FB2

СВЕЧЕЧКА. ( Из книги "Без начала и конца")

Рассказ / Боевик, Мемуар, Мистика, Приключения, Проза, Юмор
Ночные страхи на тёмной дороге.
Объем: 0.124 а.л.

СВЕЧЕЧКА  

Начинался этот поход на реку довольно радужно. Мы, несколько пацанов, протопали около десяти километров, и остановились на берегу протоки, немножко передохнуть, а потом пройтись вверх по течению, и найти подходящее место для рыбалки. Но получилось немножко не так. ( После чего о поисках нового места и речи не заходило). Пока все валялись на травке, я оснастил удочку, нацепил червячка, и забросил леску тут же, между кустами, в подходящее место. И прилёг вместе с остальными на бережке.  

Минут пять – десять мы пролежали на травке, о чём-то болтая, потом я встал и очень лениво проверил удочку. Леска медленно и тоже лениво поднималась из воды, почему-то приближалась к самому берегу— и так же лениво все следили за моими, вроде бы, безуспешными потугами – и вдруг из прибрежной травы, на конце лески, поднялся, трепыхаясь, приличный по размерам окунь ослепительно красивой расцветки.  

Последовали секунды молчания. И тут же наш тихий лагерь превратился в нечто, похожее на потревоженный муравейник: все забегали, вырубая удилища, привязывая лески, грузила и крючки, цепляя червячков, и захватывая всё новые места по побережью, до самого мыса, где разделялись воды реки и протоки.  

А за ними был остров. Большой остров, и деревня на нём. Этого мы не учли, и не подумали, что в этой деревне может проживать некое хамьё…  

 

« Ночью и днём, млечным путём, за кущи райского сада, держи свой путь, ну и весел будь…» (Ну, «днём»-то мы туда шли, а остальное всё соответствует).  

Вот так и шли мы однажды майской ночью с реки, с рыбалки.. «Откочевать» решили от назойливых соседей, благо окуньков мы наловили достаточно. Обстоятельства так сложились, что в самый разгар ночи, не дожидаясь утра, мы, четверо или пятеро пацанов решили выбраться на тёмную ночную дорогу.  

Пока шли вдоль реки, тропу ещё как-то было видно: отражение от воды и открытое пространство как-то помогало, но когда выбрались на тракт, окруженный лесом, темнота стала полной. Такой же полной стала и тишина; было и у реки очень тихо, ночь была без малейшего ветерка, но там хоть вода шумела. Здесь же была оглушительная тишина, слепящая темнота и лёгкая жуть, но это чуть-чуть попозже, когда поднялись из поймы и каждый вспомнил, что где-то здесь, слева на бугре под деревьями притаилось в темноте кладбище. Молча и благоговейно, мы миновали это место. Не могу представить, что бы с нами было, если бы там хрустнул какой-нибудь сучок.  

Дальше идти стало легче. Свет звёзд не помогал разглядеть дорогу, к тому же и звёзды были какие-то мутные, но кто-то из нас вспомнил, полез в рюкзачок и достал приличный огарок свечи. Засветили мы её и уверенно зашагали дальше. Воздух был настолько спокоен, что пламя свечи даже ладонью не надо было заслонять. Огарочек вскоре догорел, но нашелся ещё один и с ним мы дошагали до первых проблесков света от городских окраин. (От реки это было уже около 8 км. ) Когда эти лучики света ( от города) стали слишком назойливы и, не столько помогали, сколько мешали смотреть на дорогу, надобность в свечечке отпала, и мы поставили её, горящую, прямо на дороге, вблизи от щита, на котором значилось, что здесь начинается «Гладкий бор».  

Впрочем, для нас он уже закончился, и начинался длинный мост через пруд, потом немножко не очень ровной дороги, а потом очень крутой подъём к первым городским строениям. И на всём этом пути, оглядываясь, мы видели искорку нашей свечечки, уже на середине горы еле различимую.  

И тут мы заметили некие отблески на деревьях, там, вдалеке, на тракте. Оказалось, что это лучи фар, а вскоре еле различимо донёсся и шум мотора. Кто бы это мог ехать в такую глухую пору? И зачем? Лучи фар ещё мотнулись вверх-вниз, повинуясь ухабам дороги, мазнули слегка по пруду и вдруг исчезли. Двигатель стих.  

Мы постояли ещё минут пять: нашу свечечку, искорку, блёсточку, светлую точечку величиной с микроба ещё было видно, если напрячь зрение до слёз, а перед ней стояло, там, где погасли фары, что-то чёрное, еле различимое в общей темноте: :грузовик.  

Мы дошли до переезда, прошлись по улицам – свечечка давно уже должна была прогореть, но ни одна машина нас так и не догнала. (До сих пор тешу себя мыслью, что это те деревенские хамы, из-за которых мы ночью ушли с реки, организовали за нами погоню: в деревне, где все свои -- такое возможно, да вот напоролись на нашу свечечку. )  

Я не знаю, какие мысли витали, или бушевали в голове у этого водителя и его спутников при виде нашей свечечки. Но они были, и далеко не обыденные: на совершенно пустынной дороге, глубочайшей ночью, в замогильной тишине – и вдруг, свечечка, светящаяся! А в тылу – кладбище!  

Молились ли они, плакали, рыдали, или просто страдали медвежьей болезнью? – мы тогда и не задумывались. Просто пошли дальше.  

Возможно, так и рождаются мифы, легенды, сказочки. И что бы подумалось первобытному человеку, окажись он в подобной ситуации?  

| 232 | оценок нет 16:34 15.09.2017

Комментарии

Gennadybadin18:04 15.10.2017
limonovka, А мне-то как интересно! Машина-то неизвестной осталась.
Limonovka18:37 14.10.2017
Интересный рассказ.

Книги автора

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.