FB2

Страх, который всегда с тобой III

Другое / Абсурд, Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.

Вы подумаете, что автор не дружит с сознанием, лепит байбека или он в реальности депутатит, пускает ваше время на экспо, цонит по всей паутине. Перевожу сленг с местного на обычный русский язык — несёт бред, маразм, видит галлюцинации, впустую транжирит время и разбалтывает секреты и тайны по интернет пространству. Нет, это не так. Вот вы прочитаете текст сочинения, и всё будет хорошо... или нет — но тогда все будет очень плохо.  

 

Битов в городском автобусе  

 

Битов думает: «Как тепло, хоть и тесно». Правда ноги мёрзнут на первой ступеньке, зато в автобусе, не на остановке, где −40 по Цельсию и + 40 мин по времени в ожидании счастья. И челюсть некоммуникабельна, не может сказать кондуктору «один полный билет, пожалуйста».  

 

Битов. овин повый иэ пшааста. (Роняет деньги кому в карман, а кому в капюшон. Деньги застряли между шубами и пальто, но ни одна монетка не долетела до пола)  

 

Молодая студентка колледжа хочет вытолкнуть Битова. Ей помогают все остальные молодые студенты колледжа, но уже самцы. Но Битов служил в Советской Армии, у него есть хватка, он не хочет на остановку, где −40 по Цельсию и + 40 мин по времени в ожидании следующего счастья.  

 

Впервые Битову не доставляло удовольствия стоять в столь тесной компании с миленькой дамочкой студенткой колледжа.  

 

Кондуктор. ( Матом) Куда лезешь... извеняюся... пока дверь не закроется, автобус... никуда не поедет.  

 

Пассажиры хором. ( Битову) Сойди, дэбил.  

 

Здесь Битову помогли упражнения, которые он так не любил в Армии на ФИЗО — подтягивание. И, о счастье! Дверь закрылась.  

 

Автобус, пробуксовывая, начал движение.  

 

Следующее испытание — найти деньги, не достать, а именно найти.  

 

Где-то на светофоре пассажиры утрамбовались из-за внезапного, инерционного, божественного посула водителя. Битову удалось залезть правой рукой сначала в правый карман, затем в левый, затем во внутренний правый и, наконец, в правый внутренний карман куртки, достать купюру и отдать вежливой и любезнейшей кондукторше, которая всё это время что-то плевала на него, изрыгая речевыми знаками внимания.  

 

Битов получил, именно получил, сдачи и в благодарность ко всему билет, который тут же был затоптан.  

 

Далее Битов потушил дымящийся рукав куртки, ведь уголёк от сигареты решил не оставаться на остановке в урне, где −40 по Цельсию и + 40 мин по времени в ожидании следующего счастья.  

 

Автобус шёл без остановок. «Наверное, скорый... », — поразмыслил Битов.  

 

Он пролез вперёд, не обращая внимания на дружеские выходки образованнейших студентов колледжа, самцов, которые удобно и красиво сидели в смартфонах. Кстати тот самец, который сидел около окна, о боже, Битов не поверил своим глазам, если говорить литотой, то поглаживал правой ручонкой свой крепенький перчик и делал это без смущения. Битов не стал дожидаться кульминации в действиях озабоченного студента колледжа и стал карабкаться дальше по салону.  

 

Битов нашёл пристанище, где можно держаться за тёплые и скользенькие поручни.  

 

Окна в автобусе были занавешены бордовыми засаленными занавесками так, что не было видно обзора, в каком месте он едет. А спросить у кондуктора- это героизм. Битов не был способен на подвиги из-за стеснительности. Битов, как всегда подумал, что эти занавески — веяние моды, хотя он не понимал данную тенденцию, которые, по-видимому, создавали уют в салоне автобуса. Битов помыслил, что всё равно его вынесут на нужной остановке.  

 

Да и зачем обзорные окна, ведь они обросли наледью и занесены толстым слоем живописнейшего и чудотворного орнамента из инея.  

 

Битов не понимал ещё и того, почему кондукторша отвалила от него, возможно, она высказала всё, что хотела и словарный запас иссяк. Лишь изредка, когда пробивалась сквозь толпу, она «ласково» попихивала Битова и подплясывала на его обуви.  

 

Делать было нечего, ведь судьба сама вынесет его на остановке, и поэтому Битов принялся за чтение, нет ни газет и не маслита, а инстукций в автобусе, ведь это реально бесплатное юридическое обучение. Ими, то бишь инструкциями и правилами, было облеплено всё свободное пространство салона автобуса и почему то выделены большим шрифтом слова ШТРАФ, НАКАЗАНИЕ...  

 

Особенно понравилось объявление «Сумки на сидения не ставить». «Так если бы были свободные места, то я бы сумку не поставил», — поразмыслил Битов. Или объявление «Место для удара головой».  

 

Между тем кондуктор искала жертву, на кого бы вылить прекрасное настроение и вот удача. Женщина, рассчитываясь за проезд, подала купюру кондуктору. Та в свою очередь, отдавая сдачу, рассыпала монеты на пол и со словами: «Не умеете брать, собирайте сами», отправилась дальше по салону. На просьбу пассажирки представиться или показать бейдж с ФИО работница ответила отказом и фразой: «Жалуйтесь, куда хотите». Деньги ей так отданы и не были. Собирать их по полу пассажирка не стала.  

 

Битов хотел помочь, но подумав о том, что о нём подумают люди, что подумал он и как бы чего не вышло, поджал задние мышцы.  

 

В автобусе было много пожилых людей, были и инвалиды, и малолетние дети, и даже одна женщина в интересном положении, кстати, на которую посматривал самец-шалунишка, и все почему то напряжённо стояли. Битов поразмыслил, что они следят за своей фигурой и не хотят садиться, чтобы держать себя в тонусе, а может они не хотят быть пожилыми и казаться инвалидами. А молодые сидели и на местах, и в смартфонах, и в приятных грёзах.  

 

Той пассажирке, которая разбросала деньги по салону, сегодня крупно не везло. Она подошла к передней открытой двери, чтобы выйти, как тут водитель закрыл ее перед лицом без объяснений, сказав, что открыта другая дверь. Битов заподозрил, что та торопилась и спорить было некогда, она проползла через весь салон к следующей двери и попрощалась с автобусом.  

 

А один дэбил подал контролёрше 10000у. е. Кондукторшу это очень развеселило. Она впала в транс. Стала ласкать его добрыми словами при всех пассажирах. Грозилась высадить из автобуса. А дэбил видел, что на предыдущей остановке контролёрша высадила школьника за то, что у него была купюра заклеена скотчем, и даже денег не взяла, она держит своё слово.  

 

А дэбил в свою очередь принялся её фотографировать, но контролёрша посчитала себя нефотогеничной и не позволяла это сделать. Контролёрша стала отнимать мобильник. «Нельзя чтоли отправить ей фото по ватсапу? », – порассудил Битов.  

 

Но на этом праздник жизни не закончился, Битов ещё долго получал удовольствие от спектакля в автобусе и всего за 90 у. е.  

 

Странно, но кондукторша, всё время рекламировала такси с фразой:" Ездить надо на такси, если вас не устраивает езда на автобус«. «В этом автобусе работает „замечательная“ кондукторша», — покумекал Битов.  

 

Вдруг, как черт из коробочки, люди, которые хотели выйти на остановке, начали кричать, чтобы водитель остановился, однако он это сделал лишь на остановке, где должен был выходить Битов, причем сначала открыл дверь, а потом остановился. В этот момент ребенку, который стоял у двери, зажало руку. Пассажиры стали еще сильнее возмущаться.  

 

Водитель ни с кем не хотел разговаривать. «У него, наверное, нет настроения», — озарило Битова. Но его вынудили на разговор, он кричал, а одного из пассажиров и вовсе ударил по голове, а потом высадил всех пассажиров и уехал. «По делам... », — поразмыслил Битов.  

 

«Доехал! Всё же Бог жив», — пораскинул слабым умом Битов, и поспешил на работу в Автоуправление пассажирскими перевозками города, где Битов был Богом.  

 

| 266 | оценок нет 13:44 16.11.2017

Комментарии

Aziat-ural15:12 16.11.2017
kruzinshtein, спасибо за столь высокую оценку. Польщён
Kruzinshtein14:56 16.11.2017
недочитал... топорный английский и расширенный кругозор Хармса тому виной

Книги автора

Рука Матушки
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
07:33 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с мамой
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
17:32 10.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

о книге и культуре постсовременности
Автор: Aziat-ural
Эссэ / Постмодернизм
о книге и культуре постсовременности
Объем: 0.348 а.л.
18:05 11.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Страх, который всегда с тобой
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
04:49 15.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой II
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
04:44 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Карточный домик
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
История самой короткой влюблённости.
Объем: 0.137 а.л.
05:37 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война на территории Украины
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Посвящается моим дедам, которые прошли через пол Европы и замечу, без визы, но с ППШ.
Объем: 0.109 а.л.
09:47 11.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.