Новый день. Новые задачи. И так день за днём. День за днём война. Очень много вопросов, а получить ответ не от кого, вот ведь какой парадокс. Хотя я и сам много знаю. За плечами достаточно большой путь, чтобы эти вопросы не казались риторическими. Только вот ответить на них, мне и моим друзьям, должен именно тот, кто должен. Ну да ладно, закончим нашу войну и обязательно спросим. Ночью сделал пару новых заметок в блокнот, для будущих рассказов, утром хотел ещё, но нужно выдвигаться, поставлена задача. Если судить по вводным, то день однозначно будет непростым.
«…Я завтра снова в бой сорвусь, но точно знаю, что вернусь! Пусть даже через сто веков, в страну не дураков, а гениев…»
Завязался бой внезапно. Полуразрушенное здание и элеватор остались за спиной. Противник засел в тонкой полосе зелёнки, но при этом огрызался довольно сильно, поначалу даже имея инициативу и возможность оттеснить нас назад. Противник мотивированный и идейный, эксперты думали иначе, но мы его знаем уже давно. На руку нам играет тут и там наваленные бетонные блоки и плиты, заметно, что местность в упадке уже давно, может быть с самого развала. С элеватора работает наш снайпер. Противник начал захлебываться, мы надавили гранатометом и стрелковым. Всё было неплохо, и инициатива перешла к нам, но вдруг мы услышали «выходы». За зелёнкой начали работать минометы, их мы не видели. Первые две мины ушли за элеватор, вторая пара перед нами, но бетон сыграл роль брони. Вдруг ухнуло совсем рядом. Боль пронзила тысячей раскаленных стрел! Больно… Липко… Темно…
«…Реки времен, отражение миров! Реки времен.., в них шагнуть ты готов, чтобы там вновь увидеть себя и разгадать, что хотела судьба…»
Всё как в тумане, как будто туман всюду, как будто он пронизывает всё вокруг и искажает моё зрение и слух. Сквозь него слышу волны, весла шлёпают по воде, лёгкое покачивание волн. Веки тяжёлые, как из камня, силюсь открыть глаза. Получается не сразу. Поймал себя на мысли, что боли нет. Всё же нашёл в себе силы открыть глаза. Я в лодке, странно. Слабо помню, что был в каком-то другом месте. Напротив меня гребец в белых одеждах, помладше меня лет на десять. Кажется, он чем-то похож на меня, странное ощущение, как будто мы знакомы и он всегда был рядом.
– Здравствуй Жень. – начал он.
– Приветствую! – я ответил и тут же спросил, – мы знакомы, и где я?
Он посмотрел на меня, что-то пробормотал и налёг на вёсла. Мы плыли в старой доброй деревянной лодке сквозь густой туман.
– Эй, на вёслах, мы знакомы? – повторил я.
– Я-то очень давно тебя знаю, – ответил гребец.
– Интересно конечно, допустим такое. Где мы? Куда направляемся, это, что за конспирация? – с недоумением от обстановки.
Гребец снова, что-то пробормотал, смотря сквозь туман своими светлыми глазами, взгляд проницательный. Одежда его была похожа на маскхалат, только белого цвета и слегка мерцала..
– Где мы? Что за река? Хватит бормотать.
– Где мы ты скоро узнаешь. А река… Лета например, или Стикс, кто как её называет. – ответил он.
– Какой Стикс?! Ты кто такой вообще? – с раздражением я спросил, заметив, что туман начал рассеиваться.
– Евгений моё имя, я твой ангел-хранитель, – ответил человек в светлых одеждах.
– Тёзка значит, это хорошо, только вот давай без этих шуток про ангелов и хранителей, – сказал я со скепсисом, – давай тормози, Евгений, мне нуж…
– Ты погиб, Мазай. – перебил он.
На миг рану обожгло. Пришло осознание, накрыло, словно ледяная океанская волна, поглотив мой разум. Перед глазами бесконечными обрывками памяти понеслись семья, друзья, родители, детство, учебка, служба, первая война, вторая, книги, третья война, дом. Я закрыл лицо руками, отказываясь верить, шепча один и тот-же вопрос «почему сейчас? »…
– Я знаю, о чём ты думаешь. Это всегда не вовремя, но таков путь человека на земле. Ты свой прошёл достойно. И достойно продолжишь его здесь, – сказал спокойным уверенным голосом ангел-гребец, – скоро ты всё увидишь, уже недалеко, течение поменялось.
Лодка действительно пошла быстрее, по течению, гребец сложил весла. Туман стал стремительно рассеиваться, впереди виднелся необычайно прекрасный и такой желанный рассвет яркого солнца.
«…Вниз по течению в небо, в небо… Вниз по течению в небо, в небо…»
Течение реки привело нас к прекрасному сказочному городу. Река, своей изумрудной водой, разделяла его на два берега. Справа неземной красоты и высоты деревья, их цветы наполняли воздух благоуханием. Гнездились в их кронах необычайных видов птицы, и пели свои чудные песни. Среди стволов деревьев безмятежно гуляли самые разные животные. На левом берегу расположились сады и виноградники. Плоды собирали люди в светлых одеждах. Гребец, улыбаясь, помахал им. За садами возвышались дома и нерукотворные храмы. На душе становилось легко, будто внутри меня объяла радость и навсегда поселилась там. Причаливая к берегу, я немного смущенно спросил:
– Евгений, Жень…А как же Вальхалла?
– Ты воин православный, тебе воинство небесное. Теперь здесь твоя служба, теперь отсюда оберегать семью, друзей, соратников. Есть и те, с кем ты давно не виделся, они ждут тебя. Ступай на берег Мазай, ты в Раю.
Я улыбнулся и сошёл на берег.
«Мазаю» с уважением и светлой памятью, посвящается. Быть воином – значит жить вечно!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.