Полундра открыла в тельняшке и спортивных штанах.
– Это ты вчера звонил? Ну, проходи...
Из комнаты грохотала музыка; я мысленно посетовал на перспективу общения в большой компании, но опасения не подтвердились. Кроме нас двоих в квартире никого не было. Полундра убавила звук на корпусе явно не нового музыкального центра и по-турецки уселась на матрас. Матрасом и музыкальным центром все убранство комнаты, можно сказать, и исчерпывалось.
– Приземляйся, – Полундра извлекла из-под матраса плоскую подушку и, не меняя позы, метнула в центр пола. Я сел.
– Говори зачем пришел. Хотя нет... Я отгадаю. Это ведь ты вчера звонил? Тебе нужен стафф.
– Я сказал, что хотел бы просто увидеться... Поговорить...
– Ну ясен пень. Спаливаться по телефону лишний раз. А что конкретно ты хотел? Боюсь, могу не так уж много предложить.
– Нет. Ты не поняла. Я правда хочу поговорить.
Полундра насторожилась.
– А откуда у тебя вообще мой номер телефона?
– Я же сказал вчера. От Штакета.
– Знать не знаю никакого Штакета.
– Он много говорил о тебе. Что ты в его кругу большой авторитет...
– Да сказано тебе, я без понятия кто это.
– Да, – я улыбнулся, – он предупреждал о твоих странностях...
– Так, или говори немедленно, что тебе нужно, или...
– Мне нужна поддержка, нужен совет!
– Да я тебя вижу в первый раз. Ну ладно, давай знакомиться.
Полундра встала, прошла на кухню и вернулась с небольшой пластиковой бутылкой из-под "Aqua Minerale". Ближе к донышку в пластике было проделано – очевидно, прожжено сигаретой – небольшое отверстие.
– Слушай, давай, может, без этого, – запротестовал я, – Я редко курю, только в исключительных случаях...
– Сегодня исключительный случай, – Полундра села на матрас, раскурила сигарету, подцепила горящим концом лепесток гашиша и просунула все вместе в отверстие у донышка; внутри заклубился дым.
– Угощайся, – свободной рукой Полундра отвинтила крышечку и протянула бутылку, я отрицательно мотнул головой, тогда она сама вдохнула из горлышка дым и задержала дыхание.
– Странный ты человек, – проговорила она, выдохнув, – Я же угощаю! У меня навалом этого добра.
– Не хочу. Спасибо. Хочу оставаться в ясном сознании.
– Шутишь? Учти, следующая твоя, – Полундра размяла в пальцах очередную порцию и повторила процедуру с сигаретой.
– Ужас что такое, – я выдохнул дым, – А ты, никак, еще до моего прихода подкурилась?
– Угу.
– И зачем тебе это, скажи на милость?
– Хочу оставаться в ясном сознании, – Полундра без улыбки взглянула мне в глаза, – А тебе, кажется, не хватило. Сейчас еще сделаю.
– Да не надо пока.
– Ты хочешь, чтобы я тратила время и внимание на зомби? – произнесла Полундра с расстановкой.
– Зачем ты так...
– Как "так"?
– С наездом...
– С каким еще наездом? Говорю как есть.
– Ты ведь совсем меня не знаешь!
– Я видела твои глаза... Полные страха. Как у затравленного зверя.
– Даже сейчас?
– Сейчас уже получше... Вот, возьми-ка угостись... Хотя нет, давай пополам, тут нам обоим с лихвой, – Полундра быстро вдохнула дым и передала мне бутылку; я втянул в легкие все оставшееся, и мы синхронно закашлялись.
– От души, – рассмеялся я.
– На здоровьице, – откликнулась Полундра, – Говори давай, зачем пришел. Какой тебе нужен совет. В чем твоя проблема.
– Щас, погоди... Чего-то в груди застучало... И голова закружилась...
– С непривычки. Последняя большая была. Расслабься. Выдохни, вдохни...
– Знобит всего... Холодно тут у тебя...
– Не холодно. Это твое субъективное ощущение. Не уходи в него. Чего ты хотел обсудить? Я тебя слушаю. Или уезжай. Домой.
– Домой? В таком состоянии?! Да я в метро с ума сойду!
Полундра пожала плечами и ничего не ответила.
– Слушай, дай мне все-таки, пожалуйста, что-нибудь теплое! Свитер, спальный мешок...
– Угу. Щас.
Полундра вышла. С ее уходом что-то начало происходить. Я растянулся на полу, положив под голову подушку, на которой сидел, и стал пытаться успокоиться. Из колонок негромко звучала музыка, за окнами звенел трамвай; шумели кроны деревьев. Я погрузился в звуки, и сердце, кажется, стало биться потише.
– Вот, нашла тебе. Сгодится? – Полундра протягивала мне одеяло.
– Сколько тебя не было? – свой голос я узнавал с трудом, – Сколько минут? Ты куда-то выходила? Из дома?
– Я без понятия сколько минут. Секунд сорок. Выходила в соседнюю комнату. Накройся! – я накрылся, а Полундра вернулась на матрас. Обстановка неуловимо поменялась; я вдруг понял, что Полундра выключила музыку. Тишина, возможно, подразумевала диалог, и я заговорил:
– Знаешь, у меня проблемы со стабильностью состояния...
– Сейчас вырулим на стабильность. Я тебе еще сделаю.
– Ни в коем случае. Мне достаточно.
– Достаточно так достаточно. Мне, вот, недостаточно! – Полундра вдохнула и выдохнула очередную порцию гашишно-табачного дыма.
– Тебе вообще бывает достаточно?
– Сейчас нормально, – отозвалась Полундра с удовлетворением в голосе, – Полная стабильность. А ты напрасно отказываешься.
– Да я не про текущий момент. Я вообще...
– Есть только текущий момент! В школе не проходил?
– Да. Но...
– Короче, ты по жизни нестабильный тип, да? Тебе нужен стабилизатор! Почему отказываешься?
– Да на меня оно, похоже, иначе действует, чем на тебя...
– Иначе? Опиши свое состояние. Тебе хорошо?
– Кажется, не особо...
– Чего так?
– Это не расскажешь в двух словах.
– Мы никуда не торопимся. Я-то точно.
Я замешкался, и воцарилась тишина – насколько надолго, судить было сложно. Подал сигнал мобильник.
– Але, – ответила Полундра на звонок, – Ну, здравствуй! Как вообще? Да общаемся тут с чувачком... Заезжай, заезжай. Хоть сейчас. Буду рада... Вечером так вечером. Ага, – Полундра отложила телефон, – Вечером заедет один тип.
– Вечером? Кстати, сколько сейчас времени? Я что-то ни фига не соображаю...
– Прекрасно ты соображаешь, – Полундра повернула лежащий на матрасе мобильник к себе экраном, – Четырнадцать-четырнадцать. Опять-двадцать пять... С тобой так не бывает? То десять-десять, то двадцать-двадцать... Семнадцать-семнадцать... Хоть время лишний раз не смотри.
– Чего-то слышал такое... Наркоманская фишка...
Полундра вздохнула:
– Расскажи чего-нибудь, а? Ты ж за советом приехал. Хотя ты уж понял, что именно я тебе скорее всего посоветую... Шучу.
– Меня заботят вечные вопросы... Проблема смысла жизни...
– Нет смысла. Нет жизни... И нет проблемы.
– Мне часто неохота жить...
– Мне, что ли, охота? Куда деваться-то? Суицид – не выход. На том свете такая же хрень.
– А откуда ты знаешь?
– От верблюда. Мало ты скурил. Ты что, не понимаешь, где мы все живем? Ведь это ад... И мы здесь за грехи. Так что до конца пока не расплатишься, самоубивайся сколько влезет, с места не сдвинешься. Вот, ты, например, засыпаешь – просыпаешься, засыпаешь – опять просыпаешься, а толку, спрашивается? Заснул дураком – и проснулся дураком!
– Ад... Скажешь тоже... А ты не преувеличиваешь? В смысле, бывают и приятные моменты...
– Угу. Разновидность пытки. Опьяняешься – потом отходняк. Известное дело.
– Так не опьяняйся.
– Ты пьян с первого дня, безнадежно, беспробудно! Как можно этого не понимать! Ты поверил, с рождения, всем этим столпившимся вокруг тебя людям, перенял их ценности и стал как они! И, уж конечно, не осознаешь ужаса своего положения! Твои депресняки, твои томления – ничто в сравнении с тем, в какой реально заднице ты сидишь! И замечать не желаешь!
– Ты сейчас обо мне конкретно? Или вообще... о судьбах людского рода?
– Я всегда говорю конкретно! Штакет не предупреждал?
– И что... теперь делать?
– Не привязываться. Тогда и прозреешь, неровен час.
– Да я, вроде, особо ни к чему и не привязан...
– Фокус покажу, смотри внимательно, – Полундра, пошарив рукой по матрасу, продемонстрировала мне иголку, подержала острие над пламенем зажигалки, после чего растопырила пальцы свободной руки и всадила иглу в натянувшуюся перепонку кожи между средним и указательным. Игла прошла насквозь. От неожиданности я на миг зажмурился, а когда открыл глаза – иглы уже не было.
– Ты... Тебе не больно?..
– Мне больно! Но я не привязываюсь к этому ощущению!
– Ты... что-то употребила?
– То же, что и ты. Хочешь, твою реакцию проверим.
– Пожалуй, я не готов...
– Да уж, поиски смысла жизни намного более увлекательное занятие! Ты ведь просто мучаешь себя этой мыслью. Помучайся как-нибудь иначе. Для разнообразия.
– Да не хочу я мучиться!
– А ты только это и умеешь. Ты не знаешь как по-другому.
– Ты, что ли, знаешь?
– Имею некторое представление. Но это невозможно передать на словах. Это нужно прожить. И я могу помочь... Раз уж ты пришел за помошью...
– Ты все-таки вознамерилась восставить меня на химический путь, как и планировала с самого начала...
– Именно! Только это уже не будет бесплатно. Есть 2С-T2. Проверенная партия. Марка стоит косарь. Плато – два часа, общая продолжительность действия – пять. И кстати, я готова составить тебе компанию.
– Предложение заманчивое. И косарь у меня есть. Я, правда, сто лет ничего такого не принимал...
– Оно и видно! Смысл жизни ему понадобился, скажите пожалуйста...
Полундра вышла и вернулась с небольшим портсигаром.
– Давай свой косарь.
Взамен я получил белый квардратик картона размером с тетрадную клетку. Прежде чем проглотить, я немного подержал его у себя на ладони.
***
– Да. Теперь все ясно без слов, – наконец выговорил я.
– Нет. Как раз теперь уже чего-то не хватает. Иначе ты не нарушил бы молчания.
– Могу не говорить.
– Наоборот. Давай говорить. Действие уже слабее. Разговор поможет.
– А о чем мы будем говорить?
– Ну, о чем-нибудь. Я готова говорить о чем угодно!
– А вот помнишь, ты когда-то сказала, что мы в аду? Знаешь, мне теперь совсем так не кажется...
– А мы и не в аду.
– Как же...
– Так же! Восприятие – единственная реальность! Ты слышал об изгнании из рая? Знаешь, что росло на том дереве? За что нас изгнали?
– Это было дерево познания добра и зла...
– Психоделик! Вот что на нем росло.
– Какой еще психоделик? 2С-Т2?
– Это вряд ли. Не знаю. Мандрагора... Хрен его знает, какая там природа в Междуречье. Важнее другое... Ты, вообще, в курсе, кто за этим всем стоит? Это ведь одна все команда, одна шайка-лейка, все они там были заодно – Ангел с мечом, Змей-искуситель, Господь-вседержитель...
– Эти предания отражают архаические представления о божественном...
– Не смеши меня. Это был дьявол, настоящий дьявол. Впрочем, почему был? Он и сейчас всемогущ. Так и меняет до сих пор личины, чтобы нас с тобой из раза в раз одурачивать. Чтобы ты искал смысл жизни. Чтобы верил в этот невеселый бред.
– В какой бред?
– Что когда-то ты родился. Что когда-нибудь умрешь. А эти все, ты только посмотри на них! – Полундра сдвинула ладони лодочкой и закатила глаза к потолку, – знаешь, кому моления возносят? Ему, все тому же. Подай нам этого, подай того... Все им мало... А он в долгу, ясное дело, не остается и подает – и то, и это. Вот и живи тут потом.
– Ну, а Бог?
– Что Бог?
– Ты говоришь, Сатане молятся...
– А Бог – это ты и есть.
– Да, человек богоподобен...
– Человек богоравен. Ты Бог, я Бог.
– Постой-постой... Бог создал мир...
– Ты и создал мир. Свой мир.
– Постой, а как же...
– А другого-то и нет!
– Знаешь, почему-то мне сейчас так легко тебе верить...
– Конечно, легко. Ты чуток и восприимчив.
– Но скоро это кончится...
– Это – кончится. Но что-нибудь да останется! Все, что нам дано – возможность обучаться...
– Но мне доподлинно известно, что я был рожден на свет! Мои родители...
– Ну, знаешь, если к физухе сводить все на свете... Просто нас отпускает, вот ты про это и вспомнил! Воду будешь пить? Пойду налью себе... Могу и тебе. Будешь?
– Угу.
Мы выпили каждый по большой чашке.
– К физухе, говоришь... – начал я.
– Это ты говоришь!
– А откуда ты знаешь, что может быть что-то еще кроме этого, кроме физухи...
– Ну, знаешь, это даже на уровне языка очевидно! Ты, к примеру, говоришь: "мое тело"... Интересно, чье?
– В жизни тела, безотносительно факта его принадлежности, безусловно есть и свои преимущества, – задумчиво проговорил я.
– Конечно, есть! Я как раз об этом подумала! Мы синхронно подумали! А это неспроста!
– Ты уверена? Я-то, в принципе, за...
– Секс – это то, что нам надо. Лучший наркотик.
***
В дверь позвонили.
– Бля, это, наверное, Ян... Точно, он же обещал зайти вечером... Я и забыла... Откроешь? Тебе одеваться быстрее.
Я заторопился в переднюю. Замок, впрочем, не поддавался. Возможно, я делал что-то не то. В дверь опять позвонили, на сей раз более настойчиво – серией из четырех коротких звонков.
– Ща, отойди-ка, – Полундра в одной тельняшке быстро прошагала к входной двери, – Ян, это ты? – спросила громко через дверь.
– Чего там у тебя, беспредел очередной, – скорее констатировал, чем спросил, сипловатый мужской голос.
– Ща, – Полундра быстро открыла верхний и нижний замки, – Вот, знакомьтесь, это Ян! А это... Напомни, как тебя зовут?
– Да никак, – я махнул рукой.
– А это человек без имени!
– Очень приятно, – сказали мы одновременно с Яном и пожали друг другу руки.
– Я принес коньяк, – Ян прошел в комнату и кинул на матрас коньячную бутылку.
– Ян, ты гений! – вскричала Полундра, – Это именно то, что нам сейчас надо! Я на кухню за стаканами!
– Трахались? – не глядя в мою сторону, безучастно поинтересовался Ян. Он присел на корточки и стал разыскивать под матрасом подушку.
Не хотелось ни врать, ни, чего доброго, выдавать Полундру, и я промолчал. Мы с Яном сели на подушки, а Полундра, как обычно, на матрас. В руках у нее были стакан, чайная чашка и походная кружка. Ян разлил коньяк.
– За встречу! – провозгласила Полундра, и мы чокнулись. Выпили.
– А что ты за человек? – спросил меня Ян, – Вижу первый раз.
– Покупатель, – объяснила Полундра.
– А разве у нас не было такого разговора, – обратился Ян к Полундре, – что для успеха нашего предприятия совокупляться с каждым покупателем тебе совсем не обязательно?
– Ваша интуиция, Холмс... Ваш дедуктивный метод... – Полундра переместилась Яну за спину, обняла и стала целовать его шею, затылок, плечи.
– Кончай ластиться, блудная кошка, – Ян резко дернул Полундру за прядь волос.
– Сволочь, чего делаешь! – Полундра высвободила волосы, вскочила и двинула Яна ногой в плечо. Тот потерял равновесие и завалился на пол. Подниматься не стал. Лег на спину, закрыв лицо локтем.
– Ладно, Ян, ты не грусти, выпей лучше коньячка, – Полундра продолжала слегка пинать распростертого Яна, – Ну что я могу с собой сделать? Всех люблю! Да и мальчик симпатичный. Сама чистота. Приехал экзистенциальные вопросы порешать...
– Порешал? – поинтересовался у меня Ян, – Сколько взял?
– Одну, на пробу, – ответила за меня Полундра, – Но он обязательно вернется! Честно-честно!
– Одну? – Ян издал протяжный стон, – Дорогая, одну – это так несерьезно... Мы прогорим, мы вылетим в трубу... На что, на что ты тратишь свою жизнь?..
– Так, мне, наверное, пора, – я поднялся на ноги.
– Пойдем, выпущу тебя, – Полундра не предприняла ни малейшей попытки меня задержать, а Ян, кажется, вовсе не отреагировал на мое заявление.
Мы стояли в прихожей. Я шнуровал кроссовки.
– Сейчас тебе кажется несущественным все, что между нами было, – негромко, но не скрываясь от Яна, заговорила Полундра.
– Почему, не кажется, – я продолжал шнуровать.
– Покажется. Рано или поздно. Так вот, запомни – путь состоит из присутствия и отсутствия пути... Это не я придумала. Кое-кто поумнее.
– Запомню непременно, – я выпрямился, – Ну, счастливо!
Полундра сдержанно улыбнулась – впервые за нашу встречу – и раскрыла входную дверь.
Был поздний вечер с небольшим количеством автомобилей и пешеходов. Чувствовал я себя уже почти как обычно.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.