СВЕЧЕЧКА
Начинался этот поход на реку довольно радужно. Мы, несколько пацанов, протопали около десяти километров, и остановились на берегу протоки, немножко передохнуть, а потом пройтись вверх по течению, и найти подходящее место для рыбалки. Но получилось немножко не так. ( После чего о поисках нового места и речи не заходило). Пока все валялись на травке, я оснастил удочку, нацепил червячка, и забросил леску тут же, между кустами, в подходящее место. И прилёг вместе с остальными на бережке.
Минут пять – десять мы пролежали на травке, о чём-то болтая, потом я встал и очень лениво проверил удочку. Леска медленно и тоже лениво поднималась из воды, почему-то приближалась к самому берегу— и так же лениво все следили за моими, вроде бы, безуспешными потугами – и вдруг из прибрежной травы, на конце лески, поднялся, трепыхаясь, приличный по размерам окунь ослепительно красивой расцветки.
Последовали секунды молчания. И тут же наш тихий лагерь превратился в нечто, похожее на потревоженный муравейник: все забегали, вырубая удилища, привязывая лески, грузила и крючки, цепляя червячков, и захватывая всё новые места по побережью, до самого мыса, где разделялись воды реки и протоки.
А за ними был остров. Большой остров, и деревня на нём. Этого мы не учли, и не подумали, что в этой деревне может проживать некое хамьё…
« Ночью и днём, млечным путём, за кущи райского сада, держи свой путь, ну и весел будь…» (Ну, «днём»-то мы туда шли, а остальное всё соответствует).
Вот так и шли мы однажды майской ночью с реки, с рыбалки.. «Откочевать» решили от назойливых соседей, благо окуньков мы наловили достаточно. Обстоятельства так сложились, что в самый разгар ночи, не дожидаясь утра, мы, четверо или пятеро пацанов решили выбраться на тёмную ночную дорогу.
Пока шли вдоль реки, тропу ещё как-то было видно: отражение от воды и открытое пространство как-то помогало, но когда выбрались на тракт, окруженный лесом, темнота стала полной. Такой же полной стала и тишина; было и у реки очень тихо, ночь была без малейшего ветерка, но там хоть вода шумела. Здесь же была оглушительная тишина, слепящая темнота и лёгкая жуть, но это чуть-чуть попозже, когда поднялись из поймы и каждый вспомнил, что где-то здесь, слева на бугре под деревьями притаилось в темноте кладбище. Молча и благоговейно, мы миновали это место. Не могу представить, что бы с нами было, если бы там хрустнул какой-нибудь сучок.
Дальше идти стало легче. Свет звёзд не помогал разглядеть дорогу, к тому же и звёзды были какие-то мутные, но кто-то из нас вспомнил, полез в рюкзачок и достал приличный огарок свечи. Засветили мы её и уверенно зашагали дальше. Воздух был настолько спокоен, что пламя свечи даже ладонью не надо было заслонять. Огарочек вскоре догорел, но нашелся ещё один и с ним мы дошагали до первых проблесков света от городских окраин. (От реки это было уже около 8 км. ) Когда эти лучики света ( от города) стали слишком назойливы и, не столько помогали, сколько мешали смотреть на дорогу, надобность в свечечке отпала, и мы поставили её, горящую, прямо на дороге, вблизи от щита, на котором значилось, что здесь начинается «Гладкий бор».
Впрочем, для нас он уже закончился, и начинался длинный мост через пруд, потом немножко не очень ровной дороги, а потом очень крутой подъём к первым городским строениям. И на всём этом пути, оглядываясь, мы видели искорку нашей свечечки, уже на середине горы еле различимую.
И тут мы заметили некие отблески на деревьях, там, вдалеке, на тракте. Оказалось, что это лучи фар, а вскоре еле различимо донёсся и шум мотора. Кто бы это мог ехать в такую глухую пору? И зачем? Лучи фар ещё мотнулись вверх-вниз, повинуясь ухабам дороги, мазнули слегка по пруду и вдруг исчезли. Двигатель стих.
Мы постояли ещё минут пять: нашу свечечку, искорку, блёсточку, светлую точечку величиной с микроба ещё было видно, если напрячь зрение до слёз, а перед ней стояло, там, где погасли фары, что-то чёрное, еле различимое в общей темноте: :грузовик.
Мы дошли до переезда, прошлись по улицам – свечечка давно уже должна была прогореть, но ни одна машина нас так и не догнала. (До сих пор тешу себя мыслью, что это те деревенские хамы, из-за которых мы ночью ушли с реки, организовали за нами погоню: в деревне, где все свои -- такое возможно, да вот напоролись на нашу свечечку. )
Я не знаю, какие мысли витали, или бушевали в голове у этого водителя и его спутников при виде нашей свечечки. Но они были, и далеко не обыденные: на совершенно пустынной дороге, глубочайшей ночью, в замогильной тишине – и вдруг, свечечка, светящаяся! А в тылу – кладбище!
Молились ли они, плакали, рыдали, или просто страдали медвежьей болезнью? – мы тогда и не задумывались. Просто пошли дальше.
Возможно, так и рождаются мифы, легенды, сказочки. И что бы подумалось первобытному человеку, окажись он в подобной ситуации?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.