FB2

Продается!

Повесть / Лирика, Проза, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.257 а.л.

 

–Алё?!  

–Привет, как дела?  

Ее голос звучал, как обычно – глубоко и волнительно.  

Отношения в последнее время не особо клеились, но он настойчиво отгонял от себя эту мысль.  

–Мне нужна твоя помощь, – её голос вернул его обратно из размышлений, -ты там чего, уснул?  

–А что случилось-то? – равнодушным тоном спросил он.  

–Ты замки умеешь менять?  

–Только навесные, – он попытался пошутить.  

–Ты знаешь, я тут дом купила. На днях. Ну, как дом... Домик на даче или дачу с домиком. Неважно. И там дверь не закрывается на замок и потом еще ключ потеряла. Вообще зашибись. Всё обыскала. Можешь этот замок поменять? Я заеду за тобой примерно через час, пойдет?  

–Жду.  

***  

Старое, но ухоженное садоводство. Даже не столько ухоженное, сколько полузаброшенное. Вроде и есть люди, но появляются только летом и особо уже картошку не окучивают. Так, барбекю пожарить, газонокосилкой пройтись, да цветочки посадить. Для души. Остальное можно в супермаркете купить. А сорняки полоть – да нафиг оно надо?  

А жить тут постоянно – слишком далеко от города. Из достижений цивилизации – только моргающий свет, да ржавые трубы.  

Домик-без-замка оказался на самом краю дачного массива, у лесной дороги. Хоть и построенный, как тогда было принято, из деревянных щитов – на удивление ухоженный. Низкий забор из почерневшего штакетника, скрипучая калитка, запущенный фруктовый сад. Казалось, время тут давно остановилось.  

–Ну и как тебе? Правда, прикольно?!  

–Ты здесь цветочки собралась садить? Или кабачки пяти сортов? – Или, – он обнимает ее сзади, – мы с тобой вечерами будем жарить барбекю?  

–Давай займемся делом, а? – вырвалась она из объятий.  

Замок оказался древним. За много лет ржавчина сделала свое дело и чинить его уже не имело смысла. Зато новый – подошёл без проблем. Как это символично! Новые хозяева – и новый замок!  

Пока он возился с замком, она занималась уборкой. Причём – с каким-то странным раздражением. Да, это действительно конец. А он – в роли этакого дурака-на-побегушках.  

Пора признаться в этом самому себе. Дурачок обыкновенный. Дружок для замены замков. Запасной вариант. Да, да! И в постель таких пускают по большиииим праздникам. Когда нет более достойных. Или просто нет более достойных.  

Он чувствовал, что в душе поднимается то-ли обида, то-ли досада, то-ли злость. Это действительно конец.  

Он посмотрел на связку новеньких блестящих ключей. Очень хотелось взять эту связку, швырнуть ее куда нибудь в кусты, хлопнуть калиткой и уйти в закат. Пусть ищет и открывает. Да пусть делает, что хочет! Хватит!  

На обратном пути они поругались. Всё, как обычно: "Я запуталась в наших отношениях", "Мне надо побыть одной".  

То, что повторяют каждый день тысячи. А может, и миллионы.  

***  

Лето было в разгаре. Отгорело июньское солнцестояние, и ночи начали потихоньку удлиняться. А в душу вернулось хоть небольшое, но спокойствие.  

Часы на стене мерно отщелкивают секунды, отделяя "тогда" от "сейчас" всё больше. Ночная прохлада колышет пыльные шторы. Поток времени и воздуха. Край неба над притихшим городом начинает светлеть.  

После той ругани она больше не звонила, хотя чего себе врать – этот звонок был самым долгожданным. Хотя-нет, не надо никаких звонков. Всё – значит все. Жизнь-продолжается. Хотя и выть от этой жизни хочется!  

И этот ключ.. Зачем он взял его тогда из связки? Выкинуть и забыть. Или?  

Автобус туда ходит, интересно? Дай-ка глянем. Так, откроем 2гис, угу..  

Ха! Действительно, ходит! Причём, уже через час идет туда, а вечером, в половине седьмого обратно, в город.  

***  

Автобус доехал неожиданно быстро. Небо уже просветлело и он примерно понял, куда надо идти. Немного краем дачного массива, затем мимо каких-то баков.  

Он бодро шагал по пыльной дороге в каком то странном возбуждении.  

А вот, похоже, та самая лесная дорога. Да! Знакомый уже заборчик, калитка. Не смотря на субботнее утро, в домике, похоже, никого не было. Странно, а ведь она была полна решимости провести здесь все лето. Выходные, Цветочки..  

Досада опять кольнула в груди. Она где-то там, но не с ним. С кем-то. Наверное, с "более лучшим".  

Он обошёл дом вокруг. Видно, что недавно, недели две назад, кто-то покосил траву.  

В бочке под яблоней-теплая вода с опавшим яблоневым цветом. Какие-то грядочки, клумбочки.  

Давненько, значит, никого не было.  

На всякий случай постучал в окно.  

Неожиданно, откуда-то с чердака мягким мешком упал серо-полосатый кот и обернувшись на него, пулей сиганул под забор. Сердце чуть не оборвалась.  

–Зараза!!!  

Точно никого нет. Кроме этого кота.  

Ну, раз так, то можно и в гости заглянуть. Проверить, работает ли новый замок. От ее дома. И от него, получается, тоже.  

Замок отчеканил два оборота и дверь качнулась в темноту. Работает..  

Запах деревенского дома. Немного старой краски, утренней росы, тканых дорожек и свежих дров.. Прохладно, но не холодно.. Сквозь лёгкую тюль сочится рассвет. И нет ощущения, что ты – незваный гость. Скорее наоборот. Ощущение дома и уюта.  

Он осмотрелся.  

Старый трельяж. На столике лежит резинка для волос. Ее резинка.  

Стол, скатерть. Старый диванчик застелен и накрыт простыней. Спала ли она здесь? Одна или..? Он поморщился. Неприятно об этом думать.  

–Да плевать! Я здесь буду сегодня спать!  

Мысль прозвучала в голове почти как призыв к действию. Да и накопившаяся усталость от безсонной городской ночи дала о себе знать. Он, не раздеваясь, лег на скрипучий диван и... мгновенно уснул.  

Проснулся уже ближе к вечеру. Поправил сбитую простынь, вышел на крылечко. Солнце уже почти утонуло в закате облаков. Звенели комары. Где-то недалеко соседи громко горланили в беседке. Вечерняя дачно-загородная жизнь в самом разгаре.  

А если она сейчас приедет? Во интересно будет! Он сидел на скамейке и ждал в каком-то неподвижном отупении. Час, другой. Но никто так и не появился. Ей там, с другим, эта дача не нужна.  

Уходить, тем не менее, никуда не хотелось. Это было очень странно: казалось, все должно быть именно так, как сейчас. Не хватает только ее. И она вот-вот должна приехать. И будет все, как прежде. Маленькое летнее счастье на двоих.  

Стемнело. Он поставил на плиту чайник.  

За столом у ночного окна он сидел и смотрел, как кромка леса сливается с сырым небом. Капли дождя заколотили по крыше и превратились в ровный шум. Стена дождя и этот домик, как корабль в бушующем океане. Спокойно и уютно. И нет ни времени, ни пространства. Нет ничего. Всё во всем. Остановившийся миг. Самадхи.  

Под утро он опять уснул. Ему снился столик у мокрого окна. Они сидят за ним и не могут отвести друг от друга глаз.  

***  

Неделя пролетела быстро. Он уже точно знал, что утро в субботу он снова встретит там, в чужом доме.  

Закрывая дверь квартиры, он, как мазохист (или наркоман? ), уже предвкушал эти ощущения.  

И вот он опять здесь. О! А за неделю произошли изменения!  

В бочке – свежая вода. Резинка для волос исчезла и появился букет каких-то цветов в литровой банке.  

Судя по всему, она была здесь вчера, но ночевать так и не осталась. Странно.  

Ну что же, подождем и сегодня. А вдруг?  

День пролетел уже привычно незаметно. Он с упоением писал в ноутбуке очередной проект для заказчика, периодически отвлекаясь на окно. Пару раз по дороге поодаль проезжали какие-то машины, но знакомая Тойота так и не появилась.  

Стемнело. Он захлопнул крышку ноутбука. В сумерках ему казалось, что она сидит за столиком напротив. И смотрит на него, склонив голову на бок. Улыбается и молчит. И нужно просто протянуть руку и ощутить тепло ее руки.  

Он смотрит в темноту и улыбается. Она улыбается в ответ. За окном вздыхает ночной лес. Кажется, что они вдвоем и этот лес – одно целое дыхание. Лес, он и она. А потом они встают, как бесшумные тени и обнимаются.  

Слова не нужны. Единое целое в ночи. Вдох и выдох. Она наконец-то рядом. Спит. А он смотрит на нее спящую. Любуется. Гладит, едва касаясь, ее волосы, плечи, ладони...  

Пиликанье будильника в телефоне оборвало движения и безжалостно скомкало тонкую ткань такой чудной ночи.  

Это же надо так отрубиться! Прямо сидя за столом! Даже спина затекла. И вообще.. это все уже начало превращаться в нездоровое помешательство. Вот так, наверное, и сходят с ума. Надо уезжать отсюда. Пока "крыша" не уехала. Прямо сейчас, прямо сегодня!  

И – хватит! Больше сюда-ни ногой!  

Закрыв дверь, он посмотрел на ключ.  

–Я его оставлю все-таки, – подумал он, – как талисман. А этот ключ, похоже, открыл мне не совсем то, что ожидалось. Это очень странно – придумать себе ту, которой рядом больше нет.  

***  

Она позвонила ему в пятницу вечером. Странный, будто чужой голос.  

–Привет, как дела?  

–Хорошо, нормально, – сам удивившись собственному безразличию, соврал он.  

–Ты как себя чувствуешь? Хорошо? Ты знаешь, я хотела тебя спросить. Может быть, ты что-то замечал в том доме, где замок меняли? Я не могу там спать. Ощущение, что я не дома, а в гостях! Будто кто-то выставляет меня за дверь. Понимаешь? Как будто не я там хозяйка, а кто-то другой живет. Или.. другая!  

–Понимаю! -ответил он с улыбкой, и положил трубку  

Утром в очередную субботу он уже не шел на автобус, а бежал.  

Добрался уже привычной дорогой до заветного краешка леса, открыл дверь.  

Очень хотелось позвонить ей и рассказать всё, всё, что происходит, но чувствовал, что не стоит этого делать.  

И он был почти уверен, что сегодня произойдет нечто странное.  

Вечер наступил, как обычно. И снова все повторилось. Невесомые касания и полет. Один на двоих. Этот прекрасный танец в ночи с придуманной, но такой близкой. И куда более настоящей, чем та.  

А под утро, в предрассветной тьме, они проснулись от яркого света фар на стене. В щель занавесок он увидел, как женская фигура направляется ко входной двери и тщетно пытается открыть замок. Но ключ... не подходит. Все попытки – тщетны.  

Той хозяйки здесь больше нет. А новая – так и не пришла. С ним – только эта тень.  

Вот и все. Случилось то, что должно было случиться. Больше их уже ничего не держит вместе.  

Дождавшись, когда она уедет, он оделся и вышел из дома. Закрыл замок и с размаху закинул ключ в окошко чердака. После чего решительным шагом направился прочь.  

У калитки в последний раз обернулся и увидел то, чего не замечал до сих пор.  

Над окном висел пожелтевший от дождей лист бумаги с надписью "ПРОДАЕТСЯ! " и ниже – знакомый номер телефона.  

| 13 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:52 30.12.2024

Комментарии

Healer2216:58 01.01.2025
elver622017, блпгодарю за отзыв! Приятно очень!
Elver62201715:51 01.01.2025
Интересный, душевный рассказ! Я прочитал с волнением. Спасибо Вам!

Книги автора

"Жигули"
Автор: Healer22
Рассказ / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
02:43 10.04.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крысы
Автор: Healer22
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
04:22 15.02.2025 | оценок нет

Тело
Автор: Healer22
Стихотворение / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
08:33 05.02.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Страшная болезнь.
Автор: Healer22
Очерк / Абсурд Сказка Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
21:02 09.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Салаирская Сага
Автор: Healer22
Роман / Любовный роман Приключения Фэнтези
Зимними вечерами, когда тьма поглощает свет дня, ко мне снова приходит это странное состояние. Это похоже на поверхностный сон - зыбкая пелена на краешке сознания, когда вереница видений скользит пер ... (открыть аннотацию)ед закрытыми глазами. Я опять вижу тебя. Мы то в хакасских степях под рвущим одежду ветром, то в темноте пыльной комнаты в чужом доме. Мягкий снег за окном и теплый кирпич печи. Тянется трепетно к потолку красный огонек свечки. Здесь давно никто не живет.Но ты знаешь - это то самое место. Я часто бываю здесь. Чаще один. А когда приходишь ты, то даже не знаешь об этом.И так продолжается до утра.
Объем: 1.818 а.л.
11:40 04.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Эскортница 18+
Автор: Healer22
Повесть / Любовный роман Мистика Проза Фэнтези Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.501 а.л.
10:24 04.12.2024 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Чуйская степь
Автор: Healer22
Очерк / Постапокалипсис Сказка Сюрреализм Эпос
По следам этно-экспедиции "петроглифы долины Елангаш"
Объем: 0.038 а.л.
00:54 04.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.