FB2

Голубой Бегемот

Сборник рассказов / Проза, Сказка, Фэнтези, Эзотерика
О неком существе, которое сопровождает главных героев рассказа.
Объем: 0.437 а.л.

ГОЛУБОЙ БЕГЕМОТ  

(сказка-быль)  

Голубой гиппопотам, или просто голубой бегемот. Я не знаю откуда он взялся, но он стал появляться, когда меня стали терзать переживания, выводящие из внутреннего равновесия. Он как бы появлялся из ниоткуда такой большой блестящий, как воздушный шар. Его тело находилось в постоянной невесомости и парило надо всем тем, что вызывало страшное беспокойство. Он двигался очень медленно то вверх, то вниз, то разворачивался вокруг своей оси. Его лицо ничего не выражало. Он не был злым или добрым, он был сам себе на уме. Единственно что можно было прочесть в его глазах, так это удовольствие от того, что он делает. Его полная безразличность ко всему как-то завораживала, делала меня спокойным и заставляла забывать обо всех проблемах, которые вызывали у меня сильные переживания. Вот и сегодня он выплыл из ниоткуда. Его физиономия выглядела так, будто он пускал мыльные пузыри. На мой мысленный вопрос, откуда он взялся, голубое бесформенное образование стало надуваться так, будто он состоял из множества маленьких воздушных шаров, что вся его поверхность покрывалось маленькими бугорками, которые росли все больше и больше. Такое впечатление, что он это сделал для того, чтобы мне стало веселее. Я поймал себя на мысли, что я снова был в состоянии отчаяния из-за очередной проблемы. Вот бы он ещё умел говорить и находить выход из различных ситуаций...  

Пока я следил за Голубым бегемотом, я не замечал как засыпал, а на следующее утро все мои проблемы решались сами собой. Но мне и в голову не приходило, что решение проблем есть ни что иное как следствие моего общения с Голубым Бегемотом.  

И каждый раз, когда я находился в отчаянном состоянии, он, Голубой Бегемот, выплывал из ниоткуда в своём репертуаре.  

Я все время считал, что он лишь творение моего подсознания, пока его не увидели другие. Как обычно он проплывал мимо меня в свойственной ему манере, я как правило в это время решал вопросы глобального масштаба. Честно сказать, не сразу я его признал. Мимо меня проходил малыш, держась за руку своей матери, вдруг он резко повернулся в мою сторону и, тыча указательным пальцем, крикнул: "Мама, смотри! Этот дядька тоже видит голубого бегемота. " Благо дело его мамаша, расфуфыренная дама, была занята сама собой, и поэтому не обращала внимания на своего ребенка и целеустремленно цокала каблуками своих туфель в направлении ей известном одной....?! Он реально существует? А я думал, что меня постигло какое-то недомогание, связанное с психическим расстройством, или всё-таки это массовое помешательство?...  

Со временем я стал к нему привыкать, пока меня не вывело из себя одно обстоятельство. Все ничего, но он, с каждым разом становясь все больше и больше, стал появляться в те моменты, когда я бы сам без него смог обойтись, поначалу меня это забавляло, но когда я понял, что этот толстый хам стал влезать в настолько личные вопросы, что меня стали одолевать подозрения, а не собирается ли он вытеснить меня из моей личной жизни. В душе нарастала тихая паника, которая грозилась перерасти в бурю негодования. Это меня пугало сильно, потому что я терял над собой контроль. Я должен был что-то предпринять, но что – я не знал. Я погрузился в свои переживания и не заметил, как снова появился он...  

Голубой Бегемот висел неподвижно, на его лице тускнела физиономия, которая выражало напряжение, как будто он хотел что-то сделать, но у него ничего не получалось. Я понимал, что что-то должно произойти из ряда вон, и вдруг:  

– Бах!!! – я услышал резкий хлопок, который меня оглушил на некоторое время. Что было это, я стал понимать после того как ко мне вернулся слух. Вместо большого Голубого Бегемота я увидел облако, состоящее из множества маленьких гиппопотамчиков, уносимое вдаль ветром. Очередное разрешение проблемы само собой? В моей голове мелькнула мысль, касающаяся маленьких бегемотиков, но я тут же прогнал ее прочь.  

Прошло время, я достиг некоторых успехов, сказать, что они грандиозны было бы нескромно, но все же грех жаловаться. Самое главное то, что Голубой Бегемот никуда не пропал, он по-прежнему посещал меня, когда я был в отчаянном положении, с той лишь разницей, что я стал меньше впадать в уныние. Сейчас он размером с небольшой кокосовый орех.  

 

 

 

 

 

РАСФУФЫРЕННАЯ ДАМА.  

 

 

 

Да, да та самая дама. Ну помните мамашу малыша, который увидел Голубого Бегемота. Да, речь пойдет о ней. Почему? – Не знаю. Она мне очень понравилась. Может я зря так небрежно ее упомянул в том рассказе, но она, как я думаю, стоит того, чтобы уделить ей целую главу.  

На первый взгляд эта дама – обычная молодая мама, у которой по той или иной причине сложилась не совсем удачная жизнь. Это она так просто хочет всем показать, что все у нее отлично, на самом же деле, она одна растит и воспитывает своего единственного любимого мужчину пусть и пяти лет, родители почему-то отвернулись от нее, и вот в таких условиях ей приходится бороться за местом под солнцем, а тут еще халдеи всякие, зарящиеся на ее сладкое и еще молодое тельце. Если бы не Максим Максимович, начальник ее отдела, то ей бы действительно было сильно худо. Он ее ценит как самого хорошего специалиста в своем деле, и поэтому взял над ней шефство. Конечно по началу в офисе много шептались по поводу их отношений, но потом все поняли, что она и в правду очень ценный сотрудник.  

Так вот, Марина, это, кстати, ее имя, старается всегда выглядеть на все сто. Если честно, я тоже бывало на нее заглядывался, но я женат, и поэтому старался от себя отгонять подобные мысли, кстати авторитет Максима Максимовича тоже оказывал на меня свое влияние. Но несмотря ни на что, мне было приятно с ней общаться. Я думаю, что это было взаимно. Наше с ней знакомство началось спустя около года с того момента, когда ее малыш заметил моего Голубого Бегемота. Да, да, того самого надувного бегемота. Если у меня, вполне самодостаточного мужчины имелись проблемы, что тот пузырь вырос до небывалых размеров, то что можно было бы сказать о Марине. Она после рабочего дня и после того, как уложит спать своего малыша, падала лицом в подушку и ревела так, что слезы заливали все ее изголовье. Да уж, какой тут может быть сон в такой сырости. И как раз в этот самый момент выплывал он. Ладно бы она его видела одна, его видел и ее малыш. А началось всё с того, что Марина, оставшаяся одна на едине со своими проблемами, не оставляла надежды найти себе друга, который бы смог ее поддержать и преодолеть целую гору проблем. Поэтому укладывая спать малыша, она оставляла его спящим одного, а сама уходила из дома. Однажды вернувшись домой она нашла свое чадо спящим на диване, при этом коленки его оставались на полу. Малыш, по всей видимости, проснулся и, не получив ответа на свои призывы, отправился в путешествие по ночной квартире в поисках своей мамы. Утром малыш рассказывал о своих ночных приключениях и о том, как к нему приходил Голубой Бегемот, с которым они пускали мыльные пузыри. С этого момента она оставила подобные уходы из дома, но и Голубой Бегемот никуда ни делся. Напротив, он стал появляться чаще. Обычно он выплывал в тот момент, когда всё заходило в тупик. Малыш капризничает, прорвало трубу, начальник срочно вызывает на работу в выходной день, да что, разве все перескажешь, таких авралов в жизни Марины хватало с достатком. Во всех подобных случаях выплывал незаменимый Голубой Бегемот, и все проблемы по невероятному стечению обстоятельств решались сами по себе. Казалось бы, что ещё нужно? – А нет! – Что в первую очередь нужно женщине? – Женщине нужны отношения, говоря проще, нужна любовь. На то она и женщина, чтобы дарить свою любовь своему единственному, конечно кроме своего сына, мужчине. Да, она понимала, что назревала впереди огромная проблема. Как она смогла бы привести домой молодого человека, если чуть ли не полквартиры, которая по квадратам составляет хижину дядюшки Тома, занимает непонятное чудище....  

Вы скажите, что чудес на Земле не бывает. Спешу с вами не согласиться на этот счёт. Это не пустые слова, и не плод моего воображения. Ну вот, однажды гуляя со своим сыном в парке, Марина не заметила, как ее малыш выбежал на проезжую часть, позже он говорил, что его позвал Голубой Бегемот. Резкий визг тормозов заставил оглянуться Марину, после увиденного у нее, чуть не подкосились ноги. Слава Богу, малыш отделался легким испугом, водитель кроссовера был на столько внимательным и проворным, что он успел вовремя нажать педаль тормоза, правда позади идущие автомобили не успели так среагировать вовремя, что они один за одним облобызали бампера авто, идущих с ними в одном ряду. Водителю кроссовера тоже досталось, задний бампер был безжалостно атакован старой девяткой, за рулем которого сидел молодой водитель, по всей видимости под наркотиками. Сотрудники ГИБДД хотели наградить водителя кроссовера за то, что он спас город от неадекватного лихача. Когда Марина подбежала к своему малышу, водитель кроссовера стоял рядом с ним и, улыбаясь, что-то ему говорил. Увидев такую картину, Марине сразу же стало легко, малыш выглядел счастливым, а водитель улыбался доброй и широкой улыбкой. И тут у Марины случился срыв, она, обнимая своего малыша, плакала, что-то причитала на ухо своего сына. Впервые за многие годы она перед всей честной публикой показала себя слабой и беззащитной женщиной. Водителю кроссовера понравился малыш своей непринужденностью, а Марина – своей хрупкостью, нежностью, что ему сразу же захотелось стать ее защитником, и оберегать ее от всех невзгод. К моему удивлению водитель кроссовера оказался моим хорошим знакомым, который не раз выручал меня. Я был даже рад, что все у них так произошло.  

Марина уже забыла, когда она так ревела, а Голубой Бегемот остался, он превратился в плюшевую игрушку, с которым спал малыш. Да, я забыл о самом главном, у малыша скоро будет братик или сестрёнка, родители специально, не определяют пол будущего ребенка, хотят сделать для себя и других сюрприз.  

 

 

 

 

МАКСИМ МАКСИМОВИЧ  

 

 

 

 

Можно было посвятить следующий рассказ водителю кроссовера, но я думаю, что ему не к чему такая популярность, она будет его отвлекать от столь важного дела, создания новой ячейки общества, то есть его семьи. Действительно, это очень отвественное и достаточно интимное дело, которое не признает широкой огласки, так как каждый имеет право на свой пусть и небольшой скелет в шкафу. Для этого рассказа я выбрал другую личность – Максим Максимович. Максим Максимович, как вы уже знаете, начальник нашего отдела. До его прихода, здесь был полный развал, и руководил тогда некто Енькин Борис, довольно одиозная и амбициозная особа. Обещал великие перемены, а в итоге чуть весь отдел не развалил, я грешным делом тогда уходить собирался, благо Максим Максимович сумел сохранить и вывести на первые места. По нему сразу было видно, что он пришел на свое место. Нет я не хочу лепить с него идола, но ему стоит отдать должное. Он никогда ни на кого не срывался, но в то же время умел спрашивать с сотрудников, самое многое что он себе позволил так это одно высказывание в адрес руководителя нашего подшефного филиала, назвав его дела хамством и борзотой. Как у любого руководителя, у него были недовольные его руководством и почитатели. Я же в таком случае предпочитаю находиться в середине. Меня бесят те, кто постоянно кого-то критикуют, но сами не предлагают ничего дельного. Также я не могу терпеть явных задолизов. Но ко всему сказанному выше хочу добавить, что я уважаю его, его авторитет для меня значит многое. Пробовали на его место поставить его заместителя Митрофана Мишкина, но тот по началу взялся за работу слишком рьяно, то график работы отдела переделал, в итоге это принесло только неразбериху и сумятицу, то решил передать дела технадзора под юрисдикцию отдела сбыта, из-за чего технадзор перестал осуществляться вовсе, что привело к большим сбоям работы всего отдела. Но мы отвлеклись. Максим Максимович, казалось, что у такого человека нет слабого места. Будто он весь из стали. Но, как говорится, и сталь ржавеет. В последние годы ему приходится тяжко, конкуренты решили задавить наш отдел, а тут еще умники разного рода, которые то и делают, что сами пилят сук, на котором они же сами и сидят, ладно пострадали бы только они, а то и весь отдел может прекратить свое существование. Кроме того, многие собираются сорваться с места, но больше тех, кто, несмотря ни на что, делают все чтобы преодолеть все невзгоды, я был бы последним трусом, если бы оставил отдел. На одном из заседаний я вдруг заметил над руководителем нашего отдела еле заметные очертания того самого Голубого Бегемота. Если судить по размерам этого огромного пузыря, у нас дела завернуты очень круто. А здесь еще кучка так называемой оппозиции, которая преследует больше свои меркантильные интересы. Вчера зам по безопасности мне втихую сообщил, что один из этой шайки-лейки встречается с одним из наших конкурентов, но по невозмутимому виду Максима Максимовича можно подумать, что всё очень хорошо. Стоит его застать одного, как он становится совсем другим человеком, осунувшимся и уставшим дряхлым стариком. У меня в голове мелькнула идея, пригласить нашего боса на рыбалку. Вы подумаете, что я типа примазаться решил таким способом. Что же, со стороны так оно и есть, но для нашего общего дела я посчитал это самым действенным на сегодняшний день.  

Кто бы мог подумать, что Максим Максимович такой заядлый рыбак. Лично при мне он на спиннинг вытащил огромную щуку, при чем он это делал так ловко, будто он не начальник, а профессиональный рыбак. А видели бы вы его лицо, он был счастлив как семилетний мальчишка, который нашел на дороге купюру огромного достоинства. Вечерком, как это положено у рыбаков, мы готовили уху из пойманного нами трофея. За чашкой ухи и стопкой водки Максим Максимович был в приподнятом настроении. Он то подшучивал, то подзадоривал рядом сидящего. Казалось, он будто сто лет не был на рыбалке и поэтому был таким веселым и задорным. Нашей компании было интересно с ним.  

После того как над рекой поднялась огромная белая луна, всех стало морить, и поэтому все стали разбредаться потихоньку по своим палаткам. За столом остались я, да Максим Максимович. Он достал из-за пазухи фляжку, предложил мне, я отказался, после он решил налить себе в стопку, и тут же передумал, спрятал свою фляжку снова. С видом чувства превосходства он встал и направился в сторону места своего ночлега. Над ним я снова заметил еле заметные очертания Голубого Бегемота. Тот пузырь стал ещё больших размеров. Сидя за походным столом, я наблюдал как это невесомое чудище плыло за моим начальником, будто привязанный шар, накаченный гелием.  

Вопреки обычая я проспал утреннюю поклевку. Ну как, я сначала проснулся очень рано, и поэтому решил подремать малость, но не тут-то было. Когда я встал, было уже около девяти, все были заняты своими делами. Кто проверял свои снасти, кто подтаскивал дрова к кострищу, готовил утреннюю похлебку, а кто тихо сидел у реки и наблюдал за тем, как на воде от ряби покачивался поплавок. Утро было замечательным, свежий ветерок шуршал листвой деревьев, утреннее солнце на неровной водной поверхности играл своими лучами, которые отражаясь от воды щекотали мое лицо. Это такое удивительное состояние, его очень трудно передать словами, скажу просто: мне было очень хорошо. Я услышал, как Максим Максимович возбуждённо говорил по телефону, он был словно заведён. По его лицу я угадал его то состояние, когда он вот-вот достигнет того, чего добивался долгое время. Если честно, меня это приободрило даже еще очень. Я понимал, что чёрные дни нашего отдела подходят к концу.  

Получилось так, что конкуренты в надежде отправить ко дну наш отдел использовали все средства, игра на ценах, антиреклама, вечные тяжбы в арбитражном суде, подкуп наших же специалистов, диверсии. Всего не расскажешь. Нам было очень трудно, заработки падали, еще тяжелей было рядовому персоналу. Когда Максим Максимович пресек очередное повышение окладов сотрудникам из числа управленцев и приблизил их к окладам рядовых, появилось много умников, которые то и делали, что критиковали, но сами по сути палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, напротив, бегали к конкурентам и жаловались на Максима Максимовича. Рядовые сотрудники понимали, если не будет отдела – не будет и работы, и поэтому еще больше поддерживали Максима Максимовича. И благодаря стойкости рядовых работников наш отдел выстоял. Конкуренты, пытаясь нас задавить, обанкротились. Кроме того, они еще должны выплатить нам компенсации, присужденные арбитражным судом. Сейчас наш отдел начал, как говорится, вставать на ноги. В связи с этим Максим Максимович утвердил новый логотип нашего отдела в виде бегемота голубого цвета, пускающего мыльные пузыри. Он всем очень понравился. Однажды, когда в новостях говорили о нашем отделе, показывали наш логотип и логотип конкурентов. Получилось так, что Голубой Бегемот, улыбаясь, задувал конкурентов с оскалом страшного зверя мыльными пузырями. После этого случая в интернете на эту тему появилось столько мемов, мол из-за своей злости наглотались мыльных пузырей, или хотели лопнуть пузырь, и сами же сдулись. Сейчас у нас дела пошли в гору. Максим Максимович также трудится на своём же месте. Те, кто вчера был в оппозиции, сегодня откровенно вылизывают пятую точку Максиму Максимовичу, а еще кричат, что только благодаря их стараниям у нас стало хорошо. Надеюсь, он не забудет о тех, кто действительно его поддерживал в трудную минуту. Если что, я сам спрошу, ведь я-то точно знаю, чья это заслуга.  

 

| 493 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:40 26.08.2017

Комментарии

Книги автора

Карликовая бабушка
Автор: Strannikvputi
Статья / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
05:50 09.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всем мира и добра
Автор: Strannikvputi
Эссэ / Политика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
12:22 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

31 июня, версия 2.0
Автор: Strannikvputi
Рассказ / Абсурд Сюрреализм Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.767 а.л.
07:13 18.07.2023 | оценок нет

Некий Некто и Злые Псы из Ниоткуда
Автор: Strannikvputi
Рассказ / Мистика Оккультизм Фантастика Фэнтези Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
15:59 13.05.2023 | оценок нет

Боги и супергерои
Автор: Strannikvputi
Очерк / Киберпанк Религия Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
19:27 10.05.2023 | оценок нет

Рецензия к фильму "Мирра"
Автор: Strannikvputi
Эссэ / Критика Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
11:10 19.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бред совка
Автор: Strannikvputi
Эссэ / Оккультизм Политика Религия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
08:33 12.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.