Сухие опавшие ветки деревьев дружно хрустнули у меня под ногами; я почувствовал, что падаю вниз. Сначала пришел страх, затем удивление: куда это я падаю?! Я же в лесу, черт возьми!
БУМ!
Боль в руке, едва слышимый хруст. Это уже не ветки – хрустят мои кости. Рука, левая рука. Едва могу пошевелить пальцами, жгучая боль пронзает всю конечность. Сломана, скорее всего. Пытаюсь прокрутить запястье, не получается. Значит, перелом где-то в этой области. Ничего, бывало и хуже, но где это я? Опираясь на здоровую правую руку, пытаюсь подняться на ноги. Получилось. Оглядываюсь. Земляные стены, из которых торчат обрезанные корни деревьев и травы. Кажется, я угодил в чей-то капкан – яму. Угораздило же! Гуляя по лесу, кажется, забрел слишком далеко. Здесь начинались охотничьи территории, на которых можно было и пулю схватить, если ты без оранжевого жилета, позволяющего отличить тебя от зверя. А в такую яму легко может угодить и собрат охотник, ее сложно заметить, особенно, если делал профессионал. Поэтому пространство около них обычно помечается флажком или тряпкой, чтобы было ясно, что здесь ловушка. Не знаю, кто выкопал "мою", но никаких предупреждений я не видел. Ловушка сработала, но не на зверя.
Поднял взгляд вверх. Метра три, не меньше. Это на какое животное рассчитана эта яма? Лось?
А-а-а-а-х-х, как болит запястье. Так, оценим обстановку. Я в волчьей яме посреди густого леса. Повезло, что на дне не было острых кольев. Это плюс. Вечереет, скоро наступит ночь. Это минус. Телефон с собой я не взял – минус. Запястье сломано и выбраться я не смогу без помощи. Тоже минус. Выходит, мне повезло, что я остался жив, но не факт, что это хорошо, потому что как выбираться отсюда, я понятия не имею. Может, раз уж кто то потратил столько сил на выкапывание такой глубокой ямы, он недалеко и периодически проверяет свои ловушки? Кричать!
Минут тридцать – по моим прикидкам – я звал на помощь. Ничего, никакого ответа, только эхо звонко разносилось по лесу. Охрипнув от своих криков, я оперся о земляную стенку ямы и попытался восстановить дыхание. Пошарил по карманам: перочинный нож и небольшой целлофановый пакет. Я планировал собрать грибов... Конец августа – самое время!
Услышал легкий шелест. Капли падали на листья деревьев. Замечательно! Не хватало еще утонуть в этой поганой яме! Хотя, для того, чтобы она наполнилась, ливень должен был бы идти года два, не меньше. Наверное...
Попробовал уцепиться здоровой рукой в стенку ямы, прижав левое запястье к груди. Удалось – пальцы вонзились в сырую землю. Теперь ноги. Носки моих сапог без особых проблем погрузились в стенки ямы и я попытался, подтягиваясь одной рукой, поставить ноги выше. Тщетно: рука соскользнула и я свалился вниз, умудрившись приземлиться на ноги и не упасть. Запястье закололо. В отчаянии снова несколько раз позвал на помощь. Тишина, только сильнее шуршит дождь, пробиваясь сквозь листья нависающих над ямой деревьев. Стремительно темнеет. Мне становится все страшнее. Откуда ждать помощи? Меня никто не станет искать, потому что я никого из близких не предупреждал, что поеду за город на прогулку. Жил я один. И снова минус, да?
В животе заурчало. Сегодня я только завтракал, решив поесть после возвращения; вот будет забавно, если моей последней пищей станет кусок сыра и хлеб с колбасой. Даже приговоренные к смерти перед казнью едят полноценный обед! Маленькая струйка воды начала литься с края ямы вниз, как крошечный водопад. Я сложил ладони лодочкой и немного попил. Дождевая вода была вполне ничего, только привкус сырой земли все портил. Дождь, судя по шуму сверху, стал еще сильнее. Я решил наполнить свой пакетик водой – кто знает, сколько мне еще здесь сидеть? А вода – жизнь. Жалко, с неба не падают стейки...
Итак, что еще можно придумать, чтобы вылезти? Попробовать прокопать влажную податливую землю под углом, чтобы выбраться? Что-то типа тоннеля... Я начал разгребать рукой землю в стенке ямы, но, после пары минут признал поражение – сняв первый, мягкий слой земли, я столкнулся с твердой глиной, которую и лопатой то сложно было одолеть. Хорошо, что еще? Каким-то образом использовать нож? Попробовал воткнуть его в стенку ямы и подтянуться – бесполезно, лезвие совсем маленькое, никакого рычага, плюс нож складной и пытаться опереться на него сложно: лезвие то и дело норовит убраться внутрь.
Я сел на корточки и со злостью вогнал нож в землю под ногами, которая уже пропиталась дождевой водой и начинала походить на маленькое болотце. Безысходность. Страх.
Что мне делать, как выбраться? Еще немного покричал в ночь, которая уже почти вступила в свои права. Рука ужасно болела и опухла, пошевелить ей я не мог.
Дождь постепенно прекращался, я так и сидел в яме, уже не в силах ни думать, ни шевелиться. Сон пришел сам собой, окутав меня и забрав в спасительную темноту, подальше от этой ямы, воды и грязи, что были повсюду. Подальше от дурных мыслей, которые, словно вороны, вились в голове, предрекая мне страшную участь. Я проснулся, когда начало светать. Не знаю, сколько времени прошло, может, часов пять или шесть? Удивился тому, сколько мне удалось поспать, учитывая мое положение. Спал я сидя на мокрой земле, но благодаря специальным непромокающим штанам, в которые я был одет (хоть где-то я преуспел) я почти не ощущал влаги. И, кстати, не сказать, что было холодно. После того, как дождь кончился, воздух стал медленно прогреваться, а с выглянувшим солнцем все стало еще лучше. Попив немного из своего пакета с водой, я продолжил мозговой штурм уже в куда более позитивном расположении духа. Снова позвал на помощь. Ответом служило только пение птиц, которые в это утро активно голосили в лесу. Вскоре стало очень душно – солнце светило все ярче, испаряя влагу после дождя, и в яме стало сложно дышать. Я снял свой плащ и, свернув его, положил на землю. Попробовал, в очередной раз, залезть вверх по стенке ловушки, но опять соскользнул вниз, на этот раз не так удачно: поскользнувшись в грязи, шлепнулся прямо на сломанную руку. Резкая боль пронзила все тело, я заорал, спугнув окрестных птиц. Еще какое-то время я пролежал в грязи, не в силах пошевелиться, такой сильной была боль. Через минут пять (или десять, кто знает? ), мне удалось сесть и подтянуть сломанную руку к груди, морщась от спазмов. Я смотрел вверх, туда, где спасительные лес слегка колыхался под порывами ветра. Казалось – вот она, свобода, так близко! Но и так далеко...
Неожиданно в голову пришла интересная идея. Вспомнились фильмы, где неудачливые герои-любовники оперативно спускались с балконов неверных жен по канату, связанному из одежды. Если можно спуститься, значит, можно и подняться, так ведь? Стал прикидывать, насколько длинный я смогу связать импровизированный "канат". Плащ, легкий свитер, футболка, штаны. Должно хватить, но вот только как сделать крюк или что-то подобное? Сапог! Он резиновый, в меру жесткий, если зацепится за корягу или корень, я вполне смогу подняться наверх. Так мне казалось. Решение я принял очень быстро. Стал раздеваться, привязывая вещи одну к другой тугим узлом. Оставшись в одних трусах, я невольно рассмеялся, настолько нелепо все это выглядело. Представляю лицо охотника, который обнаружит у себя в ловушке мужика в одних трусах. Но хватит фантазий – к делу! Закончив с узлами, я принялся закидывать свою "веревку" наверх. Длины не хватало: сапог приземлялся совсем близко к краю ямы, а там вряд ли было что-то, за что можно было уцепиться. Тем не менее, я, словно рыбак, пытающийся поймать на спиннинг рыбу, закидывал сапог во все возможные направления, вертясь вокруг своей оси. Ничего не получалось, но сдаваться было нельзя. Идеи кончились, а выбираться как-то нужно. прерывая свои забросы криками о помощи и короткими передышками, я продолжал. И вот, наконец, когда я уже совсем отчаялся, сапог зацепился за что-то сверху и моя импровизированная веревка натянулась. Недоверчиво посмотрев наверх, резко подергал – все держалось, причем крепко. Получилось!
Мигом отбросив все осторожности и не обращая внимания нестерпимую боль в руке, начал подниматься, схватившись здоровой рукой за "канат" и уперев ноги в земляную стенку. Подтянулся вверх, поставил ноги выше. Замер. Держит! Повторил процесс. Пока все было нормально. Я уже на полметра был ближе к спасению! Не знаю, сколько занял по времени этот подъем, но на мой взгляд он длился вечность. Каждая мышца моего тела была напряжена до предела, дышал я осторожно, словно боялся, что лишний поток воздуха может оборвать канат и я свалюсь вниз. Вот он – край ямы, уже совсем рядом! Еще одно усилие...
Моя рука цепляется за край, я c огромным трудом подтягиваю тело вверх и моя голова поднимается из ямы. Вижу, за что зацепился сапог: он попал между двумя корягами и намертво застрял там благодаря очень жесткой подошве. А рядом...
Рядом, зловеще ухмыляясь, стоит высокий человек в кожаном плаще-куртке и широкополой шляпе. Небритое лицо покрыто шрамами, в правой руке он подкидывает устрашающего вида охотничий клинок, а левой приветливо машет мне рукой. Он почему-то напомнил мне Крокодила Данди из одноименного фильма. Охотник? Это его ловушка?
– Вау, я, конечно, рассчитывал на крупную добычу, но скорее представлял себе лося или оленя! – хриплый скрипучий голос был неприятен и не сулил ничего хорошего. – Давай, парень, вылезай!
Он одним ловким движением сунул нож за голенище сапога и схватил меня за руку, рывком поднимая наверх. Одним махом, словно пушинку. Оказавшись, наконец, вне ямы, я облегченно выдохнул и распластался на траве, тяжело дыша. Человек смотрел на меня сверху пару секунд, потом подошел к моим вещам и скинул их обратно в яму.
– Вставай. – коротко сказал он. Я хотел было поблагодарить своего спасителя и попросить его отвести меня к выходу из леса, но не стал. Почему-то казалось, что мои приключения еще не закончились. Может, потому что этот незнакомец снова достал огромный нож? Зачем он ему, ясно же, что опасности я не представляю – бродяга в одних трусах...
– Ты глухой? Встань, я сказал. – с нажимом повторил он.
Я с трудом поднялся на ноги.
– Что... что вы тут делаете? Это ваша яма?
– Моя. Охочусь.
Странный человек склонил голову чуть набок и уперся в меня взглядом.
– А ты, я так понял, зашел далековато в лес, а?
Не стал отвечать. Охотник огляделся по сторонам.
– Знаешь, отсюда очень далеко до ближайшего поселения. А ты в одних трусах. – Он усмехнулся – Не думаю, что будет комфортно в таком виде идти по лесу, а? Пошли, тут рядом моя хижина, в которой я иногда ночую, когда иду на охоту. Там есть какие-то тряпки, дам тебе что-нибудь.
Мужчина развернулся и направился вглубь леса, но я не сдвинулся с места.
– Послушайте! Не знаю, как вас зовут...
– Зови меня Лесником – не оборачиваясь, бросил он.
–... Но может вы просто укажете мне направление, а я как-нибудь выберусь...
Он засмеялся, продолжая идти.
– Сомневаюсь. Двигай за мной, говорю.
Кто он такой? Черт, как же все это странно! Но что мне делать – пойду за ним, может, он и вправду хочет помочь?
Мы шли минут пять, хижина, сложенная из небольших бревен, и вправду была недалеко от этой злополучной ямы. За время в пути никто из нас не проронил ни слова. Лесник шел впереди, время от времени пригибая ветки молодых деревьев, а я семенил следом, морщась от боли, когда колючие сухие палочки утыкались мне в ступни. Дойдя до покосившейся деревянной двери, мой проводник остановился и кивком указав мне на дверь произнес:
– Заходи.
Я послушно взялся за прибитую гроздями ручку и потянул дверь на себя. Внутри было сыро, пахло плесенью. Помещение было совсем крошечным, в нем едва хватало места для стола с парой стульев и кровати, стоявшей в углу. По стенам были развешаны шкурки небольших животных: зайцев, куниц, бобров. Единственное окно почти не пропускало свет, потому что было грязным от пыли. Хозяин жилища зашел следом за мной, закрыв дверь. Он толкнул меня плечом, проходя к одному из стульев, а когда устроился на нем, снял шляпу и положил на стол. Все это время он не выпускал из рук своего угрожающе большого ножа.
– Садись. – он небрежным жестом указал на кровать, укрытую большой меховой шкурой (кажется, медведь).
Я помедлил, но все таки последовал его указанию.
Время шло, мы молчали. Глядя в земляной пол, я думал о том, что меня ждет. И мысли были далеко не радужные. Когда Лесник заговорил, они подтвердились.
– Я тебя убью. – коротко и буднично сказал он, поигрывая ножом – Как и каким образом – это уже тебе решать. Я дам выбор. Понимаешь ли, я охотник. А охотнику не пристало отпускать добычу, попавшую в его капкан, в этом я старомоден, знаешь ли. Ты угодил в мою яму, следовательно, ты – моя добыча, и делать с тобой я могу все что угодно. Но свою добычу я всегда убиваю – какой мне прок от живого зверя? А от тебя тем более – он сплюнул на пол и поднялся со стула – мяса в тебе много, а зверье последнее время я встречаю нечасто. Наверное, уже прознали про меня и разбежались.
Он захохотал, запрокинув голову вверх. Именно тогда я рванулся вперед, к двери. Мне казалось, что я двигался быстро, но это, видимо, были мои заблуждения: едва сделав первый прыжок, я почувствовал жгучую боль в боку и свалился на землю, ударившись головой об дверь. Лесник метнул свой огромный нож точно. Я заорал – к пронзительной боли в руке добавилась новая, тягучая и огненная. По моему бедру текла теплая кровь. Подняться я не мог: ни сил, ни возможности уже не было. Услышал тяжелые шаги – охотник подошел ко мне и склонился, рассматривая рану.
– Черт, кажется, с выбором своей участи ничего не выйдет – он с сожалением покачал головой – пара часов, и ты труп. Ну что же, тогда давай разделаем тебя, бедняга. Да тихо ты, не кричи. Лучше подумай о чем-нибудь приятном. Например – о том, как ловко ты выбрался из моей ямы! Вот молодец! Ни одно животное на такое не способно! И кстати, знаешь что – он приблизил свое лицо вплотную к моему – если бы ты посидел там спокойно, я, возможно, и отпустил бы тебя. Но ты выбрался, черт тебя дери, ИЗ МОЕЙ ЛОВУШКИ!!! НИКТО НЕ ВЫБИРАЕТСЯ ИЗ МОИХ ЛОВУШЕК!!!
Я откашлялся кровью. Охотник резким движением провернул нож в моем боку и я погрузился во тьму.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.