В последнее время я начал замечать некоторые странные вещи: меня начали раздражать люди, идущие прямо, пожилые посетители ресторана, в который я хожу по вечерам, меня раздражают их отточенные движения, которые так и говорят: "Мы делаем это уже на протяжении сорока трёх лет". Я ощущаю тошноту, когда пытаюсь жить так, как меня учила моя матушка. Я ощущаю тошноту, когда мне признаются в симпатии те, кто с утра открывают глаза и в их головах появляется сценарий, лист, на котором написано, что нужно сделать, с кем поговорить, кому отдать своё сердце. Я не понимаю, откуда взялось это недомогание, от какого растения появилась такая аллергия, от какой крысы в меня вселилась эта непонятная чума.
Однако всё это отходит на второй план, когда тьма поглощает город, когда я прихожу домой, смотрю в зеркало, вижу свои серо-голубые глаза и понимаю, что я всё ещё существую. В данный момент на небе появился непонятный белый круг, который своим светом озаряет стол, покрытый пылью, чашку, в которой сегодня был крепкий напиток, листы бумаги, на которых красуется название какой-то статьи, которую я начал писать по заказу одного литературного критика под псевдонимом К. Витч. Статья называется так: "Джонатан Б. А. и его роман "Темнота". Непонятная работа, непонятный поток мыслей, который ни к чему меня не приводит. Я рассуждаю о жизненном пути Джонатана, который в молодости работал почтальоном, а через год стал самым известным писателем Восточного полушария. Однако у жизни были другие планы: он умер во время революции, предводителем которой и являлся. Слишком много "тёмных" углов в его истории. Как мог двадцати летний юноша, который не окончил школу, стать известным писателем? Как смог он познакомиться с бывшим королём Карлом, который на тот момент находился в изгнании? Карл, как, я думаю, известно и читателю, был не самым лучшим правителем, зато отличным любовником, который набил свой огромный дворец молодыми и необразованными девушками из бедных деревень, сделал всех их своими жёнами, а потом устроил самое громкое "чаепитие", в котором принимали участие все его избранницы разом. С ним и его поклонниками, среди которых был военный преступник Вильгельм фон Б., Джонатан решил свергнуть короля Ульриха. Однако, как нам всем известно, революция кончилась через пять часов после начала, Карл сбежал, а Джонатан решил в одиночку штурмовать виллу Ульриха, которому даже не доложили о начале революции, представлявшей собой крики пьяных солдат, завывания Джонатана и любовные похождения Карла, который выпрашивал у понравившихся девушек деньги на "правое дело" – цитата самого Карла. Конечно, штурм Джонатана не увенчался успехом, его пристрелили у самых ворот. Возможно. Кто-то говорит, что он все-таки добрался до короля, сразился с ним, после чего раненый Ульрих попытался скрыться на своей яхте, однако разъяренный писатель нашёл его по кровавому следу, сразился с ним ещё раз и героически погиб, отбиваясь от короля и его личной охраны. Такого мнения придерживается учёный под псевдонимом Карл Карловитч, о котором я слышу впервые.
Эта статья не даёт мне покоя вот уже два месяца. Однако есть и нечто более тревожащее. Мои сны. Каждый раз, когда я закрываю глаза, я попадаю в различные места нашей необъятной планеты. Чаще всего я открываю глаза и наблюдаю следующее: море, светло-голубая вода, которая спокойно и нежно гладит мои ступни, песок, который обнимает мои пятки, голубое небо и тишина, которую не может нарушить даже самый громкий крик. Я стою, не двигаюсь, не дышу, ни о чем не думаю, я существую. Однако спокойствие начинает уходить, что-то заполняет мой разум, обволакивает его, заполняет, заставляет думать, окунает лицом в ледяную воду. Внешне ничего не меняется, однако внутри меня происходит что-то. Я начинаю видеть чёрную фигуру, которая будто парит в воздухе и смотрит на меня. Фигура не двигается, не говорит, ни о чем не думает, она существует. И её существование ужасает меня. Она врывается в мои сны и смотрит на меня, вселяет в разум панику, тёмные мысли, страхи и переживания. Она пробуждает меня каждую ночь.
Я вижу потолок, вижу лампу, чувствую своё тело, которое чувствует тепло под одеялом. Я засыпаю и открываю глаза утром. И так каждую ночь. Я пишу статью про революционера-писателя по имени Джонатан, а ночью вижу пляж и чёрную фигуру.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.