Он стоял на пороге небольшой виллы, оставив чемодан прямо здесь же, у входа, и смотрел на море, которое блестело в лучах предзакатного солнца и манило к себе. Сто’ит преодолеть небольшую полоску зеленых кустов и пальм, сквозь которую шла тропинка, и можно будет оказаться в его ласкающих объятиях. Он смотрел и не мог принять окончательное решение. Из глубины апартаментов его не менее настойчиво приглашала в царство Морфея белоснежная огромная кровать. Он страшно устал. Работа, тяжелый длительный перелет, во время которого ему не удалось уснуть. Он настолько утомлен, что, честно говоря, даже и не помнит, как летел, проходил паспортный контроль. Трансфер к вилле тоже выпал из памяти. Вид такого вымечтанного моря немного привел его в чувство и определил выбор. Десять минут и он, наконец, качается на волнах прикрыв глаза. Вода постепенно расслабляет, забирает напряжение, нежит. Он даже немного плавает, затем снова ложится на воду спиной и рассматривает облака, радуясь, что мысли в голове полностью отсутствуют.
Поплескавшись насколько хватило сил, выплывает на берег, укладываясь на мокрый песок и оставляя ноги в оглаживающих приливами волнах. Боже, как же хорошо! Хочется немного так полежать, а затем душ и полноценный сон на той, еще не опробованной, но выглядящей потрясающе, кровати!
Он не знает, сколько прошло времени – пять минут или, может быть, двадцать пять, не в состоянии открыть глаза, но чувствует на своей щеке прикосновение чьего-то внезапно упавшего локона. Затем будто тонкие пальчики легким движением проводят по лицу, очерчивают контур губ. Он замирает, перестает дышать. Борется между желанием резко распахнуть глаза и не открывать их вовсе. Касания исчезают. Некоторое время он лежит и прислушивается к внешним звукам и к своим ощущениям, а затем, наконец, просыпается окончательно. Никого нет. Нигде. До самого горизонта с обеих сторон. Неужели приснилось? Но – нет. Отчетливые следы девичьих ножек рядом с ним и дальше, уходящие вдоль кромки воды. Поддаваясь порыву, он вскакивает и двигается по следам прекрасной незнакомки. В том, что она прекрасна, нет никаких сомнений. Он почему-то уверен, что у девушки темные волосы и зеленые сияющие глаза. Следы обрываются внезапно. То ли девушка пошла по морю, то ли начался прилив и вода разгладила песок. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, и он решает вернуться на виллу. Завтра утром он обязательно во время пробежки найдет, где живет его видение.
Будильник очень не кстати. Почему он с вечера его не выключил? Теперь придется открывать глаза, вставать, искать телефон, выключать. Бог весть, где он бросил его вчера после купания и прогулки в поиске незнакомки. Почему-то он укрыт чем-то тяжелым, даже повернуться сложно. Темно в комнате. На часах на тумбочке семь утра. Это очень странно. Здесь в это время должно уже вовсю светить солнце. Он медленно садится на край кровати и спускает ноги на холодный пол. За окном дождь. Дождь! Дождь? Откуда, как это может быть? Он трет лицо руками и даже хлопает себя по щекам. Невозможно! Его спальня в его квартире в его городе и даже в его октябре! Нет-нет-нет! Так не бывает! Он же вчера плавал в море, чувствовал соленость воды, нежное тепло вечернего солнца. Он помнит прилипший к телу песок, укачивание волн, помнит, как заснул на берегу, как искал девушку. Ощущение от касания ее волос и пальцев тоже никуда не исчезло.
Он сидит, тупо смотрит на усеянное каплями стекло и не может осознать и принять. Сон. Это был всего лишь сон. Но он спал на мокром песке и волны касались его ступней. Сон во сне? Шокирован, расстроен? Это не те слова, что могут описать его состояние, а нужные и правильные попросту не подбираются. Надо умыться. Какой сегодня день? Пятница? Он с трудом собирает мысли в кучу. Переутомление к концу тяжелой недели вылилось таким странным образом в мега реалистичный сон? Что ж, нужно отработать этот день, а вечером, по годами сложившейся традиции, расслабиться с другом в любимом баре. Возможно, это приведет его надломившуюся психику в порядок.
Избавиться от растерянности, подавленности и чувства, что будто поманили чем-то очень желанным и нужным и не дали, не получается. К концу дня раздражительность и обида на всех и вся возрастает многократно. Он рассеян и так и не смог сосредоточиться на работе. На подозрительные взгляды и вопросы обеспокоенных коллег отвечал односложно и мрачно.
Наконец, вечер, и в его организме плещется пара стаканов виски, он мало-помалу может уже разговаривать. Друг, усталый не меньше его самого, тоже постепенно расслабляется, молча слушает и понимающе кивает. Они так давно дружат, что он точно его понимает, и от этого становится немного легче. Определенно необходим отпуск, смена обстановки, новые люди, новые знакомства. Им обоим это нужно, если честно. Вместе с расслаблением приходит и опьянение. Пора домой. На выходе из бара они почти сталкиваются с девушкой, отвлекшейся на идущую следом подругу. Она резко поворачивается и волосы пересыпаются ей на лицо. Он едва успевает заметить мягкий взгляд из под упавшей челки и услышать тихое «извините». Руки покрываются мурашками, но заторможенный алкоголем мозг никак на это не реагирует.
Выйдя на улицу, он останавливается и, немного подумав, не обращая внимания на оклики друга, возвращается в бар. Находит девушку возле барной стойки. Рука, протянутая к коктейлю, не достигает цели – он перехватывает ее и бесцеремонно разворачивает шатенку к себе лицом, заглядывая в глаза. Зеленые! Потрясенная девушка размыкает губы, порываясь возмутиться, но он накрывает их своими. Поцелуй легкий, осторожный, но такой сладкий…
Планам проснуться в выходной не раньше полудня сбыться не суждено. Он поднимается в обычное время и совершенно не способен понять, на каком моменте закончилась реальность. Была ли встреча с незнакомкой и поцелуй на самом деле, или это снова игры разума, и она – героиня его сна опять. Благо, точно помнит, как друг вызвал такси, и как они прощались на дорожке между их подъездами.
Как бы там ни было, вчерашние события он восстановит легко, позвонив товарищу, но в мозгу уже установилось четкое понимание, что вчерашняя девушка и та, из его предыдущего сна – это один и тот же человек.
Как это работает? Откуда эта мысль? Хотя, если начать анализировать этот абсурд и сопоставлять образы, то – да, обе стройные, не очень высокие с темными волосами и зелеными глазами. Так, стоп! Девушку во сне он не видел, но почему-то просто знал, что она такая, а у вчерашней цвет глаз он, наконец, рассмотрел.
У него определенно едет крыша! Реальность и мир фантазий наложились друг на друга, стирая границы. И что с этим всем делать? Ясно только одно: отпуск жизненно необходим!
… Итак, он задремал в такси, девушка была, но в бар он не возвращался и поцелуя не было тоже. И, кстати, выпили они с другом достаточно много, но не так, чтобы в хлам! Ах, да! Если поцелуя не было, то и цвет глаз – не достоверная информация! Он рассмеялся. Анализирует, проводит расследование, как будто от этого она материализуется прямо сейчас тут же, перед ним, и наступит happy and в этой странной истории. Нужно спуститься на землю, заняться чем-то очень-очень обыкновенным, например, для начала, умыться и поесть. Поход в супермаркет и какие-то домашние дела заняли руки, но не голову. Музыка в наушниках тоже не подавляла мысли, и к вечеру субботы он с ними смирился, перестал тревожиться, принял ситуацию, как есть, позволил элементам мистики или фантастики занять некоторое место в своей жизни. Он очень надеялся, что временно. В воскресенье настроение поменялось, стоило только дать волю своему воображению. Проснувшись, он остался в постели под теплым одеялом и представлял себе то теплое море, фиолетово-розовый закат, стройный силуэт в длинном белом сарафане, развевающиеся волосы и нежную улыбку. Красивые руки, безуспешно пытающиеся укротить взлетающие на ветру локоны и глаза – огромные, яркие и такие счастливые! Как бы он хотел, чтоб это происходило в реальности. Кажется, его мозг внезапно прояснился, потому что его посетила, наконец, конструктивная мысль. И правда, почему бы не поискать в интернете то место из сна или, во всяком случае, максимально похожее. Ведь девушка похожая существует, и он ее видел, значит и место должно существовать. Он был очень занят до самого вечера, чуть не пропустил ужин. Продолжая смотреть одним глазом в ноутбук, сделал бутерброды и чай. Он чуть не выронил чашку, когда открылась фотография виллы. Его виллы из сна. Зелени было немного больше, а в остальном все совпадало. Следующей была фотография кровати, той самой, до которой он так и не добрался во сне, как бы странно это не звучало. Внутри вилла тоже выглядела так же, как он помнил. Он полетит туда. Они полетят вместе с другом. Сейчас же ему сообщит, а завтра они оформят отпуска и позвонят в турагенство.
Он едва мог справляться с возбуждением от предвкушения этого путешествия. Оставшиеся несколько дней до поездки, завершая необходимые дела, он весь светился и ощущал вибрацию в районе солнечного сплетения. Будь он мальчиком, точно визжал бы и прыгал от счастья. Плана никакого не было, да и мог ли он быть? Но было предчувствие. Он не сомневался, что произошедшие с ним иррациональные вещи если и не найдут своего объяснения, то, уж точно, будут иметь продолжение.
Пристегнув ремни безопасности в самолете он закрыл глаза и, очень надеясь получить хоть какие-нибудь намеки от Вселенной на то, что же ему все-таки делать дальше, что предпринять, заснул глубоко и спокойно. Совершенно без снов, но осознание этого при просыпании почему-то совершенно не испортило настроения. Внутри росла уверенность в том, что все правильно, все так и должно быть.
Вилла была уютной. Давала ощущение защищенности и крыши над головой, но бесконечные окна и выходы на террасы со всех сторон дома делали ее воздушной, парящей над землей, сквозное движение воздуха через все открытые двери создавало иллюзию непрекращающегося полета.
Друзья, наконец, оценили достоинства одинаковых широченных и мягких кроватей в их спальнях плюхнувшись на них сверху плашмя даже не раздевшись.
Море волновало и влекло. Они не помнили, было ли в их жизни большее наслаждение, чем теперь, после промозглых октябрьских дождей и холодных пронизывающих ветров их города, плавать, нырять, дурачится в теплой воде и валяться на прогретом песке пляжа их виллы, сбрасывая постепенно вековую усталость, давящую на плечи.
Как хорошо было молчать, сидя с бокалами вина в плетенных креслах на большой террасе и смотреть на заходящее солнце.
Картина банальна, но от этого она не обесценилась и не перестала быть идеальной для двух трудоголиков.
Утром его разбудило чье-то дыхание и тихое пофыркивание у лица. Он резко распахнул глаза и вскочил, напугав сидевшего возле кровати золотистого ретривера. Собака немного переместилась назад, не отводя своих удивительных карамельно-карих глаз от него, и слегка склонила голову набок. Они оба рассматривали друг-друга и оба, кажется, остались довольны, одновременно двинувшись навстречу. Пес ткнулся мордой в колени, а он погладил собаку по голове. Проснувшийся друг наблюдал эту сцену, стоя в дверях, но абсолютно не был удостоен вниманием собаки.
Пес, как-то сам по себе стал Малышом. Он не ушел после того, как его покормили, не ушел, от души наигравшись с парнями в море, сопроводил их до местного рынка, куда они пошли купить фрукты и также все вместе они прогулялись вдоль вереницы отелей. Он не давал шансов понять откуда пришел и где его хозяева, и ребята справедливо рассудили, что те, наверняка его ищут и рано или поздно объявятся сами. Этого не произошло ни в тот день, ни на следующий, ни еще через день. Пес влился в их компанию, гулял, купался, ел и спал вместе с ними и даже поспособствовал встрече друга с милой блондинкой, вызвав у нее прилив умиления и желания познакомиться поближе сначала с Малышом, а затем и с другом, который с тех пор стал появляться на вилле только глубокой ночью и исчезал сразу после завтрака. Воспоминания о снах перестали быть воспоминаниями. Они стали прошлым. Очень реальным и ощутимым. Оставаясь наедине с собой он позволял воображению рисовать фантастические картины, воссоздавать моменты из сна и додумывать продолжение. И сейчас, выйдя из воды и не обнаружив рядом собаку, он улегся на песок животом так, чтоб вода омывала его ноги. Только лежа он заметил следы собачьих лап, стремящихся вдаль точно так же, как во сне уходили от него следы девичьих ножек. Он прикрыл глаза, веки тяжелели, и он не сопротивлялся сонливости, радуясь, что снова окунается в свой нереальный мир. На грани засыпания слушал шелестение жестких листьев пальм на ветру, улавливал тонкий аромат плюмерий. Волны накатывали и убегали, оставляя прохладу на ногах, мокрые песчинки прилипли к щеке и рукам, подставленным под голову. Он явственно почувствовал касание упавшего на лицо локона и улыбнулся: его любимый сон продолжается! Прохладные пальцы на плече и легкое, но настойчивое потряхивание. Зеленые глаза встревоженно смотрят на него, вторая изящная рука девушки в белом придерживает терзаемые ветром волосы.
– Слава Богу! Вы живы! Когда Малыш прибежал и стал тревожно себя вести, буквально требуя пойти за ним, я решила проверить и очень испугалась, когда увидела вас лежащим так на берегу. Вам плохо? Почему вы молчите? Вы меня понимаете?
Пес радостно ткнулся мордой ему в лицо и стал лизать, возвращая в реальность. Так это не сон? Не сон во сне? Он заторможенно моргнул, пытаясь осознать происходящее.
– Малыш? – спросил он?
– Да, так зовут собаку. Он пес владельца нашего отеля. Убежал несколько дней назад и, вот, сегодня, появился. Персонал говорит, что он так редко делает. А еще говорят, что он приносит счастье!
Happy end!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.