FB2

Дистанция

Рассказ / Абсурд, История, Реализм, Сюрреализм, Философия, Другое
Держись подальше.
Объем: 0.159 а.л.

"Держите дистанцию! " – это все, что я слышу в последнее время. Весь город оградили забором, нам не разрешают приближаться друг к другу, даже из дома выходим в специально отведённое время. О каком вдохновении может идти речь? Я пообещал себе, что до конца этого года напишу продолжение книги про того самого солдатика, но не продвинулся в этом ни на миллиметр! Я даже имя главного героя забыл, пока сидел в этих четырёх стенах, изредка выходя наружу, чтобы хотя бы одним глазком увидеть деревья, почувствовать запах осени, ощутить на своём лице свежий ветерок, несущий с собой холода и тёмные-тёмные ночи, которые окутывают твой дом, пока ты сидишь у окна, смотришь во тьму, держа в руках чашечку горячего кофе. Хотя что-то меня понесло, не считаю важным сидеть и расписывать все эти чувства, мысли, какие-то непонятные веяния. Нужно писать чётко и по факту то, что пришло в голову, ведь именно так можно прямо и с чистым сердцем открыть то, что сидит в голове. Я не тот романтик, который будет рассказывать о тяжёлых сердечных проблемах, которые вызваны не вредной едой, курением и пассивным образом жизни, а неразделенной любовью, страхом перед будущим, волнением за судьбу поколений и прочими сентиментальными штуками. Да и кофе я не переношу.  

В данный момент я сижу в парке и пишу о том, что вижу и слышу. Мне незачем рассказывать о приключениях. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. А были ли они у меня когда-то? Думаю, что нет. Спросите, как прошёл мой день, я расскажу о том, что поздно встал, попил воды, умылся и лёг дальше спать. Это и есть приключение. Ведь когда ты путешествуешь, убегаешь от бандитов, ловишь Короля-Рыбу или прыгаешь с планеты на планету, ты не участвуешь в приключении, ты живёшь, ты переживаешь какие-то определённые события. Но когда ты начинаешь рассказывать обо всём этом, вот тогда эти события превращаются в приключения. Именно тогда. И если я начну писать о том, как шёл в этот парк, обыкновенная история превратится в приключение. Но я пришёл сюда не ради этого. У меня не было приключений, у меня были только события.  

Прийти в парк было тяжело из-за ограничений, которыми наполнен этого городишко. Сначала мне нужно было получить разрешение на выход из дома, потом пришлось пробираться через бесконечные пункты проверки здоровья, на которых ты проходишь мучительно долгую проверку, во время которой можно помереть со скуки, после этого я ещё минут двадцать стоял у входа в сам парк, чтобы получить "Разрешение на посещение места для Культурного и Оздоровительного времяпровождения". Но оно того стоило. В парк впустили максимум человек десять, хоть он и огромный. И это прекрасно, просто прекрасно! Я наслаждался каждой минутой, проведённой в тишине, каждой безмолвной секундой! Никто не задавал никаких вопросов, пока я шёл к своей любимой скамейке, никто не хотел узнать, сколько сейчас время, кто побеждает на выборах в Такой-то стране, кто недоволен событиями в Той-то стране. А самое главное: никто не спрашивал, как у меня дела! Никому не было до этого дела, никто не мог подойти ко мне и с тупой улыбкой на лице "искренне" спросить: "Как поживаешь, ДРУГ? ". На секунду я даже подумал, что умер и оказался в Раю.  

Но тут я увидел поднятую руку, ладонь которой смотрела на меня, а сама рука ходила то влево, то вправо. Этот жест, насколько я понял, означает "Привет! ". Это меня расстроило. Я понадеялся, что человек просто меня с кем-то перепутал или сошёл с ума, но улыбка, сияющая на всю округу, яркие рыжие волосы, высокий рост и неприятная худоба убедили меня в обратном. Это был он.  

– Приве-е-ет! – кричал он мне.  

Это был мой старый... Друг? Не знаю. Мы давно не общались. Да и общение наше сводилось к тому, что он рассказывал мне о своих проблемах, о том, что ему скучно, что нет никого, кто мог бы его развеселить и так далее. На деле же этот высокоинтеллектуальный молодой человек был простым идиотом, живущим на деньги своего богатенького папаши. Он ничем не занимался, ничего не хотел и на всё и всех смотрел свысока. Именно поэтому люди его и бросали, если, конечно, не хотели попользоваться его состоянием. Я же общался с ним из праздного интереса, чтобы узнать, как выживают такие существа, какое у них мировоззрение, хотя, конечно, определить это очень просто.  

И вот мы встретились снова. Он не мог подойти ко мне, иначе бы нас попросту посадили в изолятор, поэтому этот гениальный человек начал просто кричать:  

– Как поживаешь, друг? Я тут, знаешь, решил погулять, думал, вдохновение какое-то найду, но нет! Ничего нового, ничего прекрасного, вокруг лишь один...  

Дальше я не слушал. Просто многозначительно кивал головой, иногда пожимал плечами и показывал большой палец в знак поддержки. Видимо, я так точно попадал в ответы, что, когда я снова поднял взгляд, он уже весь светился от счастья, прыгал на месте, а потом и вовсе побежал куда-то. Я посмотрел ему вслед и снова продолжил делать записи.  

Меня снова окружила тишина и одиночество. Я снова почувствовал, что мозг начал работать, создавать импульсы, давать какой-то результат. Я снова почувствовал себя живым.  

К сожалению, я настолько погрузился в мысли, что не заметил, как моё время подошло к концу. Меня выпроводили из парка. Я вернулся домой, но даже взглянуть на эти мерзкие стены не мог, поэтому я сел у окна и начал смотреть на улицу, дома, деревья, редких прохожих, которые быстрыми шагами куда-то удалялись. Одним из таких прохожих был молодой паренёк, очень похожий на обычного студента с мешками под глазами, взъерошенными волосами, суетливой походкой и осанкой, которая напоминала мелкого клерка. Он быстро просеменил по улице, забежал в свою норку и исчез. Следом за ним появился грузный мужчина с пышной растительностью на лице, руках, шее, спине, он медленно, что выделяло его на фоне остальных, переставлял свои кривые и толстые ноги, осматривался по сторонам и иногда останавливался, чтобы осторожно вдохнуть воздуха и продолжить свое косолапое путешествие.  

Я просидел так до ночи, пока не понял, что пора бы ложиться спать. Однако стоило мне только прикоснуться затылком к подушке, как вся сонливость тут же покинула моё тело. Вместо неё голову наполнили воспоминания: поездка на Север, поиск редких видов растений, охота на медведя, который разорвал грудь одному русскому проводнику, помогавшему нам, путешествие на корабле через Тихий океан, сон в пустыне под открытым небом. Нет, не было в моей жизни никаких приключений. Не было и не будет.

| 7 | оценок нет 01:57 11.02.2024

Комментарии

Книги автора

Карусель
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм Философия Другое
Все крутится, все движется.
Объем: 0.143 а.л.
01:54 11.02.2024 | оценок нет

Пляж
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Документация История Проза Реализм Сюрреализм Другое
Я вижу что-то странное.
Объем: 0.107 а.л.
01:52 11.02.2024 | оценок нет

Сильный мужчина
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
09:11 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Обыкновенный
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Военная проза Оккультизм Психология Религия Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
11:54 25.07.2023 | оценок нет

Новый вылет
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Проза Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
10:14 24.05.2023 | оценок нет

Икона
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Военная проза Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
09:46 17.05.2023 | оценок нет

Крепость в деревушке Виления
Автор: Alexanderreznik
Рассказ / Военная проза Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
20:27 26.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.