FB2

Первый снег.

Рассказ / Лирика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

Любознательный малыш, упираясь головой в холодное окно, разглядывал белые пушинки за прозрачным стеклом, беспокойно перебирая некрепкими ногами. За окном шёл первый в этом году снег. Лёгкие, воздушные снежинки слету ударяли в стекло, принося искреннюю радость малышу. Ребёнок задорно смеялся и его руки резкими движениями вверх и вниз скользили по стеклу вдоль тела, подобно крыльям маленькой птички. Он подпрыгивал, размахивая руками и пытался схватить, сдержать это странное движение за окном, этот закручивающий в белую спираль танец, первый и необычный в его жизни. Смех разносился по комнатам квартиры. Молодая женщина, улыбаясь, придерживала смеющегося сына двумя руками и смотрела на улицу, где большая ватага подростков строила снежную крепость. Всё пространство двора сверху было похоже на гигантский бильярд. Дети стайками, как воробьи, под громкие, веселые крики накатывали огромные, белые шары и расставляли их по три вряд, устраивая какое-то подобие крепости. Неподалёку работал дворник, вытирая пот с вспотевшего лба, недобро поглядывая на всю эту затею. С пяти утра он уже второй раз вычищал двор, а снег всё шёл, шёл..Нежданная, тяжёлая работа. – думал он, поглядывая на озорных ребятишек. – Откуда тут радости взяться? Ведь притопчут снег бесяняты, будет лёд. А кто виноват? Егор виноват. Дворник продолжал сосредоточенно работать, расчищая сугробы. Первый, мягкий снег не мог примерить разыграшихся мальчишек, а только распалял их боевое настроение. Санька лови бонбу? – кричал огненно- рыжий малец, замахиваясь рукой. – Атакую!!! И рой снежков атаковал крепость противника, не нанося никакого урона. Слабо, Рыжик!!! Сам лови!!! – ответный залп ударял в ледяную стену, разбиваясь о масивный снежный забор. Белое покрывало двора местами уже блестело и свежий снег скрывал под собой лёд. Ох вы черти окаянные!! – неожиданно для себя, упав, кричала тётя Таня с третьего подъезда. – Уже натоптали бестии. Лежа на спине, раскинув руки, она смотрела на тазик с мокрой постиранной одеждой, который лежал прямо на ней. Вода стекала по балоньевой куртке, оставляя длинные тёмные полосы. А ты Егор не мог раньше встать? Ног же не соберешь. – уже чуть добрее, громко отчитывала дворника женщина. Дядька в ответ пробурчал что то невразумительное и продолжил свою работу. Тетя Таня встала и прихрамывая пошла развешивать выстиранное бельё. Одни заботы. – думала она. – Ведь растает, опять лужи на пол двора наберутся, не перелезишь. Первый снег её не радовал, отвлекая от домашних забот. Женщина внимательно развешивала мокрое бельё и подвешанный на толстой верёвке гардероб тут же ожил. Лёгкий ветер подергивал рукава и штаны мокрой одежды, как умелый дирижёр, раскачивая и болтая ими в одном, только ему ведомом ритме. Стекашие с белья капли, попадая на снег, рисовали какие-то непонятные узоры. Чудно... как похоже на сердечки... – думала юная Валя, рассматривая мокрые кружева на снегу. Сегодня с утра "незнакомец" с пятого этажа, мужской наружности признался ей в любви большими, натоптанными буквами под её окном. Первый снег оставлял яркий след в жизни молодой красавицы, предвестником женского счастья, белый и чистый, как желания и мысли этого ребёнка. Её сосед Женя смотрел на Валентину из окна своей квартиры и видел, как снежинки падают на плечи девушки, представляя в мыслях, что это он укрывает её от ветра, накидывая белую, теплую шаль..Юноша любил соседку с детства, но страшно боялся признаться, даже не надеясь на взаимность. Девушка догадывалась, но не подавала вида. Сейчас же красавица с очаровательной улыбкой наблюдала, как под напором новой волны снега, исчезает такая приятная для неё надпись. Отчаянное признание в любви и первый снег пробудили в юноше то самое, нежное, сильное, настоящее чувство, которое в нем дремало, а сейчас вырывалось на ружу. Люблю.. люблю.. – тихо и взволнованно повторял Женя, неотрывая глаз от Валентины. В соседней квартире на кровати под протертыми, сальными обоями тихо постанывая, умирал деда Слава, который уже почти не ходил и вся жизнь старого человека, умещалась в узком проеме окна, в который он беспрестанно всматривался. Оконная рама делила его жизнь на до и после. Старик смотрел на снег и улыбался, беззубой, беззаботной улыбкой как ребёнок, вспоминая свое детство. Как же хочется, ещё раз, туда в этот чудный хоровод. – улыбаясь, думал дед Слава. – ведь первый снег никого не оставляет равнодушным.  

 

| 5 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:17 23.02.2024

Комментарии

Danilademin16:02 24.02.2024
Красивооооооооооооо

Книги автора

Дед Макар.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
08:39 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нетрадиционная медицина.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Реализм События Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
14:48 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медитация.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
10:50 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дуэль.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
07:31 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Охота на медведя.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / История События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
09:47 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лучший друг.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Приключения События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.
09:29 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спор.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.17 а.л.
08:13 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.