FB2

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.

Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.

Однажды Николай мне сказал: « Я узнал, что наш трудовой коллектив, на кондитерской фабрике, состоит: 280 женщин, 9 мужчин, включая нас. В основном, на фабрике работают, одни женщины. А мужчины были завскладами, водителями и мастерами – наладчиками, станков и варочных, паровых котлов. На предприятие, кроме директора фабрики, был ещё негласный начальник у женщин – Серый кардинал. Всё её, почему то, звали Майор. Не помню, уже, почему? »  

Когда я, Коле рассказал: « А ты знаешь, оказывается, работницы, нас здесь, как баранов, друг другу, за бутылку коньяка продают? И, обидно, что ценят нас, очень дешево…" А Коля, всё близко принял к сердцу и, очень расстроился. Он пошёл, сразу к Серому кардиналу – Майору ( я был рядом и всё слышал) и высказался ей: « Мы к вам, с открытой душой относимся. А вы нас, на коньяк меняете. А почему нас, так дешево оценили? Очень даже обидно…»  

Майор внимательно нас выслушала и сказала: « Мы, во всем, этом разберемся и примем, соответствующие меры. » Мы, огорчённые, ушли работать дальше. Вскоре Майор подошла ко мне и сказала: « Ты извини, за глупые слова, этой глупой, недалёкой женщины. Мы, с девочками, поговорили с ней. Она, всё поняла и с нами, работать, больше не будет. Перешла, навсегда, в первую смену (рабочие смены на фабрике, менялись 1 раз в неделю. ) Вы её, больше не увидите. Я поговорила с мастерами. Ты, Ильвир, в качестве компенсации, за причинённые огорчения, будешь работать, целый месяц, в цехе Птичье молоко. Вместе с тобой, будут работать, сообразительные, молодые и умные девочки. Надеюсь, что неприятный инцидент изчерпан. Наше недоразумение устранено. »  

Цех Птичье молоко был на 3 этаже и был, ещё, по периметру, закрыт, сеткой рабица. Работники заходили, этого помещения и мастер, закрывала дверь – вход, на ключ, до конца смены. А работа состояла в том, чтобы готовую начинку, двигающуюся, по конвейерной ленте, сверху, автоматически, поливалась тёплой, шоколадной глазурью. Нам предстояла вовремя, складывать, готовые конфеты, в деревянные лотки. После остывания, шоколадной глазури, мы складывали конфеты, в красивые коробки. А в конце смены, мы, всё готовые коробки, укладывали, в большие, картонные ящики. Работа была не сложной и не тяжёлой. Мы, со своей симпатичной напарницей, успевали, за смену, сделать всё: и выполнить, свою положенную норму, выпуска готовых, очень вкусных конфет, и покушать, и отдохнуть, и поговорить, обо всём, интересном, в этом суматошном мире. Я, тогда, этих конфет Птичье молоко, накушался вдоволь. Я и сейчас, иногда, покупаю в магазине, эти, очень вкусные конфеты Птичье молоко. Пробую их и вспоминаю, с теплотой, свою учёбу в Учкомбинате и, свою славную работу, на кондитерской фабрике. И всех, хороших и добрых людей, которых я встретил там, на гостеприимной, Ростовской земле. И, конечно, с улыбкой, всегда вспоминал: Какие, очень хорошие, добрые, всегда улыбающиеся, очень симпатичные и приятные девушки из Каменск Шахтинска, встретились мне тогда, в мои счастливых 80-х годах.  

В моей личной жизни, не всё было хорошо и счастливо, по другому ВСЁ ЧИКИ – ПИКИ. Были и такие, ужасные и печальные моменты, когда меня, подло предавали, близкие мне люди. Когда меня обманывали. Меня, иногда, очень жестоко били. Но я решил, про это, всё забыть. Всех простить и, теперь, дальше думать и вспоминать, только, хорошие, светлые и счастливые минуты, своей жизни. И тогда ДОБРО и ПОЗИТИВ, обязательно, поселятся в твоём Доме. Ведь твоё БЛАГОПОЛУЧИЕ находится в твоих руках. Ещё я понимаю и верю, что со мной, всегда был, очень надёжный друг. Это мой верный спаситель – АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ. И я, всегда, в своей жизни, прислушивался к полезным и поучительным советам, моих старших и мудрых товарищей.  

 

| 36 | 5 / 5 (голосов: 14) | 06:31 02.03.2024

Комментарии

Elver62201707:50 29.03.2024
lariss, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и обширный, добрый, вкусный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я и сегодня покупаю конфеты Птичье молоко. И вспоминаю свою счастливую, вкусную и приятную ЮНОСТЬ!
Elver62201707:40 29.03.2024
tessa_me, СпасибоВам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Lariss23:39 28.03.2024
taisiagurianova, раньше была нежнее начинка, а сейчас она более плотная, но вкус примерно самой конфеты похож, практически. На 95%))))
Lariss23:36 28.03.2024
Мои любимые конфеты Птичье молоко. Я когда покупаю их, а они дорожают, иногда просто жалко, проще торт купить, но когда беру, даже дочки не едят. Знают, это только мне. Себе конечно другие берут. Но как водится, обычно все конфеты пробуют, какие купили, а мои нет. Ну только если я угощу. Старшая не ест их вообще, а младшая обычно только одну берет. Знает, я их обожаю)))))
Tessa_me17:18 11.03.2024
Спасибо Вам за интересные воспоминания! Жизнь - она многогранна. И чего только не встречается на пути!
Elver62201719:55 07.03.2024
volodya, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Volodya15:18 07.03.2024
С годами наверно мы теряем злость и хочется думать о лучшем.
Творческих вам работ и здоровья.
Elver62201711:47 07.03.2024
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Мне тоже очень приятно вспоминать свои Детство и Юность! Потому что это были самые счастливые годы моей жизни! М мне всегда приятно и радостно вспоминать ЭТО!
Elver62201711:40 07.03.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Annamagasumova10:34 07.03.2024
Бывает и такое,когда близкие предают...
А я в детстве ездила на летние каникулы к бабушке с дедушкой в Куйбышевскую область. Это от Уфы часов 8 на поезде, выходили на станции с названием "Толкай". Мне покупали конфеты и я в отдельную коробку складывала по одной конфете младшему брату. Он это и не помнит. Маленький был, на 5 лет я его старше. Хорошо помню какие были вкусные "Маска", сейчас сколько не пробую, вкус не такой...
Aligor13:08 05.03.2024
Спасибо Вам за замечательные рассказы! Такие теплые и добрые! Очень приятно читать такие воспоминания!
Elver62201720:41 04.03.2024
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Пока мы помним своё прошлое - мы живы!
Liusin5519:52 04.03.2024
Спасибо Эльвер за ваши воспоминания, читая их, вспоминаем свою молодость и беззаботную юность. Какая же молодежь была раньше порядочная, скромная, не грубая, уважали пожилых людей.
Elver62201715:26 04.03.2024
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я часто покупаю в магазине конфеты Птичье молоко, разных кондитерских фабрик. Пробую сам и и угощаю своих внучек. И мне кажется: У каждой фабрики, есть свой, специфический вкус?! А может мне это кажется? Но все равно: ПО ПРЕЖНЕМУ - это очень вкусные и приятные конфеты!
Taisiagurianova12:56 04.03.2024
Хороший, как всегда наполненный добротой рассказ из Вашей интересной жизни. Спасибо Вам Эльвер. И мне в тему, хочется задать вопрос, "Птичье молоко'"сейчас и в Ваше время, отличаются по вкусу и качеству или нет?))). С ув.
Elver62201707:21 04.03.2024
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки душевный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А мне самому становится хорошо и приятно, когда я вспоминаю и пишу, про свою счастливую ЮНОСТЬ! И Вам Всех Благ! Мира и Добра!
Elver62201707:10 04.03.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201705:55 04.03.2024
Здравствуйте, Эльвер! Молодо -- зелено. Было бы на что обижаться. Да ладно. Одно утешает, что вкусных конфет наелись. И жизнь продолжается, а Ваши читатели-почитатели ждут следующих рассказов. Здоровья Вам и Вашим родным и близким!
Vishnevskaia719:55 03.03.2024
Приятно было почитать вас. Тем более, что "Птичье молоко" я обожаю, мои любимые конфеты. Завтра куплю на Автовокзале, если будут. Там они на развес, да еще огромные. 5 больших выходит на 100 руб. А много не надо, вредно. Спасибо вам.
Elver62201719:42 03.03.2024
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да, тогда нам было обидно, что слишком дешево нас оценили...
Sara_barabu14:22 03.03.2024
А вот все равно не понятно, что это за прикол такой с бутылками. Если бы за каждого не пару бутылок, а пару ящиков давали, то никто бы и жаловаться не побежал? Воспоминания у Вас светлые :) Читать приятно.
Elver62201711:31 03.03.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3411:42 02.03.2024
Loshak34. Народная мудрость: "Кто плохое вспомнит, тому глаз вон", подтверждает твои слова. Что было, то было, уже и не исправишь и не вернешь. Будем надеяться только на хорошее.
Elver62201711:04 02.03.2024
mamatoma48, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и тёплый, добрый комментарий!! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я сам умирая от удовольствия, когда вспоминая и пишу, про свою счастливую юность! И мне приятно и радостно, на Душе!
Mamatoma4806:42 02.03.2024
Все мы бываем судьбой порой биты ! Но обиду на неё не держим ! Всё в жизни переменчиво : сегодня ты сокол , назавтра пичужка ! Самое главное плывём по реке жизни , несмотря на бури , житейские невзгоды ! Спасибо , дорогой , за ностальгию о прошлом !

Книги автора

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.