FB2

"Хвалу и клевету преемли равнодушно"

Статья / Лирика, Байка, Мемуар, Проза, Сказка, Юмор
Ответ старым и новым критикам.
Объем: 0.089 а.л.

 

«ХВАЛУ И КЛЕВЕТУ ПРЕЕМЛИ РАВНОДУШНО…»  

 

Наставления наших вязниковских мудрецов вынудили высказать своё мнение о литературном труде. (…). Кроме призывов писать о ком-то, или не писать о чём-то, случаются и просто оценки нашего труда. (Нашего – это о тех, кто пишет). Очень разные бывают эти оценки.  

Приятно получать похвалы, часто это стимулирует и помогает работать, но когда слишком хвалят -- могут и перехвалить. В этом случае лучшее лекарство – хорошая, крепкая, справедливая критика, чего так не хватает. Критика, но не суд. У нас же случается именно так: некто, прочитав нечто, не согласное с его взглядами, тут же срывается в брань, в хулу, во всеобщее обвинение, подразумевая при этом, что он один прав и непогрешим. И как часто человек, получивший возможность критиковать, мгновенно становится в позу судии. К примеру, начинает вопиять, что вся широта проблемы недоступна никому, кроме, разумеется, ему-- выступающему. Или с апломбом заявляет, что волюнтаризм – это всё, что решено без участия, этого самого богоподобного выступающего. И всё это с высоты своего положения, куда не долетает сказанное снизу: дурак. И это не только на высшем (генеральском или думском ) уровне. Давно ли один вязниковец требовал, чтобы в газете печатали только дипломированных историков, то есть, его, и никого более. Роль остальных –развесить уши и внимать. И есть газетки, что объявляют себя нейтральными и под этим видом печатают любую гнусность. Такая независимость» часто односторонняя, однобокая, кривобокая….  

Бывают оценки не то шутливые, не то ехидные, типа: --А сколько тебе заплатили, чтобы ты ушёл из «Маяка»? Бывают напутствия:"- Столько читаешь—пора и людям кое-что пересказать. " Но бывают настолько абсурдно-причудливо-парадксальные, что их до сих пор понять невозможно, например::--Читать интересно, но писать не обязательно!  

А если и нет отзывов – не стоит отчаиваться. Если Бог кому-то дал дар владеть словом – и за то спасибо! О памятнике вечном пусть думает Пушкин, а нам – лишь бы Богу душу раскрыть. Пишется—и на том спасибо, читается – ещё лучше, и стараться надо, чтобы больше читалось. На большее пока надеяться не стоит: не по Окуджаве мы живём: "-- Давайте восклицать! Друг другом восхищаться! " ( Впрочем, так ли уж это хорошо? )  

«А потомки…» -- следует учитывать, что у потомков хватит и своих потёмков и причин «лупить в стену головой», так что не стоит на них слишком уповать.. Но, может, что им и пригодиться. Вот появляется факт, что на приёмных экзаменах в литинститут за полное незнание иностранного языка ставили «тройку». Вот это –для потомков, когда будут ковыряться в «сегодняшнем окаменевшем» дерьме…  

А современники—что современники, есть среди них и такие, что включат этот факт (о тройке) в свою копилку знаний под индексом : «как хорошо было раньше», А потомки, со своего далека, оценят точнее, ибо «лицом к лицу лица не увидать». Точнее, не каждому дано. Вот потомки по таким фактикам и будут истину восстанавливать, наш социалистический век кляня за насаждаемую безграмотность ( согласно и этому факту о тройке) И сколько им эту безграмотность корчевать придётся? То есть, наше «хорошо» будет их «потёмками».  

В общем, господа, давайте работать, стоять на месте нельзя. Тогда, и только тогда что-нибудь получится… Получится райская жизнь: все здоровы, богаты и счастливы. ( А кто в это поверит? )  

Тогда и писать не будем, ибо счастливые пишут редко (если и пишут), ибо писание—это уже неудовольствие, чем-то: бытиём ли, памятью ли своей…  

Счастливые люди не пишут… Абсолютно счастливые люди не пишут никогда.  

| 332 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:46 04.08.2017

Комментарии

Gennadybadin16:56 10.11.2018
abloginov, Тренькать на лире, как в Раю.
Abloginov22:18 09.11.2018
А что же ещё делать абсолютно счастливым людям, как не писать? За очерк оценка - 5.
Gennadybadin23:26 13.08.2017
petrov, Согласен, хомо из разумного стал жадным.
Gennadybadin23:24 13.08.2017
kristinaflyledy, Большое спасибо.
Gennadybadin23:24 13.08.2017
stanislaw, Совершенно верно.
Stanislaw10:22 11.08.2017
Пока существуют проблемы, мы будем писать о них. Но в случае построения здорового, счастливого и процветающего общества, придётся писать об истории, рассказывать о том как люди жили в прошлом и как им было не просто преодолевать трудности.
Kristinaflyledy20:29 10.08.2017
Благодарю за мудрые строки )
Petrov18:29 07.08.2017
Зла много кругом, амбиций. Нужно поддерживать друг друга - так думаю....
Ivchenkosweta17:09 05.08.2017
gennadybadin, спасибо, и Вам )
Gennadybadin17:04 05.08.2017
ivchenkosweta, Спасибо, уважаю Ваши чувства, побольше и почаще Вам счастливых дней!
Ivchenkosweta16:52 05.08.2017
gennadybadin, своими стихами, что меня же восхитили, хвастаться не буду))) Во время горя, конечно, круче стихи выходят. Ведь горе это недостаток счастья, и ты компенсируешь его строками, доставая их из глубины души. А счастье просто может послужить стимулом для прихода музы.
Gennadybadin16:36 05.08.2017
ivchenkosweta, Спасибо за отзыв, и что Вы уже частично согласны со мной. И, если можно, назовите один "восхитительный стих". И не обижайтесь, пожалуйста.
Ivchenkosweta10:07 05.08.2017
Согласна не со всем: в состоянии счастья, например, пишутся восхитительные стихи, правда, конечно, меньше и реже, чем в состоянии драмы...

Книги автора

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.