FB2

КОТ С ЛЕЩЁМ

Рассказ / Боевик, Мемуар, Проза, Юмор
Новое о воспитании культурного Кота.
Объем: 0.1 а.л.
Группа: Рассказы о животных

КОТ С ЛЕЩЁМ.  

Впрочем, однажды я уже писал о нём. В печать попало далеко не всё: про «знакомого Степана» попало, а Коту моему не повезло. ( Не поверили тому событию? ) Хотя умён он был может быть даже больше, чем Степан. И ум у него был трезвый и логический, что доказывает хотя бы вот такой случай. (О котором я ещё не писал. )  

Однажды жена, -- моя, а не Кота, -- принесла с рынка двух очень хороших и очень больших лещей. В авоське, как обычно. И как обычно, тут же в прихожей бросила их на пол, прислонив к холодильнику. Кот, естественно, оказался ту как тут – рыба для него всегда лакомство, как бы сыт он не был. Однако, если ему скажешь при этом: «Нельзя», то он ничего не тронет, только будет мурлыкать и «бодаться». И никогда – и курицу так оставляли, и рыбу – никогда Кот ничего не трогал.  

Так было и на этот раз: Кот остался «бодать» лещей, я занялся каким-то делом, жена бегала по квартире, тоже занимаясь каким-то очень важным делом, попутно пересказывая какие-то тоже очень важные новости – всё как обычно. А где-то через полчаса она решила, что мне пора чистить рыбу…, и тут мы услышали какой-то подозрительный хруст, как будто рыбьих костей, как будто под чьими-то зубами.  

Мы бросились на этот звук. В прихожей лещей уже не было, да и хруст доносился из другого места. Мы ворвались на кухню и обнаружили: один лещ лежит на табуретке, другой лещ – вернее, уже часть леща – на полу, и над ним старательно и не спеша трудится – наслаждается Кот…  

-- Коша, что же ты делаешь? – вопросил я. Кот чистыми и благодарными глазами посмотрел на меня – ни тени раскаяния или испуга за содеянное – и продолжил свою  

вкусную работу.  

Мы удалились в комнату и немножко порассуждали. Выяснилось, что жена, бегая туда-сюда, по какой-то своей таинственной логике прихватила попутно лещей, занесла их на кухню и бросила даже не на стол или в мойку, а просто на табурет – и снова о них забыла: новостей было много, а также других столь же попутных и важных дел.  

Кот, естественно же, последовал за лещами – и тут ему пришлось задуматься и решить логическую задачку. Во-первых, лещей положили почти точно туда, где Кота обычно кормили. Во-вторых, и в главных, здесь ему не сказали «нельзя». А поразмыслив, Кот решил, что здесь «можно», поэтому он со спокойной совестью снял леща с табуретки и начал пировать.  

Кота мы наказывать не стали, даже не отняли у него недоеденную рыбу. Высшее животное, забывшее сказать «нельзя» тоже наказывать не стали.  

В общем, на этом можно бы и закончить описание логического умозаключения Кота, но уж больно комическая концовка была у этого события.  

В конце концов, Кот закончил хрустеть и тяжело потопал в комнату, наверное мечтая о своём любимом кресле. До сих пор непонятно, как ему это удалось? В смысле – съесть леща. Я, хоть и более крупное животное, такого леща не осилил бы в одиночку. Даже с водкой. И как ему после этого удалось, в смысле – идти? И вот он появился в комнате. О, что это было за зрелище! Вообще-то, Кот наш в обычное время статью был больше похож на гепарда, чем на кота: длинные стройные ноги, высоко поднятое туловище – но после леща! Я и представить не мог, что у такого высокого животного брюхо может волочиться по земле, то есть по полу. Но так было! Даже хвост его, казалось, распух от съеденного! И в этот момент он был похож на того кота-сосиску из мультфильма о попугае Кеше, но уж никак не на гепарда!  

Итак, с брюхом, волочащимся по полу, покачиваясь, как пьяный, из стороны в сторону, и с совершенно сонными глазами, Кот вступил в комнату. Несколько шагов до ковра он осилил – брюхо скользило по полу, но ковёр стал для него неодолимой преградой. Брюхо зацепилось за ковёр, и у Кота не хватило силы тащить его дальше. Он дёрнулся раз, другой, смог ещё обиженно оглянуться – что, мол, за напасть?, затем ноги его окончательно подкосились, он мягко завалился на бок и захрапел. Передняя половина на ковре, задняя на полу. И больше его уже ничто не интересовало… До утра.  

| 274 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:45 29.07.2017

Комментарии

Petrov19:34 30.08.2017
Веселенькая история. У нас был кот, постоянно тырил еду с кухонного стола. Мы его и ругали и наказывали - он только покорно опускал глаза и уши в пол и покорно терпел. Умный был кот, но устоять от соблазна не мог, и потому каждый раз, зная на что идет, все равно тырил еду со стола. А обжорство удел многих животных и людей тоже :-). Голуби, например, когда объедятся, взлететь не могут, не зернохранилищах, вероятно тоже наблюдали такое :-)
Gennadybadin11:31 09.08.2017
exorcistka, Очень добрый был Кот. И умный. Для него не жалко, несмотря на тогдашний дефицит.
Gennadybadin11:27 09.08.2017
seriyvolk, Спасибо, буду стараться.
Gennadybadin11:27 09.08.2017
sara_barabu, Наверное, вкусный. Но я не попробовал: мне ничего не осталось.
Sara_barabu09:35 07.08.2017
Видимо очень вкусный лещ попался :) что называется за уши не оттянешь :))
Gennadybadin00:44 05.08.2017
singleton, чего же символ Ваш так жалобно поёт?
Seriyvolk15:19 31.07.2017
Понравилось)Очень добрый рассказ,а главное-смешной.
Exorcistka13:29 31.07.2017
Обожаю истории о котейках.ваш милый обжора)
Singleton20:37 30.07.2017
gennadybadin, Да, осталось.
Gennadybadin20:28 30.07.2017
singleton, Спасибо. А я всё вспоминал Сочи, там на берегу, у обрыва была чудная библиотека, и сколько книг я там перечитал...А ещё, здесь же,на обрыве была старинная пушка, и её помню до сих пор. Сохранилось ли всё это?
Gennadybadin20:22 30.07.2017
tatihohenzollern, Спасибо.Рад за Кота. Такой был добрый Кот.Но как он просочился через дверь -- навеки тайна.
Tatihohenzollern17:50 30.07.2017
Какая прелесть! С таким добрым юмором написано! Любо-дорого читать) И я рада за кота) Полакомился)
Singleton23:09 29.07.2017
Подняло настроение) Мило)))

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.