Океан сегодня показывал свой характер, но я охладил его пыл своими едва проклюнувшими усами под носом! Притягательный, он явно разбушевался к моему прилёту. Волна за волной, стая нескончаемых барханов всё накатывала и накатывала, и накатывала….
И вот, я! – уставший после длительного перелёта, с посеревшим от осенней сырости лицом, с лёгкой картавостью в зубах, выхожу к нему с распростёртыми объятиями дабы выразить океану своё приветствие. Краем глаза замечаю стаю пеликанов, по очереди, камнем падающих в воду, вероятно за рыбой. На секунду замираю и в эту же секунду, получаю сотни литров солёной воды на мои льняные брюки от Лукоса Ковальски, брата Александра Канапе, который живёт в соседнем подъезде и всем говорит, что его брат – прославленный модельер и модист, живущий: то в Милане, то в Ницце, то в шалаше Ленина, который зиждиться на берегу озера Разлив под Петербургом. И этот Александр, ценой невероятных усилий, заказывает у своего легендарного брата ограниченную партию одежды и потом, потихоньку приторговывает ею. Естественно, втридорога!
– Мама мия! –
Этими брюками, я хотел наповал сразить весь здешний бомонд. Увы, внешнего виду во мне не густо. Словно трактор вспахал моё тело, выхватив наружу отборную рыхлину, на голове опушка с кустами морошки, голос – словно гудок у Таврии. Но радости жизни мне не занимать!
Вот только эти штаны и бушующий океан, вместо долгожданного штиля и бирюзы.
Вдруг, скрип под носом!
Я уловил его всеми фибрами своего тела.
Пульсация усиливалась с каждой секундой. Участок под носом, разгорался адским пламенем. Через минуту, проклюнулись первые задатки статных усов и вдруг, вокруг, словно образовался вакуум – полновесная тишина! Океан стих, барханы превратились в зеркальную гладь, ветер убрался за горизонт, а стая пеликанов улетела восвояси.
Я стоял и наслаждался закатом, и думал о Викторе Жиже, чьё творчество навеки отразилось в моей голове. Он написал всего одну книгу на семь страниц. В ней он повествует о тягостных муках, которые он переживает в очереди за пивом. Очередь всё не кончается и не кончается, и уже кажется, что земля уходит из-под ног (он действительно несколько раз падал навзничь, от похмельной слабости).
В этой книге переплетены все значимые человеческие чувства и мироощущения.
Тонкая грань, по которой Виктор Жижа прошёлся за все эти 45 минут (длинна очереди), навсегда врезается в головы читателей. Шатаясь он прошёл по ней и не упал, не сломался, не вывернул наружу первопроходные человеческие изъявления в сторону первородных гоминидов. Голова его при этом, оставалась совершенно чиста и помыслы, и желания, и вера, склонялись лишь к единому, самому верному пути!
Взрыв эмоций, поджидает читателя в конце книги, когда перед самым носом Виктора, пиво заканчивается и кран разлива закрывается навсегда.
Эта история, достойна экранизации!
Что до меняю, я ещё постоял немного и пошёл за полотенцем. Пора было начинать отпуск!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.