FB2

Моя Муза

Рассказ / Пародия, Проза, Психология, Юмор
Короткий юмористический рассказ о… моей Музе
Объем: 0.175 а.л.

Посвящается… ну да, моей Музе!  

 

 

«Прошла любовь, явилась муза  

И прояснился темный ум»  

(Александр Пушкин)  

 

 

После того как я написал несколько коротких рассказов, а я ничего кроме коротких рассказов еще не писал, мне стало ужасно любопытно, как же это все происходит. Дело в том, что я ничего не знал о творчестве и до 60 лет ничего не написал и не сотворил, если не считать троих моих детей, но, как всем понятно, мозгов и творческих идей при этом особенно применять не пришлось.  

 

Мне было интересно, как приходит вдохновение, почему это я вдруг стал писать, какую роль в этом играют музы, и т. д. Все-таки теперь я тоже принадлежу к пантеону писателей и поэтов, создавших бессмертные произведения.  

 

Обратился я к другу-интернету, но он мне такое выдал, что я сразу понял, что вдохновением в его работе и не пахнет. Взял какую-то старую энциклопедию, там написано, что раньше к поэтам и писателям вроде как приходили музы, но в последнее время они куда-то подевались, и теперь музами называют реальных женщин, которые вдохновляли мужчин-творцов, а заодно и… я ясно объясняю? Назывались Гала Дали, Шарлотта фон Штейн, Альма Малер, Камилла Клодель.  

 

Я сразу приуныл, потому что муз такого калибра в своем окружении не имел. Нет, я люблю свою жену и посвящаю ей свои самые заумные рассказы, но прожил я с ней долго и что-то раньше на творчество она меня не шибко вдохновляла, скорее наоборот. Она хотела, чтобы я, творец и бунтарь по натуре, помогал ей по хозяйству: резал овощи и мясо, чистил картошку, пылесосил полы и выполнял подобную грязную работу по дому.  

 

Каждое утро, часов в шесть, перед работой, я выхожу на улицу и гуляю бодреньким таким шагом, минут по 45-50. Отличное занятие, сообщу я вам: мозги прочищает, дает заряд бодрости на весь день, очень советую. Обычно я хожу возле дома; круг тут такой в пол-километра. Вдруг на втором кругу, метрах в двадцати от меня, вижу немолодую женщину со следами былой красоты, в темной, даже, пожалуй, траурной одежде, в широкополой старомодной шляпке, тоже черного цвета, с вуалью. Я вежливо поздоровался, потянулся было к шляпе, чтобы приподнять, но ее там не оказалось.  

 

Я никогда не видел эту женщину в наших краях, особенно в 6:15 утра. Наверное приехала к кому-то в гости, только почему так рано встала, наверное, издалека приехала, еще не привыкла к нашему времени. Иду я дальше, вдруг слышу, окликает она меня, мол, «Молодой человек, вы что-то забыли». Ну, думаю, хоть кто-то меня молодым человеком назвал, а то в последнее время кроме как старым хреном никто и не именует. Я их не виню, порой нет-нет да и посмотрю в зеркало: одно огорчение.  

 

Подхожу я к женщине, снова тянусь с шляпе, ее, проклятой, там снова не оказывается. И происходит у нас сей диалог:  

 

Я (заинтересованно): Чем могу быть полезен?  

 

Она: Вы не узнаете меня?  

 

Я: Простите, нет! (Сам думаю, вот влип.. это, вероятно, какая-нибудь из моих бывших знакомых меня разыскала, сейчас покажет фотографию наследника, к жене сходит, поплачется, в общем, если что, отпираться не буду, что поделаешь, грехи молодости).  

 

Она: А ведь я вас знаю (все, думаю, началось! ), по крайней мере дней тридцать (про себя радуюсь, что не тридцать лет, вроде за последний месяц ничего плохого никому не делал).  

 

Я: А Вы уверены? Что-то я Вас не припоминаю.  

 

Она (обиженно): Ну вот, я тут стараюсь, вдохновение ему нагоняю. Виолончелистку, вот, подсунула, разве плохой рассказ получился?  

 

Я: Рассказ хороший, только я ведь сам ее увидел в оркестре, был вдохновлен ею, вот и написал тот рассказ.  

 

Она: Интересно было бы посмотреть, что бы ты написал, если бы не я (она как-то очень быстро перешла на «ты»).  

 

Я: Мне кажется, я начинаю что-то понимать: так Вы – моя Муза?  

 

Она: Ну, наконец-то дошло. Работаешь тут с вами, дилетантами, пытаешься и никакой благодарности.  

 

Я: Спасибо, конечно, я как-то не ожидал, не каждый день встретишь Музу, еще когда в таком виде, в спортивной, так сказать, одежде. А почему Вы выбрали именно меня?  

 

Она: Смотрю, мается хороший человек, скучает, хочет творить, картины писать или еще что, думаю, надо помочь. Натолкнула тебя сначала на идею вести Дневник, а там и до рассказов недалеко.  

 

Я: Но я же не собирался становиться писателем, да и какой из меня писатель в 60 лет, только эпитафии писать.  

 

Она: Так ведь и я тоже, посмотри на меня внимательно, ну какая я Муза, я ведь уже даже и не Бальзаковского возраста. Мужа похоронила, хороший человек был, надо же куда-то пристроиться, пошла в Музы.  

 

Я: Так я же пишу для себя, в стол, как говорится, даже псевдоним еще не придумал.  

 

Она: Это нехорошо, тебе нужны амбиции, я ведь в тебя поверила. Неужели зря? Так что давай!  

 

Я: Постараюсь уж, а Вы останетесь со мной или будете искать другого… писателя?  

 

Она: Останусь пока, зачем мне нового. Ты хороший, спокойный: стульями не кидаешься, не напиваешься, как свинья, за девочками не ухлестываешь, наркотической дурью не балуешься.  

 

Я: Ну и на том спасибо. Постарел я, а все мои девочки уже давно бабушки. И как мы будем теперь работать, я что же должен спрашивать у Вас о чем писать?  

 

Она: Придумаем что-нибудь. Мы же теперь одна команда, ты пишешь, я вдохновляю.  

 

Я: Скажите, а на те мои грустные рассказы Вы тоже вдохновляли меня? Дал их брату почитать, так он назвал рассказы очень пессимистическими, а меня – фаталистом.  

 

Она: Да, было дело, говорю же, мужа недавно похоронила. И там на кладбище встретила, знаешь кого? Музу Леонида Андреева, ты же его читал! Так она мне рассказала, как она его, ну, вдохновляла в общем. Тот вообще был, под поезд ложился, себя хотел испытать, напивался, стрелялся, ну и все такое. Я же говорю, ты не такой! Так вот, его Муза рассказала мне, чтобы выйти в писатели, писать надо что-нибудь трагическое. Вот я и старалась, в люди тебя выводила.  

 

Я: Извините, пожалуйста, я не знал, но я уж точно под поезд не брошусь, будьте покойны!  

 

Она: Поэтому я и выбрала тебя. Уже тридцать дней как с тобой, и, смотри, сколько мы уже успели с тобой сделать.  

 

Я: Я, когда пишу что-то, все время терзаюсь смутными сомнениями: вот закончу эту вещь, а что будет потом, смогу ли я найти достойную тему, я даже в Дневнике об этом писал.  

 

Она: Да уж, этот твой Дневник, ты там такое пишешь, что я, порядочная женщина, даже краснею, когда читаю.  

 

Я: Ты что же читаешь мой Дневник (от возмущения я даже сказал ей «Ты», в первый раз).  

 

Она (спокойно): Ну и хорошо, давай будем на «Ты». Мне и читать его не надо, я заранее знаю, какую ерунду ты там намараешь, да еще с таким умным видом изрекаешь, прямо поэт, А. С. Пушкин.  

 

Я (раздраженно): Может, там и написан всякий вздор, так ведь это я для себя писал, не для публики. Да и вообще, это мое, сокровенное.  

 

 

Вдруг я вздрогнул: кто-то тряс меня. Открыл глаза: жена. «Совсем ты сдурел со своей писаниной, говорит, бормочешь что-то, Музу свою во сне зовешь. Что же дальше будет, горе ты мое».  

 

Тут я окончательно проснулся.  

 

 

(Июнь 2024)  

 

Copyright © 2024 by Марк Лэйн

| 32 | 5 / 5 (голосов: 9) | 02:40 03.01.2025

Комментарии

Marklain15:07 21.01.2025
foxylady, Здорово!!! У Вас замечательное чувство юмора… необузданное. Мне очень понравилось стихотворение!
Foxylady12:59 21.01.2025
marklain, Если твоя жена - поэтесса

Если жена поэтесса
Суп горит на плите. Ну и пусть.
Ведь недописана пьеса!
Дети кричат, в ярости муж.
К ней по ночам является Муз!
Как только к ней светлая рифма придет
Так тут же какая-то сволочь найдет!
И будет тянуть в бытовую дыру.
Куда же деваться? В какую нору?
И бренные мысли ей не нужны.
И бредни мирские ей не важны.
Ходит она на высокой волне.
И счастлива этим вполне...
Вобщем, если жена – поэтесса
Готовься к порции стресса. ( Мое! Из раннего, из необузданного)
Marklain12:54 21.01.2025
foxylady, Я был бы не против, если бы она посетила меня реально, можно и ночью - еще лучше. Но, увы, приходится писать самому. А жена… вот именно… - точно так, как здесь написано в последнем абзаце.
Foxylady12:40 21.01.2025
У мужчин с музами все проще)) а вот к творческим женщинам по ночам приходит Муз ( муза мужского рода) и садит бедняжек за стол, заставляя писать! Мужья, как правило, недовольны такими музами)))) спасибо за прекрасное изложение, прочла с удовольствием
Marklain10:53 15.01.2025
loshak34, Спасибо большое за отзыв! Да, Музы они такие. А сейчас она меня донимает особенно по ночам. И ладно бы для другого дела. Пиши, говорит, и все - никаких удовольствий! Так это, значит, и про Вас! Отлично! Очень рад знакомству
Marklain10:49 15.01.2025
elver622017, Спасибо Вам большое за прочтение, за отзыв!
Loshak3410:33 15.01.2025
Loshak34. Вот к чему демографическая диспропорция приводит. Женщин больше, они и подались в Музы , чтобы над нами издеваться, творческими муками донимать. Вы, похоже, экстрасенс. Проведали все про меня и написали сей рассказ. Не обижаюсь, пишите еще, буду рад.
Elver62201716:43 05.01.2025
Хорошо, душевно и интересно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам! И дальнейших, творческих успехов Вам! Я надеюсь, что ещё прочитаю Ваши произведения...
Marklain19:14 04.01.2025
sellenak, Спасибо за отзыв. Этот персонаж должен был появится в другом рассказе, но здесь она пришлась как нельзя кстати, а тот рассказ так и не написался :)
Sellenak17:22 04.01.2025
Замечательный рассказ! )))
Olgerd7717:38 03.01.2025
Такая наша писательская доля! Вечные поиски и сомнения, а вдобавок ещё отравляющий жизнь проклятый перфекционизм... Не одному Вам снится такое, так что не переживайте, всё будет хорошо!
Anna_ekkert10:20 03.01.2025
А может Музы так и должны приходить, во сне? )

Книги автора

Под стук колес
Автор: Marklain
Рассказ / Проза Психология Реализм Юмор
Искрометный диалог двух мужчин в поезде о коварстве женщин
Объем: 0.352 а.л.
19:35 28.02.2025 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Заход солнца
Автор: Marklain
Рассказ / Проза Психология Реализм
Скоро небесное светило начнет свой танец ухода. Размышления автора перед заходом солнца.
Объем: 0.142 а.л.
03:49 19.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осенний танец
Автор: Marklain
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм
Лирическая миниатюра о любви
Объем: 0.031 а.л.
14:14 08.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 10)

Ницца. Английская набережная
Автор: Marklain
Рассказ / Реализм Чёрный юмор Юмор
Автор рассказывает о своей вечерней прогулке по набережной Ниццы… подшофе
Объем: 0.165 а.л.
19:44 05.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 6)

Отражение
Автор: Marklain
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм Сюрреализм
Женщина рассказывает удивительную историю, которая произошла с ее сестрой
Объем: 0.187 а.л.
00:20 04.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мама
Автор: Marklain
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм
«Немолодой, покинутый всеми мужчина, который не может забыть свою жену, у которого сложности на работе, долги, и к тому же, он, может быть, бездетен» разговаривает с матерью, надеясь, что она поможет ... (открыть аннотацию)ему. Из Рецензий: "…интонации и манера Цвейга. Тот же драматизм, то же обращение внутрь себя, в мир глубоких личных переживаний. И монолог".
Объем: 0.639 а.л.
02:51 03.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.