FB2 Режим чтения

Реквием в ночи

Рассказ / Детектив, Документация, Естествознание, Публицистика, Эзотерика
Все события и люди реальны. Использованы как дополнение, материалы отчетов соответствующих служб, а также публикации СМИ.
Объем: 1.129 а.л.

Пролог

Человеку свойственен поиск истины. Так же как искать ответы на вопросы, которые порой остаются за гранью нашего понимания. Проведя изучение документов и отчетов о катастрофе авиарейса MS990 я понял одно: истинная сущность происходящих событий к сожалению, осталась в тени.  

Но все же меня беспокоило иное: меняющая модальность реальности. Место правды занимало правдоподобие, а также манипуляции с эмоциональным настроением общественности.  

Мы попытаемся проследить, как в расследовании авиакатастрофы MS990 отсекались факты, которые на мой взгляд имели в следствии решающее значение, но по определенным причинам не были учтены для построения альтернативных версий данной трагедии и последующих за ней событий.  

И все же мне хочется сказать одно: не смотря на потери, мы всегда находим нечто большее.... наверно самих себя, и тогда судьба переплетаясь самым неожиданным образом дает нам тех, с которыми мы идем по жизни дальше...  

 

Ту-154, июль 1995-го время 1. 20 рейс Москва—Хабаровск  

Инцидент: Одновременная остановка трех двигателей.  

 

«Формально это был «почтовик», военный борт, перевозящий пару мешков секретной фельдъегерской почты, — рассказывал один из участников полета, офицер, связанный определенными обязательствами перед своим ведомством и потому попросивший не называть его имя. — Реально же самолет выполнял так называемый спланированный рейс и был под завязку набит людьми. На почтовой «тушке» возвращались из отпусков и с каникул жены и дети офицеров дальневосточных гарнизонов. Подобное перепрофилирование рейсов в армии практикуется: оплатить перелет семьи на Большую землю и обратно военнослужащие могут не всегда».  

«Представь себе ситуацию, — вспоминал очевидец. — Рев турбин, к которому за пять часов полета все уже привыкли, вдруг обрывается; на высоте 11 км в самолете наступает абсолютная тишина. И тут же — хорошо знакомое всем пилотам ощущение невесомости. Это может означать только одно: машина падает».  

Двери пилотской кабины на военных бортах обычно не закрываются — в салоне-то все свои. Это обстоятельство и спасло жизни полутора сотен пассажиров. Опытный офицер ВВС, летевший на «почтовике» пассажиром условно первого класса, тут же бросился в кабину и застал там нешуточную борьбу. КВС с «праваком» — вторым пилотом, сидящим справа от него — мутузили бортинженера, который крепко держал все три РУДа в положении «стоп». Оторвать его от рычагов летчики не могли: бортинженер, по инструкции управляющий РУДами, занимает в Ту-154 кресло, расположенное посередине и позади пилотских, и между ними приличное расстояние. Поэтому оказавшемуся у него за спиной пассажиру действовать было сподручнее. Обхватив бортинженера за шею сзади, военный летчик выдернул его из кресла и отшвырнул в салон, а там в дело вмешались вооруженные охранники спецпочты.  

Однако после нейтрализации бортинженера экипажу еще предстояло каким-то образом включить турбины. Стартер самолета — это электромотор, запускающий основные двигатели и потребляющий много, очень много энергии. На аэродромах его запитывают от передвижной электростанции; в полете же подходящих источников питания попросту нет и быть не может. Рискованный, но единственно правильный в этой ситуации маневр — пикировать вниз — пилотам подсказал все тот же авторитетный пассажир. Можно догадываться, что пережили за время затяжного пике отпускники, но цель была достигнута — падающий самолет набрал скорость, встречный поток воздуха раскрутил остановившиеся турбины и позволил запустить их, что называется «с толкача».  

Ту-154 благополучно приземлился в Хабаровске. В багаже поверженного бортинженера летчики нашли потом целую подборку эзотерической литературы, сам же мистик признался, что давно планировал «реинкарнироваться», а момент выбрал по команде Внутреннего Хранителя, который советовал провести акцию над «местом последнего перевоплощения» — городом Кемерово, в котором и родился несостоявшийся самоубийца. Бортинженера тихо списали по состоянию здоровья. Всем остальным участникам событий командование объявило устную благодарность, приказав не распространяться об инциденте.  

 

Ни в одном из официальных отчетов об аварийности в военной авиации, которые мне приходилось просматривать по долгу службы, кемеровское пике не описывалось.  

Документальных свидетельств данной истории у меня не было. Но пассажирский рейс 4U9525 следующий по маршруту Барселона—Дюссельдорф, закончившись катастрофой, которая произошла во вторник 24 марта 2015 и где следствие официальной причиной признало самоубийство пилота, заставило меня попытаться самому разобраться в причинах и следствиях данной трагедии. Но начать я решил с инцидента рейса MS990 Boeing 767 под Нантакетом, в котором также был обвинен пилот…  

| 445 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:54 23.06.2018

Комментарии

Irish201822:21 27.08.2018
Рассказ писал или летчик или диспетчер . Видно что человек не просто близок к авиации..что связан с ней профессионально ))) увлекательно , но немного напрягает количество профессиональных терминов что создает трудности в восприятии материала для простого читателя. Читая этот рассказ мозги не отдыхают а работают.
А вообще интересно.
Dantroy12:31 24.07.2018
raisa49, Спасибо за отзыв! И Вам вдохновения!
Raisa4902:00 23.07.2018
Прочла не отрываясь. Чувствую потерю,боль и почему то обиду.
Пусть реквием по ним звучит
Как боли крик,как стон в ночи!
Dantroy23:42 30.06.2018
sara_barabu, О рейсе 990 снят фильм из серии "Расследование авиакатастроф". К сожалению расследованием назвать это тяжело...(
Sara_barabu14:07 28.06.2018
Прочитала несколько раз. Загадка почти в стиле Дэна Брауна. Вы замечательно пишите! Хочется от вас более масштабных произведений :)
Oribikammpirr12:53 25.06.2018
ого, редко встречаю такое
Lyrnist01:02 23.06.2018
Отличный язык и интригующая тематика. Люблю детективы с опорой на реальность. Да ещё и лирика!...

Книги автора

На далеких островах...
Автор: Dantroy
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика Проза Философия
В океанах текут реки...
Объем: 0.81 а.л.
19:06 08.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Цензуре не подлежит...
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:03 15.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Милым женщинам))
Автор: Dantroy
Очерк / Лирика Альтернатива Байка Юмор Другое
Читать мужикам))
Объем: 0.064 а.л.
22:13 05.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Мысли вслух
Автор: Dantroy
Очерк / Проза Психология Публицистика Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
16:45 24.05.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Мари, Мари… ты мне уже не пишешь
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:56 21.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

И под небом Арагона, на брегах Эбро
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
19:21 30.04.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Не вспоминай прошедших лет
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
20:14 15.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.