FB2 Режим чтения

Столпы Мироздания

Новелла / Мистика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.838 а.л.

Глава 1

Впервые я увидел человека которого поначалу спутал со статуей, что в гордом одиночестве стояла на одной из гигантских чёрных колонн, во время морского путешествия.  

Я с детства любил путешествовать. Но несмотря на то, что отец мой в бытность свою служил капитаном на небольшом торговом судне, он никогда не брал меня с собой в многочисленные плаванья.  

Однако я часто ездил с ним по всей Англии, когда путь пролегал по суше.  

Отец не признавал плавания на пароходах, предпочитая им старые добрые парусные судна. После трагического случая произошедшего с английским угольщиком "Роза Мери" унесшего сто тридцать две человеческие жизни, столкнувшись с голландским лайнером "Шолтен" направлявшимся из Роттердама в Нью-Йорк, Отец укоренился во мнении, что ни одна живая душа не в силах заставить его подняться на борт этих "технологических чудовищ" как он сам их с презрением и называл.  

Находясь дома в перерывах между плаваниями, он довольно-таки часто собирался со своими друзьями перед камином, находящимся в гостиной нашего дома. И за бутылочкой рома вся эта компания подолгу обсуждала события описанные в газетах. Компанию Отцу составляли его старые, проверенные временем друзья. Такие же "морские волки" как и он сам. С каждым из них он не раз ходил в плавание, а сейчас он думал как же можно заманить их всех на одну палубу. Ведь с такой командой можно было безбоязненно отправляться хоть на край света. Каждый твёрдо знал своё дело и имел в судоходных кругах непререкаемый авторитет.  

– Вы только послушайте что пишут в газете! – Выпалил мужчина примерно шестидесяти двух лет. Его звали Жан Ленар. Он был человеком очень крепкого телосложения и не менее крепкого нрава. Будучи французом по происхождению, чаще всего он напоминал своим поведением скорее шотландца или ирландца. Ибо во время споров или в нередких случаях когда настроение его делалось крайне скверным, он чаще чем обычно употреблял в речи такие обороты, от которых высоконравственным представителям высших слоёв общества, попросту становилось дурно. Что его, к слову сказать нимало веселило.  

– О чём же там пишут? – Спросил мой Отец.  

– О том что экипаж небольшого фрегата, чьё название здесь не сочли нужным указать, клянётся и божится что прямо у них на глазах с морского дна поднялся огромных размеров каменный столб!  

– Когда именно это произошло? – В разговор вмешался ещё один мужчина с серьёзным видом набивающий табаком, видавшую виды трубку для курения.  

– Согласно заверениям капитана этого фрегата, это произошло Пятнадцатого июня тысяча восемьсот девяносто первого года!  

– А курс фрегата упомянут не был? – Поинтересовался всё тот же мужчина.  

– Отчего же? Конечно был! Курс лежал на Лонг-Айленд!  

– Ну тогда не сложно вычислить и что это было за судно. – Мужчина поднёс к трубке свечу и принялся раскуривать её. Пока он занимался этим, остальные джентльмены с нетерпением ожидали когда он наконец продолжит говорить и поделится своими домыслами относительно того, что же за судно описано в газетной статье.  

Наполнив лёгкие и выпустив большое облако табачного дыма, он продолжил.  

– Сдаётся мне, что капитаном фрегата является не кто иной, как Уокер. Мне посчастливилось общаться с ним как раз перед тем как он собирался идти в плавание. И если память меня не подводит, то как раз к берегам Лонг-Айленда он и держал курс. Если предположение моё верно, то огромный каменный столб увиденный им и его командой, ни что иное, как плод их собственного воображения. Ведь ни для кого не секрет, что капитан Уокер в своих трюмах никогда не перевозил ничего кроме рома.  

– Ну вот загадка и разгадана! Вероятнее всего, вся команда была пьяна, оно и не мудрено. Перевозить полные трюмы рома и не отхлебнуть хоть из одного бочонка, дело в общем-то не из простых!  

– Это верно, но вот в чём вопрос. Много ли груза останется, учитывая пристрастия такой команды? – после этих слов, вся компания дружно рассмеялась.  

– Верно подмечено Ленар, но каждому кто знаком с капитаном Уокером известно, что он всегда доставлял груз в целости и сохранности. Кроме того, делал он это всегда в назначенный срок, не позволяя себе и своей команде и малейшей задержки. Именно своей точностью и усердием он снискал себе безупречную репутацию и славу исключительно честного и умелого капитана.  

– Ну если так, то должно быть он ещё и очень дальновиден. Ведь каждому из нас известно, что бунт на корабле намного легче погасить изрядной долей крепкого пойла. Вид бочонка с ромом способен согреть душу даже самого чёрствого моряка. А в команде Уокера другие и не приживаются. Романтикам и мечтателям на его судне попросту нет места. Я лично знаком с доброй половиной его такелажников. Уверяю вас, люди эти не из тех, с кем я стал бы вступать в спор. Но даже несмотря на их крутой нрав, капитан Уокер знает как держать их в узде, разумеется не без помощи рома.  

– Всё конечно хорошо, но в меру! Но сколько же нужно выпить этого самого рома, что бы команде матёрых моряков мог почудиться какой-то столб поднявшийся из воды?  

– Уж не знаю сколько, но факт остаётся фактом! – После обсуждения последних новостей, вся компания провела за разговорами ещё пару часов и все друзья Отца начали расходиться по домам.  

| 527 | 5 / 5 (голосов: 11) | 11:09 09.12.2016

Комментарии

Schwarzsilber20:38 29.01.2018
Мне нррравится. Завидую твоему таланту!
Reinhardt11:53 23.03.2017
sdobin, рад что смог угодить. Буду стараться радовать и дальше.
Sdobin11:06 23.03.2017
Обожаю и триллеры, и морские рассказы! А тут все в одном флаконе!
Vales20:48 21.03.2017
Согласна с первым комментарием)
Rotmistr198019:16 09.12.2016
Мне понравилось. Вышло интересно. Но это не новелла. Это скорее повесть.

Книги автора

Костяная Книга
Автор: Reinhardt
Другое / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.194 а.л.
06:19 23.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бал Теней
Автор: Reinhardt
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
20:40 07.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Коллекция Хельмута Герхарда
Автор: Reinhardt
Другое / Мистика Хоррор
Миниатюра из цикла " Коридор с Шестью Комнатами"
Объем: 0.17 а.л.
12:45 18.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Коридор с Шестью Комнатами
Автор: Reinhardt
Новелла / Мистика Хоррор
Новелла из цикла "Коридор с Шестью Комнатами"
Объем: 0.585 а.л.
13:50 04.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

В память о...
Автор: Reinhardt
Другое / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
05:10 29.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Основы бытия. Миниатюры
Автор: Reinhardt
Сборник рассказов / Мистика
Сборник миниатюр.
Объем: 0.068 а.л.
18:28 24.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Замурованные в Стену
Автор: Reinhardt
Новелла / Мистика Хоррор
Новелла из цикла "Коридор с Шестью Комнатами"
Объем: 1.464 а.л.
00:54 24.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.