FB2

Я пришел к тебе

Роман / Любовный роман, Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.

 

Я ПРИШЕЛ К ТЕБЕ  

==========================================  

 

Наташа взглянула на часы, время около шести, можно собираться домой. За весь день в библиотеке побывало не больше десяти человек, в основном пенсионеры из соседних домов, да трое девочек подростков.  

-Анна Петровна, будем закругляться, видимо сегодня уже никто не придет, – обратилась она к заведующей.  

-Посидим до половины седьмого, все-таки наш рабочий день до семи, может кто-то и заглянет.  

В это время дверь отворилась, и вошли двое молодых людей в военной форме.  

-Здравствуйте, мы не опоздали? – спросил один из них, обращаясь к Наташе.  

-Едва успели, мы уже собирались закрываться.  

И вдруг вглядевшись в лицо парня, она с изумлением воскликнула:  

-Укоров, Андрей ты ли это?!  

-Наташка Белова, вот так встреча! Никак не ожидал тебя здесь встретить, ты что здесь работаешь?  

-Как видишь. А ты что пришел записываться в нашу библиотеку?  

-Да нет, бабуля попросила поменять книги. Ее расшиб радикулит, сама прийти в ближайшие дни не сможет, вот и откомандировала меня. Да, познакомься, это мой друг и сослуживец Олег, – подтолкнул он товарища.  

Олег, улыбнувшись, протянул Наташе руку – будем знакомы!  

-Так, давай твои книги и что будешь брать?  

— Вот записка, там все написано, бабуля не понадеялась на мою память, – рассмеялся Андрей, протягивая ей пакет с книгами.  

Наташа быстро вычеркнула из карточки сданные книги, внесла три новых, согласно списку.  

-На, распишись за бабушку, – протянула она ручку Андрею. – Не знала, что она твоя бабушка, а то бы расспросила о тебе. Ну а теперь расскажи о себе, где ты живешь, чем занимаешься, ведь прошло уже почти шесть лет, как мы закончили школу.  

-Отвечу по порядку -закончил летное военное училище, живу и служу в Липецкой области, в данный момент приехал в отпуск, вот, собственно, и все. А ты живешь все там же? Что закончила, замужем?  

-Закончила институт культуры, библиотечный факультет, работаю в этой библиотеке уже второй год, не замужем, – смущенно улыбнулась Наташа. – Если вы не торопитесь, то подождите минут пять, мы закрываемся и по домам.  

-Обязательно, нам есть о чем поговорить, мы подождем тебя на улице. До свиданья, – попрощались они с Анной Петровной и вышли.  

-Это что твои одноклассники? – спросила ее Анна Петровна.  

-Андрей одноклассник, а того парня я не знаю.  

-Ладно, беги, а то ребята заждались.  

Наташа выключила компьютер, схватила сумочку и побежала на улицу.  

-Я готова, пошли!  

-Наташа, мы с Олегом подумали и решили пригласить тебя в кафе, ты не против?  

-Можно, только я должна зайти на минутку домой, это совсем рядом, через два дома отсюда.  

Минут через десять они подошли к Наташиному дому.  

-Вы посидите вон там, на скамейке, я быстро!  

Взлетев на третий этаж, она своим ключом открыла дверь. сбросив у порога туфли, прошла в ванную. Поправила перед зеркалом прическу, слегка припудрилась. В прихожей хлопнула дверь, и раздался грохот.  

-Наташка, ты что решила меня угробить?! – раздался крик матери. – Если еще раз бросишь на пороге свои туфли, то они окажутся у тебе на спине! Я чуть не убилась из-за них!  

-Прости, мамочка, больше такое не повторится, – вышла из ванной Наташа.  

-Ты чего не раздеваешься, давай быстро разоблачайся и помоги мне сготовить ужин. Отец сегодня задержится, а Костик скоро вернется с тренировки, надо к его приходу что-то приготовить.  

-Мам, я не могу, к нам в библиотеку пришли одноклассники, в общем, у нас небольшая встреча, каждый хочет рассказать о себе, они ждут меня, и я должна идти.  

-Что другого времени не нашли, сегодня будний день, могли бы собраться в субботу или в воскресенье, – проворчала мать. – Ладно, иди, чтобы до одиннадцати была дома! И смотри без глупостей! – бросила ей вслед Елизавета Ивановна.  

Несмотря на то, что Наташе шел двадцать третий год, мать с ней обращалась как с малолеткой, постоянно контролировала, придиралась по всяким мелочам, иной раз дело доходило и до рукоприкладства. И в то же время предъявляла требования как к совершенно взрослому человеку. Загружала ее домашними делами, стиркой, уборкой занималась в основном Наташа.  

 

Наташа выбежала из подъезда, Андрей с Олегом увидев ее, поднялись как по команде. Оба одинакового роста, одинакового телосложения, только Андрей светло русый с карими глазами, а Олег темноволосый с серыми глазами.  

-Итак, куда мы идем? – взяла она их под руку.  

-В ближайшее кафе, а самое ближайшее на соседней улице!  

Молча дошли до кафе. В небольшом зальчике почти никого не было. Усевшись за столик, Андрей, взглянув на Наташу спросил:  

-Что будем пить – вино, шампанское, коньяк?  

-Я, пожалуй, выпью шампанского, а вы пейте что хотите.  

-Ну, мы из с солидарности тоже выпьем шампанского, ведь так Олег?  

-Не возражаю.  

Андрей принес бутылку, три стакана и плитку шоколада, разлив шампанское торжественно произнес:  

-И так – за встречу и будем здоровы! А теперь давай рассказывай с кем из наших видишься с кем дружишь?  

-Да, собственно, рассказывать нечего, из наших ни с кем не вижусь, дружу с Ленкой Крючковой и то только потому, что вместе заканчивали институт и живем по соседству. Правда она преподает в школе.  

-Вообще-то я имел в виду другую дружбу, – улыбнулся Андрей.  

-Я поняла тебя, но другой дружбы в настоящий момент нет. Расскажи ты о себе, у тебя, наверное, жизнь интереснее моей.  

-В какой-то степени да хотя бы потому, что я занимаюсь тем, к чему стремился. А в остальном, служба как служба. Дружу с Олегом, живем с ним в офицерском общежитии, вместе служим, вместе отдыхаем. Вот сейчас приехали вместе в отпуск. Олег, а ты что молчишь?  

-Потому что ты говоришь, мне к тому, что ты сказал добавить нечего. Давайте выпьем за знакомство и за его продолжение! – посмотрел он на Наташу.  

-Олег, а вы где живете?  

-Обращайся ко мне на ты, а то я чувствую себя здесь лишним. А живу я на двенадцатом квартале. Вы с Андреем учились в пятой школе, а я в двадцать седьмой. Встретились мы с ним при поступлении в училище, с тех пор вместе.  

-Ребята и как вам служится, думаю нелегко, наверное, скучаете по дому?  

-Нормально, а скучать нам некогда. Свободное время проводим в спортзале, в общем, развлекаемся, как можем.  

 

Они еще долго сидели, потягивая шампанское. Ребята не перебивая друг друга, рассказывали о городе, в котором служат, о его достопримечательностях.  

-Ну что мальчики, пора закругляться, мне завтра на работу. А тебе Олег далеко до дома добираться, почти противоположный конец города.  

-А он останется у меня, домой поедет утром, – заявил Андрей. – Наташа, давай встретимся завтра, сходим в кино или погуляем в парке?  

-Нет, завтра я не могу, давайте встретимся в субботу.  

-Согласен, встретимся в субботу, во сколько?  

-В шесть, вас утроит?  

-Все, договорились, в шесть будем у твоего дома!  

Проводив ее до дома, Олег, взглянув на Андрея спросил:  

-И так, куда подадимся дальше?  

-Пошли домой, бабуля ждет книги, а нас ждет ужин!  

-А может, пойдем в «Полет», выпьем пива, посмотрим, как развлекается молодежь?  

-Нет, Олежка, идем домой, а в «Полет» мы пойдем с Наташкой.  

-Ты что запал на нее, не слишком ли торопишься?  

-Знаешь, ведь я тогда в школе целый год сох по ней безответно, а вот теперь увидел ее и как будто не было этих шести лет!  

-Ну ты даешь! А как же твоя Сонечка?  

-Сонечку я уступлю тебе! – расхохотался Андрей.  

-Спасибо, только она не в моем вкусе, ты же знаешь. Так у тебя что-то с ней было, я имею в виду Наташу?  

-В том то и дело что ничего, она даже не догадывалась. В нашей школе было три девятых класса. После окончания многие подались в колледжи, училища, а оставшихся объединили в один десятый. Так мы с ней оказались в одном классе. Она была самая красивая девчонка и все пацаны, а нас было семь человек, потянулись к ней, я в том числе. Но она предпочла Сережку Николаева и встречалась она с ним до самого выпуска. Потом видимо расстались, раз она сейчас одна. Встретимся в субботу, я спрошу у нее, где он сейчас и что с ним. Пошли быстрее, жрать охота!  

Поднялись на свой этаж, Андрей позвонил. Дверь долго не открывалась, наконец, раздался голос Александры Федоровны:  

-Андрей, ты?  

-Мы, мы бабуля, открывай! Вот твои книги, – протянул он ей пакет, — и корми нас, иначе умрем от голода!  

-Мойте руки и за стол, у меня уже давно все готово.  

-Что, Олежка, вмажем по стопарику для аппетита?  

-Наливай, как ни как мы в отпуске, сам Бог велел!  

После ужина они вышли на балкон и закурили.  

-Так, чем мы займемся завтра, может, махнем на рыбалку?  

–спросил Андрей.  

-Да нет, мне надо домой, я обещал матери починить шкаф и еще кое-что по мелочи. И девчонки обижаются, особенно Лизка, говорит пять дней, как приехал, а дома почти не бываю.  

-Сколько ей уже?  

-Лизке пятнадцать, Татьяне девятнадцать, уже студентка  

второго курса. Тяжеловато им без отца, и я особо ничем помочь не могу, сам знаешь. Правда они не бедствуют, мать хорошо зарабатывает, Лизка за отца получает пособие. При отце они не знали никаких проблем с бытовухой, у него были золотые руки, все делал сам. А теперь по каждому поводу вызывают ремонтников, то сантехника, то электрика, за все надо платить.  

-Понятное дело. Сколько уже как отца не стало?  

-Скоро три года. Разве я думал, что может такое случиться, ведь ему было всего сорок шесть.  

-Вот дожили, сейчас мужики гибнут не на войне, а в автомобильных авариях. И тот гад, отца твоего загубил и сам погиб, дети остались без отца. Ладно, Олег, успокойся, идем спать, – похлопал его по плечу Андрей.  

 

Утром, после завтрака Олег поехал домой. Договорились с Андреем встретиться в субботу в шесть часов возле дома Наташи.  

-Андрей, я вроде как лишний, может сам пойдешь?  

-Ты что, даже не думай, встречаемся в шесть!  

Проводив Олега, Андрей прошел на кухню, Александра Федоровна убирала со стола.  

-Бабуль, мы с тобой так и не поговорили о тебе, я вроде ответил на все твои вопросы, давай отчитывайся ты!  

-Да у меня все без особых перемен, старею, иногда болею, скучаю по тебе. Жалко, что не остался служить здесь.  

-Бабулечка, это от меня не зависело, приходится служить там, куда направили. С матерью связь поддерживаешь?  

-Конечно, она обязательно звонит раз в неделю, раз в месяц присылает деньги, обещала осенью приехать.  

Ты помирись с ней, она очень переживает, даже плачет, все время спрашивает, как у тебя дела. А так у нее все вроде хорошо. Ты знаешь, Семен Григорьевич неплохой человек, за что ты его так невзлюбил?  

-За то, что он корчит из себя всемогущего хозяина, барина! Неизвестно за счет кого и как он разбогател, ясно, что нажил он свое богатство не своим горбом! А мать польстилась на его добро, бросила тебя одну, старую, немощную!  

-Андрюша, не обижайся, но ты не прав. Во-первых, она вышла за него по любви, по взаимной. Ведь ей было сорок, и устроить свою жизнь в таком возрасте очень сложно, даже невозможно. Я считаю, ей просто повезло, что встретила Семена. Живет в Москве, ни в чем не нуждается, я только рада за нее. И меня она не бросала, как ты сказал, я сама ее благословила, она мне хоть и сноха, но я люблю ее как родную дочь. Правда Семен намного старше нее, но она говорит, что пока не ощущает этой разницы. Хотя двенадцать лет не так уж и много.  

Да и я не совсем старая, всего то семьдесят, – рассмеялась Александра Федоровна, – еще поживем, Андрюшенька!  

-Ты оптимистка, бабулечка, но это даже хорошо! Ну а как ты справляешься с домашними делами?  

-Мне помогает Лида, с первого этажа, делает все то, с чем я сама не справляюсь. Я ей хорошо плачу, она довольна и мне хорошо. И все благодаря твоей маме, все оплачивает она. Вот такие у меня дела, Андрюшенька! Ну что, пойдем спать, уже поздно!  

-Ты иди, ложись, а я еще немного посижу, посмотрю телек.  

------------  

Наташа поднялась на свой этаж, открыла дверь своим ключом и потихоньку вошла в коридор. В квартире было темно, только в кухне горел свет. Она разулась и босиком прошла на кухню, за столом сидел отец и что-то читал.  

-Добрый вечер папуля, ты чего не спишь? – обняла она отца.  

-Тебя жду. Ужинать будешь?  

-Буду, есть хочу ужасно!  

Отец положил на тарелку пару котлет и горстку макарон и поставил в микроволновку, через пару минут поставил тарелку перед Наташей.  

-Ну рассказывай, где была, с кем встречалась. Мать сказала, что у тебя встреча с одноклассниками.  

-Вернее с одноклассником, с Андрюшкой Укоровым. Он случайно зашел к нам в библиотеку со своим товарищем, пригласили меня в кафе. Посидели, поговорили, он рассказал о себе, закончил летное училище, уже два года служит где-то в Липецкой области. Между прочим, старший лейтенант. Приехал в отпуск с товарищем. В субботу пригласил меня, вроде как на свидание. Только ты маме ничего не говори, ты же знаешь какая она, вообразит черт знает что. Вообще, папочка, я так от нее устала, вечно она всем недовольна, постоянно пилит меня. Мне кажется, она меня просто ненавидит! Зато Костьку чуть ли не облизывает. Она когда-нибудь доведет меня, и я уйду от вас, сниму комнату и буду жить одна!  

-Ну что ты милая, на кого же ты оставишь меня? – улыбнулся Петр Павлович, погладив Наташу по плечу. – Ты все преувеличиваешь, просто у нее такой характер и ничего с этим не поделаешь.  

-И как ты столько лет терпишь ее характер! Сам ты такой добрый, спокойный, полная противоположность ей!  

-Видимо поэтому мы с ней и уживаемся. Ну, наелась, иди спать, уже скоро двенадцать. А я еще немного почитаю.  

 

Петр Павлович раскрыл журнал и задумался. Вспомнил, как двадцать пять лет назад женился на симпатичной молоденькой девушке. Ему было тридцать пять, ей двадцать три. Он работал начальником производства на заводе торгового оборудования. Она пришла к ним в бухгалтерию после окончания финансового техникума. Он сразу же обратил на нее внимание. Жил он в то время уже один, его жена три года назад умерла от рака, детей у них не было. Он ненавязчиво стал ухаживать за ней, она приняла его ухаживания, несмотря на разницу в возрасте, и через месяц они поженились.  

Он был видным, очень симпатичным мужчиной, имел трехкомнатную квартиру, машину. Она же приехала из поселка, поступила в финансово-кредитный техникум и жила в общежитии вплоть до самого окончания. И конечно, их брак с Петром Павловичем восприняла как подарок судьбы. Первые два года их совместной жизни были можно сказать счастливыми, а потом родилась дочка, Наташенька. Почему-то ее рождение особой радости Лизе не доставило. Хотя Петр Павлович в ней души не чаял. Лиза сразу отказалась кормить ее грудью, почти с месяца перевела на искусственное вскармливание. Кое-как дотянула до конца декретного отпуска и отдала ее в ясли, несмотря на возражения мужа. Потом детсад, школьная продленка. А когда Наташе исполнилось семь лет, родился сын. Костик. Всю не растраченную материнскую любовь она отдала ему.  

Как-то незаметно для матери Наташа закончила школу, поступила в институт, закончила и уже два года работает. Костя через год заканчивает школу, но уже сейчас мать беспокоится о его дальнейшей судьбе, думает в какой институт ему поступать, хотя сам Костя решил поступать в физкультурный.  

Петр Павлович старался не вмешиваться в воспитание Кости, чтобы не восстанавливать против себя ни жену, ни сына.  

Именно поэтому, Наташа считала отца самым близким и любимым человеком. Тоже самое испытывал к ней и Петр Павлович.  

------------  

Олег, не доходя до своего подъезда, услышал громкую музыку, доносившуюся из окон его квартиры. Взбежав на второй этаж, забарабанил в дверь. Через минуту дверь отворилась, на пороге появилась взлохмаченная Лиза  

-Ты чего колошматишь, я не глухая!  

– Если не убавишь звук, то скоро оглохнешь. Думаю, соседи тоже не в восторге! – проворчал Олег, снимая обувь.  

-Где ты был, мы вчера тебя весь вечер ждали! Танька хотела познакомить тебя со своей подружкой. Симпатичная девица, по имени Милочка, с виду кобылочка, почти твоего роста, спортсменка. Но мне она не понравилась, думаю, ты тоже не будешь ею очарован.  

-Вам что, делать нечего? Если захочу с кем-то познакомиться, то обойдусь без вашего участия. Где Татьяна?  

-Поехала в институт. Она хочет перевестись со стройфака на архитектурный.  

-Чего это вдруг такой поворот?  

-Спроси ее, мне она не говорит. Мама не возражает.  

-Лиз, сделай мне чашку кофе и пару бутербродов, я перекушу и займусь шкафом.  

Олег прошел в спальню, переоделся и прошел на кухню. Быстро расправившись с едой, занялся ремонтом шкафа.  

-И кто же так постарался, чуть ли не с корнем вырвали дверцу?  

-Понимаешь, заклинило замок, я дернула за ручку дверка и отвалилась. Надеюсь, ты починишь, а то мать с Танькой меня запилят окончательно.  

Олег почти пол дня провозился со шкафом. Лиза крутилась возле него, развлекая его разными идиотскими небылицами, вычитанными в Интернете.  

-Ну вот, готово, принимай работу, – захлопнул он дверку.  

-Спасибо, братик, ты сохранил мне жизнь! – чмокнула Лиза его в щеку. – Ты как папа, все умеешь делать сам! Ты настоящий клад для будущей жены! У тебя есть кандидатка на эту роль?  

-К счастью, нет, и в ближайшее время не предвидится.  

-И правильно, живи в свое удовольствие, набросить хомут себе на шею всегда успеешь, ты у нас вон какой красавец!  

-И в кого ты у нас такая умная? Все, хватит болтать, я починил шкаф, а ты мне за это погладь рубашку, а то в форме жарко, да к тому же я в отпуске.  

-А ты что куда-то собираешься?  

-Завтра с Андреем хотим пойти в клуб «Полет», посмотрим, что там изменилось за два года.  

-Завидую я вам, нас, простых смертных туда и близко не подпускают, вход только военным летунам!  

-На то он и «Полет», а для таких как ты кафе «Чебурашка», – рассмеялся Олег.  

На следующий день, в субботу, Олег подъехал к Наташиному дому. Андрей уже ждал его, сидя на скамейке напротив подъезда.  

-Здорово, давно ждешь?  

-Привет! – Андрей посмотрел на часы – всего пятнадцать минут.  

В это время из подъезда вышла Наташа.  

-Здравствуйте ребята! И так, куда мы идем?  

-Мы с Олегом посоветовались и решили пригласить тебя в клуб «Полет».  

-Да ты что, это для меня большая честь, туда попасть практически невозможно!  

-Для нас ничего невозможного нет! Олег, останавливай такси!  

Олег поднял руку, машина остановилась.  

-Шеф, до клуба «Полет»!  

-Садитесь, – кивнул водитель.  

Через двадцать минут они вышли у клуба.  

Клуб «Полет» был вотчиной летного училища. В прежние годы это была столовая училища. Когда училище переехало в новое пятиэтажное здание, столовая была переоборудована в «зал отдыха». Там располагался небольшой, так называемый «концертный зал», где выступали самодеятельные курсанты, читальня, бильярдная. С годами зал переделывался и преображался, менялось его назначение. В настоящее время это был закрытый клуб летного училища, вход в него был только по спецпропускам, которые изготавливали сами курсанты. Так что кто попало, туда войти не мог. Теперь там современный бар, правда, подаются в нем только легкие алкогольные напитки, пиво. Танцевальный зал, оборудованный по последнему слову техники. По периметру пара десятков столиков. Следят за порядком дежурные офицеры.  

У входа их остановили.  

-Ребята, у нас вход по пропускам!  

-Мы знаем, сами устанавливали этот порядок, – показали пропуска Андрей с Олегом.  

Дежурный просмотрел попуска. – Ого, так вы «старики», проходите, пожалуйста!  

Ребята прошли почти в конец зала, сели за пустой столик.  

-Так господа, вы пока осмотритесь, а я пойду на разведку, посмотрю, чем сегодня угощают! – улыбнулся Андрей.  

Минут через десять он подошел с бутылкой вина и тремя бокалами.  

-И так для начала выпьем х о р о ш е г о вина, а дальше по ходу!  

Постепенно зал заполнялся молодыми людьми, кто в форме, кто в гражданском одеянии, появились девушки. Вскоре заиграла музыка и на танцпол вышли первые пары.  

-Наташенька потанцуем? – протянул ей руку Андрей.  

Наташа неуверенно поднялась.  

– Андрей как-то неудобно оставлять Олега одного, надо было пригласить мою подругу Лену Крючкову, было бы два плюс два.  

– Следующий раз так и сделаем. Наташа, а где сейчас Сергей Николаев?  

-Ты хочешь знать, почему мы с ним расстались?  

-В общем да. Ведь ты с ним дружила почти два года.  

-Ты даже это помнишь? – посмотрела ему в глаза Наташа.  

-Конечно, помню, помню все, что связано с тобой. Я же был влюблен в тебя!  

– Да ты что, а ведь я даже не догадывалась. Очень сожалею, – опустила она голову. – А с Сергеем мы расстались по очень простой причине, он поехал в Москву поступать в университет, а я осталась здесь. Больше мы с ним никогда не виделись, и где он сейчас, что с ним я не знаю.  

Танец закончился и Андрей, взяв Наташу за талию подвел к столику.  

-Олег, следующий танец я уступаю тебе, но только один! – хлопнул он по плечу Олега.  

-Спасибо, но я думаю это зависит только от Наташи, пойдет ли она танцевать со мной.  

-Если пригласишь, то обязательно пойду, – кокетливо пожала плечами Наташа.  

Андрей долил в бокалы вина, выпили, заиграла музыка.  

Олег поднялся и протянул Наташе руку.  

– Разрешите вас пригласить, – склонил он шутливо голову. – Я давно не танцевал и заранее извиняюсь, если наступлю тебе на ногу.  

-Не притворяйся, танцуешь ты отлично! Олег, я хотела спросить, когда у вас кончается отпуск?  

-Да он только начался, а вообще наш отпуск сорок пять дней. Мы бы могли поехать по путевке, в какой-нибудь дом отдыха, но мне надо побыть с семьей, кое в чем помочь, а Андрюха без меня не захотел. Будем отбывать свой отпуск дома. Но ничего, надеюсь и здесь мы отдохнем неплохо, съездим пару раз на рыбалку, отоспимся, отъедимся, – рассмеялся Олег.  

-Скажи, ты доволен своей службой?  

-Почему ты спросила?  

-Андрей с восторгом рассказывает обо всем, ему все нравится, а ты почему-то молчишь.  

-Вообще то я собираюсь переходить на наземное обслуживание, в перспективе хочу поступать в академию. Но это, между нами, Андрей пока об этом не знает.  

Музыка закончилась, и они подошли к своему столику.  

-Ребята, я думаю нам пора, время одиннадцатый час. Наговорились, натанцевались, замечательно провели время!  

-Наташа, чего ты торопишься, завтра выходной, тебе не надо на работу, а мы вообще в отпуске! – запротестовал Андрей.  

-Домашний надзиратель, в лице моей дорогой мамочки, приказал быть дома не позже одиннадцати, иначе поставит в угол и лишит сладкого, – расхохоталась Наташа. – Просто не хочу выслушивать ее ворчание.  

-Ну что ж, в таком случае двинули, – поднялся Олег.  

На выходе дежурный спросил:  

-Ребята, вы что так рано, не понравилось, ведь время еще можно сказать детское?  

-Спасибо, все отлично, в следующий раз посидим подольше!  

Когда подъехали к дому Наташи, Андрей, взяв ее под руку повел к подъезду, Олег остался в стороне.  

-Наташенька, когда мы встретимся, – почти коснулся губами он ее ушка.  

-Я не знаю, решай ты.  

-Тогда завтра, время определяй ты.  

-Давай также в шесть.  

-Заметано, в шесть на этом же месте! – Он обнял ее и быстро чмокнул в щечку побежал к машине. – До завтра!  

-Ну что, Олежка, двинули ко мне?  

-Нет, Андрюха, мне надо домой, с матерью не виделись почти сутки. Завезем тебя, а я поеду дальше.  

-Ну смотри сам. Мы договорились с Наташей встретиться завтра, как ты сможешь?  

-Я думаю, справишься без меня, – хохотнул Олег.  

-Ладно, принимается, тогда до встречи, созвонимся!  

Андрей вышел возле своего дома, Олег поехал к себе.  

 

Наташа, потихоньку открыла дверь своим ключом и прошла в комнату. За столом сидела мать и что-то писала.  

-Явилась полуночница? Ну, как прошло свидание? – спросила она улыбаясь. Наташу удивил ее миролюбивый тон.  

-Какое свидание, просто ребята пригласили меня в клуб, посидели, поболтали, потанцевали, вот и все.  

-Рассказывай сказки, будто я не знаю тебя. Что-то последнее время тебя никто не приглашал, а тут два дня подряд бежишь из дома. Да я не против, если это серьезно, тебе давно пора замуж. Так что не теряйся, если парень нормальный, то хватайся за него. Мне отец сказал, что это твой одноклассник, не просто первый встречный, ты все-таки его знаешь.  

-Мам, я тебя не узнаю, что это на тебя нашло?  

-Ты что меня плохо слушала? Если сейчас упустишь свой шанс, то так и останешься в девках!  

-Я тебя поняла, идем спать, уже скоро двенадцать. – И Наташа, зевнув, направилась в спальню.  

Раздевшись, легла, укрылась, чуть ли не с головой, думала уснуть сразу, но, полежав немного откинула одеяло. Слова матери засели в голове – «не упускай свой шанс». То, что она понравилась Андрею это понятно по его поведению, к тому же он рассказал о прежних своих чувствах. Он ей тоже нравится, но это не повод строить планы на будущее. К тому же, ее почему-то больше тянет к Олегу. Но он не проявляет к ней интереса, так, знакомая девушка друга, только и всего. Если бы он сделал хоть какой-то намек, она бы пожалуй задумалась кого из них выбрать.  

Она еще долго не могла уснуть, мысленно сравнивая их, и как-то незаметно уснула.  

Проснулась она позже обычного. Воскресенье, можно поваляться хотя бы до восьми. Потом вспомнила, что сегодня она встречается с Андреем, а домашних дел полно – надо убраться, кое-что простирнуть, да и себя привести в порядок. Сладко потянувшись, она вскочила с кровати и прошла в ванную. Оттуда заглянула на кухню, мать с отцом завтракали и о чем-то тихо спорили.  

-Доброе утро, вы что так рано завтракаете?  

-Мы хотим поехать на строительный рынок купить шланг и еще кое-что, в следующее воскресенье наш черед ехать на дачу! – ответил отец, вытирая салфеткой рот.  

 

Дача, это старый домишко в деревне, в котором доживала свой век семидесяти восьмилетняя старшая сестра отца, тетя Сима. Петр Павлович и его младший брат Федор, каждую неделю, по очереди ездили к ней, привозили необходимые продукты, помогали по хозяйству. Жила она уже много лет одна, муж умер почти двадцать лет назад, дочь вышла замуж и уехала с мужем на его родину в Казахстан. Это было пятнадцать лет назад. С тех пор о матери ни разу не вспомнила, как будто то ее и нет. Тетя Сима, Серафима Павловна, была сухонькой старушкой, почти здоровой, как она сама считала, но дальше своей деревни уже много лет никуда не выезжала. Так что заботу о ней поделили между собой два ее младших брата. Но завещала она свою избушку Петру Павловичу, поскольку у Федора была своя современная дача.  

 

-Наташа, ты сегодня опять куда-то собираешься, так особо не старайся, делай свои дела. «А мы вернемся с рынка я сама приберусь», —не глядя на нее сказала мать.  

Наташа, усмехнувшись, прошла к себе. Целый день она провозилась с домашними делами, привела себя в надлежащий вид и в шесть часов полностью готовая вышла из дома.  

Андрей стоял напротив подъезда, увидев ее шагнул навстречу.  

-Привет, Наташенька, это тебе, – протянул он ей небольшой букетик каких-то мелких цветов.  

-Здравствуй Андрюша, спасибо! – смущенно улыбнулась Наташа. – А ты, почему один, без Олега?  

– Да у него возникли какие-то домашние проблемы.  

– И куда мы пойдем?  

– Я думал пойти в парк, но посмотри надвигается черная туча и видимо вот-вот пойдет дождь.  

И действительно, не успели они пройти и десяток шагов, как сверкнула молния, раздался раскатистый гром и тут же закапал мелкий дождик, а еще через несколько минут начался настоящий ливень. Андрей схватил Наташу за руку, и они побежали на детскую площадку под грибок.  

Места было мало и Андрей, крепко прижав к себе Наташу, встал спиной наружу. Буквально через минуту вода ручьем сбегала ему под воротник.  

-Ты посмотри, что твориться, прямо какое-то светопреставление! Гроза поломала все наши планы, но это не на долго, скоро все кончится! – шептал Андрей ей на ушко.  

Минут через пять все закончилось, и они вышли из-под грибка.  

-Андрей, ты же весь мокрый! – ахнула Наташа, – тебе немедленно надо переодеться!  

-У меня предложение, срочно идем ко мне! Бабуля напоит нас чаем с вареньем, мы с тобой послушаем музыку, у меня есть хорошие записи и поболтаем от души! Как ты смотришь на это?  

-В общем положительно. Но как на это посмотрит твоя бабушка?  

-Будет в диком восторге! Ведь вы с ней знакомы, правда я не сказал, как тебя зовут, это будет для нее сюрприз, сказал, что мы с тобой знакомы еще со школы. Бежим!  

И они помчались к Андрею,  

Добежав до подъезда, Наташа остановилась, поправила прическу.  

-Андрей, как я выгляжу?  

-Замечательно, в отличии от меня! – расхохотался Андрей. – Но бабуля узнает меня в любом виде, пошли! – взял он ее за руку.  

На его звонок дверь отворилась, Александра Федоровна, увидев мокрого Андрея ахнула.  

-Боже мой, Андрюшка, ты весь вымок, давай быстрее переодевайся, а то заболеешь!  

-Бабуль, познакомься, это Наташа, – подтолкнул он вперед Наташу, а сам побежал в свою комнату.  

-Наташенька, вот это сюрприз, никак не думала, что это вы! Андрюшка мне сказал, что встретил свою одноклассницу, а где встретил, не сказал! Или у меня в голове все перемешалось! Проходите, я сейчас вас напою горячим чаем, вмиг согреетесь!  

-Здравствуйте Александра Федоровна! За чай спасибо, но я не замерзла, это Андрей весь промок, ему действительно надо согреться.  

-А вот и я! – вошел в комнату Андрей, на нем был спортивный костюм и выглядел он так, будто только вышел из ванной.  

– Бабуль давай чай и все что к нему!  

-Ты что ж мне не сказал, что встретил Наташеньку в библиотеке?  

-Хотел сделать тебе приятный сюрприз, ну и как получилось?  

-Еще как получилось, садись за стол!  

Александра Федоровна выставила на стол вазочки с вареньем, конфетами, печеньем и другими сладостями.  

-Пейте, а я пойду к себе дочитывать последнюю книгу. Думаю, через два три дня смогу сама прийти. А вы Наташенька приготовьте мне что-нибудь интересненькое! – улыбнулась она Наташе.  

Оставшись вдвоем, Наташа тихо спросила Андрея:  

-Она тебе бабушка по отцу или по маме?  

-По отцу. У мамы не было родителей, она воспитывалась в детском доме. Когда отец женился на ней, то бабуля стала относиться к ней, как к дочери. Да и сейчас нисколько не изменила свое отношение несмотря на то, что она через три года после смерти отца вышла замуж.  

-А от чего умер отец?  

-Онкология. Он был врач, эта подлая болезнь не щадит даже врачей.  

-А где сейчас живет твоя мама? И как ее зовут?  

 

-В Москве. Вышла замуж за богатого бизнесмена, вполне счастлива. Я с ними практически не общаюсь. Мне не нравится, так называемый отчим. А зовут мать Татьяной Михайловной.  

-Почему?  

-Во-первых, у нас совершенно разные взгляды на жизнь. Он считает, что тот, кто не умеет много зарабатывать – неудачник. Пытался меня наставить на «правильный путь», с его точки зрения, но я, конечно, культурно послал его подальше.  

-А как Александра Федоровна отнеслась к ее замужеству?  

-Ты удивишься, но она одобрила, и даже как она сама выразилась, благословила их брак. Мало того, что у них прекрасные отношения, так мать еще и заботится о ней, полностью содержит ее материально. Я стараюсь не вмешиваться в их отношения. Бабуля периодически мне докладывает о том, что происходит в их жизни, старается нас помирить.  

-А кто по профессии твоя мама?  

-Она тоже врач. Правда сейчас она не работает, «его величество» Семен Григорьевич, не позволяет! – скривился Андрей. – Наташ, что-то мы с тобой увлеклись каким-то скучным разговором, пойдем в мою комнату, там у меня музыкальная система, времен моей юности, послушаем хорошую музыку! – протянул он руку Наташе.  

Они прошли в комнату Андрея. – Прошу прощение за беспорядок в моем холостяцком лежбище, у меня все так, как мне удобно. Бабуля все время порывается навести свой порядок, но я не разрешаю. Располагайся на диване, а я сейчас покажу, что у меня есть, выбирай что хочешь!  

Наташа выбрала какой-то диск и протянула Андрею.  

-Только не делай громко, – попросила она.  

-Наташа, под такую музыку хочется выпить хорошего вина, ты не против?  

-Не откажусь.  

Андрей вышел, Наташа огляделась. В спальне, кроме аккуратно заправленной кровати, стоял диван, на котором она сидела, журнальный стол с двумя креслами, шкаф и книжные полки, чуть ли не до потолка заставленные книгами.  

Вошел Андрей с подносом в руках, на котором стояла бутылка, два бокала и небольшая тарелочка со сладостями.  

— Вот, Наташенька, сейчас мы с тобой выпьем и поднимем настроение! А то что-то как-то скучновато!  

Андрей разлил вино, подал бокал Наташе.  

-Наташенька, давай выпьем за нашу счастливую встречу, во всяком случае для меня!  

Выпили, он развернул конфетку и поднес ей ко рту. Она откусила, вторую половинку он проглотил сам и, обняв ее, поцеловал в губы. Она замерла, потом слегка отстранившись, не глядя на него тихо спросила:  

-Как это понимать?  

-Разве непонятно, я люблю тебя! Как только увидел тебя, там в библиотеке, я как будто снова оказался в том прошлом, где страдал и мучался от любви к тебе! И сейчас это чувство еще сильнее! Скажи, я тебе нравлюсь хоть немного?  

– Нравишься! Но ведь мы практически не знаем друг друга, может быть это не любовь, а просто воспоминание прошлого?  

-Я понял тебя, ты не веришь мне, потому что сама этого не испытываешь!  

Андрей налил себе вина и залпом выпил.  

-Андрюша, ты обиделся и напрасно. Просто я должна привыкнуть к тебе, узнать тебя получше и думаю, отвечу тебе тем же, – погладила она его по щеке.  

-Спасибо и на том, – помолчав добавил – надеюсь, на это не понадобится несколько лет?  

-Вполне достаточно и твоего отпуска. А сейчас мне пора, ты меня проводишь?  

-Если хорошо попросишь! – И обняв, стал целовать.  

Раздался тихий стук в дверь.  

-Ребятки, ужинать будете?  

-Нет, бабуля, Наташа уже уходит, – вышел ей навстречу Андрей.  

-Что ж так быстро, а я жаркое поставила разогревать!  

-Спасибо, мне надо идти, завтра на работу. Александра Федоровна, если вы прочитали книги, давайте я заберу и через Андрея передам новые, – предложила Наташа.  

-Да нет, деточка, я хочу сама пройтись, а то почти неделю света белого не видела, ни разу на улицу не выходила.  

-Тогда до свидания, надеюсь скоро увидимся!  

Вышли на улицу, Андрей, взяв ее под руку прижал к себе.  

-И когда мы увидимся?  

– Это решать тебе.  

-Тогда завтра, как всегда, в семь я зайду за тобой.  

Когда подошли к дому, он, резко развернув Наташу к себе, стал целовать.  

-Андрюша, ну ты что делаешь, ведь люди увидят!  

-Какие люди, никого нет, да и темно, – не выпускал он ее из объятий.  

-Ну все, до завтра, буду ждать тебя, – и она, выскользнув, побежала к своему подъезду.  

Поднявшись, остановилась перед дверью, поправила прическу, одернула платье и глубоко вздохнув позвонила в дверь. Дверь открыл Костя.  

-Привет, ты где это пропадала целый день?  

-Ну не день, а вечер, скорее ты пропадал весь день.  

-Я был на тренировке, пришел никого дома нет, мать с отцом пришли с рынка к вечеру, я чуть с голода не подох. Есть будешь?  

-Буду. Ты иди ложись, время уже десять, завтра в школу. Мама с папой спят?  

-Недавно улеглись, очень устали. Ладно, спокойной ночи!  

Наташа прошла на кухню, открыв холодильник достала колбасу, сделала пару бутербродов и быстро съела, запивая холодным чаем. В кухню вошла мать.  

-Давно пришла?  

-Полчаса назад. А ты чего встала?  

-Хочу выпить таблетку, что-то голова разболелась. Ну как прошло свидание?  

-Нормально, хотя из-за дождя все не так как хотели. Андрей весь промок и пришлось идти к нему домой. Представил меня своей бабушке, хотя мы с ней знакомы, она клиентка нашей библиотеки. Попили чай, послушали музыку, поговорили. Он проводил меня домой и все.  

-И все?  

-Обещал завтра к концу работы зайти за мной. Как ты на это смотришь?  

-Одобряю, значит у него это серьезно.  

-Ну об этом еще рано судить, у него может быть и серьезно, а вот как у меня я не знаю.  

— Это что еще за новости! Он тебе не нравится?  

-Только и всего что нравится.  

-Ах какие мы привередливые, избалованы мужским вниманием, нам нужна безумная любовь! Можно подумать, что у тебя за дверями очередь из женихов! Сколько лет одна! Хватайся за него, иначе будешь до скончания века одна куковать в своей богадельне!  

-Мама, выпей таблетку и иди спать, я тоже пойду, спокойной ночи!  

Утром, за завтраком мать спросила:  

-Так что, тебя к ужину не ждать?  

-Думаю да, хотели пойти в кино на семичасовой сеанс. А ты что-то хотела?  

– Хочу, чтобы ты подумала над моими словами и приняла правильное решение! Все мне пора на работу, уберешь со стола сама!  

Громко хлопнув дверью, мать ушла, через полчаса Наташа, слегка подкрасившись, тоже ушла.  

Как всегда по понедельникам, с самого утра стали подходить постоянные читатели их районной библиотеки. Это в основном пенсионеры разного возраста и подростки. Основная работа была до обеда, во второй половине практически никто не заходил. К семи часам Наташа прошла в туалет, перед большим зеркалом красиво уложила волосы, припудрилась и попрощавшись с коллегами, вышла на улицу. В скверике на скамье сидел Андрей, увидев Наташу поднялся ей навстречу.  

-Добрый вечер, Наташенька, наконец я тебя дождался!  

-Здравствуй Андрей, и давно ты меня ждешь?  

-Минут сорок, думал ты выйдешь пораньше. И так, куда мы пойдем?  

-Идем в кино, я уже сто лет не была в кинотеатре.  

-А может быть в ресторан?  

-Нет Андрей, в ресторан я не хочу, я себя там неловко чувствую.  

-Ну в кино, так в кино.  

И они направились к ближайшему кинотеатру. Андрей взял билеты, и они прошли в почти пустой зал. Он выбрал ряд, где кроме них никто не сидел, и как только погас свет, он тут же обняв Наташу, стал целовать. Она не отстранилась, и они почти весь фильм смотрели в перерыве между поцелуями.  

-Ну как, тебе понравился фильм? – смеясь спросила его Наташа.  

-Очень понравился, я бы с удовольствием остался на следующий сеанс! Наташа, время детское, всего девять, поехали ко мне, бабуля нас накормит чем-то вкусненьким. Поехали, не пожалеешь!  

Андрей остановил такси и через несколько минут они подъехали к дому Андрея.  

— Вот мы и на месте, идем! – подхватил он Наташу под руку.  

Увидев Андрея с Наташей, Александра Федоровна всплеснула руками  

-Деточки мои, вот не ждала, проходите! Сейчас я приготовлю вам чай!  

-Бабулечка, чай потом, а сейчас нам дай чего-нибудь поесть, мы голодные!  

-Я думаю супчик вы не будете, так я сейчас подогрею котлетки с жареной картошечкой. Проходите на кухню.  

Наташа действительно была голодна, обычно они в конце рабочего дня пили чай с какой-нибудь выпечкой. А сегодня она отказалась и сейчас с удовольствием ела все, что было на столе.  

Они долго сидели за столом, после сытной и вкусной еды пили чай, болтали. А потом Андрей, обняв Наташу за плечи, повел в свою комнату. Включив музыку, сел рядом с ней на диван.  

-Ну что, продолжим просмотр фильма?  

-Не возражаю, – улыбнулась она.  

Он стал целовать ее. Его поцелуи становились все горячее и страстнее. Расстегнув пуговки на кофточке, коснулся груди.  

-Андрюша, не надо, я не готова к этому, – прошептала она.  

-Надо, очень надо, иначе я умру! Ты хочешь моей смерти? – продолжал он снимать с нее кофточку. – Помоги мне, прошу тебя!  

Наташа, отстранившись встала, сняв с себя кофточку и юбку, обняла его.  

Все остальное произошло почти как в кино. Андрей с молниеносной быстротой разделся, подхватив Наташу на руки, бросил на кровать.  

-Здесь нам будет гораздо удобнее, – шепнул он.  

И оба нырнули, скорее взлетели в сладостную бездну…  

Когда немного пришли в себя, Наташа глянула на часы.  

-Андрюша, быстро поднимайся, время почти одиннадцать, мне надо бежать домой!  

-Миленькая, останься у меня до утра! Ну хотя бы еще на часок!  

-Ты что, мать меня убьет, вставай скорее! – Она стала лихорадочно одеваться. Андрей нехотя поднялся и стал молча натягивать брюки. рубашку.  

Попрощавшись с Александрой Федоровной, Наташа бегом спустилась по лестнице, Андрей едва успевал за ней.  

–Ну куда ты так торопишься, ведь какие-то пятнадцать двадцать минут ничего не решают. Мы даже с тобой не поговорили, а мне так много хотелось тебе сказать.  

–Я надеюсь, мы не последний раз с тобой видимся, так что успеем еще поговорить. Конечно, если ты не передумаешь.  

Андрей остановил машину и через десять минут они подъехали прямо к подъезду.  

— Вот мы и на месте, – помог он выйти Наташе из машины. Поцеловал и тихо спросил: – Ну что, до завтра – на том же месте, в тот же час?  

– Буду ждать! – И она забежала в подъезд.  

Не успела она позвонить, дверь открылась.  

-Мам, ты что у двери ждала меня?  

-Я стояла у окна и видела, как вы подъехали. Ну как, кино понравилось? – ухмыльнувшись спросила она  

-Очень понравилось. После кино поехали к Андрею, его бабушка накормила нас ужином, напоила чаем с вареньем и вот я дома. Ты довольна?  

-Главное – чтобы ты была довольна. Спокойной ночи! – и она, повернувшись пошла к себе.  

С ее молчаливого согласия Наташа с Андреем стали встречаться почти каждый день, вернее вечер. Он подходил к концу рабочего дня, они, немного погуляв, бежали к Андрею домой. В один из вечеров, Андрей, после занятий любовью, не выпуская Наташу из объятий, тихо сказал:  

–Наташенька, я больше так не могу! Мне хочется, чтобы ты была со мной всю ночь и всегда! Я тебя очень люблю, выходи за меня замуж!  

Наташа замерла, потом отстранившись спросила: – Ты это серьезно?  

-Разве такими вещами шутят? Очень даже серьезно!  

-И где мы будем жить?  

-Ответь на мое предложение – ты согласна выйти за меня замуж?  

-Согласна, – прижалась она к нему.  

— Это главное, все остальные проблемы будут решаться по мере их поступления! – и он сжал ее в объятьях с такой силой, что она вскрикнула.  

–Прости, не рассчитал силы, – чмокнул он ее в носик.  

–Андрей, а где пропал Олег, вы с ним видитесь?  

–Почти каждый день. С ним днем, с тобой вечером. Обижается на меня, ведь мы планировали поехать с ним на рыбалку дня на три, но я отказался.  

-Почему?  

-Ты меня не отпускаешь, – рассмеялся Андрей.  

-Ну зачем ты так, получается я стала какой-то помехой между вами! Немедленно собирайтесь и завтра же отправляйтесь на вашу рыбалку!  

-Слушаюсь, товарищ генерал! Но только не завтра, а в понедельник.  

 

Накануне выходного дня, Наташа вернулась домой вовремя.  

-Что случилось, поссорились? – спросила мать.  

-Ничего не случилось, просто я себя плохо чувствую.  

-Понятно. Вообще я с тобой хотела поговорить. Вы встречаетесь уже почти две недели, и мне кажется, тебе надо нас познакомить. Если он согласиться, значит у него серьезные намерения, если нет – то от ворот поворот!  

-Так уж и поворот! Разве я не могу встречаться с парнем просто как с другом.  

-Дружат подростки, а тебе двадцать три и чем старше ты будешь, тем сложнее будет найти мужа. В общем, пригласи его в воскресенье к нам на обед, а там посмотрим! Я приготовлю что-нибудь вкусненькое.  

 

Андрей принял приглашение с удовольствием, даже с восторгом.  

-О, наконец то я познакомлюсь со своими будущими родственниками! К которому часу я должен прибыть?  

-К двум часам. Только я попрошу тебя, о твоем предложении не говорить, пусть это будет пока между нами.  

-Почему? Я как раз хотел просить у твоих родителей руки и сердца их дочери! Или ты думаешь они откажут?  

-Наоборот, слишком обрадуются, особенно мама.  

-Наташа, я что-то тебя не пойму, ты вроде согласилась, родители обрадуются, так в чем же дело?  

-Дело во мне. Я должна все обдумать, осмыслить и принять правильное решение. Ведь моя жизнь в корне изменится. Ты тоже хорошенько подумай. Посоветуйся с бабулей. Кстати, ты не сказал ей что собираешься жениться?  

-Причем тут бабуля, я взрослый самостоятельный человек и поступаю так, как считаю нужным. Еще раз спрашиваю тебя – ты выйдешь за меня замуж?  

-Еще раз отвечаю – да, выйду! – обняла его Наташа.  

В воскресенье, ровно в два часа Андрей позвонил в дверь Наташиной квартиры.  

На пороге появился долговязый парень.  

-Привет, проходи, – отступил он в сторону. – Я Костя, брат Наташи.  

Андрей прошел в комнату, из соседней комнаты вышла Наташа.  

-Андрюша, здравствуй, – взяла она его за руку, – садись, сейчас будем обедать, все готово, ждали тебя, – кивнула она на стол, заставленный всевозможными закусками и напитками.  

В комнату вошел Петр Павлович, отец Наташи.  

-Ну здравствуйте, молодой человек. – протянул он руку Андрею – Петр Павлович!  

-Андрей, – пожал он ему руку.  

-А я Елизавета Ивановна, Наташина мама, – вышла из кухни мать. – Давайте прямо к столу!  

Началось застолье с традиционных тостов – за знакомство, за здоровье присутствующих. Когда все немного расслабились, Петр Павлович стал ненавязчиво расспрашивать Андрея о службе, о семье. Андрей сдержанно отвечал на его вопросы.  

-Андрей, а когда у вас заканчивается отпуск? – спросила Елизавета Ивановна.  

-Двадцать пятого числа, отгуляли почти половину. Завтра с Олегом, моим другом, собираемся на рыбалку.  

-И куда?  

-Олег знает хорошие места, он до службы был заядлым рыбаком.  

Сидели за столом долго, пили, ели, говорили о всяком. В начале шестого поднялись из-за стола. Андрей, поблагодарив родителей за гостеприимство, попрощавшись ушел. Наташа вышла его проводить.  

-И как тебе мои родители?  

-Знаешь, я почему-то именно такими их и представлял. Еще понял, что главнокомандующим в доме Елизавета Ивановна, ведь так? – обнял он Наташу.  

-Ты не ошибся, это действительно так. Так значит мы с тобой не увидимся в ближайшие дни?  

-Если все будет нормально, то в среду мы вернемся. Но я буду тебе звонить каждый день и докладывать, как идет улов. Буду скучать без тебя, прижал он ее к себе. – Честно скажу, мне эта рыбалка пофигу, просто не хочу портить отношения с Олегом.  

Ну все, возвращайся, а то мама заругает, – ухмыльнулся Андрей.  

Остановив машину, он поцеловал Наташу и поехал домой.  

 

Поднявшись на свой этаж, позвонил, дверь распахнулась, на пороге стояла мать.  

-Мама, ты как здесь… оказалась?! – растерялся Андрей.  

-Здравствуй сынок! – обняв, прижалась к нему Татьяна Михайловна. – На крыльях прилетела! Я позвонила бабуле, она сказала, что ты у нее, поэтому и я здесь.  

-И надолго ты?  

-Ты что же меня уже и выпроваживаешь? Не волнуйся, на долго я не задержусь. Проходи, будем ужинать. – Закрыв лицо руками, мать расплакалась и резко повернувшись, пошла в комнату.  

-Мам, успокойся, ты меня неправильно поняла, я рад тебя видеть! – обнял он ее.  

В столовую вошла Александра Федоровна.  

-Андрюшка, наконец пришел, мы без тебя не садимся ужинать, быстро за стол!  

-За стол я сяду, но есть не буду, я только из гостей, меня там накормили и напоили до отвала. Вот чая я выпью с удовольствием.  

После ужина, Александра Федоровна пошла к себе. Мать убирала со стола, Андрей молча допивал чай.  

-Сынок, расскажи, как ты живешь, как тебе служится, ведь мы с тобой так давно не виделись. Спасибо бабуле, она хоть изредка рассказывает о тебе. Скажи, за что ты на меня сердишься, ведь я перед тобой ни в чем не виновата. Ты уже взрослый человек, должен понимать, что в моем возрасте женщине трудно устроить свою личную жизнь. И я считаю, что мне просто повезло – я встретила хорошего человека и полюбила его. Ты считаешь, что я предала память отца, но это не так. Я всегда буду его помнить, потому что я с ним была счастлива, а ты часть этого счастья! Я тебя очень люблю! И от того, что ты так, можно сказать враждебно, это воспринимаешь, я очень страдаю! – и она вновь расплакалась.  

Андрей поднялся, подошел к ней, обняв прижал к груди.  

-Мамочка, прости меня, я был не прав. Успокойся, я тоже люблю тебя! Спасибо бабуле, мы с ней поговорили, и она меня вразумила. Садись, теперь я расскажу о себе, как живу, как служу, как отдыхаю!  

Они сидели до глубокой ночи, Андрей с восторгом рассказывал о своей жизни, чем занимается в свободное от службы время, с кем дружит.  

-Андрюшенька, я очень рада за тебя, рада, что ты доволен службой. А как у тебя дела на личном фронте? – улыбнулась мать.  

-Хорошо, что ты спросила, а то я сам не решался тебе сказать. Я здесь случайно встретил девушку, бывшую одноклассницу, в которую без памяти был влюблен в десятом классе, зовут ее Наташа. Столько лет прошло, но как только ее увидел, я как будто вернулся в то время, я снова в нее влюбился! Мы с ней встречаемся около трех недель. Больше того, я сделал ей предложение, и она согласилась! Сегодня был у них в гостях, она познакомила меня с родителями. Я обязательно тебя с ней познакомлю! Бабуля с ней знакома, и она ей понравилась, – без остановки выдохнул Андрей.  

-Признаюсь, бабуля мне вкратце рассказала, она действительно ей понравилась – красивая, скромная, не белоручка. Если все так, то я за тебя рада, -погладила она его по голове. – Ну и что ты думаешь делать дальше?  

-Женюсь. Через несколько дней пойдем в ЗАГС, нас должны зарегистрировать сразу, без испытательного срока, как военнослужащего. До конца отпуска поживем здесь у бабули. А потом я поеду в часть и буду просить отдельную комнату. Вот такие у меня планы. Наташа пока поживет с бабулей.  

-А когда свадьба?  

— Это мы не обсуждали. Я бы обошелся без свадьбы, думаю мы могли бы обойтись небольшой вечеринкой, но не знаю как к этому отнесется Наташа.  

-Чтобы вы не решили, ты можешь полностью рассчитывать на мою материальную поддержку. И без всяких возражений! – Не дала ему раскрыть рот Татьяна Михайловна.  

-Спасибо мамуля! И еще раз прости меня за все! – обнял ее Андрей.  

-Договоримся так, я через два-три дня уеду и как только вы определитесь, сразу позвони мне, и я немедленно приеду. А теперь пора спать, мы оба устали и переволновались. Спокойной ночи, сыночек! – поцеловала его мать.  

-Да, мамуль, забыл тебе сказать, мы завтра с Олегом едем на рыбалку, на пару дней. Это у нас было запланировано еще до отпуска. Так что вы с бабулей не волнуйтесь и ждите меня с большим уловом!  

 

Утром его разбудила бабуля.  

-Андрюша, тебе звонит Олег.  

Андрей схватил трубку. – Олег, извини, совсем забыл, что едем на рыбалку! Сейчас по-быстрому соберусь, встретимся на остановке через час, пока!  

Андрей вскочил с постели, умылся, быстро позавтракал, схватил рюкзак со съестными припасами, рыболовные принадлежности, приготовленные им два дня назад, и помчался на остановку. Минут через десять подъехал Олег.  

– Здорово, Олежка! Куда двигаем дальше?  

– Ну ты даешь, от счастья совсем память потерял, я же тебе все объяснил! Короче, сейчас едем на такси до автостанции, там садимся на автобус и направляемся в деревню Гулякино, через два часа будем на месте. Тормози вон ту тачку!  

Андрей остановил такси, через двадцать минут они были на автостанции. Пересели на автобус и благополучно доехали до деревни. Андрей почти всю дорогу дремал.  

-Олег, ты хоть вкратце расскажи к кому мы приехали?  

-К моей тетке, маминой двоюродной сестре, зовут ее тетя Люба, очень добрая старушка, живет одна, сын с семьей живет в городе недалеко от нас. Вот этот тяжелый пакет с гостинцами передал он. Пошли, здесь недалеко.  

Минут через пятнадцать они подошли к небольшому деревянному домику, открыв калитку вошли во двор.  

-Тетя Люба, здравствуйте! – прокричал Олег.  

Дверь распахнулась и на крыльцо вышла пожилая женщина.  

Прикрыв глаза от солнца ладонью, вглядевшись всплеснула руками:  

-Олежка, деточка, неужто ты?! – кинулась она навстречу. –  

Господи, да какой ты стал высокий, здоровый! Когда мы с тобой виделись последний раз?  

-Года три назад. Теть Люба познакомьтесь, это мой друг Андрей, хотим пожить у вас пару дней, порыбачить, не возражаете?  

-Да что такое ты говоришь, я рада радехонька таким дорогим гостям! Да только почему так не на долго?  

-Отпуск заканчивается.  

-Давайте проходите в избу, сейчас я вас чайком напою, а если голодные, то и накормлю!  

-Большой привет вам от вашего сына Егора Максимовича и вот еще гостинец от него, – протянул он ей пакет.  

-Спасибо! Идите помойте руки и садитесь за стол.  

Ребята вышли во двор, у крыльца на столбике висел рукомойник.  

Сполоснув руки, Андрей огляделся.  

-Слушай, не думал, что здесь такая красота! А речка далеко?  

-Вон за той рощицей, метров пятьсот отсюда. Идем, перехватим чего-нибудь и на речку. Там мать мне положила пирожки с картошкой, запекла кусок мяса. У тебя что?  

-Палка колбасы, банка тушенки, яйца и бутылка водки. Думаю, нам хватит на два дня.  

Усевшись за стол, Олег выложил пирожки, Андрей вареные яйца, тетя Люба занесла чайник.  

-Ребятки, да вы что, зачем все это? Неужто у меня нечем вас угостить? У нас все есть и молочко свое, и сметанка, и яйца!  

-Спасибо, мы ж не знали, давайте садитесь с нами, это мама напекла пирожков с картошкой!  

Плотно поев, они отправились на речку. Олег отыскал место, на котором он когда-то рыбачил.  

— Вот, Андрюха, располагайся и настраивайся на хороший улов. Не забудь поплевать на крючок, – пошутил Олег.  

Сидели они почти до вечера. Поймали несколько небольших карасиков и плотвичек.  

-Ну что ж, улов небольшой, зато сколько удовольствия получили!  

Собрав снасти, они отправились назад.  

Тетя Люба на ужин нажарила большую сковороду картошки, открыла банку грибочков, нарезала сала. Андрей поставил на стол водку.  

-Вот вам ребятки закуска, ешьте на здоровье!  

-Давайте с нами, ставьте еще одну рюмку.  

-А, наливай, думаю от одной рюмочки не помру!  

Сидели за столом долго, пили, ели, потом чаевничали, спать пошли, когда совсем стемнело. Тетя люба приготовила им постели в небольшой комнатке, где стояли две старинные железные кровати.  

-Андрюха, ну как тебе нравится?  

-Не то слово, я просто в восторге! Если б знал заранее что здесь такое чудо, потянул бы тебя на недельку!  

-Неужели, а как бы оставил свою зазнобу? Кстати, что ты решил, какие у тебя планы на будущее?  

-Женюсь, вот вернемся и сразу пойдем в ЗАГС!  

-Не слишком ли ты торопишься, подумай, как следует.  

-Подумал, я ее люблю и точка! Я тебе не сказал, приехала мать, мы с ней вроде как помирились. Она одобрила мое решение, сказала, если надо поможет материально, я не отказался. Вот такие дела Олежка.  

Олег долго молчал, потом каким-то равнодушным тоном произнес:  

-Я тоже принял решение – хочу перейти на наземное обслуживание, к Федорову.  

-Олег, ты что такое удумал, с чего это вдруг и когда ты это решил?! – вскочил Андрей.  

-Думал я об этом давно, а решил на днях. Хочу поступать в академию, для этого нужно упорно готовиться, а там времени свободного больше, сам знаешь. Я понял, что то, чем мы сейчас занимаемся для меня тупик. Полеты, полеты и впереди никакой перспективы. А мне хочется заниматься чем-то творческим, что-то изобретать. Я мечтал стать конструктором, может быть моя мечта когда-нибудь и осуществится, поживем увидим.  

-Ну Олег, ты меня просто убил, а как же я? Как же наша дружба?  

-Андрюха, ты прямо как пацан! Никуда наша дружба не денется, все будет зависеть от нас самих. Кроме того, ты женишься, вместо друга у тебя будет подруга, совсем даже неплохо. А я остаюсь один, но я не переживаю, просто будем дружить втроем, – рассмеялся Олег. – Ладно, давай спать, спокойной ночи!  

Утром первым поднялся Олег, вышел во двор, солнце только начало всходить. Все вокруг озарилось каким-то розоватым светом. «Ах какая красота, просто сказка! – улыбнулся Олег. – Надо разбудить Андрюху». Сбегав к заветному домику, в конце двора, он вернулся в дом.  

-Андрей, вставай, иди посмотри, как восходит солнце! – растолкал он его.  

-Отстань, дай поспать, – огрызнулся Андрей и натянул одеяло на голову.  

-Давай вставай, дома будешь отсыпаться! –сдернул с него одеяло Олег, – нас рыба ждет!  

Андрей нехотя поднялся, потянувшись глянул на часы.  

-Время пятый час, нормальная рыба еще спит, а ненормальные рыбаки уже проснулись, – проворчал он и стал одеваться.  

На кухне уже суетилась тетя Люба.  

-Доброе утро, тетя Люба, – вошел Олег.  

-Вам того же. Садитесь завтракать, у меня горяченькие оладушки со сметанкой! А что вам сготовить на обед?  

-Теть Люба, вы не беспокойтесь, мы вечером поедем домой.  

-Да ты что, Олежка, поживите еще хотя бы пару денечков или что не понравилось?  

-Что вы, все просто замечательно, спасибо вам, просто надо ехать, есть кой-какие дела. Спасибо за завтрак, оладьи ваши просто отпад!  

Олег с Андреем молча дошли до речки, молча расположились, каждый на своем месте. Поклева почти не было, опять попались несколько карасиков и пара красноперок.  

-Ну что, Андрюха, сматываем удочки, видно попали мы не в масть. Что ты такой смурной, не выспался?  

-Нормально, как ты сказал –дома отосплюсь. Я все пытаюсь осмыслить, то, что ты вчера сказал, ты это серьезно?  

-Вполне. Правда это только планы, как все сложится пока не знаю. Но буду стремиться к этому. Хотел тебе напомнить – у меня в среду днюха, я хотел отметить в ресторане, но мать встала на дыбы – четвертак отмечать только дома. Я согласился, а вы с Наташей мои главные гости, ты имей это в виду.  

Ладно, не дуйся, идем поедим и будем собираться домой, надо успеть на последний автобус.  

Андрей молча кивнул.  

Вечером, от души поблагодарили тетю Любу, оставив ей свой скромный улов, распрощавшись они уехали домой.  

Когда подъехали к дому Андрея, он, выйдя из машины, не глядя на Олега бросил:  

-Зря ты мне сказал об этом там, испортил всю рыбалку! Пока, до встречи! – и захлопнул дверцу.  

Поднявшись к себе, позвонил, дверь открыла мать.  

-Андрюшка, ты что так быстро вернулся и где твоя рыба?  

-Здравствуй мама, рыба объявила забастовку, завтра пойду в магазин и наловлю сколько надо, – рассмеялся Андрей. – Мамуль есть хочу, как волк!  

Пока он мылся в ванной, мать накрыла на стол.  

-А где бабуля? – спросил он, усаживаясь за стол.  

-Смотрит у себя телевизор. Расскажи, где вы рыбачили?  

Андрей подробно рассказал, как они ехали куда приехали и к кому. Описал красоту окружающей природы.  

-Вот видишь, хоть какое-то удовольствие получил, – погладила его по плечу Татьяна Михайловна. – Андрюшенька, я завтра уезжаю, все, о чем мы с тобой договорились остается в силе и вообще держи меня в курсе. Ты даже не представляешь, как я рада, что мы с тобой объяснились и ты меня понял! У меня просто камень с души свалился. Ведь я тебя очень люблю, постоянно думаю о тебе, переживаю за тебя, не забывай об этом.  

На следующий день Татьяна Михайловна уехала.  

---------------  

Олег, высадив Андрея, поехал к себе. Не успел он нажать на звонок, дверь распахнулась и навстречу вылетела Лиза.  

-Олег привет, извини тороплюсь, меня ждут! – и помчалась вниз.  

Из кухни вышла Зоя Викторовна.  

-Олежка ты уже вернулся, а где рыба?  

-Рыба не пожелала ехать в город, сказала, что ей и там живется неплохо, – развел руками Олег. – Поймали несколько рыбешек, даже стыдно было везти, оставили тете Любе.  

-А я думала привезешь рыбки, я на твой день рождения сготовлю что-то особенное. Ладно, обойдемся, раздевайся, мойся и за стол, небось голодный!  

-Голодный как всегда!  

Быстро помывшись, Олег сел за стол. Мать, сидя напротив с улыбкой наблюдала с какой жадностью он ест.  

-Олег, я хотела спросить – кого ты пригласишь на день рождения?  

-Только Андрея с его девушкой, больше никого.  

-У него есть девушка?  

-Есть, даже не девушка, а невеста. Они на днях подают заявление в ЗАГС.  

-Вот это да, когда же это он успел познакомиться?  

-Они знакомы со школы. Все мамуль, я наелся пойду спать, спокойной ночи!  

Олег прошел в зал, раздвинул диван, разложил постель. Вошла мать.  

-Олежка, может ты ляжешь в моей спальне, а я здесь на диване. Девчонки хотят смотреть телевизор, а я не разрешаю, и утром мы тебе мешаем. Я сейчас постелю и иди ложись там, и тебе и мне будет спокойнее.  

-Как скажешь, мне все равно, только побыстрей, иначе упаду.  

Упав на кровать Олег тут же отключился, а потом также внезапно проснулся. Решение Андрея жениться на Наташе окончательно лишило его надежды даже думать о ней. Увидев ее первый раз там в библиотеке, у него что-то екнуло внутри, она сразу ему понравилась. Зная Андрея, его любовные похождения, он думал, что это очередной его роман, который закончится вместе с отпуском. Но оказалось все не так. И вот теперь женитьба. Он вспомнил их визит в «Полет», где он танцевал с Наташей. Ему тогда показалось, что и она проявляла к нему интерес, и это еще больше потянуло его к ней. Он постоянно думал о ней, особенно последние дни. Андрей как-то отдалился от него в последнее время, встречались они в лучшем случае два-три раза в неделю и конечно же, все планы, которые они строили на отпуск забылись. Хорошо хоть на рыбалку съездили.  

И вот теперь, пригласив его на день рождения, со страхом думал, как он встретится с Наташей, сможет ли он сдержать себя, не показать своих чувств. Он еще долго не мог уснуть, вспоминая те недолгие часы, где они были вместе, втроем.  

Утром его разбудила Лиза.  

-Олежка, а ну вставай, мама велела нам с тобой съездить на рынок и купить все по списку! Она завтра на работу не пойдет, будет готовить что-то особенное. Быстро одевайся, завтракай и полетим!  

Минут через сорок они, сидя в трамвае, ехали на рынок. Лиза всю дорогу болтала без умолку, Олег с улыбкой слушал ее.  

-Ты кого пригласил, кроме Андрея?  

-Никого, только Андрея с девушкой.  

-Какая еще девушка, откуда она взялась?! А как же Танька, ведь она думала, что нравится Андрею и что он к ней тоже неравнодушен!  

-Значит она ошибалась. Но ты ей пока ничего не говори, не порть настроение заранее. Ты поняла меня? – щелкнул он ее по носу.  

-Ты прав, не скажу. А она пригласила подружку Милочку, надеется, что она все-таки тебе понравится.  

-Поживем увидим, – пробурчал Олег.  

--------------------  

В среду утром Андрей позвонил Наташе на работу.  

-Наташенька, здравствуй, это я!  

-Андрюша ты что уже вернулся с рыбалки?  

-Вернулись, вчера поздно вечером. Как дела, что нового, чем занималась?  

-Никаких новостей, все по-прежнему, занималась как всегда домашними делами – стирка, уборка и прочее. Много рыбы наловили?  

-Увы, совсем ничего не наловили, но отдохнули классно, подышали свежим воздухом, полюбовались природой.  

Наташенька, у Олега завтра день рождения и он пригласил нас с тобой. Как ты не возражаешь?  

-Да нет, я согласна. Тогда надо подумать о подарке.  

-Об этом не беспокойся, я сам соображу. Вечером заеду за тобой, жди. Целую, до встречи!  

Вечером, когда Наташа вышла из библиотеки, Андрей уже ждал ее.  

-Здравствуй, милая! Не видел тебя два дня, ужасно соскучился! Пойдем ко мне, бабуля нам приготовила что-то необычное, – взял он ее под руку.  

-Тогда мне надо позвонить домой, предупредить мать.  

-От меня и позвонишь. Вообще пора бы ей намекнуть что ты теперь почти «отрезанный ломоть», как говорили в старину, – засмеялся Андрей.  

-Не слишком ли ты торопишься, вот когда подадим заявление, тогда и намекну.  

-Наташа, мы же договорились – в субботу идем в ЗАГС, нас сразу же и зарегистрируют, а в воскресенье свадьба. Ты что же хочешь поставить их перед фактом?  

-Ты точно решил в субботу?  

-Конечно, я уже узнавал. Но свидетели все же нужны. С моей стороны – будет Олег, с твоей решай сама.  

-Предложу Ленке Крючковой. Вот за два дня до регистрации поставлю в известность родителей.  

За разговорами незаметно дошли до дома. Как всегда, бабуля встретила их с распростертыми объятьями.  

-Как вы вовремя, у меня все готово, проходите прямо за стол!  

После ужина Наташа помогла Александре Федоровне убрать со стола, и они с Андреем направились в его спальню. На этот раз она осталась у него до утра.  

А вечером у нее состоялся серьезный разговор с родителями.  

-Папа, мама, я выхожу замуж, мне Андрей сделал предложение, и я согласилась. В субботу мы регистрируемся, в воскресенье свадьба. Так решил Андрей, я возражать не стала.  

-Наконец определились! Ну что ж, мы не против, ведь так отец?  

-Могу пожелать только счастья! Вообще это надо было обсудить как-то всем вместе, да уж раз вы так решили, пусть так и будет! Ну а ты мать, готовь дочку так как надо, вы как женщины сами решайте этот вопрос. – Отец поднялся из-за стола и вышел.  

-Мама, я сразу хочу тебя предупредить, мне не надо никакого свадебного наряда и вместо свадьбы устроим просто праздничную вечеринку. Приглашу я только своих коллег с работы и Ленку. Кстати, она будет моей свидетельницей.  

-А как же наши родственники, ведь обидятся!  

-Никому ничего не надо говорить, тем более что со стороны Андрея будет только его мать и бабушка. Вообще-то, конкретно мы еще ничего не решили. Завтра мы с Андреем идем на день рождения к Олегу, его другу и я останусь ночевать у него.  

-Смотри сама, тебе виднее, но хорошо, что предупредила.  

На следующий день Наташа отпросилась с работы пораньше, приняла душ и стала собираться. Надела свое выходное платье, красиво уложила волосы и не успела подкрасить ресницы, позвонил Андрей.  

-Наташенька, я тебя жду внизу, не задерживайся!  

-Буду через десять минут!  

Спустившись вниз, увидела Андрея, стоявшего возле машины.  

-Здравствуй дорогая, – шагнул он ей навстречу, – поехали, скорее, нас пригласили к шести, а уже начало седьмого!  

Минут через двадцать они подъехали к дому Олега.  

Рассчитавшись с водителем, Андрей, взяв под руку Наташу чуть ли не бегом направился к подъезду. На звонок дверь тут же отворилась.  

-Здравствуйте, гости дорогие! – встретила их Лиза, – Проходите, мы вас заждались!  

В коридор вышел Олег.  

-Привет, ребята, проходите!  

-Поздравляем брат тебя с днем рождения, желаем всего, всего, всего самого прекрасного! Исполнения твоих желаний и планов! —обнял его Андрей и протянул небольшой пакет.  

-Олег, поздравляю! Разреши тебя поцеловать!  

Олег улыбнулся и подставил Наташе щеку. Она, обхватив руками его голову, быстро поцеловала в губы. Олег на мгновение замер, потом оправившись, тихо сказал: – Это самый дорогой для меня подарок! Ну давайте проходите!  

Все прошли в зал. Гостей было немного и все женщины.  

Андрей с Наташей сели рядом, напротив села Татьяна со своей подругой и еще какой-то девушкой. Мать с Олегом сели в торце стола. Появление Андрея с девушкой потрясло Татьяну. Она рассчитывала, что эта встреча как-то сблизит их с Андреем. Он ей давно нравился, хотя с его стороны никаких намеков не было. Просто он ее воспринимал как сестру своего близкого друга.  

В начале застолья выпили за здоровье Олега, со всякими пожеланиями. Олег, улыбаясь кивал головой, украдкой поглядывая на Наташу. Таня часто вскакивала из-за стола и бегала на кухню за очередным блюдом. В основном всех развлекал Андрей, рассказывал смешные случаи из их совместной с Олегом жизни, анекдоты. А вообще обстановка за столом была какая-то напряженная. На Милочку, подругу Татьяны, Олег почти не смотрел, будто не замечал ее присутствия, хотя она не сводила с него глаз.  

Когда праздник подходил к концу, подвыпивший Андрей объявил, что всех присутствующий в воскресенье приглашает на свадьбу.  

-Как, уже и свадьба? – удивился Олег  

-В субботу регистрация, на следующий день свадьба, – подтвердил Андрей. – Кстати, ты мой свидетель, не забудь!  

-Андрей, зачем ты это сказал, ведь мы с тобой еще не все обсудили, – наклонившись к нему прошептала Наташа.  

-Что ты имеешь в виду, свадьбу или что-то другое?  

-Дома поговорим об этом. Я думаю, нам пора, – встала она.  

-Олег, мы еще раз поздравляем тебя, будь здоров, будь счастлив! Зоя Викторова, спасибо вам за чудесное угощение, все было потрясающе вкусным!  

-Я вас провожу, – поднялся Олег.  

Вышли на улицу, дойдя до дороги Андрей стал ловить машину.  

-Наташа, что действительно в воскресенье свадьба? – взял ее за руку Олег.  

-Мы пока не решили, скорее всего устроим небольшую вечеринку. В любом случае твое присутствие обязательно!  

-Спасибо за честь, – с горькой усмешкой произнес Олег.  

Наконец Андрей остановил машину. – Наташа иди скорее! – махнул он ей рукой. – Олежка, пока, жди моего звонка!  

Усевшись в машину, они уехали.  

Олег долго стоял задумавшись, потом медленно направился к себе.  

-Олег, садись, давай продолжим, – схватила его за руку Лиза.  

-Девчонки, вы меня извините, но я так устал, что еле стою на ногах, гуляйте без меня, а я пойду полежу, – виновато улыбнулся Олег.  

Шутливо поклонившись, он пошел к себе. Не раздеваясь, лег на кровать и тут же уснул.  

Где то через пару часов проснулся, от того что во рту пересохло. Прошел на кухню, за столом сидела Татьяна, перед ней стояла бутылка с вином и пустой стакан.  

-Танюша, ты чего не спишь? А это что такое? – кивнул он на бутылку.  

-Сам не видишь? Садись, налью.  

-А ну-ка рассказывай, что случилось?  

Татьяна уронив голову на стол, разрыдалась. Олег сел рядом, обняв, стал уговаривать.  

-Ну перестань, что на нем свет клином сошелся? Ты молодая, красивая девчонка, у тебя все впереди! Прекрати, а то и я сейчас расплачусь!  

-А ты то с чего?  

-Просто с тобой за компанию, чтобы тебе веселее было плакать, – засмеялся Олег, чмокнув ее в лоб. – Иди спать, уже поздно.  

Он убрал со стола бутылку, напился воды и пошел досыпать. Но уснуть так и не смог. До сегодняшнего дня он еще как-то надеялся, что Андрей серьезно подумает и передумает или хотя бы отложит женитьбу на неопределенное время. С его точки зрения это очень серьезный жизненный шаг и к нему надо готовиться, а не решать за две недели, как это произошло с Андреем.  

Как бы то ни было, сегодня он своим приглашением на свадьбу, поставил крест на его надежду.  

------------------  

Усадив Наташу в машину, Андрей сел рядом и обняв спросил:  

-Так что мы с тобой не обсудили?  

-Мы с тобой конкретно еще ничего не обсудили, а ты уже объявил о свадьбе! Я лично против свадьбы, вполне достаточно небольшой вечеринки в кругу самых близких. Ты даже не представляешь сколько у моих родителей родственников и если устраивать свадьбу, то надо будет их всех приглашать. А нам с тобой это совершенно не к чему! Я уже предупредила мать, что никакой свадьбы, никаких свадебных нарядов мне не надо!  

Ну и что ты молчишь?  

– Слушаю тебя. А знаешь, я в принципе согласен с тобой, вечеринка, так вечеринка. Но мать я должен обязательно пригласить, она нам поможет все организовать. Да потом без нее никак нельзя, твои родители неправильно поймут.  

-Конечно, конечно, это даже не обсуждается, мама, бабуля будут самими дорогими и любимыми гостями!  

Подъехали к дому, Андрей рассчитался с водителем и обняв Наташу поднялись к себе. Открыв дверь своим ключом, они потихоньку вошли в коридор. Андрей стал разуваться и чуть не упал.  

-Тише, – шикнула на него Наташа, – разбудим Александру Федоровну!  

Взяв его под руку, провела в спальню.  

-Раздевайся и ложись, я на минутку зайду в ванную.  

Когда Наташа вернулась, Андрей, обняв подушку крепко спал.  

Проснулся утром в начале восьмого, Наташи рядом не было. Поднявшись, он прошел на кухню, за столом сидели бабуля с Наташей и пили чай.  

-Доброе утро, девушки! Это что вы поднялись в такую рань?  

-Для кого-то рань, а кому-то пора на работу, – улыбнулась Наташа. – Ты иди досыпай, а я побегу. Андрей, я сегодня пойду домой, а то меня совсем потеряют!  

-Тогда до вечера, я к тебе подойду!  

Он, поцеловав Наташу отправился в спальню и упал на кровать. Потом внезапно вспомнил вчерашний разговор с Наташей, вскочил, схватил телефон и набрал мать, она тут же ответила.  

-Андрюшенька, здравствуй сынок! Я слушаю тебя!  

-Мамуль, привет! В общем я женюсь, в субботу идем регистрироваться, твое присутствие обязательно и прямо сейчас, то есть очень срочно! Без тебя я не справлюсь, когда ты сможешь приехать?  

-Скорей всего завтра утром. Ты не волнуйся, я все устрою так как надо. Как бабуля?  

-Все нормально, тоже ждет тебя. Все, целую, жду, до встречи!  

Татьяна Михайловна приехала рано утром на следующий день.  

-Мамулечка, ты просто метеор! – обнял ее Андрей.  

-Я приехала машиной, Семен Григорьевич отправил со мной Илью, своего водителя, чтобы он при необходимости помог. Ему надо поспать, ведь он почти три часа за рулем и выехали мы чуть свет, мы сейчас перекусим и пусть он ложится здесь на диване. А нам с тобой надо о многом поговорить.  

-Тебе тоже надо поспать, а потом будем говорить.  

-Да нет, мне не надо, я часа два поспала на заднем сидении, и чувствую себя вполне нормально. А бабуля где?  

-Она пошла за молоком, сейчас подойдет.  

Постучав, в комнату вошел здоровенный детина.  

-Андрюша, познакомься, это Илья, водитель Семена Григорьевича.  

Пожав друг другу руки. Илья спросил:  

-Где у вас можно умыться?  

-Проходи, вот ванная и туалет.  

Пришла с молоком Александра Федоровна.  

-Ой, да у нас гости, здравствуй! – расцеловалась она с Татьяной Михайловной. – Идемте на кухню, будем завтракать!  

После завтрака, уложив Илью спать, мать с Андреем прошли в его комнату.  

-Так, Андрюша, рассказывай по порядку о своих планах.  

-План такой – в субботу мы регистрируемся, в воскресенье свадьба. Правда Наташа категорически против пышной свадьбы, предлагает устроить небольшую вечеринку с самыми близкими.  

-Странно, обычно каждая девушка мечтает именно о пышной свадьбе. Ну как говорится, дело вкуса. Самое главное ты должен нас познакомить, ведь я знаю ее только с твоих слов, и причем как можно скорее. И потом, к чему такая спешка, ведь мы должны познакомиться и с ее родителями  

-Потому что у меня отпуск скоро кончается, и мы должны за это время все решить и определить. Сегодня ты познакомишься с Наташей, после работы я привезу ее сюда, а возможно завтра с ее родителями.  

-Вот после знакомства с родителями мы и решим все вместе что, где и как.  

К концу дня Андрей заехал за Наташей.  

-Наташенька твои планы поменялись, сегодня утром приехала мама и хочет с тобой познакомиться.  

-Андрей я не могу, мне надо привести себя в порядок, в таком виде знакомиться с будущей свекровью просто нельзя!  

-О чем ты говоришь?! Ты прекрасно выглядишь и потом мама моя простая добрая женщина, такая же как бабуля! Поехали, такси ждет! – схватил он ее за руку и потащил к машине.  

Дверь им открыла Татьяна Михайловна.  

-Проходите, пожалуйста и здравствуйте! Знакомиться не будем – вы Наташенька, я Татьяна Михайловна. Я со слов Андрея именно такой вас и представляла и очень рада, что не ошиблась, – улыбнулась Татьяна Михайловна, и взяв Наташу под руку повела в комнату. – Я думаю, прежде чем начать разговор, нам надо поужинать, а вам особенно, вы ведь прямо с работы. Идемте на кухню.  

Она быстро накрыла на стол, и все принялись за ужин. Кушали почти молча, перебрасываясь незначительными фразами. После ужина, даже не убрав со стола, перешли в зал. Андрей с Наташей сели рядышком на диване, Татьяна Михайловна в кресле напротив.  

-Наташенька, мне Андрей рассказал о ваших планах. В принципе все правильно, только почему вы против настоящей свадьбы?  

-Я не могу объяснить, но мне не нравятся пышные свадьбы, я смотрю на это как на показной спектакль – в главной роли жених и невеста, а гости зрители. К тому же у нас нет времени, Андрей торопится, у него кончается отпуск. Я предлагаю устроить небольшую «свадебную вечеринку», где будут только наши близкие. Большая свадьба — это еще бесполезные затраты. Вот мое мнение и Андрей со мной согласился, а что думаете вы?  

-Что касается затрат, то это моя забота, пусть вас это не волнует, ну а все остальное будет так как вы решите. Теперь еще один вопрос, когда мы можем познакомиться с вашими родителями?  

-Думаю завтра, я сегодня же их предупрежу и завтра вечером вы встретитесь. Татьяна Михайловна обращайтесь ко мне на ты, а то я как-то неловко себя чувствую, – смущенно улыбнулась Наташа.  

-Андрей, а ты что молчишь, ничего не хочешь добавить от себя? – спросила его мать.  

-Нет, мамуль, мы с Наташей все обсудили и пришли к единому мнению.  

-Тогда, пожалуй, все, завтра Наташенька, после знакомства с твоими родителями мы все окончательно решим.  

Попрощавшись с Татьяной Михайловной, Наташа с Андреем ушли.  

-Ну как тебе твоя будущая свекровь? – обняв Наташу спросил Андрей.  

-Очень приятная женщина и довольно молодая. Сколько ей лет?  

-Скоро сорок семь, не такая уж молодая. Видно, теперешняя жизнь пошла ей на пользу. Так, Наташенька, сейчас я тебя отвезу домой, а ты постарайся подготовить своих родителей к завтрашней встрече. И обязательно позвони, к которому часу мы должны прийти.  

Андрей довез Наташу до дома, попрощался и сразу уехал.  

Поднялся к себе, дверь была не заперта, он прошел на кухню. За столом сидели мать с бабушкой и о чем-то тихо беседовали.  

-А почему у нас дверь открыта?  

-Андрей, ты нас напугал! Как открыта, не может быть!  

-Хорошо, что я вас напугал, а никто то другой, – рассмеялся Андрей. – Мам, ну как тебе Наташа?  

-Симпатичная девочка, мне она понравилась.  

-Что значит симпатичная, она красивая! – возмутился Андрей.  

-Да, красивая, в общем вы друг другу подходите, тебя устраивает такая оценка? А теперь давай по существу. Значит завтра мы знакомимся с ее родителями, бабуля поедет с нами.  

Там мы должны обсудить все что касается вашего бракосочетания. А что дальше, где вы планируете жить?  

-Кажется я тебе уже говорил, до конца отпуска мы будем жить здесь, с бабулей. Потом я уеду в часть и буду просить, чтобы мне дали отдельную комнату в нашем общежитии. Как только получу, сразу же заберу Наташу.  

В крайнем случае сниму квартиру, на оплату квартиры начисляется к зарплате определенная сумма. Вот такие у меня планы.  

-Будем надеяться, что они осуществятся, – задумчиво произнесла Татьяна Михайловна.  

На следующий день, к семи часам вечера, они втроем отправились к Наташе. Поднявшись на их этаж, Андрей позвонил.  

Дверь распахнулась и на пороге появилась улыбающаяся мать Наташи.  

-Здравствуйте, проходите, мы вас ждем!  

После того, как все перезнакомились, уселись за празднично накрытый стол. Елизавета Ивановна, мать Наташи, суетилась вокруг стола, подкладывая угощения, Петр Павлович молчал.  

За столом сидели долго, сначала пили, ели, потом приступили к обсуждению предстоящих событий. В основном все пришли к единому мнению, согласившись с планами молодых. Когда Татьяна Михайловна сказала, что все расходы она берет на себя,  

Петр Павлович возмутился.  

-А вот здесь вы неправы, расходы мы поделим поровну и только так! Иначе никакой свадьбы! – хлопнул он рукой по столу.  

Все притихли.  

-Хорошо, Петр Павлович, я согласна, – улыбнулась Татьяна Михайловна. – И так все обсудили, все решили, нам, пожалуй, пора.  

Наташенька, ты завтра подъезжай к нам, мы с тобой должны еще кое-что обсудить. До свиданья, до встречи!  

Тепло распрощавшись со всеми они уехали.  

-Ну как вам Наташины родители? – спросил Андрей.  

-Нормальные. Мне понравился отец, говорит мало, но думает правильно. Еще мне показалось – глава в их семье мать.  

-Да, ты права, все в доме делается по ее разрешению и повелению, – рассмеялся Андрей. – К счастью, у Наташи характер отца.  

-Значит, тебе повезло.  

 

Наташа с утра пошла на работу, написала заявление на отпуск.  

Анна Петровна очень удивилась.  

-Наташа, ты что, ведь ты уже была в отпуске!  

-Анна Петровна, я выхожу замуж и мне нужна хотя бы неделя, в счет будущего отпуска.  

-Вот это новость! Как же ты от нас утаила такое событие, или ты просто не захотела приглашать нас на свадьбу?  

-Ну что вы, наоборот, только вас я и приглашаю на свадьбу, вернее свадебную вечеринку. Мы с Андреем отказались от большой свадьбы, будут только родители и наш коллектив.  

-Тебе не надо брать отпуск, по закону положен трехдневный оплачиваемый отпуск вступающим в брак. Вы уже зарегистрировались?  

-В субботу ЗАГС, в воскресенье свадебный вечер. В общем готовьтесь, пока мы еще не определились, где и во сколько, как только будет известно я вам сообщу. Я, наверное, пойду, а то меня ждет моя будущая свекровь.  

-Конечно иди, успеха тебе!  

Выйдя из библиотеки, Наташа поехала к Андрею. Дверь ей открыла Татьяна Михайловна.  

-Здравствуй Наташенька, проходи! Андрея нет, он повез бабулю к зубному, у нее выпала пломба. Завтракать будешь?  

-Нет, спасибо, я завтракала.  

-Наташа, для чего я тебя позвала, мне Андрей сказал, что ты не хочешь надевать свадебное платье. Я думаю, это неправильно. Ну как вы пойдете в ЗАГС в обычной одежде, ведь такое событие бывает раз в жизни! Так вот, я хочу сделать тебе подарок – сейчас мы с тобой поедем в свадебный салон, и ты выберешь такое платье, какое тебе понравится! И пожалуйста не отказывайся!  

Наташа, немного помолчав, кивнула головой.  

-Хорошо, Татьяна Михайловна, я согласна.  

-Ну вот и умница! Сейчас я быстренько оденусь и поедем, Илья уже ждет нас.  

В салоне они были недолго, Наташа сразу же обратила внимание на одно довольно скромное, но изящное платье. Когда надела, то очень удивилась, платье как будто было сшито на нее.  

-Ты прекрасно в нем выглядишь, – с восторгом произнесла Татьяна Михайловна. – Значит, с твоим нарядом полный порядок, теперь надо подготовить Андрея. Сейчас мы завезем тебя, а я поеду узнать насчет ресторана. Ты не возражаешь, если мы все вопросы будем решать с твоим папой?  

-Да, конечно, я даже сама хотела вам предложить.  

–Дай мне его телефон, – она записала номер Петра Павловича. – Ну что, Наташенька, до завтра?  

-Спасибо вам большое, Татьяна Михайловна, до свиданья!  

Татьяна, помахав рукой захлопнула дверку.  

-Ну что Илюша, поедем выбирать ресторан, – обратилась она к водителю.  

С рестораном проблем не было, за два квартала от дома находился ресторан, последний раз в котором она была с мужем, отцом Андрея, в день его рождения. С тех пор там многое изменилось, он стал больше и роскошнее, поменялся хозяин. Он любезно с ней поздоровался и пригласил в свой кабинет. Там они  

предварительно договорились о сроке, все остальное – меню, количество гостей, время она должна обсудить с отцом Наташи и сообщить завтра до обеда.  

Выйдя из ресторана, она позвонила Петру Павловичу.  

-Петр Павлович, это Татьяна, я сейчас была в ресторане и предварительно договорилась. Нам с вами надо встретиться и конкретно все решить — это количество гостей, меню и прочее, вы сможете?  

-Да, конечно, давайте встретимся в шесть часов. Вас устраивает?  

-Вполне, значит к шести я подъеду за вами. Наташа мне объяснила, где находится ваше предприятие. До встречи.  

 

Ровно в шесть она подъехала к заводу. Петр Павлович стоял у дороги.  

-Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Я предлагаю пройти вон в то кафе и там обо всем поговорить, – указал он на кафе, расположенное напротив.  

-Идемте! Илюша, будешь ждать в машине или зайдешь с нами?  

-Да нет, посижу здесь.  

Петр Павлович, взяв Татьяну под руку, направился в кафе. Усевшись за столик, спросил:  

-Что-то закажем?  

-Только кофе. Петр Павлович, мы должны с вами определить сколько будет гостей с вашей стороны.  

-Мы вчера с Наташей поговорили и насчитали семь, с учетом нас и ее коллег по работе.  

-С нашей стороны столько же. В общем закажем на пятнадцать, двадцать, на всякий случай. Ну а с меню будет сложнее, нам с вами надо проехать в ресторан и решать там на месте. Вы согласны?  

-Поехали. Татьяна Михайловна, я что хотел спросить, почему они решили регистрироваться в субботу, а свадьбу в воскресенье? Мне кажется это как-то неправильно. Ведь обычно молодые прямо из ЗАГСа едут на свадьбу. Не лучше ли провести регистрацию и торжество в один день, например в воскресенье?  

-Петр Павлович, вы абсолютно правы! Я как-то об этом не подумала. А ЗАГС в воскресенье работает?  

-Работает, я узнавал, у них это самые загруженные дни. Вы поговорите с Андреем, если он согласится, то так и сделаем.  

-Я думаю смогу его убедить, вы же поговорите с Наташей А сейчас едем в ресторан.  

 

В ресторане им предложили три варианта меню. Выбрав то, что им понравилось, сообщив количество гостей, они уехали. Довезли Петра Павловича до дома, распрощавшись Татьяна поехала домой.  

-Мамуль, ты где пропала, я уже хотел идти тебя искать, – встретил ее у порога Андрей.  

-С твоим будущим тестем решали ваши свадебные проблемы!  

-Ну как успешно?  

-Все в порядке. Но у Петра Павловича возник вопрос, и я с ним полностью согласилась – почему регистрация и свадьба в разные дни? Ведь это неправильно! Обычно из ЗАГСа молодые едут сразу на свадьбу! Так вот мы предлагаем вам регистрацию перенести на воскресенье и оттуда прямо в ресторан!  

-Мамочка, ты гений! Как ты додумалась до этого?  

-Если честно, то это не я, а Петр Павлович. Ты знаешь, он мне все больше и больше нравится, очень разумный и тактичный человек.  

-Уж не влюбилась ли ты в него? – засмеялся Андрей.  

-О нет, у меня единственная и последняя любовь Семен и ты! Так, мы отошли от темы, ты согласен с нашим предложением?  

-Так точно, вполне согласен! Завтра поеду в ЗАГС и все переиграю!  

-Да, а в чем ты собираешься регистрироваться?  

-В своей военной форме.  

-А может тебе лучше в гражданском костюме?  

-Ни в коем случае – только в форме!  

На следующий день, прямо с утра Андрей поехал в ЗАГС. Постучав, зашел к заведующей.  

-Здравствуйте, я к вам с просьбой, перенесите пожалуйста нашу регистрацию на воскресенье  

-Вы знаете вам очень повезло, вчера одна пара забрала свое заявление, и вы займете их место, а то пришлось бы вам снова переносить вашу регистрацию на другой день. Значит воскресенье, двенадцать тридцать! – она выразительно посмотрела на Андрея.  

-Спасибо вам большое, я ваш должник!  

Он тут же позвонил Наташе.  

-Наташенька, привет! Все в порядке, регистрация в воскресенье, в двенадцать тридцать! Послезавтра ровно в двенадцать я подъеду за тобой, ты должна быть в полной боевой готовности! Не забудь предупредить свою подружку, а я прямо сейчас поеду к Олегу. Целую, до встречи! – и он помчался к Олегу.  

-Братан, привет! Ты что спал? – спросил он взглянув на хмурое лицо Олега.  

-Здорово, только проснулся. Вчера до трех смотрел футбол. Проходи. Что будешь чай или кофе?  

-Давай кофе. В общем докладываю – в воскресенье регистрация, после ЗАГСа ресторан. Ты должен быть у меня не позже одиннадцати при полном параде!  

-Ты же говорил в субботу.  

-Переиграли, все будет в один день, так положено! Зоя Викторовна с девчонками должны подъехать к двум часам прямо в ресторан. Кстати, где они?  

-Мать на работе, Лизка с Татьяной ушли куда то, на пей твой кофе, – поставил он перед Андреем чашку.  

Выпив кофе, Андрей вскочил.  

-Ну все, договорились, я поехал домой, надо помочь матери, она там затеяла генеральную уборку с перестановкой. Ты все понял, повторять не надо?  

-Понял, в одиннадцать быть у тебя, давай беги! – подтолкнул он его к двери.  

 

А дальше все произошло так, как было запланировано. Олег приехал в одиннадцать, он тоже был в форме. Вместе они поехали за Наташей. Она вышла к ним в свадебном наряде, с красивой прической и вообще выглядела потрясающе.  

Андрей не мог сдержать своего восторга, бросился к ней с объятьями и поцелуями. Наташа, отстранившись недовольно прошептала:  

-Андрей, ты чуть не испортил мне прическу!  

Олег молча смотрел на нее, не в силах отвести взгляд, ему хотелось бросить все и бежать отсюда подальше. Пересилив себя, он поздоровался и добавил:  

-Ты действительно выглядишь сногсшибательно!  

 

В ЗАГС отправились только Олег и подруга Наташи Светлана.  

Регистрация прошла как по писаному, с соблюдением всех пунктов – согласие, наставление, поздравления, и ровно через полчаса все отправились в ресторан. Почти все гости уже собрались и с приездом молодых стали усаживаться за стол. Андрей с Наташей сели в торце огромного стола, гости со стороны Наташи сели по одну сторону, со стороны Андрея по другую. Торжество началось с поздравлений и пожеланий. Первым выступил отец Наташи, потом мать Андрея, а дальше все кто хотел. Постепенно веселье нарастало, стало шумно, новые родственники через стол переговаривались, стараясь перекричать друг друга И вдруг в самый разгар в зал вошел представительный мужчина в сопровождении двух парней.  

Увидев его, навстречу бросилась Татьяна Михайловна.  

-Семен, дорогой мой, ты успел! – обняла она его.  

-Немного опоздал, но все-таки приехал, представь меня гостям!  

-Дорогие друзья, знакомьтесь, это мой муж Семен Григорьевич Ратников! Прошу любить и жаловать! – она громко рассмеялась и прижалась к мужу.  

Обнявшись, они подошли к молодым. Андрей с Наташей поднялись.  

-Здравствуй Андрей, поздравляю тебя с законным браком, от души желаю семейного счастья! Любите друг друга и берегите! – обнял он Андрея. Взяв в свои ладони Наташину руку, поцеловал.  

-Красивее невесты никогда не видел! Счастья вам!  

Потом не торопясь достал из кармана ключи и протянул Андрею.  

-А это вам, от нас с матерью подарок, «Шкода» последней модели!  

Андрей, взяв ключи, долго растерянно смотрел на них, потом тихо произнес:  

-Не ожидал такого щедрого подарка, спасибо вам большое, я просто потрясен!  

-Мать благодари, это ее выбор!  

-Мамулечка спасибо! – обнял он мать  

-Дорогие гости, продолжаем гулять свадьбу! – громко произнес Семен Григорьевич.  

-А теперь идем, я познакомлю тебя с родителями Наташи, – взяла его за руку Татьяна Михайловна.  

Перезнакомившись со всеми, еще раз подняв бокал за молодых, он наклонился к Татьяне.  

-Танюша, я, пожалуй, пойду, очень устал, три часа в машине, мне надо срочно поспать иначе свалюсь. Мы с ребятами поедем в гостиницу, Костя заказал два номера, один для нас с тобой, другой для ребят.  

-А нам то зачем? – удивилась Татьяна Михайловна.  

-Чтобы на мешать молодым, у них ведь первая брачная ночь! В общем, ты оставайся до конца, когда проводишь всех, Илья тебя заберет.  

Тепло попрощавшись со всеми Семен Григорьевич ушел.  

После его ухода веселье пошло на спад, все потихоньку поднялись и стали расходиться. Остались только родители Наташи и Татьяна Михайловна с Александрой Федоровной.  

-Что Андрей, никак не можешь прийти в себя от такого подарка, – улыбаясь спросил его Петр Павлович, отец Наташи.  

-Это точно, он просто ошарашил меня, идемте посмотрим на это чудо!  

Все вышли на улицу, у подъезда стояла темно вишневая «Шкода». Андрей открыл дверку и сев за руль, включил зажигание. Машина завелась, как говорят, с пол оборота.  

-Ну что, дорогие мои, мы с Наташей едем на нашем новом автомобиле, а вас развезет Илья!  

Он с нетерпением схватил Наташу за руку, открыв перед ней дверцу. Наташа, помахав всем ручкой, осторожно села в машину.  

-Андрей, а ты можешь водить машину?  

-Милая моя, если я управляю самолетом, то машиной конечно могу! У меня когда-то была старенькая «Лада», еще отцовская. А вот теперь такая красавица, ну как тебе нравится?  

–И правда, очень красивая. Ну что поехали?  

-Поехали, поехали в нашу новую жизнь!  

Для Андрея действительно началась новая жизнь, все оставшиеся дни отпуска превратились в сплошной праздник. Семен Григорьевич со своей командой уехал на второй день, Татьяна Михайловна осталась еще на пару дней. За всеми этими событиями Андрей совсем забыл про Олега, и только через несколько дней, когда все понемногу улеглось, поехал к нему.  

-Слушай, где ты пропал, ни разу не позвонил, молчишь как рыба! Чем занимаешься? – обнял он Олега.  

–Не хотел вам мешать, ведь у тебя медовый месяц, скорее неделя. Ничем не занимаюсь, отъедаюсь и отсыпаюсь, сплю как сурок, вот и все занятия. Ты не забыл, что через пять дней отчаливаем?  

-Хотел бы забыть да не получается, хоть ты не сыпь мне соль на рану!  

-Как поедем – электричкой или автобусом?  

-Никаких автобусов, теперь у нас свой транспорт!  

-Ты где ее прописал?  

-Здесь, конечно, по месту постоянного места жительства. В общем так, в субботу выедем часов в шесть утра и к обеду будем на месте. По очереди будем садиться за руль. В пятницу приходи к нам, отметим отходную.  

-А это обязательно?  

-Давай без лишних разговоров, ждем тебя к пяти часам!  

Все, я помчался! – попрощавшись, он побежал к машине.  

Олег подошел к окну, увидел, как Андрей сел в машину и медленно отъехал. «Счастливчик, повезло тебе в жизни», – произнес он с горькой усмешкой.  

 

В пятницу утром позвонил Андрей, напомнил ему, что в пять часов они его ждут. Ему не хотелось идти, и только из-за того, что он еще раз, возможно последний, увидит Наташу, он пошел.  

По дороге взял бутылку шампанского и небольшой букет цветов.  

Дверь открыла Наташа, увидев ее, сердце у него застучало так громко, что он даже испугался.  

-Здравствуй Олег, проходи, ждем тебя!  

Подавив смятение, он протянул ей букет – это тебе!  

-Спасибо, – взяв цветы, она чмокнула его в щеку. – Идем за стол.  

Прошли в зал, за столом, заставленным разными закусками, сидела бабуля. Поздоровавшись с ней, Олег повернулся к Наташе.  

-А где Андрюха?  

-Священнодействует на кухне, доводит до кондиции плов, – рассмеялась Наташа.  

Через минуту вошел Андрей.  

-Так, господа, у меня все готово! Здорово Олежка, ты вовремя! – обнял он Олега. –И так, начнем, пожалуй!  

Застолье продолжалось до восьми часов.  

В начале девятого Олег поднялся.  

-Ну что, поели, попили, обо всем переговорили, пора прощаться. Ведь завтра нам рано выезжать, тебе Андрей надо отдохнуть перед дорогой, а мне собраться. Спасибо за чудесное угощение!  

Он поцеловал в щеку Александру Федоровну, слегка приобняв, трижды поцеловал Наташу и быстро вышел, прикрыв за собой дверь. «Вот и все, надо выбросить ее из головы и сердца и навсегда забыть! » – приказал сам себе Олег.  

 

Проводив Олега, Наташа с Андреем убрали со стола, помыли посуду и отправились в спальню. Андрей быстро сбросил с себя одежду и прыгнул на кровать, Наташа, не торопясь стала раздеваться.  

-Милая, ну давай быстрее, у нас мало времени! Ведь нам надо утолить наш голод как минимум на неделю!  

-А что потом?  

-Доживем, увидим! – схватил он ее в объятья…  

Утром их разбудил будильник. Наташа быстро поднялась, прошла на кухню поставила чайник на плиту и пошла будить Андрея.  

-Андрей, вставай, время шестой час! – потрясла она его за плечо.  

-Как уже вставать, а может еще немного полежим? – взял он ее за руку  

-Належались досыта, – с раздражением произнесла Наташа, стаскивая с него одеяло. – Тебя ждет Олег!  

Андрей нехотя поднялся, прошел в ванную, помылся, побрился и вошел в кухню.  

-Я готов! Что у нас на завтрак?  

-Подогрела плов и кофе. В дорогу бабуля тебе приготовила целый пакет еды и термос с чаем. Олег, наверное, тоже что-то возьмет. Думаю, вам на дорогу хватит.  

Быстро перекусив. Андрей пошел попрощаться с Александрой Федоровной.  

-Бабуль, ты не спишь? – постучав вошел он к ней в спальню.  

-Конечно не сплю. Ну что ты уже уезжаешь?  

-Уезжаю. Спасибо тебе моя родная за все, за твою заботу, за твои переживания за меня, я тебя очень люблю! Береги себя, теперь тебе не скучно, рядом Наташа, люби ее также как меня! Все я ушел! – поцеловал он ее и быстро вышел.  

Наташа стояла в коридоре с чемоданом в руках  

-Попрощался? Идем, я тебя провожу.  

Спустились вниз, Андрей подошел к машине, бросив чемодан в багажник, обнял Наташу и стал целовать.  

-Наташенька, ты не грусти, я постараюсь через неделю, максимум через две приехать. Думаю, за это время найду подходящее жилье и заберу тебя. Звонить буду каждый день!  

Они долго стояли обнявшись, давая наставления друг другу.  

-Все, езжай, как говорят с Богом! – подтолкнула она его к машине.  

Наконец он тронулся, послав ей воздушный поцелуй.  

Олег уже ждал его, стоя на обочине.  

-Привет, давно ждешь?  

-Только вышел, открой багажник, брошу чемодан.  

Усевшись рядом с Андреем, они тронулись.  

-И сколько нам ехать?  

-Часов пять, шесть, думаю к обеду прибудем. Ты чего такой смурной, не выспался?  

-Да мать меня расстроила, расплакалась ни с того, ни с чего, будто на фронт провожала.  

– Ладно, забудь, моя тоже слезы распустила, когда уезжала. Все матери одинаковые. Давай лучше музычку послушаем, -включил он приемник.  

Они действительно доехали за шесть часов и около двенадцати въехали в город. За всю дорогу дважды с удовольствием менялись местами.  

-Олег, нам надо заехать к Шуре, попросить, чтобы прямо сегодня пришла навела порядок. А то там за полтора месяца все покрылось слоем пыли.  

Шура, женщина лет пятидесяти, вольно наемная уборщица жила неподалеку от их части и убиралась в офицерском «холостяцком» общежитии. Общежитие – двухэтажный небольшой дом, в котором жили семь холостяков. На первом этаже одну комнату занимал майор, рядом через коридор жили два капитана, на втором – в одной комнате жили Андрей с Олегом и рядом в соседней комнате два старших лейтенанта. На каждом этаже свой санузел с душем и кухня. Шура числились в штате части, но ребята ей доплачивали за другие услуги. В комнате Андрея с Олегом она не только убиралась, но стирала и гладила белье и относилась к ним как к своим детям, могла и поругать за беспорядок и посочувствовать. Они это ценили.  

 

Подъехав к дому Шуры, Андрей посигналил. Через минуту на крыльцо вышел ее муж.  

-Владимир Иванович здравствуйте, Шура дома? – подошел к нему Олег.  

-Да нет, еще не пришла. Она же там у вас.  

-Да мы только приехали, думали по пути ее захватим.  

-Езжайте, езжайте, она еще там.  

Подъехав к воротам части Андрей посигналил, вышел дежурный, подошел к машине.  

-Что, не узнал? – засмеялся Андрей.  

-Так точно, здравия желаю! – и он побежал открывать ворота.  

Только подъехали к дому, из подъезда вышла Шура.  

-Это что ж за господа приехали на такой машине! – воскликнула она с улыбкой, увидев выходящих ребят.  

-Здравствуйте Шура! Как говорят на ловца и зверь бежит!  

Придется вам возвратиться и навести у нас порядок, за наше отсутствие там, наверное, все покрылось пылью и заросло паутиной! – взял ее под руку Андрей.  

-Приду попозже, пойду пообедаю, накормлю своего нахлебника и часа через полтора буду.  

-Хорош, будем ждать!  

Шура пришла, как и обещала, возилась до позднего вечера и к ужину навела полный порядок.  

-Ребята, есть то что будете?  

-Из дома кое-что привезли, сегодня обойдемся.  

-Ну я пошла, устала сегодня, можно сказать две смены отработала.  

Олег щедро рассчитался с ней и она, поблагодарив их, ушла.  

-И так, Андрюха, вот мы и дома, давай накрывай на стол, а я пойду подогрею еду.  

Не успели они сесть за стол, как пришли соседи.  

-Олег, Андрей привет! Когда прибыли и как отдохнули?  

-Прибыли в обед, отдохнули нормально. Давайте присоединяйтесь, отметим наше возвращение, – пригласил их Андрей.  

-Это мы с удовольствием! Серега неси стимулятор аппетита, – крикнул он товарищу.  

За столом сидели долго, Олег с Андреем рассказывали, как провели отпуск, где побывали, чего повидали. О том, что Андрей женился не сказали. Спросили, что нового произошло в части в их отсутствие. Разошлись перед самым сном.  

 

И начались трудовые будни, занятия на земле, почти ежедневные учебные полеты. И только в субботу Андрей поехал в город, заехал в риелторскую контору, ему там дали список нескольких квартир, сдающихся в аренду. Успел посмотреть он только три – первая ему не понравилась, слишком запущенная, требующая ремонта. Вторая на восьмом этаже, практически пустая. Третья слишком далеко от его части. Осталось еще три. Он решил посмотреть завтра, вместе с Олегом.  

Вернулся домой он уставший и голодный. Олег лежал на диване, что-то читал.  

-Как успехи? – поднял он голову.  

-Безуспешно, ничего подходящего не нашел. Ты обедал?  

-Нет, тебя ждал. Слушай, пойдем в нашу «забегаловку» и поедим нормально.  

-Пошли, только умоюсь и переоденусь.  

«Забегаловка» — это небольшое кафе, расположенное на территории их части, которое иногда посещали многие офицеры и даже солдаты. В основном Андрей с Олегом питались в полковой столовой, иногда готовили сами, в кафе заходили редко.  

Через полчаса они вошли в кафе, поздоровались со всеми, кто там был и уселись за столик. К ним тут же подошла официантка  

Зоечка.  

-Привет ребята, что желаете?  

-Ох Зоечка, чего желаем, того у вас нет, неси то, что есть – первое второе и третье! Есть хотим, как бродячие псы!  

Наевшись, Андрей посмотрел на Олега.  

-Какие планы у тебя на завтра?  

-Никаких. Говори, что хочешь?  

-Поехали завтра со мной, посмотрим еще три хаты. Может что-то подходящее и найдем. Вчера разговаривал с Наташей, спросила, как успехи, а мне сказать нечего, обещал в эти дни что-нибудь найти.  

-Скучает, наверное, по тебе?  

-Да что-то не почувствовал. Ей там не скучно, с моей бабулей не соскучишься, сам знаешь. Это я скучаю, аж зубы ломит, впору хоть иди к Сонечке! – расхохотался Андрей. – Ладно, давай отдохнем немного, да пойдем в спортзал, выпускать пар!  

 

На следующий день, они встали поздно, воскресенье можно поспать подольше. Наспех позавтракав, поехали смотреть, согласно списку, следующие квартиры. Первая не понравилась ни Андрею, ни Олегу. Остановились на второй – однокомнатная квартира на втором этаже девятиэтажного дома. Андрей позвонил в дверь, никто не ответил, он постучал в соседнюю дверь. Вышла пожилая женщина.  

-Здравствуйте, вы не скажите, ваши соседи дома?  

-Нет, а вы что хотели?  

-Мы по объявлению, хотели посмотреть квартиру.  

-Так я вам покажу, мне Ниночка оставила ключ. Сейчас я вам открою.  

Она открыла дверь, ребята вошли. – Проходите, смотрите, если понравится, то я позвоню хозяйке и тогда уж будете разговаривать с ней.  

Андрей огляделся – полностью обставлена приличной мебелью, кухня с холодильником и даже с микроволновкой, телевизор. Такое впечатление, что здесь кто-то живет и следит за чистотой и порядком.  

Андрей глянул на Олега, тот кивнул головой.  

-Ну что ж, звоните хозяйке, будем разговаривать с ней – повернулся он к женщине.  

Она подошла к телефону, стоявшему в коридоре на тумбочке, и набрала номер. Трубку тут же взяли.  

-Ниночка, это я, тетя Лида. Тут к тебе пришли насчет квартиры. Вроде им понравилась, они ждут тебя. Когда ты подъедешь? Хорошо, я так и скажу, – она положила трубку.  

-Она сказала будет через час, если вас устраивает.  

-Да, конечно, мы подождем на улице.  

Когда вышли из подъезда, Андрей схватил Олега за руку.  

— Это то, что надо, как ты думаешь?  

-Согласен, только подожди радоваться, она может выставить такие условия, что ты не потянешь.  

-Потяну, положенное оплатит фин. часть, остальное буду доплачивать сам. Идем, в машине посидим.  

Минут через сорок к дому подъехал красный «Пежо», из него вышла молодая женщина.  

-Извините, вы Нина? – подошел к ней Андрей.  

-Да, это я. А это вы интересуетесь моей квартирой?  

-Я. Меня зовут Андрей. Мы с другом уже посмотрели вашу квартиру, и она мне походит.  

-Если так, то идемте, будем говорить по существу.  

Они поднялись наверх, она своим ключом открыла дверь. -Проходите, садитесь. Так, вопрос первый – на какой срок вы хотите снять?  

-Я рассчитываю пока на год. Я военнослужащий, недавно женился и нам с женой нужно жилье. Почему пока на год, объясню. У нас строится пятиэтажный дом, для офицеров нуждающихся в жилплощади, я один из них. Завершение строительства предполагается к осени будущего года, это ровно через год. А как на самом деле будет, пока неизвестно.  

Теперь мой вопрос, сколько это будет стоить?  

-Ну раз вы уже посмотрели и вас все устраивает, то месячная сумма будет вот столько рублей.  

Андрей долго молчал, соображая сколько ему придется добавлять к казенной оплате, потом хлопнул ладонью по столу.  

-Я согласен.  

-Считайте, мы с вами договорились. Теперь об условиях, квартиру содержать в полном порядке, ничего не ломая, не повреждая, чтобы не было никаких нареканий от соседей.  

Заплатить вам придется за три месяца вперед, и как только деньги поступят на мою карточку, я вам передам ключи.  

Вы согласны?  

-Да. Скажите, чья это квартира и почему вы ее сдаете?  

-Квартира моя, я недавно вышла замуж и переехала к мужу.  

-Все ясно, тогда до скорой встречи.  

Они обменялись телефонами и расстались.  

Олег все это время сидел в машине, слушал музыку.  

-Ну что договорились?  

-Договорились, должен тебе сказать, крутая дамочка, отчеканила все как по написанному, запросила сумму вполне нормальную, я прикинул, доплачивать придется не много. Но заплатить надо за три месяца, говорит такой порядок. Завтра же пойду к нач. фину и попрошу оформить все как можно быстрее. Поехали!  

По дороге заехали в кафе, время обеденное решили перекусить.  

-Ты знаешь, у меня как гора с плеч свалилась, сегодня же позвоню Наташе, скажу, чтобы собиралась, в субботу поеду за ней.  

-Не торопись, она за неделю не управится. Ей кроме как собраться надо уволиться, придется отрабатывать две недели, так положено по закону, – подсказал ему Олег.  

-Я думаю обойдется без этого, это же библиотека, а ни какое-то там производство. К тому же у нее начальница с понятием. Короче договоримся.  

 

Когда стемнело, Андрей вышел во двор, сел на скамью и набрал номер Наташи. Она долго не брала трубку.  

-Андрей, прости, была в ванной. Привет! Как у тебя дела, что нового?  

-Все отлично! Нашел подходящую квартиру, однокомнатная, полностью укомплектована! – И он подробно ей все изложил. –Давай собирайся, в субботу выезжаю, в воскресенье должны вернуться! Управишься?  

-Не знаю, но постараюсь. Ты мне скажи, что я должна взять  

из вещей, какую посуду?  

-Ничего сказать не могу, решай сама. А вообще, я как только получу ключи, все как следует просмотрю что там есть, чего нет и тебе позвоню. Приеду и вместе решим этот вопрос.  

Соскучился по тебе ужасно, скорей бы пролетела эта неделя.  

А ты скучаешь?  

-Ну а ты как думаешь, конечно, скучаю! Ну теперь уже скоро увидимся, жду!  

-Целую тебя, хочу много и долго, жди!  

 

На следующий день прямо с утра зашел к начальнику финансового отдела майору Силантьеву.  

-Здравия желаю Кирилл Иванович! У меня к вам дело!  

-Привет, присаживайся и излагай свое дело!  

Андрей ему все подробно доложил.  

-Ну что ж, давай действуй! Как только заключишь договор, копию принесешь мне, деньги ты получишь в зарплату и только за один месяц. В дальнейшем также ежемесячно будешь получать вместе с зарплатой, такой порядок! Есть вопросы?  

-Никак нет, все понятно!  

Несмотря на загруженность – инструктаж, учебные полеты, разборки, он думал, где достать ему такую сумму, чтобы заплатить сразу за три месяца. Тем более, что зарплату он получит только через месяц. Думал, прикидывал и так и сяк, в конце концов решил позвонить матери.  

-Мамуль, привет! Как у вас дела, как себя чувствует Семен Григорьевич и вообще, что у тебя нового?  

-Здравствуй сынок, очень рада тебя слышать! У нас все по-прежнему, все хорошо, Семен здоров, я тоже! Рассказывай о себе!  

-Докладываю – у меня тоже все нормально, несу службу, как положено. У меня новость, я нашел приличную квартиру, через неделю хочу поехать за Наташей и начать нормальную семейную жизнь! Мама у меня к тебе просьба, ты не могла бы мне занять денег? Дело в том, что за квартиру надо уплатить за три месяца вперед, а у меня напряженка с финансами. При первой возможности я тебе верну.  

-Говори, сколько надо?  

Андрей назвал сумму.  

-Я сегодня же тебе переведу! Адрес, счет все тот же?  

-Да, конечно. Мамочка, спасибо тебе, ты меня просто спасла! Повторяю, обязательно верну! Целую тебя, привет Семену Григорьевичу!  

Он тут же позвонил хозяйке квартиры.  

-Нина здравствуйте, это Андрей, когда мы с вами можем встретиться?  

-Давайте завтра, после шести вечера, вас устроит?  

-Вполне, буду вас ждать!  

На следующий день, Андрей вместе с Олегом подъехали к дому ровно в шесть, Нина появилась только через двадцать минут.  

-Здравствуйте, – поздоровалась она. -Прошу извинить за задержку, непредвиденные обстоятельства.  

Они поднялись наверх, заполнили бланки договора, на которых уже стояла печать, расписались, на этом оформление закончилось.  

-Нина, а откуда у вас готовые бланки? – спросил Андрей.  

-Я юрист, приготовила все заранее. Вы что сомневаетесь?  

-Ни в коем случае, просто поинтересовался, – смутился Андрей.  

-Вот ваши ключи, прошу соблюдать условия договора и все у вас, да и у меня будет хорошо. Счастливого новоселья, а мне пора, до свидания! – и она, пожав им руки ушла.  

-И так Олег, приступим к осмотру моего жилья! – довольно потирая руки воскликнул Андрей. – Начнем с кухни.  

Кухня была идеально чистая. Он стал поочередно открывать все шкафы и шкафчики. Разные тарелки, мисочки, ложки, вилки все в наборе. Несколько кастрюль, разной емкости, сковороды.  

-Значит посуда не нужна, – пробормотал Андрей. – Нужна только постель и прочее тряпье. Олег, ну что скажешь?  

-Скажу, что опять тебе повезло, везучий ты Андрюха!  

-Завидуешь брат, не отчаивайся и тебе когда-нибудь повезет!  

-Не завидую, а радуюсь за тебя. Ну что, поедем или останешься ночевать здесь?  

-Едем, сейчас мы с тобой обмоем это дело, так положено!  

 

В субботу, во второй половине дня, Андрей поехал за Наташей. Накануне вечером он долго уговаривал Олега поехать вместе с ним.  

-Ну что ты артачишься, поехали, повидаешься со своими, и мне веселее будет.  

-За своими я не успел соскучиться, а потом ты не учитываешь, что вам придется вести много вещей, мы просто все не поместимся в машине. Во сколько рассчитываешь выехать?  

-В пять вечера, если все будет нормально, то в десять буду дома. Ладно не хочешь, поеду один.  

 

В половине одиннадцатого он подъехал к дому. По дороге несколько раз звонил Наташе и когда подъехав посигналил, она чрез минуту выбежала из подъезда.  

-Андрюшка, наконец приехал! – кинулась она ему на шею.  

-Миленькая моя, еле дождался, думал подохну от тоски! Идем скорее, бабуля спит?  

-Конечно нет, ждет тебя, волновалась весь день и меня накручивала, напекла там всего, наготовила для своего любимого внука!  

Они поднялись на свой этаж, у раскрытой двери стояла Александра Федоровна.  

-Ну здравствуй, мой родной, – обняла она Андрея, – давай мой руки и за стол!  

-Нет, сначала под душ, а потом за стол, я быстро!  

Через несколько минут все уселись за стол.  

-Андрюша, ты покушай, а потом расскажешь, с чем приехал, – погладила его по плечу бабуля.  

-Я вам коротко изложу, подробности завтра. Я очень устал и скорее бы упасть в постель. Квартиру снял, мне понравилась, там практически есть все необходимое для жизни. Остальное обсудим утром, все я пошел! – и он направился в спальню.  

Через несколько минут вошла Наташа.  

-Миленькая моя, давай быстрее, больше ждать не могу! – схватил он ее в объятья.  

Наташа чуть не задохнулась от его поцелуев, слегка отстранившись прошептала: -Андрюшенька, не торопись, я здесь, с тобой и вся ночь впереди!  

Наконец утолив скопившуюся за три недели страсть, он, откинувшись мгновенно уснул. Проспал он до десяти утра. Наташа с Александрой Федоровной приготовили завтрак, и Наташа пошла его будить.  

-Андрюша, вставай, у нас много дел, боюсь не успеем до вечера.  

-Почему ты меня не разбудила, мы могли бы еще немного понежиться, – схватил он ее за руку.  

-Теперь мы с тобой будем нежиться сколько захочешь! – засмеялась Наташа, – вставай!  

-Я тебя не спросил, как у тебя дела, ты все уладила, я имею в виду уволилась без проблем?  

-Все нормально, мне даже устроили пышные проводы, с добрыми пожеланиями я даже расплакалась, и вообще все искренне радовались за меня.  

После завтрака они начали собирать вещи, которые надо взять с собой. Их набралось столько, что часть пришлось оставить.  

-Олег оказался прав, что не поехал со мной, действительно для него места не хватило бы. Натусь, нам придется выехать прямо после обеда, чтобы засветло доехать. И приготовь что-то из еды, чтобы не останавливаться на перекус.  

Наконец все упаковав, загрузили в машину, пообедали и слезно распрощавшись с бабулей, в начале третьего тронулись.  

Доехали они спокойно, без приключений, и в начале десятого въехали в город.  

-Ну вот, Наташенька, мы и дома! Ты сиди в машине, а я пока перетащу вещи.  

Он несколько раз спускался и поднимался, наконец взяв последний узел, открыл перед Наташей дверку.  

-Идем дорогая в наш новый дом! – обняв ее, они поднялись на свой этаж. – Заходи, осмотри все хозяйским глазом и оцени! – засмеялся Андрей.  

Наташа обошла всю квартиру, Андрей молча наблюдал за ней.  

-Что скажешь, нравится тебе?  

-Ты знаешь на первый взгляд совсем неплохо, я даже не ожидала. Ну а все достоинства и недостатки обсудим потом. А сейчас я смертельно хочу спать. Помоги мне постелить постель, и если ты проголодался, то доешь то, что осталось и тоже ложись.  

Тебе во сколько на работу?  

-В восемь должен быть на месте. Ты утром не вставай, я сам что-нибудь соображу.  

Андрей разложил диван, Наташа распаковала большой узел с подушками и одеялом, достала из чемодана простыни. Застелив постель, прошла в ванную, умылась, почистила зубы и пошла спать. Уснула она мгновенно.  

Андрей прошел в ванную, прикрыв дверь, позвонил Олегу.  

-Олежка, привет, мы уже здесь, приехали час назад!  

-Здорово, как доехали?  

-Отлично, можно сказать не останавливаясь. Я правда жутко устал, но очень доволен. В общем завтра увидимся, все подробно расскажу, пока!  

Он потихоньку лег, Наташа даже не шевельнулась и тоже сразу же уснул.  

Проснулся он, когда рассвело, обняв Наташу стал целовать.  

-Андрюша, нет, нет, только не сейчас, я до сих пор не пришла в себя. Вставай и собирайся на работу, позвони мне, – и она снова уснула.  

Андрей прошел на кухню, поставил чайник на плиту, привел себя в порядок. Надев повседневную форму и выпив чашку кофе поехал в часть.  

С Олегом они встретились ближе к обеду.  

-Давай рассказывай, как устроились, – улыбнулся Олег.  

-Пока никак, чуть живые добрались до постели, Наташка до сих пор не проснулась! Я звонил ей несколько раз, трубку не берет. Квартира ей понравилась, будем потихоньку обживаться.  

-Ты свое барахло забери, на новом месте все сгодится. Ко мне хотел подселиться Еремин, я не согласился, пока буду один.  

Когда думаешь отмечать новоселье?  

-Как только Наташка освоится, так сразу. Думаю, через два, три дня. Сейчас позвоню, узнаю, как она. – Наташа сразу ответила.  

-Доброе утро, милая, как ты?  

-От меня привет, – шепнул Олег.  

-Нормально. Андрей, есть ли по близости магазин, где можно купить хотя бы хлеб?  

–Через два дома от нас гастроном, там можно купить абсолютно все. Как себя чувствуешь, выспалась? Вот Олег передает тебе привет!  

–Спасибо, передай от меня тоже. Выспалась замечательно, ты во сколько будешь дома?  

–После шести, пока, до вечера, целую! Ну что, Олег, разбежались. Как, привыкаешь к «земле»?  

–Привыкну, во всяком случае спокойнее, документы все собрал, буду потихоньку готовиться, надеюсь поступлю. Ладно, бывай!  

 

Наташа поднялась, убрала постель, прошла на кухню. Достала из холодильника остатки вчерашнего пирога, запила подогретым чаем и стала собираться в магазин. Андрей сказал, что там можно купить все и она рассчитывала к его приходу приготовить нормальный обед.  

Вышла на улицу, огляделась, в какую сторону идти она забыла спросить у Андрея.  

-Вы не подскажите, где находится гастроном? – спросила она проходившую мимо женщину.  

-Через два дома отсюда. Идемте со мной, я как раз иду в ту сторону.  

Поблагодарив женщину, Наташа вошла в гастроном. Обойдя все отделы, она убедилась, что действительно здесь есть все что ей надо. Накупив два больших пакета продуктов, отправилась домой. Еще раз обошла всю квартиру, внимательно все рассмотрела и пришла к выводу – действительно все отлично, просто надо убраться, разложить все по своим местам. Закончив уборку, принялась готовить обед. К вечеру все было готово, накрыв на стол, стала ждать Андрея. Он подъехал в начале седьмого.  

-Ну как, хозяюшка моя, освоилась? – обнял он Наташу.  

-Почти. Ты как раз вовремя, ужин готов, мой руки и за стол!  

Андрей уселся за стол.  

-Наконец я буду есть настоящую домашнюю еду! -воскликнул он, довольно потирая руки. – Надеюсь выпить у нас тоже что-то найдется?  

-Обязательно! – поставила перед ним бутылку Наташа. – Самое хорошее вино, которое было в магазине. – Отметим наше новоселье!  

-Кстати, о новоселье. Олег меня спросил, когда мы будем его отмечать. Я сказал, что все зависит только от тебя. Как ты думаешь?  

-Давай в субботу, я постараюсь к тому времени полностью освоиться и подготовиться. Что готовить мы с тобой решим по позже.  

К субботе Наташа была полностью готова. То, что можно было приготовить заранее, она сделала накануне, на горячее решила сделать жаркое. Кроме Олега Андрей пригласил своих соседей по общежитию – Сергея и Николая. Гости пришли ровно в два часа.  

Олег по-дружески чмокнул Наташу в щечку, ребята представившись, пожали ей руку.  

-Давайте рассаживайтесь и, пожалуй, начнем, – пригласил Андрей всех за стол.  

Началось застолье с поздравлений с новосельем, всяческих пожеланий. Потом, изрядно подвыпив, вспомнили, что Андрей не сказал им, что женился и все переключились на новые тосты в честь молодоженов. Олег сидел напротив Наташи и даже когда произносил тост, старался не встречаться с ней взглядом. Пил он много, но не пьянел. И хотя с нетерпением ждал встречи с ней, в какой-то момент пожалел, что пришел. А вообще погуляли весело, и разошлись, когда уже совсем стемнело. Первым, не попрощавшись, вышел Олег и когда все подошли к такси, он с трудом открыв дверцу, упал на сидение и почти отключился. Кое -как подвинув его, Николай сел рядом.  

-Ты смотри, как его развезло, – рассмеялся Сергей, – придется нам тащить его на себе!  

Подъехав к дому, ребята вытащили его из машины, он почти не стоял на ногах. Кое как доволокли его до комнаты, уложили на кровать.  

-Все, пусть дрыхнет, до утра очухается, пошли, а то и мы упадем рядом! – и они пошли к себе.  

 

Проводив гостей, Наташа стала убирать со стола. Андрей тоже изрядно подвыпивший, стал ей помогать.  

-Наташенька ты довольна как все прошло?  

-Скорее доволен ты, а я просто устала, но прошло все неплохо. Ты обратил внимание, что Олег был какой-то замкнутый, у него что то случилось?  

-В общем, случилось, он перешел на наземное обслуживание, хочет поступать в академию, к новой службе еще не привык потому и без настроения. Ничего, привыкнет.  

Миленькая, идем спать, завтра все уберем! – обнял он Наташу.  

-Согласна, иди ложись, я сейчас приду.  

Когда Наташа подошла, Андрей крепко спал.  

 

Прошел месяц семейной жизни Андрея. Уезжая утром на службу, он с нетерпением ждал вечера. Каждый день для него превратился почти в праздник. Дома ждала любимая жена, вкусный ужин, устроенный быт. Все было замечательно.  

Правда последние дни Наташа стала какая-то задумчивая, вялая, плохо стала есть. Вечером, после ужина, они уселись на диван перед телевизором. Обняв Наташу, спросил:  

-Наташенька, тебя что-то тревожит, или тебе нездоровиться?  

-Мне кажется я беременна.  

-Да ты что, если так, то это прекрасно! – Он еще крепче прижал ее к себе.  

-Я плохо себя чувствую, меня постоянно тошнит, мне надо сходить к врачу. Узнай, где находится поликлиника и примут ли меня в ней, ведь мы здесь не прописаны.  

-Немедленно займусь этим, даже если не примут, есть частные клиники. В крайнем случае, у нас в полку есть санчасть, там хорошие врачи. Я правда никогда не посещал ее. Миленькая моя, завтра же все сделаю. Не переживай, все будет хорошо!  

 

Наташу в районной поликлинике приняли, как жену военнослужащего, беременность подтвердили, поставили на учет. Но состояние ее ухудшалось с каждым днем, ее постоянно тошнило, доходило до тяжелой рвоты, питалась она через силу. За два месяца она резко похудела. Андрей окончательно потерял покой, ночами по несколько раз вскакивал, помогая Наташе, и совершенно разбитым уезжал на работу. С Олегом встречались два три раза в неделю. Олег заметил резкую перемену в его настроении.  

-Андрюха, что с тобой происходит, ты стал какой-то дерганый, похудел?  

-Не знаю, что мне делать, Наташа ужасно себя чувствует, как и чем ей помочь ума не приложу. Я сначала обрадовался, думал вот будет у нас настоящая семья, ребенок. А теперь совсем не рад, глядя на то, как она мучается.  

-А врачи что не помогают?  

-Говорят токсикоз, так должно быть, но скоро пройдет. Только пока пройдет я сам подохну.  

-Слушай, отправь ты ее домой, там все-таки женщины, бабуля, ее мать рядом, они, наверное, знают, как можно помочь в ее положении. А то она страдает, и ты вместе с ней. Поговори и убеди ее, что так будет лучше.  

-А знаешь, ты, пожалуй, прав, я сегодня же поговорю с ней.  

Как не странно, но Наташа сразу же согласилась с предложением Андрея. Он созвонился с Александрой Федоровной, все ей объяснил и в первую же субботу они поехали домой.  

По дороге несколько раз останавливались и вместо пяти часов приехали только через семь.  

Увидев Наташу, Александра Федоровна всплеснула руками.  

-Наташенька, родненькая, ты ли это, так похудела!  

-Бабулечка, здравствуй, – обнял ее Андрей, – веди Наташу в спальню, говорить будем потом!  

Когда наконец все успокоились, и Наташа уснула, он позвонила в Москву матери.  

-Мамуль, привет! Извини, что долго не звонил, замотался в конец. У меня небольшие неприятности, не пугайся, не по службе. Я тебе говорил, что Наташа беременна, так вот я ее привез сюда, к бабуле. Она очень тяжело переносит эту самую беременность, я не могу ей ничем помочь, только и всего, что переживаю вместе с ней. Не высыпаюсь, нервы на пределе, а это отражается на моей службе. Так что вот такие дела. Если ты сможешь приехать хоть на пару дней, как-то поддержать ее, то буду тебе безмерно благодарен! Все высказал, говори ты!  

-Андрей, ты правильно сделал, и приехать я конечно смогу в самые ближайшие дни! Сынок, ты особо не переживай, это для Наташи совершенно нормальное явление, правда каждая женщина переносит это по-разному, кто легче, кто сложнее. Вот ей как раз не повезло. Но это скоро все пройдет. Ты когда возвращаешься назад?  

-Завтра вечером выеду, ночью буду на месте.  

-Прошу тебя, будь осторожен в дороге и успокойся, все будет хорошо! Целую тебя, родной!  

После разговора с матерью Андрей действительно немного успокоился, да и Наташа почувствовала себя лучше.  

На следующий день после обеда он уехал, пообещал ей приехать в субботу.  

-Андрюша, я думаю тебе не надо приезжать хотя бы пару недель, я надеюсь скоро все нормализуется. В общем будем созваниваться, я все тебе буду докладывать, согласен?  

-Пожалуй ты права, но, если что-то непредвидимое, сразу же звони, я тут же прилечу! Ну все, милая, я помчался! – поцеловал он Наташу.  

Александра Федоровна вышла его проводить.  

-Андрюшенька, ты не переживай, я за ней присмотрю, езжай с Богом! – перекрестила она его.  

 

Приехал он, когда совсем стемнело. Поставив машину на стоянку, поднялся к себе. Сбросив одежду, упал на постель и тут же отключился.  

Утром проснулся в начале восьмого, быстро помылся, побрился и  

перекусив на ходу, помчался в часть.  

Командир подразделения майор Сарычев, сразу же заметил перемену в настроении Андрея.  

-Ну что Андрей, управился с личными делами?  

-Да вроде того, отвез жену домой к родственникам, там ей будет лучше, да и мне легче.  

-Давай приступай, сегодня у тебя тренировочный полет, будь внимательней!  

После выполнения заданий, отчитавшись перед командиром, позвонил Наташе.  

-Родная моя, ну как ты себя чувствуешь?  

-Андрюша, ты знаешь мне действительно стало лучше, думаю скоро все наладится. Как у тебя дела, тебе теперь будет трудно, придется опять переходить на столовское питание.  

-Ничего, мне не привыкать. Мать не приехала?  

-Звонила, завтра приедет. Пока, целую, не скучай!  

По ее голосу Андрей почувствовал, что ей и правда лучше.  

 

Вечером он позвонил Олегу, пригласил его к себе на ужин.  

-Чем будешь угощать?  

-По дороге заскочу в «Домашнюю кухню» и отоварюсь, жду!  

Взяв по паре отбивных, контейнер винегрета и пирог с капустой, поехал домой. Через полчаса подъехал Олег.  

-Слушай, а выпить, то есть у тебя, я ничего не взял.  

-Само собой, без этого и еда не еда, вот, – поставил он на стол бутылку водки. – Давай разливай, все готово, – вынул он из микроволновки отбивные.  

Выпили, закусили, налили по второй.  

-Давай рассказывай, как управился, как чувствует себя Наташа?  

-Да вроде лучше, голос бодрый, надеюсь скоро все нормализуется. Ты знаешь Олег, я даже не представлял, что все так осложниться, все началось прекрасно, думал так будет всегда.  

-Подожди, это только цветочки, ягодки впереди. Но если ты любишь ее по-настоящему, терпи, семейная жизнь это и радость, и переживание. Давай выпьем еще по одной!  

-Ну а ты не передумал поступать в академию?  

-Наоборот, твердо решил, после Нового года сдам документы. Ладно, Андрей, давай закругляться, мне еще добираться до ночлега.  

-Оставайся у меня, завтра вместе поедем. Ты ляжешь на диване, я на раскладушке.  

-Лады, останусь, только я на раскладушке, а ты на диване.  

Утром, наскоро позавтракав, они поехали в часть.  

 

И снова жизнь Андрея поменяла свое направление. Вместо устроенного благополучного быта, к которому он быстро привык, навалились домашние проблемы – стрика, уборка, которые он выполнял кое-как. Питался он в основном в полковой столовой. Ему опять пришлось договариваться с Шурой, она приходила раз в неделю, наводила порядок, белье в стирку забирала домой. Но больше всего его выматывали поездки в Калугу. Регулярно, два раза в месяц он ездил туда, возвращался уставший и разбитый.  

Наташа чувствовала себя вполне нормально, поправилась и выглядела хорошо. Он же наоборот сильно похудел и плохо выглядел. В последний приезд, она ему сказала:  

-Андрюша, я думаю тебе не надо так часто ездить, ты устаешь, сильно похудел, давай договоримся – будешь приезжать один раз в месяц. Я каждый раз переживаю за тебя, ведь в дороге все может случиться. За меня не тревожься, сам видишь, у меня все нормально. Сейчас конец ноября, следующий раз приедешь как раз к Новому году, вместе будем праздновать. Может быть, Татьяна Михайловна с Семеном Григорьевичем приедут. Как ты думаешь?  

-Давай попробуем. Если честно, то я действительно сильно выматываюсь, в работе возникают проблемы. В общем, я согласен. Ну а мать часто вам звонит?  

-Почти каждую неделю, тоже переживает за тебя. А ты сам ей звонишь?  

-Редко, просто забываю. Наташа, тогда я оставлю вам побольше денег, чтобы хватило на месяц, если не хватит, сразу звони.  

-Насчет денег не беспокойся, нам вполне хватает, если понадобиться отец поможет. Он часто к нам заезжает, в отличии от матери, она за все время была здесь всего три раза. Ты знаешь, мне бабуля, стала роднее матери, она так обо мне заботится, как о маленькой. Мне даже порой бывает неловко, но очень приятно, – рассмеялась Наташа.  

 

После этого Андрей действительно почувствовал облегчение, все постепенно нормализовалось. Они стали чаше встречаться с Олегом. Накануне выходных, устраивали общий ужин, конечно, с выпивкой и Олег оставался у него ночевать.  

За неделю до Нового года, сидя за столом, Андрей спросил Олега:  

-Олежка, как думаешь встречать Новый год?  

-Пока не думал, наверное, как всегда – с Серегой и Колькой.  

-Поехали со мной, встретишь со своими, они будут рады и тебе веселее. Тридцать первого пораньше выедем, а первого после обеда поедем назад. Просто предупреди Федорова, на всякий случай. Давай решайся!  

-Согласен, поедем. Мне кстати надо взять из дома кое-какие документы. Только как ты после такого праздника сядешь за руль?  

-Так мы не будем упиваться, будем соблюдать меру. Значит договорились, в шесть утра я заеду за тобой и рванем! Если все будет нормально, то где-то около одиннадцати будем на месте!  

Позвони своим, предупреди заранее, чтобы встречали тебя хлебом солью! – рассмеялся Андрей.  

Все произошло так, как он запланировал. Доехали они благополучно, за всю дорогу дважды менялись местами и в начале одиннадцатого въехали в город, Оставив Олега у его дома, Андрей поехал к себе.  

Открыв дверь, Наташа бросилась ему на шею.  

-Андрюшенька, наконец ты приехал! Я почему-то очень волновалась, по телевизору показывают такие страшные аварии!  

-Ну что ты, миленькая, ты же знаешь, что я никогда ничего не нарушаю, – расцеловал он Наташу. – Как ты себя чувствуешь, как наш малыш? – погладил он ей животик.  

-Нормально, толкается и ручками и ножками! Иди мой руки и за стол, ты, наверное, голодный, бабуля там наготовила всего!  

-А где она сама?  

-Пошла за свежим хлебом.  

-Пока ее нет, иди в спальню, я слегка помоюсь и присоединюсь!  

Через пять минут он нырнул к ней в постель. – Наташенька, как же я по тебе соскучился!...  

Потом Наташа, освободившись из объятий Андрея, поднялась.  

-Куда ты так торопишься, полежали бы еще, поговорили, – взял ее за руку Андрей.  

-Надо готовиться к празднику, а поговорим мы с тобой ночью. Ты сейчас поспи, а когда отдохнешь, будешь нам помогать! – накрыла она его одеялом.  

Проснулся Андрей через три часа, одевшись прошел на кухню, там бабуля с Наташей тихо переговариваясь, что-то лепили из теста.  

-А вот он я! Здравствуй моя родненькая бабулечка! – обнял он Александру Федоровну. – Что вы тут варганите?  

-Твои любимые пирожки с мясом. Чай будешь?  

-Сначала поем, а чай потом! Я смотрю вы и елку уже нарядили!  

-Ну какой же Новый год без елки! Андрей, а Олега ты пригласил к нам?  

-Нет, Наташенька, он специально приехал встречать Новый год в кругу семьи. А вот завтра он приедет к нам, и мы прямо отсюда, часа в четыре, поедем назад. А теперь к делу – моя помощь нужна?  

-Иди отдыхай, управимся сами, – подтолкнула его Александра Федоровна.  

Андрей прошел в спальню, набрал номер матери, трубку долго не брали, наконец раздался взволнованный голос Татьяны Михайловны.  

-Андрюшенька, здравствуй родной, извини что долго не брала трубку, была на кухне. Когда ты приехал?  

-Утром, уже поспал, отдохнул. Мамулечка, поздравляю тебя и Семена Григорьевича с наступающим, желаю вам здоровья, счастья, благополучия и всего того, что сами вы себе желаете! Я думал, что вы приедете сюда встречать Новый год.  

-Нет, сынок, не получилось, ты же знаешь, от меня ничего не зависит, а он не смог. Ничего, я постараюсь приехать в середине января. Как у тебя дела на службе?  

-Нормально, теперь мне стало намного легче, после того как я перестал ездить два раза в месяц. Я выматывался до предела. Мам, ты пожалуйста звони им почаще, давай советы, как врач, ну в общем ты меня понимаешь, мне будет спокойней.  

-Сынок, я и так звоню два раза в неделю. А вот тебе советую не волноваться, у Наташи все в норме и чувствует она себя хорошо, осталось четыре месяца, и ты станешь отцом. Вот тогда хлопот прибавится, а пока отдыхай. Родной мой, я тебя поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю тебе, конечно же здоровья, счастья, успехов в твоей нелегкой службе и всего самого хорошего! Целую тебя, обнимаю! Очень скучаю по тебе!  

Потом Андрей позвонил Наташиным родителям, поздравил их, для приличия пригласил в гости, но отец деликатно отказался, сказал, что их уже пригласили родственники жены.  

А вечером, когда уже сели за стол, позвонил Олег,  

трубку взяла Наташа. Услышав ее голос, он растерялся, потом опомнившись поздравил, пожелав всего, что пришло на ум.  

-Спасибо, Олег, я тебе желаю того же и исполнения твоих желаний! Приходи завтра пораньше, мы тебя ждем!  

 

Встретили Новый год, обменялись всякими пожеланиями, поели, попили, долго за столом не сидели и в начале второго пошли спать.  

-Ну что, Наташенька, теперь мы с тобой в постели встретим Новый год, говорят как встретишь, так и проживешь! Иди ко мне моя миленькая…  

Проснулись утром около десяти.  

-Андрюша, пора вставать, скоро придет Олег, надо привести себя в порядок и приготовить тебе все что ты возьмешь с собой.  

 

Олег пришел ровно в час дня. Дверь открыл Андрей.  

-Здорово брат, с Новым годом, проходи!  

Раздевшись, Олег, пригладив волосы, прошел в зал, навстречу вышла Наташа, увидев ее, сердце его замерло.  

-Здравствуй Олег! – она подошла к нему и обняв поцеловала в щеку. – Проходи за стол!  

Олег с удивлением смотрел на Наташу и видел совсем не то, что ожидал. Выглядела она не просто хорошо, можно сказать замечательно. Слегка поправилась, что делало ее еще красивей, и слегка выдающийся животик, совсем не портил внешнего вида.  

-Наташенька, ты выглядишь отлично, чувствуешь, наверное, тоже неплохо. Поздравляю и всего желаю!  

В комнату вошла Александра Федоровна, с большим блюдом в руках.  

-Здравствуй Олежка! Давно не виделись, ты вроде подрос, скорее возмужал, прямо русский богатырь! – поставив блюдо на стол, она, обняв его, расцеловала. – Давайте, садитесь, а то остывает!  

За столом Андрей оживленно рассказывал о том, как они с Олегом проводят свободное время, что едят, что пьют. За столом выпили только по пол бокала вина, больше пить не стали. Олег больше молчал, глядя на Наташу, думал –«Ведь мог бы я быть на месте Андрея, если бы проявил в начале знакомства, больше упорства, скорее нахальства, но совесть не позволила. Теперь завидуй и страдай! »  

Сидели за столом до трех часов, в начале четвертого Олег поднялся.  

-Андрей, нам пора. Александра Федоровна, Наташенька, большое спасибо за угощение, все было очень вкусно!  

-Я вам приготовила кое-что, вот возьми, хватит вам на пару дней, – протянула она ему пару увесистых пакетов.  

Наконец, после долгих прощаний они тронулись.  

Долго ехали молча, первым заговорил Андрей.  

-Давай рассказывай, как отметил праздник, с кем!  

-Да как сказать, вроде хорошо, было весело, но не мне. Девчата пригласили своих подружек, бесились чуть ли не до утра. Одна из них, откровенно вешалась на меня, прикидывалась пьяненькой, я как мог отделывался шуточками.  

-Ну ты в своем репертуаре, надо было воспользоваться ситуацией! – хохотнул Андрей.  

– Ты же знаешь я не беру то, что плохо лежит, да потом она не в моем вкусе. Еле дождался, когда веселье пошло на спад, втихаря ушел в материну спальню и провалился. Хорошо Лизка меня разбудила в двенадцатом часу. Быстро собрался, позавтракал, попрощался и к тебе. Вот и весь мой праздник.  

-Да, не весело, ничего, праздник еще не кончился, приедем отметим по-нашему!  

 

Прошло четыре месяца. Все это время Андрей регулярно, раз в месяц ездил домой. Наташа дохаживала последние дни. И последний его приезд совпал с родами, у Наташи начались схватки. Он сам отвез ее в роддом, ждать ему пришлось недолго, через два часа она родила девочку. Андрей тут же позвонил матери.  

-Мама, привет, Наташа родила девочку, поздравляю тебе с внучкой! Мамуль, прошу тебя, срочно приезжай, я не могу остаться даже на один день, у нас завтра начинаются плановые учения, я сегодня ночью должен уехать, выручай!  

-Сынок, я тебя поздравляю и конечно же я приеду дня через три. Ты не переживай, я все приготовлю к выписке Наташи, а выпишут ее только через неделю, если все будет в порядке. Спокойно езжай, я переговорю с бабулей и скажу, что надо делать. Целую тебя и еще раз поздравляю!  

-Спасибо, мамочка, ты моя спасительница, не знаю, чтобы я делал без тебя! Если смогу, приеду через неделю.  

 

Андрей смог вырваться только через десять дней. Наташа уже три дня была дома.  

-Андрюшка, наконец приехал, – вышла ему навстречу с ребенком на руках Наташа. – Вот папочка, посмотри на свою доченьку!  

-Подожди, дай раздеться и помыть руки! – отстранился Андрей.  

Быстро сбросив себя куртку, бросился в ванную, через минуту выскочил.  

-Ну-ка, где тут моя доченька? – протянул он руки.  

Наташа осторожно положила спящую девочку на руки Андрея.  

Он затаив дыхание смотрел на маленькое личико, к горлу подкатил ком, и он чуть не расплакался.  

-Наташенька, это мы с тобой сотворили такое чудо! -Передав ребенка он обнял ее, – спасибо милая!  

Они прошли в спальню, Наташа положила ребенка в кроватку.  

-Пойдем на кухню, пока она спит я тебя покормлю.  

-Где бабуля?  

-Пошла в аптеку. Ты знаешь она просто преобразилась с рождением доченьки, даже помолодела. Кстати, мы назвали нашу доченьку Светочкой, ты не против?  

-Замечательное имя, мне нравится – Светлана Андреевна!  

Мама когда уехала?  

-Вчера. Спасибо ей огромное, ведь она приготовила абсолютно все что нам надо, пробыла здесь почти неделю. Семен Григорьевич звонил ей по два раза на день, просил приехать побыстрей, но она сказала, что приедет тогда, когда сочтет нужным. Ты позвони ей, спроси все ли у нее в порядке.  

Вскоре пришла Александра Федоровна.  

-Андрюшенька, миленький, поздравляю тебе с доченькой! Как ты чувствуешь себя в роли отца?  

-Никак не могу прийти в себя, да мы еще толком не познакомились. Вот проснется, тогда мы с ней поговорим!  

 

На следующий день Андрей уехал. Ночь он практически не спал. Наташа несколько раз вставала к ребенку, и он тоже просыпался.  

Приехал он уставший, наскоро умывшись завалился спать.  

После рождения ребенка жизнь Андрея превратилась в сплошной тревожный ком. Он рвался между службой и желанием быть с семьей. И это отражалось на его работе. При выполнении полетов он стал допускать ошибки, правда незначительные, но все равно приходилось выслушивать нарекания командира.  

Домой он звонил каждый день, там было все в порядке. При последнем разговоре с Наташей они договорились, что как только доченьке исполнится два месяца, он их заберет.  

 

Перед тем как поехать за Наташей, он попросил Шуру, чтобы она навела в квартире хотя бы относительный порядок. Щура постаралась на совесть, за два дня навела идеальную чистоту.  

Накануне он позвонил Наташе и попросил приготовить все, что они должны забрать с собой.  

Приехал он, как обычно, в субботу вечером, а на следующий день, после обеда они тронули назад. Машину загрузили под завязку, разобранную кроватку и коляску еле втиснули в багажник, остальное барахло запихнули в салон.  

Прощание с бабулькой было долгим и слезным. Александра Федоровна за это время привыкла к малышке, полюбила.  

-Бабулечка не плачь, мы будем часто приезжать, а пока отдыхай без нас! – обнял ее Андрей.  

Доехали они нормально, девочка почти всю дорогу спала, Наташа два раза ее кормила.  

Подъехали к дому, Андрей проводил Наташу до квартиры, сам стал разгружаться. Перетащив все, собрал кроватку и когда Наташа положила в нее дочку, Андрей упал без сил на диван.  

-Наташенька, все остальное делай сама, я сдох! – и он мгновенно уснул.  

Утром Наташа его еле разбудила.  

-Андрюша, вставай, уже семь, завтрак я тебе приготовила.  

-Милая моя, ты прости меня, мы с тобой даже не пообщались, но ничего, сегодня все исправим! – И он отправился в ванную. Помылся, побрился и позавтракав уехал в часть.  

 

И началась для Андрея семейная жизнь, полная забот, тревог и хлопот.  

Он вспомнил слова Олега – что то, что было прежде это цветочки, а ягодки будут потом. Вот это потом и наступило. Доченька часто ни с того ни с сего заходилась криком, вызывали врача, но врач ничего не находила. Бессонные ночи изводили Андрея, он сильно похудел, стал раздражительным. Татьяна Михайловна часто звонила, спрашивала, как у него дела, как чувствует себя Светочка.  

-Светочка в порядке, только я на пределе. Мама я никогда не думал, что все будет так сложно, не знаю, что мне делать!  

-Сынок, я тебя понимаю, но как помочь не знаю! Может тебе уволиться из армии и перейти на гражданскую жизнь?  

-Во-первых это не так просто, а во-вторых – чем я буду заниматься на гражданке, ведь у меня нет никакой профессии!  

-Ну с этим поможет Семен Григорьевич, ты подумай хорошенько! Вернетесь домой, у Наташи будет поддержка – бабуля, да и ее мать сможет помогать!  

-Ладно, мамуля, буду думать, целую тебя, привет Семену Григорьевичу!  

Андрей с Олегом виделись не часто и почти не общались, так перекидывались приветствиями- как дела, как дома и все. Олег понимал его, семья, быт, но скучал по нему, ведь у него кроме Андрея не было настоящего друга, с которым бы он мог поделиться своими проблемами и просто поговорить по душам. После того, как Андрей привез Наташу с ребенком, он был у них всего два раза. Первый раз через неделю после их приезда, поздравил Наташу, вручил небольшой подарочек доченьке. Второй раз по случаю какого-то праздника. И каждый раз встречаясь с Наташей, у него захватывало дух, сердце его начинало биться по-иному, то вдруг зачастит, как после пробежки, то почти останавливается. Он терялся, начинал говорить что-то невразумительное, с его точки зрения, потом, когда полностью приходил в себя, зарекался больше к ним не приходить. К его удивлению, Наташа совсем не менялась, наоборот становилась еще красивее, во всяком случае ему так казалось.  

Но как-то встретившись с Андреем, он, обняв его за плечи, сказал:  

-Андрюха, что-то мы с тобой совсем потерялись, давай приходи сегодня вечером ко мне, посидим, выпьем по стопарику, поговорим!  

-Сегодня не могу, давай в субботу, я предупрежу Наташу, что буду у тебя. Ты приготовь чего-нибудь, бутылку я принесу.  

Давай, до встречи!  

 

В субботу, уходя, он сказал Наташе, что после работы идет к Олегу.  

-У него что-то случилось?  

-Не знаю, просил зайти, ты не волнуйся, если я задержусь, ключ возьму с собой.  

Андрей зашел в магазин, взял пару бутылок водки и направился к Олегу.  

-Что ты тут сварганил, даже в подъезде пахнет вкуснятиной- засмеялся Андрей, протягивая пакет Олегу.  

-Проходи, сейчас будем пробовать!  

Сели за стол, выпили, закусили, выпили по второй и только после третьей, наконец приступили к разговору.  

-Андрюха, ты что-то совсем сдал, выглядишь неважно, похудел, что с тобой?  

-Со мной жизнь, семейная жизнь, навалилась на меня всей тяжестью! Знаешь Олежка, я даже не представлял, что так будет!  

Думал, что медовый месяц продлиться хотя бы года два, а оно вон как вышло, ребенок все и сразу изменил. Нет, я люблю, очень люблю Светочку, но я не был готов к этому. Наверное потому, что я рос один, меня все баловали, и мать с отцом, и бабка. Никогда никаких проблем, я имею в ввиду быт. А сейчас все приходится решать самому. Спасибо еще матери с ее Семеном, помогают постоянно, без их помощи вообще бы сдох! Вот такие у меня дела. Хватит обо мне, давай излагай, что у тебя хорошего!  

-Да у мня так – не шатко, не валко, служу, так же, как и ты, поступил в аэрокосмический университет, на заочное отделение.  

-А как же академия?  

-«Не по Сеньке шапка», не дорос. Но университет, то, что мне надо, как раз то, о чем я мечтал. Буду учиться, университет теория, служба практика. Пока так. Дома у меня все нормально, бизнес матери процветает. Татьяна собралась замуж за своего однокурсника. Между прочим, дело прошлое, она была по уши влюблена в тебя и когда ты объявил о твоей женитьбе на Наташе, напилась и прорыдала всю ночь! – расхохотался Олег.  

-Надо же, я даже не догадывался, воспринимал ее просто как твою младшую сестренку! Да Олежка, я все чаще и чаще вспоминаю нашу прошлую беззаботную жизнь, так все было интересно, никаких проблем! Ну а как у тебя с женским полом?  

-Да так, ничего серьезного, встречаюсь иногда с одной. К тому же нет времени, серьезно занимаюсь, готовлюсь к экзаменам. Слушай Андрюха, давай встречаться с тобой почаще, все-таки столько лет дружим, нам всегда есть о чем поговорить. Честно скажу, кроме тебя мне ни с кем ни хочется заводить дружбу, или ты или никто! – хлопнул по столу сильно захмелевший Олег.  

-Согласен, только мы! Олежка, ты меня извини, мне надо идти, Наташка ждет!  

-Конечно иди, семья — это святое!  

Олег проводил Андрея, убрал со стола и завалился спать.  

 

Андрей, подъехав к дому, посмотрел на окна, везде горел свет. Подойдя к двери, услышал громкий плач дочери. Быстро открыв своим ключом, вошел. Наташа с ребенком на руках ходила по комнате, что-то приговаривая, тихонько трясла ее.  

-Наташа, что случилось? – кинулся он к ней.  

-Не знаю, уже целый час кричит, ничего не могу поделать! – разрыдалась она.  

-Давай вызовем «скорую»?!  

-Я уже вызвала, сейчас должны подъехать.  

Действительно, минут через десять раздался звонок в дверь.  

-Здравствуйте, вызывали? – вошел в коридор врач, здоровенный молодой парень.  

-Проходите скорее, наконец вы приехали!  

Он огляделся, ничего не спрашивая зашел в ванную, помыл руки и прошел в комнату.  

-Так вот значит кто наш больной, – взял он из рук Наташи девочку. – Ну что мы так плачем, что у нас болит? – положил он Светочку на постель и начал осматривать.  

-Сколько ей? – спросил он Наташу.  

-Скоро шесть, доктор что с ней, она кричит уже почти два часа!  

Задав несколько вопросов, он заглянул в ротик.  

-У нее режутся зубки, десна припухшие, а так все в порядке. Вам просто придется немного потерпеть, а сейчас надо сделать вот что – и он подробно объяснил, что делать, чтобы ребенок успокоился.  

После ухода врача, Светочка притихла и уснула. Андрей с Наташей прошли на кухню.  

-Андрюша, ты кушать будешь?  

-Нет, меня Олег накормил, я выпью чая. А ты иди ложись поспи, пока Светочка спит.  

-Андрей, нам что-то надо решать, так дальше продолжаться не может. Ты не высыпаешься, стал какой-то дерганый, и конечно это отражается на твоей работе. Я все понимаю и вот что предлагаю – отвези нас домой, там со мной будет Александра Федоровна, она будет только рада нашему возвращению. И тебе будет легче, ты постепенно придешь в себя, а через пару месяцев, если все будет нормально, мы вернемся. Как ты на это смотришь?  

-Пожалуй ты права, я действительно на пределе. Завтра поговорю с матерью, что она посоветует. Но думаю, она согласится. А сейчас спать!  

На следующий день, Андрей позвонил матери, Татьяна Михайловна полностью одобрила их решение.  

-И когда ты их отвезешь?  

-Думаю в следующую субботу. Ты переговори с бабулей, предупреди ее, я не знаю, как она отнесется к этому.  

-Ты об этом даже не думай, она будет рада! Прошлый раз, когда она вас проводила, почти целый день проплакала. И я чаще буду видеть свою внучку, буду приезжать почаще. В общем, давайте собирайтесь и до встречи! Целую тебя, мой родной, держись!  

В субботу, во второй половине дня они отправились в родные пенаты. Всю неделю Наташа собирала необходимые вещи, кроватку брать не стали, взяли только коляску. Андрей сказал, что там купит новую.  

Доехали они благополучно и в начале десятого вечера прибыли на место.  

Александра Федоровна встретила их с распростертыми объятьями и слезами.  

-Бабулечка, ну что за слезы, это ты так нас встречаешь?  

-Андрюшенька, это я от радости, вот вы все вместе, мои самые родные! – обняла она Андрея.  

На следующий день, в конце дня Андрей уехал. Несмотря на расставание с любимыми женой и дочерью, уехал он со спокойной душой в хорошем настроении.  

Приехал он поздно ночью и когда вошел в опустевшую квартиру, то, к своему удивлению, ничего не испытал, ни чувства одиночества, ни тоски. Быстро помылся и замертво упал в постель.  

Утром, быстро перекусив, отдохнувший и в бодром настроении поехал в часть.  

 

Прошло полгода. За это время Андрей регулярно раз в месяц ездил домой. Доченька росла не по дням, а по часам, так ему казалось. Наташа сказала это от того, что он редко ее видит. Возвращаться в Липецк она не собиралась, ее вполне устраивали нечастые приезды Андрея, она всю себя посвящала воспитанию Светочки. Андрей тоже как-то смирился с этим.  

Но в последний свой приезд они с Наташей почти поссорились. Он в предвкушении встречи с женой, настроился на боевой лад. Но она сразу же его остудила, заявила, что у нее начались месячные.  

Андрей возмутился.  

-Неужели ты не могла меня предупредить, я бы приехал попозже! Я и так постоянно на голодном пайке, здоровый мужик, а живу как монах! Сколько уговариваю тебя вернуться, ты отказываешься! Почему, что разлюбила, или что-то другое?  

-А ты что приезжаешь сюда только для того, чтобы потрахаться? Неужели тебе безразлична твоя дочка, твоя любимая бабуля? И что ты подразумеваешь под «что-то другое»?  

Уезжать я не хочу только потому, что я чувствую себя там одинокой, как в изоляции! Хотя ты этого не замечал!  

-Ты права, не замечал. Но ты и меня должна понять, ведь я на службе, свободного времени не так уж много, ты ведь знала какая у меня работа. Ну ладно, милая, не будем ссориться, извини меня, я погорячился, – обнял он Наташу, – идем, а то бабуля со Светулей нас заждались.  

И они в обнимку прошли на кухню. За столом сидела Александра Федоровна, на коленях сидела Светочка.  

-А вот и мамка с папкой, иди к ним, – протянула она девочку Андрею.  

-Иди ко мне моя лапочка, – взял он дочку, – скоро пойдешь ножками! Во сколько дети начинают ходить?  

-По-разному, кто до года, а кто и после года, ты пошел в одиннадцать месяцев, – подсказала Александра Федоровна. – Вот и Светульке одиннадцать! Надеюсь и она скоро начнет топать.  

-Так ей через месяц исполнится годик! Надо заранее готовиться, мы устроим ей пир на весь мир!  

-Пир мы ей устроим, да только ты не опоздай на этот пир, – усмехнулась Наташа.  

На следующий день, Андрей, как всегда, уехал.  

Ехал он, не торопясь, в унылом настроении. Не доезжая несколько километров до города, увидел на обочине дороги солидного мужика и рядом девушку с огромной сумкой. Мужик поднял руку, Андрей притормозил.  

-Парень довези дочку до города, я хорошо заплачу!  

Андрей вышел из машины, посмотрел на девушку, потом на сумку.  

-Садитесь, только сумку в багажник!  

Он открыл багажник, мужик поставил сумку.  

-Ладно, доча, езжай, как приедешь сразу позвони, – поцеловал он девушку и подтолкнул к машине. Андрей открыл дверцу, и она села рядом.  

Немного проехали молча, потом Андрей спросил:  

-И так – откуда и куда ты направляешься?  

-Еду из дома в город. Была у родителей в гостях, а в городе живу и работаю. Вот загрузили меня домашними продуктами, думают, что я там голодаю! – рассмеялась девушка.  

-Наверное нам надо познакомиться, как тебя зовут?  

-Вика, то есть Виктория, а вас?  

-А меня Андрей. И где ты работаешь Вика?  

-Приемщица в «Химчистке».  

-Да ты что, вот это мне повезло, я давно собирался отнести в химчистку некоторые вещи! И где находится ваша химчистка?  

-Возле вагоноремонтного завода, знаете где это?  

-Не знаю, но узнаю. Вика, сколько тебе лет?  

-Двадцать два. А почему вы спросили?  

-Да я думал тебе лет семнадцать, а когда сказала, что ты работаешь – засомневался.  

-Да я работаю уже два года, как закончила колледж, сразу пошла работать. Живу в городе, отец снял квартиру недалеко от работы. А так я всю жизнь прожила в Коньково.  

-И кто твой отец?  

-У него фермерское хозяйство, а до этого был военным. Ушел на пенсию и занялся хозяйством, у него это как-то сразу получилось. А вы военный?  

-Военный, летчик. Ну вот, Вика, кажется, приехали, говори, где ты живешь?  

-Улица Заводская, дом пятнадцать, квартира семь.  

-Это мне по пути, завезу тебя и поеду дальше.  

Через несколько минут подъехали к дому. Вика посмотрела на Андрея.  

-Сколько я вам должна?  

-Ничего ты мне не должна, спасибо за компанию, я думаю мы расстаемся ненадолго, соберу вещи и принесу тебе в твою химчистку. Согласна?  

-Конечно, я все вам устрою по высшему разряду! До свидания, буду ждать! Спасибо большое!  

Андрей достал из багажника сумку.  

-Ого, тяжеленькая, давай донесу до двери.  

-Я живу на третьем этаже, давайте вместе.  

Андрей помог донести сумку до квартиры, отдышавшись спросил:  

-А с кем ты живешь?  

-Одна, может быть, зайдете, я вас угощу чаем со свежим вареньем!  

-Спасибо, нет времени, до свиданья! – махнул он рукой и побежал вниз.  

Отъехав, он, усмехнувшись подумал –«Может напрасно отказался, девочка симпатичная и кажется добрая», прибавил газа и поехал дальше.  

Дня через три, открыл шкаф увидел китель, который собирался отдать в чистку и вспомнил про Вику. В субботу, после обеда, вернувшись со службы, достал китель, собрал еще кое-что, поехал в химчистку. Доехал до вагоноремонтного завода и остановился, у проходившей мимо женщины спросил, где находится химчистка.  

-Проедете завод, поверните направо и упретесь в химчистку.  

Поставив машину в сторонку, достал из багажника сумку с вещали и направился к дверям. Оглядевшись, подошел к стеллажу, за которым стояла немолодая женщина.  

-Здравствуйте, -приветливо поздоровалась она, – что вы хотите?  

-Хочу сдать вещи в чистку, – поставил он сумку на прилавок. –А что, Вика сегодня не работает?  

-Работает, она на минутку отлучилась. Давайте ваши вещи!  

-Да, нет, я, пожалуй, подожду Вику.  

-Ну как знаете, присядьте вон там на диванчике.  

Минут через пять вошла Вика и сразу же увидела Андрея.  

-Андрей, здравствуйте! – радостно воскликнула она. –Я вас давно жду, ну выкладывайте ваши вещи! Вера Петровна, это тот молодой человек, который подвез меня, я вам рассказывала!  

-Давай принимай, а я пойду попью чайку, – подмигнув ей Вера Петровна вышла.  

Пока она рассматривала вещи, Андрей внимательно смотрел на нее. Хорошенькое личико, нежная шейка, плавно переходящая в высокую грудь, в общем внешность отличная.  

-Ну вот и все, как срочно вам надо?  

-Да не то, чтобы срочно, хотя бы через неделю.  

-Очень хорошо, через неделю получите все в самом лучшем виде!  

-Вика, ты сегодня до которого часа работаешь?  

-До семи, а завтра выходной.  

-Какие планы у тебя на вечер?  

-Абсолютно никаких!  

-Тогда я приглашаю тебя в кино, как ты на это смотришь?  

-С большим удовольствием, я уже сто лет не была в кино!  

-Договорились, тогда ровно в семь буду ждать тебя у этих дверей! Пока, до вечера!  

Не успел Андрей выйти, вошла Вера Петровна.  

-Можешь не рассказывать, я все слышала, – остановила она Вику. – Ты смотри, особо не торопись, ведь ты его совсем не знаешь, может он женат, ведь на вид далеко не мальчик. Но очень симпатичный парень! Так, невзначай поспрашивай кто да что, в общем понимаешь.  

-Ну конечно, обязательно расспрошу. Вера Петровна, пока клиентов нет, я пойду приведу себя в порядок, а к семи подойду, потому что он сюда за мной придет.  

-Беги, успеха тебе!  

Вика, попрощавшись, помчалась домой. Быстро искупалась, соорудила незамысловатую прическу, подкрасила ресницы и с нетерпением стала ждать назначенного часа. В половине седьмого была на работе.  

-Выглядишь отлично, – похвалила Вера Петровна, – только головы не теряй!  

Ровно в семь подъехал Андрей, увидев его Вика выпорхнула ему навстречу.  

-Добрый вечер Виктория! Ты знаешь, я подумал и решил, давай мы вместо кино посидим в кафе, поужинаем, поговорим, поближе познакомимся. Не возражаешь?  

-Конечно не возражаю.  

-Здесь поблизости есть что-нибудь приличное, или поедем в центр?  

-По ту сторону завода есть небольшой ресторан, говорят очень хороший. Я правда там никогда не была, посмотрим так ли это.  

Подъехали к ресторану, скорее смахивающим на жилой дом.  

-Вика, а ты не ошиблась, что-то не похоже на ресторан. Ты посиди, а я пойду узнаю.  

Через несколько минут он вернулся. – Выходи, это действительно ресторан!  

Они прошли в небольшой, но очень уютный зальчик и сели за столик напротив окна. Подошел официант, принял заказ. Андрей, взглянув на Вику спросил:  

-Ты правда никогда здесь не была?  

-Конечно не была, просто слышала от наших клиентов.  

Подошел официант и стал расставлять с подноса заказанную еду, открыл бутылку с вином, разлил в бокалы.  

-Ну что, Вика, давай выпьем за знакомство! – коснулся он ее бокала.  

Вика слегка пригубила.  

-Так дело не пойдет, пьем до дна!  

До конца вечера они действительно выпили всю бутылку до дна, Вика захмелела, стала рассказывать всякие каверзные случаи, происходившие у нее на работе. Андрей молча улыбался, слушая ее болтовню. Глянул на часы, десятый час  

-Ну что Вика, пора заканчивать, наше время вышло.  

Рассчитавшись, они вышли на улицу.  

-Куда мы теперь поедем? – спросила Вика.  

-Надеюсь к тебе, вот сейчас я не откажусь от чая, который ты мне предлагала прошлый раз, – засмеялся Андрей, и притянув ее к себе поцеловал.  

Вика молча кивнула головой.  

Подъехали к дому, Андрей поставил машину напротив и взяв под руку Вику поднялся на третий этаж.  

Когда вошли, она качнулась и упала на руки Андрею, он внес ее в комнату и уложил на диван.  

-И что же мне теперь делать, – растерянно спросил он сам себя.  

-Раздевайся и ложись! – громко рассмеялась Вика.  

-Ах ты плутовка, притворилась пьяною, думала, что я уйду?  

он быстро разделся, помог раздеться Вике, и они упали в объятия друг друга. Изголодавшийся по женской ласке, он долго не мог утолить свой аппетит, Вика как могла помогала ему. Наконец утомленные, откинувшись долго лежали молча.  

-А теперь обещанный чай, с каким-то там вареньем, – поднял голову Андрей.  

Вика поднялась и голышом направилась на кухню. Андрей огляделся. Комната смахивала на их бывшее холостяцкое жилье с Олегом. В комнату вошла уже одетая Вика.  

-Чай готов, извольте кушать!  

Попили чай и опять нырнули в постель…  

-Андрей, ты во сколько завтра придешь?  

-А кто тебе сказал, что я завтра приду? – усмехнулся он.  

-А когда же?  

-Этого я тебе сказать не могу, я военный, живу по уставу.  

-Ну у тебя же есть выходные дни?  

-Есть, но не всегда. К тому же я раз в месяц должен ехать в Калугу.  

-У тебя там родители?  

-У меня там семья – жена, дочка.  

-Как семья, какая семья, почему ты мне об этом не сказал?!-  

подскочила Вика.  

-Так ты меня не спрашивала.  

-Значит там семья, а со мной ты решил просто развлечься?  

-Ты этого тоже хотела. Ведь до меня ты с кем-то развлекалась. Кто же он и почему он не с тобой, расскажи?  

-Нечего рассказывать, просто встречалась несколько раз с одним парнем, работником с отцовской фермы. Отец узнал, побил его и выгнал. Вот и все развлечение. Понадеялась, что с тобой будет что-то серьезное, а получилось то же самое! – расплакалась Вика.  

-Не плачь, не хочешь, я больше не приду. А если хочешь, то иногда будем встречаться. Сейчас мне надо идти. Ты подумай и дай твой телефон, я тебе позвоню, и ты дашь мне ответ. Договорились?  

-Уходи! – не взглянув на него, выкрикнула Вика.  

Андрей оделся, чмокнув ее в щечку и вышел, захлопнув за собой дверь.  

 

Через неделю он поехал в химчистку за вещами, скорее для того, чтобы увидеться с Викой. Она стояла у стеллажа, а перед ней две женщины. Одна из них переворачивая куртку, что-то ей громко доказывала, Вика молча кивала.  

-Хорошо, оставьте, мы все сделаем как вы сказали, приходите через три дня.  

Подняв голову, она увидела Андрея, схватила куртку сунула ее под прилавок и выскочила к нему.  

-Ты все-таки пришел!  

-Здравствуй, я пришел за вещами, как готово?  

-Конечно готово! Ты мне больше ничего не хочешь сказать?  

-Это ты должна была подумать и дать мне ответ.  

-Я подумала, и я согласна!  

-Тогда в восемь я подъеду к дому.  

Вика вынесла большой сверток с его вещами.  

-Я уже упаковала, можешь не проверять, все можно сказать в идеальном состоянии!  

-Сколько я должен?  

-Ничего не должен, мы в расчете.  

-Тогда я отказываюсь от вещей, – отодвинул от себя сверток.  

-Ну ладно, ладно, с тебя ХХХ рублей, – улыбнулась Вика.  

Андрей расплатился, забрал вещи и уехал.  

Он подъехал к ее дому около девяти, но не на своей машине, а на такси. Вика, открыв дверь бросилась ему на шею.  

-Я уж думала, что ты не приедешь, проходи! Ужинать будешь?  

-Ты что даже ужин приготовила?  

-А как же и даже что-то вкусненькое!  

-Тогда держи, это к ужину, – протянул он ей пакет, – очень хорошее вино!  

Быстро выпили, быстро поели и быстро упали на постель…  

В начале двенадцатого Андрей стал одеваться.  

-Ты разве не останешься до утра?  

-Нет, миленькая, не могу. Такая у меня служба, в любой момент могут поднять по тревоге.  

-И когда же мы теперь с тобой увидимся?  

-Я тебе позвоню. Кстати, через две недели у моей доченьки день рождения, ей исполняется годик, и я поеду в Калугу. Если все будет нормально, то скорей всего недели через три. Жди моего звонка! – Поцеловав ее, он ушел.  

 

Вика ему нравилась, только и всего. Никаких серьезных чувств он к ней не испытывал, просто удовлетворял свою мужскую похоть и глушил одиночество. С Олегом они не виделись почти месяц, он сдавал экзамены в университете. За все время службы Андрей так ни с кем и не сдружился, единственным его другом оставался Олег.  

Накануне поездки домой он заехал в магазин «Детский мир», накупил целый пакет игрушек, а самой главной игрушкой был большой белый медвежонок, упакованный в красиво оформленный пакет.  

Приехал в город в начале девятого. Дверь открыла бабуля.  

-Андрюшенька, здравствуй родной! Слава Богу не опоздал, – расцеловала она его. – Мы уж думали ты не приедешь!  

-Как видишь приехал, на возьми подарки, – протянул он ей пакеты.  

В коридор вошла Наташа, она держала за ручку Светочку.  

-Здравствуй дорогой наш папочка, вот тебя вышла встречать доченька на своих ножках!  

Андрей, ахнув, подхватил на руки Светочку.  

-Лапочка моя, котеночек мой, неужели мы уже ходим?!- целовал он дочку. – И давно она топает? – повернулся он к Наташе.  

-Уже почти неделю. Проходи, мой руки и будем ужинать!  

Должна подъехать Татьяна Михайловна, но мы ее ждать не будем.  

Когда заканчивали ужинать, раздался звонок в дверь.  

-Сидите, я открою, – поднялся Андрей.  

Открыл дверь и отступил в коридор, вошла Татьяна Михайловна с огромными пакетами.  

-Андрюшка возьми скорее, иначе я упаду!  

Андрей подхватил пакеты, поставил их в сторону и обнял мать.  

-Мамуль, ну ты нагрузилась по самое не могу! Здравствуй!  

Обнявшись, они прошли на кухню.  

-А вот Светуля приехала твоя бабуля, – взял он дочку на руки и протянул матери.  

Татьяна Михайловна, чмокнув девочку в щечку отстранилась.  

-Мне немедленно надо помыть руки и хотя бы умыться, а потом будем здороваться! – И она быстро направилась в ванную.  

После со всеми переобнимавшись и перецеловавшись уселись за стол. Уложив Светочку спать, приступили к обсуждению предстоявшего завтра «пира», что готовить на стол, кто приглашен. Из гостей будут только Наташины родители и брат, больше никого из Наташиной родни решили не приглашать. Подарки распаковали и разложили в спальне.  

-Дорогие мои, на сегодня все, идемте спать я ужасно устала, -пожелав всем спокойной ночи Татьяна Михайловна пошла в спальню свекрови.  

-Наташенька, я тоже еле стою на ногах, пойду и я, жду тебя – шепнул ей на ушко Андрей.  

-Иди, иди, я сама уберу, – подтолкнула ее Александра Федоровна.  

Наташа вошла в спальню, Андрей, отбросив одеяло схватил ее в объятья.  

-Наконец я дождался своего часа! Так соскучился по тебе, а ты?  

-Так же, как и ты! Андрюша тише, а то разбудим Светочку, – прошептала Наташа.  

-Да, конечно, – и это как-то сразу снизило накал страсти. Правда Наташа этого не заметила. Все произошло довольно быстро, и Андрей сразу же уснул.  

 

На следующий день женщины с раннего утра стали готовить угощения на праздничный стол. Андрей занимался доченькой. Гости пришли к двум часам, вручили подарки внучке, похожую на маленькую принцессу, в необычайно красивом платьице, привезенном Татьяной Михайловной, и уселись за стол. Все по очереди поздравляли девочку, всего желали. Сидели долго, делились своими проблемами, обсуждали политику, в общем все прошло хорошо, но как-то «не душевно». Так после того, как проводили гостей, выразилась Александра Федоровна.  

Андрей, вместо того чтобы выехать как обычно к вечеру, вынужден был остаться на ночь и уехал в начале четвертого утра.  

Потихоньку попрощался с Наташей, поцеловал спящую дочку и уехал. В Липецк приехал в десятом часу. Хорошо, что перед отъездом отпросился у командира. Приехал он уставший и не выспавшийся. «Все, больше так жить нельзя, надо что-то решать. Называюсь семейным человеком, а где она моя семья? Поставлю перед ней вопрос ребром – или возвращается сюда или развод! » – решил про себя Андрей.  

 

Проводив Андрея, Наташа пошла досыпать. В начале восьмого проснулась Светочка.  

-Маленькая моя, иди ко мне, – взяла ее к себе Наташа, – папка твой уехал, посмотри какие подарки тебе надарили, вот этого мишку тебе папка подарил, – положила она рядом медведя, – такой же большой как ты.  

В дверь тихонько постучав вошла Татьяна Михайловна.  

-Наташа, давай я ее возьму, а ты еще поспи.  

-Ну что вы, я выспалась, сейчас встанем и пора завтракать. «Иди к бабуле», —протянула она девочку.  

После завтрака Татьяна Михайловна, взглянув на Наташу, сказала:  

-Что-то Андрей плохо выглядит, похудел, ты не спрашивала, что с ним?  

-Да нет, мне кажется все нормально.  

-А мне кажется не нормально. Ты когда думаешь возвращаться, ведь ему одному там не сладко, заботиться о нем некому. Вроде женатый мужчина, а живет один. Это совсем ненормально. И доченька с отцом почти не видится. Наташа, ты подумай хорошенько и возвращайся.  

-Хорошо, я подумаю и в следующий приезд мы с ним решим, как нам жить дальше.  

-И еще, я хочу забрать к себе хотя бы на пару недель, Александру Федоровну. Ведь она была у нас всего один раз и то года три назад. Посмотрит какой красивой стала Москва! Отдохнете друг от друга. Ты справишься одна?  

-Конечно справлюсь, вы даже об этом не думайте. Когда вы хотите ехать?  

-Послезавтра. Ну а ты если что не так, звони не стесняйся.  

Через день Татьяна Михайловна с бабулей уехали в Москву.  

 

Проводив их, Наташа с облегчением вздохнула. Мало того, что она очень устала за эти дни, так еще Татьяна Михайловна, хоть и тактично, постоянно ее поправляла, поучала, советовала.  

И вот теперь она наслаждалась тишиной и покоем, подолгу гуляла с доченькой на воздухе. Вечером купала ее, укладывала спать и садилась к телевизору.  

Прошло две недели, Татьяна Михайловна часто звонила, спрашивала, как у нее дела, как она справляется без бабули. Наташа отвечала, что у нее все хорошо, просила не волноваться.  

–Так может бабуля задержится еще на недельку, хотим съездить с ней в Троице – Сергиеву лавру, она об этом давно мечтала.  

–Конечно, конечно, обязательно съездите! Вам Андрей звонил?  

-Нет не звонил, почему ты спрашиваешь, что-то случилось?  

-Я ему звонила пару раз, он трубку не берет.  

-Не волнуйся, я сейчас же ему позвоню, а потом перезвоню тебе.  

Через полчаса Татьяна Михайловна перезвонила, сказала, что у Андрея все нормально, просто он в тот день оставил телефон дома.  

И вот как-то вечером Наташа, уложив Светочку спать, сидела у телевизора и попивая чай смотрела сериал. Раздался звонок в дверь, она испугано вскочила, чуть не опрокинув на себя чашку, подбежала к двери и глянула в глазок. За дверью стоял Олег. Сердце ее замерло, то ли от испуга, то ли от радости.  

-Олег, дорогой, здравствуй, проходи! – распахнула она дверь.  

-Здравствуй Наташенька! – он неловко чмокнул ее в щечку. – Это подарочек Светочке, – протянул он ей большую коробку и букет, – а цветы тебе.  

– Спасибо большое! Да проходи же ты, что мы топчемся в коридоре! Идем на кухню, будем пить чай! Я Светочку недавно уложила спать.  

Олег сел за стол, Наташа включила чайник и села напротив.  

-Как жалко, что тебя не было на дне рождения! Приезжала из Москвы Татьяна Михайловна, конечно, Андрей! Вспоминали тебя! Ведь вы с ним давно не виделись и опять не встретились!  

Что-то я разболталась, давай рассказывай, как ты, как твои успехи?  

-У меня все хорошо, экзамены сдал, вот приехал на пару дней повидаться со своими и попрощаться. Меня переводят на новое место службы, когда теперь увидимся не знаю. А где Александра Федоровна?  

-Укатила в Москву, Татьяна Михайловна забрала ее с собой погостить. Вот и чайник закипел, сейчас я заварю. Какой хочешь – черный или зеленый? – суетилась Наташа. – А вообще-то мы можем выпить вина!  

-Пожалуй лучше вина, – улыбнулся Олег.  

Наташа достала из холодильника бутылку, поставила рюмки.  

Олег разлил вино.  

-Выпьем за здоровье Светочки, правда с большим опозданием, – коснулся он Наташиной рюмки.  

-Олег, с кем ты сейчас живешь?  

-Живу один. После того как ушел Андрей, ко мне никого не подселили. Или ты имеешь в виду что-то другое?  

-Другое. Почему ты до сих пор не женился?  

-Потому что не встретил такую девушку как ты. Наташа, я уезжаю и возможно мы с тобой больше никогда не увидимся, поэтому хочу перед тобой открыться – я пришел к тебе, чтобы попрощаться и сказать, что люблю тебя! Люблю с первой нашей встречи! Все эти годы пытался убедить себя, что это нехорошо, неправильно и возможно подло, любить жену своего близкого друга. Но ничего с этим не смог поделать, это как хроническая болезнь, так и придется мне с ней жить! – Олег налил полную рюмку вина и залпом выпил. – А теперь я, наверное, должен уйти, прости за откровенность!  

Он поднялся, Наташа тоже встала, подошла к нему, обняла и поцеловала в губы.  

-Пойдем со мной, – взяв его за руку, повела в спальню. – Раздевайся!  

Олег, плохо соображая, быстро стал раздеваться, Наташа, сбросив с себя халатик прижалась к его пылающему телу, через секунду вместе упали на кровать…  

Прошло несколько минут или целая вечность, после этого страстного урагана. Придя в себя, первой заговорила Наташа.  

-Теперь ты послушай меня. Я прекрасно помню ту нашу первую встречу, когда увидела вас с Андреем. Ты тоже мне понравился и даже очень. Но все стало развиваться совсем не так. Андрей был влюблен в меня со школьных лет, он сам мне в этом признался. А у меня в тот момент в семье сложились такие обстоятельства, что я готова была бежать из дома хоть на край света. Андрей сделал мне предложение, и я ухватилась за него, как утопающий за соломинку. У меня с моей матерью, мягко говоря, не было взаимопонимания, она ко мне относилась, как злая мачеха к падчерице. Особенно после рождения брата. И мое замужество стало что-то вроде выхода из тупика. Я не могу сказать, что Андрей мне безразличен, но если бы на его месте был ты, то я была бы просто счастлива! Ну почему ты тогда даже не намекнул, что я тебе не безразлична? Возможно, наша жизнь сложилась бы по-другому! – Обняв, она прижалась к нему.  

-Наверное это судьба. – И вдруг отстранившись от нее он прошептал – Наташенька, что же мы с тобой натворили, как нам жить дальше?! Ведь я, по существу, предал Андрея!  

-Не думай об этом, будем жить так, как жили. Никто и никогда об этом не узнает. Мы с тобой открыли друг другу души и это для нас небольшой подарочек судьбы!  

В это время из спальни раздался детский плач.  

-Ой, Светочка проснулась! – накинув халатик, Наташа вышла.  

Через несколько минут она вернулась, Олега в спальне не было, на зеркале трюмо губной помадой было написано всего одно слово – ПРОСТИ!  

 

Прошло три дня, вернулась из Москвы Александра Федоровна с кучей подарков для Светочки и с восторженными впечатлениями.  

-Ну как ты Наташенька без меня справлялась, как Светочка себя вела?  

-Да все нормально. Как вы отдохнули?  

-Замечательно, немного приду в себя расскажу, где побывала, чего повидала. Андрюша звонил?  

-Позвонил один раз, сказал доехал нормально.  

-Так ты сама позвони, узнай, как он там. Скажи, мы все скучаем по нему.  

-Вечером позвоню, сейчас он на службе.  

Но после обеда Андрей сам позвонил.  

-Наташа привет, что нового у вас, как моя доченька?  

-У нас все хорошо, сегодня из Москвы вернулась бабуля, очень довольна. Как у тебя дела?  

-Все та же служба. Наташа, я что звоню, хочу предупредить – приеду, наверное, не скоро, через три дня вылетаем в Казахстан на совместные учения с так называемыми дружественными странами, которые будут проходить в течении месяца. Вы не волнуйтесь, если будет возможность, буду звонить оттуда. Не скучайте, целую! – и отключился.  

Наташа положила телефон. Ее удивил равнодушный тон Андрея, он никогда так не разговаривал, всегда интересовался всякими мелочами, рассказывал о себе, говорил, как скучает по ней. Ее порой это даже раздражало. «Может у него кто-то появился? – с каким-то безразличием подумала она. – Наверное Татьяна Михайловна об этом что-то знает, поэтому и советует немедленно возвращаться к нему. Раз надо, значит надо, другого выхода нет».  

Прошла еще неделя и Наташа вдруг почувствовала, что с ней творится что-то неладное, подташнивает и кружится голова. вспомнила, что у нее задержка на несколько дней. Сначала она расстроилась, а потом страшно испугалась, поняла, это беременность, и это подарок Олега. Немного успокоившись, решила подождать, убедиться так ли это, а потом сделать аборт. Как-то вечером, они с Александрой Федоровной пили чай, она в который раз рассказывала о тех чудесах, которые повидала в Москве.  

-Вы с Андреем обязательно должны посмотреть эту красоту!  

Вдруг Наташа вскочила и побежала в ванную. Когда вернулась, бабуля, глядя на ее бледное лицо, спросила:  

-Какой срок?  

-Что вы имеете в виду?  

-Твою беременность, что же еще.  

-Я в этом не уверенна, возможно, поела что-то не то.  

-Детка, все признаки на твоем лице, даже если ты сама этого не замечаешь! Ну что ж, это замечательно, пока молодые рожайте, детки будут погодки, это тоже хорошо.  

-Нет, нет, если это беременность, то выход один – аборт! Светочка еще совсем маленькая, я просто с двумя не справлюсь!  

-Наташа, ты что такое говоришь?! Не смей даже думать об этом! Я знаю, что Андрей этого никогда не позволит! Да потом и я не такая уж старая, буду так же помогать тебе. На счет этого не переживай, справимся!  

-Александра Федоровна, я вас очень прошу, не говорите пока об этом никому. Во-первых, я сама должна в этом удостовериться, схожу к врачу, а потом решу, что делать.  

-Чтобы ты не решила, только про аборт забудь! Если Андрей позвонит, то ты ему намекни, я думаю он будет рад!  

-Нет, по телефону о таких вещах не говорят, ему сейчас не до этого, вот вернется тогда и поговорим.  

-А когда он вернется?  

-Он не знает, наверное, в конце месяца. – Помолчав спросила:  

-Почему у Андрея нет ни брата, ни сестры, что Татьяна Михайловна не хотела больше рожать?  

-Хотела, очень хотела, но так случилось. Когда Андрюшка уже был большой, она забеременела, а через месяц у моего сыночка Сашеньки обнаружили рак, она побоялась оставлять ребенка и сделала аборт. Потом она об этом очень пожалела. Ну а когда встретила Семена, было уже поздно, оба вышли из того возраста, когда заводят детей.  

-А у Семена Григорьевича есть дети?  

-Был сын. У него в жизни произошла такая страшная трагедия, что никакому врагу не пожелаешь. Его сын был успешным бизнесменом, так теперь говорят. Его застрелили прямо у подъезда дома, ему было тридцать лет. Мать, жена Семена, от горя тронулась умом. На похоронах было очень много народа, она вместе с Семеном стояла возле могилы и когда опустили гроб, она страшно закричала и упала прямо в яму на гроб сына. Когда ее подняли она была уже мертва. Так и похоронили их рядышком.  

-Как же Семен Григорьевич все это пережил, действительно можно было рехнуться от такого горя, – потрясенно произнесла Наташа.  

-Он только через три года пришел в себя, а еще через два встретил Татьяну. Вот так две овдовевшие души нашли друг друга и полюбили. Он в ней души не чает, она тоже его сильно любит. Так что Наташенька, все должно быть в свое время, ты это всегда помни!  

 

В последних числах июня вернулся Андрей. Отдохнув пару дней, поехал домой, звонить не стал. Наташа открыла дверь и увидев Андрея чуть не упала, он вовремя успел ее подхватить.  

-Родная моя, что с тобой? – испугался Андрей.  

-Голова закружилась. Здравствуй Андрюшенька! – прижалась она к нему.  

Подняв голову, он увидел доченьку, она стояла в дверях с большой куклой в руках. Отстранив Наташу, он подхватил ее и прижал к себе.  

-Доченька, котеночек мой, как ты подросла, прямо не узнать! – Восторженно причитал он целую Светочку. Не спуская дочку с рук, прошел в комнату. Из кухни вышла Александра Федоровна.  

-Андрюшенька, родненький мой, наконец приехал, – бросилась она его обнимать. – Что ж ты не предупредил, я бы напекла твоих любимых пирогов!  

-Еще успеешь, я надолго! Ну а сейчас кормите тем, что есть!  

После ужина, когда улеглись восторги от встречи, они с Наташей пошли в спальню.  

-Иди ко мне скорее, терпеть больше нет сил, – упал он на кровать, притянув к себе Наташу…  

Они долго лежали молча, Андрей как будто задремал. Наташа хотела встать, но он вдруг взял ее за руку.  

-Куда ты, это только прелюдия, продолжение следует, – засмеялся Андрей.  

-Андрюша, я неважно себя чувствую.  

-Что с тобой, вроде все в порядке?  

-Не все, я беременна.  

-Как беременна, ты же вроде пользовалась каким-то средством?  

-Но последний раз, в день рождения Светочки, перед твоим отъездом я не смогла, аптечка в ванной, а там в это время купалась Татьяна Михайловна. Думала авось обойдется, но как видишь не обошлось.  

-И что теперь делать?  

-Это нам с тобой надо решать. Я думала сделать аборт, но бабуля категорически запретила даже думать об этом.  

-Что и бабуля знает, зачем ты ей сказала?  

-Она об этом узнала даже раньше, чем я, я только предполагала, а она уже была уверенна в этом. Вот такие дела Андрюша.  

Андрей откинувшись на подушку уперся взглядом в потолок.  

-Ну чего ты молчишь, решай, что нам делать?  

-А ты сама что думаешь?  

-Я в принципе не против второго ребенка, бабуля меня убедила, что если так получилось, то надо рожать сейчас, пока мы молоды. Приводила много жизненных примеров. Но если ты против, то я на твоей стороне.  

-А знаешь, это даже кстати, теперь нам дадут не однокомнатную квартиру, а двухкомнатную. Сказали к декабрю дом будет полностью готов, там уже заканчивают отделку.  

Значит рожаем и точка! – обнял он Наташу. – И когда это произойдет?  

-В конце декабря или в начале января. Андрей, а как дела у Олега, вы с ним встречаетесь?  

-Ты знаешь, пока я был на учениях, он получил новое назначение, мы с ним не только не попрощались, даже не увиделись. Не знаю, как я буду без него, ведь он мой единственный и преданный друг, – вздохнул Андрей.  

 

А на следующий день, нежданно-нагадано, явилась Татьяна Михайловна.  

-Мамуля здравствуй, что случилось? – встревожено спросил Андрей.  

-Здравствуй сыночек, ничего не случилось, просто я очень соскучилась по вам, особенно по тебе! Ты надолго приехал?  

-На целую неделю, дали дополнительный отдых после учений. Но это не в счет отпуска, так что отпуск у меня впереди!  

 

Вечером устроили большой семейный праздничный ужин.  

Андрей разлил вино по бокалам.  

-Дорогие мои родные, хочу вам доложить – за отличное выполнение всех заданий мне присвоили звание капитана! Так что прошу любить и жаловать! – склонил он шутливо голову.  

-Андрюшенька, сыночек, поздравляем тебя и желаем тебе дальнейших успехов в твоей нелегкой службе! – обняв поцеловала его Татьяна Михайловна. – Это очень хорошая новость, и думаю это еще не все, ведь так?  

-Да, не все, есть еще одна новость – у нас с Наташей будет ребенок!  

-Слава Богу, что все решилось так как надо, – посмотрела на Наташу бабуля.  

-Какие дальнейшие ваши планы?  

-Мы пока еще этот вопрос не обсуждали, но думаю Наташе, при всех обстоятельствах, надо возвращаться. Сейчас я уеду один, наведу порядок в квартире и на следующей недели приеду заберу тебя со Светочкой. Как ты думаешь? – обнял он Наташу.  

-Ты правильно решил, и я с тобой полностью согласна, – кивнула Наташа.  

-Вот и прекрасно, вся семья воссоединится! – заключила Татьяна Михайловна. – Ну а если что то пойдет не так, я имею в виду здоровье Наташи, то звоните и все вместе будем решать.  

-Не хочу сглазить, но я себя чувствую почти нормально, с прежней беременностью просто не сравнить. Ведь я тогда чуть ли ни с первых дней просто загибалась, надеюсь, что все обойдется, – улыбнулась Наташа.  

На следующий день Татьяна Михайловна уехала, а через два дня, немного отдохнув, уехал Андрей.  

Вернувшись, он первым делом призвал незаменимую Шуру. она три дня наводила порядок в квартире – мыла, стирала, можно сказать отдраивала все, что основательно запустил Андрей. Он по достоинству оценил ее работу и щедро с ней рассчитался. Провалявшись два дня без дела, он заскучал. Вечером внезапно вспомнил про Вику. «А что, можно поехать навестить девушку, наверное тоже скучает», – подумал он. Звонить не стал, быстро собрался, по дороге заехал в магазин, купил небольшой торт и бутылку вина.  

Подъехав к дому, вышел из машины, подняв голову увидел свет в окнах. «Значит дома, это хорошо». Поднявшись, позвонил, дверь отворилась на пороге стояла почти голая Вика.  

-Андрей ты?! – испуганно прошептала она. – Зачем ты пришел?  

-Соскучился, – хотел он войти, но Вика вышла сама, прикрыв дверь.  

-Ты напрасно пришел, надо было прежде позвонить. Дело в том, что я не одна. Мы помирились с моим парнем и решили пожениться, у нас скоро свадьба.  

-А как твой папаша к этому отнесся?  

-Разрешил, скорее смирился. Вот такие дела. Уходи, а то он может проснуться и у нас могут быть неприятности. Прощай! – и она зашла, захлопнув перед ним дверь.  

«Ну что ж – на нет и суда нет, как говорится», и он, усевшись в машину медленно поехал домой.  

А еще через пару дней он поехал за Наташей. Она к его приезду собрала все, что нужно взять с собой. Детскую кроватку оставили, там осталась прежняя. На следующий день, после долгих и слезных прощаний с бабулей они уехали.  

 

И снова у Андрея наступил новый жизненный период, более спокойный во всех отношениях. Наташа чувствовала себя хорошо, Светочка ее почти не напрягала, а Андрея просто радовала, он с восторгом и умилением воспринимал все ее шалости и капризы.  

 

Прошло почти полгода. Как и предполагал Андрей, в начале декабря новый дом был сдан в эксплуатацию и ему выделили двухкомнатную квартиру на втором этаже.  

-Ну что, Наташенька, будем перебираться в свое законное жилье?  

-Может быть подождем до конца года и в начале январе въедем?  

-Я думаю наоборот – Новый год нам надо встреть в новом доме и начать новую счастливую жизнь!  

-Ну что ты так торопишься, ты забыл, что я должна скоро родить, мне просто не под силу справиться с такими нагрузками.  

-Да тебе ничего и не надо будет делать, я позвоню матери, она приедет на два-три дня, призову Шуру и конечно я! Давай в субботу поедем ты посмотришь, что нам надо. Сказали, что кухня там полностью укомплектована, все остальное купим!  

-Хорошо, поедем посмотрим.  

В субботу Андрей пришел с работы после трех, быстро пообедал и они, собравшись отправились смотреть свое новое жилье.  

Пятиэтажный дом блистал окнами, освещенными заходящим солнцем. Они вошли в подъезд, там еще витал запах красок и лаков. Поднявшись на свой этаж, он спустил с рук Светочку, достал ключ, открыл дверь.  

-Добро пожаловать, мои дорогие! – пропустил он вперед дочку с Наташей.  

Наташа медленно обошла всю квартиру, потом подошла к Андрею и обняв его прошептала:  

-Андрюшка, я просто в восторге, квартира замечательная!  

Я готова переехать сюда хоть завтра!  

-Все решено, я сейчас же звоню мамаше, чтобы она немедленно приехала!  

Вечером Андрей позвонил в Москву.  

-Мамуль, привет! У меня потрясающая новость, я получил квартиру! К тебе огромная просьба, пожалуйста, приезжай хотя бы на пару дней, помоги нам обустроиться! Наташа сама не справится, она со своим животом еле передвигается, Мамочка, родненькая, одна надежда на тебя!  

-Здравствуй сынуля! Поздравляю, наконец у тебя свое жилье. Давай договоримся так, я должна решить этот вопрос с Семеном, а потом тебе перезвоню, жди моего звонка!  

Татьяна Михайловна позвонила, когда они уже легли спать.  

-Андрюша, извини, что так поздно, Семен только что пришел. Ну в общем мы с ним договорились, я приеду послезавтра, пока, до встречи, целую!  

 

Татьяна Михайловна приехала через два дня и началось «великое переселение народов», как выразился Андрей. И не успели они расположиться на новом месте, у Наташи начались схватки. Андрей, не дожидаясь «скорой» сам отвез ее в роддом.  

Это случилось утром тридцать первого декабря, а в два часа ночи первого января Наташа родила мальчика. Андрей сначала очень обрадовался, а потом задумался – как же теперь Наташа будет справляться с двумя малышами. Выход из создавшейся ситуации подсказала мать.  

-Андрюша, у меня такое предложение – пока Наташа придет в себя, твердо встанет на ноги, я заберу Светочку с собой, потому что на первых порах вам будет очень тяжело с двумя маленькими детьми. А месяца через два, если все будет хорошо, я ее привезу. Как ты думаешь?  

-Я в принципе не против, только не знаю как к этому отнесется Наташа. Давай подождем до ее выписки.  

-Но мне надо ехать, ведь вместо трех дней я уже здесь целую неделю, Семен обидится.  

-Позвони ему, отпросись еще на пару дней, ведь ее послезавтра выписывают.  

-Хорошо, попробую.  

Взяв телефон, она вышла на улицу. Минут через двадцать вернулась.  

-С трудом уговорила, предупредила, что вернусь не одна, со Светочкой. И ты знаешь, он даже обрадовался. Так что теперь дело за вами.  

Через два дня Наташу выписали, встречали ее всей семьей. Взяв ребенка на руки Андрей откинув простынку, долго всматривался в его личико, потом присел перед Светочкой.  

-Вот малышка, это твой братик, посмотри какой он хорошенький!  

Светочка, взглянув на ребенка, схватила за руку Татьяну Михайловну и потянула к машине.  

-Доченька, иди ко мне, ты что меня не узнала? – окликнула ее Наташа, но девочка даже не обернулась.  

-Не расстраивайся, сейчас приедем домой, там разберемся, – обнял ее Андрей.  

Подъехали к дому, Андрей помог по очереди выйти всем из машины. Наташа, передав ребенка Татьяне Михайловне, взяла за ручку Светочку.  

-Доченька, родненькая моя, как я по тебе соскучилась, – поцеловала она ее в головку, – сейчас ты познакомишься со своим братиком!  

Но девочка категорически отказалась от знакомства и даже не подошла. А когда ребенок заплакал, она тоже расплакалась.  

Когда все успокоились и наконец сели за стол, Татьяна Михайловна, без всяких предисловий, сказала:  

-Наташа, не хочу тебя расстраивать, но скажу прямо – ты с двумя детьми не справишься, поэтому предлагаю такой вариант, Светочку я возьму к себе, пока ты полностью не окрепнешь и не войдешь, как говорится, в норму. С Андреем мы этот вопрос обговорили, все зависит от тебя.  

-Как вы себе это представляете, да разве она сможет без меня, а я без нее?!  

-Ты без нее сможешь, у тебя просто нет другого выхода, а она без тебя тем более. Тебя не было больше недели, и она совершенно спокойно это перенесла. Я же все сделаю для того, чтобы ей было с нами хорошо, в этом можешь не сомневаться!  

Наташа, прикрыв лицо, расплакалась.  

-Наташенька, ну что ты расстраиваешься, мама предлагает дело, нам действительно будет очень тяжело, к тому же это не на долго. Подумай и соглашайся, – обнял ее Андрей.  

В это время заплакал ребенок, Наташа побежала к нему. Уснувшая Светочка проснулась и тоже начала плакать. Наташа взяла сына на руки и тоже расплакалась.  

-Ну вот, слезы в три ручья! Иди ко мне, моя маленькая, – взяла девочку вошедшая Татьяна Михайловна, – мы с тобой будем спать здесь, – уложила она ее на диван. Обернувшись, увидела стоявшую в дверях Наташу.  

-Я согласна, наверное, так будет лучше для всех, – всхлипнула она.  

На следующий день, собрав Светочкины вещички, Татьяна Михайловна с внучкой уехала в Москву.  

Вечером, после ее отъезда, они с Андреем рядышком сидели на диване. Наташа кормила сына, Андрей с умилением смотрел на них.  

-Наташа, как мы его назовем, ведь его надо зарегистрировать, а имени у него нет!  

-Я тоже думала об этом. Давай назовем его Сашенькой, Александром, как твоего папу?  

-Нет, у меня слишком тяжелые воспоминания, связанные со смертью отца. А ты знаешь, пожалуй, можно, только не в честь отца, а именем моей любимой бабули, ведь она тоже Александра, для нее это будет настоящим подарком! Александр Андреевич, звучит?  

-Ты прав, я согласна. – Сашенька, мой маленький, – погладила она по головке ребенка.  

Через неделю они зарегистрировали сына и получили метрику – Укоров Александр Андреевич  

Первые дни Наташа очень скучала без Светочки, часто звонила в Москву. Татьяна Михайловна успокаивала ее, говорила, что у них все хорошо, девочка чувствует себя прекрасно. И Наташа успокоилась. К тому же сыночек не давал ей особенно скучать.  

Вообще он был спокойным ребенком, по сравнению с дочкой.  

Она с ужасом вспоминала то время, когда они с Андреем почти на протяжении двух месяцев практически не спали.  

Теперь же Сашенька просыпался два три раза за ночь и мало плакал. Андрей тоже спокойно спал всю ночь.  

 

Прошло два месяца. Малыш подрастал, Наташа полностью пришла в норму, но Светочку забирать не торопилась, решила подождать до весны.  

Андрей тоже помалкивал, хотя часто звонил матери, спрашивал, как чувствует и ведет себя дочка. Татьяна Михайловна с восторгом ему сообщала, что у них все замечательно, Светочка стала хорошо говорить и вообще чудесная девочка. Он с улыбкой выслушивал ее отчеты и успокаивался.  

Однажды придя с работы, Андрей сказал Наташе, что с первого марта у них начинаются тактические учения и он неделю будет находится в расположении части.  

-Ты скажи, что надо из продуктов, я все закуплю, чтобы тебе было меньше хлопот и забот. А мне приготовь, – он немного подумал – я потом скажу.  

Накануне отбытия, они не спали с Наташей почти всю ночь, Андрей, лаская Наташу шептал: – неделю буду без тебя, поэтому хочу запастись впрок! Обними меня крепче, чтобы тепло твоего тела передалось мне, я унесу его с собой!...  

Утром, поцеловав спящего сыночка он уехал в часть.  

 

Прошло три дня. Наташа, погуляв с сыночком на воздухе, вернулась домой, покормив уложила спать и пошла стирать пеленки, распашонки. И вдруг раздался звонок в дверь.  

«Неужели вернулся Андрей? » – подумала она, вытирая руки.  

Заглянув в глазок, увидела мужчину в военной форме. Она с замиранием в сердце распахнула дверь.  

-Здравствуйте Наталья Петровна! Я Пятиримов Николай Сергеевич, командир части, это мои сослуживцы, – представил он еще двоих. – Разрешите войти?  

-Конечно, проходите, – отступила она пропуская их.  

Все трое прошли в комнату и сняв фуражки встали напротив Наташи.  

-Наталья Петровна, мы пришли к вам с плохой вестью. Вы присядьте пожалуйста, – придвинул он ей стул. – Ваш муж, капитан Андрей Александрович Укоров геройски погиб при выполнении боевого задания. Отказал двигатель и благодаря профессиональным действиям и самоотверженности Андрея, самолет был отведен от города и рухнул на поле за городом. Ценой собственной жизни, он избавил город от страшной беды, в результате могло бы погибнуть много людей, и были бы большие разрушения. Мы никогда не забудем его подвиг, он будет представлен к награде, – посмертно, – тихо добавил он.  

Наташа сидела словно окаменев, до нее не сразу дошел смысл сказанного. Очнувшись, она зарыдала, прикрыв руками лицо.  

Пятиримов шагнув, обнял ее за плечи, гладил по голове, выговаривая слова утешения.  

Немного успокоившись, она спросила:  

-Вы сообщили его матери?  

-Нет, нам нужен ее адрес.  

Наташа сквозь слезы продиктовала московский адрес Татьяны Михайловны.  

-Скажите, что я должна делать?  

-Вам сейчас ничего делать не надо, приедет мать, и мы все решим. Еще раз примите наши искренние соболезнования и если у вас возникнут какие-то вопросы или что-то понадобится, звоните вот по этому телефону, – протянул он ей карточку.  

После их ухода, Наташа долго не могла прийти в себя, потом словно очнувшись снова начала рыдать. «Что же теперь будет, как мы будем жить без него? За что ему такое? » – выговаривала она, вытирая слезы и она еще громче зарыдала.  

Из спальни раздался плач ребенка, и она бросилась к нему.  

-Маленький мой, я совсем забыла, что ты голодный, иди ко мне, – взяв его на руки начала кормить и это ее немного успокоило.  

В последующие дни на Наташу обрушилось такое, что словами просто не описать. Рано утром приехали Татьяна Михайловна с мужем. Они с рыданием бросились в объятья друг другу. Семен Григорьевич суетился возле них, не зная, как успокоить. Наконец все закончилось и они, усевшись на диван стали обсуждать план дальнейших действий.  

-Сейчас мы поедем в часть, нас там уже ждут. Командир сказал, что у них уже все готово к похоронам, что и как мы должны увидеть сами. Тебе Наташа ехать не надо, оставайся с ребенком дома. А ты Таня успокойся и поехали, – взял ее под руку Семен Григорьевич.  

У ворот части стояла группа офицеров, к ним навстречу вышел командир.  

-Здравствуйте, – поздоровался он с ними. – Я полковник Пятиримов Николай Сергеевич. Примите наши соболезнования. Идемте в зал, там состоится прощание с Андреем. Можно вас на минутку, – наклонился он к Семену Григорьевичу. Взяв его под руку, отвел в сторону.  

-Хочу вас предупредить, гроб с останками Андрея закрыт, почему вы понимаете. Самолет почти полностью сгорел, специалисты собрали все, что осталось от Андрея. Вы подготовьте жену, объясните ей все без подробностей. Надеюсь, вы справитесь, – пожал он ему руку.  

Семен Григорьевич подошел к Татьяне и только хотел ей что-то сказать, она его остановила.  

-Не надо ничего говорить Семен, я все понимаю, идем.  

И они, в сопровождения группы офицеров, вошли в зал. В середине, на пьедестале стоял закрытый гроб. Татьяна Михайловна подошла, положив голову на гроб долго стояла и что-то шептала сквозь рыдания. Потом подошла к Пятиримову.  

-Николай Сергеевич, я хочу похоронить Андрея рядом с его отцом. Прошу вас помочь отправить гроб в Калугу.  

–Воля ваша, все что надо мы сделаем. После прощания, я выделю спецмашину и сопровождающих. в составе четырех офицеров. Когда вы рассчитываете выехать?  

-Сегодня. Муж поедет прямо сейчас, чтобы там все подготовить к нашему приезду.  

-В двенадцать часов начнется прощание, значит где-то в два я вас отправлю, так?  

-Да, спасибо вам большое.  

 

Все произошло так, как было запланировано. Наташа, собрав все необходимое для ребенка, поехала вместе с Татьяной Михайловной. Впереди шла спецмашина с гробом, они ехали следом, вместе с командиром в его машине. Почти всю дорогу ехали молча, изредка перекидываясь словами.  

Подъехали к дому, когда уже совсем стемнело.  

Первой в квартиру поднялась Татьяна Михайловна. Бабуля, открыв дверь, с рыданием упала ей на руки, она с трудом успокоив ее, усадила на диван.  

-Александра Федоровна, нам надо сейчас взять себя в руки и сделать все так как надо. Потом мы с вами обо все поговорим.  

Вошла Наташа с ребенком, опять начались рыдания. Она прошла в свою спальню и уложив сына на кровать, сама легла рядом.  

Татьяна Михайловна спустилась вниз и пригласила сопровождающих офицеров в дом.  

-Татьяна Михайловна, мы, наверное, поедем в ближайшую гостиницу, Семен Григорьевич забронировал номер, он сейчас подъедет, и мы решим, что делать дальше, – доложил ей Пятиримов. – Вообще то останутся ребята, а я должен уехать, у нас работает комиссия, мое присутствие обязательно, через час я уеду. За меня остается майор Трофимов.  

Через несколько минут подъехал Семен Григорьевич. Посоветовавшись с женой, решили гроб в квартиру не вносить, оставить в машине.  

 

Похоронили Андрея на следующий день, так как хотела Татьяна Михайловна – рядом с отцом. На похоронах присутствовали родители Наташи, брат и еще много незнакомых людей. Мать, обняв Наташу, прошептав слова утешения, отошла. Отец, прижав ее к груди, сказал: –Держись Наташенька, мы с тобой.  

Все, что связано с похоронами – поминки и прочее, было сделано на высшем уровне, благодаря Семену Григорьевичу, благодаря его связям и авторитету. Он уехал в Москву в тот же день, поздно вечером.  

 

После его отъезда, женщины оставшись одни дали волю слезам.  

И только плач малыша привел их в чувство. Бабуля с умилением, сквозь слезы, причитала, глядя на мальчика.  

-Маленький, как же ты теперь будешь без папки, сиротинушка ты наш!  

-Все, давайте больше не будем плакать. Нам надо подумать, как Наташе жить дальше.  

-Я не знаю, что вы решите, но я туда больше не вернусь! Жить там одна, без Андрея, я просто не смогу!  

-Я тебя понимаю, и я с тобой согласна. Александра Федоровна как вы думаете? – обратилась она к свекрови,  

-Да я только рада буду, для меня это настоящее утешение. Ведь когда они уехали, я почти неделю плакала от тоски! Теперь будем вдвоем с Наташенькой делить и горе, и радость.  

-Значит решили единогласно – Наташа возвращается сюда насовсем. Мы с Семеном будем помогать, пока малыш немного подрастет. Кроме того, тебе будут выплачивать пособие на детей, так мне сказал командир. В общем, материально вы будете обеспечены, а дальше жизнь сама подскажет.  

-Татьяна Михайловна, как там Светочка, с кем вы ее оставили? – наконец вспомнила о дочке Наташа.  

-Светочка в полном порядке, растет, развивается, за нее можешь не волноваться. Оставила я ее со своей единственной подругой Тосей. она на время моего отсутствия поживет у нас.  

Я же побуду с вами еще пару дней и уеду. А ты Наташенька, возьми себя в руки, приходи в себя. Я тебя очень понимаю, ведь в свое время я пережила тоже самое. Но теперешнее горе не сравнимо ни с чем, потерять сына, это все равно что потерять часть себя, – и она, прикрыв лицо руками зарыдала.  

Наташа побежала на кухню, налила в стакан воды, подала Татьяне Михайловне. Отпив несколько глотков, она успокоилась.  

–Так вот Наташенька, когда полностью успокоишься, поедешь за остальными вещами и надо будет забрать машину Андрея. Я думаю, твой отец тебе поможет. Мы с ним после поминок поговорили, он сказал сделает все что надо.  

Через два дня она уехала.  

Через месяц Наташа с отцом поехали в Липецк. Сыночка она оставила с бабулей. Когда Сашеньке исполнилось три месяца, она перевела его на искусственное питание, так что проблем с кормлением у него не было.  

Туда они поехали на такси, а обратно возвращались на машине Андрея. Все вещи поместились в машине, а ту немногую мебель, которую они успели купить, оставили там в квартире.  

Вопросы с оформлением всех документов отец решил сам, помог ему в этом командир части.  

Так Наташа рассталась с прошлым и, можно сказать, без особого сожаления.  

 

Прошло десять месяцев со дня гибели Андрея. Первого января Сашеньке исполнился год. Особых торжеств по этому поводу не устраивали, просто совместили Новый год с его днем рождения. Пришли родители Наташи, поздравили внука, посидели за столом часок и ушли. Татьяна Михайловна приехать не смогла, обещала вместе со Светочкой приехать к рождеству.  

Когда Сашеньке исполнилось восемь месяцев, Наташа по совету отца, устроилась на шестимесячные бухгалтерские курсы. По окончании он обещал устроить ее на работу в заводскую бухгалтерию, где он уже несколько лет работал заместителем директора.  

Александра Федоровна с большой радостью и удовольствием занималась с правнуком, можно сказать он стал смыслом ее жизни. Мальчик был спокойным и смышленым, начал ходить за неделю до года.  

Зима в том году выдалась снежная, но не холодная, температура не опускалась ниже десяти градусов, и то в основном в ночные часы. Петр Павлович, отец Наташи, часто приходил к ним, общался с внуком, помогал при необходимости. На днях заехал и привез Сашеньке хорошие саночки, чем очень обрадовал Александру Федоровну.  

-Ой, спасибо вам большое, а то по снегу с коляской очень трудно передвигаться! Такие удобные, красивые, прямо креслице на полозьях! Петр Павлович, садитесь к столу, я сейчас поставлю чайник, попьем чайку!  

-Да нет, спасибо, я должен ехать, у меня совещание в три часа. Ну что Сашенька, мне пора, скоро увидимся, – поцеловал он внука. – До свиданья Александра Федоровна. Наташа во сколько придет?  

-Около семи, у них занятия с двух до шести.  

-Передавайте ей привет! – И он, еще раз поцеловав внука ушел.  

Теперь, в дни, когда не шел снег и была ясная солнечная погода Александра Федоровна, закутав как следует Сашеньку, вывозила катать его на санках и оба от этого получали удовольствие.  

В один из дней, накатавшись вдоволь, они возвращались домой.  

У подъезда стоял мужчина. Шагнув им навстречу поздоровался.  

-Здравствуйте Александра Федоровна!  

Вскинув голову, она ахнула.  

-Олег, ты ли это?! Тебя просто не узнать, ты так изменился, возмужал, и ростом стал еще выше! Идем в дом, там поговорим!  

-А это кто такой с красным носиком? – присев перед Сашенькой Олег взял его за ручку.  

-Это сыночек Андрея Сашенька.  

-А ну ка Сашенька, иди ко мне, – взял он его на руки.  

Александра Федоровна, подхватив саночки вбежала в подъезд.  

Открыв дверь квартиры, пропустила вперед Олега.  

-Олеженька раздевайся и проходи, а я раздену Сашеньку.  

Олег прошел в комнату, огляделся. Ничего не изменилось, с тех пор как он был здесь последний раз.  

-Ну давай рассказывай, где ты живешь, где служишь, есть ли семья? Извини, ничего не предлагаю, скоро должна вернуться Наташа, тогда все вместе и поужинаем.  

-Если коротко, то так – служу и живу в Туле, семьей пока не обзавелся. Вот приехал в отпуск на две недели. Дома вроде все хорошо, мама работает, старшая сестра вышла замуж, младшая заканчивает школу. Как вы живете?  

-Да как тебе сказать, живем потихоньку. Первое время, после гибели Андрея, было очень тяжело, сплошной мрак и тоска. Постепенно приходили в себя, сейчас вроде ничего, хотя смириться с этим невозможно. Господи, я ж тебя не спросила- знаешь ли ты что Андрей погиб?  

-Конечно знаю. Мне позвонили мои бывшие сослуживцы, правда уже после того, как его похоронили, а потом и мама. Они с сестрой были на похоронах. – помолчав он спросил: -А где Наташа?  

-Она учится на бухгалтерских курсах, будет бухгалтером. В библиотеку возвращаться не захотела.  

Сашенька подошел к Олегу и протянул ему игрушку.  

-Ах какая красивая машинка, спасибо! Иди ко мне, – Олег, посадив его на колени, погладил по головке. – На кого же он похож, они такие разные со Светочкой, она светленькая, а у него волосики темные?  

-Наверное в Наташу.  

В это время раздался звонок  

-А вот и она пришла, – поднялась Александра Федоровна.  

Наташа вошла в коридор и сразу увидела на вешалке военную куртку.  

-Это кто? – спросила испуганно.  

-У нас гость, проходи увидишь кто!  

Наташа вошла в комнату и чуть не упала в обморок – за столом сидел Олег с Сашенькой на руках.  

-Олег откуда ты, какими судьбами?!  

-Здравствуй Наташенька, прибыл в отпуск, пришел навестить тебя, – поднялся Олег. Сашенька потянулся к Наташе.  

-Мама, мама, – залепетал малыш.  

Олег обняв Наташу, чмокнул ее в щеку. – Очень рад тебя видеть!  

-Ребята, идемте ужинать, все готово, – вошла в комнату Александра Федоровна.  

Все прошли на кухню. Сашеньку усадили в детский стульчик, Наташа села напротив Олега. Александра Федоровна выразительно глянула на Наташу.  

-Я думаю нам надо выпить по рюмочке вина, в честь гостя, не возражаете? Достань там бутылочку!  

Наташа достала из шкафчика бутылку, поставила рюмки.  

-Олег разливай! – скомандовала Александра Федоровна.  

Олег разлил вино, чокнулись выпили. Немного поев, бабуля взяла бутылку и снова наполнила рюмки.  

-Давайте помянем Андрюшеньку, вечная память ему! – Выпив вино, она заплакала. – Ешьте, ешьте, не обращайте на меня внимание, видно я еще не все слезы выплакала, – бормотала она, вытирая глаза.  

После ужина, взяв Сашеньку она вышла.  

-Ребята вы тут поговорите сами, мы вам не будем мешать.  

Оставшись вдвоем, Олег молча долго смотрел на Наташу.  

-Что ты смотришь, забыл, как я выгляжу? – смущено спросила она.  

-Я любуюсь тобой. Мне кажется, что ты с каждым годом хорошеешь и хорошеешь! Сколько мы с тобой не виделись?  

-Почти два года, точнее год и десять месяцев. А ты очень изменился, возмужал, раздался в плечах. Ладно, комплементами обменялись, поговорим о жизни – где служишь, чем занимаешься, с кем живешь?  

-Живу в Туле, служу в «Авиа космической корпорации», работаю в конструкторском подразделении, живу пока на съемной квартире. Но через три месяца получу квартиру в ведомственном доме. Один офицер увольняется в запас, и его квартира перейдет мне.  

-И чем вы занимаетесь в вашей «Корпорации»?  

-Изобретаем, создаем новые конструкции самолетов, модернизируем старые машины и еще много чего. В основном творческая работа, это то, к чему я стремился.  

-Ты что, до сих пор не женился?  

– Не женился. Не женился, потому что не могу забыть тебя! Моя любовь к тебе, как хроническая, неизлечимая болезнь, я тебе об этом уже говорил. Хочешь верь, хочешь не верь, но это так.  

Олег налил в рюмку вина и залпом выпил.  

Наташа опустила голову – Верю. Несмотря ни на что я часто думала о тебе. Мы с Андреем говорили о тебе, он обижался, говорил, что ты зазнался, забыл о дружбе, которая была между вами. Ведь он так и не смог больше ни с кем подружиться.  

-Я просто не мог, и ты знаешь почему. Чувство вины перед ним не давало мне спокойно жить. Теперь бесполезно об этом говорить, то, что тогда у нас с тобой произошло, теперь не исправишь.  

-Да, ты прав, не исправишь.  

Наташа поднялась и стала убирать со стола, Олег не мог отвести от нее глаз, наблюдая за каждым ее движением.  

-Расскажи о себе, как тебе живется без него?  

-Нормально. Я учусь на курсах, хочу поменять профессию, буду бухгалтером. В материальном плане тоже все нормально, получаю хорошее пособие на детей, Татьяна Михайловна помогает.  

-А где твоя доченька Светочка?  

-Ее забрала Татьяна Михайловна. Я когда родила Сашеньку, мне было очень тяжело, и она предложила взять Светочку на время к себе, пока немного подрастет Сашенька. Предполагалось месяца на два. Но Светочка так привыкла к ней, что возвращаться ко мне не захотела. Когда они приезжали сюда на несколько дней она устраивала такие истерики – поедем домой и все. Я сначала переживала, плакала, а потом успокоилась. К тому же она Сашеньку никак не воспринимала. В общем я смирилась с тем, что моя доченька теперь живет в Москве. Татьяна Михайловна в ней души не чает и просто счастлива, говорит – это частичка Андрея со мной. А ты надолго приехал? – сменила она тему.  

-Всего на две недели. У матери после завтра юбилей, я просто обязан был приехать. А если честно, то главный повод – встретиться с тобой.  

В это время в кухню вошла Александра Федоровна.  

-Сашенька уснул, давайте пить чай!  

-Да мне, пожалуй, пора, меня ждут дома. Наташа, я надеюсь ты придешь на день рождения мамы?  

-Я не обещаю, не знаю как у меня получится с занятиями.  

-Ничего, пропустишь разок, а пойти обязательно надо! Ведь ты нигде не бываешь, хоть немного отвлечешься и развлечешься, – вмешалась Александра Федоровна.  

-Вот, старших надо слушаться, – улыбнулся Олег, – В общем послезавтра в пять часов я заеду за тобой. А пока всем до свидания!  

Они вышли в коридор. Олег, взяв ее за руки, поцеловал в щеку. –Жди! – и быстро вышел.  

В пятницу, ровно в пять Олег заехал за Наташей. Заходить не стал, позвонил по телефону  

-Наташенька здравствуй, я жду тебя внизу!  

Через пять минут она спустилась.  

-Здравствуй еще раз, потрясающе выглядишь! – чмокнул ее в щечку. – Садись быстрее, а то замерзнешь! – открыл он дверцу машины. – Теперь едем прямо в ресторан, -сказал он водителю.  

-Вы что решили в ресторане отмечать? – удивилась Наташа.  

-Да, так мать решила, народу будет много, дома просто все не поместятся.  

Когда вошли в ресторан, Наташа растерялась, народу действительно было много, она даже не сразу отыскала глазами Зою Викторовну, мать Олега. Вместе с Олегом подошли к ней, она, обняв, поздравила ее, протянула небольшой сверток. — Это вам маленький подарочек!  

Накануне она купила дорогой и красивый маникюрный набор, со множеством предметов, назначение некоторых она даже не знала.  

-Спасибо, Наташенька, очень рада тебя видеть, проходите, мы с тобой потом оговорим!  

Наконец все гости уселись за столы и началось большое юбилейное застолье. Много говорили, много поздравляли, еще больше желали. В общем все происходило так как и должно быть на юбилее. Олег, сидя рядом с Наташей, снисходительно улыбался, слушая хвалебные речи в адрес матери. Несмотря на веселье и торжество, ему ничего так не хотелось в тот момент, как остаться с Наташей наедине, обнимать ее и бесконечно целовать.  

-Наташенька, давай уйдем, – прошептал он ей на ушко.  

-Зоя Викторовна может обидеться.  

-Мне кажется она даже не заметит нашего отсутствия. Ты выйди первая, а я через пару минут.  

Наташа, отодвинув стул осторожно поднялась и вышла, через минуту подошел Олег. Быстро оделись и вышли на улицу.  

-И куда же мы пойдем? – спросила она.  

-Поедем ко мне домой и устроим свой праздник! – обнял он ее.  

Подъехала машина. – Ребята вам куда, садитесь подвезу, – приоткрыл дверцу водитель.  

Сели в машину, Олег назвал адрес. Через несколько минут подъехали к дому. Войдя в подъезд Олег, схватив за руку Наташу и они чуть ли не бегом поднялись на свой этаж.  

-Вот мы и дома, раздевайся и проходи, – повесил он на вешалку ее шубку.  

Наташа вошла в комнату, следом вошел Олег. Схватив ее в объятья, потащил в спальню.  

-Олег, Олег ты с ума сошел, во-первых, твои вот-вот вернуться, во-вторых, без предохранения я не могу, это может плохо кончиться!  

-Ничего страшного не случится, а если случится, то только хорошее! – шептал он стягивая с нее платье.  

Оттолкнув его, она сама быстро разделась и даже помогла раздеться ему. И оба упали в объятья друг друга, забыв обо всем и обо всех…  

Первой пришла в себя Наташа, Олег, откинувшись лежал с закрытыми глазами.  

-Олег, быстро вставай, мне кажется, подъехала машина!  

-Не торопись, здесь машины подъезжают каждую минуту, иди ко мне.  

Наташа легла рядом, он прижал ее к груди.  

-Наташенька, выходи за меня замуж!  

-Ты что такое говоришь?! Не прошло года после гибели Андрея, и вдруг безутешная вдова выходит замуж! Как это воспримут все мои родственники?!  

-Ну хорошо, я не настаиваю сделать это прямо завтра, подождем еще пару месяцев, как раз к тому времени я получу квартиру. Просто скажи мне – ты согласна?  

-Олег, прежде чем предлагать такое, ты должен был хорошенько подумать. Ведь я не одна, у меня двое детей, а это такая обуза для тебя.  

-Да хоть трое, только вместе с тобой! Я люблю тебя и детей твоих буду любить также! Теперь без тебя я своей жизни просто не мыслю! Все эти годы я мог только мечтать о тебе, давно бы мог жениться, но мне кроме тебя никто не нужен был! Только ты и в голове, и в сердце! Ты выйдешь за меня? – схватил он ее за плечи.  

-Мне надо подумать.  

-Сколько ты будешь думать – день, неделю, месяц?  

-Хотя бы пару дней. А теперь быстро одеваемся и ты отвезешь меня домой!  

И только они вышли, подъехали две машины, из них вышли несколько женщин и двое мужчин с большими пакетами и букетами в руках, с шумом и смехом направились к подъезду. Олега с Наташей никто не заметил.  

-Вовремя мы с тобой убрались, – рассмеялась Наташа.  

Олег свистнул и махнул рукой отъезжающей машине. Водитель остановился, Олег что-то спросил его и позвал Наташу.  

-Едем Наташенька, – усадил ее, сел рядом и обняв тихо спросил: – Когда мы с тобой встретимся?  

-Не знаю. это решай ты. И где мы встретимся? У меня нельзя, у тебя тоже, вариантов нет.  

-В городе есть частные гостиницы, я постараюсь снять номер на оставшуюся неделю. Ты согласна?  

-Другого выхода нет, согласна.  

Подъехали к дому, он проводил Наташу до подъезда.  

-Завтра жди моего звонка, – поцеловал ее и уехал.  

На следующий день, когда она шла на занятия, он позвонил.  

-Наташенька, все в порядке, в семь я заеду за тобой, целую!  

Так называемая гостиница, располагалась в бывшем студенческом общежитии, но выглядела вполне прилично. Их с приветливой улыбкой встретила женщина, то ли хозяйка, то ли администратор, подала Олегу ключи.  

Когда вошли в номер Наташа огляделась.  

-Ну как? – обнял ее Олег.  

-Нормально, но я чувствую себя как-то неловко, прости.  

-Наташенька, ну что ты, просто у нас нет другого выхода и это ненадолго, ты же знаешь! Идем скорее, – потянул он ее к кровати.  

Ушли они в одиннадцатом часу. И так продолжалось всю неделю.  

Наташа предупредила Александру Федоровну, что занятия на эту неделю у них перенесли – с семи до десяти вечера, по какой причине объяснять не стала.  

После второй встречи она позвонила отцу.  

-Папа, здравствуй! Мне надо с тобой поговорить, где мы можем встретиться?  

-Я могу заехать к тебе вечером.  

-Давай лучше я к тебе сегодня подъеду в твой перерыв, не возражаешь?  

-Подъезжай, буду ждать.  

Когда Наташа подъехала, отец уже стоял у заводской проходной.  

Поцеловав его, спросила: – Пойдем к тебе в кабинет или погуляем здесь?  

-Пойдем в столовую, пообедаем и поговорим.  

Взяв ее под руку, они направились в столовую.  

-И так, о чем таком ты хотела поговорить? – спросил он, вытирая рот салфеткой.  

-Папа, ты помнишь Олега, друга Андрея?  

-Конечно помню, очень симпатичный парень.  

-Он сделал мне предложение, и я не знаю, что ему ответить.  

Петр Павлович удивленно вскинул брови.  

-Вот и я не знаю что тебе сказать, мне кажется вы почти не знаете друг друга, почему он вдруг решился на такой шаг?  

-Начну с начала – он мне нравится с того момента, как я познакомилась с ним, в самую первую нашу встречу. А он влюбился в меня и любит до сих пор.  

-Так почему ты вышла замуж за Андрея, а не за него?  

-Потому что Андрей первым предложил мне выйти за него замуж. а Олег как говорится, не стал переходить ему дорогу. И вышла я за Андрея, потому что не могла больше терпеть маменькиных издевательств.  

-Если все так серьезно, то тебе самой надо хорошенько подумать. Кстати, где он служит?  

-Служит он в Авиа космической корпорации, в городе Тула, капитан, в общем конструктор военной техники.  

-Так он не летчик?  

– Нет, как он выразился, перешел на землю, но с самолетом не расстался, – рассмеялась Наташа.  

-Знаешь дочка, соглашайся. Только надо немного повременить, хотя бы еще полгода.  

-Через два месяца годовщина гибели Андрея, после этого мы с ним решим, что нам делать дальше. Я не знаю как к этому отнесется Татьяна Михайловна с бабулей, они так любили Андрея. Кстати, завтра должны приехать Семен Григорьевич с Татьяной Михайловной, они заказали памятник Андрею, хотят, чтобы к годовщине все было готово.  

-Не переживай, Татьяна умная женщина, она тебя должна понять.  

-Папа, ты пока об этом никому не говори, я посоветовалась с тобой, как с самым родным и близким мне человеком. В дальнейшем буду держать в курсе. Ну все, тебе пора!  

Они вышли из столовой, Наташа, поцеловав отца, поехала домой.  

Открыв своим ключом дверь, она вошла, ей навстречу вышла Александра Федоровна.  

-Наташа, хорошо, что ты пришла, мне кажется Сашенька заболел, капризничает, ничего не ест, правда температуры нет.  

Наташа, бросив шубу побежала в спальню.  

-Маленький мой, что с тобой, что у тебя болит? – взяла она его на руки, приложила ладонь к головке. – Животик болит?  

Малыш кивнул головкой.  

-Вы ему что-нибудь давали после завтрака? – повернулась она к Александре Федоровне.  

-В том то и дело, что он ничего не захотел.  

-Я сейчас дам ложечку лекарства от животика, если не пройдет, завтра вызову врача.  

Выпив лекарство, Сашенька уснул.  

-Наташа, ты сегодня не ходи на занятия, вдруг ему станет хуже, а я сама не справлюсь.  

-Нет конечно, никуда я сегодня не пойду. Не волнуйтесь, я думаю все наладится.  

Наташа взяла телефон и прошла в ванную, набрала номер Олега. Он долго не брал трубку, она уже хотела отключиться, но раздался взволнованный голос Олега.  

-Наташенька, что случилось?  

-Здравствуй! Я сегодня не приду, заболел Сашенька.  

-Что с ним?  

-Пока не знаю, болит животик. Я дала ему лекарство, и он уснул. Если до утра не пройдет вызову врача. Завтра тебе позвоню. Пока целую! – Отключив телефон, она прошла на кухню.  

-Ты, наверное, голодная, садись будем ужинать, – повернулась к ней Александра Федоровна.  

-Спасибо, я была у папы, мы с ним пообедали в их столовой.  

Отчего же у Сашенька заболел животик? Вроде кашка была свежая, я пробовала. Будем надеяться, что все пройдет, – успокоила она Александру Федоровну.  

Сашенька проспал до вечера и проснувшись захотел кушать.  

Наташа быстренько отварила картошку, сделала пюре, и он с удовольствием съел.  

– Вот, кажется все прошло. Я на всякий случай на ночь дам ему еще лекарства. Ну что мой маленький, пойдем с тобой немного погуляем перед сном.  

-Ты его потеплее одень, к вечеру сильно похолодало, – напомнила ей Александра Федоровна.  

Погуляв пол часа они вернулись.  

Ночь прошла спокойно, Сашенька ни разу не проснулся. Утром Александра Федоровна сварила овсяную кашку, покормила его, он все съел, попил чая.  

-Ах какой ты молодец, так хорошо покушал! – погладила его по головке. – Напугал ты нас вчера, больше так не делай. Ну иди, играй!  

Наташа взяла телефон, прошла в спальню и прикрыла дверь. Только хотела позвонить Олегу, но он позвонил сам.  

-Наташа здравствуй! Почему не звонишь, как Сашок?  

-Все нормально, здоров. Но мы с бабулей вчера очень переволновались, она даже пила капли от сердца. Как у тебя дела?  

-Надеюсь сегодня встретимся и я тебе расскажу о своих делах. Буду ждать тебя там же и в то же время. Целую, до встречи!  

Положив телефон в карман, она прошла на кухню, бабуля возилась у плиты.  

-Александра Федоровна, как вы думаете, мне сегодня идти на занятия или нет?  

-Конечно иди, ведь все наладилось. Он хорошо поел, веселый, спокойно играет. Обязательно иди!  

Ровно в семь Наташа подошла к гостинице, Олег ждал ее у входа.  

-Идем скорее, я замерз! – взял он ее под руку.  

Они, поздоровавшись с администраторшей, прошли к своему номеру. Открыв дверь, он впихнул Наташу.  

-Милая, раздевайся быстрее и ныряй в постель, я буду греть тебя, а ты меня!  

Через несколько минут обоим стало не просто тепло, а по-настоящему жарко. Потом, немного отдышавшись, они оба рассмеялись.  

-Ну что согрелся? Теперь рассказывай свои новости, -погладила Наташа его по щеке.  

-А новости у меня вот такие. Вчера поговорили с матерью по душам. Она поделилась своими секретами – за ней ухаживает  

один мужик, разведенный, вроде с серьезными намерениями. Но тут Лизка встала на дыбы, заявила ей – если он придет к нам, то я уйду из дома. Вот мать и попросила меня поговорить с ней, так сказать, вразумить.  

-Ты поговорил?  

-Нет, когда решу свои проблемы, тогда попытаюсь.  

-И какие же у тебя проблемы?  

-Наташа через два дня я уезжаю, а ты мне до сих пор не ответила – ты согласна выйти за меня замуж?  

-Согласна.  

Олег схватил ее в объятья и сжал с такой силой, что она вскрикнула. – Ты что, решил меня задушить?  

-Прости, прости, не рассчитал!  

-Согласна, но с условием, произойдет это только после годовщины гибели Андрея, то есть через два месяца. Вчера я встречалась с отцом, рассказала ему все, он сначала удивился, а потом согласился. Правда, посоветовал подождать хотя бы полгода. Я ему сказала, что это мы будем решать сами, то есть ты и я.  

-Ты правильно сказала, это решать только нам с тобой. Завтра мы устроим прощальный вечер, и все конкретно обсудим.  

-Олег, завтра не получится, приезжает Татьяна Михайловна с Семеном, хотят посмотреть, как идет строительство памятника.  

Я думаю, они здесь не задержатся, самое много на пару дней. Вчера она позвонила и предупредила, что приедут без Светочки, значит не на долго.  

-И что нам делать?  

-При всех обстоятельствах, накануне твоего отъезда я обязательно приду, хотя бы просто попрощаться.  

-Тогда послезавтра, в это же время буду тебя ждать.  

 

Татьяна Михайловна с Семеном Григорьевичем приехали утром на следующий день. Привезли целый ворох подарков и гостинцев.  

-Татьяна Михайловна, почему вы Светочку не взяли?  

-Я просто побоялась везти ее в такой холод, а потом мы все вместе приедем на годовщину. Не волнуйся за нее, она в полном порядке, здоровенькая, веселенькая и вполне довольна своей жизнью, – улыбнулась она.  

Пообщавшись с внуком и Александрой Федоровной, они собрались на кладбище.  

-Наташа, ты с нами едешь?  

-Обязательно, может возьмем Александру Федоровну с Сашенькой?  

-Я думаю не надо, вот когда все будет готово, тогда все вместе и поедем.  

К их удивлению, памятник был почти готов, осталось закончить облицовку. И даже в таком виде он был великолепен – на черном мраморе высечен портрет Андрея, под портретом пикирующий самолет и памятная надпись.  

Татьяна Михайловна погладила рукой портрет и зарыдав припала головой к холодному мрамору.  

-Танюша, успокойся, не плач, – обнял ее Семен Григорьевич. – Пойдем, мне надо рассчитаться и поблагодарить мастеров. Ну как, все так как ты хотела?  

-Получилось даже лучше, спасибо тебе родной! – прижалась она к Семену.  

-Наташа, а как тебе? – спросила он Наташу.  

-Памятник просто замечательный!  

-Так девочки, вы идите в машину, а то замерзнете, я на долго не задержусь.  

Минут через двадцать он подошел.  

-Полный порядок, рассчитался со всеми, в ближайшие дни обещали все закончить.  

На следующий день они уехали.  

Наташа позвонила Олегу.  

-Привет, это я. У меня все в порядке, жди, я буду в семь!  

К ее приходу Олег накрыл столик, поставил бутылку вина, разложил на тарелочки нарезку, разломил плитку шоколада. Ровно в семь пришла Наташа.  

Олег помог ей раздеться и сразу подвел к кровати.  

-Идем, все остальное потом…  

Потом выпили по бокалу вина и не закусывая Олег налил снова.  

-Наташенька, я сейчас изложу свой план дальнейших действий, а потом ты внесешь свои дополнения или изменения, выпьем! – закусив он продолжил. – В общем так, завтра я уезжаю, ровно через два месяца и несколько дней я приеду за тобой. К тому времени ты должна поставить в известность Татьяну Михайловну и конечно бабулю. Каким образом, решишь сама. Я буду тебе часто звонить и если в течении этих двух месяцев смогу приехать, хотя бы на один день, то обязательно приеду. Ты согласна с моим планом?  

-Не совсем. Во-первых, ты сказал, что квартиру ты получишь через три месяца, где все это время мы будем жить? Во-вторых, должен пройти хотя бы месяц, после годовщины Андрея. Кстати, ты тоже можешь приехать, если, конечно, сможешь.  

-Нет, я не приеду. Ну хорошо, давай мы передвинем все еще на месяц, но не больше, я просто не знаю, как теперь я буду без тебя! До этого я просто мечтал о тебе, можно сказать страдал, а теперь, когда все решилось мы должны расстаться! -  

Он обнял ее, стал целовать и они снова отправились на кровать…  

-Олег, уже поздно, мне пора. Ты знаешь мне так неловко перед бабулей за мое вранье, мне кажется она даже догадывается, но молчит. Скорей бы все это кончилось. Я не знаю, как я ей все объясню, ведь она так любит Сашеньку, для нее расставание с ним будет настоящей трагедией.  

-Я думаю она как женщина может тебя понять,  

Скажи, что у детей должен быть отец, тебе одной трудно будет воспитывать двоих деток. Поговори еще с отцом, он тебе подскажет.  

-Ладно, надеюсь все решу сама. Все Олеженька, я должны идти!  

Вышли на улицу, Олег остановил машину, крепко обняв шепнул на ушко:  

-Желаю, чтобы все исполнилось и жди меня!  

На следующий день он уехал.  

Матери он ничего не говорил, куда он уходил каждый вечер и почему так поздно возвращался, хотя она, конечно, догадывалась, что это связано с женщиной. Но с сестренкой перед отъездом все же поговорил «по душам». Доходчиво объяснил ей, что придет время она выйдет замуж и уйдет, а мать останется совсем одна. Так что она должна смириться и даже радоваться, что мать в таком возрасте нашла себе друга. И как будто все обошлось.  

 

После отъезда Олега на Наташу навалилась какая то тоска, она постоянно думала о нем, иногда по ночам плакала. Поняла, что любит его по настоящему. С Андреем она ничего подобного не испытывала, просто принимала его любовь как должное.  

Ей так хотелось, чтоб скорее прошли эти два месяца. Олег звонил ей почти каждый день, но подолгу не разговаривали, говорил, что ужасно скучает, плохо стал спать, все время думает о ней.  

За неделю до годовщины ей позвонил Пятиримов, командир части, где служил Андрей.  

-Здравствуйте Наталья Павловна, это Пятиримов Николай Сергеевич, я звоню вот по какому поводу – вашего мужа Укорова Андрея Александровича, за совершенный подвиг, посмертно, наградили медалью «За отвагу», вчера мы ее получили. Вы сможете приехать сюда для торжественной передачи этой медали вам?  

-Николай Сергеевич, я, конечно, могла бы приехать, но мне кажется, что надо вручить ее не мне, а его маме Татьяне Михайловне. Он был единственным ее сыном, она очень его любила и для нее это будет памятным подарком на всю жизнь.  

-Как скажите. Значит я должен ей сообщить об этом, ее координаты у нас есть.  

-Николай Сергеевич, а может вы сами приедете к нам? Шестого марта годовщина, она приедет с внучкой и мужем, к этому дню будет готов памятник, посмотрите какой он красивый.  

-Пожалуй вы правы, тогда шестого числа, к двенадцати часам мы подъедем. Всего хорошего, до встречи! – по-военному отрапортовал Пятиримов.  

 

Татьяна Михайловна с Семеном Григорьевичем приехали пятого числа, рано утром. На их звонок Наташа открыла дверь, первым вошел Семен Григорьевич со спящей Светочкой на руках, за ним Татьяна Михайловна.  

Молча обнялись, расцеловались.  

-Здороваться будем потом, куда положить Светочку?  

-На мою кровать в спальне, – прошептала Наташа.  

Уложив Светочку, он вышел, прикрыв дверь.  

-Вот теперь здравствуйте все, нам надо раздеться и умыться! – Он снял куртку и прошел в ванную.  

-Наташа, а где Александра Федоровна и Сашенька?  

-Они еще спят, бабуля вечером читала ему сказку, он хоть и не понимает, но слушает, уснул у нее в спальне, так и остался на всю ночь. Татьяна Михайловна идемте на кухню, надо приготовить завтрак.  

Через несколько минут вошла Александра Федоровна.  

И опять объятья, поцелуи с причитаниями. Наконец все уселись за стол. Позавтракав, первым поднялся Семен Григорьевич.  

-Так, товарищи женщины, вы тут пообщайтесь, я сейчас поеду на кладбище, посмотрю, как они там управились, потом заеду в ресторан, закажу обед на завтра. Меню мы с Таней обсудили. количество гостей приблизительно двадцать, если будет больше, внесем поправку. Пока, я поехал!  

Когда он ушел, Наташа рассказала, что ей звонил Пятиримов.  

-Да, он мне тоже позвонил, сказал, что завтра к двенадцати подъедут вдвоем с замполитом, будут вручать Андрюшкину медаль. Видимо они специально подготовили это событие к годовщине. Уже год, как нет Андрея, а мне кажется, что это произошло чуть ли не вчера. – И она, прикрыв лицо руками заплакала. В это время раздался детский крик.  

-Бама, мама, иди ко мне!  

Татьяна Михайловна, на ходу вытирая слезы побежала в спальню  

-Я здесь моя маленькая, пока ты спала мы приехали! А вот твоя мамочка и бабуля!  

Наташа прижала девочку к груди.  

-Здравствуй доченька, здравствуй моя маленькая, как я по тебе соскучилась, мы так давно с тобой не виделись!  

Светочка вывернулась из ее объятий и потянулась в Татьяне Михайловне.  

-Бама, я хочу пить!  

-Почему она вас так называет? – удивилась Наташа.  

-Это ее выдумка, вместо баба Маша стала называть меня сокращено – бамой. Мы сначала смеялись, а потом привыкли. Идем детка умоемся и будем завтракать.  

Потом проснулся Сашенька, все внимание переключилось на него. Когда Татьяна Михайловна взяла его на руки, Светочка стала его отталкивать.  

-Уйди, это моя бама!  

-Светочка, нельзя так, это твой братик, ты должна его любить!  

-Не хочу его любить, хочу тебя любить!  

Как ни старались взрослые их помирить, но ничего не получилось, Светочка никак не хотела с ним общаться, решили, что она просто ревнует его ко всем.  

 

На следующий день, к двенадцати часам, стали подходить приглашенные на поминки – родственники Наташи, близкие соседи и ровно в двенадцать подъехал Пятиримов с двумя офицерами. Разместились все в четырех машинах и отправились на кладбище. Детей с собой не взяли, оставили с соседкой.  

С погодой повезло, было прохладно, но солнце уже светило по-весеннему.  

На кладбище, выйдя из машин, все направились к могиле. Впереди шел Семен Григорьевич с Пятиримовым. Подошли к памятнику и встали вокруг. После непродолжительного молчания, выступил Пятиримов.  

Он коротко рассказал о героическом подвиге капитана Укорова Андрея Александровича, который ценой собственной жизни отвел самолет от города, уберег город от большой беды, спас жизни многих людей. Родина оценила его подвиг по достоинству и наградила его посмертно медалью «За отвагу». Повернувшись к Татьяне, продолжил:  

-Поблагодарим Татьяну Михайловну, мать нашего героя, за то, что она вырастила и воспитала такого сына! Дорогая Татьяна Михайловна, передаю награду сына вам!  

Он вручил ей коробочку с медалью, наградной лист и поцеловал руку. Раздались аплодисменты. Татьяна Михайловна слушала, опустив голову, слезы катились по щекам.  

Закончил свое выступление Пятиримов высокопарными словами.  

-Спи спокойно Андрей, Родина не забудет тебя!  

К нему сзади подошел какой-то офицер.  

-Здравия желаю товарищ полковник!  

-Капитан Титов, откуда ты? – удивленно воскликнул Пятиримов.  

-Извините, немного опоздал. Здравствуйте! –кивнул Олег Татьяне Михайловне.  

-Нет, ты вовремя, вы вроде были друзьями, скажи и ты свое слово! – подтолкнул его полковник.  

-Да, вместе дружили, вместе летали, вместе жили. Он был мне как брат. Скажу одно – такого друга у меня не будит больше никогда! Я многим тебе обязан Андрей, буду помнить это всегда! – произнес Олег, склонив голову.  

После этого Семен Григорьевич пригласил всех присутствующих в ресторан, помянуть Андрея. Все медленно потянулись к машинам. Когда народ отошел, Олег вплотную подошел к памятнику.  

-Андрюха, прошу простить меня, виноват я перед тобой. Даю слово искупить свою вину, буду воспитывать твоих детей как своих, любить Наташу так, как любил ее ты, и даже сильнее.  

Прости!  

Повернувшись, он увидел Наташу.  

-Здравствуй милая, смог вырваться только на сутки. Приходи сегодня к семи туда же, буду ждать, – тихо проговорил Олег. Взяв ее под руку, повел к машине.  

 

В ресторане долго не сидели. Полковник, попрощавшись со всеми, уехал. Следом поднялся Олег. Остальные, посидев еще с час, стали расходиться. Семен Григорьевич, обнял за плечи Татьяну Михайловну.  

-Ну что, Танечка, все прошло так как ты хотела, думаю нам пора. Может быть, мы тоже сегодня отправимся в Москву, время еще четыре часа?  

-Семен, мы все очень устали, а ты особенно, давай завтра утром. Поехали домой, а то бабуля еле сидит.  

-Александра Федоровна, поднимайтесь, поедем домой. Наташа, ты попроси официантов кое-что упаковать, чтобы нам ужин не готовить, – попросила она Наташу. – Будем ждать тебя в машине.  

Пока официанты укладывали еду, она отошла в сторону и позвонила отцу.  

-Папа, у меня к тебе просьба – ровно в шесть позвони мне домой и попроси приехать, ничего не спрашивай, я тебе потом все объясню! Ровно в шесть, не забудь!  

Приехали домой, бабуля и Семен Григорьевич пошли отдыхать, Татьяна Михайловна стала разбирать пакеты, Наташа пошла за детьми.  

-Ну как они вели себя, не капризничали? – спросила она соседку.  

-Светочка смотрела по телевизору мультики, а Сашеньку я уложила спать, и он проспал почти два часа, в общем справилась.  

-Спасибо вам большое, вы нас очень выручили. Ребятки пошли домой!  

Покормив детей, Татьяна Михайловна повела их в свою комнату.  

-Идемте мои хорошие, я вам почитаю сказку.  

Наташа, убирая со стола поглядывала на часы, время медленно подвигалось к шести. Около шести прошла в ванную и открыла воду. Через несколько минут раздался резкий звонок телефона, она вздрогнула, но не вышла. Кто-то взял трубку.  

-Наташа, тебе звонит папа, – постучала в дверь бабуля.  

Наташа быстро вышла, взяла трубку.  

-Папа, я слушаю! – она молча слушала, потом спросила – что прямо сейчас? Хорошо я скоро подъеду!  

-Что случилось? – спросила бабуля.  

-Папа попросил срочно приехать, больше ничего не сказал.  

Видимо опять мама устроила «бурю в стакане». Александра Федоровна я поеду, думаю не на долго, приеду все расскажу,  

предупредите Татьяну Михайловну.  

Она быстро собралась, вышла на улицу и остановив первую попавшуюся машину, поехала в гостиницу.  

Олег ждал ее у входа. Не успела она выйти из машины, он схватил ее в объятья и стал целовать.  

-Олег, ну что ты делаешь, люди смотрят!  

-Пусть смотрят и завидуют, идем скорее!  

Только вошли в номер, он стал ее раздевать.  

-Раздевайся сам, а я сама разденусь.  

Через несколько секунд они оказались в постели…  

-Наташенька, дорогая моя, думал не дождусь этой минуты, я так скучаю по тебе, когда мы наконец будем вместе?! Мысли о тебе не дают сосредоточиться на работе. Пожалуйста, ускорь развязку, сейчас все зависит только от тебя! У меня все в порядке, позавчера я получил квартиру. Прежний жилец освободил ее немного раньше обещанного. Думаю, за неделю сделаю небольшой косметический ремонт и буду полностью готов  

привезти туда свою семью – тебя и детей!  

-Олеженька, я тоже скучаю по тебе, постоянно думаю о тебе! Завтра Татьяна с Семеном уезжают, а через неделю я поеду к ним в Москву и у нас состоится серьезный разговор. Только не спрашивай, что я скажу, я сама еще не знаю, но постараюсь преподнести все так, чтобы ее не обидеть и себя не уронить. Обещаю! А сейчас мне надо поскорее вернуться, ведь я поехала к отцу на свидание, а не к тебе! – рассмеялась Наташа  

-Ну побудь еще немного, ведь опять расстаемся неизвестно на сколько, завтра в пять утра уезжаю, мне в восемь надо быть на работе, я отпросился ровно на сутки! – И он опять привлек ее к себе…  

Потом оба быстро оделись, спустились в холл. Олег подошел к женщине, сидевшей за стойкой, рассчитался, поблагодарил ее и взяв Наташу под руку они вышли на улицу. Посадил ее в подъехавшую машину, поцеловал и прошептал:  

-Постарайся побыстрее все закончить!  

Через несколько минут она была дома. Только вошла, ей навстречу вышли Татьяна Михайловна с бабулей.  

-Что случилось, все живы здоровы? – с тревогой спросила Татьяна Михайловна.  

-Все, как всегда, мама устроила папе скандал из за какой-то ерунды, он должен был сходить в институт, уладить конфликт Кости с каким то преподавателем, а он забыл. Ну папа не выдержал и поставил ее на место. Ей это не понравилось, и она закатила истерику.  

-Да, не завидую я твоему отцу, извини за откровенность.  

-Я тоже его жалею. Ведь столько лет прожили вместе, и он до сих пор ее терпит. Я его спрашивала, как он выносит ее стервозный характер, а он говорит – я привык и почти не обращаю внимание. А вот сегодня не выдержал.  

-Наташа, ты иди поужинай и ложись спать. Мы завтра рано утром поедем, Семен торопится, такая у него работа.  

В шесть часов утра они уехали.  

Наташа прошла в свою спальню, перестелила постель и легла досыпать. Разбудил ее Сашенька около девяти часов.  

-Мама, мама, – теребил он ее за руку.  

-Ах ты маленький мой, ты уже встал, сейчас и я встану!  

Взяв сына на руки, она прошла на кухню.  

-Доброе утро Александра Федоровна! Ну как вы отдохнули после вчерашних событий?  

-Отдохнула, и Сашенька хорошо спал, проснулся в девятом часу, кушать захотел. Давайте умывайтесь и за стол! Позавтракаем и мы с Сашенькой пойдем погуляем, погода сегодня весенняя!  

Когда Александра Федоровна ушла, Наташа позвонила отцу.  

-Папа, доброе утро! Думаю, ты не удивился моей просьбе, а теперь я тебе доложу – я должна была встретиться с Олегом, а уйти из дома без причины не могла, вот ты мне и помог. Он настаивает на том, чтобы я как можно быстрее уладила все свои дела, и я с ним согласна. Он получил квартиру, в течение недели сделает там небольшой ремонт и приедет за нами. Я же через неделю поеду в Москву и поговорю с Татьяной, надеюсь, что она меня не осудит, а может быть и поддержит. Как тебе такой план?  

-Если все будет так, как ты рассудила, то я буду рад за тебя. Ты поедешь одна, без сыночка?  

-Сашенька останется с бабулей, она справится. К тому же я рассчитываю через день вернуться.  

-Ладно, родная, желаю тебе успеха, держи меня в курсе!  

 

Всю неделю Наташа прокручивала в голове предстоящий разговор с Татьяной Михайловной, придумывала всякие варианты, а потом решила, как получится, так и будет.  

За день до отъезда она сказала бабуле, что хочет поехать в Москву и Сашеньку оставит с ней.  

-А что случилось, почему ты едешь?  

-Мне надо с ней поговорить, когда я вернусь, все вам расскажу.  

-Это что на счет Светочки?  

-И на счет Светочки тоже.  

-Наташенька не отбирай ты ее у Татьяны, они так привязались друг к другу, она теперь просто не сможет жить без нее! Она стала для нее смыслом жизни, особенно после смерти Андрея. Да и тебе с одним ребенком будет легче, ведь я старею с каждым годом, так что и я буду для тебя дополнительной обузой!  

-Александра Федоровна, не будем сейчас об этом говорить, думаю мы как-то решим этот вопрос, не волнуйтесь. Вы с Сашенькой справитесь?  

-Конечно справлюсь, ты об этом даже не думай!  

 

Наташа уехала на следующий день и через три часа была в Москве. Минут через сорок она подъехала к дому. Их пятикомнатная квартира находилась на четвертом этаже, элитного шестиэтажного дома, с отдельным лифтом. Она вошла в холл и подошла к сидящему за стойкой мужчине в форме.  

-Здравствуйте, мне надо пройти в седьмую квартиру, к Ратниковым.  

-Как ваша фамилия?  

-Укорова Наталья Петровна.  

Он позвонил, ему тут же ответили.  

-К вам хочет пройти Укорова Наталья Петровна! Понял. –Проходите пожалуйста!  

Наташа поднялась на четвертый этаж, не успела она позвонить, дверь распахнулась.  

-Наташа, что случилось?!  

-Здравствуйте Татьяна Михайловна, ничего не случилось, можно войти?  

-О Господи, проходи конечно, здравствуй дорогая, я так перепугалась, почему ты не позвонила, не предупредила?  

-Хотела преподнести вам сюрприз, – улыбнулась Наташа.  

-И у тебя это получилось! Раздевайся и проходи!  

Из соседней комнаты выбежала Светочка, увидев Наташу, резко остановилась.  

-Светочка, доченька, здравствуй! – подошла к ней Наташа, прижав к себе поцеловала. Светочка, отстранившись, молча смотрела на нее. – Ты что меня не узнала, я твоя мама!  

Татьяна Михайловна, что с ней?  

-Она только проснулась, еще не отошла от сна. Светочка, поздоровайся с мамой, обними маму!  

Девочка быстро обняла Наташу и тут же подошла к Татьяне.  

-Бама идем, я хочу кушать!  

Татьяна Михайловна, глянув на Наташу, развела руками.  

-Ну что поделаешь, кушать так кушать. Идем Наташенька, будем завтракать.  

-Татьяна Михайловна, мне бы руки помыть, да и умыться надо.  

-Да, да, конечно, иди в ванную.  

После завтрака. Татьяна с Наташей прошли в гостиную и уселись на диван.  

-Ну, Наташенька, давай рассказывай, что за сюрприз ты привезла?  

-Даже не знаю с чего начать, приехала я посоветоваться с вами. Олег, друг Андрея сделал мне предложение, я конечно была очень удивлена, если не сказать большего. Но он мне все объяснил. Оказывается, он любит меня, влюбился с того самого момента, когда увидел меня впервые. Но, как он выразился, не захотел переходить дорогу Андрею. Все эти годы думал обо мне. Даже перевелся на службу в другой город, чтобы забыть, но не смог.  

И вот теперь, когда Андрея не стало, он решил открыться.  

Я пыталась его вразумить, объяснить, что я не одна, у меня двое детей, зачем ему такая обуза. А он мне сказал – да хоть трое, лишь бы с тобой, я буду воспитывать их как своих. Мы долго с ним разговаривали, я пыталась убедить его, а он меня. В конце концов я сказала, что подумаю. Вот, собственно, зачем я приехала, что вы мне посоветуете?  

Татьяна Михайловна, помолчав, спросила:  

-А у тебя есть к нему хоть какое-то чувство?  

-Скажу так, он мне не безразличен и только благодаря Андрею. Они были друзьями, причем настоящими друзьями. Андрей постоянно восхищался им, даже преклонялся. Я даже ревновала Андрея к нему. Когда они вместе служили, Олег иногда приходил к нам, но чаще они встречались у Олега, Андрей делился с ним, советовался. А когда Олег перевелся в другую часть, он очень переживал, сказал, что такого друга как Олег, у него уже не будет никогда. Это правда, больше у него друзей не было. – Помолчав она спросила – И что теперь мне делать, что ему ответить?  

-Ну что тебе сказать, как женщина я тебя понимаю. Устроить личную жизнь в твоем положении, да еще с двумя детьми, очень сложно. С другой стороны, мне как матери, немного обидно, что через год после гибели мужа, моего единственного сына, ты выходишь замуж за его друга. – Прикрыв лицо руками, она замолчала. – И все-таки, здравый смысл подсказывает – ты поступаешь правильно, и я с тобой согласна.  

-Спасибо, дорогая Татьяна Михайловна! Я хоть сомневалась, но надеялась, что вы меня поддержите! – Наташа обняла ее и поцеловала.  

Татьяна, отстранившись заплакала.  

-Ну что вы, не надо, Андрея я все равно никогда не забуду, мне дети этого не позволят!  

-Теперь давай поговорим о детях. Ты выйдешь замуж, заберешь Сашеньку и уедешь к Олегу, а Светочка останется со мной. Во-первых, тебе с двумя детьми не справиться, вернее будет слишком тяжело, а самое главное она не сможет ужиться с Сашенькой. Ты же видела, как она к нему относится, будут страдать все и это отразиться на вашей совместной жизни. А обо мне вообще говорить нечего, я просто не смогу жить без нее, она стала частью меня, она заменила мне Андрея! Ты должна понять меня и согласиться. Я же для нее сделаю все, чтобы она ни в чем не нуждалась, буду правильно воспитывать и развивать. То, что ты ее мать, этого у тебя никто не отнимет, и я всегда буду ей об этом напоминать, даю тебе слово! Подрастет, она сама все рассудит.  

Татьяна Михайловна замолчала. Наташа, прикрыв лицо руками заплакала.  

-Наташа, давай решим это сейчас, чтобы больше к этому не возвращаться!  

-Знаете, если бы на вашем месте был другой человек, я никогда бы не согласилась! Но вы для меня дороже матери, хотя мы и видимся с вами не так часто, но все равно чаще, чем я встречаюсь со своей родной матерью. Вы добрая и ваша доброта не показная, а от души. Я вам верю, и я согласна.  

-Наташенька, ты просто меня спасла, ведь я так переживала, со страхом ждала этого разговора с тобой, спасибо тебе родная, ты тоже навсегда останешься моей единственной снохой, скорее дочерью!  

Они, обнявшись, обе разрыдались.  

-Да, я что еще хотела спросить, как мне объясниться с бабулей, ведь она так любит Сашеньку, для нее расставание с ним будет настоящим ударом. И вообще, как она будет одна, за последние два года она заметно постарела.  

-За нее не беспокойся, я ее не оставлю. Мы с Семеном предлагали ей переехать к нам, она сказала, что пока она в состоянии обходится без посторонней помощи, а если придет время и она не сможет, то конечно согласится. Ты же видишь, квартира у нас большая, мы выделим ей отдельную комнату. Кроме того, на даче большой двухэтажный дом, со всеми современными удобствами. Не захочет жить с нами, отвезем ее туда. Ухаживать за ней будет Маруся, наша домработница, она живет там почти круглый год. Трудолюбивая, добросовестная женщина, в доме всегда чистота и порядок. Семен в шутку называет ее «домоохранительницей». Ну а то, что ей придется расстаться с Сашенькой, здесь уж ничего не поделаешь, как-нибудь переживет.  

В комнату вошла Светочка, подошла к Татьяне, прижавшись спросила:  

-Бама, мы пойдем сегодня гулять?  

-Обязательно пойдем, ты еще немного поиграй, пока мы с мамой поговорим, иди деточка.  

Наташа, ты, наверное, устала, может ляжешь отдохнешь?  

-Вы знаете, я, наверное, четырехчасовой электрической поеду назад и вечером буду дома. В вагоне хорошие мягкие сидения, там я и подремлю.  

-Ну что ты так торопишься, мне надо купить гостинцы Сашеньке, что ж ты поедешь с пустыми руками?  

-Ничего не надо, у него все есть. На вокзале большой супермаркет я там куплю ему какую-нибудь игрушку и этого достаточно.  

-Ну смотри, тогда я соберу тебе кое-что, из того, что есть дома. Ты поговори со Светочкой, а я сейчас!  

Наташа посадила дочку рядом, обняв спросила:  

-Светочка, ты хочешь поехать со мной?  

-Нет, не хочу, – отодвинулась она от нее.  

-Почему, ведь у тебя там братик Сашенька, он скучает по тебе.  

-Нет, не хочу я братика, он плохой!  

Вошла Татьяна Михайловна.  

-Вот Наташа, собрала тебе небольшой пакет, тут баночка красной икры, хорошая колбаска, буженина и еще кое что.  

Ну что, если хочешь ехать, то тебе пора, время третий час. Может все-таки передумаешь?  

-Нет, я поеду. Татьяна Михайловна, я вам очень благодарна за понимание и поддержку, для меня это очень важно! Еще раз спасибо за все, передавайте привет Семену Григорьевичу!  

Она подошла к Светочке, крепко прижала к груди, поцеловала.  

-До свиданья, доченька, я люблю тебя! – и быстро вышла.  

-Наташа, ты со мной не попрощалась, – догнала ее в прихожей Татьяна, обняв поцеловала.  

-Желаю тебе счастья в новой жизни, надеюсь, все у тебя будет хорошо, и держи меня в курсе! До свиданья!  

Наташа вышла на улицу, остановила такси и поехала на вокзал.  

 

Домой она приехала около семи. Александра Федоровна, открыв дверь ахнула.  

-Наташа, ты что так быстро вернулась, что-то случилось?  

-Все в порядке, просто мы все быстро обговорили, и я решила больше не задерживаться. Как Сашенька?  

-Только что уснул, вел себя хорошо, не капризничал. Ты, наверное, голодная, раздевайся будешь ужинать.  

Наташа села за стол, стала есть, Александра Федоровна села напротив, налила себе чай. Когда Наташа поела, она сказала:  

-Ну а теперь рассказывай, как съездила, с чем приехала.  

-Начну все по порядку. О Светочке – она остается с Татьяной, она смогла убедить меня, что доченьке будет лучше с ней, по многим причинам. И это действительно так, Светочка воспринимает меня не как мать, а как знакомую тетю, и этого уже не исправишь. Я поплакала и согласилась. Татьяна Михайловна разрыдалась от счастья. Это одно. Но я ездила не за этим, мне нужен был ее совет, и вот в чем – Олег сделал мне предложение.  

-Какое предложение?  

-Просит выйти за него замуж.  

-Да ты что, вот это новость! И что тебе посоветовала Татьяна?  

-Можно сказать благословила.  

-Да как она могла, ведь всего год как похоронили Андрея, а ты его уже забыла!  

-Вы не правы, Андрея я никогда не забуду, а за Олега я выйду, потому что он мне не чужой, он друг Андрея, даже больше, чем друг, они были как братья. Перед отъездом в Москву, мы с ним серьезно поговорили, и он мне сказал, что любит меня, с тех пор как впервые увидел. А увидел он меня, когда они с Андреем пришли ко мне в библиотеку, с тех самых пор. Но никогда ни словом, ни взглядом не показал этого. И только спустя год он решил со мной объясниться. Я старалась его убедить, что я не одна, у меня двое детей, ведь вокруг столько молодых красивых девушек, только выбирай. Но даже слушать не захотел, сказал, что кроме меня ему никто не нужен. В конце концов я сказала, что подумаю. Вот поэтому я поехала за советом к Татьяне Михайловне.  

-И что же теперь будет, ты заберешь Сашеньку и уедешь к нему?  

-Да, наверное, так и будет.  

— Значит я снова останусь одна, – и она заплакала.  

Наташа вскочила, побежала в ванную, достала из аптечки сердечные капли, быстро накапала и подала ей.  

-Выпейте и успокойтесь, одна вы не останетесь, мы и об этом с Татьяной тоже говорили. Она готова вас забрать к себе хоть завтра, нужно только ваше согласие. Она вас любит как мать, переживает за вас! Повторю еще раз – одна вы не будете!  

Наташа обняла ее и поцеловала. – И мне вы были вроде второй матери, так заботились обо мне, я этого никогда не забуду!  

Немного успокоившись, бабуля спросила:  

-Когда же это произойдет?  

-Пока не знаю, наверное, в конце месяца. Мы с Олегом еще толком не поговорили, я сказала подумаю, он ждет моего ответа.  

-Ну что, Наташенька, мне остается только смириться, соглашайся.  

-Спасибо, моя дорогая бабуля! Я люблю вас также, как любил Андрей!  

Поздно ночью позвонил Олег.  

-Наташенька, я тебя не разбудил? Где ты?  

-Я дома, вернулась сегодня вечером. У меня такие новости- все разрешилось хорошо, я даже не ожидала. Татьяна Михайловна сначала немного расстроилась, а потом даже одобрила. С бабулей было немного сложнее, не обошлось без слез, но все закончилось так же хорошо, подробности расскажу при встрече. Как у тебя дела?  

-У меня все отлично, ремонт закончил, рассчитываю в субботу приехать за вами. Наташенька, пожалуйста, к моему приезду ты будь полностью готова, у меня, как всегда, время впритык, в понедельник надо быть на работе!  

-Олег, как же мы будем жить в пустой квартире, ты об этом подумал?  

-Квартира не совсем пустая, прежний жилец оставил всю мебель, он уезжал в другой город и ничего с собой взять не мог, вот я ее у него можно сказать выкупил. Мебель далеко не новая, но вполне приличная, на первое время обойдемся, а потом постепенно будет покупать новую. И еще один сюрприз, приеду увидишь! Давай моя дорогая, потихоньку собирайся, целую до скорой, очень скорой встречи!  

 

Олег приехал в пятницу поздно ночью и поехал к матери.  

Дверь открыла заспанная Лиза.  

-Олежка, ты откуда, с неба свалился? – обняла она его, – хотя бы позвонил, предупредил!  

-Я что без предупреждения не могу приехать домой? – чмокнул он ее в носик. – Мама спит?  

-Она еще не пришла, у нее запарка на работе, каждый день задерживается почти до полуночи. Проходи, есть будешь?  

-Сделай чашку кофе, больше ничего не надо.  

Пока Лиза готовила кофе, пришла мать.  

-Олеженька, родной, ты когда приехал?  

-Час назад. Что за запарка у тебя на работе, что работаешь до двенадцати ночи? – хитро улыбнулся Олег.  

-Уже поздно, долго рассказывать, – смутилась мать. – А ты почему так неожиданно приехал, что-то случилось?  

-Случилось, я женюсь.  

-Да ты что, вот это новость! Наконец то свершилось, думала, что так в бобылях и будешь до конца жизни! Ну рассказывай кто она эта незнакомка, кого ты решил осчастливить?  

-Ты знакома с ней, это Наташа.  

-Какая Наташа, жена Андрея, твоего покойного друга? – изумилась мать.  

-Вдова Андрея, да это она.  

-Олег, а ты хорошо подумал, зачем тебе такая обуза, двое детей — это не шутка. Мог бы жениться на девушке и нарожать своих!  

-Я ее люблю и этим все сказано. Полюбил я ее не вчера, а четыре года назад, когда увидел первый раз, просто не стал переходить дорогу Андрею.  

-И сколько лет ее деткам?  

-Сыну год и три месяца, дочке четвертый год. Девочка сейчас живет в Москве, с матерью Андрея, сын здесь с Наташей.  

-А она тебя любит?  

-Любит. Мам не будем вдаваться в подробности, уже поздно, ты устала, да и я тоже, пойдем спать!  

-И где же вы будете жить, в общежитии?  

-Хотел отложить этот разговор на завтра, да уж ладно поговорим сейчас. Я получил квартиру, двухкомнатную малогабаритку в ведомственном доме. Один майор уволился в запас, освободил квартиру и уехал в Красноярск, к себе на родину. И еще, я купил у него машину, подержанную, но вполне приличную. Он не взял ее с собой, сказал перегонять ее туда, себе дороже обойдется. Причем купил я за вполне приемлемую цену. Вот такие у меня мамочка дела!  

-Так это твоя машина стоит напротив нашего подъезда?  

-Смотри ка, заметила, – улыбнулся Олег, – да, моя. Мамуль, я что еще хочу сказать, мы завтра должны уехать, я предупредил Наташу, чтобы она была полностью готова, мне на работу опаздывать никак нельзя. При первой же возможности мы приедем все вместе и тогда пообщаешься со своей снохой. Больше никаких вопросов, спать!  

 

Утром распрощавшись с матерью, Олег поехал за Наташей.  

Подъехав к дому, позвонил.  

-Наташенька, доброе утро! Я приехал и сейчас поднимусь!  

Закрыв машину, он поднялся, Наташа стояла у распахнутых дверей.  

-Олеженька, здравствуй мой родной, – бросилась она ему на шею. – Давай здесь поцелуемся, чтобы не смущать бабулю!  

Нацеловавшись, они вошли в квартиру, навстречу вышла Александра Федоровна.  

-Ну здравствуй Олег, разлучник мой, проходи! Не обижайся, я пошутила. Идемте, будем завтракать.  

Из спальни вышел Сашенька, Олег взял его на руки и чмокнул в щечку.  

-Здорово малыш, как дела?  

-У него лучше всех, радуется всему и нас веселит. Садитесь за стол, соловья баснями не кормят, – пробурчала бабуля.  

После завтрака все прошли в зал. Александра Федоровна села на диван, взяла на руки Сашеньку, Наташа с Олегом сели в кресла напротив.  

-Ну а теперь Олег, давай рассказывай, как вы собираетесь жить и где?  

-Наташа, вам разве не рассказывала?  

-Нет, я ничего не говорила, потому что сама еще толком не знала.  

Олег подробно все рассказал.  

-Так что думаю, все у нас будет хорошо.  

-И когда вы хотите ехать?  

-Если Наташа готова, то прямо сейчас, мне задерживаться никак нельзя.  

Александра Федоровна, прижав к себе Сашеньку, расплакалась.  

-Не плачьте, мы будем к вам часто приезжать, будем брать вас к себе, в общем скучать вам не дадим! – успокоил ее Олег. –Ну что Наташенька, давай грузиться!  

-Куда грузиться, ты что взял такси?  

-Я тебе обещал сюрприз, вот получай, подойди к окну!  

Наташа глянула в окошко и увидев машину, повернулась к Олегу.  

-Это что твоя машина?  

-Моя, вернее наша, так что поедем мы на собственном транспорте!  

-А Сашенька выдержит такую дальнюю дорогу?  

-Да не такая она дальняя, за два часа или чуть больше доедем. В машине тепло, да и погода хорошая, солнышко греет по-весеннему.  

-Олег, может возьмем Сашенькину кроватку и стульчик?  

-Возьмем, только надо будет все разобрать. У вас есть какой-нибудь инструмент, отвертка, клещи?  

Разобрав кроватку и стульчик, втиснули все в багажник, сверху уложили узлы, остальные вещи поместили на заднем сидении.  

-Наташенька, тебе с Сашенькой придется сесть тоже сзади, так положено.  

Прощание с Александрой Федоровной было долгим, со слезами, причитаниями и всякими напутствиями.  

Наконец они тронулись. Проехав, немного Олег спросил Наташу:  

-Наташенька, а ты с родителями попрощалась?  

-Вчера вечером приезжал папа, мы с ним долго разговаривали, тепло распрощались. Он пожелал мне счастья в новой жизни и всего самого хорошего. Мама не приехала, мы с ней попрощались по телефону  

Слушая Наташу, он часто оборачивался к ней.  

-Олег, смотри на дорогу, а то мы так не доедем! – шлепнула она его по плечу.  

-Если б ты знала, как я по тебе соскучился! И сейчас мне так хочется обнять тебя, прижать к себе, аж скулы сводит!  

-Потерпи еще немного, скоро все получишь, – улыбнулась Наташа.  

Через час они въехали в город. Сашенька всю дорогу спал и проснулся, когда Олег взял его на руки.  

-Ну что проснулся малыш, вот мы и дома!  

Поднялись на второй этаж, Олег достал из кармана ключи, открыл дверь, пропустил вперед Наташу, потом с Сашенькой на руках вошел сам.  

-Проходи хозяюшка, осматривай свои владения, – подтолкнул он Наташу.  

Наташа обошла всю квартиру, Олег молча наблюдал за ней.  

-И это все наше?  

-Абсолютно все, если чего-то не хватает – купим! Так, ты давай располагайся, а я перетащу вещи и сгоняю в магазин, куплю кое-что из продуктов. Я об этом не подумал, очень торопился к тебе! Кофе, сахар, масло, яйца есть, подскажи что еще взять.  

-Хлеб, сосиски, молоко и что-нибудь к чаю.  

Вернувшись из магазина, Олег начал собирать Сашенькину кроватку, Наташа готовила обед.  

Через час они сели за стол.  

-Вот Наташенька, наконец-то мы все вместе, сбылась моя несбыточная мечта! Мне до сих пор не вериться, что ты со мной, моя любимая! Давай выпьем за это, а потом за все остальное!  

Сашенька сидел в своем стульчике и ковырял ложечкой в пюре, приготовленное Наташей специально для него.  

-Ну что мой маленький наелся, на попей молочка и пойдем спать, тебе уже пора!  

Уложив сына в кроватку, она вернулась на кухню.  

-Что уснул?  

-Да, обычно мы его укладывали в два часа, а сейчас уже три. А ты что не ешь?  

-Жду тебя! Давай выпьем и тоже пойдем ляжем, я просто не могу больше терпеть!  

Упав на разложенный диван, они как будто попали в другой мир, в другое измерение, сладостную невесомость, в тоже время каждой клеточкой своих тел ощущая друг друга. Всю свою страсть, мужскую силу, скопившуюся за последние три недели, он отдавал ей, своей любимой. Наконец обессиленные они разомкнули свои объятья.  

-Ты жива моя милая? – поцеловал ее Олег.  

-Кажется да, дышать могу.  

-Тебе надо срочно выпить, и ты сразу придешь в себя!  

Олег принес бутылку с вином, разлил в стаканы и подал Наташе.  

-Выпей, это эликсир бодрости!  

Он лег рядом, положив ей под голову руку.  

-Теперь расскажи мне, как прошла твоя встреча с Татьяной Михайловной.  

-Ну все закончилось хорошо. Я, конечно, очень волновалась, во-первых, я ее не предупредила что еду и когда она открыла передо мной дверь, сильно испугалась, решила, что что-то случилось. Я ее успокоила и сказала за чем я приехала. Рассказала о тебе, о твоем предложении. Она сначала обиделась на меня, за то, что я так быстро забыла Андрея, а потом сказала, что как женщина она меня понимает и поддерживает. А потом началось самое неприятное для меня, она сказала, что Светочка должна остаться у нее, Я не буду повторять, что она мне говорила, как убеждала, почти умоляла и я согласилась. Когда я пообщалась с дочкой, то поняла, что она права. Светочка меня никак не воспринимает, встретила меня как просто знакомую тетю и также распрощалась. Пыталась с ней поговорить как мать, но ничего не получилось, поняла – я для нее чужой человек. Мне так было больно и обидно, что я разрыдалась, Татьяна меня успокаивала, говорила, чтобы я за нее не беспокоилась, она сделает для нее все, что нужно ребенку и даже больше. И я решила, что так будет лучше для всех, особенно для Светочки. – Закончила Наташа и заплакала.  

-Не надо плакать, милая, я думаю ты поступила правильно. Мы с тобой родим еще одну дочку, согласна?  

-Поживем, увидим, – помолчав, она поднялась и стала одеваться. – Олег нам надо с тобой серьезно поговорить!  

–Зачем ты встала, давай поговорим здесь в постели.  

-Поднимайся, и идем на кухню, надо выпить.  

-Раз выпить, значит разговор действительно серьезный, я сейчас, – быстро встал и начал одеваться.  

Войдя на кухню, он отодвинул стул и сел, вытянув ноги.  

Наташа разлила вино в стаканы.  

-Давай пей, потом будем говорить.  

Выпили, Олег вопросительно посмотрел на Наташу.  

-Ну начинай, я слушаю.  

-Я хочу открыться перед тобой, но прежде ты мне дай слово, что об никто и никогда не узнает!  

-И что же за такая страшная тайна – ты агент вражеской разведки или член бандитской мафии? – рассмеялся Олег.  

-Смешно, но не угадал. Ну ты дашь слово?  

-Если все так серьезно, даю – честное пионерское!  

Не сердись, я все понял, говори, не томи!  

-Сашенька твой сынок!  

Олег долго смотрел на нее, потом как ужаленный вскочил.  

-Что, что ты сказала?! Повтори что ты сказала?!  

-Повторяю – ты отец Сашеньки.  

Олег, схватившись за голову рухнул на стул.  

-Как это могло произойти, это совершенно невозможно! –пробормотал он.  

-Выпей еще и успокойся, я тебе сейчас все объясню.  

Теперь слушай, вспоминай и не перебивай! Через две недели, после того как ты сбежал от меня, даже не попрощавшись, я почувствовала, что со мной творится что-то неладное, а еще через неделю я поняла, что подзалетела. Сначала очень испугалась, а потом решила – сделаю аборт, и никто об этом не узнает. Если ты помнишь Андрей в то время был больше месяца в Казахстане на каких-то учениях. Но мои планы поломала бабуля, она сразу поняла, что со мной и прямо спросила какой срок. Отпираться не было смысла, я сказала, что беременна и собираюсь сделать аборт. Не буду пересказывать что она мне наговорила, какие примеры приводила, в конце концов убедила, что пока молодая надо рожать. Через неделю вернулся Андрей, я ему сказала, что беременна и хочу сделать аборт. Он сначала задумался, а потом сказал – будем рожать. Вот так на свет появился Сашенька!  

Теперь до тебя дошло, как это произошло?  

-Ну Наташка, ты просто меня ошеломила, я никак не могу прийти в себя! Там в шкафчике бутылка с водкой, плесни мне – протянул он ей стакан.  

Водка на него подействовала, и он слегка успокоился.  

-Вот это сюрприз, теперь у меня не только любимая жена, но и сын! Это просто чудо, у меня настоящая семья!  

Он вскочил, схватил Наташу на руки и закружился с ней.  

-Наташка счастье ты мое долгожданное! Ты даже не представляешь, что я испытываю! – Отпустив ее, стал целовать.  

-Ну все, все хватит, успокойся, сядь!  

-Давай еще выпьем, вместе!  

Выпили, посидели, помолчали. Олег посмотрел Наташе в глаза.  

-Теперь ты выслушай меня. Если б я тогда не сбежал, как ты выразилась, то все обернулась бы большой трагедией, для всех нас! Если я тогда остался с тобой еще хотя бы на час, то не смог бы уйти от тебя уже никогда! И чем бы все это закончилось, страшно подумать! Ты даже не представляешь, что я тогда пережил – сердце рвалось к тебе, а мозги гнали прочь от тебя. Целую неделю я не мог прийти в себя, спасибо работа меня спасла. Но боль в сердца осталась, вплоть до теперешней встречи с тобой. Налей мне еще!  

-Я думаю, тебе и так достаточно, иди ляг, отдохни!  

В кухню притопал Сашенька, Олег схватил его на руки.  

-А вот мой сынок проснулся! – прижал он его к груди. – Родненький мой, только мой! Я твой папка! А ну ка скажи – папа!  

Сашенька посмотрел на Наташу.  

-Да, да, маленький мой, это твой папа, скажи папа!  

Мальчик что-то пролепетал по-своему, а потом четко произнес – папа. Олег еще крепче прижал его к себе, пытаясь скрыть набежавшие слезы.  

Наташа подошла, обняла их обоих. – Успокойся, а то я тоже сейчас разрыдаюсь! А теперь за работу, давай распаковывай узлы надо наводить порядок! Тебе завтра на работу, а я одна не справлюсь! – шутливо проворчала она.  

Почти до темна они переставляли мебель, так как хотели, раскладывали вещи. Уставшие, но довольные, поужинав легли спать. Но уснули не сразу, как выразился Олег – оформили прописку по новому месторасположению кровати.  

-Наташенька, разбуди меня в семь, если сам не проснусь, в восемь надо быть на работе. Вернусь после шести, но буду звонить! – засыпая, пробормотал Олег.  

Утром он уехал на работу.  

До обеда Наташа наводила основательный порядок и чистоту. Потом с Сашенькой пошла в магазин, расположенный недалеко от дома, купила необходимые продукты, и немного погуляв, вернулась домой. К приходу Олега приготовила ужин.  

Олег приехал в начале седьмого. Открыв своим ключом дверь, вошел в коридор. Навстречу вышла Наташа с Сашенькой.  

-А вот и папка твой пришел!  

-Привет мой маленький! – подхватил его Олег, – соскучился по тебе, целый день только о тебе и думал! Сыночек мой родной!  

А вы по мне скучали? – поцеловал он Наташу.  

-Конечно скучали! Иди мой руки и будем ужинать.  

Стол был накрыт по-праздничному, с разными закусками и вином.  

-А что мы сегодня празднуем? – улыбнулся Олег.  

-Отметим скромно новоселье, не возражаешь?  

-Я думал это отметить немного по-другому, потом скажу как, а сейчас приступим!  

Выпили, поздравили друг друга, поели, снова выпили.  

– Теперь говори, как бы ты хотел отметить?  

-Хотел пригласить наших родных – мою маму, твоих родителей, поближе познакомиться со своей тещей и тестем, а ты со своей свекровью.  

-Не рано ли ты их назвал тещей и тестем, мы с тобой пока еще можно сказать жених и невеста, скорее любовники.  

-В ближайшие два – три дня мы официально узаконим наши отношения и в конце недели отметим одновременно два события – свадьбу и новоселье. Как тебе такой расклад?  

-Принимается. Только вряд ли нас так быстро зарегистрируют.  

-Зарегистрируют без испытательного срока, как военнослужащего. План действий такой – в среду регистрации, в субботу ждем гостей. Ты заранее звонишь родителям, я звоню матери и приглашаем их, дата прибытия – не позднее двенадцати часов.  

-Ну товарищ капитан, все распланировал как ход военных действий, – рассмеялась Наташа. – Хорошо, я согласна, будем действовать! А сейчас мне надо искупать Сашеньку и уложить спать. Идем мой маленький, – подняла она сына из стульчика.  

-Моя помощь нужна? – поднялся Олег.  

-Нет, я сама справлюсь, ты убери со стола.  

Уложив сына, Наташа прошла на кухню, Олег, уронив голову на грудь спал.  

-Олеженька, ты устал, иди ложись.  

-Все в порядке, просто слегка задремал, давай пить чай!  

Наташа разлила чай и села напротив  

-Олег, я хочу, чтобы ты рассказал о твоей маме, ведь мы практически не знаем друг друга, так встречались несколько раз по случаю, то на твоем дне рождении, то на ее юбилее и еще просто виделись пару раз, вот и все наше общении.  

-А что ты хочешь знать?  

-Ну, где она работает и кем.  

-У нее свой бизнес, так теперь это называется, короче у нее свой магазин, торгует всякими тряпками. Начинал это еще отец. Когда он ушел в отставку, остался не удел, долго не мог устроиться на работу и кто-то ему посоветовал заняться торговлей. Он сначала возмутился – советский офицер не может заниматься торговлей, а потом жизнь заставила.  

Они арендовали маленькую лавку на рынке, он ездил куда то, закупал оптом китайский ширпотреб, а мать продавала. Потом, когда отец погиб, она продолжила это дело. Постепенно раскручивалась и сейчас у нее приличный магазин, три продавца, а недавно появился помощник, с «серьезными намерениями», – усмехнулся Олег. – Я его не видел, но со слов матери понял, что «он хороший человек» и он ей нравится. Я правда никогда не вникал в подробности ее деятельности, сначала учеба, потом служба, домой приезжал только в отпуск. Вот, собственно, все, что я могу рассказать о ней. Что еще тебя интересует?  

-И какими «тряпками», как ты выразился, она торгует?  

-Постельные принадлежности – белье, какие-то покрывала, одеяла, полотенца и еще много чего.  

Подлей мне горяченького чая, попью да пойду лягу. Ты тоже не задерживайся!  

В среду Олег отпросился с работы и они, взяв Сашеньку поехали в ЗАГС. По дороге заехали в ювелирный магазин, выбрали кольца. В ЗАГСе просмотрев их документы, приняли заявление и регистрацию назначили на следующий день.  

-А может быть вы нас сегодня зарегистрируете, дело в том, что моя служба не позволяет часто отпрашиваться, один день допустимо, два серьезная проблема. Я буду вам очень благодарен!  

В общем их зарегистрировали и они поехали домой.  

-Вот, моя дорогая жена, все у нас так как должно быть! Можешь прямо сегодня звонить родителям и приглашать к нам на свадьбу!  

-Олег ты шутишь, какая свадьба, кому она нужна! Просто скромно отметим два события – наше бракосочетание и новоселье, в кругу наших самых близких людей!  

-Я именно это имел ввиду. Я позвоню матери и намекну, чтобы она в качестве подарка испекла свой фирменный пирог, а мы с тобой закажем в «Домашней кухне» все что нам надо. Ты заранее составь меню, и я накануне вечером все закажу.  

-Да я и сама могла бы все сготовить, но у нас мало времени, я просто не успею.  

-Все решено, а сейчас едем домой и устроим себе маленькую свадьбу!  

 

В субботу почти одновременно к дому подъехали две машины, приехала мать Олега Зоя Викторовна со своим «бойфрендом» и отец Наташи Петр Павлович, один без матери.  

Олег встретил их у подъезда, показал, где поставить машины.  

-Ну а теперь давайте знакомиться, Олег – подал он руку мужчине.  

-Сергей Федорович, – крепко пожал он руку Олегу, – очень приятно!  

– Здравствуй Олег! – поздоровался Петр Павлович, отец Наташи. – А теперь давайте знакомиться с вами!  

Наконец перезнакомившись, все поднялись в квартиру. И опять начались обнимания, поцелуи, восторги. Все по очереди тискали Сашеньку, удивлялись как он подрос и какой он хорошенький.  

Ребенок испугано таращил глазенки, потом протянул ручки к Олегу,  

-Папа, папа! – все удивленно замерли.  

-Давайте быстро за стол, – слегка смутившись скомандовал Олег, потом добавил – Отныне и навсегда я его отец!  

За столом все началось с поздравлений и пожеланий, все по очереди желали практически одного и того же – счастья, здоровья, детей и всего только хорошего, каждое пожелание сопровождалось тостом. Когда уже все как следует наелись и напились, вдруг вспомнили о подарках.  

-Сергей, принеси из машины баул! – скомандовала Зоя Викторовна.  

-А у меня в багажнике торт, – вспомнил Петр Павлович.  

-Давайте я вам помогу, – поднялся вместе с ними Олег.  

Когда мужчины вышли, Зоя Викторовна, обняв Наташу спросила:  

-Наташа ты не против, что Олег назвал Сашеньку своим сыном?  

-Нет, так захотел Олег и я с ним согласилась.  

-А ты любишь Олега?  

-Люблю. Очень люблю. А почему вы спросили?  

-Ты прости, но сначала я подумала, что ты вышла за Олега, только за тем, чтобы твой сын не рос безотцовщиной.  

-Как вы могли такое подумать?! – покраснела Наташа. – Да если бы я не любила Олега, я бы никогда не вышла за него!  

-Прости, прости! – Зоя Викторовна, прижав ее к себе, поцеловала. – Я очень рада за вас, еще раз, от всей души, пожелаю вам любви и счастья! – И она еще раз ее поцеловала.  

Вернулись мужчины с подарками. Петр Павлович поставил на стол большую коробку с тортом, сверху положил конверт.  

Наташенька, это от нас с мамой! Ты прости ее, она не могла приехать, у нее какое-то ЧП на работе, все поздравления она передала со мной!  

-Ну а теперь наша очередь! – поднялась Зоя Викторовна. Раскрыв огромную сумку, стала доставать разные пакеты. – Это несколько комплектов постельного белья, это покрывало на кровать, ну а это всякие полотенца, салфетки и прочий ассортимент моего магазина! И еще кое-что, – положила отдельно маленький пакетик. – Наташа, давай уберем со стола и будем пить чай с тортом!  

К пяти часам вечера праздник закончился. Мужчины улеглись спать, Наташа с Зоей Викторовной убирали со стола, мыли посуду.  

-А почему не приехала Лиза?  

-Да она что-то прихворнула, хотя мне показалось, что она просто не захотела ехать вместе с Сергеем Федоровичем. Не знаю, почему он ей не нравиться? Он добрый, не глупый, симпатичный. Ведь правда очень симпатичный?  

-Да, мне он понравился. Ничего со временем привыкнет, не расстраивайтесь. Зоя Викторовна, нам надо подумать, как нам всех разместить?  

-Ничего не надо думать, мы сегодня же поедем назад!  

-Да вы что, как можно, они же выпили!  

-Ничего, поспят пару часов, выпьют крепкого кофе, а на закуску таблеточку в рот и все нормально. Выедем часов в девять, через два часа будем дома. Если Петр Павлович не захочет, то пусть остается.  

Проспали мужчины почти три часа, выпили крепкого кофе и в девять часов тронулись. Петр Павлович остаться не захотел и поехал вместе с Сергеем Федоровичем и Зоей Викторовной. Прощались недолго и без слез, пожелали молодым еще раз чего желали за столом, договорились периодически встречаться и укатили. Проводив их, Олег с Наташей поднялись к себе. Олег прошел в спальню, Сашенька, раскинув ручки спал. Он долго смотрел на него и сердце его сладко замирало – вот он мой сын, моя кровинка. Неслышно подошла Наташа, обняв положила голову ему на плечо. Он повернулся,  

-Ну вот, Наташенька, все исполнилось так как мы планировали. Ты довольна?  

-Даже больше того, я просто счастлива!  

-Милая моя, родная, самая дорогая, единственная и неповторимая, я люблю тебя бесконечно! Мне кажется, большего счастья просто не существует! Я имею все, о чем даже не мог мечтать! Для меня началась новая, прекрасная семейная жизнь! И я буду делать все, чтобы вы мои родненькие были так же счастливы как я!  

 

21. 12. 2О22г.  

 

 

| 183 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:58 20.02.2023

Комментарии

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так в жизни бывает
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.
09:16 22.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Привет из далекого прошлого
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.
10:53 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Небольшой сборник моих стихотворений
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
8 небольших стихов о жизни, смерти, душе и любви. Надеюсь они вам понравятся :-)
Объем: 0.13 а.л.
18:42 02.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.