FB2

Объект

Рассказ / Боевик, Хоррор
Совершенно секретно.
Объем: 0.697 а.л.

На этом чертовом острове постоянно шел снег. Мартин был здесь уже пятый раз в составе эвакуационной группы и всегда, когда они прилетали на военном вертолете за очередным составом ученых, с неба падали белые хлопья. На самом деле – ничего удивительного, они были на Крайнем Севере, вдали от цивилизации, на крошечном безжизненном островке суши посреди незамерзающего участка океана. Да уж, "Объект №32" был хорошо скрыт от наблюдательных глаз. На спутниковых картах этого островка не было, а добраться сюда можно было разве что на вертолете – корабли не могли подойти близко из-за отмелей, окружавших этот участок.  

– Мартин, чего ты встал? Тащи свою задницу к двери и начинай процедуру эвакуации! – заглушая шум крутящихся лопастей вертолета проорал в ухо солдату капитан Эриван.  

– Да, сэр! – крикнул в ответ Мартин и, пригнув голову, побежал от вертолета в сторону небольшого холма на краю острова, где виднелась наполовину засыпанная снегом металлическая дверь. Она была снабжена механизмом нагрева, чтобы снег вокруг нее таял и не мешал открытию, но то ли система полетела, то ли слишком холодно было тут, на острове.  

Мартин остановился у двери и протер рукой небольшое окошечко, похожее на иллюминатор самолета. Внутри было темно и это странно – обычно ученые, получив сигнал о том, что их смена кончилась и к ним высылают эвакуационный вертолет, выстраивались в очередь у выхода, ожидания прибытия вертушки. А сейчас – никого. "Может я их просто не разглядел, или они еще не подошли". Мартин взял висевшую на его спине саперную лопатку и быстрыми движениями начал откапывать дверь. Через мгновение к нему подоспели сослуживцы – Эрни и Табит, которые тоже стали помогать разгребать снег.  

– Черт, ну и местечко тут, а? – проорал Табит. Лопасти вертолета все еще крутились, но уже медленнее – пилот выключил двигатель.  

– Зачем вообще так далеко от суши делать базу? – Эрни говорил это каждый раз, когда они вылетали на "Объект №32", так что ему никто не ответил. И не по тому, что ни Мартин, ни Табит устали отвечать каждый раз на его вопросы. Просто никто из них и понятия не имел, ЗАЧЕМ делать объект так далеко и ЧТО ИМЕННО там, внутри, за этой дверью. Возможно, знал Эриван, но с ним никто заговаривать на эту тему не отваживался.  

– Я все-таки настаиваю, что там, за дверью, пятерка ученых парней работает над новым видом ядерного оружия – пыхтя от натуги сказал Эван. Он любил поговорить, даже в ситуации, когда каждое слово стоило рези в горле от попавшего туда ледяного воздуха. – а мы каждый раз забираем их отсюда, чтобы они могли передохнуть дома в тепле.  

Все остальные по прежнему молчали, продолжая работать лопатами.  

– А знаете, что я вам скажу, парни – Эван остановился, шмыгнул носом и воткнул лопату в сугроб – вы никогда не думали, почему мы только ЗАБИРАЕМ их отсюда? Кто их привозит и почему это не мы?  

Солдаты на миг остановили работу и обменялись взглядами. Но резкий окрик сержанта Эривана заставил их вновь, с удвоенной силой, взяться за работу.  

– Я думаю – Мартин говорил уже обычным тоном, шум вертолета стих. – их привозит другая группа, чтобы мы не успели сдружиться с ними и установить контакт. – Он сплюнул в снег – Ну знаете, совершенно секретно, все дела.  

– Ага, какой в этом смысл? – Табит посмотрел на напарника – один черт мы летим с ними бок о бок четыре часа в вертолете и они всю дорогу молчат. Хрен что узнаешь!  

– Логично. – Мартин кивнул, не глядя на товарища – А почему тогда такой странный процесс?  

– Черт его знает, Марти. Наше дело – достать их оттуда и отвезти к женам. Мы же солдаты.  

– Вот именно! – встрял Эван – Мы – солдаты. Но с кем тут, мать вашу, воевать? Я шел в армию не для того, чтобы разгребать снег...  

Остаток работы мужчины провели в молчании. Когда дверь была расчищена, к ним подошел Эриван, сжимая в руке ключ-карту, отпирающую дверь.  

– Отойдите. – коротко бросил он солдатам и подошел к окошку, пытаясь заглянуть внутрь.  

– Эй, там! Это сержант Эриван, эвакуационная группа. Пора возвращаться домой, умники!  

Тишина. Эриван несколько раз ударил в дверь ногой.  

– Вас там оставить, что ли?  

И снова тишина, только падает снег и едва слышно бьются волны о скалистые берега островка.  

– Странно, обычно эти парни сами ломятся наружу, чтобы скорее сесть в вертолет – Эриван нахмурился, пытаясь понять, в чем тут дело.  

– Может, спят? – предположил Табит.  

Сержант молча вставил ключ-карту в специальную щель, предварительно очистив ее от снега. Через несколько секунд раздался громкий щелчок и дверь чуть приоткрылась.  

– Ну-ка, парни, откройте эту махину.  

Трое солдат навалились на дверь и с большим трудом открыли ее, срывая с петель лед.  

Внутри было темно и пусто. Небольшое помещение с бетонными дверьми, в полу открытый люк и ведущая вниз лестница. Эриван первым вошел внутрь и, опустившись на колени, прокричал во тьму:  

– Эй, умники! Вы там?  

"Интересно, где они еще могут быть? – про себя подумал Мартин.  

Никто, кроме эха, не ответил.  

– Так, ребята, бегом к вертушке. Возьмите автоматы и потом назад. Будем спускаться.  

Эрни присвистнул. Табит спросил:  

– Сэр, а что там, зачем нам оружие?  

– Отставить! – гневно бросил сержант – Мигом исполнять приказ! И мою винтовку не забудьте. Скажите пилоту, что у нас незапланированная задержка. Исполнять!  

Трое солдат побежали к вертолету, чтобы взять оружие и экипировку.  

– Тони, у нас незапланированная ситуация с эвакуацией – Сказал Мартин пилоту, заряжая свой M4A1- Ученые не поднялись наверх, мы идем их искать.  

– Ок, понял. Удачи вам...  

– Спасибо. – слегка смутившись ответил Мартин. Ему показалось, что пилот сказал это с грустью в голосе. Или сожалением.  

Когда все было готово, группа из трех человек вернулась к двери, ведущей в Объект, и зашла внутрь. Сержанта там не было.  

– Куда он делся, вниз полез, что-ли? – Табит с волнением поправил поудобнее висевший на плече автомат. Мартин снял с пояса рацию.  

– Сержант, это Мартин, мы наверху, около лестницы, где вы? Прием!  

Тишина в рации, лишь едва слышимые помехи  

– Сержант Эриван, повторяю, это Мартин, вы уже спустились вниз, нам лезть за вами?  

шшшшш.  

Солдаты переглянулись. Эван закусил губу.  

– Говорит Мартин, мы около...  

– Да, да, спускайтесь, я внизу, Мартин! Рация плохо ловит, жду вас тут.  

Все трое облегченно выдохнули.  

– Ну что, на встречу приключениям? – мрачно бросил Табит и полез в люк. Остальные последовали его примеру.  

Вопреки ожиданиям Мартина, спуск занял очень много времени – они спускались медленно, да, но в любом случае – пятнадцать минут только вниз?! Как глубоко этот Объект?!  

Когда ноги нащупали бетонный пол, Мартин поспешил спрыгнуть вниз и сразу включил фонарь на винтовке, обводя им вокруг. Он спускался вторым и Табит, прибывший к точке спуска первым, уже проделывал то же самое, освещая коридор, с обоих сторон которого были двери. Коридор был небольшой и заканчивался стеной, в которой был двустворчатый металлический вход, с кнопками стрелок на специальной панели.  

"Лифт – понял Мартин – Неужели здесь можно опуститься ЕЩЕ ниже".  

– Где Сержант? -спросил спускавшийся последним Эван.  

– Его не было здесь, когда я достиг дна – ответил Табит, медленно подходя к двери слева. Фонарь выхватил из темноты табличку с надписью "Жилые помещения".  

– Давайте проверим. Мартин, Эван, по позициям.  

Военные быстро подбежали к двери и встали с обоих сторон от нее. Табит стоял напротив проема, держа наготове винтовку. Кивком головы он показал товарищам, что готов, и Мартин резко открыл дверь, пнув ее ногой.  

Табит влетел в комнату и тут же встал как вкопанный. Мартин и Эван вбежали следом и тоже оцепенели от увиденного:  

На полу лежало тело сержанта Эривана – его живот был распорот, внутренности торчали наружу, а рядом, около одной из кроватей (которых в комнате было пять), сидело, жуя кусок плоти, чудовище. Ростом оно было не больше метра-шестидесяти. Все тело было покрыто зеленой крупной чешуей, отражавшей свет направленных на нее фонарей, а на лапах были длинные когти, которыми монстр рвал мясо. В целом существо чем то напоминало ящерицу: голова с крупными мелкими зубами, а сзади по полу метался, словно змея, хвост. Существо, увидев вломившихся военных, с любопытством повернуло морду вбок, мигая черными зрачками.  

Первым выстрелил Табит. За ним последовали и двое остальных – громкий треск, шум падающих гильз, пули летели в тело и голову существа, которое, было, собралось прыгнуть, но инерцию прыжка тут же уничтожили выстрелы и обмякшее тело существа свалилось к ногам солдат.  

– Что за херня???? – Эван в испуге отпрянул от безжизненной туши не опуская ствол винтовки.  

– Спокойно, тихо! – Табит пнул ногой монстра, он не шевелился. Из многочисленных дыр в туше струилась синяя жидкость, заменявшая существу кровь.  

– Сваливаем, быстро! – Эван рванулся к лестнице, но Мартин схватил его за рукав.  

– Нам нужно понять, что тут твориться! Сержант мертв, нам нужно вызвать помощь!  

– Вот именно! Вызвать помощь по рации ИЗ ВЕРТОЛЕТА! – Эван вырвался и сделал шаг в сторону лестницы.  

– Да стой ты, черт возьми!  

Эван развернулся на каблуках и вопросительно поднял руки вверх.  

Мартин направил на него фонарь...  

– Эван, беги!  

Но было поздно: из темноты, со стороны лестницы, на солдата прыгнуло еще одно существо, только гораздо крупнее – оно было на две головы выше каждого из трех солдат. Одним движением монстр схватил бойца за голову огромной лапой и оторвал ее, словно у тряпичной куклы. Мартин открыл огонь, следом за ним – Табит. Пули прошивали трепещущееся тело Эвана и попадали в тушу чудовища. Оно зашипело, вышвырнув голову солдата, и сделало несколько шагов к товарищам. Ящер наступил на обезглавленное тело и послышался хруст костей. Затем он прыгнул, разинув пасть и разведя лапы в стороны, но солдаты успели вовремя отскочить – Табит сделал кувырок и оказался в комнате, где лежал труп сержанта, а Мартин сделал рывок вперед и прокатился под монстром, продолжая стрелять в него. Это существо было не так просто уложить: патроны в обойме у обоих солдат закончились, а оно словно не чувствовало боли, хотя дыры от пуль были видны в свете фонарей.  

– Табит, закрой дверь!  

Мартин одним движением зарядил подствольный гранатомет, намереваясь разнести ящера на куски. Табит мигом понял план напарника и заперся в жилых помещениях, упершись в дверь плечом.  

– Давай, тварь! – Мартин видел, как монстр разворачивается после прыжка – теперь он встал на четыре лапы и бежал к солдату. Но расстояние было немаленьким, поэтому Мартин нажал на спусковой крючок и закрыл глаза, надеясь что его несильно зацепит взрывом.  

БУУУМММ  

Стены сотряс взрыв, с потолка посыпалась бетонная крошка, послышался шум обваливающихся сводов: проем с лестницей, ведущей наверх, был завален, от взрывной волны в шахте откололся кусок бетона и перегородил выход наружу.  

На полу коридора лежала развороченная туша ящера. Вокруг все было покрыто синей жидкостью – кровью монстра.  

У Мартина гудело в ушах, он не мог встать и едва соображал что произошло, сквозь мутное сознание он слышал, как его кто-то зовет.  

– Мартин, Мартин, ты как, в порядке? – взволнованный и испуганный голос Табита возвращал Мартина назад в сознание. – Давай, мужик, очнись, прошу!  

– Да, да.... – еле слышно прошептал солдат – я здесь, живой. Только... гудит... голова...  

– Это пройдет, держись, я отнесу тебя на кровать.  

С трудом подняв напарника, Табит отнес его в жилые помещения и опустил на одну из коек. После этого он закрыл дверь и забаррикадировал ее несколькими кроватями и тумбочками, стоявшими в помещении. Открыв флягу, он дал товарищу немного попить.  

– Тьфу ты, Табит, что это за херня?  

Тот улыбнулся.  

– Дед гонит! Мощная штука, да? Ну давай, приходи в себя, нам нужно решать что делать дальше.  

– Выбираться отсюда, что же еще?  

Табит покачал головой:  

– Твой выстрел уничтожил монстра, но и наш путь назад – лестничный тоннель обвалился, мы здесь заперты.  

– Вот зараза...  

– Поэтому нам надо найти какую-нибудь мощную рацию и вызвать помощь, наши тут бесполезны. Попробуем для начала дверь напротив.  

– А что там?  

– "Гостиная, кухня, комната развлечений", если я правильно успел прочитать табличку.  

– Хорошо. Есть идеи – что это за твари?  

– Нет. Но мы ведь на секретном военном объекте, так что...  

– Ничего хорошего?  

– Именно. Ничего хорошего.  

Табит встал и заменил магазин у своей винтовки и винтовки Мартина.  

– Кстати, где же эти чертовы ученые?  

–Ну, мне кажется, они вряд ли живы. – заметил Мартин, пытаясь подняться с кровати – голова все еще кружилась и гудела, но было уже полегче.  

– Тут я с тобой соглашусь. Идти можешь?  

– Ну... – Мартину удалось встать на ноги – вроде да, но лучше было бы еще минут десять посидеть тут.  

– Хорошо, давай – Табит кивнул и положил оружие, взятое для Эривана, на кровать рядом с Мартином – Заодно проверю комнату, может, тут что – нибудь интересное есть.  

Однако обследование комнат не принесло солдату практически ничего нового: кровати, тумбочки, шкафчики с личными вещами, просторный душ на несколько человек. Единственное, что было странным – открытая вентиляционная решетка в душе, к которой вел кровавый след. Увидев это, Табит поспешил вернуться к товарищу.  

– Есть предположение, что одна из этих тварей пролезла через вентиляцию и напала на кого-то из ученых, пока тот был в душе.  

– Табит, обе твари, что мы видели до этого, были слишком большими, они не никак не смогли бы пролезть в узкое вентиляционное отверстие! – Сказал Мартин, уже начавший приходить в себя.  

Табит сел рядом с ним на кровать и отпил из своей фляги.  

– В том то и дело. Мне кажется, что те, которых мы уничтожили – уже подросшие. Возможно, они выращивали этих ящеров и что то пошло не так. Они вырвались... А дальше ты наверное догадываешься. Видимо, у них были и взрослые особи и молодняк, вот им то как раз самое оно шарить по вентиляции.  

– Знать бы, сколько их тут – Мартин потер виски и тоже отпил из протянутой Табитом фляги – У меня осталась только одна граната.  

– У меня две, плюс две от винтовки Эривана – Табит кивком указал на труп сержанта, лежавший около двери – патронов много, но они могут быть бесполезны, если мы встретим такую же тварь, как в коридоре. И батарейки – он снял фонарь со специального крепления на винтовке и обвел им комнату – их тоже должно хватить, Если нет – останемся в полной темноте. Кстати, тут наверняка должен быть какой-нибудь генератор на случай экстренной ситуации, хорошо бы его найти.  

– Да – согласился Мартин – Со светом было бы попроще. Ну что, идем? Я вроде в порядке.  

– Уверен?  

– Да, да, пошли в "гостиную", может там телевизор есть – вяло улыбнулся солдат.  

Собрав все снаряжение и аккуратно убрав баррикады от двери, двое сослуживцев вышли в коридор – один смотрел вправо, другой – влево. Никого. Тишина и мрак. Дверь"Гостиной" была незаперта и они ворвались внутрь таким же образом, как и в "комнату отдыха", только теперь с ними не было Эвана...  

За дверью находилось просторное помещение с диванами, настольным футболом, кухонной гарнитурой (включая холодильник) и телевизором, висевшем на стене. Под ним фонарики военных осветили игровую приставку.  

– Сыграем? – шутливо предложил Табит.  

– Мне кажется, мы уже проиграли, брат.  

Осмотр комнаты продолжался около пяти минут, за которые солдатам так и не удалось найти ничего важного. Решетки вентиляции были на местах, никаких признаков борьбы или следов крови.  

– Здесь чисто – Мартин опустил автомат и направился к холодильнику. – посвети-ка, приятель, может тут есть чего съестного. Холодильник был почти пуст – пара замороженных полуфабрикатов, вот все что в нем осталось. Похоже, ученые успели использовать все припасы по назначению. Ничего удивительного, ведь сегодня их должны были эвакуировать. Но что-то пошло не так...  

Мартин закрыл холодильник и стал осматривать пол – он был покрыт специальным ковриком, жестким, такие обычно кладут в офисах. Неожиданно солдат остановился в углу гостиной и подозвал напарника.  

– Смотри, видишь, вот здесь, под ковром, словно пустота – солдат топнул ногой и послышался металлический звук – кажется, там что-то типа люка. Посвети, я посмотрю.  

Приподняв угол ковра, Мартин увидел там железную крышку со значком молнии – неужели резервный генератор включался здесь? Открыв крышку, он какое то время изучал провода, а затем, шепча что-то под нос, нажал одну из кнопок. Раздался низкий гул и в комнате загорелся свет.  

– Есть! – радостно воскликнул Табит, хлопнув напарника по плечу и выключая фонарик на винтовке – теперь будет попроще, это точно. Куда теперь?  

– Ну, у нас остался только один вариант...  

– Лифт?  

– Да.  

Сослуживцы еще раз проверили комнату уже при свете ламп, но так ничего и не найдя вышли в коридор. Яркие лампы освещали труп монстра, валяющийся в середине. Синяя кровь все еще стекала по стенам – она была очень густой, словно клей. Подойдя к кабине, Табит нажал кнопку с указывающей вниз стрелкой. Послушался шум работающих механизмов – лифт ехал к ним.  

– Я уже и не надеялся. – проворчал он  

Они ждали долго, минут десять, словно лифт ехал к ним из какой-то бездны. В это время они стояли, переминаясь ноги на ногу и оглядываясь по сторонам. Мартину казалось, что он слышит тихие голоса, словно отчаявшиеся люди шептали молитвы. Он встряхнул головой и звуковая галлюцинация пропала.  

– Ты чего? – спросил Табит.  

– Да крыша едет от этого места.  

– Да уж... О! Он приехал! Заходим?  

– Выбора все равно нет.  

Военные зашли в кабину-она была просторна, здесь спокойно могло уместиться человек десять. На панели были только две кнопки: стрелка "вверх" и "вниз". Мартин сначала нажал "вверх", но ничего не произошло. Табит рассмеялся.  

– Чего ты ржешь, я должен был попробовать – с усмешкой ответил напарник.  

Вниз они ехали примерно столько же, сколько ждали лифта. И это было поистине невероятно! По ощущениям, кабина двигалась быстро и Мартин поражался тому, на какую глубину они уже опустились. "И как это все строили? Здесь же вокруг океан! ".  

Лифт остановился, двери открылись и напарники, подняв автоматы, вышли из кабины, осматриваясь. Здесь тоже работало освещение, что было здорово. Такой же коридор, как и наверху, но только одна дверь в конце него с надписью "Лаборатория". Вокруг было тихо.  

Молча, ничего не говоря друг другу, оба солдата стали медленно продвигаться к двери.  

Когда они проходили мимо висящего на потолке вентиляционного короба, Мартин направил на него ствол винтовки и, как оказалось, не просто так. Раздался резкий грохот, крышка люка падала на солдат, но они вовремя отступили. Из вентиляции вниз свалилось несколько виденных ими раньше ящеров – но только совсем маленьких; они начали сражаться между собой, грызя и кусая друг друга.  

– Валим их! – Выкрикнул Табит и солдаты открыли огонь, быстро прикончил молодых существ, чья чешуя еще была мягкой и легко доступной для пуль.  

– Вот, значит, как они напали на парня в душе! Я был прав, это молодняк! Но как же тогда в тот коридор попала большая тварь?  

– Не знаю – Мартин подошел ближе к тушкам ящеров – Они сражались друг с другом, не на нас нападали. Может, у них каннибализм? – он повернулся к товарищу, вопросительно подняв брови.  

– Хер его знает брат, давай скорее зайдем в лабораторию и отправим по рации сообщение на материк!.  

"Если там ЕСТЬ рация" подумал Мартин. В его голове начала складываться определенная картина, которую он пока не решался озвучить другу. Было похоже на то, что эксперимент ученых был связан с изучением каких-то существ, но им удалось выбраться и уничтожить команду. Но откуда эти монстры?  

Зайдя в лабораторию, солдаты увидели огромную комнату с большим количеством разного рода компьютеров, датчиков, пробирок и склянок. Одна из стен была стеклянной, но ее закрывал с внешней стороны огромный металлический занавес, а в углу была массивная дверь, похожая на гермозатворы бомбоубежищ. Несколько вентиляционных решеток было сорвано, и это было плохо.  

– Марти, обыщи лабораторию, я прикрою. Эти твари могут появится в любой момент.  

– Хорошо. Смотри в оба.  

Среди огромного количества бумаг с документами (большинство были исписаны незнакомыми Мартину формулами и графиками) солдату удалось найти толстую папку с надписью "Дневник эксперимента №797 "Ящер"". Внутри были записи, начиная с 1947 года, говорившие о том, что "Ящер" был найден благодаря сейсмической активности, зарегистрированной на дне океана. Дальше была информация о программах исследований и куча цифр и тому подобной информации, которую Мартин, судорожно листавший журнал, не мог воспринять. Он перелистал в конец документа, на последнюю запись. Он прочел ее вслух ледяным голосом.  

"279 группа, Руководитель Дезмонд Ротберг.  

Сегодня во время выхода на прямой контакт с "Ящером" произошло невероятное: старший биолог Коравец обнаружил на спинной части объекта впадины, в которых стали появляться какие то образования. После дополнительного обследования, стало ясно, что это нечто похожее на яйца, появляющиеся прямо на существе. Это невероятно! Природе Земли знакомы такие случаи, таким образом вынашивает потомство Суринамская жаба Пипа. Но в данном случае удивительно то, что Объект оказался способен к оплодотворению самого себя! Продолжив наблюдение, стало понятно, что количество потенциально появившегося потомства может доходить до трех с половиной тысяч особей. Наши условия содержания, не позволяют нам обеспечить необходимую безопасность, поэтому мы запросили эвакуацию у руководства. Мы ждем вертолет в течение двух дней, а пока продолжаем изучение.  

279 группа, Старший биолог Коравец.  

Во время последнего выхода на прямой контакт с "Ящером" погиб Руководитель группы Дезмонд Ротберг. Он попытался забрать одно из яиц, которые появились на спине "Ящера" для дополнительного изучения, но был атакован существами, видимо, уже вылупившимися. Они были похожи на мелкие копии изучаемого нами феномена. Дезмонд не был вооружен и не успел добежать до двери в лабораторию – существа, их было около сотни, убили его и растерзали в клочья, не оставив даже его одежды. Мы направили дополнительное сообщение о срочной эвакуации, но ответа не получили. Мы совещаемся о необходимости закрыть наблюдательное стекло чтобы обезопасить себя.  

279 группа, Старший биолог Коравец.  

Немыслимо! Прошло только несколько часов с момента, как ящеры сожрали Дезмонда, но один из них уже явно увеличился в размерах! Он стал больше, туша вытянулась, а сам ящер стал вставать на задние лапы. По наблюдениям, все больше яиц вылупляется, камера содержания уже кишит мелкими и более крупными существами, похоже, они едят друг друга, чтобы эволюционировать. Самое ужасное то, что наши датчики фиксируют микро движения самого "Ящера" – он просыпается! Мы готовы к применению Особого Протокола и активируем его при начале эвакуации. Сейчас мы поднимаемся наверх и готовимся к отлету. Надеюсь, мы успеем убраться отсюда, до того, как случится беда".  

– Что за черт, Мартин?!  

– Понятия не имею, но теперь мы знаем, что эти сволочи быстро эволюционируют! Где рация, ты ее нашел?  

– Да. Не фурычит, все погрызено.  

– Твою мать...  

– Что это за Особый Протокол?  

Мартин молча подошел к большому пульту управления напротив заслоненного металлической шторой окна и обвел его глазами. Вот она, кнопка "Поднять защитный экран".  

Он нажал ее и послушался звук работающего механизма. краем глаза солдат увидел большую красную кнопку с двумя отверстиями для ключей. "Вот тебе и Протокол" подумал он.  

Тем временем, защитный экран полностью поднялся и солдаты увидели то, над чем здесь ставились эксперименты.  

Табит грязно выругался, Мартин стоял с открытым ртом.  

Перед ними открылось колоссального размера пещера, видно было только пол, покрытый сталагмитами, потолок и стены были окутаны мраком, хотя повсюду стояли специальные прожекторы. В центре пещеры лежало, стянутое огромными, толщиной в тело человека, цепями существо. Это был ящер, по размеру превосходивший все, что только видели солдаты. Он лежал мордой к стеклу и Мартину показалось, что он, если его поставить рядом с чудовищем, будет казаться пещинкой, комаром, на его фоне. Его когти, по ощущениям, были не меньше самолета размером, а туша, наполовину скрытая темнотой пещеры, высилась как многоэтажный небоскреб. Но еще хуже было то, что творилось вокруг прикованного существа: бесчисленное множество мелких и крупных монстров шныряло тут и там, какие то жрали туши убитых братьев, какие то дрались между собой, а несколько особо крупных, уже, видимо, эволюционировавших, особей залезали на тушу самого большого монстра и издавали громкие шипяще-кричащие звуки, словно привлекая к себе внимание.  

– Марти... Что... Что нам делать... – голос Табита дрожал.  

– Нам нужно их уничтожить. – Мартин был спокоен. Примерно такого поворота он и ожидал. Но, конечно, в его мыслях масштабы катастрофы были куда меньшими... – Видишь там, вдалеке, стоят боеголовки?  

– Господи боже...  

– Нам нужно их взорвать. Это должны были сделать ученые, но, видимо, не успели – он кивнул на валявшуюся на полу решетку вентиляции. – Эти монстры смогли найти путь сюда и убили ученых, те, кого мы видели наверху, были уже крупнее, значит выросли всего за несколько часов! Здесь есть кнопка активации....Но ключи от нее, скорее всего, в брюхах этих тварей, так что....  

– Что ты предлагаешь?  

Мартин вздохнул.  

– Нам нужно открыть дверь, ведущую туда – он ткнул пальцем в стекло – и взорвать боеголовки из подствольника.  

– Мы не выживем?  

– Нет.  

Табит опустился на колени и сжал голову руками.  

– Проклятье, черт возьми!!!  

– У нас нет выбора. Ты видел это... Это чудовище? Да оно одним взмахом хвоста уничтожит пол города! А если все эти мелкие сучата вырастут – что тогда? Они же ящеры, плавать умеют, чего им стоит добраться до суши? Давай, напарник, соберись, мы должны. Это наш долг.  

– Долг – Табит сплюнул, поднимаясь на ноги – О нем много говорят, но вот выполнять его и вправду... тяжело.  

Он протянул руку Мартину:  

– За дело, брат. Рад был с тобой служить.  

– Взаимно.  

Крепкое солдатское рукопожатие. Слабые, натянутые улыбки.  

– Я открою дверь и мы будем прорываться к самой ближней боеголовке. Ты отвлекай яшериц, я прорвусь ближе и выпущу гранату прямо в устройство. Главное – выжить до этого.  

– Поехали.  

Мартин нажал на кнопку, дверь стала медленно открываться. За стеклом ящеры стали двигаться активнее и подбегать к двери.  

– Как откроется – Мартин лишний раз проверил винтовку – стреляй из подствола в пол, чтобы сразу разнести мелких. После выстрела вперед и только вперед.  

Солдаты встали на позиции, дверь почти открылась, в нижнюю щель уже начали валить монстры. Их отстреливал Мартин. Затем Табит грохнул из своего гранатомета, расчищая площадку перед дверью – во все сторону полетели ошметки плоти и синяя кровь ящериц.  

– Вперед!  

Мартин рванулся, перепрыгивая через мертвых чудовищ, Табит бежал следом, беря чуть в сторону, чтобы отвлечь какую-то часть существ на себя.  

– Давайте, суки, налетайте! – кричал он, без остановки стреляя в бегущих на него ящеров.  

Они валились под его ноги, образуя дорожку из трупов. Но потом откуда – то сверху на солдата свалился огромный монстр, прижав его к полу пещеры. Табит вскрикнул, но перед смертью нажал на спусковой крючок гранатомета еще раз. Полыхнуло огнем и на мгновение все стихло, но тут же шипение и стук когтей по камню снова заполнили все вокруг. Мартин бежал, бежал что было сил, отпрыгивая от чудовищ покрупнее и отстреливая мелких. Вот она – ядерная боеголовка – всего метров тридцать. Мартин прицелился. Боковым зрением он увидел, как колоссальная примотанная цепями туша открыла глаз.  

"Оно проснулось" – последнее, что подумал солдат перед тем, как прицелиться и спустить курок.  

***  

Пилот военного вертолета Тони Делл имел особые инструкции на случай "Непредвиденных обстоятельств при эвакуации". Он должен был немедленно взлетать и держать курс на базу ВВС в Ловердэйле. Что он и сделал сразу после того, как его товарищи спустились вниз, в Объект "№ 32". Он понятия не имел, почему ему дали такие инструкции, но сейчас, когда он увидел ярчайший свет и его вертолет тряхнуло от массивной взрывной волны, он все понял.  

По его щекам текли слезы.  

 

 

| 454 | 5 / 5 (голосов: 9) | 12:03 10.08.2016

Комментарии

September119818:58 10.08.2016
Не будь с телефона, возможно написал бы больше)
Буду ждать следующих ваших рассказов)
Nagval_18:52 10.08.2016
september1198, Спасибо за отзыв! Очень содержательный комментарий, благодарю!
September119818:44 10.08.2016
Хех, поулыбался и посмеялся в некоторых моментах)
Представился фильм ужасов до 2000, где гг вначале исследуют лабораторию, а после все в крови борются с монстрами)
Позабавило, с какой грустью пилот отправил парней вниз. Словно этот засранец что то знал)
люблю подобные темы с антарктикой, плюс монстры, хоть и рептилии, понравились мне)
Без ассоциаций не могу, поэтому в финале я увидел годзилу и старенькую игру alien shootet )
Описание огромных цепей читалось с трудом. Сравнение с телом человека вышло не очень.
все остальное здорово, словно посмотрел один из стареньких боевичков)
финал оказался предсказуем)
но в целом, мне понравилось)
Nagval_18:17 10.08.2016
123456789123456789, Спасибо!!!
12345678912345678916:27 10.08.2016
Гениально и очень - очень интересно!!!!!!
Nagval_13:46 10.08.2016
maximka_poet, Оу, спасибо огромное! Не ждал особо оценок - рассказы из новой серии длиннее, не многие тратят время на прочтение, поэтому особенно благодарен за отзыв и комментарий!
Maximka_poet13:22 10.08.2016
Гениальный рассказ!!))

Книги автора

Деловые люди
Автор: Nagval_
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Работа важнее всего!
Объем: 0.125 а.л.
17:43 23.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Дом на утесе
Автор: Nagval_
Рассказ / Мистика
Рай для писателей или ловушка?
Объем: 0.566 а.л.
16:28 23.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 10)

Центурион
Автор: Nagval_
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
17:35 22.09.2016 | 4.81 / 5 (голосов: 16)

Груз 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Фантастика Хоррор
Что в контейнере?
Объем: 0.44 а.л.
16:05 12.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Яма 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Хоррор
Смотрите под ноги!
Объем: 0.351 а.л.
19:07 05.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 15)

Записка 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Хоррор
"Дорогой, ужин в холодильнике..."
Объем: 0.281 а.л.
14:25 11.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 30)

Тьма 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Мистика Хоррор
Не выключайте свет!
Объем: 0.362 а.л.
12:47 27.07.2016 | 4.92 / 5 (голосов: 38)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.