FB2

Сажени мерные, и другие.

Рассказ / Изобретательство, Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

Сажени мерные и сажени косые.  

С детства были эти не совсем понятные названия. Но почему-то очень понятные старым людям.  

Есть ещё сажень морская, и сажень без чети. (? )  

 

И народные названия для сажени. Наверное, здесь не всё соответствует точной Архитектурной сажени. Особенно тогда, когда на сцену строительства выступил господин метр.  

Итак, старая русская мера: сажень равна трём аршинам, или 2, 13 м., отсюда и верста=500 саженей, или 1, 06 км.  

Эти названия, -- из современного словаря, так что есть вероятность, и устарелости и просто ошибок. И, насколько помнится, в каждой местности – своя верста была.  

Но вот что заинтересовало!  

И конечно же, архитектура, -- это великая наука и великие знания, и как во всякой культуре, были свои законы и свои секреты. Отчасти от соперников, и отчасти от религии, от той части, что блюла законы христианства...  

Старые архитекторы, что приезжали из Византии и Греции, (что когда-то считалось одним и тем же) строить на Руси Храмы…. И свои меры привозили, и свои правила и законы строительства, которые очень оберегались от посторонних.  

Как это не очень понятно сказано, так и стараюсь пересказать.  

В одной не очень старой книжке, по следам одного архитектора, установлены некоторые меры длины, непосредственно употребляемые для строительства древних русских храмов и церквей.  

Мерная сажень – это четыре локтя.  

Архитектор прибывший на Русь признаётся, что размер этот он получил чуть ли не от императора, в виде пояса, имеющего эту длину. Объясняется это тем, что не каждый локоть достоин такой чести.  

(Современный локоть= 45 см)  

И дальнейшие разъяснения древнего архитектора тут изложены. Изложены для князя Владимира Мономаха, и поэтому –не особенно секретно.  

((Из этой сажени строим четырёхугольник, (разумеется получается квадрат). В квадрате соединяем два противоположных угла. Это будет косая сажень.  

Вычитая меру от меры получаем остаток. Это показывает толщину стен.  

«Начертим треугольник. Если сторона его равна мерной сажени, то высота его равна половине косой сажени, и никакая сила в мире не может этого изменить. »  

А зачем нужно столько разных саженей?,--спросил князь  

Потому что каждая мера соответствует тому, что мы ею измеряем.  

При составлении «вавилона», то есть плана здания, « … отсчитал в алтаре шесть мерных саженей на Восток, и шесть косых на полночь и полдень. »  

В общем –то количество саженей не требует вопросов, но почему они разные? По параллелям одни, а по меридианам другие? Хотя эти понятия (параллели и меридианы) не были известны в одиннадцатом веке.  

А почему так? Зачем? Для чего? Разными саженями, длину и ширину?  

Вот и князь так же изумился – почему?  

И жена его Гита, даже вмешалась в мужской разговор, так интересно ей стало.  

«Всякое здание, измеренное двумя разными саженями, лишается чрезмерной сухости линий. Его стены приобретают в таком случае нечто приятное для зрения»  

Таков был ответ архитектора Х! века. ))  

А действительно: почему так? Для чего? Зачем?  

Как-то ведь строились, в язычестве ещё, избы, землянки, и терема, и не замечалось, что терем какого –нибудь князя смотрится не так, … или замечали? Или стали только замечать, когда здания стали выше?  

Но это уже в Византии. Приятно стало смотреть? На храм, особенно церковный, всегда приятно смотреть. Недаром же именно там, в Византии, архитекторы усмотрели нечто особенно приятное для зрения!  

И ЧТО ЭТО?  

 

Была однажды подобная загадка у нашего писателя, (из «япишустов») о Ван Гоге. Вот и мне хочется такой вопрос, который в тексте, задать читателям. Возможно я знаю ответ, но он настолько сказочный, что мне самому в него не верится. Но всё таки!  

 

| 25 | 5 / 5 (голосов: 8) | 00:02 25.05.2024

Комментарии

Gennadybadin12:08 16.06.2024
Спасибо! за интересные вопросы. Да, первоначально в мерах длины был некоторый беспорядок. Особенно у торговцев, (вы может быть помните древний фильм " Аршин-мал -Алан"?) Другое дело,-- у строителей. Если какой-то архитектор выбирал свой локоть для измерения, то все производные от этого локтя: сажень, косая и т.д. были соответственно пропорциональны (для этого архитектора) Постепенно это разнообразие устранялось. Например, был императорский локоть. По нему строились Византийские здания. Если новый император был не умён, то он свой локоть выставлял как образец....Когда же укрепилась метрическая система, был принят локоть в 45 см.
Что касается приятности линий и притягательности, то Ваша мысль о игре геометрии и глубин подсознания - это очень интересная мысль.... И вы единственная, кто ответил на вопрос в тексте заметки.
И у меня столь же фантастическая мысль, связанная с шарообразностью Земли. Как это смогли рассмотреть первобытные архитекторы? -- я не могу понять. Но если Вы уверены, что Земля ШАР, то я могу продолжить дискуссию, если Вы не против.
Lumaliya22:15 15.06.2024
Познавательно, но мне всегда было непонятно как же эти старинные единицы измерения могут быть точными, когда части тела у всех людей разные. А что касается приятности линий и притягательности, то я думаю, это игра геометрии и глубин подсознания. Есть такие формы и пропорции, которые привлекают человека особенно.
Gennadybadin16:28 08.06.2024
vishnevskaia7, Спасибо, Сударыня!!!
Gennadybadin16:27 08.06.2024
titgarin, Спасибо за чтение. Перечитал про Шантары, и снова не доехали.
Gennadybadin16:24 08.06.2024
vlgr, Спасибо!
Danilademin20:18 07.06.2024
gennadybadin, могу как раз на выходных прочитать старообрядцу своему ваши строки и он от моего лица Вам напишет ответ. Он что-то говорил, но я уже точно не сформулирую
Gennadybadin15:45 07.06.2024
danilademin, Спасибо! А на счёт вопроса? Может быть, есть знакомый архитектор?
Vlgr21:15 06.06.2024
Интересно!
Titgarin10:14 06.06.2024
Спасибо, познавательно!
Danilademin21:34 05.06.2024
Забавно, но у меня друг старообрядец 21 года жизни) Он как раз мне вдалбливал все эти аршины, даже на паре философии развивал мысль, как поменялась Русь и Россия, когда мы перешли на метры и сантиметры Для меня, конечно, мало что нового здесь было, так как благодаря ему широко и глубоко погружен в эту тему, но, ваша деятельность поможет образовать как можно больше людей, что прекрасно!
Vishnevskaia715:14 05.06.2024
Интересно, спасибо вам!
Linapalii14:20 04.06.2024
gennadybadin, так Пищанская башня всё никак не упадёт) а я ещё помню "аршин" рейки сбитые под прямым углом и укреплённые короткой реечкой–поясочком. Агрономы с ними по полям шагали. Мне это таким смешным казалось.
Gennadybadin21:37 29.05.2024
linapalii, Спасибо за интересный детский комментарий. Жаль, что у нас нет архитекторов, послушать бы их отзывы. И почему построенное по разным саженям становится особенно приятным для зрения? И вопрос остаётся. А что за башня у вас падающая?
Linapalii08:28 29.05.2024
Помню, впервые услышав от дедушки о таких странных мерах длины, как локоть, аршин, вершок, удивлялась сильно.
– деда, дедуль, ну как мерять то? Локти ж у всех разные?
Дед, смеялся в бороду:
– а глянь–ка, горлица, башня эта клонится, а не падает. Вот тебе и меры странные.
Gennadybadin19:53 28.05.2024
elver622017, Спасибо, Ельвер! А какой--либо мысли, или догадки на вопрос нет?
Elver62201716:30 26.05.2024
Очень интересно, поучительно и познавательно было читать! Вас всегда полезно и приятно читать! Спасибо Вам!

Книги автора

Хрущёв. Взгляд на эпоху
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Документация
Память о Вожде, Далеко не полная.
Объем: 0.043 а.л.
12:10 16.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.