FB2

Русло.

Рассказ / Мемуар, Сюрреализм, Философия
Я лишь сидел на траве, глядя на тлеющий солнечный диск, медленно опускающийся всё ниже и ниже, за горизонт.
Объем: 0.178 а.л.

– Давайте, вы не знаете, от чего отказываетесь, – я стоял перед всеми вами, вы лишь смотрели на меня, словно я предлагал вам нечто невозможное, что-то нереальное и фантастичное. За моей спиной садилось солнце, в лицо дул приятный летний ветерок, вы все стояли, нервно скривив лица. Ха, как же это мило выглядит, когда человек, имеющий абсолютную свободу во всём, не может решиться даже на самую простую авантюру. Да какую там авантюру, просто насладившись моментом, пройтись на замечательное место, откуда можно наблюдать закат во всей красе!  

Но я не обращал внимания на молчаливого азиата, выходца из Кореи, на твою и свою сестру, которые так же стояли, в недоумении от моего предложения, я смотрел лишь на тебя. Да уж, в будущем ты немного другая, но должен лишь сказать о том, что сейчас ты выглядишь более тепло, более уютно и мило, выглядишь так, словно ты – всё ещё воспоминание, а не реальный человек. Как всегда своими карими глазами ты смотришь на меня, а я, как всегда, неловко перевожу от тебя взгляд, делаю вид, что вовсе не смотрел в глубину твоих бесконечно прекрасных глаз. Мне всегда было интересно, не замечаешь ли ты этого.  

– Вы серьёзно не знаете, от чего отказываетесь! Там просто невероятно замечательное место, вы даже подобных мест в нашем городе ещё не видели. Это буквально неофициальная смотровая площадка, её только-бы бетоном залить, было-бы идеальное место! Ну, ребята, решайте же! – Я всё ещё пытался уговорить вас, но вы не могли решиться, чему я лишь умилялся, но я знал, что вы не откажитесь, ведь уже видел это.  

– Ну ладно, – согласилась ты, – только нам нужно быстро туда дбраться, мы к шести должны быть дома!  

Наконец-то! Вы согласились, я осторожно улыбнулся и, посмотрев в дальний конец улицы, понял, что быстро у нас не получиться, если правда только…  

– При таком раскладе, нам придётся бежать! – Сказал я, и мы все вместе, сначала быстрым шагом прошли вперёд по улице, а затем, осмелев, не обращая внимания на прохожих, побежали.  

Ты чувствуешь эту свободу, эту независимость, когда летний ветерок свистит в ушах, когда ты освещённый яркими красками заката бежишь по улице, улыбаясь, даже сам не понимая от чего! Это невероятное чувство, словно ты пёс, всю жизнь сидящий на цепи, которого внезапно выпустил хозяин. Словно ты раб трудящийся непосильным трудом, стирающий свои ладони до крови, которого отпустили, сказав: «Ты свободен! »  

Тебя переполняет невероятное чувство радости, которая появляется сама по себе из неоткуда. Она мурашками пробегает по телу, в животе начинают порхать бабочки, в голове появляются лишь самые невероятные мысли, самые позитивные, тёплые и добрые. В такие моменты, тебе кажется, словно весь мир улыбается именно тебе, словно солнце посылает самые тёплые лучи именно для тебя. Словно мир, открыт перед тобой как книга, которую можно прочесть. Словно перед тобой открылись все двери.  

Я смотрю назад, и вижу тебя, вижу твои волосы, колыхающиеся на ветру, вижу, как сквозь них пробиваются оранжевые лучи закатного солнца.  

От видимого мной порой захватывает дух, от нереальности происходящего. В моей голове мысли, переплетаясь, не собирали свою прекрасную мысленную картину, а раскидывали отрывки моих рассуждений по уголкам сознания, не оставляя места для адекватности. Внезапно для меня самого, прошлое, переплетаясь с настоящим, уничтожало весь поток здравомыслия, затмевая его лишь эмоциями. Вновь в голове я увидел своё детство, своё бесконечное лето, увидел те миллионы закатов, которые я проводил каждый вечер. До сих пор помню, выходил на улицу в одно и то же время, лишь чтобы посмотреть как яркий день, подходя к концу, опускал солнце к горизонту, как он поджигал край небес и как он смиренно горел, переливаясь ярко-красно-жёлтыми цветами. Помню, как я сидел до поздней ночи, наблюдая за течением времени, за тем как вечерняя заря, Венера, заходила за край земли, давая волю звёздам гореть ярче. Помню, как среди абсолютной тишины пробирался в моё сознание собачий лай, слышен эхом из самых дальних полей, лесов и дворов, как ночную тишину прорезал шум листвы белобрысой берёзы. Помню как посреди ночи, увидев страшный сон, в холодном поту вскакивал с кровати, и выходил во двор, глядя на летнее небо, вдыхая свежий, пахнущий печёным хлебом и спящей травой воздух. Как я разжигал костёр, из чего приходилось, из старых досок, из всяческой бумаги, найденной во дворе, оставленной мной после длительного дневного сеанса игры. Как сидя у оранжевого костра, попивая чай, мечтательно смотрел в небо, на звёзды, поговаривая: «Когда-нибудь, я и до вас доберусь».  

 

Мы пришли, точнее сказать прибежали, к огромному обрыву над рекой. Противоположно нам розовым цветом горело небо, оранжевый диск медленно опускался за горизонт, зелёная трава пожелтела, освещённая лучами оранжевого диска. Я вижу ваш восторг, а ведь сейчас и вам кажется забавным, то от чего вы хотели отказаться, поговаривая, что это, мол, типичный закат. Нет, он не типичный, типичных закатов не бывает, каждый из них особо уникален, каждый из них стоит того чтобы их провести, увидеть их, вновь почувствовать сладкий вкус солнечного света на своих губах. Вновь, будучи освещённым тёплыми его лучами, смотреть на горизонт, вдыхая летнюю траву и летнюю листву, запивая всё это кристально чистой, голубой водой из живой реки. Вновь вспоминая раннее детство, вновь глядя на безграничное небо, вскинуть к нему свои руки, почувствовать свободу. Вот она! Вот она та свобода, разыскиваемая миллионами, вот то, чего жаждали миллиарды, она каждый летний вечер в восемь часов открывается для каждого, демонстрируя свою душу!  

Я сижу на траве, у обрыва, вдалеке видны дома, выстроенные словно муравейники, идущие вдоль реки, я видел леса, тянущиеся на километры вдаль, видел выстроенные вдоль них дороги. Вы все бегали рядом, пытаясь запечатлеть закат нашей Звезды в самых лучших ракурсах. Я видел, как вы вытягивали свои руки перед собой, держа в руках телефоны, видел, как вы улыбались, как наслаждались закатом. Лишь я сидел на траве, глядя на солнце, почти зашедшее под землю, лишь я пристально глядел в его зрачки, выжигая себе сетчатку, но мне было всё равно, было всё равно на потерю собственного зрения, нужно наслаждаться каждым мигом жизни. Проводить каждый закат солнца, напиваясь им словно кружкой холодной воды в пустыне. Нужно вдохнуть этот сладкий запах травы, услышать тихий шум листвы, услышать вечерние серенады садового соловья, порхающего над головой, пролетающего с ветки, на ветку колыхая ветер, веющий тебе в лицо. Нужно ценить жизнь, ценить время, из которого она состоит, нужно наслаждаться рассветом, встречая улыбающийся тебе день – новую возможность исправить ошибки прошлого, продвигая себя к будущему. Нужно провести каждый закат и после сумерек, смотреть на звёзды, думая о завтрашнем дне, при свете луны откусывать сочные слова книг, поедая их мудрость. Нужно плюнуть на весь социум, им ты всегда успеешь насладиться, увидев всю циничность человека, всю грязь, характерную для мира сего.  

Я лишь сидел на траве, глядя на тлеющий солнечный диск, медленно опускающийся всё ниже и ниже, за горизонт.  

| 282 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 12:04 14.06.2017

Комментарии

Lyrnist02:58 14.01.2018
Разумно и художественно.
Arthur_watterson21:31 27.06.2017
121212, благодарю за комментарий!
12121214:35 27.06.2017
Как говорил Эйнштейн: "Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика."
Единственное, в чём он ошибался, так это в параллельности философии и науки. На этом и основывается скептическое отношение нынешних "великих умов", к проявлениям духовности в науке.
Так вот. Ваша работа скрывает в себе многогранность познаний в искусстве жизни. Большинство не видит истинного подтекста, а ссылается лишь на красоту эпитетов и форм. Успехов Вам. Вы на правильном пути.
Xtraveller15:18 25.06.2017
5!
Arthur_watterson14:02 14.06.2017
romanrakulcev, благодарю, за комментарий! Обязательно обращу внимание, на замеченные Вами недочёты.
Ещё раз, благодарю!
Romanrakulcev13:23 14.06.2017
Мне очень сильно понравилось описание природы, метафоры и эпитеты, правильно употребленные и подчёркивающие эмоционасть описания. Единственный совет - поработайте над предложениями. Длинные - разбейте на мелкие, заканчивающие мысль. Мелкие (не все) можно объединить в большие, для расписывания мысли. А так очень хорошо, мне понравилось:)

Книги автора

Бездна бездну призывает.
Автор: Arthur_watterson
Эссэ / Абсурд Религия Философия
Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих.
Объем: 0.056 а.л.
23:14 11.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Возможно.
Автор: Arthur_watterson
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Как часто каждый из нас чувствует себя одиноким? Не кажется ли это глупым, коль мир полон людей? Тем не менее, каждый из нас одинок. Всегда.
Объем: 0.014 а.л.
21:59 21.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

А лето начинало остывать.
Автор: Arthur_watterson
Стихотворение / Философия
Запоздалый стих с хромающей рифмой, но для меня он многое значит. Стих о начале холодных времён.
Объем: 0.017 а.л.
18:25 15.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

А лето начинало остывать
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Критика Мемуар Проза Реализм
Я сидел на лавке при тусклом свете фонаря, а вдалеке на горизонте, остывало лето, купаясь в последнем жарком закате.
Объем: 0.106 а.л.
15:41 26.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Бит.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Религия Сюрреализм Фантастика Философия
Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Библия, От Иоана 8, 32
Объем: 0.51 а.л.
02:36 12.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Рим.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Кто-то горит пожаром власти, кто-то к концу бредёт.
Объем: 0.139 а.л.
12:39 30.06.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Погода.
Автор: Arthur_watterson
Рассказ / Поэзия Философия
- Странная сегодня погода...
Объем: 0.1 а.л.
01:27 12.06.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.