FB2

Лучший друг.

Рассказ / Приключения, События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.

Господин Крупенин, начальник Либаво- Роменского участка железной дороги высокомерно здоровался с подчиненными, прохаживаясь между рядами рабочих столов. Делал он это исключительно легким наклоном, высоко- поднятой головы, что лишний раз подчеркивало, какой он серьёзный и занятой человек. Ответа от сослуживцев руководитель не ждал и покачиваясь, проходил дальше, заложив свои полные руки за спину, медленно – размеренной походкой, напоминая большого и важного гуся. Останавливался он исключительно для того, чтобы громко, во всеуслышание сделать замечание нерадивому работнику, вызывая в провинившимся, чувство трепета перед начальником. Все знали его как человека бескомпромиссного и требовательного, никогда не теряющего лица.  

Прошу засвидетельствовать.. приглашаю! – говорил он сегодня каждому подчиненному, слегка кивая головой. -Вечером, ровно в девять часов... Отказа не приемлю!  

Сергей Андреевич был недавно переведён из Москвы на этот участок дороги и поэтому хотел по лучше узнать сослуживцев, приглашая их на свой день рождения.  

 

Сегодня вечером в здании управления на втором этаже накрытый белоснежной скатертью праздничный стол, ждал гостей. Ровно в девять вечера, смущённые коллеги, подгняемые голодом и педантичным начальником вошли в торжественный зал. Серебряные блюда с фаршированный птицей гордо смотрели на обескураженных людей, которые осторожно рассаживались на места, поправляя манжеты на рукавах. Ледяные ведёрки с шампанским, обтянутые инеем потели в ожидании банкета. Отличные красные вина в компании с малосольной сёмгой и лососем переговаривались с желудками гостей и только бутылки с крепкой водкой одиноко стояли в углу. Неожиданное приглашение начальства сковывало эмоции людей, в поведении которых, было какое-то отчуждение, но после горячих блюд подержанных пятью шикарными тостами, все расслабились. Звуки громких голосов переплетались со звоном посуды, смех и чувственные восклицания "во здравия именинника", всё говорило о том, что праздник набирал силу. Закуска исчезала со стола с невообразимой скоростью о дивных, запечённых перепелах напоминали груды сложенных горкой на блюде костей. Селёдка и лососина очень быстро и незаметно просклизнула в желудки, оставив на память только запах мариновонного лука, вкуснейшая нарезка ветчины, заняла достойное место в животах гостей, отзывалась урчанием, сопротивлялись только салаты соскальзывая с вилок. Сдержанность расстворялось в воздухе вместе с едой. Шампанское закончилось сразу, каждый из гостей, старался сказать что-то от души и тосты звучали один за одним, затем два ящика бутылок красного вина " Шато Марго", склонив голову в неравный борьбе с напором безудержного веселья, легли под стол. Сослуживцы задорно подбирались к запасам водки. Праздник достигал апогея. Шум в комнате превращался в хор беспорядочно- поющих голосов. Именинник держался из последних сил, поддерживая каждый тост в свой адрес, сначала сдерженно- покровительственно, отпивая пару глотков шампанского с ледяным взглядом, после выпивая по полбокала вина, поднимая перед собой руку со сдержанной улыбкой, а в конце вечера, проглатывая по целому фужеру водки, чокаясь и по-отечески, хлопая по плечу подчинённых широко и беззаботно.  

Вскоре праздничный стол начал терять лоск. В тарелках гостей, под серебром приборов оставались потерявшие свой вид, недоеденные нарезка и салаты, а хрустальные рюмки были пусты, как иссохший ручей в жаркий солнечный день. Сослуживцы, откланиваясь потянулись к выходу, собираясь в стайки в предчувствии продолжения банкета. Именниник, подложив руки под голову, сидел и думал. – Как же хорошо.... как же хорошо... там на воле!!! Свежесть и прохлада улицы манили, ему хотелось непременно пройтись. Попращавшись с гостями, господин Крупенин беззаботно улыбаясь, шёл по улице, шатаясь и спотыкаясь об неровные камни мостовой. По правую сторону от него, поддерживая именинника, шёл Евдоким Иванов, пройдоха и подхалим, так давно ожидавший повышения. В свете фонарей их тени причудливо меняли формы, казалось что они танцуют.  

Ех, Евдоким, – сказал, блаженно улыбаясь, начальник, – Все сбежали, а ты остался. Хороший ты человек. Помогаешь!  

А иначе как?.. Никак нельзя. – заискивавая, отвечал сослуживец. -Вы ваше благородие уставши, как не помочь?  

Знаешь, я тебе честно скажу, – продолжал Сергей Андреевич. – давно за тобой приглядывал, думал ты так..проныра... карьерист... А ты я гляжу.... человек!!! – утверждающе, подняв указательный палец, сказал начальник.  

Да, я вас ежели надо на руках понесу, золотенький вы наш. – подобострастно отвечал Евдоким, поддерживая шатающегося коллегу.  

Осторожно ваше благородие, здесь камушек торчит. – нежным голосом добавил он.  

Молодец Евдоким, сразу видно, что на такого искреннего человека, как ты... положиться можно – утверждающе сказал еле стоящий на ногах господин Крупенин, опираясь на коллегу. – Вот проводишь... мы с тобой... моей наливки отпробуем... непременно...  

Поздно уже ваше благородие... не ко времени... а что домашние скажут? – боязливо спросил Евдоким.  

Как решу, так и будет. – высокомерно вспылил именинник. – Ежели хочешь знать у меня в семье я голова! Весь свой женский змеючник вот в этих самых руках держу. Сжав кулаки, Сергей Андреевич, помахал руками перед испуганным лицом сослуживца.  

Что не веришь? -распалялся начальник, топнув ногой. – Да я, как переступаю порог дома, так тёща мне сразу: чего изволите благодетель? чего хочите родной вы наш? Одно слово, хозяин.  

Всё так.. Всё так.. – поддакивал сослуживец..  

Приду и к ногтю их. Всё выскажу..-именинник никак не мог успокоиться. -. Взяли моду мне перечить. -  

Тени болтало по мостовой в свете фонарей, дорога раздваивалась.  

Они выходили на мост, дул сильный ветер. Евдоким держал начальника под правую руку, но Сергея Андреевича раскачивало, как незапертую калитку, периодически ударяя о поручни. Именинник не мог выдержать вида протекавшей под мостом воды, его мутило. Он покачиваясь остановился, положив руки на плечи сослуживца, уверенно сказал. -  

Вот ты Евдоким, настоящий друг!!! С большой буквы.!!! Такого не всегда в жизни встретишь. -И крепко обняв коллегу, добавил. -Видишь, как я тебя уважаю!!!  

Теперь на службе подходи ко мне без всякого, по-дружески... Ты мне, брат теперь. Дай, я тебя поцелую.  

По щеке расчувствовавшегося Евдокима текла слеза.  

Далее они шли обнявшись, как самые родные в этом городе люди. Весь оставшийся путь Сергей Андреевич храбрился и грозил в адрес своих домочадцев. – Я этим змеям покажу... Пусть знают кто в доме хозяин... Наливки испробуем тут же... Сейчас они нам стол составят,.. непременно... Имею я право с другом... с лучшим другом!!! Дом начальника находился совсем близко и чем ближе они подходили к нему, тем тише и молчаливее становился Сергей Андреевич, когда же они остановились, прямо напротив входной двери, тот совсем затих. Над дверью висел небольшой медный колокольчик с верёвкой, но именинник не позвонил, а стал тихо постукивать пальцами в одну из створок. Дверь приоткрылась, в ярком просвете появилась женская рука, которая схватила за шиворот начальника и втащила его во внутрь помещения. Масивная створка с грохотом захлопнулась перед удивленным лицом Евдокима. Озадаченный сослуживец постоял некоторое время в ожидании наливки, прислушиваясь к хору осуждающих, громких, женских голосов за дверью и пошёл домой, не сразу поняв, что его лучший друг исчез навсегда.  

Утром господин Крупенин прохаживался между рядами рабочих столов, высокомерно здороваясь с подчиненными.  

| 6 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:29 16.02.2024

Комментарии

Книги автора

Дед Макар.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
08:39 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нетрадиционная медицина.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Реализм События Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
14:48 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медитация.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
10:50 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дуэль.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.222 а.л.
07:31 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Охота на медведя.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / История События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
09:47 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Первый снег.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / Лирика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
07:17 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спор.
Автор: Vadimspaladijs
Рассказ / События Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.17 а.л.
08:13 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.