FB2

Остаюсь здесь навсегда

Роман / Любовный роман
Простая и жизненная история любви людей с непростыми судьбами
Объем: 4.478 а.л.

ОСТАЮСЬ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА  

========================================  

 

 

Катя вышла на крыльцо и прикрыв ладонью глаза от солнца, огляделась.  

-Леша, сынок, ты где? идем завтракать!  

Из кустов от соседнего забора выскочил мальчишка и подбежав к Кате зашептал:  

-Мама, мама, там во дворе ходит какой-то страшный дядька с бородой!  

-Не выдумывай, никого там нет, за пять лет там и мыши все перевелись!  

-Я правду говорю, иди сама посмотри!  

Катя, раздвинув кусты подошла к забору, отыскав щель пошире заглянула.  

Из дома вышел мужчина с охапкой одеял и подушек, разложил все на покосившейся скамейке и пошел в дом.  

-Пойдем, – взяв за руку сына, прошептала Катя – наверное, появился новый хозяин. Но ты туда больше не лезь, кто его знает, что это за человек.  

Не успели они позавтракать, как раздался стук в калитку и громкий мужской голос.  

-Хозяева, можно вас на минутку?  

Катя подошла, за калиткой стоял высокий бородатый мужчина.  

-Здравствуйте, я ваш новый сосед. Вы не одолжите ножовку, там у меня дерево уперлось прямо в окно, того и гляди высадит.  

-Подождите, сейчас принесу.  

Она прошла к сараю, на стене висели две пилы – одна большая другая поменьше. Она взяла обе.  

— Вот берите, какая вам подойдет.  

-Спасибо, возьму которая побольше, как закончу принесу.  

Катя убрала со стола, помыла посуду и взялась за стирку. Леша после завтрака побежал к своему дружку Вовке, жившему в соседнем доме. Оба, шестилетние мальчишки, с пеленок росли вместе. Правда у Вовки были отец и бабушка с дедушкой.  

У Леши отца не было, а бабушка с дедушкой жили в городе, далеко от поселка, где жил он с мамой и видели они своего внука, в лучшем случае два-три раз в год. Все потому, что Катя вышла замуж за Николая, Лешиного отца, против их воли. Они никак не могли смириться с тем, что их дочь вышла замуж за простого сельского участкового. Отец, Павел Семенович Михеев, известный в городе врач, мать Инна Федоровна, преподаватель музыки, городские интеллигенты, считали, что дали дочери правильное воспитание и вдруг такой казус. Катя после окончания школы должна была поступить в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Пришлось поступить в медицинское училище, по окончании которого легче было бы поступить в институт. Отец не возражал, хотя мать была против. После окончания училища, ее направили на работу в городскую больницу. Однажды к ним привезли парня с острым приступом аппендицита. Парень этот был не здешний, приехал в город по делам службы и когда собирался ехать домой, его прямо на станции так скрутило, что он не мог даже разогнуться. Дежурная по станции вызвала «скорую» и его отвезли в больницу, прооперировали, и он еще пролежал там пять дней. Так Катя встретилась со своим будущим мужем. Они влюбились друг в друга, как говорят, с первого взгляда. Ей было двадцать два года, ему двадцать шесть. Когда она его провожала, они первый раз поцеловались, и он сказал ей, что скоро за ней приедет. Приехал он через две недели. Катя познакомила его с родителями и сказала, что выходит за него замуж. Родители были в шоке и заявили, что они категорически против и никогда этого не допустят. Но Катя даже слушать их не стала, быстро собрала свои вещи и уехала. Уехала, не зная куда и к кому. Правда Николай ей коротко рассказал, что живет вдвоем с матерью, работает участковым в небольшом поселке, со странным названием «Манилово». После окончания школы отслужил в армии, после службы окончил трехгодичное училище МВД, имеет звание старшего лейтенанта, все остальное она узнает потом. Мать Николая, Удалова Прасковья Ильинична, встретила ее настороженно, но потом полюбила и стала относиться к ней как к дочери. Через неделю они зарегистрировались и сыграли небольшую свадьбу.  

Николай устроил ее на работу в поселковый фельдшерский пункт, в котором работала врачом пятидесятилетняя Анна Петровна. Несмотря на большую разницу в возрасте они как-то сразу сблизились и стали чуть ли не подругами.  

Почти три года Катя прожила как в сказке, она любила Николая до самозабвения, а он ее просто боготворил. Через год после женитьбы ему присвоили звание капитана. Свекровь не могла нарадоваться, глядя на них, особенно когда Катя сообщила ей, что беременна.  

И вдруг, как говорится, в одночасье все рухнуло. Свекровь пошла в сарай, на плече держала грабли. Открыв дверь, нечаянно зацепила граблями электропроводку, шнур оборвался и упал ей под ноги, и она всем телом свалилась на оголенный провод.  

Обнаружил ее Николай, приехавший на обед. Что было потом, Катя без ужаса не могла даже вспоминать.  

После смерти матери Николай начал пить, не проходило ни дня, чтобы он не напивался, а потом рыдал и кричал –  

«Это я, я убил ее, – бился он головой об стол – сколько раз она просила меня починить эту проклятую проводку, а я все откладывал на потом. Теперь это «потом» забрало мою любимую мамочку! ». Катя успокаивала его как могла, но ничего не помогало. Он забывался тяжелым сном, а на следующий день все повторялось снова. Через три месяца он погиб – возвращаясь вечером с работы на своем «газике» врезался в бетонный столб освещения.  

Почти полгода Катя прожила в каком-то полусознательном состоянии. Она ходила на работу, что-то делала, с кем-то разговаривала, но как будто была не она. Та другая Катя осталась в той жизни. За все время не пролила ни слезинки. Родители, впервые приехавшие к ней на похороны, пытались забрать ее с собой, но она категорически отказалась. Анна Петровна сказала им, чтобы они не беспокоились, она ее не оставит, будет с ней рядом. И они уехали.  

Через пять месяцев Катя родила сына. Когда ей показали ребенка, с ней случилась истерика, она рыдала и выкрикивала – «Коленька, Коленька, посмотри это твой сынок, это вылитый ты, только маленький! ».  

После рождения Лешеньки она как будто сама ожила, он стал смыслом ее жизни. Со временем боль утраты притуплялась. Леша подрастал, Катя приходила в себя. Когда ему исполнилось шесть месяцев, она договорилась с соседкой, что та за небольшую плату, на полдня, будет с ним оставаться, сама вышла на работу. С годами жизнь налаживалась. Она не бедствовала, той зарплаты, которую получала и пенсии на Лешеньку, им вполне хватало. Кроме того, подрабатывала частными вызовами, – кому-то сделать укол, кому-то поставить капельницу или сделать перевязку. От денег почти всегда отказывалась, с благодарностью принимала «натуру». Щедро платили яйцами, молочными продуктами, иногда и мясом. К тому же, ее все уважали, за ее доброту и отзывчивость. И конечно родители время от времени подкидывали деньжат. Так прошло почти десять лет ее самостоятельной жизни. И она была ею вполне довольна. Ей все здесь нравилось и о переезде в город, она даже слышать не хотела.  

Закончив стирку, Катя стала готовить обед. Прибежал Леша, а за ним следом пришла Марина, мать Вовки.  

-Катя, привет! Лешка сказал, что тут у вас появился какой-то страшный сосед, кто это?  

– Я сама не знаю, пришел, попросил пилу, сказал я ваш сосед, вот и все. Да и не страшный он вовсе, наоборот симпатичный, просто бородатый, – рассмеялась Катя. – Проходи, правда, угостить пока нечем, только собираюсь готовить.  

-Да нет, пойду, мне тоже надо что-то приготовить повкуснее, как ни как воскресенье. А ты, если что не так с соседом зови, поможем!  

К вечеру пришел сосед, принес пилу.  

— Вот возвращаю в целости и сохранности, спасибо вам большое, выручили. Извините, как вас зовут?  

-Катя.  

-А меня Федор, по фамилии Сабуров. А этого молодого человека, – кивнул он на Лешку, прятавшегося за ее спиной.  

-А это мой сынок Леша. Леша поздоровайся с дядей!  

-Драсте, – буркнул Лешка и побежал к дому.  

-Ну, вот и познакомились. А где же хозяин?  

-Хозяина нет, умер.  

-Простите, соболезную. Ну, я пойду, еще раз спасибо за пилу.  

Утром Катя отвела Лешу в «детский летний лагерь», в котором находились дети дошкольного возраста и младших классов, и пошла на работу. Анна Петровна уже пришла.  

-Здравствуй Катюша, как провела выходные, что новенького принесла?  

-Да все как обычно – стирка, уборка и прочие домашние дела. А из новенького – в пустовавшем доме, который справа от нас, появился сосед.  

-И кто такой?  

-Назвался Федором по фамилии Сабуров, больше ничего сказать не могу. Анна Петровна скажите Вере, чтобы она чаще меняла воду, когда моет полы, а то в коридоре линолеум в разводах, люди видят, могут пожаловаться.  

-Скажу, обязательно скажу, что-то она за последнее время совсем обленилась.  

Вера, молодая здоровая женщина, работала уборщицей в фельдшерском пункте, получала мизерную зарплату и потому не очень перетруждалась. Хотя в ее обязанности входило только мытье полов и уборка мусора.  

За весь день на приеме у врача побывало всего пять человек- три старушки и двое мужчин, ничего серьезного. Лето. В это время года люди мало болеют, если случается что-то серьезное, то Анна Петровна вызывает скорую и больного увозят в больницу.  

Вечером, забрав Лешу, Катя шла домой. Почти у самого дома их обогнала большая черная машина и остановилась возле соседнего дома. Из машины вышел Федор.  

-Здравствуйте Катя и тебе здравствуй Леша! – поздоровался он.  

-Здравствуйте Федор, это что ваша машина?  

-Моя, мой преданный конь! А вы откуда идете?  

-С работы. А вы что удивлены, думали, что я пенсионерка? – улыбнулась Катя.  

-Нет, не думал, думаю до пенсии вам работать еще лет сорок не меньше. А где вы работаете, если не секрет?  

-Медсестрой в поселковом здравпункте.  

-О, какое у меня замечательное соседство, лучше не придумаешь! Я вас задерживаю, извините, надеюсь, мы с вами еще познакомимся поближе и обо всем поговорим. Вот немножко обживусь, приглашу вас на новоселье. Пока! – «Какая симпатичная, даже красивая женщина, какие-то необыкновенные глаза, то ли сини то ли темно серые и наверное не одна»- подумал Федор, усаживаясь в машину.  

Катя, глядя ему в след, постояла и пошла к дому. – «Какой интересный мужчина, похож на какого-то артиста», – подумала она.  

Прошло несколько дней, Федор за это время ни разу не появлялся, свет в доме тоже не горел. Наверное, поехал за семьей, решила Катя. А вечером к ней пришел Петр Иванович, участковый, который был назначен вместо Николая.  

-Здравствуй Катюша, как жизнь, как Леша?  

-Спасибо, у меня все хорошо, работаю, Леша ходит в лагерь. Как ваше здоровье, вы к нам давно не заходили.  

-Со здоровьем все нормально. Катя я что пришел, говорят у тебя появился новый сосед. Кто и что он не скажешь?  

– Кроме имени и фамилии ничего не знаю, сказал, когда обустроюсь, позову на новоселье. А вы зайдите к нему и сами все узнаете.  

-Так его нет дома и где он неизвестно.  

-Да, его действительно не видно уже несколько дней.  

-Если он появится, передай ему, чтобы зашел ко мне, надо знать, что за личность поселилась в нашем поселке. Ну, я пойду, всего тебе хорошего!  

Федор появился через несколько дней и в тот же вечер зашел к Кате.  

-Здравствуйте Катя, вы, наверное, меня потеряли, а я ездил в Москву, надо была завершить кое-какие дела.  

-Потеряла не я, а наш участковый, просил вам передать, чтобы вы к нему срочно зашли.  

-Завтра непременно зайду. А где Леша, я принес ему тут небольшой гостинчик, – протянул он Кате пакет.  

-Спасибо большое! Заходите, я вас чаем напою.  

-Зайду, обязательно зайду, только не сейчас, мне надо разгрузиться, там барахла полная машина. Пойду, спокойной ночи вам!  

На следующий день Федор прямо с утра направился в участок. Постучав, вошел в кабинет.  

-Здравствуйте, пришел по вашему приглашению. Я Федор Сергеевич Сабуров. Приехал в ваш поселок на постоянное место жительства, вот мои документы, – протянул он папку.  

-Присаживайтесь. Я Петр Иванович Кузьмин, участковый поселка Манилово, Костромской области, будем знакомы. И так, откуда вы к нам прибыли?  

-Из Москвы.  

-И как же решились поменять Москву на наш поселок, или есть какая-то причина?  

-Да особой причины нет, просто устал от городского шума, суеты, от гонки неизвестно за чем и для чего. Вы просмотрите мои документы, а потом мы с вами поговорим.  

Петр Иванович раскрыл папку, взял паспорт, внимательно просмотрел. И потом стал просматривать все остальное.  

-Так вы военный, товарищ полковник? – удивленно спросил он.  

-Полковник в отставке, после ранения в горячей точке уволился из армии. Прослужил двадцать три года, последний год руководил особым спецподразделением. Ранило меня в так называемой военной операции в Осетии. Помните ту недолгую войнушку между Грузией и Осетией в 2ОО8 году? Там моя военная карьера и закончилась. Прошло уже почти семь лет, а ничего не забылось. Провалялся в госпитале почти полгода, еще несколько месяцев ходил с палочкой. Вернулся домой, долго не мог привыкнуть к гражданской жизни, почти год бездельничал, а потом друг предложил заняться бизнесом. Открыли цех по производству наглядной рекламы. В то время вся Москва была увешана всякими рекламными щитами, баннерами и прочей ерундой, чего только не рекламировали, стыдно вспомнить. Поначалу все было хорошо, работали у меня три художника, от заказчиков не было отбоя. А потом пришел новый мэр, первым делом стал очищать город от рекламного мусора, и мы закончили свое существование. А потом не сложились с семьей. Разошлись с женой, она уехала к родителям в Ставрополь, сын остался со мной до окончания школы, потом тоже уехал к матери. Жена через год вышла замуж, сын поступил в Ставропольский университет, год назад закончил. В позапрошлом году умерла моя мать, она жила от нас отдельно. Через полгода после ее смерти я оформил ее трехкомнатную квартиру на себя, два месяца назад продал. Свою двухкомнатную, сдал на год квартирантам. Так я оказался здесь.  

-Вы купили этот дом?  

-Нет, это наследство моего дядьки, маминого старшего брата. Он умер почти десять лет назад, перед смертью дом отписал своей сестре, моей матери, а мать естественно мне.  

Я за всю свою жизнь был здесь раза три и то в далекой молодости. Мать приезжала к нему несколько раз и похоронила его она. Я даже на похороны не смог приехать, служба. Через пять лет, после его смерти, мать с моим сыном приезжала сюда, неделю пожили и уехали, сыну здесь не понравилось.  

Так вот, оставшись, как говорится, у разбитого корыта я решил попробовать начать жизнь с чистого листа. Правда перед тем, как решиться на это, я приехал сюда на один день, посмотреть можно ли здесь жить. Убедился, можно – свет, газ, вода есть, больше мне ничего не надо. Вот, собственно, я вам коротко изложил свою биографию.  

-И чем вы думаете заняться?  

-Буду обживаться, приведу в порядок дом, участок. Там вместо сада настоящие дебри.  

-А как насчет работы?  

-Я об этом пока не думал. Если вы имеете в виду материальную сторону жизни, так у меня очень приличная пенсия, думаю голодать не буду, – рассмеялся Федор.  

-Ну что ж, вот и познакомились, больше вас задерживать не буду, желаю вам успеха. Если понадобится помощь, обращайтесь, – пожал ему руку Петр Иванович.  

Выйдя из участка, Федор поехал в «хозмаг». Накупил всяких красок, замазок, разного клея и обоев, на все четыре комнаты.  

-Что большой ремонт задумали? – спросил с улыбкой продавец.  

-Так точно, ремонт.  

-Если нужна помощь, то у нас есть на все руки мастера, могут помочь.  

-Вы правы, мастера мне понадобятся. И где их можно найти?  

-Искать не надо, сейчас я вам их доставлю.  

Он набрал номер телефона. – Алле, Надежда, позови Серегу, срочно! Здорово Сергей, тебе тут работенка подвалила, домашний ремонт. Подгребай сюда по-быстрому! Ну вот вам и мастер, сейчас подойдет, договариваться будете сами.  

-А как он насчет этого самого, – щелкнул себя по горлу Федор.  

-Как все мужики, но на работе не пьет, это я гарантирую.  

Минут через десять подошел парень, на вид лет за тридцать. Поздоровался. Федор коротко ему пояснил, что надо делать. Парень с готовностью согласился.  

-Если вам надо сделать побыстрее, то я могу взять своего напарника, мы, как правило, работаем вместе.  

-Я думаю тебе надо поехать и самому посмотреть какой объем работы, а потом решать с напарником.  

Загрузив полный багажник, они поехали к Федору.  

-Ну вот, проходи и смотри, а я скажу, что делать. Во-первых – побелить потолки и все что надо, ободрать старые обои и наклеить новые, Во-вторых – покрасить все окна и двери, что-то подравнять, подправить. Потом везде покрасить полы. С кухней отдельный разговор, это я должен обдумать, к тому же на время ремонта мне надо где-то спать и в завершение привести в порядок террасу. Теперь решай, брать напарника или нет.  

-Обязательно, вместе мы быстрее закончим.  

-А теперь самое главное, во что мне это обойдется.  

Парень еще раз обошел все комнаты, молча постоял и назвал сумму.  

Федор, не раздумывая согласился. По московским меркам это почти даром.  

-И когда вы можете начать?  

-Да хоть завтра, сейчас забегу к Сашке и прямо завтра с утра начнем.  

-У меня условие – на работе не пить, если что, договор расторгается.  

-Все понял. Не спросил, как вас зовут?  

-Федор Сергеевич, а тебя вроде Сергеем?  

-Да, я Сергей, а друг Сашка.  

-Ну что, Сергей, до завтра, – пожал ему руку Федор.  

Ребята действительно оказались добросовестными, как говорится, и классными мастерами на все руки. За неделю с небольшим справились не только с ремонтом в доме, но починили крыльцо, сколотили новые скамейки и небольшой столик во дворе, все покрасили. Федор с ними щедро расплатился, сверх оговоренной суммы выдал премиальные.  

-Ребята, если найду подходящий кафель, обложите кухню, но это чуть позже. Спасибо вам, все сделали так, как я хотел.  

Тепло попрощавшись, ребята ушли.  

За все время, пока шел ремонт, Федор ни разу не встретился с соседями и даже не слышал никаких голосов с их двора. «Надо сходить узнать, не случилось ли чего, – подумал он. Утром подошел к калитке и увидел большой висячий замок, хотя до этого калитка не запиралась. «Значит все-таки что-то случилось. Надо спросить у соседей». Познакомиться с ними он еще не успел, просто при встрече здоровался. И он направился к соседнему дому. Во дворе женщина развешивала белье.  

-Здравствуйте, вы не скажите, где ваша соседка Катя?  

-Здравствуйте. Катя два дня назад уехала в город. А вам что-то надо?  

-Нет, нет, просто у них тишина, я подумал, может что-то случилось.  

-У нее вроде мать заболела, она быстро собралась и уехала.  

-Ладно, извините за беспокойство, до свидания.  

В тот день, когда он последний раз видел Катю, ей поздно вечером позвонил отец и сказал, что мама заболела и хочет ее видеть. Когда Катя спросила его что с ней, он говорить не стал, сказал – приедешь все узнаешь.  

Утром они с Лешей помчались на остановку и первым же автобусом уехали. Прибыли в город через два часа. На звонок дверь открыл отец.  

-Где она, что с ней? – не здороваясь, забежала она в коридор.  

-Здравствуй дочка, здравствуй Лешенька, проходите и без паники, все уже хорошо.  

Катя прошла в комнату, мать лежала на диване, рядом на тумбочке стояла целая батарея всяких лекарств.  

-Мамочка, здравствуй, что с тобой? –обняла она мать.  

-Здравствуй, родная, все страшное уже позади. Думали инфаркт, но обошлось. Павел, поставь чайник, дети с дороги устали и голодные, – окликнула она мужа.  

– Не беспокойся, я сама все сделаю, – прошла Катя на кухню. – Папа, действительно все прошло, или она просто бодрится?  

-Все нормально, говорю это тебе как врач. Просто полежит пару тройку дней, попьет успокоительное. Это у нее стресс на нервной почве, у нее на глазах машина сбила пятилетнего мальчика. Правда все обошлось небольшими травмами, без всяких переломов, просто его отбросило в сторону и отделался он ушибами и синяками. А она упала в обморок, подъехала «скорая» и ее вместе с тем пацаном привезли ко мне в больницу. Я, конечно, очень испугался и сразу позвонил тебе. Но как видишь, слава Богу, все обошлось.  

В кухню вошла мать.  

-Мама, ты зачем встала, тебе нельзя вставать!  

-Не волнуйся, все в порядке, я чувствую себя вполне нормально. Ваш приезд для меня лучше всякого лекарства. Лешенька, деточка ты так подрос, обняла она внука. – Скоро пойдешь в школу!  

-Да, мы уже потихоньку готовимся, – улыбнулась Катя. – Мама, тебе налить чая?  

-Налей, выпью с вами за компанию. Катенька, мы тут с папой подумали и решили – тебе надо вернуться, ведь там жить одной очень тяжело. А здесь, мы будем все вместе и Лешенька будет воспитываться в полной семье. Без работы ты не останешься, папа возьмет тебя в свою клинику. И Лешенька пойдет в нормальную школу. Подумай хорошенько!  

-Папа у меня такое впечатление, что ты вызвал меня не для того, чтобы поддержать маму, а чтобы уговорить меня вернуться! Так вот, ни о каком возвращении не может быть и речи, меня вполне устраивает моя жизнь, у меня все есть, я всем довольна, мне всего хватает! Теперь относительно школы, и школа у нас вполне нормальная, ничуть не хуже городской. И если я задумаю вернуться, так только при поступлении Леши в институт!  

-Я так и думала! Ты думаешь только о себе, ведь мы с папой уже далеко не молоды, нам тоже нужна моральная поддержка, как всем пожилым людям!  

-Мама, о чем ты говоришь, тебе всего пятьдесят восемь, папе шестьдесят, вы еще даже не на пенсии! Живите в свое удовольствие, поддерживайте друг друга и морально, и физически! Приезжайте ко мне почаще, вы же видели какая у нас замечательная природа, не надо никаких курортов! Мы с Лешкой побудем у вас пару дней и поедем домой. Сегодня пройдусь по магазинам куплю ему кое-что для школы, завтра сходим в зоопарк и на этот раз достаточно. И прошу вас мои дорогие – не обижайтесь, все будет хорошо!  

Через два дня Катя с сыном уехали к себе. Подошли к дому, когда уже стемнело.  

-Ну, вот Лешенька мы дома, иди, помой руки и будем ужинать бабушкиной едой, она тут нам всего наготовила!  

После ужина она, уложив его спать, вышла во двор. У соседа на веранде горел свет. Значит он дома, подумала Катя. Эти два дня, проведенные вне дома, она часто его вспоминала, он понравился ей, хотя видела она его всего несколько раз, и это был первый мужчина, на которого она обратила внимание после смерти мужа.  

Утром она завела сына в лагерь и пошла на работу.  

-Здравствуй Катюша, что с мамой, как она? – вышла ей на встречу Анна Петровна.  

-Все нормально, был небольшой сердечный приступ, на нервной почве, сейчас все хорошо. Папа сильно переволновался, поэтому вызвал меня. В два голоса уговаривали меня вернуться, но я сказала, что в ближайшие десять лет не хочу об этом даже думать, а там видно будет, – рассмеялась Катя. – Как вы тут справлялись без меня?  

-За твое отсутствие ничего не произошло, все, как всегда. Я назначила Фроловой уколы, у нее никак не спадает опухоль с правой ноги, тебе придется сходить к ней домой, пока все. Вечером, возвращаясь с работы, Катя еще издали увидела стоящего возле ее дома Федора.  

-Катя, здравствуйте, где вы пропали, я вас совсем потерял? – шагнул он ей навстречу.  

-Здравствуйте Федор, я ездила в город, мама слегка приболела. А вам что-то надо было?  

-Да нет, просто беспокоился, не случилось ли чего.  

-А как у вас с ремонтом идут дела?  

-С ремонтом полный порядок, закончил неделю назад, так что жду вас на новоселье!  

-Спасибо за приглашение.  

-Катя, я серьезно, завтра суббота, вы не работаете, заходите ко мне часов в пять, я буду вас с Лешей ждать. Кроме вас других гостей не будет!  

-Придем, обязательно придем, до завтра!  

На следующий день Катя с сыном, прихватив с собой по баночке маринованных грибов и огурчиков, направились в гости к соседу.  

-Проходите дорогие гости, давайте прямо к столу! – встретил их Федор.  

-А это на стол, – протянула ему Катя банки.  

— Вот это, кстати, спасибо, сейчас я открою, а вы выложите в эту салатницу.  

Наконец уселись за стол. Кроме жареного мяса с картошкой, весь стол был уставлен разными закусками.  

-Катя вы что предпочитаете вино или коньячок?  

-Вино и то только одну рюмочку.  

Федор разлил вино и посмотрел на Катю.  

-Катюша, слово за вами, поздравляйте меня с новосельем.  

-Да, конечно. Поздравляю вас Федор с новосельем, желаю вам прежде всего здоровья, исполнения всех ваших планов и конечно, чтобы вы были счастливы в своем новом доме!  

Выпили стали молча есть. Потом Федор снова налил вина.  

-А теперь выпьем за знакомство, за то, чтобы оно крепчало и развивалось. Вы мои самые близкие соседи и я это ценю. Кто живет слева от меня, я не знаю, за все время, что я здесь живу, там никто не появлялся.  

-Да вы знаете, я тоже с ними не очень знакома, временами туда приезжает бабушка с двумя внуками, живут месяц два и уезжают. Иногда приезжают молодые люди на два три дня, вроде как на пикник. Это конечно все летом, зимой там никто не бывает. Живут они в городе, а тот дом для них вроде дачи. Федор, а почему вы один, где ваша семья? – слегка покраснев, спросила Катя.  

-Семьи у меня нет, семья моя распалась. Почти двадцать лет прожили с женой, пять лет назад разошлись. У меня есть сын, ему двадцать четыре года, в прошлом году закончил институт, живут они в Ставрополе.  

-Такой взрослый сын, сколько же вам лет? – удивленно спросила Катя.  

-В апреле исполнилось сорок пять, но выгляжу я стариком, это из-за бороды, – рассмеялся Федор, – и потом я рано женился, будучи курсантом.  

-Вовсе нет, бородка вам очень идет. Сейчас пошла мода у мужчин на бороды и на бритые головы. То, что борода украшает мужчину я согласна, а вот лысина напротив. Мне кажется, бреют голову лысеющие мужчины или уже совсем лысые.  

– Пожалуй, вы правы, но у меня пока облысение не наблюдается, просто короткая стрижка, армейская привычка. Катя, а вы были в Москве?  

-Конечно, много раз. В Москве жил папин старший брат, Илья Семенович, он очень меня любил, своих детей у них не было. Когда я перешла в десятый класс, папа отвез меня к ним на целый месяц, вот тогда дядя посвятил этот месяц мне, куда только меня не водил, мы побывали во всех музеях Москвы и даже Подмосковья. Ходили несколько раз в театр. В общем культурная программа была выполнена на пятерку с плюсом, – рассмеялась Катя.  

-А вы давно здесь живете?  

-Десять лет. Вообще я родилась и выросла в Костроме, родители до сих пор там живут. Отец врач, мама преподает музыку в музыкальной школе. А я оказалась здесь можно сказать случайно и осталась навсегда. После окончания медучилища проходила практику в больнице, там встретила Николая, свою любовь, будущего мужа, вот он меня и привез сюда, в Манилово. Прожили мы с ним почти три года, а потом он погиб, разбился на машине.  

-Вы любили его?  

-Очень, словами это не выразить. После его гибели, я будто сама умерла. Через пять месяцев родился Леша, и только с его рождением я ожила.  

-А почему вы не вернулись в город?  

-Я об этом даже не задумывалась, просто мне здесь хорошо. Первые годы после его смерти, мне казалось, что Николай, незримо присутствует рядом, помогает, поддерживает меня. Постепенно это прошло, а теперь я просто привыкла, мне действительно здесь все нравится. Я почувствовала себя хозяйкой, хозяйкой своей жизни. Я делаю то, что считаю нужным. Ведь до замужества я полостью подчинялась родителям, мною руководила мама. Я конечно во многом была с ней не согласна, но не перечила. Меня никогда не наказывали, но постоянные советы, наказы, указания меня просто угнетали. И когда вышла замуж за Николая, я в полном смысле вырвалась на свободу. И свекровь оказалась очень хорошим человеком, светлая ей память. В отличие от мамы, всегда поддерживала меня и даже баловала.  

-Что с ней случилось?  

-Она умерла нелепой смертью. – Катя коротко рассказала, что с ней произошло и чем все это кончилось. – С ее смертью закончилось мое счастье.  

-Да, Катюша, не легкая у вас судьба. Не отчаивайтесь, вы молоды, у вас вся жизнь впереди. Давайте выпьем за надежду и счастливое будущее!  

-Федор, расскажите о себе, почему вы разошлись с женой?  

-Коротко не получится, но попробую. Родился и вырос я в Москве, большую часть жизни прожил там же. Воспитывала меня мама, отец умер, когда мне было четыре года. Он тоже был военным. После окончания школы, я поступил в военное училище, решил идти по стопам отца. За год до окончания женился на Ирине, она тоже заканчивала юрфак университета. Сама она из Ставрополя, жила в общежитии. Я привел ее к нам, маме она не понравилась. Мы с ней почти одновременно закончили учебу. Я со своей с мизерной зарплатой лейтенанта и беременная жена сели на шею матери. Она тогда работала в министерстве местной промышленности начальником отдела, зарплата тоже не ахти какая. Хорошо еще родители жены помогали понемногу. Потом родился сын Женька. Мать всю свою любовь переключила на него. Так мы прожили с матерью несколько лет. Я продвигался по службе, Ирина делала карьеру. Через пять лет я получил квартиру, и мы съехали от матери в свою двухкомнатную. Я поступил в военную Академию, после окончания был направлен на работу, какую говорить не имею права. Ну а потом ранение и его последствия, повторяться не буду. У Ирины работа была связана с частыми командировками и чаще всего в Ставрополь. Вернувшись последний раз из Ставрополя она заявила, что встретила человека и хочет со мной развестись. Я возражать не стал, развелись, она уехала к нему, Женька остался со мной до окончания школы, потом сразу же уехал к ней. Остальное вы уже слышали. Мама умерла через два года после моего развода. Для меня ее смерть стала страшным ударом, жизнь потеряла смысл. Я ее очень любил, она для меня была ВСЕ, вы меня понимаете. Мне ничего не хотелось, пропали все желания, и я чуть не запил. И если б не сосед, с которым мы дружили, то не знаю, чем бы все закончилось. Он мне посоветовал поехать на Крайний Север, где морозы зимой бывают такие, что заставляют забыть все горести и невзгоды, заставляют думать только о том, как выжить. Он это сам испытал. Я уже почти собрался, а потом вспомнил про этот домишко и решил съездить посмотреть. Посмотрел и подумал, зачем мне ехать на Север, когда можно попробовать пожить здесь. И как видите, вроде получается. Вот и я перед вами исповедался. Давайте Катюша выпьем еще по рюмочке, запьем свои неприятные воспоминания и постараемся их забыть!  

-Да, Федор, я вас очень понимаю, и уверена, что у вас все получится, от души желаю, чтоб так оно и было. Слушайте, вот это мы с вами поговорили, время скоро десять! Я думаю, нам пора, Леша уже должен спать. Лешенька пошли домой! – окликнула она сына, сидящего в соседней комнате у телевизора. – Спасибо вам Федор за угощение, еще раз пожелаю вам всего самого хорошего!  

-Катя, у меня к вам небольшая просьба, вы не могли бы мне помочь навести в доме хотя бы относительный уют, как женщина, повесить занавески и кое-что по мелочи?  

-Конечно помогу! Только у меня к вам тоже встречная просьба, у меня все розетки держатся на честном слове. Я с некоторых пор боюсь электричества.  

-Да пожалуйста, хоть сейчас!  

-Сейчас не надо, вы идите, отдыхайте, а с понедельника начнем с вашего благоустройства, а потом займемся моими розетками. Спокойной ночи!  

Федор, проводив Катю, долго стоял на крыльце, вглядываясь в темноту сада. На душе было как-то радостно и в тоже время тревожно. Катя ему понравилась сразу, как только он ее увидел в первый раз, а после сегодняшней встречи понял, что влюбился в нее и чем все это кончится – неизвестно. «Ну что ж, поживем увидим» – подумал он и закрыв калитку пошел в дом.  

В понедельник Катя пришла с работы пораньше, покормив сына, пошла к соседу. Федор что-то пилил во дворе.  

-Федор, здравствуйте! – окликнула она его.  

-Здравствуйте Катенька, проходите! Я жду вас, боялся, что вы передумали!  

Вошли в дом, Катя, оглядевшись, спросила:  

-С чего начнем? Вы сказали надо повесить занавески на окна, где они у вас?  

Федор стал доставать из коробок, куда он перед ремонтом запихнул снятые с окон шторы.  

Катя, перебрав все, покачала головой.  

-Нет, это все не годится, после такого ремонта нужно что-то новенькое. А это старье надо выбросить. Вы можете себе позволить купить новое?  

-Конечно, вне всякого сомнения. Только без вашей помощи мне не обойтись.  

-Тогда давайте договоримся так, завтра к пяти часам подъезжайте ко мне на работу, и мы пойдем в наш универмаг, там можно купить все что надо.  

-Договорились, ровно в пять буду у дверей вашего мед. учереждения. А сейчас идемте чинить ваши розетки!  

-А это что за коробки?  

— Это посуда, сервизы, какой-то хрусталь. Забрал с московской квартиры, моим квартирантам все это ни к чему.  

Федор взял кое-что из инструмента, и они отправились к Кате.  

-Федор вы пока будете возиться с розетками, я приготовлю ужин.  

За час он управился со всеми розетками, кое-где подправил проводку, починил настольную лампу.  

-Ну, вот хозяйка, принимайте работу! – улыбнулся Федор.  

-Спасибо, все отлично! А теперь прошу за стол, я отварила вареники с картошкой, не возражаете?  

-Не ел их сто лет, хотя очень люблю!  

Только начали, есть, прибежал Леша.  

-Мама, я покажу Вовке какие фломастеры подарил мне дедуля?  

-Покажи, только не растеряй. Федор, как вы жили после развода с женой, как справлялись с бытом?  

-Да как придется. Однажды чуть не вляпался в одну неприглядную историю. Сейчас не хочу говорить об этом, потом как-нибудь расскажу. Катя, почему вы меня называете Федором, чаще всего меня называли Федей.  

–Так вы сами так представились, хотите, буду называть Федей.  

–Очень хочу и думаю нам можно уже переходить на ты.  

-Согласна. Ну что же Федя на сегодня все, завтра займемся тобой, – улыбнулась Катя, – завтра расскажешь свою неприглядную историю.  

На следующий день ровно в пять часов Федор подъехал к здравпункту, через минуту вышла Катя.  

-Здравствуйте Федя, я готова.  

-Здравствуй Катя, помнится мы перешли на ты – напомнил он ей. – Так, куда мы едем?  

-Здесь рядом, на площади.  

Подъехали к универмагу, Катя пошла вперед, Федор за ней.  

Подошли к отделу тканей.  

-Лида здравствуй, – поздоровалась она с продавщицей.  

-Катюша, привет, каким ветром тебя принесло, за какой надобностью, давненько ты к нам не заходила!  

-Мой сосед попросил меня помочь ему, купить занавеси на окна. Федор, подойдите сюда. Лидочка, познакомься, вот он, – подтолкнула она его к прилавку.  

-Здравствуйте, меня зовут Федор Сергеевич, Катин сосед.  

-Ну а я Лидия. Так какие вам занавеси нужны?  

— Это вопрос к Кате, разговаривайте с ней.  

-Лидочка, в общем, нужен тюль на четыре окна и шторы, так же на четыре.  

— Вот смотри, недавно получили, – выложила она на прилавок рулон, – капроновый тюль, ширина два метра, после стирки гладить не надо. И рисунок красивый. По два с половиной метра на каждое окно, всего десять метров. А вот это плотная ткань на шторы. Смотри, какая ткань, и цвет не маркий, тоже десять метров. Ну, как Федор Сергеевич, нравится? – посмотрела на него продавщица.  

-Нормально, что Катя берем?  

-Берем, только не знаю, хватит ли у вас денег?  

-Не волнуйся, наскребу, – рассмеялся Федор.  

Упаковав все покупки, они пошли к машине.  

-Федя, не слишком ли я разгулялась, распоряжаясь твоими деньгами?  

-Катюша, что ты говоришь, я тебе безмерно благодарен, что ты мне помогла, о деньгах даже не думай, все нормально!  

-Теперь я должна их раскроить, подшить и только потом повешу. На это уйдет пара дней. А сейчас заедем за Лешкой и домой.  

Два вечера подряд, Катя, придя с работы, возилась с занавесками. Федор ее не беспокоил. Когда все было готово, она вместе с Лешей пошла к соседу.  

-Федя, мы пришли, – окликнула она его.  

Из сарая, стряхивая с себя пыль, вышел Федор.  

-Здравствуйте мои дорогие соседи, наконец, я вас дождался, заходите! Возился в сарае, планировал, как перестроить его под гараж, а то осень не за горами, а машину без крыши оставлять нельзя. Ну, как управилась?  

— Вот, все готово, будем вешать. Федя, подвинь к окну стол, я встану на него.  

И Катя принялась за работу, Федор ей помогал.  

-Федя, ты обещал рассказать в какую историю ты вляпался, – напомнила она ему.  

-Да противно вспоминать, но раз обещал, то расскажу.  

В общем, через год, после того как я разошелся, познакомился с одной женщиной.  

И он рассказал, как все произошло.  

Он возвращался после работы домой. Работал он тогда в троллейбусном парке инженером по технике безопасности. Открыв дверь подъезда, столкнулся с женщиной, она с ним поздоровалась и выбежала из подъезда. Он удивленно посмотрел ей в след и поднялся к себе. А через несколько дней, зашел в небольшой продовольственный магазинчик, расположенный на первом этаже соседнего дома. Попросил упаковку сосисок, батон и пачку черного чая. Продавщица подала ему покупки и улыбнувшись спросила:  

-Вы не узнаете меня?  

Федор внимательно посмотрел ей в лицо и покачал головой.  

-Мы с вами встретились в подъезде, разве вы не помните?  

-Извините, не запомнил.  

-Я снимаю квартиру на шестом этаже, мы с вами соседи. А вы, кажется, живете на четвертом?  

-Да, а вы здесь работаете недавно?  

-Почти три недели. Считаю, мне очень повезло и с работой, и с квартирой, все рядом.  

-Ну, всего вам хорошо, до свиданья!  

После этого они часто стали встречаться. Все происходило будто случайно. Второй раз они вновь встретились у подъезда, она явно его поджидала.  

-Здравствуйте сосед, может, познакомимся, меня зовут Надежда, а вас?  

-Я Федор. А вы что одна там живете?  

-Увы, одна. Федор вы заходите завтра, нам должны завести свежую буженинку, очень вкусная, не пожалеете!  

-Спасибо, зайду.  

Он зашел, буженина оказалась действительно вкусной.  

-Если хотите, я вам могу заносить, какие продукты вам нужны, все равно прохожу мимо вашей квартиры, запишите мой телефон.  

С того и началось их знакомство. Она без его звонка поздно вечером, когда он уже собирался спать, занесла ему палку хорошей колбасы и пакет свежих сдобных булочек.  

-Благодарю, заходите, сколько с меня?  

-Вечером долги не отдают, примета такая, вы завтра можете занести. А вы тоже один живете?  

-С некоторых пор один. Проходите, я вас могу угостить чаем с булочками.  

-Спасибо, уже поздно. Если не возражаете, могу зайти завтра, завтра у меня выходной.  

-Буду ждать, до свидания!  

На следующий день, только он вернулся с работы, пришла Надежда.  

-Здравствуйте Федя, я пришла, как и обещала. «А это вам к столу», —протянула она коробку с тортом и бутылку шампанского.  

-Что ж вы пришли в гости со своим угощением, мне даже как-то неловко.  

-Наоборот, первый раз в дом приходят с каким-то гостинцем, так что все по правилам!  

Сели за стол. Федор достал из холодильника то, что было у него в наличии. Надя нарезала колбасу, сыр, по-хозяйски достала из буфета бокалы.  

-Ну что Федя, открывайте шампанское, выпьем за знакомство.  

Выпили все шампанское, оба слегка захмелели, поболтали о всякой ерунде, ни о чем конкретном не говорили. Надежда поднялась.  

-Я, наверное, пойду, уже поздно, завтра и вам и мне на работу!  

-Останься, – подошел к ней Федор, обняв, поцеловал.  

И она осталась. Вот так началась эта история. Надежда стала приходить к нему каждый вечер, иногда оставалась до утра. В свои выходные наводила в его квартире чистоту и порядок, что было очень кстати. Она рассказала ему о себе. Приехала она из Брянска, жила там с родителями, несколько лет назад родители умерли, она осталась одна. Вышла замуж, прожили с мужем семь лет, а потом разошлись. Снова оставшись одна, она решила поехать в Москву и начать новую жизнь. Она была моложе Федора на два года.  

Прошло три месяца, Надежда практически перешла к нему жить и стала вести себя как заботливая хозяйка. Федора это стало как-то напрягать, ну а в общем его все устраивало. Однажды вернувшись с работы пораньше, он разделся и прошел на кухню. За столом сидела Надежда и паренек.  

-Федя, ты что сегодня так рано? Познакомься, это мой племянник Юра, приехал сегодня из Брянска, хочет поступать в институт, – слегка смутившись, затараторила Надежда. – Ты не беспокойся, он пока поживет в моей квартире.  

Юра действительно, больше у них не появлялся. А через две недели, он, вернувшись с работы, Надежду дома не застал,  

не пришла она и ночевать. Утром он зашел в магазин, где она работала, за прилавком стояла ее напарница.  

-Здравствуйте, а где Надежда?  

-Она взяла отгул, к ней приехал муж.  

-Как муж, какой муж?  

-Законный муж! А вы что не знали? У нее муж и двое детей, сыну семнадцать, дочке четырнадцать, вот так! – с каким-то злорадством выдала ему продавщица.  

Придя домой, он собрал все ее вещи в чемодан и выставил в коридор. На работу он не пошел, стал ждать, решил, что она все-таки должна вернуться. Она действительно вернулась. Ни слова ни говоря, он выпихнул ее за дверь, швырнул чемодан.  

-Дай ключи, и чтобы я тебя здесь больше никогда не видел! – Он выхватил у нее из рук ключи и захлопнул дверь.  

Так закончился его недолговременный роман. Он не стал выяснять, какую цель она преследовала, чего хотела добиться, просто вычеркнул эту историю из своей жизни, как досадное недоразумение.  

— Вот так Катенька закончилась эта неприглядная история.  

-Иногда люди бывают очень доверчивыми, тебе действительно не повезло. Ну а я закончила свою работу, посмотри, как тебе, нравится? – она развернулась и, встав на край стола, оступилась. Федор едва успел ее подхватить, прижал к себе и поцеловал. Катя вырвалась и оттолкнула его.  

-Федор, ты что это?! – выскочив из комнаты, она побежала во двор, там, в машине сидел Леша. Схватив его за руку, выдернула из машины и помчалась домой.  

-Катя, Катенька, извини, я сам не знаю, как это получилось, – пытался остановить ее Федор, но она молча пробежала мимо.  

-Мама ты, что так бежишь, тебя дядя Федя обидел?  

-Нет, нет что ты, просто завтра на работу, а у меня дома куча дел!  

Немного остыв, она обозвала себя дурой. «Что я наделала, обидела его, оттолкнула, могла обратить все в шутку и все бы обошлось. Ведь он мне нравится, даже очень, первый мужчина после Коли, к которому меня потянуло! Да я просто в него влюбилась! Что я натворила, что мне теперь делать?!»  

Она не спала всю ночь, а утром встала вся разбитая, в отвратительном настроении. На работе все валилось из рук.  

-Катюша что с тобой, ты чем-то расстроена? – Спросила ее Анна Петровна.  

-Просто не выспалась, проснулась с головной болью, но уже все прошло.  

Три дня Федор не подавал никаких признаков жизни, машина стояла во дворе, но в доме была тишина. В конце концов Катя не выдержала, испекла сдобный пирог с капустой и отрезав больше половины, завернула в чистое полотенце и отправила его с Лешей к Федору. Леша долго не возвращался, и Катя заволновалась, но вместо Леши явился Федор. Он без стука вошел в дом.  

-Катюша здравствуй, как я понял, ты меня простила?  

-Как видишь, и ты меня извини за мою дурацкую выходку.  

Федор подошел к ней, обнял и стал целовать.  

-Идем ко мне.  

-Уложу Лешку спать и приду, обязательно приду!  

Когда сын уснул, Катя привела себя в порядок и направилась к Федору. Он сидел на скамье во дворе, увидев ее, поднялся навстречу.  

-Катенька, милая, как долго я тебя ждал, идем скорее в дом, а то я совсем замерз!  

Едва переступив порог, он схватил ее в объятья и стал целовать, потом обнявшись направились в спальню.  

-Феденька только не спеши, я тебя очень прошу, я после Николая ни разу не была с мужчиной, ты мой второй! Давай полежим немного, обними меня!  

-Да, да, конечно, – шептал он, целуя ее.  

А потом произошло то, что и должно быть. Когда страсти улеглись, Федор, не разжимая объятий, спросил:  

-Милая, тебе хорошо было со мной, я не подвел твои ожидания?  

-Наоборот, превзошел, мне никогда не было так хорошо! Ты заставил меня забыть все прошлое, у меня такое ощущения, будто все это впервые!  

— Это у тебя от длительного простоя, – тихонько рассмеялся Федор.  

Катя ушла от него на рассвете, он никак не хотел ее отпускать.  

-Феденька, Лешка может проснуться, меня нет, и он испугается. Ты еще поспи, теперь мы рядом и у нас все впереди!  

Федор проснулся в десятом часу, проснулся с ощущением какого-то незнакомого радостного чувства счастья, чувства, которого он никогда прежде не испытывал от близости с женщинами, которые побывали в его объятьях. Он понял, что влюбился и влюбился по-настоящему. Впервые в жизни. Ему не хотелось думать, что его ждет впереди, лишь бы Катя была с ним рядом всегда, остальное все неважно.  

Поднявшись, он вышел во двор, умылся прямо под водопроводом, холодная вода слегка отрезвила. После завтрака занялся строительством гаража. Но работа не ладилась, он с нетерпением ждал Катю. Она, как всегда, пришла с работы в начале шестого. Федор никак не мог решить – пойти к ней или подождать, когда она придет к нему. Она пришла через полчаса.  

-Федя, здравствуй! Чем занимаешься?  

-Жду тебя, пойдем!  

Обнявшись, они пошли в дом и без всяких разговоров направились в спальню…  

Катя приподнялась, погладив Федора по щеке, спросила:  

-Ты, наверное, голодный?  

-Как волк, а есть нечего!  

-Одевайся, пойдем ко мне ужинать!  

-С превеликим удовольствием, чем будешь кормить?  

-Идем, найду чем накормить любимого мужчину!  

Не успели они сесть за стол, как в кухню влетел Леша.  

-Мама, мама Вовкин папа купил ему самокат, ну такой какой показывали по телевизору! Мамочка купи мне тоже!  

-Иди вымой руки и садись за стол, потом поговорим!  

После ужина Катя поднялась.  

–Так мальчики вы доедайте, а мне срочно нужно пойти к тете Насте, сделать ей укол, я быстро!  

-Давай я тебя отвезу.  

-Ну что ты, это рядом, минут десять ходьбы. Покушаете, уберите со стола! – взяв сумку, она убежала.  

-Леша, а где продаются такие самокаты? – спросил его Федор.  

-Не знаю, наверное, в магазине.  

-Ты узнай у Вовки, и мы с тобой сходим в тот магазин.  

-Хорошо, узнаю, – взбодрился Леша, а потом вдруг выпалил:  

-Дядя Федя, женитесь на моей маме, тогда у меня как у Вовки – будет мама и папа!  

-Ты предлагаешь мне жениться на твоей маме, это серьезно?  

-Очень серьезно!  

-Ну что ж принимаю твое предложение, только ты маме пока об этом не говори, я сам должен с ней поговорить. Обещаешь?  

-Да, конечно, обещаю!  

– А теперь давай уберем со стола и помоем посуду. Ты не знаешь, где работает Вовкин отец, и как его зовут?  

-Зовут его дядя Семен, а работает он на автобусе, он ездит в город. Дядя Федя, я пойду включу телевизор.  

Вскоре пришла Катя, Федор вытирал последнюю тарелку.  

-Ой, ты даже помыл посуду, – всплеснула она руками, – ты просто молодец!  

-Мне не привыкать, давно уже сам за собой убираю. Катюша, спасибо тебе за ужин, я, наверное, пойду, уже поздно. А ты отдыхай. Леша, спокойной ночи, я ушел! Жду тебя – шепнул он Кате на ушко.  

Катя пришла в начале десятого.  

-Ты что так долго, я уже хотел идти за тобой.  

–Да Лешка никак не хотел ложиться спать, еле уговорила. Мне кажется, он догадывается, что я ухожу к тебе, но молчит.  

-Идем в постель, потом поговорим!...  

Они долго лежали молча, Катя хотела освободиться из его объятий, но он еще крепче прижал ее к груди.  

-Катюш, выходи за меня замуж, будем жить одной семьей, не будем ни от кого таиться. А на счет Леши не беспокойся, он сегодня сам предложил мне жениться на тебе.  

-Да ты что! Он не мог сказать такое, ведь он еще ребенок!  

-Ты плохо знаешь своего сына, да он ребенок, но очень смышленый ребенок, заботится о тебе. Говорит – дядя Федя женитесь на моей маме, тогда у меня будет мама и папа, как у Вовки. Я дал ему слово жениться на тебе. Так что дорогая у тебя просто нет выхода, я должен исполнить свое обещание! -рассмеялся Федор.  

-Федя, ты шутишь?  

-Нет не шучу, такими словами не шутят. Ну что ты скажешь?  

-Мы с тобой знакомы меньше месяца, почти не знаем друг друга, давай поживем пока так. Вдруг тебе не понравится жить здесь и ты захочешь уехать в Москву, а я снова останусь одна.  

-Во-первых, я отсюда никогда не уеду, Я ОСТАЮСЬ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА! Запомни это, потому что полюбил тебя и это тоже навсегда. Ладно, я согласен с тобой, давай поживем так пару недель, не больше. Надеюсь, за это время ты узнаешь меня лучше. Но сразу предупреждаю, другим я все равно не стану, какой есть таким и останусь! Ты согласна со мной?  

-Согласна, потому что тоже люблю тебя! – прижалась к нему Катя.  

Каждый день, вернувшись с работы, Катя готовила ужин, приходил Федор и все вместе садились за стол. Продукты в основном покупал Федор и причем в таких количествах, как на большую семью.  

-Федор, ты тратишь столько денег, смотри разоришься и придется нам жить на мою скромную зарплату.  

-Этому никогда не бывать! Во-первых, у меня хорошая военная пенсия, я ушел в отставку в чине полковника и твоя зарплата — это кошкины слезы. Во-вторых, деньги, которые я получил за квартиру матери, причем очень солидные деньги, я положил в сбербанк, под большие проценты. Так что даже если я не буду работать, то мы будем жить безбедно, даже без твоей зарплаты! – рассмеялся Федор. –А работать я, конечно, со временем пойду, вот только закончу гараж и еще кое-что по хозяйству.  

-Федя, а почему ты ушел из армии?  

-Был тяжело ранен, полгода провалялся в госпиталях, а потом еще какое-то время ходил с палочкой. Мне предлагали остаться, но я не захотел. Правда потом пожалел. А вот теперь думаю, что правильно поступил, иначе не встретил бы тебя. Катюша я завтра хочу съездить в город, мне надо кое-что купить для гаража и хочу взять с собой Лешку, обещал купить ему самокат, не возражаешь?  

-Федя, может и меня возьмете с собой, отпрошусь у Анны Петровны на один день? Я на пару часов зайду к родителям, мне надо кое-что взять из дома.  

-Конечно возьму, это просто замечательно! Значит выезд завтра в восемь часов утра!  

-Тогда я сейчас пойду, надо позвонить Анне Петровне, она, наверное, еще не спит. До завтра Феденька! – Она оделась и поцеловав Федора, побежала домой.  

Ровно в восемь Федор постучал в дверь.  

-А мы уже готовы! Доброе утро Федя! Леша давай быстрее! – окликнула она сына.  

-Здравствуйте дядя Федя, что мы уже едем? – выбежал Леша.  

-Так точно, машина ждет, запрыгивай!  

Усевшись в машину, они тронулись, Катя села рядом с Федором, Леша на заднем сидении. Всю дорогу он, не закрывая рта болтал, Катя даже прикрикнула на него.  

-Сиди тихо, не отвлекай дядю Федю!  

Через час они въехали в город.  

-Так Катюша, план такой – сейчас мы заедем в магазин, в котором продаются самокаты. Потом я вас завезу к твоим родителям, а сам поеду по своим делам. Ровно через три часа я за вами заеду. Тебя это устраивает?  

– Я на долго не задержусь, вполне достаточно этого времени, чтобы пообщаться с родителями!  

-Ты знаешь где находится «Детский мир», думаю самокаты именно там и продаются.  

-Конечно знаю, сейчас езжай прямо, до следующего перекрестка, а потом направо, а там я тебе подскажу куда ехать дальше!  

Минут через двадцать они подъехали к магазину. Леша, выскочив из машины побежал к дверям, Катя осталась в машине. Федор подошел к охраннику, спросил что-то у него, зашел следом за Лешей.  

-Дядя Федя, идите скорее сюда, смотрите это здесь!  

На площадке стояли три вида самокатов.  

-Ну что Леша, выбирай!  

-Я хочу вот этот, он такой большой и красивый!  

-Нет. этот тебе не подходит, вот когда тебе исполнится лет двенадцать, тогда купим. Я считаю вот этот, как раз для тебя. Трехколесный, имеется звонок и даже маленькая фара на батарейках, нравится?  

-Очень, в сто раз лучше Вовкиного!  

— Значит берем!  

Он подошел к продавщице.  

-Девушка мы хотим взять вон тот самокат, сколько он стоит?  

Она назвала цену. Расплатившись, он взял самокат и они направились к выходу.  

-Мама, посмотри, что мы купили, он не такой как у Вовки, в сто раз лучше! – восторженно закричал Леша.  

-Да, действительно красивый, ты поблагодарил дядю Федю?  

-Дядя Федя, спасибо вам большое, большое! – обхватив Федора, он прижался к нему.  

-Все нормально, самое главное, что он тебе нравится!  

-И сколько стоит это чудо? – взглянула на Федора Катя.  

-Не больше того, что мы заплатили, – отшутился Федор. –Так, сейчас я вас завезу и поеду по своим делам! Командуй, в какую сторону нам ехать! Кстати, ты предупредила мать, что едешь к ним?  

-Предупредила, папа тоже пришел с работы, они нас ждут!  

Подъехали к дому, высадив их, выгрузив самокат, Федор поехал дальше.  

На звонок, дверь тут же распахнулась.  

-Родненькие мои, мы вас заждались! А это что за транспорт? – удивленно воскликнула Инна Федоровна.  

-Бабуля — это самокат, мне купил его дядя Федя! – затащил его в коридор Леша.  

Из комнаты вышел отец.  

-Здравствуй внук, – обнял он Лешу, – здравствуй дочка, – чмокнул он в щечку Катю. – А теперь подробней, кто такой дядя Федя?  

— Это наш новый сосед, он ехал в город по своим делам и любезно согласился взять нас. Так что мы с комфортом и быстро доехали! —сообщила Катя. – Папа, мама, мы не надолго, он через три часа заедет за нами. Кормите нас, мы голодные, потом поговорим!  

После обеда прошли в комнату, уселись на диван.  

-Катя, так что за сосед поселился с вами рядом. Чем занимается?  

-Он военный пенсионер, полковник, приехал из Москвы, живет один. Несколько лет назад разошелся с женой, имеет взрослого сына. Что еще вас интересует?  

-И надолго он прибыл?  

-Говорит навсегда. У нас с ним хорошие добрососедские отношения, я ему помогаю, чем могу, он нам с Лешкой.  

-А сколько ему лет? – спросила Инна Федоровна.  

-За сорок, кажется сорок пять. Да что мы все о нем да о нем, как вы, что нового у вас, как себя чувствуете?  

-Как видишь ничего нового, работаем, чувствуем по-всякому. Я перешла на полставки, работаю с десяти до двух. – помолчав добавила – Очень скучаем без вас.  

-Если вы так скучаете, почему ни разу не приехали, ведь живем не за три девять земель, могли хотя бы раз в месяц приехать, пообщаться с внуком и отдохнуть на природе. Лешка через неделю пойдет в школу, тогда мы еще реже будем видеться!  

У Кати в кармане зазвонил телефон.  

-Я слушаю! Да, Федор Сергеевич, мы готовы, может быть, зайдете на минутку, познакомитесь с моими родителями, второй этаж, шестая квартира.  

Катя вышла на площадку, Федор поднимался ей навстречу.  

-Катя, я не рано подъехал, вы, наверное, и поговорить не успели как следует?  

-Как раз вовремя, идем, – подтолкнула она его в коридор. – Проходите, знакомьтесь это мой папа и моя мама!  

-Павел Семенович! – подал ему руку отец.  

-Ну а я Инна Федоровна! – подошла мать. – заходите в комнату! Вы, наверное, голодный, проходите мы вас сейчас накормим.  

-Спасибо, я зашел в кафе и перекусил, а вот чая выпил бы.  

— Вот мы все сейчас и попьем, мы тоже пообедали, а чай еще не пили!  

Все молча уселись за стол, Катя налила чай, Инна Федоровна поставила вазочки с вареньем и печеньем.  

-Федор Сергеевич, нам Катя сказала, что вы приехали из Москвы, чем же вас привлекло это захолустье?  

-Прежде всего природа, тишина и покой, к тому же готовое жилье, наследство моего дядьки, не надо ничего строить. Сделал небольшой ремонт и этого вполне достаточно для нормальной жизни. А потом это не такое уж и захолустье, все, что необходимо человеку там есть, почти как в городе.  

Инна Федоровна пристально рассматривала его, потом спросила:  

-А где ваша семья?  

-Семья моя распалась несколько лет назад. Есть взрослый сын, закончил университет, работает юристом, живет в Ставрополе.  

-Вы довольно молоды и уже пенсионер, – перебил ее Павел Михайлович.  

-Я военный пенсионер, после ранения ушел в отставку, но на учете состою до определенного возраста, особая служба.  

-Я понял вас. Катя подлей горячего чайку Федору Сергеевичу!  

-Спасибо, нам, наверное, пора. Катя как, вы готовы?  

-Да, конечно. Мама, папа, мы поехали, жду вас, приезжайте в ближайшее воскресенье!  

Все направились к выходу.  

-Катюша, задержись на минутку, – взяла за локоть Катю Инна Федоровна. – Послушай, я не думала, что он такой интересный мужчина, – прошептала она, – ты приглядись к нему и если он проявит к тебе интерес, то ты не отталкивай его, вдруг это твоя судьба!  

-Мамочка, я тебя поняла, буду стараться! – рассмеялась Катя.  

Долго ехали молча, потом Катя спросила:  

-Ну как тебе мои родители?  

-Очень приятные люди, гостеприимные. А какое я впечатление на них произвел?  

-Маме ты очень понравился, она даже посоветовала мне хорошенько приглядеться к тебе, – рассмеялась Катя.  

-И что ты ей ответила?  

-Сказала, обязательно пригляжусь.  

Так за разговорами незаметно доехали до дома. Леша сладко спал, растянувшись на заднем сидении.  

-Разбудишь или я его занесу?  

-Разбужу. Леша, просыпайся, приехали, – тихонько подергала его за ногу Катя. Лешка вскочил, вытаращив глазенки. – Где мой самокат?  

— Вот твой самокат, тебя дожидается. – улыбнулся Федор.  

-Мама, я пойду к Вовке, покажу какой у меня самокат!  

-Иди, только не долго.  

-Катя, я тоже пойду, выгружу свои покупки и лягу отдохну. Ты когда придешь?  

-Приготовлю ужин, уложу Лешу и приду.  

Катя открыла холодильник. «Что же мне приготовить побыстрее и повкуснее, чем удивить любимого мужчину? » Да, любимого, подумала и вздрогнула. Она действительно влюбилась в него и ей кажется, что жить без него она уже не сможет. А вдруг все не так, вдруг его влечет к ней просто как к женщине и это все пройдет. Ее бросило в жар. «Нет не может быть, ведь он предложил выйти за него замуж и это серьезно! Если он еще об этом заговорит, то я сразу же соглашусь! » И она, успокоившись, начала готовить ужин. Пожарила котлеты, отварила макароны. Прибежал Леша.  

-Мама, Вовка чуть не заплакал, когда увидел мой самокат, я дал ему покататься! Я сказал, что мне купил его дядя Федя и он скоро станет моим папой!  

-Ты что с ума сошел, как ты посмел такое сказать?!  

-Дядя Федя сам мне сказал, что хочет жениться на тебе и я согласился.  

-Ах ты паршивец, ты согласился, а моего согласия вы спросили? – дала ему подзатыльник Катя. – Мой руки и садись ешь! Завтра скажешь Вовке, что ты пошутил и больше никаких разговоров на эту тему!  

Уложив сына спать, Катя пошла к Федору.  

-Катюша, ты что так долго, я тут с голоду помираю, решил, что ты забыла про меня, – обнял он Катю.  

— Вот и напрасно, я только о тебе и думала, садись а то все остынет!  

После ужина, сразу же отправились в спальню…  

-Феденька, я, наверное, пойду, завтра на работу, мне надо приготовить одежду Лешке и себе.  

-Катя, давай уже решим этот вопрос раз и навсегда – ты выйдешь за меня?  

-Конечно выйду, можешь в этом не сомневаться. Через неделю отправлю Лешу в школу и сразу же пойдем с тобой в ЗАГС!  

-А давай наоборот – сначала пойдем в ЗАГС, а потом отправим Лешу в школу?  

-Милый мой, ведь за неделю ничего не изменится, я должна сообразить, что-то нарядное для себя и тебе тоже надо что-то приготовить. У тебя есть костюм? Ведь не пойдешь же ты в этой куртке и в этой застиранной рубашке!  

-Есть и костюм, и рубашки, только надо привести их в порядок.  

— Вот видишь, на это тоже нужно время, я как раз за неделю и управлюсь. Ты приготовь все, а я сделаю все как надо.  

-Согласен. А я постараюсь покончить с гаражом.  

На следующий день Федор прямо с утра занялся строительством. В самый разгар работы услышал громкий стук в калитку.  

-Федор Сергеевич, к вам можно?  

За калиткой стоял участковый.  

-Петр Иванович, здравствуйте, заходите!  

-Как успехи, смотрю гараж ваш почти готов!  

-Да не совсем, но скоро закончу. Вы проходите, садитесь, я сейчас приготовлю чай, или может чего покрепче?  

-Да нет, на службе не могу, в другой раз с удовольствием!  

-Согласен. Как служба? не очень напрягает?  

-По-разному, но в общем пока все нормально. Я вот что к вам пришел, вы не решили вопрос с работой?  

-Да пока не думал, вот закончу гараж и еще кое-что, тогда буду думать.  

-А я хочу предложить вам работу. Вы выслушайте меня, а потом ответите.  

У нас в поселке есть филиал городского автобусного парка. В нем пять маршрутных автобусов, четыре задействованы, один в резерве. Штат состоит из семи человек – начальник, пять водителей, диспетчер и слесарь. Так вот какое дело, начальник Кудимов Тимофей Игнатьевич три дня назад упал с крыши и сломал позвоночник. Гараж остался без руководства. Вчера я был у главы нашего поселка, по-теперешнему мэр, Добрякова Ивана Корнеевича и предложил вашу кандидатуру на должность начальника гаража. Он одобрил и хочет с вами встретиться. Теперь расскажу немного о нем. Он работает в этой должности больше двенадцати лет. Очень хороший человек и профессиональный руководитель. До его прихода наш поселок можно сказать умирал, с его приходом все изменилось. Он сделал очень много для наших жителей, нам провели газ, водопровод, добился открытия филиала автопарка. До этого наш поселок обслуживали городские автобусы, и надо сказать обслуживали плохо, часто нарушали расписание, на маршруте выходили из строя, в связи с поломкой, люди нервничали, писали жалобы. Да только все бесполезно. Когда создали филиал нам спровадили все старье, так он поднял такой скандал и постепенно все автобусы заменили на новые. В поселке открыли много специализированных магазинов, ферму по приему молока, разные мастерские. Да всего и не перечислишь! Поселок стал оживать, народ перестал уезжать, наоборот стали возвращаться. Рабочие места появились. И все это благодаря ему, нашему мэру. Вот так вкратце я вам все изложил. Что вы мне ответите?  

-В принципе я не против, но повторюсь, когда закончу свой гараж. А на это уйдет не меньше недели.  

-Неделю, как-нибудь протянут. Коллектив там хороший, водители все местные, опытные, диспетчер – женщина с характером, все у нее ходят по струнке. Но с мэром вам все же придется встретиться. Когда вы сможете?  

-Сегодня у нас вторник, давайте послезавтра.  

-Договорились. Вы подъедете ко мне, и мы вместе зайдем к нему. Тогда до встречи, желаю успешно закончить гараж! Попрощавшись, он уехал.  

Проводив участкового, Федор задумался, стоит ли ему соглашаться на это, работа не тяжелая, но ответственная. Потом решил – с мэром он встретится, поговорит, более подробней узнает, что и как, а потом уже даст ответ.  

Вечером, когда Катя пришла с работы, он, не дождавшись ее, сам пошел к ней.  

-Катенька, здравствуй дорогая! – поцеловал он ее. – Пришел к тебе с новостью, мне предлагают работу.  

-Кто предлагает и что за работа?  

-Идем в дом, расскажу все подробно.  

Выслушав Федора, Катя долго молчала.  

-Ну что скажешь, стоит мне соглашаться или нет?  

-А ты справишься?  

-Для меня это не вопрос, я о другом. Ты как местный житель и медицинский работник, наверное, знаешь каждого из них, какую характеристику дашь? Петр Иванович расхвалил их, говорит ребята все хорошие.  

-Я с ним согласна, все семейные и конечно не пьющие, почти все молодые. Старшему Василию Петровичу сорок один, а младшему Семену кажется двадцать восемь. Я знаю их возраст, потому что они иногда заходили к нам в поликлинику. Когда ты рассчитываешь приступить к работе?  

-Об этом говорить рано, все зависит от разговора с мэром, но при всех обстоятельствах не раньше недели, а то и позже. Все на этом разговор закончим, мы ужинать сегодня будем?  

-Иди садись за стол, сейчас подогрею и будем кушать. Пойду Лешку позову, он в сарае возится со своим самокатом.  

Ели все молча, Леша быстро поел и снова убежал.  

-Катюша, ты что молчишь, чем-то расстроена?  

-Не хотела при Лешке говорить, но меня уже несколько человек спросили, правда ли что я выхожу замуж. Все это из-за него паршивца, он сказал Вовке, Вовка матери, а Марине только попади на язык, весь поселок будет знать.  

-Так в чем дело, надо была сказать – да выхожу!  

— Вот когда выйду, тогда скажу, а раньше времени всем докладывать не обязательно! Кстати, ты приготовил костюм и все остальное? Я сегодня заберу и посмотрю, что там надо сделать.  

-Тогда я пойду, спасибо за ужин. Буду ждать тебя, особо не задерживайся.  

Чмокнув ее в щечку, Федор ушел.  

Не успел он войти в дом, как зазвонил телефон.  

-Алло, слушаю!  

-Папа привет! – раздался голос сына.  

-Женька привет! Сто лет тебя не слышал, что-то случилось?  

-Случилось, хочу к тебе приехать, не возражаешь?  

-Очень рад, когда планируешь?  

-Завтра в десять буду в Костроме, ты сможешь встретить?  

-Обязательно встречу!  

-Тогда до завтра, пока!  

Федор растеряно стоял с телефоном в руках, звонок сына его взволновал. Два года они с ним не виделись, изредка общались по телефону. С чего он вдруг решил приехать? –«Ладно, встретимся, все узнаю». Он подошел к шкафу, достал костюм, несколько сорочек, завернул в простыню и положил на диван.  

Через час пришла Катя, как всегда, они сразу же направились в спальню. Все произошло быстро, и Катя почувствовала, что что-то случилось.  

-Феденька, что с тобой, ты чем-то расстроен?  

-Да не то, чтоб расстроен, скорее удивлен. Час назад позвонил сын, сказал, что завтра приезжает, попросил встретить. Для меня это полная неожиданность, два года мы с ним не виделись и вот как снег на голову.  

-Так это же хорошо, повидаетесь, пообщаетесь, за два года накопилось много новостей и у него, и у тебя. Не волнуйся, все будет хорошо! Я пойду, тебе надо будет встать пораньше, чтобы не опоздать. Это ты мне приготовил?  

-Да, сама посмотришь и отберешь, что надо. Иди милая, спокойной ночи тебе! – проводил он Катю до калитки.  

В шесть часов утра он поднялся, оделся, выпил чашку кофе и поехал в город. Ехал, не торопясь и в девять был на станции. Поставив машину на стоянку, подошел к электронному табло расписания поездов, поезд должен прибыть в девять пятьдесят. Он прошел к газетному киоску, взял несколько журналов и усевшись на скамейку стал просматривать.  

Вскоре по радио объявили о прибытии, он поднялся и прошел на перрон. Поезд остановился и на платформу хлынул поток пассажиров.  

И вдруг он увидел Ирину, бывшую жену и рядом с ней высокого парня, сына Евгения. Вот это сюрприз!  

Федор пошел им навстречу, первым к нему кинулся сын.  

-Здравствуй папа! – он крепко обнял отца. – Не ожидал? – кивнул он в сторону матери.  

-Никак не ожидал, почему ты не предупредил? – тихо проговорил Федор. – Здравствуй Ира, – протянул он ей руку.  

-Здравствуй Федя, не узнаешь, постарела?  

-Да нет, наоборот, выглядишь отлично, даже помолодела.  

-И ты изменился, отпустил бородку, тебе очень идет! – улыбнулась Ирина.  

-Ну что поехали, вон моя машина.  

Уселись в машину, Евгений рядом с отцом, Ирина на заднем сидении. Немного проехав, Федор остановился возле большого продовольственного магазина.  

-Вы посидите, я заскочу на минутку, надо кое-что взять к столу, а то у меня ничего готового нет.  

Через несколько минут он подошел с двумя большими пакетами. Сын открыл перед ним дверцу.  

-Пап ты напрасно хлопочешь, мы ненадолго.  

-Долго не долго, а есть захочется!  

Подъехали к дому, Федор загнал машину во двор. Ирина стояла оглядываясь вокруг.  

-А ведь я почему-то здесь никогда не была, такой большой участок и дом большой, кирпичный.  

-Да и я тоже за всю жизнь был здесь раза два три, а вот теперь застрял и, пожалуй, надолго. Ну проходите в дом смотрите как я живу.  

Пока гости осматривались, Федор прошел на кухню и стал накрывать на стол. Нарезал колбасу, сыр, окорок, поставил бутылку водки. Вошла Ирина.  

-Давай я помогу, что надо делать?  

-Сделай салат, вот огурцы, помидоры, лук, а я пожарю яичницу.  

Вскоре все уселись за стол.  

-Итак, выпьем за встречу!  

Выпили, поели, еще раз выпили. Слегка расслабившись, Федор посмотрел на сына.  

-Так что у тебя случилось, о чем ты со мной хотел поговорить?  

-Папа, я решил жениться!  

-Да ты что, поздравляю! Расскажи кто она твоя избранница.  

-Зовут ее Вера, ей двадцать два года, заканчивает пединститут. Родители известные в городе люди, у отца строительный бизнес, мать учительница.  

-И когда свадьба?  

— Вот я для этого приехал, – как-то замялся Женя. – Понимаешь, я хочу зарегистрировать свой брак в Москве. Как ты думаешь это возможно?  

-Я думаю можно, ведь ты прописан в Москве, я тебя не выписывал. Правда не знаю, как ты все это время жил там в Ставрополе без прописки?  

-У меня была временная прописка, но в паспорте отметки нет. Ведь рано или поздно я рассчитывал вернуться в Москву. Папа, а как быть с квартирой, ты разрешишь нам жить с тобой?  

-Почему со мной, будете жить сами, без меня, но не сейчас. Дело в том, что я сдал ее в аренду на год, срок аренды истекает в апреле следующего года, то есть через семь месяцев. Как тебе такой расклад?  

-Папа у меня нет слов выразить свою благодарность, честно скажу, я даже не рассчитывал на такой исход! – Он встал, подошел к отцу и крепко его обнял.  

Ирина, до этого не проронившая ни слова, встала, обняла Федора и несколько раз поцеловала.  

-Спасибо Федя тебе огромное! Я почему приехала с Женькой, думала тебя долго придется просить, уговаривать, убеждать, а вышло все просто! Еще раз тебе спасибо и дай Бог тебе за это всего самого хорошего – здоровья, успеха во всем и всегда! – Она, крепко прижавшись еще несколько раз его поцеловала. – Ну прямо камень с души свалился, давайте выпьем за это!  

Чокнулись, выпили, и все как-то сразу повеселели.  

-Ну расскажите, как вы живете, чем занимаетесь? – спросил Федор.  

-Живем мы не плохо, как говорится, грех жаловаться. Я работаю адвокатом в городском суде. Муж, Антон, заведует юридической консультацией, Женя работает у него.  

-А как твои родители?  

-Папа умер три года назад, мама жива здорова, живет с нами. Расскажи ты о себе, почему до сих пор один?  

-Да так сложилось, но думаю скоро все исправлю, – засмеялся Федор.  

-Что ж, желаем тебе счастья в личной жизни!  

Они почти до ночи сидели за столом.  

-Так. Федя, покажи, где у тебя находятся удобства, а то уже просто не в терпеж, – поднялась из-за стола Ирина.  

-Папа, где ты нас уложишь спать?  

-Мать ляжет на диване, тебе я постелю на раскладушке. Какие планы у вас на завтра?  

-Завтра пораньше мы должны уехать, ты сможешь нас отвезти?  

-Конечно отвезу.  

Утром, перекусив, Федор отвез их в город. На вокзале, тепло распрощавшись, он поехал назад. Сегодня он должен с Петром Ивановичем, участковым, зайти к мэру на собеседование.  

Не заезжая домой, он подъехал к поселковой управе. Длинное одноэтажное здание, в одном крыле которого находился полицейский участок, в другом поселковое управление или по-теперешнему мэрия.  

Постучав, он зашел в кабинет.  

-Здравствуйте Петр Иванович, вот пришел, как обещал.  

-Здравствуйте, здравствуйте Федор Сергеевич, – поднялся он из за стола. – Присаживайтесь, я сейчас позвоню секретарю, если Добряков у себя, то мы прямо сейчас к нему и пойдем.  

Он набрал номер приемной.  

-Люба, Иван Корнеевич у себя? Скажи ему, что мы сейчас к нему зайдем. Ну что, пойдемте!  

Они прошли по длинному коридору почти в самый конец.  

-Здравствуйте, – поздоровалась с ними секретарь, – проходите, вас ждут, – открыла она перед ними дверь в кабинет. Им навстречу вышел мэр.  

-Приветствую вас, проходите, присаживайтесь. Думаю для начала нам надо познакомиться, Иван Корнеевич, – протянул он руку Федору.  

-Федор Сергеевич, – пожал он руку мэру.  

-Ну начну с того, что Петр Иванович, вкратце вас охарактеризовал. Признаться был удивлен, из Москвы и к нам в поселок! Но уверен, обживетесь, не пожалеете. Теперь поговорим о деле, я хочу вам предложить работу, какую поясню. У нас в поселке находится филиал городского автобусного парка, состоит он из пяти автобусов, четыре на маршруте, один в резерве. В штате пять водителей, диспетчер, слесарь и начальник. В данный момент парк остался без руководства. Петр Иванович, наверное, вам рассказал – завгар Кудимов, налаживая антенну, свалился с крыши и повредил позвоночник, на работу он больше не вернется. Так вот я предлагаю вам занять его место. Что входит в обязанности начальника – следить за техническим состоянием транспорта, строгим соблюдением расписания, дисциплиной, это главное. С другими мелкими обязанностями вы ознакомитесь, когда приступите к работе. Наш филиал находится на балансе городского автопарка, зарплату все работники получают там. Оклад начальника составляет ****** рублей. Вот, собственно, и все! Слово за вами.  

-Я должен подумать, но если решусь, то не раньше, чем через неделю. У меня есть дела, которые я за это время должен завершить. Но скорей всего я соглашусь.  

-Надеюсь на положительный исход, а неделя не такой уж большой срок. Значит договорились, до скорой встречи! – пожав друг другу руки они с Петром Ивановичем вышли из кабинета.  

-Какое впечатление произвел на вас наш мэр? – спросил Федора участковый.  

-Положительное, человек, который живет интересами поселка. Ну что, Петр Иванович расстаемся, мне надо домой. Ко мне вчера приезжал сын, сегодня я его проводил. Женится, приглашал на свадьбу.  

-Поздравляю, и когда свадьба?  

-Еще не определились, но скоро. Ладно, я поехал!  

Загнав машину во двор, он пошел к дому. На крыльце лежал узел с его одеждой. «Это что еще за новости? » – удивился Федор. Глянул на часы, время четвертый час, Катя еще не пришла. Он занес вещи в дом, прошел на кухню, убрал со стола, прилег на диван и уснул, проснулся, когда уже начало темнеть. Быстро прошел в ванную, умылся и направился к Кате. Не успел подняться на крыльцо, как дверь отворилась и вышла Катя.  

-Уходи немедленно и никогда больше сюда не приходи! -Она зашла в дом и захлопнула перед ним дверь.  

-Катя, в чем дело, что случилось?! – рванул он дверь на себя и вошел следом. -Объясни, что произошло! – схватил он ее за плечи.  

-Не трогая меня! – вырвалась она. – Это ты мне объясни, что с тобой произошло! Вчера вечером я пошла к тебе, глянув в окно увидела, как ты обнимаешься и целуешься с какой-то женщиной! Я чуть сознание не потеряла, не знаю, как дошла до дома! А теперь ты пришел как ни в чем не бывало и спрашиваешь меня что произошло! Лицемер! Уходи!  

-Хорошо, я уйду, но прежде выслушай меня! Ко мне приехал сын, вместе со своей матерью. Для меня это был сюрприз. Он женится и хочет вернуться в Москву. Вот и приехал ко мне с просьбой разрешить пожить в моей квартире. Я сказал, что не возражаю, но только через семь месяцев, до окончания договора с квартирантами, а потом можете остаться там навсегда. Так они так обрадовались, что кинулись меня обнимать и благодарить. Кстати, а почему ты не видела, как меня обнимал Женька?! Теперь объясню, почему с ним приехала мать, они думали, что я буду против, и что меня придется уговаривать, упрашивать, хотела поддержать сына. Они переночевали и сегодня утром я их проводил. Вот такие дела. Еще скажу – она для меня чужой человек, просто старая знакомая и когда она меня обняла и поцеловала, кроме неловкости я ничего не испытал. А вот теперь я ухожу, тебе спокойной ночи! – и он вышел, громко хлопнув дверью.  

Несколько секунд Катя стояла не в силах двинуться с места, в глазах потемнело, сердце как будто замерло. Первое, что пришло ей в голову кинуться за ним, извиниться. Но что-то ее остановило – нет, сейчас нельзя, надо успокоиться ему и мне, потом видно будет.  

Прибежал Леша.  

-Мама, я кушать хочу, у Вовки все сели ужинать, а я отказался, я же не люблю борщ!  

Катя молча накрыла на стол, поставила перед ним тарелку с варениками.  

-Ешь, твои любимые вареники с картошкой.  

-А почему дядя Федя не пришел?  

-Он приходил и ушел, у него какая-то важная работа. Поешь, умойся, почистить зубы и ложись спать.  

-Можно я посмотрю телевизор?  

-Нет, нам завтра надо пораньше выйти, сегодня спать!  

Катя почти всю ночь не спала, прокручивала в голове всякие варианты примирения с Федором, но ничего путного придумать не могла. Сердцем рвалась к нему, но гордость тормозила. Уснула только под утро.  

Уже почти неделю летний лагерь не работал, детей готовили к школе, и Катя сына на эти дни оставляла у соседей. Позавтракав, вышли из дома, она завела Лешу к Марине.  

-Марина, я сегодня приду пораньше, ты Лешку не корми, он дома пообедает. Как он не очень вас донимает?  

-Да я их с Вовкой почти не вижу, целый день возятся в сарае со своим транспортом, – засмеялась Марина. – Катя, что хотела тебя спросить – как там твой сосед? Семен говорит, что его назначили начальником их автобазы.  

-Чего не знаю, того не знаю, я его почти не вижу. Ладно Марина, я пошла.  

Выйдя от соседей, Катя оглянулась, со двора Федора медленно выезжала машина. Она быстро пошла вперед, надеясь, что Федор ее догонит и все встанет на свои места. Но он поехал в противоположную сторону, хотя увидел ее. Она чуть не расплакалась. «Неужели это все, как я буду жить без него?! Ведь он даже не оглянулся в мою сторону! Что мне делать, что мне делать, что мне делать?!» – повторяла она про себя, спотыкаясь плелась, не видя дороги на работу.  

Анна Петровна, увидев ее, ахнула.  

-Катюша, что с тобой, на тебе лица нет! Что-то случилось с Лешкой?  

-Случилось со мной, какое-то помутнение разума. Вы меня пока ни о чем не спрашивайте, я немного приду в себя и все расскажу.  

Она прошла в ординаторскую, открыла окно, глубоко вздохнув села за стол. Откинув голову, прикрыла глаза, пытаясь отключиться от мыслей, сверлящих голову, сердце и даже все тело. Минут через десять вошла Анна Петровна.  

-На выпей и успокойся. Говорить можешь?  

-Попытаюсь.  

-Давай рассказывай, что произошло.  

-Я влюбилась в соседа, а он в меня. Сделал мне предложение, я согласилась. – Она замолчала.  

-Что дальше?  

-А дальше ничего, я его выгнала.  

-Что значит выгнала, он тебя чем-то обидел?  

-Обидела его я, он ушел и скорей всего навсегда.  

-Ничего не понимаю, а ну-ка давай все сначала и подробно!  

И Катя рассказала, что и как все произошло.  

-Да, действительно, как говорят – история с географией. Ты с ним спала?  

-Почти две недели. Анна Петровна, что мне делать, ведь я без него теперь не смогу жить! Я готова пойти извиниться, но боюсь, вдруг он меня выгонит, тогда я точно умру!  

-Выкинь эти мысли из головы и не смей даже думать! У тебя сын, ты сейчас должна думать о нем и жить ради него! А Федор, если тебя по-настоящему любит, остынет и придет, я в этом уверена! – помолчав она добавила – А вот ты меня удивила, почему не поделилась со мной что в твоей жизни произошли такие события. Ведь я к тебе отношусь не как к коллеге по работе, а как к близкому человеку. В тяжелые моменты в твоей жизни всегда была рядом, поддерживала тебя, делилась своими проблемами. А ты не сочла нужным поделиться со мной. Не ожидала от тебя такого! – она достала из кармана платочек, отвернувшись вытерла глаза.  

-Анна Петровна, дорогая моя, самая родная, простите меня! Я все это время была словно в угаре, не хотела вам ничего говорить, потому что сама была не уверена. Думала, подадим заявление в ЗАГС, тогда все расскажу. – Катя подошла к ней обняв, поцеловала. – Еще раз простите, я тоже люблю вас как мать и очень ценю ваше отношение ко мне. Даю вам слово больше от вас ничего не скрывать! Прощаете?  

-Куда я денусь, конечно, прощаю! Ну как, после исповеди хоть немного полегчало?  

-Даже очень, спасибо вам!  

-Так, бери себя в руки и за работу, там уже двое к тебе на процедуры, а я пошла к себе. Сегодня суббота, короткий день, надеюсь ничего серьезного до конца дня не произойдет.  

В три часа Катя, попрощавшись с Анной Петровной пошла домой. По дороге зашла в магазин, купила кое-что из продуктов. Подойдя к соседской калитке, услышала голоса детей.  

-Лешенька, я пришла, идем домой! – окликнула она сына.  

Через несколько секунд выбежал Леша.  

-Мама, Вовка пойдет к нам, мы с ним придумали одну игру!  

-Хорошо, только не шалите.  

Приготовив обед, она накормила детей и принялась за стирку. Когда развешивала белье, встав на цыпочки заглянула за соседский забор, во дворе никого не было, машины тоже не было. «Интересно, куда же он уехал? А вдруг уехал насовсем! » – с ужасом подумала она. Ее словно схватили за горло, она чуть не задохнулась. Войдя в дом, упала на диван и зарыдала, причитая –«За что, за что мне такое! Откуда он взялся на мою голову, сломал мою жизнь! Чтоб он провалился! Нет, нет не надо, пусть он лучше испытывает то, что испытываю я, нет в десять раз сильнее! »  

В комнату вбежал Леша.  

-Мама, приехал дядя Федя, можно мы пойдем к нему?  

-Ни в коем случае! У него сейчас очень важная работа и его нельзя отвлекать. Уже поздно, пусть Вова идет домой. Вам надо готовиться, ведь в понедельник вы идете в школу – первый раз в первый класс! Ты еще раз проверь, все ли в твоем рюкзачке, что я тебе приготовила.  

Поздно вечером, когда Леша уже спал, Катя сидела на кухне и пила чай. Спать не хотелось, хотя прошлую ночь она совсем не спала, мысли о Федоре не давали ей покоя ни ночью, ни днем. «Что мне делать, как долго это будет продолжаться, ведь я могу сойти с ума! И все-таки, мне надо пойти самой и извиниться, а там будь что будет! » – решила она. Поднявшись из-за стола, пошла закрывать дверь. Но не успела, дверь распахнулась и вошел Федор.  

-Катя, Катенька, хватит нам дурью маяться, я люблю тебя! Я не могу без тебя! – шагнул он к ней и схватил в объятья.  

-А я умираю без тебя! – всхлипнув, она уткнулась ему в грудь. – Почему ты так долго не приходил?!  

-Потому, что дурак, мучился сам и мучил тебя! Все больше ни слова, пойдем скорее ко мне, будим лечить друг друга от этого дурацкого недуга!  

И они, забыв обо всем и обо всех, обнявшись почти побежали к Федору. Едва дойдя до постели, бросились с головой в сладкий омут любви…  

Придя в себя, Федор, поцеловав ее спросил:  

-Ну как, я вылечил тебя?  

-Душа моя летает, а тело продолжает плыть! – улыбнулась Катя, еще крепче прижавшись к нему.  

-Катенька, ты знаешь наша небольшая размолвка дала понять мне, что я тебя очень люблю, я просто не смогу жить без тебя, теперь мы с тобой одно целое, один организм!  

-Феденька, ты забыл про Лешку. Его ты сможешь полюбить?  

-Как я могу забыть про Лешу, если он часть тебя, я люблю его так же, как тебя, конечно немного другой любовью. Ты же видишь, как он ко мне привязался, по-своему полюбил, и даже раньше, чем ты полюбила меня. Он для меня родной человечек и я буду просто счастлив, если он будет называть меня отцом! – помолчав он добавил- Катюша, ты знаешь я сегодня практически не ел, пошли чего-нибудь перекусим. Там в холодильнике колбаса, сыр, в общем, посмотри сама.  

-Пойдем ко мне, я налепила вареников с картошкой и с творогом, пятнадцать минут и ужин готов!  

-Варениками мы позавтракаем, а сейчас поедим что есть. Нам с тобой о многом надо поговорить, поэтому не будем тратить время на ужин. Вставай и идем на кухню!  

Катя поставила чайник, Федор нарезал хлеб, колбасу.  

-Я думаю достаточно, на ночь вредно наедаться.  

Быстро перекусив, они направились в спальню.  

-Так, о чем ты хотел поговорить? – удобно устроившись в постели, Катя обняла его.  

-Мы завтра же идем с тобой в ЗАГС, возражения не принимаются!  

-Ничего не получится, завтра воскресенье.  

— Значит послезавтра!  

-Послезавтра я Лешу веду в школу, первый день я должна быть вместе с ним. Сначала торжественная линейка, потом знакомство с одноклассниками и что-то там еще. В ЗАГС мы пойдем во вторник.  

-Согласен, но, чтобы больше никаких отговорок! Теперь о другом, два дня назад я был на приеме у вашего мэра – Добрякова Ивана Корнеевича, он мне предложил работу начальника филиала городского автопарка. Разъяснил, что входит в обязанности начальника, расхвалил коллектив. Я сказал, что подумаю, но он воспринял это как мое согласие. В понедельник я должен дать конкретный ответ – или да, или нет. Как ты думаешь, стоит мне соглашаться?  

-Пожалуй да, соглашайся. Если ты думаешь вообще работать, то лучшего ничего здесь не найдешь. А коллектив там действительно хороший, все местные. Кстати, наш сосед Семен, муж Марины, работает там водителем автобуса. Тебе надо с ним познакомиться, он тебе все подробно расскажет.  

Феденька, я, наверное, пойду, время почти три часа, нам надо поспать. А ты как утром проснешься, сразу иди ко мне, я приготовлю хороший завтрак все вместе поедим, и ты можешь Лешке сообщить, что мы с тобой решили пожениться и ты будешь его отцом.  

-Полностью с тобой согласен, спокойной ночи, моя миленькая! – поцеловал он ее.  

Проводив Катю, он упал на постель и тут же провалился в крепкий и спокойный сон. Проснулся в десятом часу, быстро умылся, слегка подбрил щеки и надев чистую рубашку направился к Кате.  

-Доброе утро, мои дорогие! Вы уже позавтракали?  

-Здравствуй Федя, мы ждем тебя, садись, у нас на завтрак вареники двух видов – с картошкой и творогом, с чего начнем?  

-Леша, ты что предпочитаешь? – спросил Федор.  

-Сначала с картошкой, а потом с творогом, с творогом сладкие.  

-Слышала мамочка, давай подавай сначала с картошкой!  

Когда, поев приступили к чаю, Федор повернулся к Леше.  

-Леша, хочу сообщить, что я твое пожелание исполнил – мы с мамой решили пожениться! Теперь у тебя будут и мама и папа, как у твоего друга Вовки.  

-И я буду называть вас папой?  

-Ну конечно, а как же иначе! Завтра мы вместе с мамой отведем тебя в школу, там ты познакомишься с ребятами, у тебя появятся новые друзья, в общем для тебя начинается новая жизнь и все у тебя будет хорошо! А сейчас мне надо ненадолго уйти, спасибо за завтрак. Катенька, вкуснее твоих вареников никогда ничего не ел!  

Целый день Катя занималась домашними делами, к вечеру искупала Лешу, немного подстригла, в общем привела в идеальное состояние.  

Федор пришел поздно вечером.  

-Федя, где ты был целый день?  

-Ездил в город, надо было кое-что купить.  

-И что такое ты купил, чего у нас здесь нет?  

-Секрет, узнаешь в свое время. Покормишь? я целый день голодный.  

-Обязательно покормлю, садись!  

Катя с улыбкой наблюдала, с какой жадностью он ест.  

-Федя, может останешься сегодня у меня?  

-Нет Катюша, мне надо привести себя в порядок и как следует отдохнуть. Завтра у нас важный день – ведем Лешку в школу, потом я иду к мэру на прием. Идем, проводишь меня и ложись спать. Во сколько завтра мне быть готовым?  

-В восемь тридцать торжественная линейка, нам надо выйти из дома в восемь.  

Поцеловав Катю, он ушел к себе.  

Утром все, в полной боевой готовности отправились в школу. После построения, началась торжественная часть. Когда директор заканчивал свое выступление, Федор, наклонившись к Кате, потихоньку сказал:  

-Катюша, мне надо идти, в десять я должен быть у Добрякова. Ты на работу пойдешь?  

-Как все закончится, на часок забегу.  

-Ладно, я пойду, постараюсь зайти за тобой.  

Ровно в десять он вошел в приемную мэра.  

-Здравствуйте, – поздоровался он с секретарем, – Иван Корнеевич у себя?  

-Да, проходите! Иван Корнеевич, к вам пришли, – открыла она дверь перед Федором.  

-А, Федор Сергеевич, здравствуйте, заходите, присаживайтесь! Как успехи, справились со своими делами?  

-Почти. В общем, я согласен с вашим предложением.  

— Вот и отлично! Когда можете приступить?  

-Через пару дней.  

-Тогда мы договоримся так, через два дня, вы со всеми документами подходите ко мне, и мы поедем в город. Я вас представлю руководству городского автопарка. Надеюсь, вопрос решен, и вы не передумаете, ведь так?  

-Конечно! Иван Корнеевич, у меня к вам личная просьба, я женюсь и хочу официально зарегистрировать наш брак, минуя испытательный срок, и вас прошу в этом посодействовать. Вы сможете мне помочь?  

-Боитесь, что невеста передумает? – рассмеялся мэр.  

-Да нет, об этом не может быть и речи! Просто это позволит мне поскорее тверже встать на ноги на этой земле.  

-Обязательно помогу, когда вы хотите это оформить?  

-Если можно, завтра.  

-Все, считайте вопрос решен! И кто же она, ваша невеста, если не секрет?  

-Она моя соседка. Возможно, вы ее знаете, Екатерина Павловна Удалова, вдова, имеет семилетнего сына. Как раз сегодня мы проводили его в школу, пошел в первый класс.  

-Конечно знаю, медсестричка нашего здравпункта! Одобряю ваш выбор, доброй души человек, бескорыстная, полностью оправдывает звание сестры милосердия! Можно сказать с ее помощью теща моя встала на ноги, две недели она ходила делать ей процедуры, так что вы не ошиблись в выборе. Я сейчас же позвоню заведующей ЗАГСом и предупрежу ее! Ну, как говорится с Богом, всего вам хорошего, жду вас через два дня, в девять часов. Будьте здоровы! – пожал он руку Федору.  

Федор, выйдя на улицу посмотрел на часы. Время десять тридцать, Катя, наверное, на работе и он направился к ней.  

А Катя, по окончании торжественной части, побежала на работу. Не переодеваясь, зашла в кабинет врача.  

-Анна Петровна, дорогая моя, – обняла ее Катя – я так счастлива, мы помирились с Федором, и он хочет немедленно зарегистрировать наш брак! Я, конечно, согласилась!  

-Катюша поздравляю, от души рада за тебя! Я же тебе говорила, что все будет хорошо, так оно и вышло. Ну и когда ты познакомишь меня с ним?  

-Может быть сегодня, он обещал зайти за мной, ладно я пойду, а то там Ивахин пришел на перевязку.  

Федор подошел к здравпункту, вошел в коридор, на скамейке сидела пожилая женщина.  

-Здравствуйте – поздоровался он, – Не скажите, где кабинет медсестры?  

-Да вот, – указала она на дверь напротив. – Только вы будете за мной.  

-Я не на процедуру, мне надо ее увидеть. – и он постучал в дверь. Тут же выглянула Катя.  

-Федя, ты так быстро пришел, не попал к мэру?  

-Ты можешь отойти на минутку?  

-Подожди немного, я сейчас закончу и выйду. Ты посиди здесь. А вы заходите, – пригласила она женщину.  

Минут через пятнадцать она вышла. Взяв Федора под руку, подвела к кабинету врача.  

-Федя, я хочу тебя познакомить с Анной Петровной, ты не против?  

-Совсем не против, давай знакомь, – улыбнулся Федор.  

Постучав, она открыла дверь.  

-Анна Петровна, это мы, знакомьтесь – это Федор Сергеевич!  

-Здравствуйте Анна Петровна! – пожал он ей руку.  

-Здравствуйте, здравствуйте, много о вас слышала от Кати, а вот теперь лично познакомились. Очень рада за Катю, наконец у нее появился такой друг!  

-Да уж скорее супруг, чем друг, завтра мы распишемся.  

-Как, уже завтра? – удивилась Катя.  

-Да, Иван Корнеевич посодействовал. Анна Петровна вы сможете отпустить Катю на пару дней?  

-Отпущу на три дня, так положено по закону. Идите и счастья вам!  

На следующий день Катя с Федором отправились в ЗАГС. На ней было красивое платье, Федор в костюме, приготовленным накануне Катей. ЗАГС находился в том же здании, где и мэрия. Местным жителям слово мэрия не нравилось и все называли ее по старинке «Сельсоветом».  

Заведующая, она же делопроизводитель, приветливо встретила их.  

-Добро пожаловать, молодые люди! Иван Корнеевич предупредил меня. И так, прежде всего напишите заявление, вот вам бланки, ответьте на все вопросы и давайте ваши паспорта. Ну а кольца то у вас есть?  

-А как же, конечно, есть! – Федор достал из кармана коробочку. – Катенька, это тот самый сюрприз, за которым я ездил в город!  

В общем, вся процедура регистрации заняла не больше получаса. Вручив им свидетельство о браке, заведующая, поздравив их, с улыбкой спросила:  

-Катюша, и когда свадьба?  

– Спасибо за поздравление! А вот мы уже не в том возрасте, чтобы устраивать свадьбу, так что обойдемся без свадьбы!  

Когда вышли на улицу, Федор, обняв Катю сказал:  

-Катюша, если без свадьбы, то мы все равно должны как-то отметить это событие. Через полчаса заканчиваются занятия в школе, мы забираем Лешку и едем к твоим родителям, ты представишь им своего мужа, то есть меня и все вместе в ресторане отметим!  

-Феденька, это очень хорошая идея, поехали!  

Подъехали к школе, во дворе стояли несколько женщин и мужчин в ожидании своих чад- первоклассников. Катя с ними поздоровалась. Вскоре прозвенел звонок и стайка ребятишек вылетела во двор. Катя взяла Лешу за руку и подвела к Федору.  

-Лешенька, мы с дядей Федей только что поженились, можешь нас поздравить!  

-Дядя Федя, теперь вы мой папа?  

-Да Лешенька, теперь и навсегда! Сейчас мы поедем к бабушке с дедушкой, и все вместе отметим это. Запрыгивай в машину!  

-Федя, мы что домой не будем заезжать?  

-Нет, едем прямо сейчас. Нам надо сегодня же вернуться, завтра мэр должен меня представить городскому руководству.  

И они помчались в город.  

-Катюша, вы завтра же должны перебраться ко мне, жить будем в моем доме. Ты сделаешь перестановку, так как сочтешь нужным. У Леши будет своя комната, у нас с тобой своя. В общем, ты как хозяйка будешь наводить порядок, создавать новое семейное гнездышко, – улыбнулся Федор.  

-А что же будет с моим домом?  

– У твоих родителей есть дача?  

– Нет, правда, когда-то давно, они мечтали.  

— Вот ты им и подаришь свой дом, исполнишь их мечту, согласна с моим предложением?  

– Знаешь, ты правильно рассудил. Мне кажется, они обрадуются!  

– Будем считать вопрос решенным. Ну вот, кажется, приехали, Катюша, а ты предупредила их, что мы к ним едем?  

– Да, я позвонила маме, она сегодня дома. Леша, ты не говори зачем мы приехали, мы сами скажем, понял? – предупредила она сына.  

Поднявшись на этаж, Катя позвонила, дверь тут же отворилась.  

-Мои дорогие, вы так быстро приехали, здравствуйте, проходите! – встретила их Инна Федоровна. –Лешенька, ты прямо из школы, давай твой рюкзачок!  

-Мама, а папа когда придет?  

-Вот-вот должен подойти, я ему звонила. Вы приходите в гостиную, я сейчас поставлю чайник!  

-Не хлопочи, подождем папу. Сядь, расскажи, что у вас нового, как себя чувствуете?  

Хлопнула дверь, в комнату вошел Павел Семенович.  

-Здравствуйте гости дорогие, очень рад вас видеть! Леша, поздравляю тебя с началом учебы! И как, тебе нравится?  

-Пап, да он всего два дня был в школе, еще не полностью освоился. Так, дорогие мои родители сядьте, у нас для вас большая новость – знакомьтесь заново, мой муж Федор Сергеевич, можете поздравить нас с законным браком, мы прямо из ЗАГСа к вам!  

-Боже мой, вот это новость! Поздравляем вас, желаем счастья, благополучия, любви, всего самого, самого хорошего! – мать бросилась к Кате, обняв стала целовать.  

-Поздравляю Вас! – пожал руку Федору отец. – Действительно замечательная новость!  

-Теперь это не дядя Федя, а мой папа! – торжественно объявил Леша.  

Все растеряно замолчали.  

-Да, именно так, это мой сын, – смущенно улыбнулся Федор.  

-Дорогие родители, мы приглашаем вас в ресторан и в тесном семейном кругу отметим это событие!  

-Катюша, а зачем нам ресторан мы дома прекрасно посидим, у меня в духовке запекается большая курица, на гарнир пожарим картошечку, а все остальное в холодильнике! Паша, ты сходи в магазин, возьми шампанское и торт! – приказала она мужу. – Ну как согласны?  

-Пожалуй да. Только в магазин я схожу сам, просто подскажите, где он находится, – заявил Федор.  

— Вот поэтому мы пойдем вместе, – добавил Павел Семенович и они вдвоем отправились в магазин.  

Через час стол был полностью накрыт, причем лучше, чем в любом ресторане – разнообразные закуски, ассортимент напитков. И обстановка была теплая семейная, лился поток поздравлений, всевозможных пожеланий. В общем, свадебное застолье удалось на славу. Когда начало смеркаться, Федор поднялся.  

-Дорогие Инна Федоровна, Павел Семенович, мы от души благодарим вас за праздник, который вы устроили, но нам пора ехать. У меня завтра важная встреча, а Леше надо в школу. А мы с Катей приглашаем вас к нам в гости, если сможете, то в следующее воскресенье будем вас ждать. Ведь так, Катюша?  

-Да, и причем обязательно!  

После долгих прощаний и напутствий, они наконец уехали.  

Подъехали к дому в десятом часу. Федор загнал машину во двор. Леша сладко спал на заднем сидении.  

-Федя мы где сегодня будем спать?  

-Как где, конечно, в моем доме, сегодня и всегда!  

-Может сегодня переночуем у меня, а завтра перейдем к тебе?  

-Катя, это не обсуждается! Ты вышла замуж, и жена должна жить в доме мужа. Тем более сегодня, первый день нашей семейной жизни! Иди, постели Лешке постель на диване, потом я его занесу, а завтра мы все расставим по местам.  

-Мне все равно надо пойти и кое-что забрать из белья.  

-Завтра, все завтра!  

Катя быстро разложила диван, застелила простынкой, бросила подушку и одеялко, Федор внес сонного Лешу. Когда она стала его раздевать, он открыл глаза.  

-Мы уже приехали, а где я?  

–Приехали, мы у дяди Феди, спи родной, – поцеловала его Катя. Леша повернулся на бок и тут же уснул.  

-Катюша, давай выпьем по чашке чая и тоже спать, ведь у нас сегодня первая брачная ночь! – обняв Катю, тихонько засмеялся Федор.  

Ночь была хоть и не первая, но прекрасная и останется в памяти каждого из них до конца жизни.  

В семь утра их разбудил звонок будильника. Первым поднялся Федор.  

-Катенька, у нас сегодня трудный день. Я с мэром еду в город, он должен меня представить начальнику городского автобусного парка. От его решения будет зависеть мое назначение. Если он одобрит мою кандидатуру, то через два дня я приступлю к работе. Ты же должна сегодня заняться переселением, вернее собрать все то, что ты хочешь забрать сюда. Когда я освобожусь, мы вместе все перетащим. А сейчас готовь завтрак и буди Лешу. Мне у мэра нужно быть в девять, так что я Лешу по пути завезу в школу, а заберешь ты его сама.  

Оставив Лешу у школы, Федор поехал к Добрякову.  

-Иван Корнеевич, здравствуйте, явился как договаривались! – поздоровался он с мэром.  

-Здравствуйте Федор Сергеевич, я готов! Как поедем – вы со мной или я с вами, я имею в виду на чьей машине?  

-Поехали на моей, я вчера заправился под завязку, спокойно доедем туда и обратно.  

Через час с небольшим они подъехали к конторе автопарка.  

Добряков уверенным шагом направился к кабинету начальника.  

-Алексей Иванович у себя? – поздоровавшись, спросил он у секретарши.  

-У него пятиминутка, вам придется немного подождать.  

Через несколько минут дверь распахнулась и вышли несколько человек, продолжая что-то обсуждать.  

-Алексей Иванович, к вам можно? – заглянул Добряков.  

-Да, да, заходите, – поднялся он им на встречу, – присаживайтесь!  

-Алексей Иванович, чтобы не тратить зря ваше время на разговоры, представлю вам кандидатуру на должность начальника нашего филиала – Сабуров Федор Сергеевич, я вам по телефону коротко о нем доложил. Теперь он более подробно ответит на все ваши вопросы.  

После непродолжительной беседы, Алексей Иванович просмотрел мельком документы Федора, согласно кивнув головой сказал:  

-Все отлично, вы подходите по все параметрам! Так, все необходимые документы при вас, сейчас я вас провожу в отдел кадров и можете оформляться. Приказ о вашем назначении я подпишу прямо сегодня, идемте!  

-Федор Сергеевич, я отлучусь по своим делам, встретимся здесь же через час. – предупредил Федора мэр.  

В отделе кадров Федор представил необходимые документы, написал заявление, заполнил анкету.  

-Надежда Карповна, подготовьте приказ о назначении, потом ознакомьте Федора Сергеевича с личными делами сотрудников филиала. Вот, собственно, и все, я вас оставляю, мне нужно идти, дела не ждут. Пожелаю вам успехов в работе, надеюсь вы отлично справитесь. Всего вам хорошего, до свидания! – пожав руку Федору, он вышел.  

Федор за час просмотрел личные дела будущих своих подчиненных, кое-что спросил у кадровички.  

-Надежда Карповна, я закончил, все что мне нужно я узнал, теперь поеду знакомиться лично. Спасибо за помощь, до свидания!  

Добряков его уже поджидал возле машины.  

-Ну что, Федор Сергеевич, можно вас поздравить, когда приступите?  

-Скорей всего послезавтра. Катя должна полностью переселиться ко мне, все что ей нужно она должна перетащить в мой дом, а одна она с этим не справится. Так что эти два дня уйдут на благоустройство. А потом я полностью переключусь на работу и на личные дела отвлекаться не буду. Надеюсь, вы меня представите коллективу?  

-Обязательно! Значит послезавтра, в восемь утра я вас буду ждать там на базе. Вот, кажется, приехали, вы меня оставьте возле управы, ну а вам всего хорошего!  

Подъехав к дому, Федор посигналил, из своего дома вышла Катя.  

-Катюша ну что ты готова?  

-Почти, ты сам еще посмотри, что нам взять.  

-Пойдем пообедаем, потом будем перетаскиваться. Лешка дома?  

-Да, ждет тебя, хочет с тобой поделиться каким-то секретом, – улыбнулась Катя.  

Катя накрыла на стол, прибежал Леша.  

-Ну вот все в сборе, садитесь за стол! Сегодня у нас на первое фасолевый суп, на второе гуляш. Быстро едим и за дело!  

-Дядя Федя, я хочу у вас что-то спросить.  

-Леша, почему ты меня называешь дядей, ты же сам всем объявил, что я твой папа, а теперь что отказываешься?  

-Нет не отказываюсь, – смутился Леша. – Вот я и хотел спросить, как мне говорить – ты или вы?  

-Конечно ты! Давай прямо сейчас и начинай, спроси меня о чем-нибудь.  

-Папа, ты научишь меня водить машину? – промямлил Леша.  

-Обязательно научу, сынок! Я тебя еще многому научу, ты же теперь мой помощник! Катюша, спасибо за обед, все очень вкусно!  

После обеда все отправились в Катин дом.  

-Так, Катюша, что из мебели ты решила забрать?  

-Почти все. Останется диван, стол, три стула и прочая мелочь. Кровать возьмем?  

-Нет, кровать остается, мы купим новую. А пока будем спать на моей.  

Провозились они до позднего вечера. Вдвоем осилить не смогли, пришлось Кате позвать на помощь соседку Марину.  

— Вот Катюша, ты, как говорится, начинаешь жить заново, желаю тебе счастья и добра в новой жизни и чтоб все у вас было хорошо! – пожелала ей Марина.  

-Мариночка, спасибо тебе большое за помощь, как обустроимся, пригласим вас на новоселье.  

На следующий день Федор вместе с Добряковым отправился на автобазу. По дороге он рассказал Федору, что сейчас на базе «главнокомандующий» диспетчер Клавдия Семеновна Иванова, крутая женщина, справляется лучше всякого мужика, ее все уважают и даже побаиваются, благодаря ей на базе железная дисциплина и порядок.  

Кроме диспетчера, слесаря, запасного водителя и сторожа там никого не было.  

-Здравствуйте Клавдия Семеновна, знакомьтесь – ваш новый начальник Федор Сергеевич Сабуров!  

-Очень приятно, – поздоровалась она с ним за руку и представилась. – Клавдия Семеновна, – будем знакомы! А это наш запасной водитель Николай Семирядов, слесарь – Степан Ивлев, сторож Чижов. Остальные четыре водителя в рейсе. Я вам расскажу о нашей работе. Садитесь пожалуйста, – отодвинула она стул.  

-Ну я надеюсь вы справитесь без меня, мне надо идти, – попрощался с ними Добряков.  

-Идите, идите Иван Корнеевич, конечно, справимся!  

Федор мельком осмотрел Клавдию Семеновну. Дородная женщина, с внушительной внешностью, пятидесяти двух лет от роду, возраст он прочитал в анкете, произвела на него впечатление, ответственного человека, знающего свое дело.  

И Клавдия Семеновна начала посвящать Федора в работу парка.  

-У нас пять автобусов, пять водителей, четыре задействованы, один на подхвате. Первый автобус выходит на маршрут в шесть утра, следующие с интервалом в час – в семь, восемь, девять. Каждый автобус за день делает три петли, мы так называем рейс от поселка до города и обратно. На каждый рейс уходит два часа в один конец. Вернее, час сорок пять минут, пятнадцать минут отдых и в обратный рейс. Каждый водитель за день делает три петли. Первый возвращается в шесть вечера, второй в семь, третий в восемь и последний в девять вечера. На маршруте восемь остановок. По этому расписанию работают пять дней, затем идет замещение, тот кто был вторым выезжает первым и так далее. У каждого водителя один выходной день, его заменяет запасной Семирядов. Он также заменяет, если кто-то из водителей заболел или по какой-то другой причине не может выйти на работу. В мои обязанности входит следующее – выписываю путевки, составляю расписание, слежу за четким его исполнением, принимаю выручку. Раз в неделю вместе с отчетом отвожу выручку в городское управление. В общем, я вам описала нашу работу, с остальным вы познакомитесь, так сказать, в процессе.  

-Так, все понятно. Теперь я должен познакомиться с остальными. Давайте договоримся так, завтра в девять вечера, когда возвратится последний автобус, соберите весь коллектив, мы проведем общее собрание и познакомимся поближе. А сейчас покажите мне мое рабочее место.  

Клавдия Семеновна проводила Федора в его кабинет. Небольшая комнатка, где кроме стола двух стульев и шкафа с какими-то бумагами, ничего не было.  

-Да, я вам еще не сказала, что один раз в неделю приходит уборщица, она у нас не числится, мы ей просто платим, так сказать вскладчину, – рассмеялась Клавдия Семеновна.  

-Да, что еще хотел спросить – выходит каждый водитель работает по двенадцать часов вместо восьми?  

-Все они на полторы ставки и получают соответственно, так что все в порядке и всех это устраивает.  

На следующий день в девять часов вечера весь коллектив был в сборе. Все познакомились с новым начальником. Федор коротко рассказал о себе, выразил надежду, что сработается с коллективов и пожелав всем успеха, разошлись.  

Домой он вернулся поздно, Катя его ждала.  

-Феденька, ну как прошло твое знакомство?  

-Все хорошо, познакомились, пообщались, каждый о себе немного рассказал, я о себе, в общем, первое впечатление положительное, а дальше поживем, увидим. Катюша, корми, есть хочу!  

Так началась трудовая деятельность Федора, его рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в семь вечера. Часть работы, которая входила в его обязанности выполняла Клавдия Семеновна, она, по существу, была его наставницей и правой рукой. Ее рабочий день начинался на час раньше и заканчивался также на час позже. Жила она буквально на расстоянии вытянутой руки от базы, через забор. Это позволяло ей управлять собственным хозяйством, так сказать без, отрыва от производства. Жила она одна, муж давно умер, сын военный, служил и жил с семьей – жена и девятилетняя дочь, в Калининградской области. Виделись они с ней, в лучшем случае, раз в год, а то и в два года раз.  

В пятницу вечером, после ужина Федор сказал Кате:  

-Катюша, мы с тобой живем вместе уже неделю, а новоселье не отметили. Давай в воскресенье соберем самых близких и отметим, а то как-то нехорошо получается, вроде обещали и забыли.  

-Я и сама хотела тебе напомнить, да ты занят. Думаю, в воскресенье и отметим, я к тому времени все подготовлю. Кого будем приглашать?  

-В первую очередь твоих родителей, затем Добрякова, Клавдию Семеновну, соседей – Марину с Семеном, твою начальницу Анну Петровну и конечно Петра Ивановича, нашего участкового. Ведь с него все началось!  

-Все, договорились, завтра звоню маме, скажу Марине и попрошу ее помочь, предупрежу Анну Петровну, всех остальных приглашай ты. Надеюсь, к часу дня управлюсь.  

— Вот и отлично, а то, как будто долг висит на мне! Как Лешка, привыкает к новому распорядку дня, не капризничает? Я сейчас мало внимания уделяю ему, как только освоюсь с работой, буду больше заниматься им.  

– Все нормально, самое главное в школу ходит с удовольствием, каждый день приносит какие-нибудь новости. Федя, я тебе не сказала, сегодня я оформила свой дом на отца, как ты посоветовал.  

-Когда же ты успела, я думал, что с этим, как обычно, будет долгая бумажная волокита, ты просто молодец! Мне кажется, они рады будут такому подарку. Ну что, милая, пойдем спать, уже поздно и я соскучился по тебе! – обнял он Катю.  

На следующий день, Катя, отпросившись с работы начала готовиться к приему гостей и в воскресенье к часу дня все было готово. Первыми прибыли Инна Федоровна и Павел Семенович родители Кати, привезли огромный торт и много еще чего. Потом дружно стали подходить остальные. Все несли с собой разные подношения, мужчины в основном бутылки, женщины с пирогами и разносолами. Когда все уселись, застолье открыл Добряков, прежде всего поздравил с новосельем, а потом и с законным браком, закончил свой тост самыми добрыми пожеланиями. За ним и все остальные стали поздравлять и желать. В общем застолье прошло очень душевно и тепло. Расходиться стали поздно вечером. Родители Кати остались ночевать. Катя с Инной Федоровной убирали со стола, Федор с Павлом Семеновичем смотрели телевизор. Леша сидел между ними. В комнату вошла Инна Федоровна.  

-Мужчины, не хотите ли вы, чая?  

-С большим удовольствием! – поднялся Павел Семенович. –Федор Сергеевич, вы как?  

-Присоединяюсь!  

Все принялись за чай. Допив, Павел Семенович спросил:  

-Так, ребята, а что вы будете делать с тем домом?  

-А это вы спросите у Кати, – кивнул в ее сторону Федор.  

-Тот дом мы дарим вам! Теперь у вас будет своя дача, о которой вы всегда мечтали! – улыбнулась Катя.  

-Катя, ты это серьезно?! – чуть не задохнулась Инна Федоровна.  

-Мамочка, конечно, серьезно! – Она поднялась и достала из серванта пакет. – Вот, пожалуйста «Дарственная», оформленная нотариусом, как положено по закону!  

Инна Федоровна достала из пакета бумагу, прочитала.  

-Катенька, родная моя, ты исполнила мою многолетнюю мечту! Паша у нас будет своя дача! – чуть не разрыдалась она.  

-Да, Катюша ты сделала нам поистине царский подарок! Спасибо тебе, спасибо вам обоим, ведь это ваше общее решение, ведь так? – посмотрел он на Федора.  

-Конечно папочка, так посоветовал Федя и я с ним согласилась. Теперь вы хозяева и устраивайте все так, как вам захочется!  

-Федор Сергеевич, вы окончательно решили обосноваться здесь в Манилово, не потянет вас обратно в Москву?  

-Окончательно и бесповоротно! В первые дни, когда я сюда приехал, были кое-какие сомнения, через неделю все сомнения ушли и я решил – остаюсь здесь навсегда! Видимо зов предков. Здесь родились мои родители, не говоря уже о дедушках и бабушках, а я буду продолжать их род на этой земле. Хотя сам я родился в Москве, жил, учился, служил, но расстался без сожаления. Теперь, можно сказать, жизнь моя началась заново, новая семья, любимая жена и сын, новая работа, новые заботы, но все не в тягость, а в радость! Так что Павел Семенович, в данный момент я вполне доволен своей жизнью, о лучшем просто не мечтаю!  

-Видимо вы по натуре оптимист! – улыбнулся Павел Семенович.  

-Скорее реалист. Павел Семенович, обращайтесь ко мне по имени, без отчества, по-родственному. Теперь вы мой тесть, а я ваш зять.  

-Принимается! Так, дорогие наши родные, время позднее, пора укладываться спать, где наши спальные места?  

-Папа, мама, вы ляжете здесь на диване. Сейчас вы пройдите на террасу, а я быстро постелю. Федя, разложи пожалуйста диван, – попросила Катя.  

-Павел Семенович, чтобы вас утром не беспокоить, давайте мы с вами поменяемся местами – я свою машину поставлю на выезде, а вы на мое место. Мне надо завтра выехать пораньше.  

-Конечно, пошли!  

Через час все крепко спали.  

Федор встал раньше всех, быстро привел себя в порядок и выпив чашку кофе отправился на работу. Вслед за ним поднялась Катя, она так крепко спала, что не услышала, как ушел Федор. Пошла будить сына.  

-Лешенька вставай, пора собираться в школу!  

-А папа уже ушел? – открыл глаза Леша.  

-Да, ушел, поднимайся, умывайся, одевайся и завтракать!  

В кухню вошел Павел Семенович. – Доброе утро всем! Леша, ты уже встал, молодец! Какие планы на сегодня?  

-Папочка, сегодня понедельник, началась рабочая неделя. Леша идет в школу, я на работу, Федя уже ушел.  

-Прости забыл. Мы с мамой тоже будем собираться, она до сих пор спит, на нее здешний воздух подействовал как хорошее снотворное! Мне завтра тоже на работу.  

-Я постараюсь отпроситься, подойду часам к двенадцати и провожу вас. Завтрак пусть приготовит мама. А нам пора. Если захотите осмотреть дом, то ключ висит на вешалке, калитка открыта. Леша, пошли!  

Павел Семенович вышел во двор и огляделся. Сквозь пожелтевшую листву, по-осеннему тускло светило солнце. Было прохладно, поежившись он направился к дому.  

-Паша, а где все? – на крыльцо вышла Инна Федоровна.  

-Ушли на работу, нам тоже пора собираться. Давай позавтракаем и пойдем осмотрим наше новое владение! – рассмеялся Павел Семенович.  

После завтрака они пошли к бывшему Катиному дому. Молча обошли весь участок, потом поднялись в дом.  

-Паша, мне просто не верится, неужели это все наше, как мы со всем этим справимся?  

-Будем постепенно осваиваться, пока планировать ничего не будем, зима не за горами, а к весне полностью подготовимся. Ты в доме будешь наводить порядок, я во дворе. Если не справимся сами, кого-нибудь наймем, думаю с этим, проблем не будет. Но при всех обстоятельствах Катю с Федором привлекать не будем, у них своих забот полно. Эх, жалко, что это не произошло хотя бы лет пять назад, но ничего мы с тобой еще поживем, ведь так? – обнял он Инну Федоровну.  

-Надеюсь, что так и будет.  

Катя, забрав сына из школы, как и обещала, подошла к двенадцати часам.  

-Ну что, дорогие мои, вы собрались?  

-Готовность номер один! – пошутил Павел Семенович. – Катюша, еще раз тебе огромное спасибо за твой подарок, Мать просто счастлива! Уже начала строить планы, но я ее остановил, решили дождаться весны. Но приезжать теперь будем часто, так что ждите!  

Тепло попрощавшись, они уехали.  

-Так, Лешенька, сейчас пообедаем, ты пойдешь делать уроки, а я буду готовить ужин.  

В седьмом часу позвонил Федор.  

-Катюша, я задерживаюсь, меня к ужину не ждите. Приеду все объясню.  

Пришел Федор в десятом часу.  

-Феденька, что случилось? – бросилась к нему Катя.  

-Успокойся, ничего страшного, небольшая авария. У последнего автобуса на полпути, порвался приводной ремень. Пришлось мне везти к нему слесаря, все уладили и вот я здесь. Пойду помоюсь, а ты накрой на стол, умираю от голода!  

Катя быстро все подогрела, и Федор принялся за еду.  

-Федя, мне кажется ты должен на обед приезжать домой, ты уже больше недели работаешь, а я как-то об этом не думала.  

-С этим у нас полный порядок, об этом заботиться Клавдия Семеновна, готовит настоящий обед из двух блюд. Все, кто в это время на базе, едят с удовольствием ее стряпню. Деньги на продукты мы ей даем. Я просто восхищаюсь ею, ведь не молодая женщина, а сколько в ней энергии, как она все успевает? Честно признаюсь, если б не она, то я вряд ли справился с этой работой. И действительно, благодаря ей и дисциплина строгая, никаких опозданий, никаких нарушений расписания. Мне просто очень повезло!  

Прошло полмесяца семейной жизни Кати. Все у них было хорошо и даже замечательно. Федор полностью освоился с работой, приходил с работы довольный, делился с Катей новостями. Больше внимания стал уделять Леше. Леша стал называть его папой. И если кто-то из его одноклассников в споре говорил ему – «а ты спроси у дяди Феди», – то он чуть ли не с кулаками кидался на него, – «никакой он не дядя, это мой папа! »  

Катя утром завела Лешу в школу и пошла на работу. Не дойдя до здравпункта, остановилась, страшно закружилась голова и она чуть не упала. Ухватившись за дерево, стояла минут пять, пока не пришла в себя. Она сразу же поняла, что с ней – беременность. Зашла в аптеку, купила тест и не дожидаясь вечера, прямо на работе сделала все что положено. И конечно же все подтвердилось. Она зашла к Анне Петровне.  

-Анна Петровна, я беременна! – выдала она.  

-Во-первых здравствуй! По правде сказать, я думала, что ты уже с этим завязала, ну раз так, то поздравляю! Ты уверенна?  

-На сто процентов! Правда я об этом узнала только сейчас.  

-Что ж Катюша, значит так должно быть. А как Федор отнесется к этому?  

-Даже не знаю, мы об этом с ним никогда не говорили. Но при всех обстоятельствах я буду рожать.  

-Правильно, я тебя полностью поддерживаю! А сейчас иди работай, тебя уже ждут.  

В конце рабочего дня Катя, попрощавшись с Анной Петровной, пошла за Лешей, он до ее прихода был в «продленке». В группе находилось восемь детей, занималась с ними их же учительница Вера Григорьевна. После уроков она вела их в школьную столовую, где дети обедали, потом после небольшого отдыха делали домашние задания. Катю это вполне устраивало, у нее больше времени оставалось для работы по дому.  

-Мама, Вера Григорьевна сказала, когда закончится первая четверть она нас повезет в кукольный театр. Ты была в этом театре?  

-Была, когда мне было столько лет, сколько тебе сейчас.  

-Тебе понравилось?  

-Конечно понравилось, тебе тоже понравится.  

Покормив сына, Катя занялась домашними делами. Приготовив ужин, стала ждать Федора, он, как всегда, пришел в начале восьмого.  

-Ну дорогие мои, рассказывайте, что у вас нового хорошего сегодня произошло? – сидя за столом спросил Федор.  

Лешка тут же затараторил про кукольный театр и прочие новости. Катя молчала.  

-Катюша, ты чем-то расстроена, у тебя что плохие новости?  

-Леша ты покушал, иди поиграй во дворе, – выпроводила она сына.  

-Мам, я пойду к Вовке!  

-Беги. Федя, а у меня новость такая – я беременна.  

Федор несколько секунд молча смотрел на нее, потом подошел и приподняв со стула прижал к груди.  

-Я уже и не надеялся, что у нас что-то получится, это просто замечательно! У меня сын, у тебя сын, а теперь у НАС будет дочка или сынок – поцеловал он ее. – Но ты как будто не рада?  

-Феденька я боюсь.  

-Чего ты боишься, ведь ты уже рожала, тебе это не в новинку.  

-Я боюсь не за себя, а за тебя.  

-Здрасьте, приехали, при чем тут я, ведь рожать будешь ты, а не я!  

-Я не знаю, как тебе это объяснить, я прожила с Николаем больше двух лет, а когда забеременела через три месяца он погиб, как будто я своей беременностью его убила.  

-Катя, что за чушь ты несешь! Его убила водка, ты же сама рассказывала, что он пьяный разбился! Как тебе в голову могла прийти такая глупость! Я же не пью и даже если, когда и выпиваю, то меру знаю, и тем более выпивший, за руль никогда не сажусь! Выброси это из головы и забудь! Скажи, какой срок?  

-Точно сказать не могу, приблизительно около месяца. На следующей неделе поеду в райцентр к гинекологу, тогда буду знать точно.  

-А ведь правда, моя жизнь начинается заново, спасибо тебе моя милая, я очень люблю тебя! У меня такое ощущение что ты часть меня, я уже говорил тебе об этом. Никогда не думал, что со мной такое может произойти! Мне кажется, я даже помолодел! Чего ты улыбаешься, не веришь?  

-Верю и радуюсь за тебя, а за себя еще больше.  

-Катюша, я думаю нам надо кое-какую мебель заменить. Купить новую кровать или даже полностью спальню. Я на следующей неделе поеду в город с отчетом, может и ты поедешь со мной и выберешь мебель на свой вкус. Сможешь?  

-Конечно смогу. А как у тебя с деньгами?  

-Катенька я тебе уже говорил, денег у меня достаточно, ты об этом даже не думай.  

-Феденька, давай купим новую стиральную машину, что-то моя старушка стала барахлить, совсем старая, я даже не знаю сколько ей лет.  

-Купим, обязательно купим. Значит в понедельник едем в город!  

Накануне вечером, Катя зашла к соседке Марине.  

-Марина добрый вечер! У меня к тебе просьба, ты не смогла бы завтра забрать Лешку из школы? Мы с Федором хотим поехать в город, он по своим делам, а я по своим.  

-О чем речь, конечно, заберу. А какие у тебя дела, если не секрет?  

-Хочу купить новую стиральную машину, старая почти сдохла.  

-Езжайте! Не волнуйся, Лешку заберу, накормлю, и прослежу, чтобы сделал уроки.  

-Спасибо тебе, пойду Лешку укладывать спать, и вам спокойной ночи!  

Утром Федор с Катей завезли сына в школу и поехали в город.  

-Катюша, тебе придется подождать меня в машине, пока я отчитаюсь, а потом поедем по магазинам.  

-Федя, и может ты меня завезешь к маме, а потом заедешь за мной?  

-А она разве дома?  

-Дома, я звонила, ей на работу к двенадцати.  

Федор подвез Катю к дому, сам заходить не стал.  

-Подъеду через час, думаю управлюсь, привет Инне Федоровне!  

Катя поднялась на свой этаж, мать стояла у открытой двери.  

-Здравствуй Катюша, что случилось?  

-Здравствуй мамуля, идем, расскажу все по порядку!  

Катя рассказала ей зачем они приехали, а потом улыбнувшись добавила:  

-Но это не все, у меня новость – я беременна!  

-Катенька, родная, поздравляю! Я тебе ничего не говорила, но очень хотела, чтобы это произошло. Вот теперь у вас полноценная семья! А как Федор это воспринял?  

-Он просто счастлив! Мама, ты позвони папе, скажи ему об этом и спроси, сможет ли он меня показать гинекологу, я хочу точно знать какой у меня срок. По поим подсчетам около месяца.  

-Сейчас же позвоню!  

Инна Федоровна, набрала номер мужа, без всяких предисловий быстро все рассказала.  

-Паша, ну что ты скажешь?  

-Сейчас все узнаю и перезвоню.  

Через двадцать минут он позвонил.  

-Инночка дай трубку Кате. Катюша, здравствуй, поздравляю родная! Я договорился с врачом, подъезжай прямо сейчас!  

В это время подъехал Федор. Поздоровавшись с Инной Федоровной, посмотрел на Катю.  

-Ну что Катюша, обо всем поговорили, можем ехать дальше?  

-Федя, давай сначала заедем к папе в клинику, он меня покажет гинекологу, и мне не придется ехать в райцентр.  

-Поехали. До свиданья Инна Федоровна! Когда собираетесь в Манилово?  

-Наверное в следующее воскресенье.  

Попрощавшись, они поехали в клинику. Павел Семенович ждал их у подъезда.  

-Здравствуйте мои дорогие! Федор, вам придется подождать, я думаю мы надолго не задержимся.  

Он подвел Катю к кабинету гинеколога, постучав они вошли.  

-Татьяна Григорьевна, вот привел к вам мою дочь, побеседуйте с ней. Катя я буду у себя, не забудь зайти ко мне!  

После знакомства, врач задала Кате несколько вопросов, потом осмотрела ее и подтвердила беременность, срок четыре недели. Дала кое-какие рекомендации и посоветовала встать на учет по месту жительства.  

Поблагодарив ее, попрощавшись Катя пошла к отцу.  

-Папочка, у меня все нормально, срок, как я и предполагала, четыре недели. Спасибо тебе за консультацию и до свидания! Мама сказала, что в воскресенье вы собираетесь к нам, будем ждать. До встречи! – поцеловала она отца и побежала к Федору. Он, увидев ее, шагнул на встречу.  

-Ну что, чем обрадуешь?  

–Все отлично, срок подтвердился, четыре недели, в конце мая или начале июня у нас будет прибавление семейства, кто будет пока неизвестно. Теперь мне надо встать на учет в нашей районной больнице. Куда сейчас поедем?  

–В мебельный магазин, пока тебя не было, я расспросил, где он находится, так что вперед!  

Войдя в магазин, они растерялись от такого разнообразия всякой мебели. Прошли несколько раз вдоль выставленных образцов, наконец остановились около одной кровати, которая понравилась Кате и конечно Федору.  

-Ну что Катюша, берем?  

-Берем именно эту. Федя, а как насчет доставки?  

-Ты здесь постой, я пойду договариваться.  

Вернулся Федор минут через сорок.  

-Все в порядке, договорился, расплатился, сейчас загрузят в фуру и поедем, соберу я сам. А по дороге заедем за стиральной машиной, там выбирать будешь ты, думаю нам посоветуют сами продавцы, какую машинку брать. Катюша, ты очень устала, да и голодные мы, давай зайдем вон в то кафе и перекусим. Попрошу, чтоб с погрузкой задержались минут на двадцать, я должен проследить, чтобы все было как надо. Идем!  

Быстро перекусив, Федор, усадив Катю в машину, пошел к складу, фура и грузчики уже его ждали.  

-Ну что, давайте грузите и поосторожнее!  

Закончив с погрузкой, бригадир подошел к Федору.  

-Все готово, всего вам хорошего!  

-Ребята, это вам на хороший обед, – протянул он деньги бригадиру. – Спасибо и всего вам хорошего!  

Подошел к водителю фуры.  

-Поехали! Как договорились, заедем по пути ненадолго в «Хозмаг», а потом прямиком в Манилово.  

Машинку купили такую, какую посоветовал продавец. Домой они вернулись поздно вечером. Мебель выгрузили во дворе, пришлось позвать на помощь соседа Семена, который в этот день отдыхал.  

Федор рассчитался с водителем и тот поехал назад.  

-Федор Сергеевич вы что хотите оставить мебель под открытым небом? – спросил его Семен.  

-Придется, больше нет сил. Думаю, за ночь ничего не случится, как никак в упаковке и дождя не предвидится.  

-Давайте хотя бы то, что поменьше занесем на террасу, а остальное можно чем-то накрыть.  

-Согласен!  

Управившись, Федор, поблагодарив Семена, прошел в дом.  

Катя уже приготовила на стол. Быстро поужинав, Федор поднялся.  

-Катюша, на сегодня все, устал до чертиков, пойду лягу. Завтра попрошу нашего слесаря Ивана, чтобы помог мне собрать мебель.  

Утром Федор, как всегда, к восьми уехал на работу, Катя завела сына в школу и тоже пошла на работу. К двенадцати Федор вернулся, вместе со слесарем Иваном. В течении трех часов они собрали всю мебель, вынесли из спальни старую и разместили новую. Спальня приобрела совершенно другой вид, большая двухспальная кровать стояла у одной стены, по обе стороны две прикроватные тумбочки, напротив туалетный столик с красивым овальным зеркалом, в торце комнаты широкий шкаф. Когда все закончили, вернулась с работы Катя. Федор, обняв ее повел в спальню.  

-Катюша, ну как тебе нравится?  

-Очень нравится, просто прелесть! Феденька ты такой молодец и умелец, у тебя золотые руки! – поцеловала его Катя. – Сейчас быстренько за стол, буду вас кормить!  

Пообедав, Федор с Иваном уехали на работу. Катя убрала со стола и пошла за Лешей в школу. Дети играли во дворе. Увидев Катю, учительница подошла к ней.  

-Здравствуй Катюша, хотела завтра зайти к вам, что-то у меня под коленкой болит и припухло. Посмотри, что там такое. Я на ночь мазала мазью, но не помогло.  

-Вера Григорьевна, я могу посмотреть, но вы все равно завтра приходите, вас должна осмотреть Анна Петровна.  

Они отошли в сторонку, Катя осмотрела ее ногу, пощупала, кроме небольшой припухлости и покраснения ничего не обнаружила.  

-Я ничего не увидела, но вы обязательно приходите, а пока ничем не мажьте!  

-В какое время мне прийти?  

-В любое, как только сможете.  

-Тогда я после уроков покормлю детей и приду. Вместо себя оставлю Танюшку, десятиклассницу, она мне часто помогает. Тогда до завтра!  

Катя забрала Лешу, и они пошли домой.  

-Мама, а где все ящики, которые здесь стояли? –  

удивленно спросил он.  

-Сейчас увидишь, зайди в спальню.  

-Мама, какая огромная кровать, теперь я могу спать с вами! – восторженно закричал Леша.  

-Нет дорогой, здесь ты спать не будешь, ты ночью брыкаешься, Федя храпит и из-за вас я не смогу спать. А потом, у тебя своя комната и кровать хорошая, чем тебя не устраивает?  

-Мне скучно одному.  

-Не придумывай, у тебя нет времени скучать, ты как только падаешь на подушку, сразу же засыпаешь. Так, разговор окончен, мне надо готовить ужин.  

Ночью Катя с Федором ощутили всю прелесть новой кровати.  

-Катюша, тебе хорошо? – шептал он, целуя ее.  

-Миленький мой, мне всегда очень, очень хорошо с тобой, я люблю тебя так сильно, словами не передашь! – и она еще крепче к нему прижалась.  

Шло время, Федор работал и надо сказать, работа его особо не напрягала, благодаря Клавдии Семеновне. Но ответственным за деятельность автопарка лежала только на нем. Благодаря профессионализму и добросовестности всех работников, никаких сбоев в работе в его бытность, не происходило.  

Катя тоже продолжала работать, чувствовала она себя не плохо, постепенно наливалась.  

Приближался новый год и вечером, за ужином, Катя спросила Федора:  

-Феденька как мы будем отмечать праздник?  

-Я думаю в узком семейном кругу – мы и твои родители. Ты поговори с мамой, как – мы поедем к ним или они к нам. Для нас лучше, если мы к ним, меньше нагрузки для тебя. А вообще решай сама, как решишь, так и будет.  

Катя, поговорила с матерью, и Инна Федоровна сама предложила отметить праздник у них в городе.  

Федор одобрил это решение.  

-Ты скажи, что все напитки мы привезем, путь они ничего не покупают, подумай, что еще нужно.  

Тридцать первого числа, Федор поздравил свой коллектив с наступающим, дал кое-какие указания и поехал домой. Пообещал, в первых числах собраться и отметить новый год всем коллективом.  

Катя приготовила несколько банок всяких солений и варений. Приоделась сама, одела Лешу, приготовила одежду Федору.  

Вскоре он подъехал, быстро перекусив переоделся, и они поехали в гости. Не доезжая до дома, заехали в гастроном, купили шампанское, коньяк, водку и еще некоторые продукты.  

Федор поставил машину на свободное место напротив дома, и все вместе поднялись на свой этаж. Инна Федоровна встретила их с распростертыми объятиями и поцелуями. Когда все угомонились, Катя с матерью стали готовить угощения на новогодний стол. Павел Семенович с Федором и Лешей сидели у телевизора.  

В общем, Новый год встретили так как положено и во втором часу разошлись спать, на заранее приготовленные постели, Катя с Федором в бывшей Катиной комнате, Леша в столовой на диване.  

Утром после завтрака они засобирались домой.  

-Катюша, оставь Лешу у нас, ведь у него каникулы, вы целый день на работе, что он будет один дома делать? А здесь мы сходим с ним на ежегодную городскую елку в Дом культуры, и еще кое куда. Как Лешенька, ты согласен? – погладила его по голове Инна Федоровна.  

-Еще как согласен, мама я остаюсь!  

-Ну если тебе так хочется, оставайся. Федя, а ты как думаешь?  

-Все правильно, я полностью согласен. Каникулы до десятого, числа восьмого я за ним заеду. А нам, наверное, пора, спасибо вам за праздник, все было просто замечательно! Надеюсь, все пожелания и ваши и наши сбудутся!  

Когда отъехали немного, он спросил Катю:  

-Ну как родная моя, ты довольна?  

-Конечно довольна, и отметили хорошо и пообщались. Ты знаешь до того времени, как мы встретились с тобой, я ведь с ними почти не общалась, так изредка встречались. А теперь я как будто заново обрела родителей. Это все благодаря тебе мой дорогой! – поцеловала его в щеку Катя.  

Как-то незаметно прошла зима, во второй половине марта Катя уходила в декретный отпуск. На время ее отпуска в здравпункт прислали из райцентра медсестру, сорокалетнюю женщину Дарью Михайловну. Согласилась она на это, исключительно из-за денег, ее зарплату увеличили вдвое. Кроме того, ей оплачивали проезд, так как жила она в шести километрах от Манилово. Несколько дней они работали вместе, Катя передавала ей свои дела, знакомила с пациентами. Анна Петровна старалась не вмешиваться и к Дарье относилась с прохладцей, она ей не нравилась. Оставшись с Катей, наедине поделилась с ней.  

-Не знаю, как мы с ней сработаемся, ведет себя так, будто она не медсестра, а медицинское светило. Ты уходишь, и я остаюсь одна, не с кем будет даже поговорить по душам, поделиться сокровенным. Ладно, как-нибудь смирюсь, лишь бы у тебя все было хорошо!  

-Анна Петровна, не переживайте, я буду к вам часто приходить, и вы ко мне тоже, так что видеться мы с вами будем постоянно. Я пойду, Лешку надо забрать из продленки.  

Обнявшись, попрощались и Катя ушла.  

С наступлением весны, Катины родители стали приезжать каждую неделю, в пятницу поздно вечером приезжали и в понедельник рано утром уезжали. Инна Федоровна наводила свои порядки в доме, Павел Семенович копался во дворе. За ужином собирались всей семьей то у Кати, то у Инны Федоровны. Павел Семенович с Федором подолгу беседовали, каждый делился своими проблемами. Как-то он сказал Федору:  

-Знаете Федор, я начинаю понимать, почему вас сюда потянуло. Здесь действительно замечательно, и природа, и какая-то необыкновенная аура. Доживу до пенсии и, наверное, переедем сюда насовсем!  

Одиннадцатого апреля скромно отметили день рождения Федора, ему исполнилось сорок шесть. Вечером позвонил сын Женя, поздравил с днем рождения, а потом спросил, собирается ли он в Москву.  

-Папа, истекает срок аренды квартиры и тебе надо будет закрыть этот вопрос.  

-Да, ты прав, я поеду в конце месяца, числа двадцать седьмого. Если ты сможешь, приезжай. Спасибо за поздравление, до встречи!  

Прежде чем поехать, он поговорил с Клавдией Семеновной.  

-Клавдия Семеновна, мне надо срочно ехать в Москву по своим личным делам, дня на три. Как вы тут справитесь без меня?  

-Даже не сомневайтесь, не беспокойтесь все будет в порядке! Когда вы хотите ехать?  

-Двадцать шестого, сын должен подъехать двадцать седьмого, рассчитываю тридцатого выйти на работу. Если будут звонить из управления, скажите, что слегка приболел.  

-Все договорились, езжайте с Богом.  

Катя приготовила ему дорожную сумку с самым необходимым, чемодан он брать не захотел. Ехать он решил своим ходом, автобусом до Костромы, а оттуда поездом до Москвы. Сел на поезд он в половине двенадцатого, через шесть часов прибыл в Москву. Поднявшись на свой этаж, позвонил в дверь, никто не открыл. Он поднялся к соседу Косте, с которым заселились в этот дом одновременно и дружили до самого его отъезда. Константин Иванович Ильин, подполковник, работал начальником РУВД их района и часто помогал Федору в сложных жизненных ситуациях.  

-Федор, дружище, привет, давай проходи! Откуда ты и надолго? – обнял его Костя.  

-Здорово Костя! Да вот приехал попрощаться со своими квартирантами. Как они тут жили, ничего не нарушали?  

-Да мы практически их и не видели, будто там никого и не было. Правда раза два встречались в подъезде, просто здоровались и проходили мимо. Баб не приводили, это точно, иначе моя вездесущая Ленка знала бы, два здоровых мужика, жили как монахи. Видно, работа у них серьезная, не до развлечений. Ну рассказывай, как живется тебе там в деревне, в глуши, чем занимаешься?  

-Начну с того, что это вовсе не глушь, современный поселок городского типа, в нем есть все необходимое для нормальной жизни. А теперь обо мне, я работаю, женился на замечательной женщине и жду прибавления семейства.  

-Да ты что! Ну ты молодец! Как же ты за такой короткий срок все успел?!  

-Да вот как-то так. И ты знаешь, благодаря тебе, если бы ты тогда не вправил мне мозги, все могло бы плохо кончиться для меня. У меня еще одна новость, Женька женится и хочет переехать сюда, в Москву, будет жить в моей квартире. Завтра должен прилететь и вместе будем решать, что делать дальше.  

-Федор, нам по такому поводу надо бы выпить, сейчас я посмотрю, что тут у меня есть.  

-Костя, ты не суетись, мы с тобой обязательно выпьем, но не сейчас. Я пойду спущусь, возможно, они уже пришли, время семь. У тебя телефон все тот же, не сменил?  

-Домашний все тот же, а мобильный новый, запиши, – продиктовал он.  

Федор спустился, не успел нажать на кнопку звонка, дверь отворилась, чуть не сбив его с ног.  

-Ох, простите! Здравствуйте Федор Сергеевич, заходите, мы вас ждали завтра, но хорошо, что вы прибыли сегодня. Мы уже, как говорится, сидим на чемоданах. Двадцать пятого закончилась наша переподготовка и мы отчаливаем к месту службы. Сейчас подойдет Володя, он пошел за бутылочкой, и мы все вместе отметим наше отбытие!  

Посидели за столом хорошо, отметили все события, ребята отчитались перед Федором.  

-Как видите, Федор Сергеевич, квартира в полном порядке, никакого ущерба, никаких повреждений, да мы можно сказать, только ночевали здесь. Вам мы ничего не должны?  

-Нет конечно, все оплачено согласно договору. Ну а вам на прощанье пожелаю успехов в работе и счастья в личной жизни!  

Утром ребята улетели.  

Федор навел относительный порядок в квартире и стал ждать сына. Женя приехал во второй половине дня и не один, а со своей невестой Верой.  

-Папа, здравствуй, познакомься, это Вера!  

Девушка протянула руку –Здравствуйте Федор Сергеевич!  

-Давайте, проходите, располагайтесь. Наверное голодные, сейчас что-нибудь сообразим. Женя ты бы меня предупредил, что не один, я бы приготовил что-то посущественней.  

-Папа, все в порядке, мы с собой привезли кое-что, Вера, давай доставай наше угощение!  

Быстро накрыли на стол. Женя достал из сумки большую бутылку вина.  

— Это вино собственного приготовления, этим занимается наш сосед, попробуй и оцени!  

Когда заканчивали есть, Федор спросил сына:  

-Так, какие у вас планы на ближайшее время?  

-План у нас такой – мы приехали с Верой и хотим завтра же подать заявление в ЗАГС и на следующий день уехать. Ровно через месяц приедем на регистрацию, если все будет в порядке, отметим это событие, так сказать, в узком семейном кругу. С нами приедут Верины родители, мама с Антоном и, естественно, ты. После этого мы едем назад в Ставрополь и там нам устроят настоящую свадьбу. После всего возвращаемся с Верой в Москву насовсем. Вот такой план. Как ты на это смотришь?  

-Ну раз вы так решили, значит так и будет. А теперь насчет квартиры. Как видишь, квартиранты улетели сегодня утром, квартира в полном порядке. В дальнейшем будете обустраиваться, так как вам надо. Сразу скажу, что я надолго задерживаться не могу, мне послезавтра надо быть на работе. Помолчав, он добавил – У меня для тебя тоже есть новость – я женился и через два месяца у нас будет прибавление семейства.  

-Папа, да ты что, поздравляю! Кто она и как зовут?  

-Она моя соседка, зовут ее Катерина, вот взгляни на фотографию, – протянул он ему смартфон.  

-Такая молодая или это так на фото получилось, сколько ей лет?  

-Она на двенадцать лет моложе меня. У нее есть семилетний сын от первого брака, зовут его Леша, называет он меня папой. Его отец погиб за полгода до его рождения. Так что у меня теперь семья.  

Вера за все время не проронила ни слова, как-то украдкой оглядываясь по сторонам.  

-Вера, а вы что молчите, расскажите о себе, есть ли у вас сестры, братья?  

-Да вам, наверное, Женя обо мне все рассказал, я у родителей одна, учусь на втором курсе пединститута, папа занимается бизнесом, мама преподаватель. Вот и вся моя семья.  

-До этого в Москве бывали?  

-Давно и всего один раз.  

-Ничего, скоро переедешь сюда насовсем, – обнял ее Женя. – Папа, чтобы нам надолго не задерживаться, мы сейчас с Верой пойдем на разведку, узнаем, где находится наш районный ЗАГС, в какое время там принимают, а завтра будем действовать.  

Вернулись они часа через два, уставшие, но довольные.  

-Папа мы все узнали, кроме наших паспортов нужна справка с места жительства и больше ничего. Тебе придется пойти со мной, вдруг у них возникнут какие-то вопросы, а я не смогу ответить.  

-Да, конечно, пойдем вместе. Женя вы ложитесь спать в спальне, я там выложил чистое белье, пусть Вера застелет, а я лягу здесь на диване.  

Утром быстро позавтракав, все вместе пошли в жилконтору за справкой. Справку им выдали без всяких вопросов и прямо оттуда они отправились в ЗАГС. Заявление у них приняли, и регистрацию назначили на второе июня.  

-Ну вот, кажется первый пункт твоего плана выполнен, моя миссия закончена, и я прямо сейчас еду домой. «Когда вы собираетесь ехать? » —спросил Федор сына.  

-Так мы тоже сегодня улетим. Сейчас зайдем домой, заберем свои вещички и прямо в аэропорт. Папа, а сколько поезд идет до Костромы?  

-Почти шесть часов, думаю вечером буду дома.  

Вернувшись домой, Федор взял свою сумку, Женя с Верой свой чемодан и все вместе вышли из квартиры.  

-Женя — вот твои ключи от входной двери, вторые у меня, на случай если я приеду раньше вас. Ну что прощаемся – вы в аэропорт, я на вокзал, до встречи! – обнялись и разошлись в разные стороны.  

Домой Федор добрался поздно вечером. Катя, увидев его расплакалась.  

-Катенька, родная, что случилось, что с тобой? – обнял он ее.  

— Это я от радости, я так переживала за тебя, сама не знаю почему. Рассказывай, как съездил! Нет, нет, иди сначала умойся, поешь, потом расскажешь, – суетилась вокруг него Катя.  

Когда он закончил есть, Катя спросила:  

-Наелся? Вот теперь рассказывай все и подробно.  

-Все хорошо, просто отлично! Женька приехал со своей невестой Верой, подали заявление в ЗАГС, второго июня регистрация. А дальше план такой – и Федор подробно все изложил.  

-Ну а как тебе невеста понравилась?  

-Да как тебе сказать, на мой взгляд какая-то странноватая, неразговорчивая, почти не улыбается, то ли стеснялась, то ли такая по натуре. А так очень симпатичная. Любят друг друга, особенно Женька. Катюша, ведь мне придется еще поехать в Москву, на их регистрацию, Женька очень просил. Если бы это случилось хотя бы месяцем раньше, то мы могли бы вместе поехать. Я ему рассказал о тебе, он меня поздравил и пожелал нам счастья.  

-Феденька, а ты как себя чувствовал там, сердечко не заныло по прошлому?  

-Нет, у меня было такое ощущение, будто я зашел в гости к знакомым. Мне хотелось поскорее уехать сюда, домой, к тебе. Мой дом здесь, где ты, я только о тебе и думал, – поцеловал он ее, – Как ты себя чувствуешь?  

-У меня все нормально, уже осталось совсем немного, и ты станешь папой второй раз.  

-Скорее третий, ты забыла про Лешку. Кстати, как он вел себя, как в школе?  

-Вел себя хорошо, а в школе даже отлично! Ну что, родной, пойдем спать, ты очень устал сегодня, а завтра тебе на работу.  

-Катенька, там в сумке я привез вам небольшой гостинчик, Лешке сладости, тебе заморские витамины, апельсины и бананы.  

Утром ровно в восемь Федор был на работе. Клавдия Федоровна, как всегда, была на своем посту.  

–Здравствуйте Федор Сергеевич, как съездили?  

–Все отлично, решил все вопросы, у сына через месяц свадьба. Как вы тут без меня, все в порядке, никто не звонил, никто не спрашивал?  

–Все, как всегда, полный порядок, никто не спрашивал.  

— Это все благодаря вам, спасибо вам большое, если б не вы, то я вряд ли справился. Это вам маленький привет из Москвы, – положил он перед ней коробку конфет.  

–О мои любимые, спасибо Федор Сергеевич!  

Прошел месяц, первого июня Федор уехал в Москву. Перед этим он съездил в город и договорился с Инной Федоровной, что на время его отсутствия она поживет на даче, оставлять Катю одну он побоялся. Зашел в управление и оформил отпуск на три дня за свой счет.  

Приехал в Москву он во второй половине дня. Из гостей еще никто не приехал. Перекусив, прилег на диван отдохнуть, когда проснулся, уже совсем стемнело. Никто не подъехал. Он позвонил сыну, никто не ответил. Он звонил почти каждый час, результат все тот же. Других телефонов, кроме Жениного у него не было. Кое-как переночевав он опять начал звонить, все то же. Он запаниковал, значит что-то случилось.  

Часа через два зазвонил его телефон.  

-Я слушаю!  

-Федор Сергеевич, я Антон Привалов, муж Ирины. У нас произошло ужасное несчастье, в автоаварии погиб Женя. Вам надо немедленно приехать, один я не справлюсь. Ирина лежит почти без сознания. Подробности узнаете по приезде.  

-Говорите адрес!  

-Ставрополь, улица Красновосточная, дом двадцать семь, это почти в центре. Если сможете, вылетайте прямо сейчас.  

Федор стоял несколько минут, не в силах сдвинуться с места, горло будто перехватило, стало трудно дышать, сердце бешено колотилось. Взяв себя в руки, прошел на кухню, выпил стакан холодной воды. Немного придя в себя, позвонил Инне Федоровне.  

-Инна Федоровна, мне придется задержаться на неопределенное время, у меня произошло страшное несчастье.  

Федор коротко изложил ей, что произошло. После шока, она выразила ему соболезнование и заверила, что будет с Катей столько, сколько понадобится.  

-Только пожалуйста, Кате ничего не говорите, придумайте причину сами.  

Закрыв квартиру, Федор позвонил соседу Константину Ивановичу.  

-Костя, это я Федор. У меня произошло страшное несчастье, погиб в аварии Женька, я лечу в Ставрополь. Ключ оставлю у тебя, если что, присмотри.  

В Ставрополь он прилетел глубокой ночью. Выйдя из здания аэропорта, подошел к такси.  

-Свободен?  

-Только для вас, – пошутил таксист. – Куда едем?  

-Улица Красновосточная, дом двадцать семь, знаете такую?  

-Да я тут не только улицы знаю, все переулки и закоулки. Поехали! А вы откуда?  

-Из Москвы.  

-А что ж без багажа?  

-Багаж не понадобится, прилетел на похороны сына.  

-Простите, соболезную.  

Дальше ехали молча. Минут через двадцать заехали на улицу.  

-Так, это начало. Проедем немного, я выйду посмотрю, темно, из машины не видно.  

Медленно проехали еще немного, парень вышел из машины, подошел к дому.  

— Это двадцать первый, значит через три дома двадцать седьмой.  

Подъехали к дому, Федор вышел, поблагодарив, щедро расплатился с таксистом.  

-Крепитесь, всего вам хорошего!  

Он подошел к высоким железным воротам, над которыми горел фонарь. Приглядевшись, увидел возле калитки звонок, позвонил. Через минуту калитка отворилась.  

-Федор Сергеевич? – встретил его мужчина. – здравствуйте, я Антон. Заходите, что же вы не позвонили, я бы вас встретил!  

-Телефон разрядился.  

Подошли к большому одноэтажному дому, во всех окнах горел свет. Вошли в большую прихожую, Федор без приглашения прошел в зал, там находились какие-то люди, мужчины и женщины, кто сидел, кто-то лежал на диване, в кресле. Он тихо поздоровался.  

-Где они лежат? – повернулся он к Антону.  

-В морге, решили хоронить оттуда.  

Из соседней комнаты, держась за стенку вышла Ирина.  

-Федя, приехал! – зарыдала она, обняв Федора.  

-Ира, зачем ты встала, тебе нельзя вставать, обнял ее за плечи Антон. – Иди ложись, завтра поговорите. Федор Сергеевич, идемте на кухню, там с вами поговорим.  

Антон поставил на стол бутылку водки, достал из холодильника тарелку с нарезанной колбасой и салом.  

-Давайте выпьем, без этого никак нельзя, выпьем не чокаясь.  

Выпили, закусили.  

— Вот теперь в подробностях расскажу, как это случилось. Выехали мы из Ставрополя тридцать первого числа. Ехать нам надо было пятнадцать часов, рассчитывали приехать в Москву где-то в десять вечера. Женя с Верой все заранее рассчитали, где останавливаться на небольшой отдых, кто когда садится за руль, через каждые два часа должны были меняться по очереди – Женю сменяла Вера, Веру ее отец. Поехали на машине Юрия Михайловича, Вериного отца. На переднем сидении сидели Вера с Женей, сзади мать Веры Антонина Степановна и отец. Мы с Ирой ехали за ними на моей машине.  

-Почему вы решили ехать машинами? – перебил его Федор.  

-Потому что они набрали столько барахла, что еле поместилось в двух машинах. Моя машина была забита под завязку, багажник забит битком и заднее сиденье под потолок. Ехали нормально, проехали сто с небольшим километров, за руль села Вера, а через двадцать минут случилось э т о. С правой стороны на трассу, по которой ехали мы, выехал огромный КАМАЗ груженый щебенкой. Наверное, Вера подумала, что он повернет направо и решила его обойти, а он повернул налево и она на полном ходу в него врезалась. Это подтвердили гаишники. Федор Сергеевич, давайте выпьем еще, – налил он водку в стаканы, выпив он продолжил. – Когда мы подъехали и увидели смятую в гармошку машину, Ира потеряла сознания, я тоже был на грани. Простите, не могу рассказывать подробности. В общем, Вера и Женя погибли сразу, Антонина Степановна умерла в машине скорой. Юрий Михайлович остался жив, сейчас в реанимации, перелом обеих ног, повреждена грудная клетка. Но врачи говорят – жить будет.  

-А почему не привезли их домой?  

-Тут такое дело, еле разрулили. Родственники Веры настаивали, чтобы всех привезли в дом Юрия Михайловича, а наши родственники, чтобы привезли в наш дом. Потом послушали совета одного умного человека и всех оставили в морге. Сегодня целый день провели в морге, там их обмыли, обрядили, положили в гроб. У Веры лицо все искалечено, прикрыли кисеей, у Жени разбит подбородок, тоже немного прикрыли, у Антонины Степановны лицо не пострадало. Похороны завтра, вообще-то уже сегодня, в час дня. Отпевать будут там же в морге. Всеми этими делами занимаются, в основном, сотрудники Юрия Михайловича и наши родные, они все это время с нами. Я в этом не очень разбираюсь, а Ира вообще не в состоянии. Федор Сергеевич, давайте я отведу вас в Женину спальню, поспите хоть немного, завтра очень тяжелый день.  

-Антон, обращайся ко мне без отчества.  

-Согласен.  

Федор вошел в спальню сына, сердце опять как будто сжала невидимая рука.  

-Ложитесь, постель застелили чистую, – подвел его Антон к кровати.  

Федор, сбросив обувь, не раздеваясь лег, и провалился будто в бездну в тяжелый сон.  

Утром его разбудила Ирина.  

-Федя вставай, пойдем я тебя провожу в ванную, приводи себя в порядок и проходи на кухню завтракать.  

Федор прошел на кухню, там суетились две женщины, за длинным столом сидели трое мужчин.  

-Здравствуйте, – поздоровался он со всеми.  

-Вам того же, проходите садитесь, – выдвинул мужчина стул. Вошел Антон.  

-Федор познакомьтесь – это мои родственники, два брата и дядя.  

Мужики по очереди представились и молча продолжили есть.  

После завтрака все на нескольких машинах поехали в морг. Там уже собралась большая толпа провожающих. Посредине двора стоял большой помост. Через несколько минут стали выносить один за другим три гроба. Федор подошел к гробу сына, лицо его до подбородка было открыто. Положив руку ему на лоб, он прошептал:  

-Ехал сынок к тебе на свадьбу, а приехал на похороны. – Постоял с минуту и вытирая платком глаза, отошел.  

Вскоре подъехал священник и началось отпевание.  

После отпевания, уставив все три гроба на одну огромную машину тронулись на кладбище.  

Хоронили всех троих в один ряд – мать Веры, Вера и Евгений. Почему-то вся процедура похорон проходила в полном молчании, изредка кто-то всхлипывал, кто-то перешептывался. Никаких речей, никаких выступлений. Федор время от времени поглядывал на Ирину, она безучастно наблюдала за всем, без слез, но не сводила глаз с гроба сына. По завершению захоронения все присутствующие направились к автобусам. Федор шел рядом с Антоном, который вел под руку Ирину.  

-Антон, что дальше? – наклонился он к нему.  

-Сейчас едем на поминки в ресторан, в котором должна была быть свадьба. Почему туда, потому что все было заранее оплачено. Вот такие дела.  

Когда вошли в зал ресторана Федор огляделся, никаких признаков свадебных украшений не наблюдалось. Свет был приглушённый, стояло несколько венков и большие портреты усопших. Народ также молча стал рассаживаться, Федор, Антон и Ирина сели рядом. С короткой траурной речью выступил какой-то солидный мужчина, выпили, не чокаясь и стали есть. Ирина пила, что-то ела, словно заторможенная. Федор тихо спросил Антона:  

-Слушай, что с Ириной, она здорова?  

-Ей наш врач вколол какое-то сильнодействующее успокоительное, она как будто в полусознании. Пусть лучше так, а то билась бы в истерике.  

-А она отойдет от этого укола?  

-Да, конечно, так сказал врач, а вот что будет потом я боюсь даже думать.  

За столами долго не сидели, где-то минут через сорок люди стали расходиться.  

-Антон, мне надо ехать, у меня жена вот-вот должна родить. Ведь я рассчитывал вернуться через пару дней, а получилась сам видишь как. Вы меня извините, что не могу остаться.  

Он достал из кармана конверт, в котором было десять тысяч долларов и положил перед Антоном.  

— Это мой свадебный подарок «молодым», только пришелся мой подарок не на свадьбу, а на поминки. Я пойду, возможно успею на последний рейс, еще раз прошу прощения!  

-Давайте я вас отвезу!  

-Ни в коем случае! Сейчас сяду на первую попавшуюся машину и доеду.  

Он поднялся и подошел к Ирине.  

-Ирочка, я уезжаю, ты крепись, ничего уже не исправишь, ничего не вернешь. До свидания, надеюсь скоро свидимся. – Он наклонился, чмокнул ее в щеку, пожав руку Антону быстро направился к выходу.  

На улице остановил машину и через полчаса был в аэропорту.  

Подошел к кассе, спросил билет до Москвы на ближайший рейс.  

-Последний рейс через полтора часа, давайте паспорт! Посадка уже началась не опоздайте!  

Взяв билет, он прошел в буфет, расположенный в конце зала, попросил бутылку минералки, залпом выпил и пошел на посадку.  

В Москву он прилетел около десяти вечера, до квартиры добрался через час. Принял душ и упав на постель сразу же уснул. Почти бессонные три ночи, буквально свалили его с ног.  

Проспал он почти сутки и проснулся от голода. Быстро поднялся, привел себя в порядок, перекусил тем, что было в холодильнике и позвонил Кате. Она долго не брала трубку, он заволновался. Наконец она ответила.  

-Катенька, что случилось, почему ты долго не брала трубку, как ты себя чувствуешь?  

-Феденька наконец ты появился! У меня все нормально, что с тобой случилось, ты не звонил, я не могла дозвониться до тебя! – всхлипнула она.  

-Родная моя, только не плачь, я еду домой, к вечеру буду и все подробно тебе расскажу! Целую, жди!  

К вечеру Федор был в Костроме и чуть ли не бегом направился к конечной остановке своего автобуса. Подбежал он, когда автобус уже тронулся. Увидев его водитель остановился.  

-Федор Сергеевич, вы ли это?! – выскочил к нему водитель.  

-Я, Семен, я. Поехали по дороге все расскажу.  

Усевшись рядом с водителем, Федор коротко ему рассказал, что с ним случилось.  

-Очень соболезную вам, как же все это выдержали?  

-Сам не знаю, проспал целый сутки и немного пришел в себя. Как там на базе все в порядке, никаких происшествий за мое отсутствие не произошло?  

-Полный порядок, вы же знаете Клавдию, у нее по-другому не может быть, – рассмеялся Семен.  

На конечной остановке, высадив последних пассажиров он довез Федора до дома.  

-Спасибо Семен, пока, до завтра. Спокойной ночи!  

Катя, услышав шум машины, вышла во двор, ей навстречу шел Федор.  

-Катенька, родненькая моя! – осторожно обнял ее Федор, -Как ты и почему ты одна?  

-Я не одна, мама полчаса назад пошла к себе, Лешка спит. Идем скорее, ты, наверное, голодный?  

-Как всегда, я, пожалуй, сначала поем, а потом будем говорить, идем!  

Когда вошли на кухню, Федор открыл холодильник.  

-Федя ты чего хочешь?  

-Хочу выпить водки для аппетита.  

Катя поставила перед ним тарелку с едой, он налил почти полный стакан водки, залпом выпил и молча стал есть.  

-Феденька ты за эти дни так осунулся, наверное, сильно устал.  

-Да Катенька, что есть то есть.  

-Ну расскажи, что там произошло?  

-Что тебе сказала Инна Федоровна?  

-Она сказала, что Женя попал в аварию, но ничего страшного, что ты задержишься на пару дней, приедешь и все расскажешь. Как он себя чувствует?  

Федор, опустив голову долго молчал, потом прикрыв глаза тихо сказал:  

-Никак не чувствует, он умер.  

-Федя, ты что говоришь, почему?! – вскочив закричала Катя.  

-Катюша, больше ничего не спрашивай. Я немного приду в себя, потом все подробно расскажу. А сейчас я пойду лягу.  

Он прошел в спальню, Катя, всхлипывая, помогла ему раздеться и он, рухнув на кровать мгновенно отключился. Накрыв его покрывалом, она выключила свет и вышла.  

Убрав со стола, легла спать на диване в гостиной.  

Федор проснулся около восьми, Кати рядом не было. Из кухни раздавались голоса.  

-Доброе утро, вы уже завтракаете и без меня? – пошутил он.  

-Папа, ты когда приехал? – подбежал к нему Леша.  

-Вчера, поздно вечером, ты уже спал, – обнял его Федор. – Ты уже собрался в школу?  

-Ну да, в полдевятого начало уроков.  

-Ты меня подожди, я быстро позавтракаю и отвезу тебя. Катюша дай мне чистую майку и рубашку, я поеду на работу.  

-Феденька, может ты сегодня останешься дома, отдохни хотя бы денек.  

-Нет Катюша, не могу. Я вчера предупредил Семена, что сегодня обязательно выйду, они меня ждут.  

Минут через двадцать они с Лешей уехали. У школы он оставил его и поехал к себе на работу.  

-Здравствуйте, Клавдия Семеновна! Вы меня, наверное, совсем потеряли? – приобнял ее Федор.  

-Да нет, Федор Сергеевич, наоборот, сильно переживали за вас. Как вы себя чувствуете?  

-Да вроде слегка оклемался. А вы что в курсе?  

-Конечно, ваша теща нам позвонила и сказала, что случилось. Просила пока особо не распространяться, мол вы сами расскажите, когда вернетесь. Как же это произошло?  

-Врезались в большегруз, за рулем была его невеста, он сидел рядом. Они погибли сразу. Будущая теща с тестем сидели на заднем сидении, она погибла, а тесть в тяжелом состоянии находится в больнице. Похоронили два дня назад, я прямо с поминок уехал, беспокоился за Катерину. Она не знала, что они погибли, я тещу предупредил, чтобы она ей не говорила. Ну а вчера все сказал, без подробностей, так она рыдала весь вечер. Вот такие дела, ехал на свадьбу, а приехал на похороны.  

-Федор Сергеевич, все мы вам очень сочувствуем и переживаем вместе с вами, крепитесь, терпения вам и здоровья. Ну а теперь о работе – за ваше отсутствие никаких происшествий, все, как всегда, полный порядок!  

-Да, мне вчера Семен уже доложил. Все это благодаря вам, спасибо вам большое!  

Клавдия Семеновна, я перед отъездом, в управлении оставил заявку на запчасти, выделили или нет?  

-Вчера Семен все получил, я сейчас оприходую и занесу акт вам на подпись.  

До обеда он сидел разбирался с бумагами, обедать поехал домой.  

-Катюша, ты особо не суетись, я не очень голодный, приехал узнать, как ты себя чувствуешь.  

-Ты знаешь не важно, что-то спину тянет и как-то тяжело.  

-Может быть уже пора, давай я тебя отвезу в больницу.  

-Да вроде еще целая неделя впереди, если не пройдет, тогда поедем. Садись ешь!  

Пообедав, Федор уехал.  

Вечером, перед самым уходом домой, к нему зашел водитель Алексей.  

-Федор Сергеевич, там Клавдия Семеновна накрыла на стол, идемте помянем вашего сына.  

-Ну ты посмотри, Клавдия меня опередила, ведь я хотел завтра вечером вас всех собрать и помянуть моего Женьку. Ну что ж, пойдем.  

Во дворе, под деревом за накрытом столом сидел весь коллектив, кроме, одного водителя, который должен вернуться из последнего рейса в девять часов.  

-Клавдия Семеновна, что ж вы так поторопились, ведь я планировал собраться завтра.  

-Так можно и завтра, а сейчас садитесь, помянем сегодня.  

Клавдия, от лица всего коллектива выразила соболезнование, пошептала про себя какую-то молитву и не чокаясь все выпили. Сидели почти час, Федор подробно рассказал, как произошла авария, как похоронили, выпили по последней за упокой души и разошлись.  

-Клавдия Семеновна, дорогая вы моя, я вам безмерно благодарен, низкий вам поклон!  

Федор обнял ее и трижды поцеловал в щеку.  

-Ну что вы, Федор Сергеевич, все нормально! Идите домой, я сейчас быстро все уберу и тоже пойду.  

Федор хоть и выпил, но до дома доехал нормально. Благо, в их стороне не было гаишников.  

От ужина он отказался, немного пообщался с Лешей, спросил, как дела в школе и пошел в спальню. Следом вошла Катя.  

-Федя что случилось, ты чем-то расстроен? – села она рядом на кровать.  

-Иди ко мне, я тебе сейчас все расскажу. Во-первых, скажи, как ты себя чувствуешь?  

-Все также, спину не отпускает, я думаю завтра надо будет ехать в больницу. Мама завтра собралась уезжать, надо попросить ее остаться, я зайду к ней попозже и попрошу. Ну а теперь говори, что у тебя произошло?  

-Клавдия организовала маленькие поминки, меня это так тронуло, что я еле сдержал слезы. Я хотел завтра собрать всех и помянуть, а она это сделала сегодня, я был просто в шоке. А теперь я тебе расскажу, как все случилось, только пожалуйста без слез!  

И Федор подробно рассказал и про аварию, и про похороны. Конечно же без слез и вопросов не обошлось.  

-Вот такие дела Катюша, жизнь еще раз меня шарахнула. Если б не ты, я бы, наверное, этого не перенес. Ты моя опора и надежда, ты мой Ангел хранитель! – он осторожно ее обнял и поцеловал.  

-Феденька, отдыхай мой миленький, я уберу со стола и схожу к маме.  

Катя подошла к бывшему своему дому.  

-Мама, это я, – окликнула она мать, – иди сюда, надо поговорить!  

На крыльцо вышла Инна Федоровна.  

-А ты чего не заходишь, торопишься куда-то?  

-Пришла попросить тебя остаться, мне кажется, что пришло время рожать, весь день болит спина и тянет низ живота. Федор хочет завтра отвезти меня в больницу, а Лешку одного оставить нельзя. Кстати, где он?  

-Катюша, конечно, останусь, ты даже не сомневайся, а Лешенька, как всегда, у телевизора. Уроки он сделал и пусть он ночует у меня. Как Федор себя чувствует, сильно переживает? Я с ним только поздоровалась, спрашивать ничего не стала. Ну а вы с ним поговорили?  

-Да, он мне все подробно рассказал, я даже разрыдалась. Но пересказывать не буду, а то опять начну плакать, немного успокоюсь, потом расскажу. Позови Лешу.  

Через минуту выскочил Лешка.  

-Мам ну чего ты, там такой классный мультик, говори скорее!  

-Леша, я завтра еду в больницу, ты остаешься с бабулей, слушайся ее во всем, ты понял меня? – обняла его Катя.  

– Да понял, понял, я пойду! – и он убежал.  

-Катенька, не волнуйся, все будет в порядке. Утром я зайду к тебе, иди отдыхай! – проводила она Катю до калитки.  

Катя легла на постель и сразу же задремала. Спала она уже вторую неделю на диване в зале, чтобы не беспокоить Федора. Ей часто приходилось ночью вставать в туалет, поворачиваться с одного бока на другой, Федор просыпался вместе с ней.  

И вдруг она проснулась от резкой боли внизу живота, она замерла. Кажется началось, – подумала она. Осторожно поднявшись, подошла к Федору.  

-Федя, проснись, у меня начались схватки!  

Федор вскочил, быстро оделся, выгнал машину со двора.  

-Катенька, ты с собой что-то должна взять?  

-Я ничего брать не буду, быстрее поехали!  

Через двадцать минут они были у больницы. Федор помог Кате выйти из машины и взяв под руку повел в приемный покой.  

Катю без лишних вопросов приняли, а его выпроводили.  

-Вы папаша идите домой, приходите утром!  

Вернувшись, домой посмотрел на часы, время почти два часа. Решил еще немного поспать.  

Утром его разбудила Инна Федоровна.  

-Федор, где Катя? – трясла она его за плечо.  

-Ночью у нее начались схватки, и я отвез ее в больницу. Я сейчас оденусь и полечу туда! – вскочил он с кровати.  

-Вы сначала приведите себя в порядок, позавтракайте, а потом езжайте. И пожалуйста, держите меня в курсе, звоните.  

В больницу Федор приехал не было еще восьми. Подбежал к дежурной.  

-Здравствуйте, я сегодня ночью привез жену, Сабурову Екатерину Павловну, как она себя чувствует?  

– Сабурова Катя, в пять часов утра родила мальчика- богатыря, вес почти четыре килограмма, поздравляю вас!  

-Как, уже родила, родила мальчика?! Да вы что, неужели?!Когда же она успела?! Я просто не могу в это поверить!  

Федор буквально ошалел от такого известия. Схватился за голову, несколько раз покрутился на месте, потом плюхнулся на стоящий рядом стул. Сестра с улыбкой наблюдала за ним.  

-Успокойтесь, выпейте водички, – подала она ему стакан.  

-Я могу ее увидеть? – немного успокоившись спросил он.  

-Конечно нет, она спит, приходите после обеда.  

-Как она чувствует себя?  

-Нормально, так как и должно быть.  

Федор вышел на улицу, немного постоял и позвонил теще.  

-Инна Федоровна, звоню из больницы, в пять утра Катя родила мальчика, вес четыре килограмма. Она сейчас спит, сказали, что можно прийти после обеда, – на одном дыхании отрапортовал Федор. – Сейчас еду на работу, позвоню вам после обеда.  

Когда сел в машину, никак не мог вставить ключ зажигания, тряслись руки. «Господи, если ты есть, благодарю тебя за подарок! Не успел отойти от горя и вдруг такая радость свалилась на меня! Благодарю, благодарю, благодарю! » – повторил он несколько раз и помчался на работу.  

-Федор Сергеевич, что случилось, где вы пропали? – кинулась к нему Клавдия Семеновна.  

— Вот он я, и вовсе не пропал, а случилось у меня очень радостное событие – родился сын!  

 

-Да вы что, поздравляю, очень рада за вас! Вот какое чудесное утешение послал вам Бог! Как Катя чувствует себя?  

-Сказали нормально, сейчас спит, после обеда поеду узнаю все подробно. Ведь я отвез ее в пол второго ночи, а родила она в пять утра. Когда мне сказали, я просто обалдел, думал, что это произойдет через день, два, а оно вот как. И она совсем не мучилась, это просто замечательно!  

Клавдия Семеновна, что у нас срочное, я должен сейчас все просмотреть и поеду к ней.  

-Вы давайте занимайтесь своими делами, я справлюсь без вас, – заверила его Клавдия Семеновна.  

Он прошел в кабинет, у него в кармане зазвонил телефон.  

-Алло, я слушаю!  

-Федор, здравствуйте, я Антон. Я что звоню, послезавтра  

девять дней, как не стало Жени, вы сможете приехать?  

-Нет, никак не могу, у меня жена в роддоме. Но мы здесь отметим это со своими близкими. – Он не сказал, что Катя уже родила. – Как чувствует себя Ирина?  

-Постепенно восстанавливается. После поминок, когда вы уехали, она пришла в себя и с ней такое случилось, страшно вспомнить. Два дня пролежала в больнице, сейчас хоть и слаба, но уже немного успокоилась. Ладно Федор, не буду вас задерживать, всего вам хорошего!  

–Вам того же, передайте привет Ирине и объясните ей  

мои обстоятельства.  

Федор, отключив телефон, задумался – как же мне справиться с этим? Придется просить Клавдию, надеюсь не откажет.  

В два часа он поехал в больницу.  

-Еще раз здравствуйте – подошел он к дежурной медсестре, – как там моя жена, можно к ней пройти?  

-Конечно нельзя, а чувствует она себя нормально, так как и должно быть после родов.  

-Вы же сказали, что после обеда можно к ней зайти, – возмутился Федор.  

-Я сказала, приходите после обеда, она к этому времени проснется, но заходить в палату нельзя. Это не просто больница, это родильное отделение. Вот она встанет на ноги, и сама к вам выйдет. А сейчас можете написать ей записочку, она вам ответит. Вот вам бумага и ручка, пишите.  

Федор сел за столик и начал быстро писать – «Катюша, родная моя, не могу тебе передать, что я сейчас чувствую, я чуть не свихнулся от счастья! Поздравляю тебя, хочу поскорее увидеть тебя и сына! Как ты себя чувствуешь, напиши мне все подробно, что нужно тебе принести? Целую, целую сыночка и тебя, жду ответа! »  

Сестричка понесла его записку в палату. Вернулась минут через десять.  

— Вот вам ответ, счастливый папочка, – потянула она ему записочку.  

Федор отошел к окну и развернул бумажку. «Феденька чувствую я себя нормально, но вставать еще нельзя. Сыночка уже кормила, чудесный мальчик, и кажется похож на тебя. А принести мне вот что, – и она перечислила все по порядку. – Целую тебя, думаю завтра увидимся! »  

Федор сунул записку в карман и попрощавшись с сестрой вышел. Возвращаться на работу не стал, поехал домой и направился к теще.  

-Федор, ну как она себя чувствует? – вышла ему навстречу Инна Федоровна.  

-Все хорошо, вот почитайте, – протянул он ей записку.  

-Так, понятно. Вы управитесь или вам помочь?  

-Нет, без вас я никак не обойдусь, могу только вам помочь, – виновато улыбнулся Федор. – Инна Федоровна, это только прелюдия, главное впереди. Надо купить все необходимое для ребенка, Катя ничего не приготовила, из каких-то там соображений. Давайте завтра мы вместе пойдем к Кате, и она вам скажет, что нужно. Если что-то можно купить здесь – купим, а если нет, поедем в город. Как вы на это смотрите?  

-Ну в общем я согласна, завтра окончательно все решим. А как быть с Лешенькой?  

-Утром завезем в школу, а из школы его заберет Марина, я сейчас пойду с ней договорюсь. Вы идите к нам, соберите что она просила, возьмите в холодильнике продукты, какие нужно и приготовьте. А мне все-таки надо заехать на работу.  

А Леша где?  

-У своего дружка Вовки. Ладно, езжайте, я сделаю все что надо.  

На базе кроме Клавдии никого не было.  

-Клавдия Семеновна, как вы, все в порядке?  

-Все нормально, как у вас, виделись с Катей?  

-Нет, не пустили, сказали нельзя, но мы обменялись записками. У нее все хорошо, пока еще не встает, говорит завтра выйдет сама ко мне.  

У меня тут еще одна проблема появилась, позвонил муж моей бывшей жены, послезавтра девять дней как не стало Евгения. Спросил могу ли я приехать, я сказал не могу, сказал, что мы здесь отметим. А что для этого нужно, я не знаю. Может быть, вы мне поможете?  

-Федор Сергеевич, да, конечно, помогу! Где хотите отмечать дома или здесь?  

-Только здесь, ведь вы мои самые близкие и единственные! Соберемся своим коллективом, больше никого приглашать не буду.  

-Тогда договоримся так, завтра, во второй половине дня я схожу в церковь, закажу сорокоуст, помолюсь, а на следующий день соберемся за столом и помянем. Готовить буду на свое усмотрение, согласны?  

-Конечно, это даже не обсуждается! Вот деньги, тратьте столько, сколько надо! – положил он на стол несколько крупных купюр.  

-Куда так много, достаточно этого, – отобрала она пару бумажек.  

-Берите все, потом разберемся. Клавдия Семеновна, чтобы я без вас делал, вы мне как родная, вроде старшей сестры, которой у меня не было. Я не могу выразить словами свою благодарность, спасибо вам огромное! Я перед вами в неоплатном долгу! – он подошел к ней, поцеловал руку и быстро вышел.  

На следующий день Федор вместе с Инной Федоровной поехали к Кате, она вышла к ним сама. После объятий, поцелуев, взаимных поздравлений, вопросов и ответов обсудили, что нужно купить для ребенка. Катя опять составила список.  

-Катюша у нас такой план, все что можно купить здесь мы купим, того, что не будет купим в городе. В общем к твоей выписке мы все сделаем, – заверил ее Федор.  

– Как назовете сыночка, вы еще не решили? – спросила Инна Федоровна.  

–У меня вариантов много, вот когда приду домой, там все вместе решим. Все, мои дорогие, мне пора, сейчас принесут сыночка кормить! – Попрощавшись она пошла к себе в палату.  

Когда вышли, Федор обратился к теще.  

-Ни сегодня, ни завтра я не смогу, давайте послезавтра. Катя мне сказала, что если все будет хорошо, то ее выпишут на шестой день, так что мы все успеем. Давайте я вас отвезу домой и мне надо на работу.  

Клавдия Семенова, все сделала так, как и обещала.  

На следующий день, в семь часов вечера все, кто был на базе собрались за накрытым столом в большой комнате их конторы. Поминки прошли пристойно, каждый выразил свои соболезнования, Федор всех поблагодарил. Отдельно выразил благодарность Клавдии Семеновне. Когда все разошлись она спросила Федора:  

-Федор Сергеевич, а почему вы не пригласили тещу?  

-Я подумал, что ей будет неприятно совмещать рождение внука и поминки незнакомого ей человека, а во-вторых, она далека от всех православных обрядов, она убежденная атеистка.  

-Так что, Катя не крещеная?  

-Не знаю, но скорее всего, да.  

-А вы сами?  

-Моя мать была верующая, она окрести моего сына, ну а меня уж никак не могла обойти.  

-Давайте сделаем так, когда Катя полностью оклемается всех, окрестим – ее, Лешу и сыночка. Как вы думаете?  

-Я в принципе согласен, но все будет зависеть от Кати.  

-Предоставьте это мне, я ее смогу убедить!  

Катю выписали на седьмой день. Федор с Инной Федоровной, все полностью подготовили. Поехали за ней всей семьей, Леша в этот день в школу не пошел, приехал даже Павел Семенович. Катя вышла к ним улыбаясь с ребенком на руках. Федор осторожно взял его у Кати, откинув простынку взглянул на сыночка.  

-Маленький мой, кровиночка моя, – прошептал он, сдерживая слезы. – Катенька, родная, спасибо тебе, ты подарила мне вторую жизнь! – поцеловал он Катю.  

-Папа, дай я посмотрю на него, – дернул его за руку Леша.  

-Быстро поехали домой, там мы его все посмотрим!  

Дома, после знакомства с малышом, когда все восторги улеглись, сели за стол, заранее накрытый Инной Федоровной. Опять поздравления и пожелания, но долго не сидели.  

-Федор, Катенька, мы, наверное, поедем, мне надо на работу, мама тоже поедет. За двухнедельное ее отсутствие квартира превратилась чуть ли не в свинарник, без нее я как без рук! Обещаем приезжать как можно чаще! – поднялся Павел Семенович.  

-Мамочка, спасибо тебе большое, ты нам очень помогла, Федор без тебя бы не справился! – обняла Катя мать.  

Проводив родителей, Катя с Федором обнявшись, направились в дом.  

-Катенька, мы так и не решили, как назовем сыночка.  

-Я хотела назвать его Сергеем, в честь твоего отца. Мне это имя очень нравится. Сергей Федорович, Сереженька. Ты не возражаешь?  

-Ты просто читаешь мои мысли! Хочешь верь, хочешь не верь, именно это имя я хотел тебе предложить. Вот видишь, мы с тобой даже мыслим одинаково! – обнял он Катю. – Еще я хотел тебя спросить, мы будем его крестить?  

-Я даже не знаю, как к этому отнесется мама, она считает, что все это предрассудки, я ведь не крещеная.  

-Катенька, причем здесь мама, это наша семья, наши дети и решать это можем только мы сами. Честно скажу, меня надоумила на это Клавдия. Спросила, крещена ли ты, я сказал не знаю, наверное, нет. Так она предложила окрестить сразу всех – тебя Лешу и сыночка. Ты согласна?  

-Да Феденька, согласна, тем более что это твоя инициатива, а ты всегда прав!  

-Ну вот и отлично, пойдем спать родная, мы сегодня очень устали, да и Сереженька заплакал, наверное, проголодался!  

Прошло две недели, все волнения и тревоги прошли, все встало на свои места. Федор с головой ушел в работу. За время его вынужденного отсутствия накопилось много дел, которые мог решить только он. Катя полностью восстановилась, она свободно справлялась со всеми домашними делами, Сереженька был спокойным ребенком и почти ее не беспокоил. Леша перешел во второй класс и почти все время проводил у бабушки с дедом. Они забирали его на неделю с собой в город, а на выходные дни приезжали в Манилово.  

Как-то вернувшись вечером с работы, Федор, после ужина сказал Кате:  

-Катюша, мне надо срочно ехать в Москву и решать вопрос с квартирой. Если мой сосед поможет мне найти надежных квартирантов, то я ее сдам минимум на год. Если нет, то придется ее продавать. Я бы предпочел второй вариант. Но решать надо сейчас.  

-Феденька, а это надолго?  

-Не знаю, но думаю за неделю управлюсь.  

-И когда ты собираешься ехать?  

-Завтра поеду в управление, попрошу отпуск на неделю, если разрешат, то в понедельник.  

Перед тем как ехать, у него состоялся разговор с Клавдией.  

-Клавдия Семеновна, я опять к вам с просьбой, мне надо срочно ехать в Москву по личным делам, минимум на неделю. База опять остается под личным вашим руководством. Если у вас есть какие-то вопросы, давайте решим сейчас.  

-Никаких вопросов нет, вы же знаете – у нас как всегда полный порядок, так что спокойно езжайте и решайте ваши дела.  

-Да, я вам забыл сказать, мы с Катей поговорили насчет крещения, она согласна. А просьба у меня такая, не смогли бы вы провести это мероприятие в мое отсутствие?  

-Конечно можно, я предварительно договорюсь с батюшкой, и он назначит день. А Катя сама согласилась или вы ее уговаривали?  

-Согласилась без всяких уговоров!  

— Вот и отлично, все сделаю как положено!  

-А это вам на обряд крещения, и не вздумайте отказываться! – положил он деньги.  

Отпуск ему дали, без возражений и Федор, решив некоторые вопросы, касающиеся работы базы, помчался домой.  

В понедельник, своим ходом он поехал в Москву. Приехал в конце дня. Открыв дверь в квартиру, он замер, на него нахлынули воспоминания, связанные со смертью Жени. События последнего времени как-то отодвинули эти воспоминания и вот сейчас, он вновь почувствовал боль этой страшной утраты. «Эх Женька, Женька, за что же на тебя так обиделась судьба, ведь жизнь твоя только начиналась! » – вслух произнес он. Прошел в ванную, умылся холодной водой и прилег на диван. Около девяти вечера он поднялся к соседям. Дверь открыла Лена, жена Кости.  

-Федя, здравствуй, дорогой, проходи, как раз к ужину!  

Из кухни вышел Костя.  

-Здорово Федор, пошли за стол, поедим, потом поговорим! Лена, ну-ка достань там бутылочку, надо гостя встретить как положено!  

Выпили по одной, потом по другой, поели.  

— Вот теперь давай рассказывай, как это случилось с Женей. Ты когда мне позвонил, я тебя даже не успел спросить, что произошло. Говори!  

-Врезались в КАМАЗ груженый щебенкой, погибли трое – Женя, его невеста Вера и ее мать, отец в тяжелом состоянии до сих пор в больнице. А произошло это так – И Федор рассказал все подробности той аварии.  

– Да, Федя, соболезную и сочувствую. Давай помянем его, – наполнил он рюмки. – Вечная память! – не чокаясь выпили. -Ну а как в остальном у тебя дела?  

–Все хорошо, у меня родился сын, ему уже три недели.  

–Федька, дорогой, поздравляю, с этого и надо было начинать! За это надо выпить обязательно!  

— Это Феденька тебе утешение Бог послал, – добавила Лена.  

–Леночка, ты второй человек, который сказал мне эти слова. И ты права, это меня вернуло в нормальное состояние.  

Костя, я что приехал, мне надо решить, что делать с квартирой. Сдавать я больше не буду, буду продавать. Хочу опять тебя просить, чтобы помог. Я тебе до сих пор благодарен за то, что ты помог мне тогда продать квартиру матери. Может и сейчас поможешь?  

-Не вопрос, у меня есть один человек, которого я могу привлечь к этому. Давай договоримся так, я завтра вызову его к себе и познакомлю вас, а там вы будете договариваться сами. Человек он надежный, кстати, давно у меня на «крючке», так что не подведет. Ты сейчас иди отдыхай, завтра к двенадцати подъезжай ко мне в управление.  

И действительно, человек этот не подвел, через три дня квартира была продана. За услуги взял с Федора чисто символическую плату, конечно, благодаря Косте. Выписку тоже оформил Костя.  

Еще один день он потратил на перевод всех своих сбережений из Москвы в Костромской филиал банков «Тинькофф» и «Сбербанк». Хранить деньги в двух банках, ему также, в свое время, посоветовал Костя. Во-первых, там самые большие проценты по вкладам, и, если один из них «прогорит», останется другой.  

В тот же день, вечером, предварительно накупив всяких закусок и пару бутылок самого лучшего коньяка, они собрались у Кости за столом. Сидели долго, вспоминали, прожитые рядом годы и все хорошее связанное с ними, о плохом старались не говорить.  

-Федор, вот хочу тебя спросить, как же ты решился на такое, поменять Москву на деревню, не жалеешь?  

-Честно тебе скажу, нисколько не жалею! А привлекла меня в первую очередь природа, а природа там потрясающая, такую красоту я видел только по телевизору! Мне кажется там и воздух другой и все там какое-то естественное, и люди там другие! Не даром поселок называется «Манилово». Вот и меня он заманил, – рассмеялся Федор. – По существу я жить начал заново, особенно теперь, после рождения сына.  

-Ну а с жильем как?  

-Я ж тебе говорил, хороший плановый дом, кирпичный, четыре комнаты, большой участок, соток двадцать. Вот только руки не доходят привести его в порядок. Да что я тебе рассказываю, соберитесь как-нибудь с Леной и приезжайте, увидишь своими глазами и не пожалеешь!  

В конце застолья Федор сердечно поблагодарил Костю за все, что он сделал для него, попрощались и утром уехал домой.  

Катя встретила его со слезами и причитаниями.  

-Феденька, наконец ты приехал! Мы так по тебе соскучились! Иди раздевайся, умывайся, а я накрою на стол.  

-Как наш сыночек вел себя, не очень шалил? –пошутил он, обняв Катю.  

-Он у нас молодец, ест хорошо, ведет себя отлично. Сейчас спит. Ты садись поешь, потом пойдешь поздороваешься.  

И только Федор поел, проснулся Сереженька.  

-Ах ты мой маленький, наверно почувствовал, что папка приехал, ну иди к нему, – подала она его Федору.  

-Здравствуй Серега, как ты тут без меня скучал? Я очень по тебе соскучился! – поцеловал он малыша.  

-Он проголодался, давай я его покормлю, а потом мы с тобой поговорим. Ты иди пока попей чаю.  

Катя, покормив ребенка, положила его в кроватку и пошла к Федору.  

-Федя, рассказывай, как ты съездил, что сделал.  

-Съездил очень успешно, все что запланировал исполнил. Квартиру продал, все накопления, которые у меня были в Московских банках, я перевел в Кострому. Больше меня ничто и никто с Москвой не связывает. Вот такие дела Катюша. Сейчас мне надо оформить прописку здесь. Теперь докладывай ты, что тут произошло в мое отсутствие?  

-У нас произошло знаменательное событие – мы покрестились! Мы – это Сереженька, Леша и я! Организовала все Клавдия Семеновна, накануне он пришла, сказала, как нам себя приготовить, а на следующий день отвезла в церковь, и батюшка нас окрестил. Так что теперь мы православные христиане! – рассмеялась Катя.  

-Ты знаешь, я все больше и больше убеждаюсь, что Клавдия замечательный человек, отзывчивый, добрый, бескорыстный! Для меня она не заменимый помощник и можно сказать друг! Надо ее как-то отблагодарить, но так, чтобы не обидеть. Подумай, как следует.  

Да, я не спросил, как Инна Федоровна отнеслась к крещению?  

-Никак, просто промолчала. Когда я ей сказала об этом, она пожала плечами и сказала – поступай как знаешь, и все. На следующий день забрала Лешку и уехала в город.  

Федя, я думаю нам надо отметить все эти события – крестины, твое окончательное возвращение. Пригласим самых близких наших друзей. Как ты думаешь?  

-Полностью с тобой согласен! И когда ты планируешь?  

-Давай в воскресенье, я, как всегда, позову Марину и в вдвоем мы все успеем.  

-Договорились, значит в воскресенье.  

Катя с Мариной наготовили и напекли всего так много, что не хватило стола. Гостей было тоже много. Почти весь коллектив базы, во главе с Клавдией Семеновной, участковый Петр Иванович, мэр Иван Корнеевич, Анна Ивановна и конечно родители Кати – Инна Федоровна и Павел Семенович. Когда все уселись за столы, поднялся Федор.  

-Дорогие наши гости, хочу вас поблагодарить за то, что пришли на наш семейный праздник, именно праздник! А празднуем мы сегодня мое окончательное и бесповоротное решение остаться здесь навсегда! Когда я ехал сюда, у меня даже в мыслях не было такого. Но в первый же день меня что-то зацепило, я решил остаться. И не напрасно – встретил свою любовь Катеньку, создал новую семью, обрел новых друзей, которые помогли мне в этом. Я всем вам очень и очень благодарен за все, что вы для меня сделали. Особую благодарность хочу выразить моей помощнице и можно сказать наставнице – Клавдии Семеновне, низкий вам поклон! – склонил голову Федор. – Несколько дней назад я вернулся из Москвы, завершил все дела, связанные с ней, и распрощался навсегда, и признаюсь без всякого сожаления! Мой московский друг спросил меня, что же меня так завлекло, что я поменял Москву на деревню и не жалею ли я. Между прочим, этот вопрос мне задавали и другие. Я ему ответил – мне понравилось ВСЕ! Прекрасная природа, замечательные добрые люди! Еще раз благодарю вас за ваше участие, помощь в создании второй половины моей жизни и надеюсь, гораздо лучше первой!  

А теперь выпьем за это!  

И началось такое застолье, настоящий пир! Пили, ели, снова пили и каждый тост сопровождался всяческими пожеланиями, советами. Чего только не желали – здоровья, счастья, любви, детей! Было шумно, весело, шутки, прибаутки и даже пели песни! Расходиться стали поздним вечером. Проводив последних гостей, Федор облегченно вздохнул.  

— Вот Катенька, праздник удался на славу, все довольны! А сколько всего нам пожелали! Ну а мы с тобой теперь будем жить и стремиться к тому, чтобы все эти пожелания сбылись!  

И они, обнявшись пошли в дом.  

 

1О. О6. 24г.

| 16 | оценок нет 14:21 15.06.2024

Комментарии

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Я пришел к тебе
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.
12:58 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так в жизни бывает
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.
09:16 22.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Привет из далекого прошлого
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.
10:53 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.