FB2

Привет из далекого прошлого

Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.

 

 

ПРИВЕТ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО  

 

197З год.  

-----------  

Лена проснулась от резкого телефонного звонка. Вскочив с кровати, она побежала в прихожую, где на стене висел телефон.  

-Алло, я слушаю!  

-Ленка привет, надеюсь, я тебя не разбудила? – раздался голос Раи.  

-Не надейся, разбудила. Что случилось?  

-Слушай, вчера вечером позвонил Костик, приглашает нас погулять в парке Горького, там сегодня большие гуляния, будут выступать какие-то зарубежные артисты! Как ты к этому относишься?  

-А что вам вдвоем без меня будет скучно?  

-Дело в том, что к нему, откуда-то с Урала, приехал в гости друг детства, я правда его не видела, но Костя говорит, что он классный парень. Так что нас будет – два плюс два! Давай не раздумывай и соглашайся!  

-Ну хорошо, где мы встретимся?  

-Наводи красоту, мы ровно в одиннадцать за тобой заедем, пока!  

Лена повесила трубку и задумалась – надо ли ей это. После напряженной недели, связанной со сдачей последних экзаменов, она рассчитывала сегодня подольше поспать, а потом ничего не делать, просто отдыхать и не о чем не думать. С сегодняшнего дня она студентка третьего курса института «Народного хозяйства» факультета планирования экономики, в который поступила исключительно по желанию своих родителей. Сама же она, училась там хоть и хорошо, но безо всякого желания. Отец ее – Строганов Яков Ильич, партийный работник, работал начальником отдела идеологии в Райкоме партии, считал, что это, в данное время, очень перспективная специальность. Мать, Татьяна Григорьевна, завуч и по совместительству преподаватель математики, в одной из Московских школ, хоть и не была с ним согласна, но возражать не стала. В общем, ее родители убежденные прагматики, а она по своей натуре скорее романтик, вынуждена была подчиниться их решению. Про себя подумала – когда закончу институт и буду самостоятельной, тогда и решу, как мне жить дальше.  

Вернувшись в спальню, Лена заправила постель и пошла в ванную. Глядя на себя в зеркало, вспомнила наказ Раи – навести красоту. Какую еще красоту и зачем? И все-таки она подняла волосы вверх, концы накрутила плойкой, слегка подкрасила тушью ресницы. И получилось очень даже не плохо. Хотя и без всего этого она выглядела отлично, среднего роста, хорошо слажена, густые каштановые волосы, темно серые глаза. Такое сочетание цветов делало ее очень привлекательной. Надев синюю юбку и легкую цветастую кофточку, она прошла на кухню. Открыла холодильник, достала бутылку кефира и налив в стакан выпила. Больше ничего есть не стала. В это время раздался звонок, не успела Лена открыть, как дверь распахнулась и влетела Раиса.  

-Ну что, ты готова?  

-Как видишь.  

-А где твои предки? – понизив голос, спросила она.  

-Вчера вечером умотали в деревню на дачу и вернуться только завтра во второй половине дня. Собственно, только поэтому я и согласилась погулять с вами.  

-Быстро закрывай все двери и бежим, а то мальчишки ждут.  

Взявшись за руки, они сбежали по лестнице и, выйдя из подъезда, Лена увидела рядом с Костей симпатичного парня, почти на полголовы выше Кости.  

-Привет Лена, познакомься – это мой друг Сергей! – подтолкнул его Костя.  

-Здравствуй Лена, будем знакомы, – протянул он ей руку. – Ну что, Константин, бери бразды в свои руки и веди нас к пункту назначения! – пошутил Сергей.  

Остановив такси, они поехали в парк. Костя сидел впереди, Сергей между двух девушек на заднем сидении. Минут через двадцать они вышли из машины и направились в парк. Народу было много, кругом звучала музыка, шум, смех, крики детей. Они, слегка растерянно, влились в эту толпу, но через несколько минут, придя в себя, двинулись по намеченному Костей маршруту. Почти целый день они провели в парке, слушали выступление всяких артистов – профессионалов и самодеятельных коллективов, ели мороженое, пили заморскую фанту. Отстояв почти полчаса в очереди, попали на колесо обозрения. Рая села с Костей, Лена с Сергеем.  

-Давай я тебя пристегну, – и он, взяв цепь, коснулся ее бедра. Она, смутившись, покраснела. Колесо медленно двинулось. Несколько минут они сидели молча, потом Сергей спросил:  

-Вы с Раей однокурсницы?  

-Вообще то мы подруги со школьной скамьи. Дружим с восьмого класса, вместе закончили школу, вместе поступили в институт, со вчерашнего дня перешли на третий курс. А ты где учишься?  

-Я закончил геолфак нашего университета, уже год работаю по специальности, сейчас в отпуске.  

-И чем же ты занимаешься?  

-Работаю в геологоразведовательной партии, ищу полезные ископаемые. С конца весны и почти до самой осени нахожусь в поле, в горах и даже лесах.  

-И тебе нравится твоя работа?  

-Еще как, не работа, а сплошная романтика! – улыбнулся Сергей. – А ты что выбрала такую скучную профессию – сплошные цифры, сметы, сводки и прочая бумажная канитель.  

-За меня выбрали мои родители. Если честно, то мне и самой не нравится. Закончу этот институт, поступлю туда куда мечтала.  

-А куда мечтала?  

-Не скажу, а то не сбудется. Что-то мы с тобой заболтались и совершенно забыли, зачем мы здесь. Смотри, какая красота!  

-Прости, но я не вижу никакой красоты, сплошные крыши домов, верхушки деревьев, люди словно муравьи. Настоящая красота – это природа.  

Но я доволен, потому что нам с тобой удалось побыть вдвоем, поговорить. Ведь мы почти целый день вместе, но ничего друг о друге не знаем.  

Лен, а давай завтра встретимся с тобой, познакомимся поближе. Не буду мудрить, честно скажу, ты мне очень понравилась.  

-Ты мне тоже. Но я не знаю, смогу ли завтра. Мои родители вернуться завтра с дачи, и я должна быть дома.  

-У тебя такие строгие родители? Ведь ты уже достаточно взрослая, чтобы быть самостоятельной.  

-Мой отец считает, что самостоятельной я буду тогда, когда закончу институт и буду зарабатывать сама. Но мы с тобой можем встретиться в понедельник. Они уйдут на работу, и я целый день буду свободна.  

-Договорились, я подойду к твоему дому в десять утра. Ну вот, наше кругосветное путешествие закончилось. Давай руку, – помог он ей сойти. Подошли Костя с Раисой.  

-Ну что, ребята, на сегодня, пожалуй, достаточно, мы устали, а как вы?  

-Так же, как и вы – устали, но очень довольны! – улыбнулся Сергей.  

-Тогда по домам, в том же порядке.  

-Костя, вы с Раей езжайте, а Лену я провожу,  

-Тогда до встречи, надеюсь не заблудишься? – подмигнул Костя.  

-Язык до Киева доведет, – пошутил Сергей.  

Девчата пошептались и разошлись в разные стороны.  

-Лена, предлагаю пройтись немного пешком, а потом сядем на такси, и я тебя доставлю прямо к дому, – взял ее под руку Сергей.  

-Сережа, а из какого города ты приехал?  

-Я разве не сказал? Из Свердловска, центр Урала.  

-А кто твои родители?  

-Отец директор «Автомоторного» завода, мать домохозяйка. Они оба участники войны, познакомились в самом конце войны на фронте. Она работала медсестрой в госпитале, а он попал в этот госпиталь с тяжелым ранением. В сорок пятом поженились, им в то время было по тридцать. В сорок восьмом родился я.  

-Так тебе уже двадцать пять?  

-А ты думала сколько?  

-Нет, я ничего не думала, просто спросила. А брат или сестра у тебя есть?  

-Нет, я единственный сын своих родителей, о чем частенько сожалею.  

А у тебя есть еще кто-то?  

-Я тоже единственная дочь. А сколько лет твоим родителям?  

-Они одногодки, им обоим уже пятьдесят восемь. А твоим?  

-Папе пятьдесят три, маме пятьдесят один. Слушай, мы что, до самого дома будем идти пешком, это довольно далеко.  

-Ох прости, заговорились! – он подошел к обочине дороги и остановил такси. Когда подъехали к дому, он помог Лене выйти из машины, водителя попросил подождать.  

-Значит в понедельник, в десять утра, я буду тебя ждать вон возле того дерева, – указал он рукой на раскидистую липу. – Пока, до встречи, – и он, чмокнув ее в щеку побежал к машине.  

Лена, помахав ему рукой, направилась к подъезду. Медленно поднялась на свой этаж, достав из сумочки ключ, она никак не могла попасть в скважину. Наконец открыв дверь, вошла в коридор и потерянно уселась на полку под вешалкой. Она впервые в жизни испытывала какое-то радостно тревожное смятение. Что это любовь с первого взгляда, о которой читала в книгах, но не верила, что так бывает в жизни? И вот теперь, она сама почувствовала это. И это случилось с ней в двадцать один год. До этого она встречалась с несколькими парнями, но ничего подобного никогда не испытывала. Скорее дружила, потому что кроме дружеских поцелуев между ними ничего не было. А сейчас, после поспешного поцелуя Сергея в щечку, у нее перехватило дыхание и закружилась голова. А что будет дальше? – спросила она себя, и тут же ответила – все будет замечательно, я уверенна!  

Сняв туфли, босиком, она прошла на кухню и только сейчас почувствовала, что ужасно голодна. Достала из холодильника котлеты, приготовленные матерью накануне и не разогревая, стала есть. Запив холодным чаем, пошла в спальню. Упав на кровать, подумала – вот бы уснуть и проснуться только в понедельник. И тут же уснула.  

Проснулась она в воскресенье в восемь утра. Быстро позавтракала и принялась за уборку. К возвращению родителей все было в полном порядке.  

-Ленусь, ну как ты тут без нас не скучала, чем занималась? – обняла ее мать.  

-Всем понемногу – отсыпалась, отъедалась, убиралась.  

-Вижу, кругом чистота, молодец! А мы после такого активного отдыха устали до потери сил. Но зато побывали на свежем воздухе. Кстати, тебе бы тоже не мешало немного потрудиться, вместо зарядки. В следующий выходной поедем все вместе.  

Лена вздрогнула, у нее совершенно другие планы, но впереди неделя и она что-нибудь придумает.  

Вошел отец, повесив ключи от своей старенькой «Победы» на вешалку, крикнул:  

-Таня, готовь ужин побыстрее, а то я умру с голоду! – и пошел в ванную.  

После ужина, Яков Семенович ушел к себе в спальню, Лена помогла матери убрать со стола и тоже направилась к себе.  

-Лена, чем ты завтра займешься? – остановила ее Татьяна Григорьевна.  

-Мы завтра с Раей хотели пойти на ВДНХ, она хочет купить своей бабушке в подарок слуховой аппарат.  

-А почему на ВДНХ, ведь его можно купить и в аптеке?  

-Ей сказали, что там намного дешевле.  

-Ладно, идите. Я завтра вернусь не раньше пяти, у нас педсовет и еще много другой работы. Ты к моему приходу отвари макароны, остальное я приготовлю сама.  

Утром, только за родителями закрылась дверь, Лена вскочила и побежала в ванную, вымыла голову, быстро высушила феном и стала собираться на свидание с Сергеем. Ровно без пяти десять она вышла из подъезда. Сергей стоял, прислонившись к дереву. Увидев Лену, быстро направился ей навстречу.  

-Здравствуй Леночка! – взяв ее за руки, наклонился и поцеловал в щеку.  

-Здравствуй Сережа, – покраснела она, опустив голову.  

–И так, какие планы у нас на сегодня, куда направим свои стопы? – шутливо спросил Сергей.  

-Я предлагаю пойти в художественный музей или в Третьяковку.  

-В Третьяковке я был. Был в мавзолее, в музее Октябрьской революции, на ВДНХ и конечно же в ГУМе и ЦУМе. Правда это было давно, мать приезжала в Москву на какое-то там обследование, я ее сопровождал. А свободное время мы использовали на культурно просветительные мероприятия.  

-Она что, серьезно болела?  

-Просто не поверила нашим врачам, оказалось все у нее нормально, московские врачи это подтвердили. Ну, так что, наверное, пойдем в художественный музей имени Пушкина. Вообще, я бы предпочел поехать куда-нибудь за город, на природу.  

-Мы бы могли поехать в Архангельское, там закончились реставрационные работы, но у нас недостаточно времени, до пяти я должна быть дома. Идем в музей.  

В музее они провели больше трех часов. Сергей без особого интереса рассматривал экспонаты, слушал экскурсовода. В конце концов, не выдержав он наклонился к Лене и прошептал на ухо: – Лена, давай уйдем?  

Лена молча взяла его под руку, и они направились к выходу.  

-Тебе что, совсем не интересно?  

-Интересно, но скучно. Лучше идем в ближайшее кафе и пообедаем, я хочу есть, думаю ты тоже.  

-Ладно, идем, здесь около Главпочтамта есть приличная столовая, это совсем недалеко, пешком минут десять.  

Народу в столовой было мало, час обеденного перерыва прошел. Сергей, усалив Лену за столик, пошел к раздаточной. Через несколько минут он подошел с подносом.  

-Не обессудь, выбрал самое лучше, что было в их скромном меню – бефстроганов и салат, от первого отказался.  

-Я думаю этого вполне достаточно. Садись, ешь, а то упадешь в голодный обморок, – рассмеялась Лена.  

Выйдя из столовой, Лена посмотрела на часики.  

-Сережа, мне пора домой, мама придет в пять, а уже половина четвертого.  

-Леночка, идем посидим вон в том скверике, хотя бы полчаса, а потом я тебя отвезу домой.  

Обняв ее за талию, они направились в сквер. Усевшись на скамью, окруженную аккуратно подстриженными елями, Сергей привлек к себе Лену и припал к ее губам.  

-Сережа, что ты делаешь?! – отстранилась она от него. – Ведь вокруг люди, а если увидит милиционер, нас могут оштрафовать за нарушение порядка в общественном месте, – смутилась Лена.  

-Подскажи, где можно найти не «общественное место» и где можно целоваться? Давай поедем в ближайший пригород, погуляем в лесу на свежем воздухе.  

-Хорошо, я что-нибудь придумаю. А сейчас проводи меня домой, времени в обрез. – И они чуть ли не бегом побежали на троллейбусную остановку. В троллейбусе, усевшись на заднее сидение, он приобнял Лену и прижал к себе. Помолчав, она сказала:  

-Знаешь, я придумала, давай поедем в Ленинские горки, но не в музей, а на речку. Там очень красивые места, можно даже искупаться. Конечно, если будет хорошая погода. Устроим небольшой пикник на природе.  

-Что за речка?  

-Река Пахра, чистая и довольно глубокая. Я, когда училась в десятом классе, мы перед экзаменами всем классом поехали в Ленинские горки,  

в дом-музей, где умер Ленин. Когда возвращались, спустились к реке, и, хотя было довольно таки прохладно, мальчишки из нашего класса решили искупаться и остались довольны.  

-Это то, что надо, я с удовольствием!  

-Давай договоримся так, чтобы не тратить время зря, подъезжай на Павелецкий вокзал, выйдешь на перрон и будешь ждать меня возле большого табло расписания поездов. Я подъеду к десяти часам, и мы любой электричкой через полчаса доедем до нашей остановки. Вот такой у меня план!  

-Отличный план. Нам, кажется, скоро выходить?  

-Да, на следующей остановке. Только ты меня не провожай, я быстренько добегу сама.  

-Лена, но нам надо что-то взять с собой поесть? Ты скажи я все куплю.  

-На вокзале хороший буфет и полно всяких ларьков, там возьмем все, что нам нужно. Ну все, нам выходить.  

Выйдя из троллейбуса, Лена сама чмокнула его в щеку и побежала к дому.  

Сергей постоял немного, сел в подошедший автобус и поехал домой к Косте.  

-Братан, ты где пропал, мы тебя совсем потеряли, мать думала, что ты заблудился? – накинулся на него Костя. – Ушел чуть свет, не завтракал, никого не предупредил!  

-Не паникуй, все нормально. Ходили с Леной в музей, немного погуляли и вот я здесь!  

-Иди мой руки и будем ужинать, небось голодный как волк.  

-Что есть, то есть, действительно голодный.  

Костя поставил перед ним тарелку с едой, сам сел, напротив.  

-Давай для аппетита вмажем по рюмочке «бормотушки» из отцовских припасов?  

-Да не стоит, и без аппетита пролетит. Я тебя хочу предупредить, завтра я должен выйти из дома пораньше, мы с Леной хотим поехать в Ленинские горки.  

-Ничего лучшего не придумали? – усмехнулся Костя.  

-А что, я думаю неплохо, она говорит, что там на речке можно искупаться, полюбоваться природой.  

-Мне кажется, ты природой сыт по горло, сходили бы лучше в кино.  

-В кино тоже сходим, в общем, вы меня не теряйте. А где родители?  

-Пошли прогуляться перед сном. Пойдем, посмотрим телек, там идет хороший фильм.  

Утром, перед уходом, Татьяна Григорьевна заглянула к Лене.  

-Лена ты спишь? Мы уходим, твой завтрак на столе, пока, до вечера.  

Только захлопнулась дверь, Лена поднялась и побежала в ванную.  

Быстро привела себя в порядок, достала хозяйственную сумку, уложила туда плед, большое полотенце, одела приготовленный с вечера купальник и выбежала из дома. Через полчаса она вышла на перрон Павелецкого вокзала. И сразу же, среди людей, толпящихся у табло, она увидела Сергея.  

Он стоял, озираясь по сторонам. Лена подошла к нему сзади.  

-Привет, – дотронулась она до его плеча.  

Он резко повернулся, чуть не сбив ее с ног.  

-Привет, я уж думал, что ты не придешь, – радостно произнес он и обняв, поцеловал куда-то в ухо.  

-Но время без пяти десять, мы договорились на десять, так что я не опоздала.  

-Это я приперся час назад. Ну что едем?  

-Давай купим еду, возьмем билеты, а уж потом поедем.  

И она, взяв его под руку повела к ларькам. Набрав всяких пирожков, булочек, четыре бутылки лимонада, плитку шоколада они направились к кассам. Взяли билеты на электричку, которая отходила через десять минут и побежали к поезду.  

Через сорок минут вышли на платформу станции «Ленинские горки».  

-И так, лоцман, теперь ты веди по знакомому тебе маршруту, – пошутил Сергей.  

-Сейчас мы дойдем до моста, спустимся вниз, пройдем вдоль берега и выберем хорошее местечко, вперед!  

Пройдя метров триста, они остановились. В нескольких метрах от воды раскинули ветви плакучие ивы, под ними небольшая полянка, покрытая травой.  

-Может быть здесь остановимся? – посмотрела она на Сергея.  

-Мне кажется, лучшего места просто не найти, разбиваем лагерь здесь!  

Лена вытащила из сумки плед, расстелила его, сверху набросила полотенце.  

-Это вместо скатерти, – улыбнулась она. – Давай вытаскивай все из сумки, я не завтракала, очень хочу есть!  

Сергей стал выкладывать привезенную еду, открыл бутылки с лимонадом.  

-Ну, просто картина маслом, Моне – «Завтрак на траве» – расхохотался он, – не хватает корзины с фруктами!  

-Обойдемся без фруктов, ешь, что есть. Сережа я хотела тебя спросить, как вы познакомились с Костей?  

-Да мы вместе с ним росли. Его отец военный, в то время служил в Свердловске, жили мы по соседству, а когда Костя заканчивал десятый класс, то отца его перевели сюда в Москву. Я после школы поступил на геолфак, а он через год поступил здесь на физмат. Так что дружим мы с ним уже много лет. В прошлом году он приезжал ко мне в гости, а в этом году я приехал к нему.  

Поели пирожки с картошкой, потом с повидлом, запивая лимонадом. Сергей развернул плитку шоколада, отломил и подал Лене.  

-Нет, это потом, я сыта по горло. Ты будешь купаться?  

-Чуть позже, когда немного потеплеет, сейчас мы будем целоваться. – Он сел рядом с Леной, обняв, стал нежно целовать. Постепенно поцелуи его становились все страстнее и горячее. Лена слегка отстранившись, прошептала:  

-Идем купаться, уже достаточно тепло, – поднявшись, она сняла платье и побежала к воде. Сергей разделся и с разбега нырнул в воду. Широко размахивая руками, он поплыл по течению.  

-Сережа, не заплывай далеко! – крикнула Лена, барахтаясь у берега.  

Проплыв метров сто, он подплыл к берегу и вышел из воды.  

-Ну, как тебе водичка? – спросила Лена, протягивая ему полотенце.  

-Прохладненькая, чуть-чуть бы потеплее была бы класс! А ты почему не плавала, не умеешь? – улегся он на плед.  

-Умею, но только по-собачьи, – смущенно улыбнулась она. – А вода и правда холодная, – поежилась Лена.  

-Иди ко мне, я тебя согрею! – Взял ее за руку, уложил рядом с собой, крепко обнял. Потом, отстранившись, убрал прядь волос, упавших ей на лицо и впился в губы. Спустив с плеча бретельку лифчика, он поцеловал грудь.  

-Сережа не надо, – невнятно пролепетала она, но не отстранилась.  

-Почему? Мы же оба хотим этого? – шептал он, стягивая с нее трусики, продолжая целовать грудь, живот.  

Лена вздрагивала от его поцелуев, крепко сжав ноги.  

-Ну что ты, Леночка, чего ты боишься, все будет хорошо! – Он с усилием раздвинул ей ноги и вошел в нее. Она дернулась и как-то затихла. Потом, когда он кончил и откинулся на спину, она вдруг закричала.  

-Ой, ой, мне больно, очень больно! – зарыдала она.  

-Леночка, Леночка, что ты, уже все прошло, что с тобой?  

– Быстрее посмотри, что у меня сзади?  

Сергей повернул ее на бок и увидел небольшое пятно крови и большую придавленную осу.  

-Леночка, миленькая, тебя за попу укусила оса, бежим скорее в воду!  

Он рывком поднял ее с земли, и они помчались к реке. Стоя в воде, он растирал ей ягодицу.  

-Не плач, потерпи немного, сейчас все пройдет, – целовал он ей лицо, мокрое от слез. Постепенно она успокоилась, они вышли из воды.  

-Сережа, не смотри на меня, мне надо одеться.  

Она взяла полотенце, вытерлась, натянула на себя еще влажные трусики, набросила платье. Оглянувшись, она увидела уже полностью одетого Сергея.  

Он подошел к ней, обнял и глядя ей в глаза тихо произнес:  

-Почему ты не сказала, что это у тебя впервые?  

-Рано или поздно это должно было случиться, и я решила, что ты будешь первым моим мужчиной, потому что влюбилась в тебя, как только увидела. Но только эта подлая оса все испортила, ты не представляешь, как мне было больно, в сто раз больнее обычного укола! – она засмеялась, а потом начала хохотать и еще долго не могла успокоиться.  

-Я думаю, на этом наш пикник закончился, давай собираться!  

Сергей молча стал подбирать вещи и укладывать в сумку.  

-Лена, надо бы застирать пятно, как ты думаешь?  

-Не надо, я дома все сделаю.  

Они молча дошли до станции, сели в первую подошедшую электричку и поехали домой. На вокзале Сергей взял такси, через несколько минут они подъехали к дому Лены.  

-Леночка, прости, за то, что случилось, я тебя люблю! Дай мне твой телефон, я тебе завтра позвоню.  

-Чем и на чем ты его запишешь? Я сейчас поднимусь, напишу и брошу тебе в окно. Пока до завтра!  

-До завтра, я целую тебя сто раз! – улыбнулся Сергей.  

Лена, помахав ему, вошла в подъезд. Сергей подошел поближе к дому и стал ждать.  

Через несколько минут окно третьего этажа распахнулось и вниз полетела скомканная бумажка. Сергей развернул – в ней была конфета и номер телефона Лены. Он, подняв голову, увидел улыбающуюся Лену, она послала ему воздушный поцелуй и закрыла окно.  

На следующий день, Сергей ровно в десять утра позвонил Лене. Она тут же взяла трубку.  

-Леночка, здравствуй! Ты одна?  

-Здравствуй Сережа, родители ушли на работу в девять, и я одна.  

-Как ты себя чувствуешь?  

-Нормально. Как ты?  

-Все хорошо. Ты не составила план на сегодняшний день?  

-Подъезжай ко мне, поднимайся на третий этаж, квартира двадцать первая и мы вместе решим, чем займемся сегодня. Жду!  

Через час Сергей нажал на кнопку звонка Лениной квартиры. Дверь тут же распахнулась, она, взяв его за руку, быстро втянула в коридор.  

-Здравствуй еще раз, – поцеловал он ее.  

-Проходи. Ты завтракал?  

-Немного перекусил, но чай не пил.  

-Идем на кухню, я сейчас заварю свежий чай.  

Сергей прошел вслед за ней на кухню, сел к столу на табуретку и огляделся.  

-Я смотрю в ваших домах кухни везде одинаковые, у Кости тоже такая же, тесная. У вас сколько комнат?  

-Три, а у Кости?  

-То же самое, мне кажется и расположение комнат такое же.  

-А у тебя в Свердловске, скольки комнатная квартира?  

-У нас не квартира, а дом. Большой просторный, пять комнат, кухня, такая как ваши три. Дом построил дед еще в тридцатые годы. Правда, отец его немного переделал на современный лад, все удобства в доме – ванная, санузел. Хотя во дворе отличная баня, – рассказывал Сергей, прихлебывая чай.  

-Пей с вареньем, это из крыжовника с нашего огорода, – придвинула к нему вазочку с вареньем Лена.  

-И так чем мы займемся?  

-Для начала пойдем ко мне в спальню, не возражаешь? – смущенно улыбнулась Лена.  

-Чудеснее ничего быть не может! – И они, обнявшись, пошли в Ленину комнату. Лена, прикрыв дверь, сбросила с себя халатик.  

-Ну что ты стоишь, раздевайся!  

Сергей мгновенно снял футболку, стащил брюки и схватив Лену в охапку, упал на кровать.  

-Ты уверена, что с тобой все в порядке? – прошептал он ей в ушко.  

-Не знаю, но я очень хочу быть с тобой, – прижалась она к нему, – я люблю тебя!  

Сергей прижался к ее губам с такой жадностью, словно сутки шел через пустыню и наконец добрался до воды. За первым долгим поцелуем последовал второй, третий. Потом он стал опускаться ниже, целовал шейку, грудь. И когда он взял в рот сосок, она застонала.  

-Ты правда хочешь меня? – спросил он хриплым шепотом.  

-Да, да, ну давай же! – обхватила она его за шею и притянула к себе…  

Потом, откинувшись на бок, Сергей взял руку Лены и поцеловал ладонь.  

-Считай, что у нас сегодня все произошло так, как должно было быть вчера.  

-Эта гадкая оса все испортила, – засмеялась Лена. – И откуда она только взялась?  

-Скорей всего мы вторглись в ее владения, она решила показать нам, что она там хозяйка, в результате поплатилась жизнью. – Помолчав, он спросил:  

-И чем же мы займемся дальше?  

-Оденемся, перекусим и пойдем в кино, а потом немного погуляем.  

Через полчаса они вышли из дома и пошли на прогулку по Москве. Дошли до ближайшего кинотеатра, взяли билеты на двенадцатичасовой сеанс.  

-Сережа, а что за фильм?  

-«Человек дождя» – Мексиканский фильм. А вообще, какая нам разница, ведь так? – взяв ее под руку, они направились в зал. Народу было совсем мало, они сели почти в конце зала. На протяжении всего фильма больше целовались, чем смотрели на экран. Когда фильм закончился, и они вышли на улицу, Лена спросила его:  

-Тебе фильм понравился?  

– Очень, хотел бы остаться на следующий сеанс. – улыбнулся Сергей. -Леночка, а когда придет с работы твоя мама?  

-Обычно в пять она бывает дома. Нам, пожалуй, пора возвращаться.  

Сергей проводил ее до дома, взяв за руку, улыбаясь спросил:  

-Ну что, до завтра, на том же месте, в тот же час?  

-Конечно, буду ждать! – И она скрылась в подъезде.  

Еще три дня они были вместе, никуда не ходили, ничего не видели, никого не слышали. В пятницу, после занятий любовью, Сергей прижал к себе притихшую Лену.  

-Леночка, нам надо с тобой серьезно поговорить. Я в понедельник уезжаю, через неделю должен выйти на работу. Но я просто не смогу расстаться с тобой, я люблю тебя. Выходи за меня замуж! – вдруг выпалил он.  

-Сереженька, я бы с радостью, но это невозможно! Во-первых, я должна закончить институт, мне учиться еще полтора года. А потом, родители никогда не позволят, для них это будет настоящей катастрофой.  

-Но ты можешь перевестись в наш институт и закончить там!  

-И как твои родители отнесутся к этому?  

-Причем тут мои родители, я взрослый, самостоятельный человек и поступаю так, как сочту нужным. И к тому же они меня ни в чем не ограничивают, думаю, они даже обрадуются!  

-Ведь мы же с тобой так мало знакомы, всего неделю, для замужества это слишком мало. Давай договоримся так, ты поезжай к себе домой, я останусь у себя. Но мы будем писать друг другу письма, между нами будет постоянная связь. И если наши чувства не остынут, то на будущий год мы встретимся.  

-Ты что же сомневаешься в моих чувствах? Или в своих?  

-Ни сколечко не сомневаюсь, но считаю, что так будет правильно.  

-Да, чувствуется воспитание твоих родителей. Ну что ж, если ты так решила, пусть будет так. – Он поднялся с постели и начал одеваться.  

-Сереженька, не обижайся, я очень люблю тебя, расставание с тобой для меня вроде конца света. Но я должна пережить это, буду постоянно думать о тебе. Вот посмотришь, все у нас будет хорошо! – Лена подошла к нему, крепко обняла, прижавшись к его груди.  

-Ладно. Я завтра куплю билет на понедельник и сразу позвоню тебе. Идем, выпьем чая, и я пойду.  

Вдруг раздался звонок в дверь. Лена, побледнев, замерла. Быстро накинув халатик, она схватила Сергея за руку, потащила за собой в коридор. Открыла дверь, за порогом стояла мать.  

-Лена, ты что оглохла, я уже звоню третий раз!  

Увидев Сергея, она замерла, не в силах произнести ни слова.  

-Здравствуйте, – не растерялся Сергей.  

-Здравствуйте, – ледяным тоном ответила Татьяна Григорьевна. -  

Лена, может быть, объяснишь, что все это значит?  

-Мама, это Сергей, двоюродный брат Раи. Он приехал в отпуск из Свердловска, Рая нас познакомила, он зашел пригласить меня завтра на свой день рождения. Вот собственно и все.  

-Но ты никуда не пойдешь, мы сегодня уезжаем на дачу. Так что поблагодари своего знакомого за приглашение и откажись. Прощайте, Сергей, кажется? – И она, не взглянув на него, прошла в комнату.  

Лена, подтолкнув Сергея к двери, прошептала:  

-Мы вернемся с дачи в воскресенье вечером, позвони, я буду ждать твоего звонка, – и громко добавила – Спасибо за приглашение, но извините прийти не смогу. Всем привет от меня, до свидания!  

Вытолкнув его, она захлопнула дверь.  

-Лена, что это такое, что за вид, вся растрепанная, в халате, впустила в дом почти незнакомого парня?!  

-Я спала, кто-то позвонил, я вскочила с постели в чем была, оказалось, что это Сергей. Мы даже не успели поговорить, пришла ты, вот и все.  

-Это ты проспала до обеда? Ничего себе сон, и конечно не завтракала? Приводи себя в порядок, иди поешь и будем собираться. Отец подъедет через час. Я смогла уйти сегодня пораньше, он тоже отпросился. Вскоре подъехал отец и через час они ехали в деревню на дачу.  

 

В субботу Сергей поехал на Казанский вокзал, отстояв небольшую очередь, взял билет на понедельник. Прямой поезд Москва-Свердловск, время отправления 1О-3О утра, вагон седьмой, место двадцать пятое. Постоял в раздумье и решил вернуться домой. Дверь открыла Светлана Алексеевна, мать Кости.  

-Ну что, Сереженька, взял билет?  

-Взял, в понедельник утром отчаливаю. Что Костя еще спит?  

-Иди, разбуди его, вместе позавтракаете.  

Сергей прошел в комнату, где они жили вдвоем с Костей.  

-Подъем! – стащил он с него одеяло.  

-Отвяжись, дай поспать! – пробубнил Костя.  

-Вставай, уже двенадцать часов. Давай позавтракаем и рванем куда-нибудь. Вообще-то мне надо съездить в ГУМ, кое-что купить, поедешь со мной?  

-Куда я денусь, конечно, поеду.  

После завтрака они поехали на троллейбусе в ГУМ.  

-Слушай, ну что вы с Ленкой договорились о чем-нибудь?  

-Да так, ни о чем конкретно. Ее мать вчера нас чуть не застукала, хорошо, что я успел одеться. Ленка наплела ей, что я якобы двоюродный брат Раи, пришел пригласить ее на свой день рождения. Не знаю, поверила она ей или нет, я сразу ушел. Они вчера уехали на дачу, вернуться завтра вечером. Я думаю, Лена придет меня проводить, и мы обо всем договоримся.  

Пошатавшись по магазину, он купил, что хотел, и они вышли на площадь.  

-Костя, пошли в кино, надо как-то время убить, – предложил Сергей.  

-Согласен, как раз успеем на двухчасовой сеанс.  

Весь следующий день Сергей не знал, куда себя деть, чем заняться. Костя ушел на свидание с Раей. Светлана Алексеевна с Павлом Ивановичем, отцом Кости, ушли в гости к друзьям. Наконец наступил вечер. Ровно в восемь часов он набрал номер Лены. Долго шли гудки, наконец, трубку подняли.  

-Алло, вас слушают, – раздался голос Татьяны Григорьевны.  

-Здравствуйте, я Сергей, позовите, пожалуйста, Лену.  

-Лены нет, она на даче.  

-А когда она будет?  

-Через неделю.  

-Вы не скажите, где находится ваша дача?  

-Не скажу. Вам же советую забыть о Лене раз и навсегда, забыть наш номер телефона и больше никогда не звонить сюда! – И она бросила трубку.  

Сергея словно ударили обухом по голове, он долго стоял, держа трубку в руке, пока до него не дошли короткие гудки отключенного телефона. Раздался звонок в дверь, вернулся Костя. Сергей, впустив его, молча повернулся и пошел в комнату.  

-Серега, ты что такой, что-то случилось? – встревожено спросил его Костя.  

-Я даже не представлял, что ее мать такая стерва! Я не знаю, что у них произошло, но она Лену специально оставила на даче, чтобы она не встретилась со мной. А мне сказала, чтобы я забыл о ней раз и навсегда. А я ведь так надеялся, что она меня завтра проводит. Скажи, что мне делать?  

-Честно – не знаю. Но ведь Ленка не ребенок, могла же как-то сама ей растолковать, что у тебя с ней все серьезно. Почему она ведет себя как бесправная малолетка! Не переживай, успокойся, езжай домой, адрес ее у тебя есть, думаю твой у нее тоже есть. Спишитесь, объяснитесь и мне кажется, все наладится. Если она правда тебя любит, – добавил Костя.  

Пойдем на кухню, выпьем по стопорю вина, и на душе сразу станет легче.  

---------------------------------------  

Вернувшись с дачи. Лена быстро разделась и пошла в ванную, дверь плотно не закрыла, чтобы услышать звонок телефона. Сполоснувшись, накинула халат и вышла. Мать с кем-то разговаривала по телефону. Она услышала только последние слова – прошу сюда больше никогда не звонить.  

-Мама кто звонил? – спросила ее Лена.  

-Не знаю, какая-то женщина ошиблась номером. Иди, готовь на стол, я тоже искупнусь, и будем ужинать.  

За ужином все ели молча, не глядя друг на друга.  

-Вы что девочки так устали, что и языком ворочать не можете? – пошутил отец.  

-Конечно устали, я завтра на работе отдохну, а Лена опять будет спать до обеда, – погладила она по плечу дочь.  

Лена помогла матери убрать со стола и пошла в гостиную. Отец смотрел новости по телевизору.  

-Пап, убавь немного звук, а то оглохнешь!  

-Нормальный звук, не придирайся, садись рядом, послушай.  

Лена села на диван и сделала вид, что внимательно слушает новости. На самом деле все ее внимание было сосредоточено на телефоне. Но он молчал.  

В одиннадцать часов она пошла к себе в комнату, легла на кровать, дверь не закрыла. Всю ночь она провела без сна, надеясь услышать звонок Сергея. Только под утро она забылась тяжелым сном.  

Проснулась она, когда хлопнула дверь, родители ушли на работу.  

 

Целый день она маялась, не знала, что подумать. Сергей обещал позвонить и не позвонил, значит, что-то случилось. Наконец не выдержав, к вечеру она позвонила Косте.  

-Костя привет! Ты не знаешь где Сергей?  

-Как где, уехал сегодня утром домой!  

-Ну хорошо. Он обещал позвонить и не позвонил, я подумала что-то случилось. Ладно, пока. – Она медленно положила трубку и не видя ничего перед собой пошла к себе. Упав на кровать уткнулась лицом в подушку и зарыдала в голос. – Как, как он мог поступить так со мной?! Говорил, что любит! Не долгой оказалась его любовь! Что мне делать, как жить дальше, ведь я его люблю! А он оказался лживым лицемером, поразвлекался со мной и укатил со спокойной совестью! Но как мне его забыть? – И она еще громче зарыдала. Потом, измучив себе до предела, она уснула.  

Разбудила ее вернувшаяся с работы мать.  

-Ленка, ты что с ума сошла, ты что спала весь день?!  

-Нет, только пол дня, – со злостью ответила Лена. – Мама, нам после сессии дали всего две недели отдыха, с первого числа у меня начинается практика, я буду уходить к девяти и возвращаться после шести. Могу я эти несколько дней отдыхать и спать сколько хочу?!  

-Можешь, но все должно быть в меру. Поднимайся и иди, помоги мне.  

-----------------------------------------  

Уже сутки Сергей ехал в поезде домой. В купе вместе с ним находилась молодая пара, возвращавшаяся после медового месяца домой. Познакомились, его звали Николай, ее Настя. Третье нижнее место было свободным. Они развлекали Сергея рассказами о том, где побывали, что повидали. Сергей делал вид, что с интересом слушает их, но на самом деле думал о Лене, и где-то в душе завидовал им. На какой-то станции дверь в купе отворилась, на пороге появилась молоденькая женщина, с ребенком на руках.  

-Здравствуйте, можно войти?  

-Конечно, проходите, видимо это место ваше, – поднялся ей навстречу Сергей. Пропустив ее, помог втащить чемодан.  

-Повезло нам, – тихо проговорила Настя.  

-Не волнуйтесь, он у меня спокойный, никаких хлопот вам не доставит, – ответила ей женщина. – Вы не поможете мне положить чемодан под сидение? – обратилась она к Сергею.  

-Конечно, отойдите в сторонку – уложив чемодан, он посмотрел на ребенка. – Сколько ему?  

-Ровно годик и зовут его Сереженька. Меня зовут Катя.  

-Да вы что, значит мы с тобой тезки? – взял он малыша за ручку. – И куда ты едешь?  

-К бабушке с дедушкой, в Свердловск. Ну вот и познакомились. Сейчас я его покормлю и уложу спать. – Она достала из сумки баночку с какой-то едой и стала его кормить. Все трое вышли в коридор.  

Когда через полчаса вошли в купе, то мать и малыш крепко спали.  

 

К вечеру следующего дня поезд подошел к перрону Свердловского вокзала.  

Николай с Настей, спешно попрощавшись, побежали на встречу встречающих их родителей. Сергей помог Кате вынести чемодан.  

-Катя, вас кто-то встречает?  

-Нет, я не сообщила родителям, что мы едем. Ничего доберемся как-нибудь. Спасибо вам за помощь.  

-Я не могу вас так оставить. Давайте я возьму такси и довезу вас до  

дома. Говорите где вы живете? – Катя назвала адрес.  

-Вот видите, нам по пути, я живу на улице Герцена, немного дальше вас, но по пути.  

Усадив Катю с сыном на заднее сидение, водитель, открыв багажник, поставил чемодан и рюкзак Сергея.  

-Ну что поехали, – сел он за руль.  

Минут через двадцать подъехали к небольшому деревянному дому.  

-Кажется, приехали, – глянул в окошко Сергей.  

Он взял малыша на руки и помог Кате выйти из машины.  

-Вот вы и приехали, а я поеду дальше. Ну, тезка, будь здоров, расти большой, не будь лапшой, – пошутил Сергей, взяв малыша за ручку. – До свиданья, Катя, желаю вам всего хорошего!  

-Сергей большое вам спасибо, добрый вы человек! Я тоже вам желаю удачи во всем, до свиданья!  

Сергей, помахав рукой малышу, сел в машину.  

Подъехал к дому, когда уже совсем стемнело. Громко постучал, через минуту дверь отворилась, и он оказался в объятьях матери.  

-Сережка, родной мой, почему не сообщил, что приезжаешь, мы бы встретили тебя по-человечески! – поцеловала она его.  

-Я и без вашей помощи нормально добрался. А папа где?  

-Как всегда на работе, раньше восьми не приходит. Ну, как ты отдохнул?  

-Мам, я быстро помоюсь, а ты приготовь мне поесть, умираю с голоду! Все разговоры после ужина!  

Когда Сергей вышел из ванной, на столе уже стояла вся еда, что была в доме.  

-Наконец я наемся до сыта, до отвала! – потирая руки, уселся он за стол.  

-Тебя что плохо кормили?  

-Да не то чтобы плохо, просто пища у них какая-то не калорийная, пустая, короче диетическая. Мы с Костей после завтрака шли гулять и уж там, в киоске брали штук по пять пирожков и добавляли калорий, а вообще и встретили и проводили меня хорошо, время я провел отлично – побывал где хотел, посмотрел, что хотел и с Костей, и без него. Тетя Света и Павел Иванович приглашали вас с папой в гости. Я, от вашего имени их тоже пригласил к нам. Мам, ты разбери рюкзак, там мои шмотки, в основном грязные и небольшие подарочки для вас с папой.  

Евдокия Михайловна стала выворачивать рюкзак, между рубашками и майками обнаружила коробку.  

-Сережка, ты купил мне миксер?! Какой же ты молодец, ну все теперь я вас закормлю всякими вкусностями! А где папин подарок, вот эта маленькая коробочка?  

-Подарок небольшой, но по цене миксера – футляр для очков, мягкий, из чистой кожи, австрийского производства. Думаю, ему понравится.  

В это время к дому подъехал автомобиль, хлопнула дверца.  

-А вот и папаня наш явился, иди, встречай.  

Сергей вышел на крыльцо, по дорожке к дому шел отец, сосредоточенно глядя под ноги.  

-Батя, ты что там высматриваешь?  

-Сергей здорово, дорогой, – обнял он сына, – ты, когда прибыл?  

-Пару часов назад. А ты что так поздно?  

-Серьезная работа, не дает расслабиться. Да и возраст о себе дает знать, стал сильно уставать. Давай заходи, мать сейчас нас будет кормить, подтолкнул он Сергея.  

-Я уже и наетый и напитый, ты мой руки и садись за стол.  

Они долго сидели за столом, Сергей рассказывал о московской жизни, о московских красотах, обо всем, о чем спрашивали его родители.  

-Мы рады за тебя! Тебе, когда на работу?  

-В понедельник. Пап, я больше в партию не поеду, останусь до конца года в управлении. И еще, хочу поступать в аспирантуру, не знаю, получится в этом году или нет, но на будущий год обязательно.  

-Что ж, одобряю, голова у тебя варит, не даром же ты закончил институт с красным дипломом. Практики у тебя достаточно, будешь осваивать теорию.  

Ну что братцы, пора спать, у меня просто глаза слипаются. Спокойной ночи!  

Сергей, поцеловав мать, пошел в свою комнату, упал на постель и проспал чуть ли не до обеда следующего дня.  

-Мам, ты что меня не разбудила?  

-Хотела, чтобы ты хорошо отдохнул. Иди умывайся и за стол.  

После завтрака Сергей вышел в сад, сел на скамью и подумал о Лене. –«Сегодня же напишу ей письмо, оно дойдет через неделю, она как раз вернется с этой гребаной дачи». Посидев немного, он пошел в отцовский кабинет и сел писать. Закончив, окликнул мать:  

-Мам, у нас есть конверты?  

-Не знаю, если и есть, то там у отца. Посмотри в правом ящике.  

Конверта не оказалось, и он пошел на почту. Написал адрес, хотел бросить в ящик, а потом решил отправить авиа, – так будет быстрее.  

---------------------  

Прошло три дня, после отъезда Сергея. Лена извела себя до предела, ночами плакала до изнеможения, а потом засыпала мутным тяжелым сном. Днем не знала, чем заняться. Убиралась кое-как, только потому, чтобы мать не ворчала. Татьяна Григорьевна не могла понять, что с ней происходит.  

-Лена, у тебя все в порядке? Ты плохо выглядишь, может быть у тебя что-то болит?  

-Ничего у меня не болит, я вполне здорова. Просто тоскливо дома одной. Райя поехала в пионерский лагерь на месяц, будет работать вожатой. Скоро пойду на практику, думаю, там скучать не придется.  

-Ты пойдешь на практику во взрослую жизнь, веди себя скромно, самое главное будь внимательна. Если зарекомендуешь себя хорошо, возможно после окончания института тебя примут туда на работу. Горстауправление серьезная организация, и это только благодаря папе тебя направили именно туда.  

Первого числа Лена переступила порог Статуправления. Зашла с направлением в отдел кадров, оттуда ее проводили в отдел статистики.  

Так началась ее практика. Первые дни она очень уставала, но постепенно втянулась в тамошний распорядок дня – начало работы в девять, с часу до двух перерыв, конец рабочего дня ровно в шесть. За бумажной писаниной и всякими графиками, она отвлекалась от мыслей о Сергее, но после работы, по дороге домой, она вновь и вновь вспоминала то время, когда они любили друга, забывая обо все на свете. И обида, словно невидимая рука, сжимала ей горло.  

Вечером, за ужином, родители расспрашивали ее, как прошел рабочий день, нравится ли ей эта работа, что она ела на обед. И так каждый день.  

-Знаешь Леночка, я думаю тебе надо брать еду из дома. Я завтра приду пораньше, нажарю побольше котлет, возьмешь пару котлеток, помидорчик и отлично пообедаешь. Во всяком случае, тебе не придется стоять в очереди в столовой.  

На следующий день Татьяна Григорьевна ушла с работы на два часа раньше. Зашла в гастроном, взяла кое-что из продуктов и направилась домой.  

Войдя в подъезд, открыла почтовый ящик, забрала газеты и поднялась к себе. Поставив сумку на пол, она положила прессу на столик и увидела среди газет письмо. – «Интересно кому и от кого это послание, – взяла она конверт. Обратный адрес – Свердловск, ул. Герцена 28. Анисимов С. – Это еще что за новости?! Только этого нам не хватало! » – Вскрыв конверт, она начала читать.  

«Здравствуй Леночка!  

Ну почему у нас так все сложилось, расстались. даже не попрощавшись!  

Неужели ты не могла отказаться от той поездки на дачу? Я так надеялся, что ты меня проводишь и мы обо всем договоримся. Я живу в каком-то подвешенном состоянии, постоянно думаю о тебе днем и ночью, особенно ночью! Тоскую по тебе, хочу бесконечно тебя целовать, хочу быть с тобой, хочу быть в тебе! Когда я накануне отъезда позвонил тебе, трубку взяла твоя мамаша, сказала, что ты осталась на даче и настойчиво посоветовала мне забыть тебя раз и навсегда, то мне захотелось плюнуть на все, поехать и забрать тебя. Если бы был уверен, что ты решишься на это.  

Прошу тебя, поговори с мамой, объясни ей, что мы любим друг друга и у нас все серьезно! Я думаю, она как женщина должна понять тебя!  

Леночка, я завтра выхожу на работу, но в экспедицию возвращаться не буду,  

Буду с нетерпением ждать твоего ответа.  

Целую тебя много, много раз, твой Сергей! »  

Татьяна Григорьевна замерла, ей показалось, что у нее остановилось сердце и земля ушла из-под ног. Она некоторое время не могла двинуться с места.  

«Что это такое, что происходит, как я могла этого не заметить?! А как она могла такое допустить?! Мы посвятили ей всю жизнь, старались оградить ее от всяких жизненных трудностей, а она как последняя шлюха легла под первого попавшегося парня! Какой позор, как она могла так поступить?!  

Что же теперь делать? » – Она присела на полку для обуви, долго сидела и наконец решила – письмо немедленно уничтожить, сделать вид, что ничего не произошло. Естественно, мужу она ничего не скажет, а с Леной будет вести себя как обычно. Схватив письмо, она вместе с конвертом изорвала его на мелкие кусочки и спустила в унитаз. Сполоснув руки, вышла в коридор, подобрала с пола сумку с продуктами и пошла готовить ужин.  

----------------------  

В понедельник Сергей вышел на работу и сразу же направился к заместителю начальника управления по кадрам. Постучав, приоткрыл дверь.  

-Разрешите? Здравствуйте Герман Евгеньевич!  

-Здравствуй, Анисимов, проходи. Что, уже отгулял весь отпуск? Как отдохнул и где?  

-Был в Москве, отдохнул хорошо. Вот пришел с заявлением.  

-С каким еще заявлением?  

-Хочу прейти в отдел обработки образцов.  

-Что, надоела романтика, потянуло к письменному столу?  

-Хочу поступать в аспирантуру и заняться наукой.  

-Ну что ж, похвально. Но ты все-таки подумай, ведь там зарплата намного ниже.  

-Ничего, на чем-то придется экономить, – улыбнулся Сергей.  

-Что ж, пожалуй, можем удовлетворить твою просьбу, в данный момент там есть вакансия – ведущий специалист. Давай заявление. – Подписав, он протянул его Сергею. – Иди в отдел кадров оформляйся.  

И начался для Сергея новый этап трудовой деятельности. С новой работой он был знаком. В отделе, кроме начальника было четверо сотрудников, две женщины и двое мужчин. Первая неделя была довольно напряженной, постепенно все нормализовалось. На работу и с работы он ездил на своем мотороллере. Как будто все было хорошо, но настроения не было. Прошло три недели, после того как он отправил письмо Лене. Но от нее ни ответа, ни привета. После ужина он уходил к себе в комнату и подолгу лежал, упершись взглядом в потолок. Мать, глядя на него, не могла понять, что с ним происходит. И как-то убрав со стола она зашла к нему, села рядом на кровать и погладив по плечу тихо спросила:  

-Сережка, ты что какой-то загадочно задумчивый, у тебя что-то не так?  

Вы так и не помирились с Ниной?  

-Мама, Нина давно пройденный этап, я о ней даже не вспоминаю. У меня совсем другое. В Москве я познакомился с девушкой, она мне очень понравилась, даже больше чем понравилась. Зовут ее Лена. Мы были вместе целую неделю, я даже предложил ей выйти за меня замуж. Но ее мамаша все разрушила. Перед моим отъездом отправила ее на дачу, а мне сказала, чтобы я забыл ее раз и навсегда. Я написал ей письмо, но она мне не ответила.  

-Ну может быть письмо еще просто не дошло, подожди, не переживай. Мне кажется, она обязательно ответит. Расскажи о ней.  

-Она студентка, перешла на третий курс. Ей двадцать один год, очень симпатичная. Мать учительница, отец какой-то партийный работник. Она единственная дочь.  

-Все ясно. Конечно, они не заинтересованы в том, чтобы она уехала из Москвы. В общем, сынок, я так тебе скажу, если она действительно тебя любит, то найдет способ связаться с тобой. А если нет, то как говорится – на нет и суда нет. Но при всех обстоятельствах переживать не стоит. Тем более, сейчас. Ты хочешь поступать в аспирантуру, вот и сосредоточься на этом.  

Пойдем пить чай, я испекла сладкий пирог.  

После разговора с матерью, Сергей как-то успокоился. Однажды возвращаясь с работы, он увидел Катю, попутчицу, которая ехала с ним в поезде. Она шла по тротуару и толкала коляску с ребенком. Когда она поравнялась с ним, он затормозив, заглушил мотор.  

-Катя, здравствуйте! Вы меня помните, я Сергей?  

-Как же я вас могу забыть, конечно помню! Как вы здесь оказались?  

-Да вот еду с работы домой. А вы вроде живете не здесь?  

-А мы ходили с Сереженькой в парк гулять.  

-Здорово, тезка! – присел он на корточки перед коляской, взяв малыша за ручку. – Ну как, понравилось тебе в парке?  

Ребенок, улыбаясь, смотрел на него.  

-Катя, а он разве еще не ходит?  

-Ходит, но очень неуверенно, по комнате топает, а на улице боится.  

-И часто вы ходите гулять так далеко?  

-Сегодня первый раз. Да это не так уж далеко, мы за пятнадцать минут спокойно дошли.  

-Возьмите как-нибудь меня в свою компанию, я с удовольствием с вами прогуляюсь.  

-Пожалуйста, в любое время!  

-Вот в любое время я как раз не могу, на работе. А в субботу или в воскресенье всегда готов. Давайте договоримся, в воскресенье я подъеду к вашему дому, время назовите сами.  

-Можно в двенадцать, если вам удобно.  

-Все договорились, ровно в двенадцать буду вас ждать. Ну что, тезка, до встречи? – погладил он мальчика по головке. Махнув Кате рукой, завел мотороллер и помчался домой. Заехал во двор, поставил мотороллер в сарай.  

-Мамуль привет, это я, твой голодный сын! – крикнул он, войдя в прихожую.  

-Мой руки и за стол, – вышла Евдокия Михайловна.  

Когда Сергей закончил есть, она его спросила:  

-Что нового на работе?  

-Все отлично, постепенно осваиваюсь. Да, еще одна новость – я сдал документы в аспирантуру, приняли без всяких замечаний.  

-Бросишь работу?  

-Ни в коем случае, буду учиться заочно. Мам, почта была?  

-Была, но для тебя ничего нет.  

-Ну, в общем, я так и думал. Ладно, подожду еще немного, а потом видно будет. Пойду, посмотрю телевизор. Отец, опять задерживается?  

-Сегодня у него партийное собрание, раньше девяти не придет. Ты знаешь, мне кажется он работает на износ, часто жалуется на сердце, а к врачу обращаться не хочет, говорит некогда мне ходить по врачам. Ты как-нибудь с ним поговори, может тебя послушается.  

В субботу отец приехал с работы пораньше, впервые за последнее время ужинали все вместе. После ужина они с Сергеем вышли во двор, усевшись на скамью, Семен Федорович закурил.  

-Пап, я с тобой хотел поговорить о твоем здоровье. Во-первых, ты давно обещал бросить курить, но твои обещания остаются «до следующего понедельника». Мама говорит, что у тебя с сердцем нелады, ты с этим не шути, ведь тебе уже далеко не тридцать. Да к тому же твои ранения могут напомнить о себе.  

-Не все так страшно, как вам с матерью кажется, но спасибо за заботу, сынок. У меня на заводе здравпункт и там хороший врач, он периодически меня осматривает, выписывает какие нужно лекарства. Так что, особо не волнуйтесь. А насчет курения, ты прав, пожалуй, надо бросать. Ты у меня молодец, смог вовремя остановиться, благодари за это мать. Она, когда обнаружила у тебя в кармане сигарету, хорошую выволочку тебе задала.  

Помолчав, он сказал:  

-Мать говорит, что ты подал документы в аспирантуру на заочное отделение, а почему не на очное? Бросай работу и займись серьезно учебой.  

-Нет, папа, работа для меня базис, основа моего обучения. Я все продумал и решил, что поступил правильно. Очное обучение три года, заочное четыре. Торопиться мне не куда, за эти годы наберусь опыта. Вот так.  

-Да Сергей, ты у нас молодчина, сначала думаешь, а потом делаешь. Ну что, пойдем отдыхать, уже пора.  

В воскресенье Сергей проснулся поздно, глянул на часы – время одиннадцатый час. И вдруг вспомнил, что обещал Кате к двенадцати подъехать к их дому. Вскочив с постели, побежал в ванную, умылся, побрился и влетел на кухню.  

-Мамуль, сделай быстро мне чашку чая и бутерброд, я опаздываю!  

-Куда это ты опаздываешь, сегодня воскресенье.  

-Потом расскажу, – прожевывая на ходу бутерброд, он выскочил из дома. Глянув на часы, прикинул, за двадцать минут он быстрым шагом вполне уложится. И действительно, около двенадцати он подошел к Катиному дому. Через минуту открылась калитка и появилась сначала коляска, потом Катя.  

-Доброго утра вам, готовы к культпоходу? – улыбаясь, поздоровался Сергей.  

-Здравствуйте, мы уже давно готовы.  

-Тогда вперед! – взялся он за коляску.  

Вскоре подошли к парку и сразу же направились к детской площадке.  

Малыш с интересом смотрел на то, как дети с визгами и криками скатывались с горки, катались на качелях.  

-Катя, а давайте покатаемся на карусели, вспомним детство, думаю и Сережке понравится!  

-А куда деть коляску?  

-Да здесь же и оставим, никто ее не возьмет.  

-Хорошо, давайте. Иди Сереженька ко мне, сейчас мы немного покатаемся! – взяла она ребенка на руки.  

Сергей поставил коляску в сторонке и взял у нее малыша, сев на сидение, подал руку Кате. Через минуту потихоньку тронулись, постепенно набирая скорость.  

-Ну, как ты себя чувствуешь? – наклонился он к мальчугану.  

Тот с недоумением озирался по сторонам, вцепившись в руку Сергея.  

Покрутившись несколько минут, карусель остановилась.  

-Катя, вы что-то побледнели, вам плохо? – с тревогой спросил Сергей.  

-Нет, все прошло, просто слегка закружилась голова.  

-Идемте, попьем лимонада и поедим мороженого. Сядьте на скамейку, а я сейчас приду.  

Через десять минут он подошел с бутылкой лимонада и двумя стаканчиками мороженого. Откупорив бутылку, он подал ее Кате.  

-Пейте прямо из горлышка, стакан не дали. Так, а как нам быть с мороженым, Сережке, наверное, нельзя, а он глядя на нас обидится?  

-Я ему взяла бутылочку со сладким чаем и печенье, так что у него свое, а у нас свое!  

Они еще немного погуляли по парку и отправились домой, малышу пора спать.  

-Катя, а где Сережкин отец? – как бы между прочим спросил Сергей.  

-Умер год назад. Как раз за несколько дней до родов.  

-Да вы что?! Что произошло?  

-Пошли с друзьями на речку, выпили и стали куражиться, на спор прыгать с моста. Он прыгнул и ударился обо что-то головой, потерял сознание и когда его выволокли из воды, он был мертв. Так что Сереженька никогда не видел своего отца, а отец сына. Ему было двадцать три года, мы с ним ровесники.  

-Какая дурацкая смерть, извините конечно, но по-другому не скажешь.  

-Все верно, не извиняйтесь.  

-А с кем вы сейчас живете?  

-После похорон, я сразу же вернулась сюда к родителям. Там я просто не могла оставаться. Приехала сюда и через неделю родила Сереженьку.  

-Да, вот это история с географией, – задумчиво произнес Сергей. – А где вы с ним познакомились?  

-Он сам из Михайловска, закончил здесь строительный техникум. Познакомились мы с ним на дискотеке, через месяц поженились, и он увез меня к себе в Михайловск. Ну а все остальное я уже рассказала.  

-А откуда вы ехали в поезде?  

-Ездила на годовщину Николая к его родителям. Они впервые увидели своего внука.  

За разговорами незаметно дошли до дома. Малыш сладко спал в коляске.  

-Ну вот и пришли. Сережа, спасибо вам большое, мы так хорошо погуляли!  

-Катя, давай перейдем на ты, нашего общения для этого вполне достаточно.  

-Согласна. До свиданья Сережа и еще раз большое спасибо!  

-Когда мы сможем с тобой встретиться?  

-Я не знаю, это зависит от тебя.  

-У вас есть телефон?  

-Телефона у нас нет.  

-Тогда в следующее воскресенье, в то же время. – Он погладил спящего мальчугана по головке.  

-Хорошо, буду ждать. – Помахав рукой, она скрылась за калиткой.  

Сергей задумавшись направился домой.  

Отец копался во дворе, увидев Сергея, махнул рукой.  

-Ну что нагулялся, мать уже начала волноваться, обедать пора, а тебя все нет. Пошли, а т о получим от нее выговор с предупреждением, – рассмеялся отец.  

После обеда отец отправился отдыхать, Сергей, допивая чай сидел за столом.  

-Ну, давай рассказывай, где был? – спросила его мать.  

-Гулял в парке. Ты знаешь, я познакомился с чудесным пацаном, зовут его Серега, мой тезка, ему ровно год!  

-Это что-то новенькое. Каким же образом ты с ним познакомился?  

-Совершенно случайно!  

-Он конечно гулял по парку сам по себе, а тут ты ему навстречу, – засмеялась Евдокия Михайловна.  

-Нет, его сопровождала молодая симпатичная мама.  

-На счет мамы давай поподробнее.  

-Маму зовут Катей, ей двадцать три года, не замужем. – И Сергей рассказал ей, как он познакомился с Катей.  

-Что-то я тебя не пойму, а как же Лена?  

-Сама видишь – никак. С Катей тоже никак, пока просто дружба.  

Так, на сегодня вечер вопросов и ответов закончен, я пошел спать.  

---------------------------------  

Лена пришла с работы около семи, переоделась и пошла на кухню.  

-Привет мамуль, – чмокнула она мать в щеку. – Что у нас на ужин?  

-Как и обещала котлеты. Что сделать на гарнир пюре или макароны?  

-Лучше пюре, будет быстрее. Папа придет вовремя?  

-Да, он звонил, скоро будет. Ты если очень голодная, съешь яблоко.  

Татьяна Григорьевна разговаривала с Леной, не глядя на нее, боялась выдать свои чувства, она до сих пор не могла полностью успокоиться.  

Вскоре пришел отец. Лена помогла матери накрыть на стол, и все сели ужинать.  

-Ну как проходит твоя практика, как к тебе относятся? – спросил отец.  

-Все нормально, относятся ко мне хорошо, если что-то не понятно объясняют. А Валентина Ивановна, начальница, вообще меня опекает, как воспитательница в детском саду, мне даже неловко.  

-Сколько ей лет?  

-Наверное, твоя ровесница.  

-Ну это естественно, ты для нее вроде дочки, – улыбнулся Яков Ильич.  

Вопреки ожиданиям Лены, месяц практики прошел незаметно. В последний день она тепло распрощалась со всеми, поблагодарила за помощь и пошла домой. До начала занятий в институте еще целый месяц и чем ей заняться, она не могла придумать. Но тут опять вмешалась мать.  

-Лена, у меня с пятого числа отпуск, поедем с тобой на дачу, ты отдохнешь на природе и с новыми силами пойдешь на занятия. Папа нас в пятницу отвезет. Ты приготовь все, что возьмешь с собой, ведь мы там будем почти три недели. Папа конечно будет приезжать, привозить нам продукты и вообще все что надо. Ну как ты на это смотришь?  

-Зачем ты спрашиваешь, ведь ты все уже решила сама. Мне ничего не остается – только согласиться с тобой.  

-А чем ты собственно не довольна, или у тебя другие планы?  

-Да никаких планов у меня нет. Все, давай закончим этот разговор, я еду.  

В пятницу вечером, загрузив машину всякими сумками и узлами они уехали на дачу. Приехали, когда уже совсем стемнело. Разгрузившись, наспех поужинав, легли спать. Утром Лена проснулась поздно, солнце во всю светило прямо в ее окно. Накинув сарафан, она вышла во двор, мать с отцом в конце участка копошились на грядках.  

-Мам, пап, доброе утро! Вы уже завтракали?  

-Конечно, иди ешь, все на столе, – откликнулась мать. – Яша, я пойду готовить обед, а ты как закончишь прополку этой грядки, то же иди отдыхать.  

Дойдя до конца грядки, он собрал сорняки в охапку и понес в конец двора.  

-Извините, можно вас на минутку? – раздался за его спиной чей-то голос. Обернувшись, он увидел у калитки молодого мужчину. Стряхнув с рук траву, подошел к калитке.  

-Я вас слушаю!  

-Здравствуйте! У меня небольшая авария, спустило заднее колесо, вон моя машина, – указал он на белую «Волгу», стоявшую в нескольких метрах от него. – Я хотел поставить «запаску», но забыл сумку с инструментами дома. Не одолжите на полчаса гаечный ключ, я быстренько поменяю колесо и верну вам.  

-Сейчас, минутку. Вы заходите, сами возьмете то, что вам нужно.  

Он подошел к своей «Победе», открыл багажник.  

-Вот берите, гаечный накидной.  

Мужчина, быстро взяв пару ключей направился к своей машине.  

-Может вам помочь?  

-Спасибо, справлюсь сам.  

Яков Ильич подошел к машине.  

-Сколько вашей красавице? – погладил он крыло машины.  

-Два года. А вашей старушке сколько?  

-Почти десять. Она хоть и старушка, но ни разу меня не подвела, ухаживаю за ней, как за женщиной, – рассмеялся Яков Ильич.  

Вам далеко еще ехать?  

-Нет, километра три. Я еду отдыхать в санаторий «Удельное», знаете где?  

-Конечно знаю, отдыхал там и не раз. Там все на высшем уровне и лечение и обслуживание, и питание. А почему вы решили ехать этой дорогой, а не по шоссе?  

-Да мне сказали, что здесь на семь километров короче и движение не такое интенсивное.  

-Это правда, по нашей дороге ехать спокойнее.  

-Ну вот, кажется все! Спасибо вам огромное, если б не вы пришлось бы мне тащить ее на себе, – пошутил мужчина. – Извините, как вас зовут?  

-Яков Ильич.  

-Я Вадим, руку не подаю, грязная!  

-Идемте, помойте руки у нас, не садиться же вам за руль с такими руками.  

Они вошли во двор, у крыльца на столбике висел рукомойник.  

-Мойте, вот мыло.  

Вымыв руки, Вадим полез в карман за носовым платком. Яков Ильич махнул рукой.  

-Минутку. Лена, вынеси быстро полотенце!  

На крыльцо вышла Лена с полотенцем в руках.  

-Здравствуйте, – протянула она Вадиму полотенце.  

-Добрый день! – Не сводя глаз с Лены, он вытер руки и повесил полотенце на перила крыльца. – Ну что ж, еще раз спасибо вам большое, что выручили меня, мне пора, до свиданья!  

-Хорошего вам отдыха! – пожелал ему Яков Ильич.  

Вадим подошел к машине, оглянулся, Лена с отцом стояли рядышком, глядя ему в след. Махнув рукой, он сел в машину и быстро поехал дальше.  

-Приятный молодой человек и машина у него шикарная, не то что моя старушенция. Но как говорится – по Сеньке шапка. Ладно, пойдем в дом, что-то жарко становится.  

А в воскресенье, во второй половине дня, когда Яков Ильич собирался ехать домой, подъехала «Волга», из нее вышел Вадим с пакетом в руках.  

-Хозяева, к вам можно? – крикнул он.  

На крыльцо вышла Татьяна Григорьевна, а за ней Яков Ильич.  

-Заходите, пожалуйста, рад вас видеть! Что опять случилось?  

-Все в порядке, просто пришел вас поблагодарить, – протянул он пакет Якову Ильичу.  

-А вот это вы напрасно, мне даже неловко как-то. Ну, проходите.  

Таня приглашай гостя в дом. – Он поставил пакет на стол. – Что это вы принесли?  

-Да ничего особенного, вам бутылочку коньяка, а женщинам конфеты.  

-Вадим, вы считаете, что это ничего особенного?! – Молдавский коньяк «Белый аист» – это самый лучший алкогольный напиток! Но увы, выпить мы с вами не сможем, я через час должен ехать в Москву.  

-Ничего страшного, выпьем следующий раз, вы ведь скоро приедете?  

-В пятницу вечером, не раньше.  

-Вот и отлично, встретимся в субботу, не возражаете?  

-С большим удовольствием. Вадим, простите за не скромный вопрос – вы учитесь или работаете?  

-Давно отучился, работаю. Работаю в Центросоюзе, в управлении «Внешторга» старшим специалистом. А вы где работаете?  

-В Райкоме партии, завотделом, вот и познакомились. Извините, но мне пора. Спасибо за гостинцы и до встречи!  

Они пожали друг другу руки, и Вадим уехал.  

Лена все это время стояла у окна за занавеской, с интересом наблюдая за ними, но не вышла.  

-Действительно, очень приятный молодой человек. Интересно сколько ему лет? – разглядывая коробку конфет, поинтересовалась Татьяна Григорьевна.  

-Я думаю не больше тридцати. Ладно, Танюша, давай провожай меня. А где Лена?  

-Лена, папа уезжает, иди попрощайся! – окликнула ее мать.  

-Папуль, пока! Привези мне следующий раз два журнала «Иностранной литературы», они лежат у меня в комнате на этажерке, я забыла их взять.  

 

И потянулись для Лены скучные дни «отдыха на природе». До обеда она помогала матери возиться в огороде, после обеда валяясь на диване, читала все, что попадало под руку или просто лежала, глядя в потолок. О Сергее старалась не думать. Как не старалась, но мысли против ее воли сами лезли в голову. Не проходящее чувство обиды не давало забыть его. Она не могла понять, как после всего, что произошло между ними, он мог так поступить.  

Ее мрачное настроение, не давало покоя Татьяне Григорьевне, – а вдруг ее «серьезные отношения», как написал в письме тот самый Сергей, не обойдутся без последствий? Но в конце недели Лена заявила, что она сегодня помогать ей не будет, у нее месячные. И Татьяна Григорьевна успокоилась.  

В пятницу, поздно вечером приехать Яков Ильич.  

-Яша, ты что так поздно? – тревожно спросила его Татьяна Григорьевна.  

-Пленум Обкома, закончили только в семь часов. Танюша, корми, иначе упаду! – поцеловал он жену. – Ну как вы тут не скучаете?  

-Все хорошо, нормально отдыхаем, работаем в огороде.  

В кухню вошла Лена. – Здравствуй папуля! – обняла она отца. Как доехал?  

-Как видишь – жив, здоров! Так, девушки, теперь спать, устал ужасно, спокойной ночи!  

Суббота прошла в работе и заботе о созревающей клубнике, собрали целое блюдце.  

-Наш первый урожай, и это только начало! Вы чувствуете какой аромат? Вот что значит свой огород! – с гордостью воскликнул Яков Ильич.  

В это время раздался сигнал автомашины.  

-Это что, к нам? – удивилась Татьяна Григорьевна.  

Яков Ильич вышел на крыльцо, за калиткой стоял Валим.  

-Добрый вечер! Не ждали?  

-Заходите, заходите, гостям всегда рады, как раз к ужину! – пожал ему руку Яков Ильич. – Танюша у нас гость, готовь на стол!  

Прошли в совмещенную кухню-столовую. Вадим вежливо поздоровался.  

-Извините, я не вовремя, вы собираетесь ужинать, а я уже отужинал.  

-Ничего, лишним не будет, мы сейчас с вами выпьем коньячка для аппетита и закусим чем Бог послал! – суетился Яков Ильич, открывая бутылку с коньяком.  

-А вот это для женщин, хорошее сладкое вино, – поставил на стол бутылку Вадим. – У вас штопор есть?  

-Вот чего нет, того нет, – развела руками Татьяна Григорьевна.  

-Минутку, у меня в машине перочинный нож, там есть штопор.  

Наконец все уселись за стол, Яков Ильич по одну сторону, Татьяна Григорьевна с Леной, напротив. Яков Ильич налил в рюмки коньяк, Вадим ухаживал за женщинами.  

-Ну что, выпьем за приятное знакомство!  

Лена едва пригубив, поставив рюмку подальше от себя.  

-Леночка, вам вино не понравилось? – спросил ее Вадим.  

-Ну что вы, как такое вино может не понравиться, – ответила за нее Татьяна Григорьевна, – просто ей нездоровится, с утра болит голова. Лена ты бы выпила таблетку, через полчаса все пройдет, – погладила она по плечу дочку. – Она после практики никак не придет в себя.  

-Лена, а вы где учитесь?  

-В институте народного хозяйства, она перешла на третий курс, – опять вмешалась мать.  

-Мама, у меня хоть и болит голова, но я не немая и могу ответить сама, – раздраженно произнесла Лена.  

-А вы знаете, я когда был на первом курсе, нас отправили на картошку вместе с вашим институтом. Я там подружился с некоторыми ребятами, с одним из них до сих пор общаемся.  

-В каком институте вы учились? – посмотрела на него Лена.  

-В «Плехановке», закончил семь лет назад.  

-Так сколько вам лет? – спросила Татьяна Григорьевна.  

-Через два месяца исполниться тридцать, юбилейная дата! – рассмеялся Вадим.  

-Скорее круглая, до юбилея вам еще очень далеко, – поправила она его.  

Посидев еще с полчаса, Вадим поднялся.  

-Мне пора, спасибо большое за угощение, очень приятно было познакомиться с вами. У нас сегодня покажут хороший фильм, я думаю успею. Леночка, а вы не хотели бы пойти к нам в санаторий, у нас каждый день показывают новые фильмы, для желающих танцы. Я могу заехать за вами, а после привезти?  

– -Спасибо, что-то не хочется, – ответила она, глядя куда-то в сторону.  

-Лена, соглашайся, развлечешься немного, целыми днями читаешь, от того и голова болит.  

-Соглашайтесь Леночка, не пожалеете! – посмотрел ей в глаза Вадим.  

-Хорошо, только на следующей неделе, в среду или в четверг.  

-Все, договорились, я за вами заеду в шесть вечера, кино начинается в восемь. Тогда до среды? До свиданья всем, я побежал! – и он действительно бегом направился к машине.  

-Лена, ты так странно себя ведешь, мне даже неловко за тебя, даже если он тебе не нравится, то хотя бы ради приличия могла быть пообщительнее. Хотя с моей точки зрения он очень симпатичный и воспитанный молодой человек. Отцу он тоже понравился.  

Лена ничего не ответив, начала убирать со стола.  

-Оставь, я сама помою посуду, – отстранила ее мать.  

Лена пошла в свою спальню, которая представляла собой небольшую комнатушку, с железной кроватью, небольшим столиком и старым продавленным креслом. Этот домик, вместе с допотопной мебелью, отец купил три года назад, у своего сослуживца. Мать была на седьмом небе от счастья и с тех пор, каждый свободный день посвящала «даче». Она, будучи завучем, даже отказалась от дополнительных уроков, которые выпадали на субботу. И с началом весны, до глубокой осени, почти каждую пятницу, вечером, они с отцом уезжали и возвращались вечером в воскресенье. Лена ездила редко, не было времени и не было особого желания. И вот сейчас, лежа на кровати, она подумала, а не воспользоваться ли ей приглашением Вадима и сходить в кино. Он и правда симпатичный парень, общительный. Может быть это как-то отвлечет от этой болотной скукотищи? – «Ладно, доживем до среды, а там посмотрим» – решила она.  

Как ни странно, но она стала ждать среду. С утра помыла голову, почти до обеда сушила свои длинные волосы и слегка подкрутив концы, собрала их в хвост. Мать молча наблюдала за ее приготовлениями. Наконец не выдержала.  

-Лена, ты все-таки решила пойти в кино?  

-Да, пойду хоть немного развеюсь, а то покроюсь плесенью от скуки.  

Ровно в шесть подъехал Вадим, посигналил. На крыльцо вышла Лена, в сопровождении Татьяны Григорьевны. На ней было коротенькое платье, на ногах белые босоножки.  

Вадим стоял возле машины, увидев Лену, пошел ей навстречу.  

-Здравствуйте Леночка! Добрый вечер Татьяна Григорьевна! – крикнул он стоявшей на крыльце матери.  

-Здравствуйте, во сколько вас ждать обратно?  

-Я думаю в десять часов!  

Он открыл перед Леной дверцу, когда она села, осторожно закрыл и через минуту они тронулись.  

-Ну, как вам отдыхается? – повернулся он к Лене.  

-До полного отупения, худшего отдыха лучше не придумаешь. Мама с папой удивляются – как можно скучать среди такой чудесной природы? Я им говорю – вот когда я доживу до ваших лет, тогда, наверное, пойму.  

-Да, взрослые не всегда понимают молодых, – улыбнулся Вадим. – Ну вот мы и приехали!  

-А что за фильм сегодня покажут?  

-Я точно не знаю, но, по-моему, «Фантомас», французская комедия.  

Когда вышли из машины, Вадим предложил ей прогуляться по санаторию.  

-Времени у нас больше часа. Здесь за воротами санатория есть небольшое кафе-мороженое. Идемте поедим мороженого, попьем лимонада.  

Взяв ее под руку, он повел ее в кафе.  

Усадив за столик, пошел за мороженым. Через несколько минут поставил перед ней вазочку.  

-Не знаю, какое мороженое вы предпочитаете, поэтому взял ассорти.  

-Спасибо, это то, что я люблю. – И она молча начала есть.  

-Леночка, а чем вы занимаетесь в свободное от занятий время?  

-Да так, всем понемногу, а по большому счету – ничем. Ходим с подругой в кино, иногда в театр, если удается достать билеты, в музеи, в основном читаю.  

-Я смотрю не слишком веселая у вас жизнь.  

-Возможно, но я привыкла. А вы чем занимаетесь, в свободное от работы время?  

-Да у меня свободного времени не так уж и много, работа, командировки. Но по выходным я играю в футбол. У нас своя любительская команда. Вот такое у меня увлечение. Леночка, нам, пожалуй, пора, а то без нас кино не начнут.  

И они быстро пошли к летнему кинотеатру. Только уселись на свои места, начался фильм. Комедия была смешной, но Лена смотрела ее безо всякого интереса. Когда фильм кончился, они пошли к машине.  

-Я смотрю фильм на вас не произвел впечатления?  

-Смешная, но глупая комедия. Мне кажется, все артисты слишком переигрывают. Но, в общем, я довольна.  

-Надеюсь, следующий раз мы посмотрим что-нибудь более интересное.  

Подъехав к дому, он посмотрел на часы.  

-Как я и обещал вашей маме – ровно десять! Ну что Леночка, когда мы будем смотреть следующий фильм?  

-Я даже не знаю. Ну, если будет что-то хорошее, то можно в субботу.  

-Все, договорились, я заеду за вами в субботу! Тогда до свидания? – взял он ее за руку.  

-До свидания. И спасибо вам, что немного развлекли меня. Пока! – И она, открыв калитку, направилась к дому. Мать, в ожидании стояла на крыльце.  

-Ну как, понравился фильм?  

-Дурацкая французская комедия, совсем не понравилась. Но я довольна, хоть немного развлеклась.  

-Надеюсь, ты поблагодарила за это Вадима?  

-Естественно. Он пригласил меня в субботу на другой фильм, и я согласилась. Тебя устраивает такой ответ?  

-Ленка, я тебя не узнаю, что с тобой происходит, с некоторых пор ты стала такой раздражительной, даже злой, в чем дело?  

-Просто я с некоторых пор повзрослела, но ты этого не хочешь замечать. Мне двадцать один год, а ты со мной обращаешься как с подростком и считаешь это нормальным!  

-Ах вот оно что, спасибо, что напомнила, – и она, резко повернувшись, пошла в свою спальню.  

Все утро мать с ней не разговаривала. Молча позавтракали, Лена начала убирать со стола. Татьяна Григорьевна возилась у плиты. Не выдержав, Лена подошла к ней сзади, обняв тихо прошептала:  

-Мамуль, прости, не знаю, что на меня нашло, не обижайся.  

-Да нет, Лена, ты права, я и правда не заметила, как ты стала взрослой. Но сколько бы лет тебя не было, для меня ты всегда будешь маленькой дочкой. – Она поцеловала ее, погладив по щеке. – Ну что мир?  

-Мир! – улыбнулась Лена.  

В субботу, как и договаривались, Вадим ровно в шесть подъехал за ней. Вместе с Леной к нему вышел Яков Ильич.  

-Добрый вечер, молодой человек!  

-Здравствуйте Яков Ильич, рад вас видеть, – поздоровался с ним за руку Вадим.  

-Как проходит ваш отдых?  

-Просто замечательно, я даже не ожидал. Думал в санатории будет очень скучно, но я ошибся – и лечение и развлечение все в норме. Яков Ильич, мы, наверное, поедем, а то опоздаем в кино.  

-Конечно, конечно, езжайте, – махнул он рукой. – Если будет желание, приезжайте завтра к обеду, у нас там еще остался коньячок, не пропадать же добру! – засмеялся Яков Ильич.  

-Спасибо, постараюсь!  

Подъехав к санаторию, Вадим не сразу вышел из машины.  

-Леночка, я предлагаю пойти в то же кафе, но вместо лимонада выпить по бокалу шампанского.  

-А что там бывает и шампанское?  

-Конечно, и еще многое другое.  

-Идемте, я не против.  

Усадив Лену за столик, Вадим подошел к стойке, попросил налить два бокала шампанского и плитку шоколада.  

-Вот, пожалуйста. Сейчас я вам покажу маленький фокус.  

Он развернул шоколад, отломил несколько долек и бросил по одной в бокалы. И дольки начали кружиться в бокале, словно танцевали под музыку. Лена с не скрываемым интересом наблюдала за этим танцем.  

-Ну как, фокус удался? – улыбаясь, спросил Валим.  

-Очень забавно.  

-А теперь давайте выпьем за наше знакомство и за его продолжение!  

Лена надпила немного и выловив языком дольку шоколада, посмаковав проглотила.  

-Леночка, у меня предложение, давай перейдем на тебя?  

-Я согласна. Вадим, а где ты живешь и с кем?  

-Живу я на Ильинке, с родителями и младшей сестрой, Диной. Она студентка иняза, на последнем курсе. Отец работает вместе со мной, вернее я работаю с ним, мама домохозяйка.  

-Вадим, мы опаздываем в кино! – вдруг воскликнула Лена, посмотрев на часы.  

-Может быть мы не пойдем в кино, посидим, поговори и просто погуляем.  

-Но ты же сказал, что фильм хороший!  

-Хороший, но старый, ты наверняка его видела. – Он сказал, что за фильм.  

-Да, я действительно его видела и не раз. Ну идем, погуляем.  

-Давай выпьем еще шампанского.  

-Ты как хочешь, но я не буду, у меня и так голова кружится.  

Поднявшись из-за стола, они медленно направились в санаторий. Пройдя немного. Вадим спросил Лену:  

-Леночка, ты сейчас ни с кем не встречаешься, ты понимаешь, о чем я говорю.  

-Встречалась, но рассталась.  

-Почему?  

-Он уехал.  

-Поэтому ты такая грустная. Переживаешь?  

-Я не хочу об этом говорить, но уже не переживаю. Благодаря тебе.  

-Я очень рад! – он развернул ее к себе и поцеловал.  

Лена отстранившись, тихо произнесла:  

-Ты меня неправильно понял, я благодарна тебе за то, что ты меня развлекаешь и отвлекаешь. Не скрою, ты мне нравишься, но я еще не готова к новым отношениям.  

-Для меня достаточно того, что я тебе нравлюсь, это главное. И буду ждать, сколько придется, когда у тебя появятся ко мне более глубокие чувства. А сейчас нам пора, я отвезу тебя домой.  

Подъехав к дому, вышли из машины. Вадим взял руку Лены и поцеловал.  

-Когда мы увидимся?  

-Давай встретимся в среду. Между прочим, в следующее воскресенье мы уезжаем домой, первого сентября начинаются занятия.  

-Ну до воскресенья у нас целая неделя, достаточно времени, чтобы узнать лучше друг друга. А пока буду с нетерпением ждать среду.  

Поцеловав ее в щеку, он быстро сел в машину и уехал.  

-Ну как погуляли? – спросил ее отец, – что смотрели?  

-Немного погуляли, посмотрели хороший фильм. А ты чего не спишь, время одиннадцатый час, и ты сегодня очень устал.  

-Ждал тебя. Вадим придет завтра к нам?  

-Нет, не придет, у него какие-то дела.  

-Лена, ты приглядись к нему, мне кажется он неплохой парень, симпатичный, серьезный.  

-Присмотрюсь, а сейчас пойдем спать.  

---------------------------------  

Всю неделю Сергей был занят до предела. Кроме работы, оформлял документы в аспирантуру. Приходил вечером усталый, поужинав уходил к себе в комнату и падал на кровать. Утром его будила мать, будильника он просто не слышал. Быстро завтракал и мчался на своем «коньке-горбунке» на работу. И только в субботу отсыпался от души.  

В воскресенье, после завтрака. Мать спросила его:  

-Чем займешься сегодня?  

-Иду на свидание с Серегой.  

-Ну а как же Катя?  

-А Катя при нем. Мам ты знаешь, он действительно замечательный мальчишечка, я как-нибудь познакомлю тебя с ним!  

-Сережка, мне кажется, ты что-то темнишь! А ну признавайся – это твой ребенок?!  

-Мам ты что, белены объелась? Как он может быть моим, если мы знакомы всего пару недель! Я тебе не рассказал про его отца, он погиб, утонул, за неделю до того, как родился Серега. Катя вдова.  

-Ну прости, просто ты с таким восторгом говоришь о нем, вот я и подумала, то что сказала. Пригласи их как-нибудь к нам, познакомимся.  

-Приглашу когда-нибудь, но не сейчас, мы для этого еще недостаточно знакомы.  

Мне правда, очень нравиться малыш, такой симпатяга, особенно когда улыбается!  

-Жениться тебе надо сынок и родить своего малыша.  

-Ладно, я пошел, мы в двенадцать должны встретиться.  

Но встреча не состоялась. Катя вышла к Сергею одна, поздоровалась.  

-А где Сережка? – удивился Сергей.  

-Сереженька заболел, температура тридцать восемь и пять и понос. Так что прогулка отменяется.  

-Врача вызвали?  

-Да, врач придет после обеда.  

-И когда он заболел?  

-Вчера вечером. Он почти всю ночь не спал, только к утру уснул.  

-Надо вызвать скорую, не ждать врача, – нахмурился Сергей.  

-Да нет, ему уже получше, он спит. Ты уж извини, что мы тебя подвели, если все будет хорошо, то в следующее воскресенье погуляем.  

-Да за что ты извиняешься, лишь бы с Сережкой все было хорошо, все остальное ерунда.  

-Может, зайдешь?  

-Да нет, как-то неудобно. Кать, ты запиши мой номер телефона и позвони мне, тут недалеко от вашего дома будка с телефоном-автоматом, я буду ждать твоего звонка.  

-Я сейчас схожу за ручкой и бумагой, ты мне запишешь свой номер, – и она побежала к дому. Через пять минут вынесла листок бумаги и карандаш.  

-Я тебе написал номера домашнего и рабочего, звони по любому и в любое время. Если нужно будет какое-то лекарство, я привезу. Ладно, иди к нему, а я буду ждать твоего звонка. Пока! – чмокнул он ее в щеку.  

 

-Ты что так быстро вернулся? – встретила его Евдокия Михайловна.  

-Гулянье не состоялось, Серега заболел, – мрачно произнес Сергей.  

-Что с ним случилось?  

-Температура, понос. Врач придет после обеда. Мам, Катя должна позвонить, если я не услышу, ты меня позови. Где отец?  

-Срочно уехал на работу, что-то там произошло.  

-Что-то серьезное?  

-Да нет, как всегда. Иди, забери почту из почтового ящика.  

Сергей пошел к калитке, открыл ящик, вынул газеты, писем не было  

«Все ясно, с глаз долой из сердца вон, – подумал он, – ждать больше нечего, надо просто забыть».  

Он вошел в дом, бросил на стол газеты и пошел к себе в комнату. Лег на кровать и тут же уснул.  

Где-то через пару часов, его разбудила мать.  

-Сергей, тебе звонят!  

Он вскочил и босиком побежал к телефону, звонила Катя.  

-Катя, ну как Сережка, врач был?  

-Был, говорит ничего страшного, он просто немного простыл и у него режется зуб. Выписал лекарство, я уже сходила в аптеку и дала ему. Температура спала.  

-Ну, я рад. Ты следи за ним хорошенько, одевай потеплее, утрами и вечерами уже прохладно. Катя, я завтра буду ехать с работы и заеду к вам.  

Не возражаешь?  

-Да ты что, конечно заезжай, буду ждать. Пока, до завтра!  

Сергей положил трубку и задумался. Почему его так тянет к этому мальчишке, переживает за него. Наверное, потому, что он рос один, без братьев и сестер. К нему подошла Евдокия Михайловна.  

-Ну что, как там твой дружок?  

-Все нормально, температура спала. Врач сказал, режется зуб и немного простыл. Завтра узнаю поподробнее. Мам, обедать будем?  

-Сейчас подъедет отец и все вместе сядем за стол.  

 

На следующий день, Сергей, как и обещал, поехал к Кате. Постучал в калитку, через минуту она вышла.  

-Здравствуй, Катюша, – чмокнул он ее в щеку. – Как там мой тезка?  

-Здравствуй, заходи. Все нормально, почти здоров. Идем, я тебя познакомлю с мамой, отец еще на работе.  

-Я загоню своего «коня» во двор, а то уведут. Слушай, ты мне хоть вкратце расскажи о своих родителях – как зовут, где работают.  

-Папу зовут Иваном Алексеевичем, работает он на подстанции дежурным электриком. Маму зовут Анастасией Петровной, она работает поваром в столовой. Маме сорок три года, папе сорок шесть.  

-Для начала достаточно, идем.  

Вошли в прихожую, навстречу им вышла с ребенком на руках Анастасия Петровна.  

 

-Здравствуйте Сергей, проходите! Катя нам рассказывала о вас, так что мы заочно знакомы.  

-Привет Серега, – взял он за ручку малыша. – Как себя чувствуешь?  

-Уже все хорошо, идет на поправку, – ответила Анастасия Петровна.  

Вы с работы, наверное, голодный, идемте на кухню, мы сейчас вас накормим.  

-Спасибо, я на минутку, заехал узнать, как себя чувствует мой тезка. Мать звонила, у нее что-то там с газовой колонкой случилось, просила приехать побыстрее. Так что, извините, я поеду. Ну что Серега, до следующей встречи? – погладил он Сереженьку по головке. – До свиданья!  

Катя вышла его проводить. Он вывел мотороллер на улицу.  

-Ладно, Катюша, я поеду, а ты, если что не так звони, мои телефоны у тебя есть – днем на работу, вечером домой. – Он поцеловал ее в щеку и укатил.  

Катя стояла с растерянным видом, глядя в след удаляющемуся Сергею. Она надеялась, что, познакомившись с ее родителями, они как-то сблизятся, что он проявит к ней интерес, как к женщине. Но почему-то этого не произошло, опять эти братские поцелуйчики в щечку. Зачем он вообще встречается с ней? Гораздо больше внимания он уделяет ее сыну, чем ей. Можно подумать, что он влюбился в ее ребенка. А она влюбилась в него, постоянно думает о нем, ждет встречи с ним. Может быть, прекратить эти встречи и выбросить его из головы? Думала Катя, стоя у калитки. «Ладно, подожду еще немного, а там посмотрим», – решила она про себя.  

------------------------------------  

В среду Вадим заехал за Леной на час раньше. Татьяна Григорьевна пригласила его в дом.  

-Пока Лена собирается, может, выпьете чашку чая, со свежим клубничным вареньем? – пригласила она его к столу.  

-С удовольствием, самое любимое мое варенье. Вообще грешен, люблю все сладкое!  

-Да уж лучше сладкое, чем «горькое», вы меня поняли, – улыбнулась Татьяна Григорьевна.  

-Да нет, от горького я тоже не отказываюсь, но меру знаю.  

В это время в кухню вошла Лена.  

-Здравствуй Вадим, я готова.  

-Здравствуй Леночка, – поднялся Вадим, с восхищением глядя на Лену.  

–Выглядишь ты прекрасно, тебе очень идет эта прическа!  

-Ничего особенного, просто подобрала волосы вверх. Ну что, идем?  

-Идем! Татьяна Григорьевна, спасибо за чай, а варенье ваше – божественный нектар!  

-Какие планы у нас на сегодняшний вечер? – спросила Лена, садясь в машину.  

-В кино мы сегодня не пойдем, зайдем в кафе, посидим, поговорим.  

Как ты согласна?  

-Пожалуй.  

-Тогда вперед!  

Заехав на территорию санатория, Вадим поставил машину на стоянку и взяв ее под руку, направились в кафе. Усадив Лену за столик, пошел к стойке бара. Попросил открыть бутылку шампанского и положить на тарелочку несколько пирожных.  

-Так, Леночка, какое пирожное ты предпочитаешь? – наливая шампанское в бокалы, спросил Вадим.  

-Я предпочитаю заварное, а ты?  

-Мне все равно, лишь бы сладкое.  

Они выпили шампанского, молча поели пирожных.  

-Леночка, а ты давно рассталась со своим парнем?  

-Полтора месяца назад.  

-И до сих пор не можешь забыть его? Ты его любила?  

-Любила, а потом, когда он уехал, меня просто задушила обида. Я все время пыталась понять, почему он так поступил. Ведь он предложил мне выйти за него замуж и вдруг попросту сбежал, безо всяких объяснений. И эта обида мучила меня до тех пор, пока я не встретила тебя. Так что еще раз тебе большое спасибо!  

Вадим промолчал. Долив в бокалы шампанское, он залпом выпил.  

-Леночка, я хочу с тобой серьезно поговорить. Через четыре дня ты уедешь. Я тебя спрошу, ты честно ответь – у тебя есть желание и дальше со мной встречаться?  

-Честно отвечу – да, хочу, а в остальном все будет зависеть от тебя.  

-Именно это я надеялся услышать! – Он взял ее руку и поцеловал.  

-Вадим, сейчас у тебя есть кто-то, ну ты понимаешь?  

-Если бы кто-то был я бы никогда не посмел заводить знакомство с тобой. Я встречался с одной девушкой, моей коллегой по работе. Встречался целых полтора года. Но она совершила подлость по отношению ко мне.  

Провернула аферу, и как говорится, перевела стрелки на меня.  

У меня могли быть очень серьезные неприятности. Включилась ревизионная комиссия, проверяли целый месяц, и конечно же, все раскрутили – меня полностью оправдали, а ее с треском выгнали. Это послужило мне хорошим уроком – не заводить романы с коллегами по работе. Вот такие дела, Леночка. У нас с тобой еще целых четыре дня, в воскресенье я вас провожу и буду отбывать еще десять дней санаторного наказания, – рассмеялся Вадим.  

А сейчас нам пора, Татьяна Григорьевна будет нервничать.  

Отъехав от санатория, Вадим остановился, привлек к себе Лену и стал целовать, она его не оттолкнула, напротив, обняла его за шею. Они еще долго целовались, забыв о времени. Потом Лена вдруг отпрянула с испугом.  

-Вадим, поехали быстрей, а то мама действительно будет беспокоиться!  

В последующие три дня они встречались, гуляли, целовались, а в воскресенье обменявшись адресами и телефонами, тепло распрощавшись со всеми Вадим их проводил.  

-Ну что Вадим, надеюсь, наше знакомство на этом не закончилось? – прощаясь, спросил его Яков Ильич. – Будете в наших краях, заходите, всегда будем рады!  

-Спасибо, как только вернусь, сразу же заеду к вам! Счастливого пути! – Помахал на прощанье Вадим.  

------------------------------------  

Целую неделю Сергей был занят оформлением документов в аспирантуру. Выбрал тему, договорился с научным руководителем. Несколько раз отпрашивался с работы. И только в пятницу, в конце рабочего дня, вспомнил о Кате. Возвращаясь вечером домой, он подъехал к ней. Остановившись возле калитки, заглянул во двор, ему навстречу шла Катя.  

-Катюша, привет, ты куда направилась?  

-Встречать тебя. Услышала шум мотороллера и решила выйти тебе навстречу. Хочешь зайти?  

-Если пустишь. Как Сережка?  

-Все нормально, вполне здоров. Сергей, ответь пожалуйста на мой вопрос – к кому ты приезжаешь к моему сыну или ко мне?  

-К вам обоим, ведь мы друзья!  

-Какая-то странная у нас дружба. Мне кажется, нам не стоит больше встречаться.  

-Почему? Ты мне нравишься, а о Сережке я вообще не говорю. Может быть я, как говорится, не ко двору?  

-Как раз наоборот, но ты ведешь себя так, как будто я не женщина.  

-Я понял тебя. В общем, нам надо поговорить.  

-Говори, я тебя слушаю.  

-Что, вот так, через калитку?  

-Заходи, давай сядем вот здесь на лавочке, в дом не приглашаю.  

Сергей вошел во двор и сел на скамейку, Катя села рядом.  

-Когда мы впервые с тобой встретились в поезде, я ехал из Москвы, был в отпуске. Там я встретил девушку, и как говорится, влюбился с первого взгляда, думаю она тоже влюбилась в меня. Мы с ней сблизились, я даже предложил ей уехать со мной. Но она отказалась, сказала, что ей надо закончить институт, она студентка третьего курса. Так мы расстались, но предварительно договорились, что будем переписываться, а на следующий год я приеду за ней. Год разлуки будет проверкой наших чувств. Но она даже не пришла меня проводить. Я, как только приехал, сразу же написал ей письмо, но ответа не получил. Видимо решила, что перспектива уехать из Москвы ее не устраивает и просто вычеркнула меня из своей жизни. Скорей всего еще и мать на нее повлияла. Короче – с глаз долой, из сердца вон.  

Так закончился мой бурный, но короткий роман.  

-Так ты думаешь, что она одумается и возобновит ваши отношения?  

-Ну что ты, я так же, как и она вычеркнул ее из своей жизни.  

-Ты хочешь, чтобы я тебе посочувствовала, утешила? Даже не надейся! Ты плохо знаешь женщин. Могу дать совет – иди ищи утешение у кого-то другого или другой. Уходи! – Она поднялась и не глядя на него еще раз повторила, – уходи!  

-Катя, остановись! – схватил он ее за руку. – Зачем ты так! Повторюсь, ты мне очень нравишься, и, если бы у меня не было к тебе никаких чувств, я бы просто с тобой не встречался. Подожди немного, у меня сейчас запарка на работе, я поступил в аспирантуру, скоро все утрясется, у меня будет больше свободного времени и мы будем встречаться чаще. У нас все впереди!  

Он усадил ее рядом, прижал к себе и поцеловал, впервые поцеловал в губы.  

-Ну что, мир? – погладил он ее по щеке.  

-Перемирие, поживем, увидим. Ладно, идем в дом, поздоровайся с родителями, папа уже дома. И Сережка будет рад тебя видеть.  

Вошли в дом, навстречу вышел высокий худой мужчина.  

-Здравствуйте, – поздоровался Сергей.  

-И тебе того же, проходи, будем знакомиться, я Иван Алексеевич, ну а ты знаю Сергей, тезка моего внука. А вот и он притопал! – из комнаты неуверенно ступая вышел малыш.  

-Привет, тезка! – подхватил его на руки Сергей. – Как зуб вырос, ну-ка покажи? – Сереженька высунул язычок, все рассмеялись.  

-Настя, у нас гость, готовь на стол, – крикнул он жене. – Я тоже недавно с работы, еще не ужинали.  

-Здравствуйте Сергей, проходите на кухню, – вышла к ним Анастасия Петровна. – Сегодня у нас борщ!  

Она стала наливать в тарелки, Катя поставила тарелку перед отцом, потом перед Сергеем.  

-Сергей, давай выпьем по рюмочке для аппетита, не возражаешь?  

-Можно, но только по одной, а то до дома не доеду.  

Выпили, молча стали есть, Катя исподлобья поглядывала на Сергея.  

-Сергей, кладите сметанку, – пододвинула к нему банку Анастасия Петровна.  

-Мне кажется такой борщ, сметаной только испортишь, очень вкусный!  

-Ешьте на здоровье!  

После ужина они с отцом вышли во двор, Иван Алексеевич закурил.  

-Будешь? – протянул он Сергею пачку «Примы».  

-Не курю. Отец у меня курит за двоих, все собирается бросить, да никак не получается.  

-А где он работает?  

-Завод «Автомотор».  

-Чем занимается?  

-Директор.  

-Это ответственная должность, нервная, вот потому он и не может бросить.  

-Да если бы он был здоров, то ничего страшного, но у него сердце пошаливает, и фронтовые ранения о себе напоминают, к тому же возраст. Ему уже пятьдесят восемь.  

-А сколько тебе?  

-Двадцать пять.  

-Сам то где работаешь?  

-В министерстве геологии, вот недавно поступил в аспирантуру, хочу заняться наукой.  

-Наукой тоже кому-то надо заниматься, успеха тебе.  

-Спасибо. Иван Алексеевич, мне пора, а то мать меня ждет.  

-Что ж езжай, мать расстраивать нельзя.  

На крыльцо вышла Катя с сыном на руках.  

-Катя, мне пора, проводи меня!  

Попрощавшись с Иваном Алексеевичем, они с Катей вышли на улицу.  

-Катюша, спасибо тебе за ужин, приятно было познакомиться с твоим отцом. Надеюсь скоро будем чаще видеться. А ты Серега, не болей, слушай маму, не шали! – потрепал он за щечку Сереженьку. – Пока, – поцеловал он Катю.  

-Пока, не пропадай надолго, мы тебя будем ждать, да сынуля? – прижала она к себе малыша.  

Сергей завел мотороллер и помчался домой.  

------------------------  

Лена вернулась с дачи совсем в другом настроении. Занялась генеральной уборкой в своей комнате. Прежде всего, выкинула два горшка с цветами, подаренными ей Сергеем, застелила новое постельное белье, кое-что передвинула.  

-Лена, ты зачем выкинула цветы? – возмутилась Татьяна Григорьевна.  

-Они почти засохли, папа, наверное, забывал их поливать. И вообще они мне не нравились.  

-Так зачем ты их покупала?  

-Сама не знаю, без них подоконник стал свободнее.  

Первого сентября Лена пошла на занятия. Первая неделя прошла незаметно. В субботу вечером позвонил Вадим, трубку взяла мать.  

-Здравствуйте Татьяна Григорьевна, я Вадим, не забыли меня?  

-Здравствуйте Вадим, конечно, не забыли, наоборот очень часто вспоминали вас. Как отдохнули?  

-Нормально, только без вас было скучновато. Лена дома?  

-Да, сейчас я ее позову. Лена, тебя к телефону! – крикнула она.  

Лена вышла из своей комнаты. – Кто звонит?  

-Вадим, – сунула ей в руку трубку мать.  

-Здравствуй Вадим, ты, когда приехал?  

-Два часа назад. Леночка, ты не возражаешь, если я к вам подъеду, мне очень хочется тебя увидеть!  

-Буду рада, жду!  

Через полчаса в дверь позвонил Вадим.  

-Еще раз здравствуйте, проходите, – пригласила его Татьяна Григорьевна. Из комнаты вышла Лена, мать быстро ушла на кухню.  

Вадим обнял ее и поцеловал. – Я очень скучал по тебе, еле дождался окончания своего отдыха! Может быть, пойдем, погуляем или просто покатаемся по городу?  

-Сейчас папа придет с работы, поужинаем и потом решим, чем займемся. Вообще-то завтра выходной, мы можем прогулку отложить на завтра. Тебе, когда на работу?  

-Через три дня. И мне бы хотелось провести их с тобой. У тебя во сколько кончаются занятия?  

-В основном в четыре, иногда раньше, иногда позже.  

-Я могу подъезжать за тобой к концу занятий, и мы можем пойти куда-нибудь развлечься.  

-Я посмотрю, что у нас там в понедельник, но скорей всего ничего особенного. Так что, пожалуй, у нас все получится.  

В это время вернулся с работы Яков Ильич. Увидев Вадима, радостно воскликнул:  

-О, какая приятная неожиданность, очень рад вас видеть! – протянул он руку Вадиму. – Как отдохнули?  

-Очень хорошо, теперь с новыми силами выйду на работу.  

Вошла Татьяна Григорьевна.  

-Приглашаю всех к ужину! Вы уж извините Вадим, мы как всегда, по-семейному, ужинаем на кухне. В следующий раз накроем стол здесь, в зале.  

-У нас тоже самое, кухня семейный очаг, мы тоже едим на кухне. Кажется, там и пища вкуснее! – рассмеялся Вадим.  

После ужина он поговорил немного с Яковом Ильичем, поблагодарив за ужин Татьяну Григорьевну, попрощался с ними, и они с Леной пошли на улицу. Не успели сесть в машину, как Вадим тут же привлек ее к себе и начал страстно целовать.  

-Леночка, ты хотя бы думала обо мне эти дни, я не спрашиваю о большем?  

-Думала и скучала, мне тоже хотелось скорее встретиться с тобой.  

-Если б ты знала, как приятно мне это слышать! – и он еще крепче прижал ее к себе.  

Они еще долго сидели в машине, она рассказала ему, с чего начались занятия, о новых преподавателях, он о том, как скучно ему было эти дни в санатории.  

-Вадим, уже поздно, тебе еще далеко ехать, и ты еще не видел отца, сестру. Встретимся завтра и продолжим наше общение. Пока, до завтра! – Она поцеловала его и вышла из машины.  

-Леночка, во сколько мы встретимся?  

-В двенадцать тебя устроит?  

-Договорились! Целую, до завтра! – и он медленно выехал на проезжую часть улицы.  

С этого дня начались отношения Лены с Вадимом, которые постепенно переросли в любовь. Вадим просто покорил ее своим трепетным отношением, заботой, нежностью. Через месяц они сблизились по-настоящему. Встречались они у Лены, в основном в отсутствие родителей, когда те уезжали на дачу. А если Вадим приходил к ней и мать была дома, то Татьяна Григорьевна быстро уходила из дома, сославшись на якобы неотложные служебные дела.  

Прошла осень, наступила зима, они стали встречаться реже, закончился дачный сезон. За несколько дней до Нового года Вадим сделал предложение Лене.  

-Леночка, я думаю нам пора переходить на легальное положение, выходи за меня замуж!  

-Выйду, только ты должен поговорить с родителями.  

-Естественно. Завтра же торжественно, коленопреклоненно, попрошу твоей руки! – пошутил Вадим.  

-А как к этому отнесутся твои родители? Ведь они со мной даже не знакомы.  

-Ошибаешься, еще как знакомы, я им о тебе все уши прожужжал.  

Мама много раз просила познакомить тебя с ней. Такой момент настал, завтра разговор с твоими родителями, после завтра с моими, согласна?  

-Ну что ж действуй!  

Вечером Лена предупредила родителей, что завтра, в субботу, приедет Вадим и хочет с ними о чем-то поговорить.  

-Интересно, о чем он хочет говорить? – спросила мать.  

-Вот завтра и узнаете. Мам ты приготовь что-нибудь вкусненькое.  

-И во сколько он приедет?  

-К семи часам.  

На следующий день, ровно в семь, Вадим подъехал к дому Лены. Вышел из машины с двумя пакетами в руках, в одной был упакован в целлофановый пакет небольшой букет цветов, в другом бутылка шампанского. Дверь открыла Лена.  

-Проходи, все ждут тебя, – поцеловала она его.  

-На, подержи пакеты, я разденусь. Цветы не тебе, не обижайся.  

Они прошли в гостиную, там за накрытым столом сидел Яков Ильич, Татьяна Григорьевна, что-то поправляла на столе.  

-Добрый вечер всем! – весело поздоровался Вадим.  

-Уважаю пунктуальных людей, давайте сразу за стол, ужин ровно в семь! – потирая руки, воскликнул Яков Ильич.  

-Татьяна Григорьевна, это вам, – протянул ей букет Вадим.  

-В честь чего, вроде никакого события в этот день не произошло,  

-Чуть позже произойдет! – заверил ее Вадим.  

Все уселись за стол, Яков Ильич налил в стопки вино, выпили, стали есть. Когда ужин подходил к концу, Вадим встал.  

-Уважаемые Яков Ильич и Татьяна Григорьевна, я пришел сегодня к вам просить руки вашей дочери! Мы с Леночкой любим друг друга и хотим пожениться! И как говорили в старину, просим вашего благословения!  

-Ну что ж, если вы так решили, то мы не возражаем. Мне кажется, за это время вы достаточно хорошо узнали друг друга. Но я думаю, что Лена все-таки должна закончить институт, или хотя бы третий курс.  

-Но она при всех обстоятельствах закончит институт, я думаю, замужество этому никак не помешает. Напротив, я буду помогать ей во всем.  

-Таня, скажи ты свое слово, – обратился Яков Ильич к жене.  

-Я бы не стала откладывать это событие на полгода, раз они так хотят, пусть так и будет.  

-Спасибо вам Татьяна Григорьевна, я надеюсь, что Яков Ильич с вами согласиться!  

-Куда ж я денусь, конечно, соглашусь, – улыбнулся Яков Ильи. – Что ж, совет вам да любовь!  

-Только у меня одно условие, – заявила Татьяна Григорьевна, – жить вы будете у нас. Квартира достаточно большая, к тому же я буду помогать вам, пока Лена учится. Принимаете мое условие? – обратилась она к Вадиму.  

-Пожалуй, да, чем нет. И вот почему, у нас трехкомнатная квартира, площадью меньше вашей, у родителей спальня, у сестры своя комната, а у меня зал с большим раскладным диваном. По началу мы конечно поменялись бы с сестрой местами, но ненадолго, потом нам надо будет уходить на съемную квартиру. Но ваше предложение все в корне меняет. Так что я согласен!  

-Ну вот и прекрасно! Давай Вадим, открывай шампанское, выпьем за сговор, который всех устраивает!  

 

В воскресенье Вадим повез Лену знакомить со своими родителями. Выбор Вадима все одобрили, она всем понравилась, особенно матери. Потом состоялось знакомство родителей Лены с родителями Вадима. Свадьбу решили отпраздновать в середине января, ровно через месяц после подачи заявления в ЗАГС. Обе стороны пришли к обоюдному решению – отметить это торжество в ресторане. Гостей на свадьбе было около тридцати человек, в основном друзья и подруги Лены с Вадимом и родственники.  

И началась для Лены новая жизнь, семейная жизнь, спокойная размеренная. Она любила Вадима, а он ее просто обожал. Кроме того, что он был хорошим любящим мужем, он стал, как говорили в старину «добытчиком» в семье. Он приносил домой продукты, за которыми Татьяна Григорьевна должна была часами простаивала в очередях, и даже деликатесы, которые в магазинах невозможно было достать. За это она готова была молиться на зятя.  

Как-то вечером, когда Лена с Вадимом ушли в кино или просто прогуляться, она, сидя с мужем за чаем сказала:  

-Все-таки нашей Ленке в жизни крупно повезло, да и нам с тобой тоже.  

Надеюсь, что и с внуками нам тоже повезет.  

-Ну, я думаю, с этим им торопиться не надо, пусть поживут для себя годика два. Ей еще надо закончить институт, устроиться на хорошую работу.  

Вообще они правильно сделали, что поженились до окончания института. Ведь ее после окончания могли направить на работу по распределению в любой другой город. А так семья, дадут свободный диплом, устраивайся куда хочешь, – рассуждал Яков Ильич.  

-Да, все складывается замечательно, теперь я за нее спокойна. А ведь если бы я не вмешалась в свое время, то все могло быть иначе.  

-Что ты имеешь в виду?  

-Ее кратковременный роман с одним парнем, двоюродным братом ее подружки Раисы, ты помнишь ее, такая маленькая рыжая.  

-Ну и как это связано с Леной?  

-Так вот, тот парень приехал в отпуск из Свердловска, Раиса познакомила их, но я вовремя пресекла это знакомство, неизвестно чем бы оно кончилось. Так что все, что не делается, все к лучшему.  

-А ты видела его?  

-Всего один раз, но и этого было достаточно – эдакий «первый парень на деревне». Ладно, идем спать, уже поздно.  

 

Через полтора года Лена успешно закончила институт. Ее приняли на работу в «Горстат», в отдел статистики, на должность экономиста. До этого она там два года подряд проходила практику, так что и коллектив, и работа ей были знакомы. Прожив с Вадимом два года, как говорится, в любви и согласии, с ребенком у них почему-то не получалось. Ее это нисколько не тревожило, зато переживала мать. Как-то оставшись с ней наедине, она спросила Лену:  

-Леночка, вы предохраняетесь?  

-Нет. А почему ты спросила?  

-За два года совместной жизни, ты должна была бы уже забеременеть. Я думаю, тебе стоит сходить к гинекологу и проконсультироваться. Если у тебя все в порядке, тогда надо будет провериться Вадиму.  

-Мама, не создавай проблему на ровном месте, мне двадцать три года, у меня еще все впереди, в том числе и ребенок.  

Больше этот вопрос никогда не поднимался.  

 

------------------------------------  

Сергей приехал домой поздно. Мать, встретив его на пороге, тревожно спросила:  

-Сергей, что случилось, ты позвонил, сказал, что будешь через полчаса, а прошло уже больше двух часов!  

-Мамуль, успокойся, все в порядке, я был в гостях у Кати.  

-Ну, мог хотя бы позвонить!  

-У них нет телефона. Мам я ужинать не буду, меня накормили. Познакомился с Катиным отцом, нормальный мужик, простой работяга, работает электриком на подстанции. Слушай, я хочу пригласить к нам Катю с Серегой, ты не возражаешь?  

-Да я тебе давно предлагала, ты сказал еще не время. Конечно, пусть приходят, познакомлюсь с твоим тезкой, – потрепала его по голове Евдокия Михайловна. – Чай пить будешь?  

-С удовольствием! А папа еще не пришел?  

-Пришел, поужинал и пошел отдыхать. Ну и когда ты их хочешь пригласить?  

-Я думаю в воскресенье, к обеду. Ладно, мамуль, я тоже пойду, лягу, устал сегодня, спокойной ночи! – поцеловал он мать и пошел к себе.  

В воскресенье он встал пораньше, помылся, побрился и позавтракав поехал к Кате. Постучал в калитку, на крыльцо вышел отец.  

Здравствуйте Иван Алексеевич! Катя дома?  

-Здравствуй. Пошла за хлебом, сейчас подойдет. Заходи, – открыл он калитку.  

-А где Серега, спит, наверное?  

-Да нет, он у нас встает раньше всех, вон он вышел тебя встречать! – На пороге дома стоял Сереженька. Сергей подхватил его на руки.  

-Как дела, тезка, что у тебя нового?  

Мальчик, улыбаясь, смотрел на Сергея. В это время в калитку вошла Катя.  

-Сергей, привет, что случилось?  

-Вот приехал за вами, хочу познакомить вас с моими предками. Давай собирайся и поедем.  

-Ну что ты Сергей, как-то неудобно, ты хотя бы предупредил заранее.  

-А я без предупреждения, собирайся, мать ждет!  

-Сереженьку брать с собой?  

-Что за вопрос! – возмутился Сергей. – Обязательно! Катя я оставлю роллер у вас, возьму такси, а вечером все в обратном порядке. Давай по-быстрому, я пошел за машиной!  

Через несколько минут он подъехал на такси, вскоре вышла Катя с малышом на руках. Сергей взял у нее из рук мальчика, помог ей сеть, сам сел рядом с водителем. Через двадцать минут они вышли у дома Сергея.  

-Ну вот и приехали, проходи! Мама, мы приехали! – окликнул он мать.  

На крыльцо вышла Евдокия Михайловна.  

-Ну, здравствуйте, гости дорогие, я Евдокия Михайловна, мать Сергея, вы Катя, а это конечно Сереженька! – взяла она за ручку малыша. – Ты что такой серьезный, незнакомая бабка? Ничего сейчас познакомимся. Проходите на кухню, сейчас будем обедать! У нас сегодня пельмени, традиционное воскресное кушанье, мои мужчины очень любят пельмени!  

 

На плите стояла большая кастрюля с кипящей водой. Евдокия Михайловна достала из холодильника большую доску, с уложенными пельменями.  

-Свеженькие, морозить не стала. Ну а Сереженьке мы сварим пустышки, а потом их сдобрим сметаной. – приговаривала  

она, бросая пельмени в кипящую воду.  

-Да вы о нем не беспокойтесь, я его покормила, а если захочет, то ему можно будет дать парочку пельменей без мяса.  

-Сергей, иди, зови отца, скажи уже все готово.  

Через пару минут в кухню вошел Семен Федорович.  

-Здравствуйте! А это кто у нас такой? Да это мужичок с ноготок! Как тебя звать, величать? – подошел он к Кате. – Ну, здравствуй, – взял он за ручку мальчика. Сереженька, взглянув на него, выдернул ручку и уткнулся Кате в шею.  

– Зовут его Сереженька. Ну ты что сынок, подай дяде ручку, – сказала она ему на ушко.  

-Все, все, я отхожу, ближе познакомимся позже. Давай те все за стол!  

До пельменей на столе появилась тарелка с нарезанным салом и колбасой, салатница с винегретом.  

-Сергей доставай рюмки и бутылочку с вином, надо выпить за знакомство!  

Сидели за столом долго, ели пельмени, пили вино. Сереженька с любопытством смотрел на всех. Семен Федорович спросил Катю о родителях, где она училась и что закончила. Катя, смущаясь, отвечала на его вопросы.  

-Я закончила педучилище, могу преподавать в начальных классах, могу работать воспитательницей в детском саду. Как только Сереженьке исполниться два года, буду искать работу.  

Посидев еще немного за столом, Семен Федорович поднялся.  

-Прошу меня извинить, мне надо еще немного поработать.  

-Вот так всегда – ни выходных тебе, ни проходных! Мог бы хотя бы сегодня немного отдохнуть, – проворчала Евдокия Семеновна.  

–Катя, мне кажется, он засыпает, – кивнула она на малыша.  

-Да, нам пора домой, он в это время должен спать, спасибо вам за угощение, мы поедем. Очень приятно было с вами познакомиться!  

-Никуда мы не поедем! – подошел к ней Сергей. – Давай я уложу его у себя в спальне.  

-Он один не уснет.  

-Так я буду с ним. А вы тут пообщайтесь без нас. Пошли Серега отдыхать! – взял он мальчика у Кати.  

Катя в нерешительности стояла возле стола.  

-Евдокия Михайловна, давайте я вам помогу убрать со стола, помыть посуду.  

-Я не против, вдвоем скорее управимся, а потом будем пить чай.  

Когда через час Евдокия Михайловна пошла звать к чаю Сергея, то открыв дверь она увидела такую картину – оба Сергея, обнявшись крепко спали.  

Она поманила к себе Катю, – иди, посмотри на них! – Пусть спят, а мы пойдем пить чай!  

Так состоялось знакомство Кати с родителями Сергея.  

Через неделю после этого, Сергей подъехал к Кате в свой обеденный перерыв. Она была одна, мать с отцом были на работе.  

-Сережа, а ты что в неурочное время?  

-Как раз в самое урочное, – поцеловал он ее. – Идем, я так хочу тебя, что словами не передашь!  

И он, обняв, повел ее в спальню. – Где мы ляжем? – шепотом спросил он.  

-Идем в столовую на диван, а то разбудим Сережку.  

Он сбросил с себя всю одежду, помог раздеться Кате.  

-Иди ко мне скорее, у нас мало времени! …  

А потом они забыли о времени. Сергей, после длительного воздержания никак не мог утолить свою страсть, Катя отдавала ему всю себя, истосковавшись по мужской ласке. Привел их в чувство крик проснувшегося малыша.  

-Сергей, быстро одевайся, у тебя же мало времени! – смеясь, прошептала Катя. – Как вовремя проснулся Сереженька! Я его возьму, а ты пойди, умойся, и я тебя покормлю, не отпускать же тебя голодного!  

 

После этого, они стали встречаться почти каждый день, чаще у Кати, иногда у Сергея. На время их свиданий Евдокия Михайловна брала Сереженьку и шла с ним гулять. Это случалось, в основном, в выходные дни.  

Наконец, она не выдержала и решила с ним серьезно поговорить.  

-Сергей, и долго ты собираешься так себя вести? Ты своим поведением ставишь и Катю и нас в неловкое положение? Если у тебя с ней все серьезно, то женись, если нет, то объяснись с ней. Ведь она привыкнет к тебе, я уж не говорю о мальчонке, ведь он любит тебя, как родного отца!  

-Да, у нас с ней все серьезно, и мы договорились, как только я закончу первый год аспирантуры, мы поженимся. Это произойдет в начале июня. Так что успокойся мамуля, все идет по плану!  

На следующий год, в начале июля Сергей с Катей поженились. Она перешла жить к нему. Сереженьке исполнилось два года и Катя отдала его в детский сад, хотя Евдокия Михайловна была против. Но Катя объяснила ей, что в детском саду он будет быстрее развиваться и к тому же не будет ее обременять. Сама устроилась на работу в районный отдел народного образования, на должность секретаря- машинистки.  

------------------------------  

1983 год  

–-----------  

Лена проснувшись, глянула на часы, время восемь, пора вставать, хотя спешить некуда, первый день отпуска. Она прошла на кухню, поставила на плиту чайник и направилась в ванную. Через пятнадцать минут она сидела за столом и попивая кофе обдумывала план дальнейших действий. Прежде всего, надо пойти в ЦУМ, купить себе новый купальник, Вадиму плавки и не забыть крема – для загара и от загара. Через два дня Вадим возвращается из командировки, и они отправляются в отпуск, в Ялту. Ее мысли прервал телефонный звонок.  

-Доброе утро, милая, не разбудил? – раздался голос Вадима.  

-Не разбудил, я уже завтракаю. Как у тебя дела, все в порядке?  

-Все нормально, жди меня после завтра, самолет в девять вечера. Встречать меня не надо. Чем думаешь заняться?  

-Пройдусь по магазинам, а потом буду готовиться к отъезду.  

-Что тебе привезти, моя дорогая?  

-Только себя! Больше ничего не надо. Целую и очень жду, пока!  

Она положила трубку. Прошло почти десять лет их совместной жизни, но чувства их не изменились, они по-прежнему нежно любили друг друга. И только отсутствие детей слегка омрачало им жизнь. Через пять лет, после замужества, она по настоянию матери, обратилась к врачу. После сдачи многочисленных анализов, осмотров ей сказали, что у нее все в порядке, никаких отклонений. Составили ей график вероятного зачатия и посоветовали провериться мужу. У Вадима тоже все было в норме. И тем не менее, у них ничего не получалось. Первое время они очень переживали, но с годами как-то смирились и почти успокоились.  

Лена прошла в спальню, села к зеркалу, припудрилась, подкрасила тушью ресницы, подобрав волосы, заколола их красивой заколкой. Оглядев себя, осталась довольна. В тридцать один год, она выглядела самое большее на двадцать пять. Все та же стройная фигура, никаких признаков лишней полноты, ясный открытый взгляд больших серых глаз. Когда она шла по улице, то ни один встречный мужчин, не проходил мимо, не обратив на нее внимание. Ей это нравилось. Сейчас, собираясь в универмаг, Лена надела темную облегающую юбку и красивую кофточку, с глубоким вырезом, привезенную ей Вадимом из Риги.  

Выйдя из дома, она направилась к троллейбусной остановке. Подошел троллейбус, она вошла, но садиться не стала, хотя свободных мест было много. Через двадцать минут вышла на остановке, напротив ЦУМа. Был понедельник, и народа в универмаге было не много. Обойдя несколько отделов, она купила то, что ей нужно. Кроме того, купила себя шляпу из мягкой ткани от солнца и пляжную кепочку Вадиму. Походив еще немного по торговому залу, она вышла на улицу. Постояв немного, решила пройтись пешком. Проходя мимо какого-то министерства, напротив которого стройными рядами стояли легковые автомобили, она замедлила шаг. Подъехала черная «Волга». Из машины вышел мужчина в элегантном костюме, с кейсом в руках, что сказал водителю и быстрым шагом направился к подъезду.  

Лена взглянув на него замерла. Он, повернув голову в ее сторону, резко остановился. Через несколько секунд бросился к ней.  

-Лена, Леночка, ты ли это?! Неужели ты? Я Сергей, ты узнала меня? – схватил он ее за руку.  

-Конечно, узнала. Откуда ты и как ты здесь оказался?  

-Приехал на совещание сюда, – кивнул он на здание. – Леночка, я очень тороплюсь, в десять тридцать мой доклад. Нам с тобой обязательно надо встретиться, скажи, где я могу тебя найти?  

-Я думаю это не обязательно.  

-Обязательно, очень даже обязательно! Быстро говори, где мы встретимся?  

-Ну, если ты не забыл где я живу, то подъезжай к моему дому в восемь часов.  

-Договорились! – И он бегом направился к дверям подъезда.  

Лена растеряно стояла еще несколько минут, пока не пришла в себя, потом медленно пошла дальше. Она шла, не видя дороги, на нее буквально обрушились воспоминания десятилетней давности. Согласилась она на встречу с Сергеем, исключительно для того, чтобы высказать ему все, что думала о нем, высказать ту обиду, которая долго не давала забыть его. Придя домой, она заранее начала готовиться к этой встрече, приготовила «обличительную речь», в общем, настроилась воинственно.  

Около восьми выглянув в окно, она увидела стоящую перед домом машину, Сергей стоял возле и смотрел на ее окна. Оглядев себя в зеркале еще раз, она, закрыв двери, вышла на улицу.  

-Ну здравствуй еще раз! – подошел он к ней вплотную и хотел поцеловать. Но она оттолкнула его. – Я тебя понял. Так, мы едем в ресторан, я уже выбрал в какой. – Он что-то сказал водителю и сел рядом с Леной на заднем сидении, пытаясь обнять ее.  

-Сергей, прекрати, иначе я никуда не поеду.  

Вскоре они подъехали к гостинице «Космос», на первом этаже которой находился ресторан. Пройдя почти в самый конец зала, сели за свободный столик. Через три минуты к ним подошел официант.  

-Добрый вечер, что будете заказывать?  

-Для начала принесите нам, самого хорошего вина и легкую закуску, а потом мы подумаем.  

Сергей не сводил с Лены глаз, она же сидела напротив, равнодушно поглядывая по сторонам.  

-Леночка, ты совсем не изменилась, стала еще красивей!  

-Спасибо. А ты изменился, возмужал, стал таким солидным.  

-Хочешь сказать растолстел?  

-Ну что ты, нет конечно, именно возмужал, раздался в плечах.  

-Все естественно, возраст, четвертый десяток. Расскажи, как ты живешь, как твои родители?  

-Родители умерли, папа пять лет назад, мама через год после его смерти. Живем вдвоем с мужем.  

-Дети есть?  

-Детей нет.  

-Ты счастлива?  

-Я довольна своей жизнью. Расскажи ты о себе.  

-Отвечу твоими словами. Я тоже доволен своей жизнью. Женат, растет сын, отец умер, мать жива и почти здорова. Работаю начальником большого управления в министерстве геологии. Защитил кандидатскую в общем, все не хуже других.  

Подошел официант, разлил вино в бокалы.  

Давай выпьем за встречу! – коснулся он ее бокала. Потом, помолчав, глядя ей в глаза, тихо спросил:  

-Леночка, ну почему у нас все так сложилось, вернее не сложилось, ведь мы же любили друг друга. Во всяком случае, мне так казалось.  

-Вот об этом я хочу спросить тебя. Почему ты тогда бросил меня, не предупредив, не простившись, попросту сбежал.  

-Леночка, что такое ты говоришь?! Как ты могла такое подумать?!  

-Ты сказал, что перед отъездом позвонишь. Я ждала твоего звонка можно сказать целые сутки, а потом мне твой друг сказал, что ты уехал. Для меня это было таким ударом, что я почти месяц не могла прийти в себя!  

-А вот теперь послушай меня. Я позвонил тебе, как мы и договаривались, трубку взяла твоя мать и сказала, что ты осталась на даче и вернешься только через неделю. Я спросил ее, где находится ваша дача, хотел поехать туда, но она ответила, что мне знать это совсем не обязательно и вообще – «забудьте о Лене раз и навсегда и никогда больше сюда не звоните! », это дословно то, что она тогда мне сказала. Да, я уехал на следующий день, но как только приехал, сразу же написал тебе письмо. Стал ждать от тебя ответа, но не дождался. Ты говоришь, месяц не могла прийти в себя. А я из-за этого перешел на другую работу, чтобы остаться в городе, ожидая от тебя ответа. Переживал, даже мать заметила мое состояние, утешала меня, как могла. Потом решил, что ты просто вычеркнула меня из своей жизни.  

-Сережа, неужели это правда?!  

-Ты еще спрашиваешь? Конечно, правда. Почему ты не ответила на мое письмо?  

-Да я его просто не получила! – Лена прикрыла лицо руками. – Я поняла, что произошло, все это подстроила мама! Как она могла?! Видимо и письмо твое она тоже получила и скрыла его от меня. Зато, когда в моей жизни появился Вадим, с ее можно сказать подачи, она приложила максимум усилий, чтобы знакомство наше продолжалось и крепло. Видимо этим она хотела искупить свою вину передо мной, или наоборот – утвердиться в своей правоте.  

-И где вы с ним познакомились?  

-Как ни странно, там же на даче. Через месяц, после того как мы с тобой расстались, она меня чуть ли не силой, почти на месяц, увезла на дачу. Там случайно встретились с Вадимом, так зовут моего мужа, Вадим Петрович Петляков. Сначала я с ним встречалась исключительно потому, что хотела забыть тебя. Но постепенно у меня появились к нему чувства, которые со временем переросли в любовь. Через год мы поженились.  

– Сколько ему лет и чем он занимается?  

– Он на девять лет старше меня, ему сорок. Он эксперт по поставкам продтоваров в Москву, работает в Министерстве «Внешторга».  

-Хлебное место, ничего не скажешь, – усмехнулся Сергей.  

– Напрасно иронизируешь, он очень порядочный человек и высококлассный специалист.  

-А где он сейчас?  

-В командировке в Венгрии, послезавтра возвращается, и мы уезжаем в отпуск.  

-Ты тоже работаешь с ним?  

-Нет, я работаю в «Горстате» начальником отдела, как когда-то ты выразился – скучная работа с цифрами, – улыбнулась Лена.  

-Ты даже это помнишь?  

-Я еще много чего помню, хотя всю жизнь старалась это забыть.  

-Леночка, идем, поднимемся ко мне в номер и там откровенно обо всем поговорим.  

-Я думаю, нам не следует этого делать, – с сомнением произнесла Лена.  

-Я прошу тебя, пожалуйста!  

-К тому же тебе этого не позволят.  

-Это мои проблемы, идем, – схватил он ее за руку. – Поравнявшись с официантом, который наблюдал за ними, сунул ему в руки деньги. – Извини, сдачи не надо! – И схватив Лену под руку, направился к выходу.  

Поднявшись в холл гостиницы, он усадил ее в кресло и подошел к стойке дежурного администратора, женщине строгого вида, в больших модных очках.  

-Добрый вечер, я пригласил к себе в гости женщину, бывшую мою жену, надеюсь с ней помириться, и прошу вас помочь мне в этом!  

– Это запрещено правилами внутреннего распорядка!  

-Именно поэтому я вас прошу. – Он быстро взял со стойки какой-то журнал и вложил туда деньги. Она мгновенно сбросила его в ящик стола и протягивая ключи, уже другим тоном тихо произнесла:  

-До восьми утра она должна уйти, кончается моя смена.  

-Все так и будет! Спасибо вам!  

Он подошел к Лене.  

-Идем Леночка, все в порядке, – взяв ее за локоть, повел к своему номеру. Едва успели войти, он, схватив ее в объятья стал целовать.  

-Лена, Лена, Леночка, неужели мы снова вместе?! Мне кажется, мы только недавно расстались и не было этих десяти лет разлуки! – шептал он, стаскивая с нее кофточку.  

-Не надо, я сама, – отодвинулась она от него, быстро сбросив с себя все остальное, нырнула под покрывало, через несколько секунд он оказался рядом…  

-Леночка, неужели время повернулось вспять, и мы снова вместе, как тогда? Или это чудесный сон? Ты в моих объятьях, я в тебе, мы с тобой одно целое! Хочу, чтобы это продолжалось бесконечно, – шептал Сергей, лаская Лену. – Ничего в тебе не изменилось, ты все та же молоденькая девочка и я твой первый мужчина!  

Лена еще крепче прижалась к нему, не хотела, чтобы он увидел ее слезы.  

-Милая, почему ты плачешь?  

-Из жалости к себе, потому что нельзя вернуть того, что было у нас с тобой тогда.  

-Но мы можем все исправить, если ты еще любишь меня.  

-Сейчас не надо ничего говорить, это наша ночь и давай наслаждаться близостью друг друга.  

И они снова слились в одно целое, как выразился Сергей. Успокоились они далеко за полночь.  

-Сережа, я ужасно хочу есть, у тебя здесь в номере есть что-нибудь?  

-Я сейчас спущусь в ресторан и принесу все, что у них найдется в это время.  

Он быстро оделся и побежал в ресторан. Через полчаса явился с двумя пакетами, из которых исходил аппетитный запах и бутылкой вина.  

Удобно устроившись за журнальным столиком, они принялись за еду.  

-Помнишь то наше первое свидание, пикник на природе, все было также вкусно, как сейчас! – улыбнулся Сергей.  

-Такое забыть невозможно! Меня тогда укусила оса, – и они оба расхохотались.  

-Сергей, а как зовут твою жену? – вдруг спросила Лена.  

-Катя.  

-Ты ее любишь?  

-Возможно. Она хорошая жена, заботливая, хозяйственная, любит меня и делает все, чтобы я любил ее. Вот кого я люблю, без всякого сомнения, так это сына.  

-Как его зовут и сколько ему?  

-Зовут его Серега малой, так его когда-то назвал мой отец. Я Серега большой, а он малой. – Помолчав он спросил: -Лена, а почему вы не хотите детей?  

-Хотим, но увы, не получается. Налей мне вина, – протянула она стакан. Он понял, что она не хочет продолжать разговор на эту тему.  

Через некоторое время он снова потянул ее в постель, и только к утру они ненадолго уснули.  

Лена проснулась, когда начало светать. Прошла в туалет, привела себя в порядок, подобрав одежду, разбросанную на полу вокруг кровати, стала одеваться.  

-Милая, не торопись одеваться, иди ко мне, давай поговорим, – окликнул ее проснувшийся Сергей.  

-Время уже семь, мне пора, – подошла она к нему.  

Он взял ее за руку и усадил рядом с собой.  

-Леночка, как же нам теперь жить дальше? Расставлены все точки над «и», ни ты, ни я не виноваты, что так сложилось. Может быть, все исправим и начнем заново?  

-Нет, Сережа, будем жить как жили. Мы не в праве разрушать судьбы своих близких. У тебя любящая жена, сын, я люблю своего мужа. Считай, нашу встречу счастливой случайностью. Она помогла нам избавиться от той обиды, которая таилась все эти годы в глубине наших душ. Я буду помнить эту встречу до конца своих дней, как светлый подарок судьбы. Я ухожу, но ты можешь еще поспать.  

-Лена, ты сказала, что твой муж возвращается завтра, так давай встретимся сегодня?  

-Это совершенно исключено, потому что это может плохо кончиться, для всех.  

– Позволь мне, хотя бы иногда, звонить тебе.  

-Нет, нет и нет! Никогда не звони!  

Он притянул ее в себе, крепко прижал, уткнувшись лицом ей в грудь.  

-Ну все, время скоро восемь. Надо уходить. – Она отстранилась, обхватив ладонями его лицо, несколько секунд смотрела в его глаза, потом, крепко поцеловав в губы, поднялась.  

-Подожди десять минут, я сейчас соберусь и провожу тебя. – И он побежал в ванную.  

Когда вернулся, Лены в комнате не было, остался только легкий запах ее духов.  

--------------------------------  

Самолет прилетел в Свердловск поздно вечером. Сергей, выйдя из здания аэропорта, взял такси и через сорок минут был дома. В окне, их с Катей спальни, горел свет. Он потихоньку постучал, занавесь тут же раздвинулась и показалось испуганное лицо Кати. Он махнул рукой в сторону крыльца, через минуту дверь распахнулась, и он оказался в ее объятьях.  

-Сереженька, почему ты не позвонил, что сегодня прилетаешь?  

-Не хотел вас беспокоить, время первый час. Сережка спит?  

-Давно. Евдокия Михайловна что-то прихворнула, поднялось давление.  

Не волнуйся, ей сделали укол и все нормализовалось. Ты голодный?  

-Нет, в самолете накормили. Ты иди в спальню, я сейчас умоюсь и приду. – шепотом проговорил он. В это время дверь комнаты сына отворилась и на пороге появился заспанный Сережка.  

-Папа, здравствуй, ты, когда приехал? – бросился он к нему. – Я думал ты не вернешься к моему дню рождения!  

-Приехал только что! – Крепко прижав к себе сына, он поцеловал его в макушку. – Ты иди спать, завтра поговорим. Я сегодня очень устал, еле стою на ногах. Спокойной ночи! – И он направился в ванную  

Через несколько минут, Сергей вышел, погасив везде свет, прошел в спальню. Катя лежала в постели, ожидая его...  

-Сереженька, родной мой, как я соскучилась по тебе! Мне почему-то эта твоя командировка показалась ужасно долгой!  

-Ну что ты, милая, всего неделя, как обычно. Я там привез вам всем небольшие московские гостинцы, а малому подарок ко дню рождения, думаю, ему понравится. Как у него дела в школе?  

-Хорошо. На днях было родительское собрание, так классная его похвалила, сказала, что он один из лучших учеников в классе.  

Катя еще что-то рассказывала, но Сергей ее не слышал, крепко спал.  

Проснулся он утром, от громкого щебетания птиц, Кати рядом не было. Повалявшись еще немного в постели, он поднялся, оделся и прошел на кухню. Вся семья сидела за столом.  

-Здравствуй мамуля! – поцеловал он мать. – Как ты себя чувствуешь?  

-Нормально, просто вчера немного поднялось давление, Катя подняла панику, вызвала «скорую», сделали укол и все нормализовалось.  

–Она правильно сделала, если бы не укол, то неизвестно чем все кончилось. Мама, ты не забывай, что тебе уже не тридцать и даже не пятьдесят, следи за давлением. Мы все хотим, чтобы ты жила долго и была здорова! – обнял он мать.  

–Сережка, а ну неси мой саквояж, буду вручать подарки! – приказал он сыну.  

–Так, это мамуль тебе, – протянул он ей пакет. Открыв пакет, она ахнула.  

-Какой замечательный шарф, это же настоящий мохер, теплый, мягкий! Спасибо, сынок! – поцеловала она Сергея и накинула шарф на плечи.  

-Следующий, Серега, подходи! – подал он сыну большую коробку. – Это конструктор самолета истребителя, как только соберешь, сможешь отправляться в бой! – пошутил он.  

–А это тебе, моя дорогая, – протянул он Кате блестящий пакет, перевязанный красивой ленточкой. Даже не разворачивая, взглянув на подарок, она сразу поняла, что это, импортная розовая ночная сорочка.  

–Ну как, все довольны? – улыбаясь посмотрел он на них.  

-Спасибо, дорогой, очень довольны! – обняла Катя мужа.  

-Серега, ты что такой серьезный, тебе не нравится подарок? Это как раз то, что нужно будущему конструктору военной техники! Ладно, так уж и быть, скажу – главный подарок будет тебе послезавтра, на твой день рождения!  

-Спасибо папка, – обнял его Сережа, – подарок мне очень нравится!  

-Вот так бы сразу и сказал! – рассмеялся Сергей, прижимая к груди сына. – Ну а теперь давайте кормите меня завтраком!  

После завтрака Сергей пошел к себе в кабинет, надо было составить отчет о поездке в Москву. Через несколько минут вошла Катя.  

-Сережа, что еще за подарок ты ему пообещал, он меня подослал к тебе, чтобы я как бы невзначай выпытала у тебя. Мне ты можешь сказать по секрету?  

-Нет, не могу, это сюрприз! Если я скажу тебе, ты сейчас же сообщишь ему, ведь вы женщины не можете держать секреты, – улыбнулся Сергей. – Ладно, так и быть скажу, я ему купил «Полароид», фотоаппарат мгновенной печати.  

-Это что такое?  

-Это фотоаппарат, которым фотографируешь, и он через минуту выдает готовую цветную фотографию.  

-Он, наверное, очень дорого стоит?  

-Для любимого сына мне ничего не жалко!  

-А он справится?  

-Конечно, во-первых, он у нас парень умный, во-вторых сам аппарат прост в обращении. Только ему ни слова, иначе сюрприза не получится!  

-Я тебя поняла, буду молчать, как рыба! – поцеловав его, она вышла.  

За ужином Сергей спросил сына:  

-Ну что, ты разослал приглашения на праздничное мероприятие, в честь твоего дня рождения, – улыбнулся он.  

-Обошелся устным приглашением, – придет Вовка, Борька со своей сестренкой, бабуля Настя с дедулей, вот и все гости, да забыл еще ты с мамой и бабуля.  

-Вполне подходящая компания. И во сколько прибудут твои гости?  

-К часу, мама сказала раньше она не управится.  

В воскресенье, ровно в час дня, все гости собрались и дружно уселись за стол. Катина мать, Анастасия Петровна, сама испекла замечательный торг, дед, Иван Алексеевич, подарил ему транзистор, а Сергей преподнес ему фотоаппарат. Сережка не мог скрыть своего восторга, бросился отцу на шею и закричал:  

-Папа, папа, ты лучше всех на свете, я тебя ужасно люблю!  

-Ужасно любить не надо, просто люби и все, я тоже тебя люблю!  

Ребята быстро поели и пошли в комнату к Сереже.  

-Сынок, ты пока рассмотри его как следует, почитай инструкцию, а потом я тебе сам покажу, как с ним обращаться, – посоветовал ему Сергей.  

К вечеру гости разошлись. Катя стала убирать со стола, Сергей с сыном занялись фотоаппаратом.  

Когда легли спать, Катя прижавшись к Сергею, прошептала:  

-Сереженька, спасибо тебе большое!  

-За что ты меня благодаришь? – слегка отстранился он.  

-За сына, за твое отношение к нему, за твою отеческую любовь, заботу!  

– Иначе быть не может, ведь он наш сын. Подумать только, ему уже одиннадцать, кажется совсем недавно «под стол пешком ходил». Сейчас наступает самый ответственный возраст, который требует особого нашего внимания. Я думаю, мы справимся и воспитаем хорошего честного человека. Давай милая спать, мы все сегодня устали, а мне завтра на работу.  

----------------------------------  

Лена спустилась по лестнице и быстро прошла мимо дежурной, которая в этот момент спорила с тремя мужчинами, стоявшими возле стойки.  

Выйдя на улицу, она медленно направилась в сторону метро. Почему-то грусти, после расставания с Сергеем, она не испытывала. Напротив, на нее снизошло какое-то умиротворение и спокойствие, было такое ощущение, будто она отдала старый долг.  

Подумала о Вадиме, завтра он возвращается. И опять удивилась, ни чувства вины, ни угрызения совести за свою измену она не испытывала, просто ей хотелось поскорее с ним увидеться.  

Лена зашла в гастроном, купила бутылку хорошего вина и его любимый торт «Наполеон».  

 

Вадим подъехал к дому около одиннадцати вечера. Лена ждала его, и когда раздался звонок, побежала открывать дверь.  

-Здравствуй, милая! – бросив чемодан, он обнял ее. – Ты не спишь?  

-Конечно нет, я жду тебя, – поцеловала она его.  

-Я первым делом иду в ванную, два дня не мылся, потом ужин и все остальное. Я так соскучился по тебе, эта неделя показалась мне вечностью!  

Он быстро разделся и пошел в ванную. Через полчаса вышел чистый побритый, но не одетый.  

Лена накрыла стол в гостиной, расставила приборы, зажгла свечи.  

-Открой вино, а я принесу горячее.  

-Дорогая моя, подожди с горячим, идем в спальню, потом будем ужинать! – И он, обняв, повел ее в спальню…  

Потом он долго не выпускал ее из объятий.  

-Вадим, ты любишь меня?  

-Леночка, дорогая, что за вопрос?! Неужели я дал тебе хоть малейший повод усомниться в этом?! Любил, люблю и буду любить всегда! – и он еще крепче прижал ее к себе. – А теперь за стол!  

Они поднялись и пошли ужинать.  

-Вот теперь пойдет и холодное, и горячее!  

Он разлил в бокалы шампанское.  

-Хочу выпить за тебя любимая, такую красивую умную жену!  

-Выпьем за нас!  

Они долго сидели за столом, Вадим рассказывал ей о своей поездке, о том, что посмотрел в Будапеште, в свободное от работы время.  

-В общем, поездка была очень продуктивной, заключили несколько договоров на поставку мяса птицы, фруктов, консервированных овощей, кондитерских изделий. Теперь со спокойной душой можем ехать отдыхать. Двадцать четыре дня будем наслаждаться свободой, купаться в море, загорать, развлекаться! Ты готова к таким удовольствиям?  

-Полностью готова, я уже собрала все необходимое в один большой чемодан. Ты еще сам подумай, чтобы ты хотел взять. Но это завтра, а сейчас спать!  

-Ленуся, я привез тебе кое-какие подарочки, утром разберешь мой чемодан и посмотришь.  

Через два дня они улетели в Ялту. Разместили их в двухместном номере, с видом на море. Почти весь день они проспали и только вечером, после ужина пошли прогуляться на набережную.  

На следующий день они полностью включились в программу отдыха. После завтрака шли на море, купались, осторожно загорали. Лена располагалась на лежаке под зонтиком, Вадим лежал на песке под открытым солнцем, потом шли обедать. Принимали участие во всех экскурсиях и морских прогулках на катере. С ними за одним столом сидели еще двое – мужчина, которому по виду было далеко за сорок и молоденькая женщина. Познакомились, он назвался Борисом, она Лизой, представились мужем и женой. Он был очень словоохотливым, она больше молчала. Борис развлекал всех анекдотами, шутками, и после каждого своего монолога обращался к ней – «ведь так, дорогая», «я прав дорогая». Вадим с Леной пришли к единодушному мнению – они не муж и жена, а просто любовники.  

Прошло три недели их замечательного отдыха. Как-то после завтрака, вернувшись к себе, Вадим стал переодеваться, Лена легла на кровать.  

-Леночка, одевай купальник и пойдем на пляж.  

-Ты иди один, я сегодня не пойду.  

-В чем дело, тебе не здоровится, у тебя начались критические дни?  

-Нет, что-то голова разболелась. Ты иди дорогой и не забудь кепку, а то перегреешься на солнце.  

-Идем, я тебя провожу к врачу!  

-Ну вот еще, я выпью таблеточку, полежу и все пройдет. Иди, иди, все нормально.  

Вадим вернулся через час, Лена спала. Он потихоньку подошел, приложил руку ко лбу, она проснулась.  

-Ну как ты себя чувствуешь, температуры, по-моему, нет.  

-Успокойся, все в порядке, голова уже не болит, просто какая-то слабость и хочется спать. Ложись и ты, отдохни перед обедом.  

На следующий день, лежа на топчане, она читала журнал, и вдруг ее замутило. Она вскочила и чуть не упала от головокружения.  

Вадим в компании Бориса и еще одного отдыхающего, сидел неподалеку и играл в карты.  

-Вадим, я пойду к себе, видимо я перегрелась и у меня закружилась голова, – подошла к ним Лена.  

-Тебя проводить? – поднялся Вадим.  

-Не надо, я сама дойду.  

Войдя к себе, она встала под прохладный душ. «Интересно, что это со мной. Видно я действительно переела солнца, больше не буду загорать».  

В оставшиеся дни она чувствовала себя нормально, только все время хотелось спать. Накануне отъезда они устроили прощальный вечер, пригласили Бориса с Лизой и пошли на набережную в открытое кафе. Вадим заказал шашлык и все что полагается к нему, пару бутылок хорошего вина.  

Сидели почти до одиннадцати, потом погуляли по набережной и пошли в санаторий. Попрощавшись друг с другом, пошли спать.  

Утром встали пораньше, собрались, и санаторский автобус отвез их в Адлер.  

В двенадцать часов они сидели в самолете Адлер-Москва. Домой попали около семи вечера.  

-Ну вот мы и дома, – занес чемоданы в коридор Вадим. – Леночка, ты что такая бледная, тебе плохо?  

-Я просто устала. Вадим у нас абсолютно нечего есть!  

–Ты иди под душ, а я быстро сбегаю в магазин и возьму что-нибудь к ужину. Ну а завтра мы с тобой сготовим полноценный обед.  

Лена вошла в ванную и только хотела встать под душ, у нее опять закружилась голова. «Да что это такое, видно мне отдых пошел не впрок! – раздраженно подумала она. – Если еще повториться, придется сходить к врачу».  

Когда она вышла из ванной, Вадим уже пришел.  

-Так, Леночка, вот сосиски, масло, молоко и свежий батон. Думаю, на ужин этого достаточно.  

Перекусив, они легли спать. А утром Лена проснулась от приступа тошноты.  

-Вадим, со мной творится что-то не ладное, мне надо сходить к врачу. Головокружение, тошнота, это ненормально. Может быть я подхватила какую-то инфекцию? Когда вчера мы вошли в то шашлычное кафе, я обратила внимание, как официантка какой-то грязной тряпкой вытерла наш столик, сплошная антисанитария!  

-Давай я тебя отвезу.  

-Зачем, поликлиника через два квартала, я пройдусь пешком  

Она позвонила в свою поликлинику, узнала, когда принимает их участковый терапевт.  

-Что сказали? – спросил Вадим.  

-Сегодня во вторую смену – с часу до пяти.  

Лена подошла к регистратуре, записалась и прошла к кабинету врача. У дверей сидели три человека, две женщины и один мужчина.  

Она поздоровалась, спросила кто крайний и села на свободный стул  

Через полчаса подошла ее очередь.  

-Здравствуйте, – поздоровалась с ней врач, – проходите, присаживайтесь. Так, Петлякова Елена Яковлевна, на что жалуетесь?  

Лена подробно рассказала ей симптомы ее недомогания. Врач внимательно выслушав спросила?  

-Вы замужем?  

-Замужем.  

-Я вам точно сказать не могу, но по всем признакам вы беременны. Я думаю вам надо показаться гинекологу и если я ошибаюсь, то вернетесь ко мне. Можете пройти прямо сейчас. Вот возьмите вашу анкету и пройдите в девятый кабинет.  

Лена ничего ей доказывать не стала, просто молча вышла и направилась в девятый кабинет. Там она просидела почти час.  

Гинеколог, солидная женщина лет пятидесяти, просмотрела ее анкету, спросила, когда была последняя менструация, сколько лет замужем, задала еще пару вопросов.  

-Раздевайтесь и ложитесь на кресло.  

Прощупав ее, она сказала:  

-Вы беременны, приблизительно четыре недели.  

Лена, замерев, лежала на кресле, не в силах произнести не слова. Ее словно громом поразило.  

-Вставайте, милочка, одевайтесь. Это у вас первая беременность?  

-Да, – выдохнула Лена.  

-Что ж вы так затянули с ребеночком, могли бы уже иметь хотя бы двоих. Я вам выписали направления на анализы, как будут готовы, приходите я вас поставлю на учет, – протянула он Лене несколько бумажек.  

-До свиданья, – попрощалась Лена и чуть не споткнувшись о стул вышла из кабинета.  

Выйдя из поликлиники, прошла в скверик и села на скамью. Немного придя в себя, она стала думать, что же теперь делать, как себя вести. С одной стороны, ребенок — это прекрасно, с другой ужасно. Честно признаться Вадиму, что она ему изменила и ребенок не его, тогда как жить дальше. Если он и простит ее, то все равно уже жизнь прежней никогда не будет. Уйти от него она тоже не сможет, во-первых, потому, что любит его, во-вторых растить ребенка без отца и чувствовать себя всю жизнь в этом виноватой, тоже не выход. В конце концов, она решила признаться ему во всем, а там будь что будет. И она поплелась домой.  

Открыв своим ключом дверь, вошла в коридор.  

-Леночка, ты что так долго, я уже приготовил обед, иди мой руки и за стол. Я отварил курицу, бульон заправил рисом, получилась почти приличное блюдо. Да, я не спросил, что сказал врач?  

-Надо сдать кучу анализов, потом будет известно.  

Вадим разлил в тарелки суп, нарезал курицу  

Лена молча ела, не глядя на Вадима.  

-Дорогая, ну что ты такая грустная, все будет хорошо, ведь у тебя нет никаких болей, это самое главное.  

Лена не доев, отставила тарелку в сторону.  

-Вадим, я тебе не все сказала, я беременна.  

Вадим вскочил со стула, ложка вывались из рук и плюхнулась в тарелку.  

-Лена, это правда? – прошептал он.  

-Да, правда, – опустила она голову.  

-Лена, Леночка, родная моя, это какое-то чудо! Великое счастье – у нас будет ребенок!  

Он подбежал к ней, подхватил на руки и закружился по комнате.  

-Вадим, отпусти меня и подожди радоваться, я хочу тебе кое-что сказать.  

-Как тут не радоваться, надо кричать, вопить, плясать от радости! Родная моя, наконец мы с тобой станем родителями!  

Глядя на искреннюю радость Вадима, в ней что-то перевернулось и она, прикрыв лицо руками расплакалась.  

-Ну что ты, миленькая моя, все будет хорошо! – упал он перед ней на колени и схватив руки, стал целовать. – Успокойся, теперь тебе волноваться категорически запрещено!  

Она прижала его голову к груди, потом поцеловала и глядя ему в глаза, тихо сказала:  

-Да, родной мой, я с тобой согласна, все у нас будет хорошо, потому что мы любим друг друга.  

С этого дня в их жизни начался новый период. Если до этого Вадим был всегда заботливым, внимательным, то теперь он так трогательно оберегал ее, наставлял, при малейшем недомогании бросался в панику.  

Удивительно, но всю беременность Лена проходила относительно легко. В первой половине, как и положено, ее часто тошнило, она плохо ела, но потом все наладилось. А когда ребенок зашевелился, то они как-то успокоились. После ужина, сидя в обнимку на диване, Вадим, положив руку ей на живот, в шутку считал, сколько раз ребенок толкнется.  

-Вчера толкнулся три раза, а сегодня только два. Интересно чем он толкается ручкой или ножкой? И кто там у нас – он или она?  

-А ты кого хочешь? – смеясь спросила Лена.  

-Будет мальчик – прекрасно, девочка – замечательно! В общем, мне все равно. А ты кого хочешь?  

-Наверное девочку.  

-Раз ты так хочешь, значит у нас будет доченька!  

 

В начале лета Лена родила чудесную девочку, весом три килограмма шестьсот граммов, рост пятьдесят один сантиметр. Вадим просто обезумел от счастья. Назвали девочку Наташей – Наталья Вадимовна Петлякова.  

 

2О13 год.  

–-----------  

Сергей Семенович Анисимов, директор научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, летел в самолете из Токио, где принимал участие в международном симпозиуме. После трехдневной напряженной работы и непривычного быта, он с удовольствием дремал под мерный гул самолета. Очнулся, когда объявили посадку.  

Багажа у него не было, только ручная кладь, в виде дорожной сумки-кофра, так что после приземления он без задержки направился к выходу. У дверей ожидал его личный водитель.  

-Здравствуйте Сергей Семенович, с благополучным возвращением! – взял он у него сумку и положил на заднее сидение  

-Здравствуй Володя, рад тебя видеть! – поздоровался с ним за руку Сергей Семенович. – Ну что, поехали. Как дела, что нового произошло в мое отсутствие?  

-Да вроде никаких изменений, все по-прежнему. Как там поживают япошки?  

-Торопятся жить, на полшага впереди планеты всей, – засмеялся Сергей Семенович. – Такой темп жизни не по мне, видимо сказывается возраст. Как погода у нас?  

-Да что-то кидает из стороны в сторону – то жарко почти как летом, то холод собачий.  

-Это естественно, конец ноября. Вот, кажется приехали, наконец я дома, – вышел из машины Сергей Семенович. – Спасибо, Володя, отдыхай. Завтра подъезжай к двум часам, я до обеда побуду дома.  

Он позвонил, дверь тут же отворилась.  

-Ой, Сергей Семенович, с приездом! Проходите, давайте вашу сумку, – встретила его домработница Клава, женщина средних лет, высокая, крепкого телосложения. Работала она у них уже лет семь. Пришла в дом Анисимовых за два года до смерти Екатерины Ивановны, жены Сергея Семеновича. Она была хорошей помощницей Кате, теперь же весь дом держался на ней, и с годами, она стала почти членом их семьи. Своей семьи у нее не было, муж умер лет десять назад, детей Бог не дал..  

-Клава, я пойду помоюсь, а ты мне завари крепкого черного чая, есть я не буду.  

Через полчаса он, в теплом домашнем халате, сидел за столом, попивая душистый чай. На коленях сидел кот Иван и довольно мурлыкал, прикрыв глаза.  

-Что, бродяга, соскучился? – потрепал он его за ухо. – Я тоже по тебе скучал.  

Зазвонил телефон, лежавший рядом на столе, звонил сын Сергей.  

-Батя, привет, как долетел? Хотел тебя встретить, да вот не смог, работа не пустила. Но я буду через полчаса, жди!  

Сергей подъехал минут через сорок. Обняв отца, он уселся за стол.  

-Чай будешь? – спросил его Сергей Семенович.  

-Нет, чай я не буду, а вот выпить, за твое благополучное возвращение, я бы не отказался. Клава! – крикнул он.  

-Чего ты так кричишь, я же не глухая. Чего надо?  

-Давай сообрази нам чего-нибудь поесть и принеси бутылочку, надо немного расслабиться, сегодня у меня был очень напряженный день.  

Они долго сидели за столом, потягивая коньячок. Отец рассказал ему о своей поездке, о впечатлении, которое произвела на него Япония.  

Сергей, глянув на часы, поднялся.  

-Куда ты собрался, оставайся, тебе за руль нельзя! И вообще, когда ты уже определишься, где тебе жить, здесь или в своей квартире? Пора прибиваться к одному берегу. Или ты надеешься, что Софья к тебе вернется?  

-Вот уж чего, чего, а этого я не жду. Даже если бы она решила вернуться, то я никогда бы ее не принял, она пройденный этап. И вообще, женитьба на ней была самой большой ошибкой в моей жизни. Мы совершенно разные люди, я до сих пор удивляюсь, как я мог прожить с ней почти два года!  

-Так в чем дело, что тебя там держит?  

-Не хочу тебя стеснять, – хохотнул Сергей.  

-Да, действительно – пять комнат для двоих маловато! Ладно, уже поздно, иди отдыхай, я тоже пойду спать. Спокойной ночи!  

Утром, позавтракав, Сергей уехал на работу. Работал он на предприятии ВПК, которое занималось ремонтом и модернизацией военной техники. Предприятие это было создано на базе завода «Автомотор», где когда-то директором работал его дед, Анисимов Семен Федорович. Пришел он туда сразу после окончания «Военно-инженерной академии», начал с техника, постепенно поднимался по карьерной лестнице и в настоящее время работал главным инженером.  

Через год, после смерти матери, женился на журналистке, которая приехала к ним на завод брать у него интервью. Симпатичная бойкая девушка ему понравилась, пригласил ее на свидание и через месяц они поженились. Жить в его доме она не захотела, пришлось ему покупать квартиру. С этого момента его жизнь превратилась в сплошной кошмар. Она совершенно не занималась домашними делами, не готовила, не убирала, не стирала. Ему приходилось периодически приглашать Клаву. Первое время она, скрепя сердце, приходила, наводила относительный порядок, а потом категорически отказалась. Начались скандалы, которые продолжались до самого развода.  

Вкусив прелести семейной жизни, он решил не обременять себя узами брака.  

И теперь, в сорок лет, он холостой и жениться не собирается. Обходится легкими, не к чему не обязывающими романами. Живет, можно сказать, на два дома – бывает, несколько дней живет с отцом, а потом исчезает на пару недель. Сергей Семенович конечно догадывается, с чем это связано, но делает вид, что не понимает его упрямства.  

Через час, после ухода сына, поднялся Сергей Семенович. Прошел в ванную, глянув на себя в зеркало, хотел подбрить слегка щеки, а потом решил съездить в парикмахерскую, надо было подстричься, подравнять усы и бороду. В свои шестьдесят пять он выглядел моложе своих лет – поджарая фигура, хоть и седые, но густые волосы, красивая, тоже почти седая бородка и усы, делали его очень привлекательным.  

Приняв душ, он прошел на кухню, Клава уже приготовила ему завтрак – пару яиц всмятку, пару бутербродов с сыром и большая чашка крепкого кофе.  

-Салитесь, ешьте, а то остынет, – поставив перед ним чашку, она вышла в коридор. – Сергей Семенович, я хочу к Новому году сделать генеральную уборку, вот тут на полках лежит целая гора всяких журналов, газет. Вы бы просмотрели их и, если что не нужно, я сдам в макулатуру.  

А то лежат, только пыль собирают, – немного сдвинув их, она стала вытирать пыль.  

-Хорошо, будет время, просмотрю,  

И вдруг раздался грохот, вся эта бумажная куча рухнула и разлетелась по всему коридору.  

-Клава, ну что ты так неосторожно, сама себе создаешь лишнюю работу! – и он стал помогать ей собирать разбросанные журналы. Взгляд его остановился на конверте, лежащем у его ног. – А это еще что за послание? – подобрал он письмо. Одев очки, покрутив его, удостоверился – письмо направлено ему. Его адрес, фамилия, инициалы. «– И от кого же оно», – спросил он сам себя. – Обратный адрес: Москва, Петлякова Е. Я. – И кто же такая эта Петлякова? – Он прошел в кабинет, сел в кресло и, распечатав конверт, начал читать  

«Здравствуй Сергей!  

Привет тебе из далекого прошлого. Не знаю, помнишь ли ты меня, ведь прошло уже почти тридцать лет. Но я хочу напомнить о себе.  

И вот почему. Я серьезно больна и врачи говорят – осталось мне совсем немного, поэтому хочу поделиться с тобой своей тайной, которую хранила все эти годы. У меня есть дочь, твоя дочь.  

Надеюсь, ты не забыл ту нашу встречу в восемьдесят третьем году, я тогда провела ночь с тобой, в твоем номере, в гостинице. Через месяц, после того как мы расстались, я узнала, что беременна. Хотела признаться Вадиму, что ребенок не от него, но глядя на то, с каким восторгом он это воспринял, я передумала. Он отнесся к этому как к великому чуду, подарку судьбы. Ведь прожив с ним десять лет, мы смирились с мыслью, что детей у нас не будет.  

А когда я родила дочку, счастью его не было предела, она стала смыслом его жизни. Умер он три года назад, от инфаркта.  

Так вот, зовут ее Наташа, ей двадцать девять лет, она врач реаниматолог, не замужем, живем мы с ней вдвоем.  

Если ты захочешь с ней познакомиться, то можешь это сделать в любое время. Это письмо будет подтверждением твоего существования.  

Конечно, если оно до тебя дойдет  

Прости, что шокировала тебя своим признанием, но унести с собой эту тайну я просто не могу.  

Еще раз прости и прощай!  

Елена Петлякова, девичья фамилия Строганова.  

Р. S. Живем мы все там же, по тому же адресу»  

 

Дочитав письмо, Сергей Семенович, откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Потом вскочил и выбежал в коридор.  

-Клава, откуда взялось это письмо?! – закричал он.  

-А я почем знаю, сами видели, вывалилось из газет. Видно вы или Серега, вытащили газеты из ящика, а письмо не заметили.  

Он опять бросился в кабинет, схватил конверт и стал сверять дату отправления из Москвы и поступления в Екатеринбург. Прошло больше двух месяцев.  

«Как же так, что теперь делать?! – лихорадочно размышлял он. –Жива ли она или нет? Ехать или не ехать? Если ехать, то зачем, зачем нарушать состоявшуюся жизнь, так называемой дочери? И как она воспримет все это? »  

Он прошел в ванную, где на стене висел шкафчик с лекарствами, достал пузырек с корвалолом, накапал, не считая в стакан и залпом выпил. Постоял немного и вернулся в кабинет.  

-Сергей Семенович, вы что, пили сердечные капли, вам плохо? – заглянула Клава.  

-Все нормально, иди занимайся своим делом.  

Немного успокоившись, он взял в руки письмо и перечитал. Потом перечитал еще раз. Стал вспоминать подробности той самой ночи и вспомнил все до мельчайших подробностей. И тут его осенило, надо ехать. Обязательно надо! У него появилась дочь, его кровная родная. Он воспитал сына, рожденного не от него, воспитал как своего собственного. Так почему бы ему не познакомиться с дочерью, рожденной от него?  

И он твердо решил ехать.  

Быстро собравшись, позвонил водителю.  

-Володя, давай подъезжай, планы изменились.  

-Хорошо Сергей Семенович, буду через двадцать минут.  

Подъехав к институту, он чуть ли не бегом направился к своему кабинету.  

Войдя в приемную, поздоровался с секретарем Антониной.  

-Тонечка, пригласи ко мне Елизавету Ивановну.  

Через пять минут к нему вошла Елизавета Ивановна, ученый секретарь НИИ.  

-Здравствуй Лизонька! – подошел он к ней и поцеловал. – Как ты тут без меня справлялась?  

-Все нормально, как твоя поездка, что нового расскажешь?  

-Лиза, в общем без предисловий – я должен срочно вылететь в Москву, почему и зачем, расскажу потом. У меня к тебе большая просьба, подготовь мой отчет о поездке, весь материал вот в этой папке, надеюсь справишься, ты у меня умница.  

-Что-то случилось, почему такая спешка?  

-Милая, не спрашивай, пока сам ничего не знаю. Надо срочно заказать билет и на всякий случай выписать командировочное удостоверение. Действуй!  

Она взяла папку и молча вышла.  

Елизавета Ивановна, тайная подруга Анисимова. Сорока семилетняя женщина, формально замужем, имеет взрослого женатого сына. Муж, после инсульта, уже больше двух лет лежит парализованный, не разговаривает, передвигается в коляске с помощью сиделки, попросту говоря – овощ. Сблизились они с Сергеем Семеновичем больше года назад, случайно. Хотя симпатизировали друг другу давно. Когда с ее мужем случился инсульт, она обратилась к Анисимову с просьбой, составить ей протекцию на прием к известному профессору. Он помог ей, мужа положили в клинику к этому светилу. Через день она зашла к Анисимову в кабинет, поблагодарила за помощь, а потом подошла и поцеловала. Он ответил на ее поцелуй и в комнате отдыха, которая находилась за дверью его кабинета, эта благодарность перешла в бурный секс. С тех пор они периодически встречаются то у нее на даче, иногда в той же комнате отдыха. Он ничего ей не предлагает, она от него ничего не ждет, их обоих это устраивает.  

Вызвав своих заместителей, он вкратце рассказал о своей поездке, предупредил, что срочно летит в Москву, причину объяснять не стал.  

-В общем, по возвращении из Москвы обо всем подробно доложу.  

-Когда вы рассчитываете вернуться? – спросил его первый зам. Тульев.  

-Рассчитываю через три дня, а там видно будет.  

Через два часа Елизавета Ивановна занесла ему билет и командировочное удостоверение.  

-Сергей Семенович, билет на завтра. Самолет вылетает в 15-3О московского времени. Может быть все-таки скажешь, что за срочность такая?  

-Нет, Лизонька, не скажу, потому что не знаю, что сказать. С работой это не связано. Ты наберись терпения и жди, приеду все расскажу, ничего не утаю, – пошутил Сергей Семенович. – Я сейчас уйду, мне до отъезда надо еще кое-что сделать. Идя ко мне, поцелуй меня и пожелай удачи!  

 

По дороге домой, он заехал в парикмахерскую, к своему постоянному мастеру.  

-Здравствуй Коля! Давай приводи меня в порядок, да так, чтобы я выглядел на много лучше, чем сейчас!  

-Понял вас, все сделаю в лучшем виде, присаживайтесь! – повернул он к нему кресло.  

Через полчаса все было закончено, оглядев себя в зеркало, Сергей Семенович остался доволен. Поблагодарил мастера, рассчитался и поехал домой.  

-Сергей Семенович, а что вы так рано, я еще обед не начала готовить! – удивилась Клава.  

-Так надо. Клава, я завтра лечу в Москву. Приготовь мне пару белья, пару носок, теплую рубашку, и все остальное, все как всегда –  

зубную щетку, пасту, полотенце, бритву. «Хотя вряд ли все это понадобиться», – сказал он сам себе. – Посмотри в каком состоянии мой дубленка, придется ехать в ней, в Москве сейчас холодно.  

На следующее день Сергей Семенович улетел в Москву.  

--------------------------------  

Наташа подъехала к дому, когда уже совсем стемнело. Поставив машину на свое место, напротив дома, поднялась к себе. Раздевшись, прошла на кухню, открыла холодильник.  

-Хочется того, хочется другого, но придется есть то, что имеется – котлеты трехдневной давности, все те же сосиски, вот и весь ассортимент, – проговорила она в слух. Поставила котлеты в микроволновку, открыла кетчуп и только села за стол раздался звонок в дверь.  

-Наташенька, я принесла тебе на ужин жареной рыбки, еще теплая, – вошла в коридор соседка и подруга ее матери Антонина Ивановна.  

-Спасибо большое, рыбка — это замечательно, я уже забыла, когда ела ее последний раз! Проходите на кухню.  

Наташа, отставив тарелку с котлетами, с удовольствием начала есть рыбу.  

-Ты ешь, а я поставлю чайник, потом вместе попьем.  

-Как я жалею, что мама не научила меня готовить, теперь приходится обходиться сухомяткой, спасибо вы меня подкармливаете.  

-Зато она тебя выучила, ты стала хорошим врачом, спасаешь людей. А научиться готовить никогда не поздно, было бы желание. Ну что понравилась рыбка?  

-Мне кажется, вкуснее я ничего не ела, еще раз большое вам спасибо!  

Антонина Ивановна заварила чай, поставила чашки.  

-Там в холодильнике коробка с пирожными, меня угостила мать моего больного, доставайте, будем лакомиться! – улыбнулась Наташа.  

-С удовольствием, я давно не ела пирожных, – положила она на тарелочки по пирожному.  

В это время раздался звонок. – Интересно, кто это пожаловал в такой час? – поднялась Наташа. – Кто там?  

-Здесь живет Елена Яковлевна Петлякова? – раздался мужской голос.  

Наташа приоткрыла дверь.  

За дверью стоял немолодой мужчина в модной дубленке, норковой шапке, с дорожной сумкой в руках  

-А вы собственно кто?  

-Моя фамилия Анисимов, Сергей Семенович, я давнишний знакомый Елены Яковлевны, приехал ее навестить.  

-Вы опоздали, мама умерла два месяца назад.  

-Все-таки умерла, – снял шапку Сергей Семенович.  

-Заходите, а то холодно, – пропустила она его и захлопнула дверь. – А почему вы вспомнили о ней?  

-Я получил от нее письмо.  

В коридор выглянула Антонина Ивановна.  

-Так это я вам отправляла письмо? За неделю до кончины Лена попросила меня отправить письмо в Екатеринбург. Так вот значит кому!  

-Раздевайтесь и проходите в комнату, – предложила Наташа.  

-Спасибо, – он снял дубленку и повесил на вешалку.  

-Так вы приехали из Екатеринбурга повидаться с мамой?  

-Именно так. Дело в том, что письмо попало мне в руки только вчера, и то благодаря моей домработнице. Она затеяла генеральную уборку и уронила с полки кипу газет, журналов, вот среди них оказалось это письмо. Я предполагал, что возможно уже поздно, но не поехать не мог.  

-Это письмо при вас?  

-Да, оно со мной, я дам вам его прочитать, чуть позже.  

Антонина Ивановна поняла, на что он намекнул и поднялась.  

-Наташенька, я пойду. А ты напои гостя чаем. – И она, попрощавшись вышла. Наташа взяла чистую чашку налила в нее чай и подвинула к Анисимову.  

-Спасибо, выпью с удовольствием. У вас холодно, но снега почти нет, а у нас снег, но мороз небольшой.  

-Так откуда вы знаете мою маму?  

-О, это очень старая история. Познакомились мы с ней в далеком семьдесят третьем году, даже планировали пожениться. Но расстались, а потом совершенно случайно встретились через десять лет – в восемьдесят третьем. И вот спустя тридцать лет я получил от нее прощальное письмо. Для меня это было, как гром среди ясного неба.  

-Вы обещали дать мне его прочитать.  

-Да, минутку, оно у меня в кармане.  

Он вышел в коридор, взял письмо, вошел в комнату и протянул Наташе.  

Она вынула его из конверта, не читая, пробежала глазами текст.  

-Да, это мамин почерк, в этом нет сомнения, – и начала читать.  

Сергей Семенович сидел напротив и не сводил с нее глаз, стараясь найти сходство с Леной. Темные волосы, короткая стрижка, большие карие глаза, прямой носик, темные брови вразлет. Она показалась ему очень красивой. Наташа читала письмо и лицо ее постепенно бледнело. Дочитав до конца, она замерла, у нее перехватило дыхание, она что-то пыталась сказать, но не смогла вымолвить ни слова. Потом схватила чашку с остывшим чаем, сделала несколько глотков и выдохнула.  

-Этого не может быть! Я не могу в это поверить!  

-Я вас понимаю, тоже самое испытал я. Понимайте как хотите, но не верить этому нельзя, такими вещами не шутят. И потом, в этом не трудно удостовериться, вы это знаете сами, как врач.  

Наташенька, успокойтесь. С моим появлением, в вашей жизни ничего не изменится. Я ни на что не претендую, напротив, в случае необходимости буду оказывать вам помощь и моральную, и материальную. Я директор Научно-исследовательского института геологии и геофизики, доктор наук, у меня большие возможности. Живу я один, жена умерла пять лет назад. Есть сын. Ему сорок лет, работает он на военном заводе главным инженером, тоже один, два года назад разошелся с женой.  

Когда я прочитал это письмо, у меня перехватило дыхание, я долго не мог придти в себя. Потом подумал, а стоит ли мне ехать к вам, нарушать вашу устоявшуюся жизнь? Перечитав еще раз письмо, я твердо решил – ехать надо, надо исполнить волю Леночки, и в конце концов познакомиться со своей дочерью. Если бы я узнал об этом тогда, тридцать лет назад, то возможно наша жизнь сложилась бы по-другому. Но теперь уже ничего не исправишь.  

К тому же, она любила Вадима, она сама мне об этом сказала. А то, как сильно он любил вас, свою дочь, вы сами об этом знаете.  

Вот такие превратности судьбы.  

-А почему вы расстались?  

-Благодаря стараниям ее мамы, вашей бабушки.  

-Так вы знали и мою бабушку?  

-Мы с ней виделись всего один раз и не больше пяти минут. Но этого оказалось достаточно, чтобы произвести на нее негативное впечатление. Она сделала все, чтобы разлучить нас с Леной. Мало того, что мы расстались благодаря ее стараниям, так мы все годы хранили в душе обиду друг на друга. И только в том самом, восемьдесят третьем году выяснили, что ни я ни она в этом не виноваты. Но было уже поздно что-то исправлять.  

Он замолчал, потом, погладив бородку, тихо сказал:  

–Мне, наверное, надо уйти, вы должны прийти в себя, осмыслить все это. Да и мне надо устраиваться где то, ведь я прямо с самолета к вам.  

-Никуда вам идти не надо, оставайтесь здесь. Хотите я приготовлю вам постель в маминой комнате, или здесь на диване.  

-Спасибо, стелите где хотите, мне все равно.  

-Тогда в спальне, там вам будет спокойнее. Да, вы, наверное, голодны, чаем сыт не будешь. Давайте я вас накормлю.  

Она положила на сковородку пару котлет, залила их яйцом, через пять минут выложила все на тарелку и поставила перед ним.  

-Вы ешьте, а я пойду приготовлю постель.  

Минут через десять она вернулась.  

-Все готово, можете идти отдыхать.  

-Налейте мне пожалуйста еще чайку, надо запить вашу вкусную еду.  

Наташа налила ему в чашку чай. – Хотите, можете умыться, я вам покажу где ванная.  

-Если у вас не было перепланировки, то я помню, где что находится, – засмеялся Сергей Семенович. – Наташенька у вас не найдется таблетки снотворного, боюсь, что без этого не усну.  

-Конечно найдется, сейчас я вам дам.  

-И еще, у меня разрядился телефон, если можно поставьте его на подзарядку.  

Выпив пару таблеток, он прошел в ванную, выйдя оттуда, пожелал Наташе спокойной ночи и направился в спальню.  

Наташа убрала посуду в мойку, мыть не стала, чтобы не шуметь, села за стол и задумалась. «Как могло такое произойти, ведь мама с папой вроде любили друг друга, или делали вид? Нет, только не папа, он искренне любил ее.  

А чтобы произошло, если бы папа узнал, что я не его дочь? Да, мама правильно поступила, что не призналась ему, иначе поломала бы жизнь себе, ему и мне. Ведь он так любил меня! Что же мне теперь делать, я никогда не смогу признать этого человека своим отцом! Единственно, что я могу себе позволить, это считать его просто родственником. Чтобы убедиться в достоверности, я сделаю генетическую экспертизу, для меня это не проблема».  

Ее мысли прервал резкий звонок телефона Сергея Семеновича. Она включила его и тут же раздался резкий мужской голос.  

-Батя, ты почему не отвечаешь на мои звонки и что это за срочная поездка в Москву, почему ты меня не предупредил?!  

-Остановитесь на минутку, это не Сергей Семенович.  

-Кто вы и почему его телефон у вас?! – возмущенно прокричал он.  

-Как я поняла вы его сын. А я дочь его давнишней знакомой, меня зовут Наталья Вадимовна. Ваш папа приехал к нам по приглашению моей мамы Елены Яковлевны. Но, к сожалению, он опоздал, мама умерла два месяца назад. Сейчас он спит и будить его я не буду, потому что он очень устал и выпил снотворное. Вы можете позвонить утром, или он сам вам позвонит. А дозвониться вы до него не могли потому, что разрядился телефон. Кстати он и сейчас на зарядке.  

-Извините и примите мои соболезнования. Просьба к вам, как только он проснется, скажите, чтобы сразу позвонил мне. До свиданья! – и он отключился.  

На следующее утро, в воскресенье, Наташа встала в семь часов, хотя обычно в выходной день валялась в постели до восьми, а то и до девяти. Сергей Семенович спал. Она прошла в ванную, привела себя в порядок и пошла на кухню готовить завтрак. А что готовить она не знала. Обычно утром пила крепкий кофе с бутербродом и уезжала на работу. Чем кормить гостя никак не могла придумать. Позвонила соседке.  

-Доброе утро, Антонина Ивановна! Посоветуйте мне, что приготовить на завтрак Сергею Семеновичу?  

-Так ты спроси у него.  

-Он еще спит, выпил снотворное и когда проснется не знаю.  

-Тем более. Я думаю, что ты будешь есть сама, тоже самое предложи ему. У тебя есть масло, сыр, колбаса. Свари кофе и сделай бутерброды. Он весь день будет у тебя?  

-Я не знаю какие у него планы, но скорей всего да.  

-Тогда обед я помогу тебе приготовить, только ты мне позвони.  

Скрипнула дверь, из спальни вышел Сергей Семенович, прошел в ванную и через десять минут вошел в кухню.  

-Доброе утро Наташенька!  

-Доброе утро, как спали?  

-Замечательно, мне кажется я за всю ночь не разу не повернулся.  

-Сергей Семенович, что вы предпочитаете на завтрак?  

-Только чашку кофе и пару бутербродов с сыром.  

-Вы знаете, у нас с вами одинаковые вкусы, то же самое я ем на завтрак. Да, забыла вам сказать, вчера поздно вечером звонил ваш сын, очень беспокоился за вас и просил срочно ему позвонить.  

Сергей Семенович взял телефон и выйдя в коридор, набрал телефон сына.  

-Сергей привет, что случилось?  

– Это я тебя хочу спросить – что случилось? Ты срочно улетел, не предупредил меня, звонил тебе много раз, ты не отвечал, объясни где ты находишься и почему?  

-Это не телефонный разговор, приеду все объясню. За меня не волнуйся, у меня все в порядке.  

-Когда ты возвращаешься?  

-Скорей всего завтра.  

-Если можешь, задержись на один день, я завтра рано утром лечу в Питер, оттуда могу приехать в Москву и вместе полетим домой. Как тебе такое предложение?  

-Не знаю, удобно ли это будет. Ладно, в крайнем случае я устроюсь в гостинице. В общем, я тебе сообщу, жди моего звонка. Пока, до встречи!  

-Какие-то проблемы? – вышла в коридор Наташа.  

-Нет, нет, все в порядке. Отчитал меня, почему не предупредил, что лечу в Москву, волновался. Завтра по работе он летит в Питер, оттуда хочет заехать за мной, чтобы вместе лететь домой.  

-Идите завтракать, я все приготовила.  

-Спасибо. Я после завтрака, наверное, уйду, мне все-таки придется устраиваться в гостинице.  

-Почему? Вас что не устраивает мое жилье?  

-Мне просто неловко вас стеснять.  

-Глупости, вы меня совершенно не стесняете, оставайтесь и не морочьте себе голову. Он надолго приедет?  

-Не более чем на сутки. Я должен завтра, в крайнем случае, послезавтра, быть на работе. Ведь, как говорится, я прямо с корабля на бал – только прилетел из Токио, на следующий день в Москву. Да и у него тоже серьезная работа, не терпит никаких задержек. Завтра утром в Питер, вечером в Москву, переночует и утром вместе полетим домой.  

-Звоните ему и скажите мой адрес, я думаю он без особого труда найдет нас.  

Сергей Семенович, допил кофе и позвонил Сергею.  

-Сережа, вопрос решен, можешь приехать сюда, записывай – он продиктовал ему адрес. – Ты во сколько рассчитываешь вылететь?  

-Батя, я думаю «Сапсаном» быстрее доберусь, он идет три часа сорок минут. Если лететь самолетом, то больше времени уйдет на дорогу до аэропорта в Питере и от Аэропорта в Москве. В Питере я долго не задержусь, подпишу совместный проект и свободен. Так что завтра вечером встретимся. Пока!  

Отключив телефон Сергей Семенович задумался – «удобно ли будет в присутствии Наташи объясняться с Сергеем, и как он отреагирует на это? В конце концов он взрослый мужчина, умудренный собственным опытом, думаю поймет меня».  

-Сергей Семенович, какие планы у вас на сегодняшний лень? -_ спросила его Наташа.  

-Абсолютно никаких. А вы что-то хотели?  

-Я предлагаю сходить в музей, там сейчас проходит выставка картин французских импрессионистов.  

-Не обижайтесь, но для меня это давно пройденный этап. В свое время я побывал во многих музеях мира, в том числе в Лувре. Я пойду погуляю, посмотрю на зимнюю Москву. Несмотря на то, что я относительно часто бываю в Москве, но просто погулять как-то не удавалось. Вы же займитесь своим делом, я вам мешать не буду.  

Через полчаса он оделся и ушел.  

Едва за ним захлопнулась дверь, она тут же позвонила Антонине Ивановне.  

-Антонина Ивановна, он ушел гулять. Вы зайдете ко мне?  

-Да, сейчас иду.  

Через пять минут она вошла.  

-Посоветуйте, что мне приготовить?  

-Тебе, прежде всего, надо сходить в магазин, для того чтобы что-то приготовить нужны продукты. Возьми курицу, мясной фарш и слоеное тесто. Сварим бульон, этим займешься ты, а я испеку пирожочки с мясом. Думаю, этого вполне достаточно. Все остальное у тебя есть. А теперь скажи, он дал тебе прочесть письмо?  

-Дал. Мама написала ему, что больна и скоро умрет. Напомнила то время, когда они были молодые. Он был ее первой любовью. Попрощалась, ей видимо хотелось перед смертью увидеться с ним.  

В самое главное, Наташа посвящать ее не стала.  

-А он где работает?  

-Он директор научно-исследовательского института, доктор наук, в общем ученый. А вечером за ним приедет сын, утром они улетят домой.  

-Так еще будет и сын? Тогда быстро иди в магазин и возьмемся за стряпню.  

Сергей Семенович вернулся к двум часам, с большой коробкой торта и бутылкой вина.  

-Какие приятные запахи, просто голова закружилась.  

-Вы вовремя, мойте руки и к столу, – встретила его Наташа.  

После обеда Сергей Семенович пошел отдохнуть, лег на кровать и заснул.  

Наташа убрала со стола, помыла посуду. Завтра на работу, надо было привести себя в порядок, помыть голову, искупаться. Решила воспользоваться отсутствием Сергея Семеновича и в течение часа была полностью готова. Феном высушила волосы, уложила их в красивую прическу, слегка подкрасилась. Приготовила свою традиционную рабочую одежду – джинсы и свитер.  

Несмотря на то, что ее привычный бытовой режим был нарушен, она нисколько не пожалела. Наоборот, это ее как-то взбодрило, внесло разнообразие в ее довольно однообразную жизнь. Особенно после того, как она рассталась со своим любовником. Ее коллега, врач анестезиолог, Борис Евгеньевич, женатый, отец двоих детей, встречался с ней больше года. В начале все было хорошо, а потом ее стали раздражать его методы конспирации. Он боялся на людях даже заговорить с ней, лишний раз взглянуть на нее. А чтобы сходить вместе хотя бы в кино, не говоря уже о театре, ресторане, об этом не могло быть и речи. Встречалась они у нее, не чаще одного раза в неделю, свидание их длилось не больше двух часов. И даже в те непродолжительные встречи он постоянно говорил о своих семейных проблемах, о детях. В конце концов она не выдержала и просто закрыла перед ним дверь. Он не стал выяснять причину разрыва их отношений, на этом все и закончилось. Это произошло за две недели до смерти матери.  

 

Наташа прошла на кухню, включила чайник. В это время раздался звонок в дверь. Она не спрашивая открыла, за порогом стоял рослый, очень интересный мужчина. Несколько секунд они смотрели друг на друга.  

-Анисимов Сергей, я не ошибся адресом? – наконец выговорил он.  

-Не ошиблись, заходите.  

Он вошел в коридор, положил на пол дорожную сумку, сняв куртку, повесил на вешалку.  

-Обувь снимать?  

-Не обязательно, просто вытрите хорошенько и проходите в комнату.  

Сергей Семенович проснулся, услышав голоса, вышел в гостиную.  

-Сергей, ты, когда пришел? – подошел он к сыну.  

-Только что, а ты что спал?  

-Представь себе и очень крепко. Как доехал?  

-Как видишь, нормально. Я думаю, нам следует познакомиться, а потом ты мне объяснишь, как ты здесь оказался.  

-Да, ты прав, познакомься – это Наташа, дочь подруги юности моей, ну а это Сергей, мой сын.  

Сергей, протянув руку Наташе, пожал и задержал на мгновенье.  

-Очень приятно, рад знакомству! – улыбнулся он, глядя ей в глаза.  

-Я думаю, вы с дороги голодны, да и нам пора ужинать, я сейчас накрою на стол, – смутилась она и отправилась на кухню.  

Сергей Семенович сел на диван, Сергей сел рядом.  

-Папа, что все это значит, что за подруга юности и почему ты вдруг вспомнил о ней? – в полголоса спросил он отца.  

-Давай поужинаем, потом я тебе все скажу. Как твои успехи, проект подписали?  

-Конечно, все нормально.  

Вошла Наташа, – у меня все готово, идемте за стол. Сергей, вам, наверное, надо помыть руки, пройдите в ванную.  

Вскоре все уселись за стол.  

-Наташенька, я думаю нам надо выпить вина, так сказать за знакомство.  

Наташа достала из холодильника бутылку вина, которую принес Сергей Семенович, подала штопор, поставила бокалы.  

-И так, будем знакомы и будем здоровы! – выпили, молча начали есть. -Сергей, расскажи, что там нового в Питере?  

-Ты думаешь, я что-то мог увидеть за два часа пребывания в этом городе? Ничего нового из окна машины я не увидел.  

-Ну а я сегодня хорошо прогулялся по Москве, причем пешком. И вообще эта поездка для меня оказалась очень знаменательной, несмотря на печальное событие, смерть Елены, Наташиной мамы. Но, а самое главное это-  

-Сергей Семёнович, – перебила его Наташа, – давайте поужинаем, а потом вы поговорите.  

-Да, вы правы, – кивнул он.  

За все время, пока они сидели за столом, Сергей почти не сводил глаз с Наташи.  

-Наташенька, вы учитесь или работаете? – спросил он ее.  

-Работаю, уже почти четыре года, я врач- реаниматолог.  

-Серьезная профессия и, наверное, ответственная.  

-А вы чем занимаетесь? Сергей Семенович сказал, что вы работаете на военном заводе.  

-Да, я военный инженер, работаю на предприятии ВПК. Не оправдал надежды отца и пошел по стопам деда, он когда-то руководил этим заводом.  

Что, батя, до сих пор на меня в обиде? – рассмеялся Сергей. – Наташенька, спасибо вам за ужин, все было очень вкусно. Пойдем отец, поговорим. – И они направились в гостиную.  

-И так, я слушаю тебя.  

-Прежде чем объясниться, ты должен прочесть вот это письмо, – подал он ему конверт.  

Сергей развернул письмо и начал читать. Сергей Семенович подошел к окну и молча ждал.  

-Вот это сюрприз! – громко воскликнул Сергей. – Ну батя, ты меня просто ошарашил, по-другому не скажешь!  

-То же самое испытал я, если не сказать большего.  

-А Наташа знает?  

-Да, она тоже прочла это письмо, она вообще была в шоке. Мы с ней долго разговаривали, она меня о многом спрашивала, я ответил на все ее вопросы. Наташенька, можно вас на минутку? – окликнул он ее.  

-Да, я вас слушаю.  

-Ну вот, теперь знакомьтесь заново – ваш сводный брат Сергей Сергеевич Анисимов, а это твоя сводная сестра Наташа. Прошу любить и жаловать, – пошутил Сергей Семенович. – Как Наташенька, вы не возражаете?  

-Не возражаю, – покраснела Наташа.  

-Поскольку мы брат и сестра, то можем обращаться на ты, – предложил Сергей.  

– Я согласна. Сергей Семенович вы тоже обращайтесь ко мне на ты, – добавила она.  

-Так, по этому случаю просто необходимо выпить, чтобы мозги встали на место и нервы успокоились! Наташенька, где тут у вас по близости магазин, я сейчас быстро сбегаю!  

-В этом нет необходимости, – и она достала из серванта бутылку французского коньяка.  

-Откуда у вас такая роскошь? – удивился Сергей.  

-Подношение благодарных пациентов.  

Она достала небольшие рюмочки, нарезала лимон.  

-Раз так распорядилась судьба, нам в дальнейшем надо поддерживать родственные отношения и не формально, а реально. Будем перезваниваться, по возможности встречаться. Если я раньше старался вместо себя отправлять в командировку своих заместителей, то теперь буду ездить сам. Ну а тебе Наташенька мы всегда будем рады, если ты пожелаешь приехать к нам.  

Ты, наверное, никогда не была в Екатеринбурге?  

-К сожалению, никогда.  

-Конечно это не Москва, но и у нас есть на что посмотреть. Сергей, во сколько мы завтра должны выехать из дома?  

-Самолет в 9-3О, мы должны выехать в шесть тридцать утра, Такси закажем на шесть, с учетом пробок на дорогах.  

-Может быть я отвезу вас в аэропорт, но только встать надо будет очень рано, потому что мне в восемь надо быть на работе, у нас опаздывать нельзя.  

-Ни в коем случае, мы прекрасно доберемся на такси! Получается, все мы в одно время должны выехать из дома. Тогда нам сейчас надо обменяться телефонами, адресами и заказать такси. Наташенька, ты насчет завтрака не хлопочи, мы в аэропорту чего-нибудь перехватим, долетим до дома, а там нас Клавдия накормит, – предупредил Наташу Сергей Семенович  

-Сергей, я постелю тебе постель здесь на диване, ну а Сергей Семенович будет спать в своей спальне, – улыбнулась Наташа.  

Утром все произошло так, как и намечалось. Наташа проводила их до такси. Сергей, обняв ее, чмокнул в щечку, Сергей Семенович, взял в ладони ее руку и поцеловал.  

-Еще раз спасибо за гостеприимство, и до скорой встречи!  

Наташа, помахала им в след рукой и пошла к своей машине. Без четверти семь она была в больнице.  

-Наташа, ты чего сегодня так рано? – встретила ее дежурная медсестра.  

-Лучше раньше, чем позже. – Расписавшись в журнале, она пошла в свое отделение.  

 

Сергей с отцом прибыли в аэропорт Домодедово около восьми. Сергей направился к воинской кассе, взял билеты.  

-Ну что батя, я думаю нам надо перекусить, пошли на второй этаж.  

Они сидели в буфете, вплоть до объявления посадки.  

Через три часа они приземлились в Екатеринбурге.  

-Папа, я тебя завезу домой, сам поеду на работу. Буду поздно, ты меня не жди.  

-Ночевать будешь дома или в своей ночлежке?  

-Теперь только дома. Ведь нам еще о многом надо поговорить.  

Сергей Семенович прошел к дому, на крыльцо вышла Клава.  

-С приездом, Сергей Семенович! Как съездили?  

-Все хорошо. Клава я сейчас помоюсь и пойду спать. А ты к ужину приготовь что-то посытнее, Сергей будет ночевать у нас.  

После ванной он прошел в спальню, лег на кровать, кот Иван примостился рядом. Но уснуть не смог. Вот он у себя дома, отсутствовал всего пару дней, как будто ничего не изменилось, все на своих местах. И все же изменилось многое. Теперь он не сможет жить спокойно, зная, что у него есть дочь, его родная дочь, взрослая, самостоятельная. И одинокая. Это он выяснил в разговоре с ней. Близких родных, как со стороны отца, так и со стороны матери у нее нет. Воспримет ли она его хотя бы как родственника – вопрос без ответа. Остается надеяться, что это когда-нибудь произойдет. И он незаметно уснул.  

 

Сергей приехал около девяти вечера. Войдя в дом, закричал:  

-Клава, спасай умирающего от голода!  

-Садись за стол, сейчас подам. Отец уже поужинал, будешь есть один.  

Услышав его громкий голос, в столовую вошел Сергей Семенович.  

-Папа, добрый вечер! Как отдохнул, пришел в себя?  

-Не совсем. Давай выпьем по рюмочки и обсудим сложившуюся ситуацию.  

-С удовольствием! Что водочки или коньячку?  

-Наливай водку.  

Выпили по рюмке, потом по второй.  

-Я смотрю удивительное и случайное появление взрослой дочери, тебя здорово потрясло. Но ты не переживай, мы вдвоем как-нибудь справимся с этим. Постепенно будем налаживать родственные отношения.  

Хочу тебе признаться, она мне очень понравилась и ни как сестра. Ну в общем ты меня понимаешь, и я буду добиваться ее расположения. – Помолчав, он добавил – Хочешь ты этого или не хочешь.  

-Как ты себе это представляешь, ведь она считает тебя сводным братом?  

-Я сам решу эту проблему. Но не сомневайся – честь мундира не запятнаю! – расхохотался Сергей. – Пап, а ее мать красивая была? – спросил он внезапно.  

-Красивая, Наташа похожа на нее.  

-А ведь на тебя она тоже похожа, я это заметил, особенно если убрать твою бородку. У вас с ней глаза одинаковые. А его ты видел?  

-Никогда. Впервые увидел фотографию в квартире Наташи, довольно интересный мужик. Лена его любила.  

-Если любила, как же она могла ему изменить с тобой?  

-На этот вопрос могла бы ответить только она сама, но увы.  

Уже поздно, идем спать, мне завтра на работу.  

-Тебя подвезти?  

-Не надо, я вызову машину.  

Утром Сергей уехал на завод, Сергей Семенович в институт.  

Войдя в кабинет, он тут же вызвал Елизавету Ивановну.  

-Здравствуй, дорогая, садись. Что с моим отчетом, готов?  

-Готов, но ты сам должен его тщательно просмотреть, я там внесла кой какие исправления. Как съездил в Москву, какие новости привез?  

-Новости потрясающие, у меня появилась дочь.  

-Не понимаю, что значит появилась, а где она была прежде?  

И Сергей Семенович, без особых подробностей, рассказал ей историю тридцатилетней давности. Рассказал, как встретился с внезапно обретенной дочерью, какое впечатление произвела эта встреча на него и на нее.  

-Да, это действительно потрясающая новость! – Помолчав немного, она добавила – Но с моей точки зрения, она напрасно это сделала. По существу, она внесла разлад, в твою, да и в ее устоявшуюся жизнь. Теперь ты не сможешь жить спокойно, так же, как и она. Ну и чем же закончилась ваша встреча?  

-Мы тепло попрощались, договорились перезваниваться и по возможности встречаться. Она достаточно взрослая, умная серьезная девушка, надеюсь не откажется от общения в дальнейшем. Все, Лизонька, личные разговоры пока оставим, вернемся к служебным. Неси отчет, вместе доработаем, завтра я должен представить его в министерство.  

 

Через три дня, после возвращения из Москвы, Сергей позвонил Наташе.  

-Наташенька, добрый вечер, привет из Екатеринбурга! Как дела, что нового произошло у тебя за эти дни?  

-Здравствуй Сергей, рада тебя слышать! У меня все как всегда, ничего чрезвычайного за эти дни не произошло. Что у тебя, как себя чувствует Сергей Семенович?  

-Жив, здоров, весь в работе. Конец года, подбивают итоги наработанного за год. Кстати, у меня тоже аврал на работе. Наташенька, как ты собираешься встречать Новый год?  

-Пока не думала. Но вероятнее всего, как всегда, в своем коллективе.  

-А у меня другое предложение – прилетай к нам, встретим Новый год по-родственному, ведь Новый год семейный праздник, а мы что-то вроде новоиспеченной семьи! Порадуем нашего старика!  

– Что ты, Сергей, я не смогу, у меня нет на это времени! У нас в праздники самая напряженная работа, постоянные дежурства.  

-Ну ты хотя бы на пару дней поменяйся с кем-нибудь, а потом отработаешь. Я возьму тебе билет из Москвы на тридцатое декабря на поздний рейс и обратный на первое января, также на вечерний рейс. Второго ты сможешь выйти на работу. Соглашайся, не пожалеешь!  

-Я не знаю, вряд ли что-то получится. Но буду думать, в принципе я не против. В общем, впереди еще почти две недели и если смогу договориться с кем-то из коллег, то сообщу. А пока до свиданья, передавай привет Сергею Семеновичу!  

После этого разговора Сергей звонил ей почти каждый день, в основном поздно вечером. Она предупредила его, что днем она занята и отвечать на его звонки не может. И только за три дня до Нового года Наташа сообщила ему, что уговорила коллегу поменяться с ней дежурством, с последующей отработкой. Но при всех обстоятельствах второго января ей надо быть на работе.  

-Наташенька, я возьму тебе электронный билет, как и договаривались, на тридцатое число, на вечерний рейс и обратный на первое января, тоже на вечерний рейс. Завтра, как только оформлю билеты, сразу же позвоню и сообщу номер рейса и время вылета. Сейчас продиктуй мне твои паспортные данные.  

-Минутку, я сейчас достану паспорт. – Она продиктовала ему, что он просил. – А как я получу билет?  

–Тебе кроме паспорта ничего предъявлять не надо, на стойке регистрации все твои данные будут в компьютере. Пока, до завтра!  

 

На следующий день, как всегда поздно вечером, он с шумом вошел в дом.  

-Батя, у меня потрясающая новость – к нам на Новый год прилетает Наташа!  

-Ты шутишь? – удивился Сергей Семенович.  

-Не шучу, на полном серьезе! Ты что против?  

-Не против, но все это как-то неожиданно. Как тебе удалось ее уговорить?  

-С трудом, уговаривал почти две недели. Она в принципе была согласна, трудности были связаны с ее работой. Но ей удалось уговорить коллегу поменяться с ней дежурством и в результате она прилетает тридцатого декабря, правда всего на два дня. Как мы ее представим Клаве?  

-Пока, как дочь моей старой знакомой, а потом видно будет. Надо сказать, ей, чтобы она приготовила Катину спальню и начала готовиться к празднику. Наконец ты будешь встречать Новый год у себя дома, в своей семье. Или у тебя другие планы?  

-Ну какие у меня могут быть планы? Только так и не иначе! А сейчас ужинать, я как всегда голодный. Клава, я пришел!  

Клава с недовольным видом вышла из своей комнаты.  

-Хоть бы раз ты пришел во вовремя! Не даешь посмотреть фильм, пропущу самое интересное!  

-Не переживай, завтра будет повтор, а сейчас тащи на стол, все что приготовила! Бать составишь компанию?  

-Какую компанию, время десятый час! Ешь не торопись, я просто выпью с тобой чашку чая и пойду к себе. Завтра у меня напряженный день, с утра еду в министерство с отчетом, потом ученый совет, последний в этом году и еще много других дел.  

 

Утром за завтраком он сказал Клаве:  

-К нам тридцатого числа прилетает гостья из Москвы, ты приготовь ей Катину комнату, чтобы все было на высшем уровне.  

-И что это за гостья?  

-Дочь моей старой знакомой.  

-А старая знакомая тоже приезжает?  

-Нет, она недавно умерла.  

-Царствия ей небесного, – перекрестилась Клава. – Так что мне готовить на стол?  

-Это ты решай сама, можешь посоветоваться с Сергеем. Составь список продуктов, а я после двенадцати пришлю тебе Володю, моего водителя, съездишь с ним на рынок и купишь все что надо к новогоднему столу.  

К десяти часам он поехал в министерство с отчетом. Накануне они с Лизаветой Ивановной его полностью откорректировали, кое-что добавили, что-то исключили. Министр принял его точно в назначенное время. Тепло поздоровался, мельком просмотрел отчет, задал несколько вопросов.  

-В общем, все нормально, после Нового года, на расширенной коллегии, рассмотрим более подробно. Желаю вам здоровья, новых успехов и хорошо провести праздники. С Наступающим!  

Из министерства Сергей Семенович поехал в институт, на двенадцать часов было назначено заседание ученого совета. Заседание было не продолжительным, через два часа, поздравив всех с Наступающим Новым годом, он пошел к себе в кабинет. Через несколько минут к нему зашла Елизавета Ивановна.  

-Как ты собираешься встречать Новый год?  

-Дома, в узком семейном кругу, – улыбнулся Сергей Семенович. – Благодаря настойчивым уговорам Сергея, к нам на праздник прилетает Наташа.  

-Вот это новость, и на долго?  

-Всего на два дня. А как ты будешь праздновать?  

-Как всегда, приедет Мишка с Татьяной на полчаса, поздравят и поедут в свою компанию.  

-Ну а какие планы у тебя на сегодняшний вечер?  

-Что ты имеешь в виду?  

-Хочу провести этот вечер с тобой.  

-Хорошо, я не возражаю. Во сколько ты рассчитываешь освободиться?  

-В шесть я подъеду к тебе на дачу, тебя устраивает?  

-Буду ждать. Тогда я уйду прямо сейчас, чтобы успеть к твоему приходу что-то приготовить. Ладно, пока.  

Сергей Семенович подъехал на такси к дачному домику Елизаветы Ивановны в начале седьмого. Елизавета Ивановна, услышав шум мотора, вышла на крыльцо.  

-Добрый вечер, Лизонька, – поцеловал он ее и протянул пакет. – Осторожно не урони, там шампанское и коньяк.  

-Ты как раз вовремя, у меня все готово, иди мой руки и за стол.  

-Что будем пить – коньяк или шампанское?  

-Я думаю выпьем по рюмке коньяка, шампанское оставим на потом.  

Долго за столом не сидели, выпили, поели и пошли в спальню. Не смотря на возраст, Сергей Семенович не утратил свою мужскую силу и использовал ее с большой отдачей. Правда случалось это не так часто, в лучшем случае раз в неделю, а то и в две. Его это вполне устраивало, а у Лизы просто не было выбора.  

Поднялись они с постели около десяти.  

-Ну что, Лизонька, нам пора. Я вызову такси, а ты пока приберись.  

Через полчаса подъехало такси. Сергей Семенович вышел на крыльцо, следом вышла Лиза, закрыла все двери, и они подошли к машине.  

-Здравствуйте – поздоровался он с таксистом, – долго нас искали?  

-Да нет, совсем не искал, навигатор довел.  

Сергей Семенович с Лизой сели рядом на заднее сидение. Взяв ее руку в свои ладони, он, наклонившись к ней тихо сказал:  

-Ну что, Лизонька, попрощаемся до второго числа. Желаю тебе здоровья, счастья, поменьше негатива, побольше радости. Много не пей, побереги здоровье, – пошутил он.  

-Я желаю тебе того же, желаю теплой встречи с дочкой. Вот я и приехала. – Она поцеловала его и вышла из машины.  

 

Домой Сергей Семенович приехал почти в одиннадцать.  

-Пап, ты где это загулял, я уже хотел подавать в розыск! – встретил его Сергей.  

-Ты прав, загулял. Был в гостях у своего заместителя. Что у тебя нового?  

-Наташа прилетает завтра в восемь вечера, я встречу ее сам, ты жди дома. С Клавой мы все обговорили, меню согласовали, так что полный порядок. У тебя вид какой-то усталый, иди отдыхай.  

-Да, я действительно устал, был напряженный день.  

Тридцатое число выпало на воскресенье. Сергей с отцом отсыпались, после напряженной трудовой недели. Поднялись они около девяти.  

-Сергей Семенович, на завтрак я напекла блинчиков, с чем будете есть со сметаной или с вареньем?  

-Со сметаной. Сергею сделай что-то посущественней.  

-Да я знаю. Ему пожарю яичницу с окороком, а блины на закуску.  

-Ты навела порядок в Катиной комнате?  

-Все сделала как вы сказали, позавтракаете, пойдите поглядите. Сколько ей лет?  

-Двадцать девять. Кстати, зовут ее Наташа – Наталья Вадимовна, она врач. Прилетает она в восемь часов, встречать ее будет Сергей.  

 

Сергей, после завтрака, поехал в парикмахерскую, подстригся, побрился. Вернувшись домой, попросил Клаву погладить ему голубую сорочку.  

-Да на кой она тебе в такой холод, одел бы что-то потеплее.  

-Сверху надену свитер и теплую куртку. Я же не пешком пойду, в машине тепло, в аэропорту тоже не холодно, не волнуйся, не замерзну.  

-Ты так готовишься, будто встречаешь какую-то принцессу!  

-Бери выше – королевну! – рассмеялся Сергей  

К восьми часам, он при полном параде поехал в аэропорт. По пути заехал в цветочный магазин, купил одну большую красную розу. Продавщица красиво ее упаковала и улыбаясь подала ему.  

-Желаю успеха!  

-Спасибо! – И он осторожно положил ее во внутренний карман куртки.  

 

Самолет прилетел точно по расписанию. Наташа вынула из багажной полки свою дорожную сумку и стала продвигаться к выходу. Когда вышла из терминала в зал ожидая, сразу же увидела Сергея. Рослый, красивый он выделялся из толпы встречающих. «Как жалко, что он мой брат, в такого мужчину невозможно не влюбиться», – с сожалением подумала Наташа.  

Увидев ее, Сергей помахал рукой. Когда она подошла к нему, он, обняв ее, поцеловал в щеку.  

-Привет, с прилетом! – взял он у нее из рук сумку. – Идем быстрее в машину, а то замерзнешь!  

И обняв, повел ее к машине. Открыв дверцу, достал из кармана розу и протянул ей.  

-Спасибо, не ожидала в трескучий мороз увидеть такую розу! – смутилась Наташа. -Нам далеко ехать? – спросила она усаживаясь.  

-Двадцать пять минут. Когда-то наш дом был чуть ли не на окраине, а теперь почти в центре. За последние годы город сильно разросся, стал красивым, завтра увидишь сама.  

Вскоре подъехали к дому. Выйдя из машины, Наташа огляделась, во всех окнах горел яркий свет, во дворе горели фонари.  

-В честь чего такая иллюминация? – повернулась она к Сергею.  

-В честь твоего приезда!  

Вошли в прихожую, навстречу вышел Сергей Семенович.  

-Здравствуй Наташенька! Рад, очень рад тебя видеть! – обнял он ее. -  

Проходи, раздевайся, у нас тепло.  

Сергей помог ей снять шубку и взяв за локоть, повел в гостиную. Там уже был накрыт стол. Из кухни вышла Клава.  

-Здравствуйте, дорогая гостья, проходите к столу! Меня зовут Клава, а вас Наталья?  

– Верно, меня зовут Наташа. Где у вас можно помыть руки?  

-Пойдем покажу, а то заблудишься.  

Наконец все уселись за стол. Клава наготовила всего, как будто ждала десяток гостей.  

-Так, давайте выпьем по бокалу вина за встречу и на этом остановимся. Во-первых, уже поздно, во-вторых праздник завтра. Как, согласны?  

-Батя, что еще за лимит ты устанавливаешь, будем пить столько, сколько захотим!  

-Я согласна с Сергеем Семеновичем, уже действительно поздно и честно скажу – я сегодня очень устала, практически до отъезда в аэропорт я была на работе.  

-Протест безоговорочно принимается! – поднял руки Сергей.  

Они поседели еще с час, и пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по своим комнатам.  

-Идем Наташа, я тебя провожу в твою спальню, – взяла ее за руку Клава. – Захочешь в туалет, где он находится ты знаешь. Свет в коридоре горит всю ночь. Ну спокойной ночи тебе и сладких снов!  

 

Утром Наташа проснулась как обычно, в начале седьмого.  

Потихоньку прошла в ванную, умылась и также тихо прошла к себе. Достала косметичку, слегка подвела глаза, подправила прическу. Заправив постель, огляделась. На туалетном столике стояли фарфоровые статуэтки и большая фотография в рамке. На ней был изображен Сергей Семенович, с одной стороны его обнимала женщина, с другой подросток, которого обнимал он. В мальчишке она узнала Сергея. Похожая фотография стояла в ее спальне в Москве, только на ней она сидела у отца на коленях, а правой рукой он обнимал маму. Она взяла портрет в руки и стала пристально разглядывать лицо Сергея Семеновича, пытаясь найти хоть какое-то сходство с собой. И нашла – одинаковый овал лица, разрез глаз, такая же форма бровей как у него. «Да, конечно, сходство безусловно есть, – разглядывала она себя в зеркале над туалетным столиком. – Но даже несмотря на результат ДНК, я не смогу воспринимать его как отца, буду считать его близким родственником» – решила она.  

Ее размышления прервали негромкие голоса Клавы и Сергея Семеновича, она вышла из комнаты.  

-Доброе утро!  

-Утра доброго, как спалось?  

-Замечательно! У вас так тихо, как будто вокруг никто не живет.  

-Да, это бывший частный сектор, здесь нет городских застроек, нет многоэтажек, поэтому и тишина. Что, Наташенька, пойдем завтракать, Клавдия уже нам что-то приготовила. Сергей соня-засоня, еще спит, будет завтракать в одиночестве.  

Не успели они сесть за стол, как в дверях появился заспанный Сергей.  

-Привет всем, решили начать без меня? Не выйдет, через пять минут я к вам присоединюсь!  

На столе стояло блюдо с горой оладьев, сметана, нарезанная ветчина, тарелка с яйцами.  

-И это все надо есть? – улыбнулась Наташа.  

-Ешь то, что тебе хочется. Я запомнил, что на завтрак ты пьешь кофе. Вот тебе кофейник, наливай сама, вот сливки. Клава варит отличный кофе, из молотых зерен, это совсем не то, что растворимый. Попробуй и оцени.  

На кухню с шумом вошел Сергей.  

-Вот он я, приятного аппетита! И так, Наташа, у меня на сегодня план такой – после завтрака я повезу тебя на экскурсию по городу, покажу все его красоты. Потом возвращаемся домой и начинаем готовиться к Новому году! Не возражаешь?  

-Полностью с тобой согласна. Сергей Семенович, а вы не желаете присоединиться к нам?  

-Желаю, но не могу, надо помочь Клаве, она одна не управится.  

-Тогда нам лучше остаться и тоже подключиться к вам?  

-Ну что ты, я пошутил! Езжайте, познакомишься с нашим замечательным городом, а я немного поработаю.  

-Батя, забудь ты хотя бы в праздники о работе, просто отдохни!  

-Все, разговоры закончены, давайте доедайте и отправляйтесь!  

-Наташенька, ты пока одевайся, а я пойду прогрею машину, выходи минут через десять, – предупредил ее Сергей.  

Наташа оделась и вышла во двор, Сергей протирал стекла в машине.  

-Да, солидная машина, ничего не скажешь, – подошла она к Сергею.  

-Джип «Тойота» как раз по мне, до этого у меня был «Фольксваген», так я в него еле умещался. Садись, – открыл он перед ней дверцу. – Ну что, двинем!  

Только они отъехали от дома, посыпал мелкий снежок.  

-А вот это совсем не кстати, может помешать нашей экскурсии.  

-Я думаю наоборот, снег перед Новым годом – это хорошая примета.  

Проехав по каким-то улицам и проездам Сергей остановился.  

-Так, начнем мы с центра. Выходи и смотри сюда. Это улица Ленина, на ней находится самое красивое историческое здание нашего города «Дом Севостьянова», это как бы визитная карточка Екатеринбурга. Построено оно в начале девятнадцатого века. В настоящее время является резиденцией высокопоставленных лиц. Как, впечатляет?  

-Очень красивое здание! Я даже не предполагала увидеть такое!  

Он ей коротко рассказал, что знал, и они поехали дальше.  

Подъехали к храму «Всех святых», потом к храму «Вознесения Господня».  

-Сейчас посмотришь памятник «Черный тюльпан» – установлен он,  

в честь наших ребят, погибших в Афганистане.  

Через два часа решили экскурсию прекратить, снег разошелся не на шутку.  

-И все-таки он не кстати, что ж поедем домой, будем готовиться к празднику. Вообще полностью красоту города можно увидеть только летом. У нас очень красивые парки, скверы, исторические места, все это выглядит совсем по-другому. Вот приедешь летом, и сама удостоверишься.  

Домой они вернулись как раз к обеду, немного замерзшие и голодные.  

-Какое впечатление произвел на тебя наш город? – спросил Наташу Сергей Семенович.  

-Замечательный город! Правда нам не все удалось посмотреть, что планировал Сергей, помешал снегопад.  

Через пару минут вошел Сергей.  

-Надеюсь мы к обеду не опоздали?  

-У Клавы все готово, ждали вас, идите к столу.  

Обедали на кухне, как это было заведено с давних времен. Кухня, по городским меркам, была огромной. По средине стоял большой деревянный стол, окруженный деревянными, добротными стульями, имитировался стиль деревенской избы, но с современным кухонным оборудованием. В гостиной стол накрывали по большим праздникам и каким-то важным событиям. И конечно же, на Новый год, независимо от того сколько человек за ним собиралось – два или двадцать.  

После обеда решили отдохнуть и со свежими силами взяться за подготовку к празднику. Все разошлись по своим комнатам, и только Клава трудилась в поте лица, готовя праздничную еду. Через час в кухню вошла Наташа.  

-Клава, давайте я вам буду помогать, скажите, что мне делать?  

-Ты иди приготовь стол, скатерти лежат в верхнем ящике серванта, там же салфетки, посуда в другой половине серванта. Накрывай на четверых, в общем, чего не найдешь, зови меня.  

Наташа накрыла стол белоснежной скатертью, расставила приборы, так как умела и позвала Клаву.  

-Посмотрите, все ли так я сделала?  

-Все правильно, не забудь салфетки. Потом подходи, поможешь мне нарезать овощи для оливье.  

Сергей Семенович с Сергеем давно проснулись, но решили женщинам не мешать, отец читал научный журнал, Сергей смотрел телевизор у себя в комнате.  

Когда все было готово, Наташа прошла в свою комнату, вместо джинсов и свитера, надела черные брючки и красивую блузку, подправила макияж, уложила красиво волосы.  

За стол сели в десять часов.  

-Ну дорогие мои вы постарались на славу, от одного вида голова закружилась! И так приступим! – воскликнул Сергей Семенович.  

Сергей усадил Наташу рядом с собой. – Наташенька ты выглядишь потрясающе, у меня даже дух перехватило, – шепнул он ей на ухо.  

-Спасибо за комплимент, – улыбнулась Наташа. – Новый год мой самый любимый праздник, и я хочу его встретить как положено.  

И начался самый настоящий праздник живота и души. Ели, пили, шутили, рассказывая смешные истории из своей жизни. Больше всех старался Сергей. После каждого анекдота или смешной истории, он со смехом по-братски обнимал Наташу. Сергей Семенович, сидя напротив, с усмешкой покачивал головой, он понимал, что Сергей старается произвести на Наташу впечатление веселого и остроумного человека.  

Около двенадцати включили телевизор, выслушав поздравление президента, поздравили друг друга, пожелали, что обычно желают в Новый год.  

-Клава, я думаю пора переходить к десерту, что ты там приготовила? Самое главное сделай хороший крепкий чай! – попросил Сергей Семенович.  

Клава собрала со стола столовую посуду, Наташа расставила чашки. На столе появился роскошный торт, большая коробка конфет, другие сладости.  

Чаепитие продолжалось до часу ночи и в начале второго праздник пошел на спал. Сергей Семенович уселся в кресло перед телевизором. Сергей с Наташей посидели еще немного за столом.  

-Наташенька, идем выйдем во двор, снег перестал, луна светит во всю!  

-Пойдем, перед сном полезно прогуляться, особенно после такого обжорства.  

Сергей помог надеть ей шубку, шапку она надевать не стала.  

Выйдя на крыльцо, он выключил дворовое освещение.  

-Зачем ты выключил свет?  

-Иначе ты не увидишь всю красоту зимней ночи.  

Взяв ее под руку, они спустились во двор. Наташа остановилась, как завороженная.  

-Боже, какое чудо, похоже на волшебную сказку! Я никогда не видела ничего подобного или просто не обращала внимания!  

Было полнолуние, и яркий лунный свет отражался в крупных снежинках.  

Казалось, будто на белом покрывале рассыпаны драгоценные камушки.  

Сергей, обняв Наташу за плечи, стоял рядом. Вдруг резко развернув ее к себе, стал целовать. Наташа, оттолкнув его, залепила ему звонкую пощечину.  

-Ты что себе позволяешь?! Как ты посмел! Ведь ты мой, хоть и сводный, но брат! У нас матери разные, но отец один! – и она быстро направилась к дому.  

Сергей, догнав ее, схватил за руку.  

-Наташа, остановись, выслушай меня! Да, я твой брат, но не сводный, а скорее названный. Что он твой родной отец, в этом нет сомнения. Я уверен, что ты как врач, сделала анализ ДНК, иначе ты бы не приехала.  

Но мне по крови он не родной, он меня усыновил.  

-Что за чушь ты несешь?! Ничего другого придумать не мог?  

-Выслушай меня до конца. Он женился на моей матери, когда мне был год. Мой биологический отец погиб за неделю до моего рождения. Узнал я об этом пять лет назад, совершенно случайно. Когда умерла мама, мне понадобилось ее свидетельство о рождении, для того чтобы похоронить ее рядом с родителями. Я стал перебирать все документы, которые хранились в одной толстой папке и наткнулся на свое свидетельство об усыновлении.  

После поминок, когда мы с отцом остались одни, я показал ему это свидетельство и спросил, что это значит. И он вынужден был все мне рассказать.  

-И как ты отреагировал на его признание?  

-Никак. Просто к моей сыновей любви к нему, прибавилось безграничное уважение. Ведь таких отцов как он, редко встретишь, он всю жизнь посвятил мне.  

Он замолчал, продолжая держать в своих руках Наташину руку. Она, опустив голову тоже молчала.  

-Признаюсь, что телефонные разговоры, которыми я надоедал тебе, были не столько желанием по-братски породниться с тобой, сколько сблизиться. Ведь как только я увидел тебя, у меня внутри что-то щелкнуло. Я не знал кто ты, но был уверен, что рано или поздно мы будем вместе.  

Вот такие дела, Наташенька. Ты замерзла, идем в дом.  

Наташа, прижавшись к нему, тихо произнесла:  

-Прости за пощечину. Но ты сам виноват, надо было сначала объясниться, а потом лезть целоваться!  

-Ну теперь, после того как я объяснился можно целоваться?  

И он, прижав ее к себе, припал к ее холодным губам. Они еще долго стояли обнявшись, пока холод не погнал их в дом.  

Клава убирала со стола. Сергей Семенович дремал в кресле перед телевизором.  

-Вы спать собираетесь, полуночники, время третий час, отец не ложится, ждет вас.  

-Клава, ты что так торопишься, Новый Год положено праздновать до утра! Хочешь спать, иди ложись, а мы еще посидим, поговорим. Ведь так, Наташенька?  

-Вообще, я согласна с Клавой, уже действительно поздно. А поговорить можно и завтра.  

-Если так, идем я тебя провожу к твоему ночлегу, а то еще заблудишься, – ухмыльнулся Сергей.  

Зашли в спальню, Сергей, прикрыв дверь, притянул к себе Наташу и стал страстно целовать.  

-Нет, нет и нет! Отправляйся к себе, спокойной ночи! – И она выпихнула его за дверь. Сергей немного постоял и громко произнес:  

-И тебе спокойной ночи!  

Утром все проснулись поздно. Поздравив друг друга с Новым годом сели завтракать.  

-Молодые люди, чем вы займетесь сегодня? – спросил Сергей Семенович.  

-Продолжим экскурсию, вчера нам снег помешал. А сегодня отличная погода, солнце светит, правда не греет, мороз пятнадцать градусов. Но мы оденемся потеплее. Ты согласна Наташенька? – спросил ее Сергей.  

-Только недолго, мне в восемь улетать.  

-До восьми еще целый день, иди собирайся и поедем.  

Покатавшись по городу пару часов. Сергей подъехал к четырехэтажному жилому дому.  

-А это что за достопримечательность? – спросила Наташа.  

-Здесь моя квартира. Пойдем, выпьем по чашечке горячего кофе или чего-нибудь покрепче.  

– Я думаю не стоит, поехали домой.  

-Идем, мы не на долго, – открыл он дверцу.  

Наташа неуверенно вышла из машины, Сергей, взяв ее под руку, повел к подъезду. Поднялись на третий этаж, он достал из кармана ключ, открыл дверь.  

-Проходи, не бойся, кроме нас здесь никого нет. Раздевайся тут тепло.  

Сергей помог ей раздеться, она осторожно прошла в комнату.  

-Это у тебя что – секретная явка?  

-Это моя квартира. Садись за стол, я сварю кофе.  

Через несколько минут он внес кофейник, достал из серванта кофейные чашки, сахарницу.  

-Сколько тебе сахара?  

-Садись, я сама. – Она налила себе кофе, помешивая, не глядя на Сергея, спросила:  

-Ты здесь жил, когда был женат?  

-Жил, но совсем не долго.  

-Почему ты разошелся?  

-Начну с того, что моя женитьба была самой большой ошибкой моей жизни. Эта женщина была совершенно не пригодной для семейной жизни!  

-Это что-то новенькое, я такое еще никогда не слышала, поясни.  

-Она ничего не умела делать – ни готовить, ни стирать, ни убирать – абсолютно ничего!  

-А может быть, просто не хотела?  

-Возможно. Началось с того, что она не захотела жить в нашем доме, я вынужден был купить эту квартиру. С этого момента все и началось. Буквально через месяц квартира превратилась в самый настоящий свинарник. Я с большим трудом уговорил Клаву, прийти и навести здесь, хотя бы относительный, порядок. Она пришла пару раз, а потом категорически отказалась. Короче, рассказывать, что было потом, я не хочу, потому что от одного воспоминания у меня подступает к горлу тошнота. Разбежались мы, не прожив и года. Я вернулся к отцу, а она продолжала жить здесь еще некоторое время. После официального развода она съехала и куда-то уехала.  

Вот такая история моей семейной жизни.  

-Кем она работала?  

-Журналистка, вела репортажи на телевидении.  

-Ты такой взрослый, опытный, как же ты мог так ошибиться?  

-Что взрослый – это да, но тогда был недостаточно опытный. Зато теперь я очень опытный, – рассмеялся Сергей.  

Наташенька, давай выпьем с тобой, вместо кофе, по рюмочке вина?  

-Ты здесь не живешь, а у тебя есть и кофе, и вино, это что стратегический запас на всякий случай?  

-Иногда приходится ночевать здесь, в дни авралов на работе. Поздно освобождаюсь, до дома ехать в два раза дальше, да и отца с Клавой беспокоить не хочу. Но это бывает не часто.  

Он налил в рюмки вина, выпили, помолчав, он спросил:  

-А ты была замужем?  

-Нет, не была.  

-Это противоестественно – ты такая красивая, умная, почему?  

-Знаешь есть такая поговорка –«Замуж не напасть, да только б замужем не пропасть». Просто не встретила такого человека, с которым бы хотелось создать семью.  

Сергей поднялся, подошел к ней, приподнял со стула и впился в губы. – Идем в спальню, – прошептал он.  

-Ты меня за этим привел сюда? – отстранилась Наташа. – Поехали домой, нам пора.  

-Наташа, выходи за меня замуж!  

-Ну, час от часу не легче! Сергей мы совсем не знаем друг друга, знакомы всего три четыре дня. Ты что хочешь повторить свою ошибку?  

-Как ты можешь сравнивать себя с какой-то… не буду называть?!  

-Ладно, я тебе вот что скажу, целых две недели я внушала себе, что у меня есть старший брат, пусть сводный, но брат. Теперь же, я должна убедить себя, что ты вовсе не брат, а интересный мужчина, который мне очень нравится.  

-Это уже теплее. И сколько же тебе понадобится времени, чтобы убедить себя в этом?  

-Пока не знаю, думаю не меньше прежнего.  

-Я понял тебя и буду с нетерпением ждать твоего решения. Еще один маленький вопросик – у тебя в данное время нет никого?  

-А разве это не заметно? Мой ответ – нет.  

-Что ж поехали домой, отец нас заждался.  

Сергей Семенович размахивая лопатой, расчищал дорожки от снега  

Увидев подъехавшую машину, пошел открывать ворота.  

-Папа, ну ка бросай лопату и быстро в дом! Такая холодрыга, а ты в легкой куртке! Иди я сам закончу!  

-Это вам холодно, а мне жарко, даже вспотел. Помашешь лопатой, вмиг согреешься. Ладно, идемте, а то вы и правда замерзли. Клава ждет нас к обеду.  

Обедали молча, Сергей Семенович понял, что между ними что-то произошло.  

-Наташенька, ты во сколько улетаешь?  

-В восемь, но в аэропорт надо ехать в пять, за три часа до вылета регистрация. Так везде, надеюсь у вас тоже.  

-Значит, дома ты будешь не раньше двенадцати, мы тебе сразу позвоним. А в восемь ты должна быть на работе?  

-Да, придется. Я наверно пойду немного отдохну, и буду собираться. Сергей Семенович, Сережа, я вам очень благодарно за то, что вы пригласили меня к себе. Я почувствовала себя членом вашей семьи, и я буду очень рада, если вы будете приезжать ко мне. Как говорится мой дом – ваш дом, – рассмеялась она.  

-Тоже самое, хочу сказать и я, наш дом действительно и твой дом, не забывай это. А мы с Сергеем, при каждом удобном случае будем приезжать к тебе в гости. Иди, отдохни, а то время уже три часа.  

Наташа поблагодарила Клаву за прекрасный обед и пошла к себе. Легла на кровать, но уснуть не смогла, она думала о Сергее. Он ей тоже понравился, как только она его увидела впервые, а теперь, она в него по-настоящему влюбилась. И от того, что им скоро придется расстаться, ей стало грустно.  

«Ничего, если у него действительно все серьезно, то это даже лучше, он проверит себя, а я себя. Ну а если все не так, то значит придется его забыть.  

Поживем, увидим». – решила про себя Наташа и незаметно задремала.  

 

Когда Наташа ушла, Сергей Семенович тихо спросил Сергея:  

-Ну что, ты объяснился с ней?  

-Да, я ей все рассказал.  

-И какова реакция?  

-Сначала получил пощечину, а потом она извинилась. Папа, ведь я влюбился в нее, как пацан. Предложил ей выйти за меня замуж.  

-Не слишком ли ты торопишься, ведь вы совсем мало знаете друг друга.  

-Тоже самое сказала она, но категорического отказа не было. Сказала, что должна отвыкнуть от мысли, что я ее брат и привыкнуть к мысли, что я мужчина, который ей очень нравится.  

-Это уже что-то. Тогда действуй по обстоятельствам.  

-Папа, я сам отвезу ее в аэропорт, ты попрощайся с ней дома  

 

Через час Наташа поднялась, собрав свои вещи, сложила в сумку. Подошла к зеркалу, подправила макияж, причесалась и вышла из комнаты.  

Клава суетилась возле плиты.  

-Клава, спасибо вам большое за угощение, такой вкусной еды я не ела очень давно. Мама готовила хорошо, но в основном диетическую еду, а это совсем не то. Вы бы могли работать шеф-поваром в лучших московских ресторанах, – обняла она Клаву.  

-Ну ты меня перехвалила, – покраснела от удовольствия Клава. – Я тебе тут приготовила кое-что, а то небось дома шаром покати. Вот все в пакете, упаковала как надо.  

-Да что вы, спасибо большое, но я думаю, меня не пустят в самолет со своими продуктами!  

-Не беспокойся, Серега все уладит, у него везде есть знакомые. А ты приезжай к нам почаще, я тебя откормлю, а то вон какая худенькая!  

-Да нет, я нормальная, просто у меня тонкая кость, – смутилась Наташа.  

Через несколько минут в кухню вошел Сергей.  

-О чем девушки секретничаете?  

-Я приготовила ей кое-что из еды, а она не хочет брать, говорит в самолет не пустят.  

-Наташа, бери все, что дают, я все улажу. Так, нам, пожалуй, пора собираться, пойду позову батю.  

Через пять минут он вернулся вместе с отцом.  

-Ну что, Наташенька, будем прощаться, Сергей отказался брать меня с собой. Очень надеюсь, что скоро вновь встретимся и будем общаться по телефону.  

-Да, я тоже надеюсь. Только у меня к вам просьба, звоните мне вечером, потому что на работе нам отвлекаться нельзя. Дома я бываю, в основном, после шести.  

Сергей помог ей одеться, взял сумку, пакет и пошел е машине.  

Сергей Семенович с Клавой вышли на крыльцо. Наташа обняла его и поцеловала в щеку.  

-Еще раз, спасибо за все, буду вас ждать!  

Потом подошла к Клаве, тоже чмокнула ее в щечку и бегом побежала к машине. Села рядом с Сергеем, помахала им ручкой, и они тронулись.  

Через полчаса были в аэропорту.  

-И так, Наташенька, времени у нас больше, чем достаточно, идем посидим в кафе, поговорим.  

Они поднялись на второй этаж, сели за столик.  

-Что будешь – кофе или напитки? – спросил Сергей.  

-Возьми апельсиновый сок, кофе я напилась на два дня вперед.  

Сергей принес пакет сока, налил в стакан, подвинул Наташе.  

-А сам что не пьешь?  

-Не люблю, – помолчав, спросил: – Ты не жалеешь, что провела праздник в такой скучной компании?  

-Совершенно не жалею! Мне впервые за последние годы было так тепло и хорошо!  

-Я рад это слышать. – Он взял ее за руку. – Я так не хочу, чтобы ты улетала, такое ощущение, будто я теряю что-то дорогое. Но я постоянно буду думать о тебе, надоедать телефонными звонками.  

-Я буду ждать их, но только вечером.  

-Да, я помню. Хочешь, я вкратце изложу наше будущее?  

Наташа, улыбнувшись, кивнула.  

-Так вот, у тебя две недели, чтобы ты убедила себя, что я тебе не брат,  

а «интересный мужчина, который тебе очень нравится» – это твои слова.  

Я приеду, увезу тебя к себе, мы поженимся, устроим «пир на весь мир», будем жить долго и очень счастливо, и умрем в один день!  

-Да, красивая сказка! – рассмеялась Наташа.  

-Чтобы эта сказка поскорее превратилась в быль, будет зависеть только от тебя! Ты поняла меня?  

В это время объявили посадку на Наташин рейс  

-Сергей, нам пора!  

Она поднялась, подошла к нему вплотную, положив руки на плечи, тихо сказала:  

-Я все поняла. Буду стараться, как можно быстрее все это осмыслить.  

Пошли, а то посадка заканчивается.  

Спустились вниз, Сергей крепко обнял ее и поцеловал.  

-Как только прилетишь, сразу же позвони, я буду ждать!  

Он смотрел ей вслед, пока она не скрылась за дверями терминала, постоял и медленно направился к машине.  

 

Наташа прилетела в Москву около одиннадцати, домой попала в первом часу. Не успела раздеться, зазвонил телефон.  

-Это я! Как долетела? – раздался голос Сергея.  

-Долетела хорошо, доехала нормально, только что зашла домой. Очень хочу спать.  

-Спокойной ночи, целую! – и он отключился.  

 

Второго января Наташа, как обычно, поехала на работу. Чувствовала она себя неважно, не выспалась. Но как только вошла в клинику, тут же окунулась в после праздничный горячий омут. Реанимация была забита под завязку – инфарктники, огнестрельные ранения, авто-аварийные травмы и прочие последствия праздничных застолий. Все, как всегда. К концу смены она еле держалась на ногах.  

-Мы даже как следует не поздоровались, как провела праздники? – спросила ее зав. отделением.  

-Праздник провела хорошо, но сегодняшний день все перечеркнул. Одно желание, поскорее добраться до постели и упасть на сутки, ну хотя бы часов на десять.  

Она переоделась и поехала домой. Разделась, прошла на кухню, поставила на плиту чайник. Достала из холодильника пару пирожков, разогрела в микроволновке и с удовольствием съела, запивая сладким чаем. «Спасибо Клаве, а то бы умерла с голоду», – подумала она, доедая пирожок. Ополоснувшись под душем, упала на кровать и тут же уснула. Не слышала ни звонка телефона, ни звонка в дверь. Проснулась только утром, после зуммера будильника. Через несколько минут раздался звонок в дверь.  

-Наташа, что случилось, я тебе звонила много раз, но ты не отвечаешь!  

Я вчера слышала, что ты вернулась, думала утром зайдешь, поздороваешься, но ты и вечером не зашла. У тебя все в порядке? – ворвалась в коридор соседка.  

-Извините, Антонина Ивановна, но вчера я срочно уехала на работу, а вечером чуть живая вернулась домой, у нас после праздничная запарка. Я так устала, что еле добралась до постели, уснула, как провалилась и только что проснулась. Сейчас опять тороплюсь на работу, вечером поговорим, подробно расскажу, как я съездила. У вас все в порядке?  

-Вечером тоже тебе все расскажу. Не буду мешать, ты торопишься. – И она ушла.  

Прошло три дня, Сергей ни разу не позвонил. Наташа очень ждала его звонка, ей так хотелось услышать его голос. И только решила позвонить Сергею Семеновичу, заверещал ее телефон, звонил Сергей.  

-Здравствуй, это я!  

-Привет, я думала ты забыл мой номер телефона.  

-Я просто хотел, чтобы ты пришла немного в себя. Как у тебя дела, что нового, хорошего?  

-Ничего нового, тем более хорошего. На работе жуткая запарка, еле справляемся. Добираюсь до дома и падаю до утра в постель. Обычное явление после новогодних праздников. Как ты, что у тебя хорошего?  

-У меня тоска зеленая, спасает только работа, отец развлекает меня, как может. Кстати, тебе большой привет от него. Вечерами только и говорим о тебе. Ты позвони ему, он будет очень рад. Наташенька, мы так скучаем по тебе! А ты о нас вспоминаешь?  

– Я ни на минуту о вас не забываю! Ведь кроме вас у меня никого нет! Передавай привет Сергею Семеновичу, Клаве. Я до сих пор доедаю ее пирожки! Пока, Сережа, буду ждать твоего звонка!  

 

Прошло почти полмесяца, после возвращения Наташи из Екатеринбурга. Сергей звонил ей два три раза в неделю, разговаривал не менее двадцати минут. О своей работе рассказывал мало, так в общих чертах, больше говорил о своих чувствах. Прошло четыре дня после последнего их разговора, но звонка от него не было. Наташа начала волноваться. Хотела позвонить сама, но он ее опередил.  

-Наташенька привет, это опять я! Прости, что долго не звонил, на работе произошло небольшое ЧП, но уже все в порядке. Даже в эти дни я постоянно думал о тебе. Я просто не могу не думать о тебе, ты всегда и везде со мной! Когда же мы наконец встретимся? Думал вырваться к тебе хотя бы на денек, но не выходит, получили очень важный и срочный заказ. Может быть ты наберешь несколько дежурств и прилетишь хотя бы на пару дней? Прошу тебя постарайся, иначе я завою волком от тоски. Я сейчас закончу свой монолог, потом будешь говорить ты. Заканчиваю словами из песни:  

-Натали, утоли мои печали Натали,  

Натали, от судьбы и от тебя мне не уйти! – Это крик моей души.  

Скажи, ты думаешь обо мне? Теперь говори ты!  

-Наконец ты дал мне слово. Да, думаю, всегда и везде! Даже тогда, когда об этом думать нельзя. Насчет дежурств, в ближайшее время у меня тоже не получится, в нашей бригаде заболел один врач и когда он вернется к работе, я не знаю. Прошу тебя, звони почаще, твои звонки для меня вроде воскресного подарка в серый будний день. Скучаю по тебе, хочу видеть тебя, слышать тебя, хочу, чтобы ты был рядом! Надеюсь на скорую встречу!  

На сегодня все, пока, целую! Привет Сергею Семеновичу! До следующей связи! – Она отключила телефон и задумалась. Всего два месяца назад она даже представить не могла, что с ней такое случится. По существу, вся ее жизнь круто изменилась. Она узнала о существовании своего биологического отца, замечательного человека, но самое главное она встретила свою любовь, Сергея. В том, что он тоже любит ее, она не сомневается. Но чем все это кончится? Ведь между ними не было ничего, а она уже без него просто не сможет жить. «Чему быть, того не миновать»! – решила она и пошла спать.  

 

Прошло три дня. Наташа вернулась с работы позже обычного, был тяжелый день. Молодого парня, попавшего в аварию, пришлось буквально возвращать с того света. Не успела она раздеться, зашла Антонина Ивановна.  

-Наташа, у меня подскочило давление, сделай мне укол!  

-Давайте я сама сначала измерю, а потом посмотрим.  

Она достала тонометр, измерила давление.  

-Ничего страшного, вот возьмите, выпейте таблеточку, если не поможет, тогда сделаем укол.  

Выпив таблетку. Антонина Ивановна ушла.  

Наташа прошла в ванную, разделась и встала под теплый душ, пытаясь снять напряжение и усталость. После душа, выпила чашку чая, взяв журнал и телефон, пошла в спальню. Только легла на кровать, зазвонил телефон.  

-Наташенька, привет, все тот же я! Ты уже дома?  

-Да, недавно пришла, жутко устала, сегодня был ужасный день.  

-Чем занимаешься?  

-Лежу в постели, пытаюсь уснуть.  

-Подвинься, я лягу рядом, – хохотнул Сергей.  

-Моя кровать на двоих не рассчитана, будет тесно.  

-Но как говорится – в тесноте, да не в обиде, – продолжал шутить Сергей.  

Снова раздался звонок в дверь.  

-Сережа, кто-то звонит, наверное соседка, подожди не отключайся, – она сунула ноги в тапки и побежала к двери. – Антонина Ивановна, это вы?  

-Я! – раздался странный голос за дверью.  

Наташа распахнула дверь и, оказалась в объятьях Сергея.  

-Сережка, ты с ума сошел!  

-Ты права, сошел, от любви к тебе! Теперь постараюсь и тебя довести до такого же сумасшествия!  

-Можешь не стараться, ты уже это сделал! Я люблю тебя!!!  

 

И сказка превратилась в быль.  

 

25. 1О. 2О19г.  

 

 

| 578 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:53 10.11.2019

Комментарии

Devillover00:30 13.11.2019
irish2018, на манер китайцам, где несколько глав могут уделить размышлениям о чаинке в кружке чая
Irish201814:11 11.11.2019
Очень много сцен про еду....зачем??
Anna_tissen13:08 10.11.2019
Очень интересно! Захватило с первых строк. Пятерка за отличную работу!

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Я пришел к тебе
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.
12:58 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так в жизни бывает
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.
09:16 22.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Небольшой сборник моих стихотворений
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
8 небольших стихов о жизни, смерти, душе и любви. Надеюсь они вам понравятся :-)
Объем: 0.13 а.л.
18:42 02.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.