FB2

Надо ли оплачивать штрафы?

Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.

НАДО ЛИ ОПЛАЧИВАТЬ ШТРАФЫ?  

 

Надо ли оплачивать штрафы? Странный и несуразный вопрос. Конечно, отдавать свои кровные, тратить их впустую, не получая ничего в замен, никакой материальной выгоды: противоестественно и расточительно. И так семейный бюджет весь в прорехах, в дефиците и постоянном латании дыр. Но, что поделаешь? Провинился, нарушил, опоздал, ошибся и т. п. – отвечай. Сам виноват, жалко не жалко – плати. Тем более, зачастую, для тебя это не неожиданность, ты заранее все знал. Были и предупреждения, получал устные замечания, нарекания и серьезные выговоры, тебе напоминали о недопустимости этого. Но, ты не прислушался, не внял советам, надеялся на обычное авось, может, пронесет, не заметят, пожалеют, войдут в положение. В итоге, и с деньгами расстался, и судебные приставы с лихими корректорами изрядно потрепали тебе нервы или оставили нехороший рубец на сердце.  

А уж, если это касается штрафов за нарушение правил дорожного движения, тут обложат, как волка в загоне, красных флажков навешают, не прорвешься. Тебя зачислят в злостные неплательщики, тариф за каждый новый проступок станет вдвое выше, с тебя возьмут значительно больше за осаго; подойдет срок менять права – получишь смачный кукишь, могут посулить пересдачу. А недавно законотворцы пригрозили сроком и даже конфискацией транспортного средства. Так что, шутки в сторону: хочешь ездить, плати.  

Ну а как быть, если ты стопроцентно уверен в своей невиновности, у тебя железное алиби, произошла явная ошибка или это козни безкомпромисного инспектора, редкого уникума: наотрез отказывающегося от взятки. Правильно. Скажете, не платить? Не торопитесь. Послушайте мою историю.  

 

За рулем давно, не удивляйтесь: шестьдесят восемь лет. Бывало всякое, паинькой не был. Но, это в прошлом, теперь осторожничаю, блюду правила, не нарушаю – возраст. И все же, как-то достаю из почтового ящика пресловутое письмо счастья. На официальном, фирменном бланке, с фотографией: машина моя, номера тоже мои, место происшествия указано. Все сходится.  

Превысил скорость. И это на моем драндулете, на 408-мом Москвиче с его хилым, пятидесяти сильном, моторчиком. На скоростную прыть он даже по изначальному замыслу совсем не тянул, а сейчас и подавно. Давно истратил свои ресурсы, еле пыхтит. Пришла пора записать его в категорию ретро и демонстрировать на утешительных заездах.  

Не поленился, нашел указанную в письме улицу, несколько раз прошел из конца в конец: никаких ограничительных знаков не обнаружил. Камера на столбе все же зачем-то висит, наверное, меня она и зафиксировала. Это еще больше заинтриговало: может, сбоила, испортилась. Взял отгул, в то время я еще работал, пошел в отделение ГИБДД и обратился за разъяснениями к девчатам при погонах, это они те письма рассылают. Нехотя прощебетали, мол, ничего не знаем, камера зафиксировала, она беспристрастна, ей и вера. В общем, отшили. Ушел ни с чем. Правда испытал несказанное удовольствие от зрелища: очень эффектно и соблазнительно бестии смотрятся; униформа, тщательно подогнанная по фигуре, короткие юбчонки очень красят дам, придают им особый шарм.  

Не успокоился я, записался к начальнику. Пришлось опять брать бесплатный отгул. Принял, посочувствовал, отнесся с вниманием, долго копался в каких-то бумагах, изучал карту города и схему дорог. Нашел. Оказывается там, на той улице должен стоять знак сорок. Я ему:  

– Сам, несколько раз проверил, нет там такого.  

– Значит, опять шпана сбила рогатками или бомжи в пункт металлолома отправили. Сладу с ними нет.  

– Ну, а я тут причем? Знака нет, отменяйте штраф. Следите за знаками, раз считаете, что они там нужны.  

– Отменять не будем, картинка с камеры уже попала в базу данных, штраф зафиксирован. Отменим, сочтут, как недочет, упущение в нашей работе. Пусть этим занимается суд. А за знаки отвечает дорожное управление, к нему и претензии, мы тут ни причем.  

Опять осечка. Но, я упорный, не отступлюсь, добьюсь своего. Суд так суд. Он ведь праведный, справедливый, народный, стоит на страже наших прав, разберется. Еще отпросился, нашел, где он находится, хотел подать иск.  

Где там, столько казуистики, крючков, условностей и формализма наворочено в их порядках, что голова кругом, свихнуться можно. Поговорил с мужиками в гараже, опытные люди посоветовали:  

– Сам не связывайся, замучаешься, измотаешь все нервы. Уж, если решился, то лучше найми адвоката. Он специалист, кухню знает, провернет, как надо. Оплатишь его услуги и больше никаких забот.  

По наивности думал, найду какого-нибудь, сговорюсь частным порядком за умеренную плату и пусть занимается. Но, оказывается, все гораздо сложнее, тут целая юридическая индустрия, фирмы, адвокатские конторы, официальные, с пышными и богатыми офисами, атрибутами сервиса и претензией на солидность и значимость.  

Выбрал одну, разрекламированную, видать успешную и богатую, раз денег не жалеют, чтоб заявить громко о себе во всех средствах информации. Приняли с радостью, с удовольствием, видать не так густо у них с клиентами. По их опыту дело выигрышное, предложили заключить договор. Бумага весомая и основательная, написанная на непонятном для простого смертного языке. Единственный раздел, где все вразумительно и доступно, это, что обязан я. Приведенная там цифра сразу ошеломила меня, уж намерился отказаться от затеи. Но, клерки тут же сняли мои опасения, мол, слупим с ответчика кругленькую сумму за моральный ущерб, и все с лихвой окупится. Убедили, не глядя, поставил подпись.  

Потом еще велели оформить на них доверенность, заверив её у нотариуса. Ясно дело, тоже хороший кусок пришлось отстегнуть. Кажись все, дело завертелось. Меня постоянно держали в курсе, приходили официальные письма, в коих извещалась дата предварительных и других слушаний, следом другие, что заседания переносятся по разным и веским причинам. И так много-много раз. Я тешил себя догадкой, мол, изучают основательно, расследуют дотошно, докапываются до истины, молодцы. Наконец, почти через год, разродились, прислали решение. Ошарашили, сослались на то фото: улика на лица, в иске отказать. Я к юристам: мол, платите неустойку, не справились. Думал, напугал их. Не тут-то было, показали ту часть договора, где мелкие эзоповские письмена написаны, а там никаких гарантий, стараться будем изо всех сил, но за результат не отвечаем. В общем, обули лопуха. Посочувствовали, тоже возмутились, мол, они там все повязаны, круговая порука. Оставлять так нельзя, нужно обращаться в высшую инстанцию. Там и истину установят и пожурят нерадивых районных судей.  

Эх! Была-не была, где наше не пропадало. Драться, так до конца. Решился.  

Опять договор, опять доверенность и пошла апелляция в областной суд. К чести последних, они разобрались. Довольно оперативно приняли положительное решение, вердикт районной инстанции похерели, штраф отменили. Пожурили и ГАИ-шников с дорожниками за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Насчет морального ущерба ни гу-гу. Адвокаты, втихую: мол, ничего не поделаешь. Де ответчики не простые граждане, а представители государственных органов, какой же дурак, будь он, хоть, трижды независимый, будет ругаться с властями, рубить сук на котором сидит сам.  

Но, я в облаках эйфории, не придал этому значения, триумф затмил разум: главное – победа, добился своего, доказал, защитил свое доброе имя.  

На крыльях радости, с сияющим от восторга лицом прибежал домой и торжественно сообщил о своем успехе. Но, жена восприняла это как-то пассивно, с неудовольствием и сразу охладида мое ликование. Она работает бухгалтером. Взяла калькулятор и начала считать:  

-Первый договор -25000 рублей, плюс нотариус два раза – 5000, плюс апелляция -25000, плюс без оплаты пять дней. Итого, почти 60000 рубчиков. А, теперь перейдем к штрафу: пятьсот рублей, а если бы оплатил не позже двадцати дней, то всего- навсего каких-то жалких двести пятьдесят. Победа-то – Пиррова: дебет – кредит явно не в твою пользу. Оплатил бы сразу, не качевряжился бы, не выставлял бы свой гонор, спал бы спокойно и горя не знал.  

Так, что подумайте, надо ли упорствовать, не лучше ли рассчитаться сразу.  

| 20 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:24 25.03.2024

Комментарии

Liusin5516:17 09.04.2024
Очень полезный и поучительный рассказ! Хорошо, что вы сделали после всего правильный вывод: " не "кормить" эти организации, им всё равно ничего не докажешь, нужно ездить грамотно, соблюдая правила. В Библии сказано:" Отдавайте каждому то, что ему полагается: кому налог -налог, кому пошлину- пошлину, кому уважение -уважение, кому почет- почёт, никому ничего не будьте должны"(Римлянам 13: 7,8).
Loshak3422:56 28.03.2024
crimonko, Крепче за баранку держись шофер. Рад встрече с коллегой автомобилистом, благодарю за посещение и отзыв.
Loshak3422:53 28.03.2024
elver622017, Рад новой встрече, благодарю за интерес и прочтение." Надо ли оплачивать штрафы?"
Elver62201717:45 28.03.2024
Я с интересом прочитал Ваш житейский рассказ! Всё поучительно - полезно написано! Спасибо Вам! Незнание юридических законов очень осложняет нашу жизнь. У меня в соседнем городе, у двоюродной сестры, муж дядя Юра был Председателем Народного Суда. Я очень подружился с ним. Дядя Юра давал мне юридические книги и полезные советы. А однажды, моя одноклассница отсудила свою квартиру при разводе с мужем. Всё благодаря юр. консультациям с Юрием И. Ирина мне до сих пор благодарна.
Crimonko18:56 27.03.2024
Спасибо Вам за навеянные воспоминания! Всё как из жизни. Я тоже за рулём больше 60лет. Но ни одного штрафа за последние лет 15 не помню за собой, хотя активно езжу. А в молодости - 0-о-о!
С уважением.
Loshak3417:00 27.03.2024
nazar-aga, Это само, собой. Сам виноват. Благодарю.
Loshak3416:59 27.03.2024
sara_barabu, Специально не брала, чтоб был повод потом упрекнуть. Рад визиту.
Sara_barabu19:34 25.03.2024
Жалко только, что жена так поздно взялась за свой калькулятор :)
Nazar-aga16:54 25.03.2024
Плюс нервы, бессонные ночи.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.