FB2

А лето начинало остывать

Рассказ / Критика, Мемуар, Проза, Реализм
Я сидел на лавке при тусклом свете фонаря, а вдалеке на горизонте, остывало лето, купаясь в последнем жарком закате.
Объем: 0.106 а.л.

 

 

Неяркий свет фонаря отбрасывал, тем не менее, чёрные и чёткие, словно лезвие ножа тени, на белоснежный лист бумаги в линейку. Вокруг меня то и дело кружились различные звуки, доносившись от куда-то из дали, они отталкивались от деревьев в парке и, каким-то чудом, достигали моей ушной раковины, навсегда оставаясь там. Грациозно с деревьев падала усохшая каштановая листва, смешавшись с грунтом, неприлично покрытым различными отбросами человеческой деятельности, окурками, полиэтиленом, и бутылками из-под пива.  

Лето постепенно остывало, становясь негостеприимно холодным, чуждым и оно уже не раскрывалось в объятиях благоухающих цветов, прохладной речки и ванильного мороженного. Оно лишь медленно поддавалось злостной энтропии, раздавая последние лучики жары в землю, а затем падало за горизонт вместе с солнцем, сгорая в его последних лучах…  

Источники мусора, как раз бродили недалеко от меня, впрочем, некоторые из этих индивидов, проходили в метрах от меня, что-то говоря и над чем-то смеясь. Они обсуждали недавние звонки своих друзей и подруг, стесняясь, но, тем не менее, делились своим негодованием по поводу запретов их родителей, громко матерясь, жаловались на скучную жизнь. Кто-то из них был громче, а кое-кто из них тише, но все их голоса, все их крики и весь их смех, как и недоумение и негодование сливались воедино, навеки запечатывались в коре, входящих в спячку, деревьев, и, путешествуя по воздуху, уносились далеко в будущее.  

Честно сказать, слегка завидую этим людям, способным жить не думая, о всяких глупостях, они способны жить, а не писать, запечатлевая частичку себя в молчаливый лист тетради. Эти люди запечатлевают себя в невечных, но все же, важных средствах сохранения информации, в чужих головах и сознаниях, оставляют отпечатки в чужой памяти. Жаль, но не многим получится запечатлеть себя в чужой душе, оставив там отпечаток сердца, все они оставляют отпечаток грязного ботинка. В том и вся прелесть писательского дела, ты оставляешь в своём детище частичку себя, поэты, писатели и художники – способные запечатлеть себя в строфах, предложениях и мазках ярких красок. В том и прелесть, мы можем оставлять за собой кусочки бессмертно-прекрасного, кусочки своей души мы разбрасываем на право и на лево, раздавая их тем, кому они нужнее. Безжалостно отрывая окровавленные куски своей души, мы отдаём их всем, кто не безразличен их принять. Треск, звук отрывающейся бумаги, рокот рвущегося холста – на части рвутся наши души, их забирают десятки и тысячи, и мы удовлетворённые, живём в чужих сердцах и душах, заполняя их пустоту. Треск – рассказ; Рокот – картина; Разрывающаяся в слезах худого поэта бумага – стих, запавший миллионам людей в души. Душа влево, душа вправо…  

Жаль, но сейчас мало кому нужна чужая душа.  

Те, кто жалеют свою душу, не желают принять чужую, чужую им, но способную стать частью их. Чужие души им не нужны им достаточно свое, они в достатке, раздувая свою душу гордостью, личными достижениями и своими мнимыми перспективами.  

А ведь никто из проходящих мимо меня людей не в состоянии учуять – рядом на части рвётся чужая душа, готовая отдаться другим. Они не могут представить, что я готов отдать им свою душу в виде гадостной критики их же. И мне очень стыдно судить того, кто не заслужив суда, живёт лучше меня, ибо он – не я. Мне прискорбно понимать, что я киплю отвращением, к девушкам, сидящим справа от меня с сигаретами меж пальцев. Ведь здесь нет повода для ненависти, они не затрагивают этим меня лично, они убивают себя… не зная, что я готов был-бы пойти за ними на край света, стань они мне как сёстры…  

Мне искренне стыдно судить себе подобных, ведь дай мне волю, во мне бушует ветер, и я стремглав опьянею с бутылкой огненной воды в руках, стремглав выкурю и блок самых отвратных, дешёвых сигарет, громко матерясь, мой голос разлетится повсюду. И, уже мой голос, будет отражаться от деревьев, попав кому-то в ушную раковину…  

Удивительно, как же громко кричит эта тетрадь, которой суждено остаться неуслышанной, ведь по ней яростно строчит хилый телом и духом тюфяк, страдающий социофобией, но чувствующий одиночество. Удивительно, как много он о себе возомнил, примеряя всех под одну линейку… удивительно… но лето остывает, а голоса вдалеке всё утихают…  

| 349 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:41 26.08.2017

Комментарии

Arthur_watterson11:34 07.03.2018
kofushka, буду только рад, если вы станете активны у меня на странице)
Так сказать, добро пожаловать!
Kofushka06:08 07.03.2018
arthur_watterson, с вашего позволения, конечно, стану вашим читателем. Так что, можете привыкать к благодарности)
Arthur_watterson21:39 06.03.2018
kofushka, впервые мне благодарят за рассказ)

Искренне рад, что этот отрывок дневника запал вам в душу, и благодарю за все похвалы. Подняли мне плохое настроение)
Касательно первого замечания. Оправдаюсь, что это просто неудачно составленное предложение, которое я даже не редактировал, так как в таком случаи, я нарушил бы содержание оригинала, что написан на бумаге. Даже не сказал бы что это полноценное произведение. Для меня рассказы подобного содержания – лишь безсюжетные мысли, не имеющие ценности. Да и их не так и сложно писать, так как персонаж один, и в них можно писать что угодно, завернув это в плавные образы.
Вторая ошибка, на которую вы указали, уже в процессе уничтожения.
Ведь если ранее я абсолютно не обращал внимание на структуру предложений, то сейчас часто размышляю: укоротить или нет?

К слову, в дальнейшем, если вы будете критиковать мои "шедевры", то цитировать текст можете любым образом. Я к критике отношусь адекватно, но принимаю во внимание, в основном, лишь замечания по нелогичности сюжета, и замечания затрагивающие структуру текста.

Благодарю вас за комментарий!
Я польщён)
Kofushka20:58 06.03.2018
Мне понравилось, очень. Я самого начала понятно было, что герой рассказа - интроверт, а мир интроверта очень глубокий и интересный.
Что касается текста, есть, конечно, недостатки. Вот даже первое предложение: "Неяркий свет фонаря отбрасывал (что отбрасывал?), тем не менее, чёрные и чёткие, словно лезвие ножа тени, на белоснежный лист бумаги в линейку. "
Ещё, часто советую писать предложения короче. Конечно, прекрасно, что вы уделяете внимание деталям, но если вы напишете: "Лето постепенно остывало. Становилось негостеприимно холодным. Чуждым. Оно уже не раскрывалось в объятиях благоухающих цветов, прохладной речки и ванильного мороженного.", то это уже будет совсем другая интонация. Эти точки сделают правильные ударения и паузы и ваш рассказ приобрет более глубокую атмосферу. Извините, за то, что цитирую вот так ваш текст, не сочтите за грубость, просто пример.
А вообще, перечитайте текст, вы найдёте там немного ошибок.
Теперь к самому вкусному. Мне очень нравятся ваши словечтные обороты. Безусловно, у вас хороший стиль, но эти метафоры, сравнения. Просто прелесть. Это настолько глубоко и чувственно, что я верю, что вы вложили в это частичку своей души.
" ...крики и весь их смех, как и недоумение и негодование сливались воедино, навеки запечатывались в коре, входящих в спячку, деревьев..." - замечательный оборот. Я в восторге.
Общее впечатление приятное. С Нотками меланхолии и грусти, но не навевает тоску, хочется после прочитанного просто сесть и поговорить с родной душой.
Спасибо, за ваш рассказ.
Aziat-ural17:49 12.01.2018
У вас красивейший, ассоциативный, эмоционально-выраженный, экспрессивный, маслянисто-мягкий язык

Книги автора

Бездна бездну призывает.
Автор: Arthur_watterson
Эссэ / Абсурд Религия Философия
Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих.
Объем: 0.056 а.л.
23:14 11.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Возможно.
Автор: Arthur_watterson
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Как часто каждый из нас чувствует себя одиноким? Не кажется ли это глупым, коль мир полон людей? Тем не менее, каждый из нас одинок. Всегда.
Объем: 0.014 а.л.
21:59 21.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

А лето начинало остывать.
Автор: Arthur_watterson
Стихотворение / Философия
Запоздалый стих с хромающей рифмой, но для меня он многое значит. Стих о начале холодных времён.
Объем: 0.017 а.л.
18:25 15.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бит.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Религия Сюрреализм Фантастика Философия
Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Библия, От Иоана 8, 32
Объем: 0.51 а.л.
02:36 12.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Рим.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Кто-то горит пожаром власти, кто-то к концу бредёт.
Объем: 0.139 а.л.
12:39 30.06.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Русло.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Мемуар Сюрреализм Философия
Я лишь сидел на траве, глядя на тлеющий солнечный диск, медленно опускающийся всё ниже и ниже, за горизонт.
Объем: 0.178 а.л.
12:04 14.06.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Погода.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Поэзия Философия
- Странная сегодня погода...
Объем: 0.1 а.л.
01:27 12.06.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.