из Мадрида, на работе буду завтра как и обещал.  

-Привет! Так ты летал за ней, почему мне не сказал?  

-Потому что не был уверен, что она согласится, в общем завтра подробно перед тобой отчитаюсь, пока!  

Не успели они сесть за стол, как раздался звонок, Денис открыл дверь, на пороге стояла тетя Лида.  

-Дениска, ты где пропал, я уж подумала опять уехал в командировку и не предупредил?  

-Проходите, сейчас все объясню, познакомьтесь – моя жена Мира и ездил я за ней в Испанию.  

-Здравствуйте, -растерянно произнесла тетя Лида, – когда ж ты успел жениться?  

-Совсем недавно, но на всю жизнь! Садитесь с нами обедать, Мира с вами знакома, правда заочно, я ей о вас рассказывал.  

-А вот ты мне о ней ничего не рассказывал, да уж ладно, совет вам да любовь, будьте счастливы! Да, Денис, выбрал ты жену по себе, такая же красавица, как и ты!  

-Что красавица, так это точно, только выбрала она меня, а не я ее, но это не имеет значения – мы любим друг друга, а это самое главное!  

Вскоре тетя Лида ушла, Мира убрав со стола, помыла посуду.  

-Так, лапочка моя, иди готовь постель, по своему усмотрению, чистое постельное белье в этом шкафу, подушки, одеяла в тумбе.  

-Денис, мне кажется нам будет тесно на этой кровати, она рассчитана явно на одного.  

-Давай я разложу диван, а через пару дней поедем с тобой и купим двухспальную кровать, и в дальнейшем обустраивай спальню так, как тебе понравится, да и вообще всю квартиру. Конечно, это совсем не то что твои апартаменты в Адре, но для Москвы моя квартира считается престижным жильем. Этот дом был построен после войны для высшего комсостава Советской Армии, и мой дед получил ее одним из первых и по своему званию и по заслугам. Маме много раз предлагали обменять ее на меньшую по площади, но она категорически отвергала все предложения, надеялась на то, что я женюсь, что будут дети, потом внуки, но так и не дождалась. Ладно, идем спать, ты наверное ужасно устала, а я все время забываю, что ты у меня как бы не совсем здорова.  

-Не дождешься, это ты не совсем здоровый, иди ложись, я сейчас приду…  

Утром Денис чуть было не опоздал на работу, завтракать не стал, поцеловав Миру, помчался вниз.  

Не заходя в отдел, он прошел прямо к Алексею.  

-Здравствуйте Клавдия Георгиевна, Алексей Петрович один?  

-Один, заходите.  

Денис зашел в кабинет, Алексей разговаривал по телефону, жестом указал на стул.  

-Ну, что, бродяга, явился и не запылился? – положив трубку, спросил он Дениса, – давай рассказывай все по порядку.  

Изложив подробно цель своей поездки, он спросил: – Леш, мне надо срочно с ней зарегистрироваться, чтобы прочно приковать ее к себе, кого можно подключить, чтобы посодействовали?  

-Да ты уж приковал ее так, что прочнее не бывает. Честно скажу, у меня по этой части нет никаких завязок. Хотя стой, помнишь Юрка Губанов женился, тогда они со Светланой за две недели все оформили, вместо положенных по закону трех месяцев. Иди к нему, я думаю он тебе сможет помочь.  

Денис зашел в отдел, поздоровался со всем, просмотрел документы, накопившиеся за вчерашний день и позвонил Губанову.  

-Юра привет, мне с тобой надо переговорить, минут через десять спускайся в «курилку».  

Денис направился в «курилку», следом подошел Губанов.  

– Здорово, что случилось?  

-У меня к тебе личное дело, понимаешь, я женюсь и мне срочно нужно зарегистрировать брак, говорят у тебя есть какие то завязки?  

-Вообще то, этим делом занималась Света, это у нее надо спросить.  

-Она на работе?  

-Да, у себя в отделе, ты поднимись в холл, я ее сейчас к тебе пришлю.  

Денис поднялся в холл, уселся на диване и стал ждать Светлану.  

-Привет Денис, ходят слухи, что ты женишься, подтверди или опровергни! – улыбнулась Светлана.  

-Подтверждаю! Дело в том, что нам нужно оформить наш брак в течение недели и говорят, что ты можешь помочь.  

-Ты видимо не знаешь, что существуют так называемые брачные маклеры, так вот, они могут, за определенную сумму, ускорить этот процесс, чем срок меньше, тем ставка выше, нам с Юркой это обошлось в тысячу баксов, у нас срок был две недели. Это, конечно, все делается в обход закона и поэтому маклеры предпочитают встречаться без посредников. Но я тебе помогу, по старой дружбе, тем более что я человек проверенный на деле и мы с ней почти подруги. Я с ней созвонюсь и договорюсь о встрече, иди к себе и жди моего звонка.  

Света позвонила через час, с маклером она договорилась и та назначила им встречу на семь вечера, у метро «Новослободская».  

Денис, в течение дня, несколько раз звонил Мире, она же целый день занималась уборкой квартиры. К вечеру приготовила незатейливый ужин, под руководством тети Лиды, которая тоже несколько раз заходила, предлагая свою помощь.  

После работы Денис со Светой поехали на встречу с маклером. Маклером оказалась молодая, очень красивая, стильно одетая женщина, приблизительного одного возраста с Денисом.  

-Ну что, люди, я вас оставляю, договаривайтесь сами, а я побегу домой готовить мужу ужин, пока, до завтра! – помахав ручкой, Света убежала  

Денис оглянулся по сторонам, был час пик, из метро валом валил народ.  

-Простите, как вас зовут?  

-Лена.  

-Лена, может быть пройдем ко мне в машину, а то здесь как то неудобно разговаривать.  

-Да, конечно, идемте.  

Усевшись в машину, она спросила: – Так, я вас слушаю.  

-Мне нужно зарегистрировать брак и как можно скорее.  

-Почему такая спешка?  

-Дело в том, что моя жена, т. е. невеста иностранка, ей дали отпуск всего на две недели, вот в эти две недели мы должны уложиться, но зарегистрироваться надо в течение пяти-семи дней.  

-Иностранка, это будет сложно, откуда она?  

-Испанка, из Мадрида.  

-Такой красавец, неужели не мог найти себе жену здесь, в России?  

-Не мог. Давайте по существу – вы мне поможете?  

-Это будет стоить не дешево.  

-Говорите сколько.  

-За скорость полторы штуки, за иностранку еще штука, всего две с половиной тысячи баксов.  

-Да уж, действительно не дешево, но я торговаться не буду, договорились!  

-Тогда так, завтра утром, в восемь, встречаемся здесь же, принесете свой и ее паспорт, все остальное по завершению дела, до завтра. – Она вышла из машины и направилась к метро, Денис развернулся и поехал домой.  

-Денис, ну что ты так поздно, ужин уже почти остыл! – встретила его Мира.  

-Ничего, мы люди не гордые и холодное поедим, и что же у нас на ужин?  

-Иди раздевайся, мой руки и за стол, а ужин я готовила под руководством тети Лиды, она знает все твои пристрастия и неприятия, сказала, что ты не любишь вареную свеклу, морковь, но очень любишь блинчики, – рассказывала Мира пока он ел.  

-Как ты день провела без меня, не скучала?  

-Во первых, я была занята почти весь день уборкой, во вторых ты мне не давал скучать, звонил почти каждый час.  

-Я беспокоился за тебя, потому и звонил. Как ты себя чувствуешь?  

-Все нормально, даже хорошо.  

-Мирочка, мне завтра надо выйти пораньше, приготовь свой паспорт, я нашел одного человека, который поможет нам зарегистрироваться в ближайшие дни. Если все получится, то надо будет вызывать отца, будешь с ним разговаривать, намекни ему, чтобы он потихоньку готовился.  

Утром Денис, как и уговаривались, подъехал к метро, Лена его уже ждала.  

-Здравствуйте Лена, я во время, это вы пришли немного раньше, – поздоровался с ней Денис.  

-Все нормально, я тоже только поднялась. Денис, вам надо заполнить несколько заявлений, вот бланки, по одному экземпляру вам и вашей невесте и один бланк в Испанское посольство, на разрешение брака. Вы бы могли заполнить все сами, но нужна ее личная подпись.  

-Лена, может быть, прямо сейчас, заедем ко мне домой и там все заполним и подпишем?  

-Нет, к вам домой я не пойду, это не в моих правилах. Вы езжайте сами, заполните все как надо, подпишите, а я вас через два часа буду ждать, здесь же.  

Денис помчался домой, бланки заполнил он сам, Мира только расписывалась и через два  

часа передал все Лене. Она при нем просмотрела, сказала все правильно и забрав документы ушла.  

-Ждите моего звонка, не беспокойтесь, все будет как надо, пока.  

Лена позвонила в конце недели. Все это время Денис очень нервничал, сомневался, хотя Света его заверила, что Лена человек надежный и если бы не была уверена в том, что все получится, она бы за это дело не взялась.  

-Денис, здравствуйте, вам вместе с женой надо будет подъехать к ЗАГСУ, где то к пяти часам. Форма одежды обычная, без всякой парадности, до встречи!  

Была суббота, они с Мирой хотели сходить в Третьяковскую галерею.  

-Придется поход в музей отложить на завтра, сегодня у нас более важные дела – мы идем в ЗАГС. Лапочка, ты не обидишься, если нас зарегистрируют без особой торжественности?  

-Конечно нет, лишь все было законно, а остальное мелочи жизни. Но кольца наверное надо купить, время у нас есть, поехали за кольцами!  

Их присутствие в ЗАГСе понадобилось только для того, чтобы расписаться в книге регистрации, свидетельство о браке уже было выписано, штампы в паспортах стояли. Свидетельницей была только Лена. Обменявшись кольцами, они вышли на улицу.  

-Лена, я предлагаю пойти в ресторан и скромно отметить это событие, очень важное для нас с Мирой!  

-Не откажусь, идемте.  

Сидели они в ресторане часа полтора, когда зал постепенно начал наполняться народом, Лена поднялась.  

-Ну что, дорогие молодожены, еще раз вас поздравляю и желаю вам того, чего вы сами себе желаете! Денис, проводите меня.  

Вышли в фойе ресторана, Денис достал из кармана конверт.  

-Лена, я вам очень благодарен, вы наш ангел-спаситель, от вас зависели наши дальнейшие действия, здесь вся сумма, которую я вам должен. Еще раз спасибо! Можно вас спросить, как вам удалось все так быстро провернуть?  

-Денис, вы наивный человек, ведь это профессиональная тайна. А вообще то, для того чтобы заниматься таким делом, надо иметь серьезные связи во многих сферах нашей жизни, вплоть до правительства и они у меня есть. Кроме связей, нужны деньги, я вам оказала услугу по самой низкой таксе, с другого клиента я взяла бы в два разе больше.  

-Почему?  

-Просто вы мне симпатичны. Ладно, до свиданья, идите к жене, а то она еще чего доброго приревнует, прощайте! – Лена взяла в раздевалке пальто, одеваясь на ходу, вышла из ресторана.  

Проводив ее взглядом, Денис вернулся в зал.  

-Денис, ты что так долго? – спросила Мира.  

-Рассчитывался с Леной, немного поговорили, я спросил ее, как ей удалось за такой короткий срок провернуть такое серьезное дело, она сказала, что это профессиональная тайна. Вот такое сейчас время, каждый занимается своим ремеслом и старается заработать на нем как можно больше. Нам наверное тоже пора, надо позвонить отцу, скажи что у нас все отлично. Я в понедельник передам по факсу приглашение и пусть он сразу же берет билет, спроси насчет Пабло. Идем милая, у тебя очень усталый вид. Нам еще надо будет с тобой решить вопрос со свадьбой, в каком ресторане я уже наметил, хочу пригласить своих друзей – Алексея с женой, Юру со Светой, начальника управления Кротова с женой и троих своих ребят из отдела и конечно же тетю Лиду с дочкой Антониной. Она правда живет в Видном, это ближнее Подмосковье, но на выходные приезжает к матери. Кого хочешь пригласить ты?  

-Вадима Сергеевича с женой, их сына со снохой, Костю, Катю и Веру, вот и все мои друзья.  

-С нами получается двадцать человек, я имею в виду тебя, меня, Никоса и Пабло, будем рассчитывать на двадцать пять. Что то слишком скромно.  

-Вполне достаточно, меньше народа, больше кислорода, – пошутила Мира. – Музей придется отложить, завтра надо купить свадебные открытки, заполнить и развезти. Денис, мы забыли самое главное – дата свадьбы!  

-Я считаю в пятницу, 25 ноября. Как думаешь управимся?  

-Надеюсь, главное, чтобы папа успел.  

– Давай сделаем так – ты в понедельник поедешь в клинику сама и раздашь приглашения, я с тобой поехать не смогу, мне надо до четверга решить все дела на работе, а в четверг вплотную заняться свадьбой. Но ресторан заказать надо завтра же. А сейчас давай спать, утро вечера мудренее.  

В воскресенье они сходили в ресторан, менеджер по устройству свадебных торжеств показала им буклеты на выбор, они выбрали среднее между высшей и средней категорией и по стоимости и по ассортименту блюд, оставили задаток и купив открытки отправились домой. А с понедельника началась предсвадебная гонка, Денис срочно отправил вызов Никосу, Мира поехала в клинику.  

Приехала она, когда пятиминутка уже заканчивалась, когда вышли из кабинета, все растерялись.  

-Мира, ты ли это?! – кинулся к ней Костя.  

-Я, я, не сомневайтесь! Я вас прошу, вернитесь все на минутку в кабинет. Вадим Сергеевич, дорогой, здравствуйте! – обняла она его, – вот я и приехала, как обещала некоторым и пришла к вам поделиться своей радостью – я выхожу замуж и приглашаю всех на свадьбу!  

-Рад за вас, от чистого сердца рад и с удовольствием принимаю ваше приглашение! А где же жених?  

-У него аврал на работе, он просто не смог приехать, Вадим Сергеевич это вам с Элеонорой Викторовной, а это Геннадию с Аллочкой. Костя это тебе, Вера, Катя – это вам. Ждем вас всех, а я побежала, потом поговорим!  

Костя пошел ее проводить. – Мира ты выглядишь прекрасно, просто вся светишься от счастья! Пока до встречи!  

Никос с Пабло прилетели в четверг вечером, после горячих объятий и поцелуев поехали домой.  

-Мира, может вы отвезете нас с отцом в отель? – спросил Пабло по испански.  

-О чем ты говоришь! У нас отличная большая квартира, места всем хватит!  

Тетя Лида помогла Мире накрыть на стол, от себя принесла три сорта пирожков – с мясом, с грибами и с капустой, но садиться за стол отказалась.  

-Не обижайся Мирочка, но у вас будет свой семейный разговор, а я можно сказать посторонний человек, у нас с тобой все еще впереди.  

Денис достал из холодильника водку, самую лучшую из всех многочисленных сортов.  

-Ну что, выпьем для начала, за ваш приезд, за знакомство с Пабло!  

Выпили, закусили, потом еще выпили и постепенно напряжение спало, Пабло больше разговаривал с Мирой, Никос с Денисом. Сидели до полуночи, пока Мира не намекнула, что пора спать, Пабло она уложила в кабинете на диване, отцу постелила в бывшей спальне матери Дениса.  

-Спокойной ночи всем, а мы с Денисом еще немного поболтаем, – махнул рукой Никос, – давай наливай еще по рюмочке, хороший ты парень, я как то сразу это почувствовал и очень боялся в тебе ошибиться, будьте счастливы, уважайте друг друга. Вообще то, все в твоих руках, а Мира хорошая девочка, покладистая, будет тебе хорошей женой, выпьем! – помолчав он спросил:  

– Денис у тебя есть иностранный счет в банке?  

-Вы хотели сказать валютный?  

-Ну не знаю, как у вас называется, так есть или нет?  

-Валютного нет, зачем вам?  

-Открой, я хочу перечислить тебе пятьдесят тысяч евро, это как бы приданное Миры или свадебный подарок, принимай это как хочешь!  

Денис хотел возразить, но Никос не дал ему и рта раскрыть, – Спорить не надо, я так решил и так будет. Возможно по вашим меркам это не очень большие деньги, но это от души. Вот теперь идем спать, а то завтра у нас будет очень хлопотный день.  

Мира уже начала дремать, когда в спальню вошел Денис.  

-Лапочка моя, устала сегодня, ладно спи, не буду тебя тревожить.  

-Я так рада, что Пабло приехал, ты знаешь он подарил нам с тобой десять тысяч долларов, это его свадебный подарок.  

-А отец подарил нам пятьдесят тысяч евро, в качестве твоего приданного, – засмеялся Денис. – Я хотел было отказаться, но он даже слушать не стал.  

-Раз папа так решил, то его никто и ничто не остановит. Давай милый спать.  

-Хотел спросить тебя – Пабло совсем не говорит по русски?  

-Практически да, но о чем разговаривают он понять может. Я думаю он просто стесняется говорить на ломаном языке, поэтому предпочитает больше молчать.  

Утром они все вместе заехали в ресторан, удостоверившись, что все нормально, поехали осматривать Москву. Никос с удовольствием фотографировался, расспрашивал Дениса обо всем что видел, вернулись домой они уже в пятом часу. Перекусив, стали собираться в ресторан.  

Мира в спальне, сидя у зеркала, уложила красиво волосы, нанесла легкий макияж, надела свое зеленое вечернее платье и вышла в гостиную. Мужчины сидели у телевизора и увлеченно смотрели хоккей.  

-Дорогие мои, вы что не собираетесь идти на свадьбу?  

-Мы давно готовы, ждем тебя. Мира, а почему ты не надела белое платье, ты же невеста! – воскликнул Никос.  

-Папа ты отстал от жизни, сейчас невеста и жених могут быть на собственной свадьбе даже в джинсах, к тому же мне белый цвет не идет, а это мое любимое платье и мне в нем очень комфортно. Денис, надеюсь ты не возражаешь?  

-Абсолютно с тобой согласен, я ведь тоже в сером костюме, хотя жениху положено быть в черном.  

-Ну что с Богом, как говорится, поехали! Да, зайди за Лидией, она ждет, – напомнил Денису Никос.  

Свадьба была малочисленной, из всех приглашенных не пришли трое –Гена с Аллочкой, по причине болезни детей и коллега Дениса Олег. Денис был удивлен, увидев Юру в обществе двух дам – Светы и Лены.  

-Денис и Мира, вы извините меня, что я без приглашения, но Света меня так уговаривала, что я не смогла отказаться! Примите мое искреннее поздравление и пожелания любви и счастья, -смущенно оправдывалась Лена.  

– Ну что вы, мы искренне рады, ведь вы, в некотором роде, соучастница этого события!  

Хотя все торжество больше походило на дружескую вечеринку, но во всем остальном это была настоящая свадьба – с многочисленными поздравлениями и пожеланиями, танцами и конечно традиционным «горько», было весело и непринужденно и только в начале двенадцатого гости начали постепенно расходится. Последними ушли виновники торжества. Тетя Лида с Антониной по хозяйски собрав подарки, нагрузила ими Никоса и Пабло и все отправились домой.  

На лестничной площадке, перед квартирой, Денис поблагодарил тетю Лиду и Антонину за помощь.  

– Тетя Лида, может быть зайдете, продолжим еще немного наш праздник?  

-Да уж куда тебе продолжать, еле на ногах стоишь, иди ложись спать, завтра продолжишь!  

Никос и Пабло сидели на кухне, Мира пошла переодеваться.  

-Ну вот и закончилась свадебная эпопея, – вошел на кухню Денис, – давайте выпьем по рюмочке коньяка, по семейному, ведь мы теперь одна семья. Пабло, а ты молодец, поздравил нас от души, хоть и с переводчицей, ты теперь мой брат! Вот так, я вместе с женой приобрел отца и брата и я счастлив!  

– Дорогие мои, вы спать собираетесь, все мы ужасно устали, давайте оставим разговоры на завтра, – зашла Мира, – всем спать!  

Утром за завтраком Никос спросил Дениса: – Эта женщина, кажется Антонина, дочка Лидии?  

-Дочка, но живет она отдельно, в Подмосковье. А почему вы спрашиваете?  

-Она очень похожа на Наташу, мою покойную жену, не знаешь сколько ей лет?  

-По моему полтинник или чуть больше, точно не могу сказать.  

-Я заметил, что она какая то грустная, почти не улыбается.  

– У нее три года назад муж попал под электричку, это была такая трагедия для нее, мне кажется она до сих пор не может прийти в себя.  

-Да, действительно страшное несчастье, а дети есть?  

-Детей нет, у них по моему вообще нет родственников, она и мать. Во всяком случае я никогда ни о ком не слышал. Тетя Лида была единственной подругой моей мамы, поэтому она и ко мне относится как к сыну.  

-Пригласи их к нам на обед, познакомимся с ними поближе, я имею в виду себя.  

-Ой Никос, я что то подозреваю, уж больно пристрастное любопытство!  

-Я же тебе сказал, она мне напоминает Мирочкину мать, хочу услышать ее голос.  

-Хорошо, сейчас проснется Мира, посоветуемся с ней.  

В кухню вошла Мира. – Доброе утро, Денис, почему ты меня не разбудил?  

-Хотел, чтобы ты выспалась хорошенько, отдохнула. Мирочка, мы тут с Никосом решили пригласить к нам на обед тетю Лиду с Антониной, как ты на это смотришь?  

-Я в принципе не против, ну и если вы решили, то и обед готовить вам.  

-Согласны, но под твоим чутким руководством. Только ты пойди, предупреди тетю Лиду заранее, а то они могут уйти.  

Мира пошла к соседям, на звонок дверь открыла Антонина.  

-Здравствуйте Мирочка, проходите пожалуйста.  

-Извините, что беспокою вас рано, но мои мужчины побоялись, что вы можете уйти и поэтому послами меня пригласить вас к нам на обед, к двум часам. А где тетя Лида?  

-Она пошла за молоком, хочет поставить тесто для пирогов. Спасибо, обязательно придем.  

Ровно в два часа на пороге появилась тетя Лида с Антониной, с большим блюдом пирогов и вазой с салатом.  

-Вот так, приходите гости к нам со своим угощением! – встретил их со смехом Денис, – Давайте проходите, прямо за стол.  

Никос сел рядом с Антониной: – Вам что налить – коньяк, вино или шампанское?  

-Вино и совсем немного.  

-Никос, мы конечно выпьем водочки, а вы дамы что хотите? – обратился он к Мире.  

-Я пожалуй пить не буду.  

-Я тоже, у меня с утра давление поднялось, так что мы с Мирой выпьем яблочного сока, – присоединилась к ней Лида.  

Обед прошел в теплой домашней обстановке, много раз поздравляли молодых, снова и снова желали и детей и любви и добра. Когда Лидия с Антониной поднялись из за стола, собираясь уходить, Никос спросил Антонину:  

-Тоня, вы не хотели бы составить мне компанию и немного прогуляться по воздуху, а то я боюсь заблудиться один?  

Антонина вопросительно взглянула на мать.  

-Иди, иди, я управлюсь сама, сейчас помогу Мире убрать со стола и пойду отдыхать. Не забудь взять ключи, да оденься потеплее, а то на улице холодно.  

Когда вышли на улицу, Никос взяв Тоню под руку спросил:  

-В какую сторону мы пойдем?  

-Пойдем прямо до конца улицы, это займет полчаса, а потом повернем обратно.  

Несколько минут шли молча, потом он спросил:  

-Тоня, вы были когда не будь в Испании?  

-Ну что вы, я дальше Крыма нигде не была, ездила несколько раз по путевкам отдыхать. А еще, очень давно, когда училась в школе, ездила на экскурсию в Таллинн.  

-А вы работаете?  

-Конечно работаю. Я закончила фармацевтический институт, работаю старшим провизором в аптеке, в Подмосковном городке Видное. Там замуж вышла, за хорошего человека, прожили мы с ним почти пятнадцать лет, а три года назад случилось несчастье, он погиб.  

-Да, мне Денис рассказал, это конечно большое горе, я вам от души сочувствую. Я тоже потерял жену, тринадцать лет назад она умерла от рака.  

-А почему вы не женились?  

-Да так сложилось, надо было детей поднимать, Мире было шестнадцать, Пабло четырнадцать, а потом когда дети поднялись, мое время ушло.  

-Ну это вы зря, мужчине жениться никогда не поздно, есть даже такая поговорка – за гробом мужа идет вдова, а за гробом жены идет жених, немного жестоко, но это правда.  

Вот, нам пора поворачивать назад, уже поздно и холодно.  

-Тоня, давайте завтра с вами погуляем по городу, ведь я первый раз в Москве и видел ее только из окна машины, а так хочется побывать на Красной площади, посмотреть новый храм. Денис с Мирой заняты собой, Пабло мне не попутчик, прошу вас не откажите!  

-Хорошо, пойдем.  

На площадке они попрощались, он поцеловав ей руку сказал: -Спасибо вам большое, за приятно проведенное время, до завтра!  

Он тихонько постучал в дверь, Мира еще не спала.  

-Папа, где ты пропал, я уже начала волноваться!  

-Я не пропал, просто мы с Антониной немного прогулялись. Мира, тебе не кажется, что она чем то напоминает маму?  

– Нет, не заметила. Папочка, ты случайно не заболел?  

-Наоборот, я себя чувствую прекрасно! Ты иди спать, завтра у нас будет серьезный разговор, надо будет решать – уедешь ли ты в Мадрид или останешься здесь.  

-Мы с Денисом уже все решили, я еду вместе с вами и до Нового года буду работать, а там посмотрим, это чуть больше месяца. Спокойной ночи.  

Денис не спал, ожидая Миру.  

-Милая моя, ну что ты так долго, иди ко мне!...  

Когда Мира успокоилась, после бурных ласк Дениса, вслух себя спросила: -Что же это с ним происходит?  

-Это ты о ком, обо мне?  

-Нет, дорогой, я об отце. Ты обратил внимание, что он с появлением Антонины как то весь преобразился, даже помолодел?  

– Я это заметил раньше тебя, вчера когда мы утром пили с ним кофе на кухне, он меня более чем подробно расспрашивал об Антонине и это с его подачи я пригласил их на обед.  

-Денис, может он влюбился?  

-А почему бы нет, он еще мужик хоть куда!  

-Ведь он такой рассудительный, осторожный и вдруг, практически не зная ее, влюбился?  

-Наверное пошел в дочку, вспомни себя и меня, ведь мы с тобой тоже влюбились друг в друга, можно сказать с первого взгляда.  

-Ну ты сравнил, мы молодые, а ему уже шестьдесят три.  

-Любви все возрасты покорны! Да не паникуй ты, все пройдет, тем более что послезавтра вы уезжаете.  

-Я как подумаю, что опять мы расстаемся с тобой, сразу ком к горлу подступает.  

-Лапочка моя, мне не легче, но я давить на тебя не буду, ты должна сама принять решение и причем до Нового года, договорились?  

-Договорились, спи.  

На следующий день Никос встал раньше всех, побрился, надел чистую рубашку, включил чайник.  

В кухню вошла Мира.  

-Папа, куда это ты собрался в такую рань?  

-Почему рань, время уже девятый час. Мы договорились с Антониной, что она покажет мне Москву, что то вроде экскурсии.  

-Так может быть и Пабло возьмете с собой?  

-Зачем, пусть он отдыхает, тем более что он собирается в начале года в Москву на гастроли. Что ты так встревожилась, тебя что то смущает?  

-Да нет, просто все это как то неожиданно. Ладно, экскурсия, так экскурсия, желаю хорошо провести время!  

В девять часов Никос с Антониной вышли из дома. Пол дня они гуляли по Москве, Антонина очень увлекательно рассказывала о всех достопримечательностях города, он внимательно слушал, незаметно поглядывая на Тоню. Они побывали на Красной площади, в Алексадровском парке, у вечного огня, обошли вокруг кремль, постояли у Храма Христа Спасителя.  

-Тоня, мне кажется вы устали, давайте зайдем в какое не будь кафе, отдохнем и перекусим, время уже два часа.  

Они зашли в первое попавшееся кафе, кроме еды он заказал бутылку шампанского.  

-Давайте Тонечка выпьем за наше более близкое знакомство, а то на людях мы с вами не смогли даже поговорить. Вы очень интересный человек, то есть женщина, так красиво обо всем рассказываете, лучше любого экскурсовода, спасибо вам большое!  

-Ну что вы, просто я хорошо знаю Москву, ведь я родилась и выросла здесь, а сегодня, с вами, с удовольствием погуляла, именно погуляла. За повседневной рутиной, забываешь, что живешь в таком прекрасном городе. Дом, работа, утро вечер, все дни похожи один на другой. По выходным- непременный визит к маме, одна и та же дорога – электричка, метро и назад в Видное – то же метро, та же электричка.  

-Да, круговорот жизни. –Помолчав он спросил: – А вы не хотели бы вырваться из этого круга?  

-Каким образом? Да к тому же некуда, да и не за чем, ведь мне уже пятьдесят два и потом, мне просто грех жаловаться на жизнь, работа есть, квартира хорошая, спокойная размеренная жизнь, доживу до пенсии, а там видно будет. Нам пора, а то дома наверное уже волнуются.  

Они спустились в метро, Никос с интересом разглядывал скульптурные украшения станций.  

-Это видимо довоенные станции?  

-Да, современные платформы отличаются от этих станций простотой отделки.  

Дойдя до дома, он остановился, взял Тоню за руку.  

-Тонечка, вы бы не хотели продолжить наше знакомство? Я вам честно скажу, вы мне очень понравились! Завтра мы уезжаем и если вы согласны, то дайте ваш телефон и позвольте хоть изредка звонить вам.  

-Конечно, я буду очень рада вашему звонку, а пока до свиданья, счастливого пути и всего вам хорошего! – и она направилась к своей двери. Никос постоял с минуту и тоже позвонил в свою.  

На следующий день Никос, Мира и Пабло улетели в Мадрид. Денис до самого объявления посадки, держал Миру в своих объятьях, что то постоянно нашептывая ей на ушко. Никос с Пабло, тепло распрощавшись с Денисом, взяв Миру под руки пошли к терминалу.  

Уже поздно вечером она позвонила Денису, сказала, что долетели нормально, все хорошо и что она уже соскучилась.  

С понедельника Денис полностью ушел в работу, за дни его отсутствия накопилась целая гора дел, которую надо было разгребать в срочном порядке.  

Мира тоже вышла на работу, все кто знал, что она вышла замуж, поздравляя ее намекали, что это надо отметить и конечно же отметили, весело и дружно, в кабинете Стива, присутствовали все коллеги, кроме Роберта.  

Когда позвонил Денис, она ему рассказала, как они отметили ее замужество в родном коллективе, какие подарки ей подарили.  

-Представляешь, Стив подарил набор чудесных бокалов, это общий подарок мне и тебе!  

-Дорогая моя, что то ты о нем слишком много говоришь, может быть у него к тебе особый интерес?  

-Милый мой, успокойся, Стив мужчина нетрадиционной ориентации, женщины его не интересуют! – расхохоталась Мира, – он замечательный хирург и отличный товарищ.  

-Тогда я за себя спокоен.  

-А за меня?  

-А за тебя тем более. Целую тебя много, много раз и везде!  

Они перезванивались почти каждый день, за исключением дней, когда Денис уезжал в командировку. Мира работала по прежнему, правда Стив освободил ее от дежурств, она же никак не решалась сказать ему, что сразу же после Нового года хочет увольняться. Но он как то сам натолкнул ее на этот разговор.  

-Где собираешься встречать Новый год?  

-В Москве, вместе с мужем. Стив я никак не могла собраться с духом и сказать тебе, что хочу увольняться, жить с любимым человеком на разных полюсах – противоестественно, пойми меня правильно!  

-Конечно, я тебя понимаю, но считаю, что это неблагоразумно. Какой срок?  

-Три с половиной месяца.  

-У тебя до отпуска по беременности остается два с половиной месяца. Ты чувствуешь себя нормально, я тебя работой особо не загружаю, так что не делай глупости, не увольняйся, ты от этого только выиграешь. А эти два месяца пролетят и оглянуться не успеешь.  

-Ой Стив, у меня просто голова кругом идет, ты действительно прав, а сердце мое рвется к нему! Но при всех обстоятельствах, Новый год мы должны встретить вместе, так что ты это учти – тридцатого я улетаю.  

-Но не больше чем на неделю, имей в виду.  

Мира, прежде чем ехать за билетом, позвонила отцу.  

-Папа, я тридцатого улетаю в Москву, ты прости меня, но Новый год тебе придется встречать одному.  

-А почему бы тебе не пригласить меня с собой, я бы с удовольствием поехал.  

-Да ты что, а как же твое хозяйство?  

-Ты же знаешь – у меня отличный управляющий, к тому же он племянник Матильды, а она у нас главнокомандующий, я целиком и полностью им доверяю.  

-Ну если так, то я буду только рада, значит летим вместе!  

Перед вылетом она позвонила Денису: – Милый, через час мы вылетаем, не забудь встретить.  

-Мира, кто мы, с кем ты летишь?  

-С отцом, он пожелал провести праздник с нами и я не могла ему отказать. Ты расстроился?  

-Да что такое ты говоришь, я наоборот очень рад! Жду!  

Сидя в самолете, Мира, как бы между прочим, спросила отца: – Папа, ты действительно захотел встретить Новый год с нами, или есть какая то другая причина?  

-Причина есть. Я тебе не говорил, что перед отъездом попросил у Антонины телефон и все это время периодически ей звонил. При последнем нашем разговоре она пригласила меня, как бы шутя, на Новый год в Москву и я тут же согласился. Тебе наверное странно слышать от меня подобные слова, но я скажу – она запала мне в душу и я все время думаю о ней. Маму твою я никогда не забуду и обратил внимание на Антонину, только потому, что она мне чем то напоминает Наташу. Больше меня не очень не спрашивай, сейчас я лечу в гости, а что будет потом, посмотрим.  

Несмотря на сильный мороз, Денис встречал их с большим букетом цветов.  

Схватив Миру в объятья, приподняв ее, стал целовать: – Ого, тяжеленькие мы стали, сколько прибавили в весе? – улыбнулся он, – Никос, дорогой, очень рад вас видеть! Поехали, хорошо что вы налегке и нам не надо ждать багаж.  

Через час они были дома.  

-Руки мыть и за стол! Тетя Лида, мой верный страж, друг и товарищ к вашему приезду наготовила всяких вкусностей, так что будем пировать!  

-А где она сама, почему ты ее не пригласил? – спросила Мира.  

-Она укатила к своим подругам, они по традиции Новый год встречают у одной из них на даче, в компании из четырех старушек и одного старичка.  

-А как же Антонина?  

-А она сама по себе, у нее видимо своя компания, – подмигнул он Никосу.  

После ужина, Никос подсел к телевизору. Денис помог Мире убрать со стола и молча увлек ее в спальню.  

-Дорогой, потерпи пять минут, я быстро постелю постель папе и приду.  

Утром за завтраком Никос спросил:  

-Так, ребята, какие планы у вас на сегодня?  

-План один –встреча Нового года. Сейчас мы с Мирой поедем на рынок за продуктами и будем готовить все, на что способна наша фантазия.  

-Позвольте мне отлучиться, я созвонился с Антониной и мы должны с ней встретиться. Вы не будете возражать, если я приглашу ее к нам в гости?  

-Папа, мы будем только рады, кстати она поможет мне накрыть стол, так что ждем. Денис, ты не против?  

-Как ты могла такое подумать, конечно нет!  

-Тогда я пошел.  

Антонина назначила ему встречу у выхода из метро «Новослободская». Он приехал раньше на полчаса, спустился в переход и там, в киоске, купил букет цветов, надежно упакованных от мороза в полиэтиленовый пакет. Когда поднялся наверх, Антонина уже ждала его.  

-Тонечка здравствуйте! – неловко обняв, он поцеловал ее в щечку. – Это вам! – протянул ей цветы. Тоня, румяная от мороза и от смущения, в меховой шапочке, была похожа на молоденькую девушку.  

-Здравствуйте Никос, большее вам спасибо, я очень рада вас видеть! Честно скажу, я не надеялась на ваш приезд, думала вы пошутили.  

-Ошибаетесь, я ваше приглашение воспринял очень серьезно, поэтому я здесь. Давайте зайдем куда не будь, посидим, поговорим, придем в себя. Здесь неподалеку я видел кафе, можно туда зайти.  

Раздевшись они прошли в небольшой зал. Сев за столик, Никос не мог отвести глаз от Антонины, в облегающем свитерке и брюках она действительно была похожа на девчонку и только неглубокие морщинки возле рта, выдавали ее возраст. К ним подошел официант: – что будете заказывать?  

-По чашечке кофе и сухое пирожное.  

-Простите, но такого пирожного у нас нет.  

-Принесите, какое есть, я правильно сказал? – спросил он Тоню.  

-Правильно, – улыбнулась она.  

-Тонечка у меня есть предложение – давайте перейдем на ты?  

-Я согласна, – смущенно ответила она.  

Когда вышли из кафе, она в нерешительности остановилась.  

-Никос, может быть поедем ко мне, посмотришь где я живу, это недалеко, через полчаса мы будем дома.  

-С большим удовольствием! Поехали!  

Действительно, минут через сорок они стояли у небольшого двухэтажного дома с двумя подъездами.  

-Вот мой подъезд, на втором этаже я живу. – Открыв дверь квартиры, она пропустила его вперед. – Проходи раздевайся, вот тебе тапочки, хотя нет, они тебе малы. Какой у тебя размер обуви?  

-Сорок четвертый.  

-Тогда вообще не разувайся, проходи в ботинках.  

-Нет уж лучше я вообще пойду без обуви, у тебя очень тепло.  

-Да, тепло, ты садись на диван, я поставлю чайник, будем пить чай.  

-Тонечка, а покрепче чая у тебя нет ничего?  

-Конечно есть, есть водка, есть спирт, настоянный на лимонных корочках.  

-Давай выпьем по не многу настойки.  

Тоня принесла графин и две небольшие рюмочки, он разлил янтарную настойку в рюмки.  

-Давай Тонечка, за нашу встречу, за тебя! -Тоня сидела рядом, смущенно перебирая салфетку. Никос, обняв ее стал целовать, потом поднялся и не выпуская ее из объятий прошептал: -Наверное пойдем в спальню?  

А потом все произошло словно в угаре, Тоня в полуобморочном состоянии снимала с себя одежду, путаясь в крючках и молниях, Никос пытаясь ей помочь, еще больше мешал, не дожидаясь конца этого действа, он сгреб ее в охапку и упал вместе с нею в постель….  

Потом они обнявшись, долго лежали молча. – Вот, наконец мы с тобой по настоящему сблизились, ты не жалеешь?  

– Я счастлива как никогда! – немного помолчав она сказала: – Сегодня Новый год, как мы с тобой его будем встречать?  

-Да собственно, Денис с Мирой послали меня за тобой, так что вставай, наряжайся и поехали к ним.  

Приехали они, когда уже совсем стемнело. Тоня поздоровалась со всеми и сразу же прошла на кухню.  

-Мирочка, давай командуй, чем я должна заняться?  

-Да как будто все готово, осталось только накрыть на стол.  

Тоня ловко набросила скатерть на стол, расставила тарелки, разложила приборы.  

– Наверное можно ставить закуски, время уже десятый час, давайте сядем за стол, все проголодались, а Новый год от нас никуда не уйдет, встретим его как положено! – предложил Денис. За разговорами, шутками, в вперемежку с тостами, время незаметно подошло к двенадцати.  

С боем курантов, Денис с шумом открыл шампанское, быстро разлив его по бокал, произнес:  

-Дорогие мои, встречаем Новый, 2ОО4 год, желаю всем здоровья и исполнения самых заветных желаний! С Новым годом!  

Сидели до двух часов, смотрели большой новогодний концерт, первой поднялась Мира.  

-Вы как хотите, я больше не могу, ужасно хочу спать, всем спокойной ночи, я пошла.  

Вслед за ней ушел Денис. Никос, переглянувшись с Тоней, засмеялся.  

-Вот тебе и молодежь, нам они не пример, ведь так?  

-Я сейчас уберу со стола и мы тоже пойдем спать, ко мне, то есть к маме.  

Никос помог ей вынести посуду на кухню, она все, что можно поставила в холодильник, быстро перемыла все и они потихоньку вышли.  

Тоня постелила постель: – Никос ложись спать, ты сегодня очень устал.  

-Я без тебя не лягу, ложись рядом со мной, моя дорогая и побыстрее!....  

Когда он утром проснулся, Тони рядом не было. Он не торопясь оделся, прошел в ванную, не успел умыться, как хлопнула входная дверь.  

-Тоня, ты где была? Оставила меня одного в чужой квартире.  

-Это не чужая квартира, я здесь родилась и выросла, так что это мое родовое гнездышко.  

А ты чего так рано встал? Я сходила в магазин, хотела приготовить тебе завтрак, а потом разбудить.  

После завтрака, он долго сидел молча, Тоня суетилась возле плиты.  

-Тонечка, сядь пожалуйста, Я не могу словами выразить то, что я к тебе испытываю, но скажу одно – без тебя я жить не смогу, выходи за меня замуж!  

– Никос, дорогой, если бы я была одна, я бы не раздумывая согласилась. Но у меня старенькая мама и кроме меня у нее нет никого, я просто не могу ее бросить.  

-Зачем бросать, мы ее возьмем с собой!  

-Я не думаю, что она согласится.  

-Мы постараемся ее уговорить.  

– Ты сейчас иди к себе, я займусь уборкой, а то мама должна уже скоро вернуться.  

-Ребята наверное еще спят, неудобно их будить.  

-У мамы есть запасные ключи от квартиры Дениса, вот возьми, откроешь и вернешь, потом я за тобой зайду.  

Никос отрыл дверь и потихоньку прошел в свою комнату, Денис с Мирой еще спали. Он прилег и незаметно уснул. Проснулся он от шума, раздававшегося из кухни.  

-Никос, доброе утро, вы почему спали одетый?  

-Спал я раздетый, а это я просто прилег и незаметно уснул. Мира встала?  

-Да, она в ванной. Мы немножко с ней поспорили, она обиделась на меня. Вы только подумайте, ведь она опять хочет уехать и работать до декретного отпуска, это два с лишним месяца, разве это правильно? Я считаю, что ей вообще надо уволиться, а она настаивает на том, чтобы доработать до отпуска.  

-Денис, я конечно согласен с тобой, но извини, вмешиваться не буду, я думаю вы сами разберетесь. Ты сядь, я хочу с тобой посоветоваться. Я не буду тебе говорить о своем чувстве к Антонине, сам понимаешь, в общем, я сделал ей предложение.  

-И что она отказала?!  

-Она сказала, что с радостью бы приняла мое предложение, но не может мать оставить одну, а она вряд ли согласится ехать с нами. И что мне делать, без Тони я не уеду, а как уговорить мать – не знаю.  

-А как сама тетя Лида отнеслась к этому?  

-Она еще не вернулась. Я специально ушел, чтобы они могли вдвоем без меня поговорить. Вот уж никогда не думал, что на старости лет со мной может такое приключится.  

-Да что вы заладили старость, старость. Какая же это старость, вы мужик, как говорится в самом соку, так что дерзайте, все будет «хоккей», как выражается молодежь! К тому же тетя Лида старушка с пониманием, она же не враг своей дочери. Вот мне, что делать, согласиться с Мирой или настаивать на своем? В ее положении муж должен быть рядом, поддерживать ее, исполнять капризы!  

-Я думаю, что поддержка нужна скорее тебе, чем ей. Она сейчас вся сосредоточена на ребенке и два месяца разлуки пойдут вам только на пользу. Да к тому же, ты можешь себе позволить раз в месяц прилететь к ней на пару, тройку дней.  

-Ну что ж, вы меня убедили, пойду мириться.  

Никос сидел у телевизора, ожидая звонка Антонины, позвонила она около трех часов.  

-Никос, заходи, мы тебя ждем.  

Он зашел в ванную, причесался, поправил рубашку и вышел на площадку. Тоня стояла у открытой двери.  

-Проходи, мы с мамой предварительно переговорили, она в курсе.  

-Здравствуйте Лидия Степановна, с Новым годом вас! Как встретили праздник? Мы очень сожалели, что вас не было с нами.  

-А у меня своя компания, уже много лет подряд мы встречаем Новый год с подругами, такими же старухами как я, нас было семеро, осталось только пять, двое нас покинули, в их числе Женечка, мать Дениса, кстати самая молодая из нас, скоро и наш черед придет.  

-Ну зачем так мрачно, желаю вам еще много, много лет отмечать праздники в вашей компании!  

Тоня накрыла чайный стол – расставила чашки, поставила варенье, конфеты, что то печеное.  

Никос с Лидией говорили о всякой ерунде, о погоде, он никак не мог решиться сказать о главном.  

-Лидия Степановна, Тоня вам рассказала о моих намерениях?  

-Она рассказала, а вот вы что то молчите.  

-Я хочу жениться на ней и она согласна. Простите, я что то говорю не так, но как умею и жду вашего решения.  

-Решать не мне, а вам, вы люди не молодые, все обдумали, поступайте так, как вам надо.  

Я, как говорится, одной ногой уже там, – махнула она рукой за спину, – и то, что Антонина останется не одна, только рада, и что ей придется уехать, не страшно, рядом будет Дениска с Мирочкой, в случае чего – помогут.  

– Почему бы вам не поехать вместе с нами, дом у меня большой, места всем хватит, климат мягкий, море рядом, вам понравится!  

-Нет, мой дорогой, я хочу умереть на своей родной земле, и потом как я могу в свои восемьдесят лет лететь на самолете, да я помру от страха, ведь я в своей жизни если и ездила куда то, то только на поезде. В общем, я вас благословляю, если у вас все сладится, то буду рада от души!  

-Спасибо вам! Я Тоню заберу, но она в любое время сможет к вам приехать, это для меня не проблема, один ваш звонок и она на другой день будет у вас! Спасибо вам, большое спасибо!  

-Да за что ты меня благодаришь?  

-За Тоню, за то что вы с пониманием отнеслись к моему предложению! Человеческая жизнь не предсказуема, разве я мог подумать, что еду на свадьбу дочери за своей судьбой!  

-Антонина, неси рюмочки и давайте выпьем по этому поводу! – и Лидия незаметно утерла платочком, скатившуюся слезу. Посидев с полчаса, Никос пошел к себе, Тоня проводив его до двери шепнула: – Я в семь часов еду домой, ты со мной или останешься здесь?  

-Только с тобой, буду ждать звонка.  

Денис с Мирой обедали на кухне, вопросительно глядя на отца она спросила:  

-Папа, обедать будешь или тебя в гостях накормили?  

-Чаем напоили, но есть я буду. Денис, выпьем с тобой по рюмочке?  

-С удовольствием!  

Денис разлил по рюмкам коньяк. Мире налил сок.  

-Давайте выпьем за здоровье, за счастье, чтобы оно постоянно было в вашем доме и никогда его не покидало! Доченька, Денис тебе наверное уже все рассказал, теперь послушайте меня – я женюсь на Антонине, она согласна, самое главное, что Лидия Степановна восприняла это спокойно, без всяких возражений. Вы же можете меня осуждать, я вас пойму, но решения своего не изменю. Ты Мирочка, жизнь свою устроила, у тебя хороший муж, вы любите друг друга, скоро будет ребенок. Я же остался один и надеюсь, Антонина скрасит мою одинокую старость.  

-Папа, ты напрасно так думаешь, мы тебя не осуждаем, мы радуемся вместе с тобой, именно потому, что ты будешь не один! –Мира подошла к нему, обняла и поцеловала.  

-Так, дорогие мои, как же теперь мы все это будем разруливать? Мира торопится на работу, вы же, как мне кажется, должны будете задержаться? – подал голос Денис.  

-Я в семь часов еду с Тоней к ней домой и там мы решим, все будет зависеть от нее, а утром приеду и все вам доложу, договорились?  

-Отлично, будем ждать!  

Около семи позвонила Тоня: – Никос выходи, я жду тебя у подъезда.  

Быстренько одевшись, он спустился вниз.  

-Тонечка, может быть возьмем такси?  

-На такси, из за пробок, мы будем дольше ехать, метро и электричка быстрее и надежнее.  

Через час они были дома.  

-Как у тебя дома тепло и уютно и ты сама такая теплая, сладкая! – прижимал он ее к себе, помогая раздеться.  

-Сейчас я накрою на стол и будем ужинать! Ты что будешь пить?  

-Если есть еще такая настойка, которой ты меня угощала, давай выпьем ее.  

После ужиная пили чай с ароматным малиновым вареньем.  

-Тонечка, теперь давай поговорим с тобой серьезно – я должен через день уехать, хочу, чтобы ты поехала со мной.  

-Никак не получится, по многим причинам. Первая причина – у меня нет загранпаспорта, вторая причина – меня не отпустят с работы, третья причина – мне надо повидаться с мамиными подругами, объяснить им ситуацию и попросить, чтобы кто то из них взял шефство над мамой.  

На решение всех этих проблем потребуется, как минимум, месяц. Это в лучшем случае. Так что я думаю, тебе надо ехать с Мирой, а я как только все решится, сразу же приеду.  

-В общем, я с тобой согласен, а в частности, расставаться с тобой не хочу. Вдруг ты передумаешь?  

-Дорогой мой, ты напрасно во мне сомневаешься, я полюбила тебя и не разлюблю до самой смерти, даже если ты меня разлюбишь!  

-А вот этого не будет никогда, даже не надейся! Пойдем спать!... Тонечка, я не умею говорить красивых слов, которых ты заслуживаешь, я простой человек, университета не кончал, жизнь учила меня по своим правилам, но знай, ты для меня подарок судьбы и я очень счастлив! Утром Никос поехал домой, взяв с Тони слово, что она приедет в аэропорт их проводить.  

Дверь открыл Денис. – Как дела, мой дорогой тестюшка, что хорошенького нам скажите? – спросил он с улыбкой.  

-Где Мира?  

-В спальне, укладывает чемодан. Мира, иди сюда! – окликнул он ее.  

-Папочка, здравствуй! Ну что вы решили?  

-Дочка, я лечу с тобой, – и он подробно объяснил причину такого решения.  

-Очень разумно, я так и предполагала, ну что ж, все что не делается все к лучшему, значит завтра утром вместе летим обратно. Ты отдохни, а мы с Денисом съездим за билетами.  

-Денис, у меня к тебе просьба, ты не смог бы помочь Антонине ускорить получение загранпаспорта?  

-Твердо обещать не могу, но постараюсь. Что то вы за эти дни с лица спали, не перетрудились? – ехидно улыбнулся Денис.  

-Все нормально. Знаешь у меня такое ощущение, будто я помолодел, сбросил минимум лет пять, а то и больше! Ладно, езжайте, а я действительно пойду немного посплю.  

Утром Денис повез их в аэропорт, Антонина стояла неподалеку от стойки регистрации, оглядываясь по сторонам.  

-Тонечка, ты уже здесь, а я боялся, что ты опоздаешь! – обнял ее Никос.  

-Я уже полчаса жду вас, боялась, что вы опоздаете, регистрация уже давно началась. Здравствуйте Мира, привет Дениска, мы с тобой сегодня провожающие, давайте побыстрее, объявили посадку, так что нам надо прощаться.  

Денис с Мирой отошли в сторону, он целуя, что то шептал ей на ушко, она согласно кивала головой. Никос, взяв Тонины руки в свои ладони, тоже что то ей говорил.  

-Ну все пора. Денис ты пожалуйста не забудь мою просьбу, и еще, давай перейдем на ты, что ты со мной выкаешься, словно неродной!  

-Ждал твоего указания, ну пока, как прилетите, сразу же позвоните! – Они помахав на прощание, ушли на посадку.  

-Ну что, Тонечка, поехали домой? Ты куда в Видное или к матери?  

-Заеду к маме, а вечером домой.  

-А что ты торопишься, ведь праздники еще не кончились.  

-Это у вас праздники, а моя аптека работает без выходных, только смены меняются. Я должна была работать сегодня, но попросила свою коллегу меня подменить, так что завтра я работаю.  

-Тоня, ты сходи в свое ОВД, узнай какие документы нужны для оформления загранпаспорта, подготовь и как все будет готово, привезешь мне. Мой паспорт оформляли наши юристы, так что я не помню, что для этого требовалось и не тяни, постарайся все сделать побыстрее.  

-Денис, как ты думаешь увольняться мне или оформить отпуск без содержания?  

-Мне кажется, тебе надо уволиться, ведь ты же поедешь не в гости, а на постоянное жительство к мужу. А в чем сомнение?  

-Ведь я его почти не знаю, влюбилась, как молоденькая дурочка, он позвал и я сразу же согласилась.  

-Антонина, ты в нем не ошиблась, он мировой мужик, без вредных привычек – ни пьет, ни курит, а главное любит тебя, будешь за ним как за каменной стеной! Вот мы и дома. Выходи, а я поставлю машину на стоянку.  

Вечером позвонила Мира, сказала что долетели нормально, отец последним экспрессом уехал домой.  

Наконец, после продолжительных праздников, народ вышел на работу. Денису предстояла трехдневная командировка в Киев, накануне отъезда он позвонил Мире.  

-Родная, как себя чувствуешь?  

-У меня все хорошо, как ты? Папа звонил, просил узнать, что там с Тониным паспортом?  

-Пока тишина. У нас только вчера закончились праздники. Я завтра еду в командировку в Киев, как только вернусь, сразу вплотную займусь этим делом. Антонина еще не собрала документы для оформления загранпаспорта, я только вчера с ней разговаривал. Пока, лапочка, целую, береги себя!  

К его возвращению, у Тони, весь пакет документов был готов, в тот же вечер она завезла их Денису. В юридическом отделе в оформлении паспорта, ему отказали, сославшись на то, что сейчас все заняты одним очень серьезным делом, к тому же она не является сотрудником компании. Пришлось снова обращаться к Светлане.  

-Свет, дай мне пожалуйста телефон Лены?  

-Что, срочно разводишься? – пошутила она, – а ты что, не сохранил ее телефон?  

-А она мне его и не давала. Понимаешь, тесть попросил меня помочь в получении загранпаспорта своей невесте, я сунулся к юристам, а у них там запарка, помочь не могут. Я подумал, может быть Лена сможет помочь?  

-У нее совершенно другой профиль деятельности, ты же знаешь, но на всякий случай попытайся, у нее везде завязки, пиши. – Денис внес в мобильник ее телефон.  

Вечером он позвонил Лене.  

-Лена, здравствуйте, это Денис Волков, вы помните меня?  

-А я и не забывала вас, что случилось?  

Денис объяснил ей суть своей просьбы, она помолчав сказала:  

-Вряд ли смогу вам помочь, у меня другой род деятельности, хотя попробовать можно. Давайте встретимся и вместе обсудим это дело. Подъезжайте к семи часам к тому ресторану, где мы сидели все вместе, после вашей регистрации, помните?  

-Конечно помню, буду к семи.  

Вечером, после работы, он подъехал к ресторану, поставив машину на стоянку, зашел в зал. Лена уже сидела за столиком и поджидала его.  

-Здравствуйте Леночка, вы прекрасно выглядите, мы не виделись больше месяца, а вы за это время еще больше похорошели! – Лена действительно выглядела потрясающе.  

-Спасибо за комплимент.  

-Это не комплимент, это факт, как у вас дела?  

-Отлично. Могу обрадовать вас, я нашла человека, который может все сделать за неделю, вас устраивает такой срок?  

-Вполне, вот все документы. О цене я не спрашиваю, это не имеет значения.  

-Вы прямо с работы и наверное голодны, я уже сделала заказ, или вас жена ждет к ужину?  

-Жена в Мадриде, так что я с удовольствием поужинаю с вами!  

Сидели они долго, она расспрашивала Дениса, как он познакомился с Мирой, почему она уехала в Мадрид, оставив его одного, о себе ничего не рассказывала, да он и не спрашивал.  

-Нам наверное пора, муж не будет беспокоится, что вас до сих пор нет дома?  

-Наивный хитрец! Нет бы просто спросить – замужем ли я? Отвечу – к большому моему счастью, уже семь лет не замужем. Но все равно пора, уже поздно. Денис, перейдем на ты, я не старше тебя и к тому же, мы с тобой уже достаточно хорошо знакомы. Машину тебе придется оставить здесь на стоянке, я тоже без машины, так что возьмем такси, а завтра утром ты заедешь за машиной, ресторан сохранность гарантирует.  

-Да что ты, все гаишники уже спят, так что ничего страшного.  

-Нет, нарушать закон мы не будем, – твердо возразила ему Лена.  

Выйдя из ресторана, Денис остановил первую подъехавшую машину. Когда уселись в машину, водитель спросил:  

-Куда едем?  

-Улица Пестеля, – сказала Лена.  

-А потом Куликовская, – добавил Денис, – знаете где?  

-Я с закрытыми глазами могу объехать всю Москву и никогда не ошибусь, тридцать лет проработал в такси, а теперь вот на своей подрабатываю, поехали!  

Подъехав к дому, он вместе с Леной вышел из машины.  

-Может быть зайдешь, выпьем по чашечке кофе?  

-Леночка, в другой раз, сейчас просто не могу, спокойной ночи!  

Денис подождал, пока Лена зашла в квартиру и помахала ему из окна, сел в машину и поехал к себе на Куликовскую. Лена позвонила в конце недели.  

-Денис, все готово, пусть твоя будущая теща, завтра к двенадцати, подъезжает в отдел, обратится к Петру Владимировичу Овечкину, скажет, что она от Елены Максимовны Селивановой и получает свой паспорт, никаких вопросов, никакой благодарности, я все сделала. А ты вечером, после работы подъезжай ко мне, адрес не забыл?  

-Ну что ты, как можно!  

Перед обедом ему позвонила Антонина:  

-Денис, дорогой мой, паспорт я получила! Спасибо тебе огромное, сейчас позвоню Никосу, скажу, чтобы срочно высылал приглашение. Заявление на увольнение я подала, с четвертого февраля меня увольняют. Все просто в шоке, заведующая уговаривает взять отпуск без содержания, но я решила уволиться. Пока, до вечера, я к тебе сегодня забегу!  

После работы Денис поехал к Лене, она стояла у окна, показывая жестом, где можно припарковаться. Поднялся на второй этаж, не успел нажать на кнопку звонка, дверь отворилась.  

-Здравствуй, заходи и пожалуйста не снимай туфли, просто вытри хорошенько и проходи.  

-Почему?  

-Я просто не могу представить такого мужчину в домашних тапочках, но куртку снимай!  

Денис прошел в комнату, стол был накрыт на две персоны, в красивых подсвечниках горели свечи, разноцветными искорками переливались хрустальные фужеры.  

-Ну что ты стоишь, проходи садись за стол, сейчас будем ужинать! – когда она вышла, Денис огляделся, в большой гостиной мебели было мало, но от всего веяло какой то неброской роскошью, на стенах висели картины, в потемневших золоченых рамах.  

-Вот, все готово, что будешь пить?  

-Ты что хочешь?  

-Мне налей коньяк, а ты пей что твоей душе угодно, весь ассортимент перед тобой.  

Денис чувствовал себя не в своей тарелке, все это походило скорее на свидание, чем на дружеский ужин. После третьей рюмки напряжение спало, стало как то легко и он почувствовал себя вполне уверенно. Лена стала задавать ему вопросы и он непринужденно отвечал на них.  

-Денис, Мира твоя первая жена?  

-Единственная, первая и последняя.  

-И что же ты так поздно женился?  

-Вообще то говорят, что мужчине жениться никогда не поздно, вон мой тесть жениться в шестьдесят три года. А если серьезно, то просто не было желания жениться.  

-Ясно, женским вниманием ты не был обделен, ведь так?  

-Пожалуй. Но уходили от меня девушки сами. Как только заходил разговор о женитьбе, мы сразу расставались, я никогда не принимал то, что мне навязывали.  

-А как же с Мирой?  

-Это совсем другое, это было взаимным желанием, скорее моим. Она вернула меня к жизни, после той катастрофы лежал как мумия в гипсе, жить не хотелось, потому что я был уверен, что никогда не встану на ноги, на всю жизнь останусь инвалидом и просто ждал удобного случая, чтобы покончить с собой, тут появилась она, и жизнь моя развернулась на сто восемьдесят градусов, она внушила мне уверенность в полнейшее выздоровление, что в скором времени и произошло.  

-Так ты женился на ней из благодарности?  

-Конечно нет, я просто влюбился в нее без памяти, ну а остальное ты знаешь сама.  

-Если у вас такая любовь, как же ты мог отпустить ее назад, скорее как она могла оставить тебя одного?  

-Это ее решение, мы ждем ребенка, и она как врач считает, что так будет лучше. Но как только получит декретный отпуск, сразу же вернется в Москву. Давай выпьем еще по рюмочке, и ты расскажи о себе, я пожалуй пересяду на диван. Мне кажется у тебя слишком жарко, сниму ка я пиджак.  

Удобно усевшись, он ослабил узел галстука, Лена это восприняла как призыв к дальнейшим действиям, она вышла из гостиной и через несколько минут явилась совершенно голая в прозрачном пеньюаре. Денис ошарашенный ее появлением, глупо спросил:  

-Леночка, как это понимать?!  

-Как нормальный мужчина, в подобной ситуации.  

-Но я не вооружен.  

-Вот, возьми, вооружайся, – бросила она ему презерватив, – идем в спальню.  

А дальше все произошло как по написанному сценарию. Лена, словно изголодавшаяся самка, набросилась на него, Денис хоть и был в изрядном подпитии, понял, что она лишает его роли ведущего, превращая в ведомого. Ему это сразу не понравилось, он просто, как мужчина, не мог с этим смириться, хотел перехватить инициативу, но она держала его мертвой хваткой, тогда он решил завершить эту нелепую борьбу. В это время в кармане его пиджака зазвонил телефон.  

-Как не вовремя, алло!  

-Денис, ты где пропал, я тебя жду уже целый час, ты что до сих пор на работе?  

-Тонечка, прости, совсем забыл, я скоро буду! Меня ждет Антонина, – сказал он Лене, натягивая брюки. – Леночка, сколько я должен за оформление паспорта?  

-Ничего не должен, я рассчиталась.  

-Тем более, говори сколько, иначе я очень обижусь и это будет конец нашей дружбе.  

-Пятьсот долларов.  

-Не верю, за такую сумму никто не взялся бы за это дело!  

-Ты можешь не верить, но это действительно так, я заплатила столько, сколько запросили. И давай покончим с этим разговором.  

Денис достал из кармана пять сотенных бумажек и положил их на тумбочку у кровати.  

Лена усмехнувшись произнесла:  

-Это выглядит так, будто ты рассчитался со мной, как после свидания с проституткой.  

-Лена, не говори глупости, – он взял деньги и положил их на край стола, – проводи меня, мне надо идти.  

Она нехотя поднялась с постели, накинув пеньюар, вышла в коридор.  

-Денис, скажи мне честно, что я сделала не так?  

-Ну что ты Леночка, все было отлично! – он обняв ее, поцеловал, – ну я побежал, пока, пока!  

Как только он подошел к своей двери, вышла Тоня.  

-Дениска, наконец, я уж думала, что ты не придешь сегодня. Давай заходи, поужинаешь с нами.  

-Спасибо, я сыт. Ну что звонила Никосу?  

-Конечно звонила, он так обрадовался, будто я уже завтра вылетаю. Еще он сказал, что приглашение он отправит на твой факс, так что жди, я постараюсь уладить все свои дела и числа пятнадцатого февраля думаю улететь.  

-Тоня, ты не торопись, у нас в этом году День защитника отечества падает на понедельник, у меня будет три законных выходных, я могу прихватить еще денек, и мы с тобой числа двадцатого можем полететь вместе. Как ты на это смотришь?  

-Положительно, меня это вполне устраивает, я конечно же полечу с тобой, а то одной как то боязно.  

-Ну вот и ладушки! Как тетя Лида?  

-Да вроде ничего, только стала какой то молчаливой, наверное переживает за меня. Ладно, иди спать, наверное устал с этой работой.  

-Да, есть немного, – усмехнулся он про себя, -спокойной ночи!  

Прошла неделя, накануне выходных позвонила Лена, он же, все это время, о ней почти не думал, но какой то червячок внутри, постоянно его покусывал. Это даже не угрызения совести перед Мирой, а что то другое, чего – он не мог понять.  

-Денис, ты жив, что то не подаешь признаков жизни, даже ни разу не позвонил!  

-Леночка, прости, по горло был занят работой! Как ты, что нового у тебя?  

-Ничего хорошего, тоска зеленая, завтра суббота хочу поехать к маме в Ногинск, не была у нее почти месяц, не хочешь составить мне компанию?  

-Завтра никак не могу, все та же постылая работа.  

-Так может быть сегодня заедешь, поужинаем вместе?  

-Сегодня пожалуй смогу.  

Освободился он в восьмом часу и сразу же поехал к Лене.  

-Привет, – поцеловал он ее, – туфли снимать?  

-Снимать все, только после ужина!  

И все повторилось, но уже немного не так –Лена была ласковой, какой то мягкой, даже робкой, что совсем не было похожим на нее. Он подумал, что она просто сменила роль женщины вамп на роль влюбленной девочки. Когда он стал собираться домой, она спросила:  

-Денис, может быть останешься?  

-Прости не могу, тетя Лида строго следит за моей нравственностью, не хочу огорчать старушку! – И он уехал. По дороге все думал, что его в ней не устраивает, красивая, роскошное тело, в конце концов умная и понял, не зажгла она его ни чем, сердце его глухо, даже самая маленькая частичка в нем не шевельнулась, что то искусственное было в их отношениях. Он решил больше с ней не встречаться. Но через неделю к нему зашел Юра Губанов.  

-Привет, старик, как дела?  

-Ты спрашиваешь так, как будто не видел меня, по крайней мере, месяц. Дела идут, контора пишет, ты чего хотел?  

-Приходи завтра к нам, у Светки день рождения, посидим в узком кругу, народу будет минимум, оттянемся по полной.  

-День рождения у нее, а приглашаешь ты, она что сама не могла зайти?  

-Да она отпросилась на сегодня, занята подготовкой, поэтому приглашение гостей возложила на меня. Алексею я уже сказал, он хоть теперь и босс, но из нашей компании не выбыл, так что давай приходи завтра к пяти часам, обязательно!  

На следующий день, он заехал в магазин, взял самые лучшие духи, предложенные продавцом, купил букет цветом и поехал к Губановым. Дверь открыл Юрий.  

-Наконец, мы уж думали, что ты не придешь, проходи! Мы уже пошли по второму кругу!  

Из кухни вышла Светлана. – Светочка, извини за небольшое опоздание, поздравляю тебя и желаю тебе получать от жизни всегда то, что ты захочешь, но в разумных пределах! – смеясь, он протянул ей букет и подарок.  

-Спасибо, дорогой, идем за стол!  

Поздоровавшись со всеми, Денис сел на свободный стул, рядом с Леной. – Здравствуй, не ожидал увидеть меня здесь, или наоборот, пришел, чтобы встретиться со мной? – в полголоса произнесла Лена.  

-Скорее наоборот, очень рад тебя видеть! Ты выглядишь потрясающе и это не комплемент, – так же в полголоса ответил Денис.  

За столом, кроме Алексея с женой, сидели еще не знакомые Денису, две пары, сестра Светы и подруга, с мужьями.  

Тосты следовали один за другим, веселье дошло уже до той стадии, когда в ход пошли сальные и почти неприличные анекдоты.  

-Денис, я ухожу, немного погодя уходи и ты, я буду тебя ждать! – прошептала ему на ухо Лена. Через полчаса ушли Алексей с Тамарой, самыми стойкими оказались мужики, сидящие напротив Дениса – Николай и Артем, пили они по черному, но особо не пьянели и когда собрались уходить, Денис выйдя с ними в коридор, чуть не упал.  

-Эээ, брат, тебе дальше порога не пройти! Юрка, давай отнесем его на диван, выпускать его отсюда нельзя!  

С большими усилиями они дотащили его до дивана. – Ну вот, отдыхай старик, а мы пошли! – пьяно бормотал Артем.  

Света сняла с него туфли, подложила под голову подушку, потом стала убирать со стола. Когда уже заканчивала, зазвонил телефон.  

-Света, Денис давно ушел?  

-Куда ушел, они наклюкались так, что на ногах не стояли! Вон он, дрыхнет на диване, ты ложись спать, не жди его, он до утра труп!  

Проснувшись утром, Денис долго не мог понять, где он находится, наугад прошел в туалет. На шум воды вышел Юрий.  

-Ну что, очухался? Лечиться будешь?  

-Да не мешало бы, голова раскалывается. Слушай, что со мной случилось, я никогда в жизни так не напивался, или у тебя водка какая то не такая?  

-Водка у меня люкс, просто компания была хорошая, идем на кухню поправлять здоровье.  

Через час Денис поехал домой, принял душ, заварил крепкого кофе и хотел лечь спать. Запиликал телефон, звонила Мира.  

-Денис, дорогой, где ты пропал, я весь вечер звонила тебе и на сотку и на домашний, но ты не брал трубку?  

-Маленькая моя, прости! Я вчера был в гостях у Губановых, у Светы на дне рождения, выпил там лишнего и они меня не отпустили, пришлось остаться у них до утра. Как ты себя чувствуешь?  

-У меня все нормально, мы с папой ждем вашего приезда, целую тебя! Передай мои поздравления Светлане!  

Денис положил телефон и прилег, но сон уже прошел. «Как то не хорошо вчера получилось, надо позвонить Лене, извиниться» – подумал он.  

-Леночка здравствуй! Ты прости меня, набрался вчера как последний алкаш, ничего не помню, пришлось ночевать у Губановых, только что приехал домой, голова раскалывается, буду лечиться!  

-Сволочь ты Волков! – и Лена бросила трубку.  

«Все, что не делается, все к лучшему, – решил про себя Денис- но я действительно сволочь! ».  

Больше Лена не звонила. А вскоре, двадцать первого февраля, они с Антониной улетели в Мадрид. Денис, кроме праздничных и выходных, попросил еще отпуск за свой счет, на пять дней, в общей сложности у него получалось почти десять дней.  

В аэропорту их встречали Никос с Мирой. Никос сгреб в охапку Тоню, Денис осторожно обнял Миру, животик ее, из под легкого пальто, заметно выделялся.  

-Ну что, дорогие мои, все едем в Адру, нам надо поторапливаться, что бы успеть на трех часовой экспресс.  

В Адру они приехали, когда уже начало темнеть. На крыльце, у входа, стояла Матильда, ее две помощницы и Рауль, управляющий.  

-Вся челядь в сборе, встречают тебя Антонина, новую свою хозяйку! – шепнул ей Денис.  

-Не болтай глупости, – отмахнулась от него Тоня.  

-Знакомься, Тонечка – это Матильда, наш командующий, дальняя родственница и домоуправительница, это ее помощницы, это мой управляющий.  

Матильда подошла к Антонине, молча протянула руку, потом подошла к Денису и улыбаясь обняла его по родственному.  

-Давайте заходите в дом, там будем подробно разбираться кто есть кто! Идите располагайтесь побыстрее и будем ужинать! – взяв Тоню под руку Никос повел ее к себе. –Вот Тонечка, это наша с тобой спальня. Раздевайся, переодевайся и спускайся к столу, вот здесь ванная, не задерживайся, а я пойду прослежу, чтобы на столе был порядок!  

Когда он вышел, Тоня огляделась, спальня показалась ей огромной и вся мебель в ней была непривычно больших размеров, особенно кровать. Она прошла в ванную, размером почти такая же, как ее спальня в Видном. Она быстренько привела себя в порядок и спустилась вниз.  

–Проходи Тонечка, садись рядом со мной, сейчас спустятся Денис с Мирой и начнем.  

А Денис с Мирой, забыв про ужин, про то, что их ждут, лежали в постели не желая оторваться друг от друга даже на миг, пока не раздался тихий стук в дверь и голос Матильды.  

–Мира, мы вас ждем, давайте спускайтесь.  

Быстро одевшись, они пошли ужинать. – Ну вы нас чуть с голоду не уморили!  

Никос разлил всем вино. – Вот Денис, это вино которое я сделал осенью, попробуй и оцени!  

За столом было как то неестественно шумно, больше всех говорил Никос, чувствовалось, что он возбужден и не знает как это скрыть, он постоянно наклонялся к Тоне, что то ей говорил, подкладывал ей на тарелку кушанья.  

– Я больше не могу, объелась до неприличия, все очень вкусно и много.  

Ужин закончился как и начался, первыми из за стола поднялись Мира с Денисом.  

-Тонечка, пойдем и мы с тобой.  

-Ты иди, а я помогу Матильде убрать со стола.  

-Дорогая моя, это не твое дело, ты здесь хозяйка, а убрать со стола есть кому, идем.  

Антонина по русски поблагодарила Матильду, та молча кивнула. Когда зашли в спальню, Никос без слов, дрожащими руками стал стягивать с нее одежду.  

-Милый мой, успокойся и не спеши, я с тобой и ты со мной и мы никуда не торопимся, ведь так?  

-Тонечка, я так по тебе соскучился, думал не дождусь, иди скорей ко мне!...  

Тоня лежала в его объятиях и ощущение благостного умиротворения наполняло ее сердце.  

-Никос, мне даже самой себе стыдно признаться, но я люблю тебя так сильно, как никого и никогда в жизни не любила!  

-Тонечка, ну почему же стыдно, твои слова для меня, как бальзам на душу. Ведь я до встречи с тобой думал, что так и умру без женского тепла и ласки, ты для меня подарок судьбы!  

Я не слишком старый для тебя?  

-Дорогой мой, о чем ты говоришь?! Мы оба с тобой молодые люди, жить только начинаем и все у нас впереди! – Он крепко прижал ее к груди:  

-Спасибо, родная!  

-Ты знаешь, я все время думаю, как же я буду общаться с людьми, с Матильдой совершенно не зная языка.  

-Так я же буду с тобою рядом, а ты постепенно выучишь самые необходимые слова. Бери пример с Дениса, он не зная языка свободно общается с Матильдой, где жестами, где знаками, в общем они отлично понимают друг друга, а вы с ней обе женщины, так что найдете общий язык.  

-Мне кажется я ей не понравилась.  

-Это ты напрасно, раз ты нравишься мне, значит понравишься и ей. Просто она старый человек и на все смотрит по своему, ты же просто будь к ней снисходительной и все.  

Мира с Денисом пробыли в Адре три дня, потом уехали в Мадрид. Она уже почти месяц работала по пол дня, так что оставшиеся у Дениса дни, они проводили вместе. Она показала ему все исторические памятники Мадрида, они подолгу гуляли по городу, и хотя был конец февраля, но в воздухе уже во всю пахло весной. А вечерами они устраивали праздничный ужин, смакуя чудесное вино, которым их снабдил Никос.  

Накануне отъезда, лежа в постели, Мира спросила его:  

-Денис, почему ты не спросишь, кто у нас будет – мальчик или девочка?  

-Какая разница, кого ты родишь, тот и будет. Я просто хочу, что бы это произошло быстрее, потому что без тебя мне очень и очень плохо! Когда наступит твой долгожданный отпуск?  

-С двадцатого апреля. – помолчав она сказала- Знаешь, мне обидно, что ты так равнодушен к нашему ребенку.  

-Милая моя, ну что ты такое говоришь, я вовсе не равнодушен, это ты, как и все беременные, слишком мнительная и немножко капризная, успокойся и скажи- кто у нас будет?  

-У нас будет девочка! – выдохнула Мира.  

-Вот и прекрасно, я очень рад! Надеюсь, что она будет такой же красивой как и ты!  

На следующий день он улетел, а в понедельник вышел на работу. В отделе все шло своим чередом, никакой запарки, ни какого аврала, у него создалось впечатление, что ребята отлично справляются и без начальника, то есть без него. Алексей с утра уехал на совещание в Главк. Где то около двенадцати позвонила Светлана.  

-Привет, ты очень занят?  

-Говори, что нужно?  

-Спустись в буфет.  

Света сидела за столиком, перед ней стояла бутылка с минералкой и два стакана.  

-Здравствуй, – чмокнул он ее в щечку, – что за вид печально-загадочный?  

-Садись. Погибла Лена.  

-Что?! Как погибла, когда?!  

-Двадцать второго числа, она ехала поздно ночью от матери из Ногинска, пошла на двойной обгон, выскочила на встречную полосу и лоб в лоб врезалась в фуру. Погибла сразу, хоронили ее в закрытом гробу.  

-Почему ты мне не позвонила?  

-Да, ты бы бросил беременную жену и примчался на похороны любовницы?  

-Свет, Свет, ты полегче, какой любовницы, ну встретились мы с ней пару раз, исключительно по ее инициативе и все!  

– И ты здесь ни причем?  

-Причем, не отрицаю.  

-А знаешь ли ты, что она влюбилась в тебя по уши, с первой вашей встречи?  

-Такие женщины как Лена, любить не могут, они позволяют себя любить, а если это так, то я ей не мог ответить тем же, ни при каких обстоятельствах. Как бы там не было, мне очень жаль, такая молодая, красивая.  

-Да, красивая, но не молодая, ей было сорок.  

-Не может быть, я думал она моя ровесница!  

– У нее взрослая дочь, ей двадцать лет, живет с отцом в Лондоне, прилетала на похороны одна, бывший муж не захотел или не смог не знаю. Вот такие дела, Денис. Ну что, разбежались, а то меня в отделе наверное потеряли.  

Денис был потрясен гибелью Лены, весь день был в подавленном настроении. В конце дня зашел к Алексею.  

-Леш, ты слышал, что Лена погибла?  

-Конечно, Света мне сказала на другой день, после ее гибели. Жалко бабу, красивая, все было при ней, как говорится.  

-У тебя найдется что не будь выпить?  

-Найдется. – Он достал из шкафа бутылку водки, поставил два стакана. – Помянем, пусть земля ей будет пухом! – Не чокаясь они выпили.  

-Слушай, что пришло мне в голову, ведь я тоже почти погиб двадцать второго февраля, ты помнишь?  

– Еще бы не помнить, такое не забывается. Действительно какое то роковое совпадение. – потом он спросил: Что у тебя нового в семейной жизни, с кем приехал?  

-Пока один, через два месяца Мира уходит в декрет, рожать будет здесь. Отвез Антонину, так что у тестя сейчас медовый месяц, как молодой петух крутится вокруг нее.  

-Да, старый конь борозды не портит. – помолчав он сказал: – Денис, ты там у себя разберись, Сургут за последний месяц снизил поставки, если что то серьезное, лучше смотайся туда на пару, тройку дней.  

Через два дня он улетел в Сургут, а через три дня, разобравшись со всем, улетел обратно.  

Прошло почти два месяца. Мира, оформив все необходимые документы, готовилась к отъезду в Москву, выглядела она неважно, не столько располневшей, сколько отекшей. Глядя на себя в зеркало переживала, что будет выглядеть перед Денисом в таком непривлекательном виде.  

«Ну ничего, как не будь переживет, не ослепнет, лишь бы все было хорошо с ребенком» – думала она. Вечером позвонил Денис, сказал, что через два дня он прилетает за ней, и пусть приедет Антонина, ей тетя Лида хочет передать маленькую посылочку.  

В аэропорту его встречали Никос с Антониной, Миры с ними не было. В нем шевельнулось какое то тревожное предчувствие.  

-Где Мира, что с ней? – кинулся он к ним.  

-Здравствуй! – обнял его Никос, – Иди поздоровайся с Антониной, все сейчас узнаешь!  

-Антонина, здравствуй, что с Мирой, где она?  

-Не волнуйся, уже все в порядке, она сейчас в больнице.  

-Да говорите же наконец, что произошло?!  

-Вчера утром нам позвонил ее коллега по работе и сказал, что у Миры угрожающий выкидыш и ее срочно положили в больницу. Мы с Никосом в тот же день вечером были у нее.  

К нашему приезду все нормализовалось, но ехать ей конечно никак нельзя, врач сказал, что она должна лежать в постели, как минимум две три недели, а может быть до самых родов, но сейчас уже повода для беспокойства нет. Так что успокойся, сейчас поедем в больницу, она тебя ждет.  

Когда приехали в больницу, в палату он вошел один, Антонина с Никосом остались за дверью.  

-Родная моя, лапочка моя, здравствуй, – целовал он ее, гладя по голове, она заплакала, -Ну, ну, только без слез, все будет хорошо, врач сказал, что повода для беспокойства нет, но ты должна строго соблюдать все предписания.  

-Я так ждала этого дня, думала – вот наконец мы будем вместе, а получилось то, что ты видишь.  

-Ничего, это мы как не будь переживем, бывало и похуже. Самое главное, тебе не надо волноваться. Я тебя очень и очень люблю! – Денис сидел у нее почти два часа, потом он вместе с Никосом и Тоней поехал в Адру.  

Вечером, сидя за столом, они в два голоса успокаивали Дениса. По поведению Тони, видно было, что она вполне освоилась с ролью жены и хозяйки дома.  

-Ты Дениска не беспокойся, Никос отправил к ней Дульсину, она будет при ней до самых родов, каждый день будет готовить свежую еду, целый день будет при ней, только ночевать будет уходить к Мире на квартиру. А мы с ним, раз в неделю обязательно будем ее навещать.  

Никос, слушая Тоню, согласно кивал головой.  

-Я конечно дурака свалял, что позволил ей уехать после Нового года, спокойней было и ей и мне, ну что сделано, то сделано. Завтра должен уехать, у нас на работе началась большая проверка всей деятельности нашей организации и я как начальник отдела должен быть на месте.  

Тоня, я тебя очень прошу, ты как женщина, проследи за ее состоянием и если будут какие то изменения к худшему, сразу же сообщи мне.  

-Денис, не переживай, все будет нормально.  

На следующий день Денис уехал в Мадрид, попрощавшись с Мирой, улетел в Москву.  

Прилетев, он полностью погрузился в работу, в связи с комплексной проверкой поднимались все дела за три года, нервничали все, больше всех доставалось Алексею, так как приходилось отвечать и за период деятельности Самохина, казалось, что этой проверке не будет конца. Вечером, придя с работы домой, он порой не ужиная заваливался спать. Антонина, раз в неделю, регулярно звонила, докладывала о состоянии здоровья Миры, по ее словам у нее все нормально.  

Первого июня, поздно ночью, его разбудил резкий звонок домашнего телефона.  

-Денис, я тебя поздравляю, сегодня в пять часов вечера у тебя родилась дочь! Мира чувствуют себя нормально, девочка здорова, вес три килограмма шестьсот грамм, рост пятьдесят один сантиметр. Так что ты теперь отец!  

-Никос, повтори еще, я спросонья что то не врубился, как Мира?  

-Я тебе говорю, все нормально, никаких осложнений, девочка здорова!  

-Посоветуй, что мне делать, я сейчас не при каких обстоятельствах прилететь не могу, проверка заканчивается и ее результаты будут рассматривать на расширенном заедании коллегии  

десятого-пятнадцатого числа. Я даже не могу поздравить Миру, Антонина сказала, что у рожениц телефоны отбирают, чтобы родные их не нервировали, а когда вернут не известно. Ты пожалуйста, все что я сказал тебе, передай Мире, скажи, что я очень, очень рад, что люблю ее, и она как только сможет, пусть позвонит мне сама. Я тебя тоже поздравляю ДЕД!  

Через три дня позвонила Мира.  

-Родной мой, здравствуй, пересказывать тебе все то, что ты знаешь я не буду. Я чувствую себя хорошо, доченька – прелесть, мне кажется похожа на тебя. Ты не переживай, что не можешь приехать, все идет к тому, что скоро мы все встретимся и больше никогда не расстанемся. Позвони отцу, он хочет с торбой поговорить, целую тебя!  

Денис набрал Никоса.  

-Никос, Мира сказала, что ты мне что то хочешь сообщить?  

-Денис, мы тут посоветовались между собой и решили – тебе приезжать вообще не надо. Мира выйдет из больницы через три дня, я ее заберу домой, в Адру. Как только она полностью оправится и ребенок немного окрепнет, мы все вместе полетим в Москву. Я рассчитываю, что это произойдет где то числа двадцать пятого, двадцать седьмого. А почему объясню – мы с Тоней должны поехать на юбилей Лидии Степановны, ей двадцать восьмого июня исполняется восемьдесят лет, поэтому тебе из за каких то двух недель разницы, ехать не стоит. Так что ты завершай свои служебные дела и спокойно жди нас. Ну как согласен?  

-Куда я денусь, если так решило большинство, а если серьезно, то все правильно, буду ждать!  

Тетя Лида, по просьбе Дениса, пригласила женщину, которая в течение нескольких дней приходи ла делать генеральную уборку квартиры. Катя, так ее зовут, оказалась очень добросовестной, она буквально вылизала всю квартиру, все перемыла, перечистила, перестирала, навела почти абсолютную, с точки зрения Дениса, чистоту. Рассчитываясь с ней, он сказал:  

-Катя, огромное вам спасибо, по моему моя квартира со дня своего рождения не видела такой чистоты! Вот сумма о которой мы договаривались, а это вам премиальные. И еще, вы не смогли в дальнейшем, приходить к нам хотя бы один раз в неделю. Сами понимаете, с маленьким ребенком жене трудно будет следить за порядком, об оплате не беспокойтесь, я  

не обижу.  

-Хорошо, Денис Евгеньевич, я дома посоветуюсь и вам позвоню, скорей всего я соглашусь. До свиданья и спасибо вам за премиальные!  

Для Дениса наступили относительно спокойные дни, коллегия состоялась четырнадцатого июня, результаты проверки были оглашены, с большой натяжкой работу компании признали удовлетворительной, все остались на своих местах. Вечером, руководство компании, во главе с Алексеем Кузнецовым и еще несколько человек из Главка, отметили это событие в ресторане.  

И для Дениса потянулись дни ожидания. Наконец позвонила Мира и сказала, что они вылетают двадцать шестого. Денис накупил всяких продуктов, тетя Лида наготовила, что смогла и они вместе поехали в аэропорт. Усадив ее в кресло, он пошел к терминалу выхода пассажиров. Наконец показалась высокая фигура Никоса, за ним шла Антонина с ребенком на руках, рядом с ней Мира. Денис увидел Миру, ту Миру какой она была в лучшую пору их любви – стройную, необыкновенно красивую, с гордо поднятой головой. Не выдержав, он бросился ей навстречу. Она повисла у него на шее, потом отстранилась и подтолкнула к нему Тоню: – Вот папа, принимай свою доченьку-красавицу, – она передала ему на руки спящую девочку. Денис, растерянно улыбаясь, прижал ребенка к себе. – Осторожно, не разбуди.  

Подержав ее несколько секунд, он положил ее на руки Мире.  

-Мирочка, вы идите на воздух, а мы с Никосом пойдем получать багаж.  

Багажа оказалось столько много, что пришлось брать такси, тетя Лида и Мира поехали с Денисом, Никос с Антониной, на такси.  

Возле дома началась настоящая кутерьма с перетаскиванием вещей, что то заносили к Денису, что то к Лидии. Наконец все утряслось, Денис помыв руки прошел в спальню.  

-Дорогой мой, посмотри на это чудо, на нашу принцессу!  

Девочка спала, раскинув ручки, Денис как завороженный смотрел на ее личико и не мог оторваться.  

-Господи, неужели это мое дитя!? Это действительно чудо! – больше он ничего сказать не мог. Обняв Миру, стал целовать, – Лапочка моя, ты не представляешь что со мной твориться, какое т о непонятное чувство просто распирает меня!  

-Это в тебе заговорило долгожданное отцовское чувство. Милый, я так рада, что наконец мы вместе, ты, я и наш ребенок. Пойдем, а то нас уже ждут.  

-А как же ребенок?  

-Она будет спать еще как минимум полчаса.  

Они прошли на кухню, стол уже был накрыт. Наполнив всем рюмки, Денис произнес:  

-Дорогие мои, давайте выпьем за благополучное ваше прибытие, за мою жену, за мою доченьку!  

-Нет, так не пойдет, давай все по порядку, с начала за прибытие, а потом за все остальное! –перебил его Никос.  

Через некоторое время из спальни раздался детский плач, Денис вскочил со стола.  

-Сиди, сиди, просто ребенок проснулся и хочет есть. – Мира пошла в спальню, Денис направился за ней, она развернула простынку, поменяла памперс, он стоя рядом наблюдал за каждым ее движением. – Учись, скоро сам все это будешь делать, – улыбнулась она. –Ты иди за стол, я сейчас ее покормлю и тоже приду.  

-Ты что, меня стесняешься? –возмутился Денис.  

-Глупый, я не хочу тебя возбуждать, иди, иди.  

На ночь все разошлись по своим комнатам. Антонина ушла к матери, Никос остался у Дениса, чтобы не мешать Антонине поговорить с матерью по душам, Мира с Денисом ушли в свою спальню. Уложив дочку в импровизированную кроватку, из сдвинутых двух кресел, он сбросив с себя все, что на нем было, поднял Миру на руки: – Наконец я дождался своего часа….  

-Денис, как ты жил без меня?  

-Так же, как и ты без меня, очень трудно, в очень большом напряжении ожидал твоего приезда! Успокойся, все в порядке, я чист перед тобой, как стеклышко, я люблю тебя!  

-Почему ты не спросил, как я назвала дочку?  

-Ты хочешь сказать, что у нее уже есть имя?  

-Конечно. Только ты не обижайся, что я не согласовала с тобой, ты был очень занят на работе и я не хотела тебя отвлекать. Я назвала ее Евгенией, в честь твоей мамы – Евгения Денисовна Волкова, Женя, Женечка, можно Генечка.  

-Спасибо, милая, я тебе благодарен за это.  

Дочка, в эту ночь спала неспокойно, просыпалась несколько раз, плакала, видимо чувствовала смену обстановки, новое для нее место. Проснулись все поздно, завтракали, где то часов в двенадцать.  

-Денис, завтра у Лидии Степановны юбилей, давайте решим – где и как мы будем его отмечать.  

-Никос, не придумывайте ничего, просто посидим дома, и скромно отметим в нашем семейном кругу. – заявила Лидия.  

-Ну нет, Лидия Степановна, не для того мы ехали, все будет так как и должно быть на юбилее! Вы приглашайте всех своих подруг, знакомых, а мы с Денисом все организуем.  

Столы Денис заказал в том же ресторане, где была свадьба. Гостей было немного, в основном старушки и два старичка, поздравляли ее каждый по своему, но все сходилось на воспоминаниях – а помнишь как в таком то году мы ….. Денис с Мирой улыбаясь, перешептывались: – Неужели дожив до такого возраста, можно помнить то, что происходило тридцать, сорок лет назад?  

-Вот доживем до их возраста, тогда и узнаем, – улыбнулся Денис.  

В конце праздника Лидия Степановна встала со стула.  

-Дорогие мои, сегодня на моем юбилее собрались все близкие мои, родные люди! Я хочу сказать большое спасибо моему зятю Никосу, за то что он, несмотря на свою занятость, выбрал время и приехал, чтобы поздравить меня, организовал нам этот праздник, собрал нас всех вместе.  

Я благодарна ему за Антонину, она с ним нашла свою судьбу, они счастливы и я рада за них. Низкий поклон тебе дорогой! – она подошла к нему, обняв трижды поцеловала.  

Потом Денис рассадив всех гостей на такси, отправил по домам.  

Так закончилась праздничгая эпопея, начались размеренные будни.  

Никос с Антониной пробыли в Москве неделю, уладили дела с ее квартирой, сдав ее в аренду, наняли Лидии сиделку, которая должна была приходить к ней три раза в неделю, обговорили все остальные мелочи и улетели в Мадрид.  

Для Дениса началась новая жизнь, он никогда не думал, что его ребенок, его Женечка, станет для него смыслом жизни. Каждый день возвращаясь с работы, он обязательно приносил какую не будь игрушку и первым делом шел к ней в комнату и брал ее на руки.  

-Денис, ты ее разбалуешь, она так и будет проситься на руки! И прекрати покупать игрушки, а то скоро для них понадобиться отдельная комната.  

А вечером для него наступал блаженный час- купание Женечки.  

-Ну надо же, такая кроха, а как любит воду! Наверное в тебя пошла, ты же чуть ли не родилась в море.  

Прошло почти полтора года, после той страшной трагедии, происшедшей с Денисом. Несмотря на быстротечность времени, за этот срок столько всего произошло в его жизни – смерть мамы, встреча с Мирой, рождение дочери и между ними множество мелких приятных и неприятных событий, но он всегда помнил, что всем этим, он обязан Мире, вернувшей его к жизни.  

 

 

 

 

 

| 228 | оценок нет 17:33 14.10.2017

Комментарии

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Я пришел к тебе
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.
12:58 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так в жизни бывает
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.
09:16 22.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Привет из далекого прошлого
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.
10:53 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.