Рука Матушки

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Посвящается Вашим Матерям.  

Рука Матушки  

 

Сегодня мы встретили Сашку на том же месте у вокзала, у железки (железнодорожный переход), которое нормальные люди обходят стороной. Здесь даже солнце, светившее везде очень ярко, тускнело. Сашка стоял с сигаретой в зубах, в кругу со старшаками района, которые ему подчинялись, не смотря на возраст старшаков, которым было за двадцать и которые уже имели ходки (стаж пребывания в местах лишения свободы), так как он был назначен смотрящим.  

Сашка – это юноша из нашего класса, еле-еле дотянувший до последнего звонка в девятом классе. Многие учителя побаивались его или просто не хотели с ним связываться, чтобы избежать проблем и неловкостей. Ему натянули слабенькие тройки для того, чтобы юноша только ушёл из школы получать профессию в колледж. Учителя свободно вздохнули, когда тот покинул стены школы. Всех учащихся данной школы парень держал в страхе, устроив систему подчинения, где процветали побои и вымогательства денег. Курение на переменах, нецензурная речь было обычным явлением в действиях паренька. Помню, на территории школы обитала собака, которая ни на кого не лаяла, питалась отходами от школьной столовой и всегда спала на крыльце у заднего выхода столовой. Сашке показалось, что собака слишком ласковая. Он собрал всех нас, взял пожарный топор и отрубил спящей собаке хвост. Собака с воем и лаем вперемежку бегала, изливая кровь, а мы все смеялись. С тех пор на задний двор никто не может зайти, кроме поварихи тёти Маши, так как собака стала агрессивной и беспокойной.  

Семья у нашего бывшего одноклассника была небольшая: он, да и его мама. Его отец, постоянно избивавший жену, спился и однажды в пьяном угаре угодил под поезд.  

Его старший брат сначала служил по контракту в армии где-то в горячей точке, он то и обеспечил на собственные средства достойные похороны и поминки отца. Но немного позже брата – героя привезли в цинке. Это был сильнейший удар для матери, третьего такого удара, она бы не выдержала.  

Мама у него была ангелом – простодушный человек с добрым и открытым сердцем, хлебнувшая горя сполна, испившая до дна горькую чашу этой жизни. Когда она появлялась в школе, я чувствовал какое-то внезапное и знакомое до боли тепло, которое она излучала. Женщина, которую сторонились все родители, была в бальзаковском возрасте. Не погодам седая, с морщинами на лице и с синими кругами под красивыми, небесно-голубого цвета глазами, с ещё более морщинистыми, чистыми и ласковыми, казалось очень тёплыми руками, болезненная, приходившая на родительские собрания с какой-то надеждой и неловкой виноватой улыбкой на лице, а уходившая с горькими слезами на щеках, заплаканная, нагнувшая голову от стыда, сгорбленная выходила после всех родителей из класса.  

Помню случай, когда наш, вечно поддатый, военрук, увидев выходящую из кабинета в обморочном состоянии заплаканную женщину, подхватил её, чтобы та не упала и усадил на скамеечку. Он велел мне принести стакан воды, затем взял свой чистый носовой платок и, ласково обтирая ей сухие и невероятно горькие слёзы, ободряюще, но виновато, успокаивал матушку. В своё время именно он направил старшего Алексея Владимировича Долгова, будущего героя страны посмертно, служить по контракту в войска. А значит, именно он направил старшего сына этой женщины на смерть, хотя матушка так не считала.  

Но возвратимся к железке у ж/д вокзала, где даже солнце тускнело. Посмотрев на нас, Сашка подал знак рукой. Все остановились. Он подошёл поздороваться с нами сам. Небывалый случай, когда этот крутой парень, сам, да ещё и ускоренным шагом подошёл к нам. Подавая руку, он потянулся с обнимашками, но пацаны были напряжены, а девочки наклонили головы и будто не замечали его. После короткого дружелюбного разговора мы продолжили свой путь через рельсы. Сашка пожал руку Андрею, которого он в своё время обижал больше всех в нашем классе и с улыбочкой, виновато попрощался с ним, так как шёл товарняк, нужно было переходить пути.  

Внезапно на путях перед составом Андрей упал, а поезд со скрежетом, жутким воем гудка машиниста начал тормозить, эта сирена до сих пор стоит у меня в ушах. Мгновенно Сашка подскочил к Андрею. Он успел поднять и вытолкнуть его, казалось не своей, но чьей-то светлой рукой. Сашка остался на путях смерти.  

 

 

| 45 | 5 / 5 (голосов: 3) | 07:33 21.10.2018

Комментарии

Kruzinshtein15:23 25.10.2018
aziat-ural, тебя было сложно забыть, но я старалси)
Aziat-ural11:10 25.10.2018
kruzinshtein, очень рад тебя слышать, давненько не общались . :) Душа от Бога, Бог может пользоваться нашими руками. У каждого, чела Бог в душе. Спасибо, что ещё помнишь меня.
Kruzinshtein23:58 24.10.2018
Как ни странно, помощь приходит от того, кого меньше всего в ней можешь заподозрить
Aziat-ural10:49 24.10.2018
sara_barabu, Спасибо за отклик. Согласен с Вами . С ув.
Sara_barabu11:55 22.10.2018
Жизненная история. Иногда один поступок в жизни искупает все прошлые грехи. Мать жалко

Книги автора

Встреча с мамой
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
17:32 10.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

о книге и культуре постсовременности
Автор: Aziat-ural
Эссэ / Постмодернизм
о книге и культуре постсовременности
18:05 11.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Страх, который всегда с тобой III
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
13:44 16.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
04:49 15.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой II
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
04:44 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Карточный домик
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
История самой короткой влюблённости.
Теги: Мечтательность гармония красота нелепость уродство.
05:37 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война на территории Украины
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Посвящается моим дедам, которые прошли через пол Европы и замечу, без визы, но с ППШ.
Теги: Давайте будем жить в мире братья украинцы русские казахи..
09:47 11.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017