FB2

Война на территории Украины

Рассказ / Проза
Посвящается моим дедам, которые прошли через пол Европы и замечу, без визы, но с ППШ.
Объем: 0.109 а.л.

Часто вспоминая (Дедушку) Аташку, окунаюсь в своё счастливое и беззаботное детство, мирное небо над головой, которое подарил мне мой дед. «На войне, как на войне! » — говорил дедушка. Когда я его спрашивал :-«Дедушка, сколько ты фашистов убил? », он отвечал : — «да разве ж сосчитаешь, сына, может быть и вообще ни одного, а может и не было той войны... » Но когда я его просил рассказать о войне, его уже нельзя было никак остановить.  

 

— Странно, сына, у нас вот яблоки маленькие растут, а вот твоя мама привозила из Алма-Аты апорт, вот это яблоки, они больше чем на Украине,  

 

— А ты и на Украине был?  

 

—Да, сына, был... Мы под Киевом деревеньку освободили и зашли в гости к одной семье стариков, они радушные, правда, еды у них не было, мы их сами угощали консервами из «сухпая». Бабка накрыла на стол дастархан и принесла целый поднос красных и огромных яблок, тогда мы наелись до отвала этих яблок, с нами вместе ещё какие — то похожие на нас с тобой азиаты воевали, только вот глаза у них уже, чем у нас, ростом маленькие, говорят на непонятном языке, может вьетнамцы или китайцы, точно не знаю. Так они в огороде что то копали, лишь ночью я узнал, когда все спали, мне не спалось, думал о Казахстане, о семье, так вот, наши товарищи развернули лопухи и заметив, что я не сплю, угощали меня земляными червями, я конечно же отказался, но этого необычного ужина товарищей не могу забыть.  

 

Когда мы утром уходили в поход, то я поинтересовался у хозяев — почему у вас яблоки такие сладкие, сочные и красивые, а главное большие? Мне старик — хозяин дома, где мы были расквартированы ответил, что поливает яблоню свежими человеческими фекалиями, предварительно растворёнными в воде. Мне всю дорогу, а там мы шли по лесам, после этих сладких яблок хотелось пить воды- шольдедик, ни у кого во фляжках не было воды, когда мы набрели на ручей, мы вдоволь утолили жажду, нам трудно было идти. Пройдя немного выше по ручью, мы увидели в воде трупы двух незахороненных фашистов, пришлось вытащить их из ручья и захоронить...  

 

Дед задумался, я чуть зевнул. Дед увидев, что я зеваю, погладил меня по головке, придвинул мне подушку и продолжал...  

 

— Мы шли долго и вот, наконец, привал. Меня вызывает взводный и ставит на часы, т. е. на пост, тогда я и убедился, что спать можно и стоя, прислонился к берёзоньке и на секунду закрыл глаза, а когда открыл винтовки уже не было, лишь легковая машина отъезжала, сон как рукой сняло, сообразил я, что винтовка у них, а без винтовки трибунал и расстрел. Ведь сон на посту -это самое тяжкое воинское преступление — догнал машину и взмолился, чтобы майор отдал винтовку. Майор сжалился и сказал: "Тебе повезло, ефрейтор, у меня хорошее настроение, сегодня мы взяли Киев, на, воюй, солдат«, – и уехал. Я был на шаг от смерти, но Аллах Всемогущ и Милостив... В общем — то, мы смерти уже не боялись, просто привыкли, что каждый день мы теряем своих товарищей, смерть нам дышала в затылок, но мы на неё не обращали внимания, только лишь выполняли приказы. Обидно было лишь встретить смерть по глупости...  

 

Однажды нам приказали строить мост, я в то время служил сапёром, был понтонщиком —плотником, это сейчас у понтонщиков техника, нажал на рычаг и мост готов, а тогда мы строили с топором и пилами в руках. Это была Западная Украина, нас человек десять, речушка не широкая, мы уже пол моста поставили, как я заметил самолёт мессершмидт, крикнул «ВОЗДУХ», как предписывает устав, мы должны были разбежаться и упасть, я лёг в лужу. Пролетел. Мужики как начали хохотать, увидев, что я лежу в грязи в луже, но продолжали работать. Мне было очень стыдно. Тот самолёт сделал круг и снова пролетел, раздался взрыв, а я не нашёл ни одной щепочки от той переправы, что мы стоили, я не нашёл ни одного живого товарища, даже частей их тел.  

 

Мне пришлось идти в штаб. От стыда, что испугался, мне не страшен был даже трибунал по законам военного времени — за трусость. «Только бы не стыдили долго и немедленно привели бы приговор в исполнение», — думал я. Желал я только скорейшей смерти. Полковник, выслушав мой доклад, скомандовал:— «Смирно! ». Далее, взяв меня за плечи, сказал, что ему нужны живые солдаты для того, чтобы победить в этой войне проклятых фашистов.  

 

— Ты всё правильно сделал, солдат!  

 

Так меня наградили орденом и дали мне в подчинение отделение солдат, вместе с которыми я ещё долго воевал.

| 266 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:47 11.02.2017

Комментарии

Aziat-ural16:17 11.02.2017
Это забавно, kruzinshtein, но больше их нет, есть только память во мне...
Kruzinshtein10:03 11.02.2017
интересно слушать стариков... смотреть, как они ворошат свою память... особенно маленькому ребёнку...

Книги автора

Рука Матушки
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
07:33 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с мамой
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
17:32 10.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

о книге и культуре постсовременности
Автор: Aziat-ural
Эссэ / Постмодернизм
о книге и культуре постсовременности
Объем: 0.348 а.л.
18:05 11.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Страх, который всегда с тобой III
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
13:44 16.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
04:49 15.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой II
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
04:44 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Карточный домик
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
История самой короткой влюблённости.
Объем: 0.137 а.л.
05:37 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.