FB2

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.

Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.

Учёба моя в Учебном Комбинате, протекала стремительно и быстротечно, как весёлые, весенние ручейки. Преподавательский коллектив был хороший, слаженный. Лишних знаний, от учеников, не требовали. По пустякам, зря, не спрашивали. Ученик должен был, хорошо, досконально знать, свой агрегат, механизм. Ведь, на нём, ему предстояло, работать, после учёбы.  

А один преподаватель – Алексей Иванович, мне запомнился надолго. Он преподавал: двигатели и другие механизмы. Алексей И. был потомственный, донской казак. И настоящий, истинный патриот нашей Родины. Алексей И. кроме своего предмета, любил на занятиях, рассказывать, разные и интересные истории из своей жизни. Например: Ему было 7 лет, когда в станицу, где он, с мамой проживал, пришли и оккупировали немцы. В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, Ростовская область, была оккупирована, около 7 месяцев, немецко-фашистскими захватчиками. Дважды: осенью 41 года и летом 42 года.  

Алексей И. рассказал нам, одну, интересную историю: « Однажды, кто то из детей, нашёл немецкую гранату и принёс её к нам, в двор. Любопытная детвора, решила посмотреть, что там, у гранаты, внутри находится? Когда в двор вышел, наш дедушка, то ребята, уже сорвали, с гранаты, предохранительную чеку. Дед, все это увидел и пришёл в ужас. Времени на раздумья: где найти укромное место для взрыва, уже не было. Он вырвал гранату из рук детей и закинул её в туалет. А взрыв прогремел, очень глухо и всё, что находилось в выгребной яме туалета, взлетело на воздух, вместе с обломками туалета. Всё это безобразие, разлетелось вокруг и оказалось на крышах и стенах, всех построек. Мы, потом 2 месяца, тщательно драили, скоблили и отмывали, все стенки мазанок и других сооружений. Очень запомнился, мне, этот взрыв немецкой гранаты. »  

А когда Алексей И. узнал, что я, окончил автодорожный техникум в Костроме и я приехал из Башкирии, то стал, более лояльнее и мягче, относиться к мне. Он рассказывал нам: « Наполеон всегда говорил: Русскому императору, Александр I, очень помогли выиграть войну 1812 года – доблестные, донские казаки генерала Платова и отважные, башкирские джигиты. Французы, в те грозные времена, называли, этих, отчаянных и метких, башкирских воинов – Северные амуры, за то, что они, до сих пор, воюют и очень ловко стреляют из своих луков, стрелами. Как древние боги – Амуры. »  

Все занятия на уроках, у Алексея И. проходили оживленно и весело. А когда я клевал носом, засыпая на его занятиях, после работы, в ночную смену, Алексей И. отпускал меня в общежитие. При этом, он говорил: « Я знаю, что ты техникум закончил. На следующем, нашем занятие, ты, всем, расскажешь, про дизельные двигатели. В чём их принцип работы? Даю тебе книгу почитать. Иди и готовься в общежитии. »  

Вот такие, хорошие, добрые и всё понимающие люди, встречались мне, на моём, жизненном пути. А вам встречались такие люди?  

 

| 31 | 5 / 5 (голосов: 13) | 07:05 30.03.2024

Комментарии

Elver62201716:39 01.04.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor15:57 01.04.2024
Хорошо, что на земле живут такие люди, и такие как Ваши преподаватели, и такие как Вы - благодарные и помнящие! Спасибо Вам!
Elver62201707:11 01.04.2024
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Пока мы их помним, ОНИ вместе с нами ЖИВЫ!
Liusin5519:41 31.03.2024
Эльвер, хорошо, что вы вспоминаете своих хороших преподавателей, мне в жизни тоже встречались такие преподаватели , которых я буду помнить всю жизнь .Они помогли полюбить профессию, приобрести навыки.
Elver62201718:33 31.03.2024
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и большой, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А меня эти рассказы - воспоминания лечат от всего. И заставляют меня, дальше жить - весело, радостно и счастливо!
Taisiagurianova18:23 31.03.2024
По настоящему хорошие и добрые люди,это большой дефицит, к сожаления. Все таки в советское время ,очевидно, воспитание молодежи было другим, не было такого расслоения общества на богатых и бедных. Люди были более милосердными, взаимопомощь была естественным явлением. А сейчас все что угодно, но только за деньги и это разрушило все то хорошее, что было в Ваши добрые , счастливые времена. Вы нам даёте понять , и приводите эпизоды своей жизни, где все было по-другому, душевно и по-человечески. Спасибо Вам от души. С уважением.
Elver62201715:44 31.03.2024
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201715:41 31.03.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201713:18 31.03.2024
Здравствуйте, Эльвер! Повезло Вам с Алексеем Иванычем. Не так уж много встречается сейчас таких чутких, душевных преподавателей. Хорошо, что Вы с таким теплом о нём вспоминаете. Спасибо за рассказ-воспоминание! Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Loshak3411:12 31.03.2024
Loshak34. Детское любопытство во время войны много жизней сгубило. У меня двоюродный брат погиб, разбирая с ребятами снаряд. Друг остался без руки. Война никого не щадит, ни взрослых ни детей.
Elver62201706:40 31.03.2024
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Отдельное СПАСИБО за стихи из ДЕТСТВА!
Sara_barabu18:52 30.03.2024
Если б не геройский дедушка, то с гранатой случай был бы совсем грустный.
Девочка в поле гранату нашла.
"Что это?" - дядю спросила она.
"Дерни колечко!" - ей дядя сказал.
Долго над полем бантик порхал.
А воспоминания у Вас светлые. Как всегда, читаю с удовольствием!

Книги автора

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 19)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.