FB2

ВЕЛИКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ. Гипотеза о НЕАНДЕРТАЛЬЦАХ.

Статья / История, Критика, Приключения, Проза, Фантастика, Юмор
Это мой заочный спор с авторами цикла телевизионных передач "Истоки цивилизации".
Объем: 0.235 а.л.

 

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ появились в ЕВРОПЕ на 500 тысяч лет раньше САПИЕНСОВ, но как, по какому «мосту» перешли они в ЕВРОПУ, и почему не пошли в АЗИЮ?  

( Следует учитывать, что за миллион лет климат Африки мог многократно меняться, в худшую и в лучшую сторону. )  

Из того, что сейчас известно о НЕАНДЕРТАЛЬЦАХ можно предположить, что в ЕВРОПУ они перешли через Гибралтарский пролив. ( Пролив этот иногда сменялся перешейком, так что и Средиземное море иногда закрывалось для Океана). Какими путями они шли по северной АФРИКЕ, как преодолели САХАРУ, и где их истинная родина в тропической АФРИКЕ – этого наука пока не знает. Производились ли на этой дороге в будущее раскопки, и находились ли их, НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ, следы? Может быть, они постепенно заселили Северную Африку? Прежде, чем перенаселённость заставила их искать новые земли. И не могли же они все сразу, до единого человечка покинуть свою родину и уйти в своё Большое Путешествие? Кто-то же оставался в центре Африки, кто-то же оставался на промежуточных этапах: такое Путешествие длилось веками и тысячелетиями…  

Много позже, БОЛГАРЫ, например, в своём пути пересекали причерноморские степи сорок лет: останавливались, распахивали землю, собирали урожай, рождались и умирали – и шли дальше. И оставляли своих соплеменников там, где те пожелали остаться: на ВОЛГЕ, на КАВКАЗЕ, возможно и в КРЫМУ и в ПРИАЗОВЬЕ… И откуда они начинали идти? И сколько времени шли?  

Что же толкает человеков на такие безумные путешествия? Да так же, как и зверей: голод, Голод, как следствие перенаселения. Определённой ранее (захваченной) охотничьей территории не хватает для прокормления возросшего стада, стаи, племени –и приходится либо воевать, либо уходить и искать новые свободные ещё земли. И так всё дальше и дальше… От хорошей жизни не бегут… Но часто длительная хорошая жизнь расслабляет… Тогда включается любопытство!  

И трудно представить, что такие ВЕЛИКИЕ переселения происходили без вождей. Стая имеет вожака, племя имеет вожака, объединение племён имеет вождя: безвестные тысячи ДАНКО, … известные АТИЛА, АСПАРУХ, ЧИНГИЗ… Были, вероятно, и СУСАНИНЫ…  

А человек, как сказал великий хирург Н. АМОСОВ, «глуп, ленив и жаден», может быть тогда ещё не очень умён, но уже ленив и уже жаден – это наследство досталось ему от стаи, так что сдвинуть его с места может только сильная и энергичная личность.  

 

Превращение стаи в племя, перерождение её происходит, (до цивилизации) наверное, не за один десяток лет. Может быть, за сотни или тысячи лет. Точно, вероятно, никто не скажет. А на примере ЧИНГИЗА можно видеть, как гениальная личность за два—три десятка лет из разрозненных племён может создать великое государство. (Но это уже при цивилизации. )  

Итак, из АФРИКИ вытеснялись, выдавливались, изгонялись лишние члены сообществ. То ли вследствие перенаселения, то ли вследствие природных катастроф и регулярных засух. Или засухи обостряли конфликты между племенами – но АФРИКА превратилась на долгое время в поставщика людей: неандертальцев, эректусов, сапиенсов … и кто знает—каких ещё. Трудно поверить, что вот «небольшая группа людей вышла из Африки» и заселила всю ЗЕМЛЮ. Скорее уж – постоянно группы разнообразной численности и новых разновидностей людей выдавливались, истекали из АФРИКИ и растекались повсюду и заселяли всё возможные земли. И некоторые веками бродили по Земля, ища Землю обетованную. А некоторые исчезали навеки… И памяти о них не осталось.  

Пути истока: это скорее всего Гибралтар, пролив Красного моря (Баб-эль-Мандебский), Синайский полуостров …, и конечно же, великая река НИЛ. Трудно предположить, что плодотворная долина этой реки издревле не была заселена.  

Время от времени обитатели этой долины подвергались давлению со стороны свежих племён, вытесненных в свою очередь из центральной АФРИКИ. И они вынуждены были искать новые земли, ещё не заселённые, или слабозаселённые. И таким образом обитатели НИЛА включались во всеобщее Великое путешествие.  

Из древних эпосов индусов можно предположить, что их предки скитались когда-то в приполярных областях СИБИРИ и УРАЛА. Холода, дожди и морозы обесцветили их кожу, но не до белизны современных европейцев. Видимо, они довольно быстро нашли дорогу на свою нынешнюю родину—полуостров ИНДОСТАН, и остались там навсегда…  

Странствия праиндусов позволяют выдвинуть гипотезу о странствиях праегиптян. Возможно, в их преданиях запечатлелась память о их потерянной Родине –долине НИЛА. Возможно, в устных повествованиях описывалась дорога, по которой они уходили… Возможно, постранствовав по северам ЕВРОПЫ и АЗИИ, закалившись в снегах и морозах, поголодав и озябнув как следует – они решили вернутся и отвоевать свою тёплую и обильную родину -- и им это удалось! Может быть. Тысячелетия спустя. И вернулись они крепкими телом и духом.  

АФРИКА богата реками и большими озёрами, и трудно представить, что коренные обитатели этого материка так боялись воды, как считают создатели передач о заселении всего мира африканскими племенами первых людей. И, естественно, они не боялись плавать по НИЛУ и заселять его долину. И выходить в открытое море. Да и потом, заселяя ЕВРОПУ и АЗИЮ – сколько великих рек им пришлось пересекать. И морей. Кто скажет, что ЯПОНИЯ была заселена посуху. И вся ИНДОНЕЗИЯ…. ОКЕАНИЯ – вот эти острова, видимо, заселялись значительно позже.  

Остаётся загадкой: почему НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ застряли в ЕВРОПЕ? То ли из-за низкой рождаемости? Или ледниковый период остановил их? И застряли они там до «усталости этноса»?  

 

Патологическая боязнь воды у первобытных народов—по мнению исследователей? Сколько думали –пока решили что заселение АМЕРИК происходило по воде, вдоль берегов. Да и решили только тогда, когда нашли останки первобытной лодки. А не будь этого – и до сих пор бы удивлялись. ( Это о передачах «Ступени цивилизации»)  

Первые люди проникли на Американский материк через Берингию, то есть через Берингов пролив, осушённый ледниками. Вода в океанах вымерзла и снегом выпала на сушу. И в то же самое время эти же «исследователи» удивляются – как люди достигли острова в 10 км от материка. 80 км Берингова пролива их не удивляют, а 10 км в другом месте—непреодолимая водная преграда? Уровень-то Океана повсюду упал.  

И как же в таком случае заселялись ПОЛИНЕЗИЯ, МИКРОНЕЗИЯ и другие острова ТИХОГО океана?  

А ведь ещё Тур Хейердал, исследуя проблему заселения острова ПАСХИ, посчитал, что заселение океанских островов происходило как с Востока, так и с Запада. И как это человек, боящийся проплыть по НИЛУ, заселил практически все острова мирового океана, пригодные для жизни?  

 

«Небольшая группа людей…» --Это где же в истории Великих и малых переселений малые группы добивались успеха? (И малая группа обречена на вымирание, так ведь утверждает наука? )  

 

Что движет народами? «В мире есть царь, этот царь беспощаден. Голод, названье ему»  

КСТАТИ! НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ – какой расы они были, то есть белые или чёрные, производились ли генные исследования на эту тему? Потому что гипотеза появилась, что чернокожесть у человека появилась не сразу. То есть, не было нужды. первоначально человек возник белокожим. Размножался человек, размножались и его болезни. Изменялась и еда, которая тоже влияла на человека. Возможно, у человека появлялась защита, тоже постепенно и выборочно, методом проб и ошибок: человек становился жёлтым, серым, красным, коричневым – и одновременно он и расселялся по Земле, мигрировал. Чёрнокожая раса появилась последней, но зато самой защищённой. От чего? Пока – загадка.  

 

Были ли неандертальцы чёрными? Пятьсот тысяч лет проживания этой расы в Европе и Северной Азии уж точно обесцветили бы их. Есть ли у них гены чернокожести? Совсем недавно доказано, что гены этой расы- неандертальцев – находят и у современных людей, т. е. они точно принадлежат к общечеловеческой расе.  

А вот насчёт чернокожести? Известно, что это свойство у человека не природное. По гипотезе выходило, что неандертальцы должны быть белыми. Потому что они были первыми из человеческих рас, что покинули Африку. И другие цвета кожи ещё не вошли в моду. Чернокожие, ( по данным расселения: острова, прибрежные джунгли), были последними. Но доказательств не было: мало было биологических останков для расшифровки генов…  

И вот сижу я на берегу той китайской реки, как тот китаец, или тот японец, и жду, когда река принесёт тот «труп»…. И дождался, принесла-таки!  

 

… сентябрь-октябрь 2015 года, по ТВ была передача о Никитском человеке и о его контактах с неандертальцем. РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НИКИТСКИЙ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ТЁМНОКОЖИМ, А НЕАНДЕРТАЛЕЦ – БЕЛЫМ.  

Важнейшее звено в моей гипотезе было доказано. Ещё одно маленькое УРА!  

 

Предвижу возражения. Вот спрашивают многие: « А почему обезьяны сейчас не превращаютс я в человека? »  

Аналогичный вопрос: « А как это пролив (Гибралтарский) может стать перешейком? »  

Ответ: медленно и постепенно, не может быть сегодня пролив, а завтра – перешеек. Возможно, из-за ледникового периода уровень океана упал, или вследствие геологического подъёма пролив стал отмелью… Внезапно может только вследствие катастрофического землетрясения –это отмель иди хребёт. Но к обезьянам это не относится.  

| 644 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:27 10.08.2017

Комментарии

Volodya17:29 25.03.2018
Советовать и критиковать, не люблю.
Gennadybadin23:18 22.03.2018
Российский канал "Культура", 19--20 марта, передача "Ступени цивилизации" ( Две передачи о ископаемых древних людях). И если пожелаете,мою последнюю заметку "Невесёлые сказки", и особенно комментарии к ним .Тогда, возможно, возникнут ещё вопросы.
Linapalii21:10 22.03.2018
gennadybadin, а где можно об этом подробнее почитать? Благодарю Вас за любезность, Геннадий!!!
Gennadybadin16:49 22.03.2018
linapalii, Галина Андреевна, по комментариям к моей статье " Великие переселения народов", могу сообщить новые сведения: В настоящее время известны "не менее 23 типов" человека на разных стадиях своего исторического развития. Это, по-моему, согласуется и с Вашим мнением.
Gennadybadin21:29 11.09.2017
linapalii, Спасибо. Версия о единственном происхождении человека и мне не нравится. В Африке. С китайцами солидарен.
Linapalii21:17 11.09.2017
gennadybadin, ну что вы, я не критик. Я любознательна. Сейчас появляется множество новых теорий о происхождении человека, в связи с провалом старых. И мне нравится осмысливание новых версий. А Вы, брльшой молодец, изложили развернуто, обоснованно, жаль вторую 5 не поставить.
Gennadybadin20:36 11.09.2017
tatianadunaeva, Когда-то Европа была почти завоёвана арабами. Была последняя решающая битва, где-то под Парижем. Арабы были разбиты и отступили в Испанию. Сейчас Европа добровольно сдаётся арабам. Добилась относительного благополучия и решила облагодетельствовать весь свет. Бог им судья.
Gennadybadin20:23 11.09.2017
linapalii, "Любопытные рассуждения" Если бы Вы сказали -- какие именно, я мог бы конкретно ответить. А пока что - только о ангелах. Ангелов ещё не придумали, были какие-то боги -- охранители, о которых мы ничего не знаем, праязыческие, вероятно. А может быть, и таких не было. Хотя сам же я писал об этом: боги, новые, появляются, когда общество, (племя) меняет своё место жительства. Как правило -- вынужденно.(От хорошей жизни не убегают.) Спасибо Вам. Пишите.Критику принимаю.
Linapalii22:14 10.09.2017
Любопытные рассуждения. Есть еще версии, но....ангелы, возможно, помогали в переселении
Tatianadunaeva23:45 07.09.2017
По моему эти Неандертальцы из Африки до сегодняшних дней никак не остановятся и прямо таки стекаются в Европу. С них ещё Сирийцы взяли пример и другие разные Ахалаи-Махалаи. Прямо Перекати-Поле какие-то. И ничто, и никто не в силах остановить сей процесс.)))
Gennadybadin15:39 25.08.2017
stanislaw, На телегах, на обыкновенных телегах, через всю Сибирь, на строительство Транссиба, и в конце 19-го века, потому что в России уже земель не хватало, а в Сибири давали большие наделы: и землю паши, и скот держи. Так что в итоге -- из-за тесноты. А революция всё искалечила...
Stanislaw08:50 12.08.2017
gennadybadin, но это все же XX век был. Цивилизация уже как-то давала возможности для переселения, а в то время и людей на Земле было мало, и в экономическом, техническом плане человечество почти не имело прогресса. Сегодня можно путешествовать на самолёте по всему миру, но тогда даже на самом допотопном судне невозможно было переплыть океан. Трудно конечно спорить по этому вопросу. Мы в то время не жили и многого не знаем, да и историю у нас любят переписывать, дописывать по своему видению. Для полноты картины лучше поговорить с экспертами по этому вопросу.
Gennadybadin21:59 11.08.2017
geodezer, Кстати, Гумилёв был убеждён, что негроиды произошли в южной Европе, и другие представления о мире были у него неоднозначны, но вот генная наука всё расставила по местам? Вроде бы? Китайцы, как будто сомневаются в этом. Слишком уж она (Наука эта) могущественна. Это не абсолют -- это всего лишь мнение.
Gennadybadin21:42 11.08.2017
geodezer, Не сомневаюсь, что Вы искали эту тему в интернете, и я сейчас прошёлся там же по тем же местам, и тоже ничего не нашёл. В то время я записал данные на какой-то бумажке, (кажется, там даже карта была), сейчас не найду её, видимо потому, что и меня уверили в могуществе интернета, придётся искать нужное по печатным изданиям. Ну и ещё поспрашиваю у знатоков. Спасибо за вопрос. Ну и ну, вот тебе и всезнающий...
Gennadybadin20:23 11.08.2017
stanislaw, А как же заселялась наша Сибирь? Неужели только кандальниками?
Мой дед переселился в самый центр Восточной Сибири, по столыпинским реформам, и совершенно добровольно, с семьёй. Из-за чего? Из-за тесноты, так можно сказать. Плохо ли ему жилось на новом месте? Детей у него было, двенадцать.Потом случилась революция, двое сыновей сгинули в контрразведках, в чьих -- я не знаю. Но после этого началась обратная эмиграция, добровольно принудительная, разбежались все подальше от "опасного места", и от Иркутска до Москвы.А предки деда переселялись на Башкирские земли, из центральной России, и об этом хорошо, отлично описано у Аксакова, ("Семейные хроники", "Детские годы Багрова внука") и когда я впервые читал об этом, я ПОЧУВСТВОВАЛ, что это о моих предках... У Аксакова ведь тоже из-за тесноты... Так что не могу согласится с Вами,что всё это -- теория. И если я недостаточно авторитетен в этом вопросе, то Аксаков -то, величина. Извините. И спасибо за оценку.
Geodezer11:06 11.08.2017
gennadybadin, про обезьян согласен, а на счет Африки странно все-таки, что люди из одной кучи расползлись,) и скиньте пожалуйста ссылку про Никитского человека, нигде не встречал о нем упоминаний.
Stanislaw10:15 11.08.2017
Красиво и интересно написано. Но все же это древнее переселение народов больше похоже на теорию. Как-то с трудом верится, что люди могли территориально эмигрировать. Проще строить свою жизнь там где ты родился. Да и в то время больше думали о том как выжить, а не о больших походах. Человек все таки непрерывно связан с семьёй, с бытом. Иными словами - жить надо, а не глупостями заниматься.
Gennadybadin20:59 10.08.2017
geodezer, У меня был эпизод в этой статье, но я выбросил его из-за критики. Почему же не превращается, превращается, но медленно и постепенно, так что мы заметить этого не можем. Такой вот был разговор: "-- гриппом ты часто болеешь? -- да, очень! -- от гриппа вырабатывается иммунитет, отчего же болеешь? -- так грипп-то изменяется!-- Вот именно, но это такая мельчайшая штучка, что в тысячу, наверное, раз меньше одной клеточки твоего организма. Гриппу нужен год-два, а сколько понадобится тебе? для незначительного изменения? Всем твоим клеточкам?" Так вот поговорили, и собеседник мой вроде бы засомневался. Конечно, и человек изменяется, медленно и постепенно, вот только в какую сторону? И обезьяны тоже изменяются, медленно и постепенно, но им труднее. Нужная им экологическая ниша занята человеком, да и природа уже сильно искажена тем же человеком, прежней свободы развития для обезьяны нет... По второму вопросу: наука так считает, я тоже долго думал над этим, и вынужден поверить науке.
Geodezer20:08 10.08.2017
И все же почему обезьяны сейчас не превращаются в человека,) и почему вы считаете, что неандерталец родом из Африки?

Книги автора

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.