FB2

Так в жизни бывает

Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.

ТАК В ЖИЗНИ БЫВАЕТ  

 

 

Поезд, замедляя ход, медленно подходил к станции. Антон вышел в тамбур и встал за спиной проводника. Наконец поезд остановился. Проводник, открыв дверь, спрыгнул на землю, вслед за ним вышел Антон.  

-Сколько будем стоять?  

-Десять минут, успеешь выкурить пару сигарет, – улыбнулся проводник.  

-И не говорите, в моем купе все некурящие, не переносят даже запаха табака, вот и приходится терпеть от стоянки до стоянки.  

Он огляделся вокруг, народу на перроне было мало и то в основном пассажиры поезда. И вдруг он увидел, как двери зала ожидания распахнулись и оттуда выбежала молоденькая девушка, а следом за ней женщина с тяжелым чемоданом. Добежав до их вагона, она закричала:  

-Это восьмой вагон?  

-Как видите, – кивнул проводник на номер.  

Они подбежали к вагону.  

-Вот, пожалуйста, мой билет, восьмой вагон, одиннадцатое место, – показала билет проводнику запыхавшаяся девушка.  

-Ну что ж, заходите.  

Она выхватила чемодан у женщины и подняла его на ступеньки.  

-Давайте я вам помогу, – подошел к ней Антон.  

Легко подхватив чемодан, он внес его в тамбур.  

-Спасибо большое! Мамуля, ну все, иди, а то поезд сейчас тронется, – обняла она мать.  

-Маша, как только доедешь, сразу позвони! Ну с Богом! – она быстро перекрестила дочку и отошла в сторону. Поезд тронулся, проводник закрыл дверь и обернулся к девушке.  

-Идемте, покажу вам ваше купе. Что ж вы так задержались, еще три минуту и поезд ушел бы без вас.  

-Да автобус подвел, что-то там сломалось у него на пол пути, пришлось ловить попутку.  

Антон донес чемодан до ее купе.  

-Вот кажется здесь, располагайтесь.  

-Еще раз вам большое спасибо!  

Маша вошла в купе, поздоровалась. На нижних полках сидели две женщины, на верхней полке лежал мужчина.  

-У меня одиннадцатое место, наверное, вот это, – кивнула она на одну из нижних полок.  

-Да, мое место над вами, но у меня болят ноги и я просто не в состоянии туда забраться. Может быть, уступите мне ваше место?  

-Конечно уступлю, только мой чемодан я положу под мою полку.  

Наконец с местами разобрались, Маша прошла к проводнику, попросила постель.  

-Занесу минут через десять, – кивнул он.  

Через несколько минут проводник занес постель. Маша расстелив ее залезла наверх и положив сумочку под подушку сразу же уснула. Сказалась почти бессонная ночь, пережитое волнение. Проснулась она к вечеру, разбудил ее запах какой-то еды. Опустив голову она увидела, что весь столик заставлен едой и обе женщины тихо переговариваясь с аппетитом кушают, что то видимо очень вкусное. У нее от этого зрелища свело желудок, ужасно захотелось есть. Она спустилась вниз.  

-Приятного аппетита, – не глядя на них, пробурчала Маша.  

-Ну что, выспалась, давай присаживайся к нам, тут на всех хватит!  

-Спасибо, пойду попрошу у проводника чаю.  

-Ты давай поешь, а потом и чаю попьем, садись, – подвинулась женщина, уступая ей место.  

Маша присела, женщина положила перед ней на салфетку большой кусок курицы, огурец. – Ешь, ешь, не стесняйся, – подбодрила она Машу. – Ты едешь в Ростов?  

-Да, еду поступать в институт.  

-И на какого собираешься учиться?  

-Хочу быть химиком-технологом, у нас в городе большой химкобинат, буду там работать, если конечно поступлю.  

-С какого города ты едешь?  

-Верхнедольска, это скорее не город, а большой поселок. Но у нас все есть, как в любом городе, нет только институтов, поэтому я и еду в Ростов.  

Доев курицу, она поднялась. – Спасибо большое, пойду за чаем. А где мужчина, который спал напротив?  

-А он сошел, когда ты спала.  

Когда вышла в коридор, лицом к лицу столкнулась с парнем, который помог ей внести чемодан.  

-Добрый вечер, ну как устроилась? – улыбаясь спросил он.  

-Хорошо устроилась, попутчики нормальные. Вы не знаете, во сколько мы будем в Ростове?  

-В пять утра, успеешь выспаться.  

-Да я уже поспала. А вы из Ростова?  

-Оттуда, а ты откуда?  

-Из Верхнедольска.  

-Что-то не слышал о таком городе, станция вроде по-другому называется.  

-Так наш городок в сорока километрах от станции.  

-Давай познакомимся, меня зовут Антон, а тебя Маша, я слышал как тебя мать называла.  

-Да вы правы, Маша.  

-Хорошая Маша, да не наша, – рассмеялся Антон. – Слушай, давай на ты?  

-Согласна. Ты извини, я иду за чаем, а то мои попутчицы ждут.  

-После чая выходи, постоим, поболтаем.  

Маша прошла к служебному купе, проводник сидел у стола и что-то писал, рядом, лицом к стене спала женщина.  

-Извините, можно попросить чая?  

-Конечно можно, вы идите к себе я сейчас принесу.  

-Нам надо на троих.  

-Да хоть на пятерых, сейчас сделаю.  

Она обернулась, Антона в коридоре не было.  

-Сейчас чай нам принесут, – сообщила она женщинам.  

Взяла из под подушки сумочку и достала оттуда плитку шоколада.  

-Вот, к чаю, мама положила на дорожку.  

-Как тебя зовут, а то без имени как-то неловко общаться.  

-Я Маша, а вас как зовут?  

-Это Зоя, а я Татьяна, для тебя тетя Зоя и тетя Таня! – рассмеялась она, -вот едем в Ростов искать работу, надеемся, найдем.  

Вошел проводник с чаем. – Вот девочки, горячий чаек, пейте на здоровье!  

Попив чая, убрав со стола, Зоя с Таней легли спать. Маша вышла в коридор и встала у окна. А через минуту к ней подошел Антон.  

-Ну что, напилась чая?  

-Напилась. Антон, а ты не знаешь, где находится химико-технологический институт?  

-А ты что едешь поступать в институт?  

-Ну да, поэтому я тебя и спросила.  

-Не знаю, но найдем.  

-А ты что закончил?  

Антон помолчав, ухмыльнувшись ответил: – Я закончил народную академию.  

-Я что-то такую не знаю.  

-Поживешь, узнаешь. Сколько тебе лет?  

-Месяц назад исполнилось девятнадцать. А тебе сколько?  

-Двадцать шесть. Как же тебя родители отпустили одну?  

-Ну, во-первых, я достаточно взрослая, а во-вторых из родителей у меня только мама. Отец погиб пять лет назад, работал на стройке, упал со строительных лесов, ударился головой и умер.  

-А мать где работает?  

-Мама работает бухгалтером на хлебзаводе.  

-Вот я и узнал всю твою биографию, – рассмеялся Антон.  

-А ты где работаешь?  

-Я шофер, работаю водителем на трамвайно-ремонтном заводе.  

-Значит вагоновожатый?  

-Нет, я вожу директора завода, и не на трамвае, а на новой иномарке.  

Был в отпуске, ездил к своему другу, с которым вместе отбывали учебу.  

Помолчав, он спросил: – А ты где остановишься, у тебя есть знакомые в городе?  

-Мама дала адрес своей подруги, поживу у нее несколько дней, а потом, наверное, дадут место в общежитии. У нее такое необычное имя – Элеонора Аркадьевна.  

-Ладно, уже поздно, иди, ложись, а то рано вставать. Спокойной ночи!  

И он направился к своему купе.  

Маша вошла к себе, обе женщины спали. Она поднялась на свою полку и тоже задремала.  

Проснулась она от стука в дверь. – Девушки, подъем, скоро подъезжаем, – разбудил их проводник.  

Все быстро собрались и, через полчаса поезд подошел к вокзалу Ростова.  

-Ну, давайте прощаться, пожелаем друг другу успеха и всего хорошего!  

Машины попутчицы прошли вперед, она немного задержалась, в надежде встретиться с Антоном. Почти все пассажиры вышли и она, взяв чемодан, направилась к выходу. Внизу у вагона стоял Антон с рюкзаком на плече.  

-Ты что, решила ехать дальше? – пошутил он и взял у нее из рук чемодан. – Я смотрю все вышли, а тебя нет. Пошли, сейчас возьмем такси и поедем к твоей знакомой. Так, где она живет?  

-Улица Шевченко, двадцать восемь, квартира семнадцать.  

Они вышли на привокзальную площадь, Антон взял такси, и они поехали по адресу. Минут через двадцать подъехали к девятиэтажному дому. Антон, рассчитавшись с таксистом, помог выйти Маше.  

-И так, дом двадцать восемь, и, наверное, квартира в первом подъезде. Давай я тебя провожу до дверей, да поеду домой. Кстати как твоя фамилия?  

-Соловьева, а твоя?  

-Тимченко Антон Иванович, – улыбнулся Антон. – Поднимемся лифтом или пешком?  

-Давай пешком, а то вдруг лифт остановится.  

-Нет, пойдем к лифту, это где-то на шестом этаже, высоковато и тяжеловато.  

Они вошли в лифт и через несколько мгновений остановились на шестом этаже.  

-Ну вот, доставил по адресу, звони, а я пошел. Пока, надеюсь еще встретимся!  

-Антон, спасибо тебе за все, ты мне очень помог!  

-Ладно, когда-нибудь сочтемся! – и он, не дожидаясь лифта, побежал вниз.  

Маша, постояв немного, нажала на кнопку звонка. Из-за двери раздался женский голос. – Кто там?  

-Это я, Маша Соловьева из Верхнедольска!  

Дверь отворилась и на пороге появилась лохматая женщина с сигаретой в зубах.  

-Здравствуй Маша, заходи, – отступила она в сторону. – Чемодан можешь оставить в коридоре.  

Маша сняла босоножки и босиком прошла в комнату. В нос ударил резкий запах алкоголя и сигаретных окурков. В комнате на столе стояла грязная посуда, бутылки с недопитой выпивкой, остатки закусок.  

-Вчера у меня были гости, поздно разошлись и я не стала убирать. Сейчас мы с тобой позавтракаем и ты мне поможешь навести порядок.  

Пока собери грязные тарелки и снеси на кухню, завтракать будем там же.  

-Элеонора Аркадьевна, где можно помыть руки?  

-Ванная и туалет в коридоре слева. И называй меня просто тетей Элей.  

Когда сели завтракать Элеонора спросила Машу:  

-Ты надолго ко мне?  

-Всего на несколько дней. Сегодня же пойду в институт, обещали место в общежитии. Вы случайно не знаете, где он находится?  

-Знаю. – И она подробно объяснила Маше, как и на чем туда доехать.  

После завтрака Маша помогла убраться в квартире и, взяв документы, поехала в институт. Документы у нее приняли, место в общежитии выделили.  

Через день начинались установочные занятия, до экзаменов оставалось десять дней. В общежитии вместе с ней находилось еще пять девочек, все иногородние. Вернулась она к Элеоноре вечером и сказала, что место ей дали и завтра утром она от нее уйдет.  

-Вот и хорошо, а то у меня вечерами постоянно бывают гости, ты бы не смогла в такой обстановке заниматься.  

Утром Маша, собрав свои вещички, поблагодарила Элеонору за гостеприимство и ушла. Вечером, когда все девчонки собрались, стали знакомиться друг с другом, делиться впечатлениями. Самая бойкая девушка Люся спросила Машу:  

-А ты чего молчишь, тебе понравился город?  

-Да я кроме вокзала ничего толком и не видела, я приехала только позавчера. Вот сдам экзамены, тогда и познакомлюсь.  

Из всех девочек Маше понравилась только одна, Олеся, они как-то сразу сблизились.  

На следующий день начались занятия, скорее консультации. Абитуриенты задавали вопросы преподавателям по предметам и по общим вопросам. Так прошло три дня.  

Вечером, после очередных занятий Маша решила позвонить Элеоноре, узнать звонила ли ей мать. Она подошла к вахтерше, сидевшей на входе в общежитие.  

-Разрешите позвонить с вашего телефона.  

-Звони, только не долго, – поставила она телефон на стойку.  

Маша набрала номер Элеоноры, та долго не брала трубку. Наконец раздался ее голос.  

-Алло, вас слушают, – откликнулась она.  

-Тетя Эля, это я, Маша, скажите, моя мама звонила?  

-Мама не звонила, но приходил какой-то парень спрашивал тебя. Я сказала, что ты живешь в общежитии. Все, я больше говорить не могу, у меня гости! – и она бросила трубку.  

Маша вздрогнула, она поняла, что приходил Антон, и ей так захотелось с ним увидеться, поговорить, поделиться своими проблемами. Но, увы, ни его адреса, ни телефона она не знала.  

Действительно, к Элеоноре приходил Антон. Позвонил, дверь открыл какой-то мужчина.  

-Вам кого?  

-Позовите пожалуйста Машу.  

-Здесь нет никакой Маши, – и хотел закрыть дверь.  

-Вы кто такой и зачем вам Маша? – отпихнула мужчину Элеонора.  

-Мы вместе с ней ехали в поезде, она дала почитать мне книгу, я хочу ее вернуть.  

-Она живет в общежитии химико-технологического института, ищите ее там! – и она захлопнула дверь.  

 

-Ну что ты застыла, поговорила или нет? – спросила Машу вахтерша.  

-Да, поговорила, спасибо. – И она медленно направилась к себе.  

На следующий день, только девчата вернулись с занятий, раздался стук в дверь.  

-Кто там, войдите! – громко крикнула Люся.  

Дверь открылась и на пороге возник Антон.  

-Здравствуйте девочки, мне нужна Маша Соловьева.  

-Она здесь, неподалеку, сейчас подойдет. Вы проходите, садитесь, – подвинула она стул.  

-Спасибо, я подожду в коридоре, – улыбнулся Антон.  

Когда он вышел, Люся язвительно прошептала:  

-Вот тебе и тихоня, город она не видела, а с парнем успела познакомиться. И с каким парнем, красавчик!  

Не успел Антон отойти от двери, появилась Маша.  

-Антон, как ты меня нашел?!  

-Во-первых, здравствуй, а во-вторых, подсказала твоя тетя Элеонора.  

-Здравствуй, я так обрадовалась, что забыла поздороваться! Я тебя не приглашаю в комнату, там девочки собирались отдыхать, давай поговорим здесь.  

-Я предлагаю другое, у меня есть два часа свободного времени. Мы можем поехать где-нибудь пообедать, ведь ты наверное голодная, да и я тоже. Вот там и поговорим. Пошли! – взял он ее за руку.  

Вышли на улицу, Антон подвел ее к красивой черной машине.  

-Это твоя машина?  

-Машина моего директора, а я его водитель, я же тебе рассказывал. Садись, – открыл он перед ней дверцу. – Мы далеко не поедем, здесь через пару кварталов есть приличное кафе, там мы и пообедаем.  

Антон поставил машину на стоянку и, взяв Машу под руку направился к кафе.  

-И так, что мы будем кушать? Давай возьмем пельмени, салат, а потом чай с пирожными. Согласна?  

-Мне все равно, но я согласна.  

За чаем Антон спросил ее:  

-Как тебе живется в общаге, не тесно? Я заглянул, а там небольшая комната и полно девчат.  

-Вообще тесновато, нас шесть человек, но это не надолго, через пять дней сдам экзамены, потом мне дадут место в другом общежитии. А у тебя что, уже отпуск закончился?  

-Да, уже третий день работаю. Мы вместе с начальником были в отпуске, только он отдыхал в Кисловодске, а я у друга в деревне. Но не жалею, природа там красивая, отдохнул хорошо, а главное повидался с другом. Ну что, обед окончен, я тебя завезу и поеду на работу. Слушай, давай вечером сходим в кино или просто погуляем, покажу тебе город?  

-Я даже не знаю, надо готовиться к экзаменам.  

-А мы не долго, погуляем пару часиков, а потом будешь заниматься хоть всю ночь.  

-Ну ладно, давай погуляем. Когда ты приедешь?  

-Я приду без машины, выходи в восемь, я буду ждать тебя на улице. А сейчас по коням, мне уже пора.  

Он подвез Машу к общежитию, когда она вышла, он ей вслед крикнул:  

-Не забудь, в восемь! – и тут же умчался.  

Когда Маша вошла в вестибюль, ее остановила вахтерша.  

-Ну что повидалась с братом?  

-С каким братом?  

-Как с каким, с которым ты ушла. Я его пропустила, потому что сказал, что он твой двоюродный брат, приехал из какого то Верхнедольска проведать тебя!  

-А да, да, конечно, это мой брат, – мигом сообразила Маша и побежала к себе.  

Не успела она войти, как на нее тут же налетела Люся.  

-Ну что пай-девочка, рассказывай, когда ты уже успела познакомиться с парнем?  

-Этот парень мой двоюродный брат Антон, пришел узнать, как я устроилась  

-И где же живет твой двоюродный брат?  

-Здесь в Ростове  

-А что же ты не остановилась у него?  

-Просто не захотела их стеснять. А что тебя это так заинтересовало?  

-Ну, если он твой брат, так может быть познакомишь меня с ним? – расхохоталась Люся.  

-Он достаточно взрослый мальчик и сам знает с кем знакомиться.  

Маша прошла к своей кровати и не раздеваясь, легла, повернувшись к стенке. Хотела немного поспать, но мысли об Антоне, не давали ей заснуть. Он ей сразу понравился, еще там в поезде. Кроме того, что он симпатичный, он показался ей очень добрым и кажется, он тоже заинтересовался ею. Иначе, зачем бы он стал ее разыскивать. С этими мыслями она незаметно заснула.  

Проснулась она в седьмом часу, от громких голосов девчат. Прошла в туалет, умылась, причесалась. Вернувшись в комнату, переоделась, сменила кофту с юбкой на легкое цветастое платьице.  

-Куда это ты собралась? – спросила ее Олеся.  

-Антон пригласил меня прогуляться. Ведь я с ним почти незнакома – мы всю жизнь живем в Верхнедольске, а он здесь в Ростове. Мама о них рассказывала, но я как-то особо не вникала. А куда все делись?  

-Тоже пошли прогуляться, а я не захотела. Он за тобой зайдет?  

-Нет, он в восемь часов будет ждать меня на улице.  

-Так иди, уже без пятнадцати восемь.  

И Маша, выпорхнув из комнаты, помчалась к выходу. Антон стоял напротив, увидев ее, махнул рукой.  

-Ты давно ждешь? – смущенно спросила Маша.  

-Всего десять мнут. И так куда пойдем?  

-Ты сказал, пойдем в кино.  

-На восьмичасовой сеанс мы уже опоздали, а на десятичасовой, для тебя слишком поздно. Давай лучше пойдем в парк погуляем. Это совсем недалеко. – И они, взявшись за руки, направились к парку.  

В парке было много народу, играла музыка, на танцплощадке танцевала молодежь.  

-Хочешь, пойдем потанцуем, – предложил Антон.  

-Нет, не хочу, я плохо танцую. Ведь кроме как на школьных вечерах я никогда и нигде не танцевала, а уж как там танцуют, можешь себе представить, – рассмеялась Маша.  

–Тогда идем поедим мороженого.  

Они подошли к павильончику, Антон, усадив Машу за столик, пошел за мороженым. Маша с детской наивностью принялась есть.  

-Антон, а ты что не ешь?  

-Да я к мороженому равнодушен, с удовольствием бы выпил пива, но здесь не продают. На, ешь мое, – подвинул он к ней свою вазочку.  

Маша доела мороженое, посмотрев на Антона, спросила:  

-Антон, ты живешь с родителями?  

-Нет, я живу один. Отца у меня не было, а мать умерла шесть лет назад. Жили мы вдвоем со старшей сестрой, но она два года назад вышла замуж и уехала по месту службы мужа. Он военный врач. Между прочим, хороший мужик, это он помог мне устроиться на эту работу, мой директор его родственник. – Помолчав, он, улыбаясь, взял Машу за руку, – ну что наелась мороженого?  

-Наелась от души, спасибо!  

-Идем еще немного погуляем, а то тебе пора, уже стемнело.  

И он, обняв ее за талию, повел в слабоосвещенную аллею. Пройдя немного, остановился и развернув ее к себе, тихо сказал:  

-Маша, ты мне очень нравишься, скажи, а я тебе нравлюсь?  

-Да, – опустив голову, прошептала она.  

Антон обнял ее и стал целовать. У нее подкосились ноги, и она повисла на нем.  

-Ты что, с парнями никогда не целовалась?  

-Так, как сейчас, никогда. Целовалась по дружески со своим одноклассником, когда поздравляла его с днем рождения, вернее он меня поцеловал. И еще, после выпускного, целовалась с нашими мальчишками.  

Антон снова, впился ей в губы, она робко обхватила его за шею.  

-Все, идем, – отстранился он, – остальное оставим на завтра.  

И они направились к выходу. Не доходя до общежития, Антон остановился.  

-Когда у тебя первый экзамен?  

-В понедельник, еще есть четыре дня на подготовку.  

-Как же вы там занимаетесь в такой тесноте?  

-По всякому – кто выходит в коридор, кто во двор.  

-Слушай, переходи ко мне, у меня две комнаты, одну я уступлю тебе. К тому же я целый день на работе, ты спокойно можешь заниматься, никто тебе мешать не будет.  

-Ну что ты, как-то неудобно, а потом что подумают девчонки. Вот если ты разрешишь моей подружке Олеси пожить вместе со мной, тогда другое дело. Кстати, я им сказала, что ты мой двоюродный брат.  

-Правильно сделала, и Олеся твоя нам не к чему. В общем, я тебе предложил, а как поступить – решай сама. Вот и пришли, иди и думай. Завтра я в это же время зайду за тобой. – И он, чмокнув ее в щечку, быстро ушел.  

 

Маша пошла к себе. Предложение Антона сильно смутило ее, как поступить она не знала. С одой стороны, она действительно могла бы спокойно заниматься, а с другой – неизвестно чем все это может кончится. Ведь он взрослый мужчина и у него могут быть совсем другие намерения. Тем более, он сегодня признался ей, что она ему очень нравится. В конце концов, все будет зависеть от нее самой, подумала она, и решила согласиться.  

Девчонкам она пока говорить ничего не стала, потому что все еще может измениться – или он передумает, или она.  

Выйдя на следующий вечер, она увидела Антона стоящего возле машины.  

-Здравствуй, – подошла она к нему.  

-Привет, а где твой чемодан? Или ты все еще раздумываешь? Не бойся, я не пью и не кусаюсь. Сдашь экзамены – захочешь уйти уйдешь, не захочешь останешься. Я за постой платы не беру, – улыбнулся он, – Иди забирай чемодан, да поедем.  

Маша, вернувшись в комнату, вытащила из под кровати чемодан, быстро побросала туда свои вещички.  

-И что все это значит? – спросила ее Люся.  

-Девочки, я ухожу от вас к своим родственникам, буду жить пока у них, а там посмотрим. Пока-пока! Завтра встретимся на занятиях, и я вам расскажу, как устроилась. Олеся, проводи меня!  

Они вышли из подъезда. Антон, увидев Машу, подошел, взял чемодан, поздоровался с Олесей.  

-Ну что, сестренка, поехали, все забрала?  

-Да, поехали. – она обняла Олесю, – до завтра!  

Немного отъехав, он спросил Машу  

-Как девчата восприняли твой уход?  

-Мне показалось с завистью, особенно Люся, наша староста. Между прочим, хотела с тобой познакомиться, – засмеялась Маша.  

-Можешь передать ей, что я знакомлюсь только с теми, кто мне нравится, а она совсем не в моем вкусе.  

Минут через пятнадцать они подъехали к длинному четырехэтажному дому.  

Антон, достал из багажника чемодан и, взяв Машу под руку, направился к подъезду. Поднялись на третий этаж.  

-Ну, вот и моя хата, заходи, – открыл он перед Машей дверь.  

Маша осторожно прошла в комнату.  

-Проходи, осмотрись, вот это будет твоя комната, – прошел он дальше, – а я буду спать здесь на диване. Ты давай обживайся, а я поеду, поставлю машину в гараж. Вернусь, вместе поужинаем. – И он ушел, захлопнув за собой дверь.  

Маша прошлась по квартире, две большие комнаты, кухня, ванная и отдельный туалет. Все почти так же как в их квартире, только у них три комнаты и первый этаж. И обстановка похожая. Она еще раз прошлась по комнатам. Глядя на порядок и чистоту, сделала вывод, что тут не обошлось без женщины. Но кто она, ведь он сказал, что сестра уехала два года назад, значит, есть какая-то другая. Сначала она расстроилась, а потом решила, что так даже лучше, спокойнее.  

Через час вернулся Антон.  

-Ну, как, освоилась?  

-Так, в общем. У нас в Верхнедольске точно такая же квартира, только трехкомнатная.  

-Да, это типовая застройка, по всей России одинаковая.  

Так, идем на кухню, будем ужинать. Я тут кое-что принес к чаю, – протянул он ей пакет, – в нашем доме на первом этаже булочная, там всегда бывает свежая выпечка – хлеб, сдобные булочки, кексы и всякое другое. Я ухожу на работу рано, так что тебе придется завтракать без меня.  

А сейчас отварим пельмени, еще есть колбаса, сыр. Сможешь нарезать?  

-Конечно смогу.  

Антон отварил пельмени, Маша приготовила все остальное. Сели за стол.  

-Может выпьем по рюмке вина, отметим твое новоселье? – предложил Антон.  

-Нет, я не буду, ты пей если хочешь.  

-Один я пить не буду, ладно, ешь, а то пельмени остынут.  

После ужина Маша убрала со стола, помыла посуду. Антон сидел в комнате, смотрел телевизор.  

-Антон, можно я помоюсь, а то у нас в общежитии не было горячей воды, – смущенно спросила Маша.  

-Да конечно! Как пользоваться душем ты знаешь, полотенце там чистое. Иди, мойся.  

– Полотенце у меня есть, спасибо.  

Через полчаса она вышла из ванной в халатике и накрученным на голову полотенцем.  

-Антон, а где у тебя тряпка, надо вытереть пол.  

-Иди, обсыхай, я сам вытру.  

-Ты что, я сама все уберу! Ванну я помыла, осталось подтереть пол, так, где взять тряпку?  

-На балконе в шкафу стоит швабра, там же и тряпка. – Антон говорил, стараясь не смотреть на нее.  

Маша быстро все убрала. – Ну, вот и порядок, я пойду спать, спокойной ночи тебе!  

-Маша, ты завтра идешь на занятия?  

-Да, к десяти часам. А что?  

-Ключи от квартиры висят на вешалке, закроешь дверь и возьмешь их с собой, у меня есть запасные. Кушай то, что найдешь. Слышала поговорку – «на новом месте приснись жених невесте» – вот и я тебе того же желаю. Ладно, иди, спокойной ночи! – рассмеялся Антон.  

Маша за последние дни впервые спала как убитая, проснулась, когда уходил Антон, громко хлопнув дверью. Она взглянула на часы, время было половина восьмого. Немного повалявшись, вскочила, прошла в ванную, умылась, расчесала волосы, заплетать косу не стала, просто собрала в хвост, перетянув резинкой. Прошла на кухню. На столе лежала записка –«Чай в термосе, масло в холодильнике, булки в хлебнице. Приятного аппетита! » – прочитав, Маша рассмеялась – надо же какой заботливый!  

Быстро перекусив, собрала в пакет необходимые книги и тетради и поехала на занятия. Вечером за ужином Антон объяснил ей, как добраться до института. Вся подготовительная группа уже была в аудитории. Маша прошла и села рядом с Олесей.  

-Привет! – чмокнула она ее в щеку.  

-Привет! Ну, как устроилась?  

-Очень хорошо, у них тишина и покой. Немного обживусь, приглашу тебя в гости. Они целый день на работе, так что мы с тобой без стеснения можем пообщаться.  

Вошел преподаватель, все затихли, начались занятия.  

Занятия закончились в два часа и Маша поехала к своему новому месту проживания. Зашла в гастроном, расположенный в соседнем доме, взяла десяток яиц, пачку молока, пару творожных сырков, полкило сосисок. В булочной взяла свежий батон. Денег у нее было достаточно, мама об этом позаботилась, и быть нахлебницей Антона она не хотела.  

Перекусив, села за учебники и не заметила, как начало темнеть. Вскоре пришел Антон. Открыв дверь своим ключом, он постучал о косяк.  

-Ау, дома есть кто?  

-Я дома, здравствуй! – вышла из своей комнаты Маша.  

-Как дела, жива, здорова, с голоду не померла?  

-Все нормально, усиленно готовлюсь к экзаменам. Ты, наверное, голодный? Я сейчас отварю сосиски, еще могу сделать омлет. Будешь кушать омлет?  

-Нет, я лучше сам пожарю яичницу на сале, будешь?  

-Я не голодная, в обед хорошо поела, потом вместе чай попьем.  

За чаем она спросила Антона:  

-Ты правда живешь один?  

-Почему ты спросила?  

-У тебя так чисто, даже красиво. Мне кажется, только женщина может содержать так дом.  

-Ну, ты даешь! – засмеялся Антон. – Во-первых, я по натуре аккуратный, во-вторых, меня так вымуштровала моя сестрица, что поневоле будешь соблюдать чистоту.  

-А как ее зовут?  

-Елена, она на пять лет старше меня. Недавно у них родился сын, если все будет нормально, то на будущий год поеду в отпуск к ним, знакомиться со своим племяшкой. Маша, я завтра приду поздно, ты меня не жди, ложись спать, постараюсь потихоньку зайти, что б тебя не разбудить.  

Убери со стола, а я пойду, ополоснусь, и спать, устал сегодня.  

 

Маша помыла посуду, убрала со стола и пошла к себе. Ее удивило поведение Антона, вроде они сблизились после свидания в парке, целовались весь вечер, и вдруг он как-то отстранился, ведет себя так, будто он действительно брат. А ей так хотелось, чтобы он снова обнял ее, поцеловал. «Наверное, я ему разонравилась, и возможно он даже жалеет, что приютил меня. А я, наверное, влюбилась в него, хотя не знаю любовь ли это? ». С этими мыслями она уснула.  

На следующий день была суббота, последний день установочных занятий, в понедельник первый экзамен – химия. После занятий она пошла к девчатам в общежитие, попила с ними чай, немного поболтала, и когда стемнело, пошла домой. Антон, действительно пришел поздно, она даже не слышала когда.  

Утром, выйдя из комнаты, тихонько прошла на кухню, поставила на плиту чайник. Когда заканчивала завтракать, появился Антон.  

-Доброго утра и приятного аппетита! Давно встала?  

-Час назад. Завтракать будешь?  

-Пойду, приведу себя в порядок, завтрак потом. – И он пошел в ванную.  

Маша сделала несколько бутербродов, заварила свежий чай.  

-Чем займешься сегодня? – спросила она его.  

-Сегодня воскресенье и я хотел пригласить тебя в кино, но хозяин поломал мои планы, попросил отвезти его семью на дачу. Вернусь опять поздно, придется тебе скучать одной.  

-А я пойду к девчонкам, они тоже собирались сегодня в кино. Завтра начинаются экзамены, вся неделя будет очень напряженной.  

-Ладно, Маша, мне пора, я к десяти должен подъехать за ними.  

Желаю тебе хорошо погулять, – он подошел и чмокнул ее в щечку. –Пока, до вечера!  

После его ухода, она поехала в общежитие. Весь день провела с девчатами, сходили в кино, погуляли по городу и только поздно вечером, она пошла домой. Антона еще не было и она решила в его отсутствие искупаться. Взяв свое полотенце, прошла в ванную. Стоя под прохладным душем, она потихоньку мурлыкала знакомую мелодию. И когда закончила мыться, вдруг дверь распахнулась и вошел по пояс голый Антон.  

-Антон, ты что, выйди сейчас же?!- завизжала Маша, прикрывшись полотенцем.  

-И не подумаю! Иди ко мне, я тебе вытру спинку, – ухмыляясь, потянулся он к ней.  

-Убери руки, не смей ко мне прикасаться! – продолжала она кричать.  

-Да не кричи ты, а то соседи подумают, что я тебя убиваю. – Он, отбросив полотенце, поднял ее и понес в спальню. Она пыталась вырваться, но он крепко держал ее в руках.  

-Успокойся и не брыкайся, я не собираюсь тебя насиловать, через пять минут ты сама захочешь меня, – и он бросил ее на кровать. Быстро сбросив брюки, упал рядом. Прижав к себе, стал целовать, нежно поглаживая рукой плечи, грудь, бедра. Когда он взял в рот сосок, она застонав, раздвинула ноги.  

-Ну вот ты и готова, обними меня, – прошептал Антон и медленно вошел в нее. Она вздрогнула и впилась ногтями ему в плечи. Через несколько минут, издав какой то утробный рык, он затих, а потом отвалился от нее.  

Прикрыв глаза, долго лежал молча, Маша подумала, что он уснул. Но он открыл глаза и с улыбкой повернулся к ней.  

-Так значит я твой «первопроходец», поэтому ты так боялась? Ну а ты у меня первая девочка.  

-А что у тебя до меня не было женщин? – дрожащим голосом спросила Маша.  

-Ну что ты, женщины конечно были, но девочек не было, ты первая, – поцеловал он ее в носик. – Идем с тобой под душ, ты немного успокоишься, остынешь, а потом поговорим.  

-Нет, я не хочу.  

-Идем, не упрямься, – Антон взял ее за руки и поднял с постели. Включил душ, поставил ее в ванну и прижав к себе, подставил лицо под прохладную струю. Она стояла, откинув голову и прикрыв глаза,  

Потом стал оглаживать ей спину, ягодицы.  

-Ну что, успокоилась?  

-Наверное, пусти, я больше не хочу мокнуть. – Она вылезла из ванны и укутавшись в полотенце пошла к себе. Следом вошел Антон.  

-Подожди, не одевайся, мы еще не закончили, – отбросил он полотенце.  

-Оставь меня, я больше не хочу!  

-А я хочу, очень хочу. – И он снова навалился на Машу.  

Когда он закончил, она отвернувшись зарыдала.  

-Маша, что с тобой, почему ты плачешь, тебе что плохо?  

-Да, мне очень плохо! Почему ты так со мной поступил? Изображал из себя добренького, бескорыстного парня. Позвал меня к себе жить и все для того чтобы получить то, что получил?  

-Позвал, потому что ты мне понравилась, а ты дурочка наивная не знала, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Но не переживай, у нас все будет хорошо, потому что я в тебя влюбился и надеюсь что ты тоже.  

А сейчас пойдем, перекусим, я там кое что принес, я ужасно голодный!  

Он стал доставать из пакета какие то свертки.  

-Это хозяйка угостила меня, вот мясной пирог, еще жареная рыба и какие то сладости. У них сегодня была годовщина свадьбы – десять лет. А вот бутылка вина. Давай выпьем с тобой за их здоровье!  

-Это твой хозяин, вот ты и пей.  

-Ну ладно, не ломайся! Не хочешь за них, давай выпьем за нас. – Он открыл бутылку, налил в рюмки вино, – пьем за тебя и за меня, – чокнулся он с ее рюмкой и залпом выпил. Маша несколько секунд смотрела на свою рюмку, а потом схватила и чуть ли не одним глотком выпила.  

-Молодчина, на закуси, – протянул он ей кусок пирога.  

-Налей еще! – скомандовала Маша.  

-Тебе пожалуй хватит, завтра у тебя экзамен. Ешь, а то опьянеешь и свалишься со стула! – рассмеялся Антон.  

Маша, прикрыв лицо руками, зарыдала.  

-Машуня, ну что ты, успокойся, все будет хорошо, – подошел к ней Антон и приподняв со стула, поцеловал. – Иди, отдыхай, я сам все уберу.  

Маша пошатываясь пошла к себе. Закружилась голова и она, упав на кровать, мгновенно уснула. А потом пришел Антон, она полусонная не в силах была сопротивляться, и все снова повторилось. Ушел он от нее в третьем часу ночи. И она провалилась то ли в тяжелый сон, то ли темное небытие.  

Проснулась от того, что Антон тряс ее за плечо.  

-Машенька, просыпайся, тебе надо идти в институт на экзамен! Я ухожу, пока! Не пуха тебе, не пера! – поцеловав ее, он ушел.  

Маша медленно поднялась с постели, все тело болело, голова кружилась. Она шатаясь прошла в ванную, встала под почти холодный душ. После этого немного пришла в себя, но все равно чувствовала себя разбитой. Быстро оделась и поехала в институт.  

В коридоре, у дверей аудитории, где принимались экзамены, стояла толпа ребят и девчат. К ней подбежала Олеся.  

-Машка, ты что так поздно, уже первая тройка зашла, следующие мы – я, ты и Люська. Слушай, что с тобой, у тебя какой то странный вид, уж не заболела ли ты?  

-Не знаю, может и заболела, я не спала всю ночь.  

-Что зубрила? Напрасно, как говорится перед смертью не надышишься, лучше бы выспалась как следует.  

Минут через пять вышел первый парень из их потока.  

-Ну что, как там? – набросились все на него.  

-Да вроде ответил на все вопросы, не знаю, что они там решат, – рассеянно улыбнулся парень.  

Минут через сорок пригласили следующую тройку. За столом сидела комиссия из четырех человек. Председатель приемной комиссии – совершенно лысый мужчина и три женщины. Две из них преподаватели, которые вели установочные занятия, одна не знакомая. Раздали вопросы, на подготовку дали пятнадцать минут. Маша прошла к своему столу, усевшись стала вчитываться в вопросы. Строчки расплывались перед глазами, она ничего не соображала. Женщины за столом тихонько переговаривались, мужчина что то читал. Взглянув на часы, перевел взгляд на Машу.  

-И так, Мария Соловьева, прошу!  

Маша поднялась и подошла к столу.  

-Зачитайте нам первый вопрос. – Она, запинаясь прочла.  

-А теперь ответьте на него.  

Она продолжала молчать  

-Соловьева, мы ждем!  

-Я не знаю, я все забыла, – прошептала она.  

-Успокойтесь, читайте второй вопрос.  

-Не могу, я ничего не помню.  

-Не помните или не знаете? – спросила одна из женщин.  

Переговорив между собой, она сказала:  

– Что ж, Соловьева, не будем вас задерживать. Придется ваше поступление в институт отложить на следующий год. Постарайтесь, за это время, как следует подготовиться. До встречи в следующем году!  

Маша кивнув вышла за дверь. Ее тут же окружила толпа ребят.  

-Ну что, на все вопросы ответила, сильно придираются?  

Она не ответив, побежала к выходу.  

-Наверное завалила, – произнес кто то из ребят.  

Выбежав на улицу, она перешла дорогу, дошла до скверика и села на скамью.  

Долго сидела, пытаясь понять, что же все таки произошло. Ведь она так готовилась и не сомневалась, что легко ответит на все вопросы. И вдруг такое! Посидев с полчаса, она села на автобус и поехала домой. И только когда вошла в квартиру, на нее снизошло просветление ума, осознав все, что с ней случилось, она разрыдалась. Рыдала она до изнеможения, до икоты, упала на кровать и уткнувшись в подушку лицом, отключилась.  

-Маша, Маша, что с тобой?! – кричал Антон, шлепая ее по щекам.  

Она открыла глаза, над ней склонившись стоял Антон.  

-Что произошло, ты потеряла сознание?  

-Не знаю, мне плохо, мне очень плохо, – прошептала она.  

-Ты наверное переволновалась и устала, я еле разбудил тебя! Как успехи?  

-Никак, я провалила экзамен, – и она опять заплакала.  

-Успокойся, не плачь, слезами горю не поможешь. В конце концов это не смертельно, поступишь на следующий год.  

-Тоже самое сказали мне в институте. Но как мне жить дальше, что я скажу маме? Ведь она не сомневалась в том, что я поступлю, а я с позором провалилась! – Взглянув на Антона, она вдруг закричала:- Это ты, ты виноват во всем, это все из за тебя?! После того, что ты со мной сделал, я перестала соображать!  

-При чем тут это? Вроде соображают головой, а не тем самым местом, – пошутил Антон. – Ну все, все, хватит слез, иди умойся, а то у тебя видок, как с будуна.  

Он помог ей подняться и отвел в ванную. Когда она вышла, Антон уже накрыл на стол.  

-Садись, ешь, а то опять потеряешь сознание, от голода, – пододвинул он ей тарелку с яичницей. – Потом будем пить чай с тортиком.  

Молча поели, попили чай.  

-Теперь давай поговорим, что нам делать дальше?  

-Я завтра же поеду домой, а ты живи как жил.  

-Никуда ты не поедешь! Скажи, что ты там, в своей «Тьмутаракани» будешь делать? Оставайся здесь, со мной. После того, что с нами произошло, я вроде как должен на тебе жениться. Выйдешь за меня?  

Маша опешила, такого поворота событий она никак не ожидала. Немного помолчав спросила:  

-Ты это серьезно?  

-Вполне. Поженимся, будем жить, как все нормальные люди.  

-Но ведь я тебя совсем не знаю, это одно. А потом как я сообщу об этом маме, ведь она меня просто убьет!  

-Не убьет, я тебя не дам никому в обиду, даже твоей матери!  

К стати, как ее зовут и сколько ей лет?  

-Нина Федоровна, ей сорок три года.  

–А на счет того, что ты меня не знаешь – так у нас все впереди, постепенно все узнаешь. Если я тебе, как говорится, по душе, то от тебя больше ничего не требуется, со временем полюбишь. Ну что, согласна?  

-Да, согласна, – быстро проговорила Маша. – А почему ты не женился раньше?  

-Сам не знаю, просто не встретил женщину, которая бы мне понравилась. А вот с тобой все иначе, как только тебя увидел, сразу подумал, вот на такой бы я женился. Так все и вышло. Давай выпьем винца за наше будущее.  

Он поставил рюмки, разлил вино.  

-Будем счастливы! – чокнулся он с Машиной рюмкой.  

-Антон, ты вообще пьешь?  

-Очень редко и по случаю. Когда мне было лет восемнадцать, я на спор выпил пол литра самогона, можно сказать залпом. Со мной случилось алкогольное отравление, я почти неделю пролежал в больнице. После этого я несколько лет не только не пил, меня даже от запаха алкоголя мутило.  

-Расскажи о себе, где ты учился, что за университет ты закончил?  

-Закончил десять классов, через полгода загремел в армию. Прослужив два года, вернулся. Год проболтался без всякого дела, не работал, бузил с дружками. А потом тот самый «народный университет». Но о нем я расскажу как нибудь потом. Пока меня не было умерла мама, я даже не мог присутствовать на ее похоронах. Прошло уже почти пять лет, как ее не стало, а меня до сих пор мучает совесть. Вот такие дела, Машенька. Давай уберем со стола и пойдем спать, мне завтра на работу, а ты будешь отдыхать.  

-Только я прошу тебя, спи сегодня на диване.  

-Ладно, согласен, но только сегодня. Хотел тебя спросить – ты можешь приготовить какой нибудь обед, к примеру суп?  

-Конечно смогу. Могу даже блинчики испечь. Мама меня с двенадцати лет стала учить готовить.  

-Там в морозилке мясо, а за картошкой и другими овощами тебе придется сходить в магазин. Сейчас иди спать, спокойной ночи!  

 

Утром Маша проснулась совсем в другом настроении. Вспомнила мамины слова – хороший сон излечивает все недуги и телесные и душевные. Позавтракав, убралась в квартире и пошла в магазин за продуктами. К приходу Антона сварила фасолевый суп и испекла блинчики. Антон пришел в начале седьмого.  

-Ух, как у нас вкусно пахнет! И что такого ты тут сотворила?  

Пока он мыл руки, Маша налила в тарелки суп, посыпала зеленью, мясо разрезала на куски и положила на отдельную тарелку.  

-Ты посмотри, прямо как в ресторане! Молодец!  

-Ты сначала попробуй, а потом хвали, – засмущалась Маша.  

Антон с жадностью начал есть, Маша наблюдала за выражением его лица.  

Проглотив суп, он улыбнулся.  

-Вот этот экзамен ты сдала на пятерку, молодец!. Теперь попробуем блинчики. – Маша подвинула к нему баночку со сметаной. –А блины твои вообще отпад! – съел он несколько штук. – Слушай, тебе надо было поступать в кулинарный институт!  

-Такого института нет, есть кулинарный техникум, в котором учился Геннадий Хазанов, – рассмеялась Маша.  

-Спасибо тебе за отличный ужин! Теперь давай поговорим с тобой серьезно о нашей дальнейшей жизни. Раз ты согласилась выйти за меня замуж, то нам в первую очередь надо расписаться. Для этого завтра же подадим заявление в ЗАГС. Когда зарегистрируемся, а это скорей всего через месяц, надо будет сообщить Нине Федоровне, твоей матери и пригласить ее к нам в гости. Как ты смотришь на это?  

-Все правильно. Только я думаю сначала надо сообщить маме.  

-И что ты ей сообщишь? Что ты спишь с малознакомым парнем и хочешь выйти за него замуж? Знаешь, что она тебе скажет – что ты ненормальная, а может быть что то похлеще, потому что нормальные девушки прежде регистрируются, а потом ложатся спать с законным мужем! Так что не советую делать это, давай будем действовать по моему плану!  

-Хорошо, пусть будет по твоему. Но при всех обстоятельствах я должна ей сказать, что в институт не поступила.  

-Когда заканчиваются экзамены?  

-Пятнадцатого августа, а результаты будут оглашены чрез два дня.  

-Вот ты ей и позвонишь семнадцатого числа и сообщишь печальную новость, что ты не поступила. Договорились? На этом разговор закончен. После такого сытного ужина, мне захотелось поскорее лечь в постель, идем миленькая! – Обняв Машу, повел ее в спальню...  

На следующий день, когда Маша заканчивала уборку, внезапно появился Антон.  

-Давай бросай все, переоденься и поедем в ЗАГС, я отпросился у хозяина на пару часов. По пути заехал туда, узнал, что для этого надо – мой и твой паспорт, больше ничего.  

В ЗАГСе у них приняли заявление и назначили дату регистрации. Антон отвез Машу домой и поехал на работу.  

А вечером он объявил ей, что поговорил с заведующей «по душам» и она согласилась зарегистрировать их пятнадцатого числа.  

-Так что, тебе не придется перед матерью выкручиваться, сразу скажешь, что вышла замуж.  

-И все равно мне страшно, как она воспримет такое известие.  

-Время еще есть, что нибудь придумаем.  

-Антон, а ты купишь обручальные кольца?  

-Это еще зачем?  

-Ну так положено, нас без колец могут не зарегистрировать.  

-Глупости, еще как зарегистрируют и обойдемся мы без колец!  

Но за день до регистрации, Антон повез Машу в ювелирный магазин и купил два обручальных колечка. Маша чуть не расплакалась от радости.  

Пятнадцатого числа, без обычной торжественности, их зарегистрировали.  

-Ну что, жена, пойдем в ресторан, отметим это событие, – обнял он Машу.  

-А это обязательно? Я никогда не была в ресторане, буду чувствовать себя неловко.  

-Все нормально, я же буду с тобой рядом, идем!  

В ресторане они пробыли недолго, выпили по бокалу шампанского, поели и пошли домой.  

-Так, дорогая моя жена, сегодня у нас с тобой первая законная брачная ночь и проведем мы ее как положено!  

Утром они проснулись поздно, было воскресенье. После завтрака. Маша спросила Антона:  

-Когда я могу позвонить маме?  

-Звони хоть сейчас. А куда ты будешь звонить, ты же сказала у вас нет телефона.  

-Ой, я совсем забыла, что сегодня воскресенье, значит, позвоню ей завтра в контору. Но мне хочется, чтобы ты был рядом.  

-Мне завтра на работу, так что будешь разговаривать с ней сама. Да не трусь ты, обдумай все как следует, начни с того, что ты в институт не поступила, а потом так, между прочим, скажешь, что вышла замуж. Расскажешь обо мне, как зовут, где живу и пригласи ее в гости. А дальше действуй по обстоятельствам, неизвестно как она себя поведет. Но ты будь готова ко всему. А сейчас давай пойдем, погуляем, погода хорошая, не жарко.  

В понедельник Маша позвонила матери, трубку долго не брали, наконец раздался ее голос.  

-Алло, вас слушают!  

-Мама здравствуй, это я!  

-Машка, где ты пропала?! Почему не звонишь, я вся извелась, несколько раз звонила Элеоноре, она почему то не берет трубку, что она сменила номер?  

-Не знаю, я у нее жила всего два дня, а потом дали место в общежитии.  

-Доченька, ну что, тебя можно поздравить с поступлением?  

Маша долго молчала, а потом сдавленным голосом произнесла:  

-Мама, прости меня, но я не поступила, – и она не сдержавшись, зарыдала.  

-Как не поступила, почему?!  

-Сказали, что плохо подготовилась, посоветовали как следует подготовиться и поступать в следующем году, – говорила сквозь слезы Маша.  

Теперь замолчала мать.  

-Мама ты меня слушаешь?  

-Слушаю, когда ты возвращаешься?  

-Мамочка, я не знаю как тебе сказать, но я познакомилась с парнем и выхожу за него замуж.  

-Машка, ты что с ума сошла, ты что такое говоришь?! Как ты посмела! Я тебе покажу замуж, немедленно приезжай!  

-Я не смогу приехать, мы уже поженились, он меня просто не отпустит.  

-Ах ты дрянь такая, мерзавка, опозорила себя и меня! Ты думаешь, если с ним переспала, то он на тебе жениться?! Зачем ему нужна такая дурочка, которая вместо института, легла под первого попавшегося парня!  

-Мама, пожалуйста, остановись и выслушай меня – мы вчера зарегистрировались в ЗАГСе, у нас законный брак. Его зовут Антон Тимченко, ему двадцать шесть лет. Жил он один в двухкомнатной квартире, почти в центре, любит меня, а я люблю его. Больше я ничего тебе сказать не могу. Он сказал, чтобы я пригласила тебя к нам в гости.  

В трубке послышалось какое то бормотание и всхлипы, Маша поняла, что мать плачет.  

-Мамочка, успокойся, прошу тебя! Я думаю, у нас все будет хорошо, на будущий год я обязательно поступлю в институт. Постарайся приехать, познакомишься с ним, посмотришь как мы живем. Антон тебе понравиться, он добрый, заботливый.  

-Где ты с ним познакомилась? –немного успокоившись спросила мать.  

-В поезде, когда ехала в Ростов, ты его видела, он помог мне занести в вагон чемодан.  

-Неужели ты думаешь, что я могла обратить на него внимание, мы с тобой едва успели к поезду.  

Ну что ж, что случилось, того не исправишь. Говори адрес, если получится, то я через неделю приеду.  

Маша продиктовала адрес, номер телефона. –Мамочка, ты перед выездом позвони, мы тебя встретим! Будем ждать тебя, до встречи! Целую!  

Маша положила трубку и с облегчением вздохнула  

Вечером, только Антон переступил порог, она бросилась ему на шею.  

-У меня все замечательно – я переговорила с мамой, все ей рассказала и пригласила ее к нам!  

-И как она восприняла твой рассказ?  

-В начале все было так, как ты предсказывал, она ругалась, кричала, плакала, а потом когда я ей сказала, что мы с тобой зарегистрировались, она успокоилась, сказала, что возможно через неделю приедет.  

-Ну вот, все и утряслось, а ты боялась. Ужинать будем?  

-Да, у меня все готово.  

После ужина Антон поднялся, пошел в комнату и включил телевизор, Маша подошла и села рядом.  

-Ты убрала со стола? Давай договоримся – теперь и всегда всю домашнюю работу будешь делать ты, готовить, стирать убирать. Если что-то не умеешь, спроси меня я научу. А я буду зарабатывать деньги. Договорились?  

-Хорошо, я согласна.  

Через несколько дней, вечером, зазвонил телефон, трубку взял Антон.  

-Слушаю!  

-А вы кто? – раздался неуверенный женский голос.  

-Кто вам нужен и кто вы?  

-Я Машина мама, Нина Федоровна.  

-Здравствуйте Нина Федоровна, я Антон Машин муж, минутку, – Маша, иди к телефону, – прикрыв рукой трубку, позвал он Машу.  

Из кухни выбежала Маша, вытирая на ходу руки.  

-Твоя мама, – сунул он ей трубку.  

-Мама, мамочка здравствуй! Как у тебя дела, когда ты приедешь?  

-Здравствуй дочка! В общем, у меня все хорошо, рассчитываю выехать послезавтра, билет возьму на тот же поезд. Во сколько он прибывает ты знаешь. Если сможете меня встретить, буду рада. Больше говорить не буду, встретимся и обо всем поговорим. Целую, до встречи!  

Антон стоял рядом.  

-Ну что, значит приезжает твоя мамаша, и когда?  

Маша пересказала ему весь разговор. – Антон, а ты поедешь со мной ее встречать?  

-Поеду, только не я с тобой, а ты со мной! – ухмыльнулся он.  

Два дня Маша готовилась к приезду матери, наводила чистоту и порядок в квартире, готовила незамысловатые угощения.  

Накануне приезда Нины Федоровны, Антон сходил в парикмахерскую, модно подстригся.  

-Ну, как я выгляжу, теща не разочаруется? – шутя спросил он Машу.  

-Выглядишь ты замечательно, ты ее просто покоришь!  

На следующий день, они рано утром, на такси поехали на вокзал.  

Когда подошел поезд, Маша растерялась, в огромном потоке пассажиров, она ни как не могла разглядеть мать. И только когда толпа поредела, увидела ее, стоящую у вагона.  

-Мамочка, мамочка! – кинулась она к ней.  

Нина Федоровна бросив чемодан, схватила Машу в свои объятья. Потом отстранившись чуть не закричала:  

-Машенька, дочка, что с тобой, ты так похудела, ты больна?!  

-Что ты мамочка, я совершенно здорова!  

К ним, улыбаясь, подошел Антон.  

-Мамочка, познакомься, это Антон, мой муж.  

Антон протянул руку Нине Федоровне, она чуть помедлив, не отрывая взгляда от его лица, подала свою.  

-Вот и познакомились, а теперь поехали, а то мне к восьми на работу, – подхватил он чемодан.  

Подъехали к дому, он помог Нине Федоровне выйти из машины.  

-Вот здесь, на третьем этаже мы живем, – взяла Маша за руку мать.  

Вошли в квартиру, Антон внес чемодан.  

– Так, я побежал, а вы располагайтесь, отдыхайте, общайтесь, встретимся вечером! – и он побежал на работу.  

-Мамочка, проходи, посмотри, как мы живем, а я пока приготовлю завтрак.  

Нина Федоровна обошла всю квартиру, прошла на кухню.  

-Маша вы живете только вдвоем? А где его родители?  

-Давай позавтракаем, потом я тебе все о нем расскажу.  

Выслушав Машу, Нина Федоровна, задумчиво произнесла:  

-Как-то странно, все это, он такой видный парень, с хорошей квартирой, далеко не мальчик, почему же до сих пор не женился, ты его не спрашивала?  

-Спрашивала. Он сказал, что без любви он жениться не хотел, а в меня влюбился, как только увидел. Мам, а тебе он понравился?  

-Что я тебе могу сказать, я ж видела его всего полчаса, не больше. Внешне – симпатичный, а вот характер не знаю какой. А это главное в человеке. Ты то сама его любишь?  

-Наверное, люблю, ведь это у меня впервые.  

-Ладно, поживу пару деньков, познакомлюсь с ним поближе, а потом скажу свое мнение.  

-Почему пару деньков?  

-Я приехала всего на три дня, у меня квартальный отчет, в понедельник я должна быть на работе. Машуля, мне бы поспать, я практически не спала всю ночь.  

-Идем, ляжешь в спальне, спи хоть до вечера. А я буду готовить обед.  

Нина Федоровна уснула мгновенно. Маша плотно прикрыв дверь, пошла на кухню.  

Вечером, когда Антон вернулся с работы, состоялось настоящее знакомство тещи с зятем. За ужином выпили по рюмке вина, Нина Федоровна с пристрастием расспрашивала Антона о родных, где и кем работает, сколько получает. Антон с улыбкой отвечал на все ее вопросы.  

После ужина Маша стала убирать со стола, Нина Федоровна вышла с ней на кухню.  

-Мамулечка, ну как он тебе?  

-Вроде неплохой парень, поживем увидим. Маша, а где я буду спать?  

-Там же где ты спала днем. А мы с Антоном ляжем на диване.  

-Нет, я буду спать на диване, а вы на своей кровати. Сейчас еще не поздно, пойдем немного погуляем.  

На третий день Нина Федоровна уехала. Прощаясь на вокзале с Машей, она потихоньку ей сказала:  

-Знаешь Машенька, вроде у вас все хорошо, но у меня почему то на душе не спокойно. Давай договоримся – будем звонить друг другу, хотя бы раз в месяц, раз ты, раз я, чтобы я была в курсе ваших семейных дел. Если все будет хорошо, то может быть я приеду к вам на Новый год, привезу остальные твои вещи, твое скромное приданное. Ну все, детка, давай прощаться, а то скоро поезд тронется!  

 

Прошел месяц Машиной семейной жизни, все у них было хорошо. Антон возвращаясь с работы, обязательно что то приносил Маше, то пару пирожных, то коробку конфет. Она ухаживала за ним, стирала, отглаживала его рубашки, которые он менял через день, готовила то, что он любил, соблюдала порядок, который установил Антон.  

Однажды, выйдя из квартиры с мусорным ведром, она столкнулась с женщиной, открывавшей дверь квартиры напротив.  

-Здравствуйте, – поздоровалась с ней Маша.  

-Здравствуй. И кто же ты такая? – удивленно спросила она.  

-Я жена Антона, Маша.  

-Да ты что, когда же это он успел жениться?! Надо же, меня всего месяц не было дома, а тут такие новости! Меня зовут Татьяна, соседка я, а ты значит Маша. Ладно, неси мусор, потом познакомимся.  

Вечером, когда Маша с Антоном смотрели телевизор, раздался звонок в дверь. Маша вскочила, Антон дернул ее за руку, – Сиди, я сам!  

-Антошка привет! – раздался женский голос.  

-Здравствуй Таня, проходи!  

В комнату вошла соседка Татьяна.  

-Что, тебя можно поздравить, говорят ты женился?  

-Женился, познакомься, это Мария, проще Маша.  

-Да мы уж познакомились! Мог бы подождать, пока я вернусь, погуляла бы на вашей свадьбе!  

-Ну как говорится – кто не успел, тот опоздал! Шучу, мы обошлись без свадьбы.  

-Так у вас что – гражданский брак?  

-Нет, законный, все как положено.  

-В таком случае, совет вам да любовь! Елена знает?  

-Пока нет, но скоро узнает. Рассказывай, как ты отдохнула, где побывала?  

-Ну, во-первых, я была в Кисловодске в санатории, а там как известно главное развлечение это лечение. Конечно, ездила на все экскурсии, ходила в рестораны. У нас подобралась хорошая компания – три женщины и один мужик, так что скучно не было. В общем, отпуск я провела на высшем уровне! Ну а ты как отдохнул?  

-Да в принципе тоже не плохо, ездил к своему другу, в деревню. Пили, ели, гуляли, мне понравилось. Познакомился с его семьей, у него годовалый сынишка, ждет второго. А самое главное, по пути домой, нашел себе жену, – рассмеялся Антон. – Познакомились с Машей в поезде, долго раздумывать не стал, я ей предложил, она не отказалась. Вот такие у нас дела.  

Маша сидела рядом, но они разговаривали между собой, будто она пустое место. Не выдержав, она поднялась.  

-Ты куда? – спохватился Антон.  

-Пойду, поставлю чайник, угостим Таню чаем.  

-Не хлопочи, я уже ухожу, зашла просто поздороваться, а мы с тобой еще попьем и чая и кофе. И познакомимся поближе! Спокойной ночи вам!  

Закрыв за ней дверь, Антон подошел к Маше.  

-Когда ты успела с ней познакомиться?  

-Я пошла выбрасывать мусор, а она входила в свою квартиру. Спросила меня кто я такая, я сказала, что твоя жена, вот и все знакомство.  

А что я не должна была этого говорить?  

-Все нормально. Татьяна не просто соседка, она близкая подруга моей сестры, они росли вместе, учились вместе. Только Елене, сестре, в жизни больше повезло, она удачно вышла замуж, а Татьяна до сих пор одна. Ладно, Машенька, уже поздно, пойдем спать.  

 

Через пару дней, когда Антон был на работе, зашла Татьяна.  

-Привет, вот зашла к тебе на чай, а это к чаю, – поставила она на стол баночку варенья, – вишневое, со своего сада. Перед отпуском приезжала из деревни тетка, мамина сестра и привезла мне гостинец.  

Давай рассказывай, как тебя угораздило в твои годы выскочить замуж? Не успела из пеленок выползти и сразу хомут на себя накинула?  

-Так случилось. Я приехала поступать в институт, но провалилась. До этого встречались с Антоном несколько раз, он мне понравился. А когда я собралась уезжать домой, то он мне сделал предложение и я осталась. В институт буду поступать на следующий год.  

-Ты его любишь?  

-Наверное люблю, он первый парень в моей жизни, до него я ни с кем не встречалась.  

-Эх Маша, Маша! Я бы на месте твоих родителей всыпала тебе хорошенько! Ведь ты его совсем не знаешь. Он рассказывал о себе?  

-Конечно, рассказывал. Сказал, что у него пять лет назад умерла мама, есть старшая сестра Елена, что она два года назад вышла замуж и уехала к мужу, что у них уже есть ребенок.  

-И все? А о своей жизни он что-то говорил?  

-Только то, что я вам сказала.  

-А то, что он сидел не сказал?  

-Где сидел?  

-Дурочка ты наивная, сидят в тюрьме!  

-Нет, этого он не говорил. А за что он сидел?  

-Вот это ты у него спроси. Спросит, откуда ты узнала, сошлись на меня.  

Ты чего побледнела, испугалась?  

Маша вскочила и побежала в ванную, к горлу подступила тошнота и ее вырвало. К ней подошла Татьяна.  

-Ты что беременна?  

-Я не знаю, может быть. А почему вы так подумали?  

-Тошнота первый признак беременности. Вы ж наверное не предохранялись. Да девочка, влипла ты по полной! Ставь на институте большой крест!  

-Что мне теперь делать?  

-Во первых «обрадуй» Антона. Потом тебе надо сходить в нашу районную женскую консультацию и встать на учет, а потом время подскажет, как жить дальше. Ну что, тебе полегчало?  

-Как будто все прошло.  

-Тогда я пойду, мне надо наводить порядок дома, а то я через неделю выхожу на работу. Если что, зови меня, пока!  

И она пошла к себе. А Маша стала осмысливать то, что ей рассказала Татьяна. Неужели это правда и почему он не сказал ей что сидел? И за что?  

И как спросить его об этом?  

В этот день Антон задержался на работе, пришел в начале девятого раздраженный и голодный. Маша накрыла на стол, Антон молча поел, выпил чая, пошел в комнату и включив телевизор, улегся на диван.  

Маша убрала со стола и подошла к нему.  

-Антон, выключи телевизор, нам с тобой надо поговорить.  

-Это что еще за новости, о чем ты хочешь говорить?  

-Почему ты мне не сказал, что сидел?  

-Значит, Татьяна тебе уже доложила? Ну что ж, пожалуй пришло время тебе все рассказать. Да, я отсидел почти пять лет, за убийство. В драке, мы убили парня, нас было трое он один. Нас всех осудили по статье «Умышленное групповое убийство». Старшему из нас дали девять лет, второму восемь, мне шесть. Два года назад меня освободили по амнистии.  

Вот собственно и все. Что тебя еще интересует?  

Маша в ужасе застыла, не в силах произнести ни слова.  

-Ну что ты замерла? – обнял ее Антон. – Испугалась? Не бойся, это было давно, я уже почти забыл, забудь и ты!  

-Как ты мог забыть, ведь ты убил человека?!  

-Еще раз повторяю – это была драка и он первый ее начал. Мы не думали его убивать, просто так случилось. И я полностью расплатился за это.  

Потерять пять лет жизни в моем возрасте, это многого стоит. Я тебе все рассказал и давай не будем больше к этому возвращаться. Ты согласна со мной?  

Маша молча кивнула.  

– Вот и умница, а теперь включи телевизор.  

-Это еще не все, Татьяна сказала, что я беременна.  

-Да ты что?! Вот это сюрприз! И как это Татьяна определила?  

-У меня открылась рвота, она сказала, что это первый признак беременности и посоветовала сходить к врачу.  

-Вот прямо завтра и сходи, если все подтвердится, будешь рожать.  

-А как же институт?  

-Про институт забудь, теперь будешь учиться в «народном университете», – рассмеялся Антон.  

-Я не знаю, где находится поликлиника.  

-Спросишь у Татьяны, она тебе объяснит.  

Резко зазвонил телефон. – Интересно кто это, – недовольно пробурчал Антон, взяв трубку.  

-Алло, слушаю!  

-Антон, здравствуй, это я, узнал?  

-Леночка, привет! Сто лет тебя не слышал, уж и голос твой забыл! Как жизнь, что нового у тебе? Как мой племяшка?  

-У меня все хорошо, сынок растет, начал ходить. А вот ты поросенок, совсем забыл, что у тебя есть старшая сестра, единственная твоя родственница! У тебя такие перемены в жизни, а я узнаю это от чужих людей!  

-Ну, Татьяна для тебя не совсем чужая, но все равно извини, ты конечно должна была услышать это от меня. Да, два месяца назад я женился на хорошей девочке, зовут ее Мария, ей девятнадцать лет. У меня еще одна новость, о которой я узнал час назад, она беременна. Хочешь с ней познакомиться, я передам ей трубку?  

-Не стоит, я через пару недель приеду, вот тогда и познакомимся. Мы получили новую квартиру, мне нужно выписаться из Ростова, а здесь прописаться. До этого мы жили в общежитии, а там прописка была не нужна. В общем, ждите, скоро увидимся, пока целую!  

Антон положил трубку, Маша подошла к нему.  

-Кто звонил?  

-Моя сестрица. Опередила меня, я должен был ей позвонить и доложить, что женился. И тут тоже помогла вездесущая Татьяна. Предложил Елене познакомить вас, но она сказала, что через пару недель приедет по своим делам вот тогда и познакомитесь.  

-Антон, а вдруг я ей не понравлюсь?  

-А причем тут она, ты моя жена и меня ее мнение совсем не интересует. Но заранее тебя успокою, ты ей понравишься, можешь не сомневаться.  

Через несколько дней, неожиданно приехала Елена. Антон был на работе.  

Открыв дверь, Маша испугано отступила.  

-Здравствуйте, вы наверное сестра Антона?  

-Угадала, я Елена, его старшая сестра. Ну а ты, наверное, Маша? – и она по-хозяйски прошла в комнату.  

-Антон сказал, что вы должны приехать числа восемнадцатого, двадцатого. А где же ваш сыночек?  

-Остался дома, он еще слишком маленький для такого путешествия.  

Я пойду, ополоснусь с дороги, а ты пока приготовь чай. – И она направилась в ванную.  

Маша поставила чайник, выставила на стол сахарницу, масленку, нарезала батон. Через несколько минут в кухню вошла Елена.  

-Ну что, Маша, давай рассказывай, как тебя угораздило отхватить такой подарочек, я имею в виду Антона, – наливая чай, спросила Елена.  

-Извините, как я должна вас называть по имени отчеству или просто по имени?  

-Называй просто Еленой.  

-Мы познакомились с Антоном в поезде. Я ехала из Верхнедольска поступать в институт. Провалилась на первом же экзамене. Хотела уехать домой, но Антон уговорил меня остаться. Вот так все и получилось.  

– Вы оформили свой барк законно или просто вместе живете?  

-Нет, мы зарегистрировались, я могу показать вам свидетельство о браке.  

-Не надо, хоть на это ума хватило. А твои родители в курсе?  

-Да, мама приезжала к нам, а отца у меня нет.  

-И что, мама одобрила твой брак?  

-Не то чтобы одобрила, просто успокоилась. В институт я буду поступать на будущий год.  

– Милая моя, про институт можешь забыть! Антон сказал, что ты беременна.  

-Да, я была уже у врача и она подтвердила. Срок чуть больше двух месяцев.  

-Эх Маша, Маша, как же ты поторопилась, ведь сама еще можно сказать ребенок. И потом, ты совсем не знаешь Антона, характер у него не сахар, уж я это знаю как никто другой. Он тебя не обижает?  

-Ну что вы! Он очень добрый, заботливый, любит меня. Я его тоже люблю.  

-Что ж будем надеяться, что так и будет. Ты мне дай подушку, я прилягу на диване, не спала почти всю ночь.  

Антон пришел с работы в начале восьмого. Открыв дверь своим ключом, прошел на кухню, за столом сидели Маша с Еленой и о чем-то беседовали.  

-Ой, Антон, ты пришел, а мы не слышали! – подбежала к нему Маша.  

-Здравствуй сестричка, – отстранив ее, он подошел к Елене.  

-Здравствуй братишка, – обняла она его и поцеловала. – Не ждал?  

-Сегодня никак не ждал, ты решила преподнести сюрприз?  

-Мы решили ускорить дела с пропиской, вот и пришлось приехать пораньше. Ну-ка дай я на тебя посмотрю – немного поправился, возмужал, в общем выглядишь неплохо!  

-А почему ты одна, где сыночек?  

-Остался с папочкой, Коля не разрешил взять его с собой, говорит, что еще слишком мал.  

-Как я вижу, вы уже познакомились, так что время терять не будем, будем ужинать!  

За ужином Лена рассказала о себе, у них все сложилось очень хорошо, получили двухкомнатную квартиру в новом доме. Там же, в военном городке  

Сашенька, их сынок, ходит в ясли-сад, муж работает врачом в полковой медсанчасти, она медсестрой. Своей жизнью вполне довольна и даже счастлива.  

-Очень рад за тебя. У меня тоже вроде все нормально, работаю все там же, Маша хозяйничает, через несколько месяцев ждем прибавления, ты уже об этом знаешь. Пока будешь здесь, поделись с ней материнским опытом, как правильно ухаживать за маленькими.  

-В этом ей сама природа подскажет, к тому же она не плохая хозяйка, готовит хорошо, дома чистота и порядок, – ты это цени! – Она выразительно посмотрела на Антона и погладила Машу по плечу. – Так, ребята, с вами я пообщалась, теперь пойду к Татьяне, она уже кажется пришла.  

Она поблагодарила Машу за ужин и пошла к соседке.  

-Ну как тебе твоя золовка, понравилась? – спросил Антон Машу.  

-Да, очень! Она такая молодая, а рассуждает как человек умудренный опытом. Вы с ней очень похожи!  

-Да, ты права, это мамино воспитание и характер у нее мамин. Она у нас была строгая, но любила нас. А я вот отплатил за ее любовь черной неблагодарностью. Ведь она умерла из-за меня, когда меня посадили, она страшно переживала, вот сердце и не выдержало. Я как подумаю об этом, у меня все внутри холодеет. Правда Елена говорит, что у нее было больное сердце и она все равно долго бы не протянула. А я считаю, что это я виноват.  

И он, обхватив голову руками, всхлипнул.  

-Не надо, Антон, не расстраивайся, теперь уже ничего не поделаешь, – обняла его Маша.  

Они еще долго сидели на кухне, пили чай, Антон рассказывал о своем детстве.  

Через час зашла Елена. – Так, ребята, меня не ждите, я буду ночевать у Татьяны, у нас с ней есть о чем поговорить. Спокойной ночи вам, – и она, взяв из своей сумки какие то вещи, ушла к Татьяне.  

Через три дня, оформив все свои дела, Елена уехала домой. Перед отъездом, оставшись с Антоном наедине, они серьезно поговорили.  

– Дорогой братишка, надеюсь что ты наконец взялся за ум, работаешь, женился на хорошей девочке, вроде все у тебя нормально. Но предупреждаю, если ты будешь ее обижать, будешь иметь дело со мной. Я ни перед чем не остановлюсь, ты меня знаешь!  

-Знаю, обещаю быть послушным мальчиком, – пошутил Антон.  

 

Прошло полгода. Маша заметно поправилась, чувствовала она себя хорошо, ее беременность никак не отражалась на домашних делах. Она также занималась хозяйством, ухаживала за Антоном, на интимной жизни ее положение тоже никак не отражалось. За полмесяца до родов, приехала Нина Федоровна, чем очень обрадовала Машу.  

-Вот, доченька, взяла отпуск, чтобы помочь тебе, родишь, посмотрю на ребеночка и уеду через недельку. Я там привезла все твои теплые вещи и кое-что для малыша, остальное купим здесь. У вас с Антоном все нормально?  

-Да, мамуля, все хорошо. Правда он очень устает, приходит с работы, поужинает и ложиться спать, даже перестал смотреть телевизор.  

-Да что ж у него за работа такая, что он так устает, ведь не вагоны разгружает, катается себе на машине и все дела.  

-Да он кроме основной своей работы, «левачит» пару часов, поэтому и устает.  

-Да, семью содержать не просто. Ну ничего, пусть потерпит годика три, если все будет нормально, может быть и ты устроишься на какую-нибудь работу, тогда будет полегче.  

-Ну мамочка, ты все распланировала на три года вперед! – рассмеялась Маша.  

Антон пришел с работы поздно, и почему то приезду тещи не очень обрадовался. Сухо поздоровался, прошел в ванную, долго плескался, потом войдя в кухню сел за стол.  

-Ну что, мы ужинать сегодня будем?  

-Конечно, мы ждали тебя.  

И Маша поспешно начала ставить на стол то, что приготовила. Все стали молча кушать. Молчание нарушила Нина Федоровна.  

-Антон, у тебя какие то неприятности?  

-Почему вы так решили?  

-Ты пришел какой-то недовольный, даже злой, это же не просто так. Или это у вас обычное явление? Мы не виделись больше полугода, а ты даже не спросил, как я живу, здоровая ли я, спросил хотя бы ради приличия.  

-Извините, Нина Федоровна, у меня действительно неприятности – увольняется наш директор, мой хозяин, скорей всего и мне придется увольняться.  

-Почему ты так думаешь?  

-Да потому что новый директор придет со своим водителем, так обычно бывает. А мне надо будет искать другую работу или переходить в вагоноремонтный цех. В общем, ничего хорошего.  

-Но ты заранее не переживай, еще может быть все обойдется.  

-Да вряд ли. – Антон закашлялся и встав из-за стола вышел.  

-Чего это он, простыл что ли? – тихо спросила она Машу.  

-Да нет, он давно кашляет, курит много.  

-Родится ребенок, с курением ему придется завязывать, вот и будет повод бросить. Давай уберем со стола и спать.  

Через неделю, ночью у Маши начались схватки. Антон вызвал «скорую» и ее увезли. Почти двое суток она мучалась, врачи решили делать «кесарево», но все обошлось, где-то около часу ночи она родила девочку, весом четыре килограмма сто грамм. Крупный ребенок, поэтому и роды были трудные.  

Все это время Антон очень переживал, Нина Федоровна успокаивала его как могла, хотя и сама сильно нервничала. На шестой день Машу выписали. Антон приехал за ней один, Нина Федоровна осталась дома. Увидев Машу он ахнул.  

-Машенька, что с тобой, все нормально? Почему ты так похудела?  

-А ты думал, что я и после родов останусь такой же толстой? – засмеялась Маша. – На, возьми доченьку, это часть моего веса, – подала она ему ребенка, усаживаясь в машину.  

В ее отсутствие мать приготовила все необходимое, Антон купил кроватку.  

-Родная моя, поздравляю, вот и ты стала мамой! – встретила ее со слезами Нина Федоровна. – Давай посмотрю на свою внученьку, – взяла она ребенка, внимательно разглядывая маленькое личико. – На кого похожа, пока не ясно, но будет красавицей! А теперь положим ее в кроватку и пойдем за стол!  

За столом обсуждали, какое имя дать девочке, единогласно решили назвать Леночкой, в честь сестры Антона.  

После возвращения Маши из роддома, Нина Федоровна прожила у них еще десять дней. Все это время она наставляла, поучала Машу, помогала ей купать ребенка. Антон как-то отстранился от всех этих хлопот, ребенка ни разу на руки не взял.  

-Антон, почему ты так ведешь себя, к ребенку даже не подходишь? – возмутилась Маша.  

-Не хочу вам мешать. Мне кажется, вы и вдвоем неплохо справляетесь.  

К тому же мне сейчас не до нее, как я и предполагал, меня увольняют, вернее переводят в цех. Навалилось все разом – ребенок, смена работы. Ты уж, пожалуйста, меня пока не дергай, справляйся сама.  

Перед отъездом Нина Федоровна сказала Антону:  

-Антон, я понимаю, что тебе сейчас тяжело, но все это надо пережить. Такова жизнь, все гладко и ровно не бывает, Самое главное, чтобы между вами был мир и согласие. Пока у тебя все утрясется, на первое время я вам оставлю немного деньжат, так что с голоду не помрете. Ты сможешь меня завтра проводить?  

-Конечно, провожу. За деньги большое спасибо, разбогатею, верну.  

Перевели Антона в цех на должность помощника термиста. Работа тяжелая и жаркая, надо было отжигать и закаливать детали в раскаленной печи. Он приходил домой уставший и злой. Будучи водителем директора, многие с ним здоровались за руку, а теперь, в лучшем случае, сквозь зубы бросали «привет». Проработал он на заводе чуть больше года, потом перешел на работу в автобусный парк, водителем. И тех пор, как говорится, пошло и поехало. Больше года он нигде не задерживался. Все свои неприятности он стал вымещать на Маше. Началось с того, что за каждый, даже незначительный проступок, он начал ее оскорблять отборными ругательствами и первый раз ударил за то, что она подала ему слегка подгоревшую жареную картошку. Схватив тарелку, он швырнул в нее.  

-Я тебе не свинья, жри сама эту гадость!  

Подскочил к ней и залепил пощечину. Маша от ужаса застыла, она не могла даже заплакать. Очнувшись, быстро все прибрала, прошла в ванную и неслышно зарыдала. Потом умылась и вошла в комнату. Антон сидел на диване перед телевизором.  

-Антон, давай с тобой поговорим. Я не знаю, что с тобой происходит, мы с тобой прожили два года, ты за это время изменился до неузнаваемости. Ты меня оскорбляешь самыми мерзкими словами, а потом ложишься со мной в постель. Если я такая плохая, давай разойдемся, я уеду к маме, а ты устраивай свою жизнь как тебе хочется!  

Антон, не глядя на нее, молча слушал. А потом вскочил и схватив ее за горло, прорычал:  

-Если еще хоть раз услышу от тебя, такие слова – я убью тебя и порву в клочья, вместе с твоей мамой! Ты поняла меня? Я спрашиваю тебя – ты меня п о н я л а?!  

-Поняла, отпусти, – прошептала Маша. – Леночка проснулась.  

Он оттолкнув ее, снова уткнулся в телевизор.  

Это было только начало. После этого, как говорится, он развязал руки, каждый скандал заканчивался побоями. И это происходило почти каждый месяц. Поначалу, он после этих безобразных сцен, просил прошение, говорил, что он не виноват, это «зона» изувечила ему жизнь. Говорил, что любит ее и что те слова, которыми он ее оскорблял, это просто ругательства. Со временем, он перестал извиняться и это вошло в привычку, все свои неудачи и плохое настроение, он вымещал на Маше. Даже обвинял ее в том, что это она доводит его до такого состояния.  

 

Через некоторое время, после рождения Леночки, Антон перешел спать на диван в столовую, и приходил в спальню тогда когда хотел. Через полгода Маша сделала первый аборт, Антон предохраняться категорически отказался. За два года она сделала три аборта.  

Когда вновь забеременела, сказала Антону:  

-Врач предупредила, что мне в течении года нельзя делать аборт, так что, хочешь ты или не хочешь придется рожать.  

-Так рожай, я не против. Позвони мамаше, обрадуй!  

Нина Федоровнам периодически приезжала к ним, привозила кучу подарков внучке. И как-то так случалось, что ее приезды совпадали с их перемирием.  

Маша тщательно скрывала от нее то, что происходило у них с Антоном.  

Когда она позвонила матери и сказала, что беременна и будет рожать, Нина Федоровна немного расстроилась.  

-Маша, а не слишком ли вы торопитесь, подождали бы еще пару годков, чтобы Леночка немного подросла.  

-Нет, мамочка, Антон сказал, чтобы я рожала. Ты не переживай, я справлюсь. У тебя когда отпуск?  

-Мой отпуск будет зависеть от тебя, когда тебе рожать?  

-В конце сентября или в начале октября.  

-Вот я и возьму на это время отпуск. Ну пока, береги себя, привет Антону!  

Всю беременность Лена проходила почти спокойно, не считая мелких ссор. Антон старался сдерживать себя, да и с работой у него наладилось. Случайно на рынке встретил одного знакомого мужика, Федора Тучкова, с которым отбывал срок. Сидел он за финансовые махинации и освободился через пару месяцев после Антона. Поговорили по душам, выяснилось, что он имеет на рынке свои торговые точки, три небольших ларька. Торгуют в них овощами и фруктами, которые он закупает в окрестных деревнях и фермерских хозяйствах. Спросил, чем занимается Антон, тот рассказал о своей работе.  

-Слушай, мне сейчас нужен экспедитор, хочешь идем ко мне. Тем более, что ты сам будешь за рулем. Насчет оплаты договоримся, все что заработаешь сверху, будет твое. Понимаешь, мне нужен свой человек, которому я могу доверять. А тот «лось», которого я выгнал об…. л меня!  

Я думаю, мы с тобой сработаемся.  

-Хорошо, я подумаю.  

-Думай, но не тяни, а то я буду искать другого.  

Антон подумал и согласился. На следующий день он пришел к Федору, тот объяснил ему, в чем будет заключаться его работа. В первую очередь он должен обращать внимание на качество, чтобы продукция была свежая, без повреждений. Во-вторых, не превышать тариф цен на каждый вид продукции. Если удастся сторговаться по более низкой цене, то выручку будут делить пополам, и это будет идти сверх оговоренной оплаты. Антона такой расклад устроил. Машина, небольшой фургон, была почти новая, определенный маршрут, который менялся в зависимости от сезона созревания продукции. Понемногу материальная жизнь налаживалась.  

В начале октября Маша родила мальчика, это тоже отразилось на его отношении к ней. Он очень хотел сына и даже сделал ей подарок, купил шубку. За неделю до родов, приехала Нина Федоровна, увидев Машу, она расплакалась.  

-Машенька, доченька, что с тобой, ты так плохо выглядишь, похудела, хотя наоборот должна была поправиться?  

-Нет, мамочка, со мной все в порядке, врач говорит крупный ребенок, вот и тянет из меня все соки, – пошутила Маша.  

Мальчик действительно родился крупным – четыре килограмма шестьсот грамм и она почти не мучилась, в три часа ночи скорая увезла ее в роддом, а в десять тридцать утра она родила. Назвали его Виктором, так захотел Антон.  

 

Прошло пять лет Машиной семейной жизни, дети подрастали – Леночке исполнилось четыре годика, Витиньке два. Антон за это время как-то возмужал, можно сказать похорошел. Маша же напротив, еще больше похудела, подурнела. Она выматывалась домашними заботами до предела, ухаживать за собой не было ни времени, ни желания. В свои двадцать пять лет она ощущала себя сорокалетней бабой. Антон к ней, как к женщине, тоже потерял интерес, спал с ней два три раза в месяц, но она была только рада этому. Как он удовлетворял свои сексуальные потребности, ее совершенно не интересовало.  

За все время их совместной жизни, Елена, сестра Антона, приезжала к ним всего два раза, один раз с сыночком, второй раз одна, всего на несколько дней. Останавливалась она у Татьяны. А с тех пор, как Татьяна вышла замуж и перешла жить к мужу, она ни разу даже не позвонила.  

Нина Федоровна стараясь как-то помочь дочери, свои отпуска полностью посвящала ей, занималась с внуками, и даже умудрялась хоть на недельку приехать между отпусками. Как-то, в очередной свой приезд она попросила Антона отпустить Машу с детьми к ней, в Верхнедольск, он категорически запретил. Теперь он вел себя с тещей самоуверенно и независимо и всем своим видом и поведением показывал, что ее присутствием в его доме нежелательно.  

Два года назад, они с Федором поменяли свой бизнес, если раньше торговали плодоовощной продукцией, то теперь перешли на промтовары.  

Антон ездил в приграничные регионы, закупал оптом дешевый ширпотреб и они продавали его здесь втридорога.  

 

Прошел еще год. Частые отлучки Антона, давали возможность Маше немного прийти в себя, отдохнуть. Она слегка поправилась, стала выглядеть лучше. Все чувства, которые она питала к Антону, давно ушли в небытие. Кроме страха и неприязни она ничего не испытывала  

И вот однажды произошел случай, который навсегда убил в ней ту маленькую искорку, которая еще таилась в глубине ее души.  

За две недели до Нового года, Маша затеяла генеральную уборку. До конца дня она почти все закончила, осталось в зале передвинуть тяжелый комод подальше от двери, так как дети постоянно ударялись об него. Сама она с этим справиться не могла.  

Антон пришел как всегда не в духе. Она накормила его ужином, и когда он напился чая, попросила его передвинуть комод, рядом стоял глубокий таз с водой, в котором она мыла полы.  

-Посмотрю новости, потом передвину.  

Закончились новости, он продолжал сидеть у телевизора.  

-Антон, ну давай передвинем и я закончу уборку.  

-Какого черта ты привязалась со свои комодом, я пришел с работы и вместо того чтобы отдохнуть, ты дергаешь меня! – заорал он.  

И вдруг Маша, впервые за все время сорвалась:  

-Это я тебя дергаю?! Это ты меня задергал, превратив в домашнюю скотину! Ведь ты дома палец об палец не ударишь, все делаю я сама, а ты только командуешь, а потом с недовольной мордой делаешь замечания!  

-Ах ты сука, как ты посмела сказать такое?! Я зарабатываю, кормлю семью, а ты сидишь на моей шее и еще чего-то вякаешь!!!  

Он подскочил к ней и со всей силы ударил ее по голове. Маша отлетела в сторону и ударившись о комод упала. Он схватил стоявший рядом таз и прямо с водой запустил в нее. Она, пытаясь защититься, протянула руки, и тут же вскрикнула от боли. Пальцы левой руки повисли как плети. Антон замер, через несколько секунд, схватил Машу за правую руку и рывком поднял.  

-Ну-ка покажи что с рукой?  

-Ты сломал мне ее, – дрожащим голосом прошептала Маша.  

-Это ты меня довела до такого состояния, я просто потерял контроль над собой! Что тебе присрало именно сейчас передвигать этот гребаный комод! Одевайся быстро, поедем в больницу!  

-А как же дети, их нельзя оставлять одних.  

-Ничего с ними не случиться, они уже спят! – Он бросил ей шубку и платок.  

-Я же вся мокрая, надо переодеться.  

-Некогда переодеваться, накинь халат, и сапоги и бежим. Скажешь, что ты упала, ты поняла меня?  

Они выскочили из дома, Антон остановил машину.  

-Брат довези до травматологии, заплачу сколько скажешь!  

Через несколько минут они подъехали к больнице, быстро добежали до приемного покоя. Медсестра провела их к дежурному врачу.  

-Так, что случилось? – спросил он у Маши.  

-Она упала со стула, – ответил за нее Антон.  

-Я не вас спрашиваю, – отрезал врач. – Так как это произошло?  

-Я делала генеральную уборку, встала на стул, хотела вытереть пыль со шкафа, стул зашатался и я упала в таз с водой – монотонно ответила Маша, не глядя на врача.  

-Вы что упали прямо головой в таз? Почему вы вся мокрая?  

Маша, опустив голову, промолчала  

-Это действительно так? – посмотрел он на Антона.  

-Раз она так сказала, значит так.  

-А вы где в это время были?  

-В соседней комнате.  

Врач внимательно осмотрел Машину руку, что-то написал и вызвал медсестру.  

-Проводите девушку в рентген кабинет, – протянул он ей бумажку.  

Антон вышел вместе с ними, но его остановил врач.  

-Мне надо заполнить анкету – фамилия, имя, возраст, адрес вашей жены.  

Антон продиктовал все, что требовалось. Через несколько минут вернулась Маша. Просмотрев снимок, врач сказал:  

-Вывих трех пальцев, трещина у основания кисти. Так, вас я попрошу выйти, – кивнул он Антону.  

Маше сделали обезболивающий укол, потом врач вправил ей пальцы и в конце наложили гипс до самого локтя.  

Домой они попали в первом часу ночи, дети спали. А к утру у Маши поднялась температура, почти под сорок. Антон вызвал врача.  

Выяснилось, что это не связано с рукой, просто она простыла. Ведь все время, что они провели в травматологии, на ней была практически мокрая одежда, а на улице десять градусов мороза.  

Два дня Антон был дома, на третий день позвонил Нине Федоровне.  

-Здравствуйте Нина Федоровна, это я, Антон. У нас произошло небольшое ЧП, Маша сломала руку, без посторонней помощи она обойтись не может. Не смогли бы вы приехать хотя бы на недельку? Я срочно должен ехать в командировку, иначе меня уволят.  

-Как это случилось?  

-Во время уборки упала со стула.  

-Дай ей трубку, – потребовала Нина Федоровна.  

-Она лежит, у нее температура.  

-Скажи ей, что через два дня я приеду! Встречать меня не надо! – И она бросила трубку.  

Срочно оформив отпуск за свой счет, через два дня Нина Федоровна приехала в Ростов. Дверь ей открыла Леночка.  

-Бабулечка, бабулечка приехала! – бросилась она ей на шею. – А мама заболела, папа на работе, а Витенька спит, – щебетала она, пока Нина Федоровна раздевалась.  

Взяв Леночку за ручку, она направилась в спальню. Маша лежала на кровати, положив загипсованную руку на грудь.  

-Доченька, родная, как же это все случилось? – обняла она ее.  

-Я делала уборку, упала со стула на таз с водой и вот результат – пересказала Маша уже заученный текст. – Мамочка как я рада, что ты приехала! – заплакала она.  

-А почему температура, что-то не так сделали?  

-Я простыла, пока мы бегали по больнице, но уже температура спала.  

-Машенька, мы с тобой потом поговорим, я пойду на кухню и приготовлю ужин. Продукты какие-нибудь есть?  

-Должны быть, посмотри в холодильнике. Вчера Антон принес мясо, молоко, яйца. Он завтра уезжает, наверное, на неделю.  

Нина Федоровна пошла на кухню, открыла холодильник, он действительно был забит всякими продуктами.  

Около восьми пришел Антон, тепло поздоровался с тещей, даже чмокнул в щеку.  

-Спасибо, что приехали, я просто не знал, что делать. На работе запарка и дома катастрофа, хоть в петлю лезь!  

-Садись ужинать, мы уже поели.  

Рано утром, перед уходом, он, постучав, зашел в спальню. Нина Федоровна почти одетая, спала рядом с Машей. Открыв глаза, она молча кивнула Антону и вышла из спальни.  

-Нина Федоровна, я уезжаю в командировку, вернусь через неделю. Надеюсь, вы меня дождетесь? Деньги в серванте в железной коробке из под чая. Ну я побежал, до свиданья!  

И он, схватив дорожную сумку, выскочил из дома. Она удивленно посмотрела ему в след – уезжает на целую неделю и даже не попрощался с женой. Покачав головой, она пошла умываться. Через некоторое время вышла Маша.  

-Антон уже ушел?  

-Не ушел, а уехал, сказал на неделю. Как ты себя чувствуешь?  

-Почти нормально, хочу кушать.  

-Это хороший признак, значит, здоровье твое идет на поправку. Садись, милая, я сварила овсянку на молоке, потом выпьешь чашку какао.  

Маша с аппетитом ела, мать молча смотрела на нее.  

-Ну а теперь расскажи, что у вас с Антоном происходит?  

-Ничего не происходит, – опустила она голову.  

И вдруг упав головой на стол, зарыдала, захлебываясь слезами.  

-Машенька, детка, успокойся, на выпей водички, потом все расскажешь!  

Успокоившись, она долго молчала, собираясь с духом.  

-Мамочка, прости меня, я тебя все время обманывала, говорила у нас все хорошо, все нормально. На самом деле все очень плохо, даже ужасно!  

Он страшный человек, садист! Все началось после рождения Леночки. Началось все со скандалов, оскорблений. Мама, таких ругательств я никогда в жизни не слышала! Потом дальше больше, первый раз он меня ударил, когда Леночке было чуть больше годика и это было только начало. Я тогда ему сказала, если я такая плохая, давай разойдемся. Он схватил меня за горло, чуть не задушил и как змея прошипел, что если я еще хоть раз скажу это, то он убьет меня. И если я посмею пожаловаться тебе, то он меня «так отделает, что мама родная не узнает». И тебя не пожалеет.  

Когда родился Витенька, он немного попритих. А потом все снова началось. Во время этих безобразных сцен, дети как мышата забивались в угол. Правда, их он никогда даже пальцем не тронул.  

Она подняла загипсованную руку – это его последняя работа, он хотел ударить меня тазом, я протянула руки, чтобы защититься. Хорошо, что еще так обошлось, мог бы голову проломить.  

Мамочка, миленькая, я его так боюсь и еще больше ненавижу! Ненавижу страшной ненавистью!  

 

Нина Федоровна, бледная как стена, скрестив руки на груди, с ужасом слушала Машины откровения.  

-Маша, как ты могла это скрыть от меня?! Как ты это все терпела?! Да я его мерзавца в два счета упрячу за решетку, не посмотрю, что он отец моих внуков!!! Вас заберу к себе! Ты немедленно напиши заявление и я отнесу его в полицию!  

-Не думай и не мысли, если хочешь видеть меня живой! Во-первых, что я могу им предъявить, я никогда не жаловалась, даже сейчас я сказала врачу, то же самое, что тебе – упала со стула, он так и записал в карточке. Уехать к тебе, тоже не могу, он убьет и меня и тебя.  

И тюрьмой ты его не запугаешь, он отсидел пять лет за убийство.  

-Маша, как же ты могла, зная такое, выйти за него замуж?!  

-Я узнала об этом через полгода, после замужества. А сказала мне про это бывшая соседка, Татьяна. Только после этого он мне сам все рассказал.  

Ты знаешь, он эти двое суток крутился вокруг меня, как собака, пытался загладить свою вину. А меня тошнило от его лицемерия.  

Последние ночи я практически не спала, и вот что надумала, я хочу сбежать от него, иначе или я его убью, или он доведет меня до того, что я сама полезу в петлю! Больше терпеть не могу, он искалечил жизнь мне, и я не хочу, чтобы дети росли в этой мерзости! Пусть мне будет тяжело, даже очень тяжело, но хуже все равно не будет! Если бы было куда уехать, я бы прямо сейчас уехала. Мама у нас нет никаких родственников?  

-Да как тебе сказать, может быть и есть, да только где их искать. Вообще то у меня есть двоюродная сестра Алевтина. Ты, может быть помнишь ее, она приезжала на похороны бабушки, такая полненькая, небольшого росточка?  

-Нет, мама, не помню, мне тогда было всего десять лет. А где она живет?  

– Где-то в Орловской области, в небольшом городке Крапивино. У меня есть ее адрес, она присылала поздравительные открытки. Правда, это было давно. Жива ли она, а может уже и померла.  

-Сколько ей лет?  

-Она кажется года на три, четыре старше меня.  

Так она еще совсем не старая! Мамочка, любым путем свяжись с ней, узнай все подробно и если она жива-здорова, расскажи обо мне, объясни ей, что это для меня вопрос жизни и смерти. Если нам удастся осуществить этот план, это будет моим спасением. Деньги я найду, просто украду у него. Он копит на новую машину, я знаю, где они лежат, возьму ровно половину.  

-Да ты о деньгах не думай, думай, как нам это все провернуть. К тому же деньгами я тебе помогу, можешь на меня рассчитывать.  

Значит так и сделаем, я как только вернусь сразу займусь ее розыском, ну а там видно будет.  

Машенька, ведь он через неделю вернется, как же я смогу смотреть на него, общаться с ним, он для меня теперь злейший враг!  

-Я тебя очень прошу, веди себя так, как будто ты ничего не знаешь, как будто все нормально, иначе он догадается и тогда все пропало!  

 

Антон вернулся ровно через неделю, в хорошем настроении и с подарками. Маше и Нине Федоровне привез красивые импортные пантолеты, детям кучу всяких игрушек.  

-С чего вдруг такая щедрость, – усмехнулась Нина Федоровна.  

-Очень удачная поездка! Ну как ты себя чувствуешь, Машенька?  

-Почти нормально, благодаря маме. Если б не она, то не было бы твоей поездки и я бы провалялась не знаю сколько.  

-Так, ребята, завтра я уезжаю, больше задерживаться не могу, у меня на носу квартальный отчет. Думаю, теперь вы без меня справитесь, Маша поправляется, ты дома, будешь помогать ей, пока не снимут гипс. И надеюсь, что больше такого не случится! Да, я забыла вам сказать, наконец, мне установили домашний телефон, можете звонить домой в любое время, номер я записала в вашей телефонной книжке.  

На следующий день Нина Федоровна уехала. Перед отъездом, они с Машей еще раз обговорили все, что задумали. После ее отъезда Маша как-то воспрянула духом, это заметил даже Антон. Он отказался от очередной поездки, попросил Федора поменяться с ним, пока Маше не снимут гипс, помогал ей, купал детей, стирал белье. Через пол месяца гипс сняли, трещина почти затянулась, но предупредили, что пока руку сильно не напрягать, можно разрабатывать небольшой стиркой. Антон через два дня снова отправился в поездку.  

Как только он уехал, Маша тут же позвонила матери.  

-Мамочка, здравствуй! Давай без лишних слов – говори, что ты узнала?  

-Здравствуй доченька! Скажи, как ты себя чувствуешь?  

-Все нормально, два дня назад сняли гипс, сегодня Антон уехал, ну говори же!  

-В общем, так, я нашла адрес Алевтины, написала ей очень подробное письмо, а потом меня надоумили вызвать ее на переговоры, по междугороднему телефону. И к моему великому удивлению, она пришла. Говорили мы недолго, я спросила, как она живет, с кем – живет одна, муж умер десять лет назад, спился, работает поваром в столовой. Я немного рассказала о себе, спросила можно ли приехать к ней в гости. Она сказала, что будет очень рада. Спросила, почему я вдруг вспомнила о ней, я сказала, что послала ей письмо, в том письме все подробно описала. Договорились, как только она его получит, сразу же мне позвонит! Вот и все. Теперь буду ждать ее звонка и потом сразу же перезвоню тебе. Все, Машенька, на этом закончим разговор. Я вас целую, обнимаю и надеюсь, что у нас все получиться!  

Письмо Алевтина получила на десятый лень и сразу же, прямо с почты позвонила Нине Федоровне.  

-Ниночка, здравствуй, это я, Алевтина! Только что получила твое письмо, до сих пор не могу прийти в себя! Неужели в наше время есть еще такие отморозки?! Конечно, пусть приезжает, здесь он ее никогда не найдет! Только как она осилит эту поездку с двумя ребятишками, может, и ты с ними приедешь?  

-Алевтина, мы этот вопрос решим, самое главное ты согласилась их принять! Спасибо тебя большое! Ты скажи, как до тебя доехать и точный адрес.  

-Адрес мой ты на конверте указала правильный, я же получила твое письмо. Но на всякий случай повторю – Орловская область, поселок Крапивино, улица Щорса, дом четырнадцать, Рудкова Алевтина Филипповна. Теперь как доехать – сядет в Ростове на поезд номер восемьдесят пять, доедет до станции Михайловка, это не доезжая несколько остановок до Орла, а там я ее встречу. Когда все решится, дашь телеграмму. Ну а теперь пока, буду ждать своих родственничков!  

Нина Федоровна тут же перезвонила Маше.  

-Машенька, здравствуй! Могу обрадовать тебя, Алевтина согласилась…  

-Мамочка здравствуй! – перебила ее Маша. – У нас все хорошо, дети здоровы, Антон сейчас дома. Как ты?  

Нина Федоровна все поняла, сказала, что перезвонит завтра.  

Маша почти всю ночь не спала, с нетерпением ждала утра, ждала, когда Антон уйдет на работу.  

Утром мать перезвонила, и подробно все рассказала.  

-Машенька, когда ты рассчитываешь уехать?  

-Числа десятого-пятнадцатого июня, конечно, если в это время он будет в поездке.  

-Теперь слушай меня. Ты должна не торопясь, все тщательно продумать. Во-первых, собрать все документы – паспорт, свидетельства о рождении детей. Деньги, которые ты хочешь забрать, положи в тканевый мешочек и укрепи его прямо на теле, на талии. Но сделай это в последний момент. С собой возьми самые необходимые вещи свои и детские, чтобы все уместилось в один чемодан. Купи большую сумку, в нее положишь то, что вам понадобиться в дороге. Ехать придется почти сутки, вернее двадцать два часа, я это узнала в справочном. Питания никакого брать не надо, можно будет перекусить в вагоне-ресторане. И главное, сделать это надо не привлекая внимания соседей. Билеты надо взять заранее, хотя бы за пару дней до отъезда. Поезд отходит в 12-3О, ты должна быть на вокзале за час до отхода. На сегодня достаточно, я буду периодически звонить и подсказывать тебе, что и как делать дальше. Держись моя родная, скоро все закончится, целую вас всех! Да не сказала самое главное, ты должна написать мне письмо, в нем опиши все свои беды, что ты уезжаешь от него, но куда, мне сообщать не хочешь, чтобы я не стала тебя разыскивать. В общем, продумай как следует сама, но чтобы все выглядело правдоподобно. Все, целую!  

 

Был конец мая, конец весны, но тепло было почти как летом. К удивлению Маши, Антон в последнее время изменил свое отношение к ней, стал каким то внимательным, почти не ругался и руки больше не распускал. Стал чаще спать с ней. Но ее это нисколько не радовало. Уезжая в очередную поездку, он, прощаясь с ней, спросил:  

-Маша, заказывай, что тебе привезти?  

-Да мне ничего не надо, вроде все есть. Ты когда рассчитываешь вернуться?  

-Думаю как всегда – через неделю. А почему ты спросила?  

-Просто так. Хочу убраться к твоему приезду, навести чистоту.  

-Это хорошо! Ладно, мне пора, – чмокнул он ее в щеку.  

В этот же день она позвонила матери, сказала, что все идет по плану, Антон уехал. Нина Федоровна еще раз ей напомнила, что брать с собой, когда ехать за билетами. Маша как в лихорадке металась по квартире, подбирала то, что наметила, укладывая в чемодан. За билетом решила поехать завтра.  

И вдруг среди ночи раздался громкий стук, она в испуге вскочила и побежала к двери.  

-Кто там?  

-Открой, это я, – раздался голос Антона.  

Маша в ужасе замерла, не в силах сдвинуться с места.  

-Да открывай же ты, чего ждешь? – крикнул Антон.  

Войдя в коридор, он взглянув на Машу, рявкнул:  

-Чего застыла, не ждала?  

-Что случилось, почему ты вернулся?  

-Проехал почти сто километров, заглох мотор, пришлось с буксиром тащиться назад. Завтра разберусь. Сделай что-нибудь пожрать, с утра ничего не ел! – И он пошел в ванную.  

Маша кинулась в спальню, схватила чемодан, стоявший возле порога и запихнула его под кровать. Ее всю трясло от страха. Быстро прошла на кухню, поставила на плиту кастрюлю с супом.  

-А кроме супа нет ничего?  

-Хочешь пожарю яичницу с колбасой?  

-Давай яичницу. Ты чего трясешься?  

-Испугалась, до сих пор не могу прийти в себя. Не знала, что и подумать, кто к нам может явиться среди ночи. Никогда такого не было, – лепетала Маша, заплетающимся языком.  

-Сделай чай, постели мне постель и иди ложись, – буркнул Антон.  

Утром, позавтракав он ушел на работу.  

Маша позвонила матери.  

-Мамочка, все пропало, Антон поздно ночью неожиданно вернулся, у него сломалась машина, я чуть не умерла со страху! Хорошо, что он вернулся ночью, ведь я уже приготовила чемодан и он стоял на видном месте. Скажи, что мне теперь делать?  

-Во-первых успокойся, это не конец света. Он отремонтирует машину и уедет, просто придется твой отъезд на некоторое время отложить, только и всего. Старайся вести себя спокойно, ничем его не раздражать. Как детки?  

-С ними все нормально. Правда, когда собирала чемодан Леночка меня спросила – мы что уезжаем? Я ей сказала, что просто укладываю вещи, которые нам не нужны. Мама, я наверное за эту ночь поседела от страха, скорей бы уже все кончилось!  

-Еще раз прошу, возьми себя в руки и успокойся, все пока, будет что-то новое, звони. Целую!  

Только она положила трубку, раздался стук в дверь. «Опять вернулся» – подумала Маша открывая дверь.  

-Привет, Мария! – за порогом стояла соседка Татьяна.  

-Здравствуй Таня, проходи, – пригласила ее Маша. – Давно мы с тобой не виделись, как ты живешь?  

-Хорошо живу и тебе того же желаю! – рассмеялась Татьяна. – Пришла проверить, все ли в порядке. Мы с Костей хотим делать в его квартире капитальный ремонт, на это время придется переехать сюда.  

-И когда вы переезжаете?  

-Скорей всего в конце месяца. Видела твоих ребятишек, играют в песочнице, Ленка так подросла и Витюшка тоже вытянулся. Ему уже три или четыре?  

-Да, а Леночке скоро семь, в этом году пойдет в школу.  

-А как Антон?  

-У него все нормально, хорошая работа, стал зарабатывать, часто бывает в поездках. Меня это устраивает, когда его нет, меньше хлопот. Ты с Леной, его сестрой, общаешься?  

-Очень редко, так перезваниваемся иногда.  

-Будешь звонить, передай привет от меня.  

-Ладно, Маша, я пойду. Переедем, будем с тобой почаще встречаться.  

Да забыла тебе сказать, ты знаешь Аллу Петровну с десятой квартиры?  

Говорят, она продала квартиру и подалась в какую-то религиозную секту.  

-Да ты что, вроде такая интеллигентная женщина, совсем не похожая на богомолку!  

-Ну, наверное от одиночества, у нее кроме мужа никого не было, он умер три года назад, ты же помнишь похороны, мы тогда удивлялись, почему она не плачет. Наверное там, в этой общине, она будет не одна, среди таких же бедолаг. Правда по телевизору часто показывают такие общины и заправляют ими настоящие аферисты. Ну да ей виднее, может ей повезет. Ладно, я пошла.  

 

Через два дня, Антон отремонтировав машину, наконец уехал. Переждав день, Маша оставила детей у Лидии Алексеевны, соседки с нижнего этажа и поехала на вокзал за билетом. Взяла два билета на послезавтра, так ей порекомендовала мать.  

Вечером, уложив детей спать, она села писать «прощальное письмо» Антону.  

Писала, чуть ли не до полночи, высказала все, что накопилось в ее душе за все годы их совместной жизни. Потом написала письмо матери, почти такого же содержания, чтобы он не подумал, что Маша решилась на это с ее благословения, утром она его отправила. Накануне отъезда она почти не спала, еще и еще раз прокручивала план дальнейших действий, повторяла в уме адрес Алевтины Филипповны.  

Перед тем, как выйти из дома, позвонила матери.  

-Мама, все, я уезжаю, дай телеграмму тете Алевтине. Молись за нас, целую, пока! – Сняла обручальное кольцо и положила его поверх письма на видном месте.  

Детей предупредила, чтобы они ее ни о чем не спрашивали.  

-Я вам потом все объясню, договорились?  

Вывела детей на площадку, вынесла чемодан с сумкой и захлопнула дверь. Захлопнула дверь в свою прошлую жизнь.  

Выйдя на дорогу, она остановила такси и через двадцать минут была на вокзале. Через час, пропустив детей вперед, они вошли в свое купе. Вскоре появилась женщина с мальчиком подростком, поздоровались.  

Леночка с Витенькой, молча сидели прижавшись друг к другу.  

Соседка расположилась напротив, парнишка, сразу же влез наверх, надев наушники. Постепенно разговорились, кто и куда едет, кого как зовут, а через некоторое время женщина стала доставать из сумки еду. Выложила яйца, котлеты, какие то пирожки.  

-Лешка, слезай, будем кушать!  

-Не хочу, – буркнул парень.  

-Ну что детки, придвигайтесь поближе, – пригласила она Леночку с Витенькой.  

-Спасибо, они не голодные, я попозже схожу в вагон-ресторан и чего нибудь возьму, – смутилась Маша.  

-Да не стесняйтесь, садитесь, еды на всех хватит и еда не хуже чем в ресторане, все свое, домашнее. А вы сходите за чайком.  

Детишки робко потянулись за пирожками.  

-Ешьте, ешьте, вот возьми котлетку, пирожок – протянула она Витеньке пирожок с мясом..  

Маша пошла за чаем, проводница, молодая женщина, сказала, что чай через десять минут занесет сама. Еще Маша попросила проводницу предупредить ее заранее, когда будут подъезжать к Михайловскому.  

–Конечно, предупрежу.  

На следующий день, около двенадцати они, попрощавшись с соседкой, вышли из вагона на станции «Михайловское». Стоял поезд всего пять минут, и когда двинулся дальше, Маша взяв детей за руки сказала:  

-Ну вот мы и приехали! Лена возьми за ручку Витю. Я возьму чемодан и сумку, ты держись за сумку, пошли потихоньку.  

Войдя в здание станции, она увидела женщину в железнодорожной форме, которая о чем-то спорила с парнем, больше никого в зале не было. «Значит нас не встречают» – подумала она.  

-Вы не подскажите, как нам доехать до Крапивино? – обратилась она к женщине.  

-Выйдите на площадь, поверните направо, метров через сто конечная остановка автобуса. Вася, помоги женщине донести чемодан! – приказала она парню.  

Тот моча подхватил чемодан и сумку и не оглядываясь понесся к остановке. Так же молча положил все на скамейку и помчался назад.  

На скамейке сидел старик, опершись на клюку, смотрел куда-то вдаль.  

Маша усадила детей подальше от него и огляделась вокруг. Неподалеку от остановки, она увидела небольшой домик, с вывеской «Продмаг»  

-Мама, я хочу пить, – прошептала Леночка.  

-Вы посидите, а я схожу вон в тот магазинчик и куплю водички.  

-Мы пойдем с тобой, я боюсь, – кивнула она на деда.  

-Ты что Лена, это просто старенький дедушка, не бойся, я быстро!  

Маша побежала к магазинчику, там кроме продавщицы никого не было.  

-У вас есть минеральная вода?  

-С газом или без газа? – Спросила продавщица.  

-Без газа, и еще дайте пачку печенья «Юбилейное».  

Расплатившись, она направилась к выходу. Дверь отворилась, и ей навстречу шагнул мужчина. Он, любезно отступил пропустив ее, она поблагодарив его, побежала к детям.  

-Это тебе, – открыв бутылку, подала ее Леночке, – а это тебе Витюша. Попьете, потом поешьте печенье.  

Через несколько минут, из магазина вышел тот самый мужчина и направился к машине, стоявшей напротив остановки.  

Открыв дверцу, оглянулся.  

-Девушка, куда едем?  

Маша посмотрела вокруг и никого не увидев, удивленно спросила:  

-Вы обращаетесь ко мне?  

-К вам, конечно.  

-Нам надо в Крапивино.  

-Садитесь, я вас довезу!  

-Спасибо, мы подождем автобус.  

-Автобус будет через час, запаритесь на солнце.  

Маша посмотрела на него, прилично одетый, очень симпатичный и чуть помедлив, спросила:  

-А сколько возьмете?  

-Не дороже автобуса, – улыбнулся мужчина.  

Маша взяла чемодан, повесила на плечо сумку. Мужчина шагнул навстречу, взяв чемодан и сумку, бросил через плечо:  

-Возьмите детей и быстро к машине!  

Открыл заднюю дверцу, на сидении стояли какие то коробки, сдвинув их, он положи сверху чемодан.  

-Так, малыш, ты сядешь здесь, – подхватил он на руки Витю и посадил рядом с коробками, – а ты барышня садись рядом! Ну а вы садитесь впереди, рядом со мной.  

Наконец все уселись и машина тронулась. Проехав немного, Маша спросила:  

-А сколько километров до Крапивино?  

-Двенадцать. А вы откуда к нам?  

-Из далека.  

-Понятно. И к кому пожаловали в гости?  

-Вы вряд ли знаете.  

-Да нет, я пожалуй многих здесь знаю, а еще больше знают меня.  

Остаток пути ехали молча.  

-И все-таки, куда вам надо?  

-Высадите нас на конечной остановке, там я разберусь сама.  

-Ну нет, давайте я вас довезу до места, как вы будете добираться с таким тяжелым чемоданом и с детьми. Говорите адрес!  

-Улица Щорса, дом четырнадцать.  

-Так бы сразу и сказали! Теперь надо возвращаться назад, потому что эта улица на другом краю поселка.  

Минут через десять они подъехали к дому и он остановился.  

-Вот вам четырнадцатый номер, прошу на выход!  

Он помог выйти из машины детям, достал чемодан и поднес его к скамейке возле калитки.  

– Что, будем прощаться?  

-Сколько я вам должна? – спросила Маша.  

-Ничего не должны. Давайте просто познакомимся, как вас зовут?  

-Мария. Дочка Леночка, сын Витенька.  

-А меня Михаил. Ну что Мария, желаю вам хорошего отдыха, думаю вам здесь понравиться! Пока, ребятишки! Да, а почему вас никто не встречает? Надо постучать в калитку!  

Он подошел и забарабанил по двери, немного подождал и снова застучал.  

Никто не вышел.  

-Наверное, никого нет дома. Придется вам подождать, ну а мне надо ехать, до свиданья! – Он сел в машину и потихоньку тронулся.  

 

А в это время, Алевтина Филипповна, просто тетя Аля, заведующая фабричной столовой, после общего обеденного перерыва, сидела со своими помощницами в углу обеденного зала, обедала. Не успела доесть суп, как в столовую вбежала почтальонша.  

-Алевтина Филипповна, вам телеграмма!  

Алевтина, прочитав телеграмму, ахнула.  

-Господи, что же делать? Мне надо срочно на станцию! Лида, глянь, нет ли какой нибудь машины поблизости, я сейчас переоденусь и помчусь!  

Переодевшись, она подбежала к машине, которую остановила Лида.  

-Давай сынок, быстро на станцию!  

-Сколько дадите?  

-Езжай, не обижу!  

Через двадцать минут они были на конечной остановке автобуса. Алевтина выскочила из машины и побежала в зал ожидания, но там никого не было. Она вернулась на остановку, подошла к деду, сидевшему на скамейке.  

-Дедушка, вы не видели здесь женщину с двумя ребятишками?  

-Как не видел, видел! Она уехала на машине, не стала ждать автобуса.  

Алевтина развела руками – мы просто с ней разминулись! Давай парень вези назад!  

Подъехав к дому, она увидела Машу и детей, которые спали, положив головки ей на колени.  

Расплатившись с шофером, вышла из машины, тихо прикрыв дверцу.  

-Машенька, родная здравствуй! – тихо поздоровалась она, боясь разбудить детишек.  

-Здравствуйте Алевтина Филипповна! Лена, Витя просыпайтесь!  

Освободившись от детей, она бросилась в объятья Алевтины.  

-Как же так получилось, что я вас не встретила, ведь я только что получила телеграмму! Видно мать поздно отправила или почта плохо сработала! Ну идемте в дом, – расцеловала она детей.  

Дети осторожно вошли на террасу. – Смелее проходите, теперь это ваш дом! Сейчас мыть руки и кушать, а потом будете знакомиться с вашим новым жильем!  

Она прошла на кухню. – Маша чем ты их кормишь?  

-Обычной едой, то что едим сами.  

-Я не знала, что вы сегодня приедете, поэтому ничего не приготовила. Есть пельмени, сметана, хорошая домашняя колбаса, в хлебнице хлеб. Сейчас перекусите, а к вечеру я принесу что-то свеженькое. Чайник на плите, сахар, варенье в буфете. В общем, Маша, командуй сама, я быстро сбегаю на работу, там у меня остались неотложные дела и через пару часиков приду. Вы как поедите, ложитесь отдыхать, идем, я покажу тебе вашу комнату. Здесь две кровати и диван, решай сама, кто и где будет спать. Ладно, мои золотые, я побежала, – погладила по головке она детишек. – Машенька, вечером мы с тобой обо всем поговорим, завтра суббота, не рабочий день. Да, еще надо матери позвонить, сказать, что доехали нормально и все хорошо. Надо дать ей мой рабочий телефон, и предупредить, чтобы звонила по нему только в крайней необходимости. И называй меня просто тетей Алей.  

 

После обеда Маша уложила детей спать, убрала со стола и пошла осматривать дом. Дом ей показался огромным, три большие комнаты, такая же большая кухня и коридор, застекленная терраса и даже ванная. В зале большой старинный буфет, стол, накрытый кружевной скатертью, диван, украшенный накрахмаленными вышитыми салфетками, настоящий деревенский интерьер. Заглянула в теткину спальню. Там стояла кровать, с никелированными спинками, покрыта белым покрывалом, а в изголовье горка из подушек, комод с большим зеркалом. Маша видела такое в старых фильмах. Обойдя дом, она вышла во двор. Перед домом грядки, с какими-то цветами, название которых она не знала, а за домом большой сад. Она долго стояла, глядя на эту природу, и вдруг почувствовала, как весь ее страх, душевное напряжение, усталость, все это куда-то ушло. Она улыбнулась и пошла в дом.  

Когда Алевтина вернулась с работы, дети еще спали.  

-Небось намаялись в дороге, бедняжки, теперь отсыпаются, – улыбнулась она. – Я там принесла к ужину пюре с котлетами, гуляш и гороховый суп. Это из меню нашей столовой, но все вкусное и качественное, от домашнего ни чем не отличается. Наш пищеблок принадлежит швейной фабрике, это, в основном, женский коллектив и если что-то не так они такой хай поднимают, хоть святых выноси! Каждый день в столовой дежурит кто-то из работниц.  

-Вам наверное тяжело работать в такой обстановке?  

-Ну что ты, во-первых у нас всегда полный порядок, свежие продукты и отличные повара. Ведь я эту кухню знаю с азов, начинала свою карьеру с посудомойки, а теперь вот уже третий год заведую столовой, больше пятнадцати лет там работаю.  

Так, Маша, давай мы с тобой сейчас устроим праздничный ужин, выпьем по рюмочке винца и ты мне подробно расскажешь о своей жизни. Ведь я толком о вас с матерью ничего не знаю, уехала, когда тебя и в помине не было. Так переписывались иногда с Ниной, а последний раз виделись, когда умерла бабушка. А когда я получила от твоей матери письмо, мне чуть с сердцем плохо не стало! Неужели в наше время существуют такие подлецы?! Если бы я в то время была где-то поблизости, наверное убила бы его!  

В комнату вошла Леночка.  

-Здравствуйте, – поздоровалась она.  

-Детка, так мы уже с тобой здоровались, ты наверное во сне забыла! Иди ко мне, маленькая! – Алевтина обняв Леночку, поцеловала.  

-А как мне вас называть – тетей Алевтиной или бабушкой Алевтиной?  

-Называй меня бабулей, так же как и бабушку Нину, договорились? А вот и наш малыш проснулся! – На пороге, потирая глазки, стоял Витенька, – Ну, кажется все в сборе, давайте ужинать!  

Дети за столом долго не сидели, быстро поели и пошли во двор.  

Алевтина с Машей выпили по рюмке вина, потом по второй.  

-Ну а теперь давай излагай все свои мучения, с самого начала и подробно!  

И Маша рассказала ей всю свою жизнь до самого последнего момента, ничего не скрывая, ничего не преувеличивая. Алевтина, слушая, иногда прерывала ее рассказ, крепкими нецензурными выражениями, иногда всхлипывая.  

-Милая, моя, как же ты все это вытерпела?! Подлый паскудник, теперь узнает почем фунт лиха, ты для него была бесплатной прислугой, а вот теперь сам себя будет обслуживать, скотина! Он здорово пил?  

-Он вообще не пил, кому сказать ведь не поверят, что все это он делал на трезвую голову.  

-Все, больше о нем ни слова, будь он трижды проклят! Давай выпьем еще по рюмочке, да будем укладываться спать.  

Когда стали убирать со стола, в комнату вошел здоровенный котяра.  

-А явился бродяга, где тебя носило целых два дня, небось бегал на свидание? Идем, покормлю тебя. – Алевтина пошла на террасу, кот не спеша пошел за ней.  

-Тетя Аля, а он не кусается? – испугано спросила Маша.  

-Да ты что, он у меня смирный и очень ласковый. К тому же кошки не кусаются, царапаются. Ты за детей не бойся, он с ними поладит.  

Утром Маша и дети проснулись поздно, Алевтина возилась во дворе на цветочных грядках.  

-Доброе утро! Как спалось на новом месте?  

-Утро доброе, все спали как убитые, пожалуй, впервые за много дней, – улыбнулась Маша. – Давайте я помогу вам!  

-Еще чего, всем умываться и за стол, будем завтракать!  

После завтрака Маша сама убрала со стола, помыла посуду, Алевтина с детьми была во дворе. Вдруг она услышала мужской голос и вся замерла от страха. Прислушавшись, поняла, что Алевтина разговаривает с каким-то своим знакомым.  

-Что у тебя заказ на нашей улице?  

-Да нет, проезжал мимо, решил узнать, как устроилась твоя гостья. Я вчера оставил их у закрытых ворот, сам срочно уехал. Тебя видно дома не было?  

-Все хорошо, спасибо тебе, что подвез. Маша, поди сюда! – позвала ее Алевтина. Выйдя на крыльцо, Маша увидела стоявшего у калитки Михаила.  

-Здравствуйте, – смущенно поздоровалась она.  

-Вот заехал узнать, как вас встретила Алевтина Филипповна.  

-Спасибо! Встретила тетя Аля нас очень хорошо, устроились замечательно. Еще раз вам большое спасибо, что так удачно нас подвезли.  

-Долго будете здесь гостить?  

-Не гостить, а жить. Жить они будут здесь всегда! – ответила за Машу Алевтина.  

-Это хорошо, значит, население нашего поселка увеличится на три человека! – рассмеялся Михаил. – Ну, бывайте здоровы, мне пора. Надеюсь увидимся еще не раз.  

Когда он уехал, Маша спросила Алевтину:  

-Тетя Аля, а кто он такой?  

-Хороший человек и отличный мастер. У него своя мастерская по ремонту бытовой техники. Ремонтируют все – холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры, ну в общем все, у кого что ломается. У него в мастерской еще двое парней, работают хорошо и берут недорого. Его все знают и уважают.  

-Когда он нас подвез, я спросила сколько ему заплатить, но он отказался. Правда, добрый человек, – задумчиво произнесла Маша.  

---------------------------  

Антон вернулся ровно через неделю. Выгрузив товар, он поговорил немного с Федором и поехал домой. Стучать не стал, открыл дверь своим ключом. В квартире стояла какая-то непривычная тишина. Бросив сумку, прошел в комнату, заглянул на кухню. «Куда их на ночь глядя понесло? » – удивился Антон. И тут он увидел лежавший на столе конверт, сверху лежало кольцо.  

Усевшись на диван, вытащил из конверта письмо и начал читать.  

«Антон, я от тебя ухожу, ухожу навсегда! Больше терпеть твои издевательства и унижения я не могу и не хочу! Ты искалечил мне жизнь, превратил меня в безвольное и бесправное существо, бесплатную прислугу.  

Я тебя ненавижу, ненавижу страшной ненавистью, ты в моей жизни враг номер один, других врагов у меня просто нет! И если б я не решилась на такой шаг, то наверное убила бы тебя! Я знаю, мне будет тяжело, даже очень тяжело, но все равно хуже, чем с тобой, не будет!  

Буду жить ради детей, всю себя буду отдавать только им. Избавлю их от страха, который они испытывали, глядя на то, как ты издеваешься над их матерью. При каждом твоем скандале, они как мышата забивались по углам. Леночка меня спросила – мама, мы уезжаем от папы, потому что он плохой?  

Я ей ответила – нет, он больной. И если ты действительно больной, то лечись, а когда вылечишься, начинай новую жизнь, но без нас!  

И не ищи нас, это бесполезно, потому что мы уехали очень далеко, ты даже не представляешь, насколько далеко от тебя!  

Прощай навсегда, больше мы в этой жизни с тобой не встретимся!!! »  

 

Дочитав письмо, Антон сидел несколько минут не шевелясь, потом словно очнувшись, шарахнул кулаком по столу.  

-Твою мать! Это что такая шутка, или она окончательно е…сь! Да я ее суку из под земли достану, вышибу мозги, выпущу кишки! Ненавидит она меня, а за что ненавидит, за то, что я работаю как вол, каждую копейку в дом несу! Жила на всем готовом, ни в чем не нуждалась! Тварь неблагодарная, видно мало я ее бил, надо было ей не руку сломать, а ноги переломать! – и он разразился страшными ругательствами. Прошел на кухню, выпил стакан воды, немного успокоившись, позвонил в Верхнедольск, Нине Федоровне.  

-Здравствуйте, где Мария? – сходу спросил он.  

-Это я тебя спрашиваю, где моя дочь, где внуки?! Я получила от нее страшное письмо, что ты изверг наделал?!  

Антон бросил трубку, больше слушать не стал. Постоял, подумал и перезвонил Федору.  

-Федя, ты где?  

-Здесь на складе, собираюсь домой.  

-Подожди не уходи, я сейчас подъеду!  

-Да что случилось?  

-Жди, приеду, расскажу.  

Через полчаса он подъехал к базе, Федор вышел ему навстречу.  

-Ну и чего ты примчался, забыл что-то?  

-Пошли в контору, там поговорим.  

Войдя, Антон плюхнулся на стул.  

-От меня ушла Машка.  

-То есть как ушла, куда?  

-Забрала детей и ушла насовсем, в неизвестном направлении.  

-Слушай Антон, мне кажется все это как то несерьезно. И потом, кроме матери ей идти больше некуда, позвони ей узнай!  

-Звонил, ее там нет, мать сразу же на меня перевела стрелки – говорит виноват во всем я!  

-Знаешь, тебе надо съездить туда и самому удостовериться. Если ее действительно там нет, тогда будем искать. Мне кажется, она помыкается, помыкается, хлебнет лиха и вернется, куда ей деваться с двумя детишками!  

-Нет, она не вернется, на, прочти, что она написала, – протянул он ему бумажку.  

Федор надев очки, стал читать.  

-Вот это да! Никогда бы не подумал, что она способна на такое, видимо ты и правда ее довел. Эх Антон, Антон, не ценил ты то, что имел, ведь она была хорошей женой, хозяйкой, матерью, ухаживала за тобой – всегда чистенький, наглаженный и к тому же очень симпатичная. Чего тебе не хватало, зачем руки распускал? И она все это терпела, никому не жаловалась. Тебе б такую жену, вроде моей Тоньки, она б тебя научила свободу любить!  

-Кончай сыпать соль, скажи, что мне делать?  

-Для начала успокойся, иди домой, приведи себя в порядок, отоспись. Сходи к своей официанточке, может она тебя утешит, – хохотнул Федор. – А потом съезди к ее матери. Там вместе решите, где ее искать. Конечно, если их там нет. – Ладно, разбежались, иди, отдыхай, ведь ты устал с дороги и наверное голодный.  

-Да у меня после таких событий кусок в рот не полезет. Ладно, пошел я, завтра созвонимся.  

Придя домой, он обошел всю квартиру, заглянул в шкаф, там среди его вещей висела Машина шуба, это все что осталось от нее. Впервые, за последние годы, его вдруг охватила такая тоска, что он не выдержав закричал во весь голос. Потом прошел на кухню, достал из шкафчика бутылку с вином и прямо из горлышка выпил все до капли. Открыл холодильник, на него пахнуло какой то тухлятиной. «Стерва, холодильник отключила, а продукты не выбросила! » – и он опять разразился ругательствами. У него закружилась голова и он пройдя в комнату, рухнул на диван.  

Проснулся он на следующий день около двенадцати часов. Разбудил его голод, страшно хотелось есть. Быстро помылся, надел чистую сорочку и вышел из дома. Остановив такси, поехал в ресторан, в котором работала официанткой его подружка Вера.  

Увидев его, она удивленно воскликнула:  

-Антоша, здравствуй дорогой! Что случилось, ты никогда не приходил в такое время?  

-Привет, потом расскажу, сейчас принеси мне побыстрее чего-нибудь поесть, а то упаду от голода, – чмокнул он ее в щечку.  

-Иди, садись, сейчас все принесу! – и она побежала на кухню.  

Через несколько минут принесла полный поднос всякой еды.  

-Пить будешь?  

-Нет, не буду, я вчера как следует напился.  

Пока он ел, Вера несколько раз отходила и подходила к нему, пытаясь с ним заговорить. Наконец наевшись, он попросил крепкого кофе.  

-Так что случилось, почему ты не на работе?  

-Ты во сколько сегодня освободишься? – не ответив на ее вопрос спросил Антон.  

-Как всегда, в одиннадцать.  

-Вот после работы и поговорим, я заеду за тобой к одиннадцати. А сейчас я пойду. – Он бросил на стол деньги и не оглядываясь вышел из ресторана.  

Познакомился он с Верой три месяца назад, когда после очередной поездки они с Федором и еще с одним знакомым парнем, обмывали в этом ресторане одну выгодную сделку. Вера ему сразу приглянулась и он не задумываясь пригласил ее на свидание в другой ресторан. Проводил ее домой и остался у нее до утра. Жила она одна на съемной квартире, недалеко от их конторы.  

Встречались они два-три раза в неделю. Он откровенно ей признался, что женат, у него двое детей. Вера с пониманием отнеслась к его признанию – мужик решил отдохнуть от «счастливой семейной жизни», подробности выпытывать не стала. К тому же, он ей очень понравился.  

 

Выйдя из ресторана, Антон поехал на работу.  

-Ну что, пришел в себя? – протянул ему руку Федор.  

-Не совсем, просто хорошо выспался.  

-И какие у тебя планы?  

-Денек отдохну, а послезавтра поеду к теще. Обойдешься без меня пару дней?  

-Постараюсь. А ты управишься за пару дней?  

-В крайнем случае, три.  

-Валяй, только ты там смотри не наломай дров, теща не жена, она никаких грубостей терпеть не будет и это может плохо кончиться для тебя.  

-Понял, ты прав.  

Антон поехал домой. По дороге купил кое-что из еды. Выбросил всю тухлятину из холодильника, помыл и оставил открытым, чтобы проветрился.  

Перекусив, лег спать и проспал до темна. Проснулся около десяти часов и поехал к Вере. Она уже ждала его, с большим пакетом в руках.  

-Чего ты тут набрала?  

-Ужин и кое-что еще, – взяв его под руку они вышли на улицу.  

Антон остановил машину и через несколько минут они были у Вериного дома.  

-Вера, дай мне полотенце, я пойду ополоснусь, а то я вчера вернулся из поездки и дома помыться не смог, очень устал.  

Когда он вышел из ванной, Вера уже накрыла на стол.  

-Что будешь пить – вино или водку?  

-Давай водку, как раз под настроение.  

Выпили, поели, опять выпили.  

-Так что у тебя случилось, ты сказал, расскажешь вечером.  

-От меня ушла жена. Взяла детей и уехала.  

-Вот как. И почему?  

-Наверное, разлюбила, если вообще любила.  

-Глупости, это не причина. Может быть, она узнала, что у тебя есть любовница?  

-Дорогая моя, из-за этого она могла уйти давно и много раз, – ухмыльнулся Антон. – Здесь все гораздо сложнее, но тебе это знать необязательно. Идем в постель, и утешь меня, как можешь.  

 

На следующий день он уехал в Верхнедольск. Без труда отыскал улицу, дом в котором жила Нина Федоровна, хотя ни разу здесь не был. Посмотрел на часы – время восемь, она уже должна быть дома. Позвонил, за дверью раздался ее голос:  

-Кто там?  

-Я, Антон, откройте пожалуйста.  

Дверь распахнулась. – Ну заходи! – отступила в сторонку Нина Федоровна.  

-Где Маша, где дети? – он быстро проскочил мимо нее в комнату.  

-Да как ты посмел приехать сюда, изверг подлый?! Это ты мне скажи, где они? Довел ее до того, что она сбежала от тебя как от чумы! Превратил ее в бессловесное существо, запугал до такой степени, что она мне, своей родной матери никогда даже не пожаловалась! Где она сейчас, что с ней, как ее искать, я ума не приложу! Но я буду искать ее, чего бы мне это не стоило, и если найду, то никогда, ты слышишь, никогда не позволю ей вернуться к тебе!  

Она задыхаясь, выкрикивали слова, готовая вцепиться ему в горло. Он стоял бледный как стена, даже не пытаясь остановить ее. Внезапно взгляд его упал на письмо, лежавшее на столе, он быстро схватил его.  

-Не смей! – бросилась к нему Нина Федоровна  

-Да не дергайтесь вы, не съем я его, – отстранил он ее. – Разрешите присесть? – И он, отодвинув стул, вынул письмо из конверта и начал читать.  

 

«Дорогая мамочка! Когда ты получишь это письмо, мы будем далеко от дома. Я ушла от Антона, ушла навсегда! Прости меня, родная, что я все эти годы, прожитые с ним, скрывала от тебя все то, что мне пришлось пережить. Это не человек, это зверь в человеческом обличье! Он издевался надо мной как хотел, бил меня, оскорблял самым мерзкими словами. Я терпела сколько могла. Но мое терпение кончилось и я решилась на такой шаг ради детей! То, что он вытворял, происходило на их глазах. Ты когда приезжала, удивлялась, почему они такие необщительные, тихие. Потому что при каждом скандале они прятались под кроватью или забивались в угол за шкаф. Я не хочу описывать все издевательства, которые пришлось мне вынести, чтобы окончательно не расстроить тебя.  

Уезжаем мы туда, где он нас никогда не найдет! Я случайно встретила одну женщину, разговорились с ней. Она почему то как-то сразу расположила меня к откровенности. Я ей все рассказала и она пообещала мне помочь. Через несколько дней мы с ней встретились, она дала мне адрес одной религиозной общины, сказала, что меня там примут и помогут. Объяснила, как туда доехать, ехать придется почти двое суток. Я сначала засомневалась, а потом решила, что будет, то будет, во всяком случае, хуже, чем было, не будет! Знаю, будет тяжело материально. Я взяла у Антона половину денег, которые он копил на машину, это не для меня, а для детей. На первое время нам хватит, а потом мне дадут какую нибудь работу.  

Мамочка, больше писать не буду. Прости, прости меня за все, за все неприятности, которые я тебе причинила, я люблю тебя!  

И еще, не ищи меня, если появится хоть какая то возможность связаться с тобой, то я обязательно тебе сообщу, но это будет не скоро!  

Целую тебя, обнимаю, твоя дочь Маша! »  

 

Антон, дочитав письмо, долго сидел опустив голову, Нина Федоровна, молча стояла в дверях, облокотившись на косяк.  

-Что же нам теперь делать, как ее искать? – наконец промолвил Антон.  

-Нам?! Не думай и не мысли, мы с тобой по разные стороны баррикад! Могу дать совет – иди в милицию и подай заявление на розыск. Только не забудь написать, что ты очень переживаешь, что мало бил ее, всячески унижал, а она неблагодарная не ценила этого и сбежала! А теперь убирайся и никогда больше здесь не появляйся!  

Антон медленно поднялся. – Ну что ж, я пойду, но вы об этом еще пожалеете! – И он вышел, хлопнув дверью.  

-----------------------------------  

Прошло несколько дней, после того как Маша приехала в Крапивино. Впервые за многие годы, она испытывала, незнакомое ей до этого, чувство свободы, будто она попала в другой мир. Она радовалась за детей, они целый день играли в саду, на свежем воздухе, сама с удовольствием занималась домашними делами, убиралась, стирала, правда готовила мало. Еду, в основном, приносила с работы Алевтина. Вечером, после ужина, они долго сидели с ней за столом, пили чай. Алевтина рассказывала Маше о своей жизни, тоже далеко не сладкой. До замужества она также жила в Верхнедольске. Закончила школу, поступила в профтехучилище, по окончании вышла замуж за племянника соседа и он увез ее сюда, в Крапивино, здесь жили его родители. Несколько лет прожили хорошо, а после смерти родителей он начал пить. Началось с малого, а дальше все больше и больше. И в конце, концов спился окончательно, умер десять лет назад от цирроза печени. Но при всем при этом, он никогда не обижал ее и она до сих пор с теплотой вспоминает о нем.  

-После его смерти так и живу одна, ни детей, ни родных, кроме твоей матери. Теперь вы для меня как Божий подарок, этот дом впервые за многие десятилетия услышал детские крики, смех, в общем ожил. Давай в выходные дни пойдем в «город», посмотришь, как живут люди в провинции. Пройдемся по магазинам, купим детишкам чего-нибудь из одежды. Вообще, у нас здесь совсем неплохо, спокойно, никто не бедствует.  

-Тетя Аля, а как здесь у вас с работой?  

-Да нормально, вроде все при деле. Кроме швейной фабрики, есть «молочка» – молочный комбинат, электромеханический завод – выпускает электрические счетчики, разные мастерские. Есть больница, средняя школа, два детских сада. Если хочешь, можем устроить детей в садик, будут правильно развиваться, общаться с другими детьми, а то они у нас какие-то нелюдимые.  

-Леночка в этом году должна идти в школу, а Витюшку можно устроить в детсад.  

-Маша, я б на твоем месте со школой повременила, посмотри какая она маленькая да худенькая, подожди еще годок, она подрастет, окрепнет и на будущий год пойдет в школу.  

-Вы так считаете?  

-Ну а ты сама как думаешь?  

-Я думаю, рано или поздно мне придется устраиваться на работу. Правда у меня нет никакой специальности, но я смогу работать уборщицей, нянечкой или просто дворником.  

-Больше ничего не придумала? Ты давай приходи в себя, занимайся домашними делами, а там поживем, увидим. Иди укладывай детей спать!  

 

На следующий день, Маша затеяла большую стирку и когда заканчивала, услышала сигнал машины. Выйдя на крыльцо, увидела стоявшего у калитки Михаила.  

-Здравствуйте Мария, – поднял он приветственно руку.  

-Здравствуйте – растерялась Маша. – Вам нужна Алевтина?  

-Да нет, просто проезжал мимо решил узнать как у вас дела. А где детишки?  

-Они играют в саду за домом.  

-Я тут привез им небольшой гостинец, позовите их.  

-Вы зайдите, что ж вы стоите за калиткой, – пригласила его Маша. – Лена, Витенька, идите сюда!  

Через минуту из-за дома выбежали дети, увидев Михаила, смущенно остановились.  

-Подойдите, поздоровайтесь с дядей Мишей!  

-Здравствуйте, – прошептала Лена, Витенька спрятался за ее спину.  

-Ребята, вы что же не узнали меня? – приветливо улыбнулся Михаил. –Подойдите ближе, я вам привез гостинцы, вот держи, – протянул он пакет Леночке. Она, взглянув на мать, подошла, взяла пакет.  

-Спасибо, – взяв за руку Витю, подошла к Маше. – На, мама!  

-Это не мне, это вам с Витенькой, ты хоть посмотри что там.  

Лена стала доставать какие-то пакетики. – Мама это шоколадки, печенье и конфеты!  

-Миша, вы что, зачем вы это, ведь это все дорого стоит! – возмутилась Маша.  

-Да бросьте вы, не стоит говорить об этом. Чем они у вас занимаются, есть ли у них игрушки?  

-Они и без игрушек находят себе занятия. Мы с Алевтиной в выходной пойдем в центр, там что-нибудь присмотрим.  

-А давайте я им налажу качели, самая простая детская забава!  

-Нет, нет, не надо, вы занятой человек, не надо тратить время на нас!  

-Своим временем я распоряжаюсь сам, да к тому же это много времени не займет. Как ребята, не возражаете против качелей? – погладил он по головке Витеньку. – Вот и ладно, а мне пора, до свиданья!  

Выйдя за калитку, он сел в машину и коротко посигналив на прощанье, уехал.  

Маша задумавшись, еще с минуту стояла, глядя в след удалявшейся машине.  

«Мало знакомый человек, с чего вдруг проявляет такую заботу о моих детях? Может быть у него своих нет? Хотя по возрасту он достаточно взрослый. Надо спросить о нем у Алевтины» – подумала она.  

-Лена, давай сюда сладости, пообедаете, потом будете пить чай с конфетками, шоколадками, – забрала она у дочки пакет.  

Алевтина пришла с работы, позже обычного, передав пакет с едой Маше, устало села на скамейку возле крыльца.  

-Тетя Аля, вы что сегодня так поздно?  

-Да у нас набольшая запарка, завтра у одного начальника цеха день рождения, исполняется пятьдесят, в общем, юбилей. Он хочет отметить в нашей столовой, заказал на горячее пельмени. Так мы всем коллективом лепили их до восьми вечера. Прямо рук не чувствую. Иди, корми ребятишек, а потом мы с тобой посидим, поедим.  

После ужина они сели пить чай, Маша высыпала в вазочку конфеты.  

-Откуда у нас такие конфеты? – удивленно спросила Алевтина.  

-Это гостинец детям, привез Михаил.  

-С чего это он вдруг?  

-Вот я и хотела вас спросить, у него есть дети?  

-Да у него и внуки не за горами, дочка на выданье, ей уж пожалуй двадцать.  

-Неужели, а на вид он еще совсем не старый, сколько ж ему лет?  

-То ли сорок два, то ли сорок три. Жена у него на пять лет старше, такая фрау-мадам, на драной козе не подъедешь, работает главным технологом на молочном комбинате. Мне приходится с ней иногда сталкиваться, мы у них закупаем молочную продукцию.  

Ох, устала я сегодня с этими пельменями, – потерла она руки.  

-Я дома часто делала пельмени, так наловчилась, что за час лепила почти двести штук.  

-Да ты что?! Вот не знала, а то бы тебя привлекла. Маш, а что если тебе заняться этим, это у нас самое ходовое и востребованное блюдо. Я буду приносить тебе готовое тесто и готовый фарш, а ты будешь их лепить, замораживать и складывать в морозилку. А потом, готовые замороженные пельмени, в конце недели, я буду забирать. Попробуй, если получится, вот тебе и работа. Насчет оплаты я решу, будешь получать сдельно. Как тебе такое предложение?  

-Я согласна! Во-первых я буду работать дома, во вторых мне это нравится! Спасибо тетя Аля, – обняла ее Маша.  

-Давай с понедельника и начнем. Ладно, я пойду лягу, устала очень.  

 

Через день, когда Маша в обед кормила детей, подъехал Михаил. Посигналил, Маша вышла во двор.  

-Миша, опять вы, что на сей раз?  

-Как и обещал, привез качели, а где ребятишки?  

-Обедают. Миша, вы ставите меня в неловкое положение, зачем вы это делаете? Если это ваша работа, то давайте я вам заплачу!  

-Мария, вы меня обижаете! Работы у меня хватает, а это просто доброе дело, которое доставляет мне удовольствие. Короче, идемте, покажите, где лучше установить качели.  

Маша прошла с Михаилом за дом, огляделась вокруг.  

-Может быть здесь?  

-Нет, здесь деревья близко друг от друга, я думаю вот здесь, – указал он на маленькую полянку.  

Михаил вернулся к машине, Маша стояла у крыльца.  

-Мария, возьмите качели, а я отнесу всю эту конструкцию. – Он стал доставать из багажника какие то трубы, железные детали и понес в сад. – Вы идите, кормите детей, я сам управлюсь, – не глядя на нее сказал Михаил.  

Когда через полчаса Маша с детьми вышла в сад, то все уже было готово.  

-Привет, ребятишки, как вам качели? Кто первый опробует?  

-Можно я? – подбежала Леночка.  

Михаил, усадив девочку на качели, застегнул страховочную перекладинку и тихонько толкнул.  

-Ну как, нравится?  

-Да, очень нравиться! Мама, это лучше, чем на нашей детской площадке! – восторженно прокричала Леночка.  

-Что, Мария, вы довольны? – обернулся он к Маше.  

-Спасибо вам большое, не знаю даже, как вас отблагодарить!  

-Дайте попить водички, да я поеду.  

-Может выпьете чая?  

-Нет, не могу, как нибудь в другой раз!  

Маша вынесла ему кружку с водой, он быстро отпил, остальную воду вылил себе на руки.  

-Миша, идите вымойте руки под краном и с мылом!  

-Некогда, на работе помою. До свиданья! – И он чуть ли не бегом направился к машине.  

Когда вечером Алевтина вернулась с работы, дети бросились к ней.  

-Бабуля, у нас новые качели, это дядя Миша нам привез!  

-Да вы что, ну-ка где эти качели? – прошла она вслед за детьми в сад.  

–Ты посмотри, действительно качели, – удивленно воскликнула Алевтина. – И что это значит? – посмотрела она на Машу.  

-Не знаю, я сама удивляюсь. Я предлагала ему заплатить, так он обиделся, сказал, что делает доброе дело для детей.  

-Ох Маша, не спроста все это, думаю не в детях тут дело, а в тебе!  

-Да вы что, при чем здесь я! Да он даже не смотрит на меня!  

-Вот, вот, не смотрит, но делает! Придется мне с ним поговорить. Ладно, не бери в голову, идемте ужинать! А завтра у меня выходной и мы пойдем гулять по магазинам!  

Утром дети проснувшись сразу побежали к качелям. Маша готовила завтрак, в кухню вошла Алевтина.  

-Доброе утро Маша, давайте позавтракаем, да пойдем гулять, пока не жарко.  

После завтрака Маша собрав детей, принарядилась сама, одела свое единственное платье, причесала волосы на косой ряд, собрала в хвост.  

-Тетя Аля, мы готовы!  

-Маша, ну тебя прямо не узнать, тебе так идет эта прическа, ты стала похожа на девчонку, на хорошенькую девчонку! Да что говорить, двоих детей родила, а фигурка осталась девичья! – всплеснула руками Алевтина. – Никогда и не подумаешь, что тебе двадцать восемь! Закрывай двери, да пошли, – взяла она за руки детей.  

Шли они не долго, минут через пятнадцать вышли на площадь, вокруг которой располагались магазины, это был центр поселка.  

-Так, сначала зайдем вот в этот магазин, купим детишкам карандаши, альбомы для рисования. А то Леночка рисует на каких-то обрывках, а Витюшке купим кубики и что-нибудь еще.  

Они походили по магазину, купили, что хотели и пошли в универмаг.  

Прошли несколько отделов, Алевтина купила себе легкую кофточку, Маше, ситцевый халатик.  

-Маша, ты подумай, что тебе еще надо?  

-Тетя Аля, да мне ничего не надо, хватает того, что есть. А если что-то понадобиться, то я теперь знаю где можно купить, я же вам сказала, что деньги у меня есть, не беспокойтесь.  

Они направились к выходу. Им навстречу вошла высокая, полная женщина, с какой то замысловатой прической, в короткой джинсовой юбке, обтягивающей ее пышный зад. Глянула на Алевтину, кивнув головой, поздоровалась. Когда вышли, Алевтина, толкнув в бок Машу, тихо сказала:  

-Это жена Михаила. Алка, а точнее Алла Владимировна. Все молодится, наверное, с мылом напялила юбчонку, того и гляди треснет! Как бы не рядилась, как бы не молодилась, а от возраста своего далеко не уйдешь. Она на пять лет старше Михаила, вот под него и подлаживается. Дочка, ей под стать, такая же высокомерная гордячка. Как поступила в институт, сразу стала городской. Приезжает на каникулы, неделю поживет и уматывает назад, скучно ей здесь.  

-Откуда вы все знаете? – улыбаясь, спросила Маша.  

-Да тут все про всех все знают, а я тем более, работаю в столовой, сколько людей приходит и каждый приносит какую нибудь новость. Хочешь не хочешь, а по неволе слушаешь. Ну что, купим ребяткам чего-нибудь вкусненького, да пойдем домой.  

В понедельник вечером Алевтина принесла Маше готовое тесто и фарш.  

-Вот Маша, это тебе для начала! Справишься, значит считай работой обеспечена. Ты после ужина слепи мне несколько штук, я посмотрю, подходит это под наш стандарт, если нет – подскажу.  

После ужина, убрав со стола, Маша отрезала кусочек теста, скатала колбаской и нарезала пять кружочков, потом тонко раската, положила фарш и слепила пельмешки. Все это она проделала очень быстро и ловко. Алевтина молча наблюдала за ней.  

-Ну ты молодчина, не ожидала, прямо как автомат! Теперь моя поправка – делай их покрупнее, а фарша клади столько же.  

 

Всю неделю Маша лепила пельмени, тратила она на это полдня, а вторую половину занималась домашними делами. Михаил за всю неделю ни разу не приехал. Она все чаще и чаще думала о нем, он ей понравился. Обратила она на него внимание с той первой встречи, когда он любезно открыл перед ней дверь магазина. Ее почему то это тронуло, и только поэтому она согласилась на его приглашение довезти их до Крапивино.  

И сейчас, занимаясь пельменями, она думала о нем, ей так захотелось увидеть его, услышать его спокойный, но уверенный голос. «Наверное, Алевтина поговорила с ним и запретила приезжать сюда» – подумала она.  

Так оно и было, Михаил в обед зашел в столовую. Увидев его, Алевтина подошла к нему, поздоровалась, села напротив.  

-Приятного аппетита тебе! Михаил, хочу тебя спросить, чего это ты зачастил к нам, гостинцы, качели, в честь чего такое внимание к моим детишкам? – в полголоса проговорила она.  

-А это что противозаконно? Просто мне нравятся твои внуки, и мне кажется, ничего плохого в этом нет, – усмехнулся он.  

-Ты не делай из меня дуру, я ведь все понимаю, что не в детишках дело. Просто хочу тебя предупредить, если дойдет до твоей супружницы, все может закончиться скандалом, а мне этого совсем не надо.  

-Алевтина, не делай из мухи слона, это во-первых, а во-вторых успокойся, никакого скандала никогда быть не может, я даю тебе слово! Ну все, обед закончился, спасибо, твоя окрошка просто класс! Привет ребяткам!  

 

Дети играли перед домом, Лена старалась завязать коту косыночку, он слабо сопротивлялся. В это время подъехал Михаил.  

-Ребятишки привет! Ну-ка быстрее ко мне!  

Леночка подбежала к калитке, следом подошел Витенька.  

-Смотрите, что я вам привез, – подал он через изгородь пакет.  

Лена взяла пакет, поблагодарив спросила:  

-Позвать маму?  

-Не надо, я тороплюсь. Хочу спросить – какие игрушки дарил вам папа?  

-Вите машинки, пистолет, мне куклу.  

-А где он сейчас?  

-Мама сказала он больной.  

-Ладно, мне пора, пока, пока! – помахал он рукой и направился к машине.  

Дети побежали в дом.  

-Мама смотри, что нам привез дядя Миша!  

Маша вскочила со стула и бросилась во двор, но Михаил уже уехал. Она как потерянная, опустив руки, несколько минут стояла на крыльце. Ей стало обидно до слез, неужели он действительно приезжает к детям?  

-Мама, мама, смотри это бананы и апельсины, – дергала ее за руку Лена.  

-Да, я вижу, ты сказала ему спасибо?  

-Сказала, хотела тебя позвать, но он сказал, что торопиться.  

Вечером, Алевтина увидев фрукты, спросила Машу:  

-Что, опять благодетель приезжал?  

-Приезжал, но я его не видела, он передал Леночке пакет и уехал.  

Больше о нем Алевтина ничего спрашивать не стала.  

------------------------------  

Антон вернулся из Верхнедольска рано утром, злой, после бессонной ночи. Зайдя домой, не стал мыться, раздеваться, упал на диван и уснул. Разбудил его вечером громкий стук в дверь. Поднявшись, поплелся в коридор. Кто, спрашивать не стал, распахнул дверь, за порогом стояла Татьяна.  

-Привет Антошка, вы что оглохли все, еле достучалась, – вошла она в коридор. – Что за тишина, где остальной народ?  

-Тебя каким ветром занесло? – спросил он.  

-А тебе что Машка ничего не сказала? Мы на днях переезжаем сюда, в Костиной квартире будем делать капитальный ремонт. А где она, где дети?  

-Садись. Угощать нечем. Машка с детьми уехала.  

-Поехала к матери погостить, так сказать в отпуск?  

-Нет, не к матери, она сбежала!  

-Слушай, ты меня пугаешь, как сбежала?!  

-Очень просто, забрала детей и умотала в неизвестном направлении.  

-Так может быть она все-таки у матери?  

-Я только что оттуда, ее там нет, мать тоже не знает где она. Может быть, она тебе что-то намекала?  

-Я к ней заходила как-то на несколько минут, сказала, что скоро переедем. Она была совершенно нормальной, наоборот сказала, что у тебя все хорошо, прилично зарабатываешь, часто бываешь в командировках и все.  

Антон, что то здесь не так, ну-ка признавайся что случилось?! Может ты с ней что-то сделал? Ты думаешь, я не догадывалась что ты бил ее, орал благим матом! Я все это слышала, когда здесь жила! Видела, как она прятала синяки, придумывая всяки небылицы. Но ни разу не пожаловалась, просто отговаривалась, то у тебя настроение плохое, то на работе нелады. А ты в розыск подавал?  

-Нет, и подавать не буду. Она оставила мне прощальное письмо, написала, что уезжает навсегда, что искать ее бесполезно.  

-Так, так, значит, довел ее до последней крайности, если она решилась на такой шаг. Елена знает?  

-Я ей не сообщал, да ей сейчас не до меня, она вот-вот должна родить второго.  

-Ну а как Нина Федоровна это восприняла?  

-Она ей тоже отправила письмо такого же содержания, просила не искать. Я прочел это письмо, она уехала куда-то далеко, в какую то общину.  

Ехать туда двое суток. Сказала, что если появиться возможность она даст о себе знать. Это единственная зацепка.  

-В общину, в секту что ли?  

-Вроде того.  

-А ты знаешь, что наша соседка, с четвертого этажа, Вера Ильинична, продала квартиру и тоже подалась в какую то секту.  

-Что за соседка, как зовут, фамилия? – встрепенулся Антон.  

-Это ты можешь узнать у новых хозяев. Хотя они вряд ли знают, куда она подалась, – спохватилась Татьяна. – Эх Антон, Антон, что же ты за человек, как ты мог допустить такое! Ну и что ты теперь будешь делать?  

-Не знаю, буду думать. Когда я прочел ее письмо, меня охватила такая ярость и я решил, если найду, то не раздумывая убью! Но потом постепенно стал остывать, вспоминать все хорошее, что было у меня с ней и пришел к выводу – действительно во всем виноват я и только я! Теперь думаю, если найду, буду просить у нее прощение, постараюсь вернуть ее. Ведь несмотря ни на что, я все-таки ее люблю!  

-О какой любви ты говоришь, разве можно любить человека и одновременно издеваться над ним?!  

-Ну что я могу поделать с собой, ведь ты же знаешь, я не был таким раньше, это зона изувечила меня. Ведь провести пять лет с зеками, выжить и остаться прежним невозможно!  

-Но она то причем! А ты, вместо того чтобы ценить, что женился на молоденькой, хорошенькой девчонке, родивших тебе таких замечательных деток, исковеркал ей жизнь!  

-Ну все, хватит меня лупить, я и сам готов повеситься! Ведь после ее ухода я совсем потерялся, ничего не могу делать. Если до нее сам стирал, убирался, готовил, то теперь все отшибло. Буду постепенно приходить в себя и ждать. Надеюсь только через Нину Федоровну разыскать ее, ведь она рано или поздно сообщит ей, где она и как устроилась. Буду работой глушить свою тоску. А сейчас так хочется напиться, но мое нутро не принимает алкоголь, вывернет всего наизнанку, а легче все равно не станет. – Помолчав он посмотрел на Татьяну. – Тань, давай поднимемся с тобой к этим новым соседям, спросим, куда уехала Вера Ильинична?  

-Да я их не знаю, ни разу не видела.  

-Вот заодно и познакомимся! Идем, я тебя очень прошу!  

-Ладно, пойдем, попытка не пытка. Ты только приведи себя в порядок, умойся, причешись.  

Антон побежал в ванную, через пять минут вышел.  

-Ну, как я выгляжу?  

-Сойдет, вполне прилично.  

Поднявшись на четвертый этаж, Антон нажал на кнопку звонка, через минуту дверь отворил бородатый мужчина кавказской внешности.  

-Здравствуйте, – поздоровалась Татьяна, – мы ваши соседи с третьего этажа. Я хотела вас спросить, вы случайно не знаете, куда уехала Вера Ильинична. Я у нее занимала деньги, хотела вернуть, а мне сказали, что она уже здесь не живет.  

-Какие же вы соседи, если не знаете, что она продала квартиру и уехала?  

-Дело в том, что я недавно вышла замуж и перешла жить к мужу, поэтому была не в курсе.  

-Так вы что, хотите отдать деньги мне? – пошутил мужчина.  

-Мне нужен ее новый адрес.  

-К сожалению, ничем не могу вам помочь, куда она уехала и уехала ли вообще, я не знаю. Она не делилась с нами своими планами.  

-Ну что ж, извините, что побеспокоили, до свиданья!  

Мужчина захлопнул дверь, Татьяна с Антоном спустили к себе.  

-Что и следовало ожидать, – обреченно произнес Антон. – Ладно, Танечка, извини, что напряг тебя. Ты сейчас куда?  

-Поеду домой, надо потихоньку собирать необходимое барахлишко и перетаскиваться. Думаю, на днях переедем. А ты возьми себя в руки и надейся на лучшее, пока!  

Антон зашел в себе, пошатался по комнате, не зная чем заняться и решил поехать к Вере.  

-----------------------------  

Уже две недели Маша лепила пельмени и укладывала в морозилку. Через день, Алевтина забирала готовые, освобождая место для новой партии. Пельмени в столовой уходили на ура – и сытно и вкусно. Но на кануне выходного Алевтина пришла без теста и фарша.  

-Теть Аля, а ты почему ничего не принесла? – удивилась Маша.  

-Придется на время закрыть наше «производство». Сегодня ко мне пришла председатель профкома фабрики, поела пельменей, а потом спросила меня, кто же готовит такие вкусные пельмени. Я ей сказала, что ты, моя племянница. А у нее, говорит, есть санитарная карта? Я сказала что нет.  

Так вдруг она чем-то больна, может внести какую-нибудь инфекцию,  

а у нас общественная столовая, питается вся фабрика. Вот пускай оформит санитарную карту, а потом лепит тебе пельмени. В общем, Маша, давай в понедельник займемся этим. Я с утра отведу тебя в поликлинику, сдашь все анализы, рентген и прочие процедуры и если все нормально, продолжим наше дело. Сегодня суббота, банный день, ты сначала искупаешь детей, помоюсь я, а потом ты. Кстати, ты теперь не боишься зажигать горелку под титаном?  

-Нет, полностью усвоила ваш урок, – улыбнулась Маша.  

-Я что еще хотела тебе сказать – обращайся ко мне на ты и называй просто тетей, а то как не родная! Договорились?  

-Все поняла, тетя.  

В понедельник рано утром всем семейством отправились в поликлинику.  

Алевтина зашла к заведующей, объяснила ситуацию и попросила ускорить всю процедуру.  

-Что значит ускорить, ты же знаешь, раньше чем через три дня не получится и это при том, если она сегодня сдаст анализы.  

-Так я про это и говорю, анализы она сдаст сегодня, и если сможешь, все остальное тоже продвинь сегодня.  

-Она завтракала?  

-Конечно нет, я ее предупредила. Ладно, Полина, я пойду, а то меня мои девки потеряют. Ну а за мной хорошая бутылочка!  

Алевтина выйдя из кабинета, подошла к Маше сидевшей с детьми напротив.  

-Так, Мария, я договорилась с заведующей, она ускорит все процедуры. Детей я беру с собой, ты как закончишь, зайдешь заберешь их.  

Так, ребятки, теперь идем на работу, – взяла она детей за руки.  

Маша освободилась где-то около двенадцати и чуть ли не бегом помчалась в столовую. Дети сидели за столиком в углу зала и что-то ели, возле сидела молодая девушка. Увидев мать, Леночка закричала:  

-Мама, мама мы здесь! А это Лиза, она нам рассказала интересную сказку!  

-Здравствуйте, Лиза, спасибо, что присмотрели за ними. Ну что, пойдем домой?  

-Сейчас я скажу Алевтине Филипповне, что вы пришли. – И она побежала на кухню.  

Подошла Алевтина. – Ну что, все в порядке?  

-Да, сдала все анализы, прошла рентген, и прочие осмотры. Сказали прийти через три дня. Сейчас пойдем домой.  

-Ты садись пообедай, а то упадешь по дороге от голода. Дети уже пообедали.  

Маша с удовольствием съела и первое и второе, на десерт выпила компот.  

Алевтина проводила их до дверей.  

-Дорогу не забыли, не заблудитесь?  

Когда подошли к дому, Маша увидела висевший на штакетнике с внутренней стороны, большой пакет. Ее бросило в жар, значит, приезжал Михаил. Почти две недели он не появлялся и вот опять они с ним не встретились.  

-Мама, покажи что там? – запрыгала Лена.  

Маша открыла пакет в нем две коробки – в одной машина, в другой кукла.  

-Кукла это для меня, а машина Вите. Это дядя Миша привез, я знаю. Он меня тогда спросил, какие игрушки нам дарил папа, я ему сказала.  

-А что он еще спросил?  

-Где наш папа.  

-Что ты ему ответила?  

-Сказала, что он больной.  

-Больше ничего не говорила?  

-Нет, он быстро уехал.  

Маша медленно пошла к дому.  

-Мамочка, смотри какая красивая машинка, у меня такой не было! – Витя показал ей машину.  

-Да, действительно красивая, ты береги ее, не поломай.  

 

Михаил подъехав к дому Алевтины посигналил, но никто не вышел, понял, что дома никого нет и оставив подарки, уехал, К концу дня он зашел в столовую. Алевтина, увидев его, подошла.  

-Каким ветром тебя занесло? Вроде обед давно прошел!  

-Ты во сколько уходишь домой?  

-Не раньше шести, а что?  

-Задержись, пожалуйста, мне надо с тобой поговорить.  

-Что случилось?  

-Да ничего не случилось, просто поговорим. Я поехал, до вечера!  

В начале седьмого, когда все ушли, подъехал Михаил. Вошел в зал, прошел в самый конец, достал из пакета бутылку вина.  

-Да, вижу разговор будет серьезным, – вышла из кухни Алевтина.  

-Принеси стаканы, – попросил Михаил.  

Достал из кармана перочинный нож со штопором, открыл бутылку. Алевтина принесла стаканы.  

-За что пьем? – спросила она  

-Пей, без тоста, – коснулся он ее стакана и выпил. – Я слышал Мария лепит пельмени для твоей столовой?  

-Было такое.  

-Я думаю, не от большого достатка она взялась за это?  

-А ты что, хочешь помочь?  

-Хочу и могу.  

-С чего такая благотворительность?  

-Знаешь Алевтина, не буду темнить, скажу правду – запал я на твою племянницу, она как заноза в сердце, только и думаю о ней, в общем влюбился! И, наверное, впервые в жизни, потому что такого я никогда не испытывал.  

-Так, так, – седина в бороду, бес в ребро! – усмехнулась Алевтина.  

-Да нет, все намного серьезнее. Это случилось в тот день, когда я ее впервые увидел. Сидела она там, на остановке, такая потерянная, нечастная, напуганная что ли, ребятишки рядом, прижались к ней как два воробушка. Я как глянул на них, у меня что-то внутри щелкнуло. Вот и потянула меня к ней неведомая сила. Каждый день проезжаю мимо, надеюсь хоть издали увидеть. Но не всегда получается. Не знаю, как мне жить дальше? Прошу тебя, поговори с ней, выясни, как она ко мне относится? Если я ей безразличен, то мне придется уехать.  

Алевтина молча слушала его, потом налила в стакан вина и залпом выпила.  

-Сколько тебе лет, сорок три? А ей двадцать восемь. Но это не главное, а главное то, что ты женат, а она замужем! И вообще что ты о ней знаешь?  

-А вот ты мне сейчас все и расскажешь!  

-Не думаю, что тебе это понравиться. Ну уж коль напросился – слушай!  

И Алевтина начала ему пересказывать всю Машину жизнь.  

Дослушав до конца, Михаил долго молчал, а потом грохнул по столу кулаком.  

-Как такую мразь земля носит! Подонок недоделанный! А почему она на него не жаловалась, написала бы заявление в милицию!  

-Он ее так запугал, что она от родной матери все скрывала. Когда дошла до последней точки, сказала ей – если я не уйду от него, то или я его убью, или он меня. Ну тут Нинка, ее мать, вспомнила обо мне. Вот так Мария оказалась здесь. Он кинулся в розыски, первым делом поехал к ее матери и конечно впустую. Так что вот такие дела, Михаил. Что будет дальше, долго ли ей придется скрываться – неизвестно. Ну что, остыл после такого откровения?  

-Наоборот, сейчас же пошел бы к ней и объяснился, увез бы куда подальше и начал бы новую жизнь!  

-А куда бы девал прежнюю?  

-Есть ли она у меня, так одна видимость. Если хочешь, расскажу о себе.  

-Да уж расскажи, раз у нас пошел такой разговор.  

-Так вот, приехал я сюда двадцать один год назад, после увольнения из армии. Служил в Орловской области, и подружился я там с одним парнем, братом моей жены. Если ты здесь давно живешь, наверное, помнишь его, звали его Женькой.  

-Нет, не помню, ведь я тоже приехала сюда немного раньше тебя.  

-Так вот, перед «дембелем» к нему приехала сестра, Алка, он познакомил меня с ней, она мне понравилась и Женька пригласил меня к ним в гости, я поехал. Целый месяц мы гуляли, пили, ну и спали, конечно, а когда я собрался уезжать, она заявила, что беременна. Так закончился мой праздник и начались будни. Я вынужден был остаться. Ее родители быстро организовали ЗАГС, свадьбу и я влился в их семью. Женька вскоре уехал в Москву, женился и живет там до сих пор. То, что она старше меня на пять лет, я узнал только перед ЗАГСом. Да, в общем то, не в этом дело, дело в том, что за меня разложили мою жизнь по полочкам. Через девять месяцев родилась Маришка, я пошел работать на завод, проработал там почти десять лет. Правда после смерти ее стариков, я как-то свободней задышал, почувствовал себя хозяином, как ты выразилась, ну а остальное ты знаешь. Столько лет прожили с ней, но что такое любовь я не знал, пока не встретил Марию. Так что, Алевтина, думай обо мне что хочешь, суди как можешь, но я с собой ничего поделать не могу.  

-Честно скажу, глядя на тебя, никогда бы не подумала, что у тебя тоже жизнь не сахар. Ты такой интересный мужик, хозяин, Алка твоя, тоже баба видная, при хорошей должности, дом один из лучших в поселке, со стороны кажется, что у вас не жизнь, а сладкая малина! А с твоих слов – кисленькая клюква!  

-Да, это правда, на самом деле нет никакой личной жизни. Каждый живет сам по себе. Мы уже давно спим в разных комнатах!  

-Даже так, как же ты обходишься, без «этого самого»?  

-По всякому, как придется, – усмехнулся Михаил.  

-Так вот почему тебя потянуло к Машке!  

-Алевтина, ты меня не поняла, потянулся я к ней душой, сердцем своим. А то, что ты подумала для меня не проблема. – Он долил ей в стакан вина, остаток вылил себе.  

-Давай выпьем. Еще раз прошу тебя, поговори с ней как женщина с женщиной. Мне самое главное знать, как она ко мне относится, все остальное дело второстепенное. Поговоришь?  

-Постараюсь, но не знаю, как она к этому отнесется.  

-Постарайся, прошу тебя! Ну что будем закругляться, я и так тебя задержал на целый час, они там ждут тебя. Закрывай свою контору, я тебя отвезу.  

Подъехав к дому, Алевтина вышла из машины.  

-Спасибо за доставку, пока!  

-Не забудь мою просьбу, – махнул он рукой и поехал дальше.  

Она вошла во двор, услышав шум машины, на крыльцо вышла Маша.  

-Тетя, ты что так поздно, что то случилось?  

-Все нормально, на возьми сумку, я там к ужину принесла кое что. А где дети?  

-Играют в комнате. Михаил им опять привез дорогие подарки – Витюшке машину, а Лене куклу.  

-Да, не мужик, а золото, вот бы тебе такого, не знала бы ни горя, не беды!  

-Ты права, о таком мужчине можно только мечтать, – задумчиво произнесла Мария.  

-Дети, а ну показывайте свои игрушки! – крикнула Алевтина.  

Ребятишки на перебой стали показывать ей подарки.  

-Это дядя Миша нам подарил!  

 

На следующий день, под вечер, к столовой подъехал Михаил.  

-Здравствуй Алевтина, что хорошего мне скажешь?  

-Говорить я с ней не стала, но поняла, что она тоже к тебе не равнодушна. Давай договоримся так, я в воскресенье возьму ребят и пойду с ними в город погулять. А ты подъезжай и сам с ней поговори, это будет правильно. Я уверенна, вы договоритесь между собой.  

-Почему ты так думаешь?  

-Когда я похвалила тебя за подарки, которые ты привез детям, она сказала, что о таком мужчине, как ты, можно только мечтать. По-моему, этого вполне достаточно.  

-Хорошо, буду ждать воскресенья. Да, а в котором часу мне подъехать?  

-Я думаю к двенадцати.  

-Спасибо тебе, Алевтина, теперь у меня появилась надежда! До воскресенья!  

 

Через три дня, Маша взяв детей, пошла в поликлинику за справкой. Постучав, вошла в кабинет заведующей.  

-Можно? Здравствуйте! Мне Алевтина Филипповна сказала, чтобы я обратилась к вам!  

-Здравствуй, Мария Тимченко! Ну что я скажу, ты вполне здорова, никакой хвори у тебя не выявлено, можешь продолжать работать. Вот возьми – это твоя санитарная карта. Каждые три месяца надо проходить повторную проверку, это так положено.  

-Спасибо вам большое, до свиданья!  

Схватив за руки детей Маша понеслась в столовую, Алевтина вышла ей навстречу.  

-Ну вот, одна проблема решена, теперь я тебя могу, при необходимости, иногда привлекать к работе в столовой. Следующая наша задача – устройство детей в детский сад. В воскресенья я пойду с ними в гости к заведующей нашим детсадом, поговорю с ней и думаю, что этот вопрос тоже решим. Ну а сейчас идите домой, пока, до вечера!  

 

В воскресенье, после завтрака, Алевтина, забрав детей, пошла в город.  

А через несколько минут к дому подъехал Михаил. Маша возилась на кухне. Услышав шум мотора, у нее перехватило дыхание, поправив волосы, она выбежала на крыльцо, у калитки стоял Михаил.  

-Здравствуйте Мария, можно войти?  

-Конечно, заходите!  

Михаил зашел во двор, в руках у него был большой пакет.  

-Заходите в дом, – пригласила его Маша.  

-А где ребятки, я им тут принес небольшой гостинчик, – протянул он ей пакет.  

-Ушли гулять с Алевтиной. Миша, зачем вы это делаете, совсем разбаловали моих детей, они все время вас ждут.  

-А вы ждете? – посмотрел он ей в глаза.  

-Хотите чая? – покраснев, она отвернулась к плите.  

-Если угостите, не откажусь.  

Маша засуетилась, схватила чайник, налила воды, поставила на плиту.  

-Мария, сядь, нам надо с тобой поговорить, – перешел он на ты.  

Маша села напротив. – О чем поговорить?  

-Ты же умная женщина, неужели до сих пор не поняла, что я влюбился в тебя, влюбился как пацан, сразу же, как только увидел! Прошло уже больше двух месяцев, но не проходит ни одного дня, ни одного часа, чтобы я о тебе не думал, ты как будто ранила меня в самое сердце! Это со мной впервые в жизни, такого я еще никогда не испытывал, поверь мне!  

Маша, бледная, сидела опустив голову.  

-Ну что ты молчишь? Скажи, мое признание хоть что-то для тебя значит?  

-Вы мне тоже нравитесь, очень нравитесь, но ничего у нас с вами не получится. У вас жена, семья, и я не хочу разрушать ее.  

-Машенька, о чем ты говоришь, это для меня ничего не значит! Главное то, что ты ко мне не равнодушна! А семья моя, одна видимость, ты об этом даже не думай!  

Он подошел к ней, приподняв со стула, крепко прижал к груди, так крепко, что Маша услышала, как громко стучит его сердце. Потом, отстранившись, стал целовать.  

В это время со двора послышались голоса детей.  

-В девять часов, буду ждать тебя, на той стороне ручья, – прошептал он ей на ухо и сел за стол. В кухню вбежали дети.  

-Дядя Миша здравствуйте, а мы с бабулей ходили в гости и мы скоро пойдем в детский сад! – подбежала к нему Леночка.  

-Неужели, это отличная новость! В детском саду хорошо, весело. А я вам гостинцы принес, сейчас вас мама угостит.  

В кухню вошла Алевтина. – Здравствуй Михаил! Маша, что ж ты гостя даже чаем не напоила?  

-Да я уже ухожу, вот заехал на минутку детишек проведать, рад, что у вас все хорошо!  

-Куда ты торопишься, сегодня же выходной, давай попьем чайку, а хочешь чего-нибудь покрепче!  

-Спасибо, Алевтина, давай следующий раз, а сейчас мне пора!  

-Что ж, уговаривать не буду, поезжай. Маша, пойди закрой за ним калитку!  

Михаил с Машей вышли, дойдя до калитки, он обернулся.  

-Не забудь – в девять у ручья!  

Сел в машину, махнув ей рукой, уехал. Маша еще долго стояла, осмысливая то, что произошло, потом медленно пошла в дом.  

-Ну что, состоялось объяснение в любви? – улыбаясь спросила Алевтина.  

-А ты откуда знаешь? – покраснела Маша.  

-Да уж, знаю. Он пришел ко мне несколько дней назад, сказал, что влюбился в тебя, просил замолвить за него словечко. А я сказала ему – иди сам и признавайся. Рассказал о своей жизни, я даже посочувствовала ему.  

Так до чего вы договорились?  

-Ни до чего, говорил только он. Я так растерялась, что и двух слов сказать не могла. Пригласил меня, вроде как на свидание, просил выйти к нему в девять часов.  

-Ну а ты что решила?  

-Ни на какое свидание я не пойду, только этого мне не хватало!  

-А вот это ты напрасно. Иди, он мужик серьезный, зря слов на ветер не бросает. Поговорите, ты расскажи ему о себе, спроси у него о нем. Если он тебе не по душе, как говорится, сразу же скажи ему об этом, не подавай никакой надежды. Иди, не пожалеешь!  

-Ты думаешь?  

-Я бы на твоем месте не задумываясь пошла! Причепурись, одень то цветастое платье, ведь идешь на свидание! – рассмеялась Алевтина.  

-Ты серьезно или шутишь?  

-Никаких шуток, все очень серьезно. Сейчас пообедаем, уберешь со стола и готовься.  

После обеда Алевтина с детьми пошла отдыхать. Маша вымыла голову, вышла на солнышко сушить. Думая о предстоящем свидании, сердце ее замирало. Что будет и к чему это приведет? Где-то глубоко внутри шевелился страх, а вдруг об этом узнает Антон? Сможет ли ее защитить Михаил?  

В конце концов решила – на свидание она пойдет, а потом что будет, то будет.  

Ровно в девять она вышла из дома, уже совсем стемнело и только тусклый свет фонарей, освещал дорогу. Перейдя по мостику через ручей, она увидела машину, стоявшую на обочине, возле стоял Михаил. Увидев ее, шагнул навстречу.  

-Я уж думал, ты не придешь, – обнял он ее. – Идем в машину!  

Сейчас поедем в рощу, там мы с тобой спокойно обо всем поговорим.  

Минут через десять они въехали в небольшую березовую рощицу.  

-Вот здесь мы и остановимся.  

Он заглушил мотор, вышел из машины, подошел к Маше и подхватив ее на руки, вынес из машины. – Вот так бы и держал тебя, не выпуская из рук, – тихо произнес он. Маша встала на ноги, молча поправила платье.  

-Машенька, давай выпьем с тобой по глоточку вина, а то ты вся дрожишь от страха. Расслабься, ничего страшного не происходит!  

Он открыл бутылку, налил в стакан вина.  

-На, выпей, – подал он ей стакан.  

Маша сделала пару глотков и закашлялась.  

-Пей маленькими глотками, конфеткой закуси.  

Пока Маша допивала вино, Михаил достал из багажника что-то вроде одеялка и расстелил его на небольшом пригорке.  

-Иди сюда, садись.  

Маша подошла, осторожно села, подвернув под себя ноги. Михаил налил себе в стакан вина и залпом выпил.  

-Ну как, отпустило? – обнял он ее. – Тебе не холодно?  

-Нет, нормально, – наконец выговорила Маша. – Миша, зачем мы это делаем?  

-Пока мы ничего не делаем, просто разговариваем. Машенька, мне Алевтина рассказала все о тебе. Когда я это услышал, меня будто огнем охватило – как ты могла это терпеть?! Как ты это все вынесла?! Все, больше об этом говорить не будем! Что ты хочешь знать обо мне – спрашивай.  

-У тебя есть родители?  

-Нет, к сожалению. Мать умерла очень давно, мне было двенадцать лет.  

Отец после ее смерти дважды женился, одна от него ушла, другую похоронил. Родился и вырос я в Курске. Закончив восьмилетку, поступил в электромеханический техникум. После техникума отслужил в армии. После армии сразу женился, на сестре своего друга. Так я попал сюда, в Крапивино, живу здесь больше двадцати лет. Отец продолжал жить все там же. Я изредка ездил к нему в отпуск. Полгода назад он умер. На следующей неделе мне надо съездить туда и оформить наследство. Там хороший дом, большой участок земли, машина. Кроме меня наследников нет.  

-А сколько лет ему было?  

-Шестьдесят семь, вообще-то не такой уж и старый и для своего возраста вполне здоровый. Обширный инфаркт, скончался, как говорится, в одночасье, мне сообщили, когда он уже умер. Я после похорон хотел остаться там, но что-то заставило меня вернуться. И не зря, ведь если бы я не вернулся, то не встретил тебя.  

-А кто теперь в том доме живет?  

-Никто. Дом закрыт, машина в гараже, а присматривает за ним сосед, мой друг детства Алексей. Вместе росли, вместе учились, вот только в армии он не служил, по причине плоскостопия.  

-А кем работал отец?  

-Он строитель, начинал карьеру с прораба, а ушел на пенсию с должности начальника строймонтажного управления.  

Помолчав, Маша спросила:  

-Ты свою жену любил?  

-Сейчас я твердо могу сказать –нет. Просто до встречи с тобой я не знал, что такое любовь. Женился я на ней, как теперь говорят «по залету», она забеременела и я вынужден был на ней жениться. Много раз порывался уйти от нее, но удерживала дочка. А потом как-то смирился, дочка выросла, а я продолжаю жить, заполняю душевную пустоту работой. И вот с твоим появлением я как будто вынырнул из вязкого болота и глотнул свежего воздуха!  

Он пододвинулся к ней обняв, стал целовать, опрокинув на спину, запустил руку под платье.  

-Миша, не надо этого делать, – неуверенного прошептала Маша.  

-Почему? Я так ждал этого момента! Бессонными ночами мечтал, как я буду тебя целовать, ласкать, делать все, чтобы тебе было хорошо! Пожалей меня, обними!  

Маша, отстранившись, встала, быстро сняла с себя платье и все остальное и прижалась к горячему телу Михаила. А потом она испытала то, чего никогда  

в жизни не испытывала. Она стонала, двигаясь в такт его движениям, задыхаясь в его объятьях и в конце концов в ней как будто что то взорвалось и тепло этого взрыва разлилось по всему телу. Через несколько секунд, он тоже кончил.  

Маша лежала, закрыв глаза, совершенно опустошенная, оглушенная, не ощущая своего тела.  

-Милая, что с тобой? – обнял ее Михаил.  

-Я не знаю. Со мной такого не было никогда. Это так должно быть или это ненормально?  

-Ах ты наивная девочка, конечно так должна быть! Ты не испытывала этого, потому что не любила мужа. Со мной тебе будет хорошо всегда, потому что я тебя люблю!  

-Миша, нам наверное пора возвращаться, уже очень поздно. – Она стала одеваться.  

-Не торопись, давай побудем еще немного вместе. Давай подумаем, как нам встретиться завтра? Может быть, я подъеду к тебе завтра днем, когда Алевтина будет на работе?  

-Нет, нет, ведь дома дети!  

-Тогда в это же время я приеду за тобой и мы пойдем ко мне в мастерскую. У меня хороший диван, я часто остаюсь там ночевать. Ребята мои уходят в шесть, так что мы с тобой будем одни. Как тебе такое предложение?  

-Посмотрим. Я не знаю, как к этому отнесется Алевтина.  

-Насчет этого не волнуйся, я уверен, она не будет возражать. Завтра мы с тобой конкретно поговорим о нашей дальнейшей жизни. А сейчас, поехали.  

Подъехав к дому, они еще долго сидели в машине, целовались, не в силах оторваться друг от друга.  

-Все, Миша, я пойду, до завтра!  

Когда Маша вошла во двор, Михаил потихоньку тронулся. В прихожей горел свет. «Значит, Алевтина не спит», – подумала Маша. Через минуту из комнаты вышла Алевтина.  

-Пришла, полуночница, иди отдыхай, завтра поговорим. – Она прошла на кухню, напилась водички и пошла спать.  

Утром все проснулись поздно, было воскресенье.  

Маша, не глядя на Алевтину, молча поставила перед каждым тарелки с кашей, налила чай. Дети поев, побежали во двор.  

-Ну рассказывай, как вы поладили? – взглянула на нее Алевтина.  

-Знаешь, я не ожидала, что все так обернется. Он мне все рассказал о себе, обо мне ничего спрашивать не стал, сказал, что ты ему все рассказала. Сказал, что любит меня и хочет на мне жениться.  

-Даже так, это действительно серьезно. И как же он это устроит?  

-Сегодня мы должны с ним встретиться и все конкретно обговорить. Ты знаешь, я никогда не думала, что так в жизни бывает, прямо как в сказке. А вдруг все это не правда, только предлог, чтобы развлечься со мной?  

-Нет, он не такой человек, это я точно знаю. Развлечься он бы мог с кем угодно, вон у нас баб одиноких полным полно. Он действительно в тебя влюбился, а в его возрасте это серьезно.  

-Он мне рассказал, что у него полгода назад умер отец и он должен через несколько дней уехать туда, для оформления наследства. Если все действительно так, как он говорит, то я соглашусь, но только после того, как он уладит дела с женой.  

-Вот это ты правильно рассудила. Ну что ж, как говорится, поживем, увидим.  

Вечером, ровно в девять, Михаил приехал за Машей, она его уже ждала.  

Быстро нырнув в машину, она оказалась в его объятьях.  

-Здравствуй, милая, еле дождался своего часа!  

-Миша, может не стоит ехать в твою мастерскую, вдруг нас кто-то увидит?  

-Не волнуйся, я об этом подумал. А потом, время позднее, никого на улице нет, и вообще, бояться мне некого, главное ты со мной!  

Подъехав к мастерской, он поставил машину у черного входа. Зашли в помещение, Михаил задернул занавеску на окне и зажег свет.  

-Миша погаси свет, с улицы все видно.  

-Машенька, ну кого ты так боишься? Пока я с тобой рядом, никто и никогда не посмеет тебя обидеть! Ну если ты так хочешь, то я погашу.  

Он быстро разложил диван, достал подушку.  

-Иди ко мне, моя пугливая птичка!  

Он помог ей раздеться, быстро сбросил с себя всю одежду и обнявшись они упали на диван…  

-Машенька, тебе хорошо со мной?  

-Я не могу словами выразить то, что я испытываю, мне кажется, в какой то миг я теряю сознание, мне никогда не было так хорошо!  

-Так будет всегда, я тебе обещаю!  

Они еще долго лежали обнявшись, потом он слегка отстранившись сказал:  

-Милая, теперь давай поговорим. Послезавтра я уезжаю в Курск, и думаю самое малое на пару недель. Надеюсь, за это время мне удастся все оформить, потом вернусь, заберу тебя с детьми и мы все уедем туда.  

-Ты думаешь, жена тебя так просто отпустит? Мне кажется, здесь у тебя возникнут проблемы.  

-Нет Машенька, это как раз таки не проблема, мы давно с ней чужие люди, просто живем под одной крышей, поставить в паспорте штамп о разводе не составит никакого труда.  

-А как же быть со мной, ведь я вроде как замужем?  

-Со временем уладим и это, а пока будем жить в гражданском браке. Некоторые люди живут так всю жизнь и чувствуют себя вполне нормально.  

Ну как ты относишься к такому раскладу?  

-Я надеюсь только на тебя, потому что сама решать ничего не могу.  

-Вот и правильно. Завтра мы с тобой здесь же попрощаемся и я уеду.  

-Мне кажется, нам сегодня надо попрощаться, а завтра ты должен собираться.  

-Тогда оставайся до утра!  

-Нет, Мишенька, мне пора, Алевтина будет сердиться.  

-Раз так, давай отметимся на посошок, – и он снова привлек ее к себе…  

На следующий день Михаил уехал в Курск.  

----------------------------  

Прошло больше двух месяцев, как Маша сбежала от Антона. За это время он трижды ездил в командировки, но все шло наперекосяк, то товар привозил некачественный, то закупал по завышенной цене. Их бизнес начал терпеть убытки. После очередной поездки Федор с ним серьезно поговорил.  

-Знаешь, Антон, так дело не пойдет. Или ты бери себя в руки, или нам придется расстаться. В конце концов, ты же мужик, а раскис как баба! Ты знаешь, бизнес не терпит такого, из-за тебя, все, что создано нами за эти годы, может рухнуть! Давай договоримся, чтобы больше такого не было, иначе – я сказал тебе что будет!  

-Я понял тебя, постараюсь исправиться.  

Все это время Антон практически жил у Веры, домой заходил только за какой то одеждой и посмотреть все ли там в порядке.  

В очередной свой приход он зашел к Татьяне.  

-Привет Таня, можно зайти?  

-Спрашиваешь, будто чужой! Заходи.  

-А где Костя?  

-Поехал проверить, как там идет ремонт. Что у тебя нового?  

-Н и ч е г о! Ни ответа, ни привета.  

-Ты звонил Нине Федоровне, может у нее есть какие-то новости?  

-Звонил, она как услышит мой голос, сразу бросает трубку. Тань, попробуй позвонить ты, тебя она послушает, спроси у нее про Машку, будто ты ничего не знаешь.  

-Вряд ли она поверит, а вообще давай попробуем. Только звонить буду от тебя.  

-Конечно, пошли!  

Антон поставил перед ней телефон.  

-Напиши номер на бумажке, так удобнее.  

Антон быстро начеркал номера телефонов Нины Федоровны – Это рабочий, это домашний. Звони по домашнему, если не ответит, значит на работе.  

Татьяна, усевшись на стул, набрала домашний номер. Долго держала трубку, но никто не ответил.  

-Звони на работу, – подсказал Антон.  

Через несколько секунд трубку подняли.  

-Алло, я слушаю!  

-Нина Федоровна, здравствуйте, это я, Татьяна, Машина соседка. Я недавно узнала, что Маша ушла от Антона, где она сейчас, что с ней, есть ли от нее известия?  

-Вас что, Антон попросил позвонить?  

-Нет, нет, я сама! Просто переживаю за нее, как она там с детьми?  

-Скажу сразу, от нее нет никаких известий, и даже если бы были, я все равно бы не сказала. Говорите, переживаете за нее, а что ж вы не переживали тогда, когда этот нелюдь издевался над ней, бил ее? Вы что об этом не знали, или делали вид, что вас это не касается?! Это самое настоящее лицемерие! Больше сюда никогда не звоните! – И она бросила трубку.  

Татьяна сначала покраснела, потом побледнела.  

–Да, вот это оплеуха! И самое неприятное, что она права, такое ощущение, будто я вляпалась в дерьмо! – Помолчав, она спросила:  

–Где ты болтаешься, ни днем ни ночью тебя дома не бывает. Уже дважды приходили из «Райэнерго», у тебя задолженность за свет, грозились отключить.  

–Да я из поездок не вылезаю. Тань, я оставлю тебе деньги и ключи от квартиры, если не трудно, уплати. Я завтра опять уезжаю.  

–Давай, заодно и свое оплачу.  

Антон отсчитал деньги, отдал ей запасные ключи.  

-И вообще, поглядывай изредка, вдруг где-то что-то потечет или с газом что. Я зайду через неделю. Спасибо тебе!  

Забрав кое-что из белья, он прямиком направился к Вере. Все это время он жил у нее. Она хоть и занята была на работе, но все равно находила время для него, стирала и гладила его рубашки, майки, ухаживала за ним. Он же все это воспринимал как должное, даже иногда, с недовольным видом, делал ей замечание. Ее это обижало, но она терпела, видимо надеялась, что он останется с ней навсегда.  

В этот день она пришла с работы намного позже обычного. Антон дремал на диване перед телевизором.  

-Ты что так поздно?  

-Да сегодня какие-то бандюки праздновали день рождения своего главного. Кое-как удалось их выпроводить.  

-А почему ты решила, что это бандиты?  

-Послушал бы ты о чем и как они говорили, сразу бы догадался. Мат перемат, ржали как жеребцы. Шеф терпел все это, потому что они ему хорошо заплатили, да и мы, официанты, не в накладе, получили хорошие чаевые.  

-Да, работенка у тебя, прямо скажем, не фонтан, ради каких то чаевых ты вынуждена терпеть всякие унижения. Или тебе это нравится?  

-Чего ты завелся, скажи спасибо, что хоть такая работа есть. Кушать будешь?  

-Нет, я уже поел, сделай чай.  

Вера заварила чай, поставила перед ним и пошла в ванную. Антон выпил чай и поднявшись с дивана направился в спальню.  

-Чего ты копаешься, давай ложись, а то мне завтра надо выйти пораньше.  

-Антон, ты сегодня меня не трогай, я так устала, что еле стою на ногах, -легла она с ним рядом.  

-Как знаешь, баба с воза – коню легче, – и он, повернувшись на бок, сразу же уснул.  

Утром он проснулся, еще не было семи. Прошел в ванную, умылся, побрился. Полностью оделся и зашел в спальню.  

-Вера, ты что до сих пор не приготовила завтрак? Я же сказал, что мне сегодня надо пораньше!  

-Готовь сам, я хочу спать, – пробурчала Вера и повернулась к стенке.  

-Ты что смеешься, давай вставай, я уйду, потом дрыхни хоть до вечера!  

-Слушай, ты совсем обнаглел, я что тебе жена или прислуга, ты что орешь на меня? – окончательно проснувшись, она села. – То, что ты трахаешь меня, не дает тебе права командовать мной, мне это не очень то и нужно! Жила без тебя спокойно, так нет, навязался ты на мою задницу! Пришел на все готовенькое – тут тебе и стол и дом, и постель, полный пансион! А обо мне ты хоть раз подумал, каким трудом все это достается, как я устаю?!  

-Да пошла ты на….! Подстилка ресторанная! – схватив со стула ветровку, он вышел из спальни.  

-Ах ты гад неблагодарный, козел недоделанный! Убирайся вон, и чтобы ноги твоей здесь больше не было! – закричала ему вслед Вера.  

Антон выскочил на площадку и так шарахнул дверью, что в буфете зазвенела посуда.  

Вера вскочила с кровати, заметалась по квартире, собирая его вещи, и схватив его дорожную сумку, стала их туда беспорядочно запихивать. Ее просто трясло от возмущения.  

Антон, выйдя из подъезда, сунул руку в карман. «Твою ж мать! Забыл сигареты! » – но возвращаться не стал. Дошел до ближайшего киоска, взял пачку сигарет и зажигалку. На ходу раскрыл пачку и выйдя на дорогу, на мгновенье остановился, прикуривая сигарету. И тут его страшным ударом отбросило в сторону. Последнее, что мелькнуло у него перед глазами –горящий фитилек зажигалки, и все! Удар был такой силы, что отлетев к тротуару, он ударился головой о бетонный парапет. Женщина, шедшая за ним, увидев это, пронзительно закричала, завизжала. Тут же собрался народ. Кто-то кому-то кричал, чтобы вызвали «скорую». Подошел мужчина, присел на корточки, пощупал пульс.  

-Скорая уже не поможет, он мертв.  

Подъехала патрульная машина, вызвали по рации «скорую».  

-Кто видел, как это произошло? – обратился полицейский к толпе.  

-Он переходил дорогу, его сбил мотоциклист, – всхлипывая, сообщила женщина.  

Антона положили на носилки, на тротуаре осталась большая лужа крови.  

«Скорая» тронулась, за ней следом, полицейский патруль.  

 

Татьяна, проводив Костю на работу, решила заняться стиркой. Собрала грязное белье, включила стиральную машину. На кухне, из включенного телевизора доносились слова диктора, передающего прогноз погоды.  

Раздался звонок в дверь. «Интересно, кого это принесло» – удивилась Татьяна.  

-Кто там?  

-Милиция, выйдите на минутку.  

Татьяна приоткрыла дверь, оставив ее на цепочке.  

-Что вам надо?  

Мужчина показал ей удостоверение – старший следователь РУВД Петров. Разрешите войти?  

-Заходите, – отступила она в сторону.  

-Тимченко Антон Иванович, проживал в девятой квартире?  

-Да он и сейчас проживает, просто его часто не бывает дома, он постоянно ездит в какие то командировки.  

-Вы когда его видели последний раз?  

-Вчера. А в чем дело?  

-Сегодня, утром он погиб в ДТП, его насмерть сбил мотоциклист.  

При нем был паспорт и водительское удостоверение, это упростило поиск его местожительства.  

Татьяна охнув, села на стул, потом прикрыв лицо руками заплакала.  

-Как же так, неужели мотоцикл может убить человека, это же не машина? – сквозь слезы выговорила она.  

-Он неудачно упал, ударился головой о бетонный парапет, у него буквально раскололся череп, умер он мгновенно.  

-Где он сейчас и что же теперь делать?  

-Он в морге. У него есть родственники?  

-Есть жена и двое детей. Только сейчас ее здесь нет. Есть сестра, но она живет в другом городе. Я ей много раз звонила, но никто трубку не берет, наверное у нее сменился номер телефона или что то случилось. Да, еще есть теща, она живет в городе Верхнедольске, я только вчера с ней разговаривала.  

-Вы можете ей позвонить и сообщить о случившемся?  

-Попробую. Сейчас, найду бумажку с номерами ее телефонов.  

Она подошла к тумбочке, на которой стоял телефон, полистала блокнотик.  

-Вот, это ее телефоны – рабочий и домашний. Сейчас она на работе, будем звонить туда.  

Татьяна дрожащими руками набрала телефон Нины Федоровны, она тут же взяла трубку.  

-Нина Федоровна, здравствуйте, это я, Татьяна! Пожалуйста, не бросайте трубку, выслушайте меня – у нас произошло ужасное несчастье, погиб Антон! Вы слышите меня?!  

-Это что очередная уловка, с его подачи?  

-Нет, нет, вот возле меня стоит следователь, послушайте его!  

-Здравствуйте, старший следователь РУВД Петров. Тимченко Антон Иванович, сегодня, в восемь часов утра, действительно погиб в ДТП, Вам, как единственному родственнику, на данный момент, надо явиться на опознание и для принятия дальнейших мер. Когда вы можете прибыть?  

Нина Федоровна долго молчала, осмысливая то, что услышала.  

-Алло, вы слушаете меня? – спросил Петров.  

-Да, я приеду в ближайшие часы. Если успею на ночной поезд, то завтра буду во второй половине дня. Как я вас найду?  

-Запишите мой номер телефона, как прибудете, сразу позвоните, я вас встречу.  

Нина Федоровна приехала в Ростов в начале третьего, прямо с вокзала, с телефона автомата, позвонила Петрову.  

-Здравствуйте, я Соловьева Нина Федоровна, теща Тимченко Антона. Я приехала и стою на вокзале.  

-Здравствуйте, ждите меня, я буду через двадцать минут. Как я вас узнаю?  

-Я буду стоять у центрального выхода, на мне зеленая кофта, на голове черная косынка.  

-Все понял, еду.  

Петров подъехал ровно через двадцать минут, без труда опознав Нину Федоровну, подошел к ней.  

-Еще раз здравствуйте, – протянул он ей руку. – Ну что, едем прямо в морг, или вы хотите отдохнуть?  

-Едем, зачем оттягивать эту неприятную процедуру.  

-Как вы добрались, без проблем?  

-С проблемами, да еще с какими. Ведь станция в сорока километрах от нашего поселка, пришлось искать машину. А потом еле успела на первый же проходящий поезд, который стоит на нашей станции всего пять минут. Ну в общем доехала.  

Когда у морга вышли из машины, Петров внимательно посмотрев на Нину Федоровну, спросил:  

-Как у вас давление, сердце в порядке? Может выпьете что нибудь сердечное, у нас в машине есть аптечка?  

-Не волнуйтесь, я готова, идемте.  

Они спустились в полуподвальное помещение, где находился морг. Постучав в дверь, вошли. На них пахнуло едким запахом формалина.  

Петров подошел к врачу, сидевшему за столиком, что то ему сказал. Тот, кивнув головой, поднялся.  

-Здравствуйте, проходите.  

Вошли в большую комнату, в которой стояли три стола, на одном из них лежал человек, накрытый белой простыней. Было очень холодно  

-Подойдите поближе, – пригласил он Нину Федоровну и откинул простыню.  

Она подошла, долго молча смотрела на почти восковое лицо Антона.  

-Да, это он, муж моей дочери и отец двоих моих внуков. Что еще от меня требуется?  

-Ваша подпись под протоколом.  

Они вышли, Петров подал ей заранее подготовленную бумагу, она расписалась и направилась к выходу.  

-Нина Федоровна, куда вас отвезти?  

-Наверное к нему домой, надо что то решать с похоронами. Ведь так?  

-Да, вы правы. Тогда поехали.  

Подъехали к дому, Петров помог Нине Федоровне выйти из машины.  

-Как только определитесь, звоните мне, я подготовлю необходимые документы. До свиданья!  

Она поднялась на этаж, подошла к Татьяниной квартире, позвонила.  

-Кто? –раздался из за двери голос Татьяны.  

-Таня, это я, Нина Федоровна.  

Открыв дверь, Татьяна всплеснула руками.  

-Нина Федоровна, я глазам своим не верю, вы так быстро приехали?!  

Проходите! Господи, ведь надо же было такому случиться! Мы только вчера с ним виделись, а сегодня его нет! – всхлипнула она.  

-Извини, но я плакать не буду, слез у меня на него нет, и ты знаешь почему. Сейчас нам надо подумать о другом, где и как его хоронить. При всех обстоятельствах нужно попасть в квартиру, только как это сделать?  

-Так у меня есть ключи, он мне оставил их на всякий случай.  

-Идем, открой и мне надо срочно позвонить Маше.  

-Так вы знаете где она?!  

-Конечно знаю, я сама ее туда отправила.  

Вошли в квартиру Антона, бросив сумку, Нина Федоровна подошла к телефону. Набрала номер столовой, где работала Алевтина. Трубку долго не брали, потом раздался ее голос:  

-Я вас слушаю!  

-Алевтина, здравствуй, это я Нина! Слушай меня внимательно! Я сейчас нахожусь в Ростове, с Антоном случилось несчастье – он погиб. Пусть Мария забирает детей и срочно выезжает, я повторяю – срочно! Я одна с похоронами не справлюсь, больше надеяться не на кого. Подробности я сообщу потом. До свидания, жду Машу!  

-Нина, как это случилось, его убили?  

-Его сбил мотоциклист, насмерть. Алевтина, пожалуйста, поторопись, все!  

-Ну вот, первый шаг сделан, – посмотрела она на Татьяну.  

-Нина Федоровна, как же вы могли так поступить?!  

-Как так поступить, спасти свою дочь от верной гибели? Видимо ты действительно ничего не знаешь, но сейчас не будем об этом говорить, приедет Маша и сама тебе все расскажет. Надо посмотреть какая у него есть одежда, в чем хоронить. Вообще то подождем Машу, она сама решит.  

Таня, может угостишь меня чаем, я почти сутки не ела и не пила.  

-Конечно, конечно, идемте я вас накормлю.  

-----------------------------  

Алевтина положив трубку, стояла оглушенная услышанным. Потом забежала на кухню  

-Девчата, я срочно должна уйти! Клава, все оставляю на тебя, завтра меня тоже не будет, проследи, чтобы все было в порядке!  

-Да что случилось?  

-Потом расскажу, я побежала.  

Алевтина действительно, почти бегом направилась домой. Маша возилась на кухне, дети спали.  

-Тетя, ты что так рано? – удивилась Маша.  

-Мария, сядь! Сейчас звонила твоя мать и сообщила ужасную новость – погиб Антон!  

Маша вскрикнув, упала на стул, глубоко вздохнув, прошептала:  

-Как погиб, что случилось?  

-Его сбил на смерть мотоцикл. Мать просит тебя взять детей и срочно приехать и как можно быстрей! Говорит ей с похоронами одной не справиться, кроме нее там никого нет.  

-Что же мне делать?  

-Быстро собираться! Буди детей, собери самое необходимое и срочно едем на станцию!  

Услышав голос Алевтины, из спальни вышла Леночка.  

-Бабуля, ты уже пришла?  

-Лена, разбуди Витю, мы срочно уезжаем! – крикнула ей Маша и лихорадочно стала собирать их одежду.  

-Маша, выпей водички, успокойся, потом подумай, что ты возьмешь. В первую очередь собери все документы, деньги положи отдельно. Вместо чемодана уложи все в эту большую сумку, так будет легче. Бери только необходимое, с остальным разберемся потом!  

 

Через час они последним автобусом приехали на станцию. Усадив Машу с детьми в зале ожидания, Алевтина побежала к кассе, узнала каким поездом и когда можно доехать до Ростова.  

Ей сказали, ближайший поезд будет через два с половиной часа. Взяв билеты, она подошла к Маше.  

-Вот билеты, положи их в карман кофты. Маша поезд до Ростова идет двадцать два часа, завтра в семь вечера вы будете на месте. Возьмешь такси и через полчаса будете дома. Ну а там действуйте по обстоятельствам. Держи себя в руках, не думай о том что было, думай о том, что делать. Мать твоя умная баба, она подскажет, как жить дальше. А сейчас идемте в буфет, а то дети не ужинали, да и на дорожку надо будет чего то взять.  

Через два с половиной часа, точно по расписанию подошел поезд.  

Расцеловавшись со всеми, Алевтина помогла детям подняться в вагон, обняв Машу, сказала:  

-Держись Машуня, страшнее чем было, уже никогда не будет! С Богом!  

Поезд тронулся, Алевтина, немного постояв, пошла на стоянку такси.  

----------------------------------  

Нина Федоровна, поблагодарив Татьяну за обед, пошла в квартиру Антона.  

Обошла все комнаты, везде было относительно чисто – ни грязной посуды, ни разбросанной одежды, так будто здесь никто давно не жил. Она прошла в ванную, умылась, потом зашла в спальню, прилегла на кровать и сразу же уснула.  

Проснулась она от громкого стука в дверь. Не успела отвести защелку, как дверь рывком открыли.  

-Здравствуйте, – растеряно произнес мужчина, увидев ее, – вы кто и где Антон?  

-Я его теща, а вы кто?  

-Я Федор Тучков, мы вместе работаем. Почему он не вышел сегодня на работу, я прождал его целый день, он должен был еще утром уехать в командировку. Я его предупредил, если он еще раз меня подведет, то мы с ним расстанемся!  

-Теперь послушайте меня. Антон вчера утром погиб в ДТП, его на смерть сбил мотоциклист.  

-Да вы что?! Как же так, почему мне никто не сообщил?!  

-Этот вопрос вы задайте следователю, мне сообщили в тот же день. А о вас они видимо ничего не знают.  

-Где он сейчас?  

-В морге.  

-И когда похороны?  

-Как только приедет жена с детьми, она уже выехала.  

-Простите, как вас зовут?  

-Нина Федоровна.  

-Нина Федоровна, как только определитесь с похоронами, сообщите мне, я должен принять самое непосредственное участие, я имею в виду материальное, все расходы я возьму на себя. Мы с ним вместе работали несколько лет, а знакомы еще больше. Вот мои телефоны, звоните по любому. Как только Маша приедет, сообщите мне. Ну а пока, я пошел.  

 

Выйдя а улицу, Федор сел в машину и поехал в ресторан, где работала Вера.  

Войдя в зал, он увидел ее, она стояла к нему спиной у столика, за которым сидели двое парней, видимо принимала заказ. Повернувшись, увидела Федора, он знаком подозвал ее к себе.  

-Что, явился парламентер, от имени и по поручению? – усмехнулась она. – Только сразу скажу – бесполезно, я его даже на порог не пущу!  

-Вера, о чем ты?  

-А то ты не знаешь, тебя же Антон прислал?  

-Нет, Верочка, я пришел совсем с другой вестью, очень плохой – Антона больше нет, он умер.  

-Это что шутка? – побледнела Вера.  

-Антон погиб вчера утром, его насмерть сбил мотоциклист. Сам я об этом узнал час назад.  

Вера, схватившись за сердце, упала на стул, сидела несколько секунд, потом закрыв лицо руками зарыдала. Федор, схватив стакан с соседнего столика, налил из кувшина воду, подал ей.  

-На выпей и успокойся, ему уже ничем не поможешь.  

Вера продолжала плакать, что то невнятно выговаривая. Наконец успокоившись, она спросила:  

-Что же теперь делать, ведь у него здесь никого нет?  

-Приехала его теща, через несколько часов подъедет Мария с детьми. Я только что был у него дома, и сообщила мне об этом Нина Федоровна, мать Маши.  

-А он где сейчас?  

-В морге. Видимо хоронить будут его оттуда. В общем, я зашел к тебе, чтобы ты была в курсе. Мне надо идти, потому что похоронами придется заниматься мне. А ты, если сможешь прийти проводить его, особо там не рисуйся. Ты меня поняла. Да, еще, приготовь пару столиков, надо будет его помянуть. Не знаю сколько будет народа, но думаю не много, я все оплачу.  

-Федор, у меня остались его вещи, заезжай забери.  

-Как нибудь потом.  

-------------------------  

Маша с детьми приехала в Ростов поздно вечером, выйдя на площадь, взяла такси и через полчаса они были у своего дома.  

Когда Маша, там в Крапивино, скороспешно стала собираться, Леночка ее спросила:  

-Мама, а куда мы едем?  

-Лена, мы едем домой. И я вас очень прошу, больше меня ни о чем не спрашивайте, вообще ни о чем, когда приедем, тогда вы все узнаете. Вы поняла меня?  

-Да, поняли.  

И дети, действительно, за всю дорогу не задали ей ни одного вопроса. Только входя в подъезд, Леночка спросила:  

-А папа дома?  

-Нет, папы больше нет.  

Подойдя к двери, Маша, с замиранием сердца, тихонько постучала, дверь тут же отворилась и они кинулись с матерью в объятья друг другу. Потом Нина Федоровна, прижав к себе детей, заплакала.  

-Ах вы бедные мои сиротинушки, заходите быстрее, как я за вами соскучилась! Устали и наверное голодные! Идите все мойте руки и садитесь за стол, покушаем, а потом будем разговаривать.  

Когда дети поев, вышли из кухни, Нина Федоровна, подвинув стул поближе к Маше, в полголоса сказала:  

-Вот, Машенька, так в жизни бывает, ничего не зависит от нас, все мы, как говорится, ходим под Богом. Честно скажу, такого конца я даже представить не могла. Я думала о том, как в дальнейшем сложится твоя судьба, неужели тебе так и придется всю жизнь провести в бегах. Ведь если бы он не погиб, то рано или поздно он тебя бы нашел. И чем бы это кончилось, даже страшно представить. Видимо Господь пожалел тебя и детей. Когда все закончится, сходим с тобой в церковь, поблагодарим Бога.  

А сейчас давай думать, в чем его хоронить. Завтра с утра сходи в магазин, купи новые носки, майку, трусы. Костюм и сорочки висят в шкафу, я уже предварительно все просмотрела. В ящике под вешалкой лежат его ботинки, я их тоже почищу и приготовлю.  

Маша сидела с отсутствующим видом, казалось, она не слушает мать.  

-Маша, ты что молчишь, ты вообще слышишь меня?  

-Мама, мне страшно, у меня такое чувство, будто я виновата в его гибели. Если бы я от него не ушла, то возможно этого бы не случилось.  

-Ты наверное забыла, почему ты от него сбежала?! Если б ты тогда не ушла, то возможно сейчас ты была бы на его месте, он просто рано или поздно тебя бы убил! Я не хочу больше говорить об этом и тебе не советую!  

Как нам быть с детьми, брать их на похороны или не брать, решай ты. Мне кажется не надо, пусть он останется в их памяти таким, каким они его видели последний раз. Подрастут, тогда ты им все расскажешь.  

Завтра утром надо позвонить следователю, он должен подготовить все бумаги для похорон. А сейчас я позвоню его другу, Федору.  

 

Нина Федоровна набрала его номер телефона, он тут же взял трубку.  

-Федор, это Нина Федоровна. Сообщаю, два часа назад приехала Мария с детьми. Что нам делать дальше?  

-Послушайте меня, я съездил в морг, там с ним рядом Бюро ритуальных услуг, заказал гроб, пару венков. Вам надо приготовить только одежду, больше ничего. Да, самое главное – документы у вас?  

-Нет, документы у следователя, он обещал привезти их завтра.  

 

Похоронили Антона на следующий день. Когда санитары морга его полностью приготовили и положили в гроб, позвали Машу с Ниной Федоровной посмотреть. Подойдя к гробу, Маша, глянув на Антона, пошатнувшись, упала на руки стоявшей рядом матери. Санитар помог ей выйти наружу.  

Народу на похоронах было немного, несколько мужчин с его работы, Татьяна с мужем и Маша с матерью. После похорон Федор пригласил всех в ресторан. Вера приготовила стол на десять человек, за столом было девять. Долго не сидели, помянули, выпили, поели и разошлись.  

Федор отвез Машу с Ниной Федоровной домой. Прощаясь, взял Машу за руку.  

-Машенька, когда немного придете в себя, подъезжайте ко мне в офис. Там Антону причитается небольшая сумма денег, вам надо ее получить. Тем более для вас сейчас каждая копейка дорога. В общем, потом поговорим.  

До свиданья1  

-Федя, большое вам спасибо за все, если бы не вы, то не знаю как бы мы справились. Еще раз спасибо!  

–Мама, ты поднимайся, а я зайду к Лидии Алексеевне заберу детей, – повернулась она к Нине Федоровне.  

 

Вечером, уложив детей спать, Маша с матерью сели пить чай.  

-Ну что, доченька, теперь давай с тобой поговорим. Расскажи, как вам жилось у Алевтины, чем ты занималась?  

-Намного лучше, чем я ожидала. Она очень хорошая, добрая, так заботилась о нас, к детям относилась как к своим родным внукам. Они тоже ее полюбили, называли бабулей. Знаешь мама, я как только туда приехала, почувствовала себя свободной, будто вышла из тюрьмы, никак не могла надышаться воздухом. Ты заметила, как поправились дети, ведь они с утра и до самого вечера играли в саду, на воздухе. Если б этого не случилось, то я с удовольствием осталась бы там навсегда. Алевтина пристроила меня к себе на работу, правда работала я дома, лепила пельмени, иногда ходила в столовую им помогать. В общем, все у нас было хорошо.  

А вот теперь я не знаю, как мне жить дальше. В первую очередь надо устраивать детей в детсад, потом искать работу. А какую работу, не знаю, ведь у меня нет никакой профессии. Правда смогу работать уборщицей или наняться домработницей к кому нибудь.  

-Маша, я тебе оставлю немного денег, тебе на первое время хватит, а потом пришлю еще. Федор сказал, что ты можешь за Антона что то получить, думаю с голоду не помрете.  

-Деньги у меня есть. Из тех денег, что взяла у Антона, я истратила совсем немного, так по мелочи. Алевтина категорически отказалась от моих денег, сказала, что они мне еще пригодятся. Питались мы тем, что она приносила из столовой и очень неплохо питались. Домашнюю еду готовили не часто. Потратилась я только на дорогу – туда и вот теперь обратно.  

-Доченька, завтра, в крайнем случае послезавтра я должна уехать, моя работа не терпит долгого отсутствия, ты знаешь. Но при первой же возможности я постараюсь приехать, хоть на пару дней. Чем ты планируешь заняться в эти дни?  

-Займусь генеральной уборкой, все перестираю, перемою, На это уйдет неделя, не меньше, а потом пойду искать работу. Если найду что то походящее, попытаюсь устроить детей. А там видно будет.  

 

Через день Нина Федоровна уехала. Проводив мать, Маша занялась уборкой, возилась с утра и до позднего вечера. На следующий день, после отъезда Нины Федоровны, к ней зашла Татьяна.  

-Привет Машуня. Ну как ты себя чувствуешь, отошла хоть немного?  

-Да все нормально, вот хочу навести порядок.  

-Что дальше будешь делать?  

-Буду искать работу, надо начинать новую жизнь.  

-Маша, скажи, почему ты терпела его издевательства, ни разу даже не намекнула, ведь можно было как то повлиять на него!  

-Таня, о чем ты говоришь, как бы ты повлияла? Он сказал мне, если я хоть раз кому то пожалуюсь, то он меня убьет. И это не просто слова, я испытала это на собственной шкуре. Мне просто ничего не оставалось, как только сбежать от него. Я была для него козлом отпущения, он вымещал на мне все свои неприятности, плохое строение. Унизил меня до такой степени, что я перестала ощущать себя женщиной, да что там женщиной, просто человеком!  

Прости, не могу больше говорить, – у меня все дрожит внутри от этих воспоминаний!  

-Ну а как тебе жилось там, у тетки, кажется?  

-Очень хорошо, я впервые за много лет почувствовала себя свободным человеком. Тетка моя, зовут ее Алевтина, добрая, отзывчивая, приняла нас как самых дорогих родственников. Я буду до гроба ей благодарна!  

Таня, а почему Елена не приехала, ей что не сообщили?  

-Мы до нее не дозвонились, скорей всего у нее поменялся номер. А сама она ни разу мне не позвонила. Ладно, Маша, я пойду, если что, зови, помогу чем могу.  

 

На следующий день, Маша убираясь в зале, отодвинула диван и вдруг на задней стенке обнаружила прикрепленный плотный целлофановый пакет. Открыв его, увидела деньги, много денег, все в крупных купюрах. Она застыла от неожиданности. Придя в себя, поняла – это деньги, которые Антон копил на новую машину. «Что ж, буду считать, что ты расплатился со мной за все издевательства, которые я от тебя терпела», – подумала про себя Маша. Уложив деньги обратно в пакет, также прикрепила его к спинке дивана. Протерев полы, подвинула его на прежнее место.  

-Так, пожалуй, будет и близко и надежно, – произнесла она вслух. Села на диван и задумалась. Все эти дни, сплошной нервотрепки и напряженности, она ни на минуту не забывала о Михаиле. Воспоминания о нем искорками вспыхивали в ее сердце. И что будет дальше, найдет ли он ее и будет ли искать, неизвестно. Ей так захотелось, чтобы он был рядом, такой спокойный, сильный и уверенный в себе, в то же время ласковый и нежный. За те два вечера, которые они провели вместе, она испытала настоящее счастье, почувствовала себя женщиной, любимой женщиной. Она сразу же поверила его словам, потому что сама влюбилась в него и тоже впервые в своей жизни. Он уехал за неделю до ее отъезда, сказал, что вернется и заберет ее с детьми туда, к себе на родину. Теперь все изменилось и что будет дальше, она не знает. «Буду ждать, если он меня действительно любит, то найдет! » – и снова взялась за уборку.  

---------------------------  

Михаил, выйдя из нотариальной конторы, еще раз просмотрел документы, положил их во внутренний карман куртки и с облегчением вздохнул. Наконец закончилась эта тягомотина, беготня по разным инстанциям, за всевозможными справками и свидетельствами. Почти месяц потратил он на оформление дома, машины. Причем на оформление машины ушло гораздо больше времени, чем на дом. Но машина стоила того – «Волга-ГАЗ- 31», выпуска восемьдесят девятого года, в отличном состоянии. Видимо отец больше любовался ею, чем ездил.  

Еще уйдет два-три дня, чтобы завершить небольшой ремонт, которым он заполнял свободное время. Осталось победить кухню и покрасить двери. А вообще, дом был добротным и вполне приличным. Четыре больших комнаты, кухня, ванная, веранда. Подведены все коммуникации – газ, водопровод, электричество, канализация, все как положено. Отец был хорошим хозяином, причем почти все делал сам. Михаил уже распределил, где будет детская, где их с Машей спальня. Мысленно представлял, как он привезет их сюда, как они будут благоустраиваться. В общем, строил планы на их будущую жизнь. Все это время он беспрестанно думал о Маше, тосковал по ней и с нетерпением ждал встречи.  

Когда подходил к дому, из соседней калитки вышел Алексей.  

-Здорово, Миша, как дела?  

-Полный порядок, наконец кончились мои мытарства! Слушай, Леха, заходи вечерком, обмоем с тобой это дело!  

-Принимается! Во сколько и что надо?  

-Да ничего не надо, я сейчас схожу в магазин и по ходу соображу. Заходи в семь!  

Михаил сходил в магазин, взял бутылку водки, колбасы, банку шпрот. Придя домой, пожарил картошку. Ровно в семь пришел Алексей.  

-А вот и я, а это к столу, – протянул он банку с маринованными огурцами.  

-Вот это ты к стати, я как то не подумал об этом. Давай присаживайся, да начнем!  

Выпили за успешное завершение дела, потом за исполнение всех задуманных планов, за здоровье. Так незаметно прикончили бутылку.  

-И когда ты отчаливаешь, и как на долго?  

-Через два дня уеду и думаю, недельки через три четыре вернусь, уже в полном составе. Не буду Леша повторяться, я все тебе уже рассказал, скажу одно – таким счастливым я себя никогда еще не чувствовал! Ощущение, будто я жизнь начинаю заново! Новая семья, родное жилье, старый друг! Надеюсь, все у меня получится!  

-Ну что ж, рад за тебя. Теперь и мне будет веселее, говорится же – старый друг, лучше новых двух! Будем продолжать нашу дружбу, помогать друг другу, если понадобиться. Насчет работы не беспокойся, что нибудь найдем, я тебе твердо обещаю! К тому же у тебя, как говорится, золотые руки, будешь по вызову заниматься ремонтом всякой бытовки, рекламу мы тебе сделаем! – похлопал он по плечу Михаила.  

Разошлись они в одиннадцатом часу, Михаил, проводив Алексея, убрал со стола и лег спать.  

Через два дня он поехал домой. Документы решил с собой не брать, спрятал их в надежном месте. Перед отъездом зашел к Алексею.  

-Ну что, Леша, отчаливаю. Вот ключи от дома, приглядывай, до скорой встречи!  

Алексей проводил его до калитки, пожелал ему счастливого пути, обнялись и разошлись.  

 

Михаил приехал в Крапивино поздно вечером. Позвонил в калитку и тут же услышал громкий лай, переходящий в радостный визг, пса Борьки. От нетерпения, он бросался на калитку, сотрясая ее свои солидным весом.  

Наконец калитка отворилась и пес бросился ему на шею, стараясь лизнуть лицо.  

-Ну все, все! Дай мне хотя бы войти, – с трудом отпихнул он его от себя. –Здравствуй, Алла, – поздоровался он с женой.  

-Здравствуй, путешественник, с приездом!  

Закрыв калитку, они направились в дом.  

Михаил разделся, снял туфли, одел домашние тапки и прошел в ванную, смывать с себя поцелуи пса.  

-Кушать будешь? – спросила Алла  

-Пожалуй перекушу.  

Она достала из холодильника, кусок холодного мяса, нарезала на тарелку, разрезала пару помидор.  

-Может подогреть щи?  

-Нет, достаточно этого. Налей рюмку водки.  

Опрокинув водку, он закусил. Алла села напротив.  

-Рассказывай, как съездил?  

-Съездил нормально, все что надо, сделал.  

-Ладно я пойду спать, ты поешь и иди отдыхай с дороги.  

-Алла останься, нам с тобой надо поговорить.  

-Давай оставим разговор на завтра, уже поздно.  

-Я тебя надолго не задержу, садись.  

Алла, отодвинув стул села. – Ну говори.  

-Я от тебя ухожу.  

-В каком смысле уходишь и куда?  

-В прямом – я с тобой расстаюсь, навсегда.  

-Что, встретил там подругу юности?  

-Встретил там своих друзей. Посмотрел, как они живут, какие у них дружные семьи, дети. И понял, я все эти двадцать с лишним лет не жил, просто существовал. Наш брак с тобой был большой ошибкой для меня, женился я на тебе, потому, что ты забеременела. И сразу же пожалел, надо было мне просто уехать и все. Потом все как то притерлось, притерпелось, родилась Маришка и засосала меня житейская рутина. Прожили мы с тобой всю жизнь без любви, без радости, просто пользовались друг другом. А последние годы вообще обходились без этого. Ты живешь своей жизнью, я своей, просто создаем видимость семьи. А для кого эта видимость и кому это нужно? Поэтому я решил уехать отсюда и начать жить заново, пока не поздно. Все что я сказал, ты и сама прекрасно знаешь. Маришка уже взрослая, в моей опеке не нуждается, к тому же ты ее воспитала так, как нужно было тебе. С моим мнением вы никогда не считались. Так что Алла, я так решил и менять своего решения не буду, независимо от того – согласна ты или не согласна.  

 

Алла долго молчала, глядя мимо Михаила, потом произнесла:  

-Предположим я согласна, но предлагаю тебе все как следует взвесить. Ты вспомни, с чем ты пришел ко мне? С полупустым солдатским рюкзаком, проще голым. Вот голым ты отсюда и уйдешь!  

-Ну что ж, я согласен. Все, что было сделано мной за эти годы, я без сожаления оставлю вам и ни на что претендовать не собираюсь, заберу только машину.  

-И еще, если ты когда нибудь решишь вернуться, я тебе никогда, слышишь никогда, не позволю переступить порог моего дома!  

Я завтра же подам на развод и думаю, что этот вопрос мы решим быстро.  

Считай, что мы обо всем договорились, а сейчас я пошла спать и тебе спокойной ночи!  

Михаил, посидев еще немного, поднялся и пошел в свою комнату.  

 

Утром проснулся поздно, Алла уже уехала на работу. Помылся, переоделся и, не завтракая, поехал к Марии. Подъехав к дому, постучал в калитку, никто не вышел. Дверь в дом была закрыта, хотя в это время дети уже играли во дворе.  

Постояв в недоумении, он поехал к Алевтине в столовую.  

Увидев его, она всплеснула руками.  

-Миша, пропавший без вести, откуда ты явился и когда?! Ну здравствуй!  

-Здравствуй, Алевтина. Где я был, ты знаешь, а приехал вчера поздно вечером. Уже побывал у тебя дома, все закрыто, никого нет, где они?  

-Мария с детьми уехала домой, в Ростов. Мне сейчас некогда, приходи после обеда, я тебе все расскажу.  

-Как ты могла ее отпустить?! Или он ее нашел?! – почти закричал Михаил.  

-Нет, нет, он не причем, здесь совсем другое.  

-Алевтина, не морочь мне голову, давай выкладывай все начистоту! Пойдем, сядем, твои девчата управятся без тебя.  

-Ладно, подожди минутку, пойду дам команду и приду! – и она побежала на кухню.  

Михаил сел, с нетерпением постукивая пальцами по столу. Минут через десять подошла Алевтина.  

-В общем, Миша, дела такие, муж ее, Антон, погиб и она срочно поехала на похороны. Это случилось через неделю, после того как уехал ты. Мария мне все рассказала, рассказала о ваших планах, я это одобрила, но с условием, пока ты не разведешься с женой, ничего у тебя с ней не будет. Она со мной согласилась.  

-Что с ним произошло, его убили?  

-Его насмерть сбил мотоциклист.  

-Кто и как нашел Машу?  

-При нем был паспорт, следователь пришел по адресу, соседка Антона позвонила Нине, Машиной матери, ну а она сообщила мне. Все произошло очень быстро, на четвертый день его уже похоронили. Так что такие дела, Мишенька.  

-Алевтина, дай мне ее адрес, я прямо завтра поеду за ней.  

-Никуда ты не поедешь. Если у тебя все серьезно, то давай решай свои дела, развод и прочее. А к ней ты теперь всегда успеешь. Это одно. Теперь другое – пока не пройдет сорок дней и душа его не отлетит, ехать тебе туда не стоит, это будет как то не по людски.  

-А когда это будет?  

-По моему, через две недели.  

-Как же она там одна справилась и на что они живут?  

-Во первых там с ней целую неделю была мать. И деньги у нее есть, с голоду не помрут. Все больше рассказывать нечего, мне надо идти.  

А тебе советую срочно заняться личными делами. Как только управишься, приходи, дам тебе ее адрес. Да, не спросила, как ты съездил?  

-Очень успешно, все законно оформил, без всяких проблем. Ладно, я поехал, как ты сказала, решать свои дела. Пока!  

 

Расставшись с Алевтиной, Михаил поехал в мастерскую.  

-Привет, братва, а вот он я! – шутливо поздоровался он с ребятами.  

-Здравствуй, Михаил! – поднялись ему навстречу Иван с Петром, его мастера. – С приездом! Мы уж тебя совсем потеряли! Как съездил?  

-Нормально, управился со всеми делами. Как вы тут без меня, не зашиваетесь?  

-Да вроде справляемся, правда без тебя туговато. Давай включайся.  

-Да нет, вы особо на меня не рассчитывайте, у меня еще есть кой какие личные дела. Иван, зайди ко мне, надо поговорить.  

Иван старше Петра лет на шесть, был правой рукой Михаила и в его отсутствие оставался за главного.  

-И о чем мы будем с тобой говорить?  

-Перейду сразу к делу – я отсюда уезжаю, на свою родину в Курск. Прожил я там месяц и решил, что жить там можно и ни чуть не хуже, чем здесь. Тем более, что меня здесь ничего не держит.  

-Как так не держит, а семья, хозяйство и наша мастерская?  

-Вот о мастерской я с тобой и буду говорить конкретно. Мастерскую оставляю тебе, если ты не против. Ты знаешь всю нашу кухню – арендная плата за помещение, налоги, прочая бухгалтерия, остальное все ваше с Петром. Документы на право собственности, оформлю на тебя. Мне ничего не надо, заберу только свой инструмент. Ну как согласен?  

-Конечно согласен! А ты как следует подумал, может еще передумаешь?  

-Нет, Ваня, я твердо решил уехать и причем в самое ближайшее время. А насчет семьи – нет у меня никакой семьи, так живем под одной крышей, только каждый живет своей жизнью. Правда, мирно, спокойно, без скандалов, как на кладбище. Посмотрел я, как живут мои тамошние друзья и позавидовал. Вот и решил, еще не старый, начну жить заново.  

-Небось, приглядел уже кого то? – хитро подмигнул Иван.  

-Надеюсь один не буду, – рассмеялся Михаил. –Теперь опять о деле, давай прямо завтра займемся этим. С Петром договаривайся сам. А сейчас я пойду, у меня еще много дел.  

-А как твоя супружница, приняла такое решение?  

-Спокойно, без скандала, но с условием, чтобы я ни на что не претендовал. Да мне ничего и не нужно, побросаю свое барахлишко в машину и прощай, ведь не на пустое место еду. Да, Ваня, ты пока не очень распространяйся на счет меня, пока я не оформлю развод. Ну ты понял меня?  

-Все понял, не беспокойся!  

Домой Михаил вернулся поздно вечером, Алла уже пришла с работы.  

-Привет, – поздоровался он с ней.  

-Привет. Ужинать будешь?  

-Буду, с утра ничего не ел.  

Она поставила перед ним тарелку с борщом, пододвину хлебницу.  

-Как поешь, позови меня, будем говорить, – и она вышла из кухни.  

Поев, Михаил отставил тарелку в сторону и окликнул Аллу, она тут же вошла.  

-О чем еще будем говорить, вроде вчера уже обо всем договорились?  

-Я сегодня ходила в ЗАГС, все выяснила, вроде никаких преград к нашему разводу нет. Но ты должен написать заявление, что на раздел имущества ты не претендуешь и нотариально его оформить. Все остальное я беру на себя. Ты знаешь, я почти полночи не спала, все думала, думала и пришла к выводу, что ты принял правильное решение. Ты прав, не было у нас настоящей семьи, каждый жил своей жизнью, своими интересами, особенно последние годы. Я никогда не интересовалась, как ты обходишься без женской ласки, тебя не интересовало как я обхожусь без мужского внимания, жили как брат с сестрой. И вот теперь, когда прожито практически полжизни, я подумала, может вторую половину жизни можно прожить по другому? Ты, как мужик, еще молодой, я тоже не старая, возможно еще не поздно начать все заново?  

-Не ожидал от тебя услышать такое, ты меня просто удивила! Спасибо тебе!  

-А ты что думал, что я устрою грандиозный скандал, буду рвать не себе волоса или стану угрожать тебе? Столько лет прожили вместе, а ты меня так и не узнал до конца. Нет, Миша, обойдемся без всего этого, останемся просто друзьями. Маришка вернется, я ей все объясню, она уже взрослая и поймет нас. Когда ты рассчитываешь уехать?  

-Как только покончу с делами, сразу же уеду, я там уже договорился насчет работы. Маришка когда возвращается?  

-Через несколько дней. Вчера звонила, говорит все у нее хорошо, ходит по музеям, по всяким выставкам, в Москве есть что посмотреть.  

-А как дела у Женьки?  

-У него все отлично. Все таки хорошо, что он тогда уехал в Москву, теперь даже и не вспоминает, что жил когда то в Крапивино, превратился в настоящего москвича. Ведь он твой друг, а ты никогда даже не поинтересовался, как он живет.  

-Дружба наша была слишком короткой, подружились мы с ним за полгода до «дембеля». Сам умотал в Москву, а меня оставил здесь. – Помолчав, он спросил: – Так что, мне прямо завтра можно идти к нотариусу?  

-Да. Как только принесешь заявление, я тут же оформлю развод, я уже договорилась. До отъезда живи здесь. Постепенно собирай все, что хочешь забрать, я имею в виду твои личные вещи. На сегодня все, уже поздно, пора спать, спокойной ночи.  

Утром, он прежде всего, поехал в нотариальную контору, узнал что требуется, для оформления на Ивана, его мастерской. Спросил, как правильно написать заявление об отказе на раздел имущества. Нотариус продиктовал ему текст, и оставил это заявление у себя, для какого то согласования. Михаил не стал уточнять, с кем и что он будет согласовывать.  

В общем, на оформление всех документов у него ушла неделя. В пятницу, во второй половине дня, они с Аллой пошли в ЗАГС. Заведующая, без лишних вопросов, выдала каждому из них свидетельство о расторжении брака.  

Улыбнувшись, посмотрела на Аллу.  

-Что, Алла Владимировна, до скорой встречи?  

-Поживем, увидим, – не глядя на нее, ответила Алла  

Вышли на улицу. – Ты сейчас куда – домой или на работу?  

-Отвези меня на работу, мне еще кое что надо сделать. Ты езжай домой, сегодня возвращается Маринка.  

-Так я ее встречу.  

-Она не сказала каким поездом приедет, возьмет такси и доедет.  

Михаил отвез Аллу на работу и поехал к Алевтине.  

 

-Ну что, Алевтина Филипповна, я все сделал как ты сказала. Вот свидетельство о расторжении брака, только что получил, еще тепленькое, – засмеялся он. – Развелся, выписался, со всеми рассчитался, свободен по всем статьям! Давай выкладывай свои карты!  

-Ты посмотри, как у тебя все быстро получилось! Видать не зря бабы болтали, что у твоей Алки шуры-амуры с начальником производства. Ты небось его видел, мужик под полтинник, то ли лысый, то ли бритый. Ты против него красавец! Права поговорка – любовь зла, полюбишь и козла, – расхохоталась Алевтина.  

-Видел конечно, но об этом ничего не знал. Так вот почему она так быстро согласилась на развод. Теперь могу сказать, все что не делается все к лучшему, – произнес Михаил. Но где то, глубоко в душе, его слегка царапнуло по самолюбию. Тут же подумал про себя – да ведь и я не святой!  

–Так что ты мне скажешь, Алевтина?  

-Скажу, что ты молодец! Дам тебе и адрес и телефон. Когда ты собираешься ехать?  

-Через пару дней. Сегодня приезжает дочка, она отдыхала в Москве у Алкиного брата. Надо с ней поговорить, все ей объяснить. Думая она поймет нас, а если не поймет, то все равно уже ничего изменить нельзя. Вот такие дела.  

-Миша, ты перед отъездом обязательно зайди ко мне, заберешь их вещи. Ведь Мария тогда взяла с собой только самое необходимое, остальное все осталось. Не знаю есть ли там у детей теплая одежка, ведь уже прохладно, середина октября.  

-Ничего, купим все что понадобиться, ну а ты, все таки приготовь их вещи, я обязательно заеду. Давай адрес!  

-Есть на чем записать?  

Михаил достал из кармана записную книжечку, ручку. –Диктуй!  

-Ростов, ул. Коминтерна, дом тридцать семь, квартира девять.  

Телефон – 1681334. Миша, я вчера посчитала, сорок дней семнадцатого октября.  

-Я рассчитываю там быть двадцатого, поеду на своей машине. Пока, еще увидимся!  

Михаил поехал домой. Не успел войти, зазвонил телефон, звонила Марина.  

-Папа, привет! Я приехала, жду тебя на станции!  

-Здравствуй Мариша, буду через полчаса!  

Подъехав к станции, он увидел Марину, она стояла с каким то парнем и весело смеялась. Увидев Михаила, взяв парня за руку, подбежала к машине.  

-Привет папуля, познакомься, это Андрей, мой попутчик, он тоже из Крапивино. Мы сначала завезем его, а потом поедем домой!  

Марина с Андреем сели на заднее сидение, всю дорогу о чем то болтали, смеялись, не обращая внимания на Михаила.  

-Так куда тебя везти? – обернулся он к Андрею.  

-На Запрудную, как повернете, третий дом слева.  

Подъехали к дому, Андрей вышел, поблагодарив Михаила, чмокнул в щеку Марину. – Созвонимся!  

Проехав немного, Михаил спросил Марину:  

-И давно ты с ним знакома?  

-Познакомились в поезде, а что?  

-Да ничего. Просто ты его совсем не знаешь, кто он и чем занимается.  

-Все что мне надо знать о нем, я узнаю со временем. А сейчас он мне просто нравится. – Марина, помолчав, спросила: – Папа, мне мама по телефону сказала, что вы с ней расходитесь, это правда?  

-Правда, развод мы уже оформили.  

-Интересно, и с чем это связано?  

-Мариша, ты уже взрослая девушка, я тебе коротко объясню, а ты сама сделаешь вывод. Прожили мы с ней столько, сколько тебе лет. Я никогда ее не любил, женился по необходимости, ради тебя. Когда я приехал в Курск, и посмотрел, как живут мои друзья, то понял, я не жил, просто сожительствовал с твоей матерью, без радости, без любви. И решил, больше так жить я не хочу. Мы поговорили с ней по душам и пришли к выводу, что это правильное решение, она полностью со мной согласилась.  

Я уезжаю, хочу начать новую жизнь. Но на тебе это никак не отразится. Ты моя дочь, я тебя люблю, чем смогу буду помогать. Будем с тобой общаться, будешь приезжать ко мне, если захочешь. Вот такие дела, доченька.  

-А ты знаешь, папа, я с тобой согласна. Так жить, как вы с матерью жили нельзя. Ты еще достаточно молодой, может встретишь женщину, которую полюбишь. Ведь говорят – любви все возрасты покорны! – расхохоталась Марина. – Ну вот и приехали, мать дома или еще на работе?  

-Да нет, наверное уже пришла. Иди в дом, чемодан я занесу.  

Михаил достал из багажника чемодан, поставил на крыльцо, в дом заходить не стал, решил дать возможность Марине поговорить с матерью, без его присутствия. Через полчаса на крыльцо вышла Марина.  

-Папа, ты чего не заходишь, идем ужинать!  

Ели все молча, не глядя друг на друга.  

-Родители, вы что молчите как на поминках! Вроде все решили, все обговорили, как говорится – все остались при своих интересах!  

Пап, ты когда уезжаешь?  

-Думаю через пару дней. Завтра надо хорошенько подготовить машину, поеду своим ходом.  

-И долго тебе ехать?  

-Около двух суток, с учетом остановок.  

-Не боишься?  

-А кого мне бояться, ничего ценного у меня нет. Думаю на станции найду попутчика. Ладно, пойду спать, спокойной ночи!  

Утром поехал на станцию техобслуживания, провел там почти весь день. От туда проехал на заправку, залил полный бак и еще две канистры прозапас. И только к концу дня заехал к Алевтине.  

-Ну что, Алевтина, у меня готовность номер один, завтра уезжаю. Ты Марии не звонила?  

-Нет. Хочешь позвони сам, предупреди. Идем ко мне в кабинет.  

Только много не говори.  

Оставив Михаила, она вышла.  

Он достал записную книжку и набрал Ростовский номер Маши.  

Через несколько секунд, она взяла трубку.  

-Машенька, здравствуй, это я! Узнала?  

-Здравствуй Миша, конечно узнала! Где ты?  

-В Крапивино. Милая, я ничего спрашивать не буду, мне Алевтина все рассказала. Скажи, ты меня ждала?  

-Я не просто ждала, я жила этим ожиданием, постоянно думала о тебе, тосковала! Когда мы с тобой увидимся?  

-Завтра утром я выезжаю, еду я на машине, поэтому точно сказать, когда приеду не могу. Но теперь уже совсем скоро, жди! Больше говорить не могу, я тебя обнимаю, целую, до встречи!  

Через минуту вошла Алевтина.  

-Ну что, предупредил? Что она сказала?  

-Сказала, что очень ждет и скучает, это все, что мне надо. Ты идешь домой, давай я тебя подвезу и заберу Машины вещи, завтра выезжаю рано утром.  

-С дочкой поговорил?  

-Конечно. Не ожидал, но она меня поняла и поддержала.  

-А как у самого, сердечко не екнуло, все таки уезжаешь отсюда навсегда?  

-Ты знаешь, Алевтина, честно скажу, уезжаю со спокойной душой и с надеждой на лучшую жизнь. Еду за любимой женщиной, заберу их, и сразу же поедем в Курск. Едем не на пустое место, там хороший лом, в доме есть все, что нужно для жизни, спасибо отцу. В остальном, как сложится.  

 

Подъехали к дому, Алевтина открыла калитку, прошла к крыльцу.  

-Ну чего ты стоишь, заходи. Давай выпьем с тобой по рюмочке, попрощаемся по русскому обычаю.  

Михаил прошел на кухню, сел за стол. Алевтина достала из шкафчика бутылку вина, рюмки.  

-Правда закусывать особенно не чем, вот колбаска, хлеб, думаю этого достаточно. Наливай!  

-Алевтина, я хочу выпить за тебя, ведь благодаря тебе произошло такое чудо в моей жизни! Желаю тебе здоровья и сто лет жизни!  

-Ух ты, какой щедрый, сто лет слишком много, прожить бы еще пару десяточков и достаточно!  

Выпили, Михаил налил по второй.  

-А теперь выпьем за тебя. Во первых, желаю тебе счастливого пути. Во вторых и самое главное счастливой жизни! Я знаю тебя не первый год, знаю как порядочного доброго и добросовестного человека. Машка прожила замужем не долгую жизнь, но горя хлебнула на век вперед. Так вот я тебя прошу, как бы не сложилась ваша жизнь, никогда ее не обижай! Ты слышишь меня – н и к о г д а!  

-Алевтина, как ты могла такое сказать?! Только что хвалила меня и вдруг выдала такое! Это тебе вино ударило в голову! Да я скорее руку себе отрублю, чем подниму на кого то, тем более на Машеньку! Все, закругляемся, мне пора! Где Машины вещички?  

-Вот ее чемодан, я все туда смогла запихнуть.  

Михаил, взяв чемодан, направился к калитке, Алевтина шла следом.  

-Давай прощаться. Надеюсь, как только устроимся, пригласим тебя в гости, так что готовься заранее, – улыбнулся Михаил.  

Обнялись, Алевтина трижды поцеловала его в щеку. – Ну, с Богом!  

 

Михаил подъехал к дому, загнал машину во двор, пес радостно прыгал вокруг него. Потрепав его за холку, он тихо прошептал: – Что, Борька, расстаемся мы с тобой навсегда, живи долго, охраняй хозяйство.  

Постояв немного, зашел в дом.  

-Пап, ты голодный? – вышла ему навстречу Марина.  

-Не очень, но чего нибудь бы перехватил.  

-Садись, я сейчас накормлю тебя. У мамы разболелась голова, она легла пораньше.  

Поставив перед отцом еду, она вышла. Михаил быстро поел, крикнул спасибо и пошел к себе. Возле порога стояли два больших чемодана, в которые он уложил свои вещи. «Двадцать лет моей жизни уместились всего в двух чемоданах» – усмехнулся про себя Михаил.  

Утром, чуть рассвело, он поднялся. Потихоньку прошел в ванную, умылся, побрился, Прошел к себе, взял чемоданы и так же тихо вышел во двор.  

Посадив пса на цепь, открыл ворота и выехал на улицу.  

Алла, услышав шум машины, подошла к окну. Увидела, как Михаил вернулся во двор, закрыл ворота и, не взглянув на дом, вышел из калитки.  

«Даже не оглянулся», – подумала она, и горький ком подступил к горлу. Прошла в гостиную, на столе лежала записка.  

 

Алла, прощай! Спасибо тебе за все, что было и прости за то, чего не было. Так в жизни бывает. Желаю тебе счастья в твоей дальнейшей жизни, счастья, которого я не смог тебе дать.  

Михаил  

Мариша! Я благодарен тебе за то, что ты правильно меня поняла! Буду всегда рад тебя видеть!  

Папа  

 

Алла стояла, держа в руках записку, на глаза навернулись слезы. Неслышно вошла Марина.  

-Что, отец уже умотал? – обняла она мать.  

-Уехал. Даже не попрощался.  

-А ты знаешь, он и сейчас правильно поступил, избавил всех нас от неловкого и неискреннего прощания. Мам, еще рано, идем, поспим еще немного. – И они обнявшись, пошли в спальню.  

---------------------------  

Михаил прибыл в Ростов на следующий день рано утром. Увидев регулировщика, стоявшего у неработающего светофора, остановился.  

-Вы не подскажите, где находится улица Коминтерна?  

-Доедете до центральной площади, там вам любой прохожий подскажет. А сейчас езжайте прямо, через два перекрестка сверните налево, проедете пару километров и выедете прямо на площадь.  

Минут через пятнадцать он подъехал к площади. Спросил у проходившего мимо парня, где улица Коминтерна.  

-Объедете площадь и выедите прямо на вашу улицу.  

Через несколько минут он подъехал к дому номер тридцать семь. На площадке перед домом стояло несколько автомашин. Выбрав свободное место, он припарковался. Выйдя из машины, огляделся, длинный четырехэтажный дом, прикинул в каком подъезде девятая квартира и вошел в первый подъезд.  

Поднявшись на третий этаж, остановился, немного постояв, перевел дух и постучал в дверь.  

-Кто там? – раздался детский голосок.  

-Леночка, это я, дядя Миша!  

Внутри раздались какие то невнятные голоса, дверь распахнулась.  

-Миша, Мишенька, ты приехал! – бросилась ему на шею Маша.  

Схватив в объятья, он внес ее в коридор. Дети, разинув рты, молча наблюдали за ними. Опомнившись, Маша захлопнула дверь и схватив Михаила за руку потащила в комнату.  

-Наконец ты, приехал, я думала, что не дождусь тебя, думала ты забыл обо мне! Лена, Витенька, это же дядя Миша, вы что, не узнали его? Подойдите, поздоровайтесь!  

Леночка подошла к Михаилу поближе. – Здравствуйте дядя Миша!  

-Здравствуйте мои дорогие! – обнял он Леночку, взял за ручку Витеньку. – Я привез вам подарочки, только они в машине. Я немного отдышусь и схожу за ними. Как вы тут живете, скучаете за бабушкой Алевтиной?  

-Скучаем. Она сказала, что скоро приедет к нам в гости.  

-Миша, ты наверное голодный, идем я тебя накормлю! – спохватилась Маша.  

-Машенька, мне бы с дороги помыться, потом уже все остальное, – смущенно улыбнулся Михаил.  

-Да, да, конечно! Иди в ванную, я дам тебе чистое полотенце, все остальное там найдешь.  

Пока Михаил мылся, Маша приготовила завтрак, пожарила яичницу, нарезала сыр, поставила масленку с маслом.  

Минут через двадцать, из ванной вышел Михаил.  

-Ну вот теперь можно и поесть. Честно скажу, я очень голодный, почти сутки ничего не ел. А сильнее голода мое желание, только как нам его утолить, подумай и что нибудь придумай!  

Пока он ел, Маша сбегала к соседке с нижнего этажа и договорилась с ней, что Леночка с Витенькой часок побудут у нее.  

Когда Маша вернулась, Михаил уже поел, и не успела она войти, подхватил ее на руки и понес в спальню…  

-Машенька, родная моя, неужели я дождался своего часа! Все время, после того как мы расстались с тобой, я только и мечтал об этом! Как я хотел тебя! И вот мы вместе, ты со мной, я с тобой! И теперь не расстанемся никогда! Люблю тебя милая, до боли в сердце! Люби меня, так же как я тебя! Я никогда и ни кому не говорил таких слов, и откуда они взялись не знаю! – тихонько рассмеялся Михаил.  

Маша от чувств, переполнявших ее, не могла произнести ни слова, она словно растворилась в объятьях Михаила. Когда все закончилось, и она немного пришла в себя, обняв его, прошептала:  

-Я так сильно люблю тебя, что теперь без тебя не смогу прожить и дня! Я стала частью тебя, никогда не оставляй меня!  

Михаил так крепко прижал ее к себе, что она чуть не задохнулась.  

– Родная моя, я буду с тобой всегда, до последнего моего дыхания! –Выпустив ее из объятий, тихо сказал: – Машенька, наверное детей надо забрать, у нас с тобой целая ночь впереди. Я пойду заберу из машины вещи, и пару часов посплю Ведь я сутки не только не ел, но и не спал.  

Михаил спустился вниз, взял чемодан с Машиными вещами, пакеты с подарками. К нему подошел парень.  

-Мужик, это твоя машина?  

-Моя. А в чем дело?  

-Тебе придется убраться, ты занял мое место.  

-Извини, не знал, что у вас на стоянке застолбованы места. Не подскажешь, где можно припарковаться хотя бы на сутки?  

-Если так, то можешь остаться здесь, мы с соседом немного потеснимся и ты сможешь встать. Ты из какой квартиры?  

-Из девятой. Завтра вечером я уеду, в крайнем случае, послезавтра утром. Спасибо за место! – пожал он ему руку  

Поднявшись на свой этаж, он внес в коридор вещи. Дети уже были дома.  

-Ребята, вот ваши гостинцы, – протянул он им пакеты. – Разбирайтесь сами, а я пойду спать.  

Из спальни вышла Маша.  

-Мишенька, я тебе постелила, иди ложись поспи. Мы тебе мешать не будем, – обняла она его.  

Михаил проспал до позднего вечера. Когда проснулся, не сразу смог понять, где он. Выйдя из спальни, увидел детей сидящих на диване перед телевизором.  

-Детишки, а где мама?  

-Вот она я, – вошла в комнату Маша. – Ну как выспался?  

-Поспал от души, будто провалился в омут!  

-А теперь идемте ужинать, у меня все готово!  

Сели за стол, Маша достала из шкафчика бутылку водки.  

-Я подумала, что ты захочешь выпить.  

-Обязательно выпьем за нашу долгожданную встречу!  

Дети быстро поели и побежали к телевизору. Михаил с Машей выпили по рюмочке, поели. Михаил, без особых подробностей, рассказал, как он управился со всеми делами, как доехал.  

-Теперь Машенька, мы должны с тобой разработать план наших дальнейших действий. Нам надо срочно отсюда уезжать.  

-Почему срочно?  

-По многим причинам. Главная причина – мне неприятно находится в этой квартире, почему, ты знаешь. Место для машины мне уступили только на сутки. Я предлагаю собрать то, что ты захочешь взять с собой, загружу все в машину и поеду в Курск. Ты же, с детьми, поедешь поездом.  

-Нет, Миша, мы должны уехать все вместе, я не хочу с тобой расставаться!  

-Милая, мы все просто не поместимся в машине, к тому же ребятки не выдержат такую поездку. Почти восемьсот километров, это не для детей. Я доеду часов за десять двенадцать. Поезд идет восемнадцать, не так уж и много, зато с удобствами. К тому же, ты поедешь, как говорится, налегке, никакого груза, никаких тяжестей, только необходимая в дороге ручная кладь. Я к тому времени буду уже на месте и встречу вас. Выедем мы одновременно, я посажу вас в поезд и только после этого поеду сам. Ну как тебе такой план?  

-Ты сказал, чтобы я собрала все, что захочу, что ты имел в виду?  

-Только вещи детей и твои.  

-Но ведь там наверное ничего нет – посуда, постель, белье?  

-Родная моя, там есть все. Если хочешь, можешь взять постельное белье, хотя и это там есть. Просто тебе, как женщине, надо будет навести в доме порядок В общем бери, что сочтешь нужным.  

-А как же быть с квартирой?  

-Закроешь на все замки и ключ оставь своей соседке. Раньше чем через полгода ты сюда не приедешь. И приедешь только за тем, чтобы оформить квартиру на себя. А там решишь, что с ней делать.  

Ну а сейчас, ты подумай, кто и где будет спать.  

-Мы с тобой ляжем здесь на диване, а дети в спальне. Ты согласен?  

-Да мне хоть на полу, лишь бы с тобой, – обнял он ее.  

Утром, Михаил на такси поехал на вокзал за билетами. Согласно расписанию, поезд отправлялся в одиннадцать часов вечера. Прибывал в Курск на следующий день в семнадцать тридцать. По его подсчетам, он сам должен доехать туда за десять часов, максимум за двенадцать, это где то в десять утра. Конечно, если все обойдется без всяких происшествий.  

 

В это время Маша металась по квартире, отбирая то, что решила взять с собой. Собралось два огромных узла и два чемодана. Хотела взять и то и это, но вспомнила слова Михаила – лишнего ничего не брать и остановилась. С собой приготовила сумку, в которую хотела положить еду и деньги.. А потом подумала, что такую сумму везти с собой опасно, решила дождаться Михаила. Он подъехал к двенадцати часам.  

-Ну вот, Машенька, билеты взял, поезд уходит в одиннадцать вечера, провожу вас и тут же уеду. А что ты тут приготовила? – прошел он в спальню. Увидев кучу барахла, покачал головой  

– В общем здесь всего не так уж и много, я просто не знаю, как это компактно уложить, – смутилась Маша.  

-Сейчас сообразим, у тебя есть какие нибудь веревки?  

-Можно снять на балконе, они больше не понадобятся. Миша, у меня еще одно дело – как мне быть с деньгами? У меня приличная сумма, с собой брать я боюсь. Может быть ты возьмешь их с собой?  

-Откуда у тебя такие деньги?  

-Антон рассчитался со мной за те издевательства, которые я терпела все годы, прожитые с ним. – И она рассказала, откуда появились эти деньги.  

-Есть другой вариант – можно отправить их переводом на Главпочтамт, до востребования, когда приедем, ты сможешь их получить. Правда я не знаю, примут ли такую сумму.  

-Нет, Миша, ты лучше возьми их с собой, так будет надежнее.  

-Надо подумать, куда их пристроить. У меня в машине уже есть один схрон, там лежат деньги, которые я накопил за свою жизнь. Давай сейчас мы упакуем вещи, а потом я что нибудь придумаю. Ты еще не разговаривала с соседкой?  

-Она на работе, будет после пяти. Я не знаю, как ей сказать о тебе – кто ты, и почему мы уезжаем с тобой?  

-Скажи все как есть, это будет правильно.  

Они вместе упаковали все вещи, Михаил снес их в машину, часть затолкал в багажник, большую часть уложил в салоне, на заднем сидении.  

-Так, Машенька, сейчас пообедаем и я лягу спать, потому что мне всю ночь придется провести за рулем. На вокзал я вас отвезу на такси, потом вернусь назад, за свой машиной, и тронусь в путь.  

Проснулся Михаил около шести. Дети тихонько возились в зале, Маши не было.  

-Детишки, а где мама?  

-Она пошла к тете Тане. Дядя Миша, а вы тоже с нами уедете?  

-Да, Леночка, мы все уедем в другой красивый город. Вам там понравиться!  

 

Маша уже почти час сидела у Татьяны, рассказала ей все о Михаиле, куда они с ним уезжают.  

-Маша, а ты не боишься опять ошибиться? Ведь вы с ним так мало знакомы?  

-Нет, Таня, не боюсь. Я прожила там, в поселке почти три месяца и за это время не услышала ни одного плохого слова о нем. Да если бы это было не так, то тетка Аля, никогда бы не позволила ему даже приблизиться ко мне!  

-А как он относится к детям?  

-Как к своим родным. Сказал, что сделает все, чтобы они росли в нормальных условиях, в любви и в достатке. Так что Танечка, такие дела. Ключи от квартиры я оставлю тебе, приглядывай за ней. Надеюсь, через полгода приеду, чтобы оформить ее на себя, а потом скорей всего продам. Если объявится Елена, то мы с ней поделимся.  

-Ну а матери ты сообщила, что уезжаешь?  

-Нет, она ничего не знает, как только приедем туда, я сразу же ей позвоню и все по порядку расскажу.  

-Ну ты хоть познакомь меня с ним, посмотрю, что он из себя представляет.  

-Конечно, познакомлю. Он сейчас спит, ему предстоит всю ночь ехать, как только проснется, я тебя позову. Ладно, пойду готовить ужин.  

Маша вошла в комнату. На диване перед телевизором сидел Михаил, возле него сидели дети.  

-А вот и мама пришла!  

-Миша, ты давно проснулся?  

-Полчаса назад. Ну что, все вопросы с соседкой решила?  

-Да решила. Она хочет с тобой познакомиться, ты не возражаешь?  

-Обязательно познакомимся, только сначала поужинаем, мы проголодались.  

После ужина, Михаил улыбаясь сказал Маше:  

-Ну а теперь пригласи на чай свою соседку. Ее кажется Татьяной зовут?  

Маша быстро заварила чай, поставила вазочку с конфетами и пошла за Татьяной. Через несколько минут они вместе вошли на кухню. Михаил поднялся из за стола.  

-Здравствуйте, Татьяна, проходите, – отодвинул он стул.  

-Добрый вечер, Михаил! Мария нас заочно познакомила, а вот теперь познакомились воочию! – рассмеялась Татьяна.  

Маша разлила в чашки чай, поставила перед Татьяной.  

-Вообще то за знакомство надо хоть по рюмочки выпить, как вы думаете? – посмотрела Татьяна на Михаила.  

-Вам с Машей пожалуй можно, а мне никак нельзя, вечером сяду за руль, придется ехать всю ночь.  

-Не успели познакомиться и сразу расстаемся!  

-Надеюсь, еще увидимся и не раз, будем приезжать в гости – вы к нам, мы к вам, ведь так Машенька?  

-Обязательно! Миша, ну мы с Таней обо все договорились, она согласилась приглядывать за квартирой. Тебе надо будет все перекрыть и отключить, а остальное как будто все в порядке.  

-Машенька, выпейте с Таней на посошок, да нам наверное надо потихоньку собираться.  

Посидев немного, Татьяна поднялась.  

-Мне надо идти, сейчас должен прийти Костя с работы, буду его кормить. Во сколько вы уезжаете?  

-В десять выедем из дома, поезд уходит в одиннадцать.  

-Значит в десять и попрощаемся! Да, а телефон у вас там есть? – спросила она Михаила.  

–Конечно. Я сейчас напишу наш адрес и номер телефона.  

Он вырвал листок из телефонной книжки, быстро записал и протянул Татьяне. – Вот, пожалуйста, звоните в любое время!  

Татьяна вышла в коридор, Маша проводила ее до двери.  

-Слушай, какой интересный мужик, если все так, как ты о нем говоришь, то тебе очень и очень повезло! От души желаю, чтобы у вас все сложилось и счастья тебе с ним! – прошептала Татьяна.  

 

В десять часов, все полностью одетые и обутые вышли из квартиры. Маша, закрыв двери на оба замка, позвонила в дверь Татьяне.  

-Танечка, мы уезжаем, давай прощаться! Надеюсь, через полгода увидимся! Если объявиться Елена, расскажи ей все о нас. Тебе с Костей желаю здоровья, скорейшего завершения ремонта и всего самого хорошего! – Они обнялись, расцеловались и Маша побежала вниз.  

Михаил отвез их на вокзал, усадил в вагон, и не дожидаясь отправления поезда поехал за машиной. Через час он уже мчался по магистральной дороге в Курск.  

Ехал он, практически не останавливаясь, на протяжении всего пути его ни разу не остановили и утром, в начале десятого, он был на месте.  

Зашел к соседу за ключами. Дверь открыла Лидия, жена Алексея.  

-Здравствуй Лида! А где Алексей?  

-Здравствуй, Михаил, быстро ты обернулся. Лешка сказал, что ты приедешь недели через три! А он на работе, проходи!  

-Да, нет Лида, я за ключами, мне надо немного прибраться в доме, включить отопление. Вечером поеду на вокзал встречать семью, они едут поездом. Как обустроимся, познакомлю вас со своими!  

Загнав машину во двор, Михаил стал разгружаться. Перетащив вещи, включил отопление. Сходил в магазин за продуктами, и включив холодильник, затарил его под завязку. Слегка прибравшись, поехал на вокзал.  

Поезд прибыл точно по расписанию. Подбежав к пятому вагону, он встал у самой двери. Пассажиры, столпившиеся в тамбуре, стали не торопясь выходить. Наконец показалась Маша, приняв Витю, Леночку, подал ей руки.  

-Вот вы и на месте, мои дорогие! – обнял он ее. – Как доехали?  

-Очень хорошо, я даже не ожидала что так быстро! А ты когда приехал?  

-Утром, как и говорил, идемте к машине, едем домой!  

Подъехали к дому, Михаил открыл ворота и въехал во двор. Все в ожидании сидели в машине.  

-Приехали, прошу на выход, – открыл он дверцы.  

Маша вышла первая, огляделась, потом повернулась к Михаилу.  

-Миша, это твой дом?!  

-Родная моя, это наш дом, отныне и навсегда! Быстро заходим и готовим ужин, у меня просто не было времени что то приготовить!  

Войдя в дом, она обошла все комнаты, Михаил с улыбкой наблюдал за ней.  

-Ну что, как тебе твое новое жилье?  

-Такой огромный дом, я даже и в мыслях не могла представить такого! Я думала, что просто деревянный домик, вроде Алевтининого, а тут каменные палаты!  

-Ты преувеличиваешь, обычный кирпичный плановый дом. Но я рад, что он тебе понравился. А теперь на кухню и за работу!  

Маша быстро приготовила ужин, все с шумом уселись за стол.  

За столом долго не сидели, поели и пошли снова осматривать дом.  

-Так, Машенька, ты должна решить, где будет детская спальня, где наша. Я предварительно прикинул, но решать тебе.  

-И что ты предлагаешь?  

-Та, что побольше, будет детская, а вот эта наша.  

-Я с тобой согласна. Только как мы их уложим?  

-Эту ночь Витюшка поспит на диване, а Леночка на раскладушке, завтра мы купим им кровати. А наша спальня полностью укомплектована, надо просто застелить чистое белье.  

Приготовив постель детям, Маша уложила их спать.  

-Ну что, милая, нам тоже пора. Если честно, то я сегодня ужасно устал, думал приеду, пару часиков посплю, но не получилось. Идем, солнышко ты мое!  

-Ты ложись, я на минутку зайду в ванную.  

Когда Маша вошла в спальню, Михаил уже крепко спал, она осторожно легла рядом и тут же уснула. Они проснулись почти одновременно, на рассвете.  

-Милая моя, прости, уснул, как умер! Иди ко мне скорей! …  

Потом Маша, слегка отстранившись от него спросила:  

-На этой кровати спал твой отец?  

-Да. А потом целый месяц, пока оформлял документы, я спал на ней. А почему ты спросила?  

-Просто я смотрю вся мебель, как новая.  

-Вообще то, она не такая уж старая. Второй раз отец женился поздно, где то под шестьдесят. Вернее, после моей матери уже третий раз. Женился на хорошей женщине, своей сотруднице, звали ее Анна Ивановна. Она оказалась прекрасной хозяйкой, все старье из дома выбросила, купила новую мебель, и эта двух спальная кровать из того гарнитура. Навела такой порядок и уют, какой отцу даже не снился. Она была моложе отца на семь лет, он ее очень любил. Прожили они вместе пять лет, а потом она умерла. Отец так страшно переживал, что чуть сам не ушел за ней. Правда и пережил он ее не намного, умер через три года.  

-От чего она умерла?  

-Точно не знаю, вроде осложнение после гриппа, что то с почками. Неделю пролежала дома, потом отец отвез ее в больницу, там в больнице, она и умерла.  

-Да, печальная история, – вздохнула Маша.  

-Не будем больше о печальном, будем о хорошем! Иди ко мне!...  

Окончательно проснулись и поднялись они, когда услышали детские голоса.  

-Машенька, вставай, детки проснулись и есть хотят! Давай договоримся, сегодня мы ничего делать не будем, будем есть, пить и отдыхать, согласна?  

-Согласна сейчас, и всегда буду согласна с тобой!  

Вдруг, в конце дня, резко зазвонил телефон, Михаил с детьми был во дворе. Маша, помедлив, взяла трубку.  

-Ало, я вас слушаю.  

-Маша, это ты?! Где ты находишься и что происходит? Я вторые сутки не могу до тебя дозвониться! Позвонила Татьяне, она дала мне этот номер, больше ни о чем со мной говорить не стала! Что случилось?  

-Мамочка, здравствуй! Успокойся, у меня все прекрасно! Прошу тебя, помолчи и не перебивая выслушай меня – я вышла замуж и он забрал нас к себе в Курск. Зовут его Михаил, фамилия Логинов. Познакомились мы с ним в Крапивино, он хороший знакомый Алевтины. Он замечательный человек, мы любим друг друга! Вот собственно и все.  

-Мария, ты меня просто убила! Ты что же хочешь повторить ту же самую ошибку второй раз?! Ладно, тогда ты была молоденькая дурочка и одна, теперь у тебя двое детей, ты о них подумала? Тебе уже скоро тридцать, а жизнь тебя так ничему и не научила! Что же ты за мать, если думаешь только о себе, а не о детях! Как ты могла так поступить?!  

-Мамочка, я больше говорить с тобой не буду. Но очень прошу тебя, позвони Алевтине и она тебе все подробно расскажет. А потом перезвони мне и мы с тобой продолжим наш разговор! Целую, пока!  

Маша положив трубку, долго не могла успокоиться.  

Подошел Михаил.  

-Машенька, с кем ты разговаривала?  

-С мамой. Она в шоке.  

-Как она узнала наш номер?  

-Звонила много раз в Ростов, я не брала трубку, тогда она позвонила Татьяне и она дала ей этот номер. Она мне такого наговорила, что у меня до сих пор горят уши!  

-Успокойся, все образуется. Ты пригласи ее к нам и она убедится, что все у нас хорошо.  

-Я ей посоветовала поговорить с Алевтиной, она сможет ее убедить, что я поступила правильно. Мне надо было рассказать ей еще тогда, когда она приехала на похороны, что я познакомилась с замечательным человеком, с тобой. Но почему то, не решилась. Но теперь это не имеет никакого значения, главное мы вместе и я люблю тебя!  

Михаил прижал ее к себе. – Да, родная моя, вместе и навсегда!  

------------------------------  

Прошло полгода. Михаил устроился на работу – мастером на завод «Электроаппарат». Два три раза в неделю, вечерами, он пару часов подрабатывал извозом на своей машине. В перспективе планировал открыть мастерскую по ремонту бытовой техники.  

Маша занималась домашним хозяйством. Познакомилась с соседями, другом Михаила Алексеем и его женой Лидой, и они как то сразу подружились.  

За это время к ним в гости дважды приезжала Нина Федоровна. Михаил ей понравился – симпатичный, спокойный, уверенный в себе мужчина, любит детей, а Машу просто боготворит. И решила, что за таким мужем, дочь ее будет жить «как за каменной стеной».  

Маша периодически звонила Татьяне. В последнем разговоре, та ей сказала, что звонила Елена, сестра Антона. Оказывается, она сильно болела, перенесла операцию, но сейчас все нормально. Татьяна ей рассказала, что произошло с Антоном, и дала Маше телефон Елены.  

Несколько раз Маша звонила Алевтине, приглашала ее в гости и каждый раз благодарила за то, что с ее благословения обрела свое счастье.  

 

Подошло время решать вопрос с Ростовской квартирой. Перед этим Маша с Михаилом долго разговаривали.  

-Миша, я не хочу ехать одна, мне страшно!  

-Милая, я поехать с тобой не могу, ты должна ехать сама. И чего ты боишься, никакой причины для страха нет. Рядом будет Татьяна, она подскажет тебе, как и что делать. К тому же я постоянно буду с тобой на связи. Так что собирайся потихоньку и езжай, надо покончить с этим раз и навсегда!  

-Ну а как ты справишься один с детьми?  

-За это не волнуйся, днем они будут с Лидой, а после работы со мной.  

Я думаю нам Витеньку надо устроить в детсад, там он будет нормально развиваться, среди своих ровесников. Но это мы обсудим потом, когда ты вернешься.  

Через неделю Маша, собрав все необходимые документы, уехала в Ростов. Подъехав к дому, она вышла из такси и долго не могла заставить себя войти в подъезд, Успокоившись, поднялась на третий этаж и позвонила в дверь Татьяны.  

-Кто? – раздался мужской голос.  

-Я Мария, ваша соседка.  

Дверь отворилась. – Привет Мария, проходи! – впустил ее Костя. – Когда приехала?  

-Только что с поезда. А где Таня?  

-Сейчас подойдет. Ну рассказывай, как тебе живется там в Курске?  

-У нас все хорошо, Миша работает, я хозяйничаю дома, дети растут.  

Раздался звонок. – А вот и Татьяна пришла, – пошел он открывать дверь.  

Увидев Машу, Татьяна бросив сумку, подбежала к ней, обняв расцеловала.  

-Ну, наконец явилась! Выглядишь отлично, вроде немного поправилась, я думаю это от хорошей жизни, ведь так?  

-Да, ты права, жаловаться грех! А вы как, до сих пор ремонт не закончили?  

-В стадии завершения, через недельку наверное переедем. Так больше никаких разговоров, давайте за стол, будем ужинать!  

После ужина стали обсуждать план действий, с чего надо начинать.  

-Прежде всего, иди к нотариусу, объясни все, покажи документы и он подскажет тебе, что делать дальше.  

Взяв ключи от квартиры, Маша пошла к себе. Как только она переступила порог, ее всю затрясло, на нее просто обрушились страшные воспоминания, всего пережитого ею, в этой квартире. С трудом она переключилась на то короткое время, которое провела здесь с Михаилом. И это ее успокоило.  

На следующий день она отправилась в городскую нотариальную контору. Просидев в очереди почти два часа, наконец вошла в кабинет нотариуса. Просмотрев все документы, он дал ей целый список, что еще потребуется для оформления квартиры на ее имя.  

-Когда соберете весь пакет, приходите, будем оформлять.  

Маша, уставшая и голодная, поднялась на свой этаж.  

В это время по лестнице поднимался мужчина. Поравнявшись с ней, поздоровался.  

-Вы хозяйка этой квартиры?  

-Да. Вы что то хотели узнать?  

-Я ваш сосед, с четвертого этажа. Слышал, что вы хотите продавать вашу квартиру, это так?  

-Об этом еще рано говорить, мне надо ее сначала оформить на себя.  

-Давайте познакомимся, меня зовут Артур!  

-Меня Мария.  

-Мария, может быть зайдете к нам, познакомитесь с моей женой, детьми, поговорим. Возможно, я вам смогу помочь с оформлением.  

-Хорошо, я сейчас немного отдохну и поднимусь к вам.  

-Будем ждать!  

Через час, Маша перекусив, поднялась к соседям.  

-Проходите, пожалуйста! – пригласил ее Артур.  

Из комнаты вышла миловидная женщина, с ребенком на руках.  

-Познакомьтесь, это моя жена Лейла.  

-Очень приятно, я Мария!  

Прошли в комнату, Маша мельком огляделась. Богато обставленная, но тесная гостиная. Расположение комнат такое же как у нее, но выглядело все иначе.  

-Мария, вы что будете чай или кофе?  

-Спасибо, я только что попила чая. Артур, вы сказали, что можете помочь мне с оформлением. Что для этого нужно? Вы понимаете, что я имею в виду.  

-Да, у меня есть связи, и я могу помочь, но с условием – квартиру вы продаете мне. Если вы согласны, тогда будем говорить конкретно.  

-Я должна посоветоваться с мужем, но в принципе я согласна.  

-Вот и отлично, я думаю мы с вами сможем договориться по всем вопросам!  

-Ну я пойду. Когда мы с вами встретимся?  

-Давайте завтра, в это же время.  

Спустившись к себе, Маша набрала номер своего Курского телефона. Через минуту Михаил взял трубку.  

-Привет, милая! Как у тебя дела, я тебе звонил несколько раз, ты не брала трубку!  

-Здравствуй, Мишенька! Ты меня выслушай, а потом скажешь, как мне поступить.  

И Маша пересказала ему все, что ей предложил сосед.  

-Знаешь родная, думаю тебе надо согласиться. Ты просто не выдержишь этого хождения по мукам, я это проходил и знаю что это такое.  

Соглашайся, и побыстрее возвращайся, мне тебя очень не хватает, целую, целую, целую!  

Встретившись на следующий день с Артуром, она передала ему все документы и спросила, сколько для этого потребуется времени.  

-Я думаю, уложусь за неделю. Нам с вами надо будет обсудить еще один вопрос – стоимость квартиры. Я вам предложу цену, а вы должны сказать устраивает она вас или нет.  

-Давайте подождем до завтра.  

Вечером она зашла к Татьяне.  

-Таня, где можно узнать, сколько стоит моя квартира?  

-Ой, Маша, этого я не знаю. Надо спросить Костю, может быть он подскажет. Он скоро придет, вот у него и спросим.  

Костя сказал, что ей надо сходить на биржу недвижимости, там ей скажут приблизительную цену, а конкретно ей придется решать самой.  

Маша сходила, ей сказали, сколько стоит такая квартира, с учетом места нахождения, этажность. А вечером она зашла к Артуру.  

-Давайте поговорим по существу – сколько вы предлагаете за мою квартиру?  

Артур назвал цену, немного ниже той, на которую она рассчитывала.  

-Но это еще не все, все расходы на оформление за ваш счет, это так положено.  

-Я ходила сегодня на биржу, мне назвали вот такую сумму, – показала она ему бумажку  

-Да, но вы не учли, что всеми делами буду заниматься я.  

-Хорошо, я согласна. Что требуется от меня?  

-Только доверенность на мое имя, заверенная нотариусом. Давайте завтра прямо с утра пойдем к нотариусу.  

 

В общем, на все про все ушло чуть больше недели. В течении той же недели, Маша в ЗАГСе, без всяких проблем, оформила развод с Антоном, и получив свидетельство о расторжении брака, в связи со смертью мужа, она с облегчением вздохнула.  

Получив деньги, Маша тут же позвонила Елене, сестре Антона. Она была в курсе, что Маша квартиру продает.  

-Лена здравствуй, это я, Мария. Квартиру я продала и хочу поделиться с тобой. Разделим эту сумму пополам, я так решила, и вот почему. Ведь ты родилась и полжизни прожила в ней. Вторую половину я потрачу на детей Антона, они тоже имеют на это право. Теперь скажи, ты согласна со мной?  

-По хорошему, я должна была бы отказаться от этого, но прости, не могу. Спасибо тебе за твою доброту, я этого никогда не забуду!  

Как ты живешь, как детки, ведь мы с тобой не общались уже много лет. Конечно, гибель Антона для меня была настоящим потрясением. Возможно это судьба и она у каждого своя, избежать ее не возможно. Зная его характер, я жалела тебя, но помочь ни чем не могла. Возможно, теперь тебе повезет и я желаю тебе счастья в твоей новой жизни!  

-Лена, как мне быть с деньгами?  

-Отправь переводом по моему адресу, он у тебя есть. Попроси Татьяну, чтобы она помогла. Еще раз огромное спасибо, надеюсь когда нибудь встретимся!  

Через два дня Мария уехала домой. Не уехала, а улетела, словно на крыльях, распрощавшись с прошлой жизнью раз и навсегда!  

На вокзале ее встречал Михаил с детьми.  

Схватив ее в объятья, он долго продолжал ее держать.  

-Родная моя, думал не дождусь тебя! Ты нужна мне как воздух, как солнце, как вода, ты моя жизнь!  

-Мишенька, ты говоришь то, что я хотела тебе сказать! Я люблю тебя! Едем домой, в наш дом, который стал нам родным, и будем жить мы в нем долго и счастливо!  

---------------------------------------------  

Многие поступки и события, происходившие в судьбах главных героев, взяты из жизни реальных людей, переживших это.  

 

2О. О3. 2О2Ог.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 342 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:16 22.05.2020

Комментарии

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Я пришел к тебе
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.
12:58 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Привет из далекого прошлого
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.
10:53 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Небольшой сборник моих стихотворений
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
8 небольших стихов о жизни, смерти, душе и любви. Надеюсь они вам понравятся :-)
Объем: 0.13 а.л.
18:42 02.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.