FB2

Дуэль.

Рассказ / События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.

Жаркое, летнее утро лучами солнца раскаляло ночную прохладу. Туман, чуть приподнявшись над полем застыл, нависая над ярко-красными маками. В этой чудесной утренней прохладе Эрнест Данилович полковник – интендант в отставке и заядлый рыбак широко улыбался своим мыслям, направляясь к пруду. Дух соревнования распалял фантазии рыбака.  

Ну держись!!! Теперь то я тебя обставлю щучий хвост. – улыбаясь думал отставник, сбивая сапогами росу с мокрой, высокой травы. – Посмотрим как ты теперь запоешь!  

Жажда реванша толкала его в спину. Полковник буквально летел по полю, спотыкаясь об кротовые норы, которые во множестве встречались на пути. В руке он крепко держал длиннющую универсальную удочку, которую купил в Германии на выставке. Необычно-огромное удилище с усиленной леской " неведимкой" и пестрым перьевым поплавком. как настоящие произведение искусства, представляло из себя филигранное и почти артистическое изобретение лучших умов немецкой инженерии. Полковник в отставке чувствовал себя баловнем судьбы – боевым генералом, который впервые держит маршальский жезл. Во второй руке у него болталось огромное, необычного размера ведро, издалека напоминающее большой бочонок. Сегодня у местного пруда он встречался со своим соседом по даче и вечным соперником. Между ним и врачом местной больницы, из-за споров о способах ловли рыбы, давно наступило полное отчуждение в отношениях, так что здоровались и разговаривали они только у пруда. Андрей Илларионович был неменее заядлый рыбак и считал себя профессионалом в этом деле, но из-за постоянных придирок и скабрезных шуток соседа, почти не выходил во двор своего дома, хотя во время рыбалки это был очень милый и приятный человек.  

 

Каждый из рыбаков имел свой особенный, " фирменный " секрет, который позволял склонить чашу фортуны в свою сторону. Общее количество побед, как и качество улова, было почти равным, что могло быть поводом для примерения, но это обстоятельство категорически не устраивало никого. Как я?.. Полковник!!.... могу проиграть обычному рядовому... фельдшеру!? – высокомерно думал Эрнест Данилович. Мне дипломированному врачу уступать этому солдафону!? Никогда!!! – гордо отвечал соседу в своих мыслях Андрей Илларионович. Дуэль была предрешена и если бы у них вместо удочек были пистолеты они бы тотчас застрелили друг друга. Небольшой и узкий пруд в двадцать шагов, как нельзя лучше, подходил для того, чтобы скрестить удочки в поединке, по правилам дуэли. Вместо секундантов, на поединке присутствовали: рыжый толстый кот, который зевал у самой воды и огромное облако злющих и голодных комаров.  

 

Эрнест Данилович уже видел своего соседа и приветственно – дружелюбно улыбался.  

Опять притянул свою подкормку... – мысленно рассуждал полковник, разглядывая разноцветные свёртки, моргая глазами. -Ну и вонь!!!  

Разложенные возле Андрея Илларионовича мешки и мешочки удивляли не столько цветом и формами, сколь запахом исходившим из них. Это было " тайное оружие " заядлого рыбака, которое спасло его не раз. "Секретные ингредиенты " удивляли не только людей, но и рыбу, которая становилась как бешенная, стоит ему кинуть пару горстей смеси в воду, – не раз говорил Андрей Илларионович. Сосед, мило улыбаясь, рукой приглашал полковника занять место рядом с ним, но муку ароматами до конца поединка тот бы вряд ли выдержал, поэтому стал по ветру в метрах пяти. Я гляжу у вас новая снасть, – интересовался вспотевший врач, переминая в своих руках, как тесто, дововольно жидкую субстанцию ядовито-зеленого цвета.  

Отдыхали с женой на водах, вот приобрёл по случаю, – торжественно отвечал полковник, недоверчиво оглядывая руки соседа.  

А вы я гляжу новую прикормку придумали. Может расскажете? – поинтересовался Эрнест Данилович.  

Не могу знаете... секретец... тайный ингредиентиус, – многозначительно отвечал врач. Знаю я твой " секретец ", с тобой не дай боже поздороваться, так руки скипидаром за неделю не оттереть, – раздраженно думал полковник. Сам он был сторонник традиционной рыбной ловли на удочку, стараясь ловить рыбу на самые современные снасти. Прикормку Эрнест Данилович непризнавал, считая пережитком глубокой старины, предпочитая червя:не раз кривенький и полудохлый червечок позволял полковнику поймать именно ту самую рыбу, о которой и не грех расказать в компании, широко раскинув руки. А сейчас он наблюдал, как дипломированный врач широкой горстью закидывал подкормку. Вода возле берега, окрашенная зелёным, бурлила, поднимая со дна пузыри воздуха. Белый дым потянулся к ногам полковника.  

Ну вот опять химичит... Авиценна... – злился отставник. – Ведь отравит меня когда нибудь, честное слово, при этом очень искренне улыбаясь.  

Откашливаясь от попавшего в легкие дыма, Эрнест Данилович начал настраивать удочку. Длинной она была метров шесть, лёгкая в руке и видно, что очень крепкая. Прекрасная, беззвучная катушка. Грузило и попловок просто произведение искусства. Чудо немецкой инжерной мысли, настолько поразило воображение бедного врача, что он разглядывая снасть, чуть не потерял вставную челюсть. По его потухшему взгляду было видно, что победа ускользает и он подбросил в воду ещё пару пригоршней своего тайного ингридиента. Вода в этом месте закипала, выделяя едкий запах, от которого полковник беспрерывно чихал и кашлял. Недоверчиво наблюдая за соседом, отставник насадил на крючек самого солидного, извивающегося червя, закинул удочку, попав акурат между двух больших жёлтых лилий.  

Дуэль состоялась. – мечтательно думал рыбак.  

 

Андрей Илларионович тоже расправил свою хоть и старую, но ещё добротную удочку, сосредоточенно выбирая глубину. Сегодня он ловил на хлеб, то и дело поглядывая на поплавок соперника.  

Через два часа солнце поднялось выше кустов, которые как чахлый и дырявый заборишко окружило берег пруда, совсем не давая тени. Дуэлянтов начинало сильно припекать. За это времени они уже обошли весь пруд и у них не было ни единой поклевки. Смена места, наживки и приёмов ловли не давало результата. Врач использовал всю свою гремучую смесь и место дуэли скорее напоминало поле битвы. Весь пруд окрасился дымами. Бедный Эрнест Данилович чихал и кашлял, стойко перенося все тяготы, как верный солдат, вытирая слезы, которые текли не переставая. Секунданты, чуя неладное, испарились, улептнул кот, мяукнув себе в усы и нудные, злобные комары попрятались в траве. Соперники вернулись на место, с которого начинали рыбачить. Раздосадованный врач растерянно вытирал об штаны совершенно зелёные ладони, которые издалека напоминали легушачьи лапки. Полковник в недоумении стирал платком слезы, не забывая следить сразу за двумя поплавками. В разгар дуэли, на противоположном берегу появился деревенский мальчик, лет двенадцати. Озорно оглядевшись по сторонам, он сломал кривую двухметровую осинку и счистил ножиком мелкие ветки, заместо лески привязал к древку белую нитку, а к концу нитки приладил гнутую английскую булавку. Поплавок ему заменило обычное гусиное перо. Два соперника с нескрываемым сомнением смотрели на мальчишку.  

Сегодня клёва нет. – самоуверено думал полковник. – Да и снасть слабовата.  

Даже подкормка не помогает. – вторил мысленно врач. – Куда ему!!!  

Оба рыбака неотрывно следили за поплавками. Тот же, достав наживку, крепко насадил её на острие булавки, смачно плюнув на неё три раза. Малец выбрал глубину и прицелевшись, забросил удочку. Клюнуло сразу и уже через мгновение в его руках трепыхался достойный, крепкий ёрш.  

Повезло, – с полной уверенностью в голосе, сказал вслух полковник.  

Верно. – вторил ему сосед, вытирая пот со лба и оставляя на нём длинные, зелёные полосы.  

Вторая рыбина не заставила себя долго ждать и громко ударяя хвостом, плюхнулась на дно деревянной корзины. Это обстоятельство, в глазах соседей, резко лишало веса подготовленные ими снасти, на которые они так рассчитывали. Третья пойманная рыба была просто форменной катастрофой. Избиение младенцем продолжалось в течении всего дня и к вечеру довольный малец прошёл мимо рыбаков с полной корзиной из которой свисали увесистые хвосты. Соперники с нескрываемой завистью смотрели на улов.  

Дуэль продолжилась почти в слепую, когда наступила ночь. Бледно – жёлтая луна, прячась в тучах, еле подсвечивала поплавки. В её свете врач был похож на лешего, будучи весь зелёного цвета, сливаясь с темнотой. Полковник же, в свете луны, выглядел как скульптура Донателло, вылитая из бронзы. Практически не видя ничего они не сдавались. Поплавок удочки утонул и Эрнест Данилович резко подсёк, дрожащими руками сматывая леску. На берег выпал маленький с мизинец карасик. Победный, звериный крик был слышен за версту, все возможные у человека эмоции были в нём. Уделал я тебя щучий хвост. – радостно кричал полковник. Победа была полной. На этот раз снасти победили подкормку. Андрей Илларионович спокойно сматывал удочку и подойдя к соседу со скромной улыбкой спросил: -Ну что, завтра в это же время?  

Конечно мой дорогой соседушка... конечно, – прокричал радостно улыбаясь полковник.  

| 4 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:31 28.02.2024

Комментарии

Vadimspaladijs05:26 08.04.2024
lego, таки ,да
Lego01:23 08.04.2024
коррупция налицо, - деревенский мальчик подкупил рыбу!
Vadimspaladijs14:09 28.02.2024
Согласен. Природа и есть ,та самая ,интересная и ещё непрочитанная нами книга.
Danilademin14:02 28.02.2024
Атмосфера произведения очень приятная и успокаивающая. Было бы приятно выбраться из лабиринта города в такую природу

Книги автора

Дед Макар.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
08:39 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нетрадиционная медицина.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Реализм События Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
14:48 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медитация.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
10:50 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Охота на медведя.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / История События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
09:47 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первый снег.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Лирика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
07:17 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лучший друг.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Приключения События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.
09:29 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спор.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.17 а.л.
08:13 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.