Дощатый настил внутри крошечной станции. Выкрашенные синей краской рамы – словно рамки картины "Ночь" в свете тусклой лампочки под потолком. Сентябрь, холодно.
Где-то в ночной степи крикнул поезд и, кажется, отполированная до зеркального блеска сталь рельсов качнулась ему навстречу в свете станционного фонаря... И снова ночь несется за окном плацкарта. Останки заводов в лунном свете. Бетонные фермы цехов, словно скелеты исполинских рептилий, еще прикрытые местами обвалившейся шиферной кровлей, да ржавые опоры вдоль уходящих в темноту ржавых железнодорожных веток.
Немногочисленные пассажиры в беспокойной дреме кутаются в одежду.
До рассвета осталось совсем чуть-чуть.
А вот и хакасская степь.
Кругом менгиры. Много менгиров. Они похожи на те, что были в долине Ак-Коль, что на Укоке.
Но их необычайно много. И много курганов.
Кто в них лежит? Кто они были, эти люди, спящие под морем ковыля?
Белый Уюс, Черный Уюс..
Красный гранит на дорогах среди тополиных рощ. Они островками окружают маленькие болотца и смотрятся в них, смотрятся годами. Будто что-то знают.
А мы, проходящие мимо в суете быстрых дней, все пытаемся их услышать. Но не слышим.
Бормотание воды в реке и шёпот опадающей листвы. И молчание спящих в курганах.
"Сундуки"
Солнце за день нагрело оплавленные гранитные глыбы и смотреть на незнакомый мир внизу можно безконечно.
Каналы в безкрайней степи. Они, словно огромная сеть, брошенная на желто-красную землю. Ряды деревьев вдоль воды. КТО это сделал? Зачем, когда? Кто здесь жил?
Мы ничего не знаем. Ничего.
Скоро домой.
Скоро рассвет.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.