FB2

Мертвые мечты.

Рассказ / События, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.

Мои мертвые воспоминания оживают каждую ночь. Они воскресают и, не зная жалости, терзают мое сознание, мою душу.  

Они никогда не жили, и больше никогда не родятся... Я каждый день их убиваю в себе еще в зачатке. Я не выживу, если буду нести в сердце груз мертвых воспоминаний... Я знаю, что если их не уничтожить, они, как гангрена укоренятся и съедят меня полностью. Я видел, как это происходит с другими...  

 

– Сергей Леонидович! Наши выехали по антитеррору на Свободы, 26. – отчеканил в трубку телефонист.  

– А, что там? – уставшим голосом спросил капитан Сырин Сергей Леонидович, замначальника пожарной части небольшого городка.  

– Какой-то придурок с гранатами в квартире забаррикадировался, да жену с собой прихватил, угрожает взорвать. Я так понял, это из дембельнувшихся АТОшников мозгами поехал.  

– Ясно, – коротко, сухим, как пустыня голосом, оборвал подчиненного майор, – выезжаю.  

Вставший-было, Сергей Леонидович сел на угол кровати, обхватив голову руками, уперся тяжелым взглядом в пол. "Придурок, мозгами поехал... ", – в голове прокручивались слова телефониста. "Это – по-моему Соколовский был, он сегодня на телефоне в части дежурит. Молодой еще, зеленый", – подумал Сергей, встал и стал спешно собираться.  

 

Дом был оцеплен полицией. Суетились люди в штатском, патрульные в оцеплении плевали семечки, спецура неспешно, размеренно занималась своим делом.  

Сергей Леонидович выйдя из своего авто подошел к пожарной машине, которая дежурила не далеко от здания. Начальник караула вышел на встречу докладывать обстановку.  

– Бывший боец АТО, заперся в своей квартире с супругой...  

– Это я – в курсе, – капитан прервал доклад, – какие требования, что из боеприпасов при нем?  

– Полиция нам пока ничего конкретного не говорила, вроде – несколько гранат с собой, требований не знают. – отрапортовал начкар(1).  

– А, что за гранаты?  

Офицер в ответ пожал плечами. "Ну, да, откуда он разбирается. Даже – в армии не был. " – с горечью подумал замначальника.  

– Кто старший от МВД, СБУ?  

– От МВД – полковник какой-то усатый, а, от СБУ-не знаю. – начкар снова виновато пожал плечами, – Этот усатый нам и сказал сюда машину поставить.  

– Ясно. Нихрена не знаете, обстановкой не владеете! – в сердцах распекал Сергей Леонидович подчиненного. – Пошел я усатого полковника искать!  

Усатый полковник, он-же начальник Горотдела полиции, Феденюк Федор Трофимович, жестикулируя, что-то рассказывал высокому, сухопарому молодому мужчине в гражданке. "Сто процентов – СБУшник. ", – подумал капитан. Плотный, под два метра роста, седой полковник, размахивая огромными ручищами со стороны смахивал на небольшую ветряную мельницу.  

– О! А, вот и Леонидович! Приветствую, дорогой. – Федор Трофимович развернулся к Сергею, – Еще один боец из АТО вернулся, а тут жена с любовником зажигает. Это еще хорошо, что любовник успел через окно смыться, благо – только второй этаж.  

– Н-да! Дела! – Сергей Леонидович нахмурился. – А, что требует?  

– Да, что-б не требовал – нужно штурмовать! – включился в разговор штатский. – Альфа быстро решит вопрос.  

– А, этот горячий парень – новый зам нашего СБУ – Сергей Владимирович. – представил гражданского главный полицейский. – А, это – Сергей Леонидович – замначальника нашей пожарной часи.  

Мужчины пожали друг-другу руки.  

– С какого он подразделения? Уже узнали? – поинтересовался капитан.  

– С 92-ой, Сережа. – покосился полковник.  

– Хм. А, может я поговорю с ним? – пожарный посмотрел на Федора Трофимовича. – Жаль парня, положат его, да и он сам не уйдет, с собой заберет кого-то.  

– А, супругу его не жалко? – взбеленился СБУшник, – себя не жалко? Не геройствуйте, штурм через семь минут!  

– Всех жалко... – задумчиво процедил седой, уже порядком облысевший в свои тридцать шесть Сергей Леонидович, – себя-нет.  

– Дай ему пять минут, Владимирович! – вступился полицейский, – от нас не убудет.  

– Да, делайте – что хотите! – чекист сплюнул, – С ним уже три раза пытались вести переговоры, а он – "тыловые крысы – тыловые крысы"!!! У Вас пять минут! Оденьте бронежилет, каску, что-ль.  

– Без броника обойдусь, не буду время терять!  

– Внимание! К вам идет человек на переговоры! – через несколько секунд прогавкал противным голосом громкоговоритель.  

Сергей Леонидович поднимался по ступеням.  

– Вот шибанутый! Откуда он такой, что Вы за него подписываетесь? – СБУшник ощетинился.  

– Он не местный. Перевелся к нам с Донетчины, служил в Луганской области, мы с ним встречались под Счастьем в 2015 году. Я в командировке был, а он там под обстрелами с караулом тушить дома выезжал. Он многих знает пацанов, кто это пекло прошел...  

 

– Брат! Я поговорить пришел! У нас мало времени! – Сергей крикнул, прячась за стеной, в полуоткрытую дверь. За ним, с другой стороны двери, над стенкой, стояли на поготове Альфовцы.  

– Свинья тебе брат! Нет у меня тут братьев! Ведите сюда этого подонка!  

– Ты с девяносто второй, я слышал? Как зовут-то? Позывной какой?! Жена живая?  

– Андрей я! – после небольшой паузы более спокойным голосом ответил боец, – Давайте сюда этого урода, я ему член отрежу! А, эта сука на происходящее смотреть будет!  

– Я – Сергей! Пусти к себе, не хочу орать тут на лесенке. Поболтаем, вспомним передок, может общих знакомых сыщем, придем к знаменателю общему, наказать человека нужно, но причем тут все остальные?  

Томительная пауза. Какое-то шуршание в комнате.  

– Заходи! Так, чтоб я руки видел! Медленно!  

Феденюк показал знаком спецуре: "Все – ок. "  

– Захожу! Я – пустой!  

Подняв руки, Сергей приоткрыл дверь и зашел в квартиру. Квартира оказалась однокомнатной, на против входной двери – открытая дверь в комнату. Андрей стоял прямо напротив двери, в левой руке была "эфка", большой палец-в чеке, в правой – направленный на Феденюка ТТ. Пройдя чуть к двери Сергей увидел обнаженную худощавую женщину с растрепанными светлыми волосами, сидящую в углу комнаты, её красные от слез глаза молили о спасении. Видимых повреждений на обнаженном теле видно небыло.  

– Времени мало. Если будет штурм, тебя отминусуют! Я понимаю, что ты сам не уйдешь, заберешь с собой еще кого... Смысл? Прошел АД, чтоб дома как собаку пристрелили?  

– Да, мне – пох...!!! Там смерти не боялся, и тут не буду! Что ты от меня хочешь? Чего приперся? КТО ТЫ?! – почти сорвался на крик Андрей.  

– Я тоже там был. Если ты из девяносто второй, значит был под Счастьем, не хочу побратимов терять.  

– Ты-ж – МЧСник? Значит – или в части служил, или помогал по укреплению позиций, по-моему там ваша техника работала. – боец еще держал поднятым пистолет.  

– Да, при части, на усилении.  

– Я там никого не знал. Мы были ближе к Старому Айдару.  

– А, так это ты с Германом, Хохлом служил?  

У Андрея сразу посветлело лицо, как услышал знакомые позывные.  

– Мои ребята. – Андрей опустил ствол, – А, ты, коль там был, как живешь тут? У меня крыша едет от того, что мы там дохнем, а тут люди не понимают, что происходит!!! Ходят тут в рестораны, обсуждают херню всякую. Пацанов этих – полупокеров видел? Это – жуть какая-то! Представь, я под впечатлением таким, домой, думаю – тут порадуюсь, а-н – ХРЕН! Эта сука тут с хахалем, бляд... на!  

Пистолет развернулся в сторону женщины.  

– Я её и пальцем не тронул! Хотя дырку в голове лишнюю сделать большое желание было.  

– Тихо-тихо... Она того не стоит. Они этого не стоят. Что ты докажешь? Все станет на свои места. Ты нужен нормальным людям, стране своей, не государству, а именно стране. Ты должен жить! Ведь мы там и дохли, чтоб другие ЭТОГО не знали, жили нормальной жизнью.  

– Мне кажется мы никому не нужны... Она знаешь чего с хахалем? Знаешь? Заеба..сь ждать она! ЖДАТЬ! – на глазах Андрея заблестели слезы.  

– Давай остынем... Отпусти её, потом – спокойно разберетесь, разойдетесь. А, я останусь, не глупи... – капитан смотрел в глаза бойца.  

– Пошла вон, шлюха! – как-то загробно спокойно сказал Андрей, – А, тебе, капитан придется остаться, иначе они меня сразу пришьют, как только под окно выйду – снайпер поди уже заждался.  

– Не стреляйте! Выходит заложник, женщина! – прокричал Феденюк....  

– Ну, что, кэп? Что мне дальше делать? Вся жизнь искалечена... КАК ЖИТЬ? Я-же так мечтал вернуться, детей хотел, жизни хотел, любви и понимания!  

– Теперь, брат, у тебя новый фронт, новый передок(2)... Теперь каждое утро тебе нужно выходить на свой новый нулевик(3) и уничтожать свои мертвые мечты...  

 

1. Начкар – начальник караула,  

2. Передок – передняя линия фронта,  

3. Нулевик – нулевая отметка, нулевой блокпост. Крайний блокпост к линии соприкосновения.  

| 710 | 5 / 5 (голосов: 11) | 18:22 17.10.2016

Комментарии

Elver62201714:02 28.08.2022
Прочитал с волнением. Пронзительно, правдиво всё написано! Спасибо ВАМ!
Pavel_lyutiy22:06 10.11.2016
bonduelle, Спасибо! Радует, что произведение оставляет впечатление.
Bonduelle21:49 10.11.2016
Когда из огня да в полымя даже камни трескаются((( Сильный рассказ, пробирает морозом до костей.
Pavel_lyutiy13:06 10.11.2016
tiara, Благодарю за высокую оценку! Такой комментарий - лучшее для автора!
Tiara12:23 10.11.2016
Знаешь когда читала , проживала каждое слово.Ты смог передать всю атмосферу словами...И сколько еще всего предстоит пройти..10+
Pavel_lyutiy13:33 24.10.2016
petrov, Спасибо. Мало кто это понимает...
Petrov22:11 23.10.2016
Война оставляет страшные следы....Сильный рассказ! Молодец!
Pavel_lyutiy20:17 17.10.2016
sara_barabu, Спасибо!
Sara_barabu19:45 17.10.2016
Сильный рассказ! Вы молодец, что такие темы поднимаете.

Книги автора

Обычные люди...
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Военная проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.
13:00 24.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Генеральная репетиция.
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:23 21.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Потеря
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.
14:16 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мировая валюта.
Автор: Pavel_lyutiy
Статья / Критика Пародия Политика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
14:25 28.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Говноящик 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
00:41 15.11.2016 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

В каждом из нас
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:26 13.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Забвение.
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
18:24 09.10.2016 | 4.78 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.