FB2

КОЗА

Рассказ / Лирика, Абсурд, Изобретательство, Проза, Фантастика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
Группа: Рассказы о животных

КОЗА.  

Некоторая суета началась на дворе, как только пригнали стадо. Коза раздулась как барабан, еле дотащилась до дому, её гоняли по двору, по подсказкам знатоков надеясь на облегчение – она еле ковыляла, и лучше ей не становилось…  

Козочка была молодая, года два, резать её не собирались – и сейчас не хотели, но дело было всё хуже и хуже.  

Кто-то сбегал к ветеринару, но тот сам обезножил, не мог ходить. Велел гонять скотину, наверное, съела что-то. Какого-то паука?  

Уже темнело, козочку загнали, вернее, втащили в избу – мяли ей бока, не давали ложиться – на неё жутко и любопытно было смотреть, такая она была круглая. И очень плохая: не могла стоять, глаза её закатывались, она уже не чувствовала, как её били, толкали, мяли…  

Ещё бегали к ветеринару – тот не мог стоять, а привезти его было не на чём (это сейчас не проблема с машинами, а тогда – если увидишь за день пару машин, так это много! ). Ветеринар что-то советовал, вспоминая свой опыт – всё было впустую.  

Приготовили уже нож, когда прибежал очередной гонец: ветеринар рассказал как от подобного вздутия лечат коров – он и раньше заикался об этом, но про коров не слушали – нужно на ведро молока влить пол-литра керосину, хорошо перемешать и напоить. Может быть, пропорции были и не совсем такими, не так я запомнил, мал был ещё, в первый класс только пошёл, но взрослые тоже удивились такой большой дозе и стали в уме прикидывать – сколько же надо козе? А та, бедная, освободившись от потуг лекарей, лежала, нет – валялась, безразличная ко всему, глаза закрыты, язык вывалился изо рта и дыхания не было слышно…  

Кружка молока нашлась, а керосиновые лампы были тогда в каждой избе. Прямо из лампы плеснули в кружку с ложку керосина, помешали… Коза была как мёртвая, не шевелилась и не дышала, ей разжали пасть – язык висел сбоку, и прямо в горло, расплескав половину, влили ложку этой смеси, и ещё одну, гораздо удачнее…  

Нож надо, не поздно ли? – сказал кто-то, а коза вдруг открыла глаза. Вполне осмысленно, но удивлённо посмотрела вокруг, поморгала глазами, убрала язык и встала. Она снова удивлённо похлопала глазами, как бы спрашивая – а как я здесь оказалась? – покрутила хвостиком и из неё посыпались горошки, не те, что едят, а настоящие, нормальные козьи какашки…  

И была немая сцена: все благоговейно молчали и не двигались – кто с лампой, кто с кружкой, кто с ножом, кто с тазиком для сбора крови…  

Это была как живая вода! Из сказки. И какого мгновенного действия! Никогда более и нигде я не видел таких мгновенных исцелений…  

А, наверное, мог бы, вероятно, мог бы… Через много-много лет случилось мне испытать, вероятно, то же, что и наша коза.  

Но это уже совсем другая история.  

 

 

 

| 1110 | 5 / 5 (голосов: 5) | 17:11 27.06.2017

Комментарии

Elver62201714:40 15.08.2021
Я с удовольствием начал читать ВАШИ изумительные рассказы про нашу замечательную природу! Всё очень хорошо и жизненно написано! Было приятно читать! Спасибо ВАМ!
Seragov00:57 09.05.2018
Ох уж это рогатое-копытное зверьё - каких только сюрпризов не преподносит...
Gennadybadin11:42 09.08.2017
kristinaflyledy, Спасибо.Извините за поздний ответ . Замотали дела..., однак о.
Kristinaflyledy18:19 08.07.2017
Однако ) У Вас просто хороший слог )
Home11:45 01.07.2017
gennadybadin, смешно :)
Gennadybadin09:32 01.07.2017
home, "хаха" в смысле смешно, или "хаха" -- какая бяка?
Gennadybadin09:21 01.07.2017
tatihohenzollern, Козе не просто стало лучше -- она полностью ожила и жила долго, и счастливо. Надеюсь, что она так и думала.Спасибо за сочувствие.
Tatihohenzollern16:37 30.06.2017
Забавно)) Рада, что козе стало лучше)
Home19:14 27.06.2017
Что я только что прочитала? хаха

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.