FB2 Режим чтения

Пять дней одного года

Рассказ / Детектив, Проза
"И все, что я тебе оставлю –это свое имя... как безмолвный памятник нашим с тобой встречам.
Объем: 1.098 а.л.

Пролог

В любви всегда есть немного безумия. Но и в безумии всегда есть немного разума.  

 

 

Теперь мы живем вдвоем. Я и старый серый кот. Он сидел возле двери моего подъезда безразлично смотря в темноту, промозглым осенним вечером не обращая внимания на дождь и звук моих шагов. Без зубов, довольно сильно отощавший, ему на вид было лет десять. По человеческим меркам это возраст около пятидесяти, как и мне подполковнику в отставке, бывшему комбату мотострелкового полка, живущего в однокомнатной квартире доставшейся мне по размену.  

По утрам я варю кашу, кормлю кота и ем сам. Затем я возвращаюсь в комнату. Там за письменным столом аккуратно разложив инструмент, я чиню старые настенные часы. Я делаю это уже довольно давно, многие детали сломаны, но я не теряю надежды с упорством идя к цели: чтобы маятник качнувшись тронулся с места и минутная стрелка начала свой неутомимый ход.  

За окном бегут дни, пролетает снег, кружат опавшие листья, а иногда идет дождь. Тогда у меня саднит простреленное плечо, когда-то, в одном из кишлаков Герата меня встретили автоматной очередью.  

Но бывают дни, когда бесшумно открыв входную дверь ко мне приходит молодая женщина. Ее движения изящны, в линии рук таиться нежность, в глазах с легкой безумной поволокой скрыта тайна. В темном платье которое ей сшила сама ночь, с расколотыми черными прядями волос и ослепительно белым ожерельем на тонкой шее, распахнув тяжелые оконные шторы она смотрит на звезды. Там среди пространств и неизведанных миров, огненных квазаров и пылевых туманностей, в далекой галактике вращается ее планета. «У меня два солнца» – смеясь говорит она мне, склонив голову мне на плечо – «И два заката! ». Но печаль вновь коснется ее лица, и тогда укоризненно взглянув на меня она откроет старый альбом, достав из него то, чего я не желал бы видеть, но вынужден помнить всю жизнь: старую фотографию с едва приметной надписью на обратной стороне, на которой стоят рядом молодой лейтенант и девушка со строгим, немного удивленным взглядом.  

Присев рядом, положив мне руки на плечи, она расскажет мне о небесных параллелях и меридианах. А я буду смотреть в ее глаза в которых бриллиантовыми искрами умирая рождаются вновь звезды, а в изгибах ее губ, звук и дыханье ее имени… Кот сонно жмурясь будет уютно лежать у ее на коленях, уже поведав ей все свои тайны и секреты. А затем задумавшись, она повторит в который раз, что прощает мне все, кроме одного... И тогда я переживаю все заново и порой мне кажется, что молодой лейтенант на снимке и я – один и тот же человек, а девушка стоящая рядом с ним, мне знакома и близка. И строки старого письма адресованы мне и я вспоминаю запах волос, тепло ее рук и странную горечь наших с ней поцелуев...  

 

«… тогда, с первым движением стрелки старых часов, забьется и мое сердце. Там, откуда я пришла, вне времени и пространства все, что мне остается это сетовать на туман который застилает мне небо и дорогу к тебе. И после я возьму тебя за руку и шепотом произнесу:  

–Настанет время и нам откроется дорога в дивный мир, который мы заслужили. Поверь, в нем нет боли и печали, но главное не будет воспоминаний... мир... в котором я не буду задать тебе вечерами один и тот же вопрос…  

–И когда же наступит этот миг? – с надеждой спрошу я.  

–Когда маятник словно нехотя дрогнув, тронется с места обозначив начало нашей новой истории»  

И все, что мне тогда останется – это ждать, вспоминая ее имя...  

| 862 | 4.95 / 5 (голосов: 22) | 18:37 18.12.2016

Комментарии

Dantroy21:02 19.08.2018
seragov, И несмотря на изломы судьбы, остаться человеком. Наверно в этом и смысл нашей жизни. Спасибо ,что посетили)
Seragov12:45 19.08.2018
Причудливые судьбы у людей...
Dantroy17:25 01.12.2017
trixter, Благодарю за отзыв.Признаюсь на данную тематику достаточно произведений признанных "гуру" на фоне которых мои детали будут выглядеть несколько нелепо)) А Вам удачи и вдохновения))
Brutislaf20:51 17.11.2017
trixter,
Наполовину согласен, но что-то здесь есть и хорошее. Мелодраматичность стиля захватывает. Про армию мало пишут на таких сайтах. А про жизнь после армии вообще очень редко. Считается, что трагическая личная судьба это дань профессии военного. Не всегда это так.
Trixter14:11 17.11.2017
Последнее дело оценивать чье-то творчество! По мне, так это исключительно мое, частное мнение, идея неплоха, хотя и не нова. Стиль повествования мне лично не нравится, но это еще раз - чистая вкусовщина. А вот знание некоторых деталей и специфики, опять же на мой взгляд, автора подвело, к сожалению...
Kristinaflyledy04:28 08.05.2017
Вы - Писатель.
Margonova22:02 29.03.2017
Очень сильно. Спасибо!
Dantroy17:10 29.03.2017
lanalana, Искренне благодарен!
Lanalana11:03 29.03.2017
Когда остаешься под впечатлением еще какое-то время после прочтения ( и даже неважно как долго), то значит автор талантлив. И это про Вас! Спасибо за вызванные эмоции!
Dantroy21:03 02.03.2017
annaolegovna, Спасибо вам.) Искренне и от души!
Annaolegovna16:16 02.03.2017
Уф, Ваш рассказ еще у меня под кожей. Круто. Сильно.
Спасибо, автор)
Dantroy13:22 31.12.2016
vafilippov05, Обязательно,спасибо! )
Vafilippov0511:24 31.12.2016
Мне нравится , как вы пишите .спасибо , что читаете мои стихи .есть ,,Машка ,, ,,два кума ,, ,,охота ,, и . ДР . юморные , почитайте . С новым годом .!!!
Dantroy23:53 25.12.2016
irinanesova, Благодарю. И мне жаль тоже...
Irinanesova18:04 23.12.2016
Прочла с огромным удовольствием! Жаль и девушку и героя, очень жаль..
Tiara01:28 21.12.2016
dantroy, Благодарю, за Вашу похвалу)Приятно!)Всех Благ!)
Dantroy20:51 20.12.2016
tiara, Спасибо вашему таланту, и прежде всего, вашему творчеству.)
Tiara17:01 20.12.2016
Прочла на одном дыхании, эмоций море, тронуло до глубины души..Каждое слово обдуманно, как будто это случилось с близким человеком.Пишите и пишите!Жду новых работ!У вас огромный талант!)
Dantroy10:56 20.12.2016
vales, Искренне рад. :)
Dantroy10:45 20.12.2016
maximka_poet, Это вы правильно заметили. Благодарю. :)
Vales03:05 20.12.2016
Легко читается, каждая глава заитересовывает. 5+
Maximka_poet20:54 19.12.2016
Некоторые сцены оседают глубоко в памяти...настолько проникновенно удалось передать атмосферу, единственное замечание - слишком мало для такого владения языком и сюжетности, хотелось бы ещё)))
Dantroy10:41 19.12.2016
sara_barabu, Благодарю вас.Вы правы.
Sara_barabu23:46 18.12.2016
Интересно написано. Такой калейдоскоп из судеб. Живешь и не знаешь, что для кого-то можешь быть просто номером.
Dantroy21:12 18.12.2016
limonovka, Благодарю. С огромным интересом вас читаю. Вдохновения и успеха!
Limonovka21:01 18.12.2016
Замечательно пишите, без лишних выкрутасов. Как говорится: "гениальное - все просто".

Книги автора

На далеких островах...
Автор: Dantroy
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика Проза Философия
В океанах текут реки...
Объем: 0.81 а.л.
19:06 08.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Цензуре не подлежит...
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:03 15.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Реквием в ночи
Автор: Dantroy
Рассказ / Детектив Документация Естествознание Публицистика Эзотерика
Все события и люди реальны. Использованы как дополнение, материалы отчетов соответствующих служб, а также публикации СМИ.
Объем: 1.129 а.л.
00:54 23.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Милым женщинам))
Автор: Dantroy
Очерк / Лирика Альтернатива Байка Юмор Другое
Читать мужикам))
Объем: 0.064 а.л.
22:13 05.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Мысли вслух
Автор: Dantroy
Очерк / Проза Психология Публицистика Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
16:45 24.05.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Мари, Мари… ты мне уже не пишешь
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:56 21.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

И под небом Арагона, на брегах Эбро
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
19:21 30.04.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.