В любви всегда есть немного безумия. Но и в безумии всегда есть немного разума.
Теперь мы живем вдвоем. Я и старый серый кот. Он сидел возле двери моего подъезда безразлично смотря в темноту, промозглым осенним вечером не обращая внимания на дождь и звук моих шагов. Без зубов, довольно сильно отощавший, ему на вид было лет десять. По человеческим меркам это возраст около пятидесяти, как и мне подполковнику в отставке, бывшему комбату мотострелкового полка, живущего в однокомнатной квартире доставшейся мне по размену.
По утрам я варю кашу, кормлю кота и ем сам. Затем я возвращаюсь в комнату. Там за письменным столом аккуратно разложив инструмент, я чиню старые настенные часы. Я делаю это уже довольно давно, многие детали сломаны, но я не теряю надежды с упорством идя к цели: чтобы маятник качнувшись тронулся с места и минутная стрелка начала свой неутомимый ход.
За окном бегут дни, пролетает снег, кружат опавшие листья, а иногда идет дождь. Тогда у меня саднит простреленное плечо, когда-то, в одном из кишлаков Герата меня встретили автоматной очередью.
Но бывают дни, когда бесшумно открыв входную дверь ко мне приходит молодая женщина. Ее движения изящны, в линии рук таиться нежность, в глазах с легкой безумной поволокой скрыта тайна. В темном платье которое ей сшила сама ночь, с расколотыми черными прядями волос и ослепительно белым ожерельем на тонкой шее, распахнув тяжелые оконные шторы она смотрит на звезды. Там среди пространств и неизведанных миров, огненных квазаров и пылевых туманностей, в далекой галактике вращается ее планета. «У меня два солнца» – смеясь говорит она мне, склонив голову мне на плечо – «И два заката! ». Но печаль вновь коснется ее лица, и тогда укоризненно взглянув на меня она откроет старый альбом, достав из него то, чего я не желал бы видеть, но вынужден помнить всю жизнь: старую фотографию с едва приметной надписью на обратной стороне, на которой стоят рядом молодой лейтенант и девушка со строгим, немного удивленным взглядом.
Присев рядом, положив мне руки на плечи, она расскажет мне о небесных параллелях и меридианах. А я буду смотреть в ее глаза в которых бриллиантовыми искрами умирая рождаются вновь звезды, а в изгибах ее губ, звук и дыханье ее имени… Кот сонно жмурясь будет уютно лежать у ее на коленях, уже поведав ей все свои тайны и секреты. А затем задумавшись, она повторит в который раз, что прощает мне все, кроме одного... И тогда я переживаю все заново и порой мне кажется, что молодой лейтенант на снимке и я – один и тот же человек, а девушка стоящая рядом с ним, мне знакома и близка. И строки старого письма адресованы мне и я вспоминаю запах волос, тепло ее рук и странную горечь наших с ней поцелуев...
«… тогда, с первым движением стрелки старых часов, забьется и мое сердце. Там, откуда я пришла, вне времени и пространства все, что мне остается это сетовать на туман который застилает мне небо и дорогу к тебе. И после я возьму тебя за руку и шепотом произнесу:
–Настанет время и нам откроется дорога в дивный мир, который мы заслужили. Поверь, в нем нет боли и печали, но главное не будет воспоминаний... мир... в котором я не буду задать тебе вечерами один и тот же вопрос…
–И когда же наступит этот миг? – с надеждой спрошу я.
–Когда маятник словно нехотя дрогнув, тронется с места обозначив начало нашей новой истории»
И все, что мне тогда останется – это ждать, вспоминая ее имя...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.