FB2

Изумрудный суп.

Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.

После работы на кондитерской фабрике, в Каменск Шахтинском, у меня осталась, огромная куча хороших, добрых и тёплых воспоминаний. Там я узнал, что орехи бывают разные. Кроме фундука, грецких орехов и арахиса, есть ещё и миндальные. Которые привозили, к нам на кондитерскую фабрику, со всех концов света. Это я увидел, когда меня поставили работать, в жарочном цеху, внизу, в подвале. Там я увидел, коробки, с яркими, красивыми наклейками: Монтекристо, Сакраменто, Калифорния, USA. Арахис – очень маслянистый орех. Однажды, при жарке орехов, я прозевал момент готовности. И вдруг, противень с орехами, вспыхнул, как порох. Я еле потушил. После этого ЧП, я, весь процесс жарки, уже досконально и тщательно контролировал.  

Своровать орехи было невозможно. Входа и выхода, в цех прожарки, не было. Всё было в подвале. Меня отправляли туда, на грузовом лифте. Показали: где, что, как и на чём, жарить. Чтобы обжаривать орехи, были большие, промышленные электрические печи с противнями. Потом, обжаренные, уже остывшие орехи, надо было измельчить, в электрической, промышленной мясорубке, в мелкую, очень вкусную и приятную крошку. Всё это, насыпалось, в бумажные мешки и картонные коробки. Орехи, для прожарки, в жарочный цех, тоже, в мешках и коробках, прибывали на лифте. Уже, готовую продукцию, я посылал сам, когда мне звонили, по телефону, с заказами. У меня, в жарочном цеху, для работы, были, очень точные весы. Словом, я со всей своей работой, хорошо справлялся. Нареканий и замечаний, ко мне не было.  

А как угостить своих друзей, потихоньку, я сообразил на месте. Я звонил, по внутреннему телефону Коле и отправлял ему, на грузовом лифте, в коробках, эти вкусные орехи. Жаль, что в жарочном цехе, я работал, всего одну неделю, но я запомнил, очень приятный вкус, миндальных и других, прожаренных орехов.  

На память, о кондитерской фабрике, я привёз домой, пищевую краску, разных цветов, в порошках и пакетиках. Наверное, я думал тогда, что буду, в будущем, делать дома, разноцветные крема и торты, своей любимой жене и чудесным, очаровательным детям.  

Тогда, в конце 80-х годов, уже стали наступать, суровые и тяжёлые времена. Обстановка в стране, становилась, мутной и непонятной. На работе стали задерживать заработную плату всем. Рабочие столовые, везде по закрывались. Все стали брать обеды с собой. И эти обеды, в народе, тогда, нежно  

назывались ТОРМОЗОК. Я, тоже, обед на работу, носил с собой. Я, тогда, был, ещё не женат. И мне приходилось самому, готовить с вечера, свой завтрашний обед.  

В те времена, ко мне приходил, один, очень интересный друг. Был он, человек безответственный. Он заходил ко мне и, сразу, с дверей, спрашивал: « Есть, что – нибудь покушать? » Шёл на мою кухню и съедал мой, приготовленный на работу, завтрашний обед. А когда я, начинал возмущаться, то он, делал, тоскливые, честные глаза и говорил мне: « Тебе, что, лучшему другу, кусочек хлеба жалко? » А я, тогда, был, очень мягким, добрым человеком и, сразу, сгорая от стыда, за свою черствость, скромно замолкал. Потом, после ухода друга, я заново готовил себе обед, на завтра.  

Но однажды, мне в голову, пришла умная мысль: « А не пора ли мне, использовать, те яркие, цветные, пищевые порошки, которые я прихватил с кондитерской фабрики? » Сказано – сделано. Я, перед приходом друга, насыпал в суп, немного зелёной краски. Получился чудесный, Изумрудный суп. А в макароны по-флотски, я насыпал, немного, красного и синего, пищевого порошка.  

Друг пришёл и, по привычке, сразу пошёл на кухню. Оттуда вскоре, раздался его удивленный вопрос: « А чего это, у тебя суп, какой то зелёный? И макароны, какие то странные? Я ответил ему спокойно, невозмутимо: « Со вчерашнего дня стоят. Или с позавчерашнего? Я уже не помню. Вот китайцы – тухлые, до черноты, куриные яйца, любят есть. Или норвежцы – любят тухлую сельдь. И них, даже консервы такие, в магазинах продают. Это всё для них – ДЕЛИКАТЕС. »  

Мой друг, мне с грустью ответил: « Испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Какой то  

СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ, стал? » С той поры, мой друг, ко мне, в гости приходил, но теперь, на мою кухню, не заходил. А я, теперь, с улыбкой, вспоминаю свой весёлый, ИЗУМРУДНЫЙ СУП. Вот так мы и жили, тогда, в наших счастливых 80-х годах, весело и сердито. Мы ещё не знали, что ждёт ТАМ, ВПЕРЕДИ? Но мы, верили и надеялись, что впереди нас ждёт – СВЕТЛОЕ и СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ.  

 

| 39 | 5 / 5 (голосов: 19) | 07:39 12.04.2024

Комментарии

Elver62201714:49 26.04.2024
liusin55,Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5512:48 26.04.2024
Спасибо за веселый рассказ и находчивость. Хочу вам написать кто такой настоящий друг: " Настоящим другом считай того человека, кто убирает камни и тернии с твоего пути" ( Восточная мудрость).
" Не тот твой друг, кто за столом с тобою пьёт,
А кто в несчастии любом на выручку придет.
Кто руку твёрдую подаст,
Избавит от тревог.
И даже вида не подаст, что он тебе помог". ( Омар Хайям)
Elver62201706:32 17.04.2024
sedovlasii_piligrim, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Пока МЫ ПОМНИМ СВОЁ ПРОШЛОЕ - МЫ СЧАСТЛИВЫ И ЖИВЫ!
Sedovlasii_piligrim23:50 16.04.2024
Помнится, помнится...
И тормозки, и друзья, и фабрика.
Ну, и мутные - счастливые 80 е тоже, никто не отменял ...

Спасибо...
Elver62201719:34 16.04.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor15:09 16.04.2024
Хороший и веселый рассказ! Такие добрые воспоминания! Спасибо! Очень приятно читать такие воспоминания!
Elver62201711:05 16.04.2024
olesh_podd, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:02 16.04.2024
lariss, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я стараюсь не грустить и не унывать. Жить надо весело и радостно.
Olesh_podd20:35 15.04.2024
спасибо за тёплые моменты, которое дарит повествование ваше. Теплота, пожалуй первое, что ощущается при прочтении этой работы.
Lariss19:29 15.04.2024
Как всегда, весело и интересно, даже о грустных вещах... Позитиффф, однако))
Elver62201712:55 14.04.2024
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! И Вам я желаю всех Благ! Мира и Добра!
Elver62201712:51 14.04.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:48 14.04.2024
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и большой, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А в молодости всё интересно и новое. И поэтому мы были очень СЧАСТЛИВЫ тогда!
Taisiagurianova14:52 13.04.2024
Интересная и познавательная юность, не даром , это лучшие годы жизни. Вам большое спасибо за интересный рассказ. Здоровья Вам и новых интересных тем. С ув.
Loshak3414:13 13.04.2024
Loshak34. А дружок, хоть и гурман на халяву, но трусливый: цвет его напугал. Значит не голодный, с голодухи черта съешь, по себе знаю. В войну ели все подряд, не капризничали.
Vitaly201710:14 13.04.2024
Здравствуйте, Эльвер! Хорошо по молодости перебирать профессии, когда это ни к чему не обязывает. Семьи ещё нет, кормить некого, отвечаешь только за себя. Золотое время. И друзья остаются с тобой на всю оставшуюся. А вот привычка к "халяве" ни к чему хорошему не приводит. Вы во-время помогли товарищу избавиться от вредной привычки. Да ещё таким оригинальным способом. Прочитал с большим интересом. Спасибо.
Elver62201718:20 12.04.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201718:17 12.04.2024
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vishnevskaia712:01 12.04.2024
Интересный эксперимент с пищевыми красками и супом! Даже немного удивили. С уважением.
Sara_barabu11:28 12.04.2024
Гениальная придумка с красками :) Кусочка хлеба для друга, конечно, не жалко, но и друзья должны немножко совесть иметь и на шею не садиться.

Книги автора

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.