FB2

ПУСТОТА ВЕЩЕСТВА (Из серии "Эволюция")

Статья / Абсурд, Естествознание, Проза, Юмор
Эволюция -- это очень сложное разветвлённое дерево познания...
Объем: 0.052 а.л.
Группа: ЭВОЛЮЦИЯ

ПУСТОТА ВЕЩЕСТВА  

Бытует мнение – среди людей образованных и грамотных – что вещество состоит из пустоты, из ничего. Атом, к примеру, водорода состоит из ядра и электрона, который примерно в 2000 раз легче ядра. Но в то же время «орбита» электрона вокруг ядра очень велика, по сравнению с их – ядра и электроном – размерами.  

Если взглянуть на проблему с точки зрения микроба (микробу проще разглядеть атом даже в простой микроскоп), то увидит он атом в виде прозрачного футбольного мяча: в центре песчинка—ядро атома, а оболочка мяча будет в 2000 раз легче этой песчинки, потому и толщина её будет соответствующей, как у мыльного пузыря. Картина эта действительно приводит к мысли о пустоте, но… Но есть такое понятие: граница. И человеческая, и механическая, и ядерная – и легко ли её пересечь?  

Легко ли было, к примеру, пересечь границу СССР?  

Трудно ли подойти к вертолёту с вращающимся винтом? Почему все пригибаются при этом? А если бы такой винт двигался по орбите электрона, то есть вокруг, со всех сторон вертолёта? Даже имея массу, незначительную по сравнению с вертолётом? А именно такое вращение имеется у электрона вокруг ядра атома, так что проникнуть в «пустоту» атома дело довольно сложное, и потребует от человека значительных усилий. ( В виде ускорителя частиц). С точки зрения атома это будет катастрофическое усилие. Сам же атом, на своём атомном уровне и без внешнего мощного воздействия никогда не допустит в свою «пустоту» другой, несимпатичный ему атом. Если же другой атом будет дружественный и приятный, то атомы легко объединятся и создадут вокруг себя общую границу, из нескольких электронов, пройти которую будет ещё сложнее. (Но это на химическом уровне) Что же касается более сложных атомов, чем элементарный водород, то они от рождения имеют несколько электронных оболочек, границ. (В зависимости от своего "положения"). Свыше ста, если считать и новые, созданные человеком элементы.  

Так что «пустота» материи, и, якобы, простота проникновения в эту «пустоту» -- это весьма иллюзорное мнение.  

 

| 272 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:34 21.08.2017

Комментарии

Johnslenderman17:50 27.10.2018
Попу лизаторы))) Классный термин, посмеялся
Gennadybadin17:47 27.10.2018
johnslenderman, Чего только не услышишь по телику . А письменно -- вроде бы Азимов сказал.И популяризаторы стали повторять. (или попу лизаторы)
Johnslenderman17:23 27.10.2018
Что-то я не разу не слышал такого мнения - что материя пуста
Exorcistka18:06 06.11.2017
gennadybadin, вот они струны... И суперструны))). Частица Бога, базон Хигса, теория струн... А все лишь для того чтобы объяснить гравитацию))).
Gennadybadin17:28 06.11.2017
exorcistka, В отношении телевизора согласен, частично. Иногда там такую чушь порют -- стыдно за них. Но ведь кто-то же слушает, Вот я что-то пытаюсь исправить , может быть , кому-то поможет. Вы всё же в столице, а можете себе представить, как у нас было с литературой, особенно с научной, в те сумасшедшие годы? Нет, чтиво-то было!
Exorcistka14:27 06.11.2017
gennadybadin, телевизор не смотрю уже около 10 лет. Книги - пища для ума. Телевизор для отупения)))
Gennadybadin11:18 06.11.2017
exorcistka, Не все же так грамотны, Анастасия, Вы, верно, не слушаете телевизор. Какие там перлы слышатся! Иногда.
Exorcistka17:30 03.11.2017
Ахах... Повторяться не буду))))
Ivchenkosweta01:24 26.08.2017
gennadybadin, про фразу это да. Но у нас, людей, вообще маленький словарный запас. Зато там доходчиво написано. Антропный принцип... Он удобен, но совершенно ничего не проясняет. Игра слов, не более (
Gennadybadin20:32 25.08.2017
ivchenkosweta, Спасибо.По Вашей подсказке прочитал "Мост ниоткуда" в двух вариантах. мистическом и философском. Трудно поверить в переправу по мосту.Кстати, в наших окрестностях есть подобный мост через озеро и по нему даже днём сложно было ходить.Тем более, как заметил один комментатор: ночью, на поезде, не предупредив, по незнакомой местности... Впрочем, иногда такОе случается ? не знаю? Философское же рассуждение -- слишком многословно. Одна и та же фраза многократно обследуется со всех сторон... Напоминает стиль Ницше, не столь красиво, как у него, но столь же многоречиво. И если событие произошло, то есть -- мы есть, то зачем же мыслить: могло бы такое быть? Может я что не так понял -- извините.
Gennadybadin21:00 22.08.2017
ivchenkosweta, Извините, я ответил, но не ту кнопку нажал.
Gennadybadin00:14 22.08.2017
petrov, Символика , на счёт отсутствия знаний очень поучительна. Но, о природе пустоты есть более осторожное высказывание, что "природа не терпит пустоты". это не означает, что оной нет, так что вопрос этот очень сложный. Благодарю за интересный отзыв.
Petrov22:34 21.08.2017
Пустота вещества символизирует отсутствие знаний. Есть разные формы материи, пустоты не существует в природе.Все это очень интересно ....Спасибо за познавательные статьи.
Gennadybadin21:56 21.08.2017
Спасибо. Где поле Хиггса, там и струны вдруг объявятся. Надеюсь.
Ivchenkosweta20:31 21.08.2017
Природа не терпит пустоты. Там какое-нибудь поле Хиггса да прячется))))) Кстати, советую интересную статейку:https://m.geektimes.ru /post/280648 " Мост из ниоткуда..."

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.