FB2

Хрущёв. Взгляд на эпоху

Очерк / Абсурд, Документация
Память о Вожде, Далеко не полная.
Объем: 0.043 а.л.

 

Хрущёв. Взгляд на эпоху.  

Можно …. перечислять его «достижения»: Например, тихое, бесшумное исчезновение памятников Сталину….  

И за внезапную оторопь: идёшь вот так, посвистывая, всё по прежнему, всё на местах, -- и вдруг нечаянно замечаешь, что вот здесь что-то стояло?... ещё вчера, а сегодня просто клумба цветов, а что-то, что стояло?... куда-то исчезло?  

Или перетаскивание из тёплых и сухих среднеазиатских республик дома с плоской крышей …в холодную и мокнущую Россию. И даже в Сибирь. На долгую--долгую, и промокающую крышу, и проклинающую память.  

Или спекулятивную и бессмысленную борьбу за экономию спичек.  

Не говоря уж о царице полей…Заснеженные поля осваивать?  

Или за сказочные урожаи на поднятой целине… которые хранить было негде....  

Когда-то в послевоенные годы прилавки некоторых магазинов были сплошь заставлены консервами с крабами и коньяком. Трёхзвёздным. (По слухам – это было не в столицах)  

Из-за молодости и безденежья мы тогда не трогали коньяки (а зря), и не верили в крабов. (тоже зря? )  

Мы даже не видели никогда – как их покупают, …не то что едят.  

Но однажды картину этого изобилия увидел Хрущёв, и всё это "изобилие" исчезло. Говорят, этот пуп  

земли проорал: --« Вы не жрёте, так ТАМ, за рубежом, всё сожрут! И с тех пор я никогда тех Крабов больше не видел.  

Коньяки подорожали, но выжили…  

Заодно и Байкальский Омуль исчез, правда это было не так обидно, потому что мы его вообще никогда не видели, хотя жили от Байкала недалеко. ( почти что рядом. )  

А потом и Крым исчез. Как подарок…  

А вот тем, кому подарили---начисто не знали, что подарки, во все времена и во всех странах, цивилизованных и диких, было принято отдаривать....  

Такого не было заложено в их память…  

 

| 40 | 5 / 5 (голосов: 8) | 12:10 16.06.2024

Комментарии

Tessa_me20:03 01.10.2024
Очень интересно написано, спасибо за поучительный экскурс в историю! Никогда не вникала в подробности правления Хрущёва, помню только, что о нем говорили как о необразованном человеке, и сразу всплывает тот факт, как он с трибуны стучал ботинком на заседании ООН. Да, еще и кукурузные поля))
Gennadybadin19:07 26.06.2024
juliasaviola, Совершенно точно Вы оцениваете эпоху Хрущёва. Однако это он понял только после своей отставки, и прочитав "Доктора Живаго" он удивился -- за что это он ругал его?
Gennadybadin18:58 26.06.2024
zoy-romanov, Когда люди смотрят на Луну, то видят там кто зайчика, кто чабана, пасущего овец...,в общем каждый видит своим узким зрением, как сказал по этому поводу очень известный писатель.
Juliasaviola22:12 23.06.2024
Я конечно при его правлении не жила,но в документальных источниках про него действительно не особо любезно отзываются.И даже памятник на его могиле установили в виде личности,которую кидало из одной крайности в другую.Любил этот ныне покойный дяденька что-то запланировать,а потом плясать от обратного.И совсем не учитывал,что такой высокий пост как у него обязывал следить за тем,что ты говоришь.
Zoy-romanov13:10 18.06.2024
Хрущев плохой, потому что коньяк дороже стал и крабы исчезли... А, ну конечно, потому что в составе одной страны он передал одну территорию одной республики под контроль другой республики. И республика эта, значит, должна была "отдаривать"... Каким только образом, если под ответственность республик передача каких-либо территорий не входила... Да и как бы Хрущев не сильно подозревал, что эта передача несёт какой-то иной смысл, кроме более удобного административного управления территориями... М-да... Сталинисты такие сталинисты.
Elver62201719:49 16.06.2024
Интересно и занятно написано! Вас всегда приятно и полезно читать! Спасибо Вам!
Nazar-aga14:16 16.06.2024
Хрущева я не застал, только Леонида Ильича, тот тоже много понавертел.

Книги автора

Сажени мерные, и другие.
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Изобретательство Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
00:02 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.