FB2

Охота, взгляд изнутри. (Продолжение №1)

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ  

(продолжение №1)  

Хватит разглагольствовать, пора, наконец, на охоту. Не буду останавливаться на мелочи, вроде вальдшнепов и водоплавающих, поведаю о добыче лосей, кабанов, косуль, лисиц и других крупных обитателей Тульских зимних засек. Сначала определялись кандидатуры, коим позволено быть допущенным в бригаду. Это, как правило, пара-тройка настоящих опытных заядлых фанатов-любителей, остальные — руководство, партийные бонзы, иногда высокопоставленные руководители из Министерства. Транспорт — замечательный вездеход ГАЗ-66, удачная армейская автомашина, маневренная, безотказная, надежная, неприхотливая к горючему, проходимая, с лебедкой — вытащит сама себя из любой канавы. Она – для простых смертных, для москвичей же подавался, так называемый «бобик» или «козел». В пятницу после обеда машина моталась по городу, собирала экипированную бригаду. Последним был босс, он садился в кабину, остальные в кузов – крытый кунг, где по бортам крепкие скамейки и в углу для обогрева – дровяная буржуйка. Маршрут – сначала в деревню за собаками, тоже в кузов. Ведут себя они прилично, не агрессивно, не лают, не кусают, от избытка чувств и приязни не лобызаются. Они возбуждены, нетерпеливо предвкушают предстоящую привычную и увлекательную работу. Правда, беззастенчиво пукают и испускают очень «ароматный» газ из-под хвоста. Особенно этим они отличаются на обратном пути, когда их вволю накормят требухой из добычи в благодарность за усердие в лесу. Дорога дальняя, не очень ухабистая, в кунге жарко, разморило, можно и подремать. Но, кончается асфальт, далее разбитый заснеженный проселок, потом совсем нетронутая целина, не до сна. Машина-зверь, легко форсирует бездорожье и уверенно мчится к цели. Стемнело, зимний день короток. Вдруг в свете фар появляется заяц. Глупый, попав в яркую полосу, он уже не покидает ее, боится прыгнуть в темноту. Начинается гонка, машина ускоряется, азарт ловца закипает, кочки и сугробы, в кузове сумятица: люди, собаки, вещи летают до потолка. Обезумевший беглец не сдается, мчит с той же прытью. Тщетно, так и до аварии не далеко. Главный, сидящий в кабине, вспоминает о кодексе гуманизма охотников, приказывает остановиться, выключить свет. Косой оклимался, успокоился и без проблем удаляется восвояси. Мы, наконец, на месте, выгружаемся. Сквозь морозную дымку смутно проглядывает тусклая луна, хвойный лес с опущенными до земли под тяжестью снега лапами таинственно чернеет, загадочно и пугающе искрятся блески в лучах света из окон сторожки, тишина. Лишь однажды где-то в глубине спросонок глухо ухнул филин, и опять ни звука. После дорожного шума, кажется, тебя оглушили безмолвием, ты потерял слух, но это не так. Вот, как выстрел, грохнет с лязгом и переливами треск льдины на реке, и витиеватое эхо еще долго будет гулять в лабиринте крутых берегов. Холодно, пушистый нетронутый снег жалобно скрипит под ногами, возмущаясь столь бесцеремонному вмешательству и нарушению его покоя. В избе тепло, уютно потрескивают горящие дрова, манит запах печеной и отваренной картошки в мундирах, аромат домашних солений. Небольшой ужин, по чуть-чуть для крепкого сна. Много нельзя, спозаранок надо быть бодрым и телом, и головой. Еще немного побалагурят, перекинутся несколько конов в «дурачка» или погоняют «козла», и баюшки, не раздеваясь, в походном прикиде: кто на лежанку, кто на раскладушку, кто на лавку или сдвинутые табуретки, а кто и на полу. Кажется, только прилег, тебя ласкает сладкий дар Морфея, ты витаешь в удивительных облаках наслаждения, а тут зажигается свет, и звучит раздражающая команда «подъем! ». Власть переходит к новому руководителю – признанному атаману охотничьей артели. Ему надо беспрекословно повиноваться, ослушаешься — накричит, отчитает или обложит таким многоэтажным матом, что не только уши завянут, но и душа провалится в пятки: причем это, не глядя на авторитеты, регалии, будь ты директор, парторг или министерская шишка. Воспринималось это, как должное, никаких обид и отмщения потом, заслужил — терпи. Он действительно профессионал, знает привычки и повадки любого зверя, грамотно читает следы, разрабатывает и организует тактику ведения охоты, блюдёт безопасность, ведь у всех в руках отнюдь не фотокамеры, а огнестрельное оружие. В общем, он и царь, и бог, и воинский начальник, а там железная дисциплина, приказ командира — закон для подчиненных. Шофер, оказывается, встал еще раньше, успел уже съездить в дальнюю деревню за егерем. Легкий завтрак, небольшое совещание, где еще атаман выслушает мнение команды и егеря. В карман — бутербродик и патроны, поступает команда: «расчехлить оружие» и «по машинам». Начинается утомительный объезд угодий, квартал за кварталом в поисках следов. Ура, вот он свежий, зверь вошел в квартал, объезжаем кругом, увы — выходной след, значит, он пошел дальше. Опять объезд и опять – тоже самое, будто издеваясь, он водит нас за нос, путает. Ему легко, он ведь у себя дома, знает все закоулки и укромные места. Хорошо мы на машине, хоть и по буеракам, но не пешком по колено в снегу. Случалось и такое: колесили целый день, но безрезультатно, игра в кошки-мышки заканчивалась в пользу мышек, а кошки уезжали, не солоно хлебавши. Вот тут сторицей возвращалось атаману: и оскорбления, и порицания, и матерная многоэтажка, сдобренная хлесткими нелестными эпитетами и присказками. И поделом, ведь как объяснишь подозрительной супруге, где ты шлялся целых два дня и явился домой без трофея: не поверит, что тебе наставили рога не только в лесу, но и у красотки в высоком терему. Позор он смоет только при удаче в следующий раз, когда уже звери не смогут его одурачить. Такова горькая доля руководителя, сегодня ты на вершине славы, а завтра в выгребной яме, ожидающей ассенизатора. К счастью, на этот раз все иначе: среди богатой россыпи множества старых, появился свежайший след, значит, зверь только-только вошел в квартал. Объезжаем его: выхода нет. Быстро расставляются номера стрелков со стороны возможного выхода, а на вход – загонщики, задача которых выгнать зверя на засаду. Загонщик – это или начинающий охотник, или безоружный, или владелец собак со своими питомцами, или те и другие вместе. Обязательное условие: хорошая физическая закалка и крепкие ноги, ведь придется пробираться буреломом по глубокому снегу. И еще, он должен обладать сильным громогласным голосом, способным испугать и потревожить даже самого грозного и терпеливого зверя. Стрелок же на номере выбирает для себя удобное место с хорошим обзором: неплохо, чтоб рядом было ветвистое толстое дерево, за которое можно спрятаться или забраться в случае опасности или с перепугу. Ведь смешные картинки — охотник на дереве, а кабан с ружьем внизу, появились не на пустом месте, хоть и писались не с натуры, береженого бог бережет. Взмахом руки даешь понять соседям справа и слева, что о них знаешь, видишь и стрелять вдоль просеки не будешь. Дальше, как в былых детских играх: «замри! ». Нельзя шевелиться, кашлять, чихать, чесаться, сопеть, сморкаться и шмыгать носом.  

(продолжение следует)  

| 25 | 5 / 5 (голосов: 9) | 11:48 25.02.2024

Комментарии

Liusin5520:49 04.03.2024
Очень здорово!!! Никогда не была на охоте, но с вашей помощью оказалась!!! По абзацам будет легче читать, спасибо, что приняли совет!
Crimonko18:05 28.02.2024
Всё до точности. Иду дальше!
Sara_barabu17:51 27.02.2024
Колоритно написано :) Охотников много, зверей мало. Лично мне всегда приятно, когда такие кошки без мышей остаются. Тем более такая не спортивная на машинах или того хуже на вертолетах
Loshak3410:51 27.02.2024
elver622017, Рад новой заочной встрече, признателен за добрый отзыв, продолжение будет. Главное впереди.
Elver62201715:22 26.02.2024
Интересно и увлекательно написано! Прочитал на одном дыхание. Раньше у меня были друзья охотники. Я любил слушать их весёлые байки про охоту. Спасибо Вам за интересные произведения! С нетерпением жду продолжения...
Loshak3416:23 25.02.2024
danilademin, Насчет каши замечание принимаю, в дальнейшем исправлюсь. Относительно - опубликовать все сразу, тут, извиняюсь, свое стариковское, личное: читать длинные писания не могу, устаю. Так что не взыщите. В смысле планки- спасибо.
Danilademin14:54 25.02.2024
Пока планка всё ещё держится) Но, стоило бы хотя бы по абзацам разбивать, а не пробираться через кашу слов. И, почему бы сразу не опубликовать полные "записки"?

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.