FB2

Лобовое роковое стекло

Рассказ / Проза
Бывают очень честные, с высокой нравственностью, инспекторы, офицеры, которые могут войти в положение водителя, предупредить о мелком нарушении, но их мало. Система поставила их в положение карателей, а не предупредителей. И это не только в ГАИ.
Объем: 0.076 а.л.

«Волгу» купил за 500 долларов. Одна из самых «крутых» машин советского автопрома стала доступна и мне, ещё на ходу, вот только несколько недостатков — это масло из мотора, руль без гидроусилителя, бензин «жрала», но восьмидесятый, всё бы то ничего, вот видимый изъян — это треснутое лобовое стекло, никак не мог выкроить денег из семейного бюджета. Вот еду я однажды по кольцевой у посёлка Сеновное, смотрю, стоят. Кто? Ну, вы знаете кто, конечно же, «гаишники». Тормозит сержант, пришлось подчиниться. Остановившись, взял документы и пошёл здороваться, в то время нужно было самому подходить к инспектору, не то расценили бы как сверхнаглость. Денег у меня было по нулям, а так научен, тормознул, значит надо дать у. е. Вроде ничего не нарушал. Инспектор представился, но фамилию проглотил, так что я не расслышал.  

 

— Брат, денег нет, прости, что случилось, тороплюсь, отпусти, уважаемый.  

 

В ответ:  

 

— Я что у тебя денег прошу? — и направился к «Волге», — не включил поворотник.  

 

— Так поворота не было, до ближайшего поворота метров 150, – тогда он осмотрел машину и, улыбнувшись, показал мне на лобовое стекло.  

 

Еле заметная трещина, свернула в нижней части лобового стекла.  

 

— Постараюсь заменить и спасибо, мол, за замечание.  

 

Инспектор расхохотался:  

 

— Нет, будем составлять протокол.  

 

Меня пригласили сесть в какую — то иномарку, даже не патрульную машину, к старшему инспектору, у которой лобовое стекло было настолько треснуто, что трудно было без усилия разобрать дорогу. Так я начал объяснять ему, что, мол, семейное положение не позволяло купить стекло, при первой же возможности сменю лобовое стекло  

 

— Нет, я лишь могу смягчить наказание и написать, что не включил поворотник.  

 

Тогда я спросил: «А чья это машина».  

 

Мне инспектор спокойно ответил, что его.  

 

Тогда я задал вопрос: " А вы же тоже ездите с неисправным лобовым стеклом«  

 

— А мы не ездим, мы стоим, – последовал ответ.  

 

Тогда я усмехнулся и попросил инспектора вернуть мои водительские права, но инспектор уже оформил протокол о нарушении и выписал мне минимальный штраф. На мои возражения инспектор попросил своего напарника открутить с «Волги» номерной знак и вызвать эвакуатор для транспортировки на штрафстоянку. Делать было нечего — пришлось вернуться к здравому смыслу и подписать «невключенный поворотник».  

 

Когда я вышел из машины, младший инспектор с ухмылкой:  

 

— Я же сказал, что ты не включил поворотник, а ты споришь!  

 

Завести машину быстро мне не удалось, так как барахлил карбюратор.  

 

«Гаишники» уехали раньше. Я был до того зол, что не успел успокоиться и простить их.  

 

Проезжая первый же поворот, я увидел знакомую иномарку, лежащую на боку без лобового стекла, а рядом стоял многотонный КРАЗ  

 

Два несчастных инспектора сидели на обочине, держась, один — за глаз, а другой — за правую руку.  

 

Дай, АЛЛАХ, этим несчастным выздороветь! Они наглядным примером и своим здоровьем сохранили мне жизнь, предупредив меня о том, что лобовое стекло необходимо заменить. Я сразу нашёл деньги на лобовое стекло.

| 273 | оценок нет 05:24 07.02.2017

Комментарии

Книги автора

Рука Матушки
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
07:33 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с мамой
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
17:32 10.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

о книге и культуре постсовременности
Автор: Aziat-ural
Эссэ / Постмодернизм
о книге и культуре постсовременности
Объем: 0.348 а.л.
18:05 11.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Страх, который всегда с тобой III
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
13:44 16.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
04:49 15.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой II
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
04:44 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Карточный домик
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
История самой короткой влюблённости.
Объем: 0.137 а.л.
05:37 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.