Мои мертвые воспоминания оживают каждую ночь. Они воскресают и, не зная жалости, терзают мое сознание, мою душу.
Они никогда не жили, и больше никогда не родятся... Я каждый день их убиваю в себе еще в зачатке. Я не выживу, если буду нести в сердце груз мертвых воспоминаний... Я знаю, что если их не уничтожить, они, как гангрена укоренятся и съедят меня полностью. Я видел, как это происходит с другими...
– Сергей Леонидович! Наши выехали по антитеррору на Свободы, 26. – отчеканил в трубку телефонист.
– А, что там? – уставшим голосом спросил капитан Сырин Сергей Леонидович, замначальника пожарной части небольшого городка.
– Какой-то придурок с гранатами в квартире забаррикадировался, да жену с собой прихватил, угрожает взорвать. Я так понял, это из дембельнувшихся АТОшников мозгами поехал.
– Ясно, – коротко, сухим, как пустыня голосом, оборвал подчиненного майор, – выезжаю.
Вставший-было, Сергей Леонидович сел на угол кровати, обхватив голову руками, уперся тяжелым взглядом в пол. "Придурок, мозгами поехал... ", – в голове прокручивались слова телефониста. "Это – по-моему Соколовский был, он сегодня на телефоне в части дежурит. Молодой еще, зеленый", – подумал Сергей, встал и стал спешно собираться.
Дом был оцеплен полицией. Суетились люди в штатском, патрульные в оцеплении плевали семечки, спецура неспешно, размеренно занималась своим делом.
Сергей Леонидович выйдя из своего авто подошел к пожарной машине, которая дежурила не далеко от здания. Начальник караула вышел на встречу докладывать обстановку.
– Бывший боец АТО, заперся в своей квартире с супругой...
– Это я – в курсе, – капитан прервал доклад, – какие требования, что из боеприпасов при нем?
– Полиция нам пока ничего конкретного не говорила, вроде – несколько гранат с собой, требований не знают. – отрапортовал начкар(1).
– А, что за гранаты?
Офицер в ответ пожал плечами. "Ну, да, откуда он разбирается. Даже – в армии не был. " – с горечью подумал замначальника.
– Кто старший от МВД, СБУ?
– От МВД – полковник какой-то усатый, а, от СБУ-не знаю. – начкар снова виновато пожал плечами, – Этот усатый нам и сказал сюда машину поставить.
– Ясно. Нихрена не знаете, обстановкой не владеете! – в сердцах распекал Сергей Леонидович подчиненного. – Пошел я усатого полковника искать!
Усатый полковник, он-же начальник Горотдела полиции, Феденюк Федор Трофимович, жестикулируя, что-то рассказывал высокому, сухопарому молодому мужчине в гражданке. "Сто процентов – СБУшник. ", – подумал капитан. Плотный, под два метра роста, седой полковник, размахивая огромными ручищами со стороны смахивал на небольшую ветряную мельницу.
– О! А, вот и Леонидович! Приветствую, дорогой. – Федор Трофимович развернулся к Сергею, – Еще один боец из АТО вернулся, а тут жена с любовником зажигает. Это еще хорошо, что любовник успел через окно смыться, благо – только второй этаж.
– Н-да! Дела! – Сергей Леонидович нахмурился. – А, что требует?
– Да, что-б не требовал – нужно штурмовать! – включился в разговор штатский. – Альфа быстро решит вопрос.
– А, этот горячий парень – новый зам нашего СБУ – Сергей Владимирович. – представил гражданского главный полицейский. – А, это – Сергей Леонидович – замначальника нашей пожарной часи.
Мужчины пожали друг-другу руки.
– С какого он подразделения? Уже узнали? – поинтересовался капитан.
– С 92-ой, Сережа. – покосился полковник.
– Хм. А, может я поговорю с ним? – пожарный посмотрел на Федора Трофимовича. – Жаль парня, положат его, да и он сам не уйдет, с собой заберет кого-то.
– А, супругу его не жалко? – взбеленился СБУшник, – себя не жалко? Не геройствуйте, штурм через семь минут!
– Всех жалко... – задумчиво процедил седой, уже порядком облысевший в свои тридцать шесть Сергей Леонидович, – себя-нет.
– Дай ему пять минут, Владимирович! – вступился полицейский, – от нас не убудет.
– Да, делайте – что хотите! – чекист сплюнул, – С ним уже три раза пытались вести переговоры, а он – "тыловые крысы – тыловые крысы"!!! У Вас пять минут! Оденьте бронежилет, каску, что-ль.
– Без броника обойдусь, не буду время терять!
– Внимание! К вам идет человек на переговоры! – через несколько секунд прогавкал противным голосом громкоговоритель.
Сергей Леонидович поднимался по ступеням.
– Вот шибанутый! Откуда он такой, что Вы за него подписываетесь? – СБУшник ощетинился.
– Он не местный. Перевелся к нам с Донетчины, служил в Луганской области, мы с ним встречались под Счастьем в 2015 году. Я в командировке был, а он там под обстрелами с караулом тушить дома выезжал. Он многих знает пацанов, кто это пекло прошел...
– Брат! Я поговорить пришел! У нас мало времени! – Сергей крикнул, прячась за стеной, в полуоткрытую дверь. За ним, с другой стороны двери, над стенкой, стояли на поготове Альфовцы.
– Свинья тебе брат! Нет у меня тут братьев! Ведите сюда этого подонка!
– Ты с девяносто второй, я слышал? Как зовут-то? Позывной какой?! Жена живая?
– Андрей я! – после небольшой паузы более спокойным голосом ответил боец, – Давайте сюда этого урода, я ему член отрежу! А, эта сука на происходящее смотреть будет!
– Я – Сергей! Пусти к себе, не хочу орать тут на лесенке. Поболтаем, вспомним передок, может общих знакомых сыщем, придем к знаменателю общему, наказать человека нужно, но причем тут все остальные?
Томительная пауза. Какое-то шуршание в комнате.
– Заходи! Так, чтоб я руки видел! Медленно!
Феденюк показал знаком спецуре: "Все – ок. "
– Захожу! Я – пустой!
Подняв руки, Сергей приоткрыл дверь и зашел в квартиру. Квартира оказалась однокомнатной, на против входной двери – открытая дверь в комнату. Андрей стоял прямо напротив двери, в левой руке была "эфка", большой палец-в чеке, в правой – направленный на Феденюка ТТ. Пройдя чуть к двери Сергей увидел обнаженную худощавую женщину с растрепанными светлыми волосами, сидящую в углу комнаты, её красные от слез глаза молили о спасении. Видимых повреждений на обнаженном теле видно небыло.
– Времени мало. Если будет штурм, тебя отминусуют! Я понимаю, что ты сам не уйдешь, заберешь с собой еще кого... Смысл? Прошел АД, чтоб дома как собаку пристрелили?
– Да, мне – пох...!!! Там смерти не боялся, и тут не буду! Что ты от меня хочешь? Чего приперся? КТО ТЫ?! – почти сорвался на крик Андрей.
– Я тоже там был. Если ты из девяносто второй, значит был под Счастьем, не хочу побратимов терять.
– Ты-ж – МЧСник? Значит – или в части служил, или помогал по укреплению позиций, по-моему там ваша техника работала. – боец еще держал поднятым пистолет.
– Да, при части, на усилении.
– Я там никого не знал. Мы были ближе к Старому Айдару.
– А, так это ты с Германом, Хохлом служил?
У Андрея сразу посветлело лицо, как услышал знакомые позывные.
– Мои ребята. – Андрей опустил ствол, – А, ты, коль там был, как живешь тут? У меня крыша едет от того, что мы там дохнем, а тут люди не понимают, что происходит!!! Ходят тут в рестораны, обсуждают херню всякую. Пацанов этих – полупокеров видел? Это – жуть какая-то! Представь, я под впечатлением таким, домой, думаю – тут порадуюсь, а-н – ХРЕН! Эта сука тут с хахалем, бляд... на!
Пистолет развернулся в сторону женщины.
– Я её и пальцем не тронул! Хотя дырку в голове лишнюю сделать большое желание было.
– Тихо-тихо... Она того не стоит. Они этого не стоят. Что ты докажешь? Все станет на свои места. Ты нужен нормальным людям, стране своей, не государству, а именно стране. Ты должен жить! Ведь мы там и дохли, чтоб другие ЭТОГО не знали, жили нормальной жизнью.
– Мне кажется мы никому не нужны... Она знаешь чего с хахалем? Знаешь? Заеба..сь ждать она! ЖДАТЬ! – на глазах Андрея заблестели слезы.
– Давай остынем... Отпусти её, потом – спокойно разберетесь, разойдетесь. А, я останусь, не глупи... – капитан смотрел в глаза бойца.
– Пошла вон, шлюха! – как-то загробно спокойно сказал Андрей, – А, тебе, капитан придется остаться, иначе они меня сразу пришьют, как только под окно выйду – снайпер поди уже заждался.
– Не стреляйте! Выходит заложник, женщина! – прокричал Феденюк....
– Ну, что, кэп? Что мне дальше делать? Вся жизнь искалечена... КАК ЖИТЬ? Я-же так мечтал вернуться, детей хотел, жизни хотел, любви и понимания!
– Теперь, брат, у тебя новый фронт, новый передок(2)... Теперь каждое утро тебе нужно выходить на свой новый нулевик(3) и уничтожать свои мертвые мечты...
1. Начкар – начальник караула,
2. Передок – передняя линия фронта,
3. Нулевик – нулевая отметка, нулевой блокпост. Крайний блокпост к линии соприкосновения.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.