Когда в деревне появился кузнец, никто даже и не понял, откуда он.
Некоторые утверждали, что он с чата "Чёрный проход", но это было неточно. Интернет был только в городе, а выживальщики как раз из этого города и сбежали. Не всем нравился "безусловный базовый доход" и "оплата лицом". Как и другие "приколы" от глобалистов. Вроде "полезных" укольчиков и корма из супермаркетов.
В общем, деревня жила простой и натуральной жизнью.
Весь день жители занимались сельхозработами, заготовкой дров из ближнего леса, починкой старых, еще советских времен, домов.
Два местных механика доделывали дровокол. Бывший сантехник, в прошлом успешно устанавливавший подвесные испанские унитазы в новостройках, азартно матерясь, восстанавливал водонапорную башню. Ржавый металл скрипел под газовым ключом, но дело, хоть и медленно, но продвигалось.
Женщины, позабыв про ногтевой сервис и накладные ресницы, занимались огородом и грядками.
А дети.. А дети были, пожалуй, самыми счастливыми детьми в этом мире, бегая по лужам и дразня жирных гусей, что важно бродили вокруг мелкого озерца у зарастающей дороги..
Новый житель, похоже, был тоже немного "с гусями". Приехал он один, без жены и детей. На краю деревни он занял неприметный, заросший по пояс крапивой, участок. Из постоек там был только покосившийся, но ещё крепкий пятистенок, да почерневший от времени сарай. Общинники всегда были рады новым соседям. Ведь каждый "новенький" мог обладать уникальными навыками. А в условиях долгожданного "большого &издеца" это, конечно же, было очень ценным.
Впрочем, никакой тяги к общественной жизни новоявленный сосед не проявлял и сей факт несколько настораживал.
И вот, однажды вечером, общинники решили наведаться к новоселу в гости. Так сказать, с официальным визитом в составе делегации.
На всякий случай взяли с собой нехитрый набор: шмат копченого сала, полторашка самогона, каравай серого хлеба. Все свое, домашнее..
Новосел встретил их хмуро.
–Устал обустраиваться? – поинтересовались общинники.
–Да, есть немного.
–Чем занимаешься, чем можешь быть полезен общему делу?
Вновь прибывший задумался и вдруг, словно что-то вспомнив, неожиданно просиял. -Я кузнец! Это моя давняя мечта – жить в своём доме и работать с металлом! Поэтому я сюда и приехал!
Делегаты переглянулись. Один из общинников поставил на скамейку у крыльца стаканы, достал из "авоськи" запотевшую бутылку и разлил самогон.
–Давай за знакомство тогда, что-ли?
Кузнец поморщился.
–Нет, я не пью!
Мужики снова переглянулись.
–В смысле не пьёшь? Совсем?!!
–Не пью и все! – нахмурившись, ответил кузнец. Я... Так надо.. Закодированный, в общем.
–Ну что тогда сказать. Бог в помощь!
И делегация в удивлении удалилась.
***
Вечер был прохладный.
В генераторной монотонно тарахтел "жигулевский" мотор, вращая вал генератора, вырабатывающего драгоценный ток. Свет от растопочного люка газогенератора плясал на венцах стены.
Агрегат запускали по вечерам на 3-4 часа, пока женщины хлопотали по дому.
Кто-то затевал стирку, кто-то готовил еду. И понятное дело, во всех домах горел свет. Тока хватало даже на пару уцелевших фонарей, что висели напротив здания бывшего сельсовета.
У выживальщиков в генераторной было что-то вроде мужского клуба. Разумеется, не без злоупотребления крепкими напитками.
Еще тогда, когда набралось уже десять человек, бежавших от "благ цивилизации", было принято решение организовать свою электростанцию. Нашлись и специалисты. Старый электрик Вениамин и автослесарь Семён.
Построили станцию быстро, за месяц. Протянули провода до бывшей ТП-шки, поправили пару столбов. Перемотали древний асинхронник, который чудом не утащили охотники за "цветметом". И все получилось! Наверное, так же радовались век назад крестьяне "лампочке Ильича".
Первое большое общее дело отметили с размахом. Гуляли всей общиной. Кто-то притащил старый музыкальный центр с горой кассет, что остался от прошлой жизни. Музыка в жанре "Дискотека 90-х" вызывала тёплую ностальгию по давно ушедшим временам.
Женщины отплясывали под "Модерн Токинг", а мужики, самодовольно улыбаясь, разливали по стаканам запасы алкоголя. Новая жизнь уже не казалась полной лишений и неудобств.
В генераторной с тех пор дежурили по очереди.
В обязанности дежурного входил несложный перечень работ: почистить газген перед загрузкой, набить в него деревянных чурок, завести движок на бензине и перевести на газ после его устойчивой подачи.
Дрова и чурки заготавливали все вместе, чтобы не было обид. В генераторной для этого был распиловочный станок и здесь-же склад.
***
В "клубе" приятно пахло копчёным салом и горячим машинным маслом.
Некое подобие деревянного дивана затянуто козьими шкурами. Широкий низкий стол, лампа под потолком, темнеюший квадрат вечернего окна. Нехитро, но уютно.
Общинники были потрясёны..
Молча налили, выпили. Закусили. Забили трубки. Снова налили.
Табачный дым синими волнами стелился в свете лампочки.
–Странный, конечно, хер... – начал Михалыч, самый старый и авторитетный из деревенских.
–Мутный! – поддакнул Юрик, признанный специалист по самогоноварению, – один же приехал! А не засланный ли это казачок, а? Кабы не привез чего поганого!
Остальные угрюмо молчали. Что-то сломалось в этом их привычном мирке. Что-то ощущалось новое и, возможно, неприятное.
Чурки в газгене догорели и пятнышко света на стене побледнело. Двигатель на станине задрожал и заглох, плюнув в глушитель остатки горячего газа. Лампа под потолком потускнела и "клуб" погрузился в темноту.
Посидев ещё пару минут, общинники молча разошлись по домам.
***
Кузнец, тем временем, с азартом принялся за работу.
Выкосил огород. Восстановил завалившийся забор. Поправил кровлю. А через неделю заявился в "клуб".
Время было вечернее и селяне, разумеется, расслаблялись.
–Мужики! Я тут немного разобрался у себя по хозяйству. Вижу, что у вас тут много совместного и..
–И нам очень интересно, как ты видишь свое дальнейшее проживание с нами, – перебил его Михалыч. -У нас, как видишь, здесь приличное общество. А ты как-то всё нас сторонишься. Ни бабы у тебя не видать, ни собаки...
И, облокотившись на стол, продолжил:
–У нас тут так не принято. Все друг друга знают. А ты пока чужой. И даже выпить с нами чураешься. Странный ты какой-то. Не похож на выживальщика.
Михалыч налил самогона в стакан и с надеждой спросил:
–Может, треснем?
–Да не пью я, мужики. Не могу составить вам компанию. Даже говорить не хочу говорить на эту тему. А по делу-могу сделать что-то полезное.
Есть ли у вас ненужное железо? Наковать подков и гвоздей могу. Вы говорите, что надо! Сделаю!
Вот только мне для работы очень нужно свет провести от вашей станции. Вечерами уже темнеет рано.
***
Свет кузнецу, конечно же, провели. Нашли пару кусков провода, выдали пару лампочек. Поставили розетки.
Пока проводили электрификацию, ознакомились с хозяйством новосела.
У него, действительно, в сарае обнаружился горн, наковальня. И все остальное, что полагается иметь деревенскому мастеру. А в остальном.. Да ничего особенного. Разве что кроме стопки коробок в углу.
***
Кузнец принялся за дело. С самого утра у него в сарае кипела работа. Казалось, что офисный клерк дорвался до своей мечты, осознав, столько лет прожито зря. За никому не нужной бумажной рутиной.
И он, пресытившийся всеми этими компами, принтерами и остальными гаджетами, с упоением погрузился в реальный мир. Мир, где все настоящее. Раскаленные угли горна, светящийся металл и снопы искр под ударами молота. Жалкое подобие той цивилизации, что была еще вчера. И все, что от нее осталось – машины, инструменты, металл, бензин -все здесь было на вес золота.
Общинники, конечно, запаслись всем необходимым. Шутка ли! Жить в полной изоляции от мира! Ведь его, с изобилием благ, здесь нет. И ладно, какие-то вещи и инструменты! Это можно запасти впрок. А вот сотовая связь, и интернет остались где-то там, в городе, как что-то фантастическое.
Конечно, поначалу было тоскливо. Каково! Разом лишиться привычного Ютуба, чатов, соцсетей.
Особенно горевали дамы. Ни фото в инстаграм выложить, ни с подружками голосовыми сообщениями перекинуться. Вместо ватсапа – грядки. Вместо курсов по макияжу-подоить корову и сварить пожрать борову в сарае. Тоска, а не жизнь!
Из связи с внешним миром остались только рации, что включали в оговорённый час для связи с соседней деревней.
Постепенно к странному одиночке – трезвеннику привыкли и даже зауважали. Одевался он всегда опрятно. Был побрит и ухожен. И был всегда молчалив. Словно носил внутри себя какую-то тяжёлую тайну.
Немногословный мастер переделал все задачи, которые накопились за последнее время. Починил сельхоз инвентарь, отбил литовки, отковал скобы для ремонта моста..
Следил за электростанцией. Причем, вызвался дежурить там ночью. Мол, какая разница, где спать? Все равно один живу. А свет ночью нужнее. Холодильник можно включить или лампу настольную. Книжку почитать перед сном. Очередной странности новосела уже и не удивлялись. Дров же навалом. Хочешь дежурить-да пожалуйста. Дома дел своих хватает.
Мужики с предложением выпить больше к нему не лезли, но к тихому мастеру стали захаживать местные дамы.
Ножи наточить, тяпку заклепать. И это был скорее повод. Кузнец им явно нравился. Им было страшно интересно, что же с ним не так.
Такой мужчина, а один!? Так же не бывает, правильно? И что же он такое скрывает?
***
Однажды, в слякотный сентябрьский день, в генераторной сломался мотор. Что-то внутри него страшно застучало и задремавший на диванчике Юрик, подскочив, едва успел заглушить агрегат.
Разбирали его в холоде и темноте. Оказалось, оборвало шейку шатуна в одном из цилиндров.
Матерясь, мужики перекопали всю коробку с запчастями и не нашли эту нужную запчасть. Выход был один – чинить то, что есть, или...
Возвращаться в каменный век и жить при свечах категорически не хотелось.
Кузнец покрутил в руках замасленные осколки и сказал только одно слово – "сделаю".
И пропал на несколько дней в своём сарае.
***
Дни тянулись резиновой лентой. Привычный уже уют пропал. В один из вечеров, пока кузнец был увлечен работой, мужики сидели в холодном клубе.
–Моя Лерка меня уже 4 дня пилит. Как подменили ее. Ходит злая, как черт, -пожаловался Михалыч.
–Че говорит?
–Да че говорит?! Лучше, говорит, я бы в городе осталась! Не могу, говорит, больше на свиней и уток смотреть!
–И моя психует. Вчера мне ладони под нос сунула и орет: посмотри, во что превратились мои руки! Это все ваши грядки. Вы тут веселитесь, у вас компания! Бухаете, веселитесь, а мы как рабыни на вас пашем!
–А моя платье хочет новое!
–А моя меня вчера скотом назвала! – Юрик стукнул стаканом об стол, -не могу больше в этом колхозе жить, говорит!
–Че им, бабам не хватает?? Все же есть! Еда – есть, дом – есть, воздух – чистый, дети-здоровые. Свет вот отключили и взбеленились все!
–Да им хрен угодишь! Бабы они и есть бабы!
***
Утром следуюшего дня кузнец зашел в клуб с торжественной улыбкой и положил новый шатун на стол.
–Поработает еще!
Юрик, который так и ночевал здесь после вчерашнего "заседания клуба", чуть не полез к нему обниматься.
–Да наконец то! Нас тут бабоньки наши уже сожрали без света!
–Без света жизни нет! – Кузнец загадочно улыбнулся, – пора собирать мотор!
К вечеру генератор запустили. В деревню вернулась привычная жизнь и обозленные домохозяйки заулыбались. Жизнь потекла привычно, как и прежде. А Кузнец, как обычно, продолжил свои ночные дежурства. Летели недели.
А однажды, хмурым ноябрьским утром, случилось то, чего общинники не могли увидеть даже в самом кошмарном сне.
Все женщины, включая кузнеца, исчезли из деревни. Осталась только старая бабка Лида, сидевшая на скамеечке возле своего дома.
На вопрос "куда все делись? " она ответила:
У кузнеца вашего закончился этот.. как его звать то.. Энтернет!
Мужики, не поверив своим ушам, рванули к кузнецу. Еще издали они приметили на крыше его дома что-то напоминающее большую тарелку.
В теплой избе на столе стоял ноутбук и на его экране светилась надпись: "Потерян сигнал спутника. Соединение разорвано"
Рядом лежала записка, в которой аккуратно было написано:
"Мы больше не хотим жить в вашем скотском мире. Возвращайтесь домой, в город. Ваши любимые жены. "
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.