FB2

Какой САВА, такова и СЛАВА

Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.

КАКОЙ САВА, ТАКАЯ И СЛАВА  

 

Живу я в пригороде. Раньше это было небольшое поселение: как и большинство на Руси – деревянная, неухоженная, богом забытая, деревенька, полусгнившие перекошенные избушки, глубоко вросшие в землю. Сегодня же это – престижный коттеджный поселок, местная Рублевка, с шикарными большими зданиями, не похожими друг на друга, выполненные по оригинальным индивидуальным проектам. От былой нищеты не осталось и следа.  

Вернее, почти не осталось. На дальнем краю среди вековых лип и зарослей самосева сиротливо пристроилась одна скромная хатка. Вот, в ней я и живу. Никаких удобств, все, как было еще при деде и, даже, прадеде. Но, мне одному хватает, нравится: здесь моя родина, мой родительский кров. Да и нужен он мне – только переспать, остальное время весь день в городе. Работа у меня такая: я – страховой агент, постоянные вызовы и встречи с клиентурой. Есть еще одна причина привязанности к родному очагу: нравится, мне льстят и завидуют, когда узнают, что я живу как-никак в самой Рублевке. Ведь там, как считается, обитают только состоятельные, богатые и известные в городе люди.  

Район новый, улицы еще даже не имеют названий, до этого были фамилии каких-то забугорных революционеров, но кто их нынче помнит. Пока обходимся, ведь большинство имеют квартиры в городе, там и прописаны. А здесь находят нужного человека по форме его дома. Скажем, такой-то обитает в доме с башенками, другой в доме со шпилем, третий – с балконом в виде бойниц и т. д. Не заблудишься, всегда найдешь нужного.  

Вон, в том на окраине в трехэтажном особняке, за глухим бетонным забором живет Серега.  

В детстве мы дружили, он наш, деревенский, обитали тогда рядом. Потом разошлись, возгордился он, вознесся; правда, при встречах не отворачивался, но и не задерживался, кивнет издалека и все. За напыщенный вид еще в школе его прозвали Барон. Кличка прижилась, так и зовут до сих пор.  

Недавно прошел слух, что его за что-то немного пощипали, и он заметно сник, былого гонора, как не бывало. Вот и ныне сам остановил меня, улыбается, вроде, даже обрадовался. Не привычно: раньше, бывало: « привет – пока», и вся беседа. А, тут не торопится, разговорился, заглянул в прошлое, припомнил нашу былую дружбу и детские проделки. Серега преобразился, заносчивость исчезла, даже, неожиданно, пригласил меня к себе домой, в гости.  

Ну, как не порадоваться такому повороту, захотелось и мне ответить взаимностью, сказать что-то приятное:  

– А знаешь, мне по работе приходится бывать в разных местах, разговаривать с разными людьми, и, когда они узнают, что я из коттеджного поселка, каждый раз спрашивают про тебя, интересуются, как там Барон поживает?  

От таких слов в порыве удовольствия Серега расцвел, как девица, лицо расплылось в гордой нескрываемой улыбке. Мои слова явно ему пришлись по нраву:  

– Да, я известная личность, меня многие знают и помнят. Со многими пересекались, встречались, занимались общими делами, сотрудничали. В памяти многих я оставил заметный и даже, может, желанный след. Все было: и челночничал, и занимался извозом, долгое время оберегал бизнесменов от напасти лихих рекетиров, давал им свое покровительство и крышу, помогал коммерсантам и фермерам избавляться от конкурентов и еще много-много разных дел. Я – человек скромный, афишировать всего не буду, да и теперь это ни к чему.  

Вскоре меня заметили в верхах, позвали во власть. Вот, где я развернулся, показал свои способности и умение. Был даже замом у мэра. Давал разрешения на открытие бизнеса, выделял земельные участки под строительство и для хозяйственной деятельности, пресекал нарушения, контролировал, помогал застройщикам. В общем, много хорошего и доброго делал для людей, для наших горожан и не только. Был всегда на пике решения насущных проблем и потребностей народа. Ко мне многие обращались, искали помощи, защиты, содействия и покровительства. Тяжело было, приходилось вертеться, изворачиваться, но такая работа мне по душе, хорошее было время. Теперь не то, не те горизонты. Завистники потихоньку меня отодвинули. Чудаки. Еще пожалеют. Такие специалисты на дороге не валяются. Так, что не удивительно, что тебе задают такие вопросы, интересуются мной.  

– Согласен. Теперь понятно, почему твое имя так у многих на слуху и на языке.  

-Да, популярности мне не занимать, люди добро помнят. Интересно, ну и что хорошего они обо мне говорят?  

– По-разному. Но, большинство спрашивают: как там этот проходимец, еще на свободе? Не посадили его? Давно пора упрятать за решетку, чтоб не портил людям жизнь.  

 

Обиделся. При встрече теперь отворачивается. А, я здесь при чем? Сказал, как есть, не соврал.  

 

| 28 | 5 / 5 (голосов: 8) | 12:57 12.03.2024

Комментарии

Liusin5516:30 08.04.2024
Очень благодарна за рассказ!!! Здорово вы его поставили на место, помощник ворам и жуликам. Видно хорошие откаты получал, ну, Бог ему судья.
Franz017:04 13.03.2024
Меня разозлил этот рассказ, вы так точно отметили некоторые моменты. Ставлю 5 баллов. Можно было бы больше ставить, поставил все 100
Loshak3416:12 13.03.2024
elver622017, Рад, опять встретиться с тобой на моей страничке. Спасибо за добрый отзыв. "Какой САВА...."
Loshak3416:09 13.03.2024
sara_barabu, Согласен, неисповедимы судьбы человеческие. Рад, что заглянули. Спасибо. "Какой САВА......."
Sara_barabu13:11 13.03.2024
Характер у человека с рождения :) Серега свой проявил во всей красе и себя виноватым не считает.
Elver62201716:54 12.03.2024
Очень интересно и жизненно написано! Прочитал с удовольствием и вспомнил своё! Как то иду на прогулке, а навстречу мне мужик идёт улыбается. Я его не первый раз встречаю. А он остановился и спрашивает меня: Я тебя знаю. Мы вместе в школе учились. Ты ещё на танцах играл на гитаре и пел. Только я имя твоё уже забыл. Только твои клички помню СУДЬЯ и ПОЖАРНИК.Ты уж извини. Я ответил ему: А я ничего не помню после инсульта. Спасибо что хоть мои клички помнишь! А Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за хороший рассказ и за навеянные, приятные воспоминания!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.