FB2

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА  

(околобасенная фантазия)  

 

Не подумайте, это не повторение знаменитого шедевра дедушки Крылова, но некоторое отношение к нему имеет.  

 

«Автомобили, автомобили …заполонили»– поется в какой-то веселой песенке. И действительно, они в городах, в селах, на дорогах, площадях, во дворах, везде. Ездят, снуют, торопятся, двигаются, не ведают покоя. Но, это пока они исправны, ухожены, заправлены и обласканы владельцем. Как, все в жизни, и они стареют, изнашиваются, ломаются, попадают в аварии и приходят в полную негодность. Наступает момент, когда их жалкие изваяния безнадежно ржавеют, брошенные на пустырях, свалках, базах металлолома и во дворах наших домов. Прежние хозяева от них отказались, без сожаления обрекли на медленную и бесславную смерть.  

Вы думаете, что это дань нашему времени, последствия технического прогресса и признак зажиточности людей. А вот и ошибаетесь. Такое было всегда, началось еще в глубине веков. Вот вам наглядный пример.  

В те времена не было еще ни асфальтов, ни мощеных булыжных мостовых и дорог. Одни разбитые, грязные и ухабистые, вечно болотистые просеки, да редкие тракты для ухарей -ящиков. В общем, не дороги, а только направления сомнительной достоверности.  

А, уж наступит распутица, они становились совсем не проезжими. Брички, телеги и кареты вельмож застревали, тонули в бучилах, ломались, превращались в негодность. Извозчики, отчаявшись что-нибудь предпринять для спасения, восстановления или ремонта просто бросали их догнивать в грязевом месиве.  

Вот, на одном таком тракте возле небезызвестного града, скажем Китижа, тоже сломалась и была брошена телега. Брошена и брошена. Подумаешь, событие. Объедут, если что: всего-то делов, обычное происшествие. Но, если бы не прошел слух, что вскоре там должна проследовать карета весьма важной, приближенной к престолу, персоны. Надо срочно убрать воз с дороги и не просто убрать, а с глаз долой. Но, куда убрать? Просто на обочину – видно. Куда-нибудь подальше, так вокруг имения, помещичьи угодья, не пустят. Мусорных компаний, типа Хартий, Мироторгов и прочих еще и в помине не было, свалок и полигонов для твердых отходов тем более.  

Думали, думали и порешили поручить это дело Лебедю, Раку и Щуке. Пусть они сами между собой столкуются и уберут телегу: кому куда сподручнее. Скажем, Лебедю – в бескрайние небесные веси, на другую планету, Щуке – на глубину, в пучину, под воду, а Раку – в пруд, под корягу. Но, не тут-то было: солидный и соблазнительный куш подряда маячил каждому, никто никому не хотел уступать. Каждый хотел заполучить его и тянул дышло в свою сторону, согласие не наступало.  

Вскоре стало известно, что сановник поехал другой дорогой, отцы города про телегу забыли, забыли и о той бригаде аварийщиков, которая в неведении все по-прежнему продолжала терзать неподвижный воз.  

Тем временем, как-то на своей громоздкой бричке мимо проезжал тамошний помещик, грузный и весьма располневший мужчина, большой любитель и почитатель Эзопа, тонкий знаток повадок разных зверей и прочих тварей, сказочник и баснописец, как вы уже догадались, по фамилии Крылов. Возня вокруг телеги его впечатлила, и он тут же сочинил басню. Понравилась она публике, издатели постарались, и басня разлетелась по городам и весям всей матушки России, и не только.  

Народ хохочет над нерадивыми в упряжке, но больше насмехается над бестолковыми отцами города, не способными установить лад в потугах и стараниях последних. На всех коллективных мероприятиях, скажем, Валдайском форуме или на государственном совете при Верховном на губернатора показывают пальцем и ехидно насмехаются. В общем, назревал скандал, замять его нельзя, слишком большая огласка получилась. Чиновники с отчаяния, начали готовить прошения об отставке и паковать чемоданы для бегства на острова далекого Альбиона.  

Спас их репутацию и доброе имя один расторопный дьяк, раньше промышлявший коробейником, в делах коммерции большой дока и специалист. Мол, басня, не просто чтиво, а громкая и вседоступная реклама, телега и иже с ней стали широко известны. Народ на Руси падок на бестолковые зрелища, любит всякие чудачества и кривляния, скоморошество и лицедейство. А тут готовенькое: то, что надо – туристический бренд, завлекаловка для ротозеев.  

И, правда. Народ хлынул, толпы любопытных и зевак, желающих посмотреть, как там недотепы терзают несчастную телегу, заказать монаху богомазу селфи на фоне необычного зрелища, толпятся, едут или пешком идут в любое время и в любую погоду.  

Отцам города идея понравилась, дьяку в качестве поощрения выдали из казны один золотой «ефимок» и назначили стряпчим по фискальным делам, а, если по-простому: кассиром по сбору мзды с посетителей  

Шли годы, туристическая Мекка процветала, пользовалась популярностью и спросом, копейка в казну капала. Воза не трогали, тягловую силу по мере старения прежней заменяли молодыми. Все тлело своим чередом и добралось до наших времен. Новые отцы города, из бывшей партийной номенклатуры, воспитанные на постулатах знаменитого «Капитала» К. Маркса, сразу смекнули, что тут пахнет большими деньгами. Образовали ОАО из самих себя, на ваучеры прибрали в собственность часть той дороги, запланировали большой мотель, многозвездочную гостиницу, рестораны, магазин сувениров и даже музей знаменитого баснописца, как первооснову и зачинателя их коммерческой затеи.  

Но, сорвалось. Помешал Никита, некий фермер из пригорода. Вернее, даже не он, а его лошадь – старый и дряхлый мерин. Из уважения к возрасту ветерана и к былым его заслугам, хозяин уже давно не привлекал его к работе, щадил, не держал на привязи. Пусть, хоть на закате жизни, отдохнет, почувствует волю и свободу, на радость себе и на забаву детворе, пусть погуляет.  

Как-то бродил он по околице и наткнулся на пресловутый воз. Вспомнил молодость, вспомнил, как любил ходить в упряжке: сработал былой инстинкт. Он влез в хомут, поднапрягся и вытащил телегу вместе с незадачливой тройственной несговорчивой упряжкой.  

Туристический маршрут и историческая басенная достопримечательность исчезли, как её и не было. Но, коммерческий азарт будоражил воображения. Власти решили и здесь погреться, как говорится, сорвать хоть шерсти клок. Событие отметили с привычной помпезностью. В филармонии провели торжественное собрание, пригласили звезд эстрады. Конечно, вход платный. Издали красочные буклеты, изготовили сувениры и майки с портретами Щуки и иже с ней, книжные прилавки завалили свежими изданиями басен, заложили камень будущего бюста писателя, вечером зажгли иллюминацию, устроили фейерверки. Не забыли и про виновников торжества: Лебедя, Рака и Щуку отметили грамотами за большой вклад в сохранение исторического культурного наследия. Никиту тоже не обошли: без лишнего шума, втихаря, объявили ему общественное порицание за ненадлежащее содержание лошадей, а мерина велели покарать кнутом за самоуправство и вседозволенность.  

И еще. Откуда-то проведали, что я отираюсь в Yapishy, нашли и мне дело: в порядке общественной нагрузки заказали сочинить эпопею или многотомный роман о событии. Но, я слаб оказался на такие громкие и громоздкие затеи, сподобился только на эту надуманную галиматью, которую осмелился назвать околобасней. Не судите строго, как умею….  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 25 | 5 / 5 (голосов: 10) | 09:46 12.04.2024

Комментарии

Liusin5513:20 26.04.2024
Спасибо за описание нашей российской жизни. Очень понравилась фраза, которая точно характеризует образ жизни людей: " Народ на Руси падок на бестолковые зрелища, любит всякие чудачества и кривляния, скоморошество и лицедейство" Очень талантливо!
Raisa4920:54 24.04.2024
Ну около .. Не около, а ведь в самую точку попали.
Loshak3418:22 18.04.2024
elver622017, Это точно, весело и забавно живем, не скучаем. Рад встрече. "Лебедь, Рак....."
Loshak3418:18 18.04.2024
crimonko, Рад, что приятно. А чиновникам в Yapishy заглядывать не досуг. Благодарю. "Лебедь, Рак......"
Loshak3418:12 18.04.2024
sara_barabu, Другого воза нет, разучились делать. Купить же за бугром санкции не позволяют. Хорошо еще мерин жив. Рад , что заглянули.
Loshak3418:08 18.04.2024
sedovlasii_piligrim, Рад, что не хуже. "Лебедь, Рак ......."
Elver62201716:27 18.04.2024
Я с удовольствием прочитал Ваш замечательный рассказ! Всё интересно, весело и жизнерадостно написано! Спасибо Вам! А у нас в России всегда так. Потому мы так весело живём. В начале придумываем, создаём себе проблему, а потом, героически её решаем.
Crimonko14:24 18.04.2024
Суди Вас не суди, а читать приятно. Спасибо! Иносказательно показаны наши чинуши, но они этого не читают - стесняются читать про себя самих. Или времени не находят почитать, вкалывая в поту на свой карман. А "эпопею" с Вашим талантом писать необходимо. Просигнальте - почитаю! И меня дальше читните - очень хочу Ваши комментарии. С ув.
Sedovlasii_piligrim00:17 17.04.2024
Да, умеют у нас из Ничего, Чего сотворить, а потом пиши, терзайся, придумывай.
Да чтоб не хуже чем у метра - Крылова...

А и правда чепуха, а не хуже!..
Sara_barabu11:37 12.04.2024
Мерина жалко. Могли бы напрячься и другой воз поставить. Как будто других нет :)

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.