FB2

Обычные люди...

Рассказ / Военная проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.

Шла зима 2015 года.  

На одном из коммунальных предприятий города к девяти вечера остались лишь два дежурных и сторож. На улице лежал январский, слепящий глаза снег. Сторож дядя Ваня, по натоптанной дорожке обошел территорию предприятия и, закрыв дверь на ключ, прошел в комнату дежурных.  

На дежурство заступили, эдакая пышка, румянощекая Ирина и её явный антипод – худая, как глист, белокожая Елена.  

Под стеной, на старенькой тумбочке, бубнел такой-же старенький телевизор. Забурлил электрочайник. Дядя Ваня рассыпал заварку по чашкам, а девушки выкладывали в корзинку печеньки, конфетки и тому-подобные "вкусняшки".  

По телевизору "пропиликало" девять часов, начались "Новости". Находящиеся в комнате притихли и, сев вокруг стола, слушали слова диктора. Новости начались со сводки из зоны боевых действий. В то время, как на экране плясали картинки боев, с улицы донеслись несколько далеких гулких "бахов". Дядя Ваня сделал звук ТВ тише, все привычно вслушались в звуки, доносившиеся извне здания. Раскатистые, как звук огромного сабвуфера, "бахи" повторились еще два раза, потом все стихло. Никто не паниковал, к этому все привыкли, знали, что это работает арта(1), и это – исходящие(2)... прилеты(3) звучали совсем не так...  

– Опять наши защитнички ополченцев провоцируют, – язвительно заметила Лена, и на её выступающих скулах заиграли "желваки".  

– А, не думаешь, что это наша ответка(4) может быть? – Ира повернулась к Елене и расширенными от удивления глазами смотрела на коллегу.  

– Если-бы не лезли на наши земли то и ответок и "приветок" не было! – Елена оскалилась.  

– Какие наши? Ты о чем? Тебе сколько лет? Двадцать три? Ты родилась и всю жизнь прожила в Украине и два года назад в вышиванке высекала не хуже заправской бэндеровки! – щеки Иры залились краской, глаза зло сузились.  

– Я жду, когда нас освободят и мы будем жить нормально, без фашистов!  

– И, где ты их видела? Где? Ты-ж в Киеве весь "замес" просидела у тетки, а вернулась, как "фаЖисты" наш город от "орков" освободили! Постыдись!... – Ира начала повышать голос.  

– Так, девчата, брейк! – не выдержал Иван, – Время рассудит, а пока нам грех жаловаться, все-ж не на линии огня. Вот, чай, электричество, печенье – там где пули, что мухи осенью, летают – такого нет!  

Девушки притихли и уперлись взглядом в телевизор. Неожиданно с улицы донесся стук в железную калитку ворот.  

– Девчата, сидите тут, смотрите в оба, я – гляну, кого принесло. – Дядя Ваня натянул тулуп, взял дубинку и, перекрестившись, вышел.  

Через несколько минут дверь открылась, и в комнату вошел Иван, а за ним три мужчины в военной форме.  

– Встречайте! – дядя Ваня, раздеваясь, представил гостей, – Ребята с передовой, в отпуск краткосрочный едут, отпустили их поздно, поэтому только до нашего города успели добраться, переночевать нужно, а у нас место есть.  

– Доброго вэчора ваший хати! – слегка поклонившись, сказал мужчина, на вид лет сорока – сорока пяти. Из под бровей обветренного, гладко выбритого лица на девушек смотрели уставшие глаза солдата.  

– И Вам – здрасьте! – Елена косо улыбнулась, наморщила свой острый носик.  

– Замерзли небось? Проходите не стесняйтесь! – Ирина пыталась сгладить впечатление от гостеприимства Лены. Ребята были без оружия, что все-же сбавило возникшее напряжение.  

– Если мы не кстати, мы попробуем далее пройти, может что найдем для ночлега. Нам до пяти утра добыть, потом – на автовокзал. – В разговор вступил сухенький мужичек, лет пятидесяти, – Если оставите, мы на полу переночуем. Нужно – заплатим.  

В словах солдата не было и намека на то, чтоб их пожалели или проявили сочувствие. Этот был смуглый, с длинными усами, как у казаков. Глаза блестели, как иголочки.  

– Так, ну, это уж слишком! Мы-ж не звери какие! – Вступил дядя Ваня, – есть и койки на такой случай, и плитка – сейчас перекусить сготовят девчата, а утром – чай!  

– Дякую, добрые люди! – Вперед вышел старик, на вид более шестидесяти, с седой ухоженной бородой и усами, – Нам много не нужно, покажите где можно прилечь, да кипяточку дайте, если можно.  

Иван повел ребят в дальнюю комнату – спалку. Девченки забыли о распрях и зашептались...  

– Может это бомжи какие? Какие-ж это солдаты? Им, извините под сраку лет! – Зашипела Елена.  

– Да, нет, вроде – и форма, и экипировка, да и слишком ухоженные они. Может в тылу где сидят такие? – Заступилась Ирина.  

Через время вернулся дядя Ваня.  

– Чайничек полный поставить надо. – Суетился Иван, – Ребят согреть чаем хоть нужно.  

– Это точно вояки? – Елена осклабилась, – Может это бомжи какие?  

Иван посмотрел с сожалением на девушку...  

– Да! Именно они – настоящие... Именно они, – Дядя Ваня вышел на перекур.  

В комнату зашел самый молодой из постояльцев. Девушки сначала примолкли, но пока мужчина ждал закипания чайника Ирина не выдержала и решилась на расспрос.  

– Сильно замерзли? – Девушка начала с нейтрального вопроса.  

– Есть немного. – Солдат улыбнулся, – Да нам не привыкать. Я – Сергей, как к вам обращаться, девчата?  

– Ира! – Девушка улыбнулась в ответ.  

– Елена. – Бросила сухо вторая.  

– Спасибо, что приютили. Уже думали на остановке ночевать. Автовокзал закрыт на ночь.  

– Вы извините за назойливость, да вот Ваши коллеги не слишком... так-скажем, стары для войны? Вы наверное в штабе каком-то служите? – Ирина спросила и зарделась.  

– Да, нет, мы с передка, ПВОшники мы. – Сергей заулыбался во весь рот, – А, как Вы назвали моих побратимов – коллеги действительно в возрасте, но это не мешает им служить наравне с другими.  

Сергей рассказал, что ему – сорок пять, тому, кто с усами, Ивану – пятьдесят три, а самому старшему дяде Мише – шестьдесят. Наливая в кружки кипяток солдат рассказал, что его и Ивана – мобилизовали, а дядя Миша – доброволец, Горловчанин, вывезший остатки своей семьи в Полтаву еще в 2014, после чего ушел на войну освобождать свой дом.  

– А, почему остатки семьи? – тихо переспросила молчавшая до этого Елена.  

– Дядя Миша был фермером, до пенсии впахивал на шахте, были неплохие деньги. Как все началось, пришла местная босота и сказала, что теперь они – власть, а таких как он нужно "раскулачить". Дядя Миша не согласился... пытался упираться, что-то объяснять... В подвале, во время пыток умерла его мать и младший сын. – В комнате повисла тишина.  

– Может покушаете? – Ирина пыталась снять неудобную паузу.  

– Спасибо, мы чайку попьем, вечерний туалет и – баиньки! – Сергей снова заулыбался.  

Солдат взял кружки и пошел к побратимам. Девушки молчали, с улицы, после перекура и очередного обхода зашел дядя Ваня.  

 

Проснувшиеся с утра девушки обнаружили на столе жестяные банки с разнообразными консервами, сгущенным молоком, пакет сахара и записку с одним словом: "Спасибо! "...  

"Как во вторую мировую... " – вымолвила Лена и задумчиво посмотрела в окно.  

 

Арта (1) – артиллерия,  

Исходящие (2) – выстрелы в сторону противника,  

Прилеты(3) – попадание снарядов со стороны противника,  

Ответка(4) – ответный огонь по противнику.

| 804 | 5 / 5 (голосов: 7) | 13:00 24.05.2017

Комментарии

Elver62201713:40 28.08.2022
Прочитал, с волнением, в ожидание, чего то страшного? Ведь ВОЙНА - это ужас, кошмар и смерть. Мой дедушка, ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы, даже вспоминать про войну, не хотел. И никогда мне не рассказывал, сколько я его не просил. У ВАС всё жизненно, понятно и хорошо написано. СПАСИБО ВАМ!
Vladislav_lvov14:13 04.01.2019
[удалено]
Stanislavzorin08:57 12.06.2017
sara_barabu, Для читателей, которые , затаив дыхание читали наш диалог сообщаю, что между нами состоялась беседа в личке , по вопросам , представляющими взаимный интерес . Стороны обменялись мнениями.
Sara_barabu07:36 07.06.2017
stanislavzorin, Вы, наверное, еще очень молодой человек и полны каких-то розовых иллюзий. Кого и когда интересовало мнение народа? Что это вообще за понятие такое народ? Серая биомасса, населяющая некоторую территорию. Ходит каждый день на работу, заправляется котлетами, смотрит телевизор и размножается. Народ будет иметь такое мнению, какое ему внушит государственная школьная программа и зомбоящик. Причем по мере промывки мозгов это мнение меняется прямо на глазах. На удивление просто вчера вроде добрые соседи были, а сегодня глотки готовы друг другу грызть. Вот это обидно и больно. Вообще, предлагаю больше не засорять тут пространство своими комментариями. Если есть желание подискутировать, пишите в личку
Stanislavzorin09:21 06.06.2017
sara_barabu, РФ - достаточно закрытая система, с очень сильно развитой внутренней пропагандой. Граждане лежат на диванах и удивляются "А на кого это мы нападали ? ". Пальцы в сапоге не знают, где этот сапог ходит. В этом я убедился при общения с таковыми.
Ваше мнение, что Америка воюет с Россией на территории Украины широко распространено в России. Как насчет Молдовы и Грузии ? Там тоже - "проклятая Америка" ? При таких рассуждениях Вы полностью пренебрегаете мнением граждан Украины.
Украина - государство, а не территория.
Если же Вы имеете ввиду экономическое влияние - задача любого государства быть самодостаточным.
Так или иначе , в данный момент, попытка Украины максимально уйти из под влияния РФ - правильная. Чем дальше , тем лучше !
Stanislavzorin08:58 06.06.2017
sara_barabu, Все ставит на свои места очень простой вопрос - Интересы какого класса защищает та или иная партия ? Если ответ расплывчатый - я за народ, за всеобщее процветание - значит СВОИ ИНТЕРЕСЫ и ничьи больше !
Sara_barabu22:20 02.06.2017
stanislavzorin, а по части государственного устройства, то я считаю, что чем меньше влияние извне, тем лучше. Китай и Советский Союз в этом смысле наиболее закрытые системы. Но по примеру последнего выходит что это тоже не панацея
Sara_barabu22:14 02.06.2017
stanislavzorin, интересно, а каких предложений вы от меня ждете? По части того как избрать правильного президента и не ошибиться? Так это надо просто голову включать и смотреть немножко глубже, чем показывает зомбоящик. Понимание того, кто именно двигает кандидата, сразу даст представление о том, что дальше будет происходить в стране. Ставленник Вашингтонского обкома будет воевать с Россией до последнего украинца. Ставленник Москвы тоже ,наверно, понятно что будет делать. Патриотически настроенный ставленник местного олигархата может как-то и наладит все. Белоруссии в этом смысле крупно повезло, я считаю. Батька у них молодец
Stanislavzorin09:29 02.06.2017
sara_barabu, Предлагайте !
Stanislavzorin09:28 02.06.2017
sara_barabu, Американские выборы - выше моего понимания !!!
Казалось бы - большинство избирателей проголосовала за кандидата -он и есть Президент. Ан нет ! Дробление на штаты ...
Обстрелы мирного населения с той или иной стороны - недоработка контролирующих миссий . Но смотрите, ехать в чужую страну -рисковать жизнью ... Оно им надо ? Видимость работы , конечно, создается. А технические средства контроля ( вышки наблюдения ) выводятся из строя. Слова Порошенко о том, что принудительного отселения из районов боевых действий не будет - настораживают. По крайней мере должно быть обеспечено добровольное отселение. Иначе получается , что военные прикрываются мирными гражданами.
Основная проблема только одна. В границе по сути -дыра. Если бы не было притока боеприпасов и тяжелого вооружения и личного состава - уже бы несколько лет назад все закончилось бы. Не нужно быть полководцем , что бы это понять.
Sara_barabu05:33 02.06.2017
stanislavzorin, Слушайте, какая разница почему на этих выборах победил Порошенко, а на прошлых Янукович. Народ просто хочет жить лучше и реагирует на обещания. Везде! Не только у нас или у вас! А побеждает тот, кого выставляют кукловоды за кулисами. А эти ваши замечательные наблюдатели, наблюдают, чтобы считали как надо, не более того. Не нужно обольщаться этими играми в демократию.
Sara_barabu05:22 02.06.2017
stanislavzorin, Да, да :)))) на международных наблюдателей одна надежда. Вот там у вас сидят уже 4-й год из ОБСЕ наблюдают за военными действиями и все никак разобрать не могут, кто куда стреляет. Действительно, давайте надеяться на них. Скажите, а самые справедливые в мире американские выборы вас, ни на какие размышления не наталкивают?
Stanislavzorin09:25 01.06.2017
sara_barabu, Порошенко был избран в первом туре с достаточно высоким процентом. Но реально - он Президент только части Украины. Ведь ни Крым , ни Донбасс в выборах не участвовали. Интересы этих регионов никак не отражены ! Мое мнение - за Порошенко проголосовали с перепугу. Как Порошенко интерпретировал свою победу ? "Раз проголосовали за меня -значит проголосовали за евроинтеграцию ". Для меня это совершенно не очевидно. Разве те, кто голосовал за Порошенко голосовали за огромные счета в платежках, падение гривни, абсолютно несбалансированную языковую политику, разрушение системы медицины, дальнейшее устранение государства от выполнения своих функций, запрет отдельных сайтов интернета, и многие другие вещи ? В основном все поверили обещанию прекращения войны в течении очень скорого времени.
Избиратели всегда голосуют за кота в мешке , разглядывая искусно нашитые на этот мешок кружева ! Мы часто получаем совершенно не то , что ожидаем. Возможно следует идти от противного - пусть кандидат в депутаты или Президенты подпишет перечень того, что он никогда не будет делать. И еще - нет эффективного механизма отзыва наших избранников.
Соглашусь с тем, неудачный выбор - результат нашей глупости. Но почему же мы не умнеем ...
Stanislavzorin08:58 01.06.2017
sara_barabu, Махинации на выборах, что у нас , что у вас - это понятно.
Тут надежда на международных наблюдателей , которые дадут свою оценку. А еще на реакцию избирателей на нарушения.
Но, зачастую проблема в том, что граждан иногда устраивает существующее положение дел. А еще точнее они не осознают истинное положение дел благодаря внутренней пропаганде. То. что я написал здесь , в равной степени касается как России, так и Украины.
Sara_barabu18:16 31.05.2017
stanislavzorin, еще Сталин говорил: "Не важно как голосуют, важно как считают"
Sara_barabu18:09 31.05.2017
stanislavzorin, давайте не будем наивными людьми. Выборы - это просто зрелище для толпы, а результат их всегда известен заранее на 99,9% предсказуем. Вам крикнут лозунг голосуем за великое европейское будущее, и вы проголосуете, за кого скажут. У нас суть все тоже самое, ну только лозунги другие
Stanislavzorin09:21 31.05.2017
sara_barabu, Согласен, что истинное состояние дел можно установить, пользуясь и сопоставляя много источников, а ни в коем случае не один ! Автомат = собирательный образ оружия вообще - понятно. Поверхность планеты Земля люди разделили на государства. Потенциальная возможность возникновения воен заложена именно в этом. Всегда причина только одна - экономический интерес. Все остальное - прикрытие, аргументация действий.
(Помните цитату ? "Политика - это концентрированная экономика " ?)
Если уж существования государств - неизбежное зло, то причину воен нужно искать в том, что кто-то ( государство ) что -то ( Международное право ) нарушил.
Пожалуй от нас зависит только переизбрание лидеров и партий наших государств.
Не только России , но и Украины.
Sara_barabu22:39 30.05.2017
stanislavzorin, по российским каналам картинки зеркально противоположные плказывают. Вообще я немножко не про вооружение говорила.
Stanislavzorin11:20 30.05.2017
sara_barabu, К сожалению, автоматы - это самая наименьшая проблема ! По укр ТВ почти ежедневные видеоотчеты о применении " оппонентами" крупных калибров, зачастую превышающих разрешенный. Чаще всего по мирным жителям.
Кроме контроля обеих сторон ничего не придумаешь. Танк - не иголка !
Sara_barabu07:13 26.05.2017
pavel_lyutiy, Закончить, к сожалению может только тот, кто начал. Удел обычных людей жить и оставаться людьми. От нас мало, что зависит. Нам дали в руки автоматы, и мы послушно убиваем друг друга!
Pavel_lyutiy14:23 25.05.2017
sara_barabu, не мы начали, но нам это все заканчивать.
Pavel_lyutiy14:22 25.05.2017
tatihohenzollern, стараюсь...
Pavel_lyutiy14:21 25.05.2017
olgamore, все нормальные люди хотят... Да, вот очень это все уже на долго...
Sara_barabu06:17 25.05.2017
Знаете, обидней всего, что один народ удалось вот так друг с другом стравить :(
Tatihohenzollern01:53 25.05.2017
Большое спасибо за рассказ.
Olgamore15:57 24.05.2017
Я вне политики, но очень хочется, что бы этот ужас наконец закончился.

Книги автора

Генеральная репетиция.
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:23 21.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Потеря
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.
14:16 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мировая валюта.
Автор: Pavel_lyutiy
Статья / Критика Пародия Политика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
14:25 28.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Говноящик 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
00:41 15.11.2016 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Мертвые мечты. 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
18:22 17.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

В каждом из нас
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:26 13.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Забвение.
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
18:24 09.10.2016 | 4.78 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.