FB2

Когда я плачу. Письмо философа

Эссэ / Лирика, Поэзия, Критика, Психология, Публицистика, Философия
Личное письмо-исповедь, написанное от лица человека, глубоко погруженного в размышления о смысле жизни и собственной роли в мире. Находясь в состоянии глубокой душевной боли, автор размышляет о своей изоляции, о потере смысла и невозможности найти сочувствие в окружающем мире.
Объем: 0.226 а.л.

Он поднялся с одра, где спать было тяжко. В его теле сила и смятение чудилась не существующим духам, живущим во комнатной тьме. Зажигая свет лампы, образ его сел за стол красный от дерева и брызга тусклого света. Пред ним размозжился об стол лист бумаги, ручка поникла в крепкой руке, и больше ничего не было видно повсюду. Страх черных глаз под густыми бровями опустился на тоненький лист пожелтевший. Так и сел он за подранный стол из красного древа и с вздохом, режущим воздух, начал писать словно Богу письмо:  

«Рожденный не богом, а человеком, кормимый не свыше, но дном без съестным, воспитанный не человеком, а духом собственным, предначертанным мне, пишу это письмо к абсолюту, к сущности жизни, к людскому, словами полня и под завяз набивая их смыслом, столь бренно потерянным нами и мною. Мне кажется, что должно быть мне выше и писанию моему также сие подобает. Однако пишу это сообщение в никуда, ни для кого, чтобы оно было вниманием обделено. Я словно кто-то чуть выше, чем человек пророчу письму моему забвенье и смерть. И не нуждается оно ни в яростных обсуждениях, ни, более того, в соболезнованиях и заразы сострадания. Абстракция это, но правда. Не для каждого будет мил посыл сего писания – но дело ли мне до этого? – на вид коробящего факта. Главное видится мне, что если будет кто-то, кто увидит что-то большее здесь, то я буду рад, не счастлив, но рад.  

Я плачу! Рыдаю на взрыв из-за тьмы отреченья от мира! Я плачу на почве существа человека, ибо трагедия я, и она бушует во мне. Хаосом быть так сладко и тяжко… Страдать мне приказано тем, что не видано, за поиски смыслов, за их же потерю, за то, что все вижу, ясно бредя по двусторонней унылой земле.  

Я плачу, покамест не зрею понимания взор с лиц едва ли знакомых, их вялого вида заурядный кошмар. И кто же может позволить себе величину пониманию схожей? Чудится мне, что мало ли кто. Мы в темноте, рыдаем и плачем, режем друг друга, безумно скорбим и никто не желает хоть чуточку к свету обратить многострадальный и истощенный свой лик. Стараясь упиться точно все у нас славно, мы лишаем свой дух, свое Я восходов и возвышений, скитаясь сквозь камни и груды обломков великих строений и тений культуры. Стоит принять факт во внимание, и, даже… понять! Ибо не всем даровано понимание, не может это нежное и тонкое, будто стеклянное чувство всех нас обременить. Человек имеет поскудное свойство не проецировать себя во другом, будь то предмете, будь то в живом. Понимать – есть искусство тонкого человека, не инструмент, а часть его силы и воли.  

Я плачу… А то ли не плакать, когда в пространстве без смыслов, в интенции заразной нищеты духа и декаданса рождаюсь и умираю, быть может, не физиологический, напротив – душевно! Ни интереса, ни муки созидательного гения не может понести за собой человек реального времени. На примитив настроено его словно падшее Я (но было ли оно когда-либо выше? ), всегда созерцать готовый и ласковый, ни делом, ни ответственностью пред жизнью он вовсе не блещет. Все скучно и однообразно, норма сделалась противною новоявленной конъюнктуре, быть нормальным стало не модно… Но что есть «нормальный»? «Нормальность» — это спорный вопрос. Доселе и ныне никто не нормален, и не был! Ибо никто не может позволить сломать в себе нищету, зависимость и, в особенности, драчливый ресентимент по отношению к норме в жилах у воина текущей. Да, признаю, я слукавил… все же существовали те, кто стался способен на нечто нормальное, чтобы весь мир под эту свою нормальность загнать. Задумавшись и утомившись в углах потаенных, приходит ответ – то, что вскоре нормой зовется являлось делом «не нормальных», по-иному – девиантов, отступников и изгоев. Гонимые при жизни, становились частью нормального по забвению тела, некоторым уготовилась роль в рамках нормы – вроде незыблемой – до рассыпания на смертном одре. Не те, что нормальными зовутся, норму творят, а те, кто бунтуют и сносят столбы цивилизаций, изживших искру своей бури и успехов когда-то столь юных. Последнее тревожит, они потерялись, осталось лишь низкой всепоглощающей, да изгоняющий заурядности в тьму масса и имя ей – стадо.  

Я плачу, ведь в океане власти слабейших тону и блуждаю на угодиях волка не в той шкуре, что культивирует (он стар и примитивен, но первобытно силен подобая настоящему зверю) тупую ненависть к себе и всему исходящему из своего Я. И только стремимся пустить эти истоки из Я на благо седое свое. Ко мне прибегают ровно как инструменту красивому, стальному и крепкому, оплоту чужих постулатов и прерогатив, дарованных мне властвующими слабостями, пренаполненных творческой импотенции. А так – я не нужен! Ибо дышу как себе повелю. Они хотят красивый, ладно работающий винтик в механизме, я же желаю быть механизмом! И их даже не трудно понять… Они хотят быть властью, не стадом, хотя выходцами из оного де-факто являются слабые и мстящие за неповиновение душевное.  

Я плачу, гонимый духом великим, однако величие свое растерявшим, до боли простым, чем кажется люду. Он требует быть гордым за былое и канувшее. Отнюдь никак не хочет порождать что-то новое, вершить достойною историю для новой гордости с трепетом в сердце, его врожденная прокрастинация к великим делам поражает, або власть свою хочет держать лишь на прошедшем, дабы не напрягаться, других страдать заставляя (благо для них – слепы их жертвы). И стадо не против, стаду прелестно. Оно идет в бой, за того, чего нет уже сколько лет. Зато стимуляторы духа великого в прошлом, будут в бесчисленных зефирах и амурах. Они преступно играют на вере и форсят то, что требует свободы посмертной, то, что нужно отпустить.  

Я плачу, ибо не могу созерцать несвоевольно того, что к жизни так норовит – настоящую живую поэзию тела в связке с душою. Против нее уподобившись миссионерам посредственности настроен весь мир, все стадо, весь вьючный скот! Настоящий добродетель низвергает чувство высокого вкуса, его результат-представитель. Уродливость и, во всех смыслах, мягкотелость встречает халуйски народ. Вместе с прекрасным в эстетике тела, умирающим лебедем гибнет святая любовь. Вышина духовно богатой манеры спустилась, смешалась с низами. Из чего теряется благородство, выкорчевывается девственная, всеокоймляющая краса, последнее богатство тела и неосязаемых его членов там, где нас нет – в будущем поколении. Хоть вижу сие уже в эти дни, точно неопровержимую догму.  

Я плачу из-за падения красоты. Той, что из души истекает. Когда каждый творец – всюду вонит безталантщиной. То, что звалось искусством – теряет суть дней возрожденных эпох. Теперь все это безвкусно, не благородно, не уникально, в нем нет души, а только лишь пафос и цент. Не может самозванная единица иметь за собой благородство, что, смело вливаясь рекою в культуру становящейся нечто, великим и высшим. Образ жизни задает тон искусству, порождает его, а не нарочитое дегенеративность упаднического потребителя, часами гонимого выгодой, безынтересным самовыражением, про кое можно воскликнуть: «Оно как отрыжка, звучит и есть у каждого, в сущности просто звучит по-разному».  

Теряется все в низшем духе… и чувство любви, как элемент прекрасного тоже был опошлен, обесценен и с величенным пристрастием искалечен. Все вокруг нас теряет свою сакральную нежность, утонченность, все было не утрачено, но превращено в ковер, об который можно лишь шаркать ногами, ибо примитивная, тривиальная, плебская нежность не может быть названа любовью от сердца и мозга. Как буйный водопад, летит вниз наше пространство с едва выносимым гулом.  

Я плачу, поскольку в глазах их вижу плоскую, не наполненную смыслами лож, но более грустен я, когда в их глазах читается образ правды во лжи оформленную под злободневность твою.  

Я плачу, так как с потерей святого, догматов и идолов теряется смысл пред ликом ничто. Вдобавок к сему все подле меня трещит, разрываясь от тухлости, пошлости и низменности. И будто бы сталось, что единым Хароном стал путь познания, но мы ведь знаем куда Харон держит свой путь. От сего, страдание фибр души делается днем, сном в ночи, открытием очей по утру. Остается стараться, с мужеством преодолевая всю серость и рамки ломая. Когда-то ты будешь у скал встречать солнце и примет оно твою силу и мощь, и будешь оценен по правде, кою так славишь. Ах! Все же… как тяжко в жизни без Бога, без его манящей, путь верный указывающей фигуры в неосязаемой дали, где тишина, покой и награда за мирские скитанья. Жаль, для многих пеленою обмана пред тянущимися к тебе щупальцами из ничто сделался собою оставленный Бог.  

Я плачу, потому как живу словно в безлюдном пространстве. Всю жизнь одиночкой бреду по пути. Набивая шрамы и синяки. Восхищаясь прекрасным, с видом потерянным обращаясь к намедням. Крепчая, я таю, но мой айсберг велик. Я плачу, ведь не вижу спасенья, зато финал полон грусти, как миражом в голове дребезжит. »  

Поднялось тело со стула. Глаза и лоб потирая, фигура вся в черном ушла на высоты. С них он окинул весь мир сложным взглядом подлобным. Выдыхая, свистя он вспомнил о детстве, закрыл очи руками и тихо спросил:  

«А был ли когда-то тот мальчик, чье продолженье ныне тут, зиждясь на неощущаемой боли стоит? »  

| 20 | оценок нет 01:57 11.09.2024

Комментарии

Книги автора

Взгляд на мир декаданса и феноменология аристократического человека
Автор: Dubinin98
Эссэ / Лирика Критика Политика Проза Психология Философия
Декаданс поглотил современный мир и общество, квази-христианская мораль ликует на курганах людских голов. Отнюдь благородный дух, будучи неискоренимым все также метается в сумраке идей, голосов и тел. ... (открыть аннотацию) Название произведения говорит само за себя - это критика современных устоев и нравов, рассуждение о благородности, что всегда таится под вуалью личности и индивидуальности. Словом протеста и негодования является этот текст, ликом мысли и глубокой рефлексии будет этот текст.
Объем: 5.826 а.л.
15:28 14.04.2025 | оценок нет

Оливковое семя 18+
Автор: Dubinin98
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия История Философия Эротика
"Оливковое семя" представляет собой произведение, пронизанное аллегориями и философскими размышлениями о любви, страсти, власти, ответственности и человеческих страданиях. Рим времен Нейрона, в центре ... (открыть аннотацию) повествования находится история молодой возвышенной девушки Серафимы, которая оказалась перед лицом трагической стороны жизни, что буквально сводит ее с ума... к чему же приведет ее ее душа?
Объем: 2.091 а.л.
02:26 13.11.2024 | оценок нет

Статья "Прото-я" и "Деутерос-я". Стороны сознания
Автор: Dubinin98
Статья / Изобретательство Проза Психология Публицистика Философия Другое
Сознание человека - не самый много изученный феномен. Не всем понятный, однако поголовно применимый в жизни. И при детальном рассмотрении весьма интересный предмет. Наверняка, не многие могут самосто ... (открыть аннотацию)ятельно додуматься до того факта, что человеческое сознание не имеет целостного образа и, быть может, впервые услышав сие подумают "что за бред?". Отнюдь все не так тривиально, как казалось бы. Такое всегда присуще часто применимым и вроде простым вещам. В данной статье вам предстоит краткое знакомство с теориями устройства сознания К.Юнга и З.Фрейда. А также более новый взгляд на сознательное и бессознательное с позиция автора. В работе представлено и объяснено новое деление частей сознания, которым он присваивает название "Прото-Я" (первичная часть) и "Деутерос-Я" (Вторичная часть).
Объем: 0.361 а.л.
17:14 21.12.2023 | оценок нет

Господа 18+
Автор: Dubinin98
Роман / Лирика Поэзия Любовный роман Психология Философия Юмор
Жизнь крайне непростого человека Евгения Смысловского с каждым днем обретала все более серные и хмурые тона, теряя смысл, а вместе с ним и надежду на что-то светлое и радостное в ней. Однако, все меня ... (открыть аннотацию)ется в один вроде бы неприметный день, когда главный герой попадает в литературный клуб, руководитель которого здорово меняет взгляд Евгения на окружающую обстановку - заядлую обывательщину. Еще более обстоятельства меняются когда Смысловский, при всем своем разумении, поддается нерациональным чувствам любви и страсти, которые ведут его в нечто совсем не ясное и не предсказуемое.
Объем: 5.341 а.л.
20:37 20.08.2023 | оценок нет

Эссе Purus homo
Автор: Dubinin98
Эссэ / Критика Публицистика Философия Другое
Короткое философское эссе-размышление посвященное людям, их отличиям между друг другом, в чем кроется сама разница. Так или иначе, а взглянуть правде в глаза все-таки придется каждому и я уверен, что ... (открыть аннотацию) все мы понимаем насколько мы отличны от других, поскольку мы, люди - индивидуальные создания, по своей природе. В этом письме, пожелал изъясниться о том, кто в нашей бытности по моему мнению является "Чистым", особенным и примечательным человеком, чем он разнится с абсолютным большинством людей, что образуют собой социум. Как его определить и кто есть мы?
Объем: 0.834 а.л.
19:54 09.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Девушка из июля
Автор: Dubinin98
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Психология События Философия
Молодой аристократ приезжает в имение под Петербургом к своему дяде. Время летит медленно и скучно, до момента пока не появляется одна юная леди. После этого главный герой буквально становится заложни ... (открыть аннотацию)ком своих же чувств и мыслей, что несут в себе лишь единственный смысл о самом прекрасном в нашей жизни - любви. Именно в этом произведении доведется лицезреть, то как много можно упустить на долгие года не сказав одной лишь фразы, что будоражит сердце.
Объем: 1.724 а.л.
20:06 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Илиновы заботы
Автор: Dubinin98
Рассказ / Лирика Психология Реализм События Чёрный юмор
Суть души человека из русской глубинки, его отношение и взгляд на проблему, казалось бы очень маленькую, но в то же время очень значительную. Решительность человека на моральное преступление против пр ... (открыть аннотацию)ироды или как дед Илья решался загубить собаку терроризирующую жителей деревни.
Объем: 0.318 а.л.
20:03 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.