FB2 Режим чтения

Бит.

Рассказ / Религия, Сюрреализм, Фантастика, Философия
Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Библия, От Иоана 8, 32
Объем: 0.51 а.л.
Группа: Genesis

Пробуждение

 

 

 

 

 

Стук по клавишам клавиатуры продолжался вот уже несколько часов подряд, выразительное клацанье разлетелось по всей комнате, отдаваясь эхом и вновь возвращаясь к источнику звука.  

Он сидел в компьютерном кресле, сгорбившись над клавиатурой, он что-то молниеносно строчил изредка перенося взгляд с монитора на клавиатуру и обратно. Строки кода с огромной скоростью проносились вверх, мигая они напрягали его уже практически усохшие сетчатки глаз, которые сквозь очки смотрели прямиком на пробегающие строки кода, ловя отдельные слова и предложения. Его глаза заслезились, зрение расфокусировалось и он, опустив веки, медленно мигнул, затем резко прекратил печатать, убрал руки от клавиатуры и, сняв очки, протёр указательным и большим пальцами свои уставшие глаза. Он прикрыл руками лицо и, откинувшись на спинку кресла простонал. Обернувшись в сторону своей кровати, он зевнул, затем потянулся и окинул взглядом свой рабочий стол: грязные кружки с недопитым кофе уже выстраивались в довольно высокие сооружения, скосившиеся на бок, они чем-то напоминали уменьшенные модели Пизанских башен, они были покрыты тонким слоем пыли, очевидно, находились здесь не один день.  

С кружками недопитого кофе соседствовали пустые банки из-под энергетических напитков, выстроенные пирамидками по всему столу, даже за монитором, они так же были покрыты пылью. Он с дрожью тяжело вздохнул, в глазах потемнело, а в голове мелькнула мысль, что пришло время, навести порядок в кабинете, да и вообще во всём доме. Он похрустел пальцами рук, размял спину и, оттолкнувшись руками от стола отъехав от него на кресле, принялся вставать со своего места.  

— А! — Воскликнул он, делая первые движения к свободе, то есть к тому, чтобы встать с кресла. Он почувствовал пронзительную боль от онемевших нижних конечностей, но продолжил вставать с кресла.  

— Чёрт подери! — Отругался он, встав с кресла и начиная заново учиться ходьбе.  

Шаг за шагом, преодолевая боль в ногах, он двигался в сторону двери. Ноги словно пронзали миллионы, нет, гуголплексы тончайших иголок, они впивались в каждую нервную клетку, разрывая её на части. Постепенно боль утихала, с каждым шагом ходьба становилась всё легче и он, всё ещё прихрамывая, шёл к своей цели — к кухне.  

Добравшись до места, он открыл холодильник, при одном только взгляде на его опустевшие полки, казалось, вот-вот на них, как в старых фильмах, прокатится перекати-поле, с характерным шуршанием сообщая об их пустоте. Лишь на верхней полке холодильника не было пусто, бутылка молока соседствовала со вздутой пачкой чипсов и скорлупой от куриного яйца. Он взял бутылку молока и неловким медленным движением открутил крышку, тут же почувствовав резкий кислый запах.  

— Скисло, — сам себе констатировал факт он, переворачивая бутылку в поиске этикетки со сроком годности, — три дня, первый раз за всю жизнь меня не обманули, — он заглянул в горлышко бутылки, увидев плавающие на поверхности скисшего молока кусочки творога, явно не годящегося в пищу, — хотя, нельзя сказать, что я этому рад.  

Он вылил содержимое бутылки в раковину, затем хотел выкинуть и саму бутылку, но его остановила Джомолунгма из отходов в мусорном баке.  

— Как можно устроить такой срам, за три дня? — Вновь заговорил он сам с собой, открывая дверцу шкафчика, где лежали пакеты для мусора.  

— Работы непочатый край, — заговорил он в пустоту плохо освещённой кухни, вскинув руку, он посмотрел на циферблат наручных часов, ничего не увидев, он, резко дёрнул рукой и циферблат засиял зелёным тускловатым светом, время было 19:28, — отлично, ещё успею скупиться у Флэша!  

Он двинулся в рабочий кабинет с мусорным пакетом в руке, зайдя в комнату, он дважды хлопнул в ладоши и загорелся яркий белый свет, который словно обжигал глазницы.  

— Астра! — Воскликнул он, закрываясь от яркого света.  

— I’m here (Я здесь). — Ответил ласковый женский голос.  

— Brightness of light — 50 percent, please (Яркость света — пятьдесят процентов, пожалуйста). — Ответил он голосу.  

— Brightness of light — 50 percent, activated (Яркость света — пятьдесят процентов, активирована). — Вмиг яркость лампы заметно уменьшилась, и он окинул комнату взглядом.  

— Thank you (Спасибо! ). — Отблагодарил он и двинулся в сторону компьютерного стола.  

— You are welcome! (Пожалуйста! ) — Нежно ответила Астра.  

Чрез мгновение он уже сметал жестяные банки из-под энергетических напитков в мешок. Его взгляд коснулся монитора, он отвёл глаза, но всё же поддался искушению и его правая рука, коснувшись компьютерной мыши, проделала серию кликов, после чего он клацнул по тумблеру аудиосистемы, в колонках заиграла музыка. Он подкрутил басы, увеличил частоту передачи, а затем добавил звуку громкости и двинулся убирать в комнате. Его взгляд вновь застопорился, на сей раз на устройстве, стоящем в одном из углов комнаты, слева от его кровати, стоящей по центру. Устройство было накрыто серой, от слоя пыли простынёй. Оно завораживало его разум и тело, по которому пробежали мурашки, не удивительно ведь это устройство — работа всей его жизни, точнее сказать, последних двух недель отречения от общества и мелких радостей жизни.  

Безоговорочно, сегодня оно обязано заработать!

| 570 | 5 / 5 (голосов: 6) | 02:36 12.07.2017

Комментарии

Kofushka22:50 09.03.2018
Потрясающий рассказ. Понравилась атмосфера и сам персонаж.
Думаю, нужно перечитать рассказ вслух, потому что много тавтологий, особенно вначале, ну и пропущенные запятые, кое-где.
Есть там ещё одно предложение, просто масло масляное, думаю, ты поймешь какое.
Из преимуществ, мне очень нравится подбор лексики. Он даёт такую атмосферу, подходящую ситуации, но с другой стороны, непонятных слов нет.
По поводу метафор, их, конечно, не много и большинство из них избитые, но, все же есть парочка красивых, достойных словосочетаний.
По актуальности можно цитировать целыми обзацами. Особенно поправилось во второй части про "ненависть". С душой прям.
Стилистически текст не очень богат, но идейно он выигрывает во многом.
Замечательное произведение, спасибо)
Arthur_watterson00:46 27.01.2018
lyrnist, согласен, замечаю за собой проявление молодёжной лексики, от этого нужно избавляться и я работаю над этим. Пока что получается не очень, ведь творчество моё, нынче, в упадке.
С затягиванием работы всё и так ясно, хочется мне пилить немного воды, и лично мне сложно понять эту грань между водой и нужным текстом. Ведь оставив лишь сухие описания, не образные эмоции и действия не обрамлённые ни во что, можно сделать текст более подходящим на графоманскую подростковую фантастику.

Что уж тут сказать, нужно учиться, нужен редактор, нужен опыт.
Lyrnist20:32 26.01.2018
Просматриваю ваше творчество. Итак. На сегодняшний день "Бит", пожалуй, ваш лучший рассказ в стиле cyber fiction. Не люблю определения "киберпанк" - не отражает смысла. При чем здесь punk?.. Из плюсов рассказа - осмысленность и проработанность психологии героя, действия соответстующие целям, удачная концовка. Художествено. Минусы: 1. рассказ, на мой взгляд, немного затянут. 2. Молодежная языковая база. Есть некоторые обороты, которые коряво "укладываются в мозг". Это замечание по лексике касается всего вашего творчества, не столько этого рассказа.
21laya12:33 01.09.2017
Интересный рассказ
Arthur_watterson23:41 12.08.2017
xtraveller, романы писать мне не дано, увы)
И даже не знаю, как можно продолжить этот рассказ, как по мне, он уже в таком виде полноценен.
Xtraveller02:06 12.08.2017
Люблю этот рассказ,хочется продолжения в виде романа. Но рассказ уже закончен.
Боль)
Arthur_watterson20:22 12.07.2017
culpeofoxy, благодарю!
Culpeofoxy12:50 12.07.2017
Очень интересно. Прекрасная идея.

Книги автора

Бездна бездну призывает.
Автор: Arthur_watterson
Эссэ / Абсурд Религия Философия
Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих.
Объем: 0.056 а.л.
23:14 11.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Возможно.
Автор: Arthur_watterson
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Как часто каждый из нас чувствует себя одиноким? Не кажется ли это глупым, коль мир полон людей? Тем не менее, каждый из нас одинок. Всегда.
Объем: 0.014 а.л.
21:59 21.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

А лето начинало остывать.
Автор: Arthur_watterson
Стихотворение / Философия
Запоздалый стих с хромающей рифмой, но для меня он многое значит. Стих о начале холодных времён.
Объем: 0.017 а.л.
18:25 15.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

А лето начинало остывать
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Критика Мемуар Проза Реализм
Я сидел на лавке при тусклом свете фонаря, а вдалеке на горизонте, остывало лето, купаясь в последнем жарком закате.
Объем: 0.106 а.л.
15:41 26.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Рим.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Кто-то горит пожаром власти, кто-то к концу бредёт.
Объем: 0.139 а.л.
12:39 30.06.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Русло.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Мемуар Сюрреализм Философия
Я лишь сидел на траве, глядя на тлеющий солнечный диск, медленно опускающийся всё ниже и ниже, за горизонт.
Объем: 0.178 а.л.
12:04 14.06.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Погода.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Поэзия Философия
- Странная сегодня погода...
Объем: 0.1 а.л.
01:27 12.06.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.